0

Бурый медведь вес

Содержание

Кадьяк

Перед вами кадьяк — подвид бурых медведей, которые считаются самыми большими хищниками на планете.

Размеры и вес

Кадьяки огромны — длина их тела достигает 4 м, а высота — до 1,5 м в холке. Вес тоже поражает воображение — средняя масса самцов составляет порядка 450 кг, а самок — 250 кг. Однако изредка встречаются экземпляры, вес которых превышает целую тонну! Обитают они на острове Кадьяк, а также на других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Их истинная среда обитания — там где короткая зима и вдоволь разной пищи. Нельзя сказать, что внешне этот вид чем-то отличается от других медведей, поскольку это не так. Кроме размеров, разумеется.

Где обитают и чем питаются

Живут они по одиночке, во время холодных месяцев впадают в зимнюю спячку. Питаются не только другими животными, но и ягодами, корешками, травами и даже падалью. Не брезгуют и рыбой, особенно во время нереста лосося. Спаривание самца с самкой происходит обычно летом, а вот оплодотворенная клетка развивается лишь осенью. Детеныши появляются во время зимней спячки в январе или феврале — от одного до трех штук. Молодые особи остается с матерью вплоть до трехлетнего возраста.

К сожалению, кадьяки находятся на грани вымирания — сегодня их численность составляет не более 3000 особей. Тем не менее, в год разрешено отстреливать 160 экземпляров этих огромных животных.

Гризли

На втором месте по своим габаритам располагается медведь-гризли. Он относится к подвиду бурого медведя и обитает преимущественно на территории Канады и Аляски, хотя некоторое время назад его можно было обнаружить даже в Мексике. Одно из главных отличий гризли от прочих медведей — наличие огромных когтей, длина которых может достигать 15 см. Именно поэтому, кстати, животное не умеет лазать по деревьям.

Если говорить о внешних особенностях гризли, то всем своим внешним видом он очень сильно напоминает самого обычного бурого медведя, однако заметно больше последнего, тяжелее и сильнее. Длина некоторых особей достигает отметки в 4 метра, а вес — чуть менее тонны! Цвет шерсти — темно-коричневый, некоторые части тела покрыты мехом сероватого оттенка, что издалека делает животное слегка седоватым. Кстати, grizzly в переводе на русский переводится как «серый».

Чем питаются

Питается этот вид медведей обычно растительной пищей, правда, преимущественно в раннем возрасте, так как только тогда гризли может легко лазать по деревьям и разорять ульи в поисках меда — огромные когти отрастают значительно позже. Повзрослев, зачастую питается животной пищей, в том числе рыбой, которую умеет превосходно ловить.

Где обитают

Сегодня гризли обитают в основном в национальных парках на территории США. Несмотря на то, что медведь находится под оранной, правительство Америки разрешает сезонный отстрел медведей, так как их популяция весьма значительная.

Интересные факты

Для человека этот зверь очень опасен, так как одним ударом своей лапы способен нанести смертельный удар. К счастью, подобных происшествий в последние годы практически не происходит.

Интересно, что гризли может скрещиваться с белыми медведями, в результате чего получаются необычные гибриды — полярные гризли.

Расскажем вам также об одном интересном случае, произошедшим с сотрудником лесной службы на Аляске. Он охотился на оленей, когда недалеко от себя заметил огромного медведя-гризли. Последний увидел охотника и помчался на него. Но парень не растерялся и тут же начал стрелять в животное из своей полуавтоматической винтовки. В итоге медведь упал буквально в нескольких сантиметрах от лесника.

Когда приехали ученые обследовать животное, они были поражены размерами — его вес составил 726 килограммов, а длина — чуть менее 4 метров! Более того, после того, как они осмотрели содержимое желудка медведя, они нашли в нем остатки человеческих тел. Это был гризли-людоед и только за последние несколько дней он убил не менее двух человек, остатки одного из которых были чуть позже обнаружены в том же лесу.

Белый медведь

Третье место — полярный медведь, которого зачастую именуют белым, северным или морским, а также ошкуй.

Свое начало этот вид берет от бурого медведя. Ученые предполагают, что появился он на Земле около 100 тысяч лет назад. Длина некоторых экземпляров может достигать 3 м, а вес — до 800 килограммов. Справедливости ради нужно заметить, что такие особи в природе встречаются крайне редко. Чаще всего на пути исследователей попадаются куда меньшие представители данного вида: средняя длина тела самца составляет около 2-2,5 м, а вес — до полутонны. Самки примерно в полтора раза меньше.

Несмотря на всю схожесть со своим прародителем, ошкуй обладает плоской головой с маленькими ушками на вытянутой шее. Цвет его шерсти может быть как ярко белым, так и желтым — она зачастую выцветает солнце. При этом стоит знать, что при ультрафиолетовой съемке шуба животного кажется темной — это возможно благодаря особому строению шерстинок. А вот кожа у медведя полностью черная, хотя заметить это очень трудно.

Где обитает

Встретить зверя можно в северном полушарии. В качестве основной его пищи выступают морские животные, среди которых можно вспомнить нерпу, моржей, морских зайцев и так далее. Ловит их ошкуй чаще всего из-за укрытий, оглушая мощнейшим ударом по голове. Впрочем, может охотиться и иными способами. Скажем одно — найти добычу при -60°C очень нелегко, однако белый медведь с блеском справляется с этой задачей. Правда, не всегда.

В нашей стране этот вид медведей занесен в Красную Книгу, поскольку размножается он медленно, а молодняк очень часто умирает из-за прочих хищников. На территории нашей страны насчитывается не более семи тысяч особей, ежегодно браконьерами отстреливается порядка 200 животных.

Белые медведи — отменные пловцы. Ученые зафиксировали случай, когда самка проплыла около 700 км в ледяной воде. Этот рекорд был официально зарегистрирован, так как были доказательство — к шерсти животного был прикреплен GPS-маячок.

Кто сильнее

Многие учёные сходятся во мнении, что по интеллектуальному развитию белый медведь значительно превосходит своего бурого брата. Также у него лучше развито зрение, хотя более тонким обонянием обладает бурый мишка. Схожими чертами «характера» обоих являются хитрость и упорство, помогающие в поисках и выслеживании добычи.

Белый и бурый медведь — ближайшие родственники в семействе. Они произошли от общего предка примерно 600 тысяч лет назад.

Белый медведь развил свой интеллект, выживая среди льдов

При гипотетической встрече белого и бурого медведя одного возраста и пола победа, скорее всего, досталась бы первому. Он превосходит своего более южного сородича по массе и уровню интеллекта.

Вероятность встречи этих животных в дикой природе практически равно нулю. Но теперь вы знаете, на какого медведя стоит делать ставки в этой гипотетической схватке.

Приветствуем вас, уважаемые читатели сайта «Я и Мир»! Сегодня вы узнаете, о самых крупных медведях в мире: их повадках и месте обитания, какие экземпляры очень опасны, а какие довольно безобидны. Но, в любом случае, встречаться с ними нежелательно, вряд ли исход этой встречи будет в вашу пользу.

Из русских сказок мы знаем о мишках, как о неповоротливых и глупых животных. Из-за своего веса они действительно кажутся медлительными, но это не так, они могут развивать такую скорость, что и на велосипеде от них трудно спастись. Следует познакомиться с ними поближе, чтобы знать, чего от них ожидать, при случайной встрече в путешествиях по миру, а также: как выглядят, сколько весят, где обитают и т.д.

И наш рейтинг открывает «Чёрный медведь» или Барибал

Его чёрная шерсть блестит под лучами солнца США и Канады. Реже встречается в северной Мексике. Именно в этих странах обитает это животное и весит от 300 до 360 кг.

Самый крупный самец 363 кг. Был убит в Канаде – это самый крупный Барибал когда-либо добытый человеком. Звери довольно безобидные. Они не нападают на людей и домашних животных и живут тихо и мирно, употребляя растительную пищу, рыбу.

Очень редко, когда не хватает еды, Барибал может утащить домашний скот. При росте до двух метров, детёныши Барибалов рождаются настолько маленькие, что вес их колеблется от 200 до 400 гр.

В неволе: в зоопарках и цирках они могут прожить до 30 лет, а вот в природе только 10. Сейчас насчитывается около 600000 особей.

На 4 месте – американский Гризли

Среди бурых медведей он самый сильный, но не такой большой. Гризли очень вынослив и если предстоит схватка с другим крупным животным, зверь обладает мгновенной хваткой, что приводит к победе. Он считается дружелюбным, но если не хватает пищи или чувствует агрессию, добрый характер исчезает. Довольно сильный нюх Гризли позволяет чувствовать добычу на большом расстоянии. Питается растительной пищей, обожает рыбу, ну и как всякий хищник не отказывается от животной пищи.

Обитает на Аляске и западе Канады и достигает 450 кг.

Гризли в переводе означает «страшный», но нападать на людей просто так не пытается, а только когда голоден или сильно разозлён. Вот в таких редких случаях о Гризли говорили, что он людоед. В остальное богатое добычей время он не опасный.

Бурый Сибирский медведь занимает третье место

Размеры русского сибиряка достигают: в весе до 800 кг, а высотой до 2,5 метров. Это большой любитель рыбы, обитающий у рек Анадырь, Колыма и Енисея. Иногда встречается в Китайских провинциях.

Хоть в этих местах тёплое время года короткое, но растительной и животной пищи достаточно много и позволяет набрать большой вес.

Сибирские являются одиночками и на зиму впадают в спячку. Очень интересно они ловят рыбу: когда лососи выпрыгивают из воды, мишки стараются поймать их в воздухе.

2 место – один из бурых особей – Кадьяк

Они обитают на берегах Аляски на острове Кадьяк. От этого острова и получил своё название бурый зверь. Самый крупный медведь в мире среди видов бурых особей. Мускулистое животное с длинными лапами, Кадьяк легко добывает многочисленную пищу.

Вырастают длиной 2,6 метров и набирают до 1000 кг. Рост взрослого хищника может быть и до 2,8 метров.

Было время, когда животные могли совсем исчезнуть, и поэтому их запрещали отстреливать. Теперь их количество увеличивается, но пока всего 3000.

На людей они не нападают, и поэтому для туристов не представляют опасности. Но для самих зверей эти встречи довольно неприятны. Животные испугавшись незнакомцев, перестают нормально питаться и набирают слишком мало жира перед спячкой. А пойманный, ради содержания в зоопарке зверь, может просто не выжить в неволе.

И, наконец, первое место – Белый медведь

Википедия считает, что белый — самый большой в мире медведь, живущий в Арктике и достигающий массы 1 тонны и даже больше. Это хищное животное достигает 3 метров в длину – какой огромный!

Это настоящий рекорд в весе среди всех видов. Представляете такой огромный зверь, как белый пароход медленно передвигается среди снегов. На лапах тоже есть шерсть, поэтому они легко двигаются по льду и не замерзают в самые страшные морозы.

На острове Шпицберген белых мишек даже больше, чем проживающих там людей. Длинная шея с плоской головой позволяет вытягиваться и далеко видеть.

Понятно, что проживая среди снегов на дрейфующих льдах, он питается животной пищей: морским зайцем, рыбой, моржами, песцами. Тоже, как и бурые они живут поодиночке и примерно до 30 лет. В спячку впадают только самки будучи беременными, чтобы набраться сил для воспитания будущего поколения.

Во всём мире особей белых медведей 28000 и только в России около 6000. И хотя охота на них строго запрещена, каждый год браконьеры уничтожают до 200 медведей.

На фото вы увидели самых больших медведей на земле. Они все занесены в Красную книгу, но браконьеры об этом не думают, уничтожая зверей ради красивой шкуры. За всю историю человечества, этих животных было уничтожено столько, что многие популяции трудно снова увеличить.

Мы прощаемся с вами до следующих встреч на страницах нашего сайта. Если вам понравилась статья, поделитесь её с друзьями, им тоже она будет интересна.

Сколько весит медведь бурый?

Средний вес медведя различных видов составляет от 150 кг до одной тонны.

Вес бурого медведя зависит от пола животного. Самки обладают более скромными параметрами, их масса составляет от 120 до 150 кг. Представители сильного пола «поправляются» до 200-300 кг, хотя среди них встречаются и самцы с более солидным весом до 450 кг. При всей своей тяжеловесности бурый медведь наделен уникальным качеством – он умеет передвигаться по бурелому и густому кустарнику абсолютно бесшумно. Этот большой зверь достаточно осторожен, когда он не голоден и спокоен,

Это интересно!
На этих страницах вы можете узнать:
Сколько весит тигр
Сколько весит лось
Сколько весит бегемот
Сколько весит корова
Сколько весит Земля

встречи с человеком всячески избегает, если только тот не вторгся на территорию, где он добывает пропитание. Его «нечаянные» столкновения с людьми объясняются тем, что бурый медведь близорук и не различает человека на расстоянии более пятидесяти метров. Чтобы возбудить любопытство животного, достаточно просто пошевелиться, слух у зверя очень острый.

Бурый медведь не является рекордсменом в тяжелой весовой категории. Ближе к Северному полюсу живет его более рослый и крупный собрат.

Сколько весит медведь гризли?

Вес медведя гризли может превышать 700 кг.

Но даже такая недюжинная сила не устоит перед медведем гризли.

Встречи с этим гигантом избегают не только представители животного мира, для человека он так же представляет опасность — некогда, зверь прослыл людоедом. Крайне злобный нрав, агрессивность и наличие острых, изогнутых, длиной до 13 см когтей делают его машиной-убийцей. Такая ситуация сложилась по вине человека, животных стали истреблять в начале двадцатого века, так как наблюдались случаи нападения на домашний скот. На сегодняшний день популяция гризли ничтожно мала и охраняема.

Чтобы узнать, сколько весит медведь-гризли, на одну чашу весов потребуется поставить не менее трех бурых медведей. Может оказаться так, что перевес будет не в их пользу, существуют документальные сведения, когда был застрелен экземпляр весом 726 кг. Если такой «гость» решит нанести визит человеку, то он с легкостью заглянет в окна двухэтажного дома, если поднимется на задние лапы, его рост достигает трех метров и более. Гризли отличные пловцы, а миф о медлительности и косолапой походке, основывается на том, что при ходьбе, медведь наступает одновременно на две лапы, расположенные на одной стороне туловища.

Люди всегда с трепетом относились к величию и силе этого могущественного зверя, на гербах и геральдической символике разных стран можно встретить изображение медведя. Интерес к изучению повадок, образа жизни животного актуален и в наше время. Ученые и исследователи устанавливают датчики и камеры, позволяющие отслеживать численность, место обитания особей. Приборы передают информацию о том, сколько весит медведь, о количестве малышей, появившихся на свет. Непростым и важным делом является сохранение этих грациозных и величественных животных и задача под силу только человеку.

>Совет 1: Сколько весит белый и бурый медведь

Что любят есть белые медведи

Полярный, или белый медведь — это крупнейший сухопутный хищник, живущий на нашей планете. Живет он в приполярных районах, в суровых условиях. Чтобы восполнять силы и продолжать жить дальше, эти животные должны уметь находить ту пищу, которая поможет им в этом. Поскольку на территории обитания полярного медведя очень мало растительности, этот зверь питается практически только пищей животного происхождения. Можно смело сказать, что этот зверь является искусным охотником.
Основной пищей для белых медведей являются кольчатые нерпы. Это настоящее лакомство для них. Но, чтобы поймать их, медведю иногда приходится высиживать длительное время возле отдушин на льду. И таких лунок может быть немало, поэтому хищнику нужно иметь большое терпение, чтобы заметить вынырнувшую нерпу. Как только потенциальная жертва оказывается в зоне досягаемости медведя, тот с силой сокрушает свой удар лап по животному.
На тюленей они могут охотиться, и подкарауливая добычу у льдины, на которой обычно размещаются эти животные. Иногда хищник подкрадывается к своей добыче, подползая к ней на брюхе. Полярный медведь обладает еще одной тактикой охоты. Время от времени он разрывает жилища тюленей, которые те строят под толщей снега. Хищник по запаху находит место обитания добычи и их детенышей.
Для восполнения потраченной энергии, полярный медведь сначала съедает жир, который со временем будет преобразован в энергию. Чаще остатки нерпы доедают другие хищники, такие, как песец. Каждые 5-6 дней медведю необходимо добывать себе нерпу. Кроме этой добычи, хищник может питаться морским зайцем, птицами, а на суше может расправиться с моржом.

Мы плывем на льдине…

Белые медведи Белые медведи — ближайшие родственники бурых. Около 200 тыс. лет назад эти звери освоили новую среду обитания — дрейфующие льды Арктики. Суровые условия Севера преобразили медведя и сделали его непохожим на своих родичей. Белые медведи — самые крупные хищники на земле. Вес взрослого самца доходит до 1000 кг, а рост вставшего на задние лапы медведя может достигать 3,5 м. Такие большие размеры помогают сохранить тепло. У медведя белая шуба с густым подшерстком, не промокающим в воде. Шерстью покрыто все тело зверя, включая подушечки широченных лап. Мех на лапах-снегоступах не только согревает, но и не дает поскользнуться на льду, а мощные когти помогают взбираться на ледяные кручи. В ходе эволюции медведь приспособился к полуводному образу жизни. Он отлично плавает, уходя в море на десятки километров, умеет хорошо нырять. Правда, охотиться под водой белый медведь так и не научился. Зато этот зверь умеет быстро накапливать подкожный жир — это не только запас питания на голодное время, но и превосходный теплоизоляционный слой, толщина которого достигает иной раз 10 см. Ловкий и хитрый охотник, медведь все же иногда голодает. Однако целый месяц он может обходиться без пищи. В это время медведь подолгу спит, снижая частоту сердцебиения и дыхания для экономии энергии.

Белые медведи — великие странники. Большую часть жизни они кочуют на дрейфующих льдах в поисках добычи. На твердую землю они выходят редко, увереннее чувствуя себя во льдах. В Арктике есть несколько популяций белых медведей. Они делят между собой весь север планеты на огромные территории. Таинственным образом белые медведи точно прокладывают курс во тьме полярной ночи при сполохах северного сияния, сквозь снегопады и метели. Одиночные странники, медведи все же изредка собираются вместе, довольно терпимо относятся друг к другу и даже с удовольствием играют вместе.

Белый медведь

Охота

Обитая во льдах, где нет и не может быть растительной пищи, белые медведи перешли к хищному образу жизни. Их основная добыча — нерпы. Забираясь на возвышенность или встав на задние лапы, медведь принюхивается. Улавливая по ветру запах добычи за несколько километров, охотник устремляется к ней, стараясь зайти с подветренной стороны, чтобы жертва не почуяла запаха. Приблизившись, медведь ложится на брюхо и осторожно подползает к добыче — говорят, что он даже закрывает лапой свой черный нос, чтобы его не приметили. Один ловкий бросок, и скользкая нерпа уже в когтях охотника. Иногда медведь подплывает к своей жертве — в этом случае из воды торчат лишь нос, глаза и уши. Кроме нерп, медведь питается падалью, благо, что она хорошо сохраняется на холоде. Весной, когда он выходит на сушу, то добывает леммингов, птиц, поедает мхи и лишайники. Случается, что льды запирают арктических китов-косаток в узкой полынье. Обнаружив беспомощных косаток, медведь легко убивает их ударами лап, а затем вытаскивает на сушу и складывает штабелями, организуя продовольственный склад в естественном холодильнике.

Моржи, чьи большие стада нередко встречаются в Арктике, — желанная добыча. Но даже такой гигант, как белый медведь, не справится с двухтонной тушей, вооруженной длинными клыками. И тогда медведь поступает так. Найдя лежбище морских исполинов, голодный мишка пугает моржей, и те, в панике давя друг друга, устремляются к воде. Медведю остается только собрать добычу — задавленных в сутолоке малышей и раненых взрослых.

Белая медведица с медвежатами РОДДОМ В СНЕГУ

Зимой у белых медведиц рождается потомство: 1-2 беспомощных медвежонка. Будущие матери подыскивают себе берлогу, в которую залягут на полгода. В Арктике и на льдах спрятаться почти негде, поэтому медведицы отправляются в холмистую местность — там, в многометровых толщах снега, образующихся на склонах, они роют берлогу. Иногда в местах, где есть глубокие снежные наносы, залегает до 200 и более медведиц, у которых должны родиться малыши, — настоящий родильный дом. Подобно своим бурым сородичам, белые медведицы так же заботливо ухаживают за своими детенышами и так же долго пестуют свое потомство.

История охоты на белого медведя

Знакомство человека с белым медведем имеет давнюю историю. Древним римлянам эти животные были известны в I в. н. э. Письменный источник, содержащий сведения о белых медведях, датируется 880 г.

В XII-XIII вв. русские поселенцы, заселившие берега Белого и Баренцева морей, охотились на белых медведей, поставляли в Великий Новгород и Москву медвежьи шкуры. До тех пор пока на медведей охотились жители Крайнего Севера, урон для поголовья был невелик.

В XVII-XVIII вв. в арктические моря стали регулярно проникать зверобойные суда и начался промысел белых медведей. Особенно резко он возрос в середине XIX в., когда истощились запасы гренландских китов и внимание добытчиков переключилось на моржей и медведей. В начале XX в. охота велась с необычайно широким размахом. На Шпицбергене за 1920-1930 гг. было добыто более 4 тыс. зверей. По приблизительным подсчетам, только на севере Евразии с начала XVIII в. до середины XX в. добыча составила свыше 150 тыс. медведей.

К началу 70-х гг. XX в. в российском секторе Арктики обитало 5-7 тыс. белых медведей, а по всей территории Арктики их количество не превышало 20 тыс. В 1973 г. было подписано Международное соглашение о сохранении белого медведя. Через десять лет численность медведей увеличилась и составляла свыше 25 тыс.
Белый медведь охраняется в заповеднике на острове Врангеля, внесен в Красную книгу РФ.

Физические свойства шкур

Большинство видов кожевенного сырья принимается кожсырьевыми предприятиями от поставщиков и сдается кожевенным заводам по массе. Масса парных шкур различных видов определена ГОСТ 1134-73 «Сырье кожевенное». Под массой парной шкуры понимается масса снятой с животного шкуры после ее полного остывания. Эта масса является исходной во всех технико-экономических расчетах кожсырьевого и кожевенного производства.

Масса шкуры зависит от вида, породы, пола и возраста животного, а также от толщины, плотности и шерстности, содержания в законсервированной шкуре влаги, соли и от наличия различных утяжелителей. Некоторое значение имеют также условия кормления и содержания животных перед убоем.

Как правило, шкуры, снятые с упитанных животных, имеют значительно большую массу, чем шкуры истощенных животных.

В некоторых случаях различия в массе шкур животных разных пород зависят не только от их площади, но и от толщины и плотности. Например, масса парных шкур скота мясного направления, отличающихся большей толщиной, составляет примерно 8 % от массы животного, а масса относительно тонких шкур скота молочного направления продуктивности составляет всего лишь 6,5-7 % от массы животного.

Большое влияние на массу шкуры оказывают длина и густота шерстного покрова. Масса шкур, снятых с животных одной породы, но в различное время года, неодинакова. Шкура животных зимнего убоя характеризуется более густой и длинной шерстью, следовательно, большей массой. От времени убоя зависит также и содереание в шкурах жировых отложений, оказывающих влияние на массу шкур.

При других равных условиях шкуры самцов, как правило, имеют большую массу, чем шкуры самок. С увеличением возраста увеличивается площадь и толщина шкур, что ведет к увеличению их массы.

Масса шкур зависит и от способа и степени их консервирования. Любой способ консервирования прежде всего связан с уменьшением количества влаги в шкуре, поэтому масса законсервированных шкур всегда будет меньше массы парной шкуры. Стандарт на кожевенное сырье устанавливает соотношение массы шкур крупного рогатого скота и лошадей различных способов консервирования, принимаемых по массе.

Соотношение массы шкур различных способов консервирования, %:

Парные шкуры 100

Мороженые шкуры 95

Засоленные врасстил шкуры 87

Тузлукованные шкуры 83

Сухосоленые 50

Пресно-сухие 40

Но эти соотношения могут изменяться в зависимости от степени консервирования или усушки. При длительном хранении кожевенного сырья мокросоленого консервирования содержащаяся в шкурах влага постепенно испаряется, в связи с чем уменьшается масса шкуры. Особенно сильно подвергаются усушке шкуры, лежащие на поверхности или на краях штабеля. На степень содержания влаги в сухосоленых и пресно-сухих шкурах оказывают влияние температура и относительная влажность окружающей среды.

Пользуясь приведенными выше соотношениями, можно всегда определить массу шкуры любого консервирования. Например, если парная шкура крупного рогатого скота имеет массу 20 кг, то после тузлукования масса ее станет:

20 кг-100%

х-83 %,

х = (20 • 83)/100 = 16,6 кг.

По массе шкуры, законсервированной тузлукованием, можно определить массу шкур других способов консервирования.

Так, если масса шкуры, законсервированной тузлукованием, составляет 16,6 кг, то масса пресно-сухой шкуры

х = (16,6 • 40)/83 = 8 кг.

Наличие в шкурах утяжелителей и излишнее содержание в них влаги ведут к увеличению массы брутто шкур.

Определение массы шкур производится с учетом скидок на утяжелители с абсолютной погрешностью до 0,1 кг.

Для определения массы шкур при сортировке на кожсырьевых предприятиях применяются циферблатные почтовые очень удобные весы ВЦП-50 и ВЦП-100, позволяющие определять массу различных виднв шкур с минимальной затратой времени.

>Сколько весит новорожденный медвежонок

Медвежье воспитание: бурая медведица и ее потомство

Новорожденные детки — крошечные (примерно 500 грамм), слепые, глухие, беззубые, практически голые.

Небольшие размеры берлоги и мизерный вес при рождении объясняются суровыми законами природы. Ограниченные размеры первого медвежьего дома позволяют медведице лучше согревать потомство.

Разгадка же такой массы тела, более похожей на массу щенка собаки, связана с тем, что, питаясь только «нагуленными» жировыми запасами, медведица не смогла бы выкормить более крупных медвежат.

А такие крохи, даже при родах, не особенно беспокоят медведицу, хотя ряд исследователей утверждают, что на время родов она просыпается, вылизывает деток и вновь уходит «в спячку».

Медвежата сразу «закапываются» в густой материнский мех, находят один из 6-ти сосков и начинают сосать очень жирное молоко, которым питаются до 4-х месяцев. И пока их основное занятие — есть и спать. За это время открываются слуховые проходы (примерно через 2 недели), а где-то через месяц медвежата начинают и видеть.

Весной, на момент выхода из берлоги, вес детенышей увеличивается в 4-5 раз, они обрастают шерстью и могут активно передвигаться.

Чему и как учит медведица свое потомство

Оказывается, ученые выстроили «лестницу» ответственности живых существ в воспитании потомства, и по подобной градации медведи находятся на третьем месте после человека и приматов по уровню ухода за своими детенышами.

Получается, что к продолжению рода медведица подходит на основе, по сути, «человеческих понятий»: уделять внимание не количеству детей, а качеству их охранения, обучения, адаптации к жизни. И медведицы — очень заботливые мамаши.

Период выхода из берлоги у медведей и медведиц отличается. Как правило, медведицы выбираются на воздух после зимней спячки позже, когда в лесу появляются многочисленные проталины с травой. Тем более что к 3-м месяцам у медвежат уже вырастают все молочные зубы, и они могут есть зелень и насекомых.

Ко всему, отличается и поведение медведя и медведицы.

Если он, покинув берлогу, заботится о добыче пищи сугубо для себя с целью поскорее набрать вес, то самка, как бы она ни была голодна, обнаруженную пищу отдает медвежатам.

Более того, если самец сильно голоден, он может попытаться съесть малышей, что категорически пресекается медведицей, которая не только активно прячет детенышей, но и самоотверженно прогоняет медведя.

Отец-медведь не принимает никакого участия в воспитании потомства.

Выбравшись с матерью » в большой мир», медвежата под ее приглядом постигают азы жизни в природе. Именно она дает детям первые уроки того, что мы называем «социальным поведением».

В возрасте 4-х месяцев медвежата уже ищут в лесу пищу вместе с матерью, обращая внимание на все, чем можно подкормиться.

В игре медвежата развивают основные навыки, нужные для взрослой медвежьей жизни, и, в первую очередь, в охоте. Остальное время — спят.

Играют детки очень активно — бегают, толкаются, дерутся, везде «суют нос», живо интересуясь окружающим, лазают на деревья. Все отмечают невероятную выдержку матери, которая терпит, когда медвежата карабкаются на нее, кусают, дергают за хвост и лапы. Но уж если она выйдет из себя… Непоседа может получить мощный шлепок и услышать сердитый рык.

И основная задача медведицы на первом году жизни потомства — научить его искать пищу, купаться, забираться на деревья и, самое главное, охотиться.

Поиски пищи и медвежьи «няньки»

Медвежата из последнего выводка называются лончаками (сеголетками), но часто с матерью остаются детеныши из прошлого помета — пестуны, которые помогают медведице заботиться о младших. Дескать, называются они так потому, что присматривают, «пестуют» своих братьев и сестер. Они и являются своеобразными нянями, на практике прививающими малышам принцип «делай как я».

И хотя медведи — хищники, они всеядны. Естественно, медвежата при помощи мамы и нянек должны овладеть знаниями, что и как можно использовать в пищу. Поэтому они ищут растения, которые плодоносят, с удовольствием собирают ягоды, не откажутся «закусить» грибом. Поедаются и разнообразные насекомые — например, в муравейнике медвежонка научат выедать не только взрослых муравьев, но и их личинки.

Важный урок — добыча ореха. По деревьям могут лазать только маленькие молодые мишки, так как из-за своеобразного строения когтей и лап взрослые особи эту способность теряют. Соответственно, главный интерес представляют кедровый стланик, шишка-паданка и добыча птиц-кедровок, чьи запасы, спрятанные в норках во мхе, и учат разорять медвежат.

Особое место добычи пропитания — Байкал, к берегу которого регулярно спускается медвежья семья. Огромный интерес вызывают места прибрежных лежбищ нерпы.

Одно из известных — у мыса Саган-Марян, но с берега из-за прибрежных скал оно недоступно.

Местные старожилы рассказывают, что медведицы с молодняком текущего года и пестунами добираются вплавь, то есть мать прививает практические навыки по крайне специфическому способу добывания пищи.

Байкал — это и достаточно богатый источник легкодоступной белковой пищи: икры байкальских бычков, которой облеплены прибрежные камни, и трупики однодневного насекомого «байкальский ручейник», который гибнет после вылета, покрывая воду у берега.

Умению ловить рыбу на Байкале и впадающих в него реках так же «натаскивают» медведица и пестуны.

По наблюдениям, даже передвигается медвежье семейство в определенном порядке — впереди мама, затем медвежата, завершают цепочку пестуны.

И вот здесь момент крайне интересный. Кто-то из знатоков медвежьей жизни утверждает, что «нянька» — это самочка, которую медведица оставляет при себе как будущую маму. Другие, наоборот, настаивают, что пестун — это исключительно медведь-самец. Вопрос неоднозначный, и многие специалисты вообще отрицают наличие пестунов в медвежьей семье.

Медведь и человек в заповедных местах Прибайкалья

В заповедной зоне Прибайкалья из-за уникального наличия кормовой базы медведей очень много. Поэтому крайне вероятна встреча с человеком, который всегда должен помнить, что медведь — это дикий зверь. Особенно опасна встреча с медведицей, гуляющей со своим выводком.

Оптимальный вариант — не попадаться им на глаза. Почувствовав приближение опасности, медведица смело бросится навстречу, защищая своих детей. И тогда с разъяренным зверем вряд ли справится даже вооруженный человек. Косолапая мамаша бегает очень быстро — со скоростью 55 км в час; другое дело, что она не будет бежать очень долго.

Очень часто туристы сами провоцируют зверя, почему-то полагая, что в заповедных зонах живут чуть ли не дрессированные медведи, и с медвежатами, как с котятами, можно поиграть.

Кроме того, частые пожары в лесных зонах Байкала выгоняют зверей к стоянкам туристов. Чаще всего это происходит на полуострове Святой Нос.

Посетители зачастую не утилизируют пищевые отходы, а иногда и специально «прикармливают» мишек, пользуясь тем, что детеныши очень любопытны. Ничем хорошим подобная «доброта» может и не закончиться.

Несколько иной характер носит знакомство медвежьей семьи с местными жителями — постоянными обитателями заповедной зоны.

По рассказам старожилов поселка Давша (поселок в Северо-Байкальском районе Бурятии на территории Баргузинского заповедника), несколько лет там постоянно появлялась медведица с тремя медвежатами. Малыши шкодили, лезли через заборы за рыбой и другими лакомствами.

А медведица вставала на задние лапы, нависала над забором и, раскачиваясь, смотрела за детьми. Позже там стал появляться и собственный «местный» медведь — давшинец.

Он бродил по улице ночью, порой засыпая прямо у какого-нибудь крыльца, агрессии не проявлял, ходил по берегу, пасся на поляне перед поселком, днем ходил по дорожкам и заглядывал в огороды. Жители поселка полагают, что этот медведь — из компании тех трех медвежат, которые появлялись здесь с мамой.

Завершая рассказ, напомним, что медвежата «ходят» с мамой до 3-х лет, после чего она отправляет их в полностью самостоятельную жизнь.

Сколько весит медведь?

Медведь, это, пожалуй, один из немногочисленных зверей, с которым не хотел бы встретиться каждый человек. Это животное внушает страх главным образом благодаря его большим размерам и весу.

Но что делает их такими большими и страшными? Учитывая то, что вес некоторых медведей после рождения достигает всего лишь 500 грамм, а то и менее.

Теперь рассмотрим самые разновидности медведей и при этом сколько они весят.

Детеныш белого медведя при рождении имеет массу от 500 до 750 грамм. Однако здесь интересен один факт. Молоко белого медведя в отличие от других видов медведей самое жирное. Оно обладает большим количеством питательных веществ.

По этой причине медвежата достаточно быстро растут. Только представьте, спустя один месяц медвежата уже имеют вес в 10 кг. А по достижению года, «малыши» уже весят 80 кг.

Пожалуй, рекордсмены по скорости набирания веса!

Что касается взрослого самца белого медведя, то его вес составляет в районе 400/450 кг при длине тела до 2,5 м. В отличие от взрослых самок, они тяжелее в два раза. Так, самка весит 200/300 кг. Вот такая семейка тяжеловесов!

Черный медведь

Как правило, американский черный медведь имеет небольшой вес, а именно 70-113 кг. Но как исключение, некоторые достигают веса до 300 кг. Главное местообитание таких медведей это пустоты под корнями деревьев. Как только самка достигает 3,5 лет, она готова к спариванию. В целом она приносит детенышей медвежат каждые два года от двух до пяти штук.

Новорожденный малыш, черного медведя имеет вес от 170 до 280 грамм. После рождения детеныши живут возле самки два года, а после покидают ее. В среднем продолжительность жизни этого вида составляет от десяти до двенадцати лет. Их небольшой вес объясняется их питанием. В основном они питаются растительностью. В редких случаях в их рацион может входить падаль, яйца и птица.

Вот такие изысканные гурманы!

Бурый медведь

Европейский бурый медведь в большинстве случаев имеет длину от 1,2 м до 2 м. При этом высота их тела в холке составляет один метр. Что касается их массы, то она составляет 135-250 кг. Бурый медведь, который проживает в средней полосе России, имеет меньший вес, а именно 80-120 кг.

Самый большой вид этого медведя водится в Дальнем Востоке, Аляске, Камчатке и на острове Кадьяк. В этих местностях их называют гризли. Эти гиганты, когда встают на задние лапы, могут иметь рост до трех метров. Что касается веса бурого медведя, то он в зависимости от места проживания, колеблется от 80 до 600 кг.

Несмотря на то что на них идет охота, до теперь можно встретить медведя, массой в 750 кг. Самый крупный бурый медведь водится на Камчатке и Аляске. Их вес составляет в этих местностях более 300 кг.

Однако бывали случаи, когда встречались особи, вернее гиганты, до 700 кг! Что касается самого крупного медведя данной особи, то он был пойман на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весом в 1134 килограмм! Итак, что касается среднего веса самки, то она, как правило, вполовину меньше, а то и больше половины — 95-205 кг. Самец же имеет средний вес 135-390 кг. Но примечателен тот факт, что вес бурого медведя к осени может быть увеличен на 20% после зимней спячки.

Медведь, который был пойман на о. Кадьяк считается рекордсменом по весу – 1134 кг!

Бамбуковый медведь – Большая панда

Большая панда, как правило, водится в западных провинциях Китая. Хотя некоторое время назад она жила и в горных бамбуковых лесах Индокитая и о. Калимантан. Средний размер этого медведя составляет 1,65 м. Этот вид медведя отличается наличием хвоста, который имеет длину 12 см.

Что касается их веса, то он колеблется от 70 до 125 килограмм. В редких случаях она может быть 160 кг. Средний же вес большой панды – 102 кг. Более того, вес самки и вес самца отличается незначительно в среднем на 10%.

Итак, самки 70-100 кг, а самцы 85-125 кг.

Продолжительность жизни большой панды в неволе составляет 26 лет. В одном из зоопарков панда прожила 34 года, но и это не предел. За весь период своей жизни панда может становиться мамой несколько раз. Как и во всех случаях с другими видами медведей, медвежата рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденной панды составляет от 85 до 140 граммов.

Итак, если вы во время прогулки по лесу случайно встретите медведя, то не шутите с ним. Большинство из них может быть опасен для человеческой жизни. Берегите свою жизнь!

Сколько весит бурый и белый медведь: где они живут

Медведь – животное, которое многие боятся. Он живёт в лесу, как король. Лучше с ним не встречаться наедине в местах его обитания. Всё потому, что этот дикий зверь имеет внушительные размеры, немалый вес и может разорвать свою жертву в клочья.

Они большие и страшные, и наверняка интересен вопрос «сколько весит медведь?». Трудно представить, что когда он рождается, вес медведя от 200 грамм. Что касается взрослой особи ситуация здесь совсем другая.

Бурый медведь – национальное животное Финляндии. Там он наиболее распространён. Часто встречается и в Скандинавии. Раньше ситуация была иная. Этот вид обитал практически на территории всей Европы, в Англии, Ирландии, в африканских горах и даже в Японии, жил на Аляске и в Мексике. Бурый обитает почти во всех лесополосах Российской Федерации, кроме южных.

У бурого медведя на спине густая холка

Выглядит медведь агрессивным и невероятно крепким. У него густая шерсть, на спине имеется холка. Окрашен равномерно. Линька наступает только в весенний период, а осенью уже предстают в обновлённой шерсти. У них:

  • большая голова;
  • маленькие уши;
  • глубокая посадка глаз.

Невооружённым глазом трудно увидеть спрятанный хвост. Его дина всего лишь 2 сантиметра. Лапы мощные с крючковатыми когтями. Они вырастают до 10 сантиметров. В общем-то, неудивительно, почему эти животные наводят страх.

Рост бурого медведя достигает двух метров. На Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске обитают самые крупные виды. Стоя их рост составляет около трёх метров. А сколько весит бурый медведь? Это зависит от некоторых факторов:

  • от пола;
  • от возраста;
  • от среды обитания.

Как правило, самые крупные особи – самцы. Самки немного поменьше их. Они могут весить от 90 кг до 210 кг. Вес взрослого бурого медведя, самца составляет от 140 кг до 400 кг. Случаются исключения.

Например, некоторые особи могут достигать 600 кг. На одном острове был найден настоящий гигант, сколько он весил вряд ли угадаешь.

Стоит только удивляться его величию, он достиг массы в 1 134 кг, а в высоту был порядка 4 метров.

В России же такой крупняк не водится. Габариты этих зверей чуть-чуть поменьше. Например, подвид бурого – гризли весит около 500 кг, в порядке исключения могут достигать 700 кг. Средние же особи весят около 100 кг.

Белый житель севера

Сколько весит белый медведь, сразу не определишь. На вид он выглядит меньше своего бурого и чёрного сородичей. В основном белые звери живут в снежных северных широтах нашей Планеты. Распространён этот вид в Арктике.

Женские особи достигают массы тела 300 кг, а вот самцы практически вдвое больше. Их вес от 350 кг до 450 кг. Так что белые сородичи не меньше своих теплолюбивых братьев. Встречаются и такие белые особи, которые могут иметь массу в полтонны.

Поэтому белые медведи, сколько бы ни весили, не меньше, а даже больше бурых. Особенности белых зверей:

  • имеют длину до 3 метров;
  • покрывающая шерсть небелая;
  • размах лап больше 3 метров.

Человек, имеющий высокий рост, всего лишь по плече будет белому медведю. Когда он встаёт на задние лапы, он становится очень опасным. Несмотря на то что эти северные обитатели выглядят белыми, кожный покров имеет чёрный окрас. Для солнца их белая шерсть – прозрачна.

Окрас белых жителей позволяет хорошо маскироваться в снегах. Этот зверь со своим весом, ростом и размахом лап является серьёзным бойцом, с которым лучше не шутить.

А вот, сколько проживёт это животное, зависит от многих факторов. Если он живёт в привычных для него условиях до 35 лет. Если живёт в зоопарке или заповеднике порядка 50 лет, а бывает и дольше. На 6 или 11 год жизни является уже зрелым.

Что касается бурых лесных жителей у них прекрасное обоняние, слух. Чуют мясо на немалом расстоянии. Они прекрасные охотники.

Чтобы услышать и унюхать жертву, поднимаются на задние лапы и внимательно прислушиваются. В общем-то, для медведей их среда обитания – царство, и в нём они себя ощущают царями.

Рано утром и вечером осматривают своё место жительства. Когда плохая погода, они любят охотиться.

Медведи – лесные жители. Особенно любят густые заросли, богатые лиственными деревьями. Самцы предпочитают жить одни, а женские особи – вместе с медвежатами. Самцам нужна площадь почти в семь раз больше, чем самкам. Начало и конец своей территории медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

Едят они всё подряд. В основном любят растительность – орехи, жёлуди, ягоды. Когда плохой урожай могут поедать кукурузу и овёс. Едят мишки также насекомых и грызунов – мышей, сусликов. С лёгкостью заваливают лося.

Случалось, что медведи нападали на волков, гималайских медведей и даже тигров. И несмотря на всё это, они не являются натуральным хищников. Больше всего медведи обожают мёд и рыбу. В период нереста ест всю тушу, а когда водоём кишит водными обитателями – ест головы, молоко и икру.

Если медведь голоден, может нападать на пасеки в поисках мёда. Особенности медведей:

  • активничает утром и вечером;
  • к зиме жиреет и ложится в спячку;
  • спит зимой почти 190 дней.

Почти полгода косолапые проводят в зимней спячке. Местом берлоги служит корневище деревьев. Конечно, после спячки весить медведи будут меньше. Они теряют почти 80 килограмм собственной массы. А вот, после пробуждения, они начинают рыскать себе пропитание.

Таких особей называют шатунами. Они голодные, а поэтому и считаются достаточно опасными, даже когда весят меньше. Поэтому, если в этот период встретить косолапого, от него не уйти.

Шатунам нереально дожить до весны. Погибают они от морозов, голодной смертью либо от охотников.

Медведи выглядят неуклюжими, однако, это обманчиво. Ведь они прекрасные бегуны пловцы и прекрасно перемещаются по деревьям. Одним ударом, их лапы могут переломить крупного парнокопытного.

Приплод косолапых

Потомство появляется у неуклюжих лесных жителей раз в несколько лет. Течка происходит приблизительно в самом начале летнего периода. Длится около четырёх недель.

Когда у медведей происходит размножение, самцы начинают драться друг с другом, иногда до смерти забивают себе подобных. Спариваются женские особи, как правило, с несколькими партнёрами. Беременность длится до 8 месяцев. Рожают медведицы в берлогах.

За одни роды появляется около 5 малышей. В длину они всего 25 сантиметров. Медвежата при рождении:

  • весят не более 680 грамм;
  • рождаются слепыми и глухими;
  • шерсти практически нет.

Слышать медвежата начинают только через 14 дней спустя со дня своего рождения. А зрение прорезывается у новорожденных по прошествии 30 дней. Когда им исполняется три месяца, вылезают первые резцы, которыми малыши поедают ягоды. Питаются молоком своей матери больше трёх лет. К сожалению, самцы могут даже съесть медвежонка.

Таким образом, медведи не принимают участие в воспитании своих детёнышей, в отличие от самки. Когда малышам исполняется 4 года, они готовы к самостоятельной лесной жизни.

Медведь – животное, которое многие боятся. Он живёт в лесу, как король. Лучше с ним не встречаться наедине в местах его обитания. Всё потому, что этот дикий зверь имеет внушительные размеры, немалый вес и может разорвать свою жертву в клочья.

Наиболее распространённые виды медведей

  • белый;
  • бурый;
  • чёрный.

Они большие и страшные, и наверняка интересен вопрос «сколько весит медведь?». Трудно представить, что когда он рождается, вес медведя от 200 грамм. Что касается взрослой особи ситуация здесь совсем другая.

Бурый медведь – национальное животное Финляндии. Там он наиболее распространён. Часто встречается и в Скандинавии. Раньше ситуация была иная. Этот вид обитал практически на территории всей Европы, в Англии, Ирландии, в африканских горах и даже в Японии, жил на Аляске и в Мексике. Бурый обитает почти во всех лесополосах Российской Федерации, кроме южных.

Выглядит медведь агрессивным и невероятно крепким. У него густая шерсть, на спине имеется холка. Окрашен равномерно. Линька наступает только в весенний период, а осенью уже предстают в обновлённой шерсти. У них:

  • большая голова;
  • маленькие уши;
  • глубокая посадка глаз.

Невооружённым глазом трудно увидеть спрятанный хвост. Его дина всего лишь 2 сантиметра. Лапы мощные с крючковатыми когтями. Они вырастают до 10 сантиметров. В общем-то, неудивительно, почему эти животные наводят страх.

Крупнейшие виды зафиксированы на Камчатке

Рост бурого медведя достигает двух метров. На Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске обитают самые крупные виды. Стоя их рост составляет около трёх метров. А сколько весит бурый медведь? Это зависит от некоторых факторов:

  • от пола;
  • от возраста;
  • от среды обитания.

Как правило, самые крупные особи – самцы. Самки немного поменьше их. Они могут весить от 90 кг до 210 кг. Вес взрослого бурого медведя, самца составляет от 140 кг до 400 кг. Случаются исключения. Например, некоторые особи могут достигать 600 кг. На одном острове был найден настоящий гигант, сколько он весил вряд ли угадаешь. Стоит только удивляться его величию, он достиг массы в 1 134 кг, а в высоту был порядка 4 метров.

В России же такой крупняк не водится. Габариты этих зверей чуть-чуть поменьше. Например, подвид бурого – гризли весит около 500 кг, в порядке исключения могут достигать 700 кг. Средние же особи весят около 100 кг.

Сколько весит белый медведь, сразу не определишь. На вид он выглядит меньше своего бурого и чёрного сородичей. В основном белые звери живут в снежных северных широтах нашей Планеты. Распространён этот вид в Арктике. Женские особи достигают массы тела 300 кг, а вот самцы практически вдвое больше. Их вес от 350 кг до 450 кг. Так что белые сородичи не меньше своих теплолюбивых братьев. Встречаются и такие белые особи, которые могут иметь массу в полтонны. Поэтому белые медведи, сколько бы ни весили, не меньше, а даже больше бурых. Особенности белых зверей:

  • имеют длину до 3 метров;
  • покрывающая шерсть небелая;
  • размах лап больше 3 метров.

Человек, имеющий высокий рост, всего лишь по плече будет белому медведю. Когда он встаёт на задние лапы, он становится очень опасным. Несмотря на то что эти северные обитатели выглядят белыми, кожный покров имеет чёрный окрас. Для солнца их белая шерсть – прозрачна.

Окрас белых жителей позволяет хорошо маскироваться в снегах. Этот зверь со своим весом, ростом и размахом лап является серьёзным бойцом, с которым лучше не шутить.

Распорядок жизни медведей

А вот, сколько проживёт это животное, зависит от многих факторов. Если он живёт в привычных для него условиях до 35 лет. Если живёт в зоопарке или заповеднике порядка 50 лет, а бывает и дольше. На 6 или 11 год жизни является уже зрелым.

Что касается бурых лесных жителей у них прекрасное обоняние, слух. Чуют мясо на немалом расстоянии. Они прекрасные охотники. Чтобы услышать и унюхать жертву, поднимаются на задние лапы и внимательно прислушиваются. В общем-то, для медведей их среда обитания – царство, и в нём они себя ощущают царями. Рано утром и вечером осматривают своё место жительства. Когда плохая погода, они любят охотиться.

Медведи – лесные жители. Особенно любят густые заросли, богатые лиственными деревьями. Самцы предпочитают жить одни, а женские особи – вместе с медвежатами. Самцам нужна площадь почти в семь раз больше, чем самкам. Начало и конец своей территории медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

Едят они всё подряд. В основном любят растительность – орехи, жёлуди, ягоды. Когда плохой урожай могут поедать кукурузу и овёс. Едят мишки также насекомых и грызунов – мышей, сусликов. С лёгкостью заваливают лося. Случалось, что медведи нападали на волков, гималайских медведей и даже тигров. И несмотря на всё это, они не являются натуральным хищников. Больше всего медведи обожают мёд и рыбу. В период нереста ест всю тушу, а когда водоём кишит водными обитателями – ест головы, молоко и икру. Если медведь голоден, может нападать на пасеки в поисках мёда. Особенности медведей:

  • активничает утром и вечером;
  • к зиме жиреет и ложится в спячку;
  • спит зимой почти 190 дней.

Почти полгода косолапые проводят в зимней спячке. Местом берлоги служит корневище деревьев. Конечно, после спячки весить медведи будут меньше. Они теряют почти 80 килограмм собственной массы. А вот, после пробуждения, они начинают рыскать себе пропитание.

Таких особей называют шатунами. Они голодные, а поэтому и считаются достаточно опасными, даже когда весят меньше. Поэтому, если в этот период встретить косолапого, от него не уйти.

Шатунам нереально дожить до весны. Погибают они от морозов, голодной смертью либо от охотников.

Медведи выглядят неуклюжими, однако, это обманчиво. Ведь они прекрасные бегуны пловцы и прекрасно перемещаются по деревьям. Одним ударом, их лапы могут переломить крупного парнокопытного.

Потомство появляется у неуклюжих лесных жителей раз в несколько лет. Течка происходит приблизительно в самом начале летнего периода. Длится около четырёх недель. Когда у медведей происходит размножение, самцы начинают драться друг с другом, иногда до смерти забивают себе подобных. Спариваются женские особи, как правило, с несколькими партнёрами. Беременность длится до 8 месяцев. Рожают медведицы в берлогах. За одни роды появляется около 5 малышей. В длину они всего 25 сантиметров. Медвежата при рождении:

  • весят не более 680 грамм;
  • рождаются слепыми и глухими;
  • шерсти практически нет.

Слышать медвежата начинают только через 14 дней спустя со дня своего рождения. А зрение прорезывается у новорожденных по прошествии 30 дней. Когда им исполняется три месяца, вылезают первые резцы, которыми малыши поедают ягоды. Питаются молоком своей матери больше трёх лет. К сожалению, самцы могут даже съесть медвежонка.

Видео

Таким образом, медведи не принимают участие в воспитании своих детёнышей, в отличие от самки. Когда малышам исполняется 4 года, они готовы к самостоятельной лесной жизни.

Ответ от Angel Sam Winchester
Гризли
Когда-то гризли был распространён от Аляски до Техаса и севера Мексики, в настоящее время водится только на Аляске и на западе Канады (Юкон, запад Северо-Западных территорий и Альберты, Британская Колумбия). Изолированные популяции сохранились в Скалистых горах — в северном Айдахо, западной Монтане и северо-западном Вайоминге, а также в северных Каскадных горах в штате Вашингтон .Строением тела и видом гризли похож на обычного бурого медведя, но, в целом, крупнее, тяжелее, неуклюжее и сильнее его. Одним из отличительных признаков гризли является его величина: в то время как обыкновенный медведь редко достигает 2,2 м в длину, величина гризли обычно составляет 2,3—2,5 м, и весит он до 450 кг. Обладает мощными челюстями — сила укуса может достигать 230 кг . Хвост у него короче, чем у обычного бурого медведя, а когти мощнее — до 15 см. Его плечи, шея и брюхо покрыты тёмно-коричневыми, на концах более светлыми волосами, которые придают его меху седоватый оттенок; отсюда название — grizzly означает «серый, седой». Гризли является одним из крупнейших и самых свирепых североамериканских хищников. Научное название этого подвида, horribilis, переводится как «страшный, ужасный». В прежнее время гризли любили описывать как страшное и свирепое животное; говорили, что он не боится человека, — напротив, идёт прямо на него, будь тот на лошади или пешком, вооружён или безоружен. Популяция гризли сильно сократилась в конце XIX — начале XX вв., когда их начали массово отстреливать фермеры, чтобы обезопасить от нападений на домашний скот.
На сегодняшний день гризли находятся под охраной и обитают в основном в национальных парках США: Йеллоустонском, Маунт-Маккинли и парке Глейшер, откуда гризли расселяют в другие штаты США. Местами гризли настолько размножились, что на них разрешили сезонную охоту.
Известны случаи нападения гризли на человека, порой с летальным исходом. Их жертвами становятся в основном туристы, подкармливающие медведей. Гризли часто привлекают свалки пищевых отходов, скапливающиеся возле туристских кемпингов и палаток. Потревоженный во время еды гризли может разозлиться и напасть.
белы медведь
Белый медведь, ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Иногда его выделяют в отдельный род Thalarctos. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Белый медведь — самый крупный наземный представитель отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1000 кг . Обычно самцы весят 400—600 кг; длина тела 200—250 см, высота в холке до 160 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *