0

Черноморская акула катран

Содержание

Таксономия и общие характеристики

Черноморская акула катран имеет множество имен. Ее называют:

  • песочный катран;
  • южный катран;
  • ноготница;
  • морская собака;
  • обыкновенный катран;
  • пятнистая акула;
  • короткоперая акула;
  • тупорылая акула.

Все изобилие этих названий относится к рыбе из отряда катранообразных, семейства катрановых, рода колючих акул.

В среднем представители этого грозного племени достигают около метра в длину. Максимальный размер выловленного экземпляра зарегистрирован чуть более полутора метров.

Колючая акула имеет обтекаемую форму тела, что позволяет ей развивать большую скорость. Самцы меньше самок. Они в среднем достигают размеров 60-90 см. Самки покрупнее – их размер колеблется в пределах 75-105 см. Весят особи не более 10 кг.

Также рекомендуем прочитать:

Почти во всех названиях этой рыбы присутствует эпитет “колючая”. Это связано с тем, что у основания ее спинных плавников находятся острые шипы. Первый шип короче спинного плавника, второй – немного длиннее другого спинного плавника. Так морская собака защищается от многочисленных врагов, желающих ее съесть.

Кожа ее имеет мелкую плакоидную чешую. Общий окрас темно-серый, иногда с небольшими белыми пятнами. Рыло имеет типично акулью заостренную форму. Глаза относительно большие, расположены на равном удалении от кончика рыла и первой жаберной щели.

Условия размножения

Размножение у этих рыб своеобразное. Они относятся к типу яйцеживородящих. Это означает, что яйца (икра) у них образуются, но не откладываются.

Спаривание у них внутреннее. Происходит это весной. В расширенных яйцеводах образуются икринки, располагаясь в двух тонких желатинозных капсулах. Этот процесс вынашивания икры внутри тела самки чем-то похож на беременность птиц или млекопитающих. Длится такая беременность от 18 до 22 месяцев. Выросшая в утробе матери молодь появляется на свет обычно весной. При каждом помете от 1 самки появляются около 20 мальков длиной 22-27 см.

Такой способ размножения уберегает молодь от ранней гибели на стадии икры. Это повышает плодовитость вида, несмотря на малое количество особей, рожденных за 1 помет.

Половозрелость наступает в зависимости от пола. Самцы становятся взрослыми в возрасте 11 лет, достигая при этом длины около метра. Самки взрослеют позже – в возрасте около 20 лет при росте от одного до полутора метров. Живет эта рыба долго, почти как человек – до 75 лет.

>Разделка акулы катран (видео)

Применение в кулинарии

Эта рыба считается промысловой и пользуется большим спросом во многих странах. Особенно развит промысел в Японии, Китае, Норвегии, Великобритании.

Мясо ее считается питательным. В нем содержатся 142 ккал, 20% белка, 7% жиров, а вот углеводов совсем нет.

При этом в мясе рыбы содержатся: кобальт, сера, йод, калий, хром, фосфор. Из биологически активных веществ продукт богат ретинолом, ниацином, токоферолом.

В пищу идут, кроме мяса, еще печень и хрящи, которые считаются деликатесными. Кроме того, есть мнение, что они содержат вещества, улучшающие здоровье человека. В частности, они улучшают кроветворение, снижают интенсивность воспалительных процессов, активизируют работу иммунной системы.

Катрана можно солить, вялить, коптить, жарить, варить. Из плавников именно этой акулы готовят знаменитый суп.

Из печени вытапливают жир под названием сквален. Он считается самым легким из всех животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов А и D. Его применяют в медицине, а также используют в технических целях. Из акульего жира делают мази, которые используют для лечения суставов.

Плавники используются не только в кулинарии, но в медицине и даже в технических целях. Например, хрящи и кожа акулы используются для изготовления инструмента, обладающего абразивными свойствами. Кроме того, из плавников и хрящей делают клей, а из тканей желудка производят пепсин.

Кроме деликатесного супа из акульих плавников, особенно ценятся копченые балыки, которые по вкусовым качествам не уступают знаменитому копченому угрю.

Промежуточным продуктом копченого балыка является соленое мясо катрана.

Для его приготовления крупная тушка разрезается на куски нужного размера. Их очищают, промывают и погружают в соляной раствор часа на два. После этого куски промывают. Их можно сразу употребить в пищу или коптить.

Тушеный катран готовится следующим образом. На дно кастрюльки небольшим слоем наливается растительное масло в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть маслом дно.

С рыбы нужно снять шкуру, мясо нарезать кубиками или тонкими ломтиками (это кому как нравится), уложить на дно. Сверху поместить слой лука, нарезанного кружочками, потом опять нужно уложить кусочки рыбы, а на них – лук. По желанию можно сверху шубой уложить слой тертой моркови. Все это нужно посолить, поперчить, посыпать специями, довести до кипения и тушить на медленном огне минут 30, не перемешивая. Когда все будет готово, сверху нужно засыпать рубленую зелень. На слой лука можно полить яблочный уксус или лимонный сок.

Жареную акулу готовить еще проще. Нарезаем ломтиками примерно 0,5 кг мяса. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем лучше. Однако во всем нужно знать меру. Слишком тонкие ломтики быстро подгорят и не оставят нужного вкуса. На такое количество рыбы нужно приготовить половинку лимона, подсолнечное масло нерафинированное, специи по желанию, соль, перец, муку.

Кусочки рыбы солим, посыпаем специями, поливаем лимонным соком и оставляем томиться около 15 минут. После этого панируем в муке, доводим масло до раскаленного состояния, кладем туда ломтики. Переворачивать нужно только 2 раза. Сильно зажаривать это блюдо не нужно. Катран – типично морская рыба. Это означает, что в нем не содержатся паразиты, опасные для человека. Иными словами, если вдруг где-то что-то не дожарится, ничего страшного – будет только вкусней.

Во многих странах Европы и Азии из мяса акулы готовят севиче. Для этого блюда нужно полкилограмма свежего филе рыбы, примерно 300 г нарезанного кружочками болгарского перца, грамм 100 нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу, свежевыжатый сок половины лимона.

Филе нужно порезать мелким кубиком, а потом залить лимонным соком.

Маринованию рыбу подвергают не менее суток. При этом держать маринад с мясом нужно в темном прохладном месте. После этого маринованные рыбные кусочки смешивают с перцем, кинзой, луком и специями. Вот и все – блюдо готово.

Гурманы ценят еще одно блюдо из мяса катрана. Это акулий стейк или шашлык. Они отличаются особой мясистостью и ароматностью. Для приготовления такого блюда нужно взять 3 ст. л. смеси из мелко порезанного болгарского перца, 2 стейка акульего мяса без костей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. л. коньяка.

В сковороде нужно расплавить сливочное масло, добавить в него растительное и обжарить стейки в течение 5 минут с каждой стороны, посыпая при переворачивании солью. Зажаренные кусочки положить в глубокую теплую тарелку, закрыть ее фольгой. Пока рыба слегка остывает, необходимо приготовить соус. Для этого нужно прогреть коньяк с вытопленным жиром акулы. Этой смесью полить блюдо в тарелке.

Таким образом, маленькая колючая акула – это источник приятных вкусовых ощущений, а также полезных веществ, применяемых в кулинарии, медицине и процессах технического характера.

Особенности колючей акулы катран

Шипы эти не выделяют яд, как считает большинство рыбаков, но представляют реальную угрозу.

Все дело в том, что они могут быть покрыты слизью, в которой активно размножаются различные микроорганизмы. В момент укола бактерии попадают в рану и вызывают заражение, с характерным для него покраснением и болью.

Так что эти травмы весьма и весьма опасны. Хотя укус катрана намного хуже, чем уколы шипов.

Кстати, «колючки» плавников в былые времена люди использовали в качестве зубочисток, абсолютно не боясь отравиться.

Фото колючей акулы катран

Смотреть видео — Колючки акулы катран:

Еще одна легенда связана с живучестью этих рыб. На самом деле, максимальный возраст для них, по разным источникам, 25-30 лет. Определить возраст катрана приблизительно можно по кольцам на шипе второго плавника.

Светлые кольца образуются в летний период, когда рыба растет быстрее, темные – это «зимние» кольца.

Самая «дикая» легенда, которую удалось найти – это байка о том, что в связи с отсутствием анального отверстия экскременты выделяются у катрана через поры кожи. Вот уж действительно – слышали звон, да не знают где он!

Да, у катранов нет обособленного анального отверстия.

Дело в том, что клоака — открывающаяся наружу часть задней кишки — у миксин, скатов, акул, морских игл, всех земноводных, пресмыкающихся и птиц, выполняет функции как прямой кишки, так и уретры, и родовых путей. Но отверстие все же у клоаки есть, и расположено оно на животе нашего «героя».

У этой колючей акулы, в отличие от других ее сородичей, нет глазной мигательной перепонки («третьего века»). Еще одной отличительной особенностью является отсутствие анального плавника. Ну, и конечно, вышеупомянутые шипы – особенность, характерная только для колючих акул.

Катран, нокотница, морская собака – разные названия одной и той же акулы. Распространен катран повсеместно и ареал его обитания очень широк. Его можно встретить и в Черном, и в Японском море.

Катраны, живущие в открытых морях, размножаются в субтропических водах, но в районе Владивостока нередко отмечали появление мальков катрана.

Смотреть видео — Малёк акулы катран:

В Черном море колючая акула для спаривания уходит на глубину до 40 метров. А максимальная глубина, на которой встречали катрана – 230 метров.

Длина тела нокотницы один-два метра. Чаще всего – 120-160 сантиметров.

Эта маленькая акула принадлежит к пелагическим рыбам, т.е. обитает в толще воды или у ее поверхности. Основные объекты питания – рыбы, креветки, крабы.

Живут катраны небольшими стаями. По предположениям некоторых ученых, в открытых морях стаи акул мигрируют вслед за рыбой, которой питаются.

Смотреть видео — Катран на охоте:

Размножение колючей акулы катран

Половозрелыми акулы-собаки становятся к 13-17 годам и мальков вынашивают до двух лет, а точнее – 22 месяца (самая длительная беременность среди всех известных акул). Акула-катран является яйцеживородящей. Спаривается в Черном море весной, а к началу лета у берегов появляются мальки.

Брачные игры происходят на глубине около 40 метров.

На севере же мальки появляются в середине весны, а в Японском море — в августе, то есть ближе к осени. Оплодотворенные икринки катрана, вернее яйца, величина которых — до 4 сантиметров, располагаются в двух особых желатинообразных капсулах.

Количество яиц в капсулах различное и может колебаться от 2 до 13 штук. И когда одна «партия» яиц уже готовится к рождению, в яичниках уже созревают новые яйцеклетки.

Смотреть видео — Эмбрионы колючей черноморской акулы:

На момент рождения мальки имеют длину 20-26 см. Первое время малек питается за счет желточного мешка, хранящего запас питательных веществ.

Кстати, катран, как и все другие акулы чрезвычайно прожорлив. Связано это с тем, что для дыхания им необходимо постоянно двигаться, затрачивая большое количество энергии. Чтобы восполнить потери энергии, акулам приходится постоянно есть.

В некоторых странах они являются настоящим бедствием для рыбаков, поэтому даже были введены такие меры, как награда за поимку этих рыб.

Многих туристов, решивших провести отпуск на Черном море, волнует вопрос о безопасности купания в его водах. Особенно настораживает гостей местных курортов изобилие свежего акульего мяса на рыбных рынках, указывающее на близкое присутствие морских хищников. Водятся ли акулы в Черном море? Действительно, там комфортно обосновались некоторые виды этих рыб. Но не спешите менять свои планы на летний отдых: прочитав статью, вы узнаете, опасны ли акулы в Черном море для человека.

Какие акулы водятся в Черном море?

Из всех многочисленных видов акул постоянным обитателем Черного моря является только катран.

Черноморский катран

Некрупная рыба, которую в народе называют морской собакой из-за некоторого сходства голов, размером около метра и весом 8-12 кг, имеет стандартную удлиненную форму. Тело с темной спиной и светлыми боками усеяно мелкими ядовитыми шипами. Катраны обладают отменным аппетитом: они нападают на все движущиеся объекты меньшего размера. Их рацион состоит из ставриды, хамсы и других морских обитателей. Нередко в зубы акул попадают крабы и мелкие дельфины. Хищники комфортнее чувствуют себя в холоде, поэтому обитают в придонных слоях, лишь ночью поднимаясь на поверхность.

Весной и осенью эти акулы, живущие в Черном море, перебираются ближе к берегу, а в октябре снова устремляются вглубь для рождения потомства. Из-за внешнего сходства с белыми и голубыми акулами представителей этой породы часто снимают с визуальным увеличением в фильмах ужасов о подводных обитателях-людоедах.

Кошачья акула

Представители этого вида морских хищников встречаются в Черном море намного реже катранов. Кошачья акула (сциллиум) — не постоянный обитатель здешних водных просторов. Она живет в Средиземном море и лишь иногда заплывает в Черное через Босфорский пролив. Подвижные рыбы не отличаются внушительными размерами: длина их тела составляет не больше метра. В зависимости от вида сциллиум имеет темную или пеструю окраску.

Пасть у него широкая, с мелкими и острыми клыками. Хвост имеет форму весла и выполняет функцию руля. Питаются хищники в основном обитателями моря, живущими на дне — крабами, скорпионами, моллюсками, кольчатыми червями, временами устраивая охоту и на рыб. Жертву они подкарауливают, спрятавшись за камнями или водорослями. Острое зрение и развитое обоняние позволяют хищнику без труда находить пищу, а благодаря компактным размерам и форме тела рыба способна преследовать добычу с большой скоростью.

Другие виды акул заплывают в Черное море достаточно редко и не задерживаются там надолго.

Акулы Черного моря и человек

Наибольшие шансы встретить зубастого охотника в Черном море имеются у дайверов и подводных охотников. У акул, обитающих здесь, сильно развита осторожность: они воспринимают людей не как добычу, а как опасных врагов. Для этого у морских хищников есть все основания: благодаря нежному вкусу и питательности акульего мяса они часто становятся объектами охоты. Самим нападать на человека им не позволяют небольшие размеры, поэтому и катран, и сциллиум предпочитают другую пищу.

Есть и еще одна причина, по которой люди могут не опасаться местных хищных рыб. Несмотря на внушительные размеры, акулы, живущие в других местах, обычно все же охотятся на более мелкую добычу, чем они сами. С человеком морские хищники могут вступить в схватку, если перепутают его с другой добычей похожих размеров, например, с тюленем, так как справиться с ним не представляет для них особого труда. Поскольку в Черном море не водятся ни тюлени, ни морские львы, то и путать человека особо не с кем, поэтому местные акулы не рискуют нападать на столь крупный объект.

Таким образом, вероятность возникновения опасной ситуации крайне мала, если человек сам не провоцирует ее, забыв про осторожность и пытаясь познакомиться с хищной рыбой поближе.

Защитной реакцией акулы на попытку поймать ее руками может быть сильный укус, впрочем, не представляющий опасности для жизни, а у того, кто вздумает хотя бы дотронуться до катрана, есть все шансы удостовериться в остроте и ядовитости его шипов. Особенно часто случаются такие неприятности с рыбаками, случайно поймавшими акулу в Черном море.

Кого следует опасаться?

В черноморских водах живет немало обитателей, способных причинить человеку большие неприятности. К ним относятся:

  • Медузы, опасные своими стрекательными клетками, с помощью которых они могут парализовать и даже убить жертву.
  • Морские ерши. Наибольшую угрозу для человека представляет черноморская скорпена — ерш с ядовитыми плавниковыми лучами, вызывающими жгучую боль, повышение температуры, а в некоторых случаях — сильнейшую аллергическую реакцию. Хищник умело маскируется среди водорослей и камней.
  • Морской дракончик — рыба, подстерегающая добычу, зарывшись в ил или песок, также с токсичными лучами спинного плавника.
  • Скаты — крупные хищники, способные нанести сильное ранение острым хвостом с ядовитой железой.

Все опасные существа, населяющие воды Черного моря, не нападают на человека первыми, они могут нанести вред в основном при защите: если на них наступили, поймали их во время рыбалки или просто дотронулись.

Туристы, посещающие черноморские курорты, могут не опасаться стать добычей крупного морского хищника: если они будут соблюдать осторожность, то местные акулы не помешают им наслаждаться отдыхом. Однако не следует терять бдительность и забывать о других, более агрессивных обитателей глубин Черного моря.

Виды акул Черного моря: катран и сциллиум

Но все же, ответ на вопрос, водятся ли акулы в Черном море, будет положительным. В его глубинах водятся катраны — мелкие акулы, которые не являются угрозой для человека, поскольку охотятся на рыбешку. Живут катраны стаями. Средний размер особи этого вида из семейства акульих чуть превышает метр в длину.

Опасны ли катраны? Убить человека или откусить у него конечность они не могут, а вот поранить и нанести травмы им под силу. Дело в том, что на шкуре и плавниках катрана расположены острые ядовитые шипы. В некоторых случаях катраны могут укусить. Для жизни их укусы могут быть опасными, если нападет стая. Чаще всего от встречи с катраном страдают рыбаки, на обычных людей, купающихся и плавающих в море, катраны не нападают, разве что вы наступите на одного из тех, которые спокойно греются на мелководье.

Внешне катран похож на своих дальних родственников: белых и голубых акул. Этот хищник постоянный обитатель и коренной житель Черного моря.

В Черном море водятся и другая акула: кошачья или сциллиум. Длина кошачьей акулы не превышает одного метра. В ее рацион входят черноморские моллюски и другие беспозвоночные, живущие в глубинах. Угрозы для человека и для его жизни она не представляет, напротив, всячески пытается избежать встречи.

Как видите, ни катран, ни кошачья акула человеку не враги и еще нужно разобраться кто кому враг, ведь не акулы охотятся на человека, а, наоборот, человек на акулу. В Крыму всем отдыхающим предлагают отведать аппетитных рыб в виде копченого деликатеса – балыка, который по своему вкусу схож с дорогой осетриной.

Черноморские акулы на самом деле очень вкусные. Попробовать мясо этих хищников можно как в ресторане, так и на пляже, где его предлагают местные торговцы. Но тут нужно быть бдительным. Покупать рыбные продукты нужно в магазинах, где они хранятся по правилам.

Для любителей морской охоты местные рыбаки готовы показать мастер класс, как ловить катрана на удочку. Это интересное и увлекательное занятие для всех тех, кто любит порыбачить.

Еще одно интересное развлечение, которое вам непременно предложат в Крыму, это дайвинг. Погрузившись на глубину, где обитают эти и другие «жители» Черного моря, вы получите эстетическое наслаждение и ощутите себя частью еще до конца неизведанного подводного мира Черного моря.

Акула-гоблин: необычный гость из Тихого океана

А теперь немного истории. В 2010 году в Крыму у берегов Севастополя местные рыбаки выловили акулу Гоблина, которая обитает в глубинах Тихого океана. Естественно, они были озадачены таким уловом, в результате чего сенсационный улов стал причиной разбирательств, как это существо могло попасть в воды Черного моря, которое находится на удалении тысячи километров от ее дома. Вот что об этом говорится в экспедиционных отчетах Харьковского исследователя аномальных явлений Сергея Петрова:

«Севастопольские рыбаки немало удивились, когда выловили это чудище. Здесь видели многих морских гадов, но такой экземпляр попался впервые. На кадрах, пришедших на сайт «Мобильный репортер», видно, как моряки не знают, что делать с уловом. В сеть рыбаков попала Акула-гоблин, акула-домовой, акула-носорог или скапаноринх (лат. Mitsukurina owstoni). Свое название рыба получила за причудливый вид: морда акулы заканчивается длинным клюковидным выростом. Этот вид мало изучен, науке известны меньше пяти десятков экземпляров.

Домовой обитает у берегов Японии в водах Тихого океана, и как он оказался в Антлантке, где другая соленость воды, — непонятно. «Знаю случаи, когда заплывала голубая или тигровая акула, но они к берегам Босфора подплывали и уходили обратно, для них этот барьер солености оказался непреодолим», — говорит хранитель фонда Севастопольского аквариума Алла Короткова. Акула-домовой обитает на глубине от 200 метров. Изучен этот вид крайне мало. Неизвестно даже, находится ли он под угрозой исчезновения и агрессивен ли по отношению к человеку.

Для севастопольских океанологов теперь загадка, как долго прожила акула-гоблин в Черном море. Но был ли этот морской обитатель единственным представителем своего рода в севастопольской бухте — неизвестно. Эти акулы питаются множеством организмов, которые живут в глубоких водах. Они едят рыбу, включая других акул, и могут достигать в длину 3-4 метров (возможно, есть и большие акулы этого вида, но самая длинная обнаруженная акула-гоблин составляла 3. 8 метра в длину). Они также питаются ракообразными и кальмарами, осьминогом и каракатицей.

У гоблина несколько рядов зубов, из которых некоторые предназначены для ловли добычи, в то время как другие служат для того, чтобы разгрызать раковину ракообразных. Передние зубы длинные и гладко обрамленные, в то время как тыловые зубы приспособлены к разгрызанию. До 25 % массы тела акулы гоблина – это ее печень. Это способствует плавучести акулы, которая, как и все акулы, лишена плавательного пузыря.

Эти акулы охотятся, ощущая присутствие добычи благодаря особым чувствительным органам, зрение у них слабое из-за отсутствия света на больших глубинах. Как только акула находит свою добычу, она внезапно высовывает свои челюсти, используя подобный языку мускул, чтобы схватить жертву в свои острые передние зубы.»

Популярные вопросы и ответы

Есть ли акулы в Черном море?
Да, в Черном море водится катран и кошачья акула (сциллиум).

Какие акулы заплывают в Черное море?
Помимо катрана и кошачье акулы, сюда заплывает белая акула, лисья акула, акула-молот.

Есть ли здесь опасные для жизни человека акулы?
На отдыхающего может напасть и белая акула и акула-молот. В таком случае человек находится в смертельной опасности. В некоторых случаях можно пострадать и от укуса катрана.

Нападают ли акулы в Черном море?
Да, иногда нападают. Как и везде.

Есть ли статистика и случаи нападений акул на людей в Черном море?
Официальной статистики нет. Чтобы подтвердить случай нападения акулы, нужно оформить документы и созвать специальную комиссию, которая вынесет заключение и подтвердит или, напротив, опровергнет случай нападения в СМИ.

Почему в Крыму туристы боятся нападений акул?
Потому что были случаи, когда от укусов этих хищников страдали рыбаки и отдыхающие.

Может ли белая акула заплыть в Черное море?
Да, иногда опасные для человека белые акулы заплывают в Черное море. Случается это не часто, поэтому отслеживать и фиксировать такие случаи невозможно. Когда и как часто белая акула заплывает в Черное море однозначно сказать нельзя.

Обитает ли в Черном море акула Гоблин?

В Черном море она не водится. Или уже водится? В 2013 году был зафиксирован случай, когда рыболовном судне сети попал этот редкий хищник. Но скорее всего, это единичный случай.

А в этом видео ролике вы можете посмотреть, каких размеров достигают черноморские акулы:

Акула является представителем семейства катрановых. Это сравнительно небольшие особи, длина их тела не превышает 150—160 сантиметров, а вес составляет около 10—15 килограммов. Обитает повсеместно в умеренных водах. Названий у этой акулы много.

Приведем некоторые из них:

  • Короткоперая колючая акула. Так ее называют из-за коротких спинных плавников, а также шипов, покрытых ядовитой слизью.
  • Черноморский катран назван так из-за места его обитания.
  • Морская собака, так как при попадании в сети способна разорвать их, что ведет к потере всего улова.
  • Южный катран.
  • Пятнистая колючая акула — из-за белых пятнышек на ее коже.
  • Песочный катран.
  • Тупорылая колючая акула.
  • Ноготница.

Описание и жизнедеятельность

Внешний вид

Рыбе катран характерна обтекаемая форма тела, позволяющая ей развивать высокую скорость. Особенностью является отсутствие плавательного пузыря, поэтому рыбе необходимо всегда находиться в движении. Ее кожу покрывает мелкая плотная чешуя, окраска спины и боков темно-серая, живот светлый. Встречаются разновидности колючих акул, кожа которых покрыта белыми пятнами. Это пятнистая колючая акула.

Для всех катранов характерны два спинных плавника, перед каждым из которых расположено по шипу. Шип у переднего плавника небольшой, в то время как второй шип почти равен по высоте заднему спинному плавнику. У основания шипов располагаются железы, вырабатывающие ядовитую слизь, которая покрывает шипы и служит защитой как от более крупных хищников, так и от рыбаков. Грудные плавники больше остальных, анальный плавник отсутствует.

Морда вытянутой формы, зубы мелкие, расположены в несколько рядов, что позволяет разрывать добычу на куски. Если акула в процессе своей жизнедеятельности по какой-то причине теряет зуб, то на его месте вырастает другой, так что она всегда во всеоружии. Перед грудными плавниками располагается пять жаберных щелей. Длина особей варьирует от 70 см до 1,5 м, самки превосходят размерами самцов.

Среда обитания и пищевые привычки

Эта акула распространена во всех морях умеренного пояса, предпочитает средние температуры, следовательно, ее не встретить в северных морях и тропических водах. В России чаще всего встречается в Черном море, в меньших количествах — в восточной части Японского моря. Обитает на глубине от ста до двухсот метров. Катран чаще водится в морской зоне и не заплывает далеко в океан.

Колючие акулы охотятся чаще всего небольшими группами на стаи мелкой и средней морской рыбы, преследуя их до тех пор, пока полностью не насытятся. В ее рацион входит:

  • хек;
  • скумбрия;
  • пикша;
  • анемоны;
  • лососевые рыбы;
  • кальмары;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • медузы;
  • водоросли.

В свою очередь, морская собака может стать добычей для более крупных хищников, таких как касатки, акулы, морские млекопитающие. Если небольшая особь поднимается близко к поверхности воды, то ее может поймать птица, например, чайки вылавливают катрана, поднимаются высоко над скалами и сбрасывают его вниз, а потом склевывают разбившуюся тушку.

Размножение особей

Катран является живородящей рыбой. Самка вынашивает около 12 малышей, беременность длится от полутора до двух лет. Перед нерестом самки плывут в более теплые мелкие воды, рождаются мальки около 20 см в длину. Молодые особи достигают половой зрелости в 10—12 лет. Продолжительность их жизни составляет около 25—30 лет. Возраст можно определить по шипам на спинных плавниках.

Особенности рыбалки на катрана

Наиболее часто морская собака встречается в Черном море. Черноморская акула катран активно клюет на наживку, предпочтительно мелкую рыбку: кильку, бычков, тюльку. Лучшее время для его лова — ближе к осени, когда вода становится прохладнее. Эффективным считается лов с лодки в ночное время суток в тихих бухтах с прозрачной водой.

Мясо катрана обладает нежной структурой и приятным вкусом и с успехом используется в кулинарии. Большую ценность представляет печень, которая составляет до 25% от массы рыбы. Печень акулы содержит более 70% жира, который содержит витамины А, Е и Д, и это с успехом используется в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Хрящи используют для производства клея, кожа служит абразивным материалом.

Короткоперая колючая акула, или катран — широко распространенный и довольно многочисленный вид, однако его цикл размножения (длительный период вынашивания и позднее половое созревание), массовая добыча создают возможность уменьшения размера популяции этого вида. Поэтому катрану присвоен статус «Уязвимых рыб».

>Самая безобидная акула (видео) >Разделка акулы катран (видео)

Что нам известно о катране

Акула катран имеет ещё много названий, связанных с наличием у неё шипов, например, обыкновенная колючая акула. Её иногда называют ноготница и морская собака. Встречается ещё название, связанное с небольшими размерами спинных и брюшных плавников, — короткопёрая колючая акула.

Внешний вид и размер

Тело катрана имеет наиболее совершенную форму для рыбы – обтекаемую. Но оно очень вытянуто и поэтому напоминает веретено. Благодаря такой форме тела эта акула с лёгкостью развивает большую скорость. На фото акулы катран хорошо представлено её стройное туловище и колючки перед спинными плавниками.

Особенности внешнего строения:

  • Мелкая плакоидная чешуя покрывает кожу.
  • Цвет боков и спины тёмно-серый, иногда с небольшой беловатой пятнистостью.
  • Рыло типичное «акулье» — заострённое.
  • Глаза находятся посередине между первой жаберной щелью и кончиком рыла.
  • Шип перед первым спинным плавником очень короткий, а второй шип по высоте почти такой, как второй спинной плавник.
  • Второй спинной плавник меньше первого.
  • Нет анального плавника.
  • Грудные плавники короткие, но на фоне остальных выглядят большими.
  • Жаберных щелей пять, и нет жаберной крышки (как у всех акул).

На фото акулы катран можно хорошо видеть расположение глаза и жаберные щели.

Данные по длине тела в разных источниках немного отличаются: от одного метра до максимального размера в два метра. Есть информация о предельной длине, равной полтора метра. Самцы чуть мельче самок.

Место в системе рыб

Акула катран является хрящевой рыбой и принадлежит к подклассу пластиножаберные, надотряду акулы и отряду катранообразные.

Этот отряд объединяет акул без анального плавника и с двумя спинными плавниками, перед которыми колючки могут быть или отсутствуют. Только в семействе катрановые акулы перед каждым спинным плавником есть колючка (шип), такие как мы видели у Squalus acanthias. Вторая особенность этого семейства – здесь собраны акулы небольшого размера.

Распространение и образ жизни

По мнению ихтиологов короткопёрая колючая акула катран образует несколько субпопуляций в разных частях мирового океана. Например, субпопуляция Squalus acanthias acanthias живёт в водах Тихого и Атлантического океанов. В Тихом океане распространена вдоль северо-американского побережья от Калифорнии до Орегона, и у берегов Евразии: в южный районах Охотского моря, соседнем Японском и Жёлтом морях. В Атлантическом океане она населяет его северную часть с заходом в Средиземное и далее Чёрное море. На видео вы видите катрана именно из Японского моря.

В целом обыкновенная акула катран весьма широко распространена в обоих полушариях Земли, где она населяет и умеренно холодные воды Мирового океана, и умеренно теплые. Этот вид отсутствует в тёплых и холодных районах: экваториальные и приэкваториальные, высокая Арктика и Антарктика.

В российских водах Squalus acanthias является обычным видом в Чёрном море, её здесь называют катраном. В Баренцевом, Белом морях она также часто встречается под местным названием ноготница или нокотница. Воды дальневосточных морей – Японского, Охотского и Баренцева – также богаты на акулу катрана, здесь она многочисленна.

Особенности образа жизни

Акула катран – это стайная рыба. Живёт у дна, иногда поднимается в поверхностные слои воды. Предпочитает находиться при температуре воды между 6 и 14 градусов.

Глубина, на которой встречается Squalus acanthias, зависит от места обитания и времени года. Например, у берегов Приморского края (столица края Владивосток) она появляется в апреле на глубинах 35 – 135 метров, массовый заход наблюдается в июне – октябре. Зимой она предпочитает более глубокие слои моря – 110 – 190 м. Есть данные о выловах катранов с глубины до 1640 метров.

В открытых океанических водах катраны обычно не встречаются; только отдельные особи, вероятно, могут отдаляться от берегов. Был случай вылова колючей акулы вблизи Японии с меткой на теле, сделанной 7 лет назад в Калифорнии. Чтобы пересечь Тихий океан, возможно, она совершила длительное путешествие вдоль американской береговой линии на север к Берингову проливу, а затем уже спустилась к Японским берегам. На такое длительное путешествие ей понадобилось 7 лет.

Большие плотные стаи колючих акул совершают миграции, имеющие сезонный характер и связанные с перемещением их пищи.

Что у катранов на обед?

По типу питания акула катран является бентоядно-хищной рыбой. Она поедает разнообразных донных обитателей:

  • Разные пелагические и придонные рыбы (сельдь, треска, сардины, скумбрия, камбала и другие).
  • Многочисленные беспозвоночные (ракообразные: креветки и крабы); головоногие моллюски: кальмары и осьминоги); кишечнополостные (актинии и даже медузы); кольчатые черви (полихеты).
  • Водоросли.

Катраны следуют за косяками рыб, которыми питаются. Часто они совершают значительные кормовые миграции на дальние расстояния. Особенно это наблюдается у берегов США (Атлантический океан) и в Японском море (воды восточной части).

Катран и человек

Там, где много колючих акул, они способны наносить значительный ущерб рыболовству: объедают рыбу на крючках и в сетях; перегрызают снасти и разрывают сети.

Высказывались даже предложения о присвоении колючей акуле статуса вредной рыбы и о выдаче вознаграждения по факту её вылова (как это практикуется в ситуациях с волками).

Человек, находящийся в воде, не подвергается угрозе нападения со стороны колючих акул. Поэтому в районах, где их много, например, в Чёрном море, можно смело купаться. Но не рекомендуется без необходимости брать катрана в руки. При попытке освободиться рыба может шипами нанести раны, и довольно глубокие. Опасность ран в том, в слизи, покрывающей шипы, содержатся ядовитое вещество.

Промысловое значение и охранные меры

Акула катран отличается от других своих собратьев свойствами мяса, которое не имеет аммиачного запаха (характерного для многих акул). Поэтому она является объектом промысла. В некоторых странах она ценится даже выше сельди. Особенно большие объёмы добычи зафиксированы в Англии, Китае и Японии, Норвегии.

В довоенное время мясо акул шло на приготовление маринованных и копчёных продуктов, которые назывались «морской угорь», и были очень востребованы, особенно на немецком рынке. Из черноморского катрана готовят балыки, вкус которых похож на такой же продукт из осетровых. Печень катрана используют для получения медицинского жира, содержащего большое количество витаминов А и D.

Промысел катрана наиболее активно ведётся в северной части Атлантического океана. Массовая добыча, позднее половое созревание, длительный срок беременности являются факторами, создающими угрозу перелова. Поэтому часто добытых в прилове короткопёрых колючих акул возвращают в море, выбрасывая за борт. Для них это нормально: они очень живучие.

Международным союзом охраны природы катрану присвоен статус «Уязвимый вид». Чтобы популяции этих акул не теряли численность, в США на их вылов существуют квоты.

Как они размножаются

Как и большинство акул, катраны являются яйцеживорождающими. Яйца развиваются в специальных капсулах, расположенных в расширенных яйцеводах. Одна капсула содержит 3 — 15 довольно крупных яиц (диаметр 4 см). Катраны своеобразные рекордсмены среди акул по длительности «беременности» — от полутора лет до почти двух лет (22 мес.). У самки рождается от 3 до 32 малышей. Длина новорождённого акулёнка от 20 до 26 сантиметров.

В нашем сознании твердо укрепилось утверждение, что акулы являются опасными хищниками и безжалостными убийцами. Однако подобное описание не относится к акуле катран, которая обитает в Черном море и на отдыхающих не нападает.

Акула катран относится к отряду катранобразных семейства колючих (собачьих) акул. Имеет большую область распространения в разных морях Мирового океана, в частности, в Черном море. Акула старается избегать слишком теплой или слишком холодной воды. Обычно катран держится на глубине 100-200 метров и вблизи берегов, к поверхности поднимается только в ночное время. Как правило, рыба не совершает слишком дальних миграций. Осенью начинается миграция катрана в районы массовых скоплений ставриды и хамсы.

Акула катран, также известная как колючая акула, является некрупной хищницей и единственной акулой Черного моря. Большими размерами она не отличается, ее длина варьируется от 70 до 125 сантиметров. Довольно редко встречаются особи размером в два метра. Масса хищницы в среднем составляет 10-12 килограммов. Катран имеет хорошо развитое обоняние, при этом акула практически не чувствует боли.

Черноморская акула катран имеет такие же внешние данные, как и остальные представители ее отряда: светлая окраска на брюхе, темная – на спине и боках, стройное веретенообразное строение тела, коническая голова с серпообразным ртом. Отличительным внешним признаком колючих акул является отсутствие анального плавника и мигательной глазной перепонки – «третьего века».

Катран – акула, которая не представляет серьезной угрозы для жизни людей на Черноморском побережье. Единственной опасностью для человека является возможность пораниться колючими плавниками рыбы. Особая плакоидная чешуя, которая покрывает шкуру акулы, близка по составу к зубам и костям. Так, чешуя акулы состоит из кожаных пластинок, которые прилегают друг к другу и образуют заостренные вершины. Акула обладает острыми и отравленными колючками, покрытыми слизью, однако яд катрана далеко не смертельный. Катран имеет мелкие и многорядные острейшие зубы, которые обновляются в течение всей жизни. Они постепенно выпадают и сменяются новыми.

Акула катран является крупным хищником Черного моря. Основной пищей молодого катрана служат мелкие рыбы, мальки и креветки. Для взрослых особей излюбленная пища — сельдь, треска, ставрида, а также кальмары и даже осьминоги. Продолжительность жизни катрана довольно долгая – 25 лет. Охотится колючая акула небольшими стаями, следуя за скоплениями рыб.

Акула катран – рыба живородящая, самки производят на свет около 14 акулят, которые появляются вполне сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Их масса — 40-50 граммов. К одному году акулята вырастают до 35 сантиметров. Полное половое созревание достигается к 13-17 годам.

Акула катран часто создает рыбакам неприятности, съедая их улов и разрушая снасти, но на отдыхающих не нападает. Морская собака является ценной промысловой рыбой и полезным продуктом питания. Мясо, печень и хрящи рыбы содержат большое количество ценных веществ для организма, способствующих его выздоровлению. В его мясе, обладающем приятным вкусом и нежной консистенцией, содержится около 12% жира. Особой ценна печень рыбы, из которой производят медицинский жир, обладающий витаминами А и Д.

Черноморская акула катран: общее описание

Черноморская акула катран — это морская хрящевая рыба, относится к семейству катрановых акул, является подвидом катрана обыкновенного. Этот вид гораздо мельче своих собратьев по семейству. Самки несколько крупнее самцов, могут достигать в длину 1,8 м. Масса 1 экземпляра доходит до 15 кг, но чаще остается в пределах 10−12 кг.

Тело рыбы окрашено в серовато-коричневый цвет, спина более темная. На боках имеются редкие белые пятна, брюхо светлое — серовато-белое или белое. Поэтому этот вид акулы называют еще и пятнистой.

У основания спинных плавников имеются острые шипы, с помощью которых акула защищается от врагов. Хвост мощный с разнолопастным плавником. Веретеновидная форма позволяет акуле развивать большую скорость. Плавники служат в основном для поддержания нужного положения тела в воде, хвост выполняет рулевые функции.

Рот большой, поперечный, серповидный, с несколькими рядами острых зубов, которые сменяются в течение всей жизни животного. Общее количество зубов за жизнь акулы достигает 1000.

Особенностью акулы катран является ее чешуя. Ромбовидные чешуйки скрыты под кожей, а на поверхность выходят острые шипы небольшого размера. Располагаются они в направлении от головы к хвосту. По строению эти шипы похожи на акульи зубы.

Такой тип чешуи называется плакоидным. При ранениях кожи чешуя регенерируется.

Живут морские собаки в среднем 20−30 лет.

Питание и размножение

Колючая акула катран — это хищник, ее основной добычей являются придонные и пелагические рыбы. Кроме того, в ее рационе встречаются моллюски и ракообразные. Охотится катран на хамсу, кильку, ставриду, султанку, мерланга, бычков, реже на сельдь, пузанку, кефаль, морского налима. Иногда самки акул могут нападать на дельфинов.

Рацион несколько различается в зависимости от места обитания. Так у берегов Румынии основу рациона составляет мерланг, а около Севастополя к рыбе добавляются крабы.

Самки обретают способность к размножению в 13−17 лет при длине тела 1,1−1,3 м, самцы в 13−14 лет при длине 1−1,1 м. Черноморские акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, оплодотворение внутреннее, икряного нереста нет, у самки сразу рождается 8−15 мальков длиной 22−28 см, иногда до 33 см.

Брачные игры проходят весной, на глубине от 40 до 90 м. Затем морские собаки отходят на глубины более 60 м. Развитие потомства в теле самки длится около 18 месяцев. Это самый большой срок беременности среди акульих.

Для нереста рыбы возвращаются на глубину 25−35 м. Происходит это во второй половине осени. И брачные игры, и рождение потомства проходит в постоянных местах акватории и может различаться по времени примерно на месяц между разными географическими точками. После родов взрослые особи уходят на глубину более 60 м.

Акулята охотятся на мальков других рыб, мелких моллюсков и креветок.

Съедобно ли мясо катрана?

Мясо катрана не только съедобно, но и является вкусным, нежным диетическим продуктом. Колючая акула катран является промысловой рыбой, ее вылов ведут все причерноморские страны. Однако следует помнить, что из-за ряда особенностей (позднее половое созревание, длительный внутриутробный период) этот вид более других чувствителен к переловам.

В мясе катрана содержится 17,6% белка и 4,2% жира. Это белковая умеренно-жирная рыба. Мясо катрана содержит витамины, макро- и микроэлементы: ретинол, ниацин, токоферол, йод, калий, фосфор и др.

Из печени вытапливают жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, витамины А, Д, Е, алкилглицеролы. Жир и хрящи используются в фармацевтической промышленности.

Мясо черноморского катрана белого или розовато-белого цвета, после кулинарной обработки сочное и нежное, не содержит мелких костей (только центральный хрящ), может быть использовано в диетическом питании.

Из катрана готовят балычные изделия, подвергают горячему и холодному копчению. Эту рыбу также можно отваривать, тушить и жарить, а из плавников варят деликатесный суп.

Потушить катрана можно по такому рецепту: предварительно очищенную и нарезанную рыбу положить в широкую кастрюлю с растительным маслом. Сверху положить слой лука, нарезанного кольцами, и тертой моркови.

Можно повторить все 3 слоя еще раз. Добавить соль, перец, специи и тушить на медленном огне около получаса. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Вкусным и нежным получается катран и при обжаривании. Чтобы рыба оставалась сочной, ее нужно обязательно запанировать. Для панировки можно использовать муку, сухари, яйцо. Ломтики рыбы надо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять около 15 минут.

Перед обжаркой каждый ломтик обмакнуть в яйцо, затем в муку или сухари. Можно использовать для панировки и смесь муки и сухарей. Некоторые хозяйки не используют яйцо. Жарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Подходит морская собака и для приготовления стейков и шашлыков.

Общие сведения

Такая обтекаемая форма тела помогает акуле передвигаться в воде очень быстро, опережая многих представителей водоёмов. Вся акула покрыта мелкими чешуйками, которые обычно имеют серый цвет, плавно переходящий в белый ближе к брюху. Однако часто можно встретить особей, бока которых покрыты небольшими белыми пятнами неправильной формы. Именно такой вид называют пятнистым.

Голова животного сверху и снизу приплюснута, а рыло заострено. Глаза маленькие, овальные и при их закрытии малозаметные, что помогает особи быть менее уязвимой перед возможными врагами. Во рту каждой особи имеется несколько рядов мелких и чрезвычайно острых зубов, которые по форме напоминают клыки.

Одной из особенностей считается быстрая замена зубов при их потере или стачивании. Когда все зубы стачиваются, на их месте довольно быстро появляются новые. Это позволяет хищнику быть всегда готовым к охоте на добычу и рвать ее на мелкие кусочки для удобства употребления. Во рту каждой особи насчитывается не менее сотни зубов.

Перед задним и передним плавниками, расположенными на спине, есть шипы. У первого шип высокий и почти достигает высоты плавника, у второго менее выражен, и длина его не более 3 см. Одной из особенностей этой разновидности, позволяющей отличить ее от других, станет отсутствие анального плавника, который имеется у других подобных рыб.

Для скорости движения в воде очень важен хвост катрана, который выполняет функцию балансировщика и руля при плавании. Стоит отметить, что двигается акула просто молниеносно, не оставляя жертве ни единого шанса на спасение.

Места распространения

Рыба катран широко распространена во множестве водоемов. Встретить ее можно в мировом океане, Индийском и Тихом океане, а также в водоемах Австралии, Японии и Аргентины. Если говорить о территории России, можно встретить акулу катран в Черном море, где она вполне комфортно себя чувствует.

Берингово и Охотское море также богато этим видом хрящевой рыбы. Бывали случаи, когда особь находили вблизи Калифорнии. Интересной особенностью рыбы считается то, что она способна мигрировать на очень большие расстояния. Это было подтверждено путем пометки одной акулы, которую впоследствии выпустили в одном месте и поймали в отдалении приблизительно через 7 лет.

Как правило, катран не отплывает далеко в открытое море, но при недостаточном количестве пищи способна забыть об осторожности и уплыть довольно далеко. Предпочитает особь жить ближе ко дну, и в некоторых случаях можно встретить стаи катранов. Если температура воды у дна сильно опускается, особи поднимаются ближе к поверхности.

Отмечено, что вид не переносит высокие и низкие температуры воды. Именно по этой причине его нельзя встретить в холодных водах Антарктиды и жарком климате тропических водоемов. Если верхние слои водоема сильно нагреваются, особи могут спускаться на глубину более 100 метров, где сохраняется комфортная температура. Там же есть большое количество мелкой рыбы, которая тоже не переносит высоких температур.

Питание черноморской акулы

Короткоперая колючая акула не относится к наиболее опасным морским хищникам, но питание ее достаточно разнообразно. Как правило, она предпочитает мелких рыб:

  • Лосось, камбала, скумбрия и другие некрупные представители морских глубин становятся хорошей пищей для катрана.
  • Охоту особь предпочитает осуществлять на тех представителей, которые живут стаями.
  • Особенностью питания особей считается то, что они не проглатывают добычу целиком, а предпочитают измельчить ее перед поеданием.
  • При недостатке мелкой рыбы акула употребляет в пищу креветок, медуз и крабов.

Несмотря на устрашающий внешний вид и более сотни зубов, животные нередко сами становятся добычей крупных птиц. Особенно часто их ловят чайки, поднимают над поверхностью воды, доносят до берега, чтобы разбить о камни и клевать.

Отмечено, что в водоемах, где обитают катраны, с каждым годом уменьшается количество дельфинов. Ученые сделали вывод, что морские собаки охотятся на дельфинов стаями, поскольку в одиночку им не справиться с подобной жертвой.

Размножение короткоперой хищницы

Продолжительность жизни каждой особи в условиях естественного водоема составляет около 25 лет. Ее можно отнести к долгожителям. Довольно поздно наступает период половой зрелости у катрана. Как правило, особь достигает 10−12 лет перед тем, как воспроизводит потомство:

  • Длительность вынашивания малышей составляет почти 24 месяца.
  • После этого из яиц, которые самка носит в яйцеводе, рождаются детеныши длиной до 25 см.
  • За один раз появляется от 15 до 20 особей.
  • После рождения они сразу готовы вести образ жизни, который привычен для их родителей.
  • Для рождения потомства самка выбирает место, где глубина небольшая, чтобы обеспечить будущее потомство легкой добычей в виде мальков и других мелких представителей.
  • Когда малыши немного подрастают и начинают требовать более крупной добычи, самка уводит их на глубину.
  • Через 10−12 лет весь жизненный цикл повторяется.

Интересной особенностью этой разновидности хрящевых рыб станет то, что пару они себе выбирают на всю жизнь и стараются провести ее с партнером. Это редкая черта для подобных особей.

Продолжительность жизни каждой особи катрана в условиях естественного водоема составляет около 25 лет.

Хрящевая рыба и человек

Для любителей и профессиональных рыбаков катран нередко становится настоящей проблемой, поскольку повреждает сети и уничтожает улов. В середине 1950 года в Японии даже учредили награду для тех рыбаков, которые смогут словить этого хищника.

В настоящее время рыба считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности. Установлено, что в печени катрана во много раз больше ценного жира, чем в печени трески и других рыб. Именно поэтому акула ценится. Ее мясо также обладает уникальными вкусовыми и полезными для организма человека свойствами.

Особенно ценят мясо в Норвегии, где его активно употребляют, а также предпочитают в кулинарии использовать яйца катрана, которые, по мнению ученых, содержат в несколько раз больше белка, чем куриные. Однако не во всех странах так распространено употребление продуктов из колючей акулы.

В большинстве стран ее мясо подают под видом других, более распространенных рыб. Помимо ценного жира, она содержит множество витаминов, например, большое количество ретинола. Это делает продукт еще более ценным.

В настоящее время рыба катран считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезными для человека становятся и хрящи особей, из которых изготавливают препараты-хондропротекторы для лечения различных патологий опорно-двигательного аппарата. Плавники и головы также ценятся, поскольку выделяют липкое вещество, используемое для изготовления клея.

Вылов черноморской акулы не имеет масштабный характер, но в настоящее время особь занесена в список уязвимых животных, которые в ближайшие годы могут полностью исчезнуть или сильно сократить свою численность. Это связано с тем, что период вынашивания детенышей довольно длительный, и количество их с каждым годом уменьшается.

Для человека черноморская акула не опасна. За много столетий не известно ни одного случая, когда бы эти животные напали на человека, хотя в Черном море они довольно часто пересекаются с людьми.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *