0

Дельфин среда обитания

Беломордый дельфин

Подобные документы

  • Биологическая характеристика симы, среда её обитания, образ жизни и этапы эмбрионального развития. Управление половыми циклами у рыб разными методами. Биологические основы кормления, транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей лосося.
    курсовая работа, добавлен 15.01.2014

  • Митотическое деление клетки, особенности ее строения. Митоз как универсальный способ деления клеток растений и животных. Постоянство количества и индивидуальность хромосом. Продолжительность жизни, старение и смерть клеток. Формы размножения организмов.
    реферат, добавлен 07.10.2009

  • 83. Класс млекопитающие

    Млекопитающие — класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение и вскармливание детёнышей молоком. Краткий обзор: виды, классификация, происхождение, строение; распространение и среда обитания; питание.
    презентация, добавлен 26.03.2012

  • Ботаническое описание рода бурачниковых. Классификация и редкие виды рода. Виды, занесенные в Красную книгу России. Подсемейства кордиевых, эретиевых, гелиотропиевых, бурачниковых и велыптедиевые. Практическое применение растений рода бурачниковых.
    реферат, добавлен 02.01.2013

  • Осьминог как самый известный моллюск из семейства головоногих моллюсков, их распространенность, продолжительность жизни, основные враги, разновидность пищи и социальная структура. Понятие приспособлений организмов, влияние среды и механизм возникновения.
    лабораторная работа, добавлен 22.02.2010

  • Рыбы семейства карповых. Промысловые рыбы как объект прудового хозяйства. Ареал обитания, строение тела, максимальная продолжительность жизни, поведение и повадки карася, леща, карпа, сазана, щуки, пескаря, линя, язя, ротана, ёрга и речного окуня.
    презентация, добавлен 19.01.2014

  • Среда обитания, образ жизни и кормление сибирской ряпушки. Эмбриональное и постэмбриональное развитие. Управление половыми циклами. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей сибирской ряпушки. Изучение биологических основ акклиматизации.
    курсовая работа, добавлен 06.12.2016

  • Природные условия Новгородской области. Видовой состав млекопитающих и птиц, встречающихся на территории Новгородской области. Неблагоприятное антропогенное воздействие и климатические экстремальные условия. Виды птиц, занесенные в Красную Книгу.
    реферат, добавлен 10.10.2013

  • Понятие «социум» в биологии, особенности исследования общественного поведения животных. Теория форм социальной организации по Э.О. Уилсону. Причины деления популяций на отдельные социальные ячейки. Территориальное и репродуктивное поведение животных.
    реферат, добавлен 15.02.2011

  • Места обитания, распространение, численность и статус русской выхухоли. Внешний вид и размеры, питание и размножение зверька. Приспособление к жизни в воде. Причины исчезновения редкого животного. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях.
    презентация, добавлен 04.10.2013

Страница:

Дельфины и особенности их проживания в неволе. Справка

Дельфины дружелюбны и любопытны: не боятся подплыть и поиграть с человеком, хотя чаще – или не обращают на людей внимания, или просто уплывают.

Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю – дыхало, расположенное на темени.

Дельфины питаются рыбой, но они могут проглотить ее только в том случае, если рыба попадет в пищевод головой вперед. Когда же добыча поймана за середину тела или за хвост, дельфины всплывают, подбрасывают рыбу в воздух и ловят ее теперь уже за голову. При случае они точно так же поступают и с продолговатыми плавающими предметами, палками, например, которые они, как бы играя, подбрасывают высоко в воздух.

Здоровые особи оказывают помощь нуждающемуся в ней члену сообщества независимо от пола и возраста. Обычно помощь пострадавшим и больным животным состоит в том, что один или несколько здоровых животных поддерживают ослабевшего сородича, время от времени выталкивая его на поверхность для очередного вдоха. Такая помощь может длиться до нескольких часов и дней, пока пострадавший не оказывается в состоянии плыть и дышать без посторонней помощи. Выталкивание пострадавшего на поверхность может осуществляться разными способами.

Дельфины обладают врожденной страстью к подражанию, перенимая друг от друга различные приемы эквилибристики. Они очень любят играть, балансируют мячом, подбрасывают в воздух и ловят различные предметы, устраивают коллективные игры.

У дельфинов, как и других китообразных есть одна странная особенность: они выбрасываются на сушу и погибают там, причем как одиночки, так и стада в десятки особей. Эта проблема исследуется учеными всего мира уже более 50 лет. Существует несколько гипотез: повреждение эхолокатора – внутреннего органа дельфинов, влияние воды, а именно ее загрязнение, массовое заболевание (эпидемии) среди животных.

Эксперты из Альянса организаций по защите дикой природы предположили, что именно повышение уровня шума в местах обитания китов и дельфинов заставляет их выбрасываться на сушу и погибать. По данным экспертов, шум в океане также мешает животным нормально общаться друг с другом и охотиться.

Дельфины хорошо уживаются и размножаются в неволе, поддаются дрессировке. Поэтому их стали использовать как цирковых и лабораторных животных. Дельфинов содержат во многих океанариумах и дельфинариях мира.

в неволе очень сложная задача, поскольку требует не только больших материальных затрат, высокой квалификации обслуживающего персонала, но и высокого уровне зоогигиены и кормления. Нормы содержания вырабатываются и контролируются национальными и международными объединениями. Пребывание дельфинов в бассейнах без частой смены воды постоянно сопряжено с риском развития у них кишечных болезней, требующих медикаментозного вмешательства.

В дельфинариях морские млекопитающие содержатся либо в специальных бассейнах, либо в сетевых морских вольерах, либо в отгороженных морских бухточках, либо в прибрежных озерах с морской водой.

Однако аквариумы различаются по их размерам, обслуживанию и собственно тому, насколько они подходят в качестве жилья для дельфина.

В природе дельфины проплывают до 160 километров в день, а в неволе они зачастую живут в очень маленьких бассейнах. Дикие дельфины могут находиться по водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но, поскольку бассейны очень мелкие, они проводят больше половины времени на поверхности воды. Специалисты считают, что именно по этой причины у большинства дельфинов в неволе ослабевают спинные плавники.

Для того чтобы содержать морских животных в неволе, им нужно создать такие условия, в которых они привыкли существовать в естественной среде. Это значит, что вода в бассейне должны быть морской и всегда безупречно чистой.

В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Из-за слишком большого содержания хлора в воде у дельфинов может слезать кожа.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Сколько лет живут дельфины в неволе?

Сведения о продолжительности жизни дельфинов в неволе самые разные и противоречивые.

Специалисты из С-Петербургского дельфинария называют среднюю цифру — 30 лет,

специалисты Германии по результатам своих наблюдений считают, что в среднем продолжительность жизни дельфинов в дельфинариях — 20 лет, хотя в одном из германских дельфинариев дельфин дожил до 52-х лет.

На сайте Общества защиты животных утверждают, что дельфины живут в неволе до 5 лет.

Цифры сильно разнятся, потому что и условия, созданные для жизни дельфинов в неволе, тоже разные.

Хорошо, если это просторный с хорошей глубиной бассейн с проточной морской водой, где можно понырять, порезвиться с сородичами, где кормят полноценной пищей, осуществляют медицинский контроль за животными, где созданы условия, хотя бы частично приближенные к естественным, природным.

Дельфины, которые живут в неволе и не подвергаются опасности погибнуть от своих природных врагов, могут умереть значительно раньше своих сородичей на свободе.

Дельфины очень умные животные с высоким уровнем развития, поэтому стресс от поимки и содержания в неволе приводит к изменениям в поведении, снижению иммунитета, заболеваниям и как итог — к смерти. Также 50% из них гибнут при отлове и транспортировке.

На продолжительность жизни дельфинов в неволе влияют много факторов:

  • обездвиживание — в природе они охотятся, проплывают за день расстояние около 100 км с большой скоростью, ныряют на глубину 300 м.
  • непривычный корм — в природе не едят мертвую рыбу, утрачиваются охотничьи инстинкты,
  • социальные потребности не реализуются — отделены от семьи и сородичей, в природе живут группами со сложной иерархией и внутрисемейными отношениями,
  • нахождение в искусственно созданной стае в ограниченном пространстве не позволяет скрыться от агрессивного сородича,
  • нарушена система ориентации и восприятия окружающей среды — кругом бетонные стены
  • качество хлорированной воды, её солевой состав не соответствует морской воде, их привычной среде обитания.

Здорово удивили Японцы. Во всем мире идет борьба против передвижных и стационарных дельфинариев, а они, оказывается, ежегодно отлавливают около 2оооо дельфинов. Часть из них продается в неволю для индустрии развлечений, а другая часть — идет на мясо и преподносится как деликатес в ресторанах.

За две тысячи лет не зафиксировано ни одного нападения дельфинов на человека, но после такого обращения

с «братьями по разуму» не удивлюсь, если скоро они начнутся.

В России дельфинов — невольников активно защищает Вита — Центр защиты прав животных.

Беломордый дельфин
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Дельфиновые
Род: Короткоголовые дельфины
Вид: Беломордый дельфин
Международное научное название

Lagenorhynchus albirostris (Gray, 1846)

Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 11142

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180442
NCBI 27610
EOL 342089
FW 63809

Беломо́рдый дельфи́н (лат. Lagenorhynchus albirostris) — вид дельфиновых отряда китообразных.

Серый дельфин

Серый дельфин
Серый дельфин (Grampus griseus)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Серые дельфины
Вид: Серый дельфин
Латинское название
Grampus griseus
G. Cuvier, 1812
Ареал


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 180457

NCBI 83653

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 9461

Се́рый дельфи́н (лат. Grampus griseus) — вид млекопитающих семейства дельфиновых. Единственный представитель рода серых дельфинов (Grampus). Распространён в открытых и прибрежных водах практически по всему миру за исключением западного побережья Африки, северо-востока Южной Америки и полярных морей. В водах России серый дельфин встречается только близ южной части Курильских островов.

Взрослая особь может достигать в весе от 300 до 500 килограммов. Длина до 3—4 метров. Питается преимущественно головоногими моллюсками. Спинной плавник серого дельфина высокий, глубоко вырезанный на заднем крае и чуть сдвинутый в переднюю половину тела. Типичный для других дельфиновых клюв отсутствует. По телу разбросаны светлые пятна, полоски и царапины, нанесенные зубами сородичей и моллюсками.

Детёныши рождаются зимой и достигают половой зрелости при достижении трёхметровой длины. Известны случаи получения гибридов с афалинами.

Длительность жизни серого дельфина — до 30 лет.

Беломордый дельфин из Красной книги России

Редкий, малоизученный вид млекопитающих. В мире существует не более 100 тысяч особей. Беломордый дельфин занесён в Красную книгу России, а также в Бернскую Конвенцию об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (1982) и Боннское соглашение по сохранению мигрирующих видов диких животных (1983).

В XIX веке основную угрозу для них представлял китобойный промысел. Этих китообразных отлавливали для получения мяса и жира. Это происходило, преимущественно, в северных морских странах: Норвегии, Исландии, Гренландии. Начиная с 1966 года, в Советском Союзе промысел дельфинов был запрещён. Этот договор не ратифицировала только Турция.

Однако в XXI веке главной угрозой для этих животных стало ухудшение экологии и общее загрязнение вод Мирового океана хлор органикой и тяжёлыми металлами. Возможно, именно оно вызывает у беломордых дельфинов эффект «обсыхания», приводящий к гибели животного. Случаи «массовых самоубийств» этих представителей китообразных до сих пор хорошо не изучены. Существенного ущерба для популяции от естественных врагов — касаток и акул — не фиксируется. Гораздо чаще этот быстрый и сильный хищник гибнет от рук браконьеров, запутавшись в рыболовных снастях.

Беломордый дельфин отличается от своих серых собратьев, которых мы привыкли видеть в дельфинариях, большими размерами. Вот некоторые особенности этого вида животного:

  • Длина его тела может достигать 3,5 метра, а вес до 280 кг.
  • Контрастно-белое брюхо.
  • Крупные плавники по бокам туловища, от чёрного до жемчужно-серого цвета.
  • Массивный серповидный гребень на спине.
  • Маленький, до 5 см, клювик на носу. Он придаёт этому животному милый, безобидный и задорный вид. Английское название этого вида, строго говоря, переводиться как «белоклювый» (white-beaked), хотя клюв у них не всегда белый.

Образ жизни

Беломордый дельфин – стайное животное. Они живут группами или косяками по 8–15 особей, в брачный период создают пары, которые бывают довольно крепкими. Роды и спаривание приходятся на летние месяцы. Встречались особи, которые всю жизнь жили вместе. Но обычно в стае этих животных царит матриархат.

Период беременности беломордых дельфинов длится до 18 месяцев. Самка обычно приносит только одного детёныша длиной до 60 см, которого долгое время оберегает. В момент родов самке активно помогают другие особи из стада. Они образуют вокруг рожающей самки кольцо безопасности, не подпуская к ней никого.

В местах, где наблюдается большое количество корма, дельфины могут сбиваться в стаи по 1 тыс. особей. Когда еды становится меньше – они распадаются на более мелкие группы. Продолжительность жизни беломордого дельфина в природной среде — до 40 лет, в неволе – существенно меньше. Период половозрелости наступает в возрасте около 10–12 лет, как правило, животное к этому возрасту достигает длины тела в 2,5 метра.

Беломордого дельфина можно часто встретить в компании довольно крупных млекопитающих — горбатых китов и финвалов (второе по величине животное планеты).

Питание

Беломордый дельфин – хищник. В его рационе должна быть свежая рыба, ракообразные и моллюски. Любят донные и придонные сорта рыбы – камбалу, сельдь, мойву, треску и мерланга. Справляться с едой беломордому дельфину помогают до 28 пар зубов длиной до 7 мм.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *