0

Что ест ласточка

Разновидности

По всему миру насчитывается более восьмидесяти разновидностей ласточек. Рассмотрим самые известные и распространенные виды ласточек.

Одной из самых узнаваемых считается деревенская ласточка, у которой спина обладает сине-черным оперением. Грудь и брюхо таких пернатых окрашены в светло-розовый. Гнезда довольно часто встречаются недалеко от человеческих домов.

Городская ласточка обладает более светлым брюшком, а в народе получила название «воронок». Такую разновидность можно встретить преимущественно в северной части.

Одной из интереснейших птиц, принадлежащих к семейству ласточковых, является синяя ласточка. Её длина не превышает двенадцати сантиметров, а вес – 25 грамм. Отличительная особенность – прямой хвост, в сравнении с раздвоенным у сородичей.

Перья окрашены в синий и черный цвет, на солнце появляются приятные переливы фиолетового цвета. Больше всего, встречаются в Африке, центральных и западных районах. Ввиду теплого климата, они ведут оседлый образ жизни.

Древесная ласточка отличается своим оперением – оно черное, однако заметен привлекательный и густой пурпурный перелив. В остальном, пернатое существо похоже на остальных собратьев.

Привычки ласточек и среда их обитания

В настоящее время дано описание 79 видов представителей семейства ласточковых. Эти создания встречаются почти повсеместно. Ареал их обитания распространяется на Африку, Азию, Северную и Южную Америку, а также Европу. Ласточка — это не всегда перелетная птица. К примеру, в теплых регионах эти создания могут жить круглый год. В северных районах на весенний период мигрируют только отдельные виды пернатых. В благоприятный период здесь ласточки могут найти достаточное количество насекомых для выкармливания прожорливых птенцов. Именно благодаря мигрирующему образу жизни этих созданий, сложно найти человека, который не знал бы, как они выглядят в полете и сидя на ветке. Даже детям раннего возраста не составляет труда опознать их.

Также рекомендуем прочитать:

Размер ласточек небольшой. Вес в зависимости от вида может варьироваться от 12 до 64 г. Длина их изящного тела может колебаться от 9 до 24 см.

Несмотря на то что различные виды ласточки обитают по всему земному шару, эти создания имеют массу схожих черт, в том числе:

  • металлический отлив перьев на спине;
  • широкую грудь;
  • широкий у основания короткий клюв;
  • большой рот;
  • отсутствие внешних различий между птицами женского и мужского рода;
  • плотно прилегающее к телу оперение;
  • цепкие пальцы с длинными когтями;
  • отсутствие разницы в окраске оперения у взрослых птиц и птенцов.

У ласточек очень длинные по отношению к телу крылья. Их размах может составлять от 32 до 35 см. Внешний вид различных представителей семейства ласточковых имеет определенные отличия. Несмотря на значительную длину крыльев, они являются достаточно узкими. Хвост напоминает по форме вилку. Перья на спине у пернатых обычно имеют темный окрас, в то время как на брюшке — белый или светло-бежевый. В зависимости от вида оперение ласточек может различаться цветовой гаммой.

С древних времен эти маленькие создания делают гнезда под крышами домов

Несмотря на то что люди почти повсеместно знают, как выглядит эта птичка, все же многие интересные факты о ласточках стали известны сравнительно недавно.

Благодаря уникальному строению тела они отличаются повышенной маневренностью, поэтому способны ловить на лету даже самых вертких насекомых, в том числе стрекоз. Нет насекомых, которых бы не смогли догнать ласточки. Широкий разрез рта позволяет этой птице питаться прямо на лету.

>Небесные ласточки (видео)

Образ жизни ласточек

В регионах с теплым климатом ласточки остаются круглых год, так как здесь имеется масса насекомых, которыми они могут питаться. Северные разновидности являются перелетными. Данные птицы считаются предвестниками весны, и эта их характеристика отмечена во многих культурах. Обычно они прилетают ранней весной, а затем в начале осени, когда количество насекомых значительно снижается, отправляются в миграцию. Перелетные птицы совершают очень длительные путешествия 2 раза в год.

У ласточек очень длинные по отношению к телу крылья

Однако даже те ласточки, которые не улетают на зимний период в климатически благоприятные зоны, почти всю жизнь проводят в воздухе. Отдыхают эти создания обычно, сидя на ветке. На землю они практически не опускаются. Это связано с тем, что с поверхности почвы им крайне тяжело взлетать.

Из-за сочетания коротких лапок и длинного хвоста птицы ходят очень медленно, что делает их крайне уязвимыми перед хищниками.

Ласточка может летать даже непосредственно над землей или водоемами, что помогает ей ловить насекомых. Кроме того, известно, что эти птицы даже пьют на лету. В процессе передвижения они также выкармливают своих птенцов. Обычно ласточки селятся вблизи водоемов, где, как правило, находится наибольшее количество их излюбленных насекомых, в том числе стрекоз, кузнечиков и сверчков. При отсутствии чего-то более существенного они ловят комаров и мошек. Ласточки могут развивать скорость до 120 км/ч. В процессе полета в местах, где количество птиц очень большое, они издают пронзительные звуки, которые, как считается, помогают им маневрировать среди сородичей. В период размножения им также присущ характерный щебет.

Продолжительность жизни и размножение птиц

Среда обитания имеет решающее значение, когда дело идет о строительстве гнезд. В этом плане различные виды ласточек имеют свои неповторимые особенности.

К примеру, городские ласточки обычно лепят чашеобразные гнезда из небольших камушков, скрепленных смоченной слюной глиной или грязью. Нередко ласточки строят гнезда под карнизами в сараях и даже на чердаках. Если ласточки селятся рядом с человеческим жилищем, они стараются располагать гнезда так, чтобы до вылупившихся птенцов не добрались кошки. Глубина чаши может достигать 15 см.

Береговые ласточки выводят потомство в норах, проделанных в крутых склонах берегов. Здесь птенцы надежно защищены от хищников. Копание нор в твердом известняке представляет значительную сложность, но ласточки не используют свой клюв для этого. Основным орудием являются когти.

Некоторые виды ласточек предпочитают селиться в покинутых гнездах дятлов, естественных дуплах и расщелинах скал. В редких случаях они могут занимать гнезда других птиц.

Ласточки создают полигамные пары и ежегодно возвращаются на определенное место гнездования. В период размножения самцы начинают распускать хвосты и громко щебечут. Подобным поведением они завлекают партнерш. Сформировавшаяся пара начинает обустраивать гнездо.

Вне зависимости от варианта своего дома ласточки стремятся сделать его максимально комфортным для птенцов. Нередко эти птицы выкладывают внутреннюю часть гнезда мягким мхом или травой. Однако лучшим материалом для обустройства чаши является птичий пух. Свои перья ласточки очень берегут, поэтому подбирают чужие.

К примеру, при соседстве с утками, выкладывающими гнезда теплым пухом, вырванным из груди, ласточки подбирают перья, которые относятся ветром. Нередко эти маленькие птички устраивают целые воздушные баталии, чтобы получить необходимый им строительный материал. После обустройства гнезда пара начинает кладку яиц.

Обычно период спаривания длится неделю. За этот период самка может отложить от 4 до 7 яиц. Цвет скорлупы обычно белый, но у отдельных видов он может быть крапчатым или бежевым. Далее самец и самка по очереди насиживают их. Инкубационный период занимает примерно 16 дней.

Птенцы вылупляются совершенно голыми и беспомощными. Далее оба родителя участвуют в процессе выкармливания потомства, добывая еду для детей, и очищения гнезда от их помета.

Птенцы ласточки являются крайне прожорливыми. Они принимают пищу не менее 300 раз в день. При достаточном количестве корма птенцы полностью формируются всего за 3 неделю. После этого они начинают учиться кормиться самостоятельно. Продолжительность жизни птиц составляет от 3 до 6 лет.

Птица ласточка

Ласточки, являются семейством (с большим количеством видов) в отряде воробьиных птиц. Они обитают по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Высоко адаптированные к кормлению на лету, они имеют своеобразный облик. В 19 родах насчитывается около 83 видов, с наибольшим разнообразием в Африке. Эти птицы также встречаются на ряде океанических островов. Европейские и североамериканские виды являются перелётными птицами; напротив, западные и южноафриканские виды не мигрируют.

Одним из самых распространённых видов в Евразии является городская ласточка или воронок. Городская ласточка является перелётным видом и на зиму улетает в Африку и Азию.

Описание

Ласточки имеют эволюционно консервативную форму тела, которая отличается от остальных птиц в отряде воробьиных. Они адаптировались к ловле насекомых в полете, поэтому у них тонкое, обтекаемое тело и длинные остроконечные крылья, которые обеспечивают большую манёвренность. Форма тела обеспечивает очень эффективный полет; скорость метаболизма у ласточек в полете на 49–72% ниже, чем у эквивалентных воробьиных птиц того же размера.

Длина тела колеблется от 10 до 24 см, а вес от 10 до 60 г. Крылья длинные, заострённые и имеют девять первичных перьев. Хвост глубоко раздвоенный, что увеличивает манёвренность.

Ноги короткие. Они приспособлены для посадки, а не для ходьбы, так как передние пальцы частично соединены в основании. Эти птицы способны ходить и даже бегать, но они это делают, ковыляющей походкой.

Наиболее распространённое оперение у городских и деревенских ласточек — глянцевое тёмно-синее. Виды, которые живут в норах или живут в сухих или горных районах, часто имеют матовый коричневый цвет. Полы имеют ограниченный половой диморфизм или отсутствие полового диморфизма, причём более длинные внешние хвостовые перья у взрослого самца, вероятно, являются наиболее распространённым различием.

Распространение и место обитания

Ласточки имеют всемирное космополитическое распространение, на всех континентах, кроме Антарктиды.

Это семейство использует широкий спектр мест обитания и зависит от летающих насекомых, которых можно найти в любой открытой среде обитания, включая:

  • луга;
  • открытую лесистую местность;
  • саванну, болота;
  • мангровые заросли и кустарники;
  • от моря до высокогорных областей.

Многие виды обитают в изменённых человеком ландшафтах, включая сельскохозяйственные угодья и даже городские районы. Изменения в землепользовании также привели к тому, что некоторые виды расширили свой ареал. Наиболее впечатляющим примером является ласточка, которая колонизировала Новую Зеландию в 1920 годах и теперь является обычной для этой страны птицей.

Виды, обитающие в умеренном регионе, мигрирует зимой. Есть несколько тропических видов, которые являются частичными мигрантами или совершают более короткие миграции.

Поведение

Самцы выбирают место гнёзда, а затем привлекают самку, используя, песню и полет. Размер территории варьируется в зависимости от вида; у колониальных гнездовых птиц территория имеет тенденцию быть небольшой. Вне сезона размножения некоторые виды могут образовывать крупные стаи. Это, как полагают, обеспечивает защиту от хищных птиц. Несоциальные виды не образуют стаи, но птенцы могут оставаться со своими родителями на некоторое время после сезона размножения.

По большей части ласточки насекомоядны, ловя насекомых, летающих в воздухе. Состав добычи в рационе варьируется в зависимости от вида и времени года. Отдельные виды могут быть селективными, они не ловят каждое насекомое вокруг них, а вместо этого выбирают более крупную добычу. Они также избегают определённых типов добычи, в частности, таких насекомых, как пчёлы и осы.

Что едят ласточки

Ласточки в основном охотятся:

  • на жуков;
  • мух;
  • комаров;
  • слепней;
  • мошек;
  • бабочек;
  • кузнечиков и т. д.

Иногда эти птицы ловят пауков, летящих по воздуху на паутине.

В дополнение к насекомым ряд видов иногда потребляет фрукты и другие растения. В Африке были зарегистрированы случаи, когда эти птицы питались семенами деревьев.

Там, где несколько видов ласточек питаются вместе, они будут разделены на разные ниши, основанные на высоте от земли.

Некоторые виды, например, такие, как городские ласточки, гнездятся в существующих полостях строений, а другие виды выкапывают норы в мягком субстрате, таком как песчаные берега. Грязевые гнёзда наиболее распространены в Старом Свете и в Африке. Многие пещерные, береговые и скальные виды ласточкиного гнездования образуют большие колонии. Гнёзда строятся как самцами, так и самками.

В исторические времена введение искусственных каменных конструкций, таких как амбары и мосты, привело к обилию удобных для гнездования мест по всему миру, что значительно увеличило размножение некоторых видов.

Птицам, живущим в больших колониях, приходится бороться как с эктопаразитами, так и специфическим гнездовым паразитизмом.

Пары этих птиц моногамны, а пары немигрирующих видов часто остаются вблизи гнездовой зоны круглый год, хотя гнездовое место наиболее активно защищается только в течение сезона размножения. Мигрирующие виды часто возвращаются в одну и ту же зону размножения и могут выбирать один и тот же участок для гнездования.

Все ласточки защищают свои гнёзда от хищников. В целом вклад самцов в родительскую заботу является самым высоким из всех воробьиных.

Яйца ласточек, как правило, белые, хотя у некоторых грязевых гнёзд пятнистые. Средний размер кладки составляет от четырёх до пяти яиц в умеренных районах и от двух до трёх яиц в тропиках. Инкубационные обязанности распределяются у некоторых видов, в других яйца инкубируют исключительно самки. Среди видов, где самцы помогают с инкубацией, вклад варьируется среди видов, причём некоторые виды, такие как скалистая ласточка, разделяют обязанности одинаково.

Даже у видов, где самцы не инкубируют яйца, самец может сидеть на них, когда самка уходит, чтобы уменьшить потерю тепла (это отличается от инкубации, поскольку не включает в себя нагревание яиц, а только предотвращение потери тепла).

У только что появившихся птенцов нет перьев и даже пуха. Глаза закрыты и открываются примерно через 10 дней. В целом птенцы ласточек развиваются медленно по сравнению с другими воробьиными птицами.

Ласточкино пение

Ласточки могут производить множество разных звуков, которые используются для выражения волнения, общения с другими ласточками того же вида, во время ухаживания или в качестве сигнала тревоги, когда хищник находится в этом районе. Песни самцов связаны с состоянием тела птицы и предположительно используются самками, чтобы судить о физическом состоянии и пригодности для спаривания самцов. Типичная песня ласточек — это простое, иногда музыкальное щебетание.

Отношения с людьми

Ласточки приветствуются людьми из-за их полезной роли в качестве уничтожителя насекомых, а городские ласточки легко адаптируются к гнездованию внутри и вокруг человеческого жилья.

Ласточки деревенские и городские: интересные факты

Родственным видом Деревенской ласточки является Городская ласточка, это наиболее распространенные разновидности этих перелетных пернатых. Об их жизни известно много интересных фактов:

  1. Песня ласточки состоит из звонких «вить – вить», но когда пернатые замечают опасность, они тревожно сигнализируют всем членам огромной стаи, предупреждая об этом громким «цивить».
  2. Случается так, что птенцы из последнего выводка не успевают окрепнуть и не способны улететь вместе со стаей в теплые края с наступлением холодов. В таком случае ласточки – родители не бросают своих слабых еще деток и остаются с ними до тех пор, пока те не смогут лететь на зимовку.
  3. Находясь на зимовке в Африке, ласточки питаются муравьями, такое разнообразие в обычном меню из летающих насекомых этим пернатым очень нравится.
  4. Сравнительно недавно ученым удалось узнать, благодаря кольцеванию ласточек, что после проведенного летнего периода в Центральной Европе эти птицы отправляются зимовать в Южную Африку.
  5. Во время длительных перелетов в теплые края ласточки, к огромному сожалению, часто умирают от изнеможения и голода.
  6. Деревенская ласточка неспособна жить без пения. Она поет, когда в полете ищет пищу, поет, когда раскачивается, сидя на проводах и поет, когда просто отдыхает.
  7. Когда в Древнем Риме после проведения гонок колесниц объявляли героя, занявшего первое место, то к ногам ласточки привязывали цвета победителя и отпускали птицу в небо, как символ победы и свободного полета.

Отличие и сходство ласточек и стрижей.

Внешне похожие птицы стриж и ласточка, на самом деле имеют ряд отличий. Давайте рассмотрим их.

Чем отличается птица ласточка от стрижа: сходство и различие для урока Окружающий мир 2 класс

Сходство Отличия
  • Перемещаются на зиму в южные страны
Конечности:

  • у стрижа коготки направлены в одну сторону
  • у ласточки – 3 вперед, а один назад
  • Хвост раздваивается
  • У ласточки белая грудка, а у ее собрата маленькое пятнышко на темной грудке
  • Голова, тело, крылья имеют похожую форму
  • В полете ласточка складывает крылья, стриж – нет
  • Насекомоядные
  • Стрижи больше по массе
  • Ласточки летают молча, стрижи громко кричат
  • Спинка стрижей имеет черный окрас зеленоватого оттенка, у ласточки – синеватый отлив
  • Голова ласточки покрыта коричневой «шапочкой»
  • Ласточки цепляются коготками за провода и ветки, долго сидят на них
  • Стрижи никогда не сидят таким образом. Их устройство коготков не дает возможности им цепляться за ветки, в связи с этим они постоянно летают
  • Ласточка выкладывает в два раза больше яиц, по сравнению со стрижами
  • Летают стрижи со скоростью 160 км/час, а ласточки – 50-60 км/час
  • Хвостовая часть у стрижа короче и шире

>Как выглядят стрижи и ласточки, кто из них больше: фото Внешний вид ласточковых и стрежевидных Ласточка мельче своего собрата Вес тела стрижа больше чем у ласточки

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *