0

Чем питается косуля в лесу

Рацион и пищевое поведение косули

Доля различных видов растений в рационе животного меняется под влиянием определенных факторов. Например, в теплое время года косуле доступны разнообразные высококачественные корма, осенью, с прекращением периода вегетации растений – семена и плоды, зимой такого разнообразия в рационе животного нет, но и потребность в пище из-за снижения уровня метаболизма в этот период года снижается. Если на земле появился снежный покров, косуля будет его раскапывать, причем даже вокруг высоких растений – таким образом она добывает влажную часть растения, расположенную под снегом. Разнится эта доля и в зависимости от территории обитания: в лесах косули питаются древесными и кустарниковыми видами растений (побегами, хвоей, вегетативными частями ягодных кустарников); вблизи полей они едят сельскохозяйственные растения.

Из наблюдений ученых следует, что косули – избирательны в питании, предпочитают пищу, которая легко переваривается, богата питательными веществами и водой, и одним из самых вкусных лакомств являются молодые органы растений. Еще одно важное наблюдение – если зимой косули начинают есть сухое сено и солому, значит, они испытывают проблемы с добычей кормов.

Особенность поведения косули, описанная Данилкиным А.А., заключается в том, что она никогда не объедает все растения вокруг – перемещаясь по участку, животное срывает одно растение или его часть, и идет дальше. Преимущество такого способа питания – минимальный вред сельскохозяйственным посевам, чего, впрочем, не скажешь о повреждении подростов в лесу, если плотность населения косули слишком высока.

В среднем суточная норма энергетических затрат европейской косули составляет 2000ккал, она выше летом – 2800ккал (4,6кг сырой пищи или 0,6-1,5кг сухого вещества), и ниже зимой – 1300ккал (1,3-2,5кг или 0,6-1,2кг), при этом норма сухого корма за сутки составляет 570г. Однако стоит отметить, что масса содержимого рубца (самого большого отдела желудка) у европейской косули составляет в среднем 1,6-2кг, но у большинства погибших от истощения зверей он наполнен или переполнен. Это свидетельствует о том, что главная «пищевая» проблема животных – содержание влаги в корме, а не количество потребления.

Потребность в воде и минеральных веществах косули.

При естественном корме суточная потребность животного в воде составляет 3-3,5л, при кормлении сухим сеном – 4л. Дикие копытные в целом наиболее активны утром и вечером – это объясняется тем, что в это время суток на растениях обильная роса, что позволяет животным потреблять влагу, жуя растения, и в некоторых регионах именно это позволяет косулям жить вдалеке от естественных водоемов. В то же время, если водоем таки расположен неподалеку, косули будут регулярно его посещать, в особенности самки в период лактации, ведь вокруг него корм обычно обильней и разнообразней.

Важно для косули получать минеральное питание, в особенности в период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов – в эти периоды потребность в минеральных веществах у них возрастает в 1,5-2 раза, если же животное испытывает недостаток этих веществ, снижается качество их жизни и продуктивность. Поэтому косули хорошо осведомлены о наличии естественных солонцов в округе, могут поедать грязь на берегах или пить воду из источников.

Подкормка косули.

Важное значение для увеличения численности животных имеет их подкормка, причем возрастает необходимость такой меры в случаях затрудненного доступа к пище и воде. Биотехнические мероприятия не только направлены на оказание помощи животным, но и имеют ряд преимуществ для охотничьих хозяйств. В частности таким образом можно сберечь естественный корм, а значит снизить ущерб лесному и сельскому хозяйству; концентрировать и удерживать животных на ограниченной территории, дабы предотвращать их миграции, проводить учет, отлов и селективный отстрел; улучшать физическое состояние животных, в том числе трофейные качества самцов и плодовитость самок; и прочее.

В зимнее время года кормовые ресурсы косуль должны определяться не количеством, а питательностью (энергетической ценностью) и возможностью переваривания. Как говорилось ранее, для косули важно употреблять в пищу влажные растения, поэтому, если для их подкормки выбирают сухой корм, необходимо, чтобы содержание протеина в нем превышало 7%, также немаловажно, чтобы в таком случае поблизости находились незамерзшие источники воды (искусственные водопои), и присутствовала естественная влажная пища в лесу и на полях. Но лучший вариант – использование для подкормки влажных кормов, которые будут и удовлетворять потребность животного в воде, и покрывать его затраты энергии.

Исследователи называют лучшими кормами для этих животных следующие: силос (только не кукурузный), сенаж и зерносенаж, озимые, отава травы, не вымерзшие под снегом сельскохозяйственные культуры. Охотпользователям рекомендуют высевать на собственных полях (при их наличии) кормовые бобы, капусту, свеклу, топинамбур, горох, овес, озимую рожь, гречиху, люцерну, рапс, сою, и прочие растения, в которых максимально содержание белка. Стоит отметить, что косулю не привлекают в качестве пищи сухие стебли и листья кукурузы и подсолнечника, но охотно она поедает початки из-под снега и шляпки, поваленные на снег.

Спорен вопрос необходимости заготавливать лиственные веники для косуль – хотя многие пособия по охотничьему хозяйству выступают «за» такие заготовки, некоторые ученые (например, Данилкин А.А.), выступают против. Дело в том, что для полноценной подкормки животного требуется огромное количество таких веников, что влечет значительные затраты – трудовые, транспортные и ресурсные. Если для подкормки выбрали сено, оно должно быть высушено как можно скорее, быть смешанным из различных видов трав – люцерна, козлятник восточный, эспарцет. Также следует отметить, что если охотоведы пользуются известным советом пересыпать сено солью или соляным раствором, то крайне необходимо, чтобы в этом случае у зверей был доступ к большому количеству воды. Близки к зеленой траве по кормовым характеристикам сенаж из бобовых трав и некислый силос, смешанный из разных культур (овес с горохом, кукуруза с соей и т.д.). Заготавливать сено рекомендуют, предварительно обработав его безводным аммиаком (10-15 кг/т), благодаря чему урожай можно защитить от грызунов, повысить содержание в нем белка. Интересна описанная исследователем технология, при которой сено влажностью 20-25% прессуют из валков в тюки, рулоны, обмотав их при возможности полиэтиленовой пленкой – это сохранит питательность корма, снизив на 20-30% его себестоимость. В последующем сено раскладывают на снегу и дорогах, под стационарными навесами. Сочные корма лучше раскладывать небольшими порциями на хорошо прогреваемых солнцем местах или в оттепель, тогда они не будут промерзать. Суточный рацион подкормки из расчета на одного зверя должен состоять из 0,5-1,5кг сочного корма, 0,2кг концентрированного (зерно и смеси из него) и 1кг высококачественного сена. Зерно для копытных перед скармливанием следует раздробить или расплющить.

Размещать подкормку следует вблизи от водопоя и мест убежищ зверей, таким образом, косули не будут затрачивать слишком много энергии для посещения подкормочных площадок. Привлекательными для косуль будут подкормочные площадки с хорошим обзором, которые расположены на опушках, солнцепечных полянах, в высокоствольных малоснежных сосняках.

Описание и особенности

Косуля — животное небольших размеров чуткое и грациозное с длинной красиво изогнутой шеей, короткими ногами, заканчивающимися острыми копытцами. Средняя высота в холке — 80 см, длин тела — 1–1,4 м. Морда тупая с большими выпуклыми глазами. Уши, заострённые кверху, составляют чуть больше половины длины черепа. Второе название животного — дикая коза.

Задние ноги животного длиннее передних, что обуславливает движение преимущественно скачками, позволяет совершать прыжки высотой более двух и длиной до шести метров, завораживающие своей красотой.

Короткое тело венчает маленький хвостик, невидимый из-за густого меха. Когда животное настороже, хвост поднимается и под ним просматривается белое пятно, называемое охотниками зеркалом.

Самец отличается от самки не только более крупными размерами, но и рогами, начинающими отрастать на четвёртом месяце жизни. Рога косули не так ветвисты, как у оленей, но имеют свои особенности. Растут вертикально к голове начиная с трёх лет имеют по три отростка, которые с возрастом не прибавляются, но становятся более рельефными.

Концы рогов загнуты внутрь, так же как и передние отростки. На голове выступают костные наросты с развитыми бугорками (жемчужинами). Косуля зимой — серая, летом окрас меняется на золотисто-рыжий или бурый.

Виды

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

  1. Европейский

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

  1. Сибирский

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

  1. Дальневосточный или маньчжурский

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

  1. Сычуанский

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Питание

В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:

  • сеном;
  • ветками осины, ивы, черёмухи, жимолости, липы, рябины;
  • мхом и лишайниками, добытыми из-под снега.

Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.

В небольших количествах едят грибы. Любят пастись на лугах с разнотравьем или на клеверных полях. Подбирают с земли жёлуди, каштаны, фрукты диких плодовых деревьев, орешки бука.

Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлёбку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоёмам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.

Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и насторожённо, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.

Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.

Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.

Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.

Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.

К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.

Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

  1. Благоприятные погодные условия — пасмурно, ветрено. Выходить нужно на рассвете.
  2. Ружьё, снаряжение готовят заранее.
  3. Начинают обход территории вдоль опушек.
  4. Перемещение должно быть бесшумным, при вглядывании в определённую точку, останавливаются.
  5. Нельзя курить, пользоваться парфюмерными средствами.
  6. Подходят к животным против ветра.
  7. Тропят снег зигзагообразно, пересекая следы перпендикулярно.
  8. Шансы на успех увеличиваются при выслеживании стада, а не отдельной особи.
  9. Если услышали треск ветки под ногами или увидели, что коза повернула морду в вашу сторону — замрите и не двигайтесь как минимум 5 минут.
  10. Спешка и торопливость при выстреле обречена на неудачу. Ружьё пускают в дело, когда косули останавливаются с целью выяснения источника опасности после нескольких предварительных прыжков от испуга.

Раненое животное способно пробежать большое расстояние. Чтобы избежать долгого преследования подранка, стрелять нужно наверняка. Лучшее место для выстрела — передняя половина туловища, а, именно голова, шея, грудь, под лопатку.

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Косуля осенью не успевает израсходовать питательные вещества, полученные летом, поэтому её мясо считается наиболее полезным в это время года, особенно в сентябре. Мясо дикой козы — достойная награда охотнику, так как выследить и убить быстрое, осторожное животное непростая задача.

Жарким вечером я подъехал к дому егеря на склоне небольшого холма. Когда-то здесь был старый фольварк, и дом чем-то напоминал панскую усадьбу. Сохранившая кое-где мощеные участки подъездная дорога с площадкой перед крыльцом, каменные хозяйственные постройки, добротная сельхозтехника на заднем дворе – все было окружено зеленью старого сада, раскинувшегося на холме в некотором отдалении от деревни. Хозяин был местным фермером и относился к своей егерской службе так же по-хозяйски и ответственно.

Он внимательно заполнил необходимые документы и предложил проверить пару перспективных мест. Мы побывали на лесных полянах, обошли края полей и все высматривали в бинокль самцов косули. Егерь рассказывал, где обычно появляются козы, где выходят на кормежку кабаны. Пару раз мы заметили коз, но все это были самки с детенышами. Почти в сумерках мы добрались до нескольких холмов, кое-где поросших лесом, а кое-где заросших высокой луговой травой. Между холмами были маленькие кукурузные поля, на вершине одного холма кладбище, а за ним небольшой хуторок в два-три дома. «А здесь живет большой старый козел. Очень осторожный. Рога как у оленя…» – произнес егерь, и мне захотелось во что бы то ни стало добыть этого осторожного зверя!

«А можно именно его покараулить?» – «А почему нет? Конечно, можно. Только где он выходит и когда, я не знаю. Видел его пару раз с дороги – и все».

Несмотря на эту неопределенность, я был готов потратить несколько вечеров на то, чтобы добыть именно этого, «с рогами как у оленя». К тому же охота в конкретном месте давала больше самостоятельности: мне хотелось действовать самому, а не ходить за егерем по полям. До темноты мы всматривались в пустые луговины, но кроме стада кабанов, переходивших дорогу, так ничего и не увидели.

Приехав на следующий день и оформив документы, я попал в угодья еще до вечера. Сначала обошел по кругу самый высокий холм: на склонах под кукурузой была почти голая земля со следами косуль и кабанов. Среди прочих попадались и следы крупного козла. Подумав, что в кукурузу козел кормиться не пойдет, а выберет сочную траву на одном из склонов, я решил устроить засидку напротив одной из таких полянок. Сзади находился густой куст лещины, впереди – небольшая полоска бурьяна. Удобно устроившись на высокой земляной бровке, я зарядил ружье, положил его на колени, посидел несколько минут, осматривая луг и прикидывая места, откуда может показаться косуля, и поманил в самодельный пищик. После этого решил не двигаться и внимательно смотреть и слушать.

К звону кузнечиков изредка примешивался стук молотка со стороны хутора, в низинке ходил аист, пролетела пара ворон, вдали по дороге проехала на велосипеде женщина с бидонами. Летний день заканчивался, я всматривался в поблекшие соцветия иван-чая среди зелени травы, пытаясь разглядеть в них голову косули, но общая неподвижность и умиротворенность вечера не нарушалась больше никаким движением ни на опушке леса, ни на лугу. Я даже обрадовался шуршанию мыши в листьях орешника за моей спиной – хоть какой-то зверь появился. Продолжая сидеть, не торопясь поднял манок к губам и собрался поманить еще раз, но в это время шорох листьев сзади стал совсем близким, и я решил сначала посмотреть, кто же так настойчиво шебаршит. Медленно обернувшись, попытался рассмотреть что-то между веток на земле, а когда немного поднял глаза, то увидел морду косули! Сивый козел смотрел на меня сквозь кусты с расстояния трех-четырех шагов, немного пригнув голову под ветками, а среди листвы над этой головой торчали очень внушительные рога…

Пока я ждал его появления со стороны луга, он по краю леса пришел на манок и забрался в самую середину куста, подойдя ко мне со спины. Мы оба были в достаточно нелепом положении. Первым паузу нарушил козел. Как только он рванулся из куста, я, разворачиваясь корпусом, встав на колено, вскинул ружье к плечу, но в низком проеме зверя уже не было, он шумел в нескольких шагах правее. Вскочив, я успел обежать кусты, но увидел только мелькнувшее зеркальце маленького оленя в лесной чаще, да пару мгновений в ушах еще стоял топот его копыт. В этот вечер я был уверен, что упустил свой шанс. Вряд ли мне удастся снова обмануть козла пищиком, да и в это место он уже не выйдет пастись! И все же хотелось еще раз осмотреть местность и наметить план охоты на завтра. Я прошел по краю леса и обнаружил несколько выходов на полянку. Красноречивые метки на нескольких деревцах говорили о том, что это его территория, и он на ней прочно обосновался. Чтобы не повторить ошибку, я решил спрятаться не на опушке, а в месте, где небольшой мысок кукурузы врезался в луговину.

Следующим вечером я уже сидел на стульчике в пучке кукурузы напротив луга. Теперь я решил не манить козла, а сидеть и выжидать. Ветерок обдувал прохладой, отгонял комаров и относил мой запах в сторону старого кладбища. Знакомый аист поднялся и полетел в сторону хутора – на опушке случилось движение. Коза с козленком вышла на поляну, прошла несколько шагов в мою сторону и начала пастись. Позиция моя была рассчитана правильно, я уверенно мог стрелять из гладкоствольного ружья. До заката и темноты оставалось больше часа, и я ждал, что козел в скором времени выйдет к самке. Но и этот вечер был для меня полон напрасных переживаний. В кукурузе послышался подозрительный треск, и через несколько минут ко мне подошла семья кабанов. Когда свинья оказалась рядом со мной, то шум сначала стих, а потом фырканье и уханье заставили меня немного понервничать, и я предусмотрительно решил выйти из кукурузы. Достаточно быстро поднялся со стульчика, и звук стада ломанувшихся сквозь заросли кабанов спугнул косуль. Безрезультатно прошел и этот вечер, но уезжать ни с чем было выше моих сил. Я остался ночевать в небольшом лесу неподалеку. Разведя костер, думал, как мне перехитрить этого рогатого мудреца, и решил, что раз засидка и подманивание не удались, то нужно скрадывать – ведь за эти дни я уже достаточно хорошо изучил его территорию.

Рассвет застал меня на склоне холма, с которого открывался вид на луга. Утро радовало обильной росой и узорами паутины на траве и кустах. Через несколько минут биноклевания я рассмотрел моего противника. Он пасся на солнышке недалеко от старого кладбища. Даже на значительном расстоянии он производил впечатление крупного и массивного. Нужно было сделать большой круг, чтобы подойти к нему за склоном, а потом действовать по обстоятельствам. Или сам подойдет на выстрел, или попробовать еще раз подманить, или (если ляжет) подойти.

Но ни одна из этих идей не сработала. После подхода я высмотрел козла лежащим в траве недалеко от ограды кладбища, а когда стал подходить к нему (рассчитывая, что он бросится в ближайшие заросли и у меня будет время выстрелить по бегущему), козел поднялся, в несколько прыжков добежал до ограды и, перемахнув через нее, скрылся между крестов… Стрелять в сторону кладбища я не осмелился и, хорошенько обругав чертова козла, плюнул и поехал домой.

Следующим вечером я опять сидел на холме с биноклем. Видимо, я уже внес достаточно сумятицы в распорядок жизни местной копытной общины – за весь вечер не показалось ни одной косули. В начинающихся сумерках я осматривал окрестности, думая, что еще можно предпринять в этот день. Вот утки поднялись с ближайшего болотца, вот женщина с бидонами едет на велосипеде, вот… в лучах заходящего солнца я увидел козла! Он стоял на склоне и смотрел в мою сторону. До него было не меньше трехсот метров – вряд ли он меня мог разглядеть. Я же смотрел в бинокль, и мне казалось, что он тоже смотрит на меня. Уже третий день подряд я вторгаюсь на его территорию, пару раз мы сталкивались нос к носу, я упорно его преследовал, а он изящно уклонялся от опасности. Порой мне начинало казаться, что я просто упустил эти два шанса, но, взвешивая все обстоятельства, понимал, что условия для выстрела были неподходящие.

Азарт охоты все больше распалял мои нервы и туманил разум, и я решился опять подойти к козлу из-за холма. Поскольку вершина его была покрыта лесом, а один из склонов – густой кукурузой, то путь был один – слева от холма подняться почти до вершины и по голому склону выйти над лугом. С трудом сдерживая себя, чтобы не бежать, я, отдышавшись, вышел в намеченное место и выглянул. Козла не было. Уже сильно стемнело. Пройдя по лугу, я устало опустился возле кустов. Полоска зари светилась над горизонтом, поднималась луна. Напротив меня на соседнем холме виднелось кладбище, а еще дальше хутор. Окрестности все больше темнели и погружались в ночь. Вдалеке уже горели огни. «Хуторяне сидят за ужином, аист в гнезде на крыше дома, утки в болоте, кабаны в кукурузе, я сижу тут мокрый от росы, а козел прячется возле крестов на кладбище и ждет, когда я уберусь с его холмов…»

Сверху донеслись глухие удары, будто мальчишки дерутся на палках. Пытаясь определить природу этих звуков, я прислушивался и наконец понял, что это дело «рук», точнее, рогов козла или козлов. Невзирая на опасность выколоть себе глаза в густом лесу, стал подниматься к звукам, стараясь это делать как можно тише. Когда звуки стали слышнее, очень явственно можно было различить удары, будто толстые сухие прутья бьют друг о друга. Интенсивность ударов то нарастала, то затухала. Подстраиваясь под этот шум, я вышел почти на вершину и в прогале увидел козла. Он стоял напротив поваленного дерева и, наскакивая на него, мотая головой, бил рогами по сухим ветвям. Медленно поднял я ружье и, беззвучно сдвинув предохранитель, навел на рогача. Луна освещала планку, и я ждал, когда хозяин холмов поднимет рогатую голову. Устав бодаться с ветвями, он отступил от дерева; было видно, как вздрагивают его уши и от возбуждения ходят бока. Каждый раз, когда мне случается после долгого преследования наконец перехитрить зверя, у меня зарождаются сомнения – а стоит ли стрелять, ведь я уже его победил? Зверь уже у меня в руках, и мой выстрел только… Бывает, что я отказываюсь от выстрела, но только не в этот раз. Сомнения мелькнули и пропали. Осталось только желание не промахнуться в неверном лунном свете, и я плавно выжал спуск… Сухой щелчок был мне ответом. Козел подпрыгнул и с треском скрылся в дебрях. Вспомнив, что я разрядил ружье во время созерцания сумеречной панорамы, когда уже не рассчитывал на выстрел, я опустошенно подошел к поваленному дереву и зажег фонарик. Рядом с ветками была выбита гонная яма. Пытаясь уловить запах желез, я нагнулся поближе к земле и в этот момент увидел что-то похожее на монетку. Очистив это от земли, я обнаружил привет от охотника из отдаленного прошлого. Это был стаканчик от папковой гильзы 12-го калибра, с надписью «МОСКВА, ЕТОРБЕКЪ». Может быть, мой товарищ по увлечению тоже здесь охотился на косулю сто лет назад? Был ли это добычливый выстрел? В любом случае его капсюль был наколот.

Вот так прошли мои три самых интересных дня охоты на самца косули. До сих пор, несмотря на то, что эта охота не увенчалась трофеем, она вспоминается ярче других. Пусть более прагматичный подход к охоте на косулю чаще дает результат, но эмоции от этого первого опыта неизмеримо сильнее. Может быть, с возрастом становится меньше азарта?

Описание косули

Животное имеет сравнительно короткое туловище, а задняя часть парнокопытного немного выше и толще, чем передняя. Масса тела взрослого самца косули составляет 22-32 кг, при длине тела в пределах 108-126 см и средней высоте в холке — не более 66-81 см. Самка европейской косули немного мельче самца, но признаки полового диморфизма выражены достаточно слабо. Самые крупные особи встречаются в северной и восточной части ареала.

Внешний вид

Косуля обладает короткой и клиновидно суженной в сторону носа головой, которая относительно высокая и широкая в области глаз. Черепная часть с расширением в области глаз, с широкой и укороченной лицевой частью. Длинные и овальные уши имеют хорошо заметное заострение. Глаза крупных размеров, выпуклые, имеющие косо поставленные зрачки. Шея животного длинная и относительно толстая. Ноги тонкие и длинные, с узкими и сравнительно короткими копытами. Хвостовая часть рудиментарная, полностью скрытая под волосками «зеркала». В весенне-летний период у самцов сильно увеличиваются потовые и сальные железы, а посредством секрета самцами метится территория. Наиболее развитыми органами чувств у косули являются слух и обоняние.

Это интересно! Рога самцов относительно небольших размеров, с менее или более вертикальным поставом и лирообразной изогнутостью, сближенные у основания.

Надглазничного отростка нет, а главный роговой ствол характеризуется изогнутостью назад. Рога округлого сечения, имеющие большое количество бугорков-«жемчужин» и большую розетку. У некоторых особей отмечается аномалия развития рогов. У косулят рога развиваются с четырёхмесячного возраста. Полноценного развития рога достигают к трём годам, а их сбрасывание приходится на октябрь—декабрь. Самки косули европейской, как правило, безрогие, но встречаются особи с уродливыми рогами.

Окрас взрослых особей одноцветный и полностью лишенный полового диморфизма. В зимний период животное имеет серое или серовато-бурое туловище, переходящее в задней области спины и на уровне крестца в коричневато-бурое окрашивание.

Для хвостового «зеркала» или каудального диска характерным является белый или светло-рыжеватый цвет. С наступлением лета туловище и шея приобретают равномерное рыжее окрашивание, а брюхо имеет беловато-рыжий окрас. В целом летний окрас более равномерный, по сравнению с зимним «нарядом». Существующая популяция косуль-меланистов населяет низменные и заболоченные районы Германии, и отличается чёрным блестящим летним окрасом и матовым черным зимним мехом со свинцово-серым окрашиванием живота.

Образ жизни косули

Косули характеризуются суточной периодичностью поведения, при которой периоды движения и пастьбы чередуются с пережёвыванием пищи и отдыхом. Наиболее продолжительными являются периоды утренней и вечерней активности, но суточный ритм определяется несколькими самыми основными факторами, включая сезон года, время суток, естественные условия обитания, а также степень беспокойства.

Это интересно! Средняя скорость бега взрослого животного составляет 60 км/ч, а в процессе кормления косули передвигаются небольшими шагами, останавливаясь и часто прислушиваясь.

В весенне-летний период животные проявляют повышенную активность с заходом солнца, что обусловлено большим количеством кровососущих насекомых. Зимой кормёжки становятся более продолжительными, что позволяет компенсировать энергетические затраты. Примерно 12-16 часов занимает пастьба, а на пережевывание пищи и отдых отводится около десяти часов. Спокойным является передвижение косули рысью или шагом, а в случае опасности животное перемещается скачками с периодическими подпрыгиваниями. Самцы каждый день обегают всю свою территорию.

Продолжительность жизни

Высокой жизнеспособностью европейские косули обладают до достижения возраста шести лет, что подтверждается анализом возрастного состава изучаемой популяции. Скорее всего, после достижения такого физиологического состояния животное становится слабым и хуже усваивает питательные компоненты из кормов, а также плохо переносит неблагоприятные внешние факторы. Максимально продолжительный срок жизни европейской косули в естественных условиях был зарегистрирован на территории Австрии, где в результате повторного отлова меченых животных была обнаружена особь, возраст которой составил пятнадцать лет. В неволе парнокопытное способно прожить четверть века.

Подвиды косули

Европейскую косулю отличает широкая географическая изменчивость размеров и окраски, что позволяет выделить в пределах ареала большое количество географических рас, а также разные подвидовые формы. На сегодняшний день чётко выделяется пара подвидов Сарreolus сарreolus сарreolus L.:

  • Сарrеоlus сарrеоlus itаliсus Fеstа – подвид, обитающий на территории южной и центральной части Италии. Охраняемый редкий вид населяет территории между южной частью Тосканы, Апулии и Лацио, вплоть до земель Калабрии.
  • Сарrеоlus сарrеоlus gаrgаntа Меuniеr – подвид, отличающийся характерным серым окрасом меха в летний период. Обитает на территории южной Испании, включая Андалусию или Сьерра-де-Кадис.

Иногда к подвиду Сарrеоlus сарrеоlus саucasicus относят также крупных косуль с территории Северного Кавказа, а популяция Ближнего Востока — символично отнесена к Сарrеоlus сарrеоlus сохi.

Ареал, места обитания

Европейские косули населяют смешанные и лиственные лесные зоны разнообразного типа, а также лесостепные территории. В чисто хвойных лесах парнокопытное встречается только при наличии подлеска лиственного типа. В зонах настоящих степей, а также пустынь и полупустынь представители рода Косули отсутствуют. В качестве наиболее кормных мест, животное отдаёт предпочтение участкам разреженного светлого леса, богатого кустарниками и окружённого полями или лугами. В летний период животное встречается на высокотравных лугах, поросших кустарниковым подлеском, на территории тростниковых займищ и пойменных лесов, а также на зарастающих оврагах и вырубках. Сплошной лесной зоны парнокопытное предпочитает избегать.

Это интересно! В целом, европейские косули относятся к категории животных лесостепного типа, наиболее приспособленным к обитанию в высокотравье и кустарниковом биотопе, чем в условиях густого древостоя или открытой степной зоны.

Средние показатели плотности популяции европейской косули в типичных биотопах повышаются по направлению с северной части на юг ареала. В отличие от других копытных Европы, косуля является наиболее приспособленной к обитанию в условиях окультуренного ландшафта и в близости к людям. Местами такое животное практически круглогодично обитает на разных сельскохозяйственных угодьях, укрываясь под лесными деревьями только на отдых или при неблагоприятной погоде. На выбор места обитания в первую очередь оказывает влияние доступность кормовой базы и наличие укрытия, особенно на открытом ландшафте. Также немаловажное значение имеет высота снежного покрова и наличие хищных животных на выбираемой территории.

Рацион европейской косули

Привычный рацион европейской косули включает в себя почти тысячу видов разнообразных растений, но парнокопытное отдаёт предпочтение легко перевариваемой и богатой водой растительной пище. Более половины рациона представлено двудольными травянистыми растениями, а также древесными породами. Незначительную часть рациона составляют мхи и лишайники, а также плауны, грибы и папоротники. Охотнее всего косулями объедается зелень и ветки:

  • осины;
  • ивы;
  • тополя;
  • рябины;
  • липы;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • дуба и бука;
  • граба;
  • жимолости;
  • черёмухи;
  • крушины.

Также косули активно поедают разнообразные злаковые культуры, питаются горцем и кипреем, кровохлебкой и водосбором, борщевиком и дудником, диким щавелем. Любят парнокопытные и водные растения, произрастающие на болотах и озёрах, а также разные ягодные культуры, орехи, каштаны и жёлуди. В качестве противопаразитарного средства косулями часто поедаются многие лекарственные растения.

С целью восполнения недостатка минеральных веществ, парнокопытными посещаются солонцы, и пьется вода из источников, которые богаты минеральными солями. Воду животные получают преимущественно из растительной пищи и снега, а средняя суточная потребность составляет около полутора литров. Зимний рацион менее разнообразен, и чаще всего представлен побегами и почками деревьев или кустарников, сухой травой и не облетевшей листвой. В бескормицу выкапываются из-под снега мхи и лишайник, а также поедается хвоя деревьев и кора.

Это интересно! В зимний период при поиске кормов косулями раскапывается передними ногами снег на глубину до полуметра, а все найденные травы и растения поедаются целиком.

Благодаря небольшому объёму желудка и относительно быстрому процессу пищеварения косули нуждаются в достаточно частом питании. Максимум пищи требуется беременным и лактирующим самкам, а также самцам в период гона. По типу питания европейская косуля относится к категории обкусывающих животных, никогда не объедающих полностью всю доступную растительность, а только срывающих часть растения, что делает вред, причиняемых разным сельскохозяйственным посевам, незначительным.

Размножение и потомство

Активный гон обычно приходится на июль-август, когда у самца окостеневают рога и происходит утолщение кожи в области шеи и передней части туловища. Гон начинается с опушек, редколесья и кустарников, но нарушение территориальной системы не отмечается. В период гона самцы европейской косули теряют аппетит и активно преследуют всех течных самок. В течение одного гона самцом оплодотворяется до шести самок.

Косуля — это единственное копытное, характеризующееся латентным периодом беременности, поэтому бурные ростовые процессы у эмбриона начинаются не раньше января. Средняя общая продолжительность беременности составляет 264-318 дней, а детёныши появляются на свет в период с конца апреля и примерно до середины июня. За четыре недели до отёла самкой занимается родовой участок, от которого агрессивно отгоняются другие косули. Наиболее привлекательными для отёла являются лесные опушки с кустарниковыми зарослями или луговое высокотравье, которое способно обеспечить укрытие и пропитание.

В помёте, как правило, рождается всего пара зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые в течение первых двух-трёх месяцев жизни фактически беспомощны, поэтому сидят в специальных укрытиях. Социальная связь самки с подрастающим потомством нарушается только за пару недель до появления на свет нового поколения. Косулята растут очень активно, поэтому с наступлением осени масса их тела уже составляет порядка 60-70 % от веса обычной взрослой особи. Самцы достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а самки – в первый год жизни, но в размножении, как правило, участвуют трёхлетние или более взрослые особи.

Світ тварин » Косуля


Косуля — наш найменший олень. Ця граціозна тварина зустрічається в Лісостепу, у мішаних та листяних лісах із великими галявинами. Улітку має руду шерсть, узимку змінює забарвлення на рудо-сіре.
Косулі живуть поодинці або утворюють невеликі групи, які скла¬даються з одного самця і 2—3 самиць або самки з-малятами. Восени косулі подеколи збираються у великі стада, де може налічуватися до 30 особин.
Улітку косулі живляться переважно травою, доповнюючи свій раціон ягодами, грибами, дикими фруктами. Узимку їдять бруньки, пагони та інші частини дерев і кущів, а також сіно і рештки трави, які видобувають з-під снігу.
Самка народжує 1—3 малят, зазвичай — двох. Перші дні життя вони тільки лежать, ховаючись у траві, потім починають ходити слідом за матір’ю, причому орієнтиром, який не дає їм загубитись, слугує її світлий хвіст. Молоком матері маленькі живляться 2— З місяці, зрілості досягають на третьому році життя. Живуть у середньому 10 років.
Косулі — досить беззахисні тварини: фактично єдиний спосіб порятунку від хижаків для них — це втеча, тому вони дуже обережні. Найбільшим ворогом косуль є вовк, хоча й інші хижаки (у тому числі лисиці) можуть нападати навіть на дорослих особин. На молодих косуль іноді полюють великі хижі птахи.
Косулі є об’єктом і спортивного полювання. Оскільки їх популяція поки що залишається досить численною, дозвіл на полювання отримати не надто важко. Але ці тварини потерпають і від браконьєрських способів полювання — «вовчих ям», підманювання на манок під час періоду розмноження, цькування собаками та ін.

Питание косули

Косули в теплое время года предпочитают травянистые корма и кустарнички, а поздней осенью и зимой — побеги и листья лиственных деревьев и кустарников, а также крупностебельные травы. Это объясняется тем, что снег покрывает невысокие травы и кустарнички. Однако косуля очень хорошо приспособленак добыванию пищи из-под снега и разрывает большие участки, чтобы добраться до ветоши и вечнозеленых растений.

Всего на территории Советского Союза зарегистрировано 250 видов поедаемых косулей растений. В их состав, кроме древесных, кустарниковых и травянистых видов, входят также хвощи, грибы и лишайники. В пище сибирской косули встречаются хвоя, верхушечные завязи и тонкие побеги молодых деревьев сосны, лиственницы, кедра и пихты. Побеги и листья всех видов лиственных деревьев косуля поедает, но предпочитает осину, тополь и чозению. Из кустарников косуля охотнее всего кормится кизильником, мелкими формами ивы, рябиной, таволгой, голубикой, жимолостью, спиреей и рододендроном даурским. В желудках косули чаще всего находят из кустарничков стебли, листья и ягоды черники, брусники и толокнянки. К крупностебельным травам, поедаемым косулей, относятся злаки, горец, кипрей, кровохлебка, полыни, щавель и некоторые другие. Из болотных растений косули кормятся горькими травами: вахтой, аиром, белокрыльником. В некоторых спортивных охотничьих хозяйствах заготавливают ветки березы и осины для зимней подкормки косуль. Косуля наиболее доверчива из наших диких копытных и легко привыкает к человеку. После увеличения высоты снега звери начинают подбирать сено на лесных дорогах, выходят к стогам и другой подкормке. В хозяйствах желательно выделять специальные сенокосные участки для зимней подкормки косуль, а при укладке стожков добавлять соль. Косули, как и другие дикие копытные, очень охотно и полностью поедают подсоленное сено, а из обычного стога выбирают только часть трав, остальное же затаптывают. В участках, бедных кормами, косули зимой питаются побегами и хвоей сосны, лиственницы, кедра или пихты.

Недостаточность минерального питания вынуждает косуль выходить на естественные и искусственные солонцы.

Встречаются так называемые «самородные» сухие солонцы на склонах гор, в виде слоя голубоватой рыхлой породы. Звери раскапывают передними ногами ямы и добираются до такого слоя. Чаще же солонцы встречаются в виде жидкой темной грязи в низинах, на берегах небольших озер или на болотах. Иногда на кочках виден слой соли, который и объедают косули.

Животные ходят на солонцы круглый год, но особенно активно весной и летом, что связано с увеличенной потребностью в солях в этот период.

Искусственные солонцы издавна устраивали охотники. Для этого выбирают участки с постоянными переходными тропами косуль. Расчищают небольшую площадку от дерна, заостренной палкой делают углубления и заливают в них раствор поваренной соли. Звери по запаху или другим признакам быстро находят солонец и начинают регулярно его посещать.

Для обеспечения косуль минеральным питанием в охотничьих хозяйствах необходимо устраивать солонцы из каменной соли, из расчета 2 — 3 солонца на 1000 га угодий. Соль удобнее всего выкладывать в выдолбленные чурки из лиственных пород деревьев или в пни.

В ряде районов страны питание косуль имеет свои специфические особенности. Так, в европейской части эти животные зимой скусывают побеги липы, дуба, ясеня, кленов, граба. В Крыму и на Кавказе поедают кизил и жасмин, на Дальнем Востоке — амурский виноград, актинидию. При хорошем урожае желудей звери охотно их собирают так же, как плоды бука и других плодовых деревьев.

В местах, где имеется высокая численность благородных оленей, например в Крымском заповеднике или в Беловежской пуще, косули страдают от недостатка полноценных кормов. Благородные олени объедают наиболее любимые побеги деревьев и кустарников на высоту до 1,5 — 2 м. Косулям остаются менее полноценные корма. В результате наступает так называемая качественная недостаточность питания. Косули хуже размножаются и чаще гибнут от болезней. Общая численность их в таких лесах сокращается.

В Сибири конкуренция в питании со стороны марала или изюбра для косули не ощутима, особенно в малоснежных местах зимовок. По мере увеличения снежного покрова косули уходят из тайги на остепненные склоны гор и в долины больших рек, избавляясь от конкурента, который остается зимовать в более снежных участках.

Большое влияние на качественный состав пастбищ косули оказывают домашние животные. Скот и лошади распространяют по угодьям различные болезни, нанося косвенный ущерб популяциям диких животных.

Какова же потребность в пище у косули? В зоопарках СССР установлена норма для взрослых животных: сена — 1 кг, веток — 0,5 кг, овса и сухарей — 0,45 кг, овощей — 0,75 кг, или всего 2,7 кг корма. Если допустить, что на воле животные съедают примерно столько же пищи, то можно сделать расчет кормовой емкости угодий. Малопродуктивные лесные луга дают до 1 т сухих кормов с 1 га. Прирост у кустарников и молодого лиственного подроста бывает до 200 кг. Следовательно, теоретически вполне допустимо содержание не менее одной косули на 1 га угодий, или 100 особей на 1 км2. На самом деле эти расчеты неверны для большинства лесных угодий по той причине, что значительные площади спелых хвойных насаждений дают малый прирост необходимых для косули кормов издесь может прокормиться не более двух-трех особей на 1 км2. Питательная ценность естественных травостоев сильно снижается после окончания периода вегетации. Кроме того, снег делает траву и низкие кустарники недоступными для косули, особенно на северных склонах гор и в долинах.

Чтобы значительно увеличить численность косули в угодьях, потребуется специальная подкормка в виде сена, веников или срубленных деревьев.

Численность косули в Сибири обычно определяют не кормовыми возможностями, или, как говорят, кормовой емкостью угодий, а числом производителей, оставшихся после охоты, но истребленных хищниками и бродячими собаками. Поэтому в первую очередь необходимо усилить охранные мероприятия, а уж затем подкормку зверя. Другое дело в европейской части страны и в заповедниках, где рост запасов зверя сдерживается недостатком кормов. В частности, в Беловежской пуще обитают примерно 1,5 тыс. оленей и 1 тыс. косуль для их подкормки заготавливают десятки тонн сена и веников.

В ряде лесостепных районов Южной Сибири летом и осенью водные источники пересыхают и косули получают влагу из растений. При этом они кормятся в те часы, когда на травах наиболее обильная роса или изморозь. В ряде случаев этой влаги не хватает и звери идут на водопой иногда на значительные расстояния. После установления снежного покрова потребность во влаге восполняется снегом, поедаемым вместе с травой и низкими кустарниками. Специальных хваток снега, как это бывает у лосей, косули неделают.

В поисках лучших пастбищ косули совершают порой значительные сезонные миграции, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. К зиме они скапливаются на зимних пастбищах, а с наступлением тепла возвращаются назад, в места летнего обитания.

Косуля

Косуля — один из мелких оленей легкого и стройного сложения. Туловище короткое, ноги высокие, голова небольшая, хвост маленький. Окрас шерсти у косули одноцветный, летом ярко-рыжий, зимой буро-серый, зеркало чисто-белое, не заходит выше корня хвоста (рис. 34).

Рис. 34. Косули

Известны пять подвидов косуль. Животные европейских подвидов мелкие, длина их тела от 100 до 135 см, высота 75-90 см, вес 20-37 кг. Косули азиатских подвидов (в том числе Сибири) крупнее и выше европейских, рога у них значительно больше и отличаются по форме. Средний вес сибирской косули 50-60 кг, наибольший — 90 кг, длина — 140-150 см. высота в плечах — 90 см.

Косуля населяет страны Европы (до Скандинавии и Финского зализа), Прибалтийские республики, Белоруссию, Украину (в том числе Крым), Кавказ, Урал, Среднюю Азию, Сибирь, горы Алтая и Тянь-Шаня, северную Монголию, Корею, северо-восточный Китай.

В странах Западной Европы косуля считается одним из наиболее популярных объектов спортивной охоты. Численность косули в нашей стране превышает 700 тыс. голов. В большинстве районов европейской части СССР охота на косулю запрещена, лицензионный отстрел ежегодно составляет примерно 50 тыс. голов.

Область распространения косули занимает огромную территорию зоны смешанных и лиственных лесов равнинного и горного характера, а также полосу лесостепи и степи, куда косуля проникает по облесенным речным долинам. Излюбленные места ее обитания — просторные, светлые леса с богатым подлеском и травяным покровом, частыми полянами, ручьями и речками, с зарастающими гарями. В густые, темные леса она не заходит. В зоне лесостепи косуля придерживается отдельных лесных островов, явно избегая открытых степных пространств. Ареал косули охватывает в основном места с высотой снежного покрова до 50 см.

Пищу составляют травы, листья, побеги кустарников и деревьев, грибы, лишайники, желуди, различные ягоды, плоды деревьев.

Зимой косули кочуют группами в 20-30 голов, уходя в менее снежные районы, летом держатся по две-три вместе или поодиночке. Гон у европейской косули с июля по сентябрь, сибирской — на месяц позже. Гаремов самцы не образуют, но из-за самок жестоко дерутся. Беременность у самок длится около девяти месяцев, в мае они приносят двух детенышей, реже одного или трех. Новорожденные встают только на шестой — седьмой день, мать кормит их два — три месяца. В августе пятнистый окрас косулях меняется на однотонный, как у взрослых. В брачный период мать их от себя отгоняет, а после гона косуляха снова пристают к матери.

Половая зрелость самок наступает на втором, у самцов — на третьем году жизни. Живут косуля обычно 11-12, иногда до 15-16 лет.

Настоящие рога бывают только у самцов. Иногда в старости они наблюдаются и у самок, но маленькие и уродливые. У молодых самцов рога появляются осенью первого года жизни в виде небольших выступов. В апреле следующего года они имеют вид простых стержней, хотя иногда бывают уже и первые отростки. В декабре молодой самец первый раз сбрасывает рога, а к весне у него вырастают рога с двумя-тремя концами. На третьем году рога достигают полного развития. У взрослых самцов рога в мае — июне окостеневают и очищаются от кожи.

По своему строению рога косули разделяются на два типа.

Рога европейского типа небольшие, их длина обычно равна длине черепа или несколько превышает ее. Стволы рогов на черепе расположены отвесно и направлены почти параллельно друг другу, но иногда делают слабый лировидный изгиб.

На рогах, как правило, не больше трех отростков; один направлен вперед (передний), второй назад, третий вверх (конец рога).

У оснований рогов почти соприкасаются друг с другом большие со сложной поверхностью розетки. На розетках и стволах развиты бугорки (перлы, или жемчужины). Они крупнее и несколько грубее на внутренней и задней сторонах рога и поднимаются иногда по стволу до основания третьего отростка. Длина рогов редко бывает более 30 см.

Рога сибирского типа значительно крупнее европейских, по длине превышают череп (более 45 см); чаще лировидной формы, поставлены шире, сильнее расходятся в стороны, образуя гораздо больший размах. Их вершины нередко загибаются внутрь навстречу друг другу, а задние отростки раздваиваются на концах. Передние отростки тоже направлены внутрь. Розетки рогов сибирских косуль шире, но развиты слабее, чем у европейских косуль, и не соприкасаются. Бугорчатость (жемчужность) менее густая, бугорки крупнее и выше (до 2 см, иногда похожи на отростки). На каждом роге от трех до пяти отростков.

В СССР обитает пять подвидов косуль.

Европейская косуля самая мелкая, с рогами европейского типа. Распространена в европейской части СССР, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтийских республиках и Закавказье.

Дальневосточная (маньчжурская) косуля крупнее европейской.

Обладает рогами сибирского типа. Водится в районе рек Уссури и Амура.

Северокавказская косуля немного крупнее дальневосточной, с рогами сибирского типа. Обитает на северных склонах Главного Кавказского хребта от Новороссийска и Сочи до побережья Каспийского моря и ох устья Терека приблизительно до Дербента.

Тяньшаньская косуля крупного размера, с рогами сибирского тина. Распространена на Тянь-Шане.

Сибирская косуля самая крупная из косуль, с рогами сибирского типа. Заселяет восток европейской части Союза и Сибирь до Амура.

Оценка рогов косули.

1. Длину каждого рога измеряют по внейшней боковой стороне от нижнего края розетки до конца вершины. Результаты суммируют, делят на два, полученную среднюю величину умножают па коэффициент 0,5 (рис. 35).

Рис. 35. Измерение рогов косули

2. Размах рогов измеряют между стволами в самом широком месте. Баллы вычисляют путем определения процентного отношения размаха рогов к средней их длине (с точностью до 0,1).

Размах рогов / Средняя длина * 100 = %

За размах рогов начисляют следующие баллы.

У европейской косули:
очень узкий (менее 30% размаха к средней длине рогов) 0 баллов; узкий (30-35%) 1 балл; средний (35,1-40%) 2 балла; хороший (40,1-45%) 3 балла; очень хороший (45,1-75 %) 4 балла; выше нормы (более 110%) 0 баллов.

У сибирской косули: очень узкий (менее 70%) 0 баллов; узкий (70-75%) 1 балл; средний (75,1-80%) 2 балла; хороший (80,1-85%) 3 балла; очень хороший (85,1-110%) 4 балла; выше нормы (более 110%) 0 баллов.

3. Вес сухих рогов определяют в граммах. Если у трофея сохранен весь череп (без нижней челюсти), то из общего веса рогов с черепом вычитают у европейской косули 90 г, а у сибирской — 110 г. Если рога отпилены с лобной костью без носовых костей, то трофею европейской косули набавляют 20 г веса, а трофею сибирской — 30 г. Если же линия отпила проходит у нижнего края носовых костей и через середину глазницы, захватывая носовые кости, то вес трофея принимается без каких-либо вычетов или набавлений (рис. 36).

Рис. 36. Опиливание черепа косули

4. Объем рогов определяют в кубических сантиметрах с помощью гидростатических весов или градуированного сосуда (см. рис. 4). Рога опускают в воду до розеток. Если розетки косые, то рога погружают с таким расчетом, чтобы половина розеток была в воде, а половина — над водой. Для получения баллов за объем рогов объемный вес умножают на коэффициент 0,3.

5. Оценка цвета рогов: светлые или искусственно окрашенные рога 0 баллов; желтоватые или светло-коричневые до 1 балла; коричневые до 2 баллов; темно-коричневые до 3 баллов; темные, почти черные до 4 баллов. 6. Оценка бисерности (жемчужности): гладкие рога, почти без бисеринок 0 баллов; слабая бисерность до 1 балла; средняя бисерность (довольно много бисеринок малого размера) до 2 баллов; хорошо развитая бисерность (малые бисеринки по всей длине рога) до 3 баллов; сильная бисерность (много бисеринок по всей длине рога, переходящих на отростки) до 4 баллов;

7. Оценка розеток (рис. 37):

Рис. 37. Розетки европейской косули (надбавки): 1 — 1 балл; 2 — 2 балла; 3 — 3 балла; 4 — 4 балла

слабо развитые розетки 0 баллов; более широкие, слегка бугристые 1 балл; с бугристыми, венцеобразными или скошенными розетками 2 балла; с сильно бугристыми, широкими и высокими 3 балла; с очень бугристыми, широкими и мощными розетками 4 балла.

8. Состояние концов отростков:
рога с мало развитыми, тупыми белесыми концами отростков — 0 баллов;
с среднеразвитыми, притупленными и чуть желтыми концами отростков 1 балл;
с острыми белыми или цвета слоновой кости концами 2 балла.

Надбавки: за хорошую длину рогов, гармоничное сочетание всех элементов трофея, красивую форму и симметричное расположение отростков комиссия экспертов присуждает до 5 баллов.

Скидки: за неправильную форму рогов и асимметричность, за слабое развитие отростков и другие пороки — до 5 баллов (табл. 20).

ТАБЛИЦА 20
Форма трофейного листа

Элементы измерений Результаты измерении, см Сумма, см Средняя величина, см Коэффициент Баллы
1. Длина рогов:
правого 22,7 45,6 22,8 0,5 11,4
левого 22,9
2. Размах рогов 14,8 4,0
3. Вес сухих рогов 289 0,1 28,9
4. Объем рогов (см³) 203 0,3 60,9
5. Цвет рогов 4,0
6. Бугорчатость (бисерность) 3,0
7. Развитие розеток 2,5
8. Состояние концов отростков 1,5
Надбавка 1,0
Сумма баллов 117,2
Скидка 0,5
Окончательная оценка 116,7

Европейская косуля – парнокопытное животное, являющее представителем семейства Оленевые. Кроме того, ее называют дикой козой и козулей.

Внешний вид европейской косули

Туловище у европейской косули недлинное – 108-126 сантиметров, а высота в холке доходит до 66-81 сантиметра. Самцы весят 22-32 килограмма. Косули, живущие в северных районах, имеют более крупные размеры. Длина хвоста составляет 3 сантиметра, его практически не заметно, он прячется в шерсти.

Европейская косуля (Capreоlus capreоlus).

Голова у европейской косули короткая, к носу она становится более узкой, а около глаз она достаточно широкая. Уши заостренные, овальной формы, их длина составляет 12-14 сантиметров. Глаза у них большие с косо поставленными зрачками.

Ноги у европейских косуль тонкие и длинные, благодаря этому они могут быстро бегать. Слух и обоняние у этих животных острые.

Шерсть меняется в зависимости от сезона, ареала и возраста животных. Окрас у маленьких косулей рыже-бурый при этом имеются белые пятна.

Расцветка взрослых косулей может быть летом темно-рыжей, а зимой становится черно-белой. Зимняя шуба состоит из густых волос с большим количеством воздушных полостей, которые удерживают воздух, длина таких волос составляет 5-5,5 сантиметра.

Рога украшают только головы самцов, чаще всего они не превышают в длину 30 сантиметров. У каждого рога имеется 3 отростка: средний рог направлен вперед, а два других вверх. Рога начинают расти уже в 4 месяца, а формируются полностью только к 3-м годам.

Образ жизни европейских косуль

Активность европейские косули проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие дни косули кормятся более редко, а зимой они становятся прожорливыми.

Социальная жизнь европейских косуль зависит от времени года.

Летом большая часть косулей ведет одиночный образ жизни, а зимой они группируются в стада. С марта по август косули более агрессивны и проявляют территориальное поведение. Самцы занимают территорию от 2 до 200 гектар.

Самцы регулярно обходят свои участки и метят их. Они стараются не нарушать границ, но молодые особи могут выступать агрессорами. Конфликты между ними происходят редко, чаще всего все заканчивается демонстрацией силы. На участке самца живут самки с малышами, а годовалых особей он агрессивно выгоняет.

Самки безрогие. Изредка встречаются самки с рогами.

В октябре агрессивность самцов становится значительно ниже, они скидывают рога и перестают отмечать границы участков. Начинают образовываться зимние семьи – молодняк присоединяется к самкам с малышами. Члены группы держатся вместе всю зиму, количество особей в таких группах составляет 40-90. Европейские косули в отличие от сибирских собратьев не совершают зимних миграций.

Зимние семьи европейской косули держатся до марта или апреля, а затем начинают распадаться.

Когда косуля спокойна она передвигается рысью или шагом, а во время опасности она бежит, совершая прыжки длиной около 7 метров. Скорость взрослой косули составляет примерно 60 километров в час.

Кормящие самки двигаются небольшими шагами, при этом они часто останавливаются и слушают, что происходит вокруг. Косули умеют хорошо и быстро плавать. Высокий снежный покров они переносят плохо и стараются передвигаться по звериным тропам. На ледяной снежной корке косули скользят, поэтому она для них опасна.

Европейские косули питаются более чем 900 видами различных растений, отдают предпочтение молодым побегам. За сутки они кормятся 5-11 раз.

У новорождённых косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности.

Размножение европейских косуль

Косули наиболее плодовитые в своем семействе. У взрослых самок ежегодно рождается по 2 малыша, которых они выкармливают молоком на протяжении 6-8 месяцев. Уже в возрасте 2-х лет у европейских косуль может иметься потомство. А у старых самок может рождаться по 3 и даже 4 малыша.

У европейских косуль имеется 2 периода гона – главный в августе, а дополнительный в декабре. Второй раз спариваются самки, которые по какой-то причине остались неоплодотворенными, у них беременность сокращается до 5 месяцев.

В брачный период косули не образуют плотных пар. После оплодотворения самец покидает самку и отыскивает новую. Доминантные самцы оплодотворяют большую часть самок.

Размножение косулей зависит от условий существования и количества корма, при благоприятных условиях самки рожают по два малыша, но молодые особи приносят по одному детенышу.

Линька у европейских косуль происходит два раза в год.

Телята появляются летом, когда кругом имеется довольно много сочного корма. Молоко косулей очень питательное, в его состав входит большое количество жиров, белков, сахара и прочих полезных для роста элементов. Мать кормит малышей молоком долго, а если в приплоде всего один малыш, он получает обильное питание, в связи с чем, бывает сложно отличить 5-месячного подростка от полугодовалого.

Первую зиму телята проводят уже хорошо подросшие и гибнут они не слишком часто, но в суровые зимы ситуация иная, смертность среди молодняка высока, особенно среди тех, которые не успели набрать вес.

Описание животного

Косуля – это небольшое изящное животное с коротким туловищем и более тонкой и низкой передней его частью в сравнении с задней. В среднем вес самца не превышает тридцати двух килограммов. При длине туловища около ста двадцати пяти сантиметров рост в холке не более восьмидесяти сантиметров. Самки немного мельче, но, как правило, не очень отличаются внешне от самцов.

Голова косули короткая, плавно сужающаяся от ушей к носу. Ушки продолговатые и слегка заостренные на концах. Глаза крупные и немного выпуклые. Шея длинная и мускулистая. Ноги стройные, причем задние длиннее передних. Они имеют небольшие копыта. Хвостик совсем маленький. Голову самцов косули украшают небольшие разветвленные рога, растущие практически вертикально. Их длина колеблется от пятнадцати до тридцати сантиметров, а их размах не превышает пятнадцати сантиметров. Рожки имеют по три ответвления, причем средний отросток немного наклонен вперед.

У детенышей рожки появляются на четвертом месяце жизни, но развиваются окончательно лишь к трем годам. У самок рогов не бывает.

Чем питается косуля на Черноморском побережье

Значительно богаче рацион этих животных в южных регионах. И здесь его основу составляют травы и низкорослые кустарники. Но в этом регионе к ним добавляются различные ягоды, яблоки и даже грибы — вот чем питается косуля у Черного моря, помимо обычной растительной пищи.

Летом в жару косулям необходимо пополнение рациона минералами. Поэтому животные ходят на природные и искусственно созданные солонцы. Солонцевание происходит несколько раз в году: в апреле-мае, июле, до и после гона, в сентябре-октябре.

На склонах гор встречаются сухие солонцы. Это слой голубоватой рыхлой породы. Передними копытами животные раскапывают ямы и добираются до этого слоя. Иногда солонцы представляют собой жидкую темную грязь в низинах, на берегах болот и небольших озер. Иногда слой соли виден на кочках, его тоже объедают косули.

Искусственные солонцы с давних пор устраивают охотники. Для этого они подбирают участки, расположенные на пересечении переходных троп косуль. От дерна тщательно расчищают небольшую площадку, с помощью заостренной палки делают углубления, в которые заливают жидкий раствор поваренной соли. Животные по запаху и по каким-то другим, известным только им признакам, находят солонец и регулярно его посещают.

Подкормка животных

Зная, чем питается косуля зимой, в некоторых охотничьих хозяйствах нашей страны проводят заготовку ветвей осины и березы для зимней подкормки этих копытных. Косуля — это самое доверчивое из диких копытных. Животное быстро и легко привыкает к человеку. Когда слой снега значительно увеличивается, косули начинают собирать разложенное сено на лесных дорогах, без страха выходят к стогам и другим подкормкам.

Как правило, в хозяйствах выделяют специальные сенокосные участки, обеспечивающие зимнюю подкормку косуль. При укладке стожков обязательно добавляется соль, в которой косули очень нуждаются. Как и многие другие виды копытных, косули с большой охотой поедают подсоленное сено, а из обычных стогов (без соли) выбирают лишь некоторые травы, а все остальное затаптывают.

Не менее важно создавать в охотничьих хозяйствах искусственные солонцы для обеспечения косуль минералами, из расчета две-три точки на тысячу гектаров угодий.

В разных районах нашей страны питание косуль имеет свои особенности (частично мы затрагивали эту тему). К примеру, в европейской части России зимой косули обкусывают побеги дуба, липы, кленов, ясеня, граба. На Кавказе и в Крыму они поедают жасмин и кизил, на Дальнем Востоке — актинидию и амурский виноград. Косули охотно собирают желуди, плоды бука и плодовых деревьев, если таковые имеются.

В местах с высокой численностью благородных оленей, к примеру в Беловежской пуще или в Крымском заповеднике, косули обделены полноценными кормами. Благородные олени съедают побеги самых любимых деревьев и кустарников на высоте до двух метров. Косули вынуждены довольствоваться менее питательными кормами. В результате развивается недостаточность питания. Косули значительно хуже размножаются, а иногда и полностью прекращают производить потомство и довольно часто погибают от заболеваний. Численность популяций в таких лесах заметно сокращается.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *