0

Енот в домашних

Чем питается енот в природе

Старые смешанные леса с прудами и болотами – излюбленные биотопы енотов. В таких местах много дуплистых деревьев, где енот отдыхает днем, а ночью выходит на охоту. У этих животных прекрасно развито ночное зрение, еще им помогают ориентироваться в темноте чувствительные вибриссы, которые растут практически по всему телу: на голове, на груди и животе, на внутренней поверхности ног и около самых когтей.

Еноты всеядны, но их рацион сильно зависит от времени года и вот по какой причине. Они единственные представители семейства, которые впадают в зимнюю спячку, собираясь в большом дупле по нескольку особей. После спячки, в феврале – марте у енотов начинается брачный период и животным необходима белковая пища, поэтому весной и летом их рацион составляют исключительно животные корма.

Еноты ловят крупных насекомых и лягушек, охотятся на мелких грызунов, ловко лазают по деревьям и разоряют птичьи гнезда. В меньшей степени поедают змей, ящериц и различную водную живность – крабов, раков и рыбу. И конечно, тщательно моют добычу, прежде чем съесть.

К осени еноты полностью переходят на растительный рацион, который включает ягоды, орехи, желуди и плоды культурных растений. В некоторых местностях еноты становятся настоящей напастью, совершая набеги на бахчи и фруктовые плантации.

Антропогенный фактор, поставивший под угрозу жизнь многих животных, не причинил вреда енотам. Эти звери прекрасно адаптируются к жизни рядом с человеком и добывают пропитание, копаясь в мусорных баках. Однако это не значит, что кормить енота можно всем подряд.

Хорошего настроения!

Еноты – симпатичные, сообразительные и поразительно обаятельные зверьки. Вот почему эти зверьки все чаще стают настоящими звездами сети интернет, затмив всеми любимых – котиков. Всего лишь однажды увидев этих умильных зверьков, никто уже не сможет остаться к ним равнодушным, ведь на них не взглянешь без умиления. Они милые, забавные и невероятно любознательные – в этих зверьков просто трудно не влюбиться. К тому же, еноты падки на вкусную еду, в чем очень похожи на нас. Их блестящие глазки обрамленные черной “маской” добавляют их симпатичной мордочке неповторимое очарование и неотразимость.

Благодаря особому очарованию и забавному поведению, енотов очень часто заводят как домашнее животное. большинству людей приносит большое удовольствие смотреть за этим интересным созданием с его незаурядными повадками и безграничным любопытством. Даже несмотря на то, что еноты-полоскуны являются хищными животными, они необычайно ласковые, общительные и дружелюбные, поэтому они довольно-таки хорошо находят контакт с другими домашними животными– котами и собаками. Еноты чрезвычайно нежны и очень привязываются к своим владельцам, поэтому эти зверьки все время будут по всякому стараться привлечь к себе Ваше внимание.

Еноты-полоскуны очень распространены на территории всего Евразии, а завезли этих животных из Центральной и Северной Америки. Их удивительная способность быстро приспосабливаться окружающей среде помогает им вполне хорошо уживаться в разных климатических зонах – еноты встречаются даже на территории Дальнего Востока. Благодаря похожим на человеческие пальцам на лапках енотов-полоскунов они прекрасно манипулируют мелкими предметами и прекрасно лазят по деревьям. А поразительно подвижные ступни этих проворных зверьков позволяют им исполнять удивительные акробатические трюки на деревьях.

Енот полоскун получил свое название в связи с его маниакальным желанием помыть свою добычу в воде. Часто можно наблюдать, как животное без устали намывает свою еду в течение целого часа. Иногда неопытные молодые мамаши моют в реке своих неокрепших детенышей, от чего малыши погибают, захлебываясь водой.

Еноты полоскуны обитают на территории Центральной и Северной Америки и в Евразии, выбирая для своего местожительства лесные участки, расположенные вблизи водоемов и рек, а также места, где преобладает мягкий климат. Эти животные даже осваивают места, населенные людьми, и успешно уживаются с человеком в городах и селах.

Родина енота полоскуна – североамериканский континент, а в Евразии он очутился благодаря переселенцам, которые и завезли симпатичного зверька в европейские страны и в Азию. Главное достоинство енота – его густой, пышный и теплый мех, имеющий серую, черную и желтую окраску, и знаменитый полосатый хвост.

Енот – не очень крупный зверь. По размерам он занимает промежуточное положение между небольшой собакой и кошкой, а самый большой вес животного может достигать 16 кг. Енот – ночной зверь. Днем он отсыпается, а ночью охотится, пользуясь отличным слухом и прекрасным зрением, позволяющим еноту видеть в темноте.

Еноты замечательно двигаются в любой обстановке. Передвигаться по дереву вверх и вниз в любом положении тела ему дают возможность крепкие лапы с вытянутыми подушечками, напоминающие человеческую ладонь. Такое строение лапы позволяет животному без труда захватывать ветки деревьев.

Невзирая на неспешное передвижение по земле, енот способен в случае необходимости развить скорость около 30 км/час. А в случае крайней необходимости енот даже пускается вплавь.

Невзирая на то, что енот – хищное животное, в его рационе присутствует и растительная пища. Время от времени зверек разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Еноты, обосновавшиеся вблизи человеческого жилья, часто питаются на мусорных свалках. Енот отличается завидным аппетитом, так как в течение всего теплого периода активно готовится к зимней спячке, запасая подкожный жир.

Невзирая на то, что еноты ведут одиночный образ жизни, в спячку эти животные зачастую залегают небольшими компаниями в одном дупле.

С наступлением тепла у енотов начинается брачный период. В это время самец занят поисками невест и поэтому интенсивно увеличивает свою территорию. После состоявшихся встреч у самки рождается четверо слепых и беспомощных малышей. Детеныши первое время питаются материнским молоком, постепенно переходя на обычную для енотов пищу. Даже освоив азы охоты, подросшие отпрыски не спешат покидать мать, пока не достигнут половой зрелости, которая у самочек наступает в год, а у самцов в два года.

В естественных условиях енот может прожить около 20 лет, хотя средняя продолжительность жизни зверя в естественной среде составляет приблизительно 5 лет. В условиях неволи енот может прожить около 16 лет. Конечно же, как и любое животное, енот предпочитает естественные условия проживания, но его можно содержать и в домашних условиях.

Перед тем как взять енота, необходимо взвесить все «за» и «против» и ознакомиться с условиями жизни животного, чтобы его пребывание в доме не превратилось в кошмар для домочадцев и самого животного. Надо учесть, что уход за енотом потребует много времени и сил. Ни в коем случае не стоит заводить енота, если в доме есть дети. Следует учитывать и наличие живущих в доме животных. С кошкой и собакой енот сможет ужиться, а присутствие енота в доме, где живут грызуны и птицы, недопустимо, так как енот их просто съест. Надо учесть, что животное плохо приучается к лотку, поэтому надо быть готовым к тому, что придется убирать за енотом в самых неожиданных местах. Ночной образ жизни животного вряд ли обрадует его хозяина. Поэтому этот фактор тоже необходимо иметь в виду. Для создания комфортных условий еноту необходимо позаботиться о его жилище. Это может быть вольер или просторная клетка. Клетку можно оставлять на балконе, но следить за тем, чтобы температура там не была ниже -5 градусов. Кормить своего питомца можно разнообразной пищей. В ход пойдут любые натуральные продукты: овощи, рыба, мясо, фрукты, творог. Можно предложить еноту кошачий или собачий корм.

Если все сделать со знанием и с любовью, то животное проживет в домашних условиях долгую и счастливую жизнь, радуя своих хозяев.

Первое видео, которое мы предлагаем смотреть это фильм про то, как живут еноты и бобры в лесах Канады, которое можно назвать «Бандит и строитель». Много интересной информации про жизнь енотов в условиях дикой природы.

Следующее видео: настоящий енот-полоскун или как стирают еноты.

И последнее видео из серии прикольные или смешные еноты.

Северные еноты, привет из Тундры

Сразу нужно сказать, что дикие еноты по сей день остаются малоизученными. Их невероятно сложно выслеживать и еще сложнее наблюдать за их поведением в естественной среде обитания.

Исследователи енотов утверждают, живя на севере, енот впадает в зимнюю спячку и спит беспробудным сном на протяжении 4-5 месяцев, пока не сойдут снега. Между силой мороза и глубиной спячки енотов есть прямая взаимосвязь.

Чем холоднее, тем крепче сон зверьков. Северные еноты очень схожи по повадкам с бурыми медведями. Эти могущественные звери впадают в спячку с первыми снегами и беспробудно спят, пока не наступит устойчивая весна. Зимняя спячка енота продолжается с середины ноября по апрель.

Подготовка к анабиозу у северного енота

Северные еноты отличаются от жителей более теплых регионов склонностью накапливать подкожный жир и создавать припасы на период спячки. Еноты северной климатической зоны более упитанные. Если масса среднестатистического енота из средних широт колеблется на отметке 3-15 (кг), то северные еноты весят 7-15 (кг). Обитатели севера имеют более крупную комплекцию и более густой мех.

Перед тем, как енот ложится в спячку, он активно набирает массу. Тенденция увеличения подкожного жира отмечается в период с конца лета и до наступления холодов. Эти зверьки набивают брюхо до отвала. В период лета и ранней осени еноты много охотятся. В ход идет все:

  • Насекомые
  • Грызуны
  • Птицы
  • Рептилии
  • Амфибии
  • Черви
  • и пр.

Северные еноты невероятно прожорливы. Некоторые ученые отмечают, что этот зверек стал реальной угрозой исчезновения многих видов насекомых.

Материал по теме: Самый большой енот в мире

В период осени еноты плавно переходят на пищу растительного происхождения. Основной рацион составляют желуди, орехи, фрукты и овощи.

Некоторые особи делают запас провианта на весну. Еноты могут запасаться желудями и орехами, то есть не скоропортящимися продуктами, которые гарантированно сохранятся к весне.

Еноты средней климатической зоны, привет из США

Зверьки средних широт менее склонны к зимнему анабиозу. Впадают ли еноты в спячку? – Да, впадают. Но, здесь нужно сделать поправку. Глубина сна у енотов из этой климатической зоны достаточно поверхностна. Встречаются случаи, когда еноты разгуливают по округе уже в начале февраля. То есть, если на улице царит солнечная безветренная погода, то еноты пробуждаются и выходят на разминку.

Разумеется, в зимний период активность енотов заметно понижается. Вместо дебошей и хулиганских выходок, еноты ведут скромный образ жизни, приходя в себя от зимнего анабиоза. Енот, что впадает в спячку, может проспать до 4 месяцев в режиме неполного анабиоза. То есть, любое потепление будит енотов, что делает сон поверхностным и слишком прерывистым. Если зима достаточно теплая, то еноты вообще могут не спать. В таком случае, о спячке будет напоминать лишь снижение физической активности этих зверьков.

Подготовка к спячке у енотов из средней климатической зоны

В этом регионе водятся среднестатистические еноты. В отличии от северных собратьев, данному семейству енотов нет необходимости накапливать защитную прослойку жира. Конечно, массу к зиме еноты набирают, но объем подкожного жира несравним с уровнем жировых отложений северных енотов. Это же можно сказать и про шерсть. Мех енота не такой густой и пушистый, как у северных собратьев.

Еноты данной климатической зоны могут делать запасы провианта. В дуплах спящих енотов обнаруживаются желуди и орехи.

Тропические еноты, привет из Панамы

Впадает ли енот в зимнюю спячку там, где преобладает теплая погода? – Впадает, но в редких случаях. В регионах, где температура не опускается ниже +12° (С), еноты не склонны к зимнему анабиозу. Про древний и архаичный инстинкт зимней спячки напоминает лишь небольшое снижение физической активности, которое будет заметно лишь опытному глазу.

Материал по теме: Что делать, если укусил енот?

Еноты данной климатической зоны имеют небольшой вес и шерсть с небольшим ворсом. Если поставить рядом северного и тропического енота, то разница будет грандиозной. По сути, тропический енот превратился в самостоятельный подвид. Этих зверьков именуют енотами-ракоедами. В отличии от полоскуна, ракоед имеет практически гладкую шерсть. Все дело в климате. Тропики – самая теплая климатическая зона. Защищаться от холодов при помощи прослойки жира и густой шерсти здесь незачем.

Зимний период в тропиках характеризуется наличием обильных осадков. Ложатся ли еноты в спячку во время многонедельных проливных дождей? – Спячку ученые не наблюдали. Единственно что, так это енот может просто пережидать капризы природы в своем уютном гнездышке. То есть, во время сезона дождей, енот может дремать в дупле своего дерева, дожидаясь хорошей погоды.

А что насчет домашних енотов?

Касательно енотов из северных широт, то если питомец обитает в вольере на улице, то он непременно впадет в спячку. А впадают ли еноты в спячку, живя с хозяевами под одной крышей? – Нет. Обитая в тепле, еноты не склонны к зимнему анабиозу. Единственное, что может напоминать о спячке, так это снижение физической активности.

Енот в домашних условиях

Естественно, рацион енота в неволе будет значительно отличаться от привычного. И при его содержании надо как учитывать природные предпочтения, так и формировать новые, которые облегчат уход за ним. Те, кто давно занимается их содержанием, утверждают, что едят еноты в домашних условиях мясо, предпочитая курятину или любую другую птицу, в том числе и в сыром виде. Кроме этого, им можно давать рыбу, яйца (необязательно куриные), морепродукты. Чтобы енот привыкал к хозяину, рекомендуется постепенно приучать его брать пищу с рук, но не надо забывать, что это все же хищник, который может цапнуть человека за палец.

Маленьких енотят можно даже кормить детским питанием, а взрослых приучить довольствоваться сухим кормом для собак или кошек, но обязательно высококачественным. В качестве поощрения за послушание допустимо подкармливать зверька фруктами или печеньем – это для него лакомство! Опытные держатели енотов советуют использовать такой прием: прятать какие-нибудь вкусные вещи в одежде и не препятствовать, когда питомец в поисках еды начнет обшаривать ваши карманы. Это, как и кормление с рук, способствует установлению хороших отношений с енотом.

Но в любом случае, насколько бы ручным ни казался енот и какую бы домашнюю пищу он ни ел, не надо забывать, что это дикий хищник. Если уж наши любимые пушистые кошки часто предпочитают «гулять сами по себе», то про енотов и говорить нечего: такими ручными, как собаки или попугаи, они не станут никогда. Надо оставить животному толику личного ментального пространства и никогда не переступать его границу – и вы получите спокойного, ловкого и милого домашнего любимца.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *