0

Дикие лошади мустанги

О диких лошадях

Дикие лошади, в отличие от домашних, — это табунные жители. Они обитают в дикой природе степей, лесов и среди скалистых гор, живут на европейских, азиатских и африканских территориях. Так, в США это кони-мустанги, в России — кони Пржевальского, в Азии — завезенные из Африки брамби.

Лошадиное стадо включает несколько кобыл. В каждом отдельно взятом табуне дикие лошади выделяют одного самца, выбранного по умолчанию всем стадом в качестве вожака. При этом все животные табуна возлагают на него немало обязанностей. Помимо того, что табунный вожак-самец покрывает в своем стаде кобыл, выступая как залог размножения в дикой природе при спаривании, он еще и отвечает за безопасность всех животных входящих в его управляемый табун, защищая от нападения хищников в местах, где они обитают. За выпас и порядок в табуне отвечает старшая в стаде кобыла, которая по сути и является старшей, подчиняя себе остальных кобылиц, которые живут в стаде. Брачный период у лошади приходится на весну либо первую половину лета, беременность длится 11 месяцев.

Дикая лошадь зачастую используется при скрещивании для улучшения рабочих и экстерьерных качеств нового рода различных пород.

Появившиеся в табуне молодые жеребцы некоторое время проживают в своем стаде, покидая его по мере взросления, объединяясь вместе с другими жеребцами либо организуя собственный табун под своим предводительством. Таких холостяков, задержавшихся в табуне, где уже есть вожак, изгоняют потдостижении ими возраста 3 лет.

В дикой природе нередко встречаются отдельные семьи из жеребца, кобылы и жеребенка, предпочитающие держаться отдельно от табуна.

На российской территории есть остров под названием Водный, где поддерживается проживание лошадей, которых удалось поймать в дикой природе. Современные кони на острове зовутся Русскими Мустангами со своенравным характером.

Первые дикие

Самыми первыми в мире дикими лошадьми, которые обитали на европейской территории, считаются вымершие тарпаны, которые делились на степных и лесных лошадей по месту их обитания. Эта порода лошадей предпочитала держаться небольшими группами. Среди основных отличительных признаков описание Тарпанов включает в себя набор их внешних данных, исходя из сохранившихся до наших дней фото:

  • это были небольшие по высоте в холке лошади, достигающие средних показателей роста до 1,35 м;
  • средних размеров сильные конечности Тарпанов заканчивались крепкими копытами;
  • хвост животных короткий, был посажен довольно низко;
  • короткошерстная грива торчащая, в цвет окраса хвоста.

Тарпаны по окрасу были преимущественно черно-бурыми, или, как еще называют, мышастой масти. Однако встречались представители с желто-бурой мастью. Ближе к зимнему сезону Тарпаны светлели, приобретая песочный цвет.

Тарпан выступил генетическим материалом при выведении некоторых пород лошадей. В их числе всем известные пони, появившиеся в результате скрещивания Тарпанов с домашними лошадьми. Он предок, появившийся в процессе выведения новых линий лошади Хека.

Густой и плотно сложенный шерстяной покров оберегал Тарпанов от заморозков европейских зим. Животные отличались активностью и способностью передвигаться на большие дистанции.

Животное Пржевальского

Сохранившиеся в природных условиях современные дикие лошади Пржевальского у многих на слуху в мире. Дикий степной конь сегодня с целью сохранения популяции разводится также в искусственных условиях. Описание представителя Пржевальского относит его к мощному коренастому типу лошадей округлых форм, которые выделяются своей песочной с рыжим оттенком мастью и окрашенными в черный цвет гривой, хвостом и низом конечностей.

Порода Пржевальского сегодня насчитывает не более 2000 особей и в России находится под охранным статусом. Для сохранения лошади введены государственные программы.

По высоте конь Пржевальского может достигать до 1,3 м и весить от 0,3 до 0,35 т. Дикая степная лошадь в силу сохраненных природных инстинктов сохранила пугливость. Сильные конечности обеспечивают лошади скоростной бег. Стадный образ жизни выработал у животных устойчивый инстинкт к самосохранению, активно защищая потомство. При появлении хищников животные создают вокруг еще не подросших жеребцов и кобылиц живую стену в виде круга, защищая их от опасности.

Американские Мустанги

Бывшие объекты охоты американских индейцев, одичавшие Мустанги, в США сегодня встречаются в северных и южных регионах и стали известны всему миру. Будучи первоначально домашними лошадьми, они приспособились к условиям дикой природы, выбрав для своего проживания американские степи, однако не смогли поддерживать численность популяции на должном уровне из-за развитой на них охоты.

Укоренившиеся за многие годы крутой нрав и свободолюбие американских Мустангов способствуют тому, что немногим под силу оседлать эту лошадь.

Дикие Мустанги отличаются своими грациозными движениями и выносливостью. Описание Мустангов характеризует этих лошадей как сложенных пропорционально мускулистых животных с сильными конечностями, позволяющими перемещаться на дальние расстояния, потому нередко американские индейцы ловили дикарей в местах, где они обитают, чтобы приручить и использовать как верховых животных.

Выходцев из Америки не встретить в природе других стран. Водятся они исключительно в прериях Америки.

На фото и видео американский дикий Мустанг выглядит как мощная лошадь высотой до 1,5 м в холке с квадратно сложенной конституцией. Весят взрослый скакун до 0,4 т. Масть американских Мустангов может быть разной: есть от черной до рыжей, бывает от единой до пятнистой.

Средиземноморский Камаргу

Многие уверены, что дикий житель средиземноморской территории берет свою родословную от линии лошадей под названием Солюре, так как их сходство во внешности на фото и видео прослеживается явно. Описательная характеристика Камаргских диких лошадей включает их отличительные особенности:

  • вырастают взрослые особи до 1,35-1,5 м в высоту, потому они относятся к высокорослым,
  • у головы Камаргу квадратная форма, которая придает животному грубоватый внешний вид,
  • недлинное туловище угловато, но пропорционально сложено.

Масть диких лошадей Камаргу первоначально вороная, но по мере взросления жеребята заметно светлеют в окрасе, приближаясь к светлому серому оттенку.

Одомашненный Камаргу нередко стоит на службе человеку в хозяйстве, выступая в качестве охранника для бычьих стад. Нередко этих лошадей используют как ездовых. Животные Камаргу довольно выносливые, потому их используют как рабочую силу, способную быть активной на протяжении почти суток. Помимо этого, преимуществом Камаргу для использования в хозяйстве является и их долгожительство: дикие от природы Камаргу живут в домашних условиях до 25 лет жизни.

Лошади Пржевальского

Эти известные на весь мир дикие лошади в современной дикой природе еще, слава богу, сохранились, хотя их поголовье и невелико. В настоящее время в мире насчитывается около двух тысяч особей этих животных. Два табуна лошадей Пржевальского перевезены в Припять, где иппологии надеются на возрождение популяции.

Эти дикие кони отличаются мощным телосложением и коренастой конституцией. Окрас – в основном рыже-песочный, грива – короткая и торчит вверх. Цвет её, как и хвоста и ног – черный.

Рост этих животных в холке в среднем составляет примерно 130-ть сантиметров. Взрослая лошадь Пржевальского весит (в зависимости от половой принадлежности) от 300 до 350-ти килограмм.

Несмотря на массивное округлое туловище, эти животные весьма быстро бегают. Эти дикие лошади очень пугливы, чутко реагируют на любые изменения окружающей обстановки.

Стадный инстинкт развит очень хорошо. В случае опасности, от которой не получилось убежать, взрослые животные образуют круг, внутри которого прячут маленьких жеребят, и яростно их защищают.

Особенности жизни лошадей в дикой природе

Обычно в естественных условиях дикие лошади сбиваются в табуны. Чаще всего они состоят из одного жеребца-вожака, нескольких кобыл и молодняка. Однако настоящим лидером, который определят новые пастбищные места и контролирует порядок в табуне, является самая опытная самка. Сама она слушается только вожака, а вот ей уже подчиняются все остальные.

Молодые самцы ходят в общем табуне до трех лет, после чего вожак их выгоняет. Холостяки сбиваются в отдельные группы и живут так до тех пор, пока каждый не соберет свое стадо или не отобьет чужое.

Большую роль в жизни диких коней играют запахи. Например, вожак всегда метить «своих» кобыл, чтобы чужой конь не покрыл их. Кроме того, запахи являются своеобразной системой «свой-чужой» для: кобыл и их потомства, для сформировавших семью жеребца и самки, а также для животных, принадлежащих разным племенным группам.

Дикие лошади воин пересечения

Заголовок Дикие лошади воин пересечения Время просмотра 9:47Заголовок Дикая лошадь благодарит спасителей Время просмотра 1:13Заголовок Дикие скачки 2017 Время просмотра 21:03 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга

Научное название мусанга — Paradoxurus hermaphroditus — не соответствует действительности: мусанг не гермафродит. Животное размножается так же, как и большинство зверей. Ошибка закралась в название из-за того, что и у самок, и у самцов есть напоминающие яички железы. В чем исследователи не ошиблись, так это в определении рaradoxurus.

Самое ценное, что есть у мусанга, не мех или мясо, а… экскременты. Из них производят один из самых дорогих сортов кофе — копи лювак.
Секрет в том, что мусанг любит есть ягоды кофейного дерева, причем выбирает наиболее мясистые и спелые плоды. Кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи. Собрав продукты жизнедеятельности мусанга (которые, кстати, не имеют какого-либо неприятного запаха) и промыв обработанные зерна, получают дорогостоящий кофе. Цена килограмма может превышать 1000 долларов, а чашечки напитка — 10 долларов.
О пальмовой кунице мусанг еще долгое время никто бы вообще не знал за пределами Азии, если бы не одно «открытие». Не так давно эти животные прославились на весь мир благодаря тому, что именно с их помощью появляется самый дорогой в мире сорт кофе «Копи Лувак» («Kopi Luwak). Кто не слышал это название – не настоящий любитель кофе. “Kopi” в переводе с индонезийского означает «кофе», а “Luwak” это небольшой древесный зверек.
Марка «Kopi Luwak» в любых статьях, связанных с кофе, фигурирует как самый лучший, самый утонченный и самый дорогой сорт кофе в мире. О шоколадно-ванильном вкусе напитка, который делается при участии пальмовых циветт (по индонезийски-«Luwak») – зверьков семейства виверровых ходят целые легенды.
В желудочном соке мусангов содержится цибетин (мускус) – пахнущее вещество, которое придает кофе вкусовые оттенки меда, нуги. Поэтому «Копи Лювак» известен своим характерным для него сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.
В настоящее время кофе «Копи Лювак» в Индонезии производится на специальных зверофермах в промышленных масштабах. Мусанги на таких зверофермах содержатся в клетках. Их кормят плодами кофейного дерева и собирают их экскременты.
Мусанг или лювак является мелким хищником и живет на деревьях. Его вес варьируется от 2 до 5 кг, а длина тела составляет от 48 до 59 см, длина хвоста — от 44 до 54 см. Шерсть мусанга чаще всего окрашена в серый цвет, с черными полосами на спине, которые на плечах и боках переходят в отдельные пятна. Лапы, уши и мордочка также окрашены в чёрный цвет. Мусанг является обладателем исключительного обоняния. Под покровом ночи он пробирается на кофейные плантации, где выбирает самые ароматные и самые спелые кофейные ягоды и поедает их. Рацион лювака достаточно разнообразен, но кофе занимает в нем далеко не последнее место. Люваки очень разборчивы в еде, их даже можно назвать гурманами. Если положить килограмм кофейных зёрен, то они выберут из них, лишь около 12 штук.
7 февраля, 2011. Район Бангли, Бали. Дикий мусанг взобрался на кофейное дерево, растущее на плантации на острове Бали, Индонезия.
Мусанги, являясь ночными животными, активно питаются и охотятся на деревьях, с легкостью забираясь на них, как кошки. А также, быстро передвигаются по земле. Кормом для них являются, в основном фрукты, насекомые, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, кроме того: черви, различные грызуны, змеи, ящерицы. На деревьях они ловко добывают белок и их детенышей.
Название «копи» переводится как местное название мусанга, а также, кофе. Эти милые существа, поедая плоды кофе, перерабатывают его и выделяют почти в чистом виде, но, под воздействием ферментов, у них в кишечнике проходят процессы, улучшающие качество зерен.
11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются негодными для производства. Кофе полученный благодаря индонезийским циветтам известен своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус. Розничная цена за фунт такого кофе варьируется от $ 100 до $ 600.
11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Поставка кофе сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В «Heritage Tea Rooms», небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за $ 50 австралийских долларов за чашку (около $ 33 долларов США).
Жизнь мусангов проходит исключительно ночью, так как днем он спит на деревьях, укладываясь в развилки и переплетения ветвей и лиан. Ведет одиночную жизнь, не образуя стай. Встречается с особями свого вида только во время брачного периода.
В современных условиях, мусанги активно обживают пространство рядом с человеком — чердаки, конющни, и приносят огромную пользу людям, уничтожая их злейших врагов — крыс и мышей, и предотвращая развитие различных эпидемий.
Самка приносит двух-четырех малышей после двухмесячной беременности. Ухаживает за ними, защищает их от врагов и кормит молоком до года. Легко приручаясь, мусанги становятся такими же друзьями у людей, как и кошки.
Изначально, до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на циветтах огромные деньги, этого маленького любителя кофе считали вредителем, так как лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. А вот не переваренные зерна кофе, попав в кишечник животного, проходят удивительный процесс обработки — процесс очищения и ферментации. В результате которого, кислоты кишечного тракта циветты удаляют из зерен часть горьких протсинов, что улучшает его качество и делает вкус слаще, изменяя тем самым вкус кофе.
11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съели циветты.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)
Затем зерна кофе покидают организм лювака естественным путем и остаются на поверхности земли. Именно эти кофейные зерна, которые прошли через кишечник животного и были собраны в джунглях, становятся тем самым «Kopi Luwak. Этот сорт кофе обладает сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, с преобладанием оттенка сливочного масла, нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием. Поэтому «Kopi Luwak»по праву называют напитком богов. Так как объем его производства очень мал и не превышает нескольких сотен килограммов в год, на этот редкий сорт кофе установлена высокая цена.
На сегодняшний день этот вид кофе стали производить в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьков там содержат в клетках. В неволе циветты лишены возможности выбирать самые лучшие кофейные ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Поэтому пищевой рацион циветты в условиях ферм отличается от естественного, что также отражается и на вкусе напитка.
11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке.
Экскременты циветты готовят для производства кофе сорта «Kopi Luwak» в Бондовозо , на Восточной Яве, недалеко Сурабая, Индонезия.
Однако, если набрать в интернете фразу «самый дорогой кофе из какашек» то вы можете обнаружить еще один вариант ( а мне кажется что кто бы его не вывел из организма — и такой кофе будет самый дорогой 🙂 )
Самый дорогой в мире кофе по другой версии производят в области на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Знатоки очень высоко ценят так называемый «слоновий» кофе. Поэтому килограмм «Черной слоновой кости», кофе, сделанного из отходов жизнедеятельности самого крупного сухопутного животного планеты, стоит больше тысячи долларов.
«Черная слоновая кость», считают любители кофе, отличается уникальным вкусом, который придают ему ферменты в кишечнике слонов. Сначала слонов кормят обычными зернами кофе, которые подвергаются в желудочно-кишечном тракте исполинов обработке. После того, как они выходят из слонов естественным образом, то обладают необычным мягким вкусом и ароматом, какие невозможно достичь в других видах кофе.
Отведать кофе «Слоновая кость» можно только в нескольких пятизвездных гостиницах на севере Таиланда, на Мальдивах и в Абу-Даби. Ничего удивительного в этом нет, потому чашечка этого напитка стоит немногим менее 50 долларов, а килограмм — 1100.
Производят самый дорогой в мире кофе в так называемом Золотом треугольнике, месте на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы, ранее известном производством наркотиков
По словам производителя слоновьего кофе, канадца Блейка Динкина, когда зерна кофе попадают в желудок слона, кислота расщепляет белок, придающий кофе горечь. Так что отсутствие привычной горечи и мягкий вкус являются отличительными чертами «Черной слоновой кости».
По сравнению с еще одним очень дорогим видом кофе, получающимся в результате пищеварительных процессов в желудках цивет, слоновий кофе обладает немаловажным преимуществом. В огромных желудках самых крупных сухопутных животных процесс «приготовления» кофе растягивается на 30 часов. За это время зерна перешиваются с бананами и сахарным тростником, любимыми лакомствами слонов, и приобретают уникальные вкусовые качества.
Высокую цену кофейных зерен, прошедших обработку в желудках слонов, Блейк Динкин, объясняет тем, что у них слишком низкая… производительность труда. Для получения 1 килограмма «Слоновой кости» слонам необходимо скормить 35 килограммов дорогой арабики. Несмотря на высокую цену, Динкин продал в ноябре около 70 килограммов первого «урожая». В 2013 году он надеется произвести уже полтонны слоновьего кофе.

Мусанг

Мусанг
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Виверровые
Подсемейство: Paradoxurinae
Род: Мусанги
Вид: Мусанг
Международное научное название

Paradoxurus hermaphroditus
Pallas, 1777

Ареал

Естественный ареал

Интродуцирована

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41693
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 621985
NCBI 71117
EOL 328089
FW 231984

Мусанг, или обыкновенный мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта (лат. Paradoxurus hermaphroditus) — вид млекопитающих из семейства виверровых, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии и известный своей ролью при производстве сорта кофе «копи-лувак».

Жёсткая густая шерсть мусанга окрашена в серый цвет. На спине чёрные полосы, на плечах и боках переходящие в отдельные пятна. Лапы, уши и мордочка окрашены в чёрный цвет, на мордочке имеются белые узоры. Эпитет hermaphroditus был дан за напоминающие яички и выделяющие аромат железы, которые имеются у представителей обоих полов. Длина тела мусанга составляет от 48 до 59 см, длина хвоста — от 44 до 54 см. Вес животного варьирует от 2,5 до 4 кг.

Мусанги встречаются по всей Южной и Юго-Восточной Азии, их ареал охватывает Индию, Шри-Ланку, юг Китая, включая остров Хайнань, а также всю материковую часть Индокитая и многочисленные острова, такие как Суматра, Калимантан, Ява и южные Филиппины. На некоторых малых островах они, вероятно, являются завезённым видом. Обитают в тропических лесах.

Копи лювак

В Юго-Восточной Азии с помощью мусанга производится сорт кофе «копи лювак». Его название происходит от индонезийского слова «копи», означающего кофе, а также от местного названия мусанга. Эти животные поедают плоды кофе и выделяют зёрна почти без побочных веществ. В кишечнике зёрна кофе под воздействием определённых ферментов подвергаются ферментации, изменяющей вкусовые качества. Популярность и дороговизна такого кофе привела к распространению насильного кормления мусангов кофейными плодами в антисанитарных условиях.

  • «Копи Лювак»

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 106. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 468. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск № 31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. 442. — 570 с. ISBN 978-5-904012-37-3 PDF Архивировано 24 мая 2013 года.
  4. 1 2 Paradoxurus hermaphroditus // Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0

История возникновения

Мы знаем, что мустанг – лошадь, фото которой пленяет душу незамедлительно и навсегда, из Северной Америки. Но как они туда попали, если Америку открыл Колумб, а жители материка – это выходцы из Старого Света, то есть из Европы?

В 16 веке в Америку, в частности, в Мексику и ряд других стран, приехали первые переселенцы. Помимо семей и всяческого скарба они привезли с собой и лошадей, чтобы на них возделывать поля и просто передвигаться по стране. Из Мексики переселенцы двинулись на современный Техас. Путь был не близкий, железных дорог не было, поэтому транспортом служили именно лошади.

По дороге им встречались далеко не дружелюбные туземцы – индейцы. В стычках с племенами нередко лошади переходили на сторону победителей, то есть индейцев. Те, по не знанию, сначала ели конину. А потом, оценив прелесть передвижения не пешком, а на лошадях, научились обхаживать их и лихо скакать верхом (любой вестерн тому доказательство).

Дикий мустанг свободолюбив и своенравен, но если он позволил себя поймать и объездить, в награду подарит преданность и любовь. Правда, только в том случае, если уважает наездника

Некоторые лошади уставали, начинали хромать и отказывались идти дальше. Их отпускали, чтобы позже вернуться и забрать домой. Но часть мустангов уходила очень далеко. Инстинкт самосохранения заставлял их собираться в табуны и уходить далеко в прерии. Постепенно популяция одичавших лошадей настолько возросла, что в начале 19-го века насчитывала почти 2 миллиона.

Индейцы, техасцы научились ловить, объезжать их и даже обзаводились конными фермами и племенными заводами. А позже лошади стали невольными участниками англо-бурской войны.

Сегодня количество мустангов значительно меньше. Но те, что остались, охраняются законом, защищающим именно диких лошадей.

Часть мустангов до сих пор используют индейцы, как средство передвижения. В силу своей невероятной выносливости они способны преодолевать огромные расстояния

Как выбрать мустанга

Если вы мечтаете иметь в своей конюшне этого дикого красавца, нужно научиться выбирать лошадей.

  • Если покупаете взрослого коня, он должен быть опытным. Оптимальный возраст – старше 6 лет и младше 10 лет.
  • Жеребца подбирайте спокойного, чтобы на приручение уходило меньше сил.
  • Узнайте, долго ли лошадь была в прокате. Такие трудяги уже устали и морально, и физически, и проку от них будет не много.
  • Отправляясь в конюшни, захватите с собой человека, хоть немного знакомого с лошадьми.
  • Приезжайте раньше и обследуйте денник не только присмотренной вами лошадки, но и другие стойла. Если только в вашем деннике чисто, и только ваша лошадь выглядит ухоженной, значит, их привели в порядок специально перед вашим приходом, а ранее им, как и остальным лошадям, не уделяли должного внимания.

Если хотите купить мустанга, выбирайте самую здоровую и ухоженную особь

  • В конюшне темно даже в солнечный день? Не исключено, что из-за темноты могло пострадать зрение лошади.
  • Попросите вывести лошадь на корд. Не заносит ли ее в сторону, не хромает ли она. Ни одна мелочь не должна уйти от вашего внимания.
  • Проверьте документы: ветеринарный паспорт, свидетельство. Это официальные документы, на них должна стоять печать.

Интересно!Столь великолепен и грациозен мустанг (лошадь), фильм снят с его участием, и ни один. Первый – любимый многими «Всадник без головы» по роману Майн Рида. Второй – «Мустанг-иноходец», рассказ написал Э. Сетон-Томпсон. Даже дети знакомы с мустангом по мультфильму «Спирит: Душа прерий».

Когда самка уводит табун от опасности, все мустанги слушаются ее. Главенство самки определяется плодовитостью, кобылы при этом никогда не конфликтуют

Наслаждайтесь обещанным видео.

Внешний вид

Благодаря своему происхождению, мустанги обладают чертами одновременно диких и домашних лошадей. Влияние естественного отбора позволило животным достичь великолепного сочетания жизнеспособности и красоты. Средний мустанг ростом от 130 см до полутора метров в холке. Причём выражена холка, как правило, слабо.

Своё телосложение животные, вероятнее всего, унаследовали от местных тяжеловозов. У них короткое тело и достаточно массивная голова. Однако вес небольшой. Взрослая особь редко достигает 400 кг.

Результатом кочевого образа жизни в условиях большого количества врагов стали довольно длинные сильные ноги с утолщёнными сочленениями. Небольшие, но удлинённые уши позволяют мустангам хорошо слышать на большом расстоянии.

Кровосмешение множества пород предков сформировало целый калейдоскоп мастей. В отличие от других диких лошадей, мустанги могут иметь любую расцветку. Отличительной чертой их красоты является длинная, всегда чистая и блестящая на солнце грива. Наиболее распространёнными считаются рыжие и гнедые, а также пегие особи.

Особенности поведения

Мустанги считаются самыми свободолюбивыми животными на планете. Сильные и выносливые, привыкшие к высоким скоростям и степным просторам, молодые кони часто уходили даже от самых опытных ловцов и охотников. Но даже попавшись в аркан или лассо, животное продолжало изо всех бороться с человеком. Известны случаи, когда, оказавшись в неволе, лошадь не подходила к пище и воде, заболевала и умирала от тоски.

Наиболее удивительно ведут себя эти животные с наездниками. В отличие от других верховых лошадей, мустанг не позволяет приручить или объездить себя. Гордый дух прерий должен сам выбрать всадника. Если человек заслужит его уважение, конь станет ему верным другом и помощником, будет любить и даже защищать своего всадника. Но если лихой наездник попытается подчинить его силой, разгневанный скакун сбросит седока и вполне может затоптать насмерть.

Из-за буйного нрава вид долго считался непригодным для одомашнивания. Европейцы и индейцы использовали его представителей только как источник кожи и мяса. Однако краснокожие первыми научились находить подход к своенравным животным и быстро обнаружили их достоинства. По сравнению с сородичами мустанги обладают:

  • повышенной устойчивостью к болезням
  • более высокой скоростью передвижения
  • неприхотливостью в отношении рациона
  • невероятным запасом выносливости и физической силы.

Внутривидовые отношения

Семейная жизнь

В естественных условиях мустанги собираются в табуны. Обычно табун насчитывает от 20 до 22 особей. Во главе всегда стоит самец. Его главная задача вести свой табун к местам с растительностью и водой. Поскольку вид обитает в довольно засушливой местности, альфа-самцу приходится запоминать расположение водоёмов, чтобы по памяти вывести к ним остальных. Иногда в поисках водопоя табун преодолевает огромные расстояния, при этом не один день обходясь не только без пищи, но и без воды.

Вместе с альфа-самцом табун возглавляет выбранная им самка. Пара ведёт за собой около полутора десятков самок и нескольких молодых жеребят-самцов. Возраст вожака составляет не менее шести лет. Только по истечении такого срока он набирает достаточно опыта и силы, чтобы повести за собой сородичей. Молодые самцы зачастую являются приплодом кобылиц. Однако в родном табуне они живут не более трёх лет.

Достигшие трёхлетнего возраста молодые кони готовы к размножению и становятся конкурентами альфа-самца. Поэтому трёхлетки изгоняются им из табуна. Иногда вместе с сыном уходит и кобылица-мать, поскольку молодой самец ещё не может собрать свой табун, а в одиночестве беззащитен перед хищниками.

Размножение, пища и защита от врагов

Период половой активности или гона длится около четырёх месяцев. Начало его приходится на апрель, а окончание на последние дни июля. Весь репродуктивный цикл можно разделить на следующие фазы:

  1. Период конкуренции — вожак и молодые самцы меряются силами, завоёвывая право спаривания с наиболее здоровыми и плодовитыми самками.
  2. Период спаривания и беременности. После зачатия беременные кобылицы вынашивают потомство по 11 месяцев. Обычно каждая кобылица приносит одного жеребёнка, но в редких случаях бывают двойни.
  3. Роды. В целях безопасности самки не приносят потомство в табуне. Ощутив приближение родов, беременная кобылица покидает сородичей в поисках укромного уголка, в котором новорождённому жеребёнку будет безопасно. Она остаётся в таком убежище первые несколько дней, выкармливая детёныша молоком и пряча его от хищников.
  4. Как только жеребёнок окрепнет и уверенно встанет на ноги, кобылица вместе с ним разыскивает оставленный табун. Она продолжает подкармливать жеребёнка молоком от полугода до 8 месяцев, пока детёныш окончательно не перейдёт на взрослую пищу.

Рацион мустангов состоит исключительно из растений. Пищей им служат травы, листья кустарников и деревьев и даже молодые древесные побеги.

Против многочисленных хищников дикие лошади чаще всего используют свою скорость, спасаясь бегством. В этом случае вожак может остаться и задержать погоню, а его самка берёт на себя роль поводырицы и уводит всех в безопасное место.

Но если бегство невозможно, мустанги могут вступить в бой с хищниками. По команде вожака самки сбиваются в кучу, пряча между собой детёнышей. Самцы выстраиваются вокруг них кругом или овалом, одновременно поворачиваясь крупом к врагу. Такое положение позволяет использовать задние ноги для удара. Мощные копыта, самое страшное оборонительное средство мустангов, способное проломить череп и раздробить кости любого хищника. Самым опасным естественным врагом этого вида считается пума. Благодаря своей ловкости она способна уклоняться от ударов и запрыгивать на спины лошадей, добираясь до шеи.

Ареал и влияние человека

Родиной мустангов однозначно является Америка, однако некоторая их часть живёт и на евроазиатском континенте. Исторической родиной являются прерии — пастбищные равнины Северной Америки. В период своего расцвета вид насчитывал более двух миллионов особей на всей территории «Нового Света». Однако вскоре индейские племена начали массово истреблять степных красавцев ради съедобного мяса и прочной шкуры. В результате численность мустангов резко сократилась и на сегодняшний день составляет не более 30–35 тысяч голов.

Распространены были мустанги и в Южной Америке. По свидетельствам учёных они занимали территории от Парагвая до Магелланова Пролива. Дальнейшему продвижению на север помешал один из видов парагвайских мух. Яйцекладущие насекомые жалили в пупок новорождённых жеребят. Когда из яиц вылуплялись личинки, жеребята погибали, становясь пищей мушиного потомства.

В настоящее время бесконтрольное истребление поставило мустангов на грань вымирания. В дикой природе, по данным зоологов, осталось не более двадцати тысяч особей. Защищая вид от полного вымирания, американцы пересилили его представителей в национальные парки и заповедники. Во многих штатах убийство мустанга стало уголовным преступлением.

ЖЕРЕБЕЦ

Смотреть что такое «ЖЕРЕБЕЦ» в других словарях:

  • ЖЕРЕБЕЦ — Жеребец, боярин костромской. 1306. Лет. VII, 184. Федор Жеребец, новгородец. 1446. Лет. XVI, 190. Нестерик Жеребец, крестьянин Озерецкого пог. 1500. Писц. III, 723. Жеребец, крестьянин Пажеревитцкого пог. 1539. Писц. IV, 402. Иван Жеребец,… … Биографический словарь

  • ЖЕРЕБЕЦ — муж. самец лошадь, некладеный конь; также самец осел, верблюд. Конь или лошадь общее название; мерин легченый; кобыла самка. | сиб. вид сокола, но побольше, Falco lanarius, балабан. | Морская сорока, кулик сорока. Haematopus ostralegus. Жеребцов … Толковый словарь Даля

  • ЖЕРЕБЕЦ — двуногий. Прост. Неодобр. Мужчина, добивающийся от женщин только полового удовлетворения. Мокиенко, Никитина 2003, 140. Морской жеребец. Вост. Красноголовый кулик. (В. И. Даль). СРНГ 18, 277. Неезженный жеребец. 1. Горьк. Себялюбивый человек со… … Большой словарь русских поговорок

  • ЖЕРЕБЕЦ — ЖЕРЕБЕЦ, жеребца, муж. 1. Самец лошади. || То же в возрасте 3 5 лет, способный к оплодотворению кобылы; ант. мерин (спец.). Заводской жеребец. 2. перен. О рослом, здоровом мужчине (прост. ирон.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • жеребец — панич, лошадь, жеребчик, мерин, конь Словарь русских синонимов. жеребец сущ., кол во синонимов: 11 • балабан (6) • … Словарь синонимов

  • ЖЕРЕБЕЦ — самец лошади … Большой Энциклопедический словарь

  • Жеребец — ■ При девочках говорится: очень большая лошадь … Лексикон прописных истин

  • жеребец — Взрослый некастрированный самец лошадей. Тематики скот для убоя Обобщающие термины лошади EN stallion DE Hengst FR etalon … Справочник технического переводчика

  • ЖЕРЕБЕЦ — самец л. По сравнению с кобылками внутриутробный период развития Ж. продолжительнее в среднем на 1 2 дня. Рождаются они крупнее. Взрослые Ж. выше и массивнее к л, их конституция грубее, костяк мощнее, кожа толще, оброслость больше. Голова у Ж. м … Справочник по коневодству

  • Жеребец — У этого слова есть следующие значения: Жеребец некастрированный самец лошади. Жеребец река на Украине, приток Северского Донца. Фёдор Жеребец новгородский литейщик. Жеребец (англ. Hung) американский телесериал (2009 2011)… … Википедия

Где и как живут дикие лошади в природе?

В современном мире в природе практически не осталось диких лошадей. Если еще 4 тысячи лет назад на территории Европы вольные табуны стали огромной редкостью, то в начале 20 века их осталось всего лишь два вида Тарпан и лошадь Пржевальского.

Что касается мустангов, живущих в Америке, Брамби из Австралии, и Камаргу из Средиземноморья, то дикими их назвали условно. Причиной тому являются внешние характеристики коней. У всех природных лошадей небольшой рост, коренастое туловище. Они обладают короткими ногами и топорщащейся гривой. У современных лошадей экстерьер привлекательней: животные выглядят грациозными, высокими, статными, а их грива ниспадает.

В дикой природе обычно лошади сбиваются в табуны. Как правило, в табуне есть один жеребец-вожак, несколько кобыл и молодняк. Но чаще настоящим лидером, определяющим новые пастбищные места, контролирующим порядок в табуне, является самая опытная лошадь. Ее же контролирует только вожак, но вот ей подчиняются все остальные животные, входящие в табун.

Молодые кобели живут в общем табуне до трех лет, затем вожак изгоняет их. Выгнанные из табуна кони формируются группами и живут так, пока каждому не удастся собрать свое стадо или отбить чужое.

Виды животных семейства лошадиных

Польский коник представляет собой сбитое животное, окрас – мышастый. Эти кони были выведены в начале 20 века. Прародителями прямых прародителей этих лошадей являются Тарпаны, после их исчезновения было получено название «коники» или «тарпановые лошадки». Изначально польских коников использовали для выполнения тяжелых работ.

Ранее животные обитали в Беловежской пуще, в той ее части, что расположена на территории Польши. Это повлияло на название породы. Со временем дикие лошади мигрировали и на территорию Беларуси.

Лошадь характеризуется небольшими размерами, высота в холке достигает до 140 сантиметров, вес – до 400 килограмм. Отличительная черта – светло-серая масть с дымчатым оттенком, черные хвост, грива, колени и ноги. Сегодня животные встречаются в зоопарках Европы, но Всемирный фонд дикой природы уже несколько лет работает над тем, чтобы вернуть этих животных в естественную среду обитания.

Лошадь Пржевальского

Лошади Пржевальского, иначе степные лошади, известные на весь мир, сохранились в природе и до сегодня, но их численность минимальная. На планете в настоящий момент проживает не более 2 тысяч особей. В том числе два табуна находятся в Припяти, куда они были завезены зоологами, которые надеются, что популяция увеличится.

Лошади отличаются мощным, коренастым телом. У них рыже-песочный окрас, короткая торчащая черная грива и черные ноги. Высота в холке достигает не более 130 сантиметров. Взрослая особь весит около 300-350 килограмм. Внешне лошадь Пржевальского массивная, с округлыми формами. Животное способно быстро бегать, оно обладает чувствительностью к посторонним шумам, пугливо.

Аппалуза

Аппалуза считается американской породой лошадей, ведь ее разведение началось в 18-19 веках на побережье реки Палоуз, протекающей на севере США. Селекционеры – индейцы из племени нез-персе, обитавшие на территории современных Айдахо, Орегона и Вашингтона. В конце 18 века территорию Северной Америки активно осваивали, а из Европы завозили чубарых коней, которых аборигены покупали и скрещивали с местными конями – это и привело к появлению новой породы.

Рост взрослой лошади достигает до 142-155 сантиметров. Но встречаются и экземпляры ростом до 163 сантиметров, что бывает очень редко. Особенность Аппалуза – пропорциональность. К родовым признакам относят аккуратную голову с маленькими заостренными ушами, мускулистую ровную шею. У лошади короткая спина и округлый мощный круп, сильные ноги и твердые копыта. Хвост располагается высоко.

У животного грива и хвост мягкие на ощупь. Отличительной чертой этой породы выступают выразительные глаза. На морде виднеются небольшие черные пятна – это признак линии.

Аппалузцы выделяются оригинальным окрасом. Встречаются особи с такими окрасами:

  • чалый (много белых волосков в шерсти);
  • чепрак (на крупе белое пятно с небольшими темными вкраплениями);
  • пятнистый;
  • одномастный;
  • чалый чепрак;
  • пятнистый чепрак.

Часто на свет рождаются лошади со светлой шкурой, меняющей со временем окрас, становясь темной. Серые лошади напротив, становятся светлее. Определение точной окраски возможно лишь к моменту, когда животному исполнится 5 лет.

Лошади были специально выведены для работы с людьми, из-за чего совсем несложно ужиться с этими животными. Они обладают уравновешенным, покладистым характером, добрым нравом. Аппалузцы – преданные животные, потому смена наездника или хозяина может стать для них стрессом.

Камаргу (французская дикая)

Камагру считается одной из древнейших пород лошадей во всем мире. Это дикая лошадь светло-серого окраса. Родом из болотистой местности в дельте реки Роны, на средиземноморском побережье Франции. Жеребята рождаются вороными или темно-гнедыми.

Рост лошади в холке составляет от 135 до 150 сантиметров. Животное обладает большой головой, выразительными большими глазами, короткими ушами. Голова располагается на мускулистой короткой шее. Отличительная черта – глубокая и широкая грудь. У Камагру короткое, прямое плечо, длинные крепкие ноги, сильные копыта, не нуждающиеся в подкове.

Порода предназначена для охраны боевых быков, для верховых любительских прогулок. Это лошади-долгожители – они живут до 25 лет. Камагру внешне не очень красивые, размер их тела средний, но при этом они сильные и выносливые. Это уравновешенные лошади, одновременно проворные, храбрые. Лошади способны выживать в условиях, где часто плохая погода, могут питаться солоноватой водой.

Зебра

Зебра – животное рода лошади. Есть гибрид лошади и зебры, называемый зеброидом. Тело зебры достигает более 2 метров в длину. Вес зебры варьируется в районе 300-350 килограмм. Обладает небольшим в длину хвостом – до 50 сантиметров. Самцы всегда крупнее самок, их высота в холке достигает 140-150 сантиметров. Эти животные отличаются плотным и коренастым телосложением, у них короткие ноги с крепкими копытами. У зебры короткая и жесткая грива, мускулистая шея.

Зебры не так быстры, как лошади, но при необходимости могут развить скорость до 80 километров в час. Если на животное нападает противник, оно использует особую тактику – бег зигзагами. Вообще зебра – выносливое животное, со слабым зрением, но отличным обонянием, что позволяет мгновенно учуять опасность и вовремя уведомить об этом табун.

Зебры издают разнообразные звуки, изредка они напоминают ржание лошади, лай собаки, крики осла. Зависит от ситуации.

Кулан

Кулан – это дикий азиатский осел, который считается родственником диких лошадей, африканских ослов, зебр, и относится к семейству лошадиных. Встречается несколько подвидов Куланов, разнящихся внешними характеристиками.

Животные, обитающие в районах предгорья, обладают небольшими размерами, но ярким окрасом. Равнинные куланы более высокие, внешне схожи с лошадями. У всех Куланов прямостоячая грива, нет челки. У животного крупная голова и длинные уши. На конце хвоста имеется черная кисточка. Куланы преобладают песочным оттенком, светлым, почти белым животом.

Скорость Кулана развивается до 65 километров в час, он может бежать очень долго. Догнать животное не сможет даже лошадь. Яркими особенностями этого дикого осла является именно способность бегать на большой скорости и выносливость. К тому же животное отлично прыгает, оно способно запрыгнуть на высоту полутора метров и спрыгнуть с высоты 2,5 метра. Осел физически отлично развит. Наличие плотной шерсти защищает Кулана от лютых морозов и сильной жары.

Дикие ослы живут стадами по 5-25 особей. Предводителем стада становится взрослый самец – он всегда находится чуть в стороне от стада, но при этом наблюдает за своими «подопечными» и если приближается опасность, вожак сигнализирует об этом криком, напоминающим тем, что издает обыкновенный осел.

Когда Куланы злятся, их глаза наливаются кровью, пасть в оскале. Самцы обхватывают противника ногами, пытаясь свалить, грызут зубами. Но животные миролюбивы по отношению почти ко всем птицам и животным. Но не по душе им овцы и собаки – при их приближении, Куланы могут нападать.

Пинто

Пинто – дикая лошадь, отличительной чертой которой является специфическая расцветка: рыжие или черные пятна на белой шерсти. Название животное получило за счет испанского слова – Пинтадо, что в переводе значит «окрашенный». Ученые уже долгие годы пытаются выяснить происхождение животного. Некоторые из них убеждены, что Пинто родом с Ближнего Востока. Другие же утверждают, что лошади имеют корни из евразийских степей.

Рост лошадей варьируется от 145 до 155 сантиметров. Особенность Пинто – статность, мощность, крепкие мышцы. Животные обладают красивой головой, мускулистым крупом. Описать характер лошадей породы Пинто сложно, из-за того, что в группе состоят разновидные лошади. Но обычно животные дружелюбные по отношению к своим соплеменникам и к людям. Эти энергичные лошади отличаются послушанием.

Осёл

Дикий осел относится к семейству лошадиных отряда непарнокопытных. Его одомашненная форма сыграла важную историческую роль в хозяйстве и культуре человека. Ученые-генетики выяснили, что появились дикие ослы около 4,5 миллионов лет назад, и именно от них пошли все современные лошади, ослы и зебры.

Высота дикого осла достигает от 90 до 160 сантиметров. В анатомическом отношении осел не сильно отличается от лошади – у нее 6 поясничных позвонков, у осла только пять. А вот внешне эти животные очень разнятся. Осел преобладает крупной головой, толстыми длинными ушами, внутри которых имеется длинная шерсть.

Осел отличается длинным туловищем, коротким крупом, жесткой гривой и хвостом с кисточкой. Встречаются особи серого, коричневого или черного окраса, реже – белого. Брюха, морда и область возле глаз – светлые. По центру спины расположена узкая полоса темного оттенка. Отдельные подвиды имеют дополнительно расположенные полосы на плечах и ногах. У осла черные копыта. Дикий осел способен развивать скорость до 70 километров в час.

Дикий осел – малоизученное животное, живущее в пустынях и полупустынях семейными табунами. Вожаком считается старый, опытный осел. Табуны могут двигаться в путь на большие расстояния в поисках пищи и воды.

Мустанга считают привлекательным животным, любящим свободу. В 16 веке испанцы, оказавшиеся на Североамериканском континенте, привезли с собой предков этой породы. Сначала это были домашние животные, но затем часть их сбежала и обосновалась в дикой природе. Так и появились дикие лошади Мустанги. Название было получено от испанского слова mesteño, что значит «неприрученное животное».

Долгие годы кровь испанских скакунов смешивалась с разными породами, что в итоге привело к появлению отличной лошади – Мустанга. Это сильные, выносливые животные. Из-за постоянных смешиваний масть Мустангов довольно уникальная и разнообразная. Чаще встречаются рыжие, пегие и гнедые особи, чуть реже – буланые лошади, паломино, аппалуза мустанг. Внешне выглядят не как лошади, они намного интереснее. Вес Мустанга варьируется в пределах 130-150 сантиметров в холке, вес – около 500 килограмм.

Также бывают черные Мустанги, отображающие всю красоту диких животных этого вида. Когда-то черных животных завезли в Мексику и Флориду, а родом они произошли от иберийских предков.

Эта порода малоизвестная. Лошади Хека преобладают серым окрасом с седоватым оттенком. Их вес может достигать около 40 килограмм, а рост до 140 сантиметров. Скакунов выводили искусственным путем, скрестив одичавших лошадей. Сам процесс был возглавлен братьями Хеками в начале 20 века. Это повлияло на название породы.

Сегодня встречаются смеси этих лошадей с Польскими кониками в крупных зоопарках мира и заповедниках Германии, Испании и Италии.

Брамби

Брамби является дикой лошадью, родом из Австралии. Лошади стали дикими после того как одомашненные животные просто сбежали или были выпущены хозяевами в 1851 году во время золотой лихорадки. В 1788 году лошади были завезены в Австралию. Из-за отвратительных условий транспортировки, выжить смогли только самые сильные и стойкие, остальные – не пережили такой долгий путь.

Первое время животных использовали для выполнения сельскохозяйственных работ, они стали полезными при освоении земель Австралии. Лошадей и волов применяли в качестве вьючных животных и транспортного средства. Затем стали заниматься разведением лошадей для реализации. Одно время выращивали животных исключительно для потребления мяса, также для применения их волос.

Порода была выведена путем скрещивания со многими породами лошадей, обитающих на свободе. Предками Брамби были, вероятнее всего, некоторые породы пони, першероны, англо-арабы, уолеры, австралийские пастушьи лошади. Это повлияло на то, что у данной породы не имеется единообразия в экстерьере.

Высота в холке колеблется в районе 140-150 сантиметров. Вес достигает около 450 килограмм. Часто у животных тяжелая голова, мощная спина и короткая шея, обладают крепкими ногами, прямыми плечами и скошенным корпусом.

В естественных условиях Брамби образуют табуны. Им настолько удалось акклиматизироваться в Австралии, что они способны выжить даже в условиях питания только степной растительностью. Это не верховые лошади, причиной тому является то, что табунных животных сложно приручить и объездить. У них свободолюбивый нрав.

Тарпан

Вымерший вид. Дикие лошади внешне схожие с маленькими сородичами. Рост красавицы не превышал 136 сантиметров. Ранее существовали лесные и степные Тарпаны. Они собирались табунами, где в одном из них пребывало более сотни голов. Чаще всего встречались лошади с сероватым оттенком шерсти.

Тарпаны обладали короткой, немного торчащей гривой, темновато-серым хвостом и гривой. Их мощное тело на крепких ногах с прочными копытами делало эту породу узнаваемой. Дикие лошади в зимний период меняли окрас шкурки с серого на песочный.

Интересные факты о диких лошадях

Существует несколько интересных фактов о диких лошадях. Некоторые из них представлены ниже:

  1. У лошади Аппалузы кожа может быть как насыщенного светлого оттенка, так и непигментированного оттенка с темными вкраплениями. Аппалуза может родиться с одним рисунком, а со временем изменить его другим «пейзажем».
  2. Лошади Камаргу привлекали своей необыкновенной внешностью французских поэтов и художников. На гербе Камарга изображены белые лошади и черные быки.
  3. Мустанги являются одичавшими домашними лошадьми. Они обитают в США. У животных агрессивный нрав, они выносливы.
  4. Тарпанов невозможно было объездить. Даже в случае приручения этих лошадей, животные гибли в неволе. Как и верблюды лошади могли неделю обходиться без воды.
  5. Самой маленькой лошадью в мире было животное породы Пинто. Его вес при рождении составлял 2,7 кг, а высота не превышала 36 см. Сегодня лошадьми этой породы украшают национальные праздники и соревнования.
  6. Лошади Пржевальского часто сбиваются в группу, образовывая некое кольцо, а в центр круга помещают маленьких жеребят. Так они защищают своих детенышей от хищников.

Сегодня дикие лошади существуют в некоторых уголках всего мира. Ранее эти животные были приручены людьми, помогали им в тяжелых работах и перевозках. Но некоторые лошади сбежали и обосновались в естественных условиях, после чего большая часть видов не идет на контакт с человеком.

Сегодня дикая лошадь – редкое явление для людей. Хотя 10000 лет назад, после ледникового периода, эти животные спокойно рассекали по долинам Европы и Азии. Но уже к 5000 году до нашей эры большая часть была одомашнена. Коней использовали для перевозки кочевников, крестьян и ремесленников, получения мяса, сельскохозяйственной работы. Постепенно большинство диких лошадей было убито охотниками, выжили только сильные.

Разновидности диких лошадей

Первые мустанги были завезены испанцами в 16 веке в Северную Америку. Они считались домашними, заезжались под упряжь и седло. Оставляли только самых сильных, а больных отпускали на вольный выпас. Лошади собирались в небольшие табуны. Вскоре эта разновидность распространилась по всему материку.

Небольшого роста до 150 сантиметров, с короткой шеей и вытянутой мордой.

К сожалению, на данный момент мустангов осталось очень мало, поэтому они занесены в Красную книгу. Еще в конце 20 века этих животных (а тем более тех, кто жил около городов) расстреливали и использовали на мясо. А из лошадиных шкур делали теплую одежду. Сейчас за такое дело выписывают штраф и даже сажают под арест.

Лошадь Пржевальского

Данный вид или подвид находится на грани исчезновения. Территория Казахстана, Сибири, Западной Европы и в некоторые части Монголии — места, где живут лошади. В неволе, в зоопарках, содержится 2000 чистокровных особей.

Отличаются маленьким ростом до 145 сантиметров, грива стоит ирокезом и никогда не свисает на бок. А хвост похож на ослиный, с кисточкой на конце. Кони только одной масти – саврасой (песчано-желтой, с темными участками на ногах).

Это социальные животные, которые живут небольшими стадами, до 15 голов. Во главе — взрослая и опытная самка. На пастбища выходят ранним утром или в сумерки, днем предпочитают отдыхать.

Тарпаны — предки современных коней. Вымерли уже более 150 лет назад. Последний вид исчез с поверхности Земли в 1879 году.

Вымирание произошло из-за вырубки лесов и слишком маленькой площади для проживания. Кроме всего этого, тарпанов убивали на мясо и для получения шкур.

Делились на два вида – лесного и степного. Подолгу могли обходиться без воды, как и верблюды.

Водились огромными группами по 80-100 особей в некоторых частях России и Восточной Европы. Отличались маленьким ростом. Считается, что еще в 1890 годах можно было встретить в некоторых зоопарках России помесь тарпана и домашней лошади.

Интересно, что переводится слово «тарпан», как «бежать вперед». Тарпаны были дикими, пугливыми и осторожными, объездить их не удалось.

Многие ученые пытались вывести заново эту разновидность, но результат был неутешительный. Есть вид коней, похожих на тарпанов — лошади Хека. Они похожи внешне, но внутреннее строение – разное. А также тарпановидные польские коники.

Хеки обитают на территории Италии, Испании, Франции, Германии и других стран. Считаются одной из самых распространенных диких разновидностей коней в мире.

Этот вид появился относительно недавно – в 1933 году в Германии, Мюнхене (зоопарк Хеллабрунн). Главная цель в выведении лошади Хека: восстановить вымерших лошадей тарпанов. Задумка не удалась, но внешне две разновидности лошадей похожи друг на друга.

Лошади Хека имеют наполовину свисающую на бок гриву, масть у них бывает практически любая. Рост – до 150 сантиметров.

Большинство представителей вида живут в заповедниках, охота на них запрещена.

Это малоизвестная лошадиная разновидность — наиболее популярная в Австралии. Похожа на домашнюю, достаточно высокого роста – до 165 сантиметров. Бывает самых любых мастей – от серой до вороной.

Проживают табунами до 100 голов. Часто брамби вместо сочной травы приходится есть кору деревьев и ветки мелких кустарников, так как в Австралии жарко, и трава практически не растет.

Воду этим коням найти еще сложней. Многие жеребята умирают из-за жажды. На поиски водоема уходит несколько дней. А в засушливые месяцы – недель. Поэтому многие люди устанавливают искусственные колодцы с питьевой водой, чтобы спасти животных.

Интересно то, что брамби в Австралии никто не любит. И многие хотят истребить всех особей. Все объясняется тем, что брамби «хулиганят» — забегают на чужие участки и едят овощи с огородов.

Не смотря на небольшое количество брамби, в Красную книгу они не занесены. А закон запрещает отстреливать животных любых видов.

Польские коники

Исходя из названия, можно понять, что польские коники появились и обитают на территории Польши.

Масть коников – мышастая, темно-серая. Вдоль спины – длинный ремень, черный. Это обязательный признак польских коников. Рост – 130-140 сантиметров. Грива свисает на бок.

Польские коники, как и лошади Хека, выводились специально для возрождения тарпанов.

Многие из них заезжены и используются в конном спорте. Подходят для детей. В дикой природе популяция с каждым годом сужается.

Водятся на средиземноморском берегу Франции, рядом с болотами возле реки Роны. Имеют светло-серую окраску, рост – до 150 сантиметров.

Жеребята камаргу рождаются вороными, гнедыми или рыжими. А через год цвет шерсти меняется на светло-серый.

Имеют второе название – «морские лошади». Это связано с тем, что кони любят резвиться в морском прибое.

Этот вид мало смахивает на коней, больше напоминает осла. В настоящее время проживает в Туркмении, в юго-восточной части. А также в Казахстане, на Украине.

Занесены в Красную книгу. Причина вымирания этих животных – охота, уменьшение территории степных лесов и загрязнение водоемов.

Длина туловища до 200 сантиметров, высота — 125, масса — до 300 килограммов. Масть желтого цвета разных тонов, от головы и до хвоста по спине идет темная полоска.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *