0

Галапагосская слоновая черепаха

Особенности размножения

Черепахи одного подвида не способны иметь потомство от другого вида. Спариваться они могут, но из отложенных яиц не вылупятся черепашки. Последний представитель – абингдонская черепаха по кличке одинокий Джордж – умер в начале XXI века, не имея возможности оставить потомство. Он стал символом защиты вымирающих видов Галапагосских островов.

Сезон размножения у рептилий продолжается круглый год. Обычно самка откладывает около 20 яиц, что считается рекордной плодовитостью среди сухопутных пресмыкающихся. В период спаривания они способны проявлять повышенную агрессивность: дерутся, толкая друг друга панцирями, кусаются и шипят. При благоприятных условиях самка может сделать 2 кладки яиц в год.

Места для рождения и выхаживания потомства у черепах постоянны. Их отмечают служители репродуктивных центров, отвечающие за сохранность маленьких черепашек. Вылупившихся рептилий выращивают в специальных вольерах, объединяя соответственно возрасту. Когда они становятся крупнее, их выпускают в природу на специально отведенную территорию природных заповедников.

Слоновая черепаха — самая большая черепаха в мире

Слоновая черепаха — атолл Альдабра

Слоновая черепаха — самый крупный вид черепах из существующих на сегодняшний день.

Обитают на острове Альдабра, а так же на островах Галапагосского архипелага.

Взрослая слоновая черепаха весит порядка 150-200 кг. Люди сталкивались и с особями вес которых доходил до 400 кг. Длинна панциря от 1 до 1,5 м. Как правило голова у слоновой черепахи маленькая, а шея длинная, лапы мощные, столбообразные, пальцы без перепонок. Самцы отличаются тем что, крупнее самок и имеют длиннее хвост. Живут слоновые черепахи порядка ста лет, на воле их возраст может доходить до 150-250 лет.

Слоновая черепаха — видео

На сегодняшний день насчитывается около 16 подвидов этих редчайших пресмыкающихся, и все они занесены в Красную книгу.
Интересный факт, что слоновая черепаха не против полакомиться и ядовитыми растениями.

У слоновых черепах не очень хороший слух, поэтому она не услышит если за ней будет следовать человек, пока тот не попадет в поле видимости.

Питаются в основном карликовой растительностью острова, травой. Большинство черепах обитают на Южном острове.

В свободное время слоновые черепахи зарываются в жидкую грязь, тем самым спасаются от палящего солнца. Для ночлега они вырывают маленькие ямки и прячут туда заднюю часть тела.

Это удивительное животное может жить порядка 12-14 месяцев без еды и питья, при этом не теряя вес. Больше фотографий слоновой черепахи Вы можете увидеть в статье «Слоновая черепаха — фото».

Размножение

Яйца слоновые черепахи откладывают на суше, при этом вырывают ямку, кладут яйца, а потом снова их зарывают. Размер яйца — с теннисный мячик. Самки откладывают примерно 14-22 яйца, очень редко когда самка кладет 2-4 яйца. За год самка может 2 раза отложить яйца, всё зависит от среды обитания.

Период спаривания у самки длится с февраля по май, а кладка яиц — с июня по сентябрь.

Детеныши появляются на свет через 120-140 дней, вес при рождении которых составляет 70-80 г.

Только что родившийся детеныш слоновой черепахи

Подросток слоновой черепахи

В период гона, самцы издают звук ревущего слона, тем самым обращают внимание самок на себя — поэтому им и дали название «слоновые черепахи».

В 60-х годах американцы вели переговоры и хотели разместить на этом острове свою военную базу, что поставило бы под угрозу исчезновения этот редчайший вид черепах. Но проект был отклонен, таким образом был сохранен редчайший вид слоновых черепах.

Сейчас на Альдабре обитают порядка 100 тыс. слоновых черепах.

Также популяцией этого вида занимаются во многих зоопарках мира, в зоопарке Сан-Диего вывели уже около 30 замечательных черепашек.

Люди и слоновые черпахи

В 1535 году испанцами был открыт архипелаг в Тихом океане в 972 км к западу от Эквадора. На его островах было так много гигантских черепах, что они назвали его Галапагосскими островами (исп. Galpago –»водяная черепаха»). В те времена их популяция составляла более 250 000 особей.

Согласно записям путешественников тех лет огромные рептилии весом до 400 кг и длиной до 180 см были тогда совсем не редкостью.

Испанцы стали использовать их сначала в виде живых консервов, а позже для получения черепахового масла, применяемого в лечебных и косметических целях для омолаживания кожи. В уничтожении слоновых черепах особо отличились пираты, у которых в XVII-XVIII веках были свои многочисленные базы на архипелаге. В XIX веке особый урон популяции нанесли китобои, убивавшие самок, пришедших для кладки яиц.

На Галапагосских островах появились также одичавшие собаки, свиньи и кошки, поедающие маленьких черепашек. Завезенные на острова ослы, козы и крысы разоряли черепашьи гнезда. Травоядные животные обрекали на голод взрослых рептилий, порой дочиста обгладывая скудную растительность.

В 1974 году оставалось всего лишь 3 060 слоновьих черепах. С целью сохранения вида на острове Санта-Крус была создана научная станция, сотрудники которой собирают черепашьи яйца, а позднее выпускают подросшую молодь на волю. Благодаря предпринятым усилиям к концу 2009 года их популяция насчитывала уже 19 317 особей.

Галапагосские острова принадлежат Эквадору. На необитаемых островах архипелага правительство Эквадора в 1934 году запретило отлов слоновьих черепах, а в 1959 году основало Национальный парк. Их искусственное разведение началось в 1965 году. От пойманных 8 черепах биологи собрали первую партию яиц и с помощью инкубатора получили первых «искусственных» черепашек.

Поведение

Слоновые черепахи ведут дневной образ жизни. Они любят собираться небольшими группами по 20-30 особей и греться на подсушенных солнцем участках с вулканической почвой.

В сухой сезон черепахи покидают низины и поднимаются в богатые растительностью нагорья. В сезон дождей они спускаются назад в теплые низины, которые покрываются буйной зеленью.

Рептилии ежедневно ходят одними и теми же тропами из поколения в поколение, периодически устраивая привалы, чтобы подкрепиться, отдохнуть или искупаться. Во время отдыха черепаха поднимает периодически высоко голову, чтобы оглядеть окрестности.

За сутки слоновая черепаха проходит до 4 км.

С приходом сумерек пресмыкающиеся прячутся в вырытых в земле углублениях или в зарослях. Лучше всего они чувствуют себя в жидкой грязи или заиленных водоёмах. Ночи на островах холодные, поэтому тепло в таких водоёмах сохраняется дольше.

Любимым лакомством гигантов является сочная мякоть опунций. Найдя вкусный плод или аппетитный листок, рептилия придерживает его лапой и откусывает кусок за куском. Сначала ломти плода отсекаются острым клювом, а потом растираются челюстями и мясистым языком.

В сухой сезон, когда влагу найти очень тяжело, черепаха добывает воду, поедая кактусы. Пережить засуху ей позволяют большие запасы жира, которые при расщеплении обеспечивают организм водой.

При малейшей опасности черепаха прячется в свой панцирь, втягивая лапы, шею и головы. Согнутые передние лапы прикрывают голову, а подошвы задних лап закрывают просвет между пластроном и карапаксом.

В брачный сезон самцы проявляют необычайную резвость и активность. Они постоянно снуют по острову в поисках самки. Если на дороге повстречается конкурент, драки не избежать.

Соперники сначала грозно раскачивают своими головами и открывают пасти, а потом с громким пыхтением бросаются друг на друга, пытаясь укусить противника за шею или за ноги. Иногда более ловкий самец умудряется сбить с ног врага и перевернуть его на спину. Поверженный боец изо всех сил раскачивается, стараясь встать на ноги.

У перевернутой на спину черепахи резко нарушается кровообращение, а все внутренние органы рептилии начинают испытывать кислородное голодание. При очень длительном пребывании в такой позе она может даже погибнуть, поэтому старается побыстрее вернуться в свое обычное положение. Побежденный конкурент убегает с поля боя, а гордый победитель получает право на продолжение рода.

После оплодотворения самец сразу же покидает самку. Размножение может проходить круглый год, но сезонные пики активности попадают на июнь и февраль.

Откладывать яйца самки отправляются в одни и те же места с сухой и песчаной почвой.

В течение нескольких часов, а то и дней, самка выкапывает гнездо задними лапами. Глубина гнезда около 30-40 см. В него самка откладывает от 2 до 17 круглых белых яиц диаметром около 5 см и весом от 80 до 150 г.

У разных подвидов размер яиц может немного отличаться. Одна самка может вырыть и наполнить яйцами до 3 ямок. Готовую кладку рептилия закапывает и тщательно разглаживает лапами поверхность. На поверхности скоро образуется твёрдая сухая корка, зато в самом гнезде поддерживается необходимая для инкубации влажность.

Черепашки появляются на свет через 2-3 месяца в начале сезона дождей. В случае длительной засухи инкубация может длиться до 8 месяцев. Без дождя черепашки просто не смогут выбраться наружу через твердую корку.

Новорожденные весят около 50-90 г и с первых часов своей жизни предоставлены самим себе. Длина их тела не превышает 6 см. Днём они прячутся в укрытиях, а ночью осторожно выходят подкормиться молоденькой травкой.

Подросшая молодь на 10-15 годах жизни постепенно перебирается на более богатые кормом возвышенности. Пол у слоновых черепах можно определить только в возрасте более 15 лет. Половозрелыми они становятся в возрасте 40 лет. В неволе половая зрелость наступает значительно раньше – к 20-25 годам.

Слоновые черепахи на Галапагосских островах (описание, 16 фото)

Галапагосские острова были открыты испанцами в 16 веке и названы Islas Galápagos, то есть острова черепах (Galápago в испанском означает разновидность водяных черепах). Так что часто употребляемое название галапагосская черепаха фактически звучит как масло масляное, поскольку означает черепашья черепаха.

Галапагосы имеют вулканическое происхождение и никогда не имели перешейка, соединявшего их с материком, поэтому черепахи могли попасть на острова только по морю. Несмотря на то, что черепахи не являются хорошими пловцами, однако хорошо держаться на воде и могут провести год без пищи и пресной воды.

Ученые уверены, что попасть на Галапагосские острова черепахам помогло Перуанское течение, которое принесло их прямо к новому месту обитания. Почему черепахи, обитающие на Галапагосах, такие большие (их вес может достигать 417 кг, а длина доходить до 1,87 м)? Ученые считают, что дело тут в естественном отборе: только большие черепахи имели достаточно длинную шею, чтобы всё держать её над водой без риска захлебнуться, а также достаточно жира и внутренних запасов жидкости, чтобы продержаться без еды и воды долгое время.

На Галапагосах у черепах не было естественных врагов и первооткрыватели застали на островах популяцию примерно из 250 тысяч черепах. Однако после открытия островов людьми популяция черепах стала стремиться сокращаться. Моряки, прознав про острова, заплывали на них перед пересечением Тихого океана, чтобы забрать на борт черепах и использовать их как живые консервы. Как уже говорилось, черепахи могли обходиться без воды и пищи год, так что моряки, не кормя черепах, могли в любой момент забить их и пообедать свежим мясом. Жир убитых черепах служил для освещения.

Картинка из музея на Галапагосах, иллюстрирующая вывоз черепах моряками

Известно, что корабль «Бигль» с Чарльзом Дарвином на борту, посетивший Галапагосы в 1835 году, увез оттуда более 30 взрослых черепах, но не для исследований, а в качестве уже упомянутых «живых консервов». Тем не менее Дарвин взял с собой четырех черепашат для исследований. Стоит отметить, что на Галапагосах Дарвин получил ценный опыт, который, среди прочего, лег в основу его теории эволюции. Жители Галапагосов очень ценят Дарвина, на островах можно увидеть множество памятников и изображений ученого, и исследовательская станция на острове Санта-Крус, занимающаяся сохранением популяции черепах, носит имя Дарвина. Кстати, Дарвин первым измерил скорость слоновых черепах. По его подсчетам, они передвигаются со скоростью 300 метров в час.

Надпись на картинке из музея на станции Дарвина: Подобно Дарвину, если вы хотите знать больше, исследуйте.

Помимо моряков, вывозящих черепах с островов, вред им наносили завезенные на острова животные, например, козы, которые вытаптывали гнезда черепах и конкурировали с ними в пищевой нише. Также опасность представляли другие завезенные на острова животные: свиньи, собаки, кошки, крысы. Во время Калифорнийской золотой лихорадки в 1849 году вывоз черепах с Галапагос увеличился многократно, т.к. их мясо доставлялось в Калифорнию для питания прибывшего туда в огромном количестве населения. В итоге из 250 тысяч черепах в 16 веке к 1974 году на Галапагосах насчитывалось 3060 черепах, их популяция стояла на грани вымирания, а несколько подвидов черепах уже вымерли.

В 1978 году Галапагосы были объявлены всемирным наследием ЮНЕСКО, а в 1985 году — заповедником всемирной биосферы. Руководство Эквадора (Галапагосы принадлежат этой стране) последние десятилетия приложило немало усилий, чтобы сохранить уникальную фауну Галапагос, прежде всего слоновых черепах. В 1970 году был запрещен вывоз черепах и их яиц с островов. С 1971 года начался отстрел коз на островах, всего в течение следующих 11 лет было ликвидировано более 40 тысяч коз. Эти и другие меры позволить преодолеть ситуацию с возможным вымиранием слоновых черепах, их популяция стала расти год от года и сегодня превышает 19 тысяч особей. Однако слоновые черепахи всё еще находятся в Красной книге в статусе «уязвимые».

Животных, в том числе черепах, на Галапагосах трогать нельзя.

Быстрое увеличение численности черепах связано при благоприятных условиях связано и с высокой продолжительностью их жизни: черепаха Гариетта, вывезенная с Галапагос в 1835 году и к тому времени бывшая, вероятно, в возрасте 5-6 лет, умерла в 2006 году, прожив, таким образом, 175 или 176 лет. Среднестатистическая черепаха живет более 100 лет, при этом ученые выяснили, что даже в возрасте 200 лет слоновые черепахи способны давать потомство.

Черепашата на станции Дарвина (остров Санта-Крус)

Черепаха слоновая

(chelonoidis nigra abingdoni)

Систематическое положение

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Пресмыкающиеся (Reptilia).
Отряд: Черепахи (Testudines).
Семейство: Черепахи сухопутные (Testudinidae).
Род: Черепахи американские сухопутные (Chelonoidis).
Вид: Черепаха слоновая (Chelonoidis nigra).
Подвид: Черепаха слоновая абингдонская (Chelonoidis nigra abingdoni).

Почему занесен в Красную книгу

В XIX в. слоновые черепахи в водились на острове Пинта. Главной причиной исчезновения подвида черепах стало то, что на острове практически вся растительность была истреблена одичавшими козами. Как следствие, у черепах не осталось пищевых ресурсов. Неповоротливые и медлительные рептилии были легкой добычей для браконьеров к началу 1970-х гг. XX в. выжить сумел только один представитель подвида.

Последнего представителя редкого таксона звали Одинокий Джордж. Одинокого Джорджа обнаружили на острове Пинта (Абингдон). 1 декабря 1972 г. и взяли под наблюдение. Последние годы своей жизни он обитал в Галапагосском национальном парке Эквадора, на станции им. Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус. Здесь за ним присматривали и надеялись получить от него жизнеспособное потомство. Ученые до последнего надеялись восстановить подвид и вернуть его в естественную среду обитания.

Где обитает

Абингдонская слоновая черепаха — эндемичный подвид, жил исключительно на необитаемом острове Пинта в составе Галапагосского архипелага.

Как узнать

Абингдонские слоновые черепахи на 100 % оправдывали данное им видовое название — «слоновые». Это были настоящие гиганты, достигавшие порой массы тела 300–350 кг. Их большой окостенелый карапакс был окрашен в насыщенный серо-коричневый тон. У всех черепах, в том числе слоновых, ребра и позвоночник нераздельно слиты с карапаксом.

Такая система образует мощную защиту для организма. Поэтому миф о том, что черепаха может покинуть свой «домик», не имеет никаких научных подтверждений. Тело черепах покрывала суховатая морщинистая кожа. У слоновых черепах были длинная шея и относительно небольшая голова. Самцы были почти вдвое крупнее самок.

Образ жизни и биология

Будучи холоднокровными животными, черепахи выползали в утренние часы погреться на солнышке. Затем основную часть своего времени черепахи тратили на поиски пищи. Передвигаясь со средней скоростью 0,3 км / ч, они планомерно обследовали территорию родного острова, надеясь найти свежую, сочную траву, чтобы поддержать жизненные силы.

Это интересно Внешние различия особей слоновых черепах , обитающих в разных экологических условиях, заметил Чарльз Дарвин во время кругосветного путешествия на «Бигле». Размер и форма панциря у представителей разных популяций слоновых черепах очень отличаются. Это заставило Чарльза Дарвина всерьез задуматься о влиянии среды на организм.

Слоновые черепахи отличались почти неразвитым слухом, зато превосходным обонянием и хорошим зрением. Во время брачного периода самцы устраивали ритуальные бои, пытаясь определить самого главного и сильного.

Для яйцекладки самки отправлялись к сухим, хорошо прогреваемым песчаным пляжам. Порой им требовалось несколько дней, чтобы вырыть ямку глубиной около 30 см. Орудуя задними лапами, самки абингдонской слоновой черепахи терпеливо выполняли сложную и серьезную работу. Пол зародышей у этих рептилий зависит от температуры среды. При более низких температурах на свет появляется больше самцов, при более высоких — самок.

Инкубация могла длиться от четырех до восьми месяцев. После рождения малышам грозило много опасностей. В первую очередь им необходимо было выбраться на поверхность и не стать жертвой хищных птиц. Половая зрелость наступала в возрасте около 20–25 лет.

Слоновая черепаха
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Диапсиды
Отряд: Черепахи
Подотряд: Скрытошейные черепахи
Надсемейство: Наземные черепахи
Семейство: Сухопутные черепахи
Род: Американские сухопутные черепахи
Вид: Слоновая черепаха
Международное научное название

Chelonoidis nigra (Harlan, 1827)

Ареал
Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 9023

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 949447
NCBI 66189
EOL 794300

Слоновая черепаха, или галапагосская черепаха (лат. Chelonoidis elephantopus) — вид сухопутных черепах. Эндемик Галапагосских островов, вид, находящийся под угрозой исчезновения. Является крупнейшим из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-м по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи жили как минимум 170 лет.

Для черепах родиной являются семь Галапагосских островов, вулканический архипелаг, находящийся приблизительно на 1000 км западнее побережья Эквадора. Испанские конкистадоры, которые открыли острова в XVI веке, назвали их испанским словом galápago, означающим черепаха.

Размер и форма панциря различны у разных популяций. На островах с влажными высокогорьями черепахи большие с куполообразным панцирем и короткой шеей, а на островах с сухими низменностями обитают черепахи поменьше с седлообразной формой панциря и длинными шеями. Наблюдения Чарльза Дарвина за этими различиями во время кругосветного путешествия в 1835 году внесли свой вклад в развитие его теории эволюции.

Количество черепах сократилось с более чем 250 000 в XVI веке до самого низкого уровня около 3000 особей в 1970-х. Такое снижение численности было вызвано использованием черепах для получения мяса и масла, уничтожением их естественных мест обитания для нужд сельского хозяйства, ввоз и распространение чужеродных животных на островах, таких как крысы, козы и свиньи. Десять подвидов из начальных пятнадцати выжили в дикой природе, одиннадцатому подвиду (Geochelone nigra abingdoni) до недавнего времени принадлежала только единственная известная особь, содержащаяся в неволе и названная Одинокий Джордж. Он скончался 24 июня 2012 года. К спасению вида слоновых черепах с начала XX века были приложены усилия, в результате которых тысячи выращенных в неволе детёнышей были выпущены на острова их исконного обитания, и, по оценкам, общая численность слоновых черепах превысила 19 000 в начале XXI века. Несмотря на это, вид в целом классифицируется как «уязвимый».

Описание

Черепашье тело покрыто большим костным панцирем (карапаксом) светло-коричневого цвета. Пластины панциря, соединенные с ребрами, представляют собой жесткую защитную структуру, которая является неотъемлемой частью скелета. На панцирях этих медленных животных могут расти лишайники. У черепах сохраняется характерный узор пластинок (сегментов панциря) на протяжении всей их жизни, несмотря на это ежегодные кольца прироста бесполезны для определения возраста, потому что внешние слои стираются со временем. Черепаха может втянуть свою голову, шею и передние конечности в свой панцирь для защиты. Лапы большие и приземистые с сухой кожей и жесткими чешуйками. На передних лапах пять когтей, на задних — четыре.

Внешний вид

Один из двух крупнейших видов наземных черепах: длина её карапакса может достигать 122 см при массе тела до 300 кг.

В разных популяциях слоновой черепахи существуют значительные различия в размерах и форме панциря. По этому признаку их можно разделить на две основные группы:

  1. На небольших засушливых островах черепахи мелкие, с седловидным панцирем. Их ноги более длинные и тонкие. Вес самок до 27 кг, самцов до 54 кг.
  2. На крупных влажных островах черепахи больше, их панцири высокие и куполообразные. Разница в размерах между самцами и самками выражена не так резко.
слева — черепаха с седловидным панцирем, справа — с куполообразным

Существует предположение, что седловидный панцирь позволяет черепахам внедряться в густую растительность и укрываться там.

Питание

Питаются галапагосскими растениями, в том числе кустарниками и травами, ядовитыми для других животных.

Размножение

Спаривание слоновых черепах

Спариваются слоновые черепахи в любое время года, но у них есть сезонные пики половой активности.

Самки откладывают до 22 яиц почти шаровидной формы, диаметром 5—6 см и массой до 70 г.

Эволюционная история

Все подвиды слоновых черепах произошли от общих предков, которые прибыли с материка Южная Америка по воде. Их выживание в 1000-километровом путешествии по океану объясняется тем, что черепахи умеют плавать и могут дышать, поднимая шеи над водой. Они способны выжить месяцы без еды и пресной воды. Так как черепахи являются плохими пловцами, их путешествию, возможно, поспособствовало Перуанское течение, которое движется к западу от материка в сторону Галапагосских островов. Предполагается, что предки рода Chelonoidis должны были быть аналогичным образом распространены от Африки до Южной Америки на протяжении олигоцена.

Ближайшим живущим в наше время родственником, хотя и не прямым предком, галапагосских гигантских черепах является аргентинская черепаха (Chelonoidis chilensis), гораздо менее близкими являются виды из Южной Америки. Различия между аргентинскими и галапагосскими черепахами, вероятно, произошли от 6 до 12 миллионов лет назад. Это было эволюционным событием, предшествующим образованию современных Галапагосских островов вулканическим путём из старейших 5 миллионов лет назад. Анализ митохондриальных ДНК показывает, что старейшие из существующих островов (Эспаньола и Сан-Кристобаль) были колонизированы первыми, а затем уже популяции с них расселились на более молодые острова. У современных подвидов наблюдается ограничение обмена генами между изолированными островами в результате независимой эволюции популяций в разные формы. Эволюционные отношения между подвидами таким образом повторяют историю вулканических островов.

Галапагосская черепаха (слоновая)

Галапагосская (Chelonoidis elephantopus) – представитель класса пресмыкающихся, самая большая сухопутная черепаха, существующая в данное время в мире, также известна как слоновая. Конкуренцию ей может составить только ее морская родственница – кожистая черепаха. Из-за деятельности человека и изменений климата численность этих гигантов резко сократилась, и они считаются вымирающим видом.

Своими размерами Галапагосская черепаха поражает каждого, ведь увидеть черепашку весом в 300 кг и до 1 м в высоту, стоит многого, только один ее панцирь в диаметре достигает 1.5 метра. Ее шея сравнительно длинная и тонкая, а голова небольшая и закругленная, глаза темные и близкорасположенные.

В отличие от других видов черепах, лапы которых настолько коротки, что им приходиться практически ползать на брюхе, у слоновой черепахи конечности достаточно длинные и ровные, покрытые толстой темной кожей, напоминающей чешуйки, ступни заканчиваются короткими толстыми пальцами. Также в наличии хвост – у самцов он длиннее, чем у самок. Слух – слаборазвит, поэтому они плохо реагируют на приближение врагов.

Ученные разделяют их на два отдельных морфовида:

  • с куполообразным панцирем;
  • с седловидным панцирем.

Естественно вся разница здесь именно в форме того самого панциря. У одних он поднимется над телом в виде арки, а у вторых — близко прилегает к шее, форма природной защиты зависит исключительно от среды обитания.

Особенности и образ жизни

Все светлое время суток пресмыкающиеся прячутся в зарослях и практически не покидают своих укрытий. Только с наступлением ночи они выбираются на прогулку. В темноте черепахи практически беспомощны, так как у них полностью снижается слух и зрение.

В дождливое время года или засуху, Галапагосские черепахи могут мигрировать из одной местности в другую. В это время, зачастую независимые одиночки собираются в группы по 20-30 особей, но и в коллективе они мало контактируют друг с другом и проживают обособлено. Собратья интересуют их только в период гона.

Время спаривания у них припадает на весенние месяцы, кладка яиц – на лето. Кстати, второе название у этих реликтовых животных появилось из-за того, что во время поисков второй половины, самцы издают специфические утробные звуки, похожие на слоновий рев. Чтобы заполучить свою избранницу, самец со всей силой таранит ее своим панцирем, а если такой ход не возымел действия, то еще и кусает ее за голени до тех пор, пока дама сердца не ляжет и не втянет конечности, открывая, таким образом, доступ к своему телу.

Откладывают яйца Слоновые черепахи в специально вырытые ямки, в одной кладке может насчитываться до 20 яиц размером с теннисный мяч. При благоприятных условиях черепахи могут размножаться и дважды в год. Через 100-120 дней из яиц начинают выбираться первые детеныши, после появления на свет их вес не превышает 80 грамм. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 20-25 лет, но проблемой такое долгое развитие не является, так как продолжительность жизни гигантов – 100-122 года.

Питание

Питание у Слоновых черепах исключительно растительного происхождения, они поедают любые растения, до которых могут дотянуться. В пищу идет даже ядовитая и колючая зелень. Особенное предпочтение в еде отдают манцинелле и кактусу опунцию, так как помимо питательных веществ, из них пресмыкающиеся получают еще и влагу. Зубов у Галапагосов нет, откусывают побеги и листья они с помощью заостренных, похожих на ножи челюстей.

Достаточный питьевой режим этим гигантам жизненно необходим. Восстановлению водного баланса в организме они могут уделять до 45 минут ежедневно.

  1. Долгожителем среди Галапагосских черепах считались жители Каирского зоопарка – черепаха по кличке Самира и ее муж. Самка умерла в возрасте 315 лет, а самец не дотянул до 400 летнего юбилея всего нескольких лет.
  2. После того, как моряки в 17 столетии открыли Галапагосские острова, местных черепах они начали использовать в пищу. Так как эти величественные животные могут обходиться без пищи и воды по нескольку месяцев, матросы просто опускали их в трюмы своих кораблей и ели по мере надобности. Всего за два столетия, таким образом, было уничтожено 10 млн. черепах.

Крупнейшей сухопутной черепахой в мире является слоновая черепаха. Её также называют галапагосская черепаха, так как она является эндемиком Галапагосских островов. Это вулканический архипелаг, находящийся в восточной экваториальной части Тихого океана в 970 км от побережья Эквадора. Состоит из 13 больших островов. Но огромные черепахи живут только на 7. В Европе о них узнали в XVI веке, когда острова открыли испанские конкистадоры.

Современные галапагосские черепахи весят до 417 кг с длиной панциря 1,87 метра. Обычный вес у самцов колеблется в пределах от 272 до 317 кг, а у самок от 136 до 181 кг. В то же время размеры варьируются по островам. Так на острове Пинзон максимальный вес равен 76 кг при длине панциря 61 см. А на острове Санта-Круз длина панциря доходит до 75-150 см. Размеры во многом зависят от уровня влажности окружающей среды. На островах с сухим климатом размеры меньше, чем на островах с влажными климатическими условиями.

Тела этих пресмыкающихся покрыты мощным костным панцирем (карапаксом). Данная костная оболочка имеет тускло-коричневый или серый цвет. Панцирь состоит из пластин, соединённых с рёбрами и слитых в единую защитную структуру. То есть пластины являются частью скелета. Так как животные медлительные, на панцирях частенько разрастаются лишайники.

На пластинах ежегодно образуются новые кольца прироста (оболочный сегмент). Но определить по ним продолжительность жизни слоновых черепах невозможно, так как внешние слои с годами стираются. Лапы у этих пресмыкающихся мощные, корявые с сухой и жёсткой чешуйчатой кожей. На передних конечностях имеется по 5 когтей, а на задних по 4. Эти черепахи способны втягивать шею, голову и передние конечности в панцирь, который служит надёжной защитой во время опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс размножения проходит в течение всего года, но он имеет сезонные пики, которые приходятся на февраль – июнь и совпадают с сезоном дождей. В брачный период самцы устраивают ритуальные бои. Они сталкиваются друг с другом, встают на задние ноги, вытягивают шеи, открывают рты. При этом самец с меньшими размерами отступает и уступает право спаривания более крупному.

Места гнездования располагаются на сухом песчаном побережье. Самки готовят гнёзда для яиц, раскапывая песок задними лапами. В течение нескольких дней они выкапывают круглые отверстия диаметром 30 см. В такие гнёзда и откладываются яйца. В кладке обычно насчитывается 16 яиц. Они имеют шаровидную форму, а по своим размерам яйцо соответствует бильярдному шару. Поверх яиц самка набрасывает песок, смоченный собственной мочой. После этого оставляет кладку инкубироваться. В сезон самка может откладывать от 1 до 4 кладок.

Температура имеет большое значение при инкубации. Если она низкая, то вылупляется больше самцов, а если высокая, то на свет появляются в основном самки. Молодые черепашки выходят из гнёзд через 4-8 месяцев. Они весят 50 г при длине тела 6 см. Вылупившиеся детёныши должны выползти на поверхность. Им это удаётся, если земля влажная. А вот если она сухая и затвердевшая, то молодые слоновые черепахи погибают.

Выжившая молодёжь развивается в течение 10-15 лет. Половозрелой становится в 20-25 лет. В дикой природе слоновая черепаха живёт более 100 лет. А вот в неволе продолжительность жизни может достигать 150 лет. Самой известной долгоживущей была черепаха по кличке Харриет. Она умерла в 2006 году в австралийском зоопарке. На момент смерти её возраст составлял 170 лет.

Эти пресмыкающиеся являются травоядными. Поедают кактусы, траву, листья, лишайники, ягоды, плоды. Молодые галапагосские черепахи съедают в день пищи, количество которой соответствует 17% их собственного веса. Влагу они в основном получают из росы и растительности. Могут обходиться без воды в течение 6 месяцев. До года могут жить без пищи, потребляя свои жировые запасы.

Слоновые черепахи поддерживают отношения с птицами, которые выклёвывают из их тел эктопаразитов. Группа зябликов окружает черепаху, а та распрямляет ноги, вытягивает шею, давая возможность маленьким пернатым добраться до самых неудобных мест на её теле. Но иногда черепаха проявляют поразительное коварство по отношению к пичугам. Когда зяблики оказываются под тяжёлым туловищем, слоновая черепаха может согнуть ноги, упасть на земли и задавить птиц. После этого она съедает раздавленные тела, тем самым пополняя свою диету белком.

Природоохранный статус

Данный вид по классификации МСОП (Международный союз охраны природы) классифицируется как уязвимый. В XVI веке, когда испанцы появились на Галапагосских островах, численность огромных пресмыкающихся достигала 250 тыс. В середине XX века их осталось всего 3 тыс. Причинами сокращения уникальной популяции стали отстрел животных ради мяса и масла, разрушение естественных мест обитания для сельхоз нужд, ввоз на острова свиней, коз, крыс.

Во второй половине XX века люди спохватились, и в наши дни слоновая черепаха заметно прибавила в численности. Сейчас на далёких островах живёт 19 тыс. огромных пресмыкающихся, и их численность держится на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Обыкновенный тюлень

Систематика

Латинское название – Сhelonoidis nigra

Английское название – Island giant tortoise, Galapagos giant tortoise

Класс – Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia)

Отряд – Черепахи (Chelonia)

Семейство – Сухопутные черепахи (Testudinidae)

Род – Американские сухопутные черепахи (Chelonoidis)

Природоохранный статус

По международному природоохранному статусу слоновая черепаха — эндемичный вид Галапагосских островов – относится к уязвимым видам — IUCN(VU).

Количество этих черепах сократилось с 250 000 в ХVI веке до самого низкого уровня в 3000 особей в 1970-х гг. Основные причины столь резкого сокращения: 1) отлов мореплавателями черепах для использования их в качестве «живых консервов»; 2) уничтожение природных мест обитания; 3) завоз на острова чужеродных для них животных – крыс, коз, свиней, одичавших собак. Из изначальных 15 подвидов слоновых черепах в настоящее время сохранилось только 10.

Для спасения слоновых черепах были приняты экстренные меры, в частности разведение их в неволе с последующим выпуском в природу на соответствующие острова. В настоящее время все Галапагосские острова являются заповедными, и охрана слоновых черепах там абсолютная.

По данным специалистов к началу ХХI века численность слоновых черепах приближается к 20000, но вид все равно остается в категории «уязвимый».

Вид и человек

В природе у слоновой черепахи врагов практически не существует, поэтому единственным виновником всех бед этого удивительного животного является человек. Одна из главных причин резкого сокращения численности и даже полного исчезновения этого вида – отлов черепах для использования в качестве «живых консервов». Европейские моряки ловили черепах и помещали их в трюмы своих кораблей, где черепахи несколько месяцев оставались живыми без воды и пищи, а потом их съедали. Считается, что до начала ХХ века было уничтожено таким образом около 200000 слоновых черепах.

Сейчас слоновые черепахи на Галапагосских островах находятся не просто под охраной. На острова, где эти черепахи еще сохранились, можно попасть только в сопровождении гида или сотрудника национального парка и передвигаться строго по проложенным тропинкам.

На острове Санта-Круз с 1959 г. функционирует научная станция Чарльза Дарвина, где среди других работ по сохранению уникальной флоры и фауны островов, занимаются изучением и разведением слоновых черепах. При этом учитывается подвидовая принадлежность животных, поскольку на каждом острове архипелага обитает свой подвид. Молодых черепах доращивают до определенных размеров, а затем выпускают в природу. Если по каким-то причинам подвид черепахи определить невозможно, эта особь в размножении не участвует. Таким образом ученые стараются не только восстановить численность слоновой черепахи, но и сохранить уникальность фауны каждого острова.

Распространение и места обитания

Слоновые черепахи обитают только на вулканических Галапагосских островах, т.е. являются эндемичным видом. Испанские конкистадоры, открывшие острова в ХVI веке и обнаружившие там этих огромных рептилий, дали островам испанское название galapago, что означает черепаха. Так что в дословном переводе Галапагосы – черепаховые острова.

Слоновая черепаха – самая крупная среди современных сухопутных черепах, ее вес может достигать 400 кг, а длина – более 1,8м.

В разных подвидах слоновой черепахи существуют различия в размерах и форме панциря – карапакса. По этому признаку они делятся на 2 основные группы: 1) на небольших засушливых островах черепахи более мелкие с седловидным панцирем. Ноги у них более длинные и тонкие. Вес самок до 27 кг, самцов – до 54 кг. 2) на крупных островах с более влажным климатом и обильной растительностью черепахи крупнее, их панцири высокие и куполообразные. Разница в размерах самок и самцов выражена не так резко.

Отсутствие хищников на островах привело к тому, что панцирь слоновой черепахи широко открыт спереди. Благодаря такому панцирю черепахи могут доставать даже довольно удаленные ветки, еще не объеденные другими животными. Возможно также, что такая «открытость» панциря способствует лучшей вентиляции тела в условиях жизни в тропиках.

Образ жизни

Слоновые черепахи ведут дневной образ жизни, хотя могут быть активны и в ночное время. В условиях тропического климата активны круглый год.

Нередко около черепах можно видеть стайки мелких насекомоядных воробьиных птиц. Они усаживаются на голову и ноги черепах и выклевывают у них кожных паразитов – насекомых и клещей.

Питание и кормовое поведение

Слоновые черепахи – растительноядные животные. Основная их пища – различные травы и кустарники. Примечательно, что черепахи могут есть без всякого для себя вреда очень ядовитые растения, абсолютно несъедобные для других травоядных животных. Иногда черепахи «по дороге» способны прихватить и какого-нибудь грызуна и охотно его съесть.

Пьют слоновые черепахи редко, вполне довольствуясь росой и соком растений; без воды они могут обходиться до 6 месяцев.

Спаривание слоновых черепах происходит в любое время года, но в период с февраля по июнь наблюдается несколько пиков активности.

В период размножения самцы ведут себя очень агрессивно, между ними происходят серьезные схватки, когда более мелкий и слабый противник уступает более сильному. Иногда в этот период самцы могут вступать в драки даже с самками.

После спаривания самка выкапывает ямку диаметром и глубиной около 30 см, куда и откладывает яйца. В кладке черепахи обычно от 16 до 22 яиц шаровидной формы диаметром 5-6 см и массой около 70 г; детеныши появляются примерно через 6 месяцев. Если почва, закрывающая ямку рыхлая, черепашата благополучно вылезают на поверхность, если грунт плотный, многие из них так и не могут выбраться.

Половозрелыми слоновые черепахи становятся в возрасте 20-25 лет.

Продолжительность жизни

Слоновые черепахи являются одними из самых долгоживущих животных. В природе они доживают до 100 лет, в неволе – до 150 и даже больше.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке сейчас живут 4 слоновых черепахи (вероятно, 2 пары). Все они относятся к подвиду Ch.nigra porteri — черная или сантакрусская слоновая черепаха. Они родились в США в1992 г. от разных родителей с Галапагосских островов по межзоопарковской программе разведения редких животных в неволе. В Москву поступили из зоопарка Брукфилд в Чикаго. Отмечались неоднократные попытки спаривания, но реального размножения пока не было.

Летом этих черепах можно увидеть в открытой вольере около террариума, а зимой одна пара содержится в Террариуме, а вторая – в павильоне «Птицы и Бабочки».

Ежедневный рацион черепах состоит из большого количества растительных кормов (около 12 кг зимой и 16 кг летом (капуста, морковь, фрукты, салат, трава, веники и т.д.) и 1 кг животного корма (мясо, яйца, рыба).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *