0

Чем питается крот

Содержание

Происпосбленлсть крота к почвенной среде обитания 15 ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПОМОГЛТИ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!)))))))

Вот предложения. Осталось только 15 записать
Крот — типичный обитатель лесов и долин рек. Занимает разнообразные местообитания: опушки лесов, луга, поля, сады, огороды; обычен в поймах рек. По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей. На водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах не встречается совсем. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод, не любит песчаных почв.
Кротовины
Крот роет землю, винтообразно вворачиваясь в почву и попеременно отгребая грунт лапами. В отличие от грызунов кроты не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягким податливым грунтом. Там, где почва твёрже (например, под лесными тропинками) , они устраивают специальные глубинные «подземные переходы» , которыми пользуются и другие зверьки. Кроты способны переплывать небольшие речки — кротовые отнорки, обрывающиеся у уреза воды, нередко продолжаются на другом берегу. На поверхности земли крот оказывается редко; здесь он неуклюж, поскольку не может ступать, как большинство зверей, а передвигается ползком. След вышедшего на поверхность крота представляет собой борозду с отпечатками задних лап на дне и передних лап по бокам.
Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц) , многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, ящерицу, лягушку) , если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.
Взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Демонстрируют каннибализм. В то же время многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.) . Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей. Продолжительность их жизни — 4—5 лет.

Знакомство с подземным жителем

Животное безупречно адаптировано к подземному способу обитания.

Бархатная шубка с коротким, но густым и мягким мехом бережет бока крота от соприкосновения с утрамбованными стенами подземных ходов. Юркое небольшое тельце животного и его лопатообразные передние лапки в сочетании с носом-хоботком дают возможность быстро передвигаться под поверхностью почвы. Передние пятипалые лапы оснащены ложным костяным шестым пальцем-лопаткой, а также длинными и острыми коготками, которые принимают самое непосредственное участие в рытье тоннелей.

Ладони-лопаты обращены тыльной стороной кисти внутрь, а ладошками наружу. Крупная по отношению к телу голова сидит на мускулистой шее. Голова и шея подземного жителя есть его основная движущая сила. Емкое описание крота обыкновенного — этакий живой земляной бур. Крот не имеет ушей, слуховые отверстия прикрыты кожей от попадания в них земли и мусора. Глазки животного маленькие и подслеповатые на вид. Несмотря на отсутствие ушных раковин у подземного жителя, он имеет прекрасный слух. В сочетании с чутким нюхом и отлично развитым осязанием это позволяет ему быть хорошим охотником. За форму зубов животное порой шутливо называют «подземным крокодилом» — они очень острые и имеют форму конуса.

Роя все новые и новые тоннели, труженик расходует очень много энергии, поэтому ему постоянно приходится подпитывать организм. Количество поедаемой им за один раз пищи достигает 30 граммов. Если учесть, что кушает крот несколько раз в день, то вес поглощаемой им пищи иногда превышает вес самого охотника. Животное не только много ест, но и много пьет. Поэтому, в обязательном порядке, один из его ходов-тоннелей ведет к источнику влаги (ручейку, не высыхающей луже, протекающему уличному водопроводному крану).

Важно! Животное не прекращает охоту на пищу даже зимой. Поиск червяков в зимний период облегчается тем, что привлеченные более тёплым воздухом тоннелей и мускусным запахом жителя норы, червяки сами выползают в подземные проходы.

Схема подземных ходов

Система подземных кротовых лабиринтов состоит из ходов двух видов:

  1. Кормовые тоннели — такие хода располагаются недалеко от поверхности грунта (3-5 см) и служат для сбора червей и крупных и мелких насекомых. Крот безостановочно курсирует по кормовым тоннелям и собирает урожай.
  2. Постоянные тоннели — располагаются намного глубже, на глубине 15-20 см вглубь почвы.

Когда животные роют новые тоннели, образуется масса свежей вырытой почвы, которую просто некуда девать в тесноте земляной норы. Поэтому животное в процессе рытья хода головой подталкивает новый грунт к поверхности. Наблюдателю трудно заметить, что происходит под землей, и только начинающая шевелиться почва может сообщить о том, что под ней работает крот. Вначале происходит едва заметное шевеление земли, но с каждой новой порцией прибывающего грунта холмик влажной земли становится выше. За день неутомимый труженик прорывает в наших садах и огородах до 20 метров новых тоннелей. Любой ход-ответвление начинается от широкого основного хода, который ведёт к подземному гнезду. Сбор пойманной добычи и охота за новой добычей продолжается круглосуточно. То, что охотник не съедает, он откладывает впрок; для этого возле основной гнездовой камеры есть закуток, где хранятся запасы.

Сама гнездовая камера сделана очень добротно, с твёрдыми, не осыпающимися стенками и устланным мягкой и сухой травой дном. Она окружена двумя круговыми тоннелями, которые соединяются между собой и с гнездом. Обычно крот не располагает свое убежище на открытом пространстве, а старается глубоко укрыть его под корнями дерева или кустарника. Этот подземный дом служит ему и укрытием от врагов и местом для отдыха и выращивания малышей. Самочка подземного охотника приносит от трех до восьми детенышей. Детеныши питаются материнским молоком недолго, спустя 30 дней после рождения они начинают самостоятельно выбираться из материнского гнезда и охотясь в старых туннелях, проложенных родителями, добывать еду. Через 50-60 дней после рождения животные достигают размеров своих родителей и вскоре уходят в самостоятельную жизнь.

Знаете ли вы? Скорость передвижения крота по лабиринту подземных переходов достигает более 50 метров в минуту. Он способен на бегу, не теряя скорости, поменять направление движения на абсолютно противоположное. Помощник в таком скоростном беге — его шерстка, которая беспрепятственно укладывается в сторону, противоположную направленности бега.

Что едят кроты

Бытует мнение, что кроты — вегетарианцы и питаются корнями культурных растений в огороде или луковицами цветов на клумбах. Это в корне неправильно, кроты — животные хищные. Меню подземных охотников состоит из медведок, личинок майского жука, больших и малых насекомых, червей. Это животное небольшое, но с очень хорошо развитой мускулатурой, укрепленной на постоянных тяжёлых земляных работах, поэтому он с успехом может напасть на лягушку, мышку или ужа, попавшего в подземный тоннель. Не только напасть, но и победить в этой схватке, и пообедать нежданным визитером. Быстрый метаболизм в организме животного требует постоянного пополнения жизненных сил калориями, и крот вынужден жить для того, чтобы есть. Вся его жизнь — постоянная охота на еду.

Чем же питаются кроты на дачном участке:

  • пойманными мышами;
  • лягушками и жабами;
  • личинками бабочек и майских жуков;
  • большими и малыми медведками;
  • червями.

Важно! Кроты роют землю только лапами, они не могут грызть ее зубами, поэтому предпочитают селиться в мягкой рыхлой почве.

В лесу можно реже увидеть холмики кротовых норок, там для нормального подземного передвижения животного возникает препятствие в виде часто переплетенных взрослых корней деревьев. Некоторые виды кротов могут охотиться на поверхности, но это скорее исключение. Питаются кроты в лесу тем, чем им удастся разжиться на охоте: совсем мелкими животными, земноводными и насекомыми.

Кроты в саду и огороде

Принято считать крота бесполезным вредителем, которого нужно отпугивать от садового участка всеми средствами. Однако это мнение сильно преувеличено.

Узнайте, как вывести полевку с дачного участка.

Польза

Хочется сказать несколько слов и в защиту подземного труженика: он не портит урожай картофеля или свёклы, как это делают медведка или хрущи.

Подземный житель, поселившийся на огороде, регулирует численность вредящих насекомых, сокращая их до минимального количества. Он рыхлит грунт, так что через его норки вода и воздух поступают в почву, к корням растений. Охотник отлавливает и прореживает живущую на даче мышиную колонию, которая как раз и уничтожает луковицы цветов и подъедает на грядках картофель. Всё же один крот, поселившийся на огороде, нанесет меньше вреда посадкам, чем расплодившиеся медведки. Если бы огородники увидели, что ест крот под землей, животное долго бы благодарили. Ведь с проклятыми медведками не справляются ни яды, ни ловушки, а из одного гнезда через два месяца вылупится и расползется по всему огороду почти тысяча новых медведок. Если с этой напастью никак не бороться, то вскоре придется бросать огород, так как дождаться урожая будет невозможно.

Знаете ли вы? Крот обладает ценным мехом, из него шьют шубы и шапки. Животные линяют дважды в год, после осенней линьки их мех становится гладким, бархатистым, блестящим и на крота открывают охотничий сезон. Подземному охотнику очень повезло в том, что его мех хоть и красивый, но весьма недолговечный. Поэтому спрос на его шкурки небольшой.

Вред

Но даже с учетом того, что кроты не питаются корешками культурных растений, их появление наносит механический вред посадкам — корни растений попадают на открытый воздух, оголяются, увядают и усыхают.

Подземный хищник уничтожает много вредящих садам насекомых. Но вместе с тем крот, сооружая свои подземные коммуникации, повреждает корневую систему больших и малых растений. Система тоннелей пронизывает весь дачный участок, при их прокладке животное может прорыть ход в погреб или уличный туалет. В сухой период года в этом нет большой беды, но как только начнутся осенние затяжные дожди, через такой подземный ход в погреб хлынет вода и он станет не пригоден для дальнейшего хранения запасов на зиму. А то, чем крот питается в огородах, может и напрямую навредить посаженным там растениям. Ведь почва, в которой нет дождевых червей — это мертвая почва и на ней не вырастить хорошего урожая. Черви рыхлят огородную землю, через хода дождевых червей в грунт проникает кислород и влага (роса, дождевая вода). Прокладывая свои подземные дороги, роющее животное буквально выбрасывает из почвы посаженные в ней растения (картофель, морковь, свеклу). На огороде, где возникли холмики кротовин, всё вокруг них усыпано падающими и сохнущими растениями.

При прокладке своих ходов неутомимый труженик выдаёт на поверхность газона холмики грунта, которые, немного осев, затвердевают и затрудняют скашивание травы на таком газоне. Своими «усовершенствованиями» вредное животное то тут, то там вносит свои коррективы в ландшафтный дизайн дачи, насыпая свои холмики на гравийных дорожках и в альпийских горках. Кроты очень любят селиться в таких местах, как дачные участки или подворье сельского дома. Здесь грунт намного мягче, пышнее и не такой твердый, как на пойменных лугах. Если в вашем дворе поселился нежеланный гость, нужно ставить ловушки или капканы. В случае, если вы не хотите повредить труженику, можно установить отпугивающее устройство для кротов. Устройства бывают электронные (издающие неприятный для животного ультразвук) или химические, которые закладывают в нору.

Химические отпугиватели прогоняют животное с занятой территории. У них резкий, неприятный запах. Строитель подземных ходов далеко не уйдёт — скорее всего, он переместит свои тоннели на соседний участок.

Читайте также о том, как защитить яблони от зайцев.

Чем кроты питаются в лесу, а также на огородах и дачных участках?

У многих дачников и огородников кроты ассоциируются лишь с появлением большого числа безобразных куч земли на старательно ухоженных грядках, а также с регулярными повреждениями различных корнеплодов – моркови, свеклы, картофеля, лука… И если спросить, например, у любителя активного отдыха на даче, чем питается крот, то многие бы ответили, что вот, собственно, этими самыми овощами и питается – морковью, картошкой, а иногда и чесноком не брезгует.

В общем, на пищевые пристрастия кротов нередко списывают все то, что так или иначе повреждается в ходе жизнедеятельности этих животных на участке.

В то же время даже школьники, мало знакомые с огородным искусством, хорошо знают, что крот – это хищник, и питается он преимущественно насекомыми и дождевыми червями.

В этом и заключается определенное противоречие, связанное с представлением о том, что именно едят кроты: книжная и научная теория гласят, что кроты питаются беспозвоночными животными, а огородная практика как будто бы вполне однозначно показывает, что кроты едят подземные части растений.

Что же здесь является истиной? Всё становится на свои места, если разобраться не только в том, чем питаются кроты, но и в том, как они это делают…

Излюбленная пища крота

Действительно, кроты едят в основном беспозвоночных животных, причем наибольшую часть их рациона составляют дождевые черви. Это – факт, доказанный специально проводившимися исследованиями: ученые отлавливали животных кротоловками-давилками, тушки вскрывали и затем изучали содержимое желудков.

По результатам таких исследований в желудках кротов обнаруживались:

  1. Дождевые черви — более 90% содержимого, их находили у всех отловленных зверьков;
  2. Личинки жуков — около 6% содержимого;
  3. Другие насекомые, многоножки и ракообразные (мокрицы) — около 3%;
  4. Остатки зерен и мягких частей растений, клубней и корнеплодов — менее 1%.

Делаем вывод: кроты едят в основном дождевых червей и личинок насекомых, а также немного разнообразят эту изысканную мясную диету более грубыми взрослыми насекомыми и разными беспозвоночными, и совсем редко употребляют в пищу части растений.

В целом, указанные исследования лишь подтверждают другие научные данные. Например, такие:

  1. Строение зубов и всей пищеварительной системы крота полностью соответствует строению пищеварительной системы хищного животного. У него сравнительно короткий кишечник, острые, хорошо развитые клыки и резцы, но достаточно слабые жевательные зубы. Кроме того, обмен веществ у крота очень быстрый, что характерно как раз для животных, питающихся мясом;
  2. Крот — ближайший родственник таких хищников, как землеройка, кутора и выхухоль. Было бы странно, если бы представитель семейства, в которое входят одни из самых прожорливых хищников на Земле, оказался вегетарианцем…

Действительно, самые мелкие хищные млекопитающие на планете оказываются самыми прожорливыми, если соотносить массу их тела и вес потребляемой ими пищи. Например, бурозубка, весящая всего 5-6 граммов, за день потребляет столько же пищи, сколько весит сама. Если бы она была размером со льва, ей потребовалось бы не менее 100-150 кг мяса в сутки. К счастью, биологические законы не позволяют таким прожорливым существам стать крупными, а крупным хищникам — быть столь активными едоками.

Упрощенно говоря, крот — это та же землеройка, только перешедшая практически полностью к подземному образу жизни. Но на пищевых пристрастиях такой переход никак не сказался — кроты питаются всем тем, чем питались их с землеройками общие предки.

При этом крот ест в основном дождевых червей не столько из-за какой-то их уникальной питательности или вкусовых качеств, сколько из-за их многочисленности и распространенности в плодородном слое земли. Животное постоянно движется в своем подземном тоннеле, либо прокапывает новый, и при этом ловит и сразу же съедает все, что попадается ему на пути. Попадется дождевой червь – съест его, попадется слизень или многоножка – тоже пойдут «на закуску».

Разумеется, питание крота несколько различается в зависимости от того, в каком биотопе он обитает и в каких почвах роет свои норы. Например:

  1. В лесу крот питается дождевыми червями, но примерно треть его рациона в теплое время года составляют также крупные муравьи, мокрицы и многоножки, случайно заползающие в его подземные ходы;
  2. На лугу кроты также преимущественно едят червей, но здесь важную долю в их питании составляют личинки и взрослые насекомые (обычно вредители корней растений): жуки и их жирные белые личинки, проволочники, гусеницы бабочек. Поскольку самих корней растений на лугах очень много, этих вредителей здесь больше, чем в лесу, и «на стол» крота они попадают чаще;
  3. На почвах же со значительной долей песка и глины (которую, кстати, эти животные не любят), кроты ограничены в питании. Здесь личинка или жук являются редким лакомством, и в итоге практически весь рацион обитателя подземелий состоит из вездесущих дождевых червей.

На заметку

Охотничьи угодья кротов могут находиться на границах разных биотопов — часть может располагаться под древесной рощей, другая часть — на лесной поляне или под полем. Обитатель такого участка может значительно разнообразить свое питание, перемещаясь то под корни деревьев, то на жирную, перепаханную и удобренную культурную почву.

Впрочем, одними лишь червями, насекомыми и их личинками хищническая натура кротов далеко не ограничивается. Мало кто знает, что если у крота появляется подходящая возможность, то он не брезгует практически ничем, что двигается и состоит из плоти…

Что ещё может войти в рацион обитателя подземелий?

Если крот в своем кормовом ходе обнаруживает любое живое существо, меньшее его по размерам и с которым он способен справиться, он его поедает.

Так, например:

  1. Крот ест медведку – это крупное и потому питательное насекомое, являющееся, к тому же, малоопасным и не ядовитым, служит отличной закуской для зверька. Отчасти за счет этого крот не является таким уж однозначным вредителем на огородах и дачных участках – иногда польза от его питания медведкой превышает наносимый им же урон грядкам;
  2. Кроты едят даже мышей. Конечно, не целенаправленно ищут их, но когда, прокапывая новый ход, крот «вламывается» в мышиное гнездо с мышатами, то неокрепшие зверьки почти всегда служат пищей для ненасытного хищника. Более того, даже взрослых мышей, которые забегают в подземные ходы, крот может съесть, хотя происходит это весьма редко, поскольку мыши слишком проворны и успевают убежать;
  3. Ящерицы, лягушки, мелкие жабы и змеи тоже нередко становятся жертвами, если попадают в кротовые ходы и встречаются в них с «хозяином подземелья»;
  4. Кроты едят также пауков, причем даже крупных и ядовитых, типа тарантулов, но, опять же, многое зависит от способности потенциальной жертвы быстро убежать от хищника. Аналогично ситуация обстоит и с муравьями – крот ест их по ходу своего передвижения, не особо задерживаясь.

На заметку

Сами кормовые ходы кротов являются своеобразными ловушками, в которые часто попадают различные жертвы этих зверьков. В них сами заползают пауки и многоножки, падают протачивающие свои ходы земляные черви, забегают мелкие млекопитающие и прячутся ящерицы. Одной из важных задач кротов является регулярная проверка вырытых ходов, и если вдруг они перестают «ловить» нужное количество корма — копать новые «ловушки».

В редких случаях кроты могут поедать своих же собратьев. Эти животные очень агрессивно относятся к другим особям на своем кормовом участке, и при встрече между ними происходят конфликты и драки, иногда заканчивающиеся гибелью одного из зверьков. Победитель не проявляет особой щепетильности, и совершенно спокойно может съесть поверженного противника.

Соответственно, и при столкновении с землеройкой, более мелкой, чем он сам, крот постарается разнообразить ею свой рацион.

Таким образом, в природе крот питается далеко не только насекомыми или червями, а чуть ли не всем, что движется, и чем щедрая почва соблаговолит его порадовать.

Различные же остатки растительной пищи, которые находят в желудках кротов при вскрытии, попадают в рацион животного лишь эпизодически, зачастую случайно – во время непрерывного рытья подземных ходов и поедания червей и насекомых среди корней растений. В целом же растительная пища не является значимой для зверька.

Чем питается крот зимой?

Прежде всего, стоит отметить, что в спячку кроты зимой не впадают, продолжая рыть подземные ходы и активно питаться.

Зимой крот питается всем тем же, что ест летом, но с поправкой на изменение доли соответствующих кормовых объектов в почве. К примеру, летом в земле в большом количестве встречаются жуки и муравьи, а зимой ни тех, ни других практически не найти (жуки в основной своей массе погибают еще осенью, в земле остаются лишь личинки; а муравьи зимой практически не перемещаются за пределы муравейника).

В зимнее время года в почве кроту могут попадаться куколки жуков и бабочек, зимующие неглубоко осы, шершни и некоторые другие насекомые – все это также составляет часть зимнего рациона зверька. Тем не менее, своим привычкам кроты с наступлением холодов не изменяют, и продолжают потреблять в основном дождевых червей. Благо, этот корм из почвы никуда не исчезает (зимой дождевые черви зарываются поглубже и впадают в анабиоз).

Кроме того, зимой кроты питаются также червями, запасенными ещё с лета и в обилии «складируемыми» в различных участках подземных ходов. Зверек откусывает у червя переднюю половину тела («голову») и съедает ее сразу. Задняя же часть тела, в отличие от передней, не способна к регенерации, и довольно быстро погибает, оставаясь тем самым своего рода «консервами про запас».

Представление о том, что если перерубить дождевого червя пополам, то появятся две вполне жизнеспособные половинки, является глубоко ошибочным. К регенерации способна лишь передняя половина, а задняя всегда погибает.

Иногда крот парализует червя, прокусывая нервный узел – в результате червь погибает далеко не сразу, но и уползти не может, просто лежа в кормовом ходе и ожидая, когда проголодавшийся зверек наткнется на него вновь и полакомится вполне свежим мясом.

В разных норах кротов исследователи находили до нескольких сотен червей.

На заметку

Свои запасы на зиму крот делает при избытке червей летом, когда при перемещении по ходам он постоянно наталкивается на них, но из-за переедания уже не может съесть сразу. В этом случае крот, практически не останавливаясь, прокусывает червю тело строго в нужном месте и продолжает далее свой путь. А уже зимой, проверяя свои ходы, животное наталкивается на такие консервы и поедает их. Также крот может сохранять червей в специальных отсеках своей системы ходов.

Кроме того, зимой в ходах кротов часто оказываются землеройки и мыши, которым в это время года намного сложнее (а иногда и вовсе невозможно) передвигаться под снегом или по нему. Попадая в тоннель, зверек пробует найти здесь либо насекомое (если это землеройка), либо корни и клубни (если это мышь), и может столкнуться с кротом…

Заметим, что везде, где живет крот, зимой и ранней весной наблюдается значительная смертность этих животных именно от бескормицы. Из-за очень быстрого метаболизма насекомоядный зверек не может оставаться голодным более суток, а зимой нередко за сутки он так ничего питательного и не находит.

Немного о «культуре» питания крота: когда, как и сколько он ест?

Крот ест много и часто. За сутки он трапезничает примерно 5-8 раз, выползая из гнездовой камеры, в которой отдыхает, и весьма длительно собирая корм в кормовых ходах.

Между приемами пищи зверек отдыхает и иногда спит.

На заметку

Переваривание порции пищи длится у крота примерно 4-5 часов. Спустя это время животное снова становится голодным, а через 16-17 часов, если не находит корма, ослабевает и довольно быстро погибает от голода. Таким образом, кроту необходимо в буквальном смысле слова постоянно питаться.

За один присест крот съедает примерно 15-20 граммов корма, а за сутки — около 50-60 граммов. Как правило, в день ему нужно количество пищи, составляющей 60-70% массы его тела, хотя в голодное время он может «перебиться» и 20-30%. А в «жирные» летние дни, нагуливая массу, зверек может съесть столько же, сколько весит сам.

Может показаться, что крот ест очень много (если бы человек потреблял столько же пищи по отношению к своему весу, то ему пришлось бы съедать в сутки 40-50 килограммов мяса). Такая прожорливость зверьков выглядит фантастической, однако с научной точки зрения достаточно легко объясняется:

  • У кротов очень быстрый обмен веществ. А значит, потребленная пища превращается в энергию или жировые запасы в их теле уже через несколько часов. После этого животному нужно снова подкрепиться;
  • Кроты очень активны и тратят много энергии. Только тот, кто их не видел, может подумать, что это неповоротливые медлительные зверьки. На самом деле крот очень быстр, и если не спит, то постоянно находится в движении, а значит, постоянно тратит энергию, которую нужно восстанавливать;
  • В поисках пищи крот выполняет большой объем, так сказать, тяжелой работы. Образно говоря, его энергетические инвестиции в поиск корма весьма велики, и чтобы их хотя бы «отбить», ему нужно много есть. Для понимания этого утверждения представьте, что вам для получения порции еды нужно прокопать в земле ход диаметром, равным ширине плеч, и длиной примерно в метр. Также представьте, сколько энергии вы на это потратите и какой должна быть порция еды, чтобы хотя бы восстановить силы после такого труда;
  • Из-за небольших размеров тела крота теплоотдача по отношению к его массе существенно выше, чем у более крупных животных. А значит, постоянно пребывая в холодной земле, животному нужно больше еды для поддержания температуры тела, чем, скажем, человеку или собаке.

При кормлении крот иногда просто перемещается по ходу, подбирая в нем своих жертв, а при насыщении перебирается в жилой ход и там отдыхает. При необходимости животное начинает рыть новые ходы.

Зимой кроту требуется несколько меньше пищи, чем летом, за счет чего он и может выжить в условиях пониженного количества корма.

Выраженных колебаний суточной кормовой активности у кротов нет. Разве что по ночам зверьки чаще роют новые ходы и выбираются на поверхность, поэтому ночью они потребляют меньше пищи. Но в целом и едят, и отдыхают эти животные примерно равномерно в течение суток.

Ест ли крот морковь, картошку и другие корнеплоды?

Существует миф, что кроты любят есть корнеплоды на огородных участках, за что их очень не любят, преследуют и уничтожают сами огородники. На самом же деле, ни картошку, ни морковь, ни, тем более, чеснок кроты не едят. А сам миф обусловлен следующими причинами:

  1. При прокладке хода крот, что называется, «ломится напролом» – под его мощными когтями крошатся и морковь, и клубни картошки, и луковицы. Там же, где животному вздумается выбраться на поверхность, он ломает грядку и либо выбрасывает на поверхность корень растения, либо этот же корень проваливается в вырытый тоннель. Разумеется, этим крот портит посадки, а у неискушенного огородника создается впечатление, что зверек просто ест его урожай;
  2. Кротовинами активно пользуются мыши и полевки, именно для того, чтобы добираться до сочных корнеплодов. Самих животных огородники видят редко, но зато хорошо замечают, что вдоль кротовины все клубни побиты и погрызены. Мысли человека здесь легко читаемы;
  3. На юге страны, в зоне степей и полупустынь, огородам вредят грызуны, ведущие подземный образ жизни — слепыши, слепушонки, цокоры и некоторые их родственники. Они действительно питаются корнями. Огородники же, не особо разбираясь, кто вырыл подземные ходы, списывают все на настоящих кротов.

При этом на огородах и культурных землях кроты питаются тем же, что они обычно любят есть в лесу или на лугах – то есть отнюдь не картошкой или морковью.

Внешний вид

Скелет

По внешнему виду это типичный крот. Длина тела — 12—16 см, длина хвоста — 2—4 см; масса 70—119 г. Глаза крохотные, с булавочную головку, но заметны снаружи, поскольку над глазным яблоком имеется узкая прорезь в коже длиной около 0,5—1 мм (у большинства кротов, обитающих на Кавказе, глаза, однако, закрыты кожей). Наружного уха нет. Мех бархатистый, растёт по направлению вверх, а не вперёд или назад, что помогает кроту продвигаться по подземному тоннелю в любую сторону. Окрас меха матово-чёрный, нижняя часть тела несколько светлее. У молодых кротов окраска тусклее. Иногда встречаются цветовые аберрации окраски: белые с палевым оттенком, серые и коричневые кроты. Волосы хвоста выполняют осязательную функцию, благодаря им крот может передвигаться в своих туннелях задом наперёд.

Передние лапы кротов — настоящие лопаты. Они вывернуты ладонями наружу так, чтобы было удобнее рыть перед собой землю и отбрасывать её назад. Пальцы лап крота покрыты общим кожным покровом и заканчиваются мощными уплощёнными когтями.

Мех у крота короткий, мягкий, одинаково легко ложащийся и вперед, и назад. Передвижения по тесным тоннелям приводят к его быстрому вытиранию, поэтому крот линяет не 1—2, как большинство зверей, а 3 или 4 раза в году. Лучший мех (высокий, ровный, густой, бархатисто-блестящий) бывает у кротов с конца октября — в ноябре, после полной осенней линьки. С апреля до июня сначала у самок, потом у перезимовавших самцов идет смена зимнего меха на более низкий весенний мех, который держится до середины июля, когда у взрослых кротов начинается летняя линька. В конце июля — начале августа впервые начинают линять молодые кроты. Летняя линька почти без перерыва переходит в осеннюю, так что почти все тёплое время года у кротов идет полная или частичная замена волосяного покрова. Места, где идёт смена волос, выступают на мездре в виде чёрных пятен и влияют на ценность кротовой шкурки.

Образ жизни и питание

Крот — типичный обитатель лесов и долин рек. Занимает разнообразные местообитания: опушки лесов, луга, поля, сады, огороды; обычен в поймах рек. По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей. На водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах не встречается совсем. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод, не любит песчаные почвы.

Кротовины

Крот роет землю, винтообразно вворачиваясь в почву и попеременно отгребая грунт лапами. В отличие от грызунов кроты не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягким податливым грунтом. Там, где почва твёрже (например, под лесными тропинками), они устраивают специальные глубинные «подземные переходы», которыми пользуются и другие зверьки. Кроты способны переплывать небольшие речки — кротовые отнорки, обрывающиеся у уреза воды, нередко продолжаются на другом берегу. На поверхности земли крот оказывается редко; здесь он неуклюж, поскольку не может ступать, как большинство зверей, а передвигается ползком. След вышедшего на поверхность крота представляет собой борозду с отпечатками задних лап на дне и передних лап по бокам.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, ящерицу, лягушку), если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Демонстрируют каннибализм. В то же время многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей. Продолжительность их жизни — 4—5 лет.

Система ходов

Система подземных ходов европейского крота

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины. Кротовина над системой пригнездовых ходов бывает особенно большой, до 70—80 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — землеройки, мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

Численность и хозяйственное значение

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеет.

Кроты приносят пользу, истребляя вредных насекомых и изменяя структуру почвы — разрыхляя её и обогащая органическими веществами. Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы; избыток влаги по кротовинам уходит в более низкие почвенные горизонты. В то же время крот считается вредителем сельского хозяйства, огородничества и садоводства. Роя свои ходы, он повреждает корни растений, тем самым нарушая их нормальное питание и часто вызывая гибель. Кроты также уничтожают полезных для почвы дождевых червей. Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т. д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.).

Тайная жизнь крота

Г

уляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым заявляют о своем присутствии кроты, чья жизнь практически полностью скрыта от наших глаз…

Что мы вообще знаем о кротах? Об их образе жизни, характере, предпочтениях, опасностях, которые их подстерегают. Оказывается, информации достаточно немало! Благодаря современной видеотехнике, жизнь крота в его подземных лабиринтах перестала быть тайной, теперь мы можем с ней познакомиться и развеять некоторые мифы.

ZOO•БИЗНЕС №10/2015

Многие считают, что крот слеп. Что в подземном мире, где проходит вся его жизнь, способность видеть – нецелесообразная роскошь. Но это распространенное заблуждение. У крота вполне приличное, хотя и ограниченное, зрение. Его маленькие круглые глазки, прикрытые складками кожи и шерсти, при необходимости выдвигаются наружу. То есть, крот использует свои глаза опционально – по ситуации. С виду кажется, что у крота и ушей нет. Хотя на самом деле у него отсутствуют только ушные раковины, а слуховой канал, так же, как и глаз, спрятан под кожей. В этом нет ничего удивительного – таким способом крот защищает свои наружные органы от попадания в них земли. Так что, уши у животного есть, и слышит он ими великолепно. Еще острее развито обоняние. Острый хоботок с рыльцем, которым заканчивается нос крота, помимо основных функций, служит и органом осязания. Собственно, нос крота является его главным поводырем по жизни. Основным же инструментом, при помощи которого осуществляется вся активная деятельность, являются передние конечности – самая примечательная особенность этих животных. Лопатообразные передние лапы крота постоянно обращены ладонями наружу – это весьма целесообразно, учитывая то, что чуть ли не полжизни он проводит в процессе копания. Пальцы с длинными, мощными, тупыми когтями – это и орудие, и оружие одновременно. А вот задние лапки у этого зверя непропорционально маленькие, с тонкими и относительно короткими пальчиками. В принципе, вполне достаточно, чтобы отталкиваться в процессе движения ползком или чтобы отбросить отработанные комья земли.

В целом все тело крота весьма эргономично с учетом его образа жизни. Удлиненная голова переходит непосредственно в туловище цилиндрической формы, исключая из анатомии животного такое излишество, как шея, поскольку кроту нет необходимости, высоко поднимая голову, присматриваться или оглядываться. Замечательный густой мех черного цвета с бурым, синеватым или белесым отливом растет строго вверх и при необходимости ложится в любую сторону. Благодаря этому, крот может беспрепятственно двигаться вперед в тесной норе или без разворота «включать» задний ход. Помимо уже упомянутого хоботка с рыльцем, крот имеет еще один орган осязания – голый хвост, на котором вместо шерсти растут редкие волоски-вибриссы. Подобно кошке, которая в темноте ориентируется при помощи усов-вибриссов, крот в случае движения назад ощупывает дорогу хвостом, выявляя возможные препятствия.

Передвигаться крот может по уже готовым ходам или прокладывая новые ходы. Способы прокладки бывают различными – в зависимости от типа грунта. Если почва мягкая, крот просто раздвигает ее в стороны головой. Уходя в глубину, он буравчиком вертится вокруг своей оси. Если же почва очень плотная, приходится изрядно поработать. Прижавшись щекой к одной лапе, второй он старательно копает перед собой и, просовывая голову в образовавшееся отверстие и расширяя ею ход, постепенно продвигается вперед. Иногда для этого нужно подкопать «потолок» и обрушить его. Излишки земли, которую невозможно утрамбовать, он выбрасывает на поверхность. Так появляются кротовины – те самые аккуратные террикончики, по которым мы и узнаем, что подземное царство заселено кротами.

По собственной воле на белый свет крот выбирается нечасто, ведь снаружи его подстерегает множество врагов. Это и лисы, и хорьки, и ежи, и совы, и вороны, и змеи. Всякий норовит поохотиться на легкую, беспомощную добычу, однако, поймав крота, не каждый хищник эту добычу поедает. Большинство из них, умертвив крота, бросают его. Происходит так, скорее всего, из-за специфического запаха, который исходит от этого зверька. В любом случае, высовывать нос на поверхность – это подвергать себя смертельной опасности, и крот предпочитает этого не делать, обеспечивая себя всем необходимым непосредственно по месту жительства – на верхних ярусах своих подземных лабиринтов.

Кроты предпочитают селиться во влажной, богатой перегноем почве. Один из многочисленных ходов непременно приводит к воде, если поблизости имеется водоем. Если нет, крот устраивает колодец, куда поступают грунтовые воды. Питается он насекомыми – червями, жуками, медведками, гусеницами. Причем по-настоящему он на них не охотится, а просто собирает все то, что своим ходом попадает в нору. Изредка выбираясь на поверхность, крот может схватить зазевавшуюся мышь, небольшую лягушку или выпавшего из гнезда птенца. Но более всего по вкусу кроту дождевые черви. Зная это пристрастие, черви панически боятся кротов и стараются быстро выбраться на поверхность, лишь заслышав, что где-то поблизости опасный зверь осуществляет земляные работы. Крот в свою очередь может активным копанием целенаправленно провоцировать червей на панику, прислушиваясь к их движению и безошибочно находя источник звука. Именно из своей излюбленной пищи – дождевых червей он делает себе запасы на зиму, заготавливая своеобразные консервы. Крот слегка надкусывает голову червя, обездвиживая его, но оставляя живым, и затем утаскивает добычу в особую кладовую. Таким способом он может натаскать туда более 1000 червей! Запасы гарантировано спасают крота от голодной смерти зимой, ведь он не впадает в спячку, а просто снижает свою активность. При этом режим питания соблюдает неукоснительно, а питаться крот должен каждые 4 часа, съедая в сутки корма чуть ли не столько, сколько весит сам – 40-60 г. Чем длиннее промежуток между кормежками, тем больше возрастает опасность умереть от голода, а через 12 часов без пищи это случается неизбежно. Поэтому в теплое время года распорядок дня крота – это чередование 4 часов сна и 4 часов бодрствования, в которые он принимает пищу и расширяет территорию. А зимой он пользуется своей кладовой, которая находится в непосредственной близости от святая святых кротовьей норы – гнездовой камеры. Как правило, гнездо располагается под корнями дерева на глубине от 30 см до 2 м. Небольшое, округлой формы логово заботливо устилается листьями, травой и другими материалами, повышающими комфортность спального места. Там, уютно свернувшись клубочком, и спит одинокий маленький крот.

От гнезда к кормовым участкам у поверхности почвы ведут замысловатые многоярусные ходы. Другие, длинные ходы ведут на дальние кормовые базы. Сложные подземные галереи, в которых царствует один хозяин, могут занимать площадь до 200 кв. м. Однако часто ходы одного крота пересекаются с ходами соседа и тогда происходит самое неожиданное и интересное.

Оказывается, эти пушистые и с виду беспомощные милашки обладают невероятно скверным, неуживчивым и даже кровожадным характером. Встретившись, два крота-соседа непременно вступают в драку. В ход идут мощные когти и острые зубы, которых у крота 44 штуки. Особенно беспощаден бой, который происходит не просто по-соседски, а из-за самки. Один из кротов-претендентов отводит даму подальше в нору, затем возвращается и оба соперника, копая, расширяют место для драки. После чего начинается эпичная битва, сопровождающаяся шипением и визгом. Бьются эти животные не ритуально, а насмерть, причем, победителя может не быть вовсе – погибают оба. Тот из кротов, который более сильный или просто более удачливый, возвращается к самке. При этом, напуганная звуками яростного боя кротиха пытается сбежать, лихорадочно роя ход в противоположном от места битвы неистовых женихов направлении. Одержавший победу крот пускается в погоню и силой возвращает беглянку на место. До каких-либо ухаживаний и оказания знаков внимания самец тоже не опускается. Поэтому, понятное дело, при первой же возможности самка старается покинуть своего нелюбезного и угрюмого кавалера и убраться куда-нибудь подальше от места жительства отца своих будущих детей.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://zoobusiness.kiev.ua/animals/wild/kpot-kto-v-nopke-hozyain.html#sigProId42292fb91f

Поздней весной после почти двухмесячной беременности самка рожает 3-7, а иногда 9 детенышей. Рождаются малыши слепыми и голыми. Кротиха – отличная мать. Она заботливо ухаживает за детьми, самоотверженно защищает их от врагов, не боясь никакой опасности. Детеныши очень быстро растут и примерно к месячному возрасту достигают размеров взрослого крота. Маленькие кротята в детстве еще не агрессивны, они могут дружелюбно возиться друг с другом и даже играть. Однако по мере взросления игры переходят в настоящие драки и семья распадается. Молодые животные уходят рыть собственные норы, чтобы до конца своих дней так же, как и их родители, вести одинокую, полную опасностей жизнь крота-отшельника.

Светлана МАУЭР

Что собой представляют кроты

Крот – небольшой зверек имеющий длину тела в пределах 12 – 16 см, хвост – 2 – 4 см. Общий вес составляет в среднем 70 – 120 гр. Потомство появляется 1 раз в год и состоит из 3-9 слепых детенышей.

Отличительной особенностью данного вида являются не большие глаза диаметром 2 – 5 мм, отсутствие наружных ушей, что заменяется высокой чувствительностью мехового покрова и обаянием органов осязания.

Меховой покров состоит из ворсинок, растущих под углом 90,* и при движении зверька по подземным галереям вперед ворсинки отклоняются назад, а при перемещении назад меняют направление на обратное. Данное строение мехового покрова позволяет кроту перемещаться по своим ходам достаточно быстро. Окрас меха: черный, серый, коричневый иногда с подпалинами и несколько светлее в области брюшка.

Передние лапы зверька специально созданы для копания земли и расположены ладошками наружу, что позволяет быть отличным землекопом. Конечности передних лапок заканчиваются мощными когтями наиболее подходящими для рытья земли.

Примечание! Крот отлично ориентируется под землей и прорывает ходы строго в пределах своей зоны обитания, помечая ее выделениями – секрецией, которая предупреждает других кротов о занятом участке и запрете на посещение чужих владений.

Мех у крота меняется 3 -4 раза в год и отличается высокой плотностью, густотой ворса. Средняя продолжительность жизни зверька составляет 4 – 5 лет.

Тело у них в форме цилиндра, очень плотное, с конусообразной головой. Крепкая короткая шея, широкий лоб, расширенные кисти передних ног – все это помогает кроту быть отличным землекопом. За день он может проложить подземный туннель длиной до десятков метров. Зрение у него практически отсутствует. А вот отлично развитое осязание, великолепное обоняние и превосходный слух специально созданы для того, чтобы добывать пищу.

Особенности подземного образа жизни заключаются в том, что крот постоянно тратит очень много энергии на тяжелые земляные работы. Энергию постоянно надо восполнять. По этой причине у него очень хороший аппетит. В течение дня он может съесть такое количество пищи, которое по весу сопоставимо с его собственным весом.

Чем питаются кроты на ваших участках и огородах?

Приусадебные участки являются наиболее излюбленным местом обитания кротов, которые предпочитают рыхлую, разработанную почву, где скапливаются различные виды насекомых.

Крот роет ходы, в земле вращаясь и попеременно отгребая грунт лапами с крепкими когтями.

Основу рациона зверька составляют в основном дождевые черви, составляющие до 90% от общего объема, которые предпочитают мягкую почву богатую органикой. Черви являются наиболее распространенными и многочисленными беспозвоночными на садовом участке, что и послужило основной причиной для выбора их в качестве пищи для зверьков.

Крот также употребляет в пищу различных насекомых: майских жуков, щелкунов, гусениц, пауков, медведок, многоножек, слизней и мокриц. В течение суток зверек съедает до 55 — 60 г различной пищи в состав, которой входит 20 г червей. Крот в течение суток питается несколько раз с перерывом 4 – 5 час, которые необходимы ему для переваривания пищи.

После приема пищи крот отдыхает в норе свернувшись калачиком. У крота очень высокий метаболизм, что вынуждает постоянно питаться с небольшими перерывами на отдых. Максимальный разрыв между приемами пищи не должен превышать 14 – 17 час, что заставляет зверька постоянно искать пищу.

Крот ведет одинокий образ жизни и агрессивно относится к своим сородичам. При столкновении двух зрелых зверьков одного пола в обязательном порядке между ними происходит схватка, часто заканчивающаяся смертельным исходом для одного из противников.

После победы победитель съедает проигравшего противника. Зверек готов вступить в смертельную схватку при встрече в своей галерее с любым животным, меньшего размера и после победы сесть его.

Кроты ведут активный образ жизни в течение всего года и в зимний период не залегают в спячку. Зимние запасы собираются в течение осени и включают различных насекомых и дождевых червей.

Основную часть припасов составляют дождевые черви, которым крот при нахождении прокусывает голову и относит в норку для припасов.

Примечание! Таким образом, собираются припасы, состоящие их нескольких сотен червей. В качестве пищи также используются различные беспозвоночные (куколки хуков и бабочек, осы, шершни), которые попадают в кротовые ходы при поиске мест зимовки.

Кроты употребляют в пищу в основном беспозвоночных насекомых, а также лягушек, ящериц и мышей.

Кроты не имеют передних резцов и поэтому не могут портить садовые растения (клубнеплоды), но по их ходам, проходящим среди растений, получают доступ мыши, которые и производят порчу корнеплодов, принося убытки садоводам.

Ходы, прокладываемые зверьком, представляют собой многоярусную систему с диаметром отверстия 5 – 6 см. Проделанные ходы имеют специализацию и подразделяются на 2 типа: кормовые и жилые. Кормовые хода служат для заманивания различных беспозвоночных, куда их привлекает запах зверька.

Крот в основном роет ходы в ночное время и может проложить галереи протяженностью до 50 м. Основные жилые норы зверек роет на глубине 1.5 – 2 м и располагает их, как правило, среди корней деревьев и кустарников. Кормовые хода крот роет на глубине 5 см от поверхности земли, которые становятся заметными по небольшому земляному валу на поверхности земли.

Примечание! В зимний период времени зверьки роют кормовые ходы непосредственно под снегом и в почве ниже уровня промерзания. После бесснежных, морозных зим наблюдается высокий уровень падежа зверьков, вызванного недостатком пищи.

Кроты ведут в основном оседлый образ жизни и покидают знакомую территорию только при наличии серьезных обстоятельств связанных с угрозой жизни.

Потомство после достижения зрелого возраста расселяется вокруг материнского участка в радиусе 2 км.

Кормовые ходы за счет воздушного потока проходящего по системе имеют более высокую температуру по сравнению с окружающей землей. В них также долго сохраняется запах кротового мускуса, что в совокупности привлекает насекомых. Кротовыми ходами также пользуются: землеройки и мыши полевки, которые часто воруют пищевые запасы, подготовленные на зимний период времени.

Отметим! Прорывая свои ходы, кроты способствуют улучшению структуры почвы и способствуют отводу влаги в нижние слои почвы. Многие садоводы считают их вредителями и стараются избавиться от зверьков путем использования различных методов и препаратов, что проходит с переменным успехом.

Вопреки мнению подавляющего количества огородников, крот является плотоядным хищником, о чём свидетельствует его внешнее и внутреннее строение: пищеварительная система у крота коротка, а обмен веществ быстрый, из-за чего крот вынужден постоянно находиться в поиске пропитания, и за день съедает еды сопоставимо с его собственным весом.

Примечательно то, что крот является самым маленьким хищником из всех существующих (средняя особь достигает от 5 до 20 сантиметров в длину и имеет массу в 150-200 грамм), но, несмотря на это, является самым прожорливым из всех млекопитающих. Если применить манеру питания крота на льва, то льву бы пришлось в день съедать 150-200 килограмм мяса, что равно среднему весу льва.

Но лучшим доказательством того, что крот является мясоедом, есть заключение учёных, к которому они пришли, исследуя содержимое желудков кротов. Оказалось, что кроты питаются, в большинстве своём, червями, обитающими в почве.

Также в опыте было зафиксировано, что кроты могут питаться разного рода насекомыми и их личинками, беспозвоночными и вообще, могут съесть любое животное, которое меньше самого крота. Основную часть своего рациона крот поглощает прямо на ходу, во время того как роет новый ход в своей подземной шахте.

Стоит также отметить, что рацион крота зависит от биома его обитания. Так, кроты, обитающие в лесу, любят есть муравьев, которые попадаются на пути, а также личинок разнообразных насекомых, потому что в лесу их намного больше, чем на дачном участке.

Крот, живущий в поле, делает упор в своём питании на личинок насекомых и взрослых насекомых. Однако если крот живёт в почве, богатой песками, то его рацион сужается до одних червей, ведь встретить в подобной почве насекомое или слизня – редкость. Именно поэтому кроты, в большинстве своём, стараются избегать насыщенных песком почв.

Зимой у кротов практически не изменяется образ жизни, ведь большую её часть они проводят под землёй, а не на её поверхности. Кроты не впадают в спячку, как, например, медведи, а их рацион практически не меняется, за исключением того, что содержание в нём жуков и личинок насекомых уменьшается, а содержание червей – увеличивается. Ведь зимой довольно сложно встретить насекомых, они представляются, в основном, куколками, спрятанными глубоко под землёй.

А червей много в земле на протяжении всего года, лишь с тем отличием, что летом они активно передвигаются, а зимой находятся в анабиозе. Также кроты иногда заготавливают червей на зиму, складируя их под землёй. Этому помогают особенности кротовьей слюны, ведь она содержит фермент, который парализует жертву, благодаря чему крот может не бояться, что черви уползут из его склада.

На огороды к дачникам кротов приводит зачастую обилие насекомых и беспозвоночных, которые обитают в почве, грубо говоря, обилие пищи, отнюдь не травяной. Также крота может привести на огород любое место постоянного скопления влаги. Например, грядка, на ежедневный полив которой хозяева не скупятся, из-за чего она постоянно находится во влажном состоянии. Благодаря этому месту крот сможет удовлетворить свои потребности в воде, из-за чего он и стремится прокопать ход именно к этой грядке.

Есть люди, которые считают, что кроты относятся к вегетарианцам и зарываются в землю исключительно в поисках корней растений. На самом деле в природе эти животные – настоящие хищники. Они питаются дождевыми червями, жуками, мухами, осами, медведками, муравьями и различными личинками, находящимися в земле. Справятся даже с мышами, небольшими змеями, ящерицами и лягушками, оказавшимися в норе.

Добывают себе пропитание кроты так: прокладывают целую сеть разветвлённых ходов, потом постоянно передвигаются по ним, подбирая попавшую добычу.

При рытье подземных ходов животное затрачивает много энергии, поэтому для её компенсации постоянно ищет пищу. Вес съедаемых за один приём насекомых, червей и личинок составляет около 30 г., а в течение суток равняется практически весу тела крота.

Кроме того, он пьет много воды и делает запасы дождевых червей на зиму. Активность проявляет в течение всего года, прокладывая кормовые ходы даже зимой. Черви заползают в них, привлекаемые кротовым мускусом и более высокой температурой воздуха.

Кроты, так же как землеройки и ежики, относятся к отряду насекомоядных. Проживают они в основном на участках с мокрыми или постоянно сырыми землями — на лугах, в поймах рек, на опушках лиственных и смешанных лесов. Крот нередко поселяется в нашем саду или огороде.

Так как тут повсюду встречается взрыхленный перекопкой грунт, изобилующий дождевыми червяками, а роющие в земле обожают обустраиваться в таких богатых охотничьих угодьях. В податливом грунте сада животное нередко не выбрасывает отрытую землю в поверхностные кучки, а вдавливает, впрессовывает её в стены хода.

Вследствие этого заселение нового жильца на территорию сада трудно заметить невооруженным глазом.

Животное безупречно адаптировано к подземному способу обитания.Бархатная шубка с коротким, но густым и мягким мехом бережет бока крота от соприкосновения с утрамбованными стенами подземных ходов.

Юркое небольшое тельце животного и его лопатообразные передние лапки в сочетании с носом-хоботком дают возможность быстро передвигаться под поверхностью почвы.

Передние пятипалые лапы оснащены ложным костяным шестым пальцем-лопаткой, а также длинными и острыми коготками, которые принимают самое непосредственное участие в рытье тоннелей.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Есть ли смысл прогонять кротов со своего участка? Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо проанализировать плюсы появления кротов на участке и минусы.

Так, к плюсам можно отнести:

  1. Тот факт, что кроты способствуют рыхлению и повышенной аэрации земляного покрова.
  2. То, что кроты съедают всех вредителей, которые могут обитать в почве у огородника. Все возможные кузнечики, медведки и даже мыши-полевки благополучно съедаются кротом.

Но сколько бы ни было плюсов в появлении кротов на участке, минусы куда серьёзнее:

  1. Кроты раскапывают обработанную землю, тем самым нарушают целостность земляного покрова, что может привести к гибели растений, посаженных в эту землю.
  2. Кроты съедают на участке червей, которые способствуют рыхлению почвы.
  3. Кроты во время передвижения выбрасывают наверх неплодородную почву, ухудшая будущий урожай.
  4. Разные инфекции и заболевания могут переноситься кротами и мышами (мыши, в ряде случаев, могут пользоваться ходами кротов, чтобы добраться до кустарников и т. д.).

Это далеко не все беды, которые может принести крот, и именно поэтому его необходимо выводить из огорода, благо, что человечество придумало массу на то способов.

Описание кротов

Кроты – миниатюрные хищники длиной 10-25 см, строящие жилище под землей с помощью сильных передних лапок. Величина их хвостика по длине равна размеру головы.

Шкурка животных покрыта коротким и мягким мехом, легко укладывающимся спереди назад, и в обратном направлении. Благодаря этому крот без труда продвигается по прорытым подземным тоннелям как вперед, так и назад.

Цвет шкурки варьируется от темно-серых до черных тонов.

У зверьков отсутствуют ушные раковины, вернее, они прикрыты плотным кожным покровом либо срощены с ним. Это исключает проникновение земли в ушки. Функции слуховых органов у кротов атрофированы.

Ориентируются животные благодаря острому нюху. Носик у зверьков преобразовался в подвижный отросток, беспрестанно обнюхивающий пространство и выискивающий добычу. У них хорошо развито чувство ориентации. Они метят территорию обитания особой секрецией. Это позволяет им находить свои лабиринты и узнавать о вторжении чужаков в свое обиталище.

Крот – землеройка, он прекрасно приспособился к жизни в грунте. Землю он разгребает мощными лапами-лопатками с сильными коготками, которые сплющены вверху. Ими зверек разрыхляет твердый грунт, прорывает лаз и строит затейливую сеть магистралей, сливающихся в замысловатый лабиринт, где крот питается и делает запасы, отсыпается и размножается.

Размножение

Спариваются зверьки в первые весенние деньки. Потомство появляется раз в год, не раньше апреля-июня. В помете обнаруживаются 3-9 слепых и голых детенышей. Молодняк издает тихие звуки, похожие на цыплячий писк. Вначале детеныши дружны, но со временем в выводке возникают агрессивные потасовки.

Месячных кротов трудно отличить от взрослых особей. В этом возрасте зверьки начинают покидать материнское обиталище и строить свои магистрали. В миграционный период они при необходимости переплывают малые речушки.

Ареал обитания

Обиталище кротов – запад России, Сибири и восток Урала, вернее, их лесные массивы и лесостепные зоны. Они выбирают для жизни регионы с влажными почвами, которые легко поддаются рытью и богаты тем, чем питается крот в лесу и на пограничных с ним территориях. Основная масса зверьков ведет подземный образ жизни, занимаясь прокладыванием ходов-туннелей.

Часть животных отдает предпочтение наземному образу жизни, который позволяет им отыскивать пропитание без особых сложностей. Правда, из-за особенностей строения передних лапок, предназначенных для разрывания грунта, по суше кротам приходится двигаться только ползком. Густые сумерки и ночь – часы активности этих зверьков.

На степных и таежных просторах нет достаточного количества того, чем питаются кроты в лесу (из-за кислых и сухих почв). Однако они изредка встречаются в этих зонах, осваивая заливные луга и речные поймы, затянутые кустарниковыми зарослями.

Питание

Кроты обладают повышенным метаболизмом. В этом кроется причина их чрезмерной прожорливости. Дождевые черви, корешки и растения – это то, чем питаются кроты в лесу и на его окраинах. Если червей в избытке, зверьки, обездвиживая их, формируют съестной запас.

Съев 20 г червячков за раз, животное сворачивается клубком и спит около 5 часов. Очнувшийся зверек тут же принимается за поиски еды. Трапезничает крот 3-4 раза ежесуточно. Для насыщения ему хватает 60-80 г корма. Кроты не впадают в спячку, их активность не угасает круглый год.

Крот – насекомоядный зверек. Жучки, личинки, букашки и червячки – это то, чем питается крот в лесу и на заливных лугах. А еще он – хищное животное, питающееся мелкими грызунами, членистоногими разной величины. Для него не проблема съесть, например, ящерицу.

Польза от кротов

Этих землероек ценят за великолепные меховые шкурки, используемые в пушной индустрии. Прочные кротовые шкурки покрыты густым мехом. На рынке пушнины потребность в шкурках зверька довольно велика.

Благодаря образу жизни этих животных улучшается состояние почв. Их «трудовая деятельность» на сельхозугодьях приносит существенную пользу. Правда, они способны калечить корневища растений, а из-за кротовин сложно выкашивать травостой.

Прямой угрозы от кротов человеку нет. Однако это землеройное существо причисляется дачниками к основным проблемам на садово-огородных участках. Дело в том, что у земледельцев появляется головная боль, когда обнаруживаются кроты в саду и огороде. Польза и вред от них идут буквально рука об руку.

Кроты вредят газонам. Рыть тоннели им под обрабатываемым участком не составляет труда. Корневая система ухоженных газонных трав неглубокая. Под дерном залегает не слежавшаяся земля – место огромного сосредоточения дождевых червей. В таком месте легко добывается пища.

Роя тоннели, зверек портит корневища культурных растений. Из-за его деятельности гибнут плодовые и овощные культуры. Кроме того, он не гнушается истреблением посадок и урожая.

Физиологические особенности этого частого на дачном участке гостя позволяют ему «обрабатывать» огромные площади территории и все это ради новой добычи. Для зверька характерно наличие несколько вывернутых в сторону пятипалых передних конечностей и мощных когтей.

Они, как лопасти, вспахивают землю, и таким образом строят целые подземные магистрали, по которым будут в дальнейшем разгуливать в поисках свежих лакомств.

Из видео Вы узнаете, как на самом деле выглядит этот зверек.

Где обитает

То, что на дачный участок любой крот захаживает регулярно, известно многим. А вот где конкретно в природе он обитает и что ест? Встретить его можно как в лесах, так и на территориях, которые располагаются неподалеку от жилища человека: на лугах, огородах, дубравах, садах и других зеленых насаждениях.

При этом почва, с которой зверек имеет дело, должна быть достаточно увлажненной, иначе возникнут трудности в процессе рытья очередных тоннелей. К тому же в насыщенной влагой почве водятся дождевые черви и другие виды беспозвоночных. Крота, как правило, называют обыкновенным синантропом.

Это животное пусть и не всегда обитает на дачном участке, однако встречается в непосредственной близости от него.

Большую часть своей жизни крот передвигается по своим подземным магистралям и строит новые ходы. Сил на это уходит много, посему активное их восполнение – дело обыденное для такого зверька.

А чем же обеспечить энергию, как не постоянным потреблением различных лакомств? Поэтому питание для крота – важнейший этап жизнедеятельности.

Чем питается

Так как пребывание зверька на дачном участке связано зачастую с повреждением корнеплодов, многие дачники уверенны, что на этом кротовьи кулинарные пристрастия заканчиваются.

Однако нельзя забывать о том, что он, прежде всего, хищник, и то, что он частенько захаживает на ваш огород, еще не значит, что он не может питаться насекомыми или дождевыми червями.

Совсем даже наоборот, крот ест их в первую очередь.

Исследования, проводившиеся в данной области, дают ответ на вопрос, чем питаются кроты. В большинстве случаев излюбленную пищу этих землероек составляют:

  • дождевые черви – их кроты употребляют в огромных количествах;
  • личинки жуков;
  • разнообразные насекомые, многоножки и мокрицы;
  • корнеплоды, зерна, мягкие части растений.

В основном ест крот именно дождевых червей. Их данные зверьки употребляют повсеместно, но не из-за их питательности, а исходя из их многочисленности. По сути, крот, передвигаясь по своим тоннелям, не брезгует практически ничем, что попадается ему в пути.

Пища в лесу

Если на дачном участке крот обычно питается корнеплодами, а не только насекомыми или червями, то в природе эти зверьки самые настоящие хищники.

Чем питается крот в лесу или на лугу? В их рацион входят жуки, мухи, осы, муравьи и всевозможные личинки, которых кроты разыскивают в земле. Но на этом список из излюбленных блюд данного землекопа вовсе не заканчивается.

Все из-за того, что он постоянно пребывает в движении, затрачивая большое количество энергии. Еще одна ключевая особенность лесного зверька кроется в том, что он пьет много воды и запасается дождевыми червями на зиму.

На огороде кроты встречаются часто и польза от них тоже имеется. К примеру, этот зверек съедает медведок и хрущей – садовых вредителей.

А вот то, что количество дождевых червей существенно снижается на дачном участке – это тоже заслуга кротов, однако на состоянии огорода она скажется не самым лучшим образом (дождевые черви рыхлят землю и при этом способствуют улучшению урожая, поэтому их активное уничтожение не принесет ничего хорошего).

Что едят кроты на огороде, и каковы же основные причины их появления на садовых участках?

Это и есть благоприятная среда для крота. Здесь всегда хватает корма, в том числе и дождевых червей. К тому же, орудуя на огороде, эти зверьки гораздо дольше остаются незаметными, так как земля рыхлая, ее не нужно выталкивать на поверхность, выдавая тем самым себя. Кроты попросту вдавливают ее в стенки новоиспеченных тоннелей.

«Борьба с кротами»

Движение – жизнь

Это животное находится в перманентном поиске пищи, что заставляет его мощными передними лапами прорывать многометровые ходы в грунте, следуя за чутьем. Прекрасное обоняние обеспечивает заостренный нос, улавливающий добычу за несколько метров сквозь толщу земли. Малейшие вибрации он чувствует осязательными усиками вокруг носа и слышит спрятанными под кожными складками ушами. Рытье земли – это способ добраться до пищи и соорудить для потенциальных жертв ловушки, на что расходуется немало энергии, которая восполняется, в свою очередь – едой. Таков жизненный цикл крота, перемежающийся относительно коротким сном – своеобразной сиестой после каждого обеда, и ежегодным весенним размножением.

Интересный факт: «Волчий» аппетит зверька определяется весьма трудоемким процессом рытья почвы, а также высоким уровнем метаболизма, при котором пища переваривается и полностью усваивается в течение 5 часов»

Это время он посвящает сну, после которого просыпается вновь проголодавшимся. Необходимость в утолении голода толкает его вперед по кормовым тоннелям за попавшей в них добычей или сквозь слои земли, если органы чувств улавливают потенциальную жертву. Так появляются новые выработки и ответвления в кротовых шахтах. Невозможность найти еду в течение максимум 17 часов станет смертельным приговором кроту. Масса потребляемой в сутки еды составляет порядка 60 грамм – практически вес животного. За один присест он поглощает примерно 20 – 25 граммов высококалорийных червей и насекомых. Ускоренный обмен веществ, требует также и потребления большого количества жидкости, которая присутствует в пище и в почве, в виде воды.

Помимо постоянного поглощения, крот не забывает делать запасы, готовясь к зимовке, которую он проводит в той же нескончаемой беготне по тоннелям, что и круглый год. В качестве НЗ служат те же черви, но обездвиженные токсичной слюной в результате укуса в голову, и сложенные в норах «на черный день».

Состав рациона в дикой природе

Любимое, и наиболее привычное кушанье кротов – дождевые (земляные) черви, которых за раз он может проглотить до двух десятков. А в остальном – все живое и не очень, беспозвоночное (и то не без исключения), что можно найти под землей:

  • мокрицы, слизни;
  • пауки и многоножки;
  • насекомые и их личинки;
  • мелкие и, в силу различных причин – малоподвижные позвоночные: ящерицы, лягушки, мыши.

Поиск и кормление занимают все часы в сутках крота, кроме сна, длящегося около 5 часов. Его он проводит после кормежки в уютной гнездовой камере на глубине полутора – двух метров под землей, свернувшись калачиком. Зимний период в жизненный уклад этих млекопитающих особенных изменений не вносит, разве что их рабочий ритм несколько замедляется. Это связано со снижением температуры окружающей почвы и количества доступной добычи, что, однако, не приводит даже к подобию спячки. Землекоп все так же неутомим и прожорлив. Хитростью и своим мускусным запахом он заманивает озябших земляных червей в свои теплые, уютные норки и тоннели.
Нередко, кроты сами выступают в качестве пищи для своих естественных врагов – лисиц, куниц и хищных птиц, однако других, более разборчивых плотоядных, отпугивает их мускусный дух. Неуживчивый характер и обостренное чувство собственничества, толкают порой, взрослых особей на смертельные схватки с сородичами, заканчивающиеся обычно актом каннибализма. Такое, полное лишений и опасностей существование, не благоволит к долгожительству. Кроме того, сопутствующие заболевания пироплазмозом и туляремией лимитируют их жизненный срок на среднем показателе в 5 лет.

Особенности питания на сельскохозяйственных угодьях

Большую головную боль фермерам, огородникам и дачникам доставляют периодические нашествия кротовых семей на их хозяйства. Это заставляет людей вести непримиримую и неутомимую борьбу за свои урожаи, к которым, к слову, кроты и лапой не притрагиваются.

Полезно знать: «Будучи убежденными плотоядными хищниками, они полностью игнорируют любые овощи и растительность, столь ценимую человеком. Заставить зверька покуситься на корнеплод может разве что крайняя нужда и дикий голод»

Тем не менее, урон культурным насаждениям людей кроты наносят, и весьма ощутимый. Их рыхление способствует лучшему воспроизводству, обогащению кислородом почвы, а уничтожение вредных (и столь любимых кротами) насекомых – беспрепятственному произрастанию овощей. Но – чрезмерность хорошего ведет к плохому, а от неутомимости этих зверьков данный показатель зашкаливает. Изрытый подземными пустотами сад или огород уже не может похвастать высокой урожайностью.

Несмотря на крайнее недовольство законных хозяев, и их подтверждающую документацию, кроты неутомимо штурмуют вожделенные участки, влекомые комфортными условиями жизни в виде:

  • более рыхлой, мягкой и увлажненной почвы;
  • обилием непуганых червей и насекомых, а также разжиревших вредителей и их потомства;
  • отсутствия природных врагов.

«Податливая и влажная почва, кроме всего, позволяет кротам долго оставаться незамеченными, утрамбовывая излишками земли стены тоннелей, вместо выбрасывания ее на поверхность в виде кучек»
Все эти факторы появились благодаря труду человека – обработке земли, ее удобрению, что увеличило число насекомых, питающихся органикой, а теперь влечет новые труды по защите всего от крошечных землекопов.
Основная проблема сосуществования кротов и людей – не в количестве животных, а в их чрезвычайной прожорливости и энергии. Поедая вредителей, зверьки вместе с тем, и с большой охотой, истребляют весьма полезных для почвы земляных червей. Поэтому, используя такие кулинарные предпочтения, человек вполне эффективно уничтожает кротов различными ядами.

Компания СЭС УСЛУГИ располагает всеми средствами и опытом для использования любых методов избавления плодородных участков от вредителей. Заказчик волен выбрать способ по своему усмотрению, основываясь на предварительной оценке и консультации наших специалистов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *