0

Чтоб куры неслись

Содержание

Общие рекомендации и советы

Для того чтобы куры хорошо неслись круглый год, их важно не только правильно и полноценно кормить, но и соблюдать ряд правил. Мы не будем акцентировать внимание на условиях содержания птицы, так как об этом мы будем говорить в наших других тематических статьях. Однако отметим, что даже правильно составленный рацион и сбалансированное меню не даст хорошей продуктивности, если не соблюдать режим и нормы кормления. Немаловажным фактором в этом является соответствие светового дня, необходимой гигиены в птичнике и наличия у кур свободного выгула. Рассмотрим основные правила кормления в домашних условиях более подробно.

Режим кормления

Пожалуй, ничто так сильно не влияет на количество яиц, как прием корма вразнобой. Если ваши куры не буду приучены ко времени еды, то они то и дело будут ходить вокруг калитки или кормушки, в ожидании очередной подачки.

Птицы очень быстро привыкают к нужному времени, поэтому приходит к кормушке будут четко по расписанию.

Кормить взрослых кур лучше всего два раза в день при свободном выгуле и три – если птицы находятся в ограниченном вольере. При этом второй обеденный прием должен состоять из корнеплодов, овощей и зелени в любом виде. Молодым несушкам желательно давать корм 4 раза в день. Утром хорошо делать влажные мешанки, скармливать молотое зерно или комбикорм. Вечером примерно за час до усаживания на насесты птице нужно насыпать цельного зерна.

Первый прием корма должен осуществляться как можно раньше. В идеале – с восходом солнца. Это связано с природными биоритмами птицы, так как они встают с восходом солнца. Зимой соответственно это время немного смещается, но все равно это должно быть не позже 7-8 часов утра (при дополнительном источнике света).

Нормы кормления

Систематическое недокармливание или перекармливание птицы – еще одна причина снижения количества яиц и не регулярной продуктивности. Как же понять, сколько нужно несушкам еды? Норма определяется с учетом породы, веса и желаемой яйценоскости. К примеру, если несушка весит около 1,8 кг и дает в год около 200 яиц, то ей не стоит скармливать более 125 грамм корма. На каждые последующие 250 грамм веса курицы добавляется около 10 грамм корма.

Однако стоит помнить, что одно только бездумное увеличение еды ведет к ожирению, а не к прибавке яиц. Важно увеличивать именно питательные корма, особенно зимой и в период линьки. А вот курам пород, которые склонны к ожирению, например, кучинские, род-айленд, плимутрок, нью-гемпшир, полезно сделать разгрузочные дни. В эти дни утренняя и вечерняя дача корма заменяется водой и зеленью, а днем дают половину обычной порции влажной мешанки.

Составляем правильное меню

Корм для несушек должен быть разнообразным и богатым. Можно кормить и зерном, и влажными мешанками с кисломолочными продуктами, зеленью, овощами и корнеплодами, минеральными и витаминными добавками, отходами со стола. Все составляющие меню несушки рассмотрим более подробно.

Какое зерно давать несушке?

Практически каждый птицевод знает, что основа рациона кур – это зерно. Стоит отметить, что по своей питательности и усвояемости для несушек лучше всего подходит овес и пшеница.

Однако разнообразие не означает, что зерно нужно смешивать и сыпать все сразу. В таком случае куры будут только выбирать самое «вкусное», разбрасывая все остальное. Разнообразие означает, что каждый день зерно нужно чередовать, например, сегодня – пшеница, завтра – просо.

Виды зерна для несушек:

  • пшеница – очень богатое зерно, которое содержит много белка, витамины группы В и Е. Его можно использовать до 60% от общей массы зерновых;
  • овес – содержит большое количество клетчатки и высокий процент жира. Поэтому включение его в рацион кур снижает проявления каннибализма и выдергивания пера. Полезнее всего овес предварительно пропаривать или проращивать;
  • ячмень – питательный углеводный корм, но из-за небольшого процента белка не должен превышать более 40% от общего числа зерновых. Зимой лучше всего скармливать пророщенный ячмень;
  • кукуруза – ценное и хорошо поедаемое питательное зерно для несушек. Однако его желательно измельчать и давать в небольшом количестве. Может провоцировать ожирение;
  • рожь – богата на белки, но также давать не рекомендуется много и постоянно. Лучше всего чистую рожь заменять тритикале – гибридом рожи с пшеницей.

Так как само по себе зерно бедно на витамины и минералы, то оно не должно занимать весь рацион. Для большей полезности его часть рекомендуется проращивать. Как это можно делать в домашних условиях, смотрите на видео (валентина прокудина).

Овощи и корнеплоды

В теплое время года кур очень хорошо кормить огородными культурами. В рацион несушкам полезно включать картофель (вареный), свеклу, капусту, морковь. Все овощи и корнеплоды дают в измельченном виде, например, в мешанке со жмыхом или отрубями. Капусту можно проваривать или целиком подвешивать на крючок для склевывания. Но не стоит забывать, что избыток овощей может приводить к расстройству.

Зелень

Всем курам, а особенно несушкам, нужна зелень. Сюда входит и ботва огородных культур, и обычная трава, и посевы зерновых. Птицы могут сами на вольном выгуле обеспечивать себя зеленым кормом. В противном случае им необходимо ее собирать самому, мелко шинкуя крупные листья. Особенно полезно давать ботву свеклы, крапиву, одуванчики, люцерну.

На зиму также можно заготовить зелень в сушеном виде. Она прекрасно сохраняет свои качества и витамины. Сушить веточки и зелень необходимо в тени в виде веничков. Зимой их можно подвешивать в курятнике. Такие заготовки помогут поддержать хорошую продуктивность птицы и улучшить ее внешний вид.

Минеральные подкормки

Производство яиц требует от организма несушек много минеральных веществ, а особенно, кальция, фосфора и калия. Именно поэтому в рацион кур необходимо включать много дополнительных минеральных источников. К таким относится ракушка, мел, известняк, скорлупа яиц, костная мука и соль. Все минеральные вещества нужно давать в отдельной кормушке в измельченном виде. Скорлупу и соль можно подмешивать к обычным мешанкам.

Многие начинающие птицеводы дают своим курам гравий и мелкие камешки, но важно помнить, что это не является минеральным кормом. Камешки помогают перетирать пищу и улучшают ее прохождение по пищеводу. Особенно это необходимо, если в рационе птиц присутствует цельный овес.

Когда начинают нестись куры молодки

Молодками птицеводы называют курочек первого года жизни, которые только вступают в половозрелость. У несушек этот этап наступает обычно в возрасте 4,5-5 месяцев, у птицы мясо-яичных пород — в 6-6,5 месяцев, у мясных кур — в 8-9 месяцев.

Наибольшая продуктивность у кур-несушек отмечается во второй половине первого года жизни. В этот период у молодок некоторых яичных пород яйценоскость может превышать 300 яиц в год. Однако в данном случае речь идет больше о количественном показателе, поскольку сами яйца будут небольшого размера.

Самое качественное яйцо куры дают на втором году жизни, а вот к завершению третьего года рекомендуется обновлять поголовье несушек, так как яйценоскость заметно снижается.

Впрочем, большое значение имеет и порода домашней птицы. Так, одной из самых продуктивных во всем мире считается выведенная в Италии порода Леггорн. Начало яйценоскости кур молодок этой породы нередко отмечается уже на 17-й неделе жизни птицы. При этом к концу первого года вес яйца обычно составляет 55-58 граммов. Полученные яйца молодых кур имеют прекрасную оплодотворяемость (порядка 95%), что является залогом высокого показателя выводимости нового потомства.

Куры молодки Ломан Браун, которые отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям, тоже отличаются высокой продуктивностью. Несушки начинают откладывать яйца на 22-й неделе жизни при среднем весе 1,8 кг. От одной молодки получают в среднем 310 яиц в год, вес каждого яйца более 60 граммов. Пик яйценоскости кур гибридной породы Ломан Браун наблюдается в период с 26 по 30 неделю жизни.

В прямом и переносном смысле ярким представителем яйценосного типа кур является порода Нью-Гемпшир. Нестись молодки начинают в шестимесячном возрасте, при этом средний вес одного яйца превышает 60 граммов.

Молодки Хайсекс — еще одни рекордсменки по яйценоскоcти. В создании данного гибрида нидерландские ученые использовали кур пород белый леггорн, род-айленд и нью-гемпшир. Молодки кросса Белый Хайсекс начинают нестись уже через 140 дней, в возрасте двух-трех лет яйценоскость достигает 280 яиц в год. При этом сами яйца отличаются большим размером (средний вес — 63 грамма) и очень высокой питательностью.

ВИДЕО ОБЗОР

Почему не несутся куры-молодки — обзор причин

Нередко случается так, что начинающий фермер покупает на рынке молодок, которые, как заверяет продавец, должны начать нестись буквально «со дня на день». Однако яиц от молодых несушек нет ни через неделю, ни через две. Самая частая причина отсутствия яиц в этом случае — несоответствие реального возраста птицы заявленному.

Определить, что курице 18 недель, а не 21, не всегда сможет даже опытный птицевод, а новичок и вовсе не в состоянии заметить подвох. Впрочем, в этом случае все не так печально — нужно просто подождать, когда курочки «дойдут до кондиции».

Однако есть и целый ряд других факторов и причин, которые могут повлиять на яйценоскость молодых несушек. Чаще всего они не несутся или перестают нестись из-за неправильно сбалансированного корма, дефицита необходимых растущему организму витаминов и минералов.

Нередко причиной задержки развития становятся неблагоприятные условия содержания — слишком тесный вольер, недостаток солнечного света, различные стрессовые факторы (например, переселение на новое место или появление в курятнике петуха).

Паразиты — еще одна причина снижения или прекращения яйцекладки. Если курочки интенсивно чистят перья и начали терять в весе, вероятнее всего, в курятнике завелись пероеды (куриные вши). Больных птиц в этом случае следует немедленно изолировать, а курятник обработать соответствующими химпрепаратами.

В небольших птичниках устранить проблему помогут капли от куриных паразитов («Чистотел», «Фронтлайн», «Дана» и т.п.). В профилактических целях следует обязательно поставить в курятнике зольно-песочную ванну, чтобы птицы могли чистить перья.

Заметно снижается или вовсе прекращается яйцекладка во время линьки (как правило, это происходит к середине осени). Дело в том, что на отращивание нового оперения курица расходует много энергии, и при нарушениях в рационе питания сил на кладку яиц у птицы попросту не остается.

Чтобы молодки неслись стабильно, необходимо создать для них комфортные условия пребывания в птичнике и обеспечить полноценное питание.

Чем кормить?

Порядок кормления несушек не сильно отличается от кормления других домашних кур. Питание должно быть трехразовым: утром молодок кормят сразу после пробуждения, затем в середине дня и вечером — приблизительно за час до выключения света в птичнике.

При этом рацион кур молодок обязательно должен быть полноценным и сбалансированным. Все необходимые питательные вещества и микроэлементы должны поступать в организм птицы бесперебойно.

В основе рациона традиционно лежит зерно (его доля в общем объеме — не менее 60%). Кроме этого, молодки должны получать витамины из свежей зелени и овощей, а также минеральные добавки.

Существенно упростить жизнь начинающему птицеводу поможет готовый комбинированный корм для кур молодок, который можно приобрести в любом специализированном магазине. К примеру, классический комбикорм серии ПК является полноценным и сбалансированным рационом, не требующим дополнительных добавок и витаминов.

Полнорационный корм для несушек-молодок в возрасте от 21 до 47 недель имеет следующий состав:

  • пшеница — 50%,
  • кукуруза — 9%,
  • ячмень — 10%,
  • шрот соевый — 5%,
  • шрот подсолнечный — 13%,
  • глютен кукурузный — 1%,
  • мука мясокостная — 5%,
  • мука рыбная — 1%,
  • соль поваренная, фосфат дефторированный — 1%,
  • глютен из кукурузы — 1%,
  • мука известняковая — 2%.

Одной курице-несушке в день требуется 120 граммов такого комбинированного корма.

Повысить продуктивность куриного поголовья помогает включение в рацион так называемых мешанок — запаренных смесей из зерна, овощей, зеленой растительности, комбикорма, минеральных и прочих добавок. Существуют сотни рецептов подобных мешанок, у каждого опытного птицевода обязательно есть свой.

Вот один из вариантов состава мешанки для молодок (в процентном соотношении):

  • запаренное зерно — 40%
  • измельченный отварной картофель — 15%
  • рубленая трава — 10%
  • тертые овощи (корнеплоды) —10%
  • отруби — 10%
  • простокваша — 5%
  • костная мука — 5%
  • мел — 3%
  • рыбий жир — 1,5%
  • соль — 0,5%.

Все компоненты тщательно перемешивают, при необходимости добавляют теплой воды до рассыпчатой консистенции.

Как выбрать кур молодок — если вы решили их купить

Покупку кур молодок лучше всего планировать на весну. В это время можно приобрести птицу в возрасте 4,5-5 месяцев, и пик ее продуктивности придется на лето, когда много подножного корма.

Внешние признаки здоровой несушки-молодки:

  • Чистый и ухоженный внешний вид, равномерное оперение, отсутствие залысин и т.п.;
  • Выпуклые глаза, четкие зрачки;
  • Широкая грудная клетка, широко расставленные ноги;
  • Упругий кожный покров бледно-розового цвета;
  • Красный, ровный среднего размера гребешок;
  • Высокая общая активность (здоровая молодка бодра, постоянно чем-то занята).

Как подсадить молодок-несушек к старым курицам

Подсадка новых кур — ответственный момент. Поскольку в птичнике всегда выстроена строгая иерархия, появление новых постояльцев нарушает идиллию. В результате взрослые особи могут до смерти заклевать молодняк.

Если в птичьем стаде есть петух, то сначала рекомендуется «познакомить» наседок с ним.

  1. Если петуха нет, можно воспользоваться старым дедовским способом «знакомства» кур: на руки надевают тканевые перчатки и перещупывают ими несколько старых кур.
  2. Затем этими же руками гладят молодку, после чего подсаживают в птичник.

Лучшее время для подсадки — поздний вечер, когда куры усаживаются на насесты. В темноте куры ничего не видят и практически бездействуют, поэтому у соседей будет целая ночь, чтобы привыкнуть к чужим запахам

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Полезная информация
1 болиголов, белена
2 конский каштан
3 паслён
4 чемерица
5 чистотел
6 красавка
7 ракитник
8 можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца.

Заголовок Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца. Время просмотра 7:07Заголовок Составляем рацион для взрослых кур. Хозяйство Гуковские куры Время просмотра 15:12Заголовок Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни (броллеров и несушек) Время просмотра 10:27

Чем кормить кур

В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.

Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости. Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод. Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.

Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:

  • молоко;м
  • пахту;
  • творог;
  • сыворотку;
  • простоквашу;
  • лягушек;
  • мелкие виды рыб;
  • моллюсков;
  • отходы от рыбы и мяса.

Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.

Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм. Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости. Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.

Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено. Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.

Чем нельзя кормить кур

Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.

Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.

Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.

Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:

  • колбасами;
  • копченостями;
  • сосисками;
  • грибами;
  • полуфабрикатами из рыбы;
  • сыром;
  • маслом;
  • специями;
  • кондитерскими товарами;
  • вареньем.

Какую траву можно давать курам-несушкам

Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

Травы для взрослой птицы

Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период — 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

  • крапива;
  • мокрица;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • листва злаковых культур;
  • клевер;
  • щавель;
  • молочай;
  • пырей.

Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень — хорошая замена разнотравья в зимнее время.

Непригодная для питания несушек трава

Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

Ядовитыми для кур являются следующие травы:

  • куколь;
  • пятнистый болиголов;
  • цикут;
  • бузина;
  • ракитник;
  • картофельные соцветия;
  • белена;
  • чемерица;
  • красавка;
  • черный паслен;
  • конский каштан;
  • левкойный желтушник;
  • можжевельник.

Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели. Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень.

Можно ли курам давать хлеб

Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:

  • углеводами;
  • минералами;
  • жирами;
  • витаминами;
  • белками.

Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.

Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.

Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.

Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением. Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы. Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.

В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто. Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках. Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.

Рацион куриц

  • Как правило, в домашних условиях основной корм кур — все разновидности зерновых культур. Наиболее популярные из них — ячмень, овёс и пшеница. Этим зерном куры могут питаться хоть целый год без вреда для их продуктивности и здоровья.
  • Если куры часто находятся на земле, то они охотно найдут для пропитания червяков, личинки, семена растений и небольших насекомых.
  • Важно, чтобы в рационе была трава. Она не только полезна, но и хорошо повышает яйценоскость. Зимой траву можно заменить обычной капустой.
  • Кукуруза — один из лучших кормов. Её жиры и крахмал помогают курам переносить сильные морозы. А если давать горох, бобы или чечевицу, то птицы начнут значительно лучше нестись.
  • Домашние куры с охотой будут есть и столовые остатки, что значительно сократит расходы на их содержание. Не страшно, если будет попадать небольшое количество мяса — это улучшит состояние их оперения.
  • Комбикорма. Для восполнения недостатка витаминов (особенно, если куры не находятся на земле) нужно добавлять комбикорма. Важно знать, сколько комбикорма едят куры. Средняя норма — около 85 граммов на курицу. Зимой необходимо давать больше комбикорма, чем летом.

Многим не понятно, почему курицы едят свои яйца. Ответ на самом деле прост — им просто не хватает кальция. Чтобы устранить эту проблему, можно добавить в рацион мел, ракушечник или крупный песок. Ещё один хороший вариант — собрать скорлупу от использованных яиц, мелко перемолоть и добавлять курам в повседневную пищу. Если у вас нет большого количества яиц, можно измельчить мелкие ракушки.

Примечание: не стоит применять слишком разнообразный корм, иначе куры станут привередливыми и начнут набирать в весе. Общее количество корма не должно превышать 150 — 170 граммов на птицу. Больше информации о кормлении вы можете получить в статье Чем кормить кур.

Как кормить кур несушек в домашних условиях?

Домашние куры по праву считаются одними из самых непривередливых птиц. Они охотно съедают все, что будет предложено: зерно, отходы с человеческого стола, сорную зелень с грядок и остатки комбикорма, получаемого свиньями, овцами и козами. Но вряд ли при таком «случайном» рационе можно обиться высокой продуктивности. Не получая всех питательных веществ, витаминов и минералов, куры не смогут нестись в полную силу, а формирование яиц будет идти за счет организма птицы и ее здоровья.

Как организовать кормление кур несушек в домашних условиях и подобрать им сбалансированный рацион?


В естественной среде дикие предки курицы и ее ближайшие родственники питаются очень разнообразно. В меню таких птиц входит зерно, ягоды и плоды, семена и травы, личинки и взрослые насекомые. Птицы из отряда куриных не гнушаются неядовитыми пресмыкающимися, например, лягушками и ящерицами. Они добывают земляных червей, поедают листву с низко растущих веток. Кормление кур несушек в домашних условиях не может быть столь разнообразным, но дать питомцам все необходимое для роста, развития и хорошей отдачи яйца крайне важно.

Состав кормов для кур несушек в домашних условиях

Кроме различных видов зерна, которое составляет порядка 60% меню, курам дают растительные и животные корма, снабжающие птицу белком, жирами и углеводами. При необходимости вводят витаминные добавки, обязательно предлагают минералы.

Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.

Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:

  • богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
  • пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
  • пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
  • ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
  • богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
  • овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
  • рожи и проса;
  • гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.


Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:

  • семена льна и подсолнечника;
  • бобовые культуры;
  • богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.

В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.

Какую траву можно давать курам несушкам?

Зеленые корма незаменимы при содержании кур несушек. Это великолепный источник минералов, клетчатки, влаги, витаминов. При самостоятельном выгуле куры вволю поедают зелень на выпасе. При питании концентратами около 20% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях должно приходиться на зелень.

Содержащейся в клетках живности дают луговую траву в свежем и высушенном виде. Куры прекрасно реагируют на корма с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами.

Какую траву можно давать курам несушкам с огородных грядок? Из культурных растений, выращиваемых на огородах средней полосы курам можно предложить укроп, молодую зелень гороха, салатные листья и многие другие растения, не обладающие раздражающих действием на пищеварительный тракт птицы.

Из сорной растительности лидером по приносимой пользе является двудомная крапива. Это верный источник аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, K, а также клетчатки, микроэлементов и влаги. В зимнее время, когда свежая трава отсутствует, птице предлагают травяное сено.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись в холодное время года? Здесь не стоит забывать и о хвое, сосновые и еловые иглы именно в середине зимы накапливают максимальное количество витамина C и каротина.

Владельцы огородов могут пополнить рацион своих несушек корнеплодами. Этот компонент в сложном птичьем меню удобен тем, что многие виды клубней и корнеплодов прекрасно хранятся и доступны как летом, так и зимой.

Перед тем как кормить кур несушек молодок и взрослое поголовье, столовую свеклу, морковь, репу, летние сорта редьки измельчают на терке. Из огородных корнеплодов особенно полезна морковь, содержащая каротин и благотворно влияющая на качество яйца и яйценоскость несушек. Этот овощ можно давать в сыром и сушеном виде, регулируя норму потребления.

Кабачки, тыквы, патиссоны и другие бахчевые разрезают так, чтобы птице было удобно склевывать мякоть. Куры охотно поедают картофель. Его птице нужно давать в отварном виде, смешивая с другими компонентами.

Состав комбикорма для кур несушек

Благодаря простоте приготовления и доступности продуктов многие владельцы птичников сами смешивают корма. Зерновые смеси – это твердые корма, а к мягким или влажным относят мешанки на основе запаренных злаков, овощей и трав, отрубей и мучных добавок.

Зная, какие продукты нужно потреблять птице для увеличения яйценоскости и поддержания организма в хорошем состоянии, важно понимать, как кормить кур несушек в домашних условиях, и соблюдать оптимальные пропорции. Готовые и самодельные смеси для кур включают все перечисленные категории кормов, но при этом в них должны входить источники животного белка. К ним относят:

  • молочные продукты;
  • мясокостную и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы;
  • дождевые черви.

Перед тем как приготовить мешанку для кур несушек, птицевод должен определиться с ее составом и количеством. Отдельные продукты перед подачей следует подготовить:

  • картофельные клубни и сырую кожуру отваривают, студят и разминают;
  • овощи и корнеплоды измельчают с помощью терки;
  • мясо и рыбу подвергают термической обработке и остужают;
  • фасолевые бобы отваривают, а остальные бобовые предварительно замачивают.

Перед тем как кормить молодок для кур несушек измельчают или плющат зерно. Зимой злаки полезно проращивать, что значительно повышает их питательную и витаминную ценность. Такой же эффект дает добавление на килограмм смеси 5–10 грамм дрожжей.

Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все время, но избыточное питание не лучшим образом отражается и на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать режим кормления и давать курам строго определенный объем корма.

Сколько раз в день кормить кур несушек, и каковы принятые нормы потребления? Для поддержания продуктивности яичного поголовья птице задают корм 2–3 раза в сутки. Варьировать это число может сам птицевод, ориентируясь на породные особенности, нюансы содержания и самочувствие кур.

На 100 грамм зерновой смеси для кормления кур несушек в домашних условиях добавляют по полграмма соли и минеральных кормов. Дополнительно вводят зелень или сено, овощи и корнеплоды, компоненты животного происхождения.

Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.

Опытные птицеводы знают, какие виды кормов являются взаимозаменяемыми. Это помогает без потери питательных и энергетических свойств делать комбинированные корма из того, что есть в хозяйстве на данный момент.

Чем нужно кормить кур, чтобы повысить яйценоскость?

Можно условно разделить жизнь несушек на несколько периодов, в каждый из которых требуется особый рацион кормления.

Период роста и взросления продолжается до 5 месяцев. В это время качественная пища важна для роста, развития, формирования организма кур, которым в дальнейшем предстоят очень большие нагрузки.

Зерносмеси должны включать в себя:

  • пшеницу, содержащую большое количество витаминов, а также белок;
  • рожь, в которой имеется комплекс легкоусвояемых витаминов и минералов;
  • овес – клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника и всей системы пищеварения;
  • кукурузу – жиры и углеводы;
  • ячмень – его высоко ценят за питательность.

Не обойтись в это время без зеленых кормов – охотно поедают растущие несушки мелкорубленые лук, крапиву, одуванчики, ботву моркови. Вареные и измельченные овощи (картофель, морковь, свекла) также нужны при приготовлении мешанок.

С 5-6 месяцев наступает второй период, в течение которого курица начинает нестись и входит в пик своего развития. В это время она становится и крайне активной, так что следить за рационом требуется особенно тщательно.

С пищей в организм должно поступать максимально возможное количество витаминов и минералов, ведь ежедневно несушка тратит большую часть калорий на формирование полноценного яйца. В зерносмеси и мешанки для кур-несушек стоит добавлять подкормки со специальными комплексами премиксов. Можно перейти и на кормление промышленными комбикормами, в которых с максимальной точностью рассчитаны необходимые дозировки всех необходимых веществ.

Важно: в кормушках всегда должны быть мел, костная мука, рыбный шрот, чистый песок. Несушкам нужен качественный выгул, на котором они смогут есть зелень и корешки, выкапывать червей, личинки насекомых.

С 48-50 недели яйценоскость начинает идти на убыль. Но при правильно составленном рационе еще не меньше года можно получать нормальное количество яиц от каждой курочки, постепенно обновляя состав птичника. В это время можно ввести в рацион тыкву, подсолнечник, рыбный фарш или мясокостный остаток пополнят запасы кальция.

Во влажные мешанки добавляют рыбий жир, витамины, рубленую зелень. Неоценимую помощь окажет пророщенное зерно, ростки которого просто кладезь полезных веществ.

Все это помогает увеличить яйценоскость в случае, если нарушены не правила содержания, а рацион кормления птицы.

При первом овоскопировании куриных яиц проверяют оплодотворенность инкубационного материала.

С первых дней жизни цыплятам угрожают различные инфекции, особенно, если птенцы ослаблены. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Какой корм подойдет для цыплят и обеспечит полноценное развитие? Мы рассказали об этом .

Нормы потребления корма для кур-несушек

Чаще всего птица съест столько корма, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности. Перекормить кур сложно, а вот недокорм серьезно скажется на их продуктивности. Даже переполненные кормушки не смогут застраховать от этого: все остатки со стола, крошки, порой и помои, которыми пичкают своих питомцев деревенские бабушки, вовсе не годятся для того, чтобы оправдали ожидания породистые продуктивные породы несушек. Рацион должен быть тщательно рассчитан.

При использовании сухих смесей, комбикормов достаточно соблюдать инструкцию и наполнять кормушки в зависимости от количества и веса курочек. При самостоятельном приготовлении комбикорма следует соблюдать основные пропорции:

  • пшеница – 60-70%;
  • овес, ячмень и рожь – по 10%;
  • по 3-4% должно быть и ракушечника, рыбного шрота, подсолнечника и других маслосодержащих культур.

Оптимальной считается ежедневная норма на голову:

  • зерно как дробленое, так и цельное – 50 г;
  • мясокостные фарш или мука – 50 г;
  • сочные корма (отварные или сырые овощи) – до 70 г;
  • соль, минеральные добавки – до 6 г;
  • белок – 15-20 г.

Все количество пищи следует делить на 2 приема, кормление – утром и вечером в равных количествах. Вода в поилках должна быть постоянно.

Но при возникновении проблем с яйценоскостью число кормлений увеличивают до 4 – 5. Утром и вечером дают сухие смеси, а в 11 и 16 часов – влажные мешанки, лучше теплые, которые поедаются охотнее.

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.

Так выглядит костная мука

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

    Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.

    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

  3. Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше +20 градусов.
  4. Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре +18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.

    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

  5. Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
  6. Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.

Увеличить содержание витамина В позволяет дрожжевание кормов. На каждый килограмм мешанки добавляют 5-10 г свежих дрожжей и хорошо перемешивают.

Нормы рациона

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

Виды корма Зимой Весной Летом Осенью
Цельное зерно (2 вида) 50 45 40 45
Дробленое зерно (2-3 вида) 50 55 60 55
Жмыхи, шроты 12 13 12 12
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Картофель отварной 50 40 20 20
Дрожжи 3 4 3 3
Силос или корнеплоды 40 20 20
Травяная мука и зелень 10 10 50 30
Костная мука 5 7 5 5
Молочная сыворотка 20 30 30 20
Ракушка, мел 4 5 4,5 4
Соль 0,5 0,5 0,5 0,5

В племенной период для повышения репродуктивных способностей петухам необходимо добавлять к обычному рациону по 50 г пророщенного зерна, обогащенного витаминами А и Е (20 мг на каждый кг корма). Кормить в отдельных кормушках, недоступных для кур.

Комбикорм для кур

Комбикорм вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ. Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку.

Видео — Составляем рацион для взрослых кур

Какие ингредиенты и в каких пропорциях должны быть в комбикорме?

Предлагаем вам примерный состав сбалансированного комбикорма, который несложно приготовить в домашних условиях.

  1. Пшеница. Взрослой курице требуется минимум 220 ккал энергии ежедневно. Фуражная пшеница – единственный злак, который может обеспечить такое количество калорий в 100 г зерна (не считая риса, но кормить кур рисом нерентабельно). Поэтому в составе любого комбикорма пшеница должна составлять порядка 65-70 %. Допускается частичная (до 30 %) замена пшеницы кукурузой, но лишь в качестве исключения.
  2. Ячмень. Этот злак считается лучшим зерном практически для всех домашних животных и птиц. Но зерна ячменя имеют острые концы, поэтому в цельном виде куры едят его неохотно. В комбинированном корме должно быть не менее 10 % ячменя, еще 10 % можно добавить в качестве замены пшенице.

    В ячменном зерне оптимальное соотношение белка (до 15,5%) и углеводов (до 75%)

  3. Овес. В овсе содержится высокий процент усваиваемого протеина. Эта культура считается эталоном злакового корма для многих животных и птиц, но у нее есть недостаток – большой процент клетчатки, на переваривание которой курам необходимо много энергии. Поэтому удельный вес овса в комбикорме не должен превышать 5-10 %.
  4. Шрот и жмых бобовых, соевых, подсолнечника и других масличных культур (отходов маслоэкстрационной продукции) – до 6-8 %.
  5. Рыбная и костная мука, мел, ракушка – 3-5 %.

Так выглядит зернодробилка

Состав и пропорции могут незначительно меняться в зависимости от породы и возраста куриного поголовья.

Большой плюс приготовления питательного состава своими руками – ваша уверенность в качестве как каждого компонента, так и конечного продукта. Кроме того, это поможет сэкономить до 60 процентов средств в сравнении с готовым комбикормом.

Пошаговая инструкция приготовления комбикорма для молодых кур (от 21 до 48 недель)

В зимнее время мешанки обязательно должны быть теплыми, ячмень желательно прорастить. Если у вас небольшое поголовье, то такой корм можно приготовить в обычной посуде. Для больших объемов понадобится хотя бы небольшой смеситель.

Если готовить комбикорм самостоятельно нет возможности или желания, всегда можно купить готовый в специализированных магазинах или на рынке.

Промышленный комбикорм

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:

  • КК (концентрированный комбикорм);
  • ПК (полноценный комбикорм).

В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

Если в КК уже есть премикс, дополнительная его добавка крайне нежелательна (внимательно смотрите состав на упаковке).

Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.

Видео — Комбикорм: секреты птицефабрик

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мякокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Суточный рацион взрослой курицы-несушки

Зерновые 120 г
Варёный картофель 100 г
Влажная мешанка 25 г
Жмых 8 г
Мел 3 г
Костная мука (рыбная или мясная) 2 г
Дрожжи 1 г
Соль 0,5 г

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Можно ли кормить кур ячменем: с какого возраста и как правильно давать

Совсем недавно завел породистых кур и пока еще не до конца разобрался, как их правильно кормить. Знаю, что им нужно давать различное зерно, ведь это основной корм кур. Хотелось бы выяснить, можно или нет давать курам ячмень, в каком виде и в каком объеме, а также насколько он полезен для этой птицы.

Ячмень, как и другие злаки, хорошо подходит для кормления домашних кур. В нем содержится 10 г полноценного легкоусвояемого белка, 56,4 г углеводов, 2,4 г жиров, 14,5 г (в неочищенном) и 6 г (в очищенном) клетчатки, 14 г воды на 100 г зерна. Таким образом, он является белково-углеводным продуктом. Калорийность этого злака составляет 280 кКал. По питательности он уступает традиционно используемым в кормлении кукурузе и пшенице, но на 20% превосходит овес.

В ячмене содержатся многие необходимые для жизнедеятельности куриного организма аминокислоты, некоторые из них незаменимые. Также в нем есть витаминные соединения и минеральные элементы. Поэтому скармливать его курам, конечно же, можно. Но нужно помнить, что неочищенный от жестких оболочек ячмень лучше не давать. В нем много клетчатки, которая в желудках кур вообще не переваривается. В неочищенном зерне доля пленок может составлять 15%, из-за этого его кормовая ценность снижается.

Давать ячмень взрослым особям можно как в целом виде, так и в дробленом, молодняку до 3-4 недельного возраста – в мелко дробленом виде, а совсем маленьким цыплятам – в виде муки. Цыплятам до месячного возраста можно давать только очищенный ячмень, так как грубые пленки могут забить им еще неокрепшие желудки и птенцы погибнут. Общее количество этого злака в зерновых смесях может составлять 30-40%.

Мнение эксперта Ирина Титова Эксперт по птицеводству Задать вопрос эксперту Ячмень для скармливания кур считается лучше, чем овес, потому что в нем содержится меньше клетчатки и он на 20% питательнее.

Ячмень можно давать курам не только сырым, но также запаренным или пророщенным. Проращивание делает зерно более витаминным, и потому более полезным. Для того чтобы получить такой продукт, нужно сделать следующее:

  1. Взять старый противень, насыпать на него ячмень тонким слоем около 1 см и залить его водой примерно на 1,5 см.
  2. Оставить для набухания на ночь в теплой комнате.
  3. Слить не впитавшуюся жидкость, промыть зернышки чистой водой и опять залить их новой порцией воды.
  4. На следующий день снова слить жидкость и налить новую, но совсем немного, на донышке.
  5. Поставить противень в теплое место, можно возле батареи, накрыть мокрой марлей. Время от времени ее нужно смачивать.

После того как появятся небольшие ростки, можно сразу же давать продукт курам: на 10 голов 1 горсть. Если оставить ячмень проращиваться и дальше, то приблизительно через неделю зелень может отрасти сантиметров на 10. Ее нужно порезать на мелкие кусочки вместе с корешками и также скормить птице.

Запарить зерно тоже несложно: достаточно просто залить его кипятком и подождать пока жидкость полностью остынет. Размягченные зернышки куры едят охотнее, чем твердые, и перевариваются они у них в желудках полностью и намного быстрее.

Скармливать ячмень курам можно круглогодично, но особенно необходим он им в зимний период. Птицеводам нужно помнить, что курам несушкам давать много ячменя не следует, так как от него они начинают хуже нестись. Рекомендуется кормить кур несушек этим злаком не в чистом виде, а в смеси с другим зерном, свежими или вареными овощами, зеленью, ботвой огородных растений, корнеплодами, пищевыми отходами с кухни.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *