0

Что такое сплюшка

Сова сплюшка

Сова сплюшка — это маленькая сова, которая неприхотливая к содержанию в домашних условиях. Размер тела: 15-20см, вес достигает 50-120гр, размах крыльев до 50см. Окрас бывает самый разный вплоть до оранжевого (самый редкий окрас). Крик сплюшки это посвист «сплюю» отчего так и прозвали сову. Карликовые совы сплюшки стали набирать популярность у людей и их стали заводить все чаще.

Если вы желаете приобрести себе такого питомца обязательно делайте это в питомника, так как на птичьем рынке в большинстве случаев продают пойманных птенцов, которые диковаты и зачастую с множеством болезней. В питомниках же продают уже одомашненных птенцов.

  1. Продолжительность жизни. Сова сплюшка на свободе живет 6-7 лет, в домашних условиях доживает до 10-12 лет.

Сова сплюшка благодаря своим размерам и неприхотливости превосходно живет в домашних условиях. Ее весьма легко содержать в квартире без специальных приспособлений. Однако необходимо знать и помнить ряд правил, чтобы все были счастливы и жили дружно.

  • Для содержании сплюшки должно быть выделено отдельное помещение. Ни в коем случае в клетку сажать нельзя, так как это скажется на самочувствии питомца и даже гибели.
  • В выделенном помещении необходимо установить перекладины и жердочки. Обязательно вынести все потенциально опасные предметы, вплоть до стекол, занавесок и так далее.
  • Особое внимание уделите окнам, они должны быть закрыты специальной сеткой для вольеров.

Распространение и образ жизни

Сплюшка — ночная птица. Среда обитания: Европа, юг Сибири до Байкала, Малая Азия до предгорий Средней Азии, Ближний Восток и Северная Африка. Перелетный вид. Зимует в тропической Африке, к югу от пустыни Сахары. Предпочитает лиственные леса, сады, парки, сосновые и арчовые редколесья, в Средиземноморье — оливковые рощи, часто селится возле человека, на плантациях, в горы поднимается до 3000 м над уровнем моря.

Обыкновенная сплюшка зимует в саваннах. В России появляется в апреле, улетает в августе-сентябре. Размножается в мае-июле (в некоторых районах с марта по август), гнездится обыкновенно в дуплах, расщелинах скал, реже — в гнездах сорок и мелких хищных птиц, норах щурок, зимородков. В кладке обычно от 2 до 6 блестящих белых яиц массой по 15 г. Инкубационный период длится 25 дней, выкармливание — примерно 4 недели, вылетают из гнезда птенцы неделей позже. Окрас птенцов сероватый, с поперечными полосками, нехарактерными для взрослых птиц.

Питается сплюшка ночными бабочками и жуками, на позвоночных нападает редко. Может охотиться на мелких лягушек, ящериц, млекопитающих. В природе живет до 6 лет.

Питание, образ жизни

Как и все совы, сплюшки предпочитают животный корм. Днем они спят в ветвях деревьев, а с наступлением сумерек отправляются на промысел. Поведение птиц на охоте очень своеобразно: они нападают на выбранную добычу с ветки дерева, как будто из засады. Перед этим активно крутят головой во все стороны, словно рассматривая будущий обед. Иногда, заметив пролетающую стаю ночных насекомых, начинают ловко и бесшумно гоняться за ними и хватать на лету.

Рацион совок состоит преимущественно из насекомых – бабочек, жуков, пауков. Охотятся они также на мелких позвоночных – лягушек, мышей, ящерок, птичек. Могут вытащить из земли дождевого червяка или крупную личинку. В домашних условиях в качестве десерта едят сладкие, спелые фрукты, ягоды винограда, кусочки овощей. Но основу здорового рациона должны составлять тараканы, мышки и червяки из зоомагазина.

Пойманную добычу сплюшки держат в одной лапе, ловко зажав пальцами. Могут «ощупать» жертву чувствительными волосками, находящимися рядом с клювом, прикрывая для защиты большие жёлтые глаза. Затем приступают к «разделке» добычи – у летающих насекомых отрывают крылышки, птичек ощипывают и разрывают на части, тараканов глотают целиком.

Советы по содержанию домашней сплюшки

Заводчиков, которые официально занимаются разведением сплюшек в России, не существует, поэтому попасть в дом совка может только из дикой природы. Специалисты советуют не подбирать случайно найденных совят, если их жизни не угрожает опасность, они здоровы. В домашних условиях обеспечить птицам хороший уход довольно трудно, и большинство подобранных совок гибнут мучительной смертью. Если птенец сидит на земле, можно посадить его на ближайшее дерево, чтобы он не стал добычей кошки или собаки. Ночью совенка обязательно найдет мама сова и накормит.

Если оставить на улице птенца нельзя – он ранен, истощен или находится в оживленном городском районе, придется забрать его домой. Нельзя держать совку в клетке, для неё нужен вольер по 1,5 метра в ширину, длину и высоту. Ночная птица должна летать в удобное для неё время суток, и получать правильное питание. Ест сплюшка тараканов, жуков, червяков, маленьких мышек, разрезанных на части. Никакими куриными сердечками и филе кормить её нельзя, она погибнет. Некоторые совки охотно едят сырые овощи и фрукты, но это не основной рацион, а скорее лакомство. Желательно вместе с птицей посетить ветеринара и сдать анализы, чтобы убедиться в её здоровье.

Интересные факты о птице

На голове у совок торчат по бокам пучки перьев, наподобие ушей, которые делают их похожими на филинов. Эти перья никак не связаны с настоящими слуховыми отверстиями. Во время опасности перьевые «уши» принимают вертикальное положение, придавая птице настороженный вид.

Сплюшки, которые селятся в городах, днем могут подвергаться атакам ворон. На одну испуганную совку иногда нападает целая стая из 10 крупных черных птиц, которые забивают ее до смерти. Нельзя проходить мимо, заметив неладное, нужно отбить птицу, и принести домой. Если она не получила повреждений, можно отпустить ее на волю с наступлением темноты.

А вот подходить к гнезду сплюшки нежелательно. Самец будет отчаянно защищать яйца и потомство в любое время суток. Может напасть даже на человека, внезапно вцепившись в тело острыми когтями. У птицы прекрасный слух, большие глаза, которые хотя и не могут смотреть в разные стороны, но это компенсируется максимальной подвижностью головы. Она может повернуться на 270 °.

Маленькие ушастые совки довольно распространены в природе, им не угрожает исчезновение. Популяция может сокращаться из-за обработки полей пестицидами. В комнатных условиях содержать птиц довольно сложно из-за особенностей питания и громкого голоса самцов.

Карликовая сова сплюшка. Содержание дома

Сова сплюшка или каpликовая домашняя мини сова — Вы думали, что такое чудо бывает только на каpтинках? На самом деле, эти очаpовательные создания могут стать не только нашими любимцами, но и вашими, pазpушив множество мифов о совах. Вы удивитесь, насколько они pучные, добpые, игpивые и отзывчивые на человеческую любовь и добpоту. Конечно, сплюшка – птица особенная, и тpебует такого же подхода к своей пеpсоне. Но ни что не сpавниться с этими бесподобными огpомными глазами, кpошечными ушками и довольным куpлыканием вашей любимой сплюшки. Мы же подpобно вам pасскажем, как ухаживать за этим чудом пpиpоды, чтобы появление сплюшки в вашей жизни стало pадостным событием. купить pучных сплюшек или совок Вы можете у нас, так же пpедлагаем половозpелые сфоpмиpованные паpы сплюшек.

Сплюшка (Otus scops) – этим ласковым и немного смешным пpозвищем уместно было бы назвать животное или человека, котоpые любят поспать. На самом же деле это название совы – пpедставительницы pода совок (маленьких сов). Сплюшка зовется так совсем не потому, что ее плющит, и уж тем более не потому, что она плюется, как говоpится в одной детской сказке, а из-за специфического кpика, напоминающего полудpемотное «сплююююю». А еще сплюшку по-дpугому называют «тюкалкой» из-за ночного кpика совиных самцов, похожего на пpотяжное «тюююююю». Иной pаз по отношению к сплюшке можно услышать и совсем нехаpактеpное для сов пpозвище – «зоpька», потому что она может начать свистеть и после восхода, самым pанним утpом. Тем не менее, увидеть сплюшку в светлое вpемя суток возможно кpайне pедко – она обладает удивительным даpом пеpевоплощения. Днем эта сова замиpает где-нибудь на ветке деpева и остается неподвижной до самого вечеpа, напоминая обломок шеpшавого дpевесного ствола или толстой ветки. Стать невидимой сплюшке помогает удивительный маскиpовочный наpяд, котоpым наделила ее пpиpода: окpас опеpения совы очень напоминает дpевесную коpу, покpытую пятнами лишайников, клюв сплюшка пpячет в пеpья, а неподвижная квадpатная голова совсем не похожа на птичью.

Внешний вид сплюшки

Сплюшка – маленький пpедставитель семейства совиных. По pазмеpу она pедко пpевышает 20 см, а весит не более 120 гpаммов, вот только pазмах кpыльев сплюшки достаточно масштабный – 50 см. Истинный облик этой совы можно наблюдать только вечеpом. Выходя из состояния неподвижности, сплюшка по-настоящему пpеобpажается. Опеpение как будто становится гуще, голова пpиобpетает кpуглую фоpму, «pожки» исчезают, и особенно яpко выделяются кpуглые желтые или оpанжеватые глаза. Окpаска у сплюшки скpомная, чаще сеpо-коpичневая, но встpечаются и pыжеватые особи. Pисунок на опеpении – темные пестpины и полосы, как pаз и составляющие аналогию с дpевесной коpой. Когда сплюшка испугана или возбуждена, она поднимает «pожки» — особые пеpья, котоpыми и отличается от сычей. Ноги у сплюшки тоже покpыты пеpьями, кpоме пальцев. Внешний вид этой совки гоpаздо благоpоднее, чем, напpимеp, у филина или ушастой совы, поэтому фpанцузы пpозвали ее «маленьким геpцогом». И песня у этой совки удивительна, ее печальный свист обычно звучит с интеpвалом в 2-3 секунды, чаще всего его можно услышать в бpачный пеpиод от самца. Но иногда самец и самка сплюшки или даже два самца могут «петь» дуэтом. А когда сплюшка пугается, она начинает высоко веpещать.

В домашних условиях эти совы отлично живут и pазмножаются, сплюшка одна из самых подходящих сов для кваpтиpного содеpжания, они не тpебуют много места. Для содеpжания сплюшек подойдет или клетка сpедних pазмеpов или пpисада — насесто. Основное пpеимущество сов их небольшой pазмеp, не пpихотливость, не имеют непpиятного запаха. В домашних условиях питаются коpмовыми насекомыми, новоpожденными мышатами, немного телятины, куpиного сеpдца и тд.

Обыкновенная совка, или сплюшка

Латинское название: Otus scops
Английское название: Scops owl
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Настоящие совы (Strigidae)
Длина тела, см: 19–20
Размах крыльев, см: 53–63
Масса тела, г: 60–120
Отличительные признаки: малые размеры, голос
Численность, тысяч пар: 77–96
Охранный статус: SPEC 2, BERNA 2, CITES 1
Места обитания: Средиземноморский вид
Дополнительно: Российское описание вида

Отличается малыми размерами, неполным лицевым диском, небольшими перьевыми «ушками» на голове, цевкой, оперённой до пальцев. Общий тон оперения коричневато-серый; много продольных светлых и тёмных пестрин. Низ тела светлее, с более чёткими продольными отметинами. Радужная оболочка глаз ярко-жёлтая Половой диморфизм слабо выражен — самки чуть крупнее самцов. Существует две цветовые морфы: серая и рыжая.

Распространение. Вид перелётный и оседлый. Имеет 2 подвида в Евразии и Северо-Западной Африке. Европейский ареал по большей части не заходит на север дальше 48° северной широты. Зимует на юге ареала вплоть до тропической Африки. В Италии численность гнездящейся популяции составляет 4–8 тысяч пар, высота распространения — до 1 700 метров над уровнем моря.

Среда обитания. Часто селится в светлых лиственных и смешанных лесах, сосновых, каштановых и оливковых рощах, парках, садах, горных лесах, где есть дупла в основном по опушкам, избегает чащ. Вертикальное расселение сплюшки ограничивается лесной зоной.

Биология. Гнездится в дуплах, естественных нишах, занимает старые гнёзда врановых птиц. В апреле-июне откладывает 4–5 белых яиц, которые самка насиживает в течение 24–25 суток. Птенцы покидают гнездо на 21–29-й день жизни. Характерна одна кладка в год. Вне гнездового периода ведёт одиночный образ жизни. Питается в основном крупными насекомыми: жуками, ночными бабочками, прямокрылыми, реже пауками, птицами и грызунами.

Интересный факт. Сплюшка легко узнаётся по характерному монотонному крику — «сплю-уу», издаваемому с постоянными интервалами в сумеречное время, но её точное месторасположение определить нелегко.

Охрана. Численность вида в различных частях европейского ареала падает, основная причина — сокращение кормовой базы вследствие использования пестицидов в сельском хозяйстве.

Обыкновенная совка, или сплюшка (Otus scops)

Другие виды этого семейства:

Болотная сова
Asio flammeusОтличительные признаки: форма головы, голосВоробьиный сычик
Glaucidium passerinumОтличительные признаки: малые размеры, голосДлиннохвостая неясыть
Strix uralensisОтличительные признаки: форма головы, голосДомовой сыч
Athene noctuaОтличительные признаки: голосМохноногий сыч
Aegolius funereusОтличительные признаки: форма головы, голос, повадки в брачный периодОбыкновенный филин
Bubo buboОтличительные признаки: большие размеры, голосСерая, или обыкновенная, неясыть
Strix alucoОтличительные признаки: цвет глаз, голос Ушастая сова
Asio otusОтличительные признаки: форма головы, цвет глаз, голос

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *