0

Черная московская порода кур

Австралорп чёрный

Мясо-яичная порода. Птица с округлым телосложением и широкой выпуклой грудью, с широким и высоким хвостом. Оперенье пышное, чёрное с изумрудным отливом. Ноги — серые.

Среднего размера голова с прямостоящим листовидным гребнем, серёжки и мочки окрашены в красный цвет, глаза — тёмно-шоколадные, красное без пера лицо и чёрный небольшой клюв. Важно! Способность нести яйца у породы австралорп появляется в возрасте 135 дней, но через два года продуктивность снижается.

Австралорп — птица с уравновешенным и добродушным характером: хорошо уживаются с соседями, легко переносят изменения, связанные с содержанием. Отличительная черта данной породы — способность птицы хорошо нестись даже в зимний период.

Продуктивность этих кур:

  • годовая яйценоскость птицы — до 300 штук;
  • масса яйца —55–62 г;
  • высокая выживаемость молодняка — 95 %;
  • вес курицы — до 3 кг;
  • вес петуха — до 4 кг;
  • вкус мяса птицы — высокий.

Знаете ли вы? Шесть курочек породы австралорп смогли поставить командный рекорд: они снесли яйца в количестве 1857 штук за один календарный год, и этот показатель был установлен без применения искусственного освещения!

Описание породы Русская черная бородатая

У них крупная и хорошо сформированная голова. Клюв маленький, короткий, но очень толстый. Также имеет на своем конце небольшой изгиб. Окрашен в черный или в очень темный серый цвет. Глаза крупные, полные. Они смотрятся несколько выпуклыми и блестящими. Радужка окрашена в карий или темно-коричневый цвет.

Лицо у кур красное. Гребень розовидный, алый, существенно сужается к концу. Шип на нем отсутствует. Сережки у породы очень длинные, поэтому постоянно болтаются. Также они характеризуются округлой формой. Красные ушные мочки имеют средний размер.

Борода у кур полная и тяжелая, поэтому заметно расширяется в виде дуги к задней части глаз птицы. Шея хорошо изогнута, но утончается к плечам. Присутствует небольшой зачес. Спина достаточно широкая, сужается к хвосту. Косицы у петуха пышные и длинные.

Грудь у этой породы кур полная и округлая. Корпус при этом не очень большой, но широкий. Поясница полная. Крылья небольшие, хорошо смыкаются на теле птицы. Хвост средних размеров, поставлен прямо.

Совсем другое дело — куры Малин. Они обладают своеобразным окрасом, очень похожим на картинки курицы Рябы.

Все про породу Малазийские Серама вы сможете прочитать тут: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/sportivno-dekorativnye/malazijskie-serama.html.

Сильные голени имеют среднюю длину. Плюсны небольшие, но сильные. Окрашены в темно-серый, практически черный, цвет. Пальцы имеют ту же расцветку, что и плюсны.

Курицы полностью похожи на петухов, но внешний вид у них более женственный. Гребень имеет меньший размер, сережки укорочены. Однако зачес на шее ярче выражен, спина широкая. Что касается хвоста, то он не стоит прямо. Зеленоватый отлив на оперении полностью отсутствует.

Особенности

Эта птица обладает уникальным внешним видом. У куриц и у петухов не только необычное черное оперение с небольшим зеленым отливом, но также присутствует пышная борода, делающая шею птицы более широкой и массивной. Эта особенность породы продолжает привлекать коллекционеров, которые занимаются разведением домашней птицы в декоративных целях.

Из-за густого и пышного оперения эта порода кур может легко переносить любые холода. Многие современные заводчики содержат ее в полувольных условиях, поэтому данное свойство очень важно для породы. Кроме того, морозостойкость птицы позволяет заводчику сэкономить на утеплении птичника.

Также они радуют своих владельцев флегматичным нравом. Они никогда не вступают в драки с другими домашними птицами, а также не затевают драки внутри поголовья. Характер этих кур делает возможным их содержание вместе с другими птицами на одном участке.

У кур есть всего один существенный недостаток – цыплята данной породы никогда не оперяются быстро. Из-за этого размножением породы нужно заниматься весной, чтобы к следующему похолоданию цыплята успели приобрести надежный перьевой покров.

Пока молодняк бородатых кур растет, необходимо тщательно заботиться о нем, так как в этот период жизни организм молодой курицы является наиболее уязвимым.

Описание породы

В 1980 году селекционеры вывели новый гибрид — московскую чёрную породу. Своё название она приобрела согласно месту выведения, Московскому совхозу «Солнечное».

Знаете ли вы? Куры с 10 метров могут распознать хозяина среди других людей.

Специалисты создали её на основании следующих видов:

  • нью-гемпширской;
  • бурых леггорнов;
  • юрловских голосистых.

Долгая работа по скрещиванию дала результат, и получившийся вид обладает:

  • высокой продуктивностью;
  • крепким иммунитетом;
  • ранней способностью к кладке яиц.

Между собой московские чёрные куры делятся на пять подвидов. Сейчас работа селекционеров над видом не прекращена, поскольку у него есть один значительный недостаток: слишком быстро происходит вырождение линии.

Внешний вид

Опознать кур московской чёрной породы легко по характерным признакам внешности:

Внешний вид Описание
Голова шире среднего
Гребень небольшого размера, прямостоящий
Клюв изогнут, тёмного оттенка
Шея стандартная
Грудь выпуклая
Живот мускулистый, подтянутый
Крылья среднего размаха
Хвост умеренно-длинный
Лапы среднего размера, обычно широко расставлены
Оперение и окрас плотное оперение чёрного цвета с золотистыми вкраплениями на шее

class=»table-bordered»>

Петухи имеют более яркую расцветку, у них золотистым отливают плечи, грива и поясница.

Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Суссекс и Орпингтон.

Темперамент

Характер этих птиц отличается дружелюбием, спокойствием. Отдельно стоит подчеркнуть высокую стрессоустойчивость вида, а это важно для несушек.

Плюсы и минусы породы

  • Московских чёрных кур выбирают благодаря их достоинствам:
  • дружелюбному нраву;
  • стрессоустойчивости;
  • выносливости;
  • хорошему здоровью;
  • неприхотливости в рационе и условиях содержания;
  • очень вкусному мясу;
  • высокой яйценоскости;
  • прекрасным адаптационным способностям.
  • Однако есть у породы и определённые минусы:
  • практически отсутствует инстинкт высиживания;
  • позднее половое созревание;
  • предрасположенность к ожирению.

Выращивание московской чёрной породы в домашних условиях

Исходя из характеристик этого вида, существует ряд правил содержания, при обеспечении которых птицы несутся лучше, а качество их мяса повышается.

Знаете ли вы? Куры прекрасно ориентируются во времени, поэтому, если во дворе заведено кормление по расписанию, значит, в нужное время птицы всегда будут на месте.

Условия содержания

Эта порода содержится как в закрытых помещениях, так и на выгульном дворе. И к каждому из вариантов есть свои требования.

Требования к помещению

Курам важно обеспечить оптимальную температуру и влажность в птичнике. В помещении должно быть не меньше +16 ºС, если там живут птицы постарше, и не менее +21 ºС, когда речь идёт о цыплятах. Если в помещении слишком холодно, то несушки перестают нести яйца. Когда же наступает перегрев в помещении (при температуре свыше +35…+40 ºС), то птицы даже могут погибнуть. О слишком жаркой обстановке в помещении также может свидетельствовать тонкая скорлупа или уменьшившийся размер яиц.

Важно! Нехватка влаги нарушает функционирование дыхательной системы, слизистых покровов и накладывает негативный отпечаток на оперение.

Если же микроклимат в норме, то это заметно по поведению самих птичек: они бегают, кудахчут. В таком настроении куры активно едят, пьют, гуляют, не кучкуются и не сбиваются в стаи. Весомым показателем является и влажность, её не стоит опускать ниже 60–70%. Для её обеспечения позаботьтесь о наличии вентиляции в курятнике. Чрезмерная влага создаёт условия для плесени на стенах и сырости. Ещё один немаловажный фактор в обустройстве птичника — подстилка. Её присутствие обязательно, а вот состав отличается в зависимости от сезона. Летом пол лучше засыпать песком: птицы любят там трепыхаться, делая чистку оперения для профилактики паразитов. Достаточно будет слоя в 15–20 см. В холодные периоды в качестве подстилки используют различные материалы:

  • солому;
  • опавшие листья;
  • перетёртое сено;
  • шелуху из семечек и т. д.

Подобное покрытие прекрасно впитывает влагу от помёта, а также сохраняет тепло во время холодов. Московские чёрные куры довольно выносливые, поэтому такого «подогрева» им вполне достаточно зимой. Толщина прослойки в холодный сезон должна быть до 0,5 м. Для таких целей необходимо заготавливать материалы в летнее время, когда есть возможность их качественно просушить. Рекомендуется проводить заготовку из расчёта 10–15 кг подстилки на 1 птицу в сезон.

Знаете ли вы? У петухов генетически заложена предрасположенность к дракам. Именно этим объясняется их задиристость и готовность вступить в бой с противником, намного превосходящим в размерах.

В зимнее время нужно позаботиться о наличии подсветки в курятнике. Поскольку световой день в этот период намного короче обычного, то необходимо продлевать его штучно, чтобы это не сказалось негативно на яйценоскости несушек. Размещать лампочки для этого необходимо не ниже 2 метров из расчёта 1 лампа на 6 м². Для цыплят московской чёрной породы лучше приобрести или сделать самостоятельно брудер, учитывая минимальную тягу этих кур к материнству. Уход за молодняком ляжет полностью на плечи хозяев, однако потребность в опеке обычно не длится долго. Поскольку эти птицы славятся своим здоровьем, то достаточно будет 1–1,5 месяца в брудере для того, чтобы цыплята окрепли.

Выгульный двор

Его наличие необязательно, но желательно для птиц этого вида. Московские чёрные куры славятся спокойным характером, они непугливы, поэтому можно обойтись без высоких заграждений в выгульном дворике. Для комфорта кур сделайте над поляной для выгула навес, чтобы защитить их от жары и чрезмерного солнечного света.

Важно! Обязательно убедитесь, что на территории дворика нет острых или колючих мест, о которые птица может пораниться.

Кормушки и поилки

Поилки и кормушки всегда должны находиться в курятнике и во дворике для выгула, если он есть, чтобы куры всегда могли пополнить свои силы. Выбирая кормушку, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • это должна быть удлинённая ёмкость из дерева или металла;
  • на одну птицу нужно планировать не менее 10 см длины кормушки, иначе кто-то будет недоедать, а кто-то — страдать от переедания;
  • устанавливайте их на возвышении, чтобы птицы могли достать корм, но при этом не разгребали его по земле.

Касательно поилки, то главное требование к ней — чтобы у кур не было возможности устроить болото вокруг. Поэтому подбирайте такие конструкции, где птицы смогут пить воду, но при этом не будут её разбрызгивать. Не берите также ёмкости больше 5 литров, иначе в жару жидкость быстро испортится и станет источником вредоносных бактерий. Знаете ли вы? В Средней Азии часто встречаются «лысые» куры, которых вывели специально для существования в жарком климате.

Кормление

Разнообразное и своевременное кормление — залог здорового развития московских чёрных кур. Поэтому об их рационе следует поговорить подробнее.

Цыплят

Особого внимания заслуживает кормление цыплят, поскольку иммунитет закладывается с самого рождения. Чтобы обеспечить здоровое развитие поголовью, следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Первую неделю птенцов нужно кормить кукурузной крупой мелкого помола и мелко нарезанным варёным яйцом.
  2. На третий день жизни молодняка в рацион стоит добавить комбикорм для цыплят, зелёный лук.
  3. Со второй недели уже можно давать творог.
  4. Варёные овощи добавляют в рацион птенцов только с третьей недели жизни.
  5. После этого постепенно можно давать цыплятам дроблёное зерно.

Следите за тем, чтобы в кормушках всегда была еда, поскольку птенцы едят очень часто. По окончании второго месяца жизни молодняк готов переходить на взрослый корм. Важно! Этот вид склонен к полноте, так что лучше не допускать их переедания.

Взрослых особей

Учитывая принадлежность московских кур к мясо-яичным породам, то им требуется в среднем на 15–20% больше питания, чем в случае с другими видами. Основу их рациона составляют комбикорма и сенная мука. А вот летом второй ингредиент обычно заменяют на:

  • зелень;
  • свежие овощи;
  • фрукты.

Зимой же часто куриный рацион дополняют варёной картошкой.Для полноценного развития им достаточно 3-разового питания.

Плановая замена стада

Половая зрелость у птиц данной породы наступает после 8 месяцев жизни, после чего их яйца уже можно брать для инкубаторов. Самостоятельно высиживать яйца этот вид берётся нечасто, поэтому размножают их преимущественно искусственным путём. Куры несутся активнее всего до возраста 3-4 лет, после чего их яйценоскость падает, а качество мяса начинает ухудшаться. Поэтому именно в этот период рекомендуется проводить плановую замену поголовья.

Знаете ли вы? Самый длительный куриный перелёт длился 13 секунд.

Линька

Как и представители других пород, московские чёрные куры линяют осенью. Этот процесс у них занимает до трёх месяцев, поэтому к зиме у птиц уже полностью обновлённое оперение. В это время куры становятся более вялыми, несушки практически перестают нестись, направляя все силы организма на восстановление перьевого покрова. Хозяева могут прибавить сил своим питомцам и ускорить линьку, дополнив их рацион питательными добавками:

  • зеленью;
  • свёклой;
  • кабачками;
  • тыквой.

Заболевания птиц

Традиционно московским чёрным курам приписывают крепкое здоровье. Специфических заболеваний у этого вида нет, а распространёнными среди кур болезнями страдают редко. Но если неприятности случились, то хозяевам стоит знать, как оказать первую помощь питомцам:

  • при пуллорозе (тифе) сначала больную особь изолируют, затем в течение 3–5 дней дают ей тетрациклин из расчёта 25 гр на 1 кг веса раз в день. Также можно применить сульфаниламидные препараты — 0,5 г на 1 птицу в день;
  • паратиф или сальмонеллез также требует изоляции заболевшей птицы, чтобы не допустить распространения инфекции. Лечат кур при помощи фуразолидона (1 таблетку развести в 3 л воды и давать на протяжении 20 дней) и стрептомицин (согласно инструкции по 2 раза в сутки 10 дней);
  • с кокцидиозом борются при помощи ряда препаратов. Чаще всего применяют ампролиум, беря ¼ препарата на 1 кг корма, на протяжении 5–7 дней. Заменить его можно зоаленом из расчёта 37 мг на 1 л воды на тот же период. Если нужно экстренно спасать птицу, то можно применить байкокс на протяжении 2 дней, разбавляя 0,01 л на 1 л жидкость;
  • орнитоз (пситтакоз) поддаётся лечению только на ранних стадиях. Для спасения птицы оперативно применяют тетрациклин (0,4 г на 1 кг веса) в течении 10–14 дней. Если его нет, то подойдёт эритромицин в той же дозировке на 14 дней с 2-разовым приёмом препарата в сутки. Дополнительно делают внутримышечные инъекции на протяжении недели.

Важно! Едва ли не самым опасным куриным заболеванием называют чуму — она не лечится. Заражённые экземпляры забивают и сжигают, чтобы не допустить заражения всего поголовья.

Московские чёрные куры будут по душе хозяину любого подворья, ведь, несмотря на слаборазвитый инстинкт насиживания, они отлично несутся, а их мясо обладает прекрасным вкусом.

Особенности содержания

Молодки начинают нестись в 5,5–6 месяцев, но насиживать яйца не любят

Птица выводилась неприхотливой к условиям содержания. Представители породы кур несушек московская черная не страдают от минусовых температур, но снижают яйценоскость без отопления курятника зимой, а в сильный мороз и полностью прекращают ее. Без вреда для здоровья они переносят мороз -30°C, зимуя в неотапливаемом сарае. Редко у петухов с крупным гребнем возникают обморожения но они не опасны для жизни. Чтобы зимой куры продолжали нестись, в птичнике нужна температура не ниже 0ºС.

Пригодна птица для открытого и закрытого типа содержания. Высокий забор вокруг выгула не требуется, так как птица не летает. Подстилку в птичнике делают глубокой из опилок или соломы. Насесты с лесенками для подъема располагают на высоте не менее 80 см от пола.

Вентиляция в сарае необходима. Без нее, особенно в зимнее время, происходит накопление сероводорода над полом, что приводит к отравлению кур и снижению их продуктивности.

На выгуле устраиваются купальни, наполненные песком или золой, необходимые для того, чтобы куры очищались от мелких накожных паразитов, которые часто появляются в птичниках. Двор для прогулок должен иметь солнечные и затененные участки, на которых птицы смогут отдыхать в жару, не прячась в курятнике.

Уход

Уход за курами не сложный и не требует много времени. Весной в курятнике надо полностью заменять подстилку и обрабатывать стены известью для полной дезинфекции.

В конце лета подстилку обновляют на 1/3, чтобы зимой из-за большого объема помета не началось чрезмерное выделение сероводорода и не возникла сырость. В течение зимнего периода ежемесячно надо подсыпать свежие опилки на толщину в 15 сантиметров, для поддержания нужной глубины.

При большом поголовье стада или неблагоприятной эпидемиологической обстановке кур надо прививать согласно установленному ветеринарными службами графику. Без этого высок риск вспышки эпидемии.

Для несушки важен сбалансированный рацион. От того насколько хорошим и качественным будет питание, зависит и продуктивность кур. В меню птицы должны присутствовать зерносмеси, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты; молочные, мясные и рыбные отходы. Также требуется регулярно давать питомцам траву летом и сушеную крапиву в зимой. Не стоит забывать и о витаминно-минеральных добавках, которые поддерживают правильный обмен веществ в организме несушки.

Летом птицу кормят 2 раза — утром и вечером, а зимой — 3 раза. Порция рассчитывается из скорости поедания корма. Куры должны употребить его не быстрее чем за 15 минут, но не дольше чем за 30 минут. Давать московкам подпорченные корма нельзя, так как это станет причиной пищевого отравления.

Вода в поилке находится постоянно. Менять ее надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. В случае повышенного риска появления кишечных заболеваний в нее добавляют немного марганца (до чуть розоватого цвета).

Разведение

Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Относительно яйценоскости это является хорошим показателем, так как она не падает на фоне квохтанья. Вывод цыплят осуществляется в инкубаторах.

На частных подворьях возможно выводить яйца под наседкой другой породы. Обычно это бывает курочка в возрасте мясной породы.

Русская черная бородатая

Появившаяся в конце ХХ столетия Русская Черная Бородатая порода поражает внешним видом.

Оперение несушек черное, без примесей, у петухов на спине могут быть медные перья. Тело массивное, с широкой грудью и поясницей, прямым, слегка загнутым хвостом. Голова развита, клюв короткий толстый загнутый на конце. Клюв и ног примерно одинакового цвета – от черного до темно-серого.

Глаза коричневые, ярко выделяются на красной голове. Небольшой гребень розовидной формы, сужается к концу. Борода дугообразная, массивная, заканчивается на середине шеи. Все кожные элементы на голове имеют алый оттенок. Имеются крупные черные сережки, которые обрамляют нижнюю часть головы.

Масса тела у петухов этой породы колеблется от 3,5 до 4 кг, у куриц она немного меньше – 2,7-3 кг. Яйценоскость средняя, составляет 200-220 яиц в год. Каждое яйцо имеет светло-коричневую скорлупу, весит до 65 г.

Выводят цыплят инкубаторным способом из самых крупных яиц. Низкие температуры легко переносятся представителями этой разновидности. Для поддержания яйценоскости на хорошем уровне необходимо постоянное витаминизированное питание.

Декоративные породы

Некоторым породам черных кур отличаются небольшой производительностью мяса и яиц.

Чаще их разводят как декоративных птиц или на продажу гурманам-любителям. Отличительной чертой их является черная кожа и мясо с высоким содержанием карнозина.

Самые известные декоративные куры:

  1. Китайская Шелковая курица обладает перьями без креплений между волокнами, потому они напоминают пух и торчат в разные стороны. Особенно пушисты маленькая голова, короткий хвост и приземистые ноги. Клюв и плюсны имеют черный оттенок, глаза темные, гребешок маленький и розовый. Масса куриц редко достигает 1 кг, петухи дорастают до 1,5 кг. Количество яиц за год не превышает 100 штук, вес каждого – до 35 г.
  2. Аям Цемани были выведены в Индонезии в результате многочисленных скрещиваний. У них черные перья, клюв, ноги, глаза, язык, прямой гребешок и полностью все тело. Вырастают они небольшими, курицы – до 1,5 кг, петухи – до 2 кг. Яйца обладают темно-коричневым цветом скорлупы, весят 50 г. Производство яиц не превышает 100 штук в год.

Большое разнообразие черных кур позволяет каждому птицеводу выбрать породу согласно с собственными ожиданиями и предпочтениями. Новые гибридные виды, которые позволяют получить больше мяса и яиц, способны вытеснить черных сородичей из рынка, но настоящие ценители редко отказываются от неприхотливых и легких в содержании несушек. Правильный уход и кормление помогают получить максимальную выгоду и удовольствие от выращивания таких птиц.

Характеристика кур, их подвиды

Черные породы куриц не появились сами по себе – это результат долгой, многолетней селекции. В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком. Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок.

Крылатое семейство Голландская Хохлатая порода кур отличается торопливостью и непрестанной суетой.

Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:

  • австралорп;
  • китайская, шелковая;
  • голландская хохлатая;
  • кастеллана;
  • русская черная с бородой;
  • минорка;
  • орпингтон.

Также к черным разновидностям относятся:

  • белолицая испанка;
  • черная московская;
  • индийская из бойцовых пород;
  • бентам гамбургский;
  • азербайджанская;
  • лангшан;
  • леггорн карликовый.

Курицы породы Лангшан обладают целым рядом характерных особенностей. У птиц достаточно крепкая костная система, благодаря чему они обладают высокой выносливостью.

У черных пород куриц не всегда гарантировано рождаются такого же цвета цыплята. Это не сильный ген, не передающийся по наследству. Также интересен тот факт, что яйца несушек – белые.

Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность. А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае.

Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.

Породы

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату.

Черный цвет оперения широко распространен у домашней курицы. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Иногда китайскую шелковистую называют куриным пуделем.

Птица имеет следующие характерные особенности:

  1. Оперение очень похоже на мех, насколько оно нежное и пушистое. Такой эффект достигается из-за отсутствия крепления перьевых волокон друг к другу. Голова некрупная с нежно-розовым гребешком.
  2. Глаза у особи темные с синеватыми мочками. Кожа, кости и мясо – все смолянистого оттенка.
  3. Птица некрупная, ее вес в среднем колеблется в районе 1,5 кг и меньше. Яйценосность – примерно 100 яиц в год.
  4. В их мясе повышенное содержание карнозина, считающегося лечебным составляющим. В Китае утверждают, что употребление такого мяса в пищу повышает иммунитет, избавляет от болезней желудка и легочных инфекций, укрепляет организм и продлевает жизнь.

Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Порода была почти забыта и находилась на грани исчезновения, пока не нашли в одном китайском поселении несколько оставшихся представителей породы. В итоге вид выводили заново, использовав 2 куриц и одного петуха.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.

Удивительны домашние куры породы ухейилюй, что в переводе с китайского означает «4 черных и 1 зеленый».

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

В переводе аям – это цыпленок, а цемани название села, где вывели такую породу.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Название породы переводится дословно, как черный петух, а родиной считается остров Суматра.

Разведение на территории России

На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.

Русскую, цвета сажи отличают по небольшой бородке прямо под клювом.

Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.

Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.

Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция.

Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью.

Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская.

Особенности размножения

Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.

Инкубатор должен быть оснащен не только термометром, но и хорошо продуманной системой вентиляции.

Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.

Продуктивность

Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:

  • декоративные;
  • несушек;
  • яично-мясные породы.

Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.

Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.

>Видео

В этом видео рассказывают о Китайской чернокожей породе кур Ухэйилюй.

Описание и особенности породы

Московская белая порода кур обладает густым белым оперением, которое защищает птиц от морозов и жары, позволяет им быстро адаптироваться к различным условиям климата.

Внешний вид и телосложение

Помимо характерного цвета, эта порода обладает примечательным телосложением.

  • Курица московская белая отличается прекрасно сформированной и развитой грудной мускулатурой, широким телом, короткой шеей и небольшими конечностями.
  • Голова птицы имеет средние размеры, на ней красуется маленький красноватый гребень розовидной формы и небольшие бело-красные мочки ушей.
  • Клюв и плюсны ярко-желтой расцветки.
  • Грудь выпуклая, осанка — гордая и благородная.
  • Ноги у курицы короткие, желтого цвета.
  • Оперение — белое, очень плотное.

Характер

Фермеры, занимающиеся выращиванием кур данного сорта, отмечают их непростой нрав. Представители молодняка довольно темпераментные, активные, пугливые, но к владельцу привыкают легко. Нередко они не слушаются, убегают, перелетают через ограду. Однако с возрастом их характер изменяется: куры становятся более спокойными и флегматичными, редко носятся по территории, практически никогда не делают попыток перелететь через ограждение.

Читайте также о породе кур московская чёрная.

Существенным плюсом данных кур считается их способность хорошо переносить смену температур, не снижая при этом показатели яйценоскости. Однако для этого им следует обеспечить сбалансированное питание и не допускать возникновения сквозняков в курятнике.

Птицы склонны к расклеву яиц, причем как собственных, так и чужих. Поэтому, чтобы предупредить данную проблему, рекомендуется в каждое гнездо поместить декоративное яйцо из гипса, а также сделать птице дебекирование — обрезку небольшой части клюва.

Инстинкт насиживания

К сожалению, материнский инстинкт у московских кур развит очень плохо. Поэтому для их выращивания необходимо применять инкубаторы или «арендовать» наседку другой породы.

Птенцы выводятся довольно быстро, не требуют специальной помощи при вылупливании. Процент выводимости составляет в среднем 90%, из них выживаемость — 95%. Маленькие цыплята отличаются ярко-желтой расцветкой и шустрым характером.

Знаете ли вы? Ученые скрестили московских белых петухов с курицами нью-гемпширских пород. В результате таких экспериментов были получены бройлеры, цыплята которых уже в три месяца после вылупливания весили свыше 1,5 кг.

Рацион питания

Куры мясо-яичных пород, в отличие от яичных, отличаются замедленным обменом веществ, поэтому для достижения максимальных показателей по яйценоскости и наращиванию массы тела им необходимо организовать сбалансированное полноценное питание.

Молодняка

Молодняком являются куры в возрасте от 6 дней до 3-4 месяцев. Безусловно, питание птенцов отличается от той пищи, которая подходит взрослым птицам. Корм для цыплят московской породы должен прежде всего содержать в своем составе белки и углеводы, которые легко усваиваются.

Важно! Молодняк нельзя поить свежим (некипяченым) молоком, поскольку оно провоцирует расстройство пищеварительной системы и способно привести к склеиванию перышек.

В качестве питания для цыплят возрастом до 60 дней отлично подойдут мешанки, запаренные теплой водой.

Основой для таких мешанок могут служить:

  • кукурузное зерно (измельченное) — 50%;
  • шрот из подсолнечника — 10%;
  • мука мясокостная — 15%;
  • мел — 1%;
  • зелень измельченная — 5%;
  • картофель вареный (толченый) — 15%;
  • жир — 2%;
  • дрожжи — 2%.

Для увеличения количества белка в рационе птенцов можно включать в корм дождевых червей или мотылей. Суточная норма пищи для цыплят будет определяться их возрастом.

В среднем такие показатели равняются (в граммах):

  • до 10 дней — 20;
  • до 30 дней — 55-60;
  • до 60 дней — 80-95;
  • до 90 дней — 125-130;
  • до 120 дней — 140-155.

Только что вылупившихся цыплят следует кормить каждые 2 часа, разбивая питание на порции по 3 г. После десяти дней частоту кормления уменьшают до 4-5 раз в сутки, а начиная с 30-го дня до взросления птицы — до 3-4 раз.

Важно! В том случае, если у птиц замечается снижение яйценоскости, следует увеличить им суточную дозу корма. Достаточное употребление корма способно быстро восстановить их способность нести яйца.

Взрослого стада

Взрослые куры не требовательны к еде, однако следует довольно строго контролировать норму влажных мешанок. За один раз птице дают столько пищи, чтобы она могла ее съесть на протяжении 30-40 минут. Если она не доела часть порции, остатки корма обязательно следует убрать из кормушки, а при подаче во второй раз порцию немного сократить. При организации режима питания нужно распределять три вида корма по часам:

  • с утра (06:00-07:00) рекомендуется кормить зерновыми смесями, состоящими из кукурузной, пшеничной и овсяной крупы;
  • в обед (12:00-13:00) в качестве корма подойдут влажные мешанки с добавлением молочных продуктов (творога, кефира, молока) и костной муки;
  • на ужин (18:00-19:00) необходимо давать зерновые, ежедневно изменяя их вид.

При кормлении кур не стоит забывать обогащать питание свежей зеленью: травой, ботвой растений, овощами, различными корнеплодами.

Важно! Чтобы увеличить процент оплодотворения яиц, следует добавлять в рацион петухам пророщенное зерно, из расчета 20 мг на каждый килограмм корма.

Условия для содержания

Куры московской породы универсальны, поскольку отлично могут выращиваться как в условиях клетки, так и при выгульной системе. Используя выгульное содержание, не нужно возводить слишком высокие ограждения, поскольку взрослая курица, за счет своей флегматичности и однопрофильной направленности, вряд ли будет пытаться перелететь через оградку. При отсутствии выгула птица прекрасно адаптируется в более тесных условиях. В птичнике рекомендуется поддерживать теплый микроклимат, ограждать помещение от сквозняков. Чтобы обеспечить тепло, можно засыпать пол песком, смешанным с шелухой из зерен подсолнуха, измельченными сухими листьями. В зимний период на пол следует настелить немного сена или соломы.

Нужно тщательно следить за чистотой подстилки, поскольку влага вместе с пометом являются прекрасной средой для развития патогенных микроорганизмов. Также необходимо контролировать качество воды в поилке и своевременно производить замену жидкости. В кормушках не рекомендуется оставлять влажный корм, лучше время от времени подсыпать курам зерновые.

Узнайте больше про обустройство птичника для кур: как выбрать готовый курятник или изготовить и обустроить своими руками: сделать насесты, гнезда, кормушки и поилки, обогрев и вентиляцию, а также запустить ферментационную подстилку.

Достоинства и недостатки

Куры московской породы имеют хорошую репутацию по следующим причинам:

  • неприхотливость в содержании, способность выдерживать суровые климатические условия;
  • хорошие показатели оплодотворения и выживаемости стада, что исключает необходимость закупать цыплят или яйца для инкубации;
  • высокие вкусовые показатели — курица хорошо ощипывается, обладает желтоватой кожей, очень вкусным белым мясом;
  • хорошая яйценоскость — яйца довольно крупные, с прочной скорлупой, отличаются высокой пищевой ценностью;
  • нетребовательность в питании — птица может питаться как подножным кормом, так и специальными кормами, влажными и сухими мешанками.

Однако, даже при многочисленных преимуществах данной породы, у нее есть несколько недостатков:

  • отсутствие материнского инстинкта; «столичные» птицы — плохие наседки, поэтому для высиживания яиц нужен инкубатор или курица-наседка другого вида;
  • относительно небольшие объемы мяса;
  • склонность к расклеву яиц.

Птицеводы, занимающиеся выращиванием белых кур московской породы, отмечают их отменную продуктивность, замечательную адаптацию к климатическим условиям, выносливость и жизнестойкость. Благодаря таким качествам птицы отлично подойдут для разведения в домашних хозяйствах, станут прекрасным источником вкусного мяса и полезных, высокопитательных яиц.

Описание породы Московская Белая

У кур этой породы отлично сформирована грудная мускулатура, размер головы – средний, клюв имеет желтоватый оттенок, гребень – бледно-розовый в форме листа. На голове выделяются красно-белые мочки ушей. Шея также средних размеров.

Спина отличается ровностью, длинная, в то же время у этих кур широкое и глубоко посаженное туловище. Оперение чистого белого цвета имеет плотную структуру. Ноги как и клюв – желтого оттенка.

За счет плотности оперения так же, как и многие куры мясо-яичного направления, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их довольно легко содержать даже в регионах, отличающихся холодной погодой. Еще одно преимущество, которое получили эти куры в результате селекции – высокая способность противостоять различным заболеваниям.

Развитость мускулатуры отлично сказалась на качестве мяса этой куриной породы: как и многих кур мясояичного направления вкус мяса московских белых кур практически не отличишь от мяса кур мясного направления, зато оно гораздо вкуснее, чем у несушек.

У этих кур наблюдается такое явление, как яйцо в яйце. Иногда бывает, что сформированное яйцо возвращается назад по яйцеводу и сталкивается с еще одним, но не сформированным, без скорлупы. Сталкиваясь, они соединяются в одно – второе становится оболочкой первого, а затем на нем образуется скорлупа.

Белые московские куры – никудышные наседки, им не свойственно квохтать и высиживать потомство, поэтому чаще всего их получают путем помещения яиц в инкубаторы. Однако замечено, что показатель рождаемости достаточно высок – около 97 процентов.

Содержать их можно как в клетках, так и применяя выгульную систему. И в том, и в другом случае они будут чувствовать себя прекрасно, благодаря флегматичности, унаследованной от своих предков однопрофильной мясной направленности. По этой же причине, используя выгульную систему содержания, для них не стоит возводить высокие ограждения.

В курятнике лучше всего поддерживать теплую атмосферу. Этого можно добиться с помощью песка, насыпанного на пол вперемешку с шелухой подсолнечных зерен, измельченных сухих листьев или стружки кукурузных стеблей. Постепенно в эту смесь добавится куриный помет, благодаря чему тепло в помещении будет сохраняться. Зимой на пол можно добавить еще и подстилку из соломы.

Едят куры меньше, чем их «мясные» сородичи, но все же больше чем однопрофильно яичные породы кур. Но при этом они отличаются неприхотливостью к еде. Регулировать количество корма можно в зависимости от уровня яйценоскости: если куры стали хуже нестись, значит корма им не хватает. Достаточное потребление пищи быстро восстанавливает их способность нести яйца – это одна из особенностей московской белой породы кур.

Взрослые особи достигают веса около 2,5 – 2,7 килограмм, самцы – чуть больше 3–3,4 килограмм. Первые яйца они приносят в возрасте шести месяцев, в год одна курица производит около 180 яиц. Цвет яичной скорлупы – белый, масса – 55-62 грамма.

Были проведены опыты скрещивания петухов московской белой породы с курами других мясо-яичных пород. В результате были получены неплохие бройлерные куры. Так, например, от скрещивания московских белых петухов и Нью-Гемпширских кур получились цыплята, которые в трехмесячном возрасте весили около полутора килограммов.

Хорошая гидроизоляция подвала изнутри предохраняет даже в том случае, если снаружи по каким-то причинам гидроизоляции вообще нет.

К сожалению, в России мало осталось московских белых кур. Известно лишь о нескольких особях, содержащихся в стадах-коллекциях в качестве генетического резерва. Возможно также, что есть такие куры на отдельных частных приусадебных участках.

Очень близко по многим критериям к московским белым курам стоят московские черные куры (яйценоскость 200–250 яиц в год, масса самки 2,5 кг., петуха – 3,5, вес яйца около 60 гр).

Также среди кур мясояичного направления широко известны:

Род-Айланд. Яйценоскость 150–180 яиц за 12 мес. (реже до 250), вес взрослой курицы 2,8 кг, самца – 3,5. Вес яйца – 58–60 гр.

Нью-Гемпширские куры. Яйценоскость 180 -200 яиц в год, вес самки – 2,5 кг, петуха – 3,5. Масса яйца: 58-60 гр.

Суссекс. Яйценоскость 180-200 яиц. Вес курицы до 3 кг., петуха – до 4. Масса яйца: 55 – 60 гр.
Австралорп. Яйценоскость 180 – 200 яиц в год. Масса взрослой курицы – 3,№ кг., самца – 4. Масса яиц не выше 58 гр.

Кучинские юбилейные. Яйценоскость максимум 200 яиц за 12 мес. Масса взрослой самки – 3 кг., петуха – 3,7. Масса яйца до 60 гр.

Первомайские. Яйценоскость 150 – 190 яиц в год. Масса курицы 3,5 кг., самца – 3,7. Масса плода: 57–63 гр.

Загорские. Яйценоскость 180 – 200 яиц. Масса взрослой курицы 2,7 кг., самца – 3,7. Масса яйца: 60 – 62 гр.

Юрловские куры. Производительность до 180 яиц. Масса курицы 4 кг., самца – до 5,5. Вес яйца: 60 – 75 гр.

Универсальность пород мясояичного направления поставила их в ряд одних из самых популярных на небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *