0

Чем питаются северные олени в тундре

Рога и мех

Тоже характерная черта отличия оленя карибу от своих собратьев — рога имеют как самцы, так и самки — большие разветвленные рога, размах которых составляет до 1.2 метра. Конец рога имеет форму в виде вертикальных лопаток, а роговой ствол и отростки более плоские.Довольно крупные рога, являются весьма тонкими, о чем утверждает их вес — примерно 12 килограмм. Самки имеют такие же формы, однако, их рога существенно меньше, и , соответственно, легче. Также они несимметричны и крайне разнообразны по своей форме, количеству лопаток, отростков и т.д. Исследователями замечено, что форма рогов северного оленя зависит еще и от географии обитания.

Также карибу выделяется мощнейшей растительностью, самой выдающейся из рода оленевых. Мех достаточно длинный — от 5-10 сантиметров на теле, до 30 сантиметров на шее. Наименьший волосяной покров находится на ногах, однако, шерсть там очень жесткая и густая. Присутствует покров и вокруг копыт, и даже между копыт есть крайне жесткая и густая щетка — благодаря этому площадь копыта становится больше, позволяя меньше проваливаться в снегу. Сами волосы были полые, и вкупе с насыщенным воздухом растительным покровом, создавали приличную защиту от пронизывающего холодного северного ветра.

По окраске летний мех довольно однотонный, преобладают бурые и кофейные цвета. Зимний же довольно пестрый, имеется больше светлых оттенков. Самка северного оленя не сильно выделяется окраской. Новорожденные имеют в первые месяцы жизни однотонные серые и бурые цвета. Во многом окрас зависит и от географии. Линька же у карибу довольно долгая, и длится с апреля до начала августа.

Приспособленность

Карибу приспособлены обитать в холодном арктическом климате, так как за счет строения своего волосяного покрова, они переносят очень низкие температуры. Однако это играет и отрицательную роль — карибу неспособны переносить жару, а также у них плохо развиты потовыделяющие железы. Из-за этого им приходится контролировать температуру организма за счет частого сильного дыхания и высунутого наружу языка.

Также, благодаря своему меху, карибу превосходные пловцы — наполненные воздухом полости волос придают дополнительную плавучесть. А питание лишайником и тонкими травами сделало зубы оленя слабыми: передние резцы достаточно тонкие и симметричные, а коренные — слабые и небольшие.

Отдельно хочется отметить про копыта. Они у северного оленя достаточно развиты и широки. Это выражается тем, что функционируют все четыре пальца, таким образом, позволяя животному приобретать большую площадь ступни, для более сильной опоры. Еще копыта обрастают внушительным мехом к зиме, что тоже способствует опоре. А жесткий и коротки волосяной покров между пальцев, или же «щетка», защищает от скольжения по ледяному покрову. Подобно лосю, карибу передвигается, высоко поднимая конечности. И благодаря очень высоким углам сгибов суставов, карибу с легкостью перемещается по кочкам, низким кустарникам, заболоченной местности и по снегу.

Как и чем питается северный олень

Обитание в арктическом климате заставляет карибу раскапывать себе корм из-под снежного покрова. В таких условиях проходит существенная часть года. И если лесной рыхлый снег, высотой до полутора метров для северного оленя проблему не составят, то тридцатисантиметровый слой снега в тундре может оказаться весьма плотным и непробиваемым. Пасется же стадо довольно интересно — выдернув пару листиков или побегов, особь идет на новое место. Таким образом, при условии, что пасется огромное стадо, корма хватит даже для последних особей.

Несмотря на то что основным кормом являются лишайники, питание животного довольно разнообразно. Итак, что едят олени карибу?

  • Лишайник (или ягель) — и все же пусть звание основного корма вас не смущает, ибо олени прекрасно могут обойтись и без него. В лишайниках нет белка, они лишены большинства витаминов. В зимнее время все это олени получают из жировых запасов и мышц. В итоге единственное, что дает лишайник — это только энергию. Даже летом в сухом виде он не поедается — только после дождей, туманов, сильной росы и т.д.
  • Злаки, пушицы, осоки — основной зеленый рацион во время лета.
  • Разнотравье — хороший нажировочный корм. Иногда доля разнотравья в рационе карибу занимает до 15-20%, однако, с увяданием, растения теряют питательную ценность.
  • Хвощи и бобовые — тоже замечательные представители рациона. Бобовые прекрасно поедаются летом. С хвощами поинтереснее: если некоторые виды входят в рацион круглый год, то другие имеют ценность только весной и осенью.
  • Кустарники и кустарнички — в основном листья, плоды, почки и соцветия. Особенно выделяются в данном рационе листья ивы, за счет своего низкого расположения и питательной ценности.
  • Грибы и мхи — и если мох важен только на бедных зеленью пастбищах, то грибы играют роль лакомства, ради которых северные олени могут даже уходить из стада на некоторое время.

Кратко о соперниках и врагах

Соперники

  • Дикие и домашние олени — главные конкуренты друг другу из-за одинаковых вопросов выживания.
  • Лемминги и полёвка Миддендорфа — несмотря на малые размеры, при большой численности начисто вычищают довольно большую местность от важных кормов.
  • Овцебык — встречается на арктических широтах с местными особями оленей. Однако овцебык живет преимущественно там, где даже приспособленные олени не могут обитать. Вдобавок к этому, олени и овцебыки проводят границы между территориями.

Враги

Естественно, это хищники.

  • Волки — основной противник.
  • Медведи и росомахи
  • Рысь и белые медведи, но уже значительно реже
  • Также представляют опасность лисицы, способные утащить новорожденного оленя, и одичавшие собака вблизи населенных пунктов.

Северного оленя по праву можно назвать одним из самых удивительных животных. Его стать, гордость и величие поражает нас с детства, когда мы читаем про этого удивительного обитателя северных широт в книжках. Во многих других странах это животное не менее популярно, оно дарит радость малышам на Рождество, когда привозит Санта-Клауса на праздник. Однако, мало кому из нас удается увидеть его в живую — многие виды находятся на грани вымирания и встречаются в живой природе все реже. Однако, все в наших руках, мы еще можем изменить ситуации и повернуть вектор в нужную сторону.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми. Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида. В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

Почему олень считается северным животным? Из всех видов оленевых северный олень – самое распространенное животное. На бескрайних просторах российской тундры, тайги и северной части Америки живет это обычное на первый взгляд, но на самом деле удивительное животное. В Северной Америке его называют карибу.

Внешний вид и описание северного оленя

Крупное, угловатое животное, с коротковатыми ногами и массивным туловищем, тем не менее, выглядит грациозным во время своего стремительного бега. Особую красоту и даже величавость ему придают большие, ветвистые рога. Их носят и самцы, и самки – в этом главное отличие вида от всех остальных оленей.

Гордый северный олень
Необычна шерсть северного оленя. Цвет ее светло-серый, почти белый. Волос внутри полый. Он содержит воздух, что помогает оленям хорошо плавать и сохраняет тепло. К зиме в подшерстке появляется мягкий нежный пух, поэтому животному не страшен никакой мороз. Длинные волосы внизу на шее напоминают густую гриву. Домашних оленей привязывают к загородке, лишь накидывая ее чисто символически на жердь. А олень стоит и никуда не убегает.

Широкие, плотные копыта не дают провалиться животному в глубоком снегу. Поэтому олень может пройти в любом месте, сколько бы снега там ни намело. Копытами же он разгребает снег и достает себе из-под него корм. Олень легко идет по топкому болоту или каменистой местности. Вот такие у него универсальные копыта!

Чем питаются северные олени?

Если спросить любого человека, чем же питается северный олень, все без колебаний ответят: олений мох. На самом деле это лишайник под названием ягель.

Северный олень питается ягелем.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Но не все люди знают, что летом олени могут есть траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов. Часто люди летом косят траву и ставят возле опушек леса небольшие стожки. В период бескормицы это помогает оленям выжить.

Вот так выглядит ягель — основной корм для северного оленя

Однако растет олений мох так медленно, что за год его высота увеличивается только на 5 мм. Из-за этого оленям в поисках пищи приходится кочевать с места на место.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Образ жизни северных и других оленей

Олени не живут поодиночке. В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Олени используют свои рога в период гона в боях с соперниками

Брачный период у этих животных наступает осенью и отмечен многочисленными битвами как самцов с соперниками, так и самцов с самками. Самки долгое время не подпускают их к себе.

Рога самцы сбрасывают после гона, в декабре. А самки носят их всю зиму, пока длится беременность. Рога помогают им отстоять самые лучшие места для кормежки.

Самка оленя с детенышем

Зимой северные олени воду не пьют, им достаточно поесть снега, чтобы восполнить жидкость в организме.

Как человек использует оленей

Еще не так давно жизнь многих северных народов напрямую зависела именно от этих животных. На диких они охотились, но больше старались разводить домашних. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Это происходило потому, что олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и даже кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Олени — хорошая тяга в тундре

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые.

Рога оленя, по-другому называемые пантами, обладают лечебными свойствами.

Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке как по своей надобности, так и, например, на празднике. Ежегодно в северных краях России проводится государственный праздник – День оленевода, на котором даже устраиваются соревнования по езде на оленях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тоджа: рыба, олени и парадоксы

Тоджа: бедная, но богатая. Обыкновенная, но загадочная. Площадь 44,8 тыс. кв. км – она больше Дании, больше Швейцарии и уж намного больше Молдовы. Ее площадь составляет около четверти от всей площади Тувы. Население, впрочем, невелико – менее семи тысяч человек. И они позволяют себе такое, что могут делать только очень обеспеченные люди. А «живых» денег у тоджинцев почти нет. Парадокс? Нет. Это – Тоджа…

О неправильном расхожем выражении

Все слышали фразу: «Кто на Тодже не бывал, тот Тувы не видал»? А ведь это не совсем так. Точнее – совсем не так. Тоджа настолько отличается от остальных районов Тувы, словно бы и не Тува вовсе.

В «нормальной» Туве все гордятся тем, что их предки служили в армии Чингисхана. Некоторые пытаются найти у себя чингисхановы гены. На Тодже гордятся тем, что их предки не пропустили воинов Чингисхана, заставили их отступить от своих заповедных мест.

В «нормальной» Туве еще лет сто назад рыбу называли «водяным червяком» и брезговали есть ее. На Тодже рыба всегда была одним из основных продуктов питания.

Об эстетических вкусах тоджинцев

Первое, что можно увидеть в центре Тоора-Хема: площадка перед администрацией района выложена диким камнем. «Ничего себе, эстеты», подумаешь в первую очередь. А во вторую очередь подумаешь, что богато живут. Не дешевой ведь тротуарной плиткой выложено. Могут себе позволить.

Оказывается, все очень просто. Обошлась такая площадка в стоимость бензина до ближайшей горы и обратно. Плюс – два субботника сотрудников администрации. А выглядит по-настоящему дорого и шикарно. В местном ПТУ делают украшения и разные сувениры из клочков оленьей шкуры, из самых простых бусин и бисера. Обходится в копейки. А выглядит – восхитительно.

И это не оттого, что «голь на выдумки хитра». А потому что – если есть возможность что-то сделать красиво, зачем довольствоваться всякой ерундой? Можно было, конечно, площадку заасфальтировать. Но ведь выложить диким камнем намного красивее!

О котлетах из ленка

Ленок – речной леопард, краснокнижная рыба. Дорогая и вкусная, но ловить ее не рекомендуется – поймают, оштрафуют. Это нам, простым людям нельзя. А коренным тоджинцам — можно. Коренным и малочисленным народам установлен определенный лимит на его добычу. То есть, и себе могут поймать, и гостей угостить.

В поселке Чазылар есть предприятие, которое неплохо развернулось. Да так неплохо, что они купили гостиницу в Тоора-Хеме, теперь она называется «Чазылар». При ней есть столовая, где кормят очень неплохо. А еще точнее, – очень хорошо. Даже те, кто не слишком жалует общепит, поедят там с удовольствием.

Котлеты есть не хотелось: была прекрасная жареная рыба, неплохие салатики. Но когда сказали, что котлеты из ленка… Даже и не хотелось уже есть, но – съела. Просто для того, чтобы потом хвастаться: «А я ела котлеты из ленка». Рыбные котлеты ведь обычно делают из сорной рыбы, ну, из щуки. Но чтобы из ленка… Сказка!

Ловят рыбу в Чойган-холе, Нойон-холе, в реке. Это хозяйство дает работу всем хамсаринцам. Там принимают рыбу, в кафе реализуют. Пока работают только на район, думают, если попадут в проект «Одно село – один продукт», то смогут снабжать рыбой и население республики. Но в этот раз не попали. Почему? По самой смешной причине – всю их продукцию разобрали в первый же день. Они не знали, что программа рассчитана на два дня, и показать комиссии не успели. Наверное, это хорошая примета – значит, спрос есть, и большой.

Кстати, информация для девушек: глава хозяйства Сайдаш Кол не женат. Но это не значит, что парня из далекого поселка можно легко заполучить. Я видела его маму Людмилу Кол, главу сумона Чазылар – она так просто своего сына не отдаст. Придется побороться.

О твердой тоджинской валюте

Хотя и говорят – твердая, на самом деле она, скорее, мягкая. Это потому, что речь пойдет опять о рыбе. Рыбой можно расплачиваться за все. Вот пример – молодежи надо танцевать. Это бесспорно. Танцевать хорошо бы на дискотеках в клубах. И с этим не поспоришь. А входной билет надо оплатить. Чем, если в поселках мало своих средств, и денег на все не хватает? И на дискотеку можно идти с рыбой! Клубные работники ее принимают, потом реализуют в Тоора-Хеме и сдают деньги. Удобно. Но масштаб мелковат.

А вот предприятие «Азас» имеет достаточный масштаб. Хотя оно только образовалось, только-только начался лов рыбы после весеннего нерестового запрета. Но уже вовсю работают морозильные камеры. Это – пока. В скором будущем (уже приобретено оборудование) рыбу будут коптить, вялить, приготавливать другими способами. И вот вырисовалась первая проблема. Поскольку организовывали предприятие не с бухты-барахты, а тщательно продумывая, поняли, что спрос на вяленую рыбу в Туве не так-то уж и велик. Надо думать о точках сбыта за пределами республики.

А это значит, что тоджинская «валюта» вполне «конвертируема» и по республике, и за ее пределами.

О тоджинском недострое

А есть ли здесь недострои, которые необходимо уже сносить? Александр Дронин, замглавы администрации по жизнеобеспечению, задумался. Ну раз гостям надо… И с таким выражением, будто спрашивая: «А двести рублей не могут спасти гиганта мысли?», он поинтересовался: «А хотите посмотреть место, где снесли старое здание, и сейчас там будет строить себе офис Пенсионный фонд?»

Осмотрели место. Очень пустое. Смотреть-то, собственно, и не на что. В Кызыле или, например, в Бурен-Хеме можно «полюбоваться» на настоящие руины. Но на Тодже строят все здания из дерева, и потому жутких развалин здесь не найти.

И тут главу администрации Аяса Айыр-Санаа осенило: есть «руины»! Но он был глубоко неправ. Здание, которым он хотел «угостить» журналистов, было действительно заброшенным, но оно уже нашло хозяина. Предприятие «Азас» именно здесь собирается устроить коптильню. Пока нет средств на полное его восстановление, но работа уже началась.

Так нам и не показали недострои. А потом мы их увидели! Много! Целую улицу. Но опять не то, что надо. Эту целую улицу начали строить. И собираются достраивать – дома для молодых семей в поселке Ий.

Ийская школа и ийская лесопилка

Поселок Ий знаменит своей большой школой, половина которой была заморожена в смутные девяностые годы. Ее собирались полностью восстановить к прошлому учебному году, но не успели – «кинул» подрядчик. Зато систему отопления наладили, и за это лето все доведут до ума. Уверенность в этом дает еще и новая лесопилка.

Лесопилка – страшная сила. Недаром хваткая Скарлетт, из «Унесенных ветром», приобрела лесопилку – она дает верный доход. Особенно, когда предстоит большая стройка. А стройка предстоит действительно большая: нужно достраивать молодежную улицу, нужно строить детский сад, да и для школы еще будут нужны доски.

Хотя не думаю, чтобы у Скарлетт была именно такая лесопилка. Ийская – работает от трактора. Не знаю, как такое может быть, может быть, от тракторного мотора?

Работы для лесопилки много: зимой здесь пилят дрова, сейчас делают брус. Горбыль — отходы производства, но многие дома в поселке уже окружают желтенькие заборы из свежеспиленного горбыля.

Лесопилка выиграла тендер на ремонт школы. Свои доски – свой ремонт. А планы строят вообще фантастические: производство мебели. Ну ладно, это не будет итальянская Megaros. Но ведь кто-то должен делать стульчики для детского сада!? Вот здесь и будут. Причем, говорят, без гвоздей. Не знаю, как это будет выглядеть. Поживем – увидим.

Так вот ты какой, северный олень

Про Тоджу можно писать бесконечно, но пока не кончилось место, отведенное для этого материала, быстренько – про главную достопримечательность: оленей. Их в хозяйствах было больше 20 тысяч. В январе 2012 года – всего 1377. В январе этого года – 1693.

Быстро восстановить поголовье, конечно, не удастся. Оленихи не кошки, не приносят по шесть детенышей два раза в год. Наоборот – только одного и то, раз в два года.

Всегда было интересно – а куда делись 20 тысяч прежних оленей? Не съели же всех их разом? Оказалось все намного проще. Или сложнее? Никуда они не делись. Их перестали пасти, когда развалились колхозы-совхозы и не стали выплачивать зарплату. И животные просто одичали. Приручить уже диких оленей заново невозможно.

А пасти оленей сложно, вот оленеводы и не стали заводить большие стада – невыгодно. Интересно, но оленей, оказывается, и нельзя пасти, как овец или коров. Их не гонят перед собой. Наоборот – оленеводы идут за ними: олени сами выбирают себе путь. К счастью, ходят они больше по кругу, и на этом кочевом пути оленеводы строят себе небольшие дома. А летом живут в палатках.

Сейчас, когда поддержка северного оленеводства стала вполне ощутимой, увеличилось и поголовье. МУП «Одуген» в прошлом году владел 773 оленями. На начало этого года – 968. А массовый окот происходит в мае-июне. Так что сейчас, вполне вероятно, там оленей больше тысячи.

Тоджа. Бедная и богатая одновременно? Скорее, просто богатая. Только производство валовой сельхозпродукции за последний год увеличилось почти на 19%. А сейчас все начало развиваться еще быстрее. К тому же там ведь есть и добывающие предприятия. Но это уже тема для другого разговора, как и отношение к этим предприятиям самих тоджинцев. Об этом будет известно несколько позже, когда проведут социологическое исследование.

(Продолжение следует)

И. Качан

Убойный выход взрослого северного оленя составляет около 47—55% живого веса

По своим качествам северные олени относятся к животным универсальной продуктивности и способны к производству нескольких видов продукции. От них получают мясо и шкуры; важное значение имеют олени как транспортные животные.

В зависимости от направления хозяйства главным становится тот или иной вид продукции. Преобладающее большинство оленеводческих колхозов и совхозов имеет мясо-шкурное направление, когда от оленеводства получают основную продукцию мясо и шкуры и второстепенную— доходы от использования оленей на транспортных работах.

Во многих таежных хозяйствах, занимающихся охотничьим промыслом и извозом, основной доход получают от транспортного использования животных,

К побочным продуктам, получаемым от северных оленей, следует отнести оленье молоко, иногда используемое в пищу местным населением, рога и копыта оленей, идущие на поделки предметов прикладного искусства.

Лучшая часть получаемых от оленей субпродуктов и кровь используются в пищу людям, другая — на зверофермах в корм зверям. Даже коныга (содержимое рубца) оленя используется нередко местным населением как дубящее вещество при выделке шкур.

Мясо является основным видом оленеводческой продукции. В структуре денежных доходов колхозов и совхозов районов Крайнего Севера, включая и такие районы, как Якутская, Иркутская, Читинская, Амурская и другие области, где роль земледелия и скотоводства весьма значительная, выручка от реализации оленьего мяса составила 16,3%.

В структуре денежных доходов оленеводческих хозяйств северных национальных округов денежные поступления от продажи оленьего мяса составили 50,8%; в том числе в Чукотском национальном округе—82,6%.

Характеристика мясной продуктивности северного оленя складывается из оценки убойного выхода мяса, морфологического состава туши и данных химического анализа основных составных частей мясной продукции — мышц, костей, жира и сухожилий.

Убойный вес и убойный выход. Убойный выход взрослого северного оленя составляет около 47—55% живого веса. У различных групп северных оленей убойный вес и убойный выход различен.

Убойный вес самок северных оленей. Мурманской области составил за ряд лет в среднем 41,8 кг с колебаниями от 29 кг до 57 кг, а убойный выход — 48,15%. Быки-кастраты имели убойный вес 57,7 кг с колебаниями от 45 до 76 кг, что составило в среднем 49,6% от живого веса.

В Ненецком национальном округе средний убойный вес самок был 42 кг (с колебаниями от 26,5 до 63 кг), или 48% живого веса; у быков- кастратов соответственно в среднем 54,7 кг и 48%.

Играть бесплатно в клуб Вулкан Россия на официальном сайте . Подробное описание Туры в оман на сайте.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Продуктивность северных оленей, Рост и развитие северных оленей

Что делать при потери волос?

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *