0

Что любят воробьи кушать

Чем питаются воробьи летом?

Маленькие пернатые друзья практически не имеют ограничений в еде. Малышей-птенцов обычно выкармливают белковой пищей, а именно небольшими насекомыми. Подсчитано, что в рацион птенцов входит порядка 60% животной пищи. Следует отметить, что выкормить птенца зернами и травой невозможно. Нежный желудок не справится с грубой пищей, и птенцы погибнут.

Взрослые особи менее привередливы. В летний период воробьи не имеют недостатка в еде, а потому нередко ленятся и практически не охотятся за насекомыми для пищи. Да и зачем им это делать, когда они могут полакомиться едой, предложенной человеком. Особенно любят кормить птиц дети. Килограммы хлебобулочных изделий уходят на пропитание воробьев.

В городских условиях птицам достается много еды у заведений быстрого питания. Причем воробьи едят не только сдобу и хлебные крошки. Они с удовольствием поглощают остатки мясных блюд, овощи и измельченные орешки.

Что едят воробьи в естественных условиях? Безусловно, это семена растений и сама зелень, от которой пернатые также не отказываются. Если в траве попадутся ягоды земляники, то и они пойдут в дело. Удивительно, но воробьи способны съедать пищу, превышающую в размерах их самих. Яблоки они расклевывают, да и от жирных гусениц не отказываются. Этих созданий природы, бесспорно, можно называть всеядными.

Воробьи, живущие в сельской местности, часто прилетают на кормежку к местам, где содержится скот. В сенной трухе они находят семена растений, да и из кормушек, в которые кладут пищу скоту, они также умудряются урвать кусочек-другой.

Чем кормить воробьев зимой?

В холодное время года птицам приходится туго. Снег покрывает поля, насекомые прячутся на зиму, растительной пищи практически нет. Воробьи – птицы пугливые, но голод заставляет их становиться попрошайками. Что едят воробьи зимой? Их рацион довольно скуден. Без помощи человека маленьким птичкам не справиться. Если им повезет, они могут полакомиться зимними ягодами и сохранившимися семенами. С удовольствием пернатые поглощают пшено, подсолнечные семечки, высушенные ягоды. С не меньшим удовольствием они склюют кусочек сыра или вареной колбасы. Готовую кашу, оставшуюся от завтрака, также можно предложить воробьям.

Основными источниками питания пернатых в зимнее время являются:

  • свалки и места скопления бытовых отходов;
  • предприятия по переработке злаковых культур;
  • заведения общественного питания, где остается много пищевых отходов;
  • самодельные кормушки, обустраиваемые специально для птиц.

Как и чем кормить воробьев зимой, живущих в черте города? Лучшим вариантом будет обустройство специальной кормушки. Её, правда, будут посещать не только воробьи, но и все птицы, столкнувшиеся с проблемой зимнего дефицита питания. Но разве это должно останавливать любителя живой природы, желающего помочь братьям нашим меньшим?

Обустройство птичьей кормушки

Кормушка для воробьев должна быть маленькой, тогда ее не будут разорять крупные птицы. Самодельную кормушку для птиц можно изготовить из пластиковой бутылки или картонного пакета из-под молока. Наличие крыши обязательно, иначе весь корм смоет дождем или засыплет снегом. Отверстие должно быть таким, чтобы птица могла свободно в него пролезть и вылезть обратно.

В качестве подкормки можно использовать любые остатки со стола человека. Птицы особенно хорошо едят овсяную крупу, орехи зерна и даже семена дыни и тыквы. Побаловать птиц можно и кусочками мяса. Их желательно нанизать на нить, которую следует подвесить к верхней части кормушки.

Воробьи быстро узнают о местоположении кормушки и начинают регулярно ее посещать. Если кормушка долгое время остается пустой, то воробьи теряют к ней интерес и больше не прилетают.

Видео о том, как кормить воробьев

Не стоит бояться перекормить птиц. Если какая-либо еда будет пернатым не по душе, они сами от неё откажутся. Воробьи без труда «расправятся» с вареными макаронами, картофельным пюре, перемолотыми сухарями. Можно проращивать специально для птиц травку. В условиях отсутствия растительной пищи они с удовольствием набросятся на свежую зелень.

Неплохо подкармливать воробьев гречкой, причем любой: отварной и сырой. Сбалансированное питание – основа здоровья птицы. Правильный корм можно сделать самостоятельно. Достаточно смешать ягоды, высушенных червей, зелень и злаки.

Продукты, которые не следует давать воробьям

Таких продуктов немного, но они есть. Не рекомендуется кормить пернатых рожью и выпечкой из нее. Считается, что рожь нарушает кислотность в организме птиц и приводит к проблемам с пищеварением.

Таково мнение орнитологов, но обыватели не слишком его придерживаются. Когда возникает вопрос, как прокормить птиц зимой, то тут уже не до гастрономических изысков.

Вообще, воробьям нежелательно давать соленые и копченые блюда, но если с копченостями все понятно, то исключить соль из рациона птиц практически нельзя, поскольку она присутствует в любой выпечке и всех блюдах, употребляемых человеком.

Что касается семечек, то их необходимо давать только в сыром виде. Любые жареные семена, как и любые жареные продукты, оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему птиц. Порядка 30% птиц, страдающих воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, погибают. Однако проконтролировать весь рацион городского воробья непросто. Голодное животное может съесть вредную пищу из мусорного контейнера или где-либо еще.

С осторожностью следует подкармливать воробьев бобовыми. Несмотря на то что эти культуры являются источником белка, незаменимого в зимний период, они негативно сказываются на пищеварительной системе, препятствуя нормальному усвоению пищи.

Как подкормить больного воробья?

Нередко люди подбирают больных или покалеченных птиц и пытаются выкормить их самостоятельно. Больного воробья можно подкормить отварным желтком, кашей, размоченным в воде белым хлебом.

Маленьких птенцов следует подкармливать мягкой белковой пищей. В идеале это червяки и насекомые, однако, дождевых червей малышам давать нельзя из-за высокой вероятности заражения гельминтами. Можно подкармливать птенца творогом, сырым или отварным мясом, которое лучше перемалывать в фарш.

Если птенец совсем мал, еду следует закладывать ему в рот пинцетом. Мягкую пищу скатывают в маленькие комочки и предлагают малышу. Птенец вырастает в течение 3 недель, после чего его можно выпускать на свободу, но желательно для начала ознакомить его с кормушкой, куда регулярно будет подаваться еда для неокрепшего малыша или больной птицы.

У птенца может обнаружиться недостаток витаминов. Его можно восполнить путем введения в пищу специальных составов для птиц, предлагаемых в зоомагазинах. Там же можно приобрести готовый корм, который будет включать все необходимые элементы для здоровья пернатого друга. Воробьям подходит корм для попугаев. Но в отличие от ярких домашних птиц, воробьи более требовательны к мясу. Поэтому желательно добавлять в питание воробья отварную куриную грудку или креветки, сваренные без соли. Не стоит думать, что рацион воробья будет накладным. Ведь птице не требуется большого количества мясной пищи, достаточно отщипывать кусочек от мяса, предлагаемого за обеденным столом. Воробью можно предложить следующую смесь:

  • тертая морковь;
  • измельченный желток;
  • творог.

Видео о том, как кормить маленького воробья

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и тщательно смешиваются. Ослабленному или маленькому воробью можно предложить мух или опарышей, которые продаются в рыбацких магазинах.

Не откажется воробей от муравьёв и маленьких паучков. Можно попробовать предложить немного отварной рыбы. Пернатые друзья также хорошо принимают яблоки, огурцы, зелень и прочие культуры, выращиваемые на участках. Можно разнообразить рацион птицы кормом для рыбок. В частности, подойдет сушеный гаммарус или дафнии.

Фотоохота: Воробьинообразные

Дабы соблюсти некую систему, я позволил себе создать эту тему (а так же и последующие), придав ей немного околонаучную окраску. То есть я хочу выкладывать фотографии не просто так, от случая к случаю.
Всем известно, что великий Карл Линней давным-давно создал классификацию живых существ на Земле, и как основа-она существует до сих пор.

В этой теме я хочу выложить фотографии маленьких, но живых трофеев, добытых мной на фотоохоте. И, с Вашего позволения, я постараюсь скрасить их своими комментариями. На научность я претендовать не собираюсь, т.к. открывать в зоологии почти нечего. И о каждом виде птиц, зверей и других живых обитателей нашей планеты- информации можно найти пруд пруди. Во всяком случае, делать открытия мне не по силам. Поэтому я, надеясь просто быть самобытным, хочу описать свои впечатления, поделиться пережитым.
Не вечно же прятать в стол то, ради чего я бегаю и ползаю, крадусь, прячусь.

Отряд Воробьинообразных, населяющих Россию, и в частности Ленинградскую область, состоит из 37 семейств. Сюда входят как миниатюрные Корольковые или Крапивниковые, так и достаточно крупные Врановые. Но все эти семейства объединены единым признаком, характеризующим их продолжение рода. У всех Воробьинообразных птенцы рождаются беспомощными и голыми. Конечно, мне удалось заснять лишь малую долю самых распространенных птиц этого отряда.
Итак, помолясь, начнем.

Семейство Врановые.

Это самые крупные и, пожалуй, крикливые представители отряда. А так же, вероятно, самые смелые и умные. Кто же не знает серую ворону?

Много говорить о ней не буду. Все, что о ней говорят- правда. Это- процветающий вид. И ничего ему не грозит.

Умна, осторожна и коварна. Всеядна. А оттого является бедствием для тех, кто не может спрятать от них свое гнездо и потомство.

Галка : является близкой родственницей серой вороны. Она мельче, менее «урбанизирована» и не столь многочисленна.

Однако, и галке, как виду, ничего не угрожает. Она так же всеядна, умна и осторожна. Спокойно подпускает к себе человека в городе, и никогда не приблизится к охотнику в природе.

При всей ее кажущейся обычности, сомневаюсь, что все знают, какого цвета у галки глаза. А ведь он необычного небесно-голубого цвета.

По моему мнению, птица весьма красива и эффектна, стильно одевается.

Сойка.
Всем известен ее крик, зачастую разрывающий тишину леса. Её ор и сравнить не с чем. Некультурно и бесцеремонно. Но насколько противно сойка орет, настолько же и красиво выглядит.

Однако, я лишь недавно выяснил и услышал, что сойка умеет не только орать, как резаная. Оказывается, она способна издавать весьма милые воркующие звуки, а иногда и свистящие, и почти мяукающие. Весной намереваюсь найти гнездо и послушать, как она разговаривает со своими птенцами.

Если кто найдет гнездо- не пугайте. Скажите мне.

Думаю, не стоит соек использовать в качестве мишеней «на безрыбье». Всмотритесь в эту птицу. Ее синее зеркальце на живом крыле выглядит куда краше, чем на земле в листве среди гниющих перьев.

Семейство Врановых содержит еще несколько видов птиц : сороки, кедровки, клушицы, вОроны, кукши, грачи и некоторые другие. Но их фотографий в качестве, чтобы было не стыдно выложить на сайт у меня пока к сожалению нет. А может у Вас есть? Добро пожаловать в фотоохоту!

Семейство Воробьиные.

Городскому жителю- самое известное семейство птиц.

Домовый воробей давно стал горожанином. Но не все знают, сколько видов разных воробьев живет в России. Я читал про 9 видов. Но видел только два : домового.

Это, как все знают- самец,

а это- самка,

и полевого, который в город залетает не часто, держится окраин, и предпочитает открытые поля с кустарником:

Полевой воробей явно мельче домового, чирикает совсем иначе, а отличается, как Вы можете видеть- более яркой коричневой шапочкой и, что главное, пятнами на щеках, коих нет у домового воробья.

Семейство Вьюрковые.
Это многочисленное семейство, состоящее из 37 видов. Все они- зерноядные кочевники, более или менее сходных размеров, но совершенно разных окрасов. Многие из этих птиц- прекрасно поют, и их заслуженно зовут певчими, хотя наука такого семейства не выделяет. Перелетными они считаются условно, так как способны пережить достаточно суровые зимы при условии сохранения семян в досягаемости. Тем не менее, эти кочевники зимой предпочитают держаться стаями южнее холодных поясов.

Зяблик- очень симпатично окрашенная птичка размером чуть меньше воробья. Самец- яркий, ранней весной прилетает к местам гнездований, поет звучную бравурную песенку, правда, весьма однообразную, состоящую из однотипного коленца.

Самка по окрасу-сама скромность, однако так же, как и самец, рьяно охраняет свою территорию, которую они выбрали для гнезда.

Подманить зяблика на верный фотовыстрел- не очень сложно. Пожалуй, это одна из самых простых птиц для фотоохоты.

Интересно, что среди самцов зябликов, даже в брачный период, когда все птицы выглядят максимально ярко, очевидна разница в интенсивности окраса самцов, а иногда и оттенки разные. Наверное, это зависит от возраста. Более яркому самцу- лучшая доля.

Зеленушка. Птичка цвета хаки. Так же зерноядная и любит кочевать. Однако, чаще зяблика остается в холодном поясе, иногда остается на всю зиму и никуда не улетает, кочуя от кормушки к кормушке, иногда составляя единую стаю со снегирями.

Молодая зеленушка выглядит так :

Как и у почти всех вьюрковых- самцы яркие, а самочки — бледные.

Чечевица.
Очень яркая птица, свободно живущая в наших широтах. Вот так многие из нас живут, и не знают, что рядом живет такая красота. По образу жизни — типичные вьюрковые.

К своему стыду- я дожил до своих лет, а чечевицу увидел и разглядел впервые только в этом году, в июне. Встрече был рад куда больше, чем сами чечевицы.

Надо отметить, что песенка у птицы- простенькая : красивый свист, который свистом и остается.

Семейство Дроздовые.
В нашей стране живет или просто бывают пролетом 25 видов дроздов. Мне довелось увидеть лишь малую долю, и еще меньшую- запечатлеть.
Встречал я белобровиков, дрозда-дерябу, черного дрозда и всем известного крикливого любителя рябины- рябинника. Первых двух достойно запечатлеть мне пока не удалось.

Черный дрозд мне покорился только один. Это слеток, едва вставший на крыло.

Взрослые птицы почему-то всегда неожиданно появляются и неожиданно исчезают. У гнезда же они сидят плотно и громко поют. Но обычно высоко в ветвях деревьев. Контровой свет + расстояние = брак.

Рябинник попадает в объектив чаще, но чувствую, что смогу сделать кадры лучше.

С приходом зимы и холодов, выпадением снега- рябинники прилетают в города, ищут рябину. К сожалению, тот день был очень пасмурным, валил снегопад.

Интересно было наблюдать не только за дроздами во время этой фотосессии. Не менее весело было видеть лица прохожих, которые бредя, глаза долу, ничего не видели, но замечали фотографа с огромным фотоаппаратом и только после этого поднимали взгляд, ища, кого же этот дебил тут снимает. И тут они видели птиц. Больших, красивых, жонглирующих ягодами, совсем рядом. Они останавливались и смотрели на птиц, словно впервые видели какое-то чудо. А ведь могли бы и вовсе не заметить.

Семейство Жаворонковые.
15 видов жаворонков навещают нашу землю. Большинство обитает в Азии. В Ленинградской области бывают только два вида, хохлатый- реже,

и полевой- он очень распространен.

Думаю, все гусятники не раз коротали весенние деньки под трели этих прекрасно поющих птиц. Они прилетают весьма рано, когда еще много снега, и лишь проталины появляются на полях. Самцы сразу токуют, непрерывно распевая песню-трель, пытаясь очаровать самку, прячущуюся в траве.

Семейство Иволговые.

Иволга-южная птица, в Ленинградской области лично мне она не встречалась. Зато удалось сделать несколько кадров самки в Краснодарском крае. Самцы- намного ярче и имеют ярчайший желтый цвет.

Эта птица известна не только яркой окраской,но и способностью издавать громкие звуки : крики, будто кошке на хвост наступили, а так же весьма мощную и красивую трель-свист.

Семейство Крапивниковые.

В этом семействе лишь одна птица, крапивник, и она весьма примечательна. Этот обитатель лесов и лесных завалов- настоящий гигант… среди… клопов и клещей. В самом деле, крапивник- одна из самых маленьких птиц, она чуть больше королька и меньше пеночки.

Живет, как я упоминал- в лесных завалах, буреломе, там же и питается разнообразной животной пищей, начиная от пауков, заканчивая мухами.

Мне пока немного удалась фотосессия с этой птичкой лишь однажды. Но это было очень интересно, т.к. происходило накоротке. Я заприметил ее случайно в буреломе, пролез ближе к его центру, примостился на землю и стал караулить. Хозяин несколько раз показался мне, что позволило сделать несколько поспешных кадров. Но пару раз он выходил так близко, что снять я бы смог его наверное только макрообъективом. Раз в 40 см от лица, а второй раз- вообще в 20 см около плеча. При своих размерах он легко перемещается по тончайшим веточкам и травинкам.

Такая близость к птице и возможность рассмотреть ее с полуметра почему-то радует неимоверно. Особенно если птица при этом еще, косясь на тебя, бежит по веточке, хватает насекомое, несется с ним вверх или вниз, останавливается, потом ныряет во мрак бурелома и исчезает. А потом появляется опять и все повторяется.

Семейство Овсянковые.
Это большое семейство состоит из 30 видов. Обитают они по всей России, но в наших широтах наиболее распространены Овсянки обыкновенные и Овсянки Тростниковые (Камышовые). Еще изредка залетают пуночки и лапландские подорожники с севера и садовые овсянки с юга.

Овсянка обыкновенная- яркая зернооядная птица размером с воробья. Самки выглядят скромнее. Очевидно близки вьюрковым, но имеют отличительные признаки. Их клюв не похож на клювы всех других птиц. Он явно приспособлен для дробления грубых и твердых семян, хоть не выглядит столь мощно, как у вьюрковых.Нижняя челюсть- совершенно особенной формы.

Еще овсянки отличаются от вьюрковых способом гнездования. Ели последние предпочитают устраивать дом на деревьях, то овсянки предпочитают землю, низкие кусты, камыш.

Песенка у овсянки тихая-тихая, слабо слышное щебетание.

Тростниковая овсянка. Ее самца незнающий человек может спутать с самцом воробья.

Самочка выглядит иначе.

По названию легко догадаться, что предпочитают эти птицы тростник, камыш, предпочитают близость водоемов.
Яркой песенкой тоже не отличаются.

Семейство Свиристелевые.
У нас бывает только один вид, свиристель обыкновенный. Летом он держится в лесотундре, тундре. Словом, он северянин.

Он появляется у нас только зимой, когда на севере становится совсем туго. Он кочует по рябинникам, объедая их, залетая в города и коротая в них зиму.

В этом году в ноябре эти птицы объелись забродившей рябины, в результате чего многие погибли, опьянев и разбившись о стены домов, совершенно потеряв ориентацию в пространстве.
Кочуют они зачастую вместе с дроздами.

Считаю эту птицу одной из самых эффектных и красивых. Тон окраса перьев, хохолок, желтая кайма на хвосте и крыльях, красные перышки как вкрапления-это нечто!

Семейство Мухоловковые.

Очень интересное семейство, включающее в себя несколько родов птиц: Горихвостки, Зарянки, Каменки, Мухоловки настоящие, Мухоловки пестрые, Чеканы, знаменитые Соловьи, и кое-кто еще, но уже с Дальнего Востока.
Ранее зоологи относили их к Семейству Дроздовых, но лишь недавно выделили их в отдельное Семейство. На мой взгляд, справедливо. Образ жизни, питание и другие признаки дроздов не совпадают с этими характеристиками у тех же соловьев или чеканов.
Так сложилось, что птички этого семейства вызывали у меня большой интерес, т.к. я почти ничего о них не знал. В процессе их поиска и фотоохоты на них выяснилось, что они доверчивы, даже смелы при защите своей территории, не очень боятся человека и даже ему доверяют.
Но обо всем по порядку.

Горихвостка садовая или обыкновенная.
Хороших кадров этой птицы мне за единственную с ней встречу сделать не удалось. Фактически, я наблюдал единственную пару, повстречавшуюся мне в Волховском районе в первых числах мая сего года в заброшенном саду. Они явно обихаживали территорию и искали место под гнездо. Самец на рожон не лез, а самка и вовсе осторожничала. Посему получилось, что получилось. Но я все же выложу фото горихвостки, т.к. птица весьма ярка и эффектна, а при этом, я уверен, большинство ее и в глаза не видели.

Род горихвосток содержит в себе 6 видов, но только один можно встретить в наших широтах. Остальные населяют Россию восточнее, вплоть до самого Тихого океана.

Зарянка или Малиновка- куда более известная птичка для нас с Вами. Любой охотник, посещающий еловые или смешанные леса в поисках рябчика, наверняка встречал эту милую птичку. Иногда она подлетает в упор, на расстояние метра, если Вы ее не пугаете.

Одна проблема с фотохотой на эту птичку : живет под пологом леса, фактически в сумерках. И получить хороший свет- затруднительно.

Надеюсь ближайшей весной получить кадры посерьезнее.
Интересное приключилось однажды во время охоты на зарянку: я выманивал птичку с помощью записи ее голоса в окно между ветвями, где получились бы хорошие кадры. Зарянка медленно, но верно двигалась к заветной прогалине. Расстояние- не более 2,5 метров. И вдруг из-за складки леса появилась бесшумная серая молния, и устремилась прямо к моей зарянке. Перепелятник!-мелькнуло в голове. Драма могла развернуться почти на расстоянии вытянутой руки, но запечатлеть памятные моменты возможным не представилось. Зарянка, заметив опасность фактически в последний момент, продемонстрировала чудеса реакции и нырнула на 10 см вниз. Этого оказалось достаточно, чтобы ястреб промахнулся. Зарянка, прячась за веточками, кустами, рванула в сторону, так и не вылетев на открытое пространство, не дав ястребу и шанса схватить себя. Перепелятник ее преследовал метров 20, пытаясь атаковать, но неизменно натыкаясь на ветки. Потерпев неудачу, он сел на лапу ели, где я и собрался его щелкнуть. Но движение выдало меня, и ястреб молниеносно скрылся в чаще.

Каменка обыкновенная.
Бывают еще каменки-плясуньи и плешанки, но они у нас не живут. Зато живет обыкновенная каменка, которую в старину в народе называли «попутчиком» за ее манеру сопровождать путников или всадников вдоль дорог.

Свое название она получила за тягу к каменистому ландшафту. Гнезда она делает среди больших валунов и камней. А зачастую, и в кучах строительного мусора среди бетона и арматуры.
Данного самца мне удалось поснимать вволю. Я сделал не менее 200 кадров, иногда с расстояния в два метра, но так и не победил пересвета кадров. Очень уж она контрастная и хорошо отражает солнечные лучи. Очевидно, ее фотографировать лучше в пасмурную погоду.

Этот самец охотно прилетел на свежевспаханную землю и стал собирать червячков. Когда прилетела трясогузка, он ее прогнал, выказав изрядную агрессивность.

Хороших фото самочек у меня пока нет, но обязательно будут. Определить ее легко : ни у кого нет такой белой поясницы, как у каменки.

Мухоловка серая.

Это- неброская птичка преимущественно серого цвета с крапинками. Очевидно- гроза насекомых. Охотится она, сидя на опушках леса на боковых ветвях деревьев и наблюдает. Замеченную в полете бабочку или муху она молниеносно атакует и возвращается туда же, откуда слетела.

Любит она охотиться и у воды, поскольку насекомые тоже любят там находиться.

Распространена эта птичка весьма широко : я встречал ее и у Черного моря, и у Ладоги.

Наверное, это одна из самых тихоголосых птичек наших широт. Она не молчалива, но и расслышать ее мягкое цик-цик- не просто.

Мухоловка-пеструшка- родственница серой мухоловки, хотя относится к другому роду Мухоловок.
Хорошее фото этой птички получить не просто по той же причине, что и зарянки. Лес, кустарники, мрак.
На фото- самец.

Примечательно, что эти птичка селится в дуплах деревьев, поэтому иногда занимает скворечники. Самочка, как и самец- отличный охотник на пауков и клещей.

Песенка у птиц тихая и невнятная, но благодаря контрастной окраске самца- увидеть ее не очень трудно. Главное- знать где искать. Труднее упросить попозировать.

Особенно, чтобы ничего не мешало. А это не совсем просто, так как склон речки Охты, заросший деревьями и кустами- их любимое место выводить потомство и обучать его охотиться.

Род пестрых мухоловок содержит 8 видов, родственных нашей героине, но в моей коллекции их пока нет.

Чекан луговой- самый распространенный представитель рода Чеканов. А в наших краях он, вероятно, единственный. Ареал остальных видов приходится на Урал, Сибирь и далее до самой Находки.

Этого чеканчика мне удалось поснимать вволю, на нем удалось даже поэкспериментировать с настройками камеры, чего обычно не удается, так как азарт заставляет забывать о «лишних» кнопках.

Наверное, эта модель получилась наиболее фотогеничной, а эти кадры я, пожалуй, признаю самыми удачными за все, сделанные мной до сегодняшнего момента.

Такого не стыдно и в календаре напечатать, и на стену повесить.

Варакушка- относится к роду Соловьев. Хотя, надо отметить, что насколько она красивее соловья, настолько же она менее искусна в пении.

Бьюсь об заклад, что многие и не знали, что такие птицы достаточно широко распространены в Ленинградской области, а некоторые, вероятно, вообще не слышали о варакушке. Глядя на ее снимок, можно подумать, что эта птица- тропическая, потому что яркая.

Однако, яркое горлышко — только у самцов. Самки окрашены намного скромнее. Фотографией последней я пока не обзавелся, так как пока самец позировал, самка очевидно сидела на гнезде.

Встречаются небольшие вариации в окраске самцов варакушки. Звездочка на ее горле бывает белой, рыжей, а иногда и отсутствует, как у моего экземпляра.

А хвост у самца красно-бурый или ярко-рыжий с черными поперечными полосками. Он его охотно распушивает во время песнопений, но заснять такой кадр мне пока не удалось.

Соловей, Его Величество.
Эту птицу снять чрезвычайно трудно. Потому что активен он ночью, а ночью снимать невозможно. Потому что он живет в густых кустах, почти никогда не показываясь наблюдателю.
Поэтому тот факт, что мне хоть как-то удалось его заснять- является предметом моей гордости.

Вопреки общественному мнению, эта птичка не такая уж и маленькая, я бы даже сказал, что он если не больше, то точно длиннее воробья. Есть птички намного мельче его : пеночки, корольки, крапивники, гаички, лазоревки и многие другие. А так же он не совсем серенький, как принято думать. Он серо-коричневый.

Этого соловья я очень просил не улетать и не прятаться. Заприметил я его в густых кустах боковым зрением, он сразу притих, но остался на месте. Крался я к нему по миллиметру, не дыша. И он меня подпустил очень близко, метра на три.

Он следил за каждым моим движением, слушал каждый щелчок камеры, но не улетал и не прятался. Поэтому и удалось в полумраке получить более или менее приличные кадры. А затем он растворился, стоило мне моргнуть.

Семейство Синициевые.

Это одно из самых близких нам семейств птиц, потому что они не перелетные, и переносят холода вместе с нами, хотя мы дома, а они на морозе. Наверное, нет более адаптировавшихся к реалиям нашей планеты семейства. Они насекомоядные, но как только наступают холода, они становятся зерноядными, и глотают даже рябину.

Большая синица- всем известна. Однако, видя ее каждый день, не стоит забывать, что это- героическая птица. Она способна переломить в себе не только вкусовые предпочтения, но и свой страх, что не всегда под силу даже homo sapiens. И все это ради жизни.

Для съемки- это одна из самых простых птиц. А может, и самая простая, после воробья. Зачастую именно по этой причине хороших фотографий синиц у меня не так много. Хочется снять что-то эдакое, а не успеваешь сделать и элементарного.

Посему довольствуемся тем, что есть.

Лазоревка- ближайший родственник большой синицы, хотя не такой и близкий. Гибридов они не устраивают, в размерах отличаются почти вдвое, песенки разные, хотя кочевать они любят вместе, так как доверяют друг другу.

От опасности маленьким птицам лучше спасаться вместе. Зимой- в их мире друг другу они не враги. Врагов хватает вокруг.

Полагаю, лазоревка- одна из самых умильных птиц, почти мультяшных. Но это не мешает ей выживать в самые суровые морозы, коротая зимы вместе с нами.

Гаичка буроголовая или пухляк. Один из трех видов гаичек, самый распространенный. Они держатся часто вместе с синицами с той лишь разницей, что в городе среди домов их не увидишь.

Куда более дикие и независимые птицы. Живут в сосновых и смешанных лесах и парках, человека могут подпускать очень близко, но лично мне пока не повезло. Чтобы сделать хороший кадр-шансы все были утеряны.

Семейство длиннохвостых синиц раньше объединялось с суторовыми, или синициевыми, но потом нашего героя выделили в отдельное семейтсво.

Это- Ополовник, или длиннохвостая синица. Слово «синица» в ее названии- весьма сомнительно, и является, скорее всего, пережитком старой, не столь глубокой, как современной, науки. Он очевидно ближе суторовым, но почему он из них был выведен- не знаю. Думаю, за плохое поведение.

Ополовник- очевидно всеядная птица. Ее клюв приспособлен как для ловли мелких насекомых, так и для поедания мелких семян.

В наших смешанных лесах они появляются осенью. Лето ополовники коротают, видимо, в северной тайге.

Семейство Скворцовые.

Наша птица- обыкновенный скворец. На удивление красивая птица. На иссиня черном пере мелкие яркие точки.

Молодые птицы- серые, суетливые и очень заметные. Осенью они сбиваются в огромные стаи и шумят вплоть до морозов. А потом улетают на юг.

Семейство Трясогузковые.
Это семейство состоит из двух родов, трясогузок и коньков. Каждый из родов состоит из нескольких видов.
Мои наблюдения и некоторые анатомические особенности этих птиц говорят о том, что коньки- это близкие родственники жаворонков. Трясогузки же на первый взгляд стоят особняком.
Но наверное, биологи сравнивали хромосомы этих птиц, и знают, кто кому родственник.

Белая трясогузка.
Птица, не нуждающаяся в представлении.

Интересно то, что белая трясогузка, будучи птицей перелетной и насекомоядной, прилетает в наши широты едва ли не раньше всех. Ранней весной можно наблюдать, как еще из-под снега и распадающегося льда она вылавливает какие-то организмы, чудом сохранившиеся с зимы, или тех, кто первыми проснулся от мороза, быстро бегая по холодной поверхности.

Ее появление всегда означает приход весны. Пожалуй, трясогузка доставляет наибольшую радость первой встречей в году.

Желтая трясогузка.
Просто симпатичная и весьма доверчивая птичка. Любит прибрежные заросли и кусты по берегу Ладоги, Невы.

Ловит разных мелких насекомых и незатейливо щебечет.

А это самочка.

Коньки- род для меня малоизведанный, так как я не могу точно сказать, кто передо мной, лесной, или луговой, или полевой. Даже специалисты не всегда могут их распознать с расстояния. Главный отличительный их признак- коготь на задней пальце лапки. У каждого вида он особый, но всегда- самый большой среди других птиц.
Думаю, что это лесной (извините за качество, очень большой кроп) :

А это, думаю- луговой.

Кстати, птичка поет весьма заливисто и самозабвенно. А во время тока- наблюдать ее одно удовольствие. Она, как и жаворонок, способна висеть в воздухе и петь свою несмолкаемую песню, с той лишь разницей, что намного ниже, чем жаворонок. Потому эту птицу легче снять в полете, чем я займусь будущим летом.

Семейство Сорокопутовые.
Эти птицы очень необычны для своего отряда. Они не едят зерна, и не ловят комаров. Это- настоящие хищники. Им на обед могут попасть и кузнечики с бабочками, и мышки, и синички.
Нашу страну населяют 10 видов, но в наших широтах я встречал только двух. А запечатлел только одного.

Это- Сорокопут-жулан, или просто жулан.

Как сокол-пустельга, он может зависать над жертвой, а потом атаковать.
Жертву он ест сразу, только если она — насекомое. С теплокровными жертвами он поступает иначе : он вешает их на веточку и … вялит на солнце. Пока мясо не станет мягким. Но пока таких фото у меня нет. Зато есть этот самец.

И эта молодая особь :

Надо сказать, кадр получился.

Семейство Славковые.
Это, пожалуй, самое таинственное семейство. И не только для меня. Сюда входят Пеночки, Камышевки, Славки, Пересмешки, Сверчки и другие. Но как же трудно отличить пеночку-теньковку от пеночки-веснички, а садовую камышевку от болотной. Они похожи как две капли воды, но они совсем разные.

Хорошими кадрами камышевок я пока не обзавелся. Никак не могу научиться их различать, ни по виду, ни по голосу, за исключением барсучка и дроздовидки. С остальными видами- просто беда. Поэтому представляю Род Пеночек:

Пеночка-теньковка.

Пеночек достаточно много видов, но одну от другой отличить под силу даже не каждому орнитологу. Для этого надо или услышать песенку, как делаю я, или же взять ее в руки и разобрать по перьям с определителем в руках.

Голос у теньковки будто слегка обиженный, ее «тень-тень» ни с чем не спутаешь.

Пеночка-весничка- очень похожа на теньковку, с той лишь разницей, что немного разнятся оттенки цвета перьев и весничка чуть менее контрастна.

Но голоса их не похожи совсем. Весничка издает куда более продолжительные трели, чем-то похожие на трели зяблика.

Более того, весничка оказалась весьма смелой защитницей, хотя ее смелость граничит с глупостью : мой портативный динамик, совсем не похожий на птичку, поющий голосом веснички, подвергся нападению и надругательству самца. Он изо всех сил теребил динамик, клевал его, пытался рвать тоненькими лапками. Умора, да и только. Но эстетики такие фотографии не несут, поэтому лучше выложу эту. Хороша весничка, верно?

А этот слеток веснички меня очень удивил. Я его заприметил под корягой, он был совсем один, видимо выводок уже распался. Остановился, намереваясь подманить. Но этого не потребовалось. Молодая весничка сама подлетела ко мне, очевидно желая меня рассмотреть с расстояния вытянутой руки.

Мы с ней общались на расстоянии 0,5- 3 метра с добрых полчаса. Она изучала меня со всех сторон. Никогда не встречал ничего подобного, такой любопытной птички. Она совсем меня не боялась.

Пеночка-трещотка.
Она так же малоотличима от своих родственниц, разве что чуть более зеленая. Но зато живет она в другом биотопе, а именно в высоком лиственном лесу, и голос у нее так же свой собственный.

Трещоткой она называется не зря, ибо выдавая короткую трель, она начинает издавать характерные только для нее звуки.

Род Сверчки- так же содержит в себе несколько видов, типичных и для наших широт : сверчок обыкновенный, сверчок речной, лесной, певчий и другие. Мне попался только :

Сверчок обыкновенный. И снимки получились сомнительного качества, однако выложу, так как эта птица чрезвычайно скрытна.

Он скрытен не менее, чем соловей, но в отличие от последнего, не выдает себя своей песней. Голос у сверчка как… у сверчка. Незнающий человек никогда не подумает, что трескотня, наполняющая вечерний воздух может издаваться не сверчком или кузнечиком, т.е. насекомым, а птичкой, прячущейся зачастую близко-близко в траве очень скрытно от путника.

И, наконец, Род Славки.

За этими птицами я буду охотиться весь следующий год, это цель. Славки серые, черноголовые, славки-завирушки, садовые, ястребиные (самые крупные, с окраской ястреба или кукушки)- все они водятся в наших широтах. Но пока я могу представить только :

Серая Славка. Эта птичка весьма прожорлива и неплохо поет.

А лучший манок на нее- это не звукозапись ее голоса, а…. кошка. Стоит кошке появиться вблизи зарослей, которые облюбовали себе славки, птички сопровождают ее на расстоянии 1-2 метров, забыв обо всем на свете, что происходит вокруг. В такой ситуации мне удавалось подойти к паре славок на расстояние вытянутой руки, но скорость их передвижения не позволила сделать мне хорошие кадры.

Славка-мельничек или славка-завирушка.
Видел эту птичку лишь однажды, и вот что получилось :

В отличие от серой славки, мельничек держится в кустарнике ближе к воде, но, думаю, биотопы их могут пересекаться.

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

В наших регионах воробей считается одной из самых распространенных птиц. Люди до такой степени привыкли к этим пернатым, что порой даже не замечают их присутствия. Воробьи повсюду – на крышах домов, на проводах и просто парят в воздухе.

Относятся они к семейству воробьиных. Это только на первый взгляд может показаться, что птица воробей глупая и ни в чем не приметная. На самом деле, это достаточно интересное и одаренное пернатое. Из наблюдений эти постоянные соседи людей обладают превосходной памятью, строптивым задиристым и общительным нравом.

С появлением этих умных, дерзких и смелых пернатых мы ассоциируем приближение весны. Это они одни из самых первых птиц спешат сообщать нам своим звонким чириканьем, прыгая по только что оттаявшим лужам о том, что наконец-то закончилась зима.

На самом деле голос воробья настолько звонкий и радостный, что не только от прихода весны, а и от него становится невероятно радостно и хорошо на душе. Громкое чириканье воробья – это задор, который передается всему окружающему.

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см.

Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

Самой основной особенностью воробьев является то, что они везде и всюду тесно контактируют с людьми. Встретить их можно, как в многонаселенных городах, так и в скромных, почти безлюдных деревушках, на полях. На кораблях эти путешественники попадают в те места, где никогда прежде не были и остаются там на постоянное место жительства.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

В настоящее время наблюдаются большие стаи воробьев, которые живут, несмотря на свои массовые скопления, в отличном соседстве с людьми, птицами и животными.

Но не со всеми пернатыми воробьи налаживают доверительные и мирные отношения. Эти разбойники порой могут полностью прогнать из участков синиц и стрижей. Мелкие птицы порой не выдерживают сильного натиска маленьких нахалов и уступают им территорию.

Воробьи обладают прекрасной памятью. Все, что связано с человеком они могут связывать в логическую цепочку. Они опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить ее у ее же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи не боятся. Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость. Правда есть единичные случаи дружбы людей с этими пернатыми, но это действительно происходит очень редко.

Характер и образ жизни воробья

Эти оседлые птицы предпочитают гнездиться в одном месте. Их потомство после взросления остается вместе со своими родителями, поэтому эти птицы образуют очень большие стаи. Пару пернатые находят себе одну на всю жизнь.

Для своих гнезд воробьи выбирают самые различные места, где можно их разместить. Гнездо этого пернатого можно заметить на карнизе балкона, скворечнике, в пустых деревянных и кирпичных строениях, среди труб и даже кучи мусора.

Характер этих птиц отличается своей скверностью. Они яро и ревностно охраняют свои владения. Смело вступают в бой за свою территорию и выживают птиц, которые даже больше в размерах. Кроме этого, свой нрав они проявляют не только по отношению к чужакам. Они по поводу и без могут задираться к своим сородичам.

Тишина и безмолвие абсолютно не свойственны этим пернатым. Малейшее движение рядом с ними вызывает очень бурную реакцию, что сопровождается шумными звуками.

В весеннее время, когда между пернатыми образуются пары, становится особенно шумно и «жарко». Самцы дерутся за первенство между собой не только на деревьях, крышах домой, но и высоко в небе.

Кровавых последствий после этого не случается. Соперники разлетаются в разные стороны, но проходит некоторое время и они снова вступают в поединок.

Виды воробьев

Уже упоминалось, что в природе насчитывается около 30 видов воробьев. Каждому из них свойственна определенная характеристика и территория обитания. Некоторые из них стоит рассмотреть.

Домовой воробей встречается чаще всего. Длина его тела не превышает 16 см. Вся его спинка украшена ржавого цвета оперением с черными вкраплениями. На брюшке просматриваются серые краски, щечки птицы окрашены в белый цвет.

Домовой воробей

Крылышки пернатого желтые с белыми полосами, на горлышке видны черные перышки. Смелость, хитрость и назойливость присущи этим пернатым. Встретить их можно на просторах от Сибири до Португалии.

С давних пор есть они и в Австралии, на Американском континенте. Домовые воробьи могут навредить сельскому хозяйству, фруктовым деревьям и виноградникам. Но от них исходит и большая польза в виде уничтожения вредных насекомых.

Полевой воробей

Полевой воробей имеет меньше размеры, чем домовой. У него красно-серого цвета затылок и теменная зона, черные щечки и несколько полос поперек крылышек. Предпочитают жить не в населенных пунктах, а в поле. Зимой могут перебраться поближе к людскому жилищу. Европа и Средняя Азия – места обитания полевых воробьев.

Каменный воробей предпочитает скалистую местность Южной Европы. Они серо-бурого цвета с желтой полосой у глаз и желтым пятнышком в районе горла.

Каменный воробей

Принимают большое участие в уничтожении насекомых-вредителей. Каменные воробьи чаще всего встречаются рядом с нами. Это именно они предупреждают нас о наступлении весны.

Снежный воробей обитает на Юго-Востоке Алтая и Кавказе. Это очень красивая птица с черно-белыми крыльями и хвостом, окаймленным белым цветом и черным пятном на горле. Снежный воробей издает такие звуки, которые ни с чем невозможно сравнить.

Снежный воробей

Птица «воробей-верблюд» на самом деле вообще воробьем не является. Такое название было дано страусу, у которого кроме созвучного с воробьем названием нет ничего общего.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Кормят насекомыми и заботятся о своих появившихся на свет малышах родители тоже вместе. От такой заботы птенцы очень быстро становятся на крыло. Происходит это в начале июня. Родители в это время принимаются делать вторую кладку. Если соответствуют условия жизни таких кладок у них может быть около трех.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

Что же ест воробей и как его вкусовые пристрастия влияют на численность популяции?

Весной видно, как заботливый родитель таскает в гнездо червяков и личинок, а осенью та же воробьиная семья клюёт зёрна травы, мелкие плоды на деревьях.

Чем питается воробей летом

Кто подкармливает воробьиные семьи зимой, знает: кормушки летом почти всегда пустые. Городские воробьи, которые живут в парках и скверах, планомерно летом уничтожают вредителей-насекомых.

В это время года они всегда сыты и не нуждаются в подкормке – много жуков и гусениц, которые пожирают листву, то есть корма для городского воробья хоть отбавляй.

Иногда эти птицы навещают свалки и места, где много пищевых отходов; например, наносят визиты на задние дворы ресторанов и кафе, где стоят мусорные контейнеры.

Деревенский воробей, живущий рядом с человеком в сельской местности, тоже без остановки кушает насекомых, но и поля/луга своим вниманием не обделяет.

В южных российских районах до сих пор отношение к деревенским воробьям двойственное: с одной стороны, они защищают будущий урожай, а с другой – этот самый урожай они клюют просто со зверским аппетитом!

Корм.Поля молодой пшеницы и ржи, засевы овса и проса, ягоды в саду – всё это пернатый может уничтожить в буквальном смысле слова.

Под воробьиный набег может попасть всё, что растёт – птица портит яблоки, поглощает еще не созревший виноград. В сельскохозяйственных областях летом идёт контроль над численностью воробьёв, исходя из пропорции вреда и пользы: чтобы их не было слишком много, но чтоб и совсем не пропали.

Зимний корм воробья

Зимой наступает не только холод – к воробьям подбирается страшный голод. Стих вышел грустный: гусеницы, мошки попрятались, земля покрыта снегом, достать осенние семена невероятно трудно.

Деревья – голые, ни плодов, ни вредителей. Воробей, как и птица чиж, из-за того, что у него нет подкожного жира, зимой жестоко страдает от недостатка пищи; в холода воробьи умирают массово не от мороза, а от голода.

И тут человек, который на втором месте после кошки в списке воробьиных врагов, приходит птицам на помощь. Пшеница и овёс, семечки подсолнуха и тыквы, хлеб, сало и кусочки мяса – всё воробей съедает с благодарностью.

Городские свалки зимой освобождаются от пищевых отходов, мусорные бункеры рядом с домами воробьи очищают от объедков.

В сёлах воробьи спасаются от голода, навещая коровники и выискивая в сене семена диких трав.

Двоякое отношение к воробьям – вопрос трудный, но всегда нужно помнить, что ест эта птица в основном всё-таки вредителей-насекомых. Защитить посевы человек может и без жестокого истребления воробьёв, ведь есть много современных отпугивающих средств.

Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации ‹

Воробей — бойкая, жизнерадостная, находчивая и общительная птица. Без него городской пейзаж как бы подернут налетом унылости. В заполярном Тикси меня больше поразило не полуночное солнце, не ледяные стены обрывов в середине лета, не полярные маки, а полное отсутствие на улицах воробьев. Город, а воробьев нет!

Двенадцать лет назад в № 3 журнала за 1986 год был напечатан мой очерк о домовом воробье. За эти годы накопились новые наблюдения, сформировались новые выводы, которыми хочется поделиться с читателем. Каков же он — наш сосед воробей?

Он всегда и везде на виду, но ни многовековое соседство, ни специальное изучение не дали до сих пор полного представления о его семейном и общественном укладе. Он совершенно не переносит пристального к себе внимания. Соседствуем давно, а что знаем об этой птице? Известно, что за сезон самка откладывает втрое и даже вчетверо больше яиц, чем требуется для продолжения рода при спокойной жизни. Действительно, жизнь в городе рядом с человеком полна непредсказуемых поворотов, опасностей. Противостоять любым неожиданностям, возможно, воробью помогает строгий семейный уклад. Да-да, не улыбайтесь.

Родительское поведение воробья заслуживает признания и похвалы. Такого семьянина и отца надо еще поискать в птичьем мире. Не могу точно вспомнить, кому принадлежит мысль, что, создавая семью в современном виде, человек немало полезного из семейного и родительского поведения позаимствовал у птиц, в том числе у ближайшего соседа — воробья. Внешние проявления супружеской привязанности и верности у домового воробья еще сдержаннее и незаметнее, чем у воробья полевого. Даже осенняя помолвка, когда все воробьиное племя живет стаями, происходит незаметно, как говорится, без свидетелей, гостей, танцев и пения.

Но что же тогда представляет собой шумное, чуть ли не круглогодичное с небольшими перерывами уличное токование взрослых самцов? У всех местных перелетных и оседлых птиц токование ограничено в сроках и во времени, у воробья же оно начинается в первую после зимнего солнцеворота оттепель, нарастая к весне; затухает, когда самки садятся на яйца; разгорается с новой силой после вылета птенцов. Но тут воробьихи снова становятся наседками, хотя уже не так синхронно, как в первый раз, и присмиревшие самцы ведут себя тише. А когда в июле начинается линька, меняется наряд, успокаиваются все: не до этого. В новом же платье самцами снова овладевает прямо-таки весеннее возбуждение, не угасающее до глухого предзимья.

Воробьиное токование без всяких натяжек можно назвать ухаживанием, потому что оно всегда происходит только вокруг самки. Если дело вершится один на один, то все выглядит благопристойно. Воробей, увидев одинокую воробьиху на земле, на дереве, на крыше, решительно подлетает к ней и, словно мгновенно оробев, вскинув голову, приспустив крылья и вздернув хвост, начинает с громким чимканьем скакать вокруг: вот, мол, я каков! Однако есть какая-то грань, переступать которую нельзя: можно получить трепку, причем нешуточную. Однажды я видел, как в спешке воробей опрометчиво прыгнул на ветку, на которой сидела самка, и она тут же вцепилась в него с такой яростью, что оба упали с шестиметровой высоты. Он — на спину. И она трепала его, лежачего, словно зарвавшегося волокиту. Вырвавшись, но не остыв, он продолжил ухаживание, но уже на почтительном расстоянии, однако вместо согласия встретил новые угрозы с ее стороны. Воробьиха почему-то никогда не проявляет благорасположения.

Внешность ухажера не имеет никакого значения. Он может быть чист, как солнечный зайчик, или черен от печной сажи, в засаленном от объедков пере, может броситься к приглянувшейся самке прямо из дорожной лужи: результат будет одинаковый.

Частенько к одной воробьихе разом подскакивают, нисколько не обращая внимания друг на друга, двое, и, выпятив грудь, скачут, едва не цепляя ее полураспущенными крыльями. Один наседает спереди, другой — с хвоста. От двух отбиться труднее, и самка, негромко и угрожающе покрякивая, крутится на месте. Самцы поочередно дергают ее за хвост, пока она не хватает одного из них за чуб. Тому, наверное, больно, и он, вывернувшись, улетает прочь. Улетает и она, но второй летит следом, держась за ее хвост. Однако не помогает и такой способ снискать хотя бы намек на благосклонность.

Ну, а когда втроем, впятером, целым десятком горластые самцы набрасываются на одну самку, от учтивости и почтительной галантности не остается и следа: разыгрывается безобразная сцена с криком, щипками, дерганьем за перья. Люди принимают этот птичий обряд за уличную драку. (Здесь к месту будет сказать, что дерутся воробьи обычно один на один или, редко, пара на пару и молчком, а у соседей никогда не возникает интереса ни к самой драке, ни к ее исходу: не наше, мол, дело.) При виде этой сцены непосвященному приходит в голову, что-де взбешенная каким-то поступком, несовместимым с птичьей моралью, воробьиная община устроила несчастной воробьихе показательную взбучку. Но крики и щипки вместо смирения и покорности вызывают у воробьихи такую ярость, что через пять-шесть секунд вся эта куча-мала разлетается кто куда.

Как-то я наблюдал такую сцену. Двух смирных соседок окружили четверо черноклювых самцов. Одна из самок сразу улетела, увлекая за собой кого-то из них, но тут же вернулась обратно — одна — и встала плечом к плечу с соседкой. Трое оставшихся оказались упорными, и десятикрылый живой комок чуть ли не целую минуту метался под ногами прохожих, под стоящими у обочины автомобилями.

Смысл массового уличного «сватовства» постепенно выяснился после многолетних учетов домовых воробьев в городах и селах Русской равнины, в Польше и Болгарии. В конце зимы, когда все воробьи уже взрослые, когда все они на виду, когда в жизни этих птиц наступает облегчение (разлетаются по лесам перепелятники и совы, бравшие с воробушков дань свежатинкой, отступают морозы, появляется свободное от поисков корма время), подсчитывались раздельно самцы и самки. Набралось несколько тысяч. И везде самцов было значительно больше. В среднем оказалось, что на сто воробьих к началу сезона размножения приходится сто пятьдесят воробьев. Но воробей — однолюб, птицы в паре верны друг другу годами, и предположение, что самцы во время насиживания ищут, подобно мухоловкам-пеструшкам, вторую подругу жизни, отпадает само собой. И у кого с осени не сложилась семья или за зиму погибла самка, тот обречен следующий сезон провести холостяком, и он будет использовать каждую возможность склонить к совместной жизни одинокую самку. Бывает, повезет — холостяку встретится овдовевшая птица. Тогда после нескольких прыжков короткого танца он улетает к тому месту, которое приглядел для гнезда или даже успел его построить, а воробьиха летит следом… А не повезет — так ступай на токовище.

Осенью второго года, когда молодые самки нового поколения станут самостоятельны ми птицами, старые холостяки (воробья на втором году жизни вполне допустимо называть стариком) своего уже не упустят. Но многие ровесники этих самок, воробьи-первогодки, окажутся в положении своих «дядек» и будут пытаться, как и те, завлечь ту воробьиху, которая покажется им свободной. Внешне-то холостая самка ничем не отличается от семейной, но замужняя своим поведением сразу дает понять, какое она занимает положение. Поэтому так скоротечно это «сватовство»: весь запал сгорает быстрее спички.

Впрочем, неудача воробья из колеи не выбивает, и времени попусту он старается не терять. Он и в одиночку может сложить гнездо по всем родовым правилам, еще не обзаведясь семьей. Еще не весь снег стаял, еще с земли подобрать нечего, а он уже теребит мочало на сухой ветке, подбирает перья на месте голубиной драки, мятый билетик на трамвайной остановке. Строит основательно, не абы как, и в минуты коротких перерывов громко выкрикивает свое приглашение — «чим-чим-чили». Это вся его весенняя песня. Семейная пара работает совместно, а летом, готовясь ко второму или к третьему выводку, самка нередко обходится без помощи самца. В готовом гнезде она хозяйка. Когда ей во время насиживания приходится отлучиться из гнезда, он как страж остается у входа.

Смел и бесстрашен воробей при защите дома. Он может дать такой отпор сильному и опасному захватчику чужих гнезд и убийце — стрижу, что тот трусливо удирет от разъяренного хозяина. Смело отбивается от скворца, бывает жестоко бит, но не покоряется крупному и сильному агрессору. Отчаянные драки между самими воробьями не так часты, как у птиц, защищающих гнездовую территорию, и причины их понятны только самим драчунам, но, кажется, ревность, если и служит поводом для стычки, стоит далеко не на первом месте. Воробей как-то без интереса смотрит на ухаживание холостяков за его самкой, будучи уверен в ее неприступности и верности. Но когда ухажеров становится не два и не три, он бросается на помощь, оттаскивая за перья самых настырных, но не превращает эту помощь в драку. Не замечено настоящих драк и из-за корма, тут дело не идет дальше пустяковых угроз. Если кусок воробью по силам, то он, схватив его, улетает, и за ним никто не гонится, как у ворон. Никто не попытается отобрать добычу у соседа, если он просто держит ее в клюве: это его собственность. Но если уронит, бросятся все. А если корма очень много, то воробей не поспешит наклеваться проса или пшена в одиночку — сначала слетает за своими.

Воробьиная жизнь богата большими и маленькими событиями, которых мы не замечаем, о которых не догадываемся. Например, «дядьки», которые весной могут быть соперниками молодых самцов, летом опекают стайки молодняка. Они не наказывают никого за непослушание, они учат всех и терпеливо доводят до мгновенного исполнения команды «Тревога!» и «Отбой!». Именно в этом возрасте, пока молодые еще в детском платье, воспитывается великая воробьиная осторожность. Можно приручить того воробья, который вылупился на ладони, но слеток, прошедший короткую воробьиную школу, так и останется до конца дней своих диким. Это не чижик. Воробьи не знают, что такое смерть сородича, и безразличны к мертвому воробью. Гибель одного или нескольких на глазах у всех тоже ничему не учит. Это не вороны.

В своем городе мне не раз приходилось отвечать на один и тот же вопрос: «Почему воробушков стало так мало, не радиация ли подкосила их род?» Нет, не радиация. Воробьев в городе действительно поубавилось, но потому, что горожане сами перестали кормить их с прежней щедростью. Вспомните, например, как возле ларьков и лотков толпились всклокоченные и засаленные, но сытые воробьи, беззлобно ссорясь друг с другом и с голубями из-за объедков пирожков и чебуреков. Теперь осталось живиться на свалках да помойках…

Воробьи с огромной для себя выгодой воспользовались всенародным покровительством беспородным голубям после московского фестиваля пятьдесят седьмого года. Десятки тысяч их нахлебничали всюду, где кормили голубей. Вечерами, никуда не улетая на ночь, они своим чириканьем заглушали грохот старых трамваев. Утром асфальт под местом ночевки был словно пол под насестом в курятнике. Но вскоре любовь к жадному и неопрятному «символу мира» стала остывать, и вместо мешков зерна голубям стали сыпать горсточки. И тут домоседы-воробьи оказались в проигрыше. Потом стало еще хуже. Но хотя прежних стай мы уже не видим, не угасает шумливое племя, и летом многим из нас по-прежнему не дает досмотреть предрассветные сны бодрое чимканье под окнами.

Поведение и образ жизни

Воробьи — очень умные птицы. А. Брэм писал о них так: «Хотя воробей на первый взгляд представляется глуповатым, но в действительности он богато одарен. Будучи очень понятливым, он мало-помалу настолько знакомится с человеком и его образом жизни, что вызывает удивление каждого наблюдательного человека». «К тому же они одарены превосходной памятью». Воробьи (полевые), которые постоянно кормятся на кормушке, установленной на нашем участке, прекрасно узнают меня (их главного «кормильщика»). Скорее даже, мою куртку и лопату для чистки снега. А если из дома выходит наша собака, то все воробьи мгновенно слетаются на кормушку. У них выработался стойкий условный рефлекс на сочетание трех факторов: фиолетовой куртки, лопаты и собаки. Птицы рассаживаются на кустах и деревьях возле кормушки и спокойно ожидают, когда в кормушке появится новая порция еды.

Полевые воробьи

Брэм пишет: «Характерной чертой воробья является то, что он всюду, где бы ни встречался, живет в самом тесном общении с человеком. Он населяет и шумные многолюдные города, и уединенные деревни, окруженные полями. Корабли завозят его на острова, где его прежде и не знали; он остается жить на развалинах разоренных местностей, как живой свидетель счастливого минувшего. Будучи в полном смысле слова оседлой птицей, он почти не улетает за черту того города или за границу тех полей, где он родился; только изредка он предпринимает путешествия для осмотра области, лежащей далее тех местностей, где он живет». Все именно так. У нас за последние годы образовалась огромная сплоченная стая воробьев. Забавно видеть тоненьких первогодок, которые опасливо уступают место старшим птицам.

Брэм продолжает: «… так же как с человеком, он вступает в более или менее тесные отношения и с другими существами: относится доверчиво или недоверчиво к собаке, очень надоедает лошадям, предупреждает себе подобных и других птиц о присутствии кошки, крадет корм у кур, не обращая внимания на их угрожающие движения». Я как-то наблюдала за интересным поведением воробьев, спрятавшихся от соседской кошки в широком кусте рядом с кормушкой. Вся стая оказалась внутри огромного зеленого шара, но на самой верхушке все время дежурил один из воробьев. Этот «дозорный» опасливо наблюдал за кошкой и время от времени нырял в куст, чтобы что-то сообщить остальным птицам. Я прогнала кошку, и воробьи тут же вернулись к еде.

Про пользу, которую приносят воробьи, и приписываемый им вред, красноречиво свидетельствует опыт Китая во времена Большого скачка (1958-1960). Кончилось все тем, что воробьи были поголовно истреблены. Тогда полчища вредителей обрушились на зреющее зерно. Государству пришлось срочно завозить воробьев из других стран.

Брэм очень точно отметил, что воробьи вытесняют других полезных птиц «и своей драчливостью, своим неспокойным нравом отбивают у певчих птиц охоту посещать те сады, которыми они завладели». Это, к сожалению, так. Уже года два, как у нас на участке почти не видно синиц. Соседи перечисляют мне птиц, прилетающих на их кормушки. Но наши «бандиты» прогоняют всех мелких птиц (особенно синиц), которые оказываются в пределах воробьиной территории. А какие бои они устраивали в прошлом году со стрижами, не желая уступать прилетевшим птицами их гнезда.

И еще одно интересное наблюдение Брэма: «Воробьи приручаются с трудом. Но в отдельных случаях удается привязать к себе эту умную птицу. Ровелер сообщает, что одному из его знакомых удалось приручить воробья-самку на полной свободе; он прилетал на кличку, садился на колени и руку своего хозяина и узнавал его еще издали».

Воробей — небольшая птица, которую некоторые орнитологи относят к семейству Ткачиковые (Ploceidae), подсемейству Воробьиных. Другая часть ученых выделяет отдельное семейство Воробьиные (Passeridae). В этом семействе 22 вида, причем в России встречается около 8 видов.

Домовой воробей (Passer domesticus) длиной 14 — 18 см. Самец имеет темно-серый или серый верх головы. Спинка коричневая, с многочисленными пестринками черного цвета. Черные также подбородок, горло, зоб и верхняя часть грудки. Есть очень темная полоска «клюв — глаз — ухо». Затылок коричневый. Беловато-серые брюшко и подхвостье. Хорошо видна узенькая белая поперечная полоска на крыльях. Клюв черный. Самка воробья имеет серовато-бурый верх с пестринками рыжего цвета. Молодые птицы похожи на самку. Главные отличительные признаки: серая шапочка (при сравнении с полевым воробьем) и коричневая спинка (при сравнении с черногрудым воробьем).

Домовой воробей водится и в Евразии и в Северной Америке. В России его нет лишь на Крайнем северо-востоке. Этих птиц часто называют «городскими воробьями», так как их можно увидеть чаще в крупных населенных пунктах, деревню они игнорируют. Воробей подвижен, по земле не ходит, а прыгает сразу двумя ногами. Чаще ему приходится невысоко перелетать с места на место. Он обожает купаться в песке и в пыли. Держится стаями. Чириканье воробья орнитологи описывают как «чив — чив — чив».

Гнездится воробушек в самых разных местах, под любым мало-мальским укрытием. Иногда в деревьях и кустах. Гнездо представляет собой шар, сделанный из пуха растений и засохшей травы. В кладке 4 — 6 яичек. Они серовато-белые с бурыми пятнышками.

Полевой воробей (Passer montanus) немного мельче домового воробья. Его длина 14 — 17 см. Верхняя часть головы, затылок, зашеек и крылья — каштаново-коричневые. Спинка буровато-рыжая с черными пестринками. Щеки и бока шеи белые. На щеке выделяется черное пятно. Черные горло и полоска «клюв — ухо». Беловатые брюшко и подхвостье. На крыльях есть узкая белая полоска (поперечная). Клюв черный. Ноги темно-бурые. Самка похожа на самца. Молодые птицы окрашены как и взрослые. Отличительный признак — черные пятна на светлых щеках, которые хорошо видны издали.

Полевой воробей

Полевой воробей водится в Евразии, в России — кроме крайнего северо-востока и арктической тундры. Эта птица селится около деревень, небольших сел и тех мест, которые посещают люди (парки, сады, кладбища и т.п.). Шумных многолюдных городов и других слишком оживленных мест полевой воробей избегает. Поэтому этот вид чаще называют «деревенским воробьем». Чириканье полевого воробья орнитологи определяют как «зев — зев — зев», «тив — тив» или как «тек- тек» и называют его нежным.

Полевой воробей устраивает свои гнезда в дуплах деревьев, щелях, в пустых гнездах перелетных птиц и даже в норах. Кладка состоит из 5 — 6 беловато-серых яиц, имеющих бурые пятна.

Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis) длиной 14 — 18 см. Верхняя часть головы, затылок, зашеек, крылья каштаново-коричневые. На черной спине есть светлые пестринки. Щеки и бока головы белые. Черные горло, зоб, верх груди и полоска «от клюва к уху». Белые брюхо и надхвостье с черными пестринками. Крылья имеют узкую белую поперечную полоску. Клюв черный. Ноги темно-бурые. Самки и молодые птицы окрашены не столь контрастно и ярко. Их общий тон буроватый.

Черногрудый воробей — это перелетный, нередко кочующий вид. Он распространен в Евразии и Северной Африке. В России — на Северном Кавказе, где заселяет сады, рощи, окраины населенных пунктов. Этот воробей прекрасно летает. Его голос грубоватый и более резкий, чем у других воробьев. Гнездится колониями. Строит большие неряшливые шарообразные гнезда или занимает пустующие гнезда больших птиц. В кладке 4 — 8 яиц. Они голубовато-белые с пятнами серого цвета.

Снежный воробей, или снежный вьюрок (Montifringilla nivalis) очень красивый. Колонии птиц встречаются в горах Юго-Восточного Алтая и Кавказа. Во время полета снежного воробья можно узнать по длинным черно-белым крыльям и серому хвосту, украшенному по краям белыми перьями. Есть и характерное черное пятно на горле. Окраска низа тела светлая. Орнитологи описывают его трель не как чириканье, а как монотонные звуки «ситтигер — ситтигер». Позывка: резкое «уее», «пчиу». Встревоженный снежный воробей издает «пчуррт».

Рыжий воробей (Passer rutilans) в России водится на юге Сахалина и на Южных Курильских островах. Верхняя часть головы, затылок, зашеек, спина и крылья у этого воробья каштаново-красные. Самка имеет буровато-серую верхнюю часть головы и спинку, светло-серую грудку. Этот воробей — лесной житель. Он гнездится парами. В большие стаи не собирается.

Каменный воробей (Petronia petronia) — относительно крупная птица, которая отличается широкой светлой полоской на темени, светло-бурым клювом. Горло и грудь светло-бурые с пестринками, а на зобу выделяется лимонно-желтое пятно. В России каменный воробей водится на Алтае, В Забайкалье, Туве, На Нижнем Поволжье, в Предкавказье. Там каменный воробей гнездится вблизи воды, так как любит купаться. Гнезда строит между камнями, в трещинах скал и в пустых норах. Это шумная птица, стаи которой перелетают с места на место. По утверждению орнитологов, каменный воробей издает звонкие «гееоо», «ви-виеп», «пее-иоо-ее» и «дпиу-виеп».

Монгольский земляной воробей (Pyrgilauda davidiana) живет на Алтае, в Западном Забайкалье и в Туве. Он имеет на спине песчано-бурое оперение со слабо выраженными пестринками. Этот воробей молчаливый (щебечет тихо ) и доверчивый. Водится в горах, среди камней и в степях.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla) — более мелкая песчано-бурая птица с характерными белыми полосками по краям горла и на вершине хвоста. Гнездуется в Дагестане в каменистой горной местности. Его песня — протяжные «тсс-тсс-тсзээээээээи» и «тее-зее-зееезеееи», которое сравнивают со звуками, издаваемыми цикадами.

При описании этих видов воробья мне очень помогли книги: «Птицы России. Определитель всех видов птиц Российской Федерации» (авторы Н. Арлотт и В. Храбрый) и «Школьный Атлас — определитель птиц» (автор В. Храбрый).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *