0

Что за птица дятел

Содержание

Дятел: опис, будова, характеристика. Як виглядає дятел?

До сімейства дятлів належить велика група птахів, відомих своєю здатністю довбати дзьобом дерева. Близькими родичами дятлів є також тукани, бородатки і медоуказчики.

Довжина тіла дятла в середньому складає 25 см, середня вага дятла – 100 г, хоча, зрозуміло, є й винятки, оскільки існують більш великі види дятлів, як наприклад американський королівський дятел, який має майже 60 см довжини при вазі в 600 р. А найменший золотолюбий дятел, своїми розмірами практично схожий з колібрі, його довжина 8 см при вазі в 7 гр.

Тіло дятла здається трохи витягнутим, завдяки середньої довжини хвоста і голові, що продовжує довжину тіла. Дзьоб дятла має долотоподібну форму, також він гострий і міцний. Ніздрі дятлів захищені спеціальними ворсинками, які перешкоджають попаданню всередину дерев’яної стружки під час довбання. Так само як і череп дятлів має особливу пористу структуру, що захищає мозок птахів від струсу.

Крила дятла середньої довжини і до того ж гострі, така будова їх крил допомагає цим лісовим птахам з легкістю маневрувати між деревами. Розмах крил дятла становить 45-49 см.

Дятел в польоті.

Лапи дятла короткі і чотирипалі (за винятком трьохпалого дятла), два пальці спрямовані вперед, а два назад, подібна будова лап дятла допомагає тому впевнено триматися на вертикальних поверхнях дерев і пересуватися по них.

Оперення дятла жорстке і щільно прилягає до тіла. Забарвлення дятлів дуже різноманітне, тут все вже залежить від виду тієї чи іншої птиці, зустрічаються дятли з шаховими чорно-білими кольорами, строкаті, червоні, золотисті.

Види дятлів, фото та назви

Усього в природі існує понад 200 видів дятлів, нижче ми розповімо про найцікавіші з них.

Великий гострокрилий дятел

Незважаючи на свою назву великий гострокрилий дятел не такий і великий, його довжина становить 14-16 см, вага 20-30 грам. Має строкате забарвлення, у самців з боків в наявності кілька червоних пір’їнок. Мешкає в Східній і Південно-Східній Азії.

Дятел звичайний

Він же великий строкатий дятел, є найпоширенішим представником родини дятлових. Мешкає по широкому географічному ареалі, це практично вся Євразія, від лісів Англії до лісів Японії. Вводяться ці дятли і в наших українських лісах. Відрізнити їх можна по забарвленню, строкатий дятел має чорні і білі кольори, які поєднуються з яскраво-червоним хвостом, що надає птиці строкатий вигляд. У деяких дятлів цього виду буває і червона голова, така собі «червона шапочка».

Сірійський дятел

Спочатку сирійський дятел був поширений виключно на Близькому Сході, але в середні віки ці птахи проникли і на Балкани, і в Східну Європу (в тому числі ці дятли також мешкають на території України). Своїм зовнішнім виглядом і звичками дуже схожий на звичайного дятла, відрізняє його лише ряд невеликих відмінностей: більш довгий дзьоб, з боків живота, у сірійського дятла є розвинені пестрини. Також у звичайного строкатого дятла між оком і плечем є дві білі плями, у сірійського дятла ці дві плями злиті в одну велику.

Дятел білоспиний

Це ще один дятел, що мешкає в лісовій зоні Євразії. Має середні розміри, довжина його тіла становить 26-31 см при вазі 100-130 р. Також від інших дятлів відрізняється трохи більшою довжиною шиї та головою кутастої форми. Верхня частина спини цих дятлів – чорна, нижня – біла. Також у самців на голові червона шапка, у самок же вона чорна.

Рижебрюхий дятел

Цей дятел відрізняється своїм рудим на череві забарвленням, звідки і походить його назва. Відомий також як червоношийний дятел. Мешкає цей вид дятлів в Південно-Східній Азії. Є досить маленьким представником дятлового сімейства, довжина його тіла становить 200-250 мм, вага 50-70 р.

Чорний дятел (Желна)

Також відомий як великий чорний дятел, один з найбільших представників дятлових, довжина його тіла становить 42-49 см, при вазі в 250-450 р. Мешкає також у лісовій зоні Євразії від Атлантичного океану до Тихого. Цього дятла дуже легко визначити за зовнішнім виглядом: птах з чорним оперенням і червоною шапочкою на голові і буде чорним дятлом.

Дятел, відео

І на завершення пропонуємо подивитися на дятла в дикій природі, послухати його спів.

Ця стаття доступна англійською мовою – Woodpecker – Tireless Forest Worker.

Дятел — это небольшая птица, большинство из них размером как две ладони. Но, есть и более крупные виды, например — Американский королевский дятел, длинной почти в пол метра. Тело птиц имеет вытянутую форму. Клюв продолговатый, острый и прочный. Лапы короткие — два пальца спереди и два сзади. Крылья небольшие, за счет чего дятел может очень просто передвигаться между деревьями. А также ползать по стволам и даже висеть вниз головой на ветвях деревьев. Голова дятла надежно защищена от сотрясений. Выглядят эти птицы очень по-разному — одна, пестрая с красным хохолком, другая — белая с серыми крыльями. Встречаются с полосатыми крыльями и пятнистыми шеями. Некоторые их перья имеют золотистый, или зеленый оттенок. Как украшение их окрас — красная шапочка на голове или румяные щечки.

У дятла своя работа. Стучать целый день клювом по стволу дерева. Дятлы стучат очень быстро и они применяют огромную силу своего клюва. После того как кора дерева пробита, необходимо высверлить дыру, для того чтобы найти домики насекомых. У них очень длинный язык, а всё для того чтобы можно было добыть себе пищу.

Когда дятел стучит по дереву, он закрывает свои глаза, таким образом, защищает себя от щепок и древесной пыли. Нос птицы создан так, чтобы внутрь не попадали стружки. В любой момент можно услышать крики этих птиц вместе со стуком. Порой, звуки напоминают барабанную дробь.

Обитают эти птицы во многих уголках мира. И в нашей стране можно увидеть более 11 видов семейства дятловых. Проживают в лесах, на деревьях. Любят влажный воздух, и где есть водоёмы. Там, где много воды, деревья начинают подгнивать, и в них заводится больше насекомых. Тем самым , у дятлов появляется больше пищи. Поедают муравьев, жучков, гусениц бабочек и различные личинки. В лесах на юге, дятлы питаются орехами и плодами растений с косточками.

Чем питаются

В зависимости от сезона и мест обитания дятлы отдают предпочтение животной или растительной пище.

В весенний и летний период дятлы едят большие количества различных насекомых и личинок. Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы и имаго бабочек, рогохвосты, тля. Охотно питаются дятлы муравьями, в желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.

Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см). При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность. С высоты от 12 до 16 м дятел перелетает на следующее дерево. Птица редко долбит здоровые деревья и останавливает свой выбор на засохших или поражённых вредителями. На земле дятлы разоряют муравейники.

Зимой дятлы часто перемещаются поближе к жилью человека, где питаются на птичьих кормушках или отыскивают корм антропогенного происхождения на помойках. Иногда могут питаться падалью или разорять гнёзда певчих птиц, поедать яйца и птенцов.

В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.

Распространенные виды

Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)

Маленькая птица с длинным, прямым клювом. Длина тела от 14 до 16 см. Масса тела колеблется от 20 до 30 г. Оперение пёстрое, чёрно-белое сверху и беловато-серое снизу. Внизу спины располагается светлое пятно ромбовидной формы. Лоб и темя буровато-серого цвета, затылок черный. У самца на затылке есть красные пёрышки. От клюва начинаются темные «усы». Щёки и горло белого цвета. Спинка темная. Брюхо беловато-серого цвета с тёмными пестринами. Радужка красно-бурая или красная, лапы и клюв тёмно-серого цвета. Молодые особи более тёмные и пестрые. У самок нет красных перышек на затылке, а в остальном они от самца не отличаются.

Вид распространен в восточной и юго-восточной Азии.

Буролобый дятел (Leiopicus auriceps)

Дятел среднего размера, который обитает в предгорьях и нижнем поясе Гималаев (Афганистан, Пакистан, Индия и Непал).

Длина тела достигает 20 см, вес от 37 до 50 г. Клюв средней длины, долотоподобный, с широким основанием. Оперение на спинке и крыльях пёстрое, чёрно-белое, животик светлый, «шапочка» цветастая. Лоб желтовато-бурый и у самца, и у самки. Но у самца темя лимонно-жёлтое, а затылок красный, а у самки и темя, и затылок желтые. Щёки и подбородок белого цвета с чёрными «усами». Грудка и брюхо белого цвета с тёмными пестринами.

Желтогрудый дятел (Dendrocopos macei)

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бутан, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

Дятел средних размеров. Оперение на спинке черное с белыми поперечными полосами. Грудка светло-коричневого цвета. Шея с чёрными полосами с каждой стороны. У самцов голова красного цвета с оранжевым лбом, у самок – черного.

Пестрогрудый дятел (Dendrocopos atratus)

Мелкая птица с плотным телосложением, житель Индокитая. Длина тела до 22 см, вес от 42 до 52 г. Спинка и крылья чёрного цвета с белым пятнистым рисунком. Горлышко беловатое, грудка и животик желтовато-охристого цвета с тонкими продольными черными пестринами. Подхвостье красного цвета. Голова по бокам белая с чёрной полоской «усов». У самца от лба до затылка проходит ярко-красная шапочка из перьев. У самки она черная.

Желтошапочный дятел (Dendrocopos mahrattensis)

Вид распространен в Индостане и Индокитае. Это мелкая птица с длинным прямым клювом. Длина тела около 18 см, масса от 28 до 46 г. Оперение в области лба и темени золотисто-желтого цвета. Затылок у самца ярко-красного цвета, у самки – буровато-охристого. «Усы» выражены слабо. Щёки, подбородок и горлышко белого цвета с коричневыми пестринами. Туловище вверху чёрное или чёрно-бурое с белыми пятнами и пестринами, поясница белого цвета. Животик белый с оранжево-красным пятном в центре. Молодые птицы оперены в бурый цвет.

Рыжебрюхий или красношейный или рыжегрудный дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus)

Длина тела от 20 до 25 см, масса от 53 до 74 г. Клюв длинный. Спинка у самца чёрная с белыми поперечными полосками, животик рыже-каштановый. У самки спинка бурая. У самцов на голове расположена красная блестящая шапочка, у самок она черная с белыми пятнами. Ноги серые, радужка красная.

Ареал обитания начинается в Гималаях от Кашмира и до Ассама. Также птица встречается в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

Средний пёстрый или вертлявый дятел (Leiopicus medius, Dendrocopos medius)

Длина тела около 22 см, вес от 50 до 85 г. Голова округлая, клюв короткий, темно-серый. Верх тела черный с белыми пестринами на крыльях. Животик и бока желтоватые с тёмными продольными штрихами. Радужка красно-коричневого цвета, лапы серые. «Усы» выражены слабо. На темени расположена ярко-красная шапочка. Молодые птицы тусклые.

Вид гнездится в умеренных и южных широтах Европы, а также в Передней Азии.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Длина тела от 26 до 31 см, размах крыльев 44-49 см, масса тела от 100 до 130 г. У самца лоб и бока головы белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, затылок и спинка чёрные. «Усы» черные. Животик белый, с охристым налётом; бока в тёмных продольных пестринах. Подхвостье розового цвета. У самки шапочка на голове черная.

Птица обитает на юге Евразии.

Большой пёстрый или пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Длина тела от 22 до 27 см, размах крыльев составляет 42-47 см, вес от 60 до 100 г. В оперении преобладают чёрные и белые тона, подхвостье ярко-красное. Верх головы, спинка и надхвостье черного цвета. Лоб, щёки, плечи и животик буровато-белого цвета. Хвост чёрный. Радужка коричневая или красная, клюв чёрный, лапы тёмно-бурые.

Вид встречается в Африке, Европе и в Малой Азии.

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Ареал обитания птицы охватывает Азию, Центральную и Восточную Европу.

Длина тела до 23 см, вес от 55 до 80 г. Верх головы чёрного цвета, лоб, бока головы и щёки белого. На затылке у самца расположена ярко-красная полоска, у самки ее нет. «Усы» хорошо развиты. Горло, шея и животик грязновато-белого цвета. Подхвостье красное. Радужка красного цвета. Клюв тёмно-серый. Лапы серые.

Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)

Встречается вид в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии.

Длина тела от 22 до 24 см, вес около 70 г. Клюв средней длины, прямой. На лопатках и крыльях есть крупные белые пятна, животик и подхвостье ярко-красного цвета. Лоб белый.

Размножение

Дятлы – моногамные птицы, которые приступают к размножению в конце первого года жизни.

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до середины мая, когда птицы начинают строить гнезда. Токующие самцы агрессивно кричат, барабанят по веткам. Самки также издают звуки и перестукиваются. Партнеры могут преследовать друг друга и кружить вокруг деревьев в характерных полетах.

После образования пары дятлы проявляют агрессию по отношению к другим птицам, особенно токующим.

Дерево для гнезда выбирает самец и долбит его около двух недель. Дупло располагается на высоте до 8 м, его глубина от 25 до 35 см, диаметр около 12 см. Леток округлый или овальный от 4,5 до 6 см в диаметре.

В конце апреля или в начале мая самка делает кладку от 4 до 8 белых яиц. Насиживанием в течение 12-13 дней занимаются оба партнера, но самец проводит в гнезде больше времени. Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Их выкармливают оба родителя, делая до 300 кормлений за день. В гнезде птенцы остаются от 20 до 23 дней, после чего становятся на крыло. Выводок распадается, но ещё 15-20 дней птенцы держатся около гнезда.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет 9 лет.

Дятел: описание, строение, характеристика. Как выглядит дятел?

К семейству дятлов принадлежит большая группа птиц, известных своей способностью долбить клювом деревья. Близкими родственниками дятлов являются также туканы, бородатки и медоуказчики.

Длина тела дятла в среднем составляет 25 см, средний вес дятла – 100 г, хотя, разумеется, есть и исключения, так существуют более крупные виды дятлов, как например американский королевский дятел, имеющий почти 60 см длины при весе в 600 г. А самый маленький золотолюбый дятел, своими размерами практически схож с колибри, его длина всего 8 см при весе в 7 гр.

Тело дятла кажется несколько вытянутым, благодаря средней длины хвосту и голове, продолжающей длину тела. Клюв дятла имеет долотообразную форму, также он острый и прочный. Ноздри дятлов защищены специальными ворсинками, которые препятствуют попаданию внутрь деревянной стружки во время долбления. Равно как и череп дятлов имеет особую пористую структуру, защищающую мозг птиц от сотрясения.

Крылья дятла средней длины и к тому же острые, такое строение их крыльев помогает этим лесным птицам с легкостью лавировать между деревьями. Размах крыльев дятла составляет 45-49 см.

Дятел в полете.

Лапы дятла короткие и четырехпалые (за исключением трехпалого дятла), два пальца направлены вперед, а два назад, подобное строение лап дятла помогает тому уверено держаться на вертикальных поверхностях деревьев и передвигаться по ним.

Оперение дятла жесткое и плотно прилегает к телу. Окрас дятлов очень разнообразный, тут все уже зависит от вида той или иной птицы, встречаются дятлы с шахматными черно-белыми цветами, пестрые, красные, золотистые.

Виды дятлов, фото и названия

Всего в природе существует более 200 видов дятлов, ниже мы опишем самые интересные из них.

Большой острокрылый дятел

Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Дятел обыкновенный

Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии. Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

Сирийский дятел

Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины). Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины. Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

Белоспинный дятел

Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов — черная, нижняя – белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

Рыжебрюхий дятел

Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

Черный дятел (Желна)

Также известен как большой черный дятел, один из самых крупных представителей дятловых, длина его тела составляет 42-49 см, при весе в 250-450 г. Обитает также в лесной зоне Евразии, от Атлантического океана до Тихого. Этого дятла очень легко определить по внешнему виду: птица с черным оперением и красной шапочкой на голове и будет черным дятлом.

Разновидности

Птица относится к семейству Дятлообразных, в которое входит больше 200 разных видов. Значительная часть представителей встречается в лесной местности Северной Америки, в то время как в наших регионах можно увидеть больше 10 видов. Среди самых известных можно выделить такие:

  • большой пестрый дятел –водится в европейских странах и считается очень распространенным. Размеры птицы остаются внушительными. Размах крыльев взрослой особи достигает 50 сантиметров;
  • малый пестр дятел – похож на предыдущий вид, но его размеры редко превышают размеры воробья;
  • черный дятел (желна) – один из крупных представителей Дятлообразных, который встречается в наших лесах. Птицу выделяет шумное поведение и очень активный образ жизни. Она умеет выдалбливать большие дупла и уничтожать большое количество вредных насекомых;
  • зеленый дятел – славится своей восхитительной внешностью. Но в поведении пернатого присутствует чрезмерная осторожность, из-за которой его не просто встретить в дикой природе;
  • трехпалый дятел – один из самых необычных видов, у которого не хватает одного пальца на ногах;
  • вертишейка – тоже относится к семейству, хотя особенности поведения и внешность очень отличается от остальных дятлов. Птица не делает дупла и не лазит по деревьям.

Особенности жизнедеятельности

Любимым занятием всех орнитологов и людей, которые увлекаются дикой природой, считается наблюдение за поведением птиц в разных условиях. Если смотреть на дятла, он не проявляет каких-нибудь высоких требований к условиям содержания. Чтобы нормально существовать, птице достаточно иметь доступ к насекомым, которые водятся под корой деревьев. Самой приятной средой обитания считается местность возле рек, озер и других лесных водоемов. Связано это с тем, что в таких местах присутствуют идеальные условия для процветания колоний насекомых.

В дождливый период эти вредители начинают усиленно уничтожать деревья, поэтому у дятла появляется множество важных задач. Кроме основной задачи в виде поиска пропитания, дятел может долбить ствол для создания нового гнезда. Делает он это практически каждый год. Но маленькие виды дятла, такие как вертишейка, отдают предпочтение гнездам других птиц, т. к. их клюв недостаточно прочный.

Уникальной особенностью всех дятлов является умение невероятно быстро перемешаться по деревьям. Даже крохотные детеныши птицы начинают свои первые самостоятельные шаги не в полете, а во время лазания по стволу. От природы у птицы короткие лапки с цепкими пальцами.

Важно отметить, что жизненный цикл птицы остается неизменным на протяжении круглого года. Холодной зимой можно услышать, как где-то в лесу местный доктор долбит ствол, издавая громкий звук.

Чем питается дятел

Главным условием для пребывания птицы в наших регионах холодной зимой является обилие корма. К неперелетной группе относятся лишь те особи, которые всеядны и не предъявляют высоких требований к выбору пищевого рациона. Кроме основной еды в виде насекомых, дятлы не отказываются и от хвойных семян, орехов и даже желудей.

Чтобы достать из-под коры питательную личинку, птица использует не только прочный клюв, но и удивительно ловкий язык. Его длина зачастую превышает длину самого клюва, а на кончике находятся острые зубчики. За один сезон лесной лекарь уничтожает колоссальное количество вредных насекомых, которые наносят большой ущерб местной флоре. Дятлы пожирают практически всех насекомых, которые попадаются им на глаза. Речь идет о:

  • термитах;
  • гусеницах;
  • муравьях:

Не отказывается птица и от вкусных улиток. При отсутствии подобной еды в холодный сезон дятел может питаться и ягодами, и семенами разных деревьев. Если наступает сильный голод, птица мигрирует в города и поселки, где кормовая база намного шире.

Интересные особенности дятла:

  • наукой доказано, что дятел является единственным представителем пернатых, у которого присутствует хорошо развитый музыкальный слух. Иногда птица долбит ствол дерева не для того, чтобы прокормить себя или обустроить гнездо, но и для того, чтобы издать характерный звук;
  • язык дятла обладает внушительной длиной. Как уже говорилось, нередко она превышает длину самого клюва и достигает 10 сантиметров. Язык клейкий и располагает уникальными зазубринами, которые используются для добычи труднодоступных насекомых. Также язык помогает поедать ягоды и орехи;
  • дятел относится к немногим разновидностям птиц, которые не умеют ходить по земле. Ввиду природных особенностей, а именно уникальных ног и пальцев, пернатый не может находиться на твердой земле, поэтому всю свою жизнь он проводит на деревьях.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что дятел – одна из самых уникальных, интересных красивых птиц, которые обитают в наших лесах, являясь их украшением.

И хоть долгие годы дятла считали вредителем и даже массово уничтожали до момента, пока ученые не определили, что птица долбит лишь старые, гнилые и больные деревья. Именно они спасают флору от многих заболеваний, а еще обустраивают жилища для других птиц, оставляя свои гнезда.

Также они срывают целые куски коры и открывают ходы к насекомым другим пернатым.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *