0

Дельфин афалина черноморская

Внешний вид

Длина тела этого дельфина достигает 2,3-3,2 метра. Встречаются более крупные особи, дорастающие до 3,6 метра. Самцы крупнее и тяжелее самок. По длине они превосходят прекрасный пол на 15-20 см. Вес млекопитающих лежит в пределах от 200 до 400 кг. Обычно он составляет 300 кг. Морда короткая и чётко очерченная с выпуклой лобной областью и умеренно развитым «клювом». Дыхало находится в верхней части головы. Шея гибче, чему у других видов дельфинов. В ней располагаются 7 шейных позвонков, 5 из которых не слиты вместе.

Спинной плавник довольно высокий. Задняя часть загнута. Грудные плавники имеют широкое основание, а к концу сужаются. Шкура у различных особей различается по оттенкам. У большинства афалинов спина тёмно-бурая, а брюхо светло-серое или белое. Некоторые представители вида полностью серые. Переходы между цветами бывают как размытыми, так и с чёткими границами. Тело обладает идеальной обтекаемостью, и дельфин легко развивает в воде скорость 40 км/ч. Обычная скорость 10-12 км/ч. Рывки составляют 30-35 км/ч. С максимальной скоростью это животное способно плыть очень короткое время. Прыжки в высоту достигают 5 метров.

Поведение и питание

Данный вид считается самым умным среди дельфинов, а стало быть, и среди всех животных планеты. Живут представители вида группами. Одна такая группа обычно насчитывает 15-30 особей. Их всех связывают родственные узы. Иногда, на короткий период, группы могут объединяться в большие стаи до 100, а иногда даже до 1000 животных. Питание состоит из кальмаров, угрей, креветок и самой разнообразной рыбы. Пойманная добыча проглатывается целиком. Охота на рыбные косяки обычно осуществляется стаей. На другую живность эти млекопитающие охотятся индивидуально.

Поиски добычи осуществляются при помощи эхолокации. Друг с другом животные общаются при помощи писка, свиста. Используют также язык тела. Это прыжки, хлопки хвостом по воде. Наибольшая активность у афалинов наблюдается в дневное время. Максимальная глубина погружения составляет 300 метров. Под водой дельфин может находиться 15 минут. Но обычно ныряет за пищей на 5-7 минут на глубину до 80-150 метров. Спать афалина может в толще воды, но периодически всплывает, чтобы сделать вдох. Происходит это на рефлекторном уровне, поэтому животное не просыпается.

Взаимоотношения с человеком

К человеку дельфины относятся дружелюбно. Могут оказать помощь тонущему и помочь ему добраться до берега, защищают от акул. А вот «венец природы» редко отвечает благодарностью на подобные поступки. Этих млекопитающих ловят, убивают, помещают в океанариумы для развлечения публики. Используют представителей вида и военные. Они тренируют животных на обнаружение подводных мин и минирование плавучих средств противника. На сегодняшний день численность популяции держится на стабильном уровне. Во многих странах отлов афалина запрещён. Вылавливают лишь единичные экземпляры для океанариумов.

Вернуться в статью: Белуха (полярный дельфин)

У этого термина существуют и другие значения, см. Афалина (значения).

Афалина


Афалина (Tursiops truncatus)


Сравнительные размеры афалины и человека

Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Дельфиновые
Род: Афалины
Вид: Афалина
Международное научное название

Tursiops truncatus (Montagu, 1821)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22563

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180426
NCBI 9739
EOL 129548
FW 64472

Афали́на, или большо́й дельфи́н, также бутылконо́сый дельфи́н (лат. Tursiops truncatus) — вид дельфинов, один из трёх видов рода Афалин (Tursiops) наряду с индийской афалиной (Tursiops aduncus) и австралийской афалиной (Tursiops australis).

Описание

Длина афалины 2,3—3 м, редко до 3,6 м. Вес, как правило, — 150—300 кг. Самцы на 10—20 см больше самок. Умеренно развитый «клюв» чётко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен. У афалин, обитающих в Чёрном море, выделяют 2 цветовые группы. Тип А характеризуется более или менее четкой границей между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику. У типа Б пигментированная верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью; она представлена более или менее размытой прямой, волнистой или изломанной линией, не имеющей светлого угла у спинного плавника.

Зубы крепкие, конически заострённые, 6—10 мм толщиной, 19—28 пар вверху и на 1—3 пары меньше внизу. Расположены так, что между ними имеются свободные пространства. При смыкании зубы верхнего ряда попадают в промежутки между зубами нижнего ряда. У старых особей коронки снашиваются и образуется «дупло». Нижняя челюсть немного длиннее верхней.

У дельфинов нет потовых желёз, а в качестве теплоизоляции туловища выступает жировая прослойка. Поэтому теплообмен с водой у них происходит через плавники — грудные, спинной и хвостовой. Выброшенные на берег дельфины часто погибают от перегрева, перегревшиеся без воды плавники могут навсегда перестать функционировать, поэтому при перевозке дельфинов специально увлажняют и охлаждают.

Популяция и среда обитания

Распространена в умеренных и тёплых водах Мирового океана. В Атлантике живёт от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Чёрное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

Популяция

Общая численность популяции неизвестна. Имеются сведения только о численности отдельных популяций:

  • Мексиканский залив — не менее 67 000.
  • Северо-западная часть Тихого океана, включая воды Японии — около 35 000.
  • У североатлантического побережья США — около 11 700.
  • Средиземное море — не менее 10 000.
  • Чёрное море — около 7 000.

Марка СССР

Подвиды

В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа, среди них:

  • Черноморская афалина (T.t.ponticus, Barabash-Nikiforov, 1940) обитает в Чёрном море
  • Обыкновенная афалина (T.t.truncatus, Montagu, 1821) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море
  • Дальневосточная афалина (T.t.gilli, Dall, 1873) обитает в умеренно климатической северной части Тихого океана
  • Индийская афалина (T.t.aduncus), которую некоторые зоологи выделяют в самостоятельный вид (Tursiops aduncus). У неё более длинный клюв и увеличенное число верхних зубов (28 пар вместо обычных 19—24). Обитает в Красном море, в Индийском и Тихом океанах.

Поведение

Черноморская афалина. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1995 год

Афалина живёт оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Чёрном море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400—500 м. В условиях эксперимента в США дельфина Таффи (англ. Tuffy) путём длительных занятий приучили нырять на глубину до 300 м, исследования проводились по программе ВМС США. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Её дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6—7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днём.

Дышат афалины в неволе 1—4 раза в минуту, причём за выдохом сразу следует вдох и длятся они вместе доли секунды, в то время, как за ними следует интервал в 15—30 секунд, в течение которого воздух находится в лёгких дельфина. Ввиду этой особенности дыхания афалин при сложных хирургических операциях на афалинах анестезия (смесь закиси азота или галотана с кислородом) используется в сочетании со специально модифицированным аппаратом искусственной вентиляции лёгких, повторяющим ритм дыхания афалины. Сердце афалин бьётся 80—140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормёжка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировке под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20—170 кГц. У взрослых афалин ученые записали 17, а у детёнышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.

Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днём лишь после кормёжки, периодически открывая веки на 1—2 с и закрывая на 15—30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочерёдно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.

В неволе молодые дельфины часто играют, придумывая всё новые развлечения, например, один дельфин дразнит игрушкой, а другой за ним гонится. Зрелые дельфины тоже играют, как с людьми, так и друг с другом, но тратят на это меньше времени, чем молодые. В природе хорошо известно такое развлечение дельфинов, как «катание на носовой волне», создаваемой судном.

Охота

Главная пища афалины — рыбы разных видов. Так рацион черноморской афалины состоит из следующих видов рыб: ставрида, анчоус, пикша, камбала, кефаль, лобан, барабуля, умбрина, хамса, пеламида, морские ерши, скаты, а также осьминоги, креветки, акулы, угри и головоногие моллюски. Способ охоты на добычу зависит от рода рыб. На рыбу, ведущую дневной образ жизни, дельфины в основном охотятся стаями, а в охоте на рыбу, ведущую ночной образ жизни, охотится меньшее количество дельфинов. Взрослая афалина может съедать 8—15 кг рыбы в день. Дельфины помогают друг другу во время охоты. Объясняясь с помощью свистов, они вместе окружают косяк, не давая рыбам уплыть. Считается, что дельфины используют звуки также и с целью дезориентации и оглушения рыб. Если рыбы достаточно, то дельфины охотятся днём. Когда рыбы становится мало, дельфины охотятся на осьминогов и рыбу, обитающую на дне. Делают это в ночное время, когда осьминоги и донные рыбы ведут активный образ жизни. В ночной ловле обычно участвует меньше дельфинов, чем в дневной.

Размножение

Афалина с двумя малышами, Moray Firth, Шотландия

Размножаются афалины в наших водах весной и летом. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. Беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон от 3—4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, «обнюхивание», поглаживание друг друга головой и плавниками, лёгкое покусывание и слышатся частые визги. Самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях.

Детёныш рождается под водой хвостом вперёд. Время выхода плода от 20 минут до 2 часов. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвётся легко, и новорождённый в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести первый дыхательный акт. К последу сородичи, как и мать, относятся безразлично.

Детёныш, обнаружив соски матери, берёт их первоначально через каждые 10—30 мин, а самка в это время поворачивается на бок. В первые недели детёныш не отплывает далеко от матери, позже плавает без ограничений. Впервые твёрдую пищу в неволе он берёт в возрасте 3,5—6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18—23 месяца. Половая зрелость наступает в 5—6 лет: самка, выросшая в аквариуме, производит на свет первого детёныша в 7 лет.

Афалина и человек

Взаимодействие

Афалины в дикой природе обычно не агрессивны по отношению к человеку, не нападают на него, часто проявляют к нему дружественный интерес и даже иногда спасают тонущих людей. В 2004 году у побережья Новой Зеландии группа афалин защитила четырех пловцов от белой акулы. Дельфины сгруппировали людей, окружив их плотным кольцом, и плавали вокруг них в течение сорока минут, предотвращая нападение акулы. В 2007 году у побережья Калифорнии стая афалин создала защитное кольцо вокруг серфингиста, на которого напала акула, что позволило пострадавшему добраться до берега.

Есть свидетельства взаимовыгодного сотрудничества дельфинов и человека при рыбной ловле: дельфины гонят косяки с глубины на мелководье, в сторону лодок, блокируют их там, и кивками или ударами хвостов о воду дают знаки людям. Избежавшая сетей рыба достается дельфинам.

Боевой дельфин программы U.S. Navy Marine Mammal Program по кличке KDog, выполняет разминирование в Персидском заливе во время войны в Ираке

Первый опыт содержания в неволе афалин относится к 1883 году: в водах Великобритании была отловлена афалина и демонстрировалась в «Брайтонском аквариуме». В США первое упоминание об афалинах в неволе относится к 1914 году, когда в бассейн старого «Нью-Йоркского аквариума» в Бэттери-парке директором аквариума Чарлзом Таунсендом было доставлено пять афалин, одна из которых прожила там 15 месяцев. С тех пор афалины стали обитателями многих океанариумов и дельфинариев. Афалины легко поддаются дрессировке, после чего их можно выпускать в море и они будут непременно возвращаться.

Дельфины не только легко дрессируются, но при общении с человеком даже подражают ему. Некоторые дрессировщики утверждают, что дельфины не только переговариваются между собой с помощью акустических сигналов, но и способны разговаривать с человеком. Такие утверждения были сделаны американским нейрофизиологом Джоном Лилли и другими учёными. Во всяком случае известно, что некоторые дельфины при дрессировке осваивали до 25 слов. Свои знания дельфины подтверждали исполнением определённых команд, подаваемых человеком. Некоторые учёные весьма скептически относятся к утверждениям Лилли о возможности установить с дельфинами контакт и научить говорить по-английски, в частности, Форрест Гленн Вуд полагает, что подобные «утверждения Лилли, по существу, так и остались домыслами, не подтверждёнными опытом».

Угрозы

Во многих регионах мира люди ежегодно совершают массовые убийства дельфинов (в том числе афалин) ради их мяса, с сопутствующим отловом некоторого количества особей для продажи дельфинариям.

Каждый год тысячи дельфинов погибают, запутавшись в расставленных сетях, также известно множество случаев отстрела дельфинов рыбаками.

Регулярный перелов рыбы человеком, её браконьерский вылов во время нереста, загрязнение океана приводит к истощению рыбных запасов, и, соответственно, кормовой базы дельфинов.

Серьезную угрозу для афалины несет загрязнение океана человеком бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами. Накапливающиеся в тканях вредные вещества становятся причиной различных заболеваний, выкидышей у беременных самок, нежизнеспособного потомства. Множество дельфинов регулярно гибнет от разливов нефти, приводящих к сильной общей интоксикации и к закупорке дыхала у особей попавших под нефтяную плёнку.

Одна из дополнительных техногенных проблем, это шумовое загрязнение. Постоянные шумы, создаваемые двигателями судов, эхолотами, нефтяными платформами, без значительного ослабления распространяясь в воде на огромные расстояния, создают акустический «туман», мешающий коммуникации, ориентировке в пространстве, добыче пищи и размножению китообразных. Излучение мощных гидролокаторов, применяемых военными и геологами, а также подводные взрывы во время учений и сейсморазведки, приводят к массовой гибели дельфинов, вызывая у них кессонную болезнь.

Черноморский подвид (T.t. ponticus) занесён в Красную книгу России (категория 3). В России промысел черноморской афалины запрещён с 1966 года. Несколько голов отлавливается ежегодно в Чёрном море для океанариумов и дельфинариев.

    Примечания

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 44. — 831 с. — 100 000 экз. (указано ударение на «и»)
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 116. — 10 000 экз.
  3. Колдуэлл Д. и М., 1980, с. 23.
  4. Tursiops aduncus (Indo-pacific Bottlenose Dolphin, Indian Ocean Bottlenose Dolphin)
  5. News.rin.ru
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / Под ред. академ. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 378—380. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001434-5.
  7. Колдуэлл Д. и М., 1980, с. 73—74.
  8. Вуд, 1979, с. 56.
  9. Reiss D, McCowan B (September 1993). “Spontaneous vocal mimicry and production by bottlenose dolphins (Tursiops truncatus): evidence for vocal learning”. Journal of Comparative Psychology. 107 (3): 301—12. DOI:10.1037/0735-7036.107.3.301. PMID 8375147. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  10. The Dolphin Institute – Behavioral Mimicry. Дата обращения 13 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  11. Herman, L. Language Learning // Encyclopedia of Marine Mammals / Perrin, W.; Wursig, B. and Thewissen, J. — Academic Press, 2002. — P. 685–689. — ISBN 0-12-551340-2.
  12. The Dolphin Institute – Understanding Language. Дата обращения 13 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  13. Herman, L., Pack, A. & Wood, A. (August 26, 2006). “Bottlenose Dolphins Can Generalize Rules and Develop Abstract Concepts”. Marine Mammal Science. 10 (1): 70—80. DOI:10.1111/j.1748-7692.1994.tb00390.x. (недоступная ссылка)
  14. The Dolphin Institute – Awareness of One’s Own Recent Behaviors. Дата обращения 13 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  15. The Dolphin Institute – Awareness of One’s Own Body Parts. Дата обращения 13 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  16. The Dolphin Institute – Pointing Gestures. Дата обращения 13 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  17. Intelligence and Humans. Дата обращения 13 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  18. Marten, K. & Psarakos, S. Evidence of self-awareness in the bottlenose dolphin (Tursiops truncatus) // Self-awareness in Animals and Humans: Developmental Perspectives / Parker, S. T., Mitchell, R. & Boccia, M. — Cambridge University Press, 1995. — P. 361–379. — ISBN 978-0-521-44108-7. Архивная копия от 13 октября 2008 на Wayback Machine
  19. Колдуэлл Д. и М., 1980, с. 71.
  20. Вуд, 1979, с. 11.
  21. Вуд, 1979, с. 58—59.
  22. Колдуэлл Д. и М., 1980, с. 32-33.
  23. Колдуэлл Д. и М., 1980, с. 40-43.
  24. Колдуэлл Д. и М., 1980, с. 50.
  25. Jones, Sam. Dolphins save swimmers from shark, The Guardian (Wednesday 24 November 2004).
  26. Celizic, Mike. Dolphins save surfer from becoming shark’s bait, today.msnbc.msn.com (11-8-2007).
  27. F.G. Daura-Jorge, M. Cantor, S.N. Ingram, D. Lusseau and P.C. Simões-Lopes. The structure of a bottlenose dolphin society is coupled to a unique foraging cooperation with artisanal fishermen (англ.) (HTML). Biology Letters (2 May 2012). doi:10.1098/rsbl.2012.0174. Дата обращения 21 июля 2012. Архивировано 6 августа 2012 года.
  28. Дельфины умеют сотрудничать с рыбаками, Infoniac.ru (03-05-2012).
  29. Н. Л. Крушинская, Т. Ю. Лисицына. Поведение морских млекопитающих. М.: 1983. Изд.-во: Наука. Стр. 38-86, глава «Коллективные формы охотничьего поведения». Архивировано 22 сентября 2015 года.
  30. Klinowska M. Dolphins, Porpoises and Whales of the World: The IUCN Red Data Book. — IUCN, 1991. — P. 166.
  31. Вуд, 1979, с. 41.
  32. Вуд, 1979, с. 12.
  33. Биолог Алексей Биркун: «Гибель дельфинов — на совести браконьеров» (недоступная ссылка)
  34. Экосистема Азовского моря находится под угрозой
  35. 2010-2012 Cetacean Unusual Mortality Event in Northern Gulf of Mexico (англ.). NOAA Fisheries Office of Protected Resources (18 марта 2012 года). Дата обращения 25 марта 2012. Архивировано 21 мая 2012 года.
  36. Peter Tyack, a senior scientist in biology at the Woods Hole Oceanographic Institution: The intriguing sound of marine mammals
  37. Шумовое загрязнение океана, euronews.com (10 сентября 2009).
  38. Гибель 900 дельфинов у берегов Перу вызвана акустической травмой, РИА Новости (30 мая 2012).
  39. Дельфины страдают от кессонной болезни, compulenta.ru (17 октября 2011).

Ошибка в сносках: Тег <ref> с именем «Montagu_1821», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

Ошибка в сносках: Тег <ref> с именем «WORMS», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

Самые интересные факты о дельфинах


1. На данный момент времени известно 43 вида дельфинов. 38 из них являются обитателями морей и океанов, а остальные 5 – речные.
2. Исследования ученых доказали, что дельфины обитали на земле, прежде чем адаптироваться к воде. При изучении их плавников, ученые обнаружили, что на самом деле они образовались и ранее выглядели как лапы и пальцы. Поэтому, возможно, наши самые близкими родственниками являются морскими обитателями.
3. Изображения дельфинов были найдены в городе Петра, Иордания. Этот город был основан еще в 312 г. до н.э. Это значит, что дельфины уже довольно длительное время «сотрудничают» с человеком.
4. Дельфины являются единственными животными, которые рожают своих детенышей хвостом вперед. В противном случае малыши бы тонули.
5. Столовая ложка воды, попавшая в легкие дельфина, может прижжет утопить животное. В тоже время, чтобы утонуть человеку необходимо, чтобы в его легкие попало две столовые ложки воды.

6. Дельфины могут издавать звуки, которые они используют при общении на дальних расстояниях. Также эти звуки позволяют определить, какие объекты находятся впереди них, что помогает в вычислении потенциальной опасности.
7. Сонары дельфинов являются лучшими в природе, превосходя в несколько раз летучих мышей и подобные устройства, созданные людьми.
8. Во время сна дельфина должны оставаться на поверхности воды. У них отключается лишь одна часть головного мозга, в то время как другая остается «на чеку». Она поддерживает дыхание, а позволяет также следить за возможной опасностью.
9. «The Cove»является единственным фильмом о дельфинах, который удостоился премии «Оскар». В нем зрители могут увидеть, как люди излечивают этих животных. Основной темой фильма является проблема жестокости по отношению к дельфинам.
10. Ученые считают, что несколько сотен лет назад дельфины имели значительно меньшие размеры, нежели сейчас. Также они предполагают, что эхолокация является эволюционным процессом, которую животные приобрели относительно недавно.

11. Дельфины не использую свои зубы во время еды. Они предназначены исключительно для ловли добычи, которую впоследствии они просто проглатывают целиком.
12. Еще один интересный факт о дельфинах заключается в том, что во времена Древней Греции убийство дельфина считалось святотатством и каралось смертью. Греки считали их «hieros ichthys», что в переводе означает «священная рыба».
13. Учеными было выяснено, что дельфины присваивают себе имена. Они разрабатывают свои собственные индивидуальные свистки и даже при изменении тона свиста дельфины способны идинтефицировать их.
14. Дельфины должны заставлять дышать себя. У них данный процесс не доведен до автоматизма, по сравнению с людьми.
15. Дельфины имеют два желудка: один предназначен для хранения продуктов питания, а другой используется для пищеварения.

16. Даже не смотря на то, что средняя продолжительность дельфинов всего 17 лет, некоторые долгожители могут жить до 50 лет.
17. Самым большим видом дельфинов считаются касатки. Длина их тел может достигать 30 футов. Помимо этого касатки считаются одними из самых свирепых убийц в мире.
18. Если на территории их проживания недостаточно пищи, дельфины могут мигрировать в другие места. Новые места обитания зависят не только от наличия на них пищи, но и от температуры воды, которая должна быть не ниже температуры их тел.
19. Дельфины имеют очень чувствительную кожу и могут получить травму при малейшем прикосновении твердой поверхности получить травму. Тем не менее, даже самые глубокие раны излечиваются в течение короткого времени.
20. Дельфины могут плавать со скоростью от 3 до 7 миль в час. Но ученым удавалось зафиксировать несколько случаев, когда некоторые особи этих животных плывли со скоростью около 20 миль в час.

21. Иногда дельфины умирают, как только попадают в рыболовские сети.
22. В Древнем Риме считалось, что дельфины несут души к «Островам Блаженных». Образы этих животных были найдены на руках римских мумий, предположительно ,чтобы обеспечить их безопасный проход к загробной жизни.
23. Некоторые дельфины способны понимать около 60 слов, которые могут составить 2000 предложений. Это является наглядным признаком того, что эти животные имеют самосознания.
24. Дельфины не имеют обоняния, но у них есть чувство вкуса и, как и люди, способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкус.
25. И последний из самых интересных фактов о дельфинов заключается в том, что эти животные способны убить акулу. Делают они это при помощи мощных ударов их носами и лбами.

Дельфины – это действительно удивительные животные, которые продолжают удивлять человечество с каждым новым научным открытием.

Внешний вид черноморской афалины

Черноморского дельфина часто называют большим, поскольку он действительно обладает внушительными размерами – это самый крупный представитель среди всех афалин. Длина тела млекопитающего составляет около трех метров, а масса нередко превышает три центнера. Самцы по обыкновению крупнее и массивнее самок. Голова афалины имеет покатую форму, в длину достигает 55-60 см. Так называемый «клюв» довольно развит, четко отделен от лобно-жировой подушки. Небольшие глаза животного расположены по обеим сторонам головы, практически в диаметральном положении друг от друга. У афалины мелкие, но достаточно острые зубы, которые необходимы для пропитания. Нижняя челюсть млекопитающего чуть выдвинута вперед, а граница между челюстями четко обозначена. Это создает впечатление, что дельфин улыбается.

Черноморские афалины делятся на два типа по еще одному признаку – окрасу. У одних дельфинов черный цвет на спине плавно переходит в светлые оттенки на брюхе. У других же этот переход резкий, имеет явную границу. Потовые железы у дельфинов отсутствуют, для теплоизоляции используется жировая прослойка. В процессе терморегуляции участвуют плавники – они очень чувствительны к перепадам температур. Именно поэтому, когда дельфинов выбрасывает на берег, прежде всего, страдают плавники, которые быстро перегреваются. Когда происходит транспортировка дрессированных дельфинов, специалисты знают, что плавники очень важно держать во влажности и прохладе.

Питание черноморской афалины

Большой дельфин в основном живет в прибрежных зонах, так как основное место охоты млекопитающего — дно водоема. В некоторых случаях афалины могут охотиться на глубине, животные прекрасно ныряют, способны опуститься на 100 и более метров вглубь. Кроме того, афалины умеют задерживать дыхание почти на 10 минут, что при высокой скорости передвижения дает возможность добывать пищу в очень глубоких местах. Однако в большинстве случаев дельфины охотятся все-таки в прибрежной зоне. Основной рацион составляют всевозможные разновидности рыб, моллюски, осьминоги, и даже акулы. Как правило, дельфины предпочитают охотиться днем, и делают они это весьма искусно. Млекопитающие любят охотиться группами – дельфины окружают косяк рыбы, передают друг другу информацию с помощью свиста. Ученые кетологи (кетология – наука, изучающая степень разумности китообразных, а также дельфинов) предполагают, что с помощью звука афалина способна дезориентировать рыбу. В некоторых случаях пронзительный крик дельфины используют даже для оглушения добычи. Крупные особи съедают по 10-14 кг рыбы в сутки. Если по каким-то причинам рыбы становится мало, дельфины выходят на добычу пропитания и ночью, однако такая охота, как правило, одиночная. Она направлены на разновидности рыб, ведущих ночной образ жизни.

Размножение черноморской афалины


Половозрелости самки дельфинов достигают в 5-6, в неволе – в 7 лет. Брачный период обычно приходится на осень и весну. Самец активно ухаживает за самкой около двух недель, отгоняя от нее соперников и всячески оказывая знаки внимания. Дельфины повизгивают, свистят, плавают вокруг друг друга, прижимаются головами и поглаживаются плавниками. Половое слияние – краткосрочное, оно происходит на ходу несколько раз. После наступления беременности самка становится менее активной, она сторонится других дельфинов. Беременность дельфинов длится на протяжении года. Роды занимают в среднем около часа. После рождения плода пуповина легко обрывается, самка вместе с детенышем и другими членами стаи поднимается на поверхность, чтобы малыш впервые вдохнул воздух. В первые полгода мать кормит ребенка только грудным молоком. Через полгода молодой дельфин начинает пробовать «взрослую» пищу, однако молоком матери он будет питаться еще примерно год. Молодые дельфины в первое время после родов держатся около своей матери, но уже через несколько месяцев отплывают довольно далеко, возвращаясь только для пропитания.

Интересные факты о черноморской афалине

Большие дельфины всегда привлекают внимание человека, поскольку эти животные обладают удивительными когнитивными способностями. Более того, дельфины в природе не проявляют агрессии к человеку, довольно дружелюбны и миролюбивы. Было зафиксировано много случаев, когда дельфины спасали человека от акул, окружая его стаей и защищали, пока тонущего человека не спасали. Чем еще интересна афалина?

  1. Удивительно, но у дельфинов есть свой язык, не просто знаки, но и звуки, слоги, слова, фразы и даже диалекты. Каждое животное имеет свое имя, которое активно используется сородичами в стае.
  2. Дельфины способны подражать человеку, имитируя его движения. Именно поэтому афалины относительно легко поддаются дрессировке.
  3. Дельфины понимают указательные жесты, они запоминают символы, характеризующие части тела, животное с легкостью обобщает, имеет представление об абстрактных понятиях.
  4. Эти удивительно умные животные способны узнавать себя в зеркале, что говорит о наличии самосознания и принятия собственной индивидуальности.
  5. Зрение афалины развито достаточно слабо, однако слух животного уникален. Он различает волны широкого спектра частот, слух помогает охотиться, уходить от опасности, находить партнера и т.д.
  6. В целом, дельфины очень социальные животные, у них высоко развиты интеллектуальные способности. Мозг афалины больше, чем у человека, а также имеет гораздо большее количество извилин. Дельфины считаются самыми умными животными на земле (не считая человека).

Черноморская афалина – это млекопитающее, которое позволяет приоткрыть дверь в увлекательный мир дельфинов и восхититься умом и сообразительностью этого большого и доброго животного.

10 удивительных фактов про дельфинов

Все любят дельфинов. Это умные, любопытные, игривые существа, которые пленили людей с незапамятных времен. Но если бы не их интересное поведение, дельфины не были бы всеми любимыми водными млекопитающими. Приспособление к жизни в суровой среде мирового океана требует наличие определенных серьезных навыков. В результате этого дельфины стали обладателями некоторых невероятных способностей, которые удивляют исследователей и ученых.

(10 фото)

10. Бессонница.

Всем нужен сон. Рэнди Гарднер, мировой рекордсмен, не спал 11 дней подряд. На четвертый день, у него появились галлюцинации. Отсутствие сна у млекопитающих приводит к смерти, но это не касается дельфинов, которые, по-видимому, нашли способ обходиться без сна. Дельфины отказываются от сна в течение первого месяца жизни.

Дело в том, что эти удивительные морские животные могут отключать половину своего мозга время от времени. Ученые беспрерывно наблюдали за поведением дельфинов на протяжении 5 дней, и заметили, что в течение этого времени реакция животных ни на секунду не изменилась и не замедлилась. Анализы крови на наличие признаков стресса из-за отсутствия сна оказались отрицательными. Дельфины могут быть в активном состоянии бесконечно.

Другое исследование показало, что дельфины могут использовать свою сонарную систему звуковых сигналов в течение 15 дней подряд беспрерывно с почти идеальной точностью. Это умение необходимо, когда они следят за хищниками во время отдыха в открытом океане.

9. Зрение.

Всем известно о сонарной системе дельфинов. С помощью издаваемых ними щелчков и скрипов они исследуют мир вокруг себя. Можно предположить, что другие способы восприятия окружающего мира, например, зрение, у них слабо развито. На самом деле их зрение лучше, чем у людей. Итак, дельфины имеют по глазу с каждой стороны головы, и таким образом они получают панорамное обозрение их окружения в 300 градусов. Они могут видеть, что происходит позади них, и каждый глаз может двигаться независимо друг от друга, то есть они могут смотреть в двух разных направлениях одновременно. Они также имеют отражающий слой клеток за сетчаткой, называемый tapetem lucidem. Это помогает им исключительно хорошо видеть в условиях низкой освещенности. К тому же дельфины хорошо видят как в воде, так и на поверхности.

8. Кожа.

Почему дельфины не покрыты ракушками как киты, например? Может быть семейство дельфинов обладает особым иммунитетом. В чем же их секрет? Оказывается, они имеют уникальную кожу, которая дает им много преимуществ. Их эпидермис не жестче, чем у человека, но в 10- 20 раз толще, чем у любого наземного животного. Кожа дельфинов зарастет примерно в девять раз быстрее, чем у нас. Весь слой кожи меняется каждые два часа. Эти уникальные способности кожи способствуют быстрой регенерации кожи, и сохраняют ее гладкой, шелковистой и гидродинамичной. Дельфины покрыты микроскопическими чешуйками, которые помогают им передвигаться гораздо быстрее в воде и предотвращают появление паразитов. Но настоящий секрет того, почему дельфины настолько чисты, кроется в их способности секретировать специальный гель, «сопротивляющийся» слизи, с помощью которой цепляются ракушки. Таким образом, дельфины покрыты природным растворителем клейковины. К тому же это уникальное покрытие также содержит энзимы, которые отпугивают паразитов.

7. Дыхание.

Дельфины очень хорошие пловцы. Они могут задерживать дыхание в течение 12 минут и погружаться почти на 550 метров (1800 футов). Дельфины могут делать это потому, что они обладают особенными легкими. Хотя они не намного больше, чем у человека, но они гораздо эффективнее. С каждым вздохом в своих легких дельфин перерабатывает около 80% воздуха. У человека этот показатель составляет только около 17%. Их кровь и мышцы могут хранить и транспортировать также больше кислорода, чем у нас. Это происходит потому, что они имеют больше красных кровяных клеток, которые, в свою очередь, обладают большей концентрацией гемоглобина, чем у людей.

Но, это по-прежнему не в полной мере объясняет, почему дельфины могут задерживать дыхание так долго, и нырять так глубоко. Для совершения такого подвига, они ограничивают циркуляцию крови в своем организме. Во время длительного погружения кровь отходит от конечностей и направляется к сердцу и головному мозгу.

6. Заживление.

Кожа дельфина обладает уникальной особенностью быстро заживать. Функция заживления имеет фантастические способности по сравнению с человеком. Раны размером с баскетбольный мяч у них с успехом заживают. Огромный кусок кожи нарастет за несколько недель, не оставляя шрама, и возвращается к исходному ровному состоянию. Кожа не просто заживает, она регенерирует. Кроме того, если на поверхности кожи дельфинов появляется рана, она не кровоточит. При серьезном повреждении кожи человека, без оказания своевременной помощи, мы можем умереть от потери крови. Тем не менее, считается, что при ранении дельфины используют те же функции, которые дают им возможность погружаться на большие глубины, а именно, сужать сосуды и останавливать поток кровообращения.

5. Боль.

Дельфины не чувствуют болевых ощущений. После получения серьезных травм дельфины могут продолжать игры, плавать и даже кормить малышей. На самом деле дельфины столь же чувствительны, как и мы. Но при получении глубокой раны они просто не обращают на нее внимания. Некоторые ученые считают, что эти животные способны производить природные обезболивающие, по действию равные морфину.

4. Уникальный пловец.

В 1936 году знаменитый британский зоолог Сэр Джеймс Грей был поражен, как быстро дельфины могли плавать. Он изучил их анатомию и пришел к выводу, что дельфины не могут передвигаться с той скоростью, с которой они плавают в реальности, потому что их мускулы недостаточно сильны для выполнения этой задачи. Таким образом, все дело в коже дельфина, которая обладает уникальными свойствами и особым образом отбрасывает водный поток. Это феномен известен как «парадокс Грея».

В гипотезе Грея действительно есть доля истины – кожа дельфинов действительно обладает уникальными свойствами, но он сильно недооценили их физические возможности. Как оказалось, удар хвоста дельфина в 10 раз более мощен, чем предполагал Грэй. В целом, дельфин примерно в 6-8 раз сильнее пловца, входящего в Олимпийскую сборную США. К тому же дельфины обладают необычайной энергией. Человек может преобразовать только около 4% своей энергии в импульс движения в воде. Дельфины могут преобразовать 80 % своей энергии в тягу, и это умение делает их одними из наиболее эффективных пловцов в океане.

3. Инфекции.

Дельфины плавают с открытыми ранами в океане, полном различными бактериями, и не умирают от инфекции. Без оказания медицинской помощи люди могут умереть от сепсиса в течение нескольких дней. Дельфины обладают иммунной системой подобно человеческой, так как же они приобрели эту супер устойчивость к инфекциям?

На самом деле никто точно не знает. Некоторые ученые выдвигают теорию, что организм дельфина обладает способностью абсорбировать антибиотики, вырабатываемые планктоном и водорослями. Химические вещества, производимые этими микроскопическими живыми существами, были найдены в жировых тканях дельфина. Подкожный жир разлагается на месте раны и отдает эти натуральные антибактериальные вещества. Как они могут хранить эти жизненно необходимые вещества под кожей, не выводя из организма, до сих пор остается загадкой.

2. Магнетическое чувство.

Почему дельфины и киты выбрасываются на берег? Это тайна, которая не раз сбивала с толку исследователей в течение многих лет. Среди предположений это и странные болезни, и загрязнение окружающей среды, и военные звуковые тестирования.

Случаи, когда животные выбрасывались на берег, фиксировались многие сотни лет, однако только недавно ученые стали догадываться, в чем же главная причина. Оказывается, все дело в солнце и магнитном поле нашей планеты.

В мозге дельфинов и китов имеются особые магнитные кристаллы, которые позволяют им чувствовать магнитное поле Земли. С помощью такой встроенной системы они могут передвигаться по бескрайним просторам океана, без особого труда ориентируясь в пространстве. Одна группа исследователей составила карту восточного побережья США, где наблюдались массовые случаи гибели дельфинов. Как оказалось, эти районы совпадали с местами, где магнитные горные породы снижали уровень магнитного поля планеты.

Таким образом, дельфины и киты, ориентируясь на магнитное поле во время «не видят» берег. Также ученые выяснили, что когда солнце выделяет слишком много радиации, оно влияет на магнитные чувства морских млекопитающих и сбивает их с толку. Больше всего животных выбрасывается на берег, когда активность солнца наиболее сильна. Это также объясняет тот факт, почему спасенные животные снова возвращаются на берег.

1. Электрорецепция дельфинов.

Сонарная система дельфина – это поистине уникальный феномен. Способность обнаруживать объекты на расстоянии просто удивительна. И в сочетании с другими чувствами, которые мы уже рассмотрели, можно сделать вывод, что дельфины обладают действительно фантастическими чувствами и способностями, что отличает их других живых существ. Однако мать-природа наделила их еще кое-чем – электрорецепцией. Это умение чувствовать электрические импульсы, посылаемые другими живыми существами. Гайанские дельфины, обитающие у побережья Южной Америки, внешне похожи на дельфинов-афалин. Исследователи обнаружили особые углубления на их носах, которые способны распознавать электроимпульсы, посылаемые мышцами рыб. Похожая особенность имеется у таких животных, как утконосы. Они используют ее для поиска рыбы, которая прячется в иле. Эхолокация позволяет дельфинам определять положение объектов на дальнем расстоянии, однако она не особенно эффективна вблизи, и в таких ситуациях на помощь приходит электрорецепция.

Ученые подозревают, что все дельфины и даже некоторые киты обладают этой необычной способностью.

Дельфиновые

У этого термина существуют и другие значения, см. Дельфиновые (значения).

Дельфиновые
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Дельфиновые
Международное научное название

Delphinidae Gray, 1821

Роды
  • Пёстрые дельфины (Cephalorhynchus)
  • Дельфины-белобочки (Delphinus)
  • Карликовые косатки (Feresa)
  • Гринды (Globicephala)
  • Серые дельфины (Grampus)
  • Малайзийские дельфины (Lagenodelphis)
  • Короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus)
  • Китовидные дельфины (Lissodelphis)
  • Иравадийские дельфины (Orcaella)
  • Косатки (Orcinus)
  • Бесклювые дельфины (Peponocephala)
  • Малые косатки (Pseudorca)
  • Длинноклювые дельфины (Sotalia)
  • Горбатые дельфины (Sousa)
  • Продельфины (Stenella)
  • Крупнозубые дельфины (Steno)
  • Афалины (Tursiops)
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 180415
NCBI 9726
EOL 7659
FW 42953

Дельфи́новые, или дельфи́ны (лат. Delphinidae от др.-греч. δελφίς, gen. δελφῖνος ‘дельфин’) — семейство подотряда зубатых китов (Odontoceti) отряда китообразных класса млекопитающих.

Общее описание

Скелет (снизу) и макет (сверху) дельфина

Дельфины характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов, оба носовых отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы на вершине черепа, голова относительно небольшая, часто с заостренной мордой, тело вытянутое, есть спинной плавник. Очень подвижные и ловкие, хищники, живущие в основном общественно, водятся во всех морях, поднимаются высоко в реки, питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными. Дельфиновые отличаются также любознательностью и традиционно хорошим отношением к людям.

У одних дельфинов рот вытянут вперёд в виде клюва; y других голова спереди округлённая, без клювовидного рта.

Дельфины плавают исключительно быстро, стайки дельфинов часто следуют за кораблями, используя, помимо нижеописанного «парадокса Грея», кильватерную волну кораблей для ещё большего ускорения. Дельфин был любим и популярен с древности: существует множество поэтических сказаний и поверий (предание об Арионе) о дельфинах и их скульптурных изображений.

Слово дельфин восходит к греческому δελφίς, которое в свою очередь произошло от индоевропейского корня *gʷelbh- «матка», «лоно», «утроба». Название животного может быть истолковано как «новорождённый младенец» (возможно, из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что крик дельфина похож на крик ребёнка).

Физиология

Период беременности дельфинов — 10—18 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша длиной 50—60 см и некоторое время заботливо его охраняет. Растут дельфины, по-видимому, медленно, и продолжительность их жизни должна быть довольно значительна (20—30 лет). В некоторых случаях учёные наблюдали, что детёныши совсем не спят первый месяц жизни, вынуждая и самок быть активными всё это время. В 1970-х группа учёных Утришской морской станции ИПЭЭ открыла у дельфинов необычный характер сна. В отличие от других изученных на тот момент млекопитающих, в состоянии медленного сна у них попеременно находится только одно из двух полушарий мозга. Пожалуй, главная причина этого в том, что дельфины вынуждены время от времени подниматься к поверхности воды для дыхания.

Развитие мозга

Размер мозга дельфинов в соотношении с размером их тела гораздо больше, чем у шимпанзе, а их поведение указывает на высокую степень умственного развития. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — в среднем 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека. Известный Кетолог А. Г. Томилин предполагал, что причиной большой величины мозга дельфинов является широко используемая ими эхолокация.

По последним научным данным когнитивной этологии и зоопсихологии, дельфины не только имеют «словарный запас» до 14 000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» (social cognition) и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорождённым и больным, выталкивая их на поверхность воды.

Движение

С дельфинами связан так называемый «парадокс Грея». В 1930-х гг. англичанина Джеймса Грея удивила необычайно высокая скорость плавания дельфинов (37 км/ч по его измерениям). Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики для тел с неизменными свойствами поверхности дельфины должны были обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Соответственно, он предположил, что дельфины умеют управлять обтекаемостью своего тела, сохраняя ламинарное обтекание при скоростях движения, для которых оно уже должно становиться турбулентным. В США и Великобритании после Второй мировой войны и на 10 лет позднее в СССР начались попытки доказать или опровергнуть это предположение. В США они практически прекратились в период с 1965—1966 до 1983 года, так как на основе неверных оценок были сделаны ошибочные выводы о том, что «парадокса Грея» не существует, и дельфинам вполне достаточно одной лишь мускульной энергии для развития такой скорости. В СССР попытки продолжались, и в 1971—1973 гг. появились первые экспериментальные подтверждения догадки Грея.

Сигналы

Основная статья: Язык дельфинов

Дельфины имеют систему звуковых сигналов. Сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные) — служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи и «щебеты» или «свист» — для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина.

Сигналы испускаются на очень высоких ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц.

В речи дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.

В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провёл ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.

В настоящее время ряд ученых работают над расшифровкой сложных сигналов при помощи прибора CymaScope, сконструированного в этих целях британским инженером-акустиком Джоном Стюартом Рейдом (англ. John Stuart Reid).

Дельфинов используют в пет-терапии для лечения людей при помощи ультразвукового сонара.

Представители

Обыкновенный дельфин

Обыкновенный дельфин (Delphinus delphis L.) имеет от 100 до 200 (число их непостоянно) маленьких, конических, слегка загнутых внутрь зубов, разделённых равными промежутками; морда умеренной длины отделяется бороздой от слегка выпуклого лба. Верхняя сторона тела и плавники серовато- или зеленовато-чёрного цвета; пузо белое; кожа очень гладкая и блестящая. Достигает 2 м в длину; высота спинного плавника 80 см; грудные плавники 15—18 см в ширину, 55—60 см в длину. Встречается во всех морях северного полушария, как у берегов, так и в открытом море; заходит и в реки. Держатся стаями в 10, 100 и более (до нескольких тысяч) голов.

Алабама, 2006

Афалины

Афалины (Tursiops truncatus) — самая известная и популярная разновидность дельфиновых. При упоминании дельфина с большей вероятностью человек представит себе именно этот вид. Отчасти своей популярностью афалины обязаны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению.

Распространены по всему миру. Представители рода афалин, обитающих в северной части Атлантического океана (изредка заходят и в Балтийское море), встречаются реже предыдущего вида и достигают большей величины (3,5—4,5 м в длину); у гренландцев назывались «незарнак».

Классификация

В семействе выделяются следующие роды и виды:

Род Вид Русское название
Cephalorynchus Gray, 1846
Пёстрые дельфины
Cephalorhynchus eutropia Белобрюхий дельфин
Cephalorhynchus commersonii Дельфин Коммерсона
Cephalorhynchus heavisidii Дельфин Хэвисайда
Cephalorhynchus hectori Дельфин Гектора
Delphinus Linnaeus, 1758
Дельфины-белобочки
Delphinus capensis Длиннорылая белобочка
Delphinus delphis Белобочка
Feresa Gray, 1874
Карликовые косатки
Feresa attenuata Карликовая косатка
Globicephala Lesson, 1828
Гринды (чёрные дельфины)
Globicephala macrorhynchus Короткоплавниковая гринда
Globicephala melas Обыкновенная гринда
Grampus Gray, 1828
Серые дельфины
Grampus griseus Серый дельфин
Lagenodelphis Fraser, 1956
Малайзийские дельфины
Lagenodelphis hosei Малайзийский дельфин
Lagenorhynchus Gray, 1846
Короткоголовые дельфины
Lagenorhynchus acutus Атлантический белобокий дельфин
Lagenorhynchus albirostris Беломордый дельфин
Lagenorhynchus australis Южный белобокий дельфин
Lagenorhynchus cruciger Крестовидный дельфин
Lagenorhynchus obliquidens Тихоокеанский белобокий дельфин
Lagenorhynchus obscurus Тёмный дельфин
Lissodelphis Gloger, 1841
Китовидные дельфины
Lissodelphis borealis Северный китовидный дельфин
Lissodelphis peronii Южный китовидный дельфин
Orcaella Gray, 1866
Иравадийские дельфины, орцеллы
Orcaella brevirostris Иравадийский дельфин
Orcaella heinsohni Австралийский курносый дельфин
Orcinus Fitzinger, 1860
Косатки
Orcinus orca Косатка
Peponocephala Nishiwaki et Norris, 1966
Бесклювые дельфины
Peponocephala electra Бесклювый (широкомордый) дельфин
Pseudorca Reinhardt, 1862
Малые косатки
Pseudorca crassidens Малая косатка
Sotalia van Bénéden, 1864
Длинноклювые дельфины
Sotalia fluviatilis Амазонский дельфин (Sotalia)
Sotalia guianensis
Sousa Gray, 1866
Горбатые дельфины
Sousa chinensis Китайский дельфин
Sousa teuszii Западноафриканский дельфин
Stenella Gray, 1866
Продельфины, стенеллы
Stenella attenuata Узкорылый продельфин
Stenella clymene Короткорылый продельфин
Stenella coeruleoalba Полосатый продельфин
Stenella frontalis Большелобый продельфин
Stenella longirostris Длиннорылый продельфин
Steno Gray, 1846
Крупнозубые дельфины
Steno bredanensis Крупнозубый дельфин
Tursiops Gervais, 1855
Афалины
Tursiops aduncus Индийская афалина
Tursiops australis Австралийская афалина
Tursiops truncatus Афалина

Всего семейство дельфиновых включает около 40 видов. Из них в водах России встречается 11 видов. Нередко к дельфиновым относят морских свиней.

Дельфинами также называют виды, относящиеся к надсемейству речные дельфины.

Боевые дельфины

Боевые дельфины — это дельфины, обученные в военных целях. Силовые ведомства Соединенных Штатов и СССР обучали океанических дельфинов для выполнения нескольких задач.
Их обучение включало: обнаружение подводных мин, спасение моряков после уничтожения их корабля, нахождение вражеских комбатантов. В 1960-х годах дельфины помогали военным США в поисках затонувших стартовых тележек ракет «Регулюс», боеголовок противолодочных ракет ASROC и учебных мин, иногда выполняя эту работу лучше водолазов.

В конце 1960-х гг. многими газетами были растиражированы не соответствующие действительности сообщения о том, что в ВМС США ведутся работы по обучению дельфинов поиску и уничтожению подводных лодок с использованием методов «камикадзе». Всё началось со статьи, содержащей журналистскую выдумку и распространённой в 1966 году агентством «Ассошиэйтед пресс». Поводом к этой статье был открытый доклад Б. Эванса и Б. Э. Пауэлла о различении металлов дельфином Дорис и работе в открытом море дельфина Таффи.

Были также предположения о возможности установления дельфинами сложного оборудования, например, устройств гидролокаторных помех, поисковых и так далее. ВМС США отрицают, что когда-либо обучали морских млекопитающих причинять ущерб или вред людям, а также доставлять оружие для уничтожения вражеских судов.

Дельфинарий — это специальный аквариум для демонстрации зрителям дрессированных дельфинов. Как правило, в больших океанариумах показывают косаток и афалин, а также представления с их участием.

Отражение в культуре

Образ дельфина в культуре имеет давнюю историю. Дельфины изображались на древнегреческих монетах начиная с V века до н. э., на древнегреческой керамике. В одной из пещер Восточно-Капской провинции ЮАР (англ. Klasies River Mouth Cave 5) в 1969 году найден камень возрастом около 2285 лет с изображением человека и четырёх похожих на дельфинов морских животных.

Фильмы

  • Художественный фильм «Люди и дельфины» (1983, СССР, 4 серии, научно-фантастический)
  • Художественный фильм «День дельфина» / The Day of the Dolphin (1973)
  • Художественный фильм «Голубая бездна» / The Big Blue (1988)
  • Художественный фильм «Зевс и Роксана» / Zeus and Roxanne (1997)
  • Художественный фильм «Флиппер» / Flipper (1963)
  • Художественный фильм «Новые приключения Флиппера» / Flipper’s New Adventure (1964)
  • Художественный фильм «Флиппер» / Flipper (1996)
  • Художественный фильм «Головастик и кит» (1987)
  • Художественный фильм «Снежок» / Snowball (1994)
  • Художественный фильм «Глаз дельфина» / Eye of the Dolphin (2006)
  • Художественный фильм «Приключения на Багамах» / Beneath the Blue (Way of the Dolphin) (2010)
  • Художественный фильм «История дельфина» / Dolphin Tale (2011)
  • Телесериал «Флиппер» (1964)
  • Телесериал «Флиппер» (1995)
  • Мультсериал «Флиппер и Лопака» (1999—2004)
  • Мультфильм «Девочка и дельфин» (1979)
  • Мультфильм «Подводные береты» (1991)
  • Мультфильм «Дельфинёнок Муму» (2007)
  • Мультфильм «Новые приключения Дельфинёнка Муму» (2009)
  • Документальный фильм «Бухта» (2009)
  • Художественный фильм «История дельфина» (2011)
  • Художественный фильм «История дельфина 2» (2014)

Художественная

  • Роман Артура Кларка «Остров дельфинов»;
  • Роман Робера Мерля «Разумное животное»;
  • Серия романов Дэвида Брина «Сага о Возвышении»;
  • Роман Дугласа Адамса «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»;
  • Повесть Тура Трункатова «Приключения Гука»;
  • Повесть Вячеслава Назарова «Зелёные двери Земли» («Бремя Равных»);
  • Повести Сергея Жемайтиса «Вечный ветер» и «Дети океана»;
  • Повесть Эдуарда Успенского «Подводные береты».

Научно-популярная

  • Вуд, Форрест Гленн. Морские млекопитающие и человек = Marine Mammals and Man / Пер. с англ. А. А. Щербакова. Под ред., предисл. А. С. Соколова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1979. — 200 000 экз.
  • Колдуэлл Д., Колдуэлл М. Мир бутылконосого дельфина = The World of the Bottlenosed Dolphin / Перев. с англ. И. И. Шуваловой. Под ред. и предисл. А. С. Соколова. — М.: Гидрометеоиздат, 1980. — 136 с. — 200 000 экз.
  • Лилли Дж. Человек и дельфин / Пер. с англ. — М.: Мир, 1965.
  • Прайор К. Несущие ветер: Рассказ о дрессировке дельфинов / Пер. с англ. В. М. Бельковича — М.: Мир, 1981.
  • Сергеев Б. Ф. Живые локаторы океана. — Л.: Гидрометеоиздат, 1980.
  • Супин А. Этот обыкновенный загадочный дельфин. — М.: Армада-пресс, 2002. — ISBN 5-309-00336-3
  • Томилин А. Г. Снова в воду: Биологический очерк. — М.: Знание, 1984. — (Библиотека «Знание»).
  • Томилин А. Г. В мире китов и дельфинов. — М.: Знание, 1980. — (Библиотека «Знание»).

Памятники и скульптуры

Скульптура «Дельфин и русалка» в Новороссийске

  • В Новороссийске на Набережной Адмирала Серебрякова находится скульптура «Дельфин и русалка».
  • Дельфин является символом города Ретимнон на острове Крит (Греция).
  • В Одессе скульптурная композиция «Девушка на дельфине» у Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного (Музкомедии).
  • Изображения дельфинов — распространённое украшение фонтанов. Наиболее известны:
    • Фонтан с дельфинами в Познани,
    • Фонтан «Нептун» в Петергофе,
    • Фонтан с дельфинами в парке Таксим-Гези на площади Таксим в центре Стамбула.

Видеоигры

  • Серия видеоигр «Ecco the Dolphin». Главным героем игр является дельфин по имени Экко. Отличается от своих собратьев отметинами на голове, похожими на звезды.

> См. также

  • Дельфин в геральдике
  • Язык дельфинов
  • Боевые дельфины
  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 469. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 113. — 10 000 экз.
  3. 1 2 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 220, 226—228. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  4. Жизнь Животных (в 7 томах), под ред. академика Соколова В. Е. (второе издание), т. 7 (Млекопитающие), Москва, изд-во «Просвещение», 1989; с. 367, 369, 378.
  5. Membrana: Новорождённые дельфины не спят целый месяц (30 июня 2005 г.)
  6. Мухаметов Л. М., Супин А. Я. Сон и бодрствование у дельфинов // В кн.: Морские млекопитающие. М.: Наука, 1978.
  7. http://www.sevin.ru/jubilee/pdfs/Mukhametov.pdf
  8. Дельфины / Человек и Дельфин Архивная копия от 3 февраля 2012 на Wayback Machine
  9. Вуд, 1979, с. 100—103.
  10. Лукашанец и др, 2017, с. 174.
  11. Елена Субботина. У дельфинов есть имена. Российская газета (24 июля 2013). Дата обращения 17 мая 2019. Архивировано 26 июля 2013 года.
  12. Новости науки | Blog | Новые доказательства наличия интеллекта у дельфинов
  13. Gray J. Studies of Animal Locomotion // J. Exp. Biol. 1933. Vol. 10. P. 88-103.
  14. Gray J. Studies of Animal Locomotion. VI. The Propulsive Power of the Dolphin // J. Exp. Biol. 1936. Vol. 13. № 2. P. 192—199.
  15. Романенко Е. В., Пушков С. Г. Гидродинамика дельфинов, рыб и ластоногих // Фундаментальная и прикладная гидрофизика. — 2008. — № 2. — С. 13—28.
  16. Романенко Е. В. Гидродинамика дельфинов // Вестник РФФИ. — 2004. — № 3.
  17. Дельфины. Загадки морских интеллектуалов
  18. Российские ученые пытаются разгадать загадки дельфинов // Голос России
  19. BBC News: «Dolphins ‘have their own names'» (8 мая 2006 г.)
  20. Дельфины разговаривают «картинками» — ученые. РИА Новости (31 декабря 2008). Дата обращения 13 августа 2010. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  21. http://www.doc.govt.nz/conservation/native-animals/marine-mammals/dolphins/ сайт Департамента Природоохраны на момент 16 фев. 2008
  22. Доклад Генерального секретаря ООН по океанам и морскому праву (англ.), стр. 61: The Year of the Dolphin 2007 has been extended into 2008 due to its success.
  23. Филипьечев, Алексей. Лечение с помощью дельфинов (дельфинотерапия). — Научная книга, 2013. — ISBN 978-5-457-35652-8.
  24. Rehn, KW; Riggs, PK (2002). “Non-Lethal Swimmer Neutralization Study”. U.S. Space and Naval Warfare Systems Center Technical Report. Document Number 3138. Дата обращения 2008-09-25.
  25. Вуд, 1979, с. 143—149.
  26. Вуд, 1979, с. 206—216.
  27. Frequently Asked Questions of the U.S. Navy Marine Mammal Program Архивировано 15 января 2009 года.
  28. Patrologiae Graecae Cursus Completus / edited by Jean-Paul Migne. — Paris, 1864. — Vol. 114. — cols. 413—416.
  29. Wayne Sayles. Ancient Coin Collecting II: Numismatic Art of the Greek World. — 2007. — P. 138.
  30. Pearce, David Gareth «Later Stone Age burial practice in the Eastern Cape Province, South Africa», PhD thesis, Chapter 5, Chapter 7
  • Д.А. Лукашанец, О.Ч. Мазур, С.С. Ивинская. Позвоночные/Млекопитающие // Животные. — 1-е изд. — М.: Эксмо, 2017. — 224 с. — (Большая современная энциклопедия). — ISBN 978-5-699-89959-3, УДК 591(031), ББК 28.69я2.

дельфин в Викисловаре

Дельфиновые на Викискладе

  • Сайт «Киты и дельфины»
  • «Дельфины всегда улыбаются» — всё о дельфинах
  • Видео дельфинов на Коринфский залив Греции
  • Имена у дельфинов. Язык дельфинов.
  • Хендерсон К. Дельфины // Книга о самых невообразимых животных. — Альпина нон-фикшн, 2015. — (Библиотека фонда «Династия»). — ISBN 978-5-91671-348-0.
  • Дельфины, семейство млекопитающих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *