0

Белый шерстистый носорог ВОВ

Носорог: описание и фото. Как выглядит животное?

Носорог – самое крупное после слона сухопутное животное. Современные носороги достигают длины в 2–5 метров, высоты в плечах в 1–3 м и весят от 1 до 3,6 тонн. Цвет их кожи, как кажется на первый взгляд, отражен в названиях видов: белый, черный и тут все ясно. Но не тут-то было. На самом деле натуральный цвет кожи белого и черного носорогов примерно одинаков – он серо-коричневый. А названы они так из-за того, что любят валяться в почвах разной расцветки, которые окрашивают поверхность тела носорогов в разные оттенки.

Кстати, название «белый» было вообще присвоено белому носорогу по ошибке. Кто-то принял бурское слово «wijde» (вейде), что означает «широкий», за английское слово «white» (вайт) – «белый». Африканцы так назвали животное за его массивную квадратную морду.

Индийский носорог. Автор фото: Sepht, CC BY 2.5

У носорогов длинная узкая голова с круто опускающимся лбом. Между лбом и носовыми костями образуется вогнутость, напоминающая седло. Несоразмерно маленькие глаза животных имеют овальные карие или черные зрачки, а на верхнем веке растут короткие пушистые ресницы.

У носорогов хорошо развито обоняние: именно на него животные полагаются больше, чем на другие органы чувств. Объем их носовой полости превышает объем головного мозга. Также у носорогов хорошо развит слух: их уши, похожие на трубки, постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки. А вот со зрением у великанов плохо. Носороги видят только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Расположение глаз по бокам головы мешает им хорошо рассмотреть объекты: они сначала видят предмет одним глазом, а потом другим.

Автор фото: Chi King, CC BY 2.0

Верхняя губа индийского и черного носорогов очень подвижна. Она немного свисает вниз и закрывает нижнюю губу. У остальных видов прямые неуклюжие губы.

На челюстях этих зверей постоянно недостает каких-либо зубов. У азиатских разновидностей в зубной системе резцы присутствуют в течение всей жизни, у африканских носорогов резцов нет в обеих челюстях. Клыки у носорогов отсутствуют, зато в каждой челюсти растет по 7 коренных зубов, которые с возрастом сильно стираются. Нижнюю челюсть индийского и черного носорогов также украшают заостренные и удлиненные резцы.

Автор фото: Jebulon, CC0

Основная отличительная черта носорогов – наличие рогов, растущих из носовой или лобной кости. Чаще это один или два непарных выроста, имеющих темно-серый или черный цвет. Рога носорога состоят не из костной ткани, как у быков, баранов или антилоп, а из белка кератина. Из этого вещества состоят иглы дикобраза, волосы и ногти человека, перья птиц, панцирь броненосца. По составу выросты носорогов ближе к роговой части их копыт. Развиваются они из эпидермиса кожи. У молодых животных при ранении рог восстанавливается, у взрослых млекопитающих он уже не отрастает заново. Функции рогов изучены пока недостаточно, но ученые выяснили, что самки, у которых удален рог, перестают интересоваться своим потомством. Предполагают, что их основное назначение – раздвигать деревья и травы в зарослях. В пользу этой версии говорят изменения внешнего вида рогов у взрослых особей. Они становятся отшлифованными, а их передняя поверхность несколько уплощается.

У яванского и индийского носорогов растет 1 рог длиной от 20 до 60 см. У белого и суматранского – по 2 рога, а у черного – от 2 до 5 рогов.

Рог индийского носорога (слева) и рога белого носорога (справа). Автор фото слева: Ltshears, CC BY-SA 3.0; автор фото справа: Revital Salomon, CC BY-SA 3.0

Самый длинный рог у белого носорога, он вырастает в длину до 158 см.

Автор фото: U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters, Public Domain

Носороги – это тяжелые толстокожие млекопитающие с трехпалыми короткими массивными конечностями. На конце каждого пальца у них есть небольшое широкое копытце.

Отпечатки ног животного легко узнать: они похожи на лист клевера, так как носорог опирается на поверхность почвы всеми своими пальцами.

Автор фото: Ted, CC BY-SA 2.0

Автор фото: Salix, CC BY-SA 3.0

На покровах гигантов практически нет шерсти. Только кончики ушей опушены небольшой щетинкой, а тонкий хвост длиной в 60-76 см заканчивается кисточкой из жестких волос. Из-за того, что кожа носорогов ничем не защищена, они обмазывают ее грязью, ограждаясь таким способом от назойливых паразитов.

Автор фото: Salix, CC BY-SA 3.0

Самый «шерстистый» современный носорог – суматранский, он покрыт щетиновидными бурыми волосками, наиболее густыми у молодых особей.

Автор фото: Ltshears, CC BY-SA 3.0

Кожа индийского носорога собрана в объемные складки, что делает это животное похожим на рыцаря в латах. Даже его хвост прячется в специальное углубление в панцире.

Автор фото: SuperJew, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Где обитает носорог?

В наше время из некогда многочисленного семейства сохранилось лишь 5 видов носорогов, относящихся к 4 родам, все они стали редкими и охраняются людьми от людей. Ниже приведены данные Международного союза охраны природы о численности этих животных (данные проверены 5 января 2018 года).

Три вида носорогов живут в Юго-Восточной Азии:

  • Самый многочисленный из них, индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis), обитает в Индии и Непале, населяя заливные пойменные луга. Вид является уязвимым, численность взрослых особей в мае 2007 года составляла 2575 единиц. 378 их них живут в Непале и примерно 2200 – в Индии. Носорог занесен в Международную Красную книгу.
  • Хуже дело обстоит с суматранскими носорогами (лат. Dicerorhinus sumatrensis), численность которых не превышает 275 взрослых особей. Они водятся на острове Суматра (в Индонезии) и в Малайзии, селятся в болотистых саваннах и горных дождевых лесах. Возможно, ареал обитания нескольких особей включает север Мьянмы, штат Саравак в Малайзии, остров Калимантан (Борнео) в Индонезии. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу.
  • Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) оказался в особенно плачевном состоянии: млекопитающее можно встретить только на острове Ява в специально созданных для его сохранения заповедниках. Яванец живет на равнинных полянах постоянно влажных тропических лесов, в зарослях кустарников и травы. Животные находятся на грани исчезновения, а их количество не превышает 50 особей. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Два вида носорогов обитают в Африке:

  • Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) живет в Южно-Африканской Республике, был интродуцирован в Замбию, а также реинтродуцирован в Ботсвану, Кению, Мозамбик, Намибию, Свазиленд, Уганду, Зимбабве. Населяет сухие саванны. Предположительно, в Конго, Южном Судане и Судане млекопитающие вымерли. Вид близок к уязвимому положению и занесен в Международную Красную книгу, но благодаря охране его численность постепенно растет, хотя еще в 1892 году белого носорога считали вымершим. По данным Международного союза охраны природы, численность белых носорогов на 31 декабря 2010 года составляла примерно 20170 единиц.
  • Черный носорог (лат. Diceros bicornis) встречается в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Ангола, Ботсвана, Намибия, Кения, ЮАР и Зимбабве. Также определенное количество особей было реинтродуцировано на территории Ботсваны, Республики Малави, Свазиленда и Замбии. Животное предпочитает засушливые места: редкостойные леса, рощи из акаций, степи, кустарниковые саванны, пустыню Намиб. Его можно встретить и в горных районах до 2700 метров над уровнем моря. В общем и целом, вид находится на грани исчезновения. Согласно данным Международной Красной книги, к концу 2010 года в природе насчитывалось около 4880 особей этого вида.

Белых и черных носорогов сохранилось несколько больше, чем их азиатских собратьев, однако белого носорога уже несколько раз объявляли полностью вымершим видом.

Автор фото: Ji-Elle, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию

Образ жизни носорогов в дикой природе

Эти млекопитающие чаще живут поодиночке, не образуя стад. Только белые носороги могут собираться в небольшие группы, да самки с детенышами всех видов некоторое время существуют совместно. Самки и самцы носорогов находятся вместе только во время спаривания. Несмотря на такую любовь к одиночеству, у них есть друзья в природе. Это волоклюи, или буйволовы скворцы (лат. Buphagus), птицы небольшого размера, постоянно сопровождающие не только носорогов, но и зебр, жирафов, слонов, буйволов, антилоп гну. Пернатые склевывают насекомых и клещей со спины млекопитающих, а также криком предупреждают их о приближающейся опасности. С языка суахили название этих пернатых askari wa kifaru переводится как «защитники носорогов». Клещей с кожи носорогов также любят выедать и черепахи, поджидающие зверей в их грязевых ваннах.

Автор фото: Marc Samsom, CC BY 2.0

Носороги строго охраняют свою территорию. Участок пастбища и водоем на нем находятся в «личном пользовании» одной особи. За долгие годы животные протаптывают на территории свои тропы, устраивают места для принятия грязевых ванн. А африканские носороги организуют еще и отдельные уборные. За длительное время в них образуются внушительные кучи навоза, которые выполняют функцию ароматического ориентира и не позволяют потерять свою территорию. Носороги метят свои угодья не только навозом: старые самцы маркируют участки, где часто пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой траву и кусты.

Черные носороги чаще активны рано утром, а также в сумерках и ночью: в это время суток они пытаются насытиться, а таким гигантам это очень трудно сделать. Днем носорог спит в тени, расположившись на животе или на боку, или проводит время лежа в грязи. Сон у этих увальней очень крепкий, во время него они забывают о всякой опасности. В это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост. Другие виды носорогов проявляют активность как днем, так и ночью.

Автор фото: International Rhino Foundation, CC BY 2.0

Носороги – осторожные животные: они стараются держаться подальше от людей, но если чувствуют угрозу, то активно защищаются, нападая первыми. Бегают носороги с максимальной скоростью до 40-48 км/ч, но недолго. Черные носороги более вспыльчивы, нападают быстро, и остановить такую махину невозможно. Их белые собратья более миролюбивы, а вскормленные человеком детеныши становятся совсем ручными и рады любому случаю пообщаться с людьми. Повзрослевшие самки даже позволяют себя доить.

Носороги – это довольно шумные животные: они фыркают, сопят, урчат, визжат, мычат. Хрюканье и даже ржание можно услышать, когда животные мирно пасутся. Потревоженные млекопитающие издают звуки, похожие на громкий храп. Самки хрюкают, подзывая к себе детенышей, которые повизгивают, потеряв из вида свою мать. Раненые и пойманные носороги громко ревут. А во время гона (периода размножения) от самочек доносится свист.

Большая часть этих млекопитающих совсем не умеет плавать, и реки становятся для них непреодолимыми преградами. Хорошо переплывают водоемы индийский и суматранский носороги.

вернуться к содержанию

Чем питается носорог?

Носороги – это строгие вегетарианцы, которые съедают до 72 кг растительной пищи в сутки. Основным кормом белого носорога является трава. Своими широкими, достаточно подвижными губами он также может подбирать опавшую листву с почвы. Черные и индийские носороги едят побеги деревьев и кустарников. Растительноядные животные выдергивают ростки акации прямо с корнем и уничтожают их в большом количестве. Их клиновидная верхняя губа (хоботок) позволяет захватывать и отламывать свисающие ветки. Черный носорог любит слоновую траву (лат. Pennisetum purpureum), водные растения, молочаи и молодые побеги тростника. Излюбленной пищей индийского носорога является сахарный тростник. Суматранский носорог питается фруктами, бамбуком, листвой, корой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Также он любит инжир, плоды манго и мангостана. Пищу яванского носорога составляет трава, листва лиан, деревьев и кустарников.

В зоопарках носорогов кормят травой, а на зиму для них заготавливают сено, помимо которого им полагаются витаминные добавки. Черному и индийскому видам обязательно добавляют в корм ветки деревьев и кустарников.

Кормятся носороги в разное время суток. Черный, в основном, пасется утром и вечером, остальные виды могут вести активный образ жизни и днем, и ночью. В зависимости от погоды, в сутки животному требуется от 50 до 180 литров воды. В засушливые периоды непарнокопытные могут обходиться без воды 4-5 дней.

Автор фото: Ltshears, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Размножение носорогов

Половая зрелость самца наступает примерно на 7й год жизни. Но перейти к размножению он может только после того, как обзаведется собственной территорией, которую сможет отстаивать. На это требуются дополнительные 2-3 года. Брачный период у некоторых носорогов начинается весной, но у большей части видов нет приуроченности ко времени года: гон у них наступает каждые 1,5 месяца. И тогда между самцами начинаются серьезные поединки. Перед спариванием самец и самка преследуют друг друга и даже могут подраться.

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Беременность самки длится в среднем 1,5 года. Раз в 2-3 года у нее рождается только один относительно небольшой детеныш. Новорожденный носорог может весить от 25 кг (как у белых носорогов) до 60 кг (как у индийских носорогов). У белого носорога малыш появляется на свет волосатым. Через несколько минут он встает на ноги, на следующий день после рождения может следовать за матерью, а через три месяца он начинает кушать растения. Но все равно основную часть питания маленького носорога составляет молоко матери.

Самка кормит детеныша молоком целый год, но находится он при ней 2,5 года. Если за этот период у матери появляется еще один детеныш, то самка прогоняет старшего, хотя чаще всего он вскоре возвращается.

Автор фото: International Rhino Foundation, CC BY 2.0

Белые носороги, мама с детенышем. Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Враги носорогов в природе

Взрослого носорога остерегаются все животные. Только человек безжалостно уничтожает его и до сегодняшних дней, несмотря на все запреты и охранные меры.

Слоны относятся к носорогам «уважительно», стараются не лезть «на рожон». Но если им случается столкнуться на водопое, и носорог не уступит место, то драки не избежать. Поединок чаще заканчивается гибелью носорога.

Лакомиться вкусным мясом детенышей носорогов любят многие хищники: тигры, львы, нильские крокодилы и др. При этом защищаются непарнокопытные не только рогами, но и клыками нижней челюсти (индийский и черный). В схватке взрослого индийского носорога и тигра у последнего шансов нет. Даже самка легко справляется с полосатым хищником.

Крупные размеры и рога не спасают носорогов от мелких кровососущих паразитов. Их кожу атакуют вши, клещи и мухи. И хотя птицы и черепахи несколько облегчают их долю, поедая наружных вредителей, гиганты сильно страдают от назойливой мелюзги. Молодых носорогов сильно ослабляют паразитические черви (глисты).

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию

Виды носорогов, названия и фото

  • Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) – самый большой носорог в мире и наименее агрессивный среди представителей носороговых. Длина тела белого носорога равна 5 метрам, высота в холке – 2 м, а вес носорога обычно достигает 2–2,5 тонны, хотя некоторые взрослые самцы весят до 4–5 тонн. Из носовых костей зверя растут один или два рога. Спина животного вогнутая, живот свисает вниз, шея короткая и толстая. Брачный период представителей этого вида наступает в ноябре – декабре или июле – сентябре. В это время самцы и самки образуют пары на 1-3 недели. Беременность самки длится 16 недель, после чего она приносит одного детеныша весом в 25 кг. Половозрелыми они становятся на 7–10 год. В отличие от других видов, белые носороги могут обитать группами до 18 особей. Чаще в них объединяются самки и их детеныши. При опасности стадо занимает оборонительную позицию, пряча малышей внутри круга.

Белый носорог питается травой. Суточный ритм представителей этого вида сильно зависит от погоды. В жару они укрываются в грязевых водоемах и тени, в прохладную погоду ищут убежища в буше, при умеренной температуре воздуха могут пастись и днем, и ночью.

Автор фото: Andrew McMillan, Public Domain

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

  • Черный носорог (лат. Diceros bicornis) широко известен благодаря своей агрессивности по отношению к людям и представителям других видов. Весит носорог 2 тонны, длина его тела может составлять 3 м, а высота в холке достигает 1,8 м. На крупной голове животного отчетливо выделяются 2 рога. Некоторые подвиды являются обладателями 3 или 5 рогов. Верхний рог часто бывает длиннее нижнего, достигая 40-60 см в длину. Особенностью черного носорога является подвижная верхняя губа: она массивная, чуть заостренная и слегка прикрывает нижнюю часть рта. Натуральный цвет кожи животного буровато-серый. Но в зависимости от оттенка почвы, в которой носорог любит валяться, его цвет может сильно отличаться. Только там, где распространены вулканические почвы, цвет шкуры носорогов действительно черный. Часть представителей вида ведет кочующий образ жизни, другая – оседлый. Живут они поодиночке. Пары, встречающиеся в саваннах – это самки с детенышами. Период размножения черного носорога не зависит от времени года. Самка вынашивает детеныша 16 месяцев, малыш рождается с весом в 35 кг. Сразу через несколько минут после рождения маленький носорожек встает на ноги и начинает ходить. Мать кормит его своим молоком около двух лет. Нового малыша она рождает через 2–4 года, а до этого времени первый ребенок находится при ней. Питаются животные молодыми кустарниками и их ветками.

У взрослого черного носорога в природе немного врагов. Некоторую опасность для него представляет только нильский крокодил. Главным же конкурентом является слон. В отличие от других видов носорогов, черный не агрессивен по отношению к представителям своего вида. Бывали случаи, когда самки помогали беременной соплеменнице, поддерживая ее при тяжелых переходах. В спокойном состоянии черный носорог ходит, низко опустив голову, и поднимает ее, когда осматривается или злится. Наряду с леопардами, львами, буйволами и слонами, черные носороги входят в большую африканскую пятерку как наиболее опасные звери континента и одновременно самые желанные охотничьи трофеи. Рог черного носорога, как и рога всех остальных представителей семейства, с древних времен считается лечебным. По этим причинам млекопитающее всегда жестоко истреблялось, но особенно интенсивно это происходит на протяжении последних 100 лет. С 1960 года мировая популяция черных носорогов сократилась на 97,6%. В 2010 году в ней насчитывалось примерно 4880 животных. По этой причине он был внесен в Красную Книгу Земли под рубрикой «Таксоны в критическом состоянии».

Автор фото: Jonathunder, GFDL 1.2

Автор фото: Ltshears, CC BY-SA 3.0

  • Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis) живет в саваннах и местах, заросших кустами. Самые крупные особи достигают длины в 2 метра, высоты в холке до 1,7 м и массы тела в 2,5 тонны. Толстая с розовым оттенком шкура зверя собрана в массивные складки. Хвост индийского носорога, которого также называют однорогим, украшен кисточкой из жестких черных волос. Рог самок похож на небольшую выпуклость на носу. У самцов он хорошо заметен и вырастает до 60 см. Днем индийский носорог лежит в грязевых растворах. В водоеме несколько особей могут спокойно сосуществовать рядом. Доброжелательные увальни в воде пускают на свои спины многих пернатых: цапель, скворцов, щурок, которые склевывают с их кожи кровососущих насекомых. Их миролюбивость мигом улетучивается, как только они выходят из луж. Самцы часто дерутся и оставляют неглубокие рубцы на коже друг друга. С наступлением сумерек травоядные животные выходят на поиски пищи. Они поедают стебли тростника, водные растения и слоновую траву. Индийские носороги хорошо плавают. Зафиксированы случаи, когда их представители легко преодолевали широкую реку Брахмапутру.

Самка носорога, у которой есть детеныш, может неожиданно нападать на путников. Часто она бросается и на слонов с седоками на спине. Правильно обученный слон останавливается, тогда носорог тоже замирает на расстоянии. Но если слон пускается в бегство, то погонщик может не удержаться и упасть. Тогда ему придется туго, ведь убежать от нападающего носорога практически невозможно. Живут индийские носороги до 70 лет. Чем старше становится животное, тем более одинокий образ жизни оно ведет. У каждой особи есть своя территория, которую зверь тщательно охраняет и метит при помощи навоза.

Половозрелость самок наступает в 3-4 года, самцов – в 7-9 лет. Интервал между беременностями самки может составлять 3-4 года. У индийских носорогов один из самых длительных сроков вынашивания детенышей, продолжающийся 17 месяцев. Все время до наступления новой беременности мать ухаживает за малышом. В брачный период самцы дерутся не только между собой, но и с самками, преследующими их. Самцы должны доказать свою силу и способность защитить себя.

Автор фото: Darren Swim, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Ltshears, CC BY-SA 3.0

  • Суматранский носорог (панцирный носорог) (лат. Dicerorhinus sumatrensis) – это самый древний представитель семейства. Кожа зверя толщиной в 16 мм покрыта щетиной, которая особенно густа у молодых особей. За эту особенность вид порой называют «волосатым носорогом». Большая складка кожи проходит по его спине и за плечами, кожные складки нависают и над глазами животного. На нижней челюсти непарнокопытного есть резцы, а на ушах красуется кисточка из волос. У панцирного носорога растут два рога, передний из которых вырастает до 90 см. Но задний настолько мал (5 см у самок), что животное кажется однорогим. Высота суматранского носорога в холке составляет 1,4 м, его длина достигает 2,3 м, а весит животное 2,25 т. Это самый маленький вид современных носорогов, но он все равно остается одним из самых крупных животных на земле.

Днем и ночью зверь лежит в грязных лужах, которые часто делает самостоятельно, предварительно очистив и территорию вокруг нее. Активным он становится с наступлением сумерек и днем. Суматранский носорог ест бамбук, фрукты, инжир, плоды манго, листья, ветки и кору диких растений, иногда посещает поля, засеянные человеком. Это достаточно ловкое животное, оно легко преодолевает крутые склоны и умеет плавать. Гигант ведет одиночный образ жизни. Он метит территорию при помощи экскрементов и шрамов на стволах деревьев, оставляемых им при помощи рогов. Самка вынашивает детеныша в течение 12 месяцев. Она приносит по одному малышу один раз в три года и кормит его молоком до 18 месяцев. Мать учит детеныша находить воду, пищу, убежища, места для принятия грязевых ванн. Самка достигает половой зрелости в возрасте 4 лет, самец к 7 годам.

Автор фото: International Rhino Foundation, CC BY 2.0

Автор фото: Willem v Strien, CC BY 2.0

  • Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) теперь встречается только на западе острова Ява в заповеднике полуострова Уджунг-Кулон. Жители Явы называют его «вара» или «варак».

По размерам он близок к индийскому, да и относятся они к одному роду, но телосложение варака более поджарое. Высота в холке варьирует от 1,4 до 1,7 м, размер (длина) без хвоста составляет 3 м, а весят носороги 1,4 т. Самки совсем лишены рогов, а у самцов длина единственного рога равна всего 25 см. Заметная передняя складка кожи особей этого вида поднимается, а не загибается назад, как у индийского носорога. Его любимой пищей являются листья молодых деревьев, также он поедает листву кустарников и лиан.

вернуться к содержанию

Интересные факты о носорогах

  • Только в 1513 году жители Европы узнали о существовании «диковинного зверя». Его передал португальскому королю Мануэлю I индийский раджа Камбей. Сначала носорога выставляли напоказ толпе, а потом решили отправить папе римскому. Животное не выдержало морского путешествия, оно пришло в бешенство, пробило борт корабля и утонуло в море.
  • За последние 15 лет несколько видов животных исчезло на Земле полностью. Среди них и подвид черного носорога – западный черный носорог (лат. Diceros bicornis longipes).
  • Крупный носорог Мерка (лат. Diceros merki) обитал в евразийских лесах в четвертичном периоде Кайнозойской эры, другой носорог – эласмотерий (лат. Elasmotherium) дожил до голоцена, и сравнительно недавно (8-14 тыс. лет назад) исчез носорог шерстистый (лат. Coelodonta antiquitatis). Крупнейшим представителем носорогообразных в истории Земли был индрикотерий (лат. Indricotherium), живший 20-30 млн. лет назад. Его высота составляла 8 метров, а весил он до 20 тонн.
  • Скелет шерстистого носорога (лат. Coelodonta antiquitatis), собранный из костей разных особей, найденных на территории Сибири, можно увидеть в палеонтологическом музее Томского государственного университета. Длина его большего рога – 120 см, меньшего – 50 см, высота скелета – 160 см. Ученые установили, что рога шерстистого носорога росли всю жизнь.
  • Слово «носорог» встречается не только в названии непарнокопытного животного. Существует также жук-носорог, птица-носорог, гадюка-носорог, таракан-носорог, рыба-носорог, игуана-носорог. Все они имеют рога, делающие их похожими на большое красивое млекопитающее.
  • Всемирный фонд дикой природы (WWF) учредил в 2010 году день носорога, который отмечают 22 сентября.

Вымерший шерстистый носорог. Автор фото: Honymand, CC BY-SA 4.0

Сегодня на планете остаётся всего пять основных видов носорогов. Все они похожи и имеют много общего, но в тоже время между ними существует и достаточно различий. Поэтому носороги имеют свои собственные категории и названия.

Носорог ‒ крупное млекопитающее, что является частью семейства носороговые (Rhinocerotidae). Виды носорогов: яванский носорог, белый носорог, черный носорог, индийский носорог и суматранский носорог. Все виды носорогов имеют очень маленькие глаза, один или два рога на морде и три пальца на каждой ноге. Также общие характеристики включают большие головы, широкие грудные клетки, толстые ноги, плохое зрение, отличный слух и любовь к валянию в грязи. Все носороги растительноядные животные, что едят траву или листья, в зависимости от вида.

Почему вымер «сибирский единорог»

Гигантского шерстистого носорога, нареченного «сибирским единорогом» за огромный торчащий рог, можно было встретить на западе России всего 36 тысяч лет назад, гласит свежее научное исследование. Главное же открытие заключается в том, что сибирского единорога свели в могилу не древние охотники и даже не пик последнего ледникового периода.

Издание «Конверсейшн» делится новыми открытиями о жизни этого древнего млекопитающего.

Гигантского шерстистого носорога, нареченного «сибирским единорогом» по огромному одиноко торчащему рогу, можно было встретить живьем на западе России еще 36 тысяч лет назад, гласит свежее исследование, опубликованное в журнале «Нейчер Эколоджи энд Эволюшен» (Nature Ecology & Evolution). Раз он вымер так поздно, это означает, что свои последние дни сибирский единорог провел с предками современных людей и неандертальцами.

Доселе о животном, предположительно вымершем более 200 тысяч лет назад, было известно крайне мало. Однако анализ ДНК и радиоуглеродная датировка помогли пролить свет на его образ жизни и точный период вымирания.

Главное же открытие заключается в том, что сибирского единорога свели в могилу не древние охотники и даже не пик последнего ледникового периода, который пришелся на эпоху примерно 25 тысяч лет назад.

Гигант не пережил гораздо более мягкой смены климата, которая привела к сокращению пастбищ на территории, простирающейся от Восточной Европы до Китая.

Наши находки свидетельствуют, что сибирский единорог сильно зависел от этих пастбищ и, в отличие от других обитателей этих мест — например, сайгака, — приспособиться к изменениям так и не смог.

«Сибирский единорог»

Сибирский единорог (Elasmotherium) имел один единственный рог длиной до метра. Это был один из многочисленных подвидов носорога, впоследствии вымерших.

Не считая исчезнувшего шерстистого носорога (чьи вмерзшие в лед мумии встречаются и поныне), существует пять видов живых носорогов. Все они переживают сложные времена — белый носорог «потенциально уязвим», а яванский носорог и суматранский носорог и вовсе «на грани исчезновения».

Вымирание сибирского единорога служит ценным примером, демонстрирующим низкую устойчивость носорогов к изменениям окружающей среды.

Животное, с чьими останками мы работали, обнаружено на территории современной России, хотя ареал его обитания включал в себя земли сегодняшних Казахстана, Монголии и северного Китая. Сибирский единорог обитал в степной местности с преобладанием трав и кустарников.

Соседями сибирского единорога по ареалу был сайгак и другие виды ледникового периода, включая шерстистого носорога и мамонта.

До сегодняшнего момента большинство собранных данных свидетельствовало о том, что сибирский носорог исчез порядка 200 тысяч лет назад, в то время как шерстистый носорог и мамонт вымерли около 13 тысяч и 4 тысяч лет назад соответственно.

Так почему же сибирский единорог вымер, а другие виды, обитавшие в той же среде, прожили на тысячи лет дольше, а некоторые — как, например, сайгак — благополучно дожили до наших дней?

Явные улики

Ряд пока еще не подтвержденных доказательств позволил нам сделать вывод, что сибирский единорог просуществовал гораздо дольше, дожив практически до нашей эры, наравне с шерстистым носорогом. Мы исследовали возраст 23 образцов костной ткани животного из в музейных коллекций в России и Великобритании.

Новая датировка утверждает, что сибирский носорог вымер всего лишь 36 тысяч лет назад, а не 200 тысяч, как принято было считать ранее.

Затем мы рассмотрели, как это могло произойти.

Вероятной причиной могут считаться изменения климата. Да, до пика ледникового периода — а он произошел примерно 20-25 тысяч лет назад — оставалось еще долго.

Однако в Северной Европе и Азии этот период отмечается резким сдвигом в сторону более прохладного лета. Это сезонное изменение привело к тому, что травяной покров стал более жидким, а тундровые виды, например, мхи и лишайники, напротив того, разрослись.

Уязвимый узкий специалист

Так почему же изменение климата 36 тысяч лет назад привело к вымиранию сибирского единорога, но не коснулось ни шерстистого носорога, ни сайгака?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы взяли ископаемые кости сибирского единорога, шерстистого носорога и сайгака и проверили их на содержание азота и углерода, поскольку уровень этих элементов отражает рацион животного.

Мы выяснили, что в период, предшествующий отметке в 36 тысяч лет назад, режим питания сайгака и сибирского единорога практически не отличался: оба питались преимущественно травой. Наличие же в костях сайгаков позднейшей эры азота и углерода свидетельствует о резком переходе к другим типам растений.

Для сибирского же единорога, с его специфическими складчатыми износостойкими зубами и головой, низко посаженной на высоте травяного покрова, сменить рацион оказалось задачей непосильной. Растительная диета его сородичей — например, того же шерстистого носорога — была более сбалансирована, и от изменения среды обитания они пострадали гораздо меньше.

Важно отметить, что изменения климата, приведшие к вымиранию сибирского единорога, были гораздо слабее, чем те, которые произошли позднее, уже во время ледникового периода. Равно как и изменения, с которыми столкнемся мы сами уже в самом ближайшем будущем.

История сибирского единорога — это своевременное напоминание о том, что даже незначительные изменения флоры могут иметь разрушительные последствия для крупных видов животных.

К несчастью, эти неутешительные перспективы грозят многим видам, включая выживших сородичей сибирского носорога. Ареал их обитания и так здорово сократился из-за деятельности человека.

Кирен Митчелл, Адриан Листер, Алан Купер, Крис Тёрни

Кирен Митчелл — научный сотрудник Австралийского центра изучения древних ДНК и Центра австралийского биоразнообразия и природного наследия (Аделаидский университет).

Адриан Листер — старший научный сотрудник Музея естественной истории.

Алан Купер — директор Австралийского центра изучения древних ДНК (Аделаидский университет).

Крис Тёрни — профессор землеведения и климатических изменений, Центр передового опыта австралийского биоразнообразия и наследия (Университет Нового Южного Уэльса).

Внешний вид

Носороги имеют своеобразный внешний вид, и особенностью этих млекопитающих, как видно из названия, является рог на носу. Носороги могут весить до 4-5 тонн, а длина их туловища порой достигает почти 4 метров. У носорогов массивное, крупное тело и сравнительно короткие и толстые ноги. Шкура млекопитающих толстая, без шерсти и имеет серо-коричневый окрас. Интересной особенностью некоторых животных являются складки кожи в районе шеи и ног. Из-за этого кажется, что у животного есть панцирь или броня.

Что касается органов чувств, то лучше всего у носорогов развиты обоняние и слух. Это компенсирует достаточно слабое зрение зверей.

Носороги живут и передвигаются поодиночке, впрочем, они также могут составлять небольшие группы. Млекопитающие обитают рядом с небольшими водоемами, болотцами, мелкими реками или ручьями, так как носороги любят лежать в воде на небольшой глубине.

Несмотря на свой внешний вид, достаточно грузное и неуклюжее на первый взгляд тело, носороги довольно быстро бегают и хорошо плавают. Бегущий носорог может развить скорость до 45-48 км/ч! Впрочем, большую часть времени носороги предпочитают неспешное передвижение.

Наиболее активны носороги в ночное время, а днем животные отдыхают. Несмотря на то, что естественных врагов у носорогов в природе нет, звери максимально осторожны и даже боязливы. Поэтому носорог старается держаться подальше от человека. Однако если носорог чувствует опасность, он может напасть. Но в целом сообщение о нападении носорога на человека — большая редкость.

Носороги травоядны, рацион некоторых из них составляет трава, а других — листья. В природе носороги доживают до 50 лет.

Носороги населяют в основном саванны, низменные тропические леса, как и места с более холодным климатом не для них. В природе носороги и Азии.

22. Всемирный день носорога празднуется 22 сентября

Каждый год в сентябре, люди, которые хотят помочь спасти носорогов от вымирания, могут это сделать участвуя во Всемирном дне носорога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Носорог — это уникальный представитель фауны мира, массивный и масштабный по своим объемам. Своего рода небольшая вооруженная и бронированная крепость, бегающая на четырех ногах.

Представляем интересные факты о носорогах.

Рог этого животного составляет 1/3 его длины. А самый крупный рог был зафиксирован длинною в 1 метр и 25 см.

Кожа носорога заслуживает отдельного внимания. Она очень плотная и толстая, похожая на панцирь.

На солнечных лучах она светиться и переливается различными оттенками серого, черного и белого.

Жизнедеятельность носорога зависит исключительно от их нюха. Они плохо видят, плохо слышат, они могут понадеяться лишь на свое чуткое обоняние. Благодаря нему они находят свое место обитания, на которых они ставят определенные метки — навоз.

Интересное у носорогов и строение лап. Так, на задних конечностях у них есть по три фаланги пальцев. Любая из фаланги может иметь небольшое копытце, которое издает соответствующий звук при передвижении.

В данном представительстве животного мира царит «неясная» семейная ситуация. Так, носороги живут обычно парами, вот только эти пары не всегда являются между самкой и самцом.

Носороги длительное время живут парой между матерью и ребенком. Мать-носорог в течение 3 лет обеспечивает своего потомка всем необходимым и только по истечению этого времени те уходят в самостоятельную жизнь.

Ошибочно существует мнение о том, что ближайшие братья носорогов — это гиппопотамы. На самом же деле — это лошади. Удивительный факт, ведь они совершенно друг на друга не похожи. Ни физически, ни морально, разумеется.

Все долгожители «украшают» Красную книгу. Они вымирают как таковой вид. Всего их осталось 5 разновидностей .

Другие интересные факты о носорогах Вы найдете на Web страницах сети Интернет.

  • Назад

Интересные факты о млекопитающих

Если освежить в памяти школьный курс биологии, к млекопитающим относятся позвоночные животные, для которых характерно вскармливание своих детей молоком. На самой верхней ступени этого класса находится человек. В эту одну из самых обширных биологоческих групп входит примерно 5500 видов представителей фауны, повсеместно распространенных по территории всей планеты. Их внешний вид, размеры, образ жизни разительно отличается друг от друга, что позволяет делать вывод о богатейшем многообразии млекопитающих. Также поражает и становится причиной удивления, обилие интересной информации об этих животных.

Удивительный мир млекопитающих

Мы выделяем все необыкновенное, необъяснимое, загадочное из жизни млекопитающих и рассказываем это в самых разных аспектах. Здесь мы рассмотрим образ жизни млекопитающих, их повадки, рацион питания и многое другое, как например. способы общения животных и передвижения.

Млекопитающие резко отличаются от других сухопутных животных, таких как птицы, насекомые, слизни и лягушки, хотя у них есть много общего. Все млекопитающие, как и человек, теплокровные животные, они дышат воздухом и в большинстве случаев покрыты мехом или шерстью. Млекопитающие рождают живых детенышей (за исключением двух видов млекопитающих, которые откладывают яйца), а их самки вскармливают свое потомство молоком. Многие млекопитающие — очень умные и находчивые животные, способные пользоваться разными подручными средствами, переходить на новые виды пищи и адаптироваться к новым условиям. Вы узнаете также здесь о разнообразных особенностях жизни млекопитающих, взаимосвязанных друг с другом. Особое внимание уделено тем тайнам и загадкам, которые нередко окружают жизнь млекопитающих в дикой природе.

Белый носорог — самый большой представитель своего рода. Он относится к отряду «Непарнокопытных» и семейству «Носороговые». По величине занимает 2 место после слона среди саванных животных на Земле.

Это млекопитающее животное встречается очень редко, т.к. подвергся массовому истреблению. К сожалению теперь его можно найти чаще на территории специальных резерватов и парков.

Окрас данного вида животных не светлый, а имеет следующую цветовую гамму: от светло-серого до темно-соломенного цвета, или немного светлее черного. А все потому, что англичане исказили бурское слово, в переводе (широкий, широкорылый), что по звучанию очень напоминало «светлый».

От них фикция перешла в другие языки. Вес животного достигает 4-4,7 тонны, в редких случаях до 5, а в среднем 2-2,6 тонны, в длину же 4,3 метра. Высота в плечах — 1,6-2 м. Кожа почти не имеет шерсти, она гладкая и очень толстая. На голове имеются два рога разного размера. Передний рог белого носорога всегда длиннее заднего и имеет размер 150 см.

Благодаря первому рогу он обороняется и с легкостью добывает себе пищу в труднодоступных зарослях, отодвигая их. Ноги развиты хорошо, благодаря им может быстро развивать скорость. На верхней челюсти отсутствуют зубы, но есть двадцати сантиметровая широкая и плоская губа, при помощи которой он срезает низкую траву, растущую у самой земли.

Ареал и место обитания

Живет он на Юге и Севере Африке. От этого и два разный вида: южный и северный носорог. Ареал южного носорога – это Южная часть Африканского континента:

  1. Намибии;
  2. Зимбабве;

Второй же обитает в таки странах как:

  1. Конго;
  2. Южный Судан;

Северных носорогов почти не осталось, они подверглись жесточайшему истреблению со стороны браконьеров. Тогда как южные носороги живут в лояльных условиях и имеют большое количество особей. На двух тысячи пятнадцатый год на планете носорогов северных белых осталось 3 представителя: 2 самки и самец, живущие в парках Кении. На воле же не осталось ни одной особи. Белые носороги вымерли.

Тем самым они надеются что это потомство или часть из них, в период спаривания станут родословной яйцеклеток и семя северного белого носорога, и она позволит восстановить исчезающий подвид. Но пока не ясно сработает ли это, вполне может быть что в текущие годы мы можем услышать что окончательно исчез северный подвид носорогов.

Еще про белого носорога можно сказать, что он грязнуля, потому что любимым занятием является принятие грязевых ванн. В грязи или болоте он охлаждает себя, ну и избавляется от докучливых насекомых. Обитает животное на открытых местностях, где много травы и рядом есть водоемы.

Носороги не любят большое количество своих сородичей, поэтому живут они не большими семьями. В семью входит самец, самка с детенышами и уже подросшие малыши.

Чужих самцов не пускают, так как они могут навредить еще не подросшим деткам. Иногда в их семье главная самка, которая может выгнать самца из семьи, в том случае если самец чем, то ей не угодил. Или того хуже заколоть своим большим рогом во время стычки.

Вообще самка не слишком добродушная, самца она принимает лишь во время брачных игр и спаривания, а потом его забота и ухаживания ее лишь раздражают.

Но есть исключения, когда эти семьи разрастаются до 20 особей. В основном это самки с детьми и прибившееся старые носороги, но их терпят до того момента пока они не пытаются случится, в этом случае они изгоняются из стада.

Звук, голос носорога

Во время гона самцы становятся агрессивными к детёнышам самки, с которой хотят спариться и враждуют между собой. Эти ожесточенные драки очень часто завершаются гибелью одного из оппонентов.

Когда это происходит, оставшаяся группа обороняется от более агрессивных сородичей. Они становятся в круг рылами наружу, тем самым прикрывая еще не умевших постоять за себя малышей.

Старые самцы метят те владения, где они едят, пахучими метками, распыляя мочу на кустарники и пастбища. Обоняние – это то, чем в первую очередь руководствуется носорог. Органы зрения и слуха плохо развиты.

Поэтому что бы ближе подойти к нему, нужно правильное направление ветра. По своей натуре, белый носорог не агрессивен, так как черный наоборот может напасть первым, почуяв опасность.

Белый же в этом случае лишь убежит. Скорость его не торопливого бега составляет 25-30 км/час. Очень редко он может превысить скорость до 40 км/час, пробежав короткую дистанцию. Животные не любят жаркую погоду, поэтому в такое время чаще всего они прячутся в тени или в водоемах.

Пастись они выходят лишь, когда спадет жара и станет по прохладней, если не наедаются, то могут провести всю ночь на пастбище. В болоте, где обитают животные, так же живут , которые питаются напившимися клещами гигантов, выдергивая их из кожи.

Прослушать голос носорога

В зависимости от вида, рацион носорогов может отличаться.

На нашей планете эти животные обитают уже 50 млн лет.

Плохое зрение носорога отлично замещается чувством обоняния и слухом.

Как видите, пройти незамеченным мимо этого животного не получится. Тем более, что вряд ли кто на это решится: самый крупный носорог может достигать 11 футов в длину и 6 в высоту. При том, что рога его могут вырастать до 50 см в длину. Впрочем, самый крупный рог был длиной 125 см.

Многие полагают, что носороги ужасные грязнули, так как поваляться в грязи для них -сплошное удовольствие. Однако, обижают травоядных зря: такие грязевые ванны защищают их от укусов насекомых и воздействия солнечных лучей на кожу. Не смотря на то, что кожа у них толстая, носороги ужасные неженки, кожный покров у этих зверей чувствителен к укусам и солнцу.

Очень скоро эти удивительные животные могут исчезнуть с лица земли, так как на них объявлена настоящая охота. Рога носорогов используются для создания кинжалов на Ближнем Востоке и в Китае. Не смотря на угрозу исчезновения, люди продолжают их истреблять, не задумываясь о том, к чему это приведет.

Носороги — травоядные животные.
Носороги — миролюбивые звери, поэтому они с легкостью соседствуют с другими травоядными животными.

Фото взяты из сети интернет.

Все из ныне существующих видов носорогов занесены в Красную книгу, так как эти животные находятся на грани вымирания. Очень редким представителем самого древнего рода носорогов является суматранский носорог. Он также является самым мелким представителем семейства носороговых.

Под угрозу исчезновения носороги попали из-за массового истребления в целях добычи рогов. Рога носорога очень высоко ценятся. Ранее их использовали для изготовления драгоценностей, а также в медицине для приготовления лекарств. Еще в древности люди верили, что рог носорога обладает уникальными свойствами, приносит удачу и дарует бессмертие.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Охранный статус: Близки к уязвимому положению.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Белый носорог считается самым крупным из всех видов носорогов. Его название, в переводе с голландского, означает широкий, поскольку животное имеет широкую морду. Белые носороги также известны благодаря своей плоской верхней губе. По сравнению с черным носорогом, у белого длиннее череп, лоб не так выражен, а плечевой горб явно заметней. У белых носорогов почти отсутствует шерстяной покров. Средняя длина переднего рога около 60 сантиметров, но иногда может достигать и 150 сантиметров. В высоту белые носороги достигают 150-185 сантиметров. Масса самки составляет 1400-1700 килограммов, а самца – 2000-3600 килограммов. Название белый, вовсе не означает, что этот вид белого цвета, его окрас может варьироваться от сланцево-серого до желто коричневого.

Мама и детеныш белого носорога щиплят травку

Белые носороги предпочитают относительно равнинную местность и низкорослую траву, поэтому обитают в саваннах и лесах, где есть травянистые поляны. Во избежания перегрева в дневное время суток эти животные отдыхают в тени. Как правило, активная деятельность начинается рано утром, поздно днем и вечером. У белых носорогов наблюдается самая сложная социальная структура из всех видов носорога. Самки со своими детенышами могут образовывать группы до 14 особей. Взрослые самцы занимают территорию 1-3 км², которую постоянно метят грудами помета, а взрослые самки — 6-20 км² или даже больше, в зависимости от среды обитания и плотности населения. В период спаривания самка не может покинуть территорию доминирующего самца, которая регулярно метится и патрулируется своим владельцем.

Самцы белого носорога, конкурирующие за самку, могут вступать в серьезные конфликты друг с другом и используют свои рога для нанесения смертельных ударов. Самки достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет, но размножаться могут с 6-7 лет. Самцы не начинают спариваться до достижения возраста 10-12 лет. Белые носороги живут около 40 лет. После совокупления, пары могут оставаться вместе на протяжении 20 дней. Спаривание происходит в течении всего года, но пики наблюдаются в период с октября по декабрь в Южной Африке и с февраля по июнь в Восточной Африке. Беременность длится около 16 месяцев, с интервалом в 2-3 года. Белые носороги являются единственными травоядными из всех видов, которые питаются исключительно невысокой травой.

История и подвиды белого носорога

Существует два подвида белого носорога, которые имеют генетические различия и обитают в разных регионах Африки. Северный белый носорог проживал на юге Чада, юго-западе Судана, севере Демократической Республики Конго (ДРК), северо-западе Уганды и в Центральноафриканской Республике. Еще в 1960 году было зарегистрировано более 2000 особей северного белого носорога. На сегодняшний подвид считается вымершим в дикой природе, а в неволе содержится очень маленькое количество особей для восстановления популяции. Но ученые, не теряют надежды на восстановление подвида с помощью генов оставшихся в неволе северных белых носорогов и эмбрионов его родственника — южного белого носорога.

В конце 19 века подвид южного белого носорога объявили вымершим, но в 1895 году небольшая популяция южного подвида белого носорога была обнаружена в Хлухлуве-Умфолози регионе Квазулу-Наталь, ЮАР. После более чем столетней защиты, популяция южного белого носорога насчитывает около 20 140 особей. Классифицируется как близкий к исчезновению и единственный, который не находится под угрозой исчезновения. Большинство, а именно около 98,8% белых носорогов обитают в четырех странах Африки: Намибия, ЮАР, Зимбабве и Кения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Отличие от черного носорога

Главное отличие носорога белого от черного в том, что верхняя губа у него плоская и широкая, тогда как у черного она заострена, как хоботок. Строение губы первого отвечает его назначению: основная пища – травянистая растительность, а не кустарники.

Животное скусывает растительность у самой земли, а ороговевший острый край нижней губы вполне возмещает отсутствующие у него резцы.

Обычно носороги живут маленькими группами, но иногда встречаются стада, состоящие из 16-18 особей. В основном, группа состоит из самок и малышей, питающихся самостоятельно, но не умеющих еще обходиться без матери. Иногда старые самцы пристраиваются к таким группам, однако терпят их самки с детенышами лишь в тех случаях, если те не предпринимают попыток к спариванию. Иначе они изгоняются из стада, а порой дело доходит даже до их убийства.

Самцы, в свою очередь, не терпят никакого соперничества в период гона. Даже детеныш, находящийся рядом с матерью, в такой момент может подвергнуться опасности быть убитым взрослыми самцами. Но наиболее агрессивны они друг к другу. Нередко ожесточенные бои заканчиваются смертью одного из самцов.

В случае общей опасности белые носороги занимают своеобразную оборонительную позицию: они становятся в тесный круг наружу головами, прикрывая своих детенышей. Кроме того, старые самцы своими пахучими метками маркируют участки.

Как правило, в жаркую погоду носороги укрываются в тени, а пастись выходят при наступлении сумерек. При умеренных температурах они пасутся большую часть дня. Необходимы для этих животных, так же, как и для черных видов, грязевые ванны и водопой. Там, где купаются носороги, их поджидают болотные черепахи, выдергивающие из кожи животного, лежащего в грязи, напившихся клещей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *