0

Дальневосточный лесной кот

О содержании Дальневосточного леопардового кота в домашних условиях

Приучение идет по такому же методу что и приручение домашних кошек. ДЛК достаточно неплохо приручаются к лотку с песком или опилом или другим наполнителем. Только вот лоток должен быть побольше. Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка. Если позволяют размеры, желательно устраивать в вольере участки, засыпанные толстым слоем земли для посадки туда клевера, овса, календулы и других травянистых растений как для обогащения среды обитания кошек — «прямой контакт с землёй», так и для эстетической составляющей экспозиции.
Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек — создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками. В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь). В отличие от своего южного собрата (азиатского леопардового кота) ДЛК имеет густой подшерсток, который сохраняет тепло даже в сильные морозы. Если будка будет достаточно хорошо утеплена, то содержать ДЛК можно на улице круглогодично без дополнительного обогрева.

Дальневосточный кот — ближайший родственник других азиатских кошек, чья популяция находится южнее. Это пушистое, небольших размеров животное внешне похоже на плюшевую игрушку. Однако внешность обманчива, ведь амурский кот является хитрым и безжалостным охотником с длинными и острыми клыками. Как бы ни хотелось человеку приручить красивую лесную кошку, такие попытки чаще всего заканчиваются неудачей.

Внешний вид амурского лесного кота

Амурский лесной кот — это подвид дикой бенгальской кошки. По сравнению с другими дикими представителями семейства кошачьих он имеет небольшие размеры и лишь немногим крупнее домашних кошек. Самцы больше самок, в среднем они весят около 6-8 кг, но отдельные особи могут достигать 15 кг. Как выглядит амурская кошка, можно увидеть на фото.

Длина тела составляет 60-90 см, причем треть от всей длины приходится на хвост. У отдельных представителей этого подвида хвост достигает 40 см в длину. Кошки обладают крепким мускулистым телом на длинных сильных ногах. Когти на ногах небольшие, но крепкие, легко втягиваются в подушечки.

По сравнению с туловищем голова небольшая, округлая. Глаза довольно крупные, расположены близко друг к другу, лоб высокий. Уши маленькие, посажены широко, характерных для многих диких кошек кисточек на кончиках ушей у амурских кошек нет. Нос широкий и плоский, с коричневой мочкой. Подушечки под вибриссами пухлые, четко очерченные. Во рту — длинные, острые и толстые клыки, которые позволяют животному разрывать даже жесткое и старое мясо.

Окрас животного

Дикий дальневосточный кот выделяется среди своих сородичей густой и длинной шерсткой. Ворсины на теле взрослой особи могут достигать 5 см в длину. Такая шубка позволяет ему жить в суровых климатических условиях. Осенью кот линяет, его шерсть становится более густой и длинной, весной снова происходит линька.

Рыжевато-бурый окрас делает кошку почти невидимой среди деревьев. Спинка у животного темнее, чем живот, цвет варьируется от серо-желтого до серо-коричневого. Вдоль позвоночника у кота проходят 3 темно-коричневые полосы, у некоторых животных они сливаются в одну широкую. На шее расположены 4-5 поперечных тонких полосок рыжеватого оттенка. Также полосы украшают морду и лапы кота.

Длинный тонкий хвост обычно однотонный, рыжий или бурый. Однако у некоторых представителей вида он окрашен в серые и черные полосы.

Все тело кота усыпано четко очерченными круглыми пятнами рыжего цвета. На спине они имеют темный оттенок, на животе и в паху пятна светлые, желтоватые. Такая расцветка дала амурской породе второе название — «денежная кошка». Жителям Китая окрас кота напоминал старинные медные монеты.

Места обитания амурского лесного кота

Амурские лесные коты обитают на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и вдоль побережья Японского моря. Небольшая популяция проживает на территории острова Цусима, где животное называют цусимским котом.

Если раньше представителя этого подвида населяли все Приморье, Хабаровский край, Забайкалье, то сейчас популяция значительно сократилась. Виной тому стала деятельность человека. Ареал обитания уменьшился из-за распахивания целины, выкорчевывания кустарников, поджога лесов. Многие животные погибли в капканах, а долгое время эти кошки считались врагами сельского хозяйства наряду с волками, и их целенаправленно истребляли.

На данный момент амурский леопардовый кот занесен к Красную книгу Приморского края. За убийство животного назначены высокие штрафы. По приблизительным подсчетам, в мире осталось всего лишь 2-3 тыс. особей. В Японии их живет около полусотни. Сейчас животное встречается преимущественно в заповедниках — Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровой Пади, Лазовском.

Питание и образ жизни

Частота и характер питания амурского кота зависят от времени года. Весной, летом и осенью животное старается накопить как можно больше подкожного жира. В день кот может съесть около 15-20 мышей и 3-4 птиц, несмотря на его небольшие размеры. Такой обильный рацион объясняется тем, что зимой кот может ничего не есть несколько дней и даже недель. Он почти не покидает свое жилище и ждет, когда к нему случайно забежит грызун. Таким образом за лето животное набирает вес, а зимой использует жировые запасы, чтобы пережить холода.

Что ест амурская кошка? В рацион питания входят мыши и другие грызуны, птицы, змеи, зайцы, ондатры. Если кошке удастся одолеть косулю или другое крупное животное, она с удовольствием полакомится им.

Как же небольшим котам удается поймать таких крупных млекопитающих? Дело в том, что амурские коты — прирожденные охотники, которые выслеживают добычу в засаде и превосходно лазают по деревьям. Они ловкие, быстрые, моментально хватают свою добычу и прикусывают ее длинными клыками. Охотиться они предпочитают в сумерки, а днем прячутся в укрытиях. Некоторые особи забредают в деревни и воруют кур и других домашних животных.

Амурские коты ведут одиночный образ жизни и лишь весной, в брачный период, сбиваются в группы. Ареал обитания поделен между ними на индивидуальные территории по 9-10 кв. км. Животные ревностно охраняют границы своей территории и не пускают чужаков. Они привязаны в своему месту и очень неохотно его покидают только в условиях сильной нужды из-за отсутствия пищи.

Несмотря на то, что густая шерсть позволяет кошкам жить в суровом климате, они предпочитают скалы без снега. Дело в том, что дальневосточные коты не могут охотиться в снегу, толщина которого превышает 30-40 см.

Представители этого подвида отличаются сообразительностью. Это делает их грозным противником — не каждая собака и даже волк справятся с небольшой амурской кошечкой. Сообразительность проявляется и в обустройстве жилища. Кот выбирает труднопроходимые места — расщелины скал, заснеженные буреломы, куда не может пройти более крупное животное. Срок жизни составляет 17-18 лет.

Несмотря на то, что эти коты являются грозными хищниками, у них есть естественные враги. Волки, соболи, куницы, беркуты охотятся на кошек, особенно на новорожденных котят.

Особенности размножения

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается весь март. Лес наполняется отрывистым рыком самцов, которые таким образом привлекают самок к спариванию. Это единственный период времени, когда особи объединяются в пары и сохраняют их при беременности кошки и воспитании потомства.

Самка вынашивает котят в течение 9-10 недель. В среднем за один помет появляются 3-4 детеныша. Котята рождаются маленькими, слепыми и неприспособленными к самостоятельной жизни, кошка кормит их молоком до 2,5 месяцев. Глаза у них открываются на 10-й день, познавательная активность начинается в 2 месяца, а к отдельной жизни они будут готовы только через полгода.

Все это время кошка ревностно защищает потомство, потому что вокруг обитает много врагов, желающих полакомиться слепыми котятами, например, куницы. Амурские коты — хорошие и заботливые родители. При возникновении опасности кошки переносят малышей на новое место и прячут их. В уходе за котятами участвуют даже самцы, которые приносят пищу малышам и самкам.

Амурские коты редко бросают своих детенышей. Такое может произойти только с первородящими самками. Котят могут подобрать обычные домашние кошки и принять их за своих.

Из-за схожих размеров возможно спаривание между амурским котом и домашней кошкой. Котята в таком случае получаются дикими, пытаются убежать в лес. Подобное скрещивание может помочь увеличить популяцию амурских кошек.

Возможно ли содержание амурского лесного кота в домашних условиях?

Можно ли приручить амурскую лесную кошку? Представители этого вида кошачьих очень настороженно относятся к человеку. Попытки их одомашнить нередко приводят к неудаче. Если территория животного находится рядом с населенным пунктом, например, с деревней, то оно может привыкнуть к ограниченному числу людей, но к остальным будет относиться очень настороженно.

Эти коты не приспособлены к жизни в неволе. У них высоко развит охотничий инстинкт, они подчиняются строгому образу жизни, воспроизвести который в домашних условиях будет невозможно. Что же делать, если человек нашел беззащитных котят амурской кошки?

В первую очередь им надо обеспечить большой и просторный вольер. Жизнь внутри дома и тем более в квартире им не подходит. Внутри вольера следует высадить траву, например, клевер и календулу, чтобы животное имело контакт с землей.

Домашняя пища коту не подходит, ему надо давать максимально приближенную к естественным условиям еду — грызунов, кур. Хозяину следует внимательно следить за рационом своего питомца. В вольере он тратит намного меньше энергии, чем в природе, поэтому, чтобы избежать ожирения, коту нужно периодически устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю рекомендуется проводить «голодный» день.

По достижении полового созревания амурский кот начнет рваться на волю. Он станет агрессивным, и содержать его дальше в вольере будет невозможно. Единственный способ приручить подросшего кота — кастрировать его. Однако стоит несколько раз взвесить все «за» и «против», ведь популяция амурских кошек постоянно уменьшается.

Интересные факты об амурском лесном коте

Несколько фактов об амурском лесном коте:

  • амурский лесной кот был выделен в отдельный подвид только в 1970-х гг., когда российские зоологи составили описание отличий в строении черепа по сравнению с другими бенгальскими кошками;
  • этот подвид семейства кошачьих имеет еще несколько названий — дальневосточный, леопардовый кот, которые связаны или с его окрасом или с местом обитания;
  • иногда амурского кота называют камышовым, но это два разных вида семейства кошачьих;
  • амурский лесной кот изображен на серебряной монете Банка России номиналом в 1 рубль, выпущенной в 2004 г.;
  • зоологи обнаружили, что самцы, рожденные вследствие гибридизации, оказываются бесплодными, а кошки способны давать потомство;
  • купить котенка амурского кота невозможно, это запрещено законом, продавцы являются преступниками, а покупатели — соучастниками преступления;
  • в Китае до сих пор ведется охота на леопардовых кошек из-за их меха, после того как Европейский союз запретил шкурки к ввозу, основным покупателем стала Япония.

Леопардовые дальневосточные коты — редкие и красивые кошки. Сейчас они находятся под угрозой исчезновения, и только от человека зависит, удастся ли популяции выжить и приумножить количество особей.

Мистер Кот рекомендует: особенности внешнего вида

Амурский кот — хищное млекопитающее отряда кошачьих небольшого размера, чуть крупнее обычной домашней кошки. Средний вес особи около 7 кг, хотя наиболее крупные представители вида достигают и 15.

Вес кота значительно колеблется и зависит от времени года, особенно в холодном климате. К концу зимы особь обычно чрезмерно худа, к началу осени, после окончания сезона охоты, имеет значительные запасы подкожного жира.

Максимальная длина тела 90 см, хвост достаточно короткий — около 40 см, рост в холке около 40 см.

Но размеры Амурского лесного кота значительно варьируются в зависимости от места обитания и природных климатических условий в ареалах проживания.

Хищник имеет небольшую вытянутую голову с глубоко и достаточно близко посаженными большими глазами миндалевидной формы. Уши среднего размера, широко и косо поставленные, чуть наклоненные вперед. Их кончики закруглены и на них нет кисточек. На задней поверхности ушной раковины — «ложные» глаза, как у всех диких кошачьих видов. Именно по этим белым отметинами идет за матерью выводок в темноте.

Нос — большой и широкий с выступающей мочкой от розового до буро-кирпичного оттенка. Щеки хорошо развитые, скрывают мощные челюсти с достаточно длинными и крепкими зубами.

Лапы средней длины, сильные и мускулистые, подушечки с опушкой между пальцами и недлинными, но очень крепкими и острыми когтями, которые легко втягиваются.

Шкура дальневосточного кота имеет весьма длинный мех — около 5 см. Расцветка его может быть от грязно-желтой до темно-бурой. Она тоже меняется в зависимости от сезона года — зимой светлеет (и уплотняется подшерсток), летом — темнеет. Линьки обычно происходят два раза в год — в межсезонье.

Окрас дальневосточного кота формировался для лучшей маскировки в местах обитания и большей частью хорошо защищает зверя в уссурийской тайге.

Основной тон шерсти значительно светлее темных полос на голове, спине, лапах и хвосте, который всегда имеет черный кончик.

Подбородок и живот обычно белые. На брюшке четкие пятна, которые всегда свойственны табби окрасу. На шее и груди обычно «ожерелье» из нескольких, до пяти, красных колец. На боках и спине среди полос также расположены пятна. Их количество зависит от возраста — чем хищник младше, тем их меньше.

Пятна из-за достаточно длинного подшерстка не имеют четких границ. Именно поэтому в Китае их называют «денежными», да и по форме они напоминают монеты этой страны.

Рисунок шерсти молодых особей яркий, леопардовый, с возрастом он становится более блеклым и незаметным.

Повадки и привычки

Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.

Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.

В охоте открытому нападению предпочитают тактику ожидания и выслеживания. Обычно каждый бросок Амурского лесного кота — точен и убийственен.

Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.

К людским селениям хищники обычно не подходят, но во время гона или особо холодной зимы — это может произойти.

Несмотря на свои небольшие размеры дальневосточный кот — опасный сумеречный охотник, но на человека никогда первым не нападает, если не защищает детенышей и гнездо. Поджидает свою добычу хищник после захода солнца или в предрассветных сумерках.

Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.

Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.

Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.

Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.

Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 годам.

Представители этого кошачьего вида представлены во многих зоопарках мира.

Хищники хорошо приспосабливаются к любым условиям и отлично размножаются, с нежностью заботясь о потомстве. Но к человеку относятся настороженно и попыток «подружиться» не предпринимают, в отличие, например, от уравновешенного и дружелюбного Каракала.

Даже в тех случаях, когда коренные жители Дальнего Востока подбирали котят, обнаруженных рядом с погибшей матерью, и их выкармливала домашняя кошка, попытки приручить детенышей ни к чему не привели. С наступлением половой зрелости звери проявляли дикий нрав и их приходилось выпускать или пересаживать в вольер.

Держать в доме таких животных небезопасно. Но существует возможность частичного одомашнивания особей при ранней кастрации.

В начале этого века была проведена попытка гибридизации Амурского лесного кота. Самец вел себя очень агрессивно, но вязка состоялась и потомство родилось. Фелинологи не уверены в необходимости выведения на основе этой разновидности новой породы, да и чистота вида уникального зверя может пострадать.

Но ученые Сибирского отделения РАН, напротив, именно в гибридизации видят спасение для выживания этого уникального вида, который исчезает с лица планеты просто на глазах. При этом из-за тяжело протекающих естественных межвидовых вязок специалисты предлагают использовать экстракорпоральное оплодотворение.

Охрана вида

Долгие годы истребления дальневосточного кота как в России, так и в Китае, привели почти к полному вымиранию вида.

Сейчас Амурский лесной кот занесен в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Популяция только недавно начала незначительно расти, хотя точных данных о том, сколько всего в мире этих животных нет. Ориентировочно — не более трех тысяч голов. В 2004 году в России выпущена памятная монета с изображением этого хищника.

В Японии — в заповедниках и зоопарках — насчитывается всего около ста животных. Есть представитель этого вида в зверинцах Китая и России.

Многочисленные заповедники находятся на территории Приморского края России — Земля леопарда, Кедровая падь, Ханкайский, Уссурийский, Лазовский. В Хабаровском крае — Большехехирецкий.

Немалую роль в почти полном исчезновении уникального кошачьего вида играет именно человеческая деятельность — вырубание и выжигание лесов, распахивание целинных площадей, целенаправленное (во времена Советской власти) или случайное истребление. Дело в том, что из-за своих небольших размеров дальневосточный кот достаточно часто попадает в капканы, установленные на зайцев.

Штраф, даже за случайное убийство Амурского лесного кота, весомый. Кроме того, жителей районов в местах обитания вида постоянно информируют о пользе этого зверя в борьбе с грызунами.

Внешний вид

Вес взрослого амурского кота варьируется от 4 до 7 кг, встречаются и особенно крупные экземпляры веслом до 15 кг. Длина тела кота достигает 75-90 см, хвост у представителей подвида достигает в размерах 40 см.

Некоторые дикие коты уступают в объемах домашним особям. Размеры дальневосточных котов зависят как от местонахождения, так и от времени года. Летом, благодаря усердно накапливаемому жиру, леопардовый кот весит значительно больше, чем зимой, когда растрачивает приобретенные за лето запасы энергии.

Таблица 1. Экстерьер амурского лесного кота

Часть тела Описание
Голова
Глаза
Уши
Нос
Челюсти
Небольшого размера, имеет вытянутую форму
Глубоко посажены, имеют овальную форму, расположены на небольшом расстоянии друг от друга
Округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах, подвижные
Крупный, серо-рыжего оттенка. На носу есть широкая голая полоса без шерсти
Снабжены острыми клыками, верхние клыки длинные и толстые
Конечности
Когти
Средней длины, с небольшими когтями
Короткие, крепкие, легко втягиваются внутрь лап
Хвост
Кончик хвоста
Длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом
Черный или темно-серый, кисточка отсутствует

Острые клыки позволяют диким котам справится даже с самым жестким мясом

Окрас

Окрас дальневосточного кота формировался в неразрывной связи с прагматической функцией. В летний период, когда солнце высоко, густые лиственные кроны всюду рассыпают блики. Возникающая при этом игра света и тени и стала прообразом для полос, украшающих морду дикого кота. В переливающихся лучах солнца окрас зверя, лавирующего между деревьями, обеспечивает надежную маскировку. Хищник едва ли разберется, бежит ли то дикий кот или это всего лишь мерцающая тень от ветвей. Такими полосами обладают все представители подвида без исключения. Этот окрас возник в результате приспособления к окружающей среде — смешанной уссурийской тайге.

Слияние с фоном — главная функция причудливого окраса дикого кота

Количество пятен у амурского кота – показатель возраста. Чем моложе кот, тем меньше пятен покрывают его шерсть. Пятна могут быть как четкими, так и расплывчатыми. Именно за эти темно-рыжие круги лесной кот и был прозван японцами «денежным» — очень уж походили эти пятна на старинные японские монеты в их представлении. У молодых особей леопардовая расцветка выражена сильней. С годами окрас становится менее контрастным, склоняясь к однородности.

Котята обладают наиболее ярким окрасом

В целом, окрас дальневосточного лесного кота столь неоднороден, что для наглядности имеет смысл прибегнуть к схематичному описанию:

Таблица 2. Окрас амурского лесного кота

Часть тела Окрас
Голова От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы
Подбородок Почти белый
Горло Четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос
Спина Три бурые полосы, образованные удлиненными узкими пятнами. Иногда сливаются в один широкий ремень
Бока и низ тела Всегда светлее спины на несколько оттенков
Живот Грязно-белый, с желтым подтоном
Передние лапы Поперечные полосы
Хвост Темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый

Мех

Мех амурского кота достигает в длине пяти сантиметров, потому зверь и напоминает многим плюшевую игрушку. Но первые впечатления обманчивы. Цвет шубки может варьироваться от серо-желтого до серо-бурого. К счастью для леопардового кота, его мех не представляет особой ценности: как пушной зверь он не привлекает охотников.

Несмотря на густой теплый мех, снег не лучший друг амурского кота

В зимний период мех у диких котов более светлый и густой, что предотвращает переохлаждение. Линяют дальневосточные коты дважды в год – весной и осенью.

Статус популяции

На текущий момент амурский лесной кот внесен в Красную книгу. Точная численность котов данного подвида в наши дни неизвестна. По приблизительным подсчетам, она не превышает двух с половиной – трех тысяч особей.

Согласно общепринятой точке зрения, количество амурских котов уменьшилось, по меньшей мере, на треть. Отчасти ответственность за резкое уменьшение диких котов лежит на самом человеке, так как он причастен к:

  • распахиванию целины;
  • вырубанию кустарников;
  • поджогу колков (маленьких лесов на территории полей).

Множество представителей подвида угодило в охотничьи капканы и петли, изначально предназначавшиеся для зайцев. Свою губительную роль сыграли и неконтролируемые природные пожары.

Кстати! Во времена СССР лесной кот и вовсе считался врагом человека наряду с волком и рысью. За поимку и убийство диких котов сельсовет предоставлял награду, что привело к увеличению желающих истребить безобидного кота.

Все вышеописанные негативные факторы привели к тому, что на 2015 год насчитывалось всего лишь несколько тысяч амурских лесных котов.

Профилактика истребления

Благодаря усилиям зоозащитников, был введен весомый штраф за уничтожение амурских котов, достигающий нескольких тысяч рублей. В ближайшее время планируется систематическое информирование местных жителей, особенно охотников, о редких представителях местной фауны, а так же о полезности дикого кота в борьбе с грызунами. Также дальневосточные коты находятся под бдительным надзором в Японии, где проживает около полусотни представителей подвида.

Заповедники

Сложно переоценить вклад охраняемых территорий регионов, обеспечивающих большую сохранность животным. В список таких территорий входят

  • национальный парк «Земля леопарда»;
  • заповедник «Кедровая падь»;
  • Большехехцирский заповедник;
  • Лазовский заповедник;
  • Ханкайский заповедник;
  • Уссурийский заповедник.

Зоопарки

Дальневосточный леопардовый кот – редкий гость в зоопарках. В основном его содержат зоопарки Китая и Японии, но и в России есть несколько мест, где проживает этот зверь, к примеру, Барнаульский зоопарк.

Говорят, что в зоопарках амурские коты не живут, а просто долго умирают

Причин такой малой распространенности амурского кота несколько. Во-первых, ловить дикого кота целенаправленно для коллекции – задача далеко не из легких. Именно поэтому амурский кот был и остается одним из самых плохо изученных подвидов.

Во-вторых, леопардовые коты чахнут в неволе. Даже в условиях зоопарка, где никто и ничто не угрожает коту, дикий зверь остается диким и предельно осторожным. Как правило, он сооружает себе нору или использует уже заготовленную, лишь изредка выходя на контакт с людьми и прочими обитателями.

Будучи окружены людьми и другими животными, коты остаются замкнутыми и осторожными

Несмотря на неприспособленность диких котов к жизни в клетке, в зоопарках и вольерах продолжительность жизни представителей подвида составляет 17-18 лет, в то время как на воле им отводится лет 10-12. Впрочем, насчет количества лет, отведенных лесному коту природой, есть самые разные предположения. Кто-то утверждает, что и отметка в 18 лет не предел.

Амурский кот на воле

Вопреки опасностям, поджидающим зверя на каждом шагу, леопардовый кот заслуженно считается долгожителем среди кошачьих. Возможно, секрет долголетия амурского кота в специфичном размеренном ритме жизни и флегматичном темпераменте.

Пословица «Тише едешь — дальше будешь» может считаться девизом дальневосточного дикого кота

Менее всего амурскому коту свойственна спешка. В зимний период у него замедляются обмен веществ и сердечный ритм. На время холодов жизнь словно замирает для дикого кота, что продлевает ему количество отведенных дней.

Проживает пушистый зверь во всех пригодных зонах – в широколиственном и хвойном лесах, в степи, на берегах озер и рек.

Образ жизни

Дальневосточные лесные коты – заядлые одиночки. Заметить их в чьей-то компании – большая редкость. Случаи, когда леопардовых котов можно встретить попарно, можно пересчитать по пальцам одной руки. В остальном — жизнь и охота проходят у этих самодостаточных зверей в полном одиночестве.

Амурские коты образуют группы только в брачный период

Уссурийская тайга негласным образом поделена леопардовыми котами на «вотчины» площадью примерно по 9-10 км2 – каждая со своим хозяином. Размер персонального участка каждого амурского кота зависит от изобилия добычи.

Леопардовый кот очень привязан к определенному участку и верен месту своего обитания. Он не покидает свою территорию даже при столкновении с большой опасностью.

Заняв единожды свое место, амурский кот ни за что не захочет его покидать

По весне, в брачный сезон, дальневосточные коты вспоминают, что не одни во вселенной, и начинают искать пару. В такие дни тихий, задумчивый лес наполняется отрывистыми рыками самцов, ищущих подруг. Часто в процессе поисков они подходят вплотную к близлежащим поселениям и даже заходят в них.

Кстати! Рев – это единственный звук, который можно услышать от дальневосточного кота. В остальных случаях кот предпочитает шипеть, но делает это не часто — только в случае прямой угрозы.

Шипение, издаваемое леопардовым котом, почти неразличимо для человеческого уха

Видео – Жизнь амурского кота в суровой тайге

Размножение

Брачный период напрямую зависит от территории, на которой обитает дальневосточный кот. Для северных районов брачная активность выпадает на конец февраля и весь март, в то время как для южных нет ограничения в сезоне.

Самки вынашивают котят в течение 9-10 недель, принося к началу лета до четырех котят. Оптимальное количество детенышей в помете – одна или две особи.

Глаза амурских котят имеют глубокий синий оттенок, который позже исчезает

Дальневосточных котов по праву можно назвать прекрасными родителями. Самки бережно охраняют котят, периодически перенося их в новое место при малейшем намеке на опасность.

Даже в безопасных домашних условиях кошка не перестает прятать котят в надежные места

Самцы проявляют участие в кормлении детенышей наравне с самками. Время опеки может растягиваться вплоть до полугода.

Амурская кошка охраняет своих котят

В редких случаях первородящие самки чувствуют тревогу и игнорируют своих детенышей. Встречались ситуации, в которых домашние кошки брали брошенных диких котят под свою опеку.

Домашняя кошка проявляет заботу к амурским котятам наравне со своими

Взросление

Детеныши рождаются слепыми и неприспособленными к самостоятельной жизни. Глаза у них открываются на десятый день. Обследовать близлежащие территории котята начинают с двух месяцев, постепенно выходя из логова.

Котята рано обнаруживают в себе неутомимых исследователей

По истечению шести месяцев, они уже достаточно самостоятельны для того, чтобы покинуть «родительский дом» и обустроить свой собственный участок для охоты и отдыха. Полноценно зрелыми дальневосточные коты становятся, по разным подсчетам, в год-полтора.

Гибридизация

Леопардовые коты по весне не брезгуют домашними кошками, в результате чего на свет появляется много гибридов. Котята, представляющие собой помесь домашней и дикой особей, не становятся ручными, и, наследуя гены отца, рвутся в лес. Домашний образ жизни этим маленьким дикарям насильно привить нельзя.

Гибрид амурской и бенгальской особей

Отношение к подобным полукровкам двойственное. Одни специалисты считают, что такие котята представляют опасность для самих амурских котов. Причина в том, что гибриды позже сами спариваются с настоящими лесными дикими кошками, а последующие потомства все дальше и дальше отдаляются от своих изначальных корней. Если ситуация не изменится, то амурский кот рано или поздно столкнется с реальной угрозой вымирания.

Кстати! При скрещивании диких особей с одомашненными сородичами была выявлена интересная закономерность: самцы, рожденные в этом неравном союзе, оказывались бесплодны, в то время как кошки могли иметь потомство.

Второе поколение гибридных особей

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, напротив, уверены в том, что межвидовое скрещивание поможет амурским котам увеличить свою численность и навсегда исчезнуть из Красной книги. Однако они не предлагают оставить стихийное мартовское скрещивание котов как есть. По словам специалистов, необходимо с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО) контролировать спаривание между домашними и дикими особями. На данный момент эксперименты продолжаются.

Основные враги

Жизнь лесного кота едва ли можно назвать простой. В заснеженных лесах тайги его окружает множество врагов – волки, беркуты, совы, филины. Соболь и вовсе с удовольствием поедает слепых беззащитных котят, выгребая их из гнезд. Неудивительно, что в окружении таких опасных хищников амурский кот быстро научился осторожности, ставшей одной из его характерных черт.

Ловкое лазание по деревьям позволяет дикому коту избежать многих столкновений с хищниками

Даже те представители фауны, которые являются его потенциальным обедом, могут выйти победителями из схватки с лесным котом. К примеру, куницы и хорьки – весомые противники. Любой промах в решающей схватке может обернуться смертельным исходом для амурского кота. Охотничьи собаки так же проявляют враждебность к диким кошкам и представляют для них существенную угрозу.

Охота

Амурские коты — прирожденные и удачливые охотники. Пойманная добыча может варьироваться от мелких грызунов до кроликов и косуль. Не каждая собака осмелится бросить вызов дикому коту. Преимущество леопардового кота, как и диких котов вообще, заключается в том, что он может охотиться не только по «горизонтали», но и по «вертикали».

От лесного кота не скрыться ни на земле, ни на дереве

Дикие коты прекрасно освоили деревья, а потому представляют опасность не только на земле. Настигнуть зазевавшуюся сойку, разорить гнездо с птенцами – пустяковое дело для этих ловких зверей. В остальном – расходу энергии дальневосточные коты явно предпочитают сохранение. Подобно тому, как прямому столкновению они предпочитают выжидание и засаду. Это качество прекрасно отражается в их привычке настигать добычу с одного прыжка.

Навыки стратега

В случае необходимости, можно не сомневаться, кот проявит себя с лучшей стороны и выйдет победителем даже из схватки с врагом, которому уступает и по размеру, и по силе. Не зря многие охотники замечают, что предпочли бы встречу с рысью, чем с этим пушистым зверем. Но и бросаться сломя голову на превосходящего его врага, пушистый зверь спешить не будет.

Леопардовый кот знает толк в просчитывании ходов жертвы наперед

Амурский кот, прежде всего, стратег. Он умеет выжидать и знает цену времени. Потому битва с амурским котом – это не в последнюю очередь битва интеллектов. Открытой конфронтации леопардовый кот предпочитает выжидание в засаде, предполагая, что добыча придет сама. Во многих случаях расчеты кота оказываются верны.

Во время охоты дикие коты не допускают лишних движений

Жилище

Организуя себе лежку, лесной кот вновь проявляет себя как грамотного аналитика, наперед просчитывающего ходы хищника. В качестве жилища амурские коты предпочитают заснеженные буреломы, заходить в которые осмелится далеко не каждое животное. Если кому-то и посчастливиться добраться до дальневосточного кота, то поймать его, не свернув конечности, – задача почти невозможная.

Добраться до жилища амурского кота сможет далеко не каждый

Дикий кот слишком умен для того, чтобы остановится на одном укрытии. Обыкновенно он сооружает несколько тактически важных точек, между которыми и перемещается, чтобы еще больше усложнить задачу хищнику. Не брезгует леопардовый кот и норами, оставленными другими животными. Иногда выбор лесных котов падает и на расщелины скал. Когда ударяют морозы, амурский кот выбирает наиболее защищенное место – в нем и зимует.

Миграция

Дальневосточный лесной кот – неутомимый путешественник. Частая смена мест не беспочвенна: каждое новое жилище объясняется большей безопасностью, которой леопардовый кот стремится себя окружить.

Каждое перемещение на большое расстояние заранее просчитывается диким котом

До того, как выпадет снег, амурский кот должен переместиться в области, густо покрытые плотным кустарником, чтобы впоследствии под ним залечь. Именно в районе густых зарослей снег максимально уплотняется, создавая настоящую неприступную «ледяную крепость» с ветвями в виде каркаса.

Когда мороз достигает критической отметки, дикие коты устремляются к деревням. Как раз в такие моменты их чаще всего и вылавливает человек. Котов привлекают старые амбары, сараи и прочие оставленные здания, поскольку они изобилуют грызунами. В более теплые времена года амурский кот предпочитает разнообразные опушки, луга с высокой густой травой, берега водоемов.

Среди высоких камышей амурский кот чувствует себя в безопасности

Часы активности

Учитывая крайнюю осторожность и контроль над ситуацией, свойственные лесным котам, увидеть их днем во время прогулки практически невозможно. Амурские коты – сумеречные звери, предпочитающие покров ночи свету дня. Проводя весь день в своем укромном месте, дикий кот дожидается захода солнца, чтобы охотиться, оставаясь максимально незамеченным.

Дикие коты по возможности избегают охоты при солнечный лучах

Питание

В условиях суровых зим амурские коты приспособились к накопительному образу жизни. Период активной охоты и питания приходится у дальневосточных котов на лето и раннюю осень.

Надо сказать, что аппетит у диких котов нескромный. Летом амурские коты съедают по 15-20 мышей и по 3-4 птицы в день. Помимо мышей и птиц, в меню диких котов входят грызуны, змеи, белки, зайцы, ондатры. Словом, любые мелкие теплокровные животные, которые попадутся животному на глаза. В некоторых случаях им удается полакомиться даже косулей.

Амурский кот с добычей

Однако эта «прожорливость» становится совершенно понятной, если учитывать тот факт, что зимой эти животные нередко неделями сидят без еды, и даже без воды, заменителем которой выступает снег. Накапливать за лето жир и постепенно расходовать его зимой – единственная возможность выжить для дикого кота. Более того, амурские коты запасают и саму еду, пряча ее поблизости со своим жилищем.

Зимой амурские коты редко покидают свои жилища и предпочитают «пассивную» охоту, терпеливо поджидая какого-нибудь грызуна, по ошибке забежавшего в его укрытие. Позволить себе погоню по сугробам амурский кот может лишь в крайних случаях, поскольку он рискует увязнуть в снегу и переохладиться.

Лапы амурского кота слишком коротки для глубоких сугробов

Настоящий праздник для амурского кота наступает тогда, когда он обнаруживает куропаток, застрявших под снегом в виде почти готового блюда. Эти птицы сидят до вечера на ветках, а ночью падают в снег, образуя снежную капсулу. Однако утром им не всегда удается выбраться из-под образовавшегося наста. Тогда и наступает звездный час кота – его чутье позволяет быстро обнаружить еще свежий труп, выкопать его и съесть.

Несмотря на то, что дикий кот очень неохотно идет на контакт с человеком и другими животными, известны случаи, когда амурские коты навещали соседние деревни в поисках легкой добычи. Это могли быть курицы или иные домашние птицы.

Отношение к человеку

Несмотря на то, что охотники предпочитают обходить стороной леопардового кота, этот зверь не настроен агрессивно по отношению к человеку. В отсутствии повода он никогда не начнет атаковать первым. Даже в тех случаях, когда человек настойчиво будет пытаться поймать кота или разыскать его жилище, тот предпочтет оборону нападению, а при любом удобном случае скроется из виду.

Дальневосточный кот никогда не бывает рад гостям

К сожалению, некоторые охотники бездумно стреляют в диких котов ради забавы, что ставит под угрозу сам вид.

Как уже говорилось, скрытный образ жизни не помеха для периодических вылазок в деревни – главного места скопления заветной живности. Некоторые коты многократно попадались на попытках стащить несколько куриц. Исход таких выходок бывает разный – каких-то животных прощают и отпускают на волю, каких-то убивают, а самые удачливые удостаиваются места в зоосаде и живут в тепле и сытости.

Амурский кот и человек

При долгом нахождении бок о бок с человеком лесной кот привыкает к людям и перестает от них прятаться. Однако доверие этого кота распространяется только на узкий круг знакомых, проверенных лиц. По отношению незнакомцам дальневосточный кот всегда будет насторожен.

Дальневосточный кот всегда будет видеть в человеке опасность

Одомашненный кастрированный кот теряет черты дикости. По повадкам и темпераменту он приближается к обычному домашнему коту. Амурский кот хорошо приучается к лотку при условии, что его размеры больше обыкновенного лотка. В качестве наполнителя желательно использовать опилки или песок.

Одомашнивание

При первом знакомстве с дальневосточным котом его элементарно можно спутать с прочими домашними котами. В связи с этим понятно желание некоторых людей приручить этого пушистого зверя.

Существует несколько точек зрения на возможность одомашнивания леопардового кота и на степень гуманности такого решения. Как ранее замечалось, дальневосточный кот не приспособлен к жизни в неволе. Этот зверь хищник, охотник, стратег – в домашних условиях все эти качества остаются не у дел.

Дикие коты по возможности избегают солнечных лучей и в неволе

Однако есть множество примеров содержания амурского кота как в пределах дома, так и на территории вольера. Действительно, есть шанс приручить котят до трех месяцев, но, следует иметь в виду, по достижению полового созревания зверь станет неуправляемым и устремится в естественную среду обитания. Выросшие коты уже никогда не станут домашними вне зависимости от времени нахождения рядом с человеком.

Подводные камни

Но тем, кто в погоне за экзотикой готов отдать за дикого кота любые деньги, нужно учитывать два момента. Первое — усатое дитя Дальнего Востока практически не приручается, и большинство рассказов о диких котах, послушно гуляющих на поводке и не доставляющих ни каких проблем хозяевам, — просто наглое враньё.

Второе — животных, включённых в Красную книгу, в России запрещено продавать и покупать. А амурский лесной кот охраняется и Красными книгами нескольких российских регионов, и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. За содержание в неволе такого животного нарушитель закона может заплатить штраф до миллиона рублей или отправиться на принудительные работы на срок до трёх лет.

Более того, в этом году Министерство природы России разработало поправки в Уголовный кодекс, которые ещё больше ужесточают наказание за куплю-продажу краснокнижных животных. Если они будут приняты, то торговцам, действующим в составе организованной группы, будет грозить до девяти лет за решёткой и до двух миллионов штрафа.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните! +7 (985) 904-64-16

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *