0

Бурундук в домашних условиях

Содержание бурундука дома

Этих животных в домашних условиях содержать довольно просто. К человеку они относятся без опаски, поэтому приручить их будет достаточно легко. Спят они всю ночь, а днем бодрствуют. Зверьки очень быстро привыкают к человеку и могут есть из рук. Причем просить еду они могут, даже будучи сытыми, тем самым быстро привыкая к рукам. Подержав бурундука в клетке 2−3 недели, его можно выпускать погулять по квартире.

Чтобы зверек стал ручным, необходимо регулярно кормить его из рук, не совершая при этом никаких резких движений. Они очень любопытные, поэтому выпуская их из клетки, необходимо все время следить за ними, иначе зверьки могут совершить какую-нибудь пакость.

Летом держать их следует парами, друг с другом бурундуки уживаются очень хорошо. А вот с наступлением осени у них просыпается природный инстинкт впадения в спячку и зверьки могут проявлять небольшую агрессию. В этот период их лучше рассадить друг от друга. В природных условиях в спячке они находятся с осени по весну. Домашние бурундуки в это время года становятся более медлительными, неделями не выходя из своего домика, появляясь только для того, чтобы перекусить и размять косточки.

Клетка для бурундука

Находясь в квартире, домашний зверек может свободно перемещаться по комнатам, при этом легко может проникнуть на балкон и выпрыгнуть в окно, а также выбежать в открытую входную дверь. Поэтому клетка для него крайне важна.

Клетка обязательно должна быть металлической, достаточно свободной и высокой, чтобы зверек мог находиться в комфортных условиях. Оптимальные размеры ее должны быть такими:

  • высота – 80 см или 1 м;
  • ширина – 40 см или 50 см;
  • длина – 40 см.

Даже находясь в такой просторной клетке, зверька следует выпускать на прогулку.

Дно клетки следует посыпать торфом или опилками. Около одной из стен можно приделать полочку, по которой зверек будет носиться с удовольствием. Желательно установить внутри клетки беговое колесо, но оно должно быть в два раза меньше беличьего. Совершая такие беговые тренировки, бурундук сохраняет свой мышечный тонус и хорошее настроение, потому что он не может жить без движения.

В клетке также можно установить домик, имеющий размеры 30х25х30 см, в котором бурундук будет делать запасы и спать. Если в нем зверек захочет обустроить гнездо, внутрь следует положить тряпочки, листья или сено. Днем такую подстилку следует вынимать из домика, чтобы проветрить, а вечером необходимо положить обратно. Регулярно в домике следует делать генеральную уборку: дезинфицировать укромные места и убирать старые запасы.

Бурундук очень аккуратен и ходит в туалет только в одно и то же место. Пол клетки желательно сделать наподобие выдвижного ящика, это облегчает процесс уборки.

Зверьки совершенно не переносят жару и часто погибают от перегрева, оказавшись под лучами солнца при температуре +25 градусов. Поэтому клетку необходимо устанавливать в затемненном месте, где бурундук будет спасаться от зноя. Весной, когда солнце палит не так сильно, клетку со зверьком можно вынести погреться под нежаркими солнечными лучами.

Чем кормить домашнего бурундука?

Корм для бурундука можно приобрести в зоомагазинах, а можно составить свой рацион питания. Домашние зверки едят практически все.

Лучше всего кормить их:

  • орешками;
  • овсяными хлопьями;
  • ягодами;
  • одуванчиками;
  • желудями;
  • семенами подсолнуха;
  • фруктами.

Перед употреблением кожуру с фруктов желательно снимать, потому что зверьки не переносят химические добавки.

Нежелательно включать им в рацион миндаль, потому что силиконовая кислота, содержащаяся в нем, очень сильно вредит бурундукам.

Любимыми лакомствами зверька считаются:

  • сахар;
  • печенье;
  • творог;
  • круто сваренные молочные каши.

Пища у бурундуков должна быть как мягкой, так и сухой. Благодаря твердым кусочкам пищи, зверьки стачивают постоянно растущие резцы, поэтому в клетку можно положить кусочек мела.

Меню обязательно должно содержать животный протеин, содержащийся в яйцах, сыром мясе, насекомых, личинках мучных червей. Летом бурундуку можно предложить улитки, жучков, слизняков и кузнечиков.

Тот неприкосновенный запас, который зверек делает у себя в домике, необходимо регулярно проверять. Иначе продукты там будут просто тухнуть. Также каждый день необходимо менять воду в поилке.

Бурундук считается очень чистоплотным животным, поэтому заводя его дома можно быть уверенным в том, что от него никогда не будет пахнуть. Более того, этот зверек очень милый и забавный, поэтому если в семье есть дети, он доставит им только удовольствие. При правильном уходе бурундук может прожить очень много лет.

Враги

Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам Википедии.

При приближении человека бурундук издаёт отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причём зверёк садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит.

Когда находят гнездо с молодыми бурундуками, мать их все время перебегает поблизости с места на место с тем же тревожным криком. От преследователя зверёк спасается не в нору, а на дерево или прячется в буреломе.

У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь. Как правило, он охотится не за самим бурундуком, а раскапывает норы, чтобы поживиться его запасами.

Запасы еды

В местностях, где посевы расположены около леса или разбросаны отдельными кусочками в самом лесу, бурундук является опасным вредителем полей. Случалось даже, что бурундуки похищали весь урожай.

Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых. Состав его пищи очень разнообразен. Он ест семена различных диких растений, почки деревьев и кустарников, их молодые побеги, траву, разные ягоды, жёлуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Около полей и огородов бурундук ещё больше разнообразит свой «стол», прибавляя к нему зерна хлебных злаков, гречиху, кукурузу, лён, подсолнух, горох, огурцы, сливы, абрикосы, — словом, все, что человек неосторожно посадил слишком близко от жилья бурундуков.

Зимние запасы зверька тоже очень интересно отличаются от запасов других зверьков. Кладовые его наполняются самыми разнообразными продуктами: тут и пшеница, и овёс, и гречиха, и лен, и подсолнечник, и разные дикие семена, и жёлуди, и орехи, и сушёные ягоды, и яблоки, и даже грибы. Конечно, все, что здесь перечислено, нельзя найти в одной норе, но обычно в каждой кладовой бурундука хранятся очень многие из этих продуктов. При этом разные продукты никогда не бывают перемешаны, так как зверёк раскладывает их аккуратно отдельными кучками на подстилке из сухой травы. Иногда разные виды пищи бывают даже отделены один от другого сухими листьями. Количество запасов в норе бурундука, по точным данным, доходит до 6 килограммов.

Бурундуки запасаются едой в течение всего периода, перед спячкой.

Забравшись в хлеба, бурундук, если посев не слишком густ, выбирает соломинку с хорошим колосом и, ухватившись за неё, подскакивает вверх. От его тяжести соломинка нагибается, тогда бурундук подвигается по ней, держа её между лапками, и таким образом добирается до колоса. Откусив его, он в несколько минут выбирает все зерна, прячет их в защёчные мешки и убегает. Если посев настолько густ, что наклонить соломинку мешают соседние колосья, зверёк подкусывает её снизу по кусочку до тех пор, пока не доберётся до колоса.

Бурундук в неволе

Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам Википедии.

Не так уж редко люди выбирают бурундука в качестве питомца. Преимуществом содержания этих животных в неволе является отсутствие резкого запаха, присущего белкам. Содержать бурундуков рекомендуется в одиночестве, так как присутствие большего количества зверьков в клетке приводит к соперничеству между ними, иногда со смертельным исходом. Бурундуки, выросшие в неволе или отловленные в молодом возрасте, легко приручаются.

Питание бурундуков должно быть разнообразным, содержать несколько разновидностей орехов, ягод, в том числе и сушёных. Большое значение для здорового содержания бурундуков имеют размеры клетки. Чем больше клетка, тем более спокойно поведение зверьков. Дно клетки должно быть выстлано специальным субстратом для грызунов (то есть древесная кора, опилки). Как и все остальные грызуны, бурундуки в неволе нуждаются в поддержании физической формы, при помощи бегового колеса.

С приходом осени, бурундуки, как и на природе, так и в неволе готовятся к зимней спячке, занимаясь подготовлением гнезда и зимних запасов. С приближением зимы, зверьки становятся более сонливыми, их активность значительно и постепенно уменьшается, пока они окончательно не впадут в спячку, которая может длиться от ноября до марта. В течение спячки, зверьки изредка просыпаются и подпитываются теми продуктами, которыми они запаслись за время подготовки к спячке.

Систематика

Бурундуки на «птичьем рынке» в г. Линься, пров. Ганьсу, Китай

Ранее бурундуки выделялись в отдельную трибу Tamiini в семействе беличьих. Однако более новые систематики определяют их как род в трибе Marmotini, к которой помимо них относятся сурки и суслики. Предками бурундуков считается живший в олигоцене род Nototamias. Существование нынешнего рода бурундуков доказано с раннего миоцена.

Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида.

  • Подрод Tamias
    • восточноамериканский бурундук (Tamias striatus), восток Северной Америки
  • Подрод Eutamias
    • азиатский, или сибирский, бурундук (Tamias sibiricus), Европа, Сибирь, Монголия, Китай, Корея, Хоккайдо
  • Подрод Neotamias
    • бурундук Мерриама (Tamias merriami), южная Калифорния
    • калифорнийский бурундук (Tamias obscurus), южная Калифорнии, Нижняя Калифорния
    • мичиганский бурундук (Tamias arborus), Средний Запад, Мичиган
    • альпийский бурундук (Tamias alpinus), Сьерра-Невада
    • бурундук Палмера (Tamias palmeri), южная Невада
    • бурундук Буллера (Tamias bulleri), Дуранго, Сакатекас, Халиско
    • сономский бурундук (Tamias sonomae), северо-западная Калифорния
    • бурундук Таунсенда (Tamias townsendii), Вашингтон, Орегон
    • бурундук Сискию (Tamias siskiyou), юго-запад Орегона
    • бурундук Аллена (Tamias senex), Орегон, север Калифорнии
    • желтощёкий бурундук (Tamias ochrogenys), северное побережье Калифорнии
    • длинноухий бурундук (Tamias quadrimaculatus), Сьерра-Невада
    • сероногий бурундук (Tamias canipes), Нью-Мексико
    • дурангский бурундук (Tamias durangae), Дуранго, Чиуауа, Коауила
    • сероворотничковый бурундук (Tamias cinereicollis), Аризона, Нью-Мексико
    • сосновый бурундук (Tamias amoenus), Британская Колумбия, северо-запад США
    • уинтаский бурундук (Tamias umbrinus), центр и запад США
    • рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus), Британская Колумбия, Вашингтон, Монтана
    • шестовой бурундук (Tamias speciosus), Сьерра-Невада
    • малый бурундук (Tamias minimus), западная и центральная Канада, западные США
    • панаминтский бурундук (Tamias panamintinus), юго-восточная Калифорния, западная Невада
    • колорадский бурундук (Tamias quadrivittatus), центр и запад США
    • рыжий бурундук (Tamias rufus), Юта, Аризона
    • скалистый бурундук (Tamias dorsalis), центр и запад США, северо-запад Мексики

> Бурундуки в массовой культуре

Чип и Дейл — мультипликационные персонажи компании «Disney».

«Элвин и бурундуки» — виртуальная музыкальная группа.

Примечания

  1. Слово бурундук в Толковом словаре Ушакова (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 ) (Проверено 24 июля 2010)
  2. бурундук — статья из Этимологического словаря русского языка Макса Фасмера
  3. Oleg Prikhodko. Животный мир леса: фото, описание животных. volnomuvolya.com. Дата обращения 23 сентября 2017.

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.

Содержимое обзора:

  • Виды
  • Среда обитания
  • Образ жизни
  • Питание
  • Фото бурундуков

Бурундук – мелкий грызун, один из представителей рода беличьих. Размеры зверька невелики: в длину достигают 15 сантиметров, а вес составляет около 100-150 грамм. Пушистый хвост вырастает до 12 сантиметров. Шерсть имеет серо-бурый цвет или рыжеватый, с характерными темными полосами на спине. Передние лапы короче задних

Как и у других запасливых грызунов имеются защечные мешочки, которые не заметны пока в них нет пропитания. К этому описанию бурундука стоит добавить, что форма и расположение глаз обеспечивает большую площадь обзора. Это помогает вовремя заметить хищника и спастись.

Образ жизни

Спячка начинается в октябре и кончается в апреле. Но это зависит от погоды.

Перед зимней спячкой животные запасаются провизией, порой объем запасов достигает 2 кг. Переносят они еду в защечных мешочках и прячут в специальных отсеках в норе.

В период спячки могут просыпаться для подкрепления. С наступлением тепла они выходят из своих нор погреться на солнце. В это время можно сделать фото бурундуков. После этого периода начинается гон (брачный период).

Затем у самок наступает беременность. Длится она около 30-32 дней. Далее рождается потомство из 3-6 детенышей без шерсти и слепыми. Шерсть появляется в течение двух недель. К двадцатому дню у них открываются глаза.

Первый выход из норы происходит после прекращения кормления, которое происходит примерно через 5 недель. Когда животным исполняется 11 месяцев они, как правило, достигают половой зрелости.

Многим интересно узнать сколько бурундуки живут в естественной среде обитания. Продолжительность жизни в природе 3-4 года, в неволе доживают и до 10 лет, но обычно живут около 8 лет.

Для шустрых зверей нужна просторная клетка с прутьями из никеля и расстоянием между ними до 1,5 см. Обязательно нужен домик с входом не меньше 3 сантиметров в диаметре, необходимы веточки.

Если в клетке несколько особей, то потребуется отдельный домик для каждого. Опилки или торф отлично подойдут в качестве подстилки. В клетке должна быть вертикальная поилка и кормушка. Дополнительно можно купить колесо для бега со сплошной поверхностью.

Однополые особи могут враждовать, чаще это происходит у самцов.

Для хорошего самочувствия питомца нужно выпускать погулять. Но важно тщательно за ним следить.

Рацион должен состоять на 70% из сухого корма в виде готовых смесей или просто злаки, семечки, орешки. Овощи и фрукты без кожуры должны составлять остальные 30% рациона.

В дополнение к основному питанию нужна белковая пища в виде различных насекомых. Обычную человеческую пищу давать нельзя.

Одомашненные особи могут не впадать в спячку или быть более активными, чем сородичи в этот период.

Эти зверьки достаточно неприхотливые в уходе. Они чистоплотные, не имеют специфического запаха, спят по ночам. При постоянном контакте быстро привыкают и становятся абсолютно ручным.

Помочь привыкнуть к себе можно простым кормлением с рук. Однако, животные быстро теряют доверие и необходимо устанавливать «дружеские» отношения вновь, если прекратить общение с ними на какое-то время.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/04554.mp3

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

  • Семена
  • Ягоды
  • Злаки
  • Грибы
  • Листья
  • Желуди
  • Орехи

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *