0

Что едят зайцы

Содержание

Описание

Заяц-беляк получил свое название не просто так. Дело в том, что в теплое время года его мех окрашен в серый или рыжеватый цвет. С наступлением холодов шерстка становится снежно-белой, темные пятнышки остаются только на верхушках ушек. Линька происходит осенью и весной. Если зверек живет в регионах, в которых выпадает небольшое количество снега, окрас зайца не меняется.

Масса тела животного варьируется от 1,6 кг до 4,5 кг. При этом вес самок зачастую больше, чем у мужских особей. Длина от носа до кончика хвоста достигает 40-65 см, из них около 7 см приходится на аккуратный округлый хвост. Ушки довольно длинные. Их размеры составляют примерно 8-10 см. Широкие лапки покрыты густой шерстью.

Описание зайца-беляка будет неполным, если не рассказать о телосложении зверьков. Оно плотное и довольно мощное, мордочка не такая острая, как у русака. Задние лапы длинные, но они короче, чем у его русого собрата. Хвостик короткий, вздернутый, имеет округлую форму. На протяжении всего года он белый. Если ушки загнуть вперед, они достигнут конца мордочки.

Питание

Заяц-беляк — травоядное животное, которое употребляет пищу растительного происхождения. Рацион млекопитающего напрямую зависит от времени года. Так, в летний период зверьки лакомятся травянистыми растениями вроде клевера, тысячелистника, золотарника. Они с удовольствием поедают злаковые культуры, цветы и листья одуванчика. Беляки прекрасно знают лекарственные растения и употребляют их в пищу.

В осеннее время года рацион зайцев становится скудным. В этот период он состоит из мелких веток кустарников, которые зверьки находят в лесу.

Чем питается заяц-беляк зимой? Млекопитающие с удовольствием грызут кору различных деревьев: осин, ив, берез. Из-под снега они достают кедровые шишки и сухую траву. Если повезет, зверьки могут полакомиться ягодами, оставшимися на кустарниках. Кроме всего перечисленного, беляки употребляют в пищу ольху и рябину, можжевельник и шиповник. В поисках еды они приходят во фруктовые сады и грызут кору растущих там деревьев.

Весна — переходное время года, именно в этот период рацион зайцев претерпевает значительные изменения. Вместо коры животные вновь употребляют в пищу молодые травянистые растения, а также побеги кустарников и деревьев. Вот чем питается заяц-беляк в течение всего года.

Что грызут зайцы

Рацион у ушастых очень разнообразный, в основном зависит от места обитания. Это любая растительность. Летом — листья, трава, молодые побеги растений, корни, различные злаки, семена, грибы, ягоды. Не гнушается заяц и различными бобовыми, бахчевыми культурами, орехами, фруктами. Любит селиться около полей, на которых выращиваются овощные и злаковые растения. Зимой в рацион зайцев входит кора деревьев, шишки, иголки хвойный деревьев, даже рога, которые лоси сбрасывают зимой. Иногда зайцы воруют сено. Любят посещать огороды, где лакомятся корой яблонь, груш, слив. Откапывают из-под снега старую траву. Конечно, особое лакомство для зайца — это овощи (моя капуста, морковка), кора молодых осин, дуба, ракитника. В общем все, что растет, заяц может употреблять в пищу.

Непростое это животное — заяц, непросто ему жить в дикой природе. Только благодаря высокой плодовитости, за теплое лето самки успевают до пяти раз дать потомство, не падает популяция этих безобидных травоядных.

Наверное, больше всего из детских сказок и мультфильмов мне запомнился заяц. Помню, что на многих картинках его изображали с морковкой. Маленький пушистый зверек с большими ушами. Правда ли, что он ест морковку? Сейчас рсскажу, чем на самом деле питается заяц.

Рацион питания зайцев

Действительно, зайцы очень любят есть овощи, в том числе и морковку. Часто их относят к вредителям, так как они запросто могут уничтожить урожай капусты и моркови. Именно поэтому охота на этих животных не запрещена. Летом зайцу не составит труда найти себе еду и в лесу. Там они питаются:

  • корешками деревьев;
  • корой и травой;
  • цветами одуванчика;
  • ягодами.

Чаще всего на поиски еды зайцы отправляются ночью. С наступлением холодов найти еду становится все сложнее. Осенью зайцы еще не испытывают больших проблем с пропитанием. Так как трава под кронами деревьев почти не желтеет, то до наступления серьезных морозов еда для зайца будет. В морозы и большие снега им не позавидуешь. В это время зайцы могут полакомиться только лишь корой с деревьев и некоторыми оставшимися дикими ягодами.

Слабые животные не могут пережить зиму. С наступлением весны зайцы отправляются в поля, чтобы восполнить свои силы. В это время как раз начинает появляться зелень. Именно весной они могут забрести в огород в поисках еды.

Практически ежедневно мы сталкиваемся с таким животным как заяц. Влюбленные нежно называют этим словом друг друга, детям дарят игрушки в виде этого милого ушастого зверька, а на мониторах часто мелькают мультики с участием всевозможных зайчишек. Но как обстоит дело с настоящими животными? Где, а главное — как они выживают? Нам известно, что в дикой природе они проживают в рощах, тайге и степях. Но не все знают, чем питается заяц в лесу и что помогает ему выжить в дикой природе. Поэтому стоит разобрать эту тему подробнее.

Что едят зайцы?

Стоит заметить, что эти длинноухие зверьки являются настоящими вегетарианцами — они не едят даже насекомых. В учебниках по биологии зайцы названы травоядными животными, но в их рацион включены не только различные но также

прутики кустарников, листья, корни, клубни и ягоды. Поскольку они не запасаются на зиму, возникает вопрос о том, чем питается заяц в лесу в сильные морозы. Когда выпадает снег, зверьки выбирают молодые деревья с мягкой корой, становятся на задние лапы и обгрызают ее. В это время года зайцы стараются держаться ближе к полям, где остаются остатки зерновых культур или уже посеяны озимые сорта. Некоторые особи подбираются ближе к сельским угодьям, поскольку здесь можно поживиться сеном.

В сильные снегопады или дожди зверьки остаются в укрытиях и не выходят на поиски пропитания. Чтобы в эти моменты напитать себя белком они подбирают свой помет, который, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, как обычная еда.

Некоторые люди считают, что любимое лакомство зайцев — это капуста, и даже удивляются: чем питается заяц в лесу, если там нет кочанов? На самом деле то, что «ушастые» испытывают особую любовь к этому овощу, является мифом. Скорее заяц отдаст предпочтение свекле, огурцам и картофелю. Даже известны случаи, когда «косые» разоряли поля с этими культурами.

Несколько фактов про зайцев

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет

интересно узнать несколько фактов про этих милых зверьков.

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки — 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть — защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Заяц-беляк

Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Маньчжурский заяц

Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Китайский заяц

Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

Курчавый заяц

Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В России можно встретить 4 вида зайцев:

  • беляк;
  • заяц-русак;
  • толай;
  • маньчжурский заяц.

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Распространен на юге Дальнего Востока, в долине реки Амур, в Китае, на севере Корейского полуострова. Внешне – почти как дикий кролик, маленькой длины и весом до 2,5 кг. Задние ноги короткие, шёрстка жёсткая и щетинистая, со сменой сезона окраску не меняет.

Эти животные такие же лесные обитатели, как и зайцы – беляки. Питаются стеблями кустарниковых и древесных растений, ягодами и плодами. Зимой – корой и побегами тополя и осины.

Из-за среды обитания в жарких местах, таких, как штат Аризона в США, из-за слишком высокой температуры у зайцев очень длинные и большие уши. Это помогает не только лучшему слуху, но и регулированию теплообмена.

В дневное время они прячутся от жаркого солнца в кустах, но с вечера до самого утра ведут активный образ жизни. Едят в основном кактусы, траву.

Этот вид зайцев встречается на холмах Китая, живет во Вьетнаме и даже включен в «Красную книгу». Особи небольших размеров, с коротким жестким мехом коричневого цвета с множеством оттенков, на концах ушей имеются треугольники черного цвета.

В рационе: лиственные растения, ветви, побеги.

Обитает в Китае, Индии, отличается небольшими размерами и весом примерно 2 кг.

В основном ведёт ночной образ жизни и питается преимущественно травой и травянистыми растениями.

Некоторые интересные факты:

  • Этот зверек очень вынослив. Он может развивать скорость до 50 км/ч, преодолевая за день огромные расстояния.
  • Через длинные уши уходит тепло из организма, тем самым спасая животное от перегрева организма. Во время дождей заяц прижимает ушки и туда не попадает вода, которая спровоцировала бы болезнь животного.
  • Самки живут примерно 9 лет, самцы – 5. В домашних условиях при хорошем и правильном уходе могут доживать до 13 лет, но на воле часто погибают от лап хищников, не дожив до зрелого возраста.
  • Из-за частого поедания коры их зубы истираются, но на замену им вырастают новые.
  • Даже спасаясь от хищников, заяц никогда не бежит на чужую территорию.

В естественных условиях животные сами добывают себе пищу, но что делать с зайцем, появившемся в вашем доме? Конечно же, разобраться с тем, что едят зайцы?

Содержание и уход за зайцем в домашних условиях

В естественных условиях зайцем преодолевается очень большое расстояние. Поэтому домашних питомцев, кроме маленьких, лучше содержать в квартире на свободном выгуле или в вольерах, где просторно, а не в клетках. Но стоит учитывать, что они повсюду оставляют свои экскременты и вам придется убирать за ними помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика и ваткой, смоченной теплой водой, протирать под хвостом.

Сколько бы вы не старались любить своих питомцев, не забывайте, что это дикие животные, и нужно максимально приблизить их содержание к естественному. Теперь вы имеете представление о том как рацион избирается зайцем и в каких условиях его содержать.

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности. Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

Виды зайцев

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Чернохвостый заяц

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый. Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи. Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

Тибетский курчавый заяц

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Южноамериканский золотистый заяц

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц. Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Агути очень хорошо плавают.

Домашний заяц

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

  • Зайцу нужна просторная клетка или вольер.
  • Прогулки по квартире. До возраста 1 месяца под чутким присмотром, с 1 месяца свободный выгул.
  • Зайца необходимо вакцинировать и избавиться от глистов.
  • Зайчонка нужно сразу приучать ходить в туалет, в качестве наполнителя лотка использовать пеленки или сухую траву. Гранулированный наполнитель использовать нельзя.

Зайцы – очень общительные животные, обитая в квартире, им требуется постоянное взаимодействие с человеком, игры, внимание. Но этих животных не следует постоянно держать на руках, объятия они не любят.

Особенности кормления зайца в домашних условиях:

  • Молоко зайчихи очень жирное по составу, до 20%, поэтому кормить зайченка коровьим молоком или детскими человеческими смесями нельзя. Рекомендуют давать заменители сучьего и кошачьего молока каждые 3-4 часа.
  • Подслащивать молоко для зайчат нельзя.
  • С возраста двух недель, помимо молока нужно давать зеленую траву, листья и веточки.
  • С полутора месяца необходимо полностью перевести подростка на твердую пищу: зеленую траву, веточки, ягоды, фрукты.
  • С двух месяцев добавить в заячий рацион беззерновые готовые корма.

Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

Нельзя выпускать на волю уже прирученного зайца, он не выживет.

Кролик великан (Фландр)

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Тюлень морской заяц

Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг. Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта. Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

Заполните таблицу»Питание животных». Животные Потребляемая пища Группа Волк_______________________________________________________________ Медведь_____________________________________________________________ Заяц_________________________________________________________________ Белка_________________________________________________________________ Косуля_____________________________________________________________________ Лось___________________________________________________________________ Мышь___________________________________________________________________ Землеройка__________________________________________________________ Лев________________________________________________________________ Дикий кабан_____________________________________________________ Куница___________________________________________________________________ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Волк: плотоядные животные и вообще охотятся на больших животных, но волки будут также охотиться на меньших животных, если они будут потребностью своей ежедневной еды. Волки охотятся вместе в их пакетах и сотрудничают как команда, чтобы поймать и убить большое животное, такое как американский лось и олень.
Медведь: Все медведи вообще классифицированы как плотоядные животные, но большинство видов медведя сегодня приспособило различные травоядные черты. Например, у гигантской панды есть диета, которая прежде всего включает бамбук. Большинство видов медведя имеет тенденцию охотиться на рыбу по наземным животным, хотя ее весьма общее для медведя, чтобы не съесть рыбу вообще.
Заяц: Зайцы — травоядные животные, которые питаются, главным образом, на траве, но зайцы также едят орехи и ягоды и часто фрукты и овощи. Зайцы роют норы в землю, где зайчиха скрывает и хранит еду, и также рождает и разводит молодых кроликов. Сегодня, заяц — популярное домашнее животное особенно с маленькими детьми из-за спокойствия кроликов и тихой природы.
Белка: Белки едят орехи, ягоды, выстрелы и иногда насекомых.
Косуля: Косули в теплое время года предпочитают травянистые корма и кустарнички, а поздней осенью и зимой — побеги и листья лиственных деревьев и кустарников, а также крупностебельные травы.
Лось: Лоси питаются ветками деревьев.
Мышь: Мыши питаются зерном, бобовыми, стеблями растений (в скирдах, в стогах сена, в ометах соломы, на гумнах, в амбарах и т. п.).
Землеройка: Жучков, червячков, травку-муравку
Лев: Но добычей льва может стать практически любое африканское животное. Жирафы, буйволы, носороги, бородавочники, всевозможные антилопы, газели.. . даже слоны (в очень редких случаях) если не повезёт, могут достаться львам на обед.
Дикий кабан: Питается корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц.

Заяц-беляк

Заяц-беляк —Lepus timid us L.

Внешний облик зайца так хорошо известен, что описывать его нет особой надобности: длинные задние ноги, длинные уши, короткий вздернутый хвостик, пушистый мех зайца известны всем. Укажем только на некоторые черты строения, отличающие двух наших зайцев—беляка и русака—друг от друга.
Беляк от своего собрата, русака, отличается меньшими размерами, более плотным складом тела, более тупой мордочкой и несколько более короткими ногами и ушами. Если ухо беляка загнуть вперед, оно достигает конца мордочки, но не далее, а у русака выдается значительно. Хвост беляка в течение всего года сверху белый, у русака — он несколько длиннее и сверху черный. Довольно резко разнится зимняя окраска беляка и русака. Беляк зимой совершенно белый, кроме черных пятнышек на самых кончиках ушей. У русака же зимой на спине сохраняется довольно много окрашенных волос, которые образуют широкую темную полосу. Летом русак окрашен несколько светлее и желтее беляка. Беляк летом окрашен в рыжевато-бурый цвет. Средний размер тела беляка около 55 см, максимальный — 65 см. Вес беляка около 2,8—3,2 кг и изредка достигает 4,5—5 кг. Зубная формула у обоих видов одинакова: 2.0.3.3/1.0.2.3 = 28.

Заяц-беляк распространен по всей лесной области Европы, в Ирландии, Шотландии, Пиренеях, Альпах, Скандинавии, в северной половине восточной Европы, по всей Сибири, включая Камчатку и Сахалин, на севере Северной Америки и в Исландии. В Горьковской области беляк населяет все леса области.

Беляк в своей жизни тесно связан с лесом и только на крайнем севере своего распространения незначительно выходит в зону тундры, а на юге — в зону лесостепи. Типичным местообитанием беляка являются зарастающие гари и лесосеки, осиновые болота среди леса, суболоти и поймы лесных речек, богатые ивняком. Глухих и мрачных участков леса, с бедным подлеском и травянистым покровом, беляк избегает.

Руководящим чувством беляка, как и вообще зайцев, является слух, о чем свидетельствуют его длинные подвижные уши. Видит он сравнительно плохо, хотя его большие выпуклые, расставленные в стороны глаза охватывают большое пространство. В общем, беляка можно назвать весьма чутким и осторожным зверем, умеющим прекрасно затаиваться, а в нужный момент — удирать с быстротой стрелы. Бег зайца чрезвычайно характерен: делая свои огромные скачки, он забрасывает длинные задние ноги далеко вперед, поэтому следы их оказываются впереди следов коротких передних лапок.
Умственные способности зайца, конечно, ограничены, хотя они все же неизмеримо выше, чем у домашнего кролика, утратившего под защитой человека свой последний умишко.

Летняя пища беляка существенно отличается от зимней. Летом он питается различными травянистыми растениями и отчасти молодыми побегами кустарников, лесными ягодами, как, например, земляника и черника, изредка поедает некоторые грибы. В конце лета, в период созревания посевов, он частенько посещает их и охотно поедает созревающие злаки, горох, гречиху и др. Зимой беляку приходится туго. В это время он целиком почти переходит на питание корой и побегами деревьев. Очень охотно он поедает молодые побеги и кору молодых осин, ив, а иногда и молодых елок. В это время беляки часто подходят близко к селениям человека, чтобы поживиться сеном из стогов, соломкой на овине или откопанной на огороде мерзлой кочерыжкой. Зимой зайцы часто приносят вред, обгладывая кору фруктовых деревьев в садах и уничтожая молодые деревца лесных посадок.

Заяц-беляк имеет два-три помета в году. Первая течка начинается очень рано и в наших местах падает обычно на конец февраля — начало марта. Беременность длится 49—51 день. Количество молодых в помете бывает от трех до пяти.

Зайчата первого помета появляются на свет иногда уже в марте, и охотники называют их „мартовиками» или „настовиками». Зайчата родятся вполне сформированными, немного более 100 г весом, покрытые шерстью и зрячие. Вскоре после родов мать кормит зайчат, и они разбегаются в разные стороны, прячась в траве. Первой кормежки зайчатам хватает на несколько дней, так как в их желудке образуется творожистый сгусток молока, который обеспечивает им существование на эти дни. Проголодавшись, они начинают бегать и отыскивать мать, а отыскав, наедаются еще на несколько дней.

Развиваются зайчата очень быстро, и уже через 8—10 дней способны сами есть траву. Таким образом, самка кормит зайчат всего лишь несколько раз; причем высказывают предположение, что зайчиха может кормить и не только своих детей, но и первых попавшихся.

Вскоре после родов, а иногда и непосредственно после них, самка снова спаривается. Последний помет обычно бывает в сентябре, и охотники зайчат этого помета зовут „листопадниками». Иногда же последний помет бывает значительно позже — в октябре — ноябре.

Заботы о потомстве зайчиха не выказывает никакой, кроме нескольких кормежек. Даже для родов она не делает особого гнезда, а родит на обычной лежке, имеющей вид простой, ничем не выстланной ямки или углубления- среди кустов, корней. дерева или старого пня.

Линяет беляк дважды в году — весной и осенью. Весенняя линька протекает в марте — апреле, а местами (на севере) — в мае. В это время зимняя белая пушистая шерсть спадает, вылезая клочьями, и заменяется более редкой и короткой летней. Осенняя линька протекает в октябре — ноябре. Утверждение некоторых исследователей, будто осенью у беляка не происходит выпадения, а лишь выцветание волос летнего меха, не подтвердилось; осенью беляк линяет в полном смысле слова, как и весной.

У зайцев наблюдаются резкие колебания численности. Бывают годы, когда, в результате стечения благоприятных условий для размножения, численность зайцев в определенном районе сильно возрастает. Увеличившаяся плотность способствует передаче эпизоотических заболеваний, которым зайцы весьма подвержены. Зайцы болеют туляремией, кокцидиозом, поражаются нематодами и цестодами. Если к этому прибавляется неблагоприятное в отношении погоды лето, то это обычно приводит к вспышкам массовых эпизоотии, которые влекут за собой гибель огромного количества зайцев или, как говорят, „массовый мор».

Неблагоприятные климатические условия влияют и сами по себе на численность зайцев, вызывая непосредственную гибель, главным образом, молодняка от сырости и холода. Все это приводит к резкому снижению численности зайцев.

Конечно, на численность зайца имеют влияние его многочисленные враги. Врагов у зайца много, а защита одна — быстрые ноги, да и они не всегда спасают. Самыми лютыми врагами зайца являются рысь, лиса и филин. Но немало страдает заяц и от куницы, хоря и даже такого маленького разбойника, как горностай. Из пернатых хищников зайцев преследуют крупные совы, орлы и ястреб тетеревятник.

По отношению к человеку заяц — скорее полезное, чем вредное, животное. Тот вред, который он наносит, поедая иногда посевы и обгрызая кору плодовых и лесных деревьев, целиком покрывается пользой, которую получает человек, промышляя зайца. Промышляют беляка, главным образом, стрельбой из-под гончих, но, кроме того, бьют его с подхода, выслеживая по следу. Добывают зайца ради мяса и шкурки. Учитывая большое количество шкурок беляка, которые остаются на руках у охотников для своих нужд, можно считать, что ежегодно в Нижегородской области зайца беляка добывается значительно больше, чем заготовляется его шкурок.

Голос зайца:

А, знаете ли вы, что зайцы в природе живут повсеместно. Не встретишь их только в Антарктиде и Австралии. Всего их выделяют около 30 видов, но в России распространены только заяц-топай, маньчжурский, беляк и русак. Два последних вида – самые известные зайцы в природе нашей страны.

Заяц-русак (Lepus europaeus)

Как выглядит заяц

Заяц-беляк крупное млекопитающее животное, достигающее в длину 74 см, вес – до 5 кг. Характерными признаками являются длинные уши, короткий пушистый хвостик. Лапы широкие, задние гораздо длиннее передних. Благодаря этому заяц быстро бегает и очень хорошо прыгает.

Но вот на горку ему взбегать легко, а спускаться трудно – длинные лапы мешают. И приходится ему с горы скатываться кубарем.

В отношении жилища зайцы «вечные странники», ночующие под любым мало-мальски удобным кустом

Зимой шерсть густая, чистого белого цвета, лишь самые кисточки ушей окрашены черным. Линяют весной и осенью, летом цвет шубки маскирующий – серый цвет отливает буро-рыжими оттенками.

Заяц-русак внешне очень похож на беляка, только масса тела у него может достигать 7 кг. Уши и хвост у него намного длиннее, чем у своего собрата. Летняя окраска почти такая же, как у беляка, зимой она лишь становится чуть светлее.

Различаются они и местом обитания. Русак предпочитает открытые пространства, а беляку по душе лесные чащобы, хотя весной он кормится первой травой также на лугах и полях.

Заяц-беляк (Lepus timidus)

Роют ли зайцы нору?

Своего домика у зайца нет. Зимой он ночует в глубоком снегу. Шубка настолько теплая, что ему не страшен никакой мороз, а на белой снежной скатерти его трудно заметить и охотнику, и лисе.

Летом спит в любой ямке под кустом или прячется под корнями большого дерева, вывернутого бурей, а весь день бегает – ищет пищу.

Зимой на фоне сплошного снежного покрова белый мех отлично маскирует зайца-беляка

Также под кустиком в небольшой яме зайчиха рождает детенышей. Зайцы очень плодовиты, потомство может быть до 11 зайчат, и происходит это 2–3 раза в год. Родители за зайчатами не ухаживают. Самцы в брачный период жестоко дерутся, бьют друг друга передними лапами, а добившись расположения самки, исчезают.

Сама зайчиха тоже находится с новорожденными только 4–5 дней, потом убегает в поисках пищи. Зайчата с рождения покрыты шерсткой, хорошо передвигаются, но предпочитают тихо сидеть в своей ямке.

Палевый мех зайца-толая (Lepus tolai) делает его незаметным на фоне песка в пустыне

Мать прибегает к ним лишь иногда, может прибежать и совершенно чужая зайчиха. Покормят жирным питательным молоком и опять убегают.

Взрослые зайцы питаются летом сочными свежими травами, сладкими корешками, забираются и лакомятся овощами на огородах. Несмотря на всю свою осторожность, если их не гонять, могут делать это систематически и бесцеремонно, теряя всякий страх.

На фото изображен именно заяц, а не кролики, которые тоже широко распространены в Америке

Зимой грызут кору разных деревьев, часто осины. В садах портят кору молодых яблонек, находят стога сена, поставленные людьми для домашних животных. В полях разгребают снег и поедают озимую пшеницу.

Зверьки беззащитны перед многими хищниками. Орлы, ястребы, совы, росомахи, волки, лисы – все не прочь полакомиться зайчатиной. Люди охотятся на зайцев из-за их пушистой шкурки, мясо употребляют в пищу.

При приближении опасности заяц затаивается и остается неподвижным до тех пор, пока опасность не минует

Спасают зайца только быстрые ноги – он может развивать скорость до 80 км/ч . Убегая от преследователей, заяц петляет, путает свои следы, проходит по ним дважды и трижды. При этом делает скачки в сторону. И собака или лиса теряются, вперед или назад побежала добыча. Умеет хорошо прятаться в любом месте, в половодье легко перепрыгивает со льдины на льдину.

Зайцы-русаки в рукопашном бою за обладание самкойБрачные игры зайцев-русаков

Встретившись, самцы устраивают драки, которые сопровождаются высокими прыжками и другими чудесами акробатики.

Зайчонок

Высокая плодовитость сохраняет этих животных от вымирания, несмотря на то, что ежегодно их погибает большое количество.

Заяц, преследуемый борзой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зимой зайцы едят насекомых. Чем питается заяц в лесу? Чем питаются зайцы зимой

    Зайчики и кролики в питомниках, в сельском хозяйстве кушают траву, яблоки, капусту и морковку. Если зайчики живут в лесу, то питаются в основном различными травками, зеленью, корой деревьев, ягодками и яблочками.

    Зайцы травоядные животные. Часто бываю в лесу, но ни разу зайчиков там не видела, хотя знаю, что они там есть. Зайцы питаются листьями, стеблями,корой, семенами и даже кореньями растений. Тыква, арбуз, дыня, морковь и другие овощи,подсолнечник, злаковые, клевер, одуванчики зайцы тоже охотно едят. Читала, что еще они любят объедать плодовые деревья, к примеру, яблони и груши.

    Заяц ведт сумеречный образ жизни,а днм лежит под кустом,в густой траве или в ямке.В сумерках и ночью он питается.Летом поедает травянистые растения,грибы,а зимой- мелкие ветви и кору деревьев,кустарников.

    Всем, разумеется известно, что зайцы травоядные животные. Также, чуть ли не с пелнок мы знаем любимые огородные лакомствами этого симпатичного зверька — морковь и капуста. Но, чем питается заяц в лесу? На этот вопрос, так сразу же, не каждый ответит.

    Кстати говоря, в огромнейшем семействе зайцевых, отряде зайцеобразных, современная наука выделяет ни много ни мало — 30 видов зайцев. Наиболее распространнным среди них обитателем евразийских лесов, тундры и степей, является заяц-беляк. Заяц-русак — более теплолюбивый, предпочитающий умеренный и субтропический климат, прохладе летней тундры. Тем не менее, в лесах данные виды нашли для себя золотую середину, поселившись по соседству друг с другом.

    Питание зайцев напрямую зависит от времени года. Весной и летом они предпочитают молодые побеги деревьев, и их сочные корешки, а также известные нам своими полезными свойствами:одуванчик, клевер, тысячелистник, цикорий, люцерну и осоку. Но излюбленное кушанье пушистиков в сей период — плоды и побеги черники.

    Осенью и зимой рацион зайцев практически полностью состоит из мелких веточек и коры берзы, лиственницы, осины, дуба, рябины, чермухи и ольхи.

    Но как только растает снег, эти ушастые зверушки соскучившись по свежей пище, собираются на полянах целыми стайками по 20-60 голов, с удовольствием наслаждаясь первой весенней травкой.

    Заяц-беляк

    Заяц-русак

    Основой его рациона являются различные травы , также не отказывается он и от почек, различных веточек, коры, сухой травы . Еще зайцы лакомятся капустой, морковкой, ягодами, семенами и яблоками . Частенько их считают вредителями, именно за их любовь к поеданию молодых саженцев различных деревьев.

    Что же у зайца на обед?

    Ну, конечно, всем известно, что заяц — вегетарианец. Летними ночами он любит с удовольствием полакомиться клевером, одуванчиками, тысячелистником, люцерной, да и от овса не откажется, если найдет его.

    Не брезгует заяц и подорожником, крапивой, даже полынь и лебеду ест.

    А вот осенью, когда с травами похуже становится, заяц принимается за молодую иву, грызет своими острыми зубами зеленую осиновую кору.

    Очень любит ободрать на дачных участках молодые яблоньки, груши, если их позабыли укрыть на зиму дачники. У нас в саду таким образом пострадала молодая груша… Даже из кедровой шишки, если конечно найдет ее, он прекрасно достает орешки, да и не хуже, чем это делает белка!

    Так, что голодным не останется хитрый заяц!

    зайцы травоядные животные которые питаются в основном травой, растениями и ягодами которые они находят естественно в лесу, но они такие хитрюги что любят полакомится и на человеческом огороде: капустой, морковкой

    Зайцы очень любят клевер и одуванчик . Кушает он так же хорошо ягоды черники и побеги черники . Когда зеленых растений уже не найти заяц переходит на грубый, зимний корм. Это различные побеги и кора кустарников и деревьев.

    Заяц — животное травоядное. Так что ответ на вопрос о том, чем же питаются зайцы, очевиден. Да и знаем мы все об этом еще со школьных лет, с детства. Зайцы любят капусту, морковку. А раз зайцы травоядные, то питаются растительной пищей. Ну и конечно же побегами молодых растений.

    Зайцы — это травоядные животные, которые питаются различными видами растительности. Весной и летом травы и молодой растительности довольно много, осенью и зимой зайцы постепенно переходят на тонкие веточки, мягкие побеги деревьев и их кору. Кроме того зимой зайцы поедают сухую траву, которую удатся найти, стебли, торчащие из-под снега или сено из стогов, стоящих рядом с деревнями.

    Зайцы питаются капустой, корнеплодами (любят морковку), едят траву, зимой питаются корой деревьев, за что их очень не любят садоводы, ведь зайцы едят кору всех молодых плодовых деревьев. И пшеницу зайцы тоже едят, разные злаковые.

    Зайцы питаются тем же чем и кролики. Травой, клевером, капустой. Зайцы также любят морковку. В зимнее время, зайцы ищут прошлогоднюю траву, обгладывают кору молодых веточек деревьев. Особенно им нравятся плодовые деревья.

Заяц — наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов, что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков, способов добычи, возраста и, наконец, от изменений, вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический привкус.

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное хранение. Если длительно хранить замороженную тушку на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо становится темным под воздействием воздуха и (или) света. При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже), то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  1. 1 дать стечь максимальному количеству крови
  2. 2 хранить замороженные тушки в плотных пакетах, при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом – у молодого передние ноги легко можно переломить, у него толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки. Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного) несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и использовать большое количество жира.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».

Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.

Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.

Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины , , , B12 , а также железо , кобальт , фосфор , калий , фтор и марганец .

Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.

Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.

Опасные свойства зайчатины

Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.

Зайцы — одни из самых распространённых животных в мире. Даже несмотря на то, что они обладают весьма ценным мехом, являясь по этой причине излюбленным объектом для охоты, заячья плодовитость не позволяет исчезнуть этой популяции.

Всего в мире насчитывается 30 видов зайцев, каждый из них отличается своими повадками и внешними чертами. Поговорим сегодня об одном из них — зайце беляке.

Заяц-беляк Описание зайца

Так почему же беляк? Зимой этот подвид зайца меняет свой окрас с серого (иногда серовато-рыжеватого) на снежно-белый. Лишь на верхушках ушей могут присутствовать чёрные пятнышки.

Вес зайца составляет от 1,6 кг до 4,5 кг, длина колеблется от 40 до 65 см. Животное имеет аккуратный хвостик округлой формы, длина которого едва доходит до 7 см, и шикарные уши длиной от 8 до 10 см. Лапки у этого вида всегда широкие, ступни и пальцы, на которых покрыты густой шёрсткой.

Период линьки у зайцев этого вида наступает весной и осенью — 2 раза в год. В тех регионах, где снег выпадает в небольших количествах — беляки окрас не меняют.

Самки чаще всего несколько крупнее самцов.

Так где же живёт этот белоснежный красавец? Этот вид наиболее широко распространён в северных широтах — Северная Америка, Скандинавия, Норвегия, Швеция. В России беляка можно встретить в Сибири, на Камчатке и Сахалине, на Украине — в Черниговской, Житомирской и Сумской областях.

Беляки предпочитают жить в тех местах, где еды для них в изобилии независимо от времени года. Наиболее часто этих красавцев можно встретить на опушках смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, в камышах близ водоёмов, в высоких степных травах. Заяц старается обосноваться там, где его недостанут хищники.

Чем питаются зайцы? Беляки относятся к разряду травоядных животных:

  • В летнее время эти длинноухие любят полакомиться такими травянистыми растениями, как клевер, злаки, листья и цветы одуванчика, тысячелистник, золотарник и очень многие другие лекарственные растения, которые растут на территории их обитания.
  • Осенью зайцы питаются мелкими ветками кустарников.
  • Зимой же эти красавцы питаются корой деревьев, таких как осина, берёза, ива и т. д. Могут доставать из-под снега сухую траву и кедровые шишки. Иногда едят сухие ягоды, оставшиеся на кустарниках. А также может употреблять в пищу рябину, шиповник, можжевельник и ольху. Если неподалёку от места обитания беляков есть фруктовые сады, то и там можно встретить беляка, грызущего кору фруктовых деревьев.
  • Весной этот пушистик вновь переходит на травянистые растения и молодые побеги деревьев и кустарников.

Бывали и необычные случаи — беляки-гурманы находили, раскапывали и употребляли в пищу грибы-трюфеля.

Какова манера поведения зайца-беляка? Наивысший пик активности у них приходится на вечернюю и предрассветную пору.

Зимой зайцы беляки вырывают себе небольшую норку в снегу, где прячется в непогоду или же в светлое время суток. Летом подобных убежищ беляки обычно не делают, а устраиваются в укромном месте просто примяв траву.

С места своего убежища до места кормёжки беляки в основном передвигаются по одному и тому же маршруту. Особенно заметно это становится в зимнее время — они настолько хорошо натаптывают тропы, что по ним свободно может передвигаться даже человек.

В поисках пищи этот длинноухий способен передвигаться на очень большие расстояния — до 10 километров за одну ночь. Но если еды у длинноухого достаточно, то за ту же ночь он может пройти всего лишь один километр.

У зайца очень плохо развиты зрение и обоняние, зато он имеет отличный слух. Умение очень быстро передвигаться — единственное средство защиты в случае опасности.

Беляк, как и все его длинноухие собратья, является весьма плодовитым животным. Сезон спаривания, как правило, происходит в весенние и летние месяцы. У самок пик плодовитости приходится на возраст от 2 до 7 лет. Беременность длится от 47 до 55 дней, вскоре после родов зайчиха вновь спаривается. За один сезон самка способна вывести от 2 до 4 выводков, в зависимости от её возраста и питания. Окот происходит в укромном месте на поверхности земли. Первые зайчата появляются на свет в апреле-мае, вторые в июне-июле, третьи в августе-сентябре. Редко первые малыши появляются уже в марте, а последние в ноябре, но такие выводки обычно погибают.

За один помёт в среднем рождаются 5–7 зайчат, но бывает доходит и до 11. Малыши появляются на свет покрытые густым мехом, зрячими, в отличие от многих других животных, и способными к самостоятельному передвижению. Вес новорождённых составляет всего 100–130 гр.

Первые 8 дней зайчата питаются исключительно молоком матери, после начинают пробовать траву. Так как заячье молоко очень жирное и питательное едят малыши не чаще одного раза в сутки. Через 15 дней детёныши уже отдаляются от матери и ведут самостоятельную жизнь Полового созревания беляки достигают в возрасте десяти месяцев.

Продолжительность жизни этого зайца — 17 лет, но, к сожалению, большинство из них не доживает даже до 5 лет — этому виной хищники, браконьерство и инфекции.

>Численность

Численность беляков, как, впрочем, и его собратьев меняется из года в год.

В естественных условиях зайцем преодолевается очень большое расстояние. Поэтому домашних питомцев, кроме маленьких, лучше содержать в квартире на свободном выгуле или в вольерах, где просторно, а не в клетках. Но стоит учитывать, что они повсюду оставляют свои экскременты и вам придется убирать за ними помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика и ваткой, смоченной теплой водой, протирать под хвостом.

Сколько бы вы не старались любить своих питомцев, не забывайте, что это дикие животные, и нужно максимально приблизить их содержание к естественному. Теперь вы имеете представление о том как рацион избирается зайцем и в каких условиях его содержать.

Как ни странно, но зайцы — очень популярные животные. Всевозможные игрушки с этими милыми зверьками заполняют магазины и радуют детей, они являются героями многих сказок и при виде пушистика все начинают умилённо улыбаться. Но на самом деле, известно, что существование в условиях дикой природы — дело совсем нелёгкое. Следует получше разобраться, что же помогает этим малышам выживать в суровых условиях и чем питается заяц.

Общая характеристика

У всех зайцев есть схожие черты во внешности, среди которых их длинные ушки, очень удивительно мощные задние лапки, хвостик, совсем короткий, мягкий и пушистый, как и всё туловище животного. Главной особенностью всех ушастых являются недоразвитые ключицы. Интересно, что в отличие от большинства животных, самки зайцев многим крупнее самцов. Длина зверьков варьируется от 28 до 80 сантиметров , а среднестатистическая масса тела — 6 килограммов .

Особенность, которую мы уже успели упомянуть, а именно длинные и сильные задние конечности, позволяют животным не только высоко прыгать, но и очень быстро бегать: зверёк может развить скорость до 70 километров в час .

Как известно, зайцы линяют два раза в год. Первая линька приходится на весну, а вторая — на осень. Начало и конец этого процесса с точностью определить нельзя, так как зависит всё от внешних условий и территории, на которой обитают ушастые. Одним из параметров, который даёт старт началу линьки, является изменение длительности дня. А вот то, сколько будет продолжаться процесс, напрямую связано с температурой.

Средняя длительность линьки составляет 80 дней. Весной она начинается с головы зверька и постепенно, по направлению к задним конечностям, зверёк полностью сменяет свою шубку. Осенью же происходит всё с точностью наоборот. Мех, который приходит на смену, помогает зайцам бороться с похолоданиями, ведь является очень тёплым и густым.

>Виды

Всех видов зайцев не перечесть, а рассказывать о них придётся на страницах целой книги. Поэтому в статье мы рассмотрим лишь те, которые распространены в нашей стране. Всего их пять.

Всё-таки, что едят зайцы? Как окрас и строение, питание и его особенности напрямую связаны с местом обитания зверьков. В их летний рацион входят более чем 500 различных видов растений. Лакомством для зайцев служат различные фрукты и овощи, которые они обожают, поэтому частенько позволяются себе покинуть привычную среду обитания и направиться к поселениям с огромным количеством огородов.

Осенью же ежедневный рацион ушастых пополняет всё большее количество пищи более твёрдой. Трава становится жухлой, спадает, поэтому корешки и веточки различных кустарников, которым нипочём любые погодные условия, становятся основной пищей зайцев.

Холодные зимы являются непростым и суровым испытанием для многих животных, включая зайцев. Казалось бы, что есть съестного в зимнем лесу? С каждым днём под сугробами всё сложнее откопать какие-либо растения, поэтому животные стараются перебираться поближе к деревням. Иногда встречают стоги сена или замёрзшие ягоды. Кора осины, берёзы и ивы, которая мягче, в сравнении с остальными деревьями, является главной составлющей зимнего рациона зайцев.

Весной же, когда снег спадает, а солнце начинает прогревать землю, на деревьях появляются первые почки. Начинает появляться сочная трава. За зиму зайцы потеряли довольно приличную часть своей массы, поэтому для восполнения питательных веществ и микроэлементов в организме, они принимают различные мелкие камни, почву, а также останки не переживших эту зиму зверей.

Таким образом, подведя итоги, можно составить следующий список того, что предпочитает употреблять в пищу заяц:

  • различную растительность
  • фрукты и овощи
  • ягоды
  • корни и ветки кустарников
  • кору мягких деревьев.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *