0

Азинокс для кошек

Краткая информация о препарате «Азинокс Плюс»

«Азинокс Плюс» — средство, выпускаемое в таблетированной форме, главными действующими компонентами в нём являются празииквантел (50 миллиграммов в одной таблетке) и памоат пирантела (150 миллиграммов в таблетке). Это зоопрепарат, имеющий стойкий антигельминтный эффект, применяемый у собак любых пород.

Препарат «Азинокс Плюс»

«Азинокс Плюс» эффективен в отношении гельминтов (типа: круглые, плоские и ленточные черви), считающихся распространёнными паразитами именно у собак домашних, фермерских, охотничьих, а также охранных псов, проживающих на улице. Производитель уточняет, что средство уничтожает паразитов во всех циклах и фазах их роста и развития. «Азинокс Плюс» считается зоопрепаратом, мало опасным для домашних любимцев, то есть при соблюдении правил, указанных в аннотации, и в рекомендуемых дозировках препарат малотоксичен для собак.

Схема заражения собак гельминтами

Таблица. Против каких паразитов действует «Азинокс Плюс»?

Название Описание
Diphyllobothrium latum (широкий лентец) Ленточный червь, обитающий в кишечнике у животных. Чаще всего попадает в организм при купании в открытых водоёмах или при употреблении в пищу сырой заражённой речной и озёрной рыбы
Trichuris vulpis (власоглав) Паразитирует в толстом кишечнике, заднем проходе собаки. Один из самых распространённых гельминтов, способный попасть в организм любым способом – из почвы, воды, загрязнённых продуктов
Echinococus granulosus (циклофиллид) Ленточный червь, обосновывающийся во всех отделениях кишечника собаки. Собаки заражаются циклофиллидами, поедая сырое мясо больных животных, после чего яйца червя превращаются в движущихся личинок и разносятся с кровотоком по всему организму
Ancylostoma caninum (анкилостома) Круглые черви-сосальщики, способные серьёзно навредить организму животного, особенно собакам небольших пород. В ходе жизнедеятельности анкилостомы нарушают свёртываемость крови у животного, что вызывает анемию, потерю аппетита и веса, внутренние кровотечения
Toxascaris leonina (аскарида) Паразит из рода круглых червей, весьма часто заражающий собак. Животные инфицируют друг друга, особенное скопление паразитов наблюдается в местах выгула, где собаки справляют нужду, встречаются друг с другом, играют
Uncinara stenocephalla (унцинария) Червь-нематода, паразитирующая на домашних и бездомных собаках, волках, лисицах и подобных им теплокровных. Попадает в организм живого существа с заражённой кормовой базой (мясо, рыба, овощи и подобное)или через кожные покровы (чаще при купании в водоёмах), вследствие травм и повреждений целостности кожи
Echinococus multilocularis (цестоды) Способны жить в лёгких, печени и иных органах живых существ, образуя целые колонии. Заражение происходит от сельскохозяйственных животных (овцы, свиньи, коровы), при прогулке собак в поле или в лесу, где проживают дикие звери (промежуточные хозяева паразита)
Dipylidium caninum (цепень) Крупный гельминт, поражающий нижние отделения кишечника. Заражение происходит при употреблении собакой в инфицированного мяса (нередко питомцы заражаются, поедая мясо диких зверей, добытых на охоте), овощей, травы, от других собак (обнюхивание, слизывание личинок с шерсти)
Taenia spp (бычий цепень) Ленточный червь, способный достигать в длину нескольких метров. Как понятно из названия, паразитирует на крупном скоте, в организм собаки может попасть с некачественным сырым мясом
Multiceps multiceps (мультицепс) Червь из вида ленточных, плоских гельминтов, живущих в головном мозге овец в форме личинок, у собаки обосновывается в кишечнике (взрослые особи червей). Заражение происходит при контакте питомца с отарой овец или поедании травы, прогулках на месте выпаса стад
Toxocaria canise (токсокар) Червь круглого типа, способный проживать как в кишечнике (любом отделении, на всей протяжённости) животного, так и мигрировать по кровеносным сосудам в иные внутренние органы. Животные заражаются друг от друга, от загрязнённой земли, в водоёмах

Распространённые собачьи паразиты

Среди существующих разновидностей глистов особую опасность представляют аскариды у собак. Симптоматике их присутствия в организме и особенностям лечения посвящена специальная статья.

Свойства «Азинокс Плюс»

Празиквантел (главное действующее вещество препарата) угнетает активные передвижения паразитов, нарушает иннервацию в мышцах, проницаемость, целостность мембран клеток, что в итоге парализует и убивает гельминтов. «Азинокс Плюс» уже в течение часа достигает максимальной рабочей концентрации в организме, оперативно всасывается в пищеварительный тракт. Выводится препарат с мочой, производитель указывает, что через сутки действующие компоненты в организме уже не сохраняются.

Пирантел (вспомогательное действующее вещество имеет не оперативную всасываемость, поэтому пролонгированное время действует именно в кишечнике животного, включая прямую кишку). Этот препарат блокирует нервную систему гельминтов, обездвиживая их на длительное время, благодаря чему паразиты теряют возможность присасываться к внутренним органам собаки и выходят естественным путём.

Черви зацепляются на органы с помощью присосок и крючков

Внешний вид и приём «Азинокс Плюс»

«Азинокс Плюс» выпускается только в форме таблеток. В упаковке могут быть блистеры с тремя или шестью таблетками, окрашенными в желтоватый цвет. На одной стороне таблетки – продольная риска для деления, на другой – логотип компании-фармацевта. Каждая упаковка снабжена аннотацией, где указана схема применения, но некоторые зоомагазины продают таблетки поштучно.

«Азинокс Плюс» дают питомцу любого веса единожды, стараясь сделать это в первое, утреннее кормление. Варианты дачи препарата:

  1. Принудительно заставить собаку проглотить таблетку.
  2. Спрятать таблетку в подходящий кусок корма (мясо, сыр).
  3. Измельчить таблетку, смешать с водой и влить в пасть животного из шприца без иглы.

Большим собакам удобно давать таблетки целиком

Важный момент! Дозировка «Азинокс Плюс» — одна таблетка на десять килограммов. То есть собаке с весом 25 килограммов потребуется 2,5 таблетки (делить по продольной риске).

Перед применением «Азинокс Плюс» собаке не требуется особая диета или голодание, также кормление не изменяется после приёма препарата. В качестве профилактики животным дают «Азинокс Плюс» один раз в три-четыре месяца, на протяжении всей жизни. Собакам, которые живут на фермах или работают со стадами, дегельминтацию проводят каждые сорок пять дней с декабря по апрель, ежемесячно – с мая по ноябрь.

Пастушьи собаки – в группе риска по заражению гельминтами

Краткая информация по препарату «Азинокс»

Отличия Отличия между препаратами «Азинокс» и «Азинокс Плюс», в первую очередь, в действующих веществах. В обычном «Азинокс» нет пирантела, активным действующим компонентом является только празиквантел (50 мг. на одну таблетку). Поэтому «Азинокс» имеет менее обширный список гельминтов, на которых действует.

Как мы говорили выше, пирантел не всасывается в ЖКТ, поэтому активно уничтожает паразитов в кишечнике. Поскольку в «Азинокс» этого компонента нет, он эффективен только против следующих гельминтов:

  • echinococus granulosus и multlocularis (циклофиллиды);
  • mesocestodes spp (ленточный глист);
  • dipyliidium caninuum (бычий цепень);
  • diphylobothrium latuum (широкий лентец).

Широкий лентец

Свойства препарата «Азинокс»

Празиквантел, как мы упоминали выше, угнетает двигательные функции паразитов, разрывает мышечную иннервацию, из-за чего гельминты гибнут или теряют способность двигаться, затем выходя с калом животного. Таблетки «Азинокс» начинают действовать примерно через час после приёма, а в течение суток покидают организм животного естественным путём. «Азинокс» относится к четвёртому классу препаратов, то есть почти не опасен для собак и кошек.

В состав таблеток также входит нилверм (5 граммов в таблетке). Это самостоятельное антигельминтное вещество, парализующее паразитов. При применении нилверма первые гельминты покидают организм уже в течение шести-десяти часов (в обездвиженном виде), в течение суток выходят погибшие паразиты, которые выводятся естественным путём. Нилверм всасывается в организм через полчаса, полностью выводится печенью и выделительной системой через двое суток.

«Азинокс» для собак и кошек

Дозировка и приём «Азинокса»

Таблетки дают один раз, во время утреннего кормления любимца, скармливая их принудительно или маскируя едой (нужно проследить, чтобы питомец проглотил препарат). У лекарства не самый приятный вкус, поэтому нужно готовиться к сопротивлению питомца. Для собак и крупных кошек с массой тела десять килограммов и более дозировка рассчитывается так: одна полная таблетка на каждые десять килограммов. На пять килограммов массы даётся половинка таблетки (деление по продольной риске). Кошкам и маленьким собакам массой менее пяти килограммов приготавливается суспензия.

Животным с небольшим весом из таблеток говорят суспензию

Одну таблетку «Азинокс» измельчают до порошка, затем смешивают с 10 мл. чистой прохладной воды. Получившуюся суспензию интенсивно мешают, затем дают животному из расчёта один мл. суспензии на один килограмм веса. То есть кошка массой три килограмм, должна получить три миллилитра. Раствор готовят непосредственно перед тем, как дать питомцу.

С целью провести обязательную противогельминтную профилактику, «Азинокс» используется раз в три-четыре месяца единожды (один приём таблеток в соответствии с дозировкой). Если в течение двух-трёх суток после дачи таблетки в фекалиях питомца замечены гельминты — за этим нужно следить, обработку нужно провести ещё раз — через десять дней от даты первого приёма.

Как правильно дать лекарство коту?

Противопоказания и последствия

Кошки и собаки любых пород обычно переносят и «Азинокс», и «Азинокс Плюс» хорошо, однако препарат категорически запрещён для скармливания не достигшим возраста четырёх недель щенкам и котятам, беременным питомицам, а также находящимся в периоде выкармливания, пока потомству не исполнилось десять дней. Среди побочных негативных эффектов производитель указывает возможность развития аллергической реакции.

Если владелец аккуратно выполнил все требования к применению и дозировке препарата, негативных последствий не наступает. Если же животному стало плохо после приёма таблетки, нужно немедленно показать питомца ветеринарному врачу, взяв с собой в клинику упаковку и аннотацию к «Азинокс Плюс» или «Азинокс».

При ухудшении состояния животное нужно показать врачу

Хранение и использование: особые указания

«Азинокс Плюс» и обычный «Азинокс» храниться и используется в течение трёх лет после даты выпуска (напечатана на упаковке). Таблетки не нужно вскрывать, если не предполагается сразу же дать их животному — лекарство хранится в запечатанных фольгированных блистерах, уложенных в картонную складную упаковку. Стоит выбирать прохладное и затемнённое место, в котором будет находиться «Азинокс». Стоит проконтролировать недоступность места хранения, чтобы его случайно не употребили дети или любопытные животные.

Нельзя хранить препарат рядом с любыми продуктами, предназначенными для питания людей, иными лекарственными открытыми препаратами, собачьими и кошачьими кормами. Если «Азинокс» или «Азинокс Плюс» не был использован до окончания срока годности, если утилизируют. Допускается выбрасывание лекарства вместе с обычными бытовыми или пищевыми отходами.

Скормив собаке таблетку, не забудьте помыть руки

Человек, дающий собаке или кошке таблетку от гельминтов, ни в коем случае не может одновременно пить или принимать любую пищу, использовать освежители воздуха, курить. После того, как питомец съел таблетку, владелец должен тщательно, с применением антибактериального геля или мыла, вымыть руки, чтобы избежать отравления или заражения паразитами от слюны кошки или собаки.

Показания к применению

Известно огромное количество ленточных червей, паразитирующих в различных органах домашних питомцев. Ветеринары рекомендуют давать Азинокс плюс коту при заражении одним из цестод: свиным цепнем, циклофиллидами, бычьим цепнем, альвоекокками, мезоцестодами, широким лентецом, эхинококками, китайской двуусткой и другими паразитами.

Азинокс способен избавить кошек от таких заболеваний, как:

  • Эхинококкоза – патологии, опасной и для владельца животного. Паразиты формируют кисты, которые могут располагаться в кишечнике, печени, головном мозге и других внутренних органах кота.
  • Тениидоза, локализующегося преимущественно в тонком кишечнике.
  • Клонорхоза, Фасциолеза, поражающих поджелудочную железу, печень, желчный пузырь.
  • Метагонимоза, при котором плоские черви паразитируют в кишечнике.
  • Дифиллоботриоза, поражающего весь периметр пищеварительного тракта.
  • Цистицеркоза – поражения кожных покровов, мышечных тканей, спинного мозга, органов зрения.

Поставить точный диагноз может лишь ветеринар после диагностических мероприятий. Средство применяют и в качестве профилактики гельминтоза у питомцев, активно посещающих улицу.

Как действует Азинокс

Празиквантел, входящий в состав препарата, оказывает блокирующее действие на мышцы ленточных червей, лишает их активности, разрушает клетки эпителия паразитов. Цестоды становятся беззащитными перед воздействием на них пищеварительных ферментов и иммунных реакций организма кота. В результате лечения таблетки Азинокс для кошки убивают гельминтов.

© shutterstock

Благодаря лактозе и крахмалу препарат начинает активно действовать практически сразу после приема. Средство достигает максимальной концентрации в крови кота за период от 30 минут до часа.

Азинокс эффективно устраняет симптомы заражения гельминтами у кошки:

  • вялость, отсутствие двигательной активности;
  • отсутствие желания употреблять привычный корм, изменение вкусовых пристрастий;
  • выделения в виде засохших корочек в уголках глаз без видимых признаков воспалительного процесса;
  • выпадение шерсти, изменившей свой привычный вид;
  • чередование запоров с жидким стулом;
  • примесь крови в каловых массах;
  • рвоту;
  • увеличение объемов живота из-за вздутия;
  • отсутствие кала в течение нескольких дней, метеоризм по причине непроходимости кишечника;
  • снижение защитных свойств организма;
  • проявление признаков малокровия у кошки в виде изменения окраски слизистых на более бледную;
  • отставание больных котят в развитии по сравнению со здоровыми особями из одного помета;
  • появление фрагментов плоских червей в кале и рвотных массах;
  • непроизвольное сокращение мышц, судороги.

Характер выраженности симптомов у кошки при заражении гельминтами зависит от места локализации паразитов и запущенности заболевания. Чем раньше владелец выявит проблему и даст питомцу Азинокс, тем быстрее наступит выздоровление.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *