0

Филин и сова отличия

Чем сова отличается от филина, сыча: сравнение, разница

Сова — это хищная птица совобразного ряда. Они бывают двух видов:

  1. Сипуховые — сипухи и т.п.
  2. Совиные — филин, сплюшка, неясыть

Род сообразных

Филин, сыч тоже являются совами. Самый крупный представитель данной группы птиц — это филин, он впечатляет своими размерами, обладает маневренностью, может в полете поменять направление даже на высокой скорости. Охотится на крупную добычу. Единственное, что его сейчас редко можно встретить на просторах природы, именно поэтому его занесли в Красную книгу.

Совы бывают разных размеров, цветов и видов. Для каждой группы птиц характерна только им присущая внешность. Некоторые виды сов (рыбная, ушастая) имеют ушки, впрочем, как и филин, именно по этим признакам его и можно отличить. У большой птицы нет круглого диска на лице, как у сыча и совы.

Семейство совиные. Какой размер, птицы?

Характерные отличия птиц этой породы:

  1. Филин в отличие от совы (кроме некоторых видов ее) имеет перьевые ушки, внушительные размеры, необычное оперение в районе головы.
  2. Почти у всех сов, сыча имеется обрамление в виде венчика, одинаково жестких, коротких перьев. Фили не имеет такового диска.
  3. Сова летит тихо, а филин при полете создает свистящие звуки.
  4. Сова ведёт охоту на мышей и другую мелкую живность. Филин может охотиться даже на косуль.

Чем отличается сова от филина, сыча по размеру, размаху крыльев: фото

Совы бывают различных размеров — самый крупный из них филин, сыч же совсем небольшая птица. Взрослый филин весит примерно четыре-пять килограммов. Длина его может достигать почти 73 сантиметра. Когда филин летит, то размах крыльев составляет 150 сантиметров, а иногда и два. Интересно, что самки больше самцов, птица может весить на полтора килограмма больше.

Белая сова

Ушастая сова тоже чем-то похожа на филина, вот только размер её значительно уступает хищной птице. Да и полет ее не слышен потому, как у сородички мягкие короткие перья, что обрамляют концы крыльев.

Сыч птица не крупных размеров. Длина тела представителя совиных около 23 сантиметров. Окрас может разниться у этой породы, в зависимости от подгруппы птицы. Самки тоже несколько крупнее самцов, на голове у них нет характерных для филинов ушек.

Воробьиный сыч

ВАЖНО: Проживание птиц в естественной среде примерно составляет десять лет, в неволе сова живет значительно дольше. Иногда этот срок достигает и сорока лет. Все это происходит из-за того, что в естественной среде сова не выживает долго по причине истребления ее ястребами, беркутами и т.п.

Почему совы, сычи и филины охотятся только ночью?

Большинство сов вылетают на охоту ночью. Это любимое время суток для такого ряда дел. Однако не все птицы предпочитают охотиться ночью, многие делают это и днём. Филин, сыч добывают себе еду и ночью, и днем.

Все зависит от места жительства. Те представители рода совиных, что живут на Севере не могут делить сутки на день, ночь, ведь там полгода может продолжаться светлое время суток.

Несмотря на то, что ночью зрение у сов лучше, они неплохо видят и днем. Но есть некая особенность зрения у хищницы, точнее вблизи птица видит очень плохо, а далеко отлично.

Сова ушастая — ночная охота

Хищники способны воспринимать тепловую передачу жертвы, ультразвуки. Благодаря чему они с легкостью могут заметить свою добычу. Чтобы поймать ее достаточно сове бесшумно подлететь и использовать когти, клюв.

Филин же ловит добычу за счет быстрой реакции и острого зрения. В полёте он поднимается высоко для того, чтобы увидеть жертву издалека даже в укромных местах, а потом резко ее поймать.

Сова и филин относятся к отряду Совообразные (лат. Strigiformes), семейству Совиные (в семействе выделяют более 200 видов).

Данные птицы имеют некоторые сходства, например, обе птицы ведут хищный образ жизни.

Мир для них черно-белый, их глаза неподвижны всю жизнь, а голова поворачивается более чем на 180 градусов. Однако, несмотря на принадлежность к одному отряду, у этих птиц есть и отличия.

Чем отличается сова от филина?

Филина от совы отличает крупный размер тела. Некоторые источники утверждают, что филин – самая крупная птица из совообразных. Однако, это не во всех случаях так. К примеру, массивный рыбный уступает по длине бородатой неясыти из того же отряда совообразные.

Длина филина около 60-75 см, размах крыльев – 160-190 см, вес самца около 2,5 кг, самки – 3,0 кг.
Длина тела бородатой неясыти 60-85 см, размах крыльев 140-150 см, вес самца около 1,3 кг, самки – 1,4 кг.

Характерный признак филина – «перьевые ушки» (иногда похожие на густые брови), которые на самом деле являются удлиненными перьями головы. Их функция помочь ему слиться с окружающей средой во время отдыха.

Различия!У филина, в отличие от совы, лицевой диск отсутствует или выражен слабее.

На верхней части спины и голове филина расположены темные продольные полосы. Окраска его зависит от ареала. В Европе и Китае это буровато-черный, В Сибири и Средней Азии – кремовый и сероватый. В окраске могут присутствовать рыжие и охристые тона, что делает эту птицу незаметным на ночной охоте.

Окрас тела совы намного проще, он более однотонный, чаще всего серый.

Цвет глаз филина может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Глаза сов могут быть светло-желтыми, красными, темно-бурыми.

Размножение

Совы и филины, ввиду своей оседлости, живут парами. Образованная супружеская пара сохраняется, как правило, на долгие годы или на всю жизнь.

В размножении этих птиц нет особых различий. В основном совы откладывают яйца раз в году, весной. При осеннем гнездовании, которое наблюдается редко, птенцы, как правило, погибают.

Яйца откладываются так, чтобы на момент вылупления птенцов был период максимальной доступности корма.

Высиживание яиц.Примерный период инкубации яйца – 30-35 дней у филина, 20-30 суток у различных видов сов.

В голодные годы и те, и другие птицы могут не откладывать яйца вообще, однако, есть другие способы уменьшения количества яиц в кладке. Голодные самки, которых обычно кормит самец, могут сами улетать на охоту. Яйца в кладке переохлаждаются, и зародыш погибает.

Стоит отметить, что у узкоспециализированных сов, например, рыбного филина, в кладке редко более двух яиц, в то время как обычное количество яиц в кладке филина – 3-4.

Это объясняется тем, что рыбному филину труднее добыть корм, чтобы подкормить птенца, особенно зимой, когда водоемы замерзают. У филина рацион обширнее, следовательно, ему проще накормить потомство.

КАК НАРИСОВАТЬ СОВУ СИПУХУ (АМБАРНАЯ СОВА)

В этом уроке я покажу вам как нарисовать сову сипуху или амбарную сову поэтапно карандашом.

На первых этапах не давите на карандаш слишком сильно. Рисуйте лёгкими плавными линиями.

Шаг 1: Нарисуйте круг в верхней половине листа, чтобы определить положение головы сипухи. Не старайтесь сделать его идеально ровным – это всего лишь набросок.

Шаг 2: Внутри круга-головы нарисуйте две пересекающиеся линии, которые помогут вам расположить необходимые детали. Линии должны повторять изгиб сторон круга.

Шаг 3: Отступите немного вниз и вправо от круга-головы, нарисуйте еще один круг для основы верхней части тела сипухи. Второй круг должен быть чуть больше первого. Опять же, не переусердствуйте при прорисовывании ровных линий. Обратите внимание на расположение кругов. Нижний не находится строго под верхним, и граница между ними соединяется штриховыми линиями.

Шаг 4: Нарисуйте длинную дугу в форме буквы U, проведите ее от верхнего круга к нижнему. Это будет ориентиром при рисовании нижней части тела сипухи.

Шаг 5: Нарисуйте две линии, которые будут соединять голову сипухи; они будут шеей.

Шаг 6: Проведите четыре коротких линии под заготовкой тела совы – это будут лапы.

Шаг 7: Нарисуйте небольшую U-образную дугу ниже тела, справа – здесь будут кончики крыльев.

Так будет выглядеть итоговый набросок вашего рисунка! С этого момента и далее вам нужно будет сильнее надавливать на карандаш для более ярких линий.

Шаг 8: Внутри окружности головы нарисуйте глаза, обращая внимание на линии-ориентиры. Форма глаз сипухи овальная, со слегка заостренными крайними точками. Левый глаз должен быть меньше правого по законам перспектив. В каждом из глаз нарисуйте по маленькому кружочку – взгляд станет живым. Затемните глаза по бокам, чтобы они не слились в дальнейшем с рисунком. Внутри каждого глаза нарисуйте круг побольше – это будут зрачки. Затемните их. Осторожно заштрихуйте оставшуюся часть глаз, не делайте их такими же темными, как зрачки. Вокруг глаз нарисуйте несколько дополнительных линий для детализации.

Шаг 9: С учётом положения пересекающихся линий нарисуйте на голове сипухи мелкие перья, которые будут закрывать верхнюю часть клюва. Перья должны располагаться в форме буквы V; начните рисовать их от глаз и спускайтесь ниже к клюву. Рисуйте короткими штрихами, чтобы добиться наибольшего сходства с пушистыми перьями. Затем выведите линии наверх – таким образом, они станут одной линией в центре пересечения. Эту линию рисуйте так же, как и линии из перьев.

Шаг 10: Под перьями нарисуйте короткий заостренный угол – это будет клюв сипухи.

Шаг 11: Пройдитесь штрихами по границе лицевой стороны головы сипухи, она должна быть в форме сердца. Начните рисовать с верхней из линий и спускайтесь к нижней части круга. Рисуйте также короткими штрихами для имитации перьев. Это придаст объем линии и должно вписаться в основной круг головы. Закруглите низ «сердечка».

Шаг 12: Добавьте к сердцевидной линии еще одну, снаружи. Просто повторяйте ее форму и сделайте первую линию толще, добавляя более темные, изогнутые линии.

Шаг 13: Дорисуйте голову сипухи, с основой-кругом. Сделайте верхнюю часть головы шире, линии должны быть темнее изначальных.

Шаг 14: Перейдите к нижним линиям, чтобы нарисовать сипухе лапы. Следуйте за направлением самой длинной линии, утолщая верхнюю часть лапы. Также рисуйте быстро короткими штрихами, чтобы линия была похожа на перья. Нижние линии тоже нужно сделать толще, чтобы они были похожи на пальцы. На конце каждого из пальцев нарисуйте острый изогнутый коготь. У сов четыре пальца – два спереди и два позади. Рисуйте только те пальцы, которые видны. Дорисуйте вторую лапу. Большая её часть спрятана за первой лапой, поэтому изобразите только ее видимые части.

Шаг 15: Нарисуйте первую часть крыла сипухи по основным линиям. Чередуйте прямые и изогнутые линии, чтобы нарисовать внешнюю часть крыла. Линия крыла должна изгибаться примерно в центре основного тела. Приостановите видео, если вам нужно подробно разобраться с очертанием крыла.

Шаг 16: Внутри контура крыла нарисуйте перья. Не рисуйте каждое перо отдельно – достаточно будет нескольких длинных изогнутых линий, чтобы передать очертания.

Шаг 17: Добавьте еще длинных изогнутых линий по всей длине, чтобы завершить крыло сипухи. Линии должны быть в форме буквы U в нижней части. Сначала может показаться, что вы рисуете хвост, но, на самом деле, это кончик крыла.

Шаг 18: Дорисуйте корпус совы по основным линиям. Добавьте несколько изогнутых линий между лапами и кончиком крыла, чтобы получился хвост.

Шаг 19 (необязательный): Для большей завершенности рисунка сотрите как можно больше черновых линий. Необязательно стирать все. Можете дорисовать те линии, которые стерли случайно.

Последний шаг (необязательный): Добавьте тени в некоторых местах для придания большего объема и созданию трёхмерности. Определите заранее источник света. Чередуйте давление на карандаш для разной передачи тона.

Добавьте тень под совой, чтобы она не казалась подвешенной в воздухе.

Вы можете дорисовать дополнительные детали. Можно пользоваться референсами, чтобы рисунок выглядел естественно. Нарисуйте на крыле пятнышки для детализации. Они могут быть обычной овальной формы разных размеров, темнее самого крыла. Не придерживайтесь строгой последовательности в их нанесении.

В чём самки филинов внешне отличаются от самцов?

В чём самки филинов внешне отличаются от самцов?

имеет общую длину 62—72 см, с размахом крыльев 150—180 см, при длине крыла 41—52 см, весит 2,1— 3,2 кг. Самки заметно крупнее самцов, оба пола окрашены одинаково.

Филины, обитающие в разных частях ареала, различаются по размерам и окраске.Южные филины в общем меньше северных. Типичная окраска взрослых филинов такова. Спинная сторона пестрая — на рыжеватом, желтоватом, иногда беловатом фоне имеется черно-бурый продольный и поперечный рисунок.Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, но несколько бледнее и тусклее. Филин — широко распространенная кочующая и оседлая птица.

Также вам будет интересно: если волосы не потстригать они какой длины могут вырасти?

В отношении места обитания он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах (на Тянь-Шане на высоте до 3000 м, в Тибете даже до 4700 м). Гнездится он в Европе, Северной Азии — на севере до границы леса, на востоке до Якутии, Сахалина, Японии, на юге до Северной Африки, Аравии, Южного Китая Филин — вполне ночная птица и деятелен только после захода солнца.

Он обычно неторопливо и бесшумно облетает свой охотничий участок, время от времени присаживаясь на камни, пни, деревья. Сидя, он долго прислушивается, поводя головой, которая у него так же подвижна, как и у других сов. Днем сидящего на земле или на дереве филина заметить трудно, так как окраска его, особенно в горных и пустынных местностях, совершенно сливается с окружающими предметами.Филин обычно охотится на животных средней и мелкой величины, появляющихся ночью или в сумерки. Он ловит зайцев, песчанок, тушканчиков, водяных крыс, ежей и даже хорьков. Вблизи водоемов филин нападает на отдыхающих у воды уток и лысух, в полях — на куропаток. Птицы, скрывающиеся на деревьях, от него также не застрахованы: при ночных нападениях он ловит рябчиков, ворон, из хищных птиц — сарычей и даже сапсанов (повидимому, застает их во время сна). В голодное зимнее время филин решается напасть на такую опасную добычу, как лисица, и с ней справляется.

Известны случаи, когда филины охотились за косулями и, убив животное в 10-15 раз большее по весу, чем сам хищник, долго кормились около такой крупной добычи. Наконец, филин не прочь иногда хватать охотящихся ночью летучих мышей и своих меньших родичей — сов. Мелких птиц он ловит очень редко, но в виде исключения не брезгает даже крошечным крапивником. Изредка филин занимается охотой на пресмыкающихся, амфибий и даже рыбу.

Совообразные

Запрос «Сова» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Совообразные

Неясыть северная пятнистая
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Совообразные
Международное научное название

Strigiformes Wagler, 1830

Синонимы
  • Caprimulgi
  • Caprimulgiformes
  • Steatornithes
  • Striges
Семейства
  • Совиные, или Настоящие совы (Strigidae)
  • Сипуховые (Tytonidae)

по данным PBDB:

  • † Heterostrigidae
  • † Ogygoptyngidae
  • † Protostrigidae
  • † Sophiornithidae
Ареал

Геохронология появился 58,7 млн лет

млн лет Эпоха П-д Эра
Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,588
5,33 Плиоцен Н
е
о
г
е
н
23,03 Миоцен
33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н
55,8 Эоцен
65,5 Палеоцен
251 Мезозой

◄ Наше время ◄ Мел-палеогеновое вымирание

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 177848
NCBI 30458
EOL 696
FW 39397

Совообра́зные (лат. Strigiformes) — отряд хищных птиц, включающий более 200 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах мира. В отряде два современных семейства: совиные, или настоящие совы, и сипуховые.

Краткая характеристика: крупная голова, большие круглые глаза спереди головы, клюв короткий, хищный. Охотится ночью, оперение мягкое, полёт бесшумный, когти длинные и острые, окрас маскирующий.

Анатомические особенности

Совообразные по своим анатомическим признакам отличаются от дневных хищных и поэтому выделяются в самостоятельный отряд. К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи) выемки на заднем краю грудной кости. Пять рядов более жёстких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск. Маховые перья широких крыльев широки, округлены на концах и загибаются к телу; наружные опахала первых трёх перьев нередко бахромчаты или пилообразно зазубрены, что позволяет сове летать практически беззвучно; третье и четвёртое перо — длиннее остальных. Рулевые перья обрезанного или округлённого, обыкновенно короткого хвоста также загнуты к низу. Ноги оперены обыкновенно до основания.

Острые длинные когти их сильно загнуты. Клюв совы, загибающийся начиная от самого основания, не имеет по краям никаких вырезок и оканчивается коротким крючком, при помощи которого совы могут производить характерное щелканье, выражающее сильное возбуждение или раздражение. Короткая восковица всегда прикрыта щетинистыми перьями.

Глаза сов очень велики и смотрят прямо вперёд, соответственно положению глазниц на передней стороне лицевых частей черепа, то есть двигать глазами, как человек, сова не может. Глаза сов неподвижно стоят на месте в течение всей их жизни. Мир для сов представляется чёрно-белым. Вопреки бытующему мнению, что совы ничего не видят днём, глаза сов не так чувствительны к дневному свету; филин, например, отлично видит днём даже на большом расстоянии. Зрачок сов сильно сужается и расширяется не только при изменении освещения, но и при каждом вдохе и выдохе. Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонкий. Он почти в четыре раза тоньше, чем у кошки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстий уха, образуют как бы наружную раковину уха.

Совы могут поворачивать голову на 270° без вреда для здоровья благодаря ряду приспособлений. Во-первых, сонные артерии сов в районе нижней челюстной кости имеют баллонообразное расширение, создающее запас крови на случай, если при резком повороте кровоснабжение «снизу» сокращается. Из-за этой особенности увеличена сеть мелких кровеносных сосудов, отходящих от главных артерий, что облегчает доставку крови к мозгу. Во-вторых, чтобы кровеносные сосуды не были пережаты в соответствующих им отверстиям в шейных позвонках при поворотах головы, эти отверстия примерно в 10 раз шире, чем диаметр проходящих через них артерий. В-третьих, сонные артерии соединены с позвоночными специальными перемычками-анастомозами на случай, если сонные артерии при повороте будут сильно сжаты.

Большая часть сов окрашена тускло; обыкновенно по основному серому или ржавчинному фону более или менее густо разбросаны чёрные пятна, полоски и пестринки; но эта окраска сов всегда гармонирует с окружающим фоном и вполне скрывает их в сумерках.

Поведение и рацион

Некоторые совы охотятся днём, как, например, из российских сов — белая сова (Bubo scandiacus), воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) и ястребиная сова (Surnia ulula), некоторые другие, как, например, домовый сыч (Athene noctua), охотятся одинаково как днём, так и ночью. Однако большинство сов — настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полёт сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам. На охоте совы, проносясь неслышно над землёй, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. По-видимому, совы этим пользуются, чтобы заметить последнюю. Обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбой. На птиц совы нападают редко. По-видимому, при охоте на грызунов в почти полной темноте совы ориентируются по звуку, так как обладают очень хорошим слухом. В связи с этим возникло ошибочное представление, что совы способны видеть в полной темноте (например, видят в инфракрасном диапазоне). Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так себя не ведут — вода нужна им не только для питья, но и для купания.

Существует неверное представление, что совы образуют т. н. стаи, которые называются парламентом (Parliament of Owls). Совы — охотники-одиночки, а вышеупомянутое название «парламент» пришло из художественного ироничного упоминания парламента Франции 1912 года, когда кризис в экономике сочетался с бездействием парламентариев. Недовольство их политикой со стороны рабочего класса привело к появлению острых эпитетов, один из которых звучал именно таким образом. Столь ироничное название укрепилось как имя нарицательное и теперь довольно часто используются в обиходе как крылатое выражение.

Сова в культуре

В легендах, мифах и исторических записях совам отведено значительное место. Из-за человеческого невежества и суеверий птицы долгое время подвергались гонениям; лишь с появлением более научного подхода к естественной истории реальные факты о совах начали вытеснять и стирать их сомнительную репутацию.

Мысли о совах практически не менялись с самых ранних времён до девятнадцатого века. Более двух тысяч лет назад Овидий в своих «Метаморфозах» отзывался о совах крайне негативно:

Гнусною птицей он стал, вещуньей грозящего горя,
Нерасторопной совой, для смертных предвестием бедствий.

В другом своём произведении, «Фасты», Овидий упоминает сову в записи про колдовство — в Древнем Риме верили, что ведьмы способны при помощи магии превращаться в совок, или сами совки оборачивались колдуньями и, забираясь через окно в детские спальни, пили у спящих детей кровь. За это несчастных птиц, случайно оказавшихся возле человеческого жилища, прибивали к дверям, чтобы отвадить зло в будущем. Похожие практики проводились в Европе, например в Германии, но уже в более позднее время.

Сову упоминает и Вергилий в 12-й книге Энеиды, перед окончанием конфликта между Энеем и Турном: услышав издалека крик и увидев хлопающие крылья, Ютурна, сестра Турна, с отчаянием произносит:

Не множьте, гнусные птицы,
Ужас мой: узнаю я погибельный шум и удары
Ваших крыл.

Сова, по словам Вергилия, прилетала на крыши Карфагена и предсказала измену, опустошение и смерть Дидоне. Другая сова, по легенде, предрекла гибель Цезаря.

Одно из ранних упоминаний сов присутствует в Библии. Еврейский пророк Исайя изобразил будущий Вавилон, ставший гнездовьем сов и других животных:

… дома наполнятся скорбными созданиями; и совы поселятся там, и сатиры будут плясать там… и сова, и ворон поселятся там… и станут они обиталищем драконов, и местом для сов… и сатир будет взывать к другим; и совка будет прятаться там и найдёт себе место для отдыха.

— Ис. 13:21, 34:11, 13—14

  • Сова — символ мудрости, атрибут древнегреческой богини Афины.
  • Совами также называют людей, которые привыкли поздно ложиться спать и поздно вставать (в отличие от жаворонков).
  • В книгах Дж. Роулинг о Гарри Поттере совы используются как средство связи между волшебниками (совиная почта).
  • В цикле книг Кэтрин Ласки «Легенды Ночных Стражей» главными действующими лицами являются разумные совы, унаследовавшие качества, способности и характер людей. В книгах во многом достоверно описаны повадки, привычки и образ жизни разных видов сов.
  • Сова — символ телеигры «Что? Где? Когда?».
  • В книге Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор» в теле совы была заключена одна из Великих Волшебниц.
  • В мультсериале «Футурама» совы в начале четвёртого тысячелетия — аналог нынешних крыс.

Вавилон

Барельеф «Царица Ночи» в Британском музее

Известный вавилонский барельеф, созданный более четырёх тысяч лет назад, изображает грозную обнажённую женщину-богиню с совиными крыльями и ногами, попирающую двух тощих львов в знак своей силы. Она стоит между двух крупных сов, возможно, компаньонов или стражей. До сих пор не установлено, кого именно изображает рельеф: вавилонскую богиню Иштар, демоницу Лилит, Анат хананеев, шумерскую Инанну или Эрешкигаль, сестру Инанны и королеву подземного царства. Британский музей, хранящий у себя изображение, назвал его «Царица Ночи».

Египет

Египетская сова, Британский музей

В египетском письме сова-глиф обозначает букву «М». В отличие от других символов-птиц, всегда нарисованных в профиль, сова изображается с повёрнутой к зрителю головой.

Хотя сову не возводили в ранг культовой птицы, как, например, сокола, ибиса или стервятника, к ней относились с крайним уважением и даже подвергали мумификации. По мумифицированным останкам было определено несколько видов сов, в том числе сипух.

Описание филинов

Филин – род птиц из семейства совиных. Их жизнь изучена достаточно мало, и большая ее часть покрыта тайной. Некоторые виды в наше время находятся под угрозой вымирания, иные и вовсе исчезли из некоторых регионов. Примечательным можно назвать то, что у этой величественной птицы почти нет естественных врагов, не считая различных паразитов.

Внешний вид

В зависимости от принадлежности к определенному виду, их внешний вид может достаточно сильно различаться. Размеры филинов могут колебаться от 39 см до 71 см, а вес отдельных особей иногда достигает 4,6 кг. Средний же вес птиц находится в пределах 2-3 кг. Считается, что птицы южных зон меньше и легче, чем их пернатые собратья северных ареалов. Кроме того, у филинов очень выражен половой диморфизм – самки всегда крупнее самцов.

Это интересно! Большинство филинов – коренастые птицы с сильными короткими ногами и бочкообразной формой тела. Пальцы длинные, очень гибкие и цепкие, оканчивающиеся крючковатыми черными когтями.

Это очень опасное оружие – острые, как ножи, когти легко впиваются в плоть жертвы, задевая и разрушая крупные сосуды. Смерть наступает не столько от количества ран, сколько от кровотечения. Оперение цевки и пальцев или его отсутствие является одним из ключевых видовых признаков.

Оперение достаточно густое, вместе с тем рыхлое, что обеспечивает бесшумность передвижений. Окрас оперения во многом зависит от места обитания и является покровительственным – маскировка для филинов является жизненной необходимостью днем. В светлое они могут стать объектом для нападений со стороны других птиц. Общий тон оперения коричневый с желтоватыми оттенками, либо же ржавчато-желтый, в северных районах пепельно-дымчатый, с различными видовыми рисунками бурого и черного цвета.

На голове имеются заметные удлиненные пучки перьев, имеющие вертикальную подвижность в зависимости от настроения птицы. Научно не доказано их прямое отношение к слуховому аппарату. Некоторые орнитологи считают их своего рода начальными уловителями звуков — своего рода ушной раковиной.

Размах крыльев иногда достигает двух и более метров, а полет представляет собой завораживающее зрелище. Взмахи редкие и глубокие, чередующиеся с планированием. Большую скорость они развивают только тогда, когда видят добычу и возникает необходимость схватить ее. Хвосты короткие или средней длины, закругленные, играют немалую роль в планировании.

Особенно интересны глаза филина: большие и округленные, с ярко-оранжевой, желтой или красной радужкой. Только у одного вида отмечен коричневый цвет глаз. Они смотрят всегда только вперед и остаются неподвижны. Поворачивается только голова – птица может повернуть ее на 270 градусов. Вопреки расхожему мнению о том, что филины днем почти ничего не видят, их зрение даже в светлое время суток отличается высокой дальностью.

Примечателен так же голос филина. Из всех совиных они отличаются очень сложным и разнообразным «репертуаром». К примеру, у непальского филина звуки напоминают речь человека, чем птица очень пугает местное население. В брачный период птицы становятся очень разговорчивыми – их звуки напоминают плач, гогот, кашель, гудение и заунывное завывание. За эти звуки в некоторых странах филинов называют пугачами, а их ночной гогот породил немало легенд о леших и кикиморах, обитающих в лесной чаще.

Образ жизни и поведение

Филины — одиночные птицы, ведущие оседлый образ жизни на одной территории. Перелетает в другие места крайне неохотно и только тогда, когда на насиженных местах становится невозможно прокормиться. Перелетными являются северные виды, зимой улетающие на юг в поисках корма. Пара устраивает гнездо на одном и том же месте в течение многих лет, иногда и всей жизни. Птицы ревностно оберегают свою территорию, которая может достигать 80 км2.

Их активность крайне низка днем и повышается с наступлением сумерек и ночи. Он может охотиться до самого рассвета с небольшим перерывом. Мелкую добычу филины съедают сразу, более крупную уносят в укромное место, подальше от других хищников.

Это интересно! Очень интересны методы охоты у филинов. Некоторые виды своими звуками намеренно пугают спящих дневных птиц или мелких животных, заставляя их подняться или выползти из укрытия. Птиц филины чаще всего убивают на лету.

С наступлением рассвета филины стремятся вернуться в свое укромное место для отдыха и переваривания съеденной добычи. Привычка прятаться от других птиц заключается в своего рода ненависти со стороны других пернатых – завидя филина, они набрасываются на него, стараясь нанести как можно больше вреда. Сильно повредить они не могут, но часто мешают отдыху, который является залогом успешной ночной охоты.

Сколько живут филины

Птиц можно отнести к долгожителям. В дикой природе их продолжительность жизни составляет в среднем около 14-16 лет, максимальная 25 лет, в неволе некоторые особи доживают до 50 лет. Известны случаи, когда прирученные филины жили 70 лет.

Виды филинов

Филин обыкновенный (Bubo bubo) — типичный представитель рода Филины, самый крупный из видов. Окрас варьирует в зависимости от ареала от ржавого и бурого до кремового. Питается грызунами, лягушками, охотится на куропаток, дятлов, синиц. Встречается на территории Северной Европы и Северной Азии на протяженности всего Евразийского материка, а также в Северной Африке.

Рыбный филин (Bubo blakistoni) — исчезающий вид, встречающийся в лесах Маньчжурии, в Японии, на Дальнем Востоке. По размерам не уступает филину обыкновенному, а иногда и превышает их – размах крыльев рыбного филина может достигать двух с половиной метров. Окраска бурая, однотонная. Пальцы и цевка неоперенные. Примечательно то, что эти птицы устраивают гнезда исключительно в крупных старых деревьях. Охотится на рыбу – лосося, бычков, красноперок.

Непальский филин (Bubo nipalensis) — редкая птица, сравнительно небольшая среди филинов – их размеры редко превышают полметра. Питается рептилиями, фазанами, реже рыбой. Примечательно то, что его голос напоминает человеческий, из-за чего о птице в местах обитания ходит немало пугающих легенд.

Виргинский филин (Bubo virginianus) — неперелетная птица, обитающая в Северной Америке. Некрупный представитель рода длиной до 63 см. Оперение меняется от красновато-коричневого и терракотового до черного или черно-белого. Виргинийский филин может охотиться как на крупную добычу, так и на скорпионов, жаб и саламандр. Живут парами только на период гнездования и выведения птенцов.

Размножение и потомство

Брачные игры наступают в конце зимы – начале весны (февраль-март). Половозрелые особи второго года жизни устраивают песнопения и брачные танцы – так, виргинийские филины раскланиваются друг перед другом, распушая оперение. Среди брачных ритуалов у рыбных филинов присутствует ритуальное кормление – так самец убеждает, что сможет прокормить сидящую на яйцах самку.

Большая часть филинов не вьет гнездо – яйца откладываются прямо на земле, в небольшие ямки под деревьями, среди камней, в расщелинах скал. Иные используют в качестве гнезд оставленные гнезда других птиц. В кладках бывает от трех до пяти яиц, которые самки откладывают с интервалом в 2-4 дня. Самки высиживают яйца сами, не покидая гнездо, в течение месяца. В это время самец кормит самку, принося ей добычу. Если самка покидает гнездо от голода, его чаще всего разоряют.

Это интересно! Однажды созданная пара у многих видов не распадается, хотя после гнездования и вылета птенцов самец и самка нередко охотятся по отдельности. Тем не менее, свою территорию они защищают вместе и достаточно яростно.

Яйца по своим размерам у крупных особей составляют около 5-7 см в длину, покрыты шершавой скорлупой, которая становится более гладкой к моменту вылупления птенцов. Вес яиц может достигать 72 граммов, а диаметр – 4-5 см.

Новорожденные филины весят в среднем 60 грамм, покрыты густым беловатым пухом. После вылупления их глаза около недели остаются закрытыми. Птенцы достаточно прожорливы – первые дни их кормит только самка принесенной самцом пищей, разрывая ее на кусочки. Примерно через три недели на охоту вылетают уже оба родителя. Особенностью филинов является птенцовый каннибализм – более сильный и крупный птенец может убивать и пожирать своих более слабых собратьев.

Исследовать окружающий мир птенцы начинают в возрасте трех-четырех недель. Филины гораздо больше многих птиц проводят времени в пеших путешествиях, как в молодом, так и в более зрелом возрасте. На короткие дистанции птенцы способны летать в два месяца, а полностью встают на крыло трехмесячные птицы. Тем не менее, они способны клянчить пищу у родителей до полугода.

В свободную независимую жизнь птенцы обычно вылетают в возрасте 6-7 месяцев, но встречаются весьма интересные исключения. Годовалых птенцов родители могут обучать охотиться и рыбачить. Особенно это касается рыбных филинов – зафиксированы случаи такого «воспитания», когда, помимо младшего птенца, родители кормят и старшего, попутно обучая его рыбалке.

Филин

У этого термина существуют и другие значения, см. Филин (значения).

Филин
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Подсемейство: Настоящие совы
Род: Филины
Вид: Филин
Международное научное название

Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Bubo ignavus
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22688927
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 555404
NCBI 30461
EOL 1178250
FW 365948

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Филин
на сайте ИПЭЭ РАН

Обыкновенный фи́лин (лат. Bubo bubo, ст.-рус. пугач) — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними (так называемые «перьевые уши»). Распространён в лесных и степных районах Евразии, где приспосабливается к самым разнообразным биотопам, где имеется достаточная кормовая база и труднодоступные места для гнездования. Не сторонится человека и иногда (чаще в Западной Европе) селится в городской черте. Оседлая птица.

Охотится на зайцев, грызунов, ежей, ворон, водоплавающих и куриных птиц, а также множество других позвоночных. Ориентируется на массовую, легкодоступную добычу, при необходимости легко переключается с одного вида корма на другой. К гнездованию приступает один раз в год зимой или ранней весной, когда земля ещё покрыта снежным покровом. Яйца откладывает в небольшую ямку в грунте, в качестве укрытия часто используя низкие ветки ели, нагромождения из камней и поваленных стволов, расщелины и вымоины. Охотно занимает уступы на крутых склонах гор и речных долин.

Описание

Внешний вид

Крупная хищная птица, размерами уступает беркуту, но немного крупнее белой совы. Ряд источников называют его самым крупным представителем совообразных птиц, однако это не совсем верно: рыбный филин в среднем несколько массивнее обыкновенного, а бородатая неясыть немного длиннее. По данным российских источников, длина птицы составляет 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов 2,1—2,7 кг, масса самок 3,0—3,2 кг. Для сравнения, у занимающего аналогичную экологическую нишу в Северной Америке виргинского филина масса наиболее крупных подвидов не превышает 2 кг. В соответствии с правилом Бергмана, размеры тела особей в популяциях уменьшаются с севера на юг: например, масса птиц, обитающих в Африке и на Ближнем Востоке, примерно на 20 % меньше массы птиц, распространённых в Северной и Западной Европе.

Светлая раса — западносибирский филин (B. b. sibiricus)

В полевых условиях определение пола птицы может вызвать затруднение. Помимо общих размеров, половой диморфизм также проявляется в форме характерных для птицы «перьевых ушек»: у самцов они более выпрямленные, чем у самок; однако это хорошо заметно лишь с близкого расстояния и при хорошей видимости. Торчащие по сторонам удлинённые перья головы, которые многие ошибочно принимают за уши, помогают птице сливаться с окружающей средой во время дневного отдыха. Общее телосложение филина коренастое, почти «бочкообразное». Оперение мягкое и рыхлое, что способствует бесшумному полёту. В пёстрой расцветке хорошо выделяются рыжие и охристые тона, однако общий тон окраски подвержен существенной изменчивости в разных частях ареала. Он варьирует от ржавого и буровато-чёрного в Европе и Китае до серовато-охристого и кремового в Сибири и Средней Азии. Чёрные продольные пестрины, которыми густо покрыты голова, спина и плечи, характерны для северных форм. В нижней части тела пятнистость представлена в форме каплевидных пятен на груди и тонкой поперечной ряби на брюхе.

Цевка и пальцы оперённые, что также является одним из определяющих признаков (у рыбного филина пальцы голые). Сидящая птица обычно держит туловище прямо, однако при крике выгибает его вперёд и вытягивает ноги.

Голос

Филин обладает мощным голосом и сложным репертуаром. Помимо прочего, вокализация этой птицы подвержена индивидуальной изменчивости, вследствие чего её функциональное предназначение не всегда ясно. Наиболее часто присутствие поблизости птицы выдаёт её низкое двусложное уханье с ударением на первом слоге, которое в тихую погоду можно услышать на расстоянии до 2—4 км. В отличие от аналогичного крика рыбного филина, а также длиннохвостой и бородатой неясытей, звуки, издаваемые обыкновенным филином, более слитные, без паузы между слогами. В большинстве случаев уханье ассоциируется с призывными криками самца, хотя самки также способны издавать аналогичные звуки, только более низкие. Иногда можно услышать перекликание обеих птиц, в возбуждённом состоянии переходящее в непрерывный гул. Наибольшая голосовая активность проявляется в предрассветный час в брачный период (на северо-западе России с февраля до конца апреля), в меньшей степени во время распада выводков (в августе — сентябре). Сигнал беспокойства филина — быстрый энергичный хохот, состоящий из четырёх-пяти слогов. Среди издаваемых звуков также различают «плач», гудение и заунывные крики.

Распространение

Ареал

Плотность поселений филина на склонах хребта Сьерра-де-Эскалона (Sierra de Escalona) на юго-востоке Испании составляет около 46 пар на 100 кв. км.

Филин — один из наиболее распространённых палеарктических видов сов. Он обитает на значительной территории Евразии от западных границ до Сахалина, южных Курильских островов и побережья Охотского моря. Отсутствует в лесотундрах, тундрах, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Великобритании, Ирландии и на большинстве островов Средиземного моря. В Западной Европе область распространения филина резко сократилась в XIX—XX веках: он полностью исчез в странах Бенилюкс и Дании, а также на большей части Франции и Германии. В Северной Африке филин встречается к югу примерно до 15-параллели.

Филин встречается на самых разнообразных ландшафтах от северной тайги до окраин пустынь, однако требует подходящих укромных мест для отдыха и размножения. В частности, благоприятные условия обитания складываются на поросших лесом скалистых склонах, среди россыпей камней, в сильно пересечённой местности с обилием холмов и оврагов. Птица также неплохо приспосабливается к верховым моховым болотам, глубоким долинам рек, редколесьям, вырубкам, гарям и лесным свалкам. Избегает сплошного сомкнутого леса, но охотно селится на его окраинах и опушках, а также в небольших рощах посреди открытых пространств. Другим определяющим фактором для выбора места обитания является изобилие дичи размером с зайца или достаточно крупной утки в гнездовой период. Сова охотится не только в пределах гнездового участка, но и в окрестностях, часто на безлесых ландшафтах: например, в голой степи, на вересковой пустоши, возделываемом поле, весеннем разливе. По данным наблюдений в Южной Корее, площадь кормовой территории филина в этой стране в среднем оценивается в 27,8 кв. км, что примерно соответствует данным аналогичных исследований в других странах.

Филин на стадионе в Хельсинки

Филин не боится человека, хотя выбранные им биотопы в большинстве случаев расположены в стороне от населённых пунктов и дорог. Изредка птица всё же селится на фермах и даже парковой зоне крупных городов: например, в 2012 году сообщалось как минимум о семи парах филинов, живущих в городской черте Хельсинки. Широкую известность получил инцидент на местном Олимпийском стадионе в 2007 году, когда во время футбольного матча между сборными Финляндии и Бельгии севшая на поле птица стала причиной кратковременной остановки игры. В урбанизированных районах основной причиной гибели птиц называют удар током на опорах линий электропередач. Филин довольно часто встречается в горах до верхней границы леса: в Альпах до 2100 м, на Кавказе до 2700 м, в Восточном Памире до 4100—4200 м, на Памиро-Алае до 4300 м, в Тибете до 4700 м над уровнем моря.

Питание

Добывание корма

Схватывание добычи в воздухе

Способ добывания корма схож среди всех птиц рода Bubo, за исключением белой совы. Это преимущественно ночной охотник, хотя в зимний или пасмурный день может вылететь на поиски пищи и в светлое время суток. Во время охоты птица чередует непродолжительный (до 100 м) порхающий полёт низко над поверхностью земли или воды, и такой же непродолжительный отдых на возвышении, с которого также высматривает добычу. Приметив потенциальную жертву, хищник бросается на неё камнем и вонзает когти. Колониальных птиц — гагу, тупика — бьёт на гнезде. Также может атаковать и в воздухе: в сборнике «Птицы России и сопредельных регионов» описывается наблюдение, как филин щёлканьем клюва вспугнул отдыхающих ворон и тут же на взлёте схватил одну из них. За рыбой ныряет наподобие скопы, полностью или частично погружаясь в воду. Мышевидных грызунов и небольших птиц хищник заглатывает целиком, более крупную дичь расчленяет на кусочки, которые заглатывает вместе с шерстью и потрохами. За оставшимся мясом прилетает в следующую ночь. С ежей перед употреблением в пищу снимает кожу с иголками, но иногда заглатывает прямо с ними. Избегает густых участков леса, предпочитая охотиться на опушках и других открытых пространствах.

Рацион

Филин охотится на различных позвоночных животных, среди которых преобладают некрупные млекопитающие и птицы. Выбор кормов шире, чем у любой другой совы: только на северо-востоке Греции среди погадок были выявлены останки 59 видов млекопитающих и 35 видов птиц. Птица охотно переключается с одного корма на другой, ориентируясь на массовость того или иного биологического вида. Эта особенность уменьшает её зависимость от колебания численности какого-то одного животного, равно как не отражается на популяции редких видов. Время от времени охотник переключается на ловлю рыбы, земноводных, рептилий и даже насекомых, хотя в целом их доля в общем объёме пищи невелика. При содержании в неволе взрослый филин съедает в день мяса 200—300 г летом и 300—400 г зимой, молодой около 450—500 г. В Европе жертвами птиц чаще всего становятся широко распространённые серая крыса, обыкновенная и водяная полёвки, обыкновенный ёж и дикий кролик.

Грызуны

Грызуны занимают наиболее многочисленную (до 130 видов) группу млекопитающих, на которых охотятся филины. Во многих районах Франции, Бельгии, Италии и Румынии, а также в Ливане существенную долю рациона составляют относительно крупные серые крысы. Охотятся они и на чёрных крыс, но в меньшем количестве. В Германии, а также Восточной и Северной Европе в питании преобладают полёвки, особенно обыкновенная и тёмная.

Обыкновенная полёвка — типичный объект охоты филина в Восточной и Северной Европе

В Восточных Альпах, где климат близок к субарктическому, до 90 % всей добычи составляет снеговая полёвка. Особенное значение полёвки, а также лемминги, приобретают в таёжных широтах Скандинавии и Российского Севера, где биологическое разнообразие значительно беднее, чем в Средней Европе. В этих районах в дополнение к перечисленным видам птицы добывают экономку, водяную, красно-серую и узкочерепную полёвок, норвежского лемминга. В Сибири немаловажное значение в питании птиц имеет степная пеструшка, на Дальнем Востоке — красно-серая и большая полёвки. В Тибетском нагорье (Китай) основной объект охоты — полёвка-экономка. В Испании в периоды сокращения численности зайцев до половины всей добычи приходится на лесную и алжирскую мышей, в Румынии и Болгарии одна из наиболее частых добыч — хомяки: обыкновенный и Ньютона. Местами в северной Италии, Восточной Европе и Передней Азии филины охотятся на сонь: полчок, садовую и орешниковую.

Ондатра — один из наиболее крупных грызунов, который становится добычей филина

В степных и полупустынных районах Малой и Средней Азии, а также Ближнего Востока крыс, хомяков и полёвок заменяют земляные зайцы, слепушонки, карликовые и малые песчанки, толстохвостые тушканчики. Например, в Западном Казахстане в пределах Прикаспийской низменности и полуострова Мангышлак большую часть добычи составляют большой и малый тушканчики, краснохвостая и большая песчанки, обыкновенная слепушонка; в Монголии — тушканчик-прыгун и хомячок Кэмпбелла, в российском Забайкалье — барабинский хомячок. Филины, как правило, выбирают наиболее многочисленную дичь, сконцентрированную на небольшом участке открытого пространства. По этой причине, например, серые крысы, обитающие тысячами на свалке, становятся жертвой гораздо чаще, чем домовые мыши, которые прячутся в жилых домах. Белки, сурки и суслики активны в светлое время суток и по этой причине так же малодоступны для филина, который охотится ночью и в сумерках. Тарбаган, ондатра и нутрия — наиболее крупные грызуны, которые изредка, но всё же попадают в лапы пернатого хищника.

Зайцеобразные

Заяц-толай — ключевая дичь в засушливых районах Центральной Азии

Зайцевые также, как и грызуны, играют существенную роль в кормовой базе филина. В годы высокой численности дикого кролика в Западном Средиземноморье и Франции он становится основной жертвой хищника. Например, во внутренних районах Пиренейского полуострова количество кроликов может превышать 70 % от всей добычи. На этом же полуострове филины охотятся на иберийского зайца, размеры которого более чем вдвое превышают размеры кролика. В Северной и Восточной Европе, а также в Сибири кролика и иберийского зайца заменяют заяц-русак и заяц-беляк, которые считаются одними из наиболее крупных животных, на которых охотятся филины. Биологи отмечают, что взрослая особь беляка даётся ему с заметным трудом. Несмотря на это, даже относительно редкая удачная охота ощутимо отражается на объёме: так, в Финляндии количество беляков не превышают 5,3 % от всей добычи, однако их биомасса составляет около 56,2 % от суммарного объёма среди всех животных. В Швейцарских Альпах, где сохранился небольшой участок ареала беляка, это животное попадает в лапы пернатого хищника в 28,3 % случаев. В юго-западной Турции, Чехии, Словении, Нидерландах, Баварии и равнинных районах Австрии филины в больших количествах ловят русака.

В средней полосе России и степных районах Сибири и Центральной Азии зайцы имеют столь важное значение, что колебание их численности непременно отражается на численности филинов. Если в западной части страны совы в основном охотятся на беляка и русака, то в полупустынях и горных районах Азии эту нишу занимает заяц-толай. В Монголии филин добывает даурскую пищуху, в горах Тибета черногубую и ганьсуйскую пищух, на Памире большеухую пищуху.

Другие млекопитающие

Филин — природный враг ежей. На снимке обыкновенный ёж

Многие источники акцентируют внимание на такой неудобной дичи, как ежи, чья колючая защита не спасает от нападения филина. Известно как минимум 8 видов этих млекопитающих, на которых охотятся хищники. В российском Ставрополье неназванные представители семейства в отдельные годы могут составлять более 70 % всего объёма кормов. Обыкновенный ёж часто становится добычей в Дании, Швейцарии, Австрии и южной Германии. В Монголии в лапы птицы нередко попадается даурский ёж, в Греции и Чехии — восточноевропейский ёж (в ряде публикаций вид Erinaceus roumanicus), в Сирии и Казахстане — ушастый ёж. Локально второстепенное значение в диете филина имеют кроты, землеройки и летучие мыши.

Млекопитающие хищники изредка также становятся добычей филина. Среди них много представителей семейства куньих размером от ласки до куницы, а также детёныши более крупных выдры и барсука. Имеются сообщения о нападении филина на обыкновенную и другие виды лисиц, енотовидную собаку, египетского мангуста, гималайскую цивету. Жертвой птицы могут стать домашние кошки и собаки, а также новорожденное потомство копытных: овец, коз, кабана, европейской косули, благородного оленя.

Птицы

Сизый голубь — наиболее частая жертва филина в Нидерландах Чёрная ворона — типичный объект охоты в Европе

Специалисты насчитывают не менее 300 видов птиц размером от сойки до кряквы, на которых охотится филин. Наиболее крупные птицы, на которых охотится филин: серая цапля и глухарь. Предпочтения кардинально отличаются на разных, зачастую смежных территориях: в одних регионах пернатые составляют основу пищи хищника, в то время как в других их доля уменьшается до нескольких процентов, даже несмотря на изобилие. Сизый голубь, местами вяхирь, являются одними из наиболее частых представителей класса, кто попадает в лапы хищника в европейских странах. Так, в Нидерландах оба вида составляют около трёх четвертей всей дичи как по количеству, так и по объёму. Не менее важную роль играют врановые, которые в отличие от других воробьих птиц ночуют открыто, а потому более уязвимы. Среди этого семейства источники выделяют чёрную и серую вороны, галку, сойку, во́рона, грача, сороку, альпийскую галку, клушицу и кедровку.

Отряд курообразных представлен, как минимум, 17 видами. В Центральной и Западной Европе среди основных объектов охоты называют лишь серую куропатку, которая иногда становится добычей в равнинной части Австрии. В лесных районах Скандинавии, Финляндии и Европейской части России, где куриные являются чуть ли не единственными крупными зимующими пернатыми (не считая ворон и хищников), незаменимую роль играют тетерев-косач, глухарь, реже рябчик. На Кавказе и в Турции важным объектом охоты считаются европейский и азиатский кеклики, на Корейском полуострове — фазан. Последний вид, а также красная, тундряная и белая куропатки являются дополнением к основной диете в Европе.

Водные и околоводные птицы, в том числе кулики, утки, цапли и чайки, также могут играть существенную роль в питании, особенно на морских побережьях. В европейских источниках чаще всего фигурируют камышница, лысуха, кряква, озёрная чайка, чирок-свистунок. Некоторые пары живут в основном за счёт гнездящихся по соседству колониальных птиц: например, на небольших островах во французском департаменте Буш-дю-Рон хищники зависят от близлежащих поселений средиземноморской чайки. На побережьях Норвегии водные птицы, в том числе сизая чайка, атлантический тупик и обыкновенная гага, составляют более половины всей добычи. Аналогичные показатели приводятся для российского Приморья, где наиболее частая добыча — большая конюга. В отдельные годы в этом регионе филины переключаются на довольно крупного японского баклана. В водно-болотных угодьях Кореи более трети объёма добычи приходится на крякву и близкую к ней пестроносую крякву.

При случае филин охотится и на других птиц, в том числе мелких воробьиных, дрофиных, рябковых, попугаевых, кукушковых, стрижиных, дятловых и удодов.

Другие животные

Помимо млекопитающих и птиц, филин охотится на пресмыкающихся (ящериц, черепах, змей), земноводных, рыбу, крупных насекомых. Локально этот корм может составлять более или менее существенную долю рациона: например, многие пресмыкающиеся и лягушки употребляются в пищу на Пиренейском полуострове. До 45 % всей добычи в норвежской провинции Ругаланн составляет травяная лягушка. Это же земноводное считается одним из наиболее значимых в южной Швеции, швейцарском кантоне Вале, швейцарской области Энгадин, итальянской провинции Вербано-Кузьо-Оссола и словацкой области Орава. В долине реки Пеледуй в Якутии и Печоро-Илычском заповеднике (Республика Коми) птица ловит рыбу, карауля её на берегу. Насекомые представлены преимущественно жужелицами и другими крупными сухопутными жуками.

Брачный период

Оборонительная поза

При достаточной кормовой базе филин в течение жизни не покидает свой участок, площадь которого варьирует от 15 до 80 кв. км. Территория тщательно охраняется от других филинов, что приводит к длительному, обычно пожизненному брачному союзу одних и тех же птиц. Начиная с октября молодой самец кочует с места на место, периодически подзывая самку с вершины высокого дерева или другого господствующего возвышения — по этим громким звукам, известным как уханье, обычно узнают о присутствии птицы в округе. Сроки голосовой активности разнятся: согласно европейским источникам, её пик приходится на декабрь и январь, согласно российским — на февраль и март. Не одинокие самцы также ведут себя аналогичным образом, однако в их случае «поиск», как правило, начинается позже и не занимает слишком много времени, поскольку оседлая самка находится поблизости. В любом случае, брачный ритуал повторяется из года в год, пары образуются как в первый раз. В финальной стадии перекрикиваются обе птицы, при этом самец чаще всего держит тело выпрямленным горизонтально с приподнятым хвостом и слегка распущенными крыльями, а самка кланяется в такт. Элементы ухаживания могут также включать в себя обоюдное раскланивание, касание друг друга клювами, церемониальное кормление. Брачная активность заканчивается вместе c кладкой яиц.

Гнездо и насиживание

Яйцо филина

Гнездовая постройка отсутствует, роль дополнительной подстилки могут играть только погадки. Яйца откладываются в углубление грунта, часто под покровом еловых веток, между корней и поваленных стволов, среди россыпи камней или в ином подобном укромном месте. Часто местом для гнезда служит труднодоступный скалистый уступ, расщелина, вымоина и даже небольшая пещера.

На пересечённой местности — в горах, на крутых обрывах рек, в балках и оврагах — птица отдаёт предпочтение более солнечным южным склонам. В отличие от близкородственного виргинского филина, обыкновенный очень редко занимает брошенные гнёзда других птиц; в белорусских источниках в качестве таковых фигурируют надземные постройки аистов и ястребиных пернатых. Ещё реже попадаются гнёзда в дуплах (более крупный рыбный филин, несмотря на свои размеры, предпочитает их). Одно и тоже место иногда используется многократно, что особенно характерно для обрывистых скалистых склонов. Откладка яиц ранняя, когда ещё лежит снег: на юге Франции в промежутке между последними числами декабря и серединой марта, в Австрии и южной Германии с конца февраля по начало марта, в Восточной Европе и Сибири с конца марта до конца первой декады апреля. Полная кладка содержит от 2 до 6, чаще всего 3 или 4 яйца, которые появляются на свет с интервалом от 2 до 4 дней. Яйца белого цвета с шершавой скорлупой, округлой формы, размером (53—66)—(45—54) мм. Период инкубации одного яйца составляет от 32 до 35 дней. Насиживает исключительно самка, в то время как самец добывает и приносит ей корм.

Птенцы

Самка с птенцами Подросший птенец у гнезда на крутом склоне заброшенного карьера в Северной Рейн-Вестфалии

Птенцы вылупляются в том же порядке, что и были отложены яйца, но неравномерно: иногда два птенца появляются на свет почти одновременно, а иногда с интервалом в несколько дней. Вследствие этого в одном гнезде можно обнаружить несколько птенцов, сильно отличающихся друг от друга размерами и общим развитием. Только что появившиеся на свет совята весят около 60 г. Они незрячие и беспомощные, покрыты густым беловато-охристым пухом. В возрасте 4 дней открываются глаза, в возрасте около 20 дней первоначальный почти монотонный пуховой наряд сменяется более пёстрым нарядом из мелких пуховидных перьев (известных как мезоптиль), в котором белый фон перемежается множеством бурых пятен и полосок. Примерно в это же время сильно выросшие и окрепшие птенцы способны целиком проглотить небольшую добычу. За всё время кормления наличие гнезда выдают громкие и хриплые звуки «чииб», издаваемые птенцами по нескольку раз за минуту. При приближении к гнезду родителей этот сигнал присутствия сменяется на более быстрое щебетание «ука…ука…ука», символизирующее степень голода. Младшие часто не выдерживают конкуренции со старшими за доступ к еде и умирают от голода, либо становятся жертвой каннибализма. Орнитологи подчёркивают, что редкий среди сов каинизм в целом является характерной чертой филинов. Взрослая самка первые три недели почти не покидает потомство, занимаясь разделыванием принесённой самцом добычи, кормлением и охраной птенцов, а после помогает самцу в добывании корма.

Сроки нахождения птенцов в пределах гнезда разнятся: если на ровном ландшафте они склонны к пешему изучению территории в возрасте 22—25 дней, то на скалистых уступах держатся вместе 5—7 недель, прежде чем появляются предпосылки для возможности полёта. К концу этого периода птенцы способны перепархивать на несколько метров, в возрасте двух месяцев преодолевают 100-метровую дистанцию, а ещё через 20—30 дней становятся самостоятельными. Они ещё какое-то время выпрашивают корм у родителей, прежде чем окончательно рассеяться.

  1. Norberg, 1977.
  2. 1 2 3 Рябицев, 2001, с. 312.
  3. 1 2 Mikkola, 2012, p. 270.
  4. 1 2 Mullarney et al., 1998, p. 206.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Voous, 1988.
  6. Lewis, Deane. Owl Frequently Asked Questions. The Owl Pages. Дата обращения 7 сентября 2015. Архивировано 7 сентября 2015 года.
  7. 1 2 Гаврилов и др., 1993, с. 276.
  8. 1 2 Dunning, 2007, p. 165.
  9. Гаврилов и др., 1993, с. 272.
  10. 1 2 3 Cramp, 1985, p. 466.
  11. del Mar Delgado & Penteriani, 2004.
  12. Гаврилов и др., 1993, с. 273—274.
  13. Коблик, 2001, с. 19—20.
  14. 1 2 Гаврилов и др., 1993, с. 271.
  15. Cramp, 1985, p. 475.
  16. Мальчевский и Пукинский, 1983, с. 244.
  17. Коблик, 2001, с. 20.
  18. Pérez-Garcíaa et al., 2012.
  19. Степанян, 2003, с. 263—264.
  20. Cramp, 1985, pp. 467—469.
  21. 1 2 Гаврилов и др., 1993, с. 279.
  22. Cramp, 1985, p. 467.
  23. 1 2 Kang et al., 2013.
  24. Mikkola, 2012, p. 40.
  25. Morris, 2009, p. 180.
  26. 1 2 3 4 Marchesi et al., 2002.
  27. Jaksić & Carothers, 1985.
  28. Дементьев и Гладков, 1951, с. 360—361.
  29. 1 2 3 4 Cramp, 1985, p. 470.
  30. 1 2 3 4 5 Гаврилов и др., 1993, с. 287.
  31. 1 2 Cramp, 1985, p. 469.
  32. 1 2 Marks et al., 1999, p. 186.
  33. 1 2 3 Papageorgiou et al., 1993.
  34. Гаврилов и др., 1993, с. 289.
  35. Cramp, 1985, p. 471—472.
  36. 1 2 3 Donázar et al., 1989.
  37. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Jánossy & Schmidt, 1970.
  38. 1 2 Sandor & Ionescu, 2009.
  39. Abel, 2007.
  40. 1 2 Malafosse, 1985.
  41. Tavernier, G. Regime alimentaire dans le tarn et l’Ariege 2014. Hibou Grand-Duc en Midi-Pyrénées (23 октября 2011). Дата обращения 14 сентября 2015. Архивировано 14 сентября 2015 года.
  42. Bayle & Prior, 2006.
  43. 1 2 3 Geidel, 2012.
  44. 1 2 3 Schaefer, 1970.
  45. 1 2 Vondracek_a, 1983.
  46. 1 2 Екимов, 1999.
  47. 1 2 Волков и др., 2009.
  48. 1 2 Qinghu et al., 2008.
  49. Larraz, 1998.
  50. Sandor & Bugariu, 2008.
  51. Simeonov & Boev, 1988.
  52. Lebl et al., 2011.
  53. 1 2 Milehic, 2002.
  54. Toffoli et al., 1999.
  55. 1 2 3 4 5 Tumurbat et al., 2009.
  56. 1 2 Penteriani et al., 2002.
  57. Mikkonen et al., 2005.
  58. 1 2 3 4 Leditznig et al., 2001.
  59. 1 2 3 4 Wassink, 2010.
  60. Wilson et al., 1966.
  61. 1 2 3 4 Jaksić & Marti, 1984.
  62. Serrano, 2000.
  63. Penteriani et al., 2012.
  64. Mikkola & Tornberg, 2014.
  65. 1 2 Cupere et al., 2009.
  66. Дементьев и Гладков, 1951, с. 355,358,361.
  67. Бутурлин и Дементьев, 1936, с. 104.
  68. Дементьев и Гладков, 1951, с. 356.
  69. 1 2 3 Гаврилов и др., 1993, с. 288.
  70. Chapman & Flux, 1991.
  71. 1 2 Маловичко и др., 2012.
  72. 1 2 3 Laursen, 1999.
  73. Zemanová, Květoslava. Potrava výra velkého na střední Moravě (2009). Дата обращения 27 сентября 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.
  74. Shehab, 2004.
  75. Karyakin et al., 2009.
  76. Rosina et al., 2011.
  77. Lourenco & Rabaca, 2006.
  78. Korpimäki & Norrdahl, 1989.
  79. Ruiz-Olmo et al., 2005.
  80. Butler & Roper, 1995.
  81. Larivière & Seddon, 2001.
  82. Ward & Wurster-Hill, 1990.
  83. Dahmer, 2002.
  84. Frey et al., 1984.
  85. 1 2 3 4 5 König & Weick, 2008.
  86. Levy & Bernadsky, 1991.
  87. 1 2 Obuch & Karaska, 2010.
  88. Cramp, 1985, p. 470—471.
  89. 1 2 Cramp, 1985, p. 471.
  90. Penteriani et al., 2005.
  91. Frey, 1973.
  92. 1 2 3 4 5 6 7 Dunning, 2007.
  93. 1 2 Willgohs, 1974.
  94. Гаврилов и др., 1993, с. 287—288.
  95. Vondracek_b, 1983.
  96. Vidal & Bayle, 1997.
  97. Коломийцев и Поддубная, 2007.
  98. Shin et al., 2013.
  99. Penteriani & Delgado, 2010.
  100. Donázar, 1989.
  101. Hagen, 1950.
  102. Schaefer, 1971.
  103. Wagner & Springer, 1970.
  104. Arlettaz, 1988.
  105. Blonda, 2007.
  106. 1 2 3 Cramp, 1985, p. 473.
  107. Penteriani, 2002.
  108. Гаврилов и др., 1993, с. 282.
  109. Witherby, 1943, pp. 312—315.
  110. Cramp, 1985, p. 474.
  111. Гаврилов и др., 1993, с. 282—283.
  112. Gritschik & Tishechkin, 2002.
  113. Mikkola, 2012.
  114. 1 2 Witherby, 1943.
  115. 1 2 Гаврилов и др., 1993, с. 283.
  116. Cramp, 1985, p. 477.
  117. 1 2 Рябицев, 2001, с. 313.
  118. 1 2 Гаврилов и др., 1993, с. 284.
  119. 1 2 3 Гаврилов и др., 1993, с. 275.
  120. Дементьев и Гладков, 1951, с. 360.
  121. Гаврилов и др., 1993, с. 285.
  122. 1 2 Hume & Boyer, 1998.
  123. Penteriani et al., 2010.

> Литература В Викисловаре есть статья «филин»

  • Филин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Bubo bubo (Linnaeus, 1758) — Филин. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Дата обращения 16 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *