0

Дикие лесные кошки

Краткое описание кавказской лесной кошки

Кавказский подвид – один из самых крупных. Взрослые самцы весят 6-11 кг, самки несколько легче – 4-10 кг. Длина тела 63-75 см, оно крепкое, коренастое. Мощные лапы снабжены острыми длинными когтями, позволяющими животному с легкостью взбираться на деревья.

Между подушками лап растет жесткая черная шерсть. Хвост большой и толстый, будто обрубленный на конце, у самца может достигать 60% от общей длины тела. Голова широкая, округлая, уши аккуратные, прямостоячие.

Глаза крупные, выразительные и очень серьезные. Цвет в большинстве случаев желто-оливковый. Глядя в глаза этому созданию, сразу понятно, что это дикий зверь, повадками больше похожий на своих крупных собратьев тигров, леопардов и львов, нежели чем на милую домашнюю кошечку.

Окрас преимущественно серый, иногда охристый. По лбу и вдоль хребта проступает черная полоса. Бока также могут быть с темными линиями, на более светлом животе имеются небольшие темные пятна. Богатый пушистый хвост украшают от 3 до 8 черных колец. В зимний период шерсть становится густой, пышной и более длинной.

Самый крупный лесной кот может издавать обычные для кошки мяукающие звуки с хрипотцой, но тональность их гораздо ниже, с более выраженным эмоциональным окрасом.

Дикие лесные кошки являются отменными охотниками и беспощадными хищниками, они хитры и осмотрительны. Именно это позволяет им выживать в природной среде.

Питание и образ жизни

Кавказская лесная кошка ведет скрытный обособленный образ жизни, пересекаясь с себе подобными лишь в период спаривания. Дикие коты, как и большинство их ближайших сородичей, животные территориальные.

На одну особь приходится территория в 2-3 км², которую они охраняют и периодически метят. Миграции происходят лишь в случае скудной кормовой базы и вмешательства человека.

Лесные кошки предпочитают селиться в скальных расщелинах, дуплах и чужих брошенных норах. Человека и его жилища сторонятся. Однако, известны случаи, когда дикий кот поселялся в пределах сельских хозяйств, истреблял в округе мелких грызунов и воровал домашних птиц.

В условиях горных широколиственных лесов эти кошки охотятся на ящериц, грызунов, птиц небольшого размера, в редких случаях могут нападать на ондатру, нутрию, молодняк копытных. В рационе также присутствуют некоторые травы и коренья, рыба, насекомые, свежая падаль.

Наибольшую активность лесной кот проявляет в темное время суток, но в летний период может охотиться и днем. Этот хищник предпочитает сидеть в засаде и нападать на жертву врасплох, а иногда и открыто пускается в погоню, например, охотясь на зайца.

Природа одарила его серо-коричневой окраской, которая сливается с цветом опавшей листвы и деревьями и делает его практически незаметным. Дикая кавказская кошка хорошо лазает по деревьям и неплохо плавает, но лезет в воду только в случае крайней необходимости.

Период размножения у кавказских кошек приходится на конец февраля. Беременность длится 68-70 суток, после чего на свет рождаются чаще всего 3 малыша. Они питаются молоком матери до 4 месяцев, азы охоты начинают постигать уже в 2 месяца. Половой зрелости дикие лесные кошки достигнут лишь спустя 3 года.

Размножение дикого кота

Эти животные предпочитают устраивать убежища и ночлеги в заброшенных норах лис и барсуков, в дуплах деревьев (но не на большой высоте), в пустоте ствола упавшего дерева, а в горной местности — это расщелины и расколы. Как правило, дупло или нору выбирает самка для размножения. В теплое время года дикие коты часто меняют место своего логова, а зимой, как правило, из-за снега надолго остаются в одном. Также зимой они все ближе подбираются к поселениям людей из-за недостатка еды, охотясь на домашнюю птицу.

Только в период спаривания дикие коты объединяются. По своей сути эти животные одиночки. Когда самки готовы к спариванию, то привлекают самцов благодаря запаху, которым они метят территорию. Между самцами в этот период происходит борьба и отчаянные драки. Кот, доказавший свою силу, спаривается с самкой. Самки обустраивают свое убежище перед родами, которые происходят в апреле или мае. Количество котят может быть от 3 до 6.

Самка кормит малышей молоком около 4 месяцев. Но уже в 1.5 месяца котята начинают выходить из логова и осваивать взрослую жизнь, начинают, есть мясо. В 5 месяцев они уже самостоятельные охотники.

В уменьшении численности европейских котов виноваты люди и результат их деятельности, а именно вырубка старых лиственных лесов, а также действия браконьеров.

Интересное видео про дикого лесного кота


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Наверное, у каждого кто побывал в лесу, остались о нем яркие впечатления и воспоминания. Кто-то ходил на охоту, кто-то за грибами и ягодами, а кто-то просто ездил с семьей подышать чистым воздухом на природе. И уж наверняка многие хоть краем глаза да видели в лесу зайца или лисицу, белочку или даже волка! Практически в любом лесу кишит жизнь. Будь то хвойный лес или смешанный лес, тропический лес или тундра — в каждом из них живут определенные обитатели леса. Про жизнь животных в лесу наша сегодняшняя статья.

Ни один лес невозможно представить себе без живности. В лесу никогда не бывает тишины. На деревьях щебечут птицы, в траве то и дело прошуршит мышь, где-то вдалеке дятел издает характерный звук «Тррррр». Даже если Вы никого не видите, все равно вокруг кипит лесная жизнь, незаметная для посторонних глаз. Жизнь животных в лесу бурлит круглый год. Даже зимой некоторые обитатели леса остаются активными. Например зайцы, весной и летом питающиеся сочной травой и побегами, зимой питаются корой деревьев.

Многие лесные обитатели на зиму делают запас еды, чтобы зимой не умереть с голоду. Так, например, лесная мышь собирает желуди и орехи в качестве запасов, и складывает их в дупла, в норы и под пни. А белки прячут орешки в лесной подстилке, засовывают за кору деревьев, а между ветвей деревьев укрепляют грибы, собранные с осени. Все это им помогает пережить зиму в лесу.

Но не всем лесным обитателям необходимо делать запас на зиму. Многим хватает их жировых запасов, накопленных в теплый период, чтобы спокойно перезимовать. Например, бурый медведь всю зиму проводит в спячке, совершенно без воды и еды. Самки при этом еще умудряются родить двух-трех детенышей, и выкормить их. На все эти нужды медведю вполне хватает запасов жира. И никакие орешки в норках ему не нужны.

Перечислить всех обитателей леса практически невозможно. Это и мелкие паучки, плетущие свою паутина между ветвей кустарника, в надежде поймать муху или бабочку. Это большие муравьиные семьи, с утра до вечера снующие взад и вперед по своим муравьиным тропам по своим муравьиным делам. Это огромное разнообразие насекомых, жуков, сверчков и стрекоз. Прыгающие по деревьям белки и бурундуки, трусливые зайцы и хитрые лисы — все они очень часто живут практически в каждом лесу.

Если говорить о более крупных лесных обитателях, то здесь обязательно нужно вспомнить несколько животных. Это кабаны, олени, волки и медведи. Этих животных не каждому довелось увидеть живьем в дикой природе. Может оно и к лучшему. Встреча с этими лесными жителями может быть опасной для человека. Никто из этих животных не будет специально нападать на человека. Мы не входим в обычный медвежий или волчий рацион. Но у этих животных неподалеку могут быть детеныши, а свое потомство кабаны и медведи будут защищать отчаянно. И если им покажется, что от Вас исходит хоть малейшая угроза их потомству — они обязательно нападут первыми. Ведь лучшая защита — это нападение.

Лес всегда таил в себе некую угрозу для человека. Лес живет по своим законам. И человек, попавший в лес, должен знать эти законы и подчиняться им. С каждым днем на нашей планете остается все меньше уголков нетронутой природы, человек накладывает все больший отпечаток на дикую природу. Хочется напомнить каждому, дочитавшему эту статью до конца, о необходимости беречь природу, максимально сохранять ее в том виде, в котором она нам досталась. А при возможности стараться ее улучшать и облагораживать. Жизнь животных в лесу напрямую зависит от нас, от нашего отношения к природе, от нашего самосознания. Хотелось бы, что-бы каждый человек подумал о лесных обитателях перед тем, как оставить свой отпечаток в лесу, разжечь костер, забрать домой пойманного ежа, оставить мусор или охотиться не в сезон.
Лично Я ЗА сохранение природы в первозданном виде, за сохранение чистоты в наших лесах. Надеюсь, я в этом не одинок.
В завершение вспоминается фраза с учебника зоологии за не помню какой класс, которая нас в детстве очень веселила: «Дети, берегите природу — мать вашу!». Призываю всех моих читателей быть СОЗНАТЕЛЬНЫМИ, и не наносить вред окружающей среде.

План-конспект занятия по развитию речи (средняя группа) на тему: «Образ жизни диких животных».

-Ребята, посмотрите, я случайно перевернула картинку с медведем, а сзади нашла много карточек-лабиринтов и написано «Помогите!»

-Как вы думаете, чем мы можем помочь?

-Поможем медвежонку найти мёд, пройти по лабиринту.

-Чем же питаются наши животные? Они живут в лесу, никто их не кормит.

-Давайте поиграем с вами в игру «Корм животных». У меня есть много карточек с разнообразными картинками. Соедините карточку «корм» с тем животным, которому соответствует картинка и назовите, чем питается этот зверь.

-Животные, о которых мы говорим, домашние или дикие?

-Почему? Давайте составим определение по карточкам:

они живут в лесу

или на лугу

сами строят себе жилища

(мнемотехника — схема, опорные картинки)

-Ну, белку с лисой вы не спутаете. Они ведь обе рыжие, и хвосты у них пушистые.

-Как вы думаете, белка и заяц ходят или прыгают?

-Чем же их лапы отличаются от лап других зверей?

-Посмотрите внимательно на картинки, где изображены заяц и белка. Чем передние лапы у них отличаются от задних?

-Они одинаковые или разные?

-А как доказать, что задние длиннее, а передние короче?

-Можем мы сравнить с помощью полосок?

-Так почему же они не могут ходить?

-Посмотрите внимательно на животных и найдите, каких частей тела у них по две, по четыре, по одной.

-Мы с вами определили, чем отличаются лиса, заяц, медведь, белка друг от друга. А что же у них общего?

голова с двумя ушами

тело покрыто шерстью

четыре лапы

мама кормит малышей молоком

сами добывают себе еду

-Пока папы с мамами искали пищу для малышей, те разбежались. Давайте соберём семьи вместе.

( картинки: заяц и три зайчонка, медведь и четыре медвежонка, белка и два бельчонка, лиса и лисёнок)

-Как называется домик медведя? (зайца, белки…)

-Найдите их на картинках. (домики: нора, дупло, кустик, берлога).

-К каждой картинке с домиком соответствует определённая картинка с животным.

-Как вы думаете, кто в этом домике живёт?

-Сколько в этом домике животных?

-Сколько среди них взрослых и детёнышей?

-Как можно назвать детёныша медведицы? (зайца, лисы…)

-Сколько всего животных в этой семье?

-Животные говорят вам спасибо за то, что вы помогли им объединиться с детёнышами.

— А сейчас превратимся в самих животных.

Подвижная игра «На водопой».

Как- то раз лесной тропой

Звери шли на водопой

За мамой лосихой топал лосенок

(громко топают)

За мамой лисицей крался лисенок (крадутся на носочках)

За мамой ежихой катился ежонок (движения в полуприсяде)

За мамой медведицей шел медвежонок (движения вперевалку)

За мамою белкой скакали бельчата (движения прыжками)

За мамой зайчихой – косые зайчата (прыгать -«ушки» из ладошек)

Волчица вела за собою волчат (крадутся большими шагами)

Все мамы и дети напиться хотят (поворачиваются в круг, встают на четвереньки и делают лакательные движения).

-Ребята, а эта белочка почему-то всё равно грустная.

-Смотрите она с собой, что-то принесла. (корзинка с грибами, шишками, желудями белого цвета)

-А что в корзинке?

-Что-то с кормом для белочки произошло.

-А мы с вами можем ей помочь?

-Что надо сделать, чтобы грибочки, шишки, желуди снова стали как настоящие, яркими, красивыми, но только красок у нас в группе нет, каким материалом мы можем ещё воспользоваться?

-Что нам для работы нужно? (пластилин)

-Сегодня мы с вами познакомимся с новой техникой из пластилина – модульной лепкой (из шариков).

-Приступаем к работе.

В середине работы проводится гимнастика.

Пальчиковая гимнастика.

Сидит белка на тележке (попросить ребенка подпереть голову кулачком)

Продает она орешки:

Лисичке – сестричке, (малыш загибает пальчики)

Воробью, синичке,

Мишке толстопятому,

Заиньке усатому

Кому в платок,

Кому в зобок,

Кому в лапочку. (кулачок малыша сжат)

Питание дикой кошки

Питание. В карпатах дикая ксшка в основном питается желтогорлыми мышами, рыжими и подземными полевками (Pitymus subterraneus), которые в буковых лесах в «мышиные» годы встречаются в громадном количестве (Ф. И. Страутман); ловит и русаков (Татаринов, 1956). В Закарпатье кормится главным образом мышевидными грызунами, куриными птицами и белками (Конюхович, 1953). В плавнях Днестра охотится на мелких полевок, водяных крыс и птиц (Браунер, 1923), а в плавнях Прута, судя по анализу 77 данных по питанию, кот кормится главным образом водяной крысой (91,0% встреч), серой крысой (24,0%), ондатрой (13,0%). Из птиц чаще всего нападал на камышовок (52,0%), белоглазого нырка (20,8%),лысуху (9,1 %),погоныша (5,2%), серую утку (2,6%). Кроме того, поедал лесных мышей (3,9%), рыбу (3,0%), моллюсков (2,6%) и жуков (1,5%). В Молдавии в низовьях рек в питании зимой преобладают грызуны, а летом птицы, рыба, раки. Особенно много водоплавающих и других птиц кот ловит в мае—июне, когда большинство их сидит на гнездах (Лозан, Корчмарь, 1965).

В дельте Кубани главные кормовые объекты дикой кошки — многочисленные здесь пасюки и водяные крысы, кроме того, она ловит ондатру и водяных птиц (М. П. Павлов, Л. А. Волянский). На Северном Кавказе основная добыча этой кошки летом — мышевидные грызуны и сони-полчки, реже птицы. Изредка в желудках находили различные плоды, в том числе и ягоды рябины. В очень редких случаях нападает на молодых косуль и серн (Динник 1914). В Дагестане от этого хищника особенно страдают выводки фазанов и куропаток (Гептнер и Формозов, 1941). На черноморском побережье, судя по исследованию остатков добычи кошки, она питается мелкими птицами, мышами, землеройками и зайцами. Однажды в ее логове нашли перья орлана-белохвоста, а в другой раз череп козленка. При случае ест свежую падаль, но обычно подходит к ней лишь после того, как ее начнут терзать шакалы. С появлением дикой кошки шакалы отступают от падали и вновь принимаются за еду лишь после ее ухода (Образцов, 1928).

В Кавказском заповеднике (12 желудков, 35 экскрементов; в % % от общего количества данных) корма дикой кошки были следующие; млекопитающие — 100,0, грызуны — 95,7; мышевидные — 93,6; кустарниковая полевка — 76,6; лесная мышь— 14,9; соня-полчок—2,1; заяц-русак — 2,1; крот — 4,2; землеройка— 4,2; серна — 2,1; мелкие птицы — 3,5; насекомые — 2,1; осоки, злаки (листья) — 10,6 (Теплов, 1936). Остатки серны найдены в экскрементах, собранных 22 декабря; кот, видимо, ел Падаль. Найден также селезень кряквы, съеденный кошкой. В желудках трех кошек, добытых в августе — сентябре в Закатало-Нухинской долине, обнаружены желтогорлые мыши, и соня-полчок, возле логова кошки найдены остатки кеклика; в желудках кошек, добытых летом в Исмаиллинском районе Азербайджана, обнаружены только остатки желтогорлой мыши, лесной мыши и сони-полчка (Руковский, 1953).

Во время засухи 1948 г. на черноморском побережье около усыхавших рзерков (например, оз. Иманати, верховья р. Гуринки), на которых сконцентрировалась нутрия и водяная птица, появилось много диких кошек и шакалов, которые регулярно охотились на грызунов и птицу. В январе 1949 г. после замерзания уцелевших от засухи плесов кошки ловили нутрию, скрывавшуюся в зарослях, в еще больших размерах, так как она вынуждена была жить на суше. В 1939 г. в Абхазии на сравнительно небольшой площади Инкитских болот за лето было уничтожено 60 диких кошек и 70 шакалов. Неудивительно, что при такой численности хищников в Грузии после суровых зим 1948/49 и 1949/50 гг. нутрия повсеместно стала редкой. В желудках четырех кошек, добытых в декабре 1949 г. в окрестностях оз. Инкит, обнаружены остатки крякв, поганок, певчих птиц, водяных крыс и мелких мышевидных грызунов (М. П. Павлов). У кошки, добытой 12 июня 1937 г. в Армении в буковом лесу, желудок был наполнен ящерицами (Е. П. Спангенберг).

В Западной Европе кошки кормятся грызунами — хомяками, пасюками, сонями, водяными крысами, полевками и лесными мышами, изредка мелкими хищниками — куницами, хорьками, горностаями и ласками, а также землеройками и кротами. Насекомоядных они едят неохотно. Остатки белок и лесных птиц найдены лишь в незначительном количестве (Сатунин, 1915; Бо-фор, 1961; Траубот, 1961). Там же дикая кошка изредка нападает на телят оленей, косуль и серн, охотится на зайцев и кроликов и ловит рыбу, нанося ей во время нереста, особенно форели, некоторый вред (Гааке, 1901; Динник, 1914; Хальтенорт, 1957; Бофор, 1961). Встречаются отдельные особи кошек, специализирующиеся на добывании молодняка копытных. Поселяясь близ поселка человека, а часто и прямо в нем, кошка приносит большой ущерб птицеводству.

Из приведенных материалов по питанию лесной кошки в различных частях ее ареала можно заключить, что повсеместно основной ее добычей служат мелкие грызуны (мыши, полевки, крысы), на втором месте стоят птицы (куриные, утки, реже воробьиные), на третьем — сони, зайцы, нутрии, ондатры и насекомоядные. На остальных животных она охотится в годы низкой численности мышевидных грызунов или случайно.

Во время охоты кошка бродит как по лесу, так и по опушкам и полянам. Там, где позволяют обстоятельства, лесной кот охотно выходит кормиться на поля. Зимой 1923/24 гг. в декабре—январе под Владикавказом стояла теплая бесснежная погода. Это был год высокой численности мелких грызунов, главным образом серой полевки. Коты, очень многочисленные в тот год в лесах предгорий («Черные горы»), вместе с лисицами в сумерки, по-видимому, поголовно выходили в прилежащие к лесу поля. Шли даже волки. Компания охотников за короткие сумерки могла на этих переходах стрелять по нескольким котам и лисицам. Коты были очень жирны (В. Г. Гептнер).

Преследуя добычу, иногда взбирается на самые вершины высоких деревьев, иногда перепрыгивает с дерева на дерево. Добычу скрадывает, и затем ловит, делая несколько прыжков, или караулит, стоя (лежа) возле норки или щели в камнях. Прыжки иногда достигают 3 м. Добычу разыскивает с помощью слуха и зрения. Обоняние развито относительно слабо. На нутрию и водяную птицу охотится, карауля их на низко нависшем над водой дереве, под которым они плавают. Такие приемы охоты этой кошки на утренней заре наблюдали в Грузии (Павлов, 1953). На одном из усохших озер наблюдали попытку нападения кошки на взрослую нутрию, кормившуюся На сильно обмелевшем и топком участке берега. Кот бросился к нутрии большими прыжками, но, завязнув в грязи, вернулся на прежнее место засады (М. П. Павлов). Свою жертву, если она мала, кот схватывает когтями, а затем умерщвляет, прокусывая шею или затылок. Имеются указания, что крупным животным кошка вспрыгивает на спину и старается перегрызть шею и сонные артерии (Бихнер, 1905; Хальтенорт, 1957). Бросившись на добычу и не поймав ее, за ней не гонится.

В желудке кошки, добытой во время охоты, обычно находят 3—7 мышей или полевок, но в «мышиные» годы значительно больше. В Кавказском заповеднике 8/III—1934 г. в желудке кота обнаружены 16 мышевидных грызунов и 1 синица; общий вес их был около 270 г. В одном желудке кошки были даже 26 мышей, которые весили около. 500 г (Сатунин, 1915).

Чем кормят кошек их хозяева

Каждый любящий хозяин этого пушистого создания знает, что основой питания кошки должно быть мясо. Поэтому домашнюю кошку кормят говядиной и птицей. Иногда питомца можно побаловать и субпродуктами: сердечками, желудками и куриными шейками. Кошки их очень любят. К сожалению, не все хозяева знают, что нельзя кормить кошек свининой, а также мясом с костями. Это влияет самым негативным образом на пищеварение животного. А при попадании косточки в пищевой тракт может понадобиться срочное хирургическое вмешательство. Поэтому каждый любящий владелец этого животного должен обязательно знать, чем питаются кошки, живущие в доме. Поскольку здесь они не могут сами выбирать еду и употребляют в пищу только то, что дает им хозяин. Кроме того, следует обратить внимание на тот момент, что многие владельцы кошек кормят своих питомцев сырым мясом или фаршем. Этого делать не стоит, потому что кошка легко может заразиться гельминтами.

Рыба и трава

Глядя на то, с каким нескрываемым удовольствием кошка ест рыбу, хозяева специально покупают питомцу это лакомство. Однако рыба является не самой лучшей пищей для кошки. А если животное станет употреблять ее в больших количествах, то у него начнет сильно выпадать шерсть. Поэтому если вы решите порадовать свою кошку рыбкой, то делать это следует не чаще, чем один раз в 2 месяца. При этом рекомендуется выбирать только нежирные сорта, например, треску, пикшу. Перед тем как давать кошке рыбу, нужно удалить чешую и все кости.

В обязательном порядке необходимо давать своему питомцу кисломолочные продукты. Все кошки обожают есть творог и сметану. Кроме того, иногда животные любят полакомиться и кефиром. Главное, чтобы он был не очень свежим, иначе у животного может начаться понос. Многие хозяева специально выращивают на подоконниках траву для кошек. Приобрести ее можно в любом зоомагазине. Такую траву кошки едят с огромным удовольствием, обгладывая кустики до самых корней. Эта травка обеспечивает животному поступление в организм витамина В.

При выборе корма для кошки необходимо учитывать также ее индивидуальные особенности. Не балуйте вашего любимца и не приучайте его к покупным кормам, животное должно питаться натуральной пищей, а не синтетикой, вызывающей камни в почках!

>Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Особенности и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Характер и поведение

Как настоящий лесной хищник, европейский кот предпочитает ночную активность. Днем любит отсыпаться, но пасмурные дни приравнивает к сумеркам. Охотится на добычу возле нор или из засады, тихо подкрадывается и в прыжке пытается настичь свой будущий обед. При неудаче преследования не ведет, поджидает следующую жертву. Крупным животным лесная кошка запрыгивает на спину и перегрызает сонную артерию, выедает у них внутренние органы. Мелких животных и грызунов за ночь съедает до двадцати штук, при сопутствующей ему удаче. Запасов не делает, поэтому вынужден охотиться ежедневно.

В природе предпочитает селиться в дуплах деревьях, лисьих норах, скальных расщелинах. Дно своего логова выстилает любыми материалами: перьями, листьями, травой.

Европейская порода дикой кошки – это хищники-одиночки. На своем участке в 2–3 км2 они распыляют мочу, метя территорию. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев об них лбом или основанием хвоста, имеющими запаховые железы. Способны выстраивать иерархию в группах, когда к этому вынуждают обстоятельства.

Для людей, живущих на фермах и в деревнях, дикий кот – враг, способный напасть на мелких домашних животных. К тому же он является переносчиком некоторых опасных болезней, например, бешенства, как лисицы.

К человеческому жилью, теплу и уюту эта порода животных не стремится. Они довольно нелюдимы и очень осторожны.

Лесной кот в домашних условиях

При сильном желании завести представителя диких кошек, обратитесь в питомник или к заводчикам, занимающимся их разведением профессионально. Порода дикий лесной кот в своем названии подразумевает свободолюбие и самостоятельность. Тем более родившиеся на воле котята с молоком матери впитывают хищнические рефлексы и опасливое отношение к человеку. Рожденные в неволе (в питомнике) котята с первых дней привыкают к человеку, его ласке, помощи и принятию от него пищи. Привитые и адаптированные к человеку котята из питомников Европы стоят от 500 евро. Намного дешевле обойдутся котята «с рук». Но не советуем приобретать по объявлениям котят, «рожденных в настоящем лесу», тем более, неизвестно, какая порода на самом деле скрывается под ними. Не провоцируйте браконьерство.

Многовековая жизнь в суровых условия генетически заложила в современных европейских лесных котах крепкое здоровье. Уход за ними минимален – осмотры ветврачей, прививки по возрасту, глистогонные и блохогонные препараты, чистка ушей и глаз, стрижка когтей, вычесывание шерсти. Последнюю процедуру придется выполнять особенно часто в период линьки, то есть осенью и весной. Не ждите, что ваш любимец будет ластиться к вам, хотя такие нежности не исключены у кастрированных котов и стерилизованных кошек.

На полянке ручеёк течёт. И трава кругом густая, разноцветная — от цветов разноцветная. Тут и пчёлы работают, и шмель гудит. А у сосенки, у трёхлетки, что мне по колено ростом, толкунцы толкутся, комары. Всей кучей на одном месте подпрыгивают. А полянка-то маленькая, будто комнатка, — шагов пять в ширину, десять в длину.
Стеной вокруг смородина растёт, в смородине рябина, под рябиной опять малина. А дальше настоящий лес обступил поляну. Еловый лес.
Иду я с ружьём по лесу. Увидел эту гущину — малину, смородину, рябину, — полез в кусты.
Смотрю, а за кустами эта самая полянка. Ишь ты, как запряталась!
«А нет ли тут дичи?» — думаю.
Высматриваю потихоньку сквозь смородину и вижу: как раз посерёдке дичь ходит.
Маленький-маленький котёночек ходит, большеголовый котёночек. Хвост короткий — не хвост, хвостишко. Мордочка пучеглазая, глаза глупые. А ростом он с полкошки всего.
Играет себе котёночек. Схватил в рот длинную соломину, а сам упал на спину и задними ногами соломину кверху подбрасывает. Задние-то ноги у него длинные, куда длиннее передних, а ступни у ног толстые, с подушечками.
Надоела котёнку соломинка. За мухой погнался, потом цветок лапой ударил. Схватил цветок, пожевал и выплюнул, головой мотает — горький, видно, цветок попал. Отплевался, отфыркался, посидел немного так, спокойненько, и вдруг тучу толкунцов-комаров заметил.
Подполз к ним, прыгнул и передние лапы врозь расставил — видно, хотел всех комаров в охапку поймать. Да ни одного не поймал.
А тут шмель попал на глаза. Подобрался котёнок и к шмелю, да как даст задней лапой по ромашке, на которой шмель сидел, и сшиб его наземь.
Ловко орудует задней ногой. Как передней. Домашней кошке так не суметь.
Сшиб он шмеля на землю, а потом как запищит, замяучит. Ужалил его шмель. Хотел было я ему помочь, яд выдавить, шмелиное жало вытащить. Да вдруг сообразил: нет, никак нельзя. И похолодел я весь со страху. Не помню, как на ноги вскочил и бежать пустился. Что есть мочи от котёнка удираю, только глаза заслоняю от веток.
Яма на пути — я через яму. Куст — я через куст. И такая во мне прыть от страха, что рад бы одним махом через весь лес перепрыгнуть.
Бегу, скачу. Километра два, наверное, этак проскакал. Выбежал наконец на луг и упал на траву — так прямо и грохнулся. Уж и ноги меня не держат, а сердце бьётся, колотится.
Хорошо, думаю, что ноги от котёнка унёс.
Котёнок-то не простой был — это рысёнок был. Значит, и мать его недалеко где-то бродила. Пока он играл себе тихо-мирно на полянке, ловил мух да соломинки жевал, мать тоже своим делом занималась — охотилась. А как подал он голос, запищал, завопил, — тут уж рысь, конечно, к нему — на помощь, на выручку. И разорвала бы она меня в клочки, если бы я ей по дороге попался.
А ружьё у меня, как назло, самой мелкой дробью было заряжено — на рябчика, на мелкую дичь. Где уж тут с рысихой сладить! Рысиха-мать — с доброго волка.

>»Лесная кошка» среди птиц

Ответ на кроссворд из 6 букв, на букву И:

ИВОЛГА

Что значит слово ИВОЛГА в словарях:

  • «Крылатая флейта»
  • «Леса отшельница» из песни героя фильма «Доживем до понедельника»
  • Вопрос: «Лесная кошка» среди птиц — ответ: ИВОЛГА
  • «Пернатая флейта»
  • «Подруга моих безгрешных дней» для Анны Ахматовой
  • «Фю-тиу-лиу», птица
  • «Летающая флейта»
  • Воробьиная птичка
  • Её свист напоминает флейту
  • Жёлто-чёрная лесная птица
  • Запевала из воробьиного отряда
  • И великая русская река (орнитол.)
  • Какая певчая птица стала у нас символом июля?
  • Какая птица живет в гнезде-корзинке?
  • Какая птица кричит драной кошкой?
  • Какая птица, потеряв одну букву, становится самой большой рекой в Европе?
  • Лесная певчая птичка
  • Лесная птичка-певичка
  • Певучий лесной воробушек
  • Певчая лесная птица
  • Певчая птаха
  • Певчая пташка
  • Певчая птица
  • Певчая птичка
  • Перелётная певчая птичка
  • Перелётная птичка
  • Пташка, поющая флейтой
  • Птица, предвестница дождя
  • Птица, способная мяукать
  • Птица, что «в малиннике тоскует»
  • Птичка из воробьиных
  • Птичка-певичка из воробьиных
  • Рассказ Ю.Олеши
  • Свист этой птицы напоминает флейту, а громкий крик — мяуканье рассерженной кошки
  • Снова птица, что флейтой поёт
  • Союз + река = птица
  • У какой птицы надо отнять одну букву, чтобы получилась великая река?
  • лесная певчая птица
  • на фото птица
  • певчая лесная птаха
  • пернатая лесная флейта

Лес, в котором одни ивы

«Леса отшельница» из песни героя фильма «Доживем до понедельника»

>Лесная кошка

Вопросы про птиц

краткое содержание других презентаций

«Викторина про птиц» — Контурное перо. Конкурс. Рост страусов. Выводок диких гусей. Эпиорнис. Птицы. Расстояния. Интенсивное пищеварение. Почему фламинго розовые. Крики. Самые маленькие в мире яйца. Частота взмахов крыльев. Пингвины. Воздушный шар. Птенцы желтой трясогузки. Самец фрегата. Гусёнок. Воробьиные птицы. Полярная крачка. Температура тела. Расстояние. Назовите самого искусного строителя среди наших птиц. Самое простое гнездо.

«Вопросы о птицах» — Третий лишний. Вы успешно справились с заданиями. Мухоловка-пеструшка. Названия каких птиц зашифрованы. И петь не поет, и летать не летает. Правильный ответ. Аист. Отвечают поочередно. Иволга. Киви. Жаворонок полевой. Нужно подумать. Глухарь. Закрепить знания. Зимородок. Перья пингвинов. Домик. Почемучка. Дай ответ. Черный ящик. Легкий скелет. Фламинго. Птичьи секреты. Сойка. Черненькая шапочка. Какие птицы чаще пьют воду.

«Узнай птицу» — Медовый спас. Люди-исполины. Солист. Узнай птицу. Плотник. Баклан. Птица-акробат. Пернатый солист. Сова. Птица-строитель. Иволга. Раненая птица. Птица-плотник. Хищник. Акробат. Птицы-наши друзья. Соловей. Наши друзья. Поползень. Лесная кошка. Кукушка. Птица-рыболов. Журавлиный лёт. Рыболов. Кошка. Дятел. Птичий календарь. Ласточка. Строитель. Ночной хищник. Благовещенье. Легкомысленная мамаша.

«Викторина «Мир птиц»» — Птицы – наши друзья. Мышь. Сжатое с боков тело. Ярко окрашенная птица. Самый длинный язык. Птица. Вопросы о птицах. Птица широко распространена в умеренных широтах. Красивая птица. Лесоводы. Крошечные птицы. Много в мире птиц. Поговорим о птицах.

«Тест по размножению птиц» — Чучела птиц, муляж «Строение яйца птицы». Кормушка. Викторина о пользе птиц. Цели урока. Чтение статьи «Размножение птиц». Проверка знаний. Пресмыкающиеся. Сообщения учащихся. Загадки. Размножение и развитие птиц.

«Задания о птицах» — Плиска. Крапивник. Лунь. Клюв. Зуек. Беркут. Многообразие птиц. Какая из птиц летает только вниз по склону. Мухоловка. Дупель. Длина шеи. Птенцы. Гнездо. Гнезда из комков глины. Камышовка. Синица. Классификация. Цевка. Славка. Какую птицу иначе называют кузей. Хищные птицы. Цапля. I раунд. Улар. Поползень. Бинарное зрение. Дятел. Образование пар. Оляпка. Сокол. Пингвин. Манера держать хвост вверх.

Всего в разделе «Вопросы про птиц» 6 презентаций

Поддержите сайт

Таксономическая принадлежность: Класс — Млекопитающие (Mammalia), ряд-Хищные (Carnivora), семья — Кошачьи (Felidae). Один из 5-ти видов рода, один вид рода в фауне Украины.

Природоохранный статус вида: Уязвимый.

Ареал вида и его распространение в Украине: Занимает лесные обл. Средней и Юж. Европы, Малой Азии и Кавказа. Украина является вост. рубежом номинативной формы лесного кота. Современный ареал кота лесного в Украине охватывает Карпатский регион, отдельные районы Винницкой, Кировоградской и Одесской обл. В XVII-XVIII вв. вид встречался в Карпатах, на Волыни и Сумщине.

Численность и причины ее изменения Можно оценить в 400-500 особей, большинство учтенных животных при этом приходится на Закарпатскую область. Причины изменения численности: сокращение площадей старых лиственных лесов, в частности дубрав; отстрел животных при осуществлении регуляции численности бродячих домашних кошек и при охот, гибель в браконьерских самоловами и от охотничьих собак; рекреационное и хозяйственное нагрузки на лесные и плавневые участка. Среди неблагоприятных климатических факторов важное значение имеет глубина снежного покрова.

Особенности биологии и научное значение: Характерные биотопы: широколиственные и смешанные, реже хвойные и плавневые леса. В горных районах для вида характерны сезонные вертикальные перемещения. Основу рациона составляют мышевидные грызуны и птицы. Животные ведут одиночный, преимущественно присмерековий и ночной образ жизни. Выводковые логова и временные хранилища устраивают в дуплах старых деревьев, расщелинах скал, извилинах тростника и свалках хвороста. Рожают за редкими исключениями раз в год в конце апреля — начале мая. В выводке обычно 3-4 котят. Нередко дикий кот посещает территории вблизи населенных пунктов.

Морфологические признаки: Тело массивное, на невысоких ногах крупными ступнями. Хвост толстый, относительно короткий, с тупым кончиком. Уши широко поставленные. Окраска меха однотонная, серо-рыжий, с мраморным рисунком в виде размытых удлиненных темных пятен. Есть выраженный темный ремень по линии позвоночника. На животе шерсть светлее, на горле светлое пятно. На хвосте 4-5 темных колец.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Занесен ко II издание ККУ (1994), Красный список МСОП, CITES, и как вид, подлежит особой охране, к Бернской конвенции. Для сохранения кота лесного необходимо запретить отстрел бродячих домашних котов в местах обитания вида, интенсифицировать борьбу с браконьерством и усилить контроль за соблюдением правил содержания собак, создать заказники в местах размножения вида.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Теперь факты размножения в зоопарках Украины неизвестны. В зоопарках Европы размножается.

Хозяйственное и коммерческое значение: В прошлом охотничий вид.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *