0

Белка это животное

Описание обыкновенной белки

Грызун, входящий в семейство беличьих, на латыни именуется Sciurus vulgaris и имеет еще одно полузабытое имя – векша. Из всех представителей рода белок (а это 30 видов, живущих в Европе, Азии, Южной и Северной Америке) только один-единственный вид, белка обыкновенная, обитает на территории России.

Внешний вид

Это симпатичный быстрый зверек похож на белок других видов. Векша имеет пропорциональное стройное тело, которое заканчивается чрезвычайно пушистым, несколько уплощенным хвостом от 13 до 19 см (около 2/3 длины тела). Хвост выглядит плоским благодаря длинным волоскам (3–6 см), растопыренным в обе стороны.

Обыкновенная белка вырастает до 19–28 см, во взрослом состоянии набирая массу примерно 250–340 г. У зверька округлая голова с темными глазами-бусинами и длинные забавные уши, увенчанные торчащими вверх кисточками (зимой они становятся более заметными).

Вибриссы, обладающие особой чувствительностью, украшают не только мордочку, но также передние лапы и брюшко. Беличий живот, кстати, всегда светлее верха либо окрашен в белый цвет. Передние лапы намного короче задних. Конечности снабжены острыми цепкими коготками.

Важно! Размер белки обыкновенной уменьшается от горных регионов к равнинным, размер черепа также становится меньше с юга на север, а цвет меха светлеет по направлению к центральной точке ареала.

К зимним холодам у белки обыкновенной отрастает высокий и более пушистый мех, но летом он меняет свою структуру, превращаясь в короткий, жесткий и редкий.

Окраска

По вариативности окраски векша является несомненным лидером среди многочисленной фауны огромного Палеарктического региона: она меняет цвет шубки в зависимости от сезона, подвида и даже находясь в границах своей популяции.

Летом беличий наряд выдержан в бурых, рыжих или темно-бурых тонах, в зимний период шерсть становится серой, иногда почти черной (изредка с коричневым оттенком). Встречаются среди векш и пегие, чья шерсть разбавлена белыми пятнами, а также экземпляры с абсолютно черным мехом (меланисты) и, наоборот, с полным отсутствием пигмента (альбиносы).

Для дальневосточных, карпатских и маньчжурских подвидов обыкновенной белки характерны коричневые и черные оттенки зимней шерсти. А белки-телеутки (самые крупные представители векши на территории бывшего СССР) демонстрируют зимой серебристо-серую и голубоватую окраску, а также бледно-серый (с примесью черного и желтовато-ржавого) хвост.

Белки-телеутки относятся к так называемым белкам-серохвосткам (что определяется зимним окрасом хвоста). Наряду с ними векши делятся на «бурохвосток», «краснохвосток» и «чернохвосток».

Линька

Смена шерстного покрова у белки обыкновенной случается, как у большинства животных, дважды за год. У беличьего хвоста собственная периодичность обновления шерсти: он линяет лишь раз в году. Весенняя линька приходится, как правило, на апрель – май, а осенняя проходит с сентября по ноябрь.

Как известно, линькой всех млекопитающих управляет продолжительность светового дня, регулирующая работу гипофиза. Последний вырабатывает тиреотропин, который (в свою очередь) действует на активность щитовидной железы, запускающей линьку.

Это интересно! Половозрелые самцы всегда начинают линять раньше, чем самки и молодые векши-сеголетки, появившиеся на свет в текущем году. Весенняя смена меха идет c головы до основания хвоста, а осенняя – от корня хвоста к голове.

Сроки линьки очень изменчивы, так как зависят от наличия корма и климатических условий. При обильной кормовой базе смена беличьей шерсти раньше начинается и заканчивается, в неурожайные – не только задерживается, но и растягивается.

Образ жизни, характер

Этот подвижный грызун не отличается территориальностью, поэтому индивидуальные участки белки обычно не только не выражены, но и часто наслаиваются один на другой.

Векша ведет по преимуществу древесный образ жизни, проявляя особую бодрость в утренние и вечерние часы. Именно в это время она рыскает по лесу в поисках пропитания, на что уходит 60–80% ее активного времени. Заметив опасность, предпочитает затаиться в кроне дерева.

Белка легко перелетает с одного дерева на другое, преодолевая 3–4 м по прямой и 10–15 м по нисходящей дуге, используя хвост в качестве руля. Зимой, чтобы не морозить лапы, больше скачет по верхам. В брачный период, а также при отсутствии снега обычно перемещается по земле (прыжками до 1 м).

В самые лютые морозы и при разгуле непогоды способна безотлучно сидеть в убежище, впадая в полудрему. Заставить векшу выйти из укрытия зимой может только неотступное чувство голода.

Где живет белка

Каким бы ни был беличий домик, он всегда будет расположен на дереве. В лиственном лесу белка любит селиться в дуплах, набивая их древесными лишайниками, травой и сухими листьями.

В хвойном лесу она обычно сооружает гнезда (диаметром 25–30 см), размещая их на высоте 7–15 м среди густых веток. Такому гнезду, именуемому гайном, векша придает форму шара, выстилая его внутри листьями, шерстинками, мхом и травой.

Это интересно! Чтобы не заморачиваться с постройкой гнезда, белка оккупирует скворечник. Особи мужского пола не утруждают себя возведением собственного гнезда, а осваиваются в жилье, оставленном самками либо в опустевших гнездах сорок, дроздов и ворон.

Биологи подсчитали, что каждый грызун «арендует» несколько убежищ (до 15), меняя их раз в 2–3 дня (возможно, убегая от паразитов). Если у самки есть бельчата, она перетаскивает их в зубах. В одном гнезде зимой скапливается до 3–6 векш, несмотря на склонность этих зверьков к одиночному образу жизни.

Миграции

Сведения о масштабных перекочевках белок можно найти еще в старых русских летописях.

Миграции приходятся на конец лета – начало осени, а побудительным фактором нередко становятся лесные пожары и засуха, но чаще – скудный урожай основных беличьих кормов, орехов или семян хвойных деревьев.

Дальние и продолжительные миграции на 250–300 км случаются редко: как правило, белки перемещаются на более скромные расстояния до соседнего лесного массива.

При миграции грызуны скачут поодиночке, но образуют широкий фронт (примерно 100–300 км), не сбиваясь в стаи и значительные группы. Массовость отмечается только перед естественными препятствиями.

Во время кочевок белка пересекает множество природных зон и преград, включая:

  • степь;
  • тундру и лесотундру;
  • острова;
  • морские заливы и реки;
  • горные вершины;
  • населенные пункты.

Миграции всегда сопровождаются гибелью белок, которые тонут, замерзают, умирают от истощения и попадают в зубы хищникам.

Наряду с массовыми кочевками наблюдаются сезонные, которые связаны с переходом молодняка к самостоятельной жизни, а также со ступенчатым созреванием кормов. Сезонные кочевки при бескормице трансформируются в миграции.

Расселение молодых векш происходит в августе/сентябре и в октябре/ноябре, когда они отходят от родных гнезд на 70–350 км.

Правда, часть половозрелых белок остается на месте. Они лишь меняют состав рациона, переключаясь на малокалорийную растительность с высокой концентрацией клетчатки:

  • лишайники;
  • почки;
  • кору молодых побегов;
  • хвою.

Именно эта группа грызунов становится базой для восстановления местной популяции белки.

Продолжительность жизни

В природе белке обыкновенной отмерен очень короткий срок жизни: старой считается особь старше 4 лет. Такие «долгожители» в популяции составляют не более 10 %. Зато в неволе (без врагов и с хорошим питанием) векша доживает до 10–12 лет.

Питание обыкновенной белки

Гастрономические интересы векши обширны (свыше 130 наименований), но главной пищей являются семена хвойных, включая обыкновенную сосну, ель, сибирский кедр, лиственницу и пихту. В южных регионах, где много дубовых лесов (с зарослями лещины), охотно грызет лесные орехи и желуди.

При неурожае основных кормов белка переходит на почки и побеги деревьев, корневища и клубни, лишайники, ягоды, травянистые растения и грибы (предпочитая олений трюфель).

При нехватке корма белка превращается во вредителя, объедая цветочные почки елей. Во время любовных игр часто переключается на животную пищу – насекомых с личинками, птенцов, яйца и мелких позвоночных.

Белка предусмотрительна и запасается к зиме орехами, желудями и шишками, набивая ими дупла либо зарывая между корней. Кроме того, она сушит грибы, развешивая их среди веток. У векши короткая память: она забывает о своих лабазах и натыкается на них случайно.

Это интересно! Беличьим «склерозом» пользуются другие лесные обитатели (медведи, грызуны и пернатые), подъедающие ее «консервы». Впрочем, векша платит им той же монетой, находя под 1,5 м слоем снега припасы, сделанные мышами, бурундуками и кедровками.

Выйдя из зимовки, белка не гнушается косточками погибших животных и наведывается на солонцы. Суточная норма еды варьируется в зависимости от сезона: весной, в сезон размножения, белка съедает до 80 г, зимой – не больше 35 г.

Размножение и потомство

Векши отличаются повышенной плодовитостью, принося до 2 пометов за год, а на юге ареала до трех. Лишь якутская белка рожает 1 раз за год. Старт брачного сезона привязан к широте конкретной местности, численности поголовья и наличию корма, но обычно начинается на исходе января – начале марта, завершаясь в июле – августе.

Самка не испытывает недостатка в ухажерах, выбирая из 3–6 претендентов, которые в борьбе за нее громко урчат, гоняются за соперниками и нервно стучат лапами по веткам. После полового акта с победителем самка сооружает аккуратное и вместительное гнездо (зачастую два – три), где спустя 35–38 дней появится ее выводок.

Это интересно! Выкормив свой первый помёт, мать отъедается и спаривается заново, поэтому интервал между родами иногда равен 13 неделям. Осенью (октябрь – ноябрь) поголовье векши обычно на 2/3 представлено бельчатами-сеголетками.

В помёте от 3 до 10 голых слепых бельчат, каждый из которых весит примерно 8 граммов. Как правило, во втором помете детенышей меньше. Волосы у них начинают расти спустя пару недель, а глаза открываются через месяц, после чего бельчата уже выползают из гнезда.

Мать кормит их молоком около 40–50 суток, а достигнув 8–10 недельного возраста, малыши от нее уходят. Фертильность у молодых белок наступает в 9–12 месяцев.

Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?

Внешний вид белки, пожалуй, знаком каждому – длинное тело, такие же длинные ушки, пушистый хвост. Уши белки вытянутые, порой с кисточками на конце. Лапки у белки сильные, с острыми когтями на конце, благодаря такому строению лап все белки с легкостью лазят по деревьям.

Хвост у белки весьма длинный, он составляет целых 2/3 от общего размера этого грызуна, и столь большой хвост природа белкам подарила не только лишь красоты ради, он также имеет одну важную и полезную функцию – служит белкам своеобразным «рулем» при полетах с дерева на дерево. А еще во время сна белки укрывают свое тело хвостом словно одеялом.

Размеры белок зависят от вида, в среднем белка имеет 20-31 см в длину, хотя встречаются, как и более крупные белки, имеющие 50 см длины, так и более маленькие белки, чья длина тела составляет всего лишь 5-6 см. Такая например самая маленькая мышиная белка.

Шубка белки различается зимой и летом, по причине, что этот зверек линяет два раза в год. Зимой шерсть белки пушистая и плотная, а летом наоборот короткая и более редкая. Зимний окрас белки обычно темно-бурый, рыжий, серый, с белым животиком, в летнее время белка, как правило, рыжая.

Также у белок-летяг по бокам имеется специальная перепонка, позволяющая им планировать во время полета.

Виды белок, фото и названия

Всего на планете Земля живет целых 280 видов белок, которые входят в 48 родов. Далее мы опишем наиболее интересные виды белок.

Белка обыкновенная

Это самый распространенный вид беличьего семейства, обыкновенная белка обитает по всей Евразии от Ирландии до Японии, в том числе не боится жить рядом с человеком. Именно ее мы чаще всего видим, гуляя в парке или лесу. Имеет рыжий окрас.

Белка Аберта

Эта белка живет в хвойных лесах США и Мексики. От других белок отличается более крупными размерами, ее длина составляет 46-58 см и шерстю серого цвета.

Бразильская белка

Она же Гвианская белка, живет в ряде стран Южной Америки. Небольшого размера, всего 20 см в длину. Имеет темно-коричневый окрас.

Кавказская белка

Также известна как персидская белка, обитает на Ближнем Востоке и Кавказе. Имеет средние беличьи размеры и буровато-серый окрас.

Каролинская белка

Еще один представитель американских белок, каролинская белка обитает в лесах США, Мексики и Канады. Имеет серый окрас с коричневыми и рыжими подпалинами. Размеры этих белок также несколько большие – 40-50 см в длину.

Огненная белка

Эта живущая в Венесуэле белка имеет голову и уши характерного красного цвета, благодаря чему получила свое название.

Краснохвостая белка

Обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки краснохвостая белка может похвастаться своим ярким красным хвостом и более крупными (30-50 см в длину) как для остальных белок размерами.

Западная серая белка

Эта белка примечательна, прежде всего, тем, что это самая большая белка в мире, она имеет длину тела в 50-60 см. Также имеет серебристо-серый окрас, а вот брюшко у нее белого цвета. Живет в Мексике и США, в основном в дубовых и хвойных лесах.

Японская белка

Обитающая на японских островах белка японская имеет красивый серый окрас и средние беличьи размеры.

Мышиная белка

А эта белка наоборот примечательна тем, что это самая маленькая белка в мире, она имеет всего лишь 5-6 см в длину.

Размножение белок

Брачный сезон для большинства видов белок наступает весной, как ни парадоксально в самое трудное время для этих зверьков. Причем белки обычно ведут одиночный способ жизни, и только на время спаривания ищут себе партнера. Вокруг одной самки зачастую собирает двое-трое самцов. Самцы начинают настоящую борьбу за самку, они урчат друг на друга, стараются напугать конкурента, а порой и устраивают настоящие драки с погонями по веткам. Как и полагается в природе, в результате самка достается самому сильному самцу, сумевшему отогнать своих конкурентов.

После спаривания беременная самка строит отдельное гнездо для будущего потомства. Беременность у белки длится 35-38 дней. За раз может появиться от 1 до вплоть 10 детенышей. Рождаются бельчата без шерсти и слепые, только через 2 недели они начинают прозревать. Первые 50 дней жизни бельчата находятся под опекой матери, кормятся ее молоком. Но по прошествии двух месяцев они начинают быстро взрослеть, покидают материнское гнездо, а через год стают уже взрослыми и половозрелыми белками.

Доклад сообщение на тему Белка

Белка – маленький зверек, который большую часть своей жизни проводит на высоте, передвигаясь по кронам деревьев и веткам. Иногда спускается для того, чтобы найти пищу, упавшую на землю. Например, орехи, желуди, грибы. Пищу свою они складируют и хранят в дуплах, чтобы сохранились запасы на зиму. Таким образом они сушат грибы, нанизывая их на веточки и сучки. Припасы свои прячут в дуплах или в мху и легко находят их, когда приходит время. Если на их территории плохой урожай, белки могут пройти множество километров в поисках пропитания. Летом могут также охотиться на насекомых. Ищут спелые ягоды.

Весит белка 200-500 грамм. Такой небольшой вес помогает им легко прыгать по веткам. Длина тела 50-80 сантиметров, причём около половины — это хвост. Хвост также помогает балансировать при прыжках, с помощью него белка может менять траекторию полёта. Прыгают в длину до 4 метров. Белки меняют шубку с летней на зимнюю. Летом она рыжая и лёгкая, а зимой серая и тёплая. Зимой кисточки на ушах более видны. Причём зимой белки ведут более активный образ жизни, чем летом. Так как летнее время в основном занято добычей еды на холодное время года. Из тонких веточек они создают себе тёплые гнезда, либо обустраивают жилище внутри дупла. Гнезда обычно находятся высоко на дереве, среди веток и рассмотреть их снизу очень трудно.

В апреле и в июне у белок появляются малыши. Беременность длиться около 5 месяцев. Рождаются бельчата слепыми и без шерсти. Глазки у них открываются только через месяц после рождения. В одном помёте может быть от 3 до 10 бельчат, в зависимости от количества корма. Чем скуднее корм у взрослой белки, тем меньше появится малышей. Первые полтора месяца они питаются молоком матери, как и другие млекопитающие.

В естественных условиях белки живут недолго – около 3 лет. Всё потому что на них охотятся хищники. В их число входят куницы, соболи, птицы, харза. Причём куница самая опасная, так как охотится и в ночное время и способна проникать в беличье дупло и нападать на спящих зверьков. Одомашненная белка способна прожить до 10-12 лет, так как в домашних условиях она будет защищена от мороза и хищников, а корма всегда будет вдоволь.

Доклад Белка

Всем с детства известно, что белка — это дикое животное, но есть случаи, когда человек заводил себе белку как домашнее животное. Эта маленькая симпатичная белочка завоевала сердца всех людей на земле. Тело у пушистика очень стройное, на ушах кисточки и большой пушистый хвост. Длина тела этого животного приблизительно от двадцати до сорока сантиметров. Вес белки не более одного килограмма. Хвост миниатюрной белочки выступает вместо руля при прыжке, хвостом белка может с легкостью изменить направление.

У данного животного очень крепкие и острые зубы, с их помощью она разгрызает пищу. У пушистого зверька хорошо развит слух и зрение, что отлично помогает при опасности, так же зверек издает звук, который предупреждает других белок об опасности.

Зимой шерсть белки приобретает рыжий оттенок, а летом серый. Эти зверьки живут в лесу и обустраивают свое дупло сами из веточек и листьев. Лакомиться белка любит орешками, семенами, грибами, ягодами. На зиму взрослая самка собирает около двух тысяч грибов.

Зимы бывают очень суровыми, поэтому в зимний период в одном дупле собирается до пяти и более белок. Так же на зиму белки закрывают свое дупло мхом и в сильные морозы не покидают свой дом.

Одна белочка в среднем производит на свет от восьми до десяти малышей в год. Потомство рождается слепое и без шерстки. Мать на протяжении нескольких месяцев греет и ухаживает за своим потомством.

На земле существует пятьдесят четыре вида белок, вот некоторые из них:

  1. Обыкновенная белка.
  2. Белополосая белка.
  3. Белка-крошка.
  4. Двухцветная белка.
  5. Западная серая белка.
  6. Индийская гигантская белка.
  7. Капская земляная белка.
  8. Каролинская белка.
  9. Красная белка.
  10. Кремовая белка.

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Доклад на тему Колосс Родосский чудо света 4, 5 класс

    Древние греки оставили человечеству невероятное культурное наследие. Они создали не только различные литературные жанры, сложные философские системы, но и возводили красивейшие здания, города

  • Доклад на тему Черноморское побережье (сообщение 4 класс)

    Черное море одно из небольших внутренних морей в мире. Оно считается морем бассейна Атлантического океана, но не смотря на свой небольшой размер черное море охватывает сразу несколько крупны

  • Сообщение доклад на тему Кукушка

    Когда мы заходим в лес, то часто слышим ку-ку. Это всеми известная птица, которую назвали кукушкой. Ее название одинаково, похоже у многих народностей. В Чехословакии называют ее «кукачка

  • Доклад на тему Корова (сообщение)

    Корова – это самое распространенное домашнее животное в мире. Особь женского рода называют корова, а мужского рода – бык. Молодую корову или быка называют теленком.

  • Доклад Широколиственные леса (сообщение 4, 5, 7, 8 класс)

    Широколиственные леса чаще всего можно встретить в местах с умеренным соотношением влаги и тепла. В основном такие леса растут в Северной Америке, Японии, на дальнем Востоке и в средней Азии.

  • Доклад на тему Немецкая овчарка сообщение

    Немецкая овчарка – это очень распространенная порода собак. Основное назначение немецкой овчарки носит выставочный характер, является незаменимым служебным другом в полиции и МЧС, также овчар

>Доклад по окружающему миру на тему: «Белка».

Белка

Белка — зверек легкий, проводит большую часть жизни высоко над землей, в кронах деревьев. Весит она от 200 до 400 граммов при длине тела с хвостом от 50 до 70 сантиметров (половина приходится на хвост).

Живут в лесах, где есть для них корм: шишки, орехи, желуди, ягоды; поедают они и насекомых. Зимой белки не спят, ведут очень подвижный образ жизни. Летом они запасают на зиму корм. В беличьем меню есть даже сушеные грибы. Сушат их белки сами: шляпки нанизывают на острые сухие сучки, а сросшиеся ножками грибы вешают на веточки. Выбирают спелые орехи. Все это прячут где-нибудь во мху или в дуплах. А зимой безошибочно находят свои запасы.
Случается, белки в поисках корма кочуют на большие расстояния. Это зависит от урожая сосновых и еловых шишек.

Летом они носят легкую рыжую шубку, поздней осенью это рыжая шубка становится серой, густой и теплой. Белки плетут из тонких веток прочные и теплые гнезда, которые похожи на приплюснутые шары. Обычно эти гнезда строятся в ветвях, с земли их трудно увидеть. Иногда белки устраивают свое жилье в дуплах.

Дважды в год — весной в апреле и летом в июне — в гнездах появляются бельчата — совсем голые, без шерстки. Как правило, в выводке от 3 до 5 малышей, но бывает и 10. Все зависит от количества корма. Если его мало, то и детей белки тоже выведут меньше. Рождаются бельчата слепыми. Глаза у них открываются только к концу месяца. В течение шести недель питаются молоком матери.

У белок короткая жизнь — ни один из этих зверьков в природе, очевидно, не умирает своей смертью. Врагов у нее достаточно, и в первых рядах — человек. Охотятся на белку и хищные птицы, и соболь, и харза. Лесная куница — злейший враг белки. Куница охотится и ночью, когда белка спит и ее не трудно захватить спящей. Хищник находит входное отверстие, которое белка закрывает изнутри пробкой из какого-нибудь материала, и, ворвавшись в гнездо, хватает спящего зверька.

Просмотры: 53 213

Краткая информация о белке обыкновенной

Все белки достаточно ловкие и быстрые. Будучи млекопитающей и грызуном, она вмещает в себя более 45 видов подобных зверьков из всего многообразия семейства беличьих. Этот род белок живет в России, Америке (север и юг), Европе и в умеренных широтах Азии.

Конституция и жизнь белки в разных условиях

Белка обыкновенная среднего размера, немного приземистая и имеет треугольновидный корпус, стройная и вытянутая. Имеет хорошо развитую мускулатуру, сродни той, что имеют собаки примерно такой же конституции. Длина хвоста, тела и вес одинаковы у особей мужского и женского пола. Если сравнить продолжительность жизни на воле и в неволе, то во втором случае белка обыкновенная живет дольше: 10—12 лет. Самостоятельная и свободная жизнь в природе недолгая: 3—4года..

Характер белки

Благодаря тому, что белки быстро находят семечки и орехи, да еще и прячут находки, их считают довольно умными и сообразительными зверьками. Они быстро приучаются принимать пищу с человеческой руки, поскольку понимают, что человек может быть источником их пропитания. Однако на руки она не идет, приручить и потискать ее невозможно. Между собой они бывают агрессивными. Нередко это выливается в настоящую ссору и склоку. При смене условий проживания (из природы в неволю и наоборот) молодые особи приспосабливаются быстрее старых.

Отношение белки к детям и домашним животным

Маленьких детей лучше не оставлять с белкой наедине, потому что при попытке схватить их (а малыши именно это и хотят всегда сделать), защищаясь, она может укусить. Однако если дети научены правильному обращению с этим животным, то никаких проблем не возникает: ее спокойно можно покормить семечками или орехами с руки. Как показывает практика отношения с домашними кошками и собаками у белки складываются хорошо. Однако при знакомстве с ними нужно внимательно наблюдать за поведением животных, поскольку укус кошки является для белки смертельным. Жить с домашней птицей белке тяжело, ей захочется ее поймать.

Обычный рацион белки

У белки обыкновенной должен быть постоянный доступ к чистой (кипяченой или фильтрованной) воде. Орехи и семечки лучше давать со скорлупой, поскольку убирать ее она должна сама, только таким образом и стачиваются передние зубы, что необходимо для этого зверька. В рационе любой белки должны быть: кедровые орехи, сухофрукты, фундук, сушеные грибы (но не шампиньоны и вешенки), тыквенные семечки, яблоки и груши, изюм, урюк, курага, сушеная морковь и кабачок, пшеница, овес, шишки еловые и сосновые вместе с семенами. Белку достаточно кормить два раза в сутки: утром и вечером.

Белка обыкновенная не занесена в Красную книгу, однако, там есть ее сородичи, например, белка-летяга.

Краткая информация о белке обыкновенной Автор Фахразиева Ирина Раильевна

Белка (лат. Sciurus) – млекопитающее из отряда грызунов, семейства беличьих. В статье описано данное семейство.

вернуться к содержанию

Что едят белки?

В основном, белка питается орехами, желудями, семенами хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты. Рацион белки включает в себя грибы и различные зерна. Кроме растительной пищи она может питаться различными жуками, лягушками, ящерицами, птенцами птиц. При неурожае и ранней весной белка ест почки на деревьях, лишайники, ягоды, кору молодых побегов, корневища и травянистые растения.

вернуться к содержанию

Когда белка готовится к зиме, она делает множество укрытий для своих запасов. Она собирает желуди, орехи и грибы, может прятать пищу в дуплах, норах или вырывать ямы самостоятельно. Многие зимние запасы белки разворовываются другими животными. А про некоторые тайники белки просто забывают. Зверёк помогает восстановлению леса после пожара и увеличивает численность новых деревьев. Именно из-за забывчивости белок спрятанные орехи и семена прорастают и образуют новые насаждения. Зимой белка не спит, приготовив запас пищи еще осенью. Во время морозов она сидит в своем дупле, находясь в полудреме. Если же мороз небольшой, белка проявляет активность: может разворовывать тайники мышей, бурундуков и кедровок, находя добычу даже под полутораметровым слоем снега.

вернуться к содержанию

Ранняя весна – самое неблагоприятное время для белок, так в этот период зверькам практически нечего есть. Запасенные семена начинают прорастать, а новые еще не появились. Поэтому белкам остается только питаться почками на деревьях и грызть кости погибших во время зимы животных. Белки, живущие рядом с человеком, часто навещают кормушки птиц в надежде найти там семечки и зерна. В весенний период белки начинают линять, происходит это в середине-конце марта, заканчивается линька в конце мая. Также весной у белок начинаются брачные игры.

вернуться к содержанию

Партнера белка выбирает только на сезон спаривания, так как эти зверьки скорее одиночки. Эти грызуны очень плодовиты и могут приносить до трех пометов за сезон. Все зависит от ареала обитания, плотности популяции и количества пищи. Во время гона возле самки собираются от 3 до 6 самцов. Они агрессивно ведут себя с конкурентами, пугают противника урчанием, устраивают погони, бьют по веткам и дерутся. Когда победитель останется один, происходит оплодотворение.

Самка белки строит отдельное гнездо для детенышей. Гнездо для будущего потомства больше и аккуратней жилища обычных белок. Стоит отметить, что она строит несколько таких гнезд для малышей. В случае опасности она переносит детенышей с места на место. Беременность белки длится от 35 до 38 дней. Детенышей может быть от 1 до 10.

Рождаются бельчата без волосяного покрова, слепые и с весом в 8 грамм. Только через 2 недели потомство белок обрастает волосками, а видеть они начинают через месяц.

До 50 дней бельчата кормятся молоком. Через 8-10 недель они покидают гнездо и отправляются в самостоятельную жизнь. Через год, а иногда и меньше, бельчата становятся половозрелыми белками. Приблизительно около 70-80% всей популяции белок состоит из молодняка.

вернуться к содержанию

Сколько живут белки?

Белка живет максимум до 12 лет, но только в неволе. В лесу этот грызун может дожить до 4 лет, и даже это будет большой редкостью. Врагами белок являются куницы, совы, соболи, лисы и кошки. Белки, живущие в лесу, часто погибают от голода, эпизоотии, клещей, блох и остальных паразитов, а также могут быть переносчиками разных болезней, в том числе и бешенства. Болезни белок сильно сокращают продолжительность их жизни.

вернуться к содержанию

Очень важно создать правильные условия для содержания белки. Белка – это активный грызун, поэтому нужно приобретать высокий вольер высотой около 1 метра, длиной и шириной около 0,5 метра. Домик белки следует поставить в тихое место, где отсутствуют сквозняки. В вольер нужно поместить гнездо либо скворечник, несколько веток, по которым белка будет прыгать, дощечки или полочки, на которых зверек будет сидеть.

Для хорошего самочувствия домашней белки, ее следует правильно кормить. Рацион белки должен включать сушеные или свежие грибы, желуди, фундук, кедровые орехи, различных насекомых. Также зверьку необходимы шишки с семенами, сережки ивы или осины, молодые листья березы. Ни в коем случае нельзя кормить это животное едой с вашего стола.

Помните, что домашняя белка – это все тот же грызун, поэтому ей необходимо давать мел или яичную скорлупу, чтобы избежать дефицита минеральных веществ.

Белку можно приучить кушать с рук. Так как этот зверек приспособлен прятать излишки пищи, она будет брать у вас столько, сколько вы будете предлагать.

Считается, что белкам нельзя давать арахис, как в сыром, так и в жареном виде, также неполезны для них соленые семечки.

вернуться к содержанию

  • За недельный период белка может съесть пищу массой, равной массе собственного тела;
  • Самец белки тратит больше времени на уход за своей шубкой, чем самка. Белка считается самым чистым грызуном;
  • При падении с высоты до 30 метров белка не получит никаких повреждений. Это происходит благодаря строению тельца и большому хвосту, который служит ей как парашют.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *