0

Барханные кошки цена в России

Содержание

Внешний вид

Это одна из самых небольших по размеру диких кошек, что видно на фото барханных котов, представленных ниже.

Ее высота – всего от двадцати до тридцати сантиметров, длина тела – от шестидесяти до девяноста сантиметров, а вес – от двух с половиной до пяти килограммов.

Особи женского пола в размерах несколько уступают самцам. Голова у барханной кошки крупная, а морда слегка приплюснута и украшена пушистыми бакенбардами.

Глазу у животного большие, янтарного оттенка. Уши также крупные, они расположены довольно низко, что позволяет избежать попадания в них песка.

Подобные параметры внешнего вида дают кошке возможность улавливать самые тихие звуки, а значит, она сможет услышать даже минимальные движения, которые совершает ее будущая добыча.

Конечности у барханного кота имеют небольшую длину. Они покрыты густым и пушистым мехом, являющимся надежной защитой, предохраняющей нежные подушечки лапок животного от нагретого солнцем пустынного песка, а также позволяющей двигаться по зыбучим барханам, практически не оставляя за собой следов.

Окрас шерстного покрова идеален для маскировки в пустыне – от цвета песка до светло-серого оттенка. Это позволяет маленькому зверьку оставаться почти незаметным там, где обитает барханный кот.

Тело украшают полоски различных цветов: на голове они бордовые, на спине и хвосте – серо-коричневые, на ногах – черные.

Мех на животе светлее, чем на остальном туловище, а кончик хвоста имеет черный оттенок. Сам шерстный покров очень нежный и плотный.

Образ жизни

Образ жизни барханного кота непосредственно касается среды его обитания, то есть пустынных просторов.

Из-за того что в дневное время дня в пустыне очень жарко, а песок раскаляется до невероятной температуры, вести здесь активный дневной образ жизни довольно проблематично.

По этой причине барханные кошки перешли на ведение жизнедеятельности ночью, когда солнечная активность значительно снижается.

В данное время они осуществляют охоту, ловя небольших грызунов, к примеру, песчанок и тушканчиков, пауков, небольших птиц, ящериц, насекомых и так далее.

Отличие, которое выделяет барханных песчаных котов среди остальных кошачьих – способность убивать змей, даже ядовитых, например, пустынную рогатую змею.

Проживают коты в норах, которые обычно создаются песчанками, лисами или сусликами.

Изредка барханные кошки могут заняться созданием жилища самостоятельно, однако, скорее всего, оно будет недолговременным, созданным для укрытия от врага.

Всем известно, что пустыня – это безводное место, поэтому барханным котам приходится добывать жидкость из пищи. Песчаные кошки, как и такие «корабли пустыни», как верблюды, могут достаточно долго обходиться без воды.

Размножение

Брачный сезон у различных разновидностей кошек стартует в разное время. На это влияет место обитания, а также климатические особенности.

Барханные кошки вынашивают котят в продолжение двух месяцев, в помете четыре или пять детенышей, однако иногда их количество может доходить даже до восьми.

Котята появляются на свет в норе, абсолютно слепые. Их вес – до тридцати граммов, однако он очень быстро увеличивается (на семь граммов ежедневно) в течение трех недель. Приблизительно через две недели после рождения барханные котята начинают ясно смотреть на мир. Питаются они молоком матери.

Потомство довольно быстро растет, и уже через пять недель котята впервые пробуют охотиться и выкапывать норы. Какое-то время за ними все же наблюдает мать, однако в возрасте шести-восьми месяцев потомство покидает ее и становится абсолютно самостоятельным.

Размножение осуществляется один раз в год, причем это может быть совершенно любой сезон. В брачный период особи мужского пола издают громкие звуки, похожи на крик лисы или на лай.

Таким образом они пытаются привлечь внимание противоположного пола. В обычной ситуации барханные коты, как и стандартные домашние питомцы, шипят, мяукают, мурчат и рычат.

Наблюдать, а тем более заниматься исследованием жизни барханных кошек довольно сложно, ведь они почти все время прячутся в своем убежище. Однако, современные ученые, используя последние технические достижения, имеют возможность изучать барханных котов по фото и видео, сделанных при помощи специальной аппаратуры.

К примеру, сегодня мы знаем о великолепно развитом охотничьем инстинкте барханных кошек. Охотясь при ярком свете луны, они приседают и щурятся для того, чтобы отражение глаз не могло выдать место их засады.

Кроме того, чтобы неприятель не смог найти их по запаху, песчаные коты зарываю следы своей жизнедеятельности поглубже в песок, тем самым не позволяя ученым изучить подробнее их рацион.

Шерстный покров защитного цвета песка позволяет котам надежно прятаться на фоне пустынного ландшафта, а значит, обладать неуязвимостью. Плотная шерсть отлично сохраняет влагу и греет животное в холодный сезон.

Барханная кошка занесена в Красную Книгу, хотя ее популяция пока достигает пятидесяти тысяч особей и сохраняет эту численность, чему способствует скрытный образ жизни этих животных.

Длительность жизни барханного кота в неволе – коло тринадцати лет, а вот в природе он вряд ли доживет до таких преклонных лет. Смертность маленьких котят достигает 40%.

Естественно, что в условиях дома барханный кот будет более защищен.

Ему не нужно добывать пищу, подчас рискуя жизнью, его кормят, лечат и всячески заботятся, создавая прекрасные условия для существования, однако все это возможно только в том случае, если за дело берутся профессиональные заводчики, а не браконьеры.

Официально барханных котов купить невозможно, поэтому не существует и однозначной цены на этих животных. Подпольно барханного кота можно купить за цену в шесть тысяч долларов, что весьма немало.

Бархан

У этого термина существуют и другие значения, см. Бархан (значения). Запрос «Барханы» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Барханы в пустыне Сахара, юго-запад Ливии.

Барханы являются разновидностью дюн. Достигают в высоту 99 метров (иногда и более). По форме (вид сверху) напоминают подкову или серп. В поперечном разрезе имеют длинный и пологий наветренный склон и короткий крутой подветренный.

Наветренный склон бархана — длинный и пологий, его угол наклона 5-14°. Подветренный — короткий и крутой с углом наклона 30-33° переходящий в направленные по ветру постепенно понижающиеся рога. Разделяет склоны по разные стороны острый, четко выраженный гребень. Высота барханов варьируется от 1 до 470 метров.

В зависимости от режима ветров скопления барханов принимают различные формы. Например, встречаются барханные гряды, вытянутые вдоль господствующих ветров или их равнодействующей; барханные цепи, поперечные взаимно противоположным ветрам; барханные пирамиды в местах конвекции вихревых потоков и т. д.

Не будучи закреплёнными, барханы под действием ветров могут менять форму и перемещаться со скоростью от нескольких сантиметров до сотен метров в год, засыпая дороги, поля, пастбища, небольшие населённые пункты. В целях борьбы с этим явлением используется закрепление песков.

Барханные пески

7.12.9. Барханные пески состоят из холмов серповидной или полулунной формы. Выпуклые наветренные склоны их широки, пологи и покрыты ветровой песчаной рябью. Узкие подветренные стороны это — полукруглые в плане крутые (32 — 34°) откосы осыпания песка. «Рога» серповидных барханов направлены вперед по ветру, левый «рог» нередко длиннее правого. Одиночные и групповые барханы высотой от 0,5 до нескольких метров обычно встречаются на плотных грунтах (на такырах, плато и т.п.). Барханы, как правило, не закреплены растительностью. В районах сплошных песков барханы сливаются.

При сезонно сменяющихся ветрах прямо противоположных направлений образуются барханные цепи, в которых барханы как бы смыкаются в ряды; серповидность отдельных форм здесь сглажена, «рога» отсутствуют, но склоны так же асимметричны, как и у одиночных барханов. Гребни цепей извилисты и обычно перпендикулярны к направлению преобладающих ветров. Особенности барханов и их цепей хорошо прослеживаются на аэроснимках.

7.12.10. Наиболее часто встречаются комплексные пески; состоящие из различных сочетаний рассмотренных выше форм. Например: лунково-грядовые, ячеисто-грядовые (преобладают гряды, на которых и между ними — лунки или ячеи); грядово-лунковые, грядово-ячеистые (преобладают лунковые или ячеистые пески, но между лунками или ячеями просматриваются ориентированные гряды) и т.п. В пояснительных надписях к комплексным пескам преобладающие в них формы рельефа даются на втором месте, после сопутствующих им форм.

7.12.11. На топографических планах площади, покрытые ровными и неровными песками, заполняются единым условным знаком ровных песков (разреженными коричневыми точками), а все разнообразие форм и микроформ их рельефа передается рисунком горизонталей, в сочетании для неровных песков с черными надписями, характеризующими их тип. Например; «цепи барханов», «пески грядовые», «пески ячеисто-грядовые», и т.п. Среднюю высоту (глубину) или амплитуду форм песчаного рельефа для последующих картосоставительских работ можно определять на плане по рисунку горизонталей и разнице отметок высот.

7.12.12. На топографических планах внешние контуры песков (и галечников) точечным пунктиром выделять не требуется. Крайние коричневые точки условного знака передают пределы площади, покрытой песком. Однако в случаях, когда пески граничат с растительностью или грунтами, условные знаки которых на картах масштаба l:l0000 и мельче имеют фоновые заливки или сетки, при дешифрировании в процессе создания топографических планов в местах достаточно четкого разграничения данных контуров следует давать черный точечный пунктир. Также подлежат разграничению (но утолщенными черными точками) смежные участки закрепленных и развеваемых песков и некоторых песков разных типов (например, барханных и грядовых), когда границы между ними достаточно четкие и могут служить ориентирами.

7.12.13. Закрепление песков произрастающей на них растительностью на планах передают (в соответствии с натурой) сочетанием знака песка с условными обозначениями полукустарников, травянистой растительности, кустарников, саксаула, леса. При этом знаки травянистой растительности, полукустарников и групп саксаула на песках расставляют подчеркнуто без разграфки с тем, чтобы передать приуроченность ее к понижениям, гребням, определенным склонам или, наоборот, повсеместное распространение.

Степень закрепления песков рекомендуется отображать изменением числа условных обозначений на 1 дм2 площади песков: у заросших песков с пустынным задернением травами давать примерно 25 знаков травянистой растительности на 1 дм2 плана, а у полузакрепленных — 10 — 12 знаков полукустарников, «луга» или других — в соответствии с натурой.

Описание барханного кота

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65-90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24-30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1-3,4 кг. Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются желтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по горячему, раскаленному на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Это интересно! Особи, обитающие на территории Средней Азии, в зимний период приобретают более густой, так называемый «зимний мех» тусклого песчаного окрашивания с наличием немного сероватого оттенка.

Окрас меха варьирует от не слишком ярких песчаных оттенков до светлого серого цвета. В области спины и на хвосте присутствуют более тёмные, серовато-коричневые полоски, которые могут сливаться с общим окрашиванием меха. Рисунок в области головы и на лапах темный и ярко выраженный. Кончик хвоста барханной кошки имеет характерное черноватое или угольно-чёрное окрашивание. Более светлыми оттенками отличаются только подбородок и грудь экзотического животного.

Образ жизни и поведение

Хищное млекопитающее ведет ночной образ жизни, поэтому с наступлением сумерек животное покидает свою нору и отправляется на активные поиски пропитания. Достаточно часто для того, чтобы найти себе пищу, барханный кот преодолевает до десяти километров, а вся территория, охраняемая таким животным, составляет пятнадцать квадратных километров.

Иногда хищники пересекаются со своими собратьями с соседних территорий, что абсолютно спокойно воспринимается такими животными. После охоты, барханный кот снова возвращается к своему укрытию, в качестве которого хищником может использоваться покинутая лисой нора, а также достаточные по размерам норы дикобраза, корсака или пустынных грызунов.

Это интересно! Прежде чем покинуть укрытие, кот замирает и прислушивается к окружению, чтобы избежать опасности, а после охоты животное прислушивается, пытаясь выяснить, не занято ли было жилище во время его отсутствия.

Достаточно часто хищник прячется от солнца в горной расщелине или самостоятельно возводит для себя удобное подземное укрытие, выкапывая его сильными лапами. Барханный кот очень чувствителен к атмосферным осадкам, поэтому предпочитает не выходить из своего убежища в дождь. Бегает животное очень быстро, заметно пригибаясь к земле и легко изменяя траекторию своего движения. Взрослый кот способен развивать скорость в 35-40 км/ч.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни барханной кошки при содержании дома и в естественных условиях различается не слишком заметно, и составляет примерно двенадцать-тринадцать лет.

Ареал и места обитания

Барханные или песчаные кошки адаптированы к жизни в достаточно сложных и очень суровых климатических условиях, благодаря которым и получили своё название. Хищные млекопитающие населяют самые засушливые уголки нашей планеты, включая некоторые участки Сахары, Аравийский полуостров, территорию центральной Азии и Пакистана.

Максимально комфортно животное чувствует себя в засушливых пустынных районах, но иногда барханные коты встречаются на прибрежных каменистых грядах и в глинистых пустынях. Легко выживать в тяжелых условиях помогает охота на малочисленных пустынных обитателей, которые представлены грызунами, ящерицами, некрупными птицами, насекомыми и даже змеями.

В вид барханный кот, в зависимости от территориальных особенностей распространения и окраса, включено несколько подвидов:

  • F.m. margаritа – самый маленький, наиболее ярко окрашенный подвид, имеющий на хвосте от двух до шести темных колец;
  • F.m. thinоbiа – самый крупный, наиболее тускло окрашенный, со слабо заметным рисунком подвид, на хвосте которого всего два или три кольца;
  • F.m. schеffеli – окрашиванием напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком и несколькими кольцами на хвосте;
  • F.m. hаrrisоni – обладает пятном на задней части уха, а взрослые особи характеризуются наличием на хвосте от пяти до семи колец.

В песках пустыни Сахара обитает Fеlis mаrgаritа mаrgаritа, а на Аравийском полуострове – Fеlis mаrgаritа hаrrisоni. В Пакистане встречается подвид Fеlis mаrgаritа sсhеffеli, а естественными условиями для закаспийского барханного кота стала территория Ирана и Туркмении.

Рацион, чем питается барханная кошка

Барханные кошки относятся к категории плотоядных хищных млекопитающих, поэтому основа рациона такого животного представлена песчанками, тушканчиками и другими мелкими грызунами, ящерицами, пауками и достаточно крупными насекомыми. Иногда песчаная кошка охотится на зайца-толая и птиц, гнёзда которых активно разоряются. Когда добыча очень крупная и остаётся недоеденной, то животное зарывает ее в песок, сохраняя на случай неудачной охоты.

Барханные кошки также хорошо известны своей успешной охотой на всевозможных ядовитых змей, включая даже рогатую гадюку. С наступлением голодного зимнего периода, хищное млекопитающее достаточно часто приближается к населенным пунктам, но, как правило, не нападает на домашних животных или птиц. Песчаный кот – прекрасный охотник, а подушечки лап, густо укрытые мехом, практически не оставляют следы на поверхности песка.

Это интересно! Благодаря направленным вниз ушам, хищник успевает фиксировать даже самые малейшие движения своей добычи, а незначительные размеры дикой кошки позволяют ей очень ловко охотиться и настигать дичь в прыжке.

В процессе охоты, при наличии хорошего лунного освещения, животное присаживается и прищуривает глаза, а чтобы не быть обнаруженным по запаху, хищное млекопитающее зарывает свои экскременты достаточно глубоко в песок. Значительный объём влаги барханные песчаные кошки способны получать из пищи, поэтому могут длительное время легко обходиться без чистой питьевой воды.

Размножение и потомство

Парами дикие кошки встречаются только в период спаривания. Брачный сезон начинается строго индивидуально, в зависимости от видовых особенностей и климатических условий в месте обитания хищного млекопитающего.

Например, животные, обитающие на территории Средней Азии, размножаются весной или вначале лета, а в пустынных местностях Сахары спаривание происходит в зимний период или весной. Самцы оповещают самок о готовности к спариванию достаточно громкими звуками, отдаленно напоминающими собачий лай или лисье тявканье.

Для родов самка выбирает достаточно просторную и удобную нору. Срок вынашивания самкой барханной кошки детенышей составляет пару месяцев, а помет чаще всего состоит из четырёх или пяти котят. Достаточно редко в помёте рождается семь или восемь малышей. Появившиеся на свет котята слепы, а их вес не превышает 28-30 г. У самки четыре пары сосков, что позволяет беспроблемно выкармливать своё потомство. В первые три или четыре недели наблюдаются активные ростовые процессы, поэтому котята набирают каждый день примерно по 6-7 г веса.

Это интересно! Если в брачный период дикие барханные коты издают громкие, лающие звуки, то в обычной жизни, такое животное мяукает, рычит и шипит, а также умеет мурлыкать.

Как правило, примерно с полутора месяцев, малыши хищной млекопитающей кошки пытаются охотиться и сами вырывают ямки. В норе с самкой, новорожденные малыши чаще всего остаются до шести- или восьмимесячного возраста, после чего приобретают полную самостоятельность. Половой зрелости бархатные кошки достигают примерно в 9-15 месяцев. Показатели смертности среди молодняка песчаных кошек составляет около 40-41%.

Одомашнивание барханного кота

Модное веяние стать обладателем домашнего экзотического животного, в частности дикой кошки, не смогло обойти стороной и барханную кошку. В настоящее время приобрести модного и престижного хищника вполне можно за 200-250 тысяч рублей или более. Если в природных условиях размножение хищного млекопитающего отличается сезонностью и обязательно бывает приурочено к определенной местности, то в неволе песчаные барханные кошки, как правило, размножаются круглогодично.

Следует отметить, что барханные кошки достаточно легко приручаются и отлично приспособлены к условиям неволи, поэтому содержать их в доме не намного сложнее, чем обычных домашних кошек. Несмотря на «дикий» нрав, хищное млекопитающее способно приучиться справлять естественную нужду в лоток, узнают своего хозяина и всех домочадцев, а также с большим удовольствием играет.

Именно по этой причине, обязательно необходимо приобретать специальные игрушки, сделанные из прочных и экологически чистых материалов, что позволит животному самостоятельно себя развлекать. Кроме того, потребуется обязательно правильно обустроить барханной кошке уютное и достаточно теплое местечко для отдыха и ночлега.

Следует учитывать тот факт, что хищное млекопитающее при содержании в домашних условиях подвержено поражению разным вирусным инфекциям. Чтобы сохранить такому экзотическому питомцу не только здоровье, но и жизнь, необходимо соблюдать режим вакцинации, который аналогичен календарю прививок обычной домашней кошки:

  • первая вакцинация в два месяца панлейкопении, кальциевирусной инфекции, хламидиоза и герпевирусного ринотрахеита с ревакцинацией через месяц;
  • в три месяца и затем ежегодно делается прививка от бешенства.

Рацион барханной кошки должен быть представлен рыбой и сырым нежирным мясом с костями, а традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. Иногда надо давать витамины с кальцием. Также желательно предоставить возможность хищнику периодически охотится на живую добычу, удовлетворяя свои естественные потребности и природные инстинкты.

Для сохранения здоровья и с целью профилактики многих заболеваний, бархатной кошке нужно обязательно много двигаться, поэтому оптимальным вариантом является содержание не в квартирных условиях, а загородом, в частном домовладении с достаточной по площади придомовой территорией. Заводчики, а также владельцы песчаных барханных кошек, содержащихся в домашних условиях, утверждают, что шерсть такого питомца не вызывает аллергических реакций, а процесс адаптации к условиям неволи, в отличие от сервала и каракала, проходит достаточно легко и быстро.

Особенности и среда обитания бархатного кота

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек. Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде. Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Характер и образ жизни барханного кота

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 15 км.

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года. В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать.

Слушать голос барханного кота
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Myaukan_e_kotenka_-_dlya_kota_i_koshki__muzofon.com_.mp3

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми. Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года.

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханного кота, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Образ жизни и питание

Котёнок

Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.

Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. Домашние участки самцов и самок занимают в среднем 16 км² и часто пересекаются; в поисках пищи они порой проходят порядка 8—10 км.

Барханные кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и т. п.). Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.

Естественные враги барханных кошек — большие змеи, вараны, хищные птицы и шакалы.

Статус популяции и охрана

Барханная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES (подвид Felis m. scheffeli). Однако общая численность её популяции неизвестна из-за особенностей среды её обитания и скрытного образа жизни. Примерно она оценивается в 50000 взрослых особей (1996). Барханные кошки не являются объектом охоты, однако их отлавливают на продажу. Они также страдают от разрушения естественной среды обитания. В целом, барханная кошка — наиболее «благополучный» вид среди диких кошек.

  1. 1 2 Аристов А. А., Барышников Г. Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие (В серии: Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169). — СПб., 2001. — С. 386. — 560 с.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.
  3. Felis margarita (недоступная ссылка) в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0
  • Барханный кот. Энциклопедия млекопитающих
  • Красная книга Казахстана

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 1052667627

Домашняя кошка (Felis catus, Felis domesticus, Felis silvestris domesticus) Engl. Domestic cat

Ареал: в пределах человеческого ареала (за редким исключением).

Описание: у домашней кошки округлая голова, короткая морда, с достаточно широкими челюстями и острыми хищными зубами. Глаза большие, уши прямостоячие. На языке расположены специальные сосочки, которые помогают в питье, еде и уходе за шерстью.
Шерсть самой разной длины, в зависимости от породы кошки. Животные короткошерстных пород кошек стройнее и активнее длинноволосых. У большинства кошек по 4 когтя на задних лапах и по 5 на передних. Когти на передних лапах обычно острее, чем на задних.Зрение бинокулярное с углом охвата в 200′ (у человека только 180′). По остроте зрение кошки значительно превосходит человеческое.

Окрас: очень разнообразен и включает в себя широкий спектр цветов: черный, белый со многими оттенками красного, огненно-рыжего, коричневого и серого. Кошка может быть одноцветной или иметь на основном фоне пятна или штриховку других цветов.
Цвет зрачка зависит различный: золотистый, зеленый, апельсиновый, голубой.

Размер: средняя длина тела 50-75 см, хвоста — 21-35 см.

Вес: коты 4,1-6,4 кг, кошки 2,2-4,5 кг. Некоторые породы, как например мейн-кун или сибирская кошка весят до 11-16 кг! Известны и очень маленькие кошки, вес которых был меньше 1,8 кг.

Продолжительность жизни: 12-16 лет, максимум до 20 лет.

Голос кошки:

Голос рассерженной кошки

Жалобное мяуканье кошки

Мяуканье кошки

Злая кошка

Голос озлобленной, шипящей кошки

Звуки, издаваемые домашней кошкой достаточно разнообразны: мурлыкание, урчание, сопение, шипение, крики и вой.

Среда обитания: домашняя кошка живет везде, где живет человек.

Враги: в природе на кошку охотятся лисы, серые волки, совы, ястреба и другие крупные хищники.

Пища: домашняя кошка — хищник, питающийся почти исключительно мясной пищей. В природе ее добыча — это мелкие млекопитающие (грызуны) и птицы, рептилии, крупные насекомые и прочая живность. Поедает небольшое количество растительных кормов.

Поведение: кошка активна как днем, так и ночью, в зависимости от конкретных условий проживания. Экономно сохраняет и расходует свою энергию благодаря сну, на который приходится значительная часть времени и составляет до 12-16 часов. При этом кошка может быстро уснуть практически в любой ситуации.
Органы чувств у домашней кошки хорошо развиты. Кошки могут слышать звуки вплоть до 35-40 кгц, а человек только до 20 кгц. У кошек с прямостоячими ушами, каждое ухо может двигаться независимо от остального.
Нюх домашней кошки в четырнадцать раз сильнее человеческого, т.к. у кошек в два раза больше чувствительных обонятельных ячеек в носу. Органом осязания служат вибриссы, которые расположены в четыре ряда на верхней губе, несколько на каждой щеке, над глазами и на подбородке.
Острые сосочки, расположенные на языке, позволяют животному отделять мясо от костей. Эти же сосочки помогают кошке в уходе за ее шерстью.
Кошки способны развить скорость до 50 км/час на короткое расстояние. Без труда могут с места заскочить на вертикальную стену более 2х метров. Кошка способна протиснуться через любую щель, в которую она может протиснуть голову.
Походка у кошки тихая и осторожная. Во время ходьбы кошка лапами задних ног становится точно в след передних ног, что обеспечивает лучшую опору для задних лап, когда они проходят по пересеченной местности.
В расслабленном состоянии когти прячутся в специальных чехлах из кожи и меха в подушечках пальцев, что позволяет сохранять их острыми, и позволяет беззвучно преследовать добычу.
Нормальная температура тела кошки колеблется между 38 и 39 °C, частота сердечных сокращений — 140-220 ударов за минуту.
Для домашней кошки характерно маркировочное поведение — животные трутся мордой о различные предметы, в т.ч. о человека.

Социальная структура: домашние кошки более социальны, чем дикие и могут находиться в семейных группах. Несмотря на это охотятся кошки порознь.
Домашние кошки, проживающие на улице, иногда формируют небольшие колонии в районах, где сгруппированы источники пищи, как например мусорные баки или свалки. В таких сообществах среди животных формируется иерархия.
Каждая кошка или кот удерживает за собой определенную территорию, есть и «нейтральные» области, где кошки встречаются и приветствуют друг друга. На своей территории кошки обычно агрессивно относятся к чужим котам: вначале пристально смотрят, шипят и рычат, а затем нападают.
Дерущиеся кошки поднимают и вздыбливают свой мех и выгибают их спины, чем визуально увеличивают свой размер. Во время драки своими передними лапами кошки делают мощные шлепки по морде и телу, кусаются. Половозрелые коты в течение своей жизни много раз участвуют в драках, и их легко отличить по многочисленным шрамам на теле, особенно морде. Кошки, особенно беременные или с маленькими котятами также участвуют в драках за территорию, изгоняя с нее всех кошек и котов.

Размножение: течные кошки громко кричат, сообщая всем местным котам о ее готовности к спариванию. Самцы, ухаживающие за самкой, собираются в группу, воют, метят сильной пахнущей мочой окружающие предметы, дерутся за самку. Победитель — спаривается с кошкой. В кошачьем пенисе есть специальная косточка, направленная назад, которая во время спаривания стимулирует самку для овуляции и зачатия. В течение течки самка может спариться с несколькими самцами и от них у нее могут роиться разные котята. Самка приносит потомство 2-3 раза в год. Самец в выращивании потомства участия не принимает.

Сезон/период размножения: круглогодичный.

Половое созревание: коты в 5-7 мес, кошки 4-9 мес.

Беременность: длится 63-65 дней.

Потомство: самка рождает 3-8 слепых беспомощных котенка. Глаза открываются на 10 день.
Лактация длится до 4 недель. В 8-14 недель котята становятся полностью самостоятельными.

Польза/вред для человека: в природе домашние кошки регулируют численность грызунов.
Кошки являются переносчиками ряда заболеваний, опасных для человека, например, бешенство, болезнь «кошачьих царапин», внутренних паразитов и пр.
Кошки являются хозяевами кошачьих блох, которые кусают и людей.
Наносят вред, уничтожая мелких птиц и млекопитающих.

Популяция/статус сохранения: домашняя кошка произошла от степной (ливийской) кошки. Африканские дикие кошки присутствовали в городах более 7,000 лет тому назад; а были одомашнены в Египте около 4,000 лет назад.
Изначально человек приручил кошку для помощи борьбы с грызунами, но возможно, истинное приручение, имело под собой религиозное основание.
P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Домашняя кошка (Felis catus)»

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Предыстория

Время появления барханного кота и его дальнейшее расселение покрыты мраком тайны. Наблюдения за этим зверем начались сравнительно недавно из-за нелегких условий, в которых проживают песчаные коты. Что уж говорить, самому открытию данной породы мы обязаны случаю.

Встреча генерала и двух экзотических котов положила начало исследованию данного вида

Барханному коту среди всех прочих представителей семейства кошачьих посчастливилось стать открытым дважды. Первым его обнаружил французский генерал Жан Огюст Маргерит вместе со своей экспедицией в Сахару в 58 году позапрошлого столетия.

Свое латинское название дикий кот получил благодаря этой исторической встрече

На границе между Ливией и Алжиром походной группе встретились две кошки необычной наружности, которая не могла не обратить на себя название. Так и назвали этого невиданного зверя в честь удачливого генерала — Felis margarita. Само латинское обозначение ввел ученый-натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лошом.

Существует несколько подвидов песчаного кота, а те, что уже открыты, далеко не предел

Спустя почти 70 лет барханный кот вновь удостоился внимания, но уже со стороны московского исследователя Сергея Огнева, который описал его как вид. На этот раз песчаный кот был обнаружен в пустынях Каракумы и Кызыл-Кума. Путаница в первооткрывателях может быть преодолена, если принять во внимание, что в Сахаре была открыта североафриканская ветка породы, а в пустынях Кызыл-Кума — центрально азиатская.

Внешний вид арабского кота

Подробно внешние данные будут освещены в таблицах ниже, а пока сделаем остановку на примечательных деталях барханного кота. В первую очередь обращают на себя внимание крохотные размеры хищника. По своей величине барханная кошка уступает даже многим домашним породам. Длина ее тела не превышает и метра, а хвост занимает чуть меньше половины от общей величины, достигая 30-40 см.

Удачное расположение ушей барханного кота не дает в них забиваться песку и позволяет улавливать тончайшие звуки

Другим характерным признаком песчаных котов являются густые «бакенбарды». Плавно переходя в большие пушистые уши, они делают морду кота округлой и отдаленно похожей на солнечный диск. Может возникнуть впечатление, что уши животного больше головы, а сама голова немного непропорциональна для такого небольшого изящного тела.

Большие глаза песчаного кота могут подвести его в момент столкновения с врагом

Обращают на себя внимание огромные глаза, особенно в те моменты, когда зрачки зверя сужены. Барханный кот знает эту свою особенность, а также знает, как она его может его выдать и даже стоить жизни. Дело в том, что вся маскировка пойдет насмарку, если глаза барханного кота будут бликовать от преломляющихся лучей. Поэтому, когда он чует врага, всегда прижимается к земле и держит глаза закрытыми.

«Варежки» на лапах предотвращают многочисленные ожоги, которые легко получить в раскаленной пустыне

Подошвы лап барханных котов защищены толстым слоем густой и жесткой меховой прослойки, которая выполняет сразу несколько полезных функций:

  • позволяет коту не оставлять за собой следов;
  • защищает нежные подушечки лап от раскаленного песка;
  • создает опору, фиксируя лапу в песке так, чтобы кот не увяз среди зыбучих песков.

Таблица 2. Экстерьер песочного кота

Часть тела Детали Описание
Голова
Глаза Большие, имеют желтоватый оттенок. Щелевидные, с желтой радужкой
Нос Маленький, розово-бежевого оттенка с темным ободком
Уши Широкие, расположены низко во избежание попадания песка
Череп Широкий и большая, немного приплюснутый
Конечности
Лапы Короткие, с плотной меховой защитой, позволяющей не оставлять следы
Стопы Покрыты жесткой шерстью
Когти Не очень острые, затачиваются при поднимании по скалам
Хвост Длинный, пушистый, занимает 40% длины всего тела

Кстати! Многие считают, что барханный кот – самый малогабаритный представитель диких котов, однако это не так. Настоящими рекордсменами по миниатюрности являются черноногие дикие коты, обитающие в южный районах Африки. Максимальная длина их тела – полметра, а средний вес – полтора килограмма.

Весьма скромные размеры объясняются способностью помещаться в маленьких норах, которые кот легко вырывает сильными лапами

Таблица 3. Размеры барханного кота

Часть тела Длина
Тело От 430 до 515 мм
Хвост От 276 до 290 мм
Задняя ступня От 116 до 127 мм
Ухо От 55 до 67 мм
Плечи От 260 до 290 мм

Мех

Мех у барханного кота нельзя назвать очень густым, пышным или длинным. Он обладает теми качествами, которые максимально практичны в условиях пустыни: пустынный кот достаточно толстый, чтобы не допустить переохлаждения, ведь по ночам температура в пустынях опускается иногда ниже нуля, и достаточно легкий, чтобы не перегреться в знойную жару под палящим солнцем.

В мехе барханного кота не заинтересован ни один охотник, что позволяет лучше сохраниться виду

Окрас

Как уже говорилось, окрас барханного кота зависит от ареала обитания. Встречаются представители породы с мехом и золотистого, и светло-коричневого, и даже серого оттенков. Богатая палитра цветов объясняется одной основной целью – слиться с песочной поверхностью наиболее незаметно.

Светло-бежевый окрас встречается в природе чаще

Маскировка – та необходимость, без которой зверю не выжить в пустыне, на просторах которой едва ли можно спрятаться в иной момент. Способность песчаного кота передвигаться быстро и практически бесшумно, не оставляя к тому же следов на песке, делает охоту на него чрезвычайно трудным занятием.

Природный камуфляж позволяет барханному коту скрыться даже от зоркого глаза хищной птицы

Прибавить к этим умениям полнейшее цветовое слияние песчаного кота с песком, и станет совершенно неудивительно, почему этот зверь во многом остается для исследователей малодоступным.

Пойти по следу песчаного кота — задача невыполнимая

Несмотря на различие в цветах, окрас арабского кота подчиняется некоторым общим закономерностям:

  • в районе подбородка и груди шерсть на несколько оттенков светлее;
  • ноги и голову украшает темный рисунок;
  • кончик хвоста всегда черный;
  • в зимний период шерсть приобретает более тусклый цвет с серым подтоном.

Естественная среда

Барханный кот живет в тех условиях, в которых прочие породы могли бы лишь выживать, и то с большим трудом. Даже человек редко захаживает в места обитания этих зверей, в связи с трудностью выживания в пустынях. Песочные коты выбирают наиболее безводные области, оставаясь наедине с барханами и сухими кустами.

Искать легкие пути барханным котам не по нраву

Считать, что песчаные коты водятся только в песках, будет большим заблуждением. Иногда представителей породы можно встретить среди скал, примыкающих к пустыням, в ущельях которых они обустраивают себе «дома». Каменистые долины, обрастающие кустарниками, так же обживаются этими животными. Выходят барханные коты и к берегам водоемов.

Образ жизни песчаного кота

Скудность пустынных земель на пропитание побуждает барханных котов к постоянному передвижению. В условиях песчаных дюн, растянувшихся на сотни километров, путь указывает добыча, за которой кот и следует.

Постоянные кочевники, барханные коты научились гибко подстраиваться под окружающие условия

От беспощадных солнечных лучей барханный кот чаще всего укрывается в норах, чаще лисьих. Не откажутся эти животные и от нор дикобразов и корсаков. Песчаные коты и сами роют норы, но, как правило, небольшие, чтобы укрыться от опасности. Рытье дается этим животным легко благодаря коротким лапам. Из своих убежищ эти животные выходят в основном по ночам, поскольку охотится при свете солнца едва ли выполнимая задача.

Наличие собственных мощных лап ничуть не мешает барханному коту заселяться в уже заготовленные норы

Кстати! Выбираясь из норы, барханный кот замирает на несколько минут. Эта пауза позволяет ему «просканировать» близлежащую территорию, не становясь видимым для врагов. Такой же тщательный осмотр зверь проделывает и по пути домой после охоты.

Ни один песчаный кот не начнет охоту до того, как убедится в своей безопасности

Специфика обменных процессов в организме барханного кота сближает его с верблюдом. Основную влагу эти звери извлекают из пищи и также способны подолгу обходиться без воды. Избежать больших потерь жидкости котам удается путем ночной активности.

Свои небольшие размеры арабский кот с лихвой компенсирует проворностью. За одну ночь этот зверь может охватить территорию в десять квадратных километров. Охват таких больших участков дается легко песочному коту благодаря его «фирменной» технике передвижения. Во время бега этот зверь держит свое тело очень близко к земле, голова при этом низко опущена для создания наибольшей обтекаемости корпуса.

Ночные пробежки на несколько километров — обыкновенное дело для арабского кота

На первый взгляд, этот метод не кажется удачным, однако, благодаря ему, шустрый зверь развивает скорость до 40 км/ч. Данный способ перемещения позволяет так же оставаться незамеченным со стороны, поскольку быстрые движения лап сливаются с общим фоном песков.

Редкий хищник способен разглядеть быстрого песчаного кота даже при свете дня

Кстати! Люди, контактировавшие с арабскими котами, отмечали развитый ум животного. Когда кот сталкивался с направлявшимися на него фонарями, он наклонялся к земле и закрывал глаза, заранее угадывая, что отражающиеся в них световые блики могут его выдать.

Арабские коты очень не любят попадать под дождь, который и без того редок в пустынях, а также на примыкающих к ним территориях. Дожди эти звери предпочитают пережидать в своих укрытиях. Норы, в которых укрываются барханные коты, достигают полутора метров в глубину.

Барханные коты радушно принимают своих товарищей с соседних территорий

Несмотря на то, что «вотчины» песчаных котов иногда пересекаются между собой, живут эти звери поодиночке, ища пару только в период размножения.

Охота

В условиях дефицита всего барханные коты не могли не обучиться виртуозной охоте. Обыкновенно эти животные не идут на прямое противоборство, поскольку подчас уступают своей возможной добыче в размерах. Арабские коты предпочитают нападать из засады совершенно неожиданно для жертвы, сбивая ее с толку.

Неприхотливость и запасливость — два ключевых навыка, позволяющих барханному коту выживать в пустыне

Отдельно остановимся на поединках барханных котов со змеями, которыми данная порода и знаменита. Арабские коты часто выходят победителями из состязаний даже с такими опасными особями, как рогатая гадюка, благодаря своей тактике. Коты ловко оглушают своих противников ударом по голове и молниеносно добивают смертельным укусом в шею.

Исследователям повезло запечатлеть момент напряженной борьбы

Зимой песочные коты приближаются к поселениям, однако их не интересует домашняя птица, что характерно для амурских лесных котов. Об амурском подвиде мы так же рассказываем на нашем портале. Так, одни коты могут заходить на территории других котов, что воспринимается представителями породы совершенно спокойно. Поохотившись, чужак возвращается в свои родные места.

Рацион барханного кота

Бедность родных краев обусловила крайнюю неприхотливость в пище барханных котов. Если коротко обобщить их рацион, то эти животные съедят все, что движется. Обедом песочных котов становятся самые традиционные представители пустынной фауны:

  • грызуны (песчанки, тушканчики);
  • пауки;
  • ящерицы;
  • небольшие птицы;
  • зайцы;
  • насекомые;
  • змеи.

Пустынные хищники не побрезгуют и насекомыми

Жизнь в условиях вечного недостатка еды и питья научила барханных котов грамотному обращению с пищевыми ресурсами. Эти животные никогда не оставляют недоеденную добычу, пряча ее в укромное место до следующего приема пищи. Как правило, запасы продовольствия закапываются в песок, а развитое обоняние без труда позволяет дикому коту заново отыскать тайник.

Враги

К животным, покушающимся на жизнь арабского кота, относятся хищные птицы, шакалы, вараны. Не стоит забывать и о главном враге многих диких котов – человеке. Но нужно отметить, что браконьерам утомительное выслеживание барханных котов в раскаленной пустыне едва ли интересно.

Арабский кот — ценный товар на многих кошачьих рынках

Охотнее всего арабских котов вылавливают на продажу. Целеустремленные продавцы, желающие подороже сбыть экзотического питомца неразумному покупателю, представляют этому немногочисленному виду реальную угрозу на текущий момент.

Арабские страны еще не успели оценить ущерб, наносимый этим редким представителям кошачьих

Основным же врагом барханных котов является выбивание пастбищ и неэффективное управление пастбищными ресурсами в целом, свойственное арабским странам, что приводит к уничтожению родных для арабских котов территорий.

Песчаные коты дают потомство раз в год. В связи с тем, что места обитания барханных котов разнообразны, единого времени, отведенного для брачного периода, у них нет. Все зависит от конкретного региона и климата. В Северной Африке период размножения длится с января по апрель, а в Туркмении стартует только с апреля. В Пакистане гон приходится на сентябрь и октябрь.

Период размножения не совпадает у пушистых обитателей разных пустынь

В брачный период коты активно задействуют свои голосовые связки (чего избегают в прочие дни) и криками призывают к себе самок. Возможен и обратный вариант — самки тоже оповещают самцов о своей готовности.

Кстати! В честь необычных звуков, издаваемых этими особами, их в шутку называют «гавкающими котами», поскольку эти крики больше походят на лай маленьких пород собак.

Арабские кошки вынашивают котят в течение двух месяцев. Единовременно на свет может появиться от 2 до 8 котят. В среднем рождается по два-три детеныша. Самцы, как правило, покидают самок после спаривания и не образуют единой семьи. Барханные кошки самостоятельно взращивают свое потомство, благо, оно очень быстро растет.

Взросление песчаного кота

Котята рождаются слепыми в уже заготовленной мамой-кошкой норе. Глаза открываются у них уже спустя две недели и имеют голубоватый оттенок, который постепенно уступает желтому. Удивительно легкие (вес котят поначалу достигает 30 г), песчаные котята быстро набирают вес в течение месяца, питаясь материнским молоком.

Песчаная кошка в окружении слепых котят

На второй месяц своей жизни котята уже начинают есть твердую пищу и покидают свое логово, исследуя окрестности бок о бок с родительницей, которая обучает их охоте. Еще три или четыре месяца котята проводят под присмотром матери. В возрасте полугода они уже чувствуют в себе силы покинуть родителя и начать полностью самостоятельную жизнь.

Котята почти с первых месяцев составляют компанию матери в процессе охоты

Половая зрелость наступает у песчаных котов по-разному. Какие-то особи созревают уже на 9 месяц, какие-то — в год, а кто-то задерживается до 14 месяцев.

Кстати! Обычные люди, не путешествующие по пустыням, смогли воочию увидеть детенышей барханного кота совсем недавно. Три года назад Израильский зоологический центр явил миру трех котят, рожденных песчаной кошкой Ротем, бывшей ранее одинокой представительницей данной породы в израильском парке.

Статус популяции

С легкостью можно найти самые разные утверждения, касательно численности барханных котов. Информация варьируются от десятков тысяч до пары сотен экземпляров. Такой существенный разброс данных происходит потому, что никто, даже ученые, не обладает точными подсчетами. Лишь сейчас, благодаря развитию видеоаппаратуры, мы постепенно начинаем накапливать знания об этих скрытных зверях.

Поголовно посчитать песчаных котов едва ли возможно

Зоологические центры сравнительно недавно взяли песчаного кота под свою защиту и начали следить за его сохранностью. Последняя общепринятая цифра, высказанная учеными после нескольких лет наблюдений за барханными котами, – 50 тысяч взрослых особей. Однако эти данные, полученные уже больше двадцати лет назад, явно устарели и нуждаются в перепроверке.

Человечество достаточно поздно осознало, что песчаный кот нуждается в защите

На данный момент этот зверь занесен в Международную Красную книгу как «близкий к уязвимому положению». Отлавливание представителей породы без разрешения, выдающегося некоторыми заповедниками, строго запрещено. Разумеется, строгий запрет не исключает его периодических нарушений.

Зоопарки

Те немногие зоопарки, которым посчастливилось содержать барханного кота, очень берегут его. Факт рождения у израильской барханной кошки потомства осчастливил работников зоологического центра, делавших все, чтобы последние оставшиеся арабские коты смогли выжить в Израиле. Об этом радостном событии даже был снят репортаж, приводимый ниже.

Видео — Долгожданные детеныши барханной кошки

Как уже говорилось, барханный кот – большая редкость для всех зоопарков мира. По последним данным, всего 9 особей данного вида расселены по разным зоологическим центрам. Время от времени их могут перевозить для того, чтобы барханные коты обзавелись потомством. К примеру, Калахари, партнер израильской кошки Ротем, прибыл из Швеции.

Взрослые особи плохо сходятся друг с другом в условиях неволи

В связи с тем, что многие представители породы, обитающие в зоопарках, происходят от одной пары, велик риск кровосмешения и рождения нежизнеспособного потомства. Есть сведения о том, что половина рождающего в неволе детенышей погибает по причине отказа матери ухаживать за ними.

Пять лет назад двух барханных котов перевезли из Таллиннского зверинца (Эстония) в Николаевский зоопарк. О нынешнем состоянии животных ничего не известно.

Можно ли держать дома барханного кота?

Необычная колоритная внешность арабского кота и его мнимая схожесть с домашними породами делают его желаемым приобретением для многих любителей кошачьих. Кажется, такому компактному зверьку будет комфортно житься в условиях загородного дома или даже квартиры. Но так ли это?

На сегодняшний день недостаточно информации, насколько хорошо приживались котята у хозяев

Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что барханный кот и неволя – два совершенно несовместимых понятия. Но, поскольку кота обычно не спрашивают, когда берут к себе, не задумываясь о его привычном образе жизни, остановимся на этом пункте. Следует помнить, что те условия, которые для домашнего кота нормальны, для дикого кота представляют источник стресса.

Детали содержания

Задумайтесь, походит ли ваше жилище по климатическим и тактильным характеристикам на Сахару? Если нет, то придется предпринять несколько шагов навстречу этому сходству.

  1. Низкий показатель влажности должен стать законом, поскольку это та среда, в которой столетиями жил барханный кот и к которой сумел приспособиться. Как на такое изменение отреагирует кожа и здоровье котов, вопрос открытый.
  2. Температура воздуха должна быть постоянной в независимости от времени года. Желательно обзавестись термостатом, чтобы тщательно регулировать возможные перепады.
  3. Поскольку иммунитет барханного кота не готов к кардинальной перемене условий, вакцинация – это первое, с чего следует начать уход за питомцем. Однако даже в случае превентивного прививания нельзя быть уверенным, что зверь не подхватит какую-нибудь инфекцию, против которой его организм никогда не вырабатывал иммунного ответа.
  4. Привыкший обследовать многокилометровые пустоши кот будет в недоумении, оказавшись в двухкомнатной квартире. Необходимость открытых пространств для животного не пустой звук. Оно не сможет просто так расстаться со своими инстинктами, связанными с исследованием местности, припрятыванием корма. Заранее приготовьтесь находить куски мяса в самых неожиданных местах.
  5. Дикие коты значительно активней своих одомашненных собратьев. Поэтому желательно было бы иметь в доме интерактивную площадку для питомца, по которой он смог лазать. В противном случае питомец будет использовать любую попадающуюся мебель для своих маневров.

Подробности обращения с барханным котом приведены ниже.

Полезные советы по приручению барханного кота

Покупка барханного кота

Приобретая предположительного песочного кота, никогда нельзя быть уверенным в своей покупке. Поскольку официальных питомников, у которых имелось бы разрешение на разведение песчаных котов, не существует, покупатель всегда имеет дело с подпольными организациями или отдельными продавцами.

Поговорить с официальным заводчиком и разузнать особенности породы в данном случае нельзя

Если же вы проявляете настойчивость в приобретении именно этой породы, рекомендуется обращать внимание на котят, чтобы их можно было попытаться воспитать.

Кстати! Подрастая, песчаные коты все равно вспомнят о своих корнях и проявят свой непокорный нрав рано или поздно. Потому неопытным потенциальным хозяевам не желательно начинать свое знакомство с кошачьими с такой непростой в приручении породы.

Стоимость

Цена на барханного кота начинается от шести тысяч долларов и зависит от чувства меры продавца. В среднем за экзотического зверька могут попросить двести тысяч рублей. Возможно отыскать варианты и подешевле, но нужно отдавать себе отчет в том, что продаваемые звери могут быть не всегда здоровы изначально. Говорить о наличии у них каких-то документов или сертификатов о сделанных прививках, тем более, бессмысленно.

Завышенная цена на барханного кота — естественное положение дел на подпольном рынке

Размножение барханной кошки

В условиях дикой природы размножение этих животных приходится на конец января. Потомство появляется на свет в апреле. Обычно помет не слишком большой, за один раз самка приносит 4-5 котят. Взрослеют они очень быстро, природные условия подстегивают естественные процессы. Уже в 3 недели они делают первые попытки выбраться из норы и осмотреть большой мир. Примерно в 4 недели они переходят с материнского молока на твердую пищу. Пройдет совсем немного времени, и они уйдут во взрослую, опасную жизнь. Четырехмесячные малыши охотятся полностью самостоятельно, а в 6-8 месяцев чаще всего отделяются от родительской особи. Это удивительно, ведь домашних котят в этом возрасте мама еще часто кормит молоком.

Барханный кот в домашних условиях размножается более одного раза в год. В природе их размножение сезонно, оно приурочено к изменяющимся условиям окружающей среды, периодам дождей и засухи. В неволе биоритмы сбиваются. Надо сказать, что сегодня всего 9 особей данного вида обитают в разных зоопарках мира. Есть сведения о попытках забирать котят из живой природы и выращивать их дома как домашних любимцев. Это вполне возможно. Выращенный в неволе барханный кот не будет бояться человека, но сохранит все дикие инстинкты и может однажды уйти на волю, где погибнет из-за отсутствия навыков выживания и охоты.

Сегодня ареал обитания этих животных все больше сужается. Причина – хозяйственная деятельность человека. По мере нашего наступления гордые и независимые создания уходят все глубже в незаселенные территории.

Породы кошек.

Тем не менее, по мере приручения кошки люди стали заниматься и ее селекцией. В течение тысячелетий возникли многочисленные породы кошек, собранные, в свою очередь, в категории: длинношерстные и персидские, полудлинношерстные, короткошерстные кошки и сиамо-ориентальные короткошерстные. К последним относят голых кошек, таких как сфинкс или бамбино. В числе наиболее популярных среди любителей кошек пород можно назвать ангорскую и сиамскую. Ангорская отличается длинной пушистой шерстью белого цвета и голубыми глазами. Окрас тела сиамской короткошерстной кошки – светло-коричневый, лапы, голова и хвост черные. Обе породы очень красивы.

Среди короткошерстных можно отметить также русскую голубую кошку, разведением которой занималась императрица Екатерина II.

Также породы кошек разделяют на американские, восточные, британские и европейские.

Очень многие “кошатники” часто подбирают простых уличных и абсолютно непородистых кошек, ведь устоять против их своеобразного обаяния довольно сложно.

вернуться к содержанию

Породы кошек:

Абиссинская

Австралийский Мист

Азиатская (табби)

Акринская

Американский бобтейл длинношёрстный

Американский бобтейл короткошёрстный

Американская жесткошёрстная

Американский кёрл длинношёрстный

Американский кёрл короткошёрстный

Американская короткошёрстная

Анатолийская

Аравийский мау

Балинезийская (Балинез, балийская)

Бенгальская

Бомбейская

Бразильская короткошёрстная

Британская длинношёрстная

Британская короткошёрстная

Бурма (Бурманская)

Бурмилла длинношёрстный

Бурмилла короткошёрстный

Гавана

Гималайская кошка

Девон рекс

Домашняя

Донской сфинкс

Кельтская (Европейская короткошёрстная)

Египетская мау

Йорк

Калифорнийская сияющая

Канаани

Карельский бобтейл длинношёрстный

Карельский бобтейл короткошёрстный

Кимрик

Корат

Корниш рекс

Курильский бобтейл длинношёрстный

Курильский бобтейл короткошёрстный

Лаперм длинношёрстный

Лаперм короткошёрстный

Манчкин длинношёрстная

Манчкин короткошёрстная

Мейн-кун

Меконгский бобтейл

Минскин

Мэнкс (Мэнская кошка)

Наполеон

Немецкий рекс

Нибелунг

Норвежская лесная

Орегон-рекс

Ориентальная длинношёрстная

Ориентальная короткошёрстная

Охос азулес

Охос азулес длинношёрстный

Оцикет

Персидская (Колорпойнт)

Колорпойнт

Петерболд

Пиксибоб длинношёрстный

Пиксибоб короткошёрстный

Рагамаффин

Русская голубая

Рэгдолл

Саванна

Священная бирманская

Сейшельская длинношёрстная

Сейшельская короткошёрстная

Селкирк рекс длинношёрстный

Селкирк рекс короткошёрстный

Серенгети

Сиамская

Сибирская

Невская маскарадная

Сингапурская

Скоттиш фолд

Скоттиш страйт

Сноу-Шу

Сококе

Сомали

Сфинкс (канадский)

Тайская

Шантильи Тиффаны

Тойгер

Тонкинская

Турецкая ангора

Турецкий ван

Украинский левкой

Уральский рекс длинношёрстный

Уральский рекс короткошёрстный

Форин Вайт

Хайленд фолд

Цейлонская

Чаузи

Шартрез

Шиншилла

Эгейская

Экзотическая

Яванез (Яванская кошка)

Японский бобтейл длинношёрстный

Японский бобтейл короткошёрстный

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *