0

Дальневосточный амурский леопард описание

Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Продолжительность жизни:

В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Территория обитания:

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие — примерно 5-8 тысяч га, а сами звери — строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников.

Заявка на посещение

национального парка «Земля леопарда»

{{model.dateString}}

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка планеты. Учеты начала 2000-х годов фиксировали в дикой природе только около 30 этих хищников, и многие ученые не верили в возможность возрождения популяции. Но вопреки этому работа по сохранению редкого хищника была предпринята.

«Наши прогнозы были оптимистичными, и с 2012 года – времени создания национального парка «Земля леопарда» – численность самой редкой крупной кошки на планете значительно возросла», — подчеркнул Сергей Донской, глава Минприроды России.

Первые годы существования учреждения показали эффективность его работы: в 2015 году в России было зафиксировано уже около 70 дальневосточных леопардов.

На сегодняшний день основной метод исследования дикой популяции дальневосточного леопарда – фотомониторинг. На территории национального парка действуют около 400 автоматических камер – это крупнейшая подобная сеть в России. Работа над проверкой фотоловушек и обработкой всех данных, полученных за 2017 год, заняла несколько месяцев. Результаты были неоднократно перепроверены при помощи специальных программ и впервые оглашены 5 апреля 2018 года – в день шестой годовщины основания ФГБУ «Земля леопарда».

По данным специалистов, в минувшем году на территории национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» было зафиксировано 84 половозрелых особи дальневосточного леопарда, а также 19 котят, 7 из которых – подростки. Важно, что в науке при оценке численности используются данные только о взрослых животных, так как в дикой природе среди детенышей высока смертность. Однако зафиксированное число зрелых леопардов уже говорит о росте популяции этих кошек.

«Увеличение числа зафиксированных леопардов объясняется двумя основными факторами, — поясняет Глеб Седаш, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», — это расширение мониторинговой площади на территории национального парка, а также рост популяции хищника. В 2017 году количество мониторинговых станций было увеличено, но вместе с тем выросло и число кошек, отмеченных на существовавших ранее площадках. В частности, за время учета «сфотографировалось» немало из тех леопардов, которые в предыдущем году были котятами. В целом, фотографий, как и кошек, стало больше, и это не может не радовать».

Национальный парк «Земля леопарда» является ядром дикой популяции пятнистой кошки. Здесь хищники защищены от браконьеров, а также не испытывают проблем с пищей: подкормка копытных в нацпарке обеспечивает высокую плотность оленей и косуль. Вместе с тем, по оценке специалистов, пока неизвестное количество леопардов, вероятно, существует и за пределами особо охраняемой природной территории. Чтобы убедиться в этом, научный отдел учреждения ожидает данных от коллег из КНР, на территории которой в прежние годы также фиксировались редкие кошки.

Дальневосточный леопард, называемый также амурский леопард, редчайшая кошка дальневосточного региона. Дальневосточный леопард является самым редким зверем из семейства кошачьих на всей планете.

Девять десятков особей — такова официальная статистика, обнародованная учеными после скрупулезной переписи населения дальневосточных леопардов, одного из пяти подвидов эффектного семейства кошачьих.

Неразумное истребление человеком привело красивых хищников на грань исчезновения с и занесению целого подвида в список краснокнижных животных.

Внешний вид, размеры и вес

Когда-то амурские леопарды отличались солидным весом, крупные самцы набирали до 75 килограммов. Современные животные немного меньше: мужские особи весят не более 70 килограммов, женские максимум 50. В длину зверь достигает 136 сантиметров, хвост может вырасти на 90.

Внешность у северных животных с претензией на кошачью грацию, помноженную на мощь. Стройное вытянутое туловище увенчано аккуратной круглой головой, ноги стройные и сильные, хвост у дальневосточного леопард сильно вытянут.

Если бы можно было заглянуть в глаза дикого зверя, то сразу бы привлекли внимание вертикальные зрачки овальной формы, трансформирующиеся при переходе на ночное зрение в круг.

В теплое время года дальневосточный леопард щеголяет в коротенькой «шубке» ярких оттенков, зимой «переодевается» в густой (но не пышный) наряд приглушенных цветов. Можно увидеть практически рыжих особей с красноватым или золотым отливом.

Выдающаяся особенность шкуры дальневосточного леопарда — черные пятна, складывающиеся в кольцеобразные рисунки или розетки, разбросанные по всему телу животного.

Разброс пятен уникален, во всем мире не найдется двух леопардов с одинаковыми узорами на красивой шкурке. Такой на первый взгляд яркий окрас помогает лесному охотнику маскироваться, сливаться с окружающим миром, эффективнее охотится.

Интересная особенность вида — острые шоколадные когти с белым «маникюром», животное может быстро втягивать их в подушечку лап чтобы не портить во время хождения по скалистой местности.

Поведение и образ жизни

Дальневосточный леопард — одиночный ночной охотник, бесшумно передвигающийся по своим охотничьим угодьям. Помеченный участок леса напрямую зависит от пола животного и обременения семейством.

Одинокий самец владеет приличным участком, сильно превышающим угодья молодой матери. Но по мере взросления помета самка расширяет свои границы. Все дальше уходя от логова.

Молодым самцам приходится завоевывать свои куски угодий, иногда сражаясь с матерыми соплеменниками. На долю молодежи и кормящих матерей припадают самые бедные части леса, богатые дичью угодья всегда во власти самых сильных представителей вида.

На охоту амурский леопард выходит с последними лучами солнца и обычно обзаводится ужином до полуночи. Этот зверь имеет в запасе две тактики: незаметно подкрасться к потенциальной жертве или наброситься на нее из засады. Охотник всегда один, исключение — матери с подросшим потомством.

Зимой, когда день короток, может поохотиться и при дневном светиле, следуя по проложенным кабанами следам чтобы не пробираться по снежным заносам. В сумерках леопарды спускаются к рекам и ручьям на водопой.

Изредка случаются стычки леопардов с другими крупными хищниками, но полноценных врагов зверь не имеет. Крайне редко дальневосточный леопард забредает к человеческим поселениям, нападения на скот фиксируется раз в десяток лет. Часто случаются стычки с собаками, в большинстве случаев это происходит в охотничьих угодьях хищника.

Средняя продолжительность жизни в естественной среде — десять лет, отдельные особи доживают до пятнадцати. В неволе жизнь амурских леопардов продлевается до двадцати годов.

Размножение

Малыши у этого вида леопардов появляются очень редко, одна беременность по истечению трех лет. И. к сожалению, половозрелых, готовых размножаться самок, осталось крайне мало. Ситуацию немного спасает склонность амурских леопардов к полигамии, пара образуется ненадолго.

Брачный период выпадает на ноябрь и декабрь, готовая к беременности самка сообщает «кавалерам» о своем положении частыми метками. Но даму надо еще завоевать, зачастую ее расположения добиваются несколько самцов, оглашающих окрестности протяжными громкими криками.

В результате самка достается самцу, победившему в «кошачьем» сражении. Приоритет и повышенный интерес проявляется к дамам уже имеющим подращенное потомство. Отгулявшая самка обустраивает логово в уютной, защищенной от ветров расселине, и готовится рожать через три месяца после случки.

Максимальный приплод у дальневосточных леопардов — четыре слепых пятнистых комочка. Хотя обычно рождается пара котят. Но, к сожалению, смертность среди новорожденных слишком высока. Глаза открываются через девять дней, а на полную адаптацию малышам нужен месяц. Еще через тридцать дней они начинают исследовать местность возле логова.

Третий месяц — время учиться охотиться и изучать материнские угодья. Малыши уже в состоянии пройти за матерью несколько километров. Если путешествовать приходится по снежным заносам, то мать прокладывает тропу, а маленькие леопарды идут за ней гуськом.

Материнское молоко потомство получает вплоть до шестимесячного возраста, но с третьего месяца к их рациону добавляется мясо. Годовалый котенок может самостоятельно себя прокормить и выжить в дикой среде, но взрослым он становится только к двум годам. С двух-трех лет амурский леопард может создавать обзаводиться собственным потомством.

Причины сокращения численности

Помимо крайне медленного размножения и восполнения популяции причиной исчезновения дальневосточного леопарда стала варварская деятельность человека.

Леса и территории, пригодные для охотничьих угодий хищников. Стремительно сокращаются под натиском цивилизации, плюс «помогают» лесные пожары, уничтожающие растительность и заставляющие мигрировать травоядных животных.

Сюда же можно отнести прокладываемые через вековечные леса автомагистрали и железнодорожные пути, распахивание земель под поля, бесконтрольную вырубку деревьев для лесозаготовки.

Огромный вред малочисленной популяции амурских леопардов наносят браконьеры, травящие зверей сворами собак. Охотники стремятся добыть ценную шкуру красивого зверя, а китайские целители платят больше деньги за части туши, используемые при изготовлении снадобий.

Иногда дальневосточные леопарды становятся жертвами владельцев оленепарков. Пытающихся добыть себе пропитание хищников расстреливают прямо на месте «преступления». Совсем редко неосторожных леопардов сбивают проезжающие по трассам автомобили.

Охота на дальневосточного леопарда и его охрана

Охота на красивейшую кошку планеты строго запрещена (с пятидесятых голов прошлого века). Убийце амурского леопарда на территории Китая придется расплатиться собственной жизнью. В России попавшийся охотник лишится свободы на три года, в особо тяжком случае на семь лет и выплатит штраф в два миллиона рублей.

Хищник попал в Красную книгу Приморского края еще в шестидесятых годах, но до сих пор популяция не восстановилась. В наше время он смотрит на читателя со страниц Международной Красной книги.

Уже больше века дальневосточных леопардов оберегают на землях специально созданного заповедника «Кедровая падь». В XXI столетии к охраняемым законом землям добавились заказнике «Леопардовый», национальном парке «Земля леопардов».

Спасением амурских леопардов занимаются правительственные и неправительственные организации, разрабатывающие программы и планы. К благородной миссии в конце прошлого века подключились специалисты Всемирного фонда дикой природы.

Дальневосточный леопард — красиво и уникальное животное, заслуживающее свое место на нашей планете. Это не домашняя кошка, не игрушка, но хищник достойный уважения. И хочется, чтобы они продолжали жить, а не стали еще одной строчкой в длинном перечне навсегда утерянных представителей земной фауны.

К основным причинам вымирания дальневосточных леопардов относят освоение людьми исконных мест обитания и резкое сокращение количества животных, пригодных для их питания.

Но можно надеяться, что предпринимаемые Россией и Китаем действия, в виде создания охранных земель и ужесточения наказания за убийство амурского леопарда, позволят увеличить численность животных и навсегда вычеркнуть их со страниц Красной книги.

Описание

Это животное наиболее редкий подвид из семейства «пантера». На латыни его название звучит как Panthera pardus orientalis – именно так зверя именуют в международных определителях.

Животное отличается достаточно большим размером (тело до 136 см в длину, а масса до 50 кг) и ведет скрытный, сумеречный образ жизни. Ежегодно ареал обитания этого великолепного хищника сокращается, что связано с расширением владений человека: строительство магистралей, лесозаготовка и охота на потенциальную пищу животного.

С 20 века животное находится под защитой всемирного природоохранного фонда и внесен в Международную и Российскую Красную Книгу.

Учитывая любовь состоятельных граждан к экзотическим питомцам, данное млекопитающее зачислено в список I CITES, что позволяет предотвращать его отлов из среды обитания и содержание этого представителя фауны в частных питомниках.

Дальневосточные леопарды – хищники, ведущие ночной или сумеречный образ жизни. Он не прихотлив в еде, а в его рацион включены практически все представители фауны Южного Приморья. Исключением являются крупные хищники, составляющие леопарду конкуренцию по охотничьим угодьям. Однако данные животные не представляют существенной опасности для жизнедеятельности данного вида, так как случаи межвидовых схваток, скорее исключение, чем правило.

Место обитания ареал

Менее 50 лет назад леопард встречался в южных районах Усурийского региона, на Северо-Востоке Китая и на Корейском полуострове.Но в связи с активным расселением человека и вырубкой лесов, популяция этого хищника существенно сократилась и ареал обитания был разделен на 3 изолированных участка – 3 популяции вида.

Сегодня ситуация лишь усугубилась, так как встретить этих впечатляющих хищников можно лишь на изолированной территории в 10 – 15 тыс. км2, расположенной на границе Российской Федерации, Китая и КНДР. В России дикий зверь наиболее распространен, а количество особей составляет 40 – 50 животных. Это наибольший показатель, ведь на территории Китая предположительно обитают 8 – 11 животных.

Эти сведения часто поддаются сомнениям, так как высока вероятность, что данные представители кошачьих просто забредали на земли КНР с российского Приморья в поисках добычи. На территории Корейского полуострова дикие кошки уже давно не отмечается. Хотя еже в ХХ столетии утверждалось, что около 40 особей данного вида успешно обитают в пределах резервации, расположенной у Пэктусан.

Однако исследования зоологов, проведенные в 90 –х годах минувшего столетия не смогли доказать данное утверждение, так как никаких достоверных следов этого животного обнаружено не было.

Внешний вид

Данный представитель семейства кошачьих по праву относится к одному из красивейших обитателей нашей планеты. Ведь это животное – владелец роскошной шерсти, с невероятным рисунком. Зверь имеет стройный, гибкий силуэт, который дополнен длинным хвостом. Туловище животного слегка вытянуто и дополнено округлой головой. Леопард отличается бесшумностью, что обусловлено наличием стройных и мощных лап.

Размеры самцом и самок имеют некоторые отличия. Так, представители сильного пола крупнее: длина туловища до 136 см, а хвоста – до 90 см. Самки немного мельче. Длина их тела составляет до 112 см, а хвоста – до 73 см. Масса дальневосточного леопарда – спорный вопрос. По разным источникам, их вес может составлять до 53 – 60 кг.

Данный параметр определяется по найденным следам, глубина и размер которых указывают на предположительные параметры прошедшего зверя. Высота животного в холке составляет 64 – 78 см. Длина же задней стопы доходит до 24 – 27 см. Шерсть животных поражает своей красотой. У физически здорового представителя данного вида, она гладкая и блестит. В летний период, длина шерстяного покрова составляет до 2,5 см.

С наступлением холодов, дальневосточный леопард утепляется. Густота его шерсти увеличивается, а длина покрова составляет уже 5 – 7 см. Половой диморфизм проявляется только в размерах особей, окраска же у представителей данного вида не имеет отличий у самцов и самок.

Окрас животного может варьироваться. В холодную пору года преобладают оттенки от бледной желтизны до ржавых тонов с вкраплениями золотистого. С потеплением окрас становится ярче и насыщеннее. На данном фоне визуализируются черные кольца либо пятна.

Дальневосточные леопарды впечатляют желтыми глазами со зрачками овальной формы, расположенными вертикально. С наступлением ночи наблюдается стандартная реакция, сопровождаемая расширением зрачков. Это связано с необходимостью воспринимать менее концентрированные источники света и видеть в темноте. Когти животного имеют светлый оттенок, напоминающий цвет воска, с белесыми кончиками.

Данные орудия убийства впечатляют размерами: до 55 мм. Однако показывает их лишь в случае необходимости, в состоянии покоя когти скрываются между подушечками на лапах. Это обеспечивает бесшумность передвижения, и сохраняет оружие зверя острым.

Образ жизни

Данный представитель кошачьих – хищник, ведущий уединенный образ жизни. На одну взрослую особь приходятся охотничьи угодья, составляющие 239 – 509 км2. Обычно столь массивные владения принадлежат самцам, самкам же достаточно гораздо меньших владений – до 128 км2. Дикий зверь может соседствовать с представителями противоположного пола, жестко охраняя центр своего угодья от собратьев того же пола.

Данный представитель кошачьих защищает свои владения лишь от попыток захвата. Так, самец может напасть на другого самца, если тот попытался пометить его территорию. Молодым же представителям одного пола позволено пересекать владения доминирующего самца и даже охотиться на них.

Ученые отмечают наличие охотничьих троп, которыми пользуются сразу несколько леопардов. Он ведет сумеречный или ночной образ жизни, покидая свое убежище приблизительно за 2 часа до заката и возвращаясь в него к середине ночи. Но зафиксированы несколько случаев дневной охоты леопарда. Это скорее исключение, нежели правило. Животные обычно формируют логова на постоянной основе. Они не покидают своих убежищ на протяжении всей жизни или нескольких лет.

Леопарды не слишком перегорчив в еде, ведь популяция потенциальных жертв стремительно уменьшается, поэтому животное не брезгует и мелкой добычей. Основа рациона хищника состоит из таких представителей фауны:

  1. Косули.
  2. Благородные олени.
  3. Тюлени.
  4. Дикий кабан либо поросята.
  5. Телята изюбря.

При отсутствии основных объектов охоты, животное запросто переключается на барсуков, зайцев, енотовидных собак, фазанов и рябчиков. Также учеными зафиксированы случаи нападения леопарда на маленьких лосят, медвежат или раненых медведей. Не брезгует они и падалью. Ведь голодовка взрослой особи может продолжаться не более 14 суток. В рацион животного включены и растения.

Данные сведения получены путем исследования фекалий, в которых обнаружены следи представителей флоры. Обычно животное поедает траву для очистки ЖКТ, а не в качестве необходимого дополнения к рациону.

Достижение половой зрелости у данного представителя кошачьих происходит в 24 – 36 месяцев – не ранее. А возможность к зачатию у самок возникает всего раз в 3 года, что крайне мало для представителей животного мира.

Внимание!

Дальневосточный леопард находится на грани вымирания ввиду крайне медленного размножения, ведь беременность наступает лишь в 80 % случаев, а количество подращенных детенышей у самки обычно состоит из 1 – 2 котят. Для сравнения, у других представителей семейства кошачьих обычно 3 – 6 котят. К тому же, количество половозрелых особей, готовых к размножению, крайне мало.

Данные дикие животные отличаются полигамностью. Пары дальневосточных леопардов образует лишь на период случки, совпадающий с течкой у самок: конец осени – начало зимы. Именно в период гона за животных проще найти, так как самцы активно дают о себе знать громким рыком и ревом, что часто приводит к дракам з право обладать представительницей противоположного пола.

Пятнистые кошки для брачных игр и спариваний выбирает январь. Самцы предпочитают самок с уже взрослым выводком, котята из которого готовы к началу самостоятельной жизни. Поэтому случки происходят после изгнания предыдущего потомства либо прямо при нем. После завершения спариваний самка обустраивает логово. Для этого животное выбирает расщелины скал, пещеры.

Беременность самки длится в среднем 90 – 105 суток, после чего рождаются котята. В норме, помет состоит из 1 – 4 котят. Однако высок процент ранней смертности, поэтому к выходу из логова (через 2 – 3 месяца после родов) у самки остается 1 – 2 детеныша.

Грозный хищник рождается массой всего в 400 – 600 г. Котята изначально слепые и начинают видеть лишь на 7 – 9 сутки после появления на свет. С 12 – 15 дня они активно ползают, а с 35 дня – ходят. Период лактации у самки составляет 3 – 6 месяцев, после чего котята переводятся на мясо. Начиная с 2 – 3 месяцев после родов мать срыгивает полупереваренную пищу, чтобы малышам было легче ее съесть.

Но потом молодой леопард переводится на сырое мясо. С 8 месяцев начинается обучение азам охоты и поиска добычи. Уже к 10 – 11 месяцам котята готовы к самостоятельным вылазкам на охоту. Котята обычно пребывают с матерью до 13 – 14 месяцев, после чего начинают самостоятельную, уединенную жизнь.

Описание породы

Несмотря на то, что данный вид хищника относится к кошачьим, он имеет достаточно большое количество отличий. Так, в летнее время года длина шерсти составляет не более 2,5 сантиметров. А вот в холодное время года шерстяной покров становится больше – до 7 сантиметров. Меняется и окрас – в летнее время года она более насыщена, а вот зимой становится намного светлее, что собственно имеет вполне логичное объяснение. Светлый окрас позволяет животному эффективно маскироваться и таким образом удачно охотиться на свою добычу.

Самец весит около 60 килограмм. Самки немного меньше – редко масса превышает 43 килограмма. Следует отметить строение тела этого хищника – длинные ноги позволяют быстро перемещаться не только в теплое время года, но и в периоды, когда все засыпано достаточно большим количеством снега.

Что касается места обитания, то леопард выбирает рельефные местности, с различными склонами, растительностью и обязательно с водоемами. На данный момент ареал обитания этих животных размещается всего лишь на 15 000 квадратных километров в области Приморья, а также на границе с КНДР и КНР.

Жизненный цикл

В дикой природе, то есть в естественных для него условиях обитания, дальневосточный леопард живет около 15 лет. Как ни странно, но в неволе этот представитель хищников живет больше – около 20 лет.

Брачный период приходится на весну. Половое созревание у леопарда этого вида наступает после трех лет. За весь свой жизненный период самка может родить от 1 до 4 детенышей. Материнская опека длиться около 1,5 года. Примерно до шести месяцев мать кормит своего детеныша грудью, после чего наступает постепенное отлучение. По достижению полуторагодового возраста леопард полностью отходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

Следует отметить, что на территории Китая есть достаточно большие участки, которые, по сути, идеально подходят для того, чтобы леопард этого вида жил там и размножался. Единственным, крайне негативным обстоятельством, является нехватка кормов. В то же время, нужно отметить, что и этот крайне негативный фактор можно устранить, если урегулировать процесс использования лесов населением. Другими словами, следует сделать эти местности заповедными и запретить там охоту.

Критическое снижение численности дальневосточного леопарда обусловлено тем, что происходит отстрел животных в целях получить красивый, а стало быть, и дорогой мех.

Единственной возможностью восстановить численность и естественный ареал обитания этого животного – это предотвратить истребление леопардов браконьерами и взять под охрану те местности, которые является средой их обитания. Как ни печально, но пока что все идет именно к исчезновению этого вида животных, а не повышения их численности.

Описание дальневосточного леопарда

Первым, еще в 1857 году, под видовым названием Felis orientalis его описал немецкий натуралист Герман Шлегель, изучивший шкуру зверя, убитого в Корее. У хищника много имен – маньчжурский (устар.) или амурский леопард, дальневосточный или восточносибирский леопард, а также амурский барс. Современное латинское наименование Panthera pardus orientalis вид приобрел в 1961 году благодаря Ингрид Вайгель.

Мощная дикая кошка с потрясающе красивым мехом, чей пятнистый рисунок никогда не повторяется, как отпечатки наших пальцев. Эту особенность используют для идентификации амурских барсов, за которыми ведется наблюдение в природе. Дальневосточный леопард уступает тигру в габаритах, набирая во взрослом возрасте 50–70 кг при длине 1,1–1,4 м. Зато у леопарда более внушительный хвост (до 0,9 м), практически равный длине корпуса.

На небольшой голове широко посажены аккуратные закругленные уши, глаза прозрачно-серые, зрачок круглый, в пасти (как у многих кошачьих) 30 зубов и бугорчатый подвижный язык, помогающий умываться, а также отделять мясо от костей. У дальневосточного леопарда широкие сильные лапы, особенно передние. Они оснащены чрезвычайно острыми и изогнутыми когтями, которые хищник втягивает при ходьбе, чтобы не тупить.

Это интересно! Летом шерсть вдвое короче, чем зимой: к холодам она отрастает до 5 см (на брюхе до 7 см). Правда, даже зимний мех нельзя назвать пышным из-за его плотного прилегания к телу.

Зимний окрас варьируется от светло-желтого до желтовато-рыжего с золотистыми оттенками или красновато-ржавого. К лету шерсть становится ярче. Бока леопарда и наружная сторона конечностей всегда окрашены светлее.

Неповторимый орнамент создается благодаря сплошным черным пятнам, разбросанным по телу и дополненным розетками (неравномерными черными окружностями, замыкающими внутри себя рыжий цвет). Такая окраска позволяет хищнику маскироваться на охоте: пятна визуально размывают контуры тела, делая его мало заметным в лесу.

Образ жизни, поведение

Жизнь дальневосточного леопарда во многом определена суровым климатом и общими поведенческими мотивами диких кошек: хищник принципиально одинок, строго территориален, активен в сумерки и ночью. Для коммуникации с сородичами использует голос, визуальные и запаховые метки, либо комбинацию меток. К первым относятся задиры на стволах, следовые цепочки, а также взрыхление почвы и снега. Запах оставляет с помощью мочи и фекалий.

Леопард пользуется индивидуальной территорией, постоянными тропами и убежищами для выводков на протяжении многих лет, резко пресекая присутствие на ней особей своего пола. Положение и площадь персональных участков не зависят от сезона и остаются неизменным круглогодично.

Самцы не заходят на территории самцов, как и самки во владения других самок, но участки самцов включают территории нескольких самок, посещаемых во время гона. Еще одна тонкость – леопарды строго блюдут неприкосновенность своих центральных секторов, но не окраин.

Это интересно! Площадь мужского участка составляет 250–500 км², в несколько раз превышая площадь женского, равного в среднем 110–130 км². Амурский барс регулярно обходит личную территорию, помечая когтями деревья и оставляя запаховые метки на границах.

Таким заочным способом звери делят территорию, ограничиваясь при необходимости поведенческими угрозами и редко вступая в прямые конфликты. Следов смертельной схватки леопардов наблюдатели не обнаруживали, хотя и находили признаки борьбы двух самцов за условные границы. Один из исследователей рассказал о «контактном» столкновении молодого леопарда, метившего чужую территорию, с ее хозяином, который разыскал наглеца, загнал на дерево и устроил ему показательную взбучку.

Дальневосточные леопарды не любят глубокий снег, из-за чего, вероятно, не пытаются расселяться дальше к северу. Зимой, избегая сугробов, хищники больше передвигаются по лыжне, звериным тропам и дорогам. Леопарды охотятся в первую половину ночи, выходя за час–два до заката. На водопой отправляются также после захода солнца. Сумеречная активность сменяется дневной, особенно в ненастные или морозные дни.

Важно! У амурского барса очень острое зрение, благодаря которому он видит потенциальную жертву на расстоянии до 1,5 км. Не менее хорошо развиты слух и обоняние, помогающие уходить от встречи с человеком.

Дальневосточный леопард, в отличие от своей южной родни, на людей не нападает, предпочитая осторожно ходить за ними, не выдавая своего присутствия. Чаще всего за человеком подглядывают молодые леопарды, чье любопытство продиктовано возрастом.

Сколько живут амурские барсы

В дикой природе представители вида живут не очень долго, всего 10–15 лет, но вдвое дольше, до 20 лет, в зоологических парках.

Половой диморфизм

Анатомические половые различия между мужскими и женскими особями отсутствуют, если не считать более легкого строения черепа у самок и их меньшие, по сравнению с самцами, размеры. Масса самки обычно варьируется в пределах 25–42,5 кг.

Ареал, места обитания

Дальневосточный леопард – наиболее морозоустойчивый из почти 30 известных подвидов Panthera pardus, обитающий чуть севернее 45-й параллели. Некогда ареал амурского барса на Дальнем Востоке охватывал едва ли не весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20 века область распространения амурского леопарда включала:

  • Восточный/Северо-Восточный Китай;
  • Амурский и Уссурийский края;
  • Корейский полуостров.

Сегодня редкий зверь сохранился в нашей стране (на полосе шириной 50–60 км) только на юго-западе Приморья, и, предположительно, несколько особей живут в Китае, периодически пересекая российско-китайскую границу.

Как большинство крупных хищников, дальневосточный леопард не связан жестко с одним типом местообитаний, но предпочитает пересеченный рельеф с крутыми склонами сопок, где есть водоразделы и скальные выходы пород.

Амурский барс чаще селится в пересеченной местности с нетронутыми хвойно-широколиственными лесами, среди дубов и кедра, где во множестве водятся копытные – его основная добыча.

Важно! Беда в том, что таких лесов в Приморье осталось ничтожно мало. С конца позапрошлого века из-за прокладки магистралей, строительства городов и массовых вырубок исторический ареал дальневосточного леопарда сократился в 40 (!) раз.

Сегодня леопард зажат со всех сторон (между китайской границей, морем, жилыми районами вокруг Владивостока и трассой Владивосток – Хабаровск, где проходит железная дорога) и вынужден обходиться изолированным участком площадью до 400 гектаров. Таков его современный ареал.

Рацион дальневосточного леопарда

Амурский барс – настоящий хищник, чей рацион, по преимуществу состоящий из копытных, изредка перемежается пернатыми и насекомыми.

Леопард охотится на такую дичь, как:

  • косули и кабарги;
  • молодые кабаны;
  • пятнистые олени;
  • телята изюбря;
  • рябчики и фазаны;
  • енотовидные собаки;
  • барсук и маньчжурский заяц.

К леопардам враждебно относятся хозяева оленьих ферм, куда звери периодически проникают, задирая парковых оленей.

Это интересно! Взрослому хищнику хватает 1 крупного копытного на 12–15 дней, но иногда интервал между поимкой подходящей добычи увеличивается вдвое, до 20–25 суток. Зверь научился переносить затяжные голодовки.

Леопард обычно охотится на избранных точках своего участка, применяя 2 стандартных приема: нападает из засады либо скрадывает жертву. Второй способ чаще использует для косуль, скрадывая их, когда они кормятся или отдыхают. Случаются и групповые вылазки самки леопарда с выводком. Выслеживая жертву, амурский барс следует рельефу местности, укрываясь за возвышениями, не наступая на на сухие ветки/листву, осторожно ступая по обнаженным корням и камням.

Настигает дичь резким рывком либо мощным 5–6 метровым прыжком, заваливая ее на землю и перекусывая шейные позвонки. За животными долго не гоняется, прекращая преследование, если они оторвались на короткой дистанции. При удачной охоте леопард затаскивает тушу (защищая от падальщиков) в скальные расщелины или на деревья, поедая ее несколько дней.

В фекалиях леопарда нередко находят злаковые (до 7,6 %), что объясняется их свойством удалять из пищеварительного тракта волосы, попадающие в желудок при вылизывании меха.

Размножение и потомство

Гон дальневосточного леопарда приурочен к зиме (декабрь–январь). В это время самцы проявляют большую заинтересованность к самкам, имеющим взрослых, почти самостоятельных котят. Как и у всех кошачьих, гон сопровождается ревом и драками самцов (хотя леопард, более молчаливый на фоне льва и тигра, редко подает голос в другое время).

Репродуктивные возможности амурского барса ограничены несколькими факторами, объясняющими полигамность мужских особей:

  • самка беременеет 1 раз в 3 года (реже раз в год);
  • в 80 % случаев появляется 1–2 детеныша;
  • малое число самок, способных к размножению;
  • высокая смертность молодняка.

Спустя 3 месяца после успешного спаривания самка приносит пятнистых длинношерстных котят, каждый из которых весит 0,5–0,7 кг при длине не больше 15 см. Выводок прозревает на 7–9 сутки, а уже на 12–15 день детеныши активно ползают по логову, обустроенному самкой в пещере, под нависшей скалой или в каменистом развале.

Важно! Мать кормит котят молоком от 3 до 5–6 месяцев, но в 6–8 недель начинает прикармливать их отрыжкой (полупереваренным мясом), постепенно приучая к свежему.

К 2 месяцам маленькие леопарды выползают из логова, а в 8 месяцев следуют за матерью в поисках пропитания, решаясь на самостоятельные вылазки в 9–10-месячном возрасте. Молодые животные остаются с матерью до ее очередной течки, объединяясь до конца зимы в группы, когда самка их покидает. Первое время они бродят недалеко от логова, постепенно отходя от него все дальше. Молодые самцы проявляют самостоятельность раньше своих сестер, но зато вторые опережают братьев в половом созревании. Фертильность самцов наступает примерно к 2–3 годам.

Естественные враги

Больше всего дальневосточный леопард опасается своего близкого родственника и соседа по ареалу, амурского тигра, с которым предпочитает не связываться. Обе кошки напряженно конкурируют за охотничью территорию на северной границе ареала, где дичь в дефиците, и леопард в этой межвидовой борьбе тигру проигрывает.

Зафиксированы случаи нападений на леопардов амурских тигров, а исход первых из Южного Сихотэ-Алиня зоологи прямо связывают с расширением в этих местах популяции тигра. С одной стороны, тигр больше леопарда и охотится на крупную живность, но, с другой стороны, при нехватке еды особо не покапризничаешь, что приводит к обострению пищевой конкуренции.

Известно, что на трофеи леопарда покушаются (чаще в голодные зимы) бурые медведи, преследующие и отнимающие его добычу. Также бурый медведь, как и гималайский, соперничает с амурским барсом при поисках логова. Правда, леопард мстит гималайским медведям, добывая оставшихся без матери медвежат, нападая на молодняк (до 2 лет) и даже поедая падаль (медвежьи туши).

Это интересно! По мнению зоологов, одно время серьезную угрозу дальневосточному леопарду представлял красный волк, обитавший на юге Приморского края до 50–60-х годов минувшего века.

К пищевым конкурентам леопарда относят и волка, также большого любителя копытных, преимущественно косуль. Волк, как стайный и крупный зверь, мог бы представлять реальную опасность (особенно там, где мало деревьев), но в районах обитания амурского барса популяция волков малочисленна.

В итоге ни один хищник (кроме амурского тигра), сосуществующий с дальневосточным леопардом, не оказывает заметного влияния на его популяцию.

Популяция и статус вида

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации, где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500–1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Важно! Амурских барсов безжалостно убивают и владельцы оленепарков, чьи олени периодически становятся жертвами пронырливых кошек. Сами леопарды нередко погибают в петлях и капканах, расставляемых охотниками на других лесных животных.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры.

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

Зоологи называют еще одно, объективное обстоятельство, которое плохо отражается на качестве поголовья амурского барса – это близкородственное скрещивание. Леопардам (из-за малого количества фертильных особей) приходится спариваться со своими кровными родственниками, что ухудшает репродуктивные способности новых поколений, снижает их устойчивость к болезням и жизнеспособность в целом.

Это интересно! По самым радужным оценкам, численность мировой популяции дальневосточного леопарда не превышает 40 животных, большая часть которых живет в Приморье (около 30) и меньшая – на территории Китая (не более 10).

В настоящее время амурский барс охраняется в заказнике «Леопардовый» и заповеднике «Кедровая Падь».

> Видео про дальневосточного леопард

Доклад на тему Дальневосточный леопард (описание, где живет, чем питается)

Дальневосточный леопард — редкий подвид семейства кошачьих. Сегодня он также известен как амурский леопард или барс. Такое прозвище связано с тем, что этот вид обитает на крайне ограниченном пространстве, на территории, где Российская Федерация граничит с Китайской Народной Республикой и Корейской Народно-Демократической Республикой.

Амурский леопард — относительно небольшой представитель подсемейства больших кошек. У него мускулистое и вытянутое тело, крупные сильные лапы и длинный хвост. Длина всего тела крупных особей в среднем составляет около 120 сантиметров.

Вес среднего самца — 30-35 килограмм, в то время как крупный представитель этого вида может весить до 50-60 кг. Самки менее крупные — их вес колеблется в диапазоне от 25 до 45 килограмм.

Главное украшение амурского барса — короткий, но очень густой мех бежевого, жёлтого или даже огненно-рыжего окраса. По нему в хаотичном порядке разбросаны черные пятна 2х типов: сплошные и в виде колец.

Примечательно, что узор этих пятен уникален для каждой особи, как отпечатки пальцев рук у человека. Эту особенность активно используют учёные, которые занимаются изучением этих животных. Хотя природа задумала эти пятна с совсем другой целью.

Необычная окраска — своего рода камуфляж. Она сглаживает, размывает контуры тела хищника, что позволяет ему оставаться незамеченным в окружающем пространстве.

Образ жизни

Дальневосточные барсы по своей природе одиночки. Взрослые особи разных полов сходятся вместе только чтобы спариться и зачать потомство. В остальное время самцы живут самостоятельно, на собственной территории, где они и охотятся. Исключение составляют только самки, которые живут со своими детёнышами. Но по достижении 10 -15 месяцев котята уходят от матери, начинают жить и охотится сами.

Размер территории у каждого животного свой. На то, каким он будет, влияют многие факторы:

  • Пол леопарда;
  • Возраст особи;
  • Время года;
  • Рельеф участка;
  • Особенности расположения и передвижения животных, которые составляют кормовую базу зверя.

Популяция и ее восстановление

В 1956 году всемирные организации защиты животных запретили охоту на амурского леопарда, так как этот вид находился под угрозой исчезновения. Тем не менее, численность животных стремительно сокращалась. Ситуацию удалось изменить лишь в последнее десятилетие, когда в мире осталось лишь пару десятков особей.

Сегодня численность амурского леопарда составляет почти сотню особей. Однако учёные заявляют, что для полного восстановления и безопасности популяции необходимо не менее 150 взрослых кошек.

Вариант №2

На свете обитает множество животных например: собака, кот, волк, лиса, жираф, бегемот, коровы, зайцы, куры и многие другие. Они разделяются на семейства. В каждом семействе обитают несколько различных животных, они похожи друг на друга, но всё равно чем-то отличаются. Например, существует семейство кошачьих. Все представители этого семейства хищные животные.

Семейство кошачьих включает в себя 41 вид различных животных. Вообще, семейство подразделяется на малых кошачьих и больших кошачьих. Среди малых кошачьих есть кошки, гепарды, пумы, рыси и другие. Среди больших кошачьих пантер и леопард. Сегодня мы поговорим о леопардах, а точнее о дальневосточных леопардах.

Дальневосточный, восточносибирский, амурский леопард, амурский барс или устар, все эти названия носит дальневосточный леопард. Это, уже как было сказано ранее, хищное животное, длина тела которого достигает 100-130 сантиметров, вес доходит до 51 килограмма у леопардов мужского пола и до 42 у самок.

Они распространены на Дальнем Востоке чаще в лесах, в том районе, в котором граничат три страны: Российская Федерация, Китай и Северная Корея. На сегодняшний день этот вид леопард, а может полностью исчезнет, а по данным 2015 года сохранилось чуть больше 60 особей, в двадцатом веке Дальневосточный леопард был занесен в Красную книгу.

Другие хищные животные не могут предоставить большую опасность для этого леопарда, из животных, обитающих дома, только собаки являются опасными, потому что они охотники и конкуренты в пище. Большую опасность для этого вида леопарда причиняет человек, потому что он занимается браконьерством, убивает животных, которыми мог бы питаться леопард, и разрушает территории, на которых он живет. Таким образом, амурский леопард такое красивое животное, но к сожалению, из-за бездумного отношения человека, это животное может остаться только на страницах красной книги.

Вриант №2

Дальневосточных леопардов также называют амурскими леопардами. Это самый малочисленный подвид, насчитывающий во всем мире около полусотни особей, а потому строго охраняемый.

Золотисто-рыжий мех этих животных украшают черные пятна. Тело длиной не превышает 136см, вес около 50-60кг. Хвост длиной с половину туловища. Размеры самок чуть меньше.

Дальневосточные леопарды живут в горно-лесистой местности южной части Уссурийского края, северо-восточной части Китая и Корейского полуострова. Предпочитают охотиться на рельефной местности, со скалами, высокими уступами и водоемами. На охоту выходят ближе к вечеру, охота продолжается до середины ночи. Иногда леопард выходит на охоту и днем, если погода благоприятствует – это сумеречные охотники.

Рацион дальневосточных леопардов в основном составляют обитающие здесь же косули и пятнистые олени, иногда другие копытные или более мелкая дичь. В среднем хищник довольствуется одной тушей косули в неделю.

Половое созревание наступает на третьем году жизни, причем у самок несколько раньше, чем у самцов. Брачный сезон наступает в январе, а в середине весны детеныши появляются на свет. Логово для будущего выводка самка обустраивает на каменистой местности в пещерах скал или расщелинах. Детеныши рождается слепыми, от одного до четырех в помете. В начале второй недели котята открывают глаза и начинают ползать. К двум месяцам они уже выбираются из логова. О пропитании для молодняка самка заботится в одиночку. Молодые особи не расстаются с матерью до наступления следующего брачного сезона, когда она покидает их, а после держатся вместе друг с другом до конца зимы.

Продолжительность жизни дальневосточных леопардов в неволе достигает 20 лет, в дикой природе в полтора раза меньше. Высокая смертность в природе у дальневосточных леопардов, как и прочих животных, обусловлена болезнями и деятельностью человека – сокращением кормовой базы, изменение и разрушение охотничьих территорий. Лесные пожары и развитие инфраструктуры в Приморском крае сильно сокращают охотничьи угодья этих хищников. Деятельность браконьеров и хозяйственные работы в лесах уничтожают косуль, служащих основным кормом для леопардов. Без надлежащих мер дальневосточные леопарды могут исчезнуть. Охота на них строжайше запрещена.

2, 4, 6 класс. Из красной книги

>Дальневосточный леопард

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *