0

Где обитает крот

Сколько живут и чем питаются кроты. Фото крота.

Кроты — это млекопитающие мелких и средних размеров, принадлежащие к роду насекомоядных из семейства кротовых. Лишь в редких случаях кроты живут больше четырёх-пяти лет. Их рот вооружён сорока четырьмя зубами.

Зверьки известны своей способностью быстро образовывать подземные проходы. Их главный инструмент — лопатообразные лапки, с помощью которых крот врывается в почву как винт, постепенно отгребая землю.

Про крота: образ жизни

Кротов часто ассоциируют с грызунами, но между ними есть существенное отличие: кроты не обладают такой мощной челюстью, как грызуны, поэтому землерои выбирают места с максимально мягкой почвой, которую легко рыть лапками.

Кроме того кроты умеют плавать. Они способны переплыть небольшие речки. Об этом говорят подземные проходы, которые прервавшись до водоема, продолжались после. Зверьки не приспособлены к существованию на поверхности, поэтому там их увидеть можно крайне редко. И даже когда крот показывается, ведет он себя неуклюже, так как совершенно слеп и не привык воспринимать какую-то окружающую среду, отличную от его ходов. Поэтому перемещается он ползком. Его зрение приспособлено только к тому, чтобы отличать свет от темноты. И именно благодаря таким, казалось бы, отрицательным свойствам своего физического строения крот идеально приспособлен к жизни под землёй.

Кротов можно легко узнать по следующим внешним признакам:

  • лоснящаяся шкурка с коротким мехом чёрного цвета;

  • вытянутый хоботок, внизу которого находятся ноздри;

  • большие и широко расставленные передние лопатообразные лапы с ладонями, обращёнными кверху;

  • небольшие, плохо развитые задние лапы;

  • маленькие глаза со слаборазвитым зрением;

  • длина тела составляет примерно 110–170 миллиметров, а вес колеблется в пределах 60–150 граммов;

  • короткий хвост.

Жизненный цикл семейства кротовых можно представить таким образом:

  • в период с начала февраля по конец мая самка в одном выводке приносит до четырёх детёнышей;

  • до девяти недель уходит на формирование молодняка во взрослых особей;

  • спустя полгода (максимум) родители покидают свой полностью сформировавшийся выводок в привычной сети подземных проходов и приступают к созданию новой.

Ввиду своей неуживчивости с другими особями большую часть жизни насекомоядные проводят под землёй в одиночестве, за исключением того времени, когда формируется их потомство. Они редко меняют место обитания, и в основном вся их жизнь сосредоточена внутри одной системы тоннелей. У кротов есть две мускусные железы, при помощи которых вырабатывается специфический запах мускуса, способный привлечь как других сородичей, так и дождевых червей, служащих объектом пропитания.

Чтобы выжить, кроту среднего веса (восемьдесят граммов) необходимо употреблять не менее сорока граммов дождевых червей в день. Главная особенность вырытой кротом сети туннелей состоит в том, что в них проникают разные насекомые и червяки, становящиеся простой добычей. На протяжении долгого времени кроты способны удерживать свою добычу при помощи укусов в голову. Сеть подземных ходов разрастается в том случае, если землерои начинают испытывать нужду в пропитании.

Для полноценной жизнедеятельности кроту средней массы тела (80 грамм) ежедневно требуется поглощать около 40 грамм дождевых червей. Туннели проектируются с тем расчетом, чтобы в них было достаточно легкой добычи в виде различных насекомых и червей. Если же доступная «пища» подходит к концу, то сеть туннелей немедленно начинает расширяться.

Длина подземных ходов может достигать сотен метров. Их можно разделить на два вида:

  1. Ходы располагаются почти у самой поверхности земли. Их предназначение — поиск пищи. Это своеобразные ловушки для червей и насекомых. Известно, что без пищи крот может существовать всего лишь 10-15 часов.
  2. Ходы второго типа уходят вглубь и служат жилищем зверьков. Так как эти животные не впадают в зимнюю спячку, глубокие ходы служат им отличным местом для того, чтобы пережить холода.

Помимо этого зверьки естественно нуждаются в воде, поэтому отдельные ходы прорываются прямиком к близлежащим водоемам.

Излюбленные места обитания кротов и их виды

Любимым местом обитания семейства кротовых являются лиственные, а также широколиственные лесные угодья. Помимо этого, кротов смело можно назвать заклятыми врагами садоводов, ведь поиски добычи часто приводят их в сады и поля — основное место обитания дождевых червей и других насекомых. Их сети подземных тоннелей вызывают огромное множество проблем: от порчи внешнего вида ландшафта и образования на нём земляных горок до уничтожения многих культурных растений. Кроты любят плодородную почву, и их нельзя встретить в торфяной или, к примеру, песчанистой почве.

Но, как ни странно, присутствие кротов в огородах и на садовых участках приносит и пользу: от разрыхления почва становится более мягкой и увлажнённой, а также с огорода постепенно начинают пропадать вредные насекомые, наносящие растениям непоправимый вред. Хоть кроты и уничтожают корневую систему, растения и корнеплоды в их пищевой рацион не входят.

Таким образом, основными местами обитания колоний являются:

  1. Луга.
  2. Леса (главным образом березовый молодняк и лиственные перелески).
  3. Просеки.
  4. Области поблизости проезжих частей.
  5. Садовые участки.
  6. Городские парки.

Предпочтение отдается местам, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и содержат большое количество перегноя и пищи (червяки, личинки, насекомые). Также важную роль играет влажность местности: она должна быть умеренной.

Кроты точно обойдут стороной густые большие леса, сосновые боры, болота и участки почвы, на которых растут культуры с сильной корневой системой.

Территория, выбранная для проживания, должна снабжать пищей круглый год. Дело в том, что в засушливые периоды и во время заморозков черви перебираются глубже в землю и становятся недоступными для слепых охотников.

Выбор места для жизни, помимо прочего, зависит от температуры и частоты осадков. Если выбранный участок сопровождается нестабильными показателями климата, зверьки будут стремиться перебраться поближе к лесу, где земля меньше промерзает в период зимы, а влага лучше сохраняется в летние месяцы.

Кроты очень чувствительны, поэтому они сами регулируют спуск в низины или переселение на более высокие точки до того момента, пока условия не станут комфортными.

Чем питаются и что едят кроты

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, то что едят кроты имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов). Если крот очень голоден, то пойманная жертва в виде, например, червя поедается целиком на поверхности земли. Если же голод не зверский, добыча уносится и съедается внутри прохода.

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Размножение

Оплодотворение самок начинается в районе конца апреля – начала мая. Период вынашивания составляет 5-6 недель. В одном помете рождается в среднем 5-6 кротят. Одна самка чаще всего ограничивается одним пометом в течение года. Но в некоторых местностях случается и два помета (например, в Белоруссии).

В течение 4 недель происходит вскармливание детенышей. По мере взросления молодняк становится агрессивным по отношению друг к другу. В возрасте 2-х месяцев начинается их самостоятельный образ жизни.

Массовое расселение особей происходит с начала июля и завершается в конце августа. Этот процесс протекает довольно быстро, так как средняя скорость передвижения зверьков – 5 метров в минуту. За 20 часов молодые особи способны преодолеть расстояние в 650 метров. Взрослые же особи развивают скорость расселения до 50 метров за 20 минут.

В России распространены следующие четыре вида семейства кротовых:

  • Европейский (Talpa europaea) — обитает в лесной зоне европейской части нашей страны и является самым распространённым видом. Его по праву считают самым крупным видом кротов, обитающих в России: длина тела достигает 27 сантиметров, а вес — 320 граммов. Волосяной покров хвоста выполняет функцию осязания, при помощи которой крот может перемещаться по своим туннелям задом наперёд.

  • Алтайский (Talpa altaica) — главным образом наблюдается в области Сибири. Это самый крупный вид после европейского: в длину особь может достигать 20 сантиметров, а в массе – до 230 граммов. Зверьки обладают открытыми глазками, которые сложно заметить в густом меху.

  • Малый крот (Talpa levantis) — основное место обитания – Предкавказье и Кавказ. Это наиболее маленький представитель семейства кротовых: тельце не превышает 11 сантиметров в длину, а вес составляет около 30 граммов. Примечательно, что данный вид не использует дождевых червей в пищу. А также это неохраняемый, простой вид кротов.

  • Кавказский крот (Talpa caucasica) — как и предыдущий вид, встречается в области Кавказа и Предкавказья. Принципиальная разница между ним и другими видами состоит в том, что кариотип особи содержит 38 хромосом, а не 34 или 36, как у всех прочих. Размеры тела средние: в длину особь достигает 14 сантиметров, а по весу – 40-100 граммов. Этот вид является малоохраняемым (исключение составляют разновидности кротов, обитающих на западе Грузии).

>Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Особенности и среда обитания крота

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
выхухоли (от латинского Desmaninae);
кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного крота понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Как называется и как выглядит детеныш крота

По словарю Даля детенышей крота называют кротенок или кротыш, а во множественном числе они называются кротята.

Кроты относятся к отряду насекомоядных. Это маленькие млекопитающие, которые всю жизнь
находятся под землей и перепахивают до 45 метров земли за день. Они имеют округлое, вытянутое туловище длиной от 12 до 18 см и весом от 80 до 140 г. Живут кроты от 2 до 5 лет.

Толстое тело покрывает короткий бархатистый мех. Исключительное свойство ворса расти прямо, позволяет кроту свободно передвигаться под землей в разные стороны. Крот имеет ворс черно-бурого, темно-серого или черного цвета. При постоянном соприкосновении с землей мех быстро вытирается. Маленькому млекопитающему приходится три раза за год менять шкурку. Кротовий мех очень ценится, он красивый, легкий и очень прочный.

Невероятно маленькие глазки и ушки, чтобы в них не попадала земля, закрыты кожей с мехом. Передние лапы у кротов с крупными когтями и имеют перепончатую лопатообразную форму, которыми они довольно умело разгребают землю, работая целые сутки. Задние лапы развиты значительно хуже передних. Кроты обладают коротким хвостом, небольшой удлиненной головой, вытянутым в подвижный хоботок носом.

Спариваются кроты с конца апреля по начало мая. В этот период времени они выходят из-под земли. В течение года самка имеет один помет. Беременность ее длится от 4 до 6 недель, рождается до семи голых и беспомощных детенышей. Через некоторое время они покрываются желтым пухом.

Вскармливание детенышей длится четыре недели. Кроты заботливо ухаживают за потомством: кормят, обучают и оберегают от врагов. Подрастая, молодое поколение становится враждебным по отношению друг к другу. Кроты быстро прибывают в весе и в возрасте двух месяцев оставляют дом и начинают жить самостоятельно.

Интересные факты о кротах

Кроты – хозяева жилища. Для жилья они отыскивают место обычно под корнями деревьев. Обустраивая дом, кроты застилают его травой и листьями. Они не любят менять место жительства. Ходы, которые проделывает крот, отличаются по своему назначению. По одним он ходит в свою нору и к водопою, а все другие служат для добычи пищи.

На зиму крот делает запасы еды. Он собирает всех беспозвоночных, уродует их, оставляя живыми, чтобы они не смогли уйти и складывает в кучу.

Кроты – эгоистичные животные. Они могут существовать только в одиночку. Даже в брачный сезон они с трудом отыскивают себе самку. Во время охоты за самкой часто происходят драки. Встретившись, два самца начинают драку и дерутся до конца, пока один из них не погибнет. После этого выживший съедает мертвого крота.

Исторический факт. Ценные меховые шкурки крота использовались для защиты от обморожения лиц летчиков. В самолетах, кабины которых были открыты, зимой пилоты надевали маски на лицо из мягкой шкурки крота. Она прекрасно защищала летчиков от холода и ветра.

В заключение следует сказать, что кроты – это скрытные животные и их повадки мало изучены.

Имеются ли у кротов глаза и почему люди думают, что их нет

На самом деле у крота есть глаза. У обычного европейского вида их несложно рассмотреть, если взять животное и раздвинуть шерсть чуть выше носа, между переносицей и местом предполагаемого расположения ушей (их, кстати, у крота тоже не видно). Здесь обнаруживаются крошечные щелочки в коже среди меха, а уже под ними и находятся, собственно, глаза.

Если в руке находится живой зверек, то в большинстве случаев глаза его будут открыты и, простите за каламбур, их будет видно невооруженным глазом.

На заметку

У некоторых видов кротов, а также у некоторых географических популяций европейского крота веки срастаются, и глаза оказываются постоянно находящимися под кожей. Но при этом сами глаза имеются и никуда не исчезают.

В то же время, если целенаправленно крошечные веки у зверька не искать, то заметить их бывает сложно. Ничего удивительного нет в том, что многие огородники, поймав на участке животное, беглым взглядом осматривают его и не обнаруживают глаз (а также не находят и ушей). Обычно в руках огородника оказывается уже хладный трупик, и потому быстро делается вывод о том, что глаз у крота нет вовсе, и бывший вредитель грядок выбрасывается на компостную кучу.

Кстати, нужно учитывать еще и то, что авторитет самих огородников, действительно державших в руках пусть и мертвых, но настоящих кротов, зачастую бывает более высок среди простых обывателей, чем, скажем, авторитет кабинетного ученого, которого считают «книжным червем». Довод «я этих кротов сотни переловил и в руках держал, а глаз ни у одного не видел» для среднестатистического гражданина звучит убедительнее, чем «наукой доказано…». И потому мнение о том, что у кротов нет глаз, достаточно широко распространено, хотя с определенной эффективностью и искореняется у молодой поросли ещё на школьной скамье.

Итак, мы установили, что глаза у крота все-таки есть. На нижеприведенном фото их можно даже увидеть:

Поэтому говорить про полное исчезновение глаз у крота не корректно. По крайней мере, это несколько преждевременно.

Чуть ниже мы еще поговорим о том, что в настоящий момент, по всей видимости, происходит эволюционное исчезновение глаз у кротов. Этот процесс является формой естественного отбора, обеспечивающей наибольшую приспособленность животных к условиям их обитания.

Но прежде чем углубляться в дебри эволюции, давайте сперва попробуем взглянуть на мир глазами крота…

Как выглядят глаза крота и на что они способны

Глаза у большинства видов кротов сравнительно невелики по размерам и практически полностью скрыты в шерсти. У европейского вида они закрываются подвижными веками, и чаще всего находятся в таком закрытом состоянии.

Диаметр глаз у зверька — примерно 1-2 мм. В целом строение сетчатки такое же, как и у большинства других млекопитающих. В самом глазу находится примерно 2000 ганглионарных клеток, а зрительный нерв имеет около 3000 аксонов.

На фотографии хорошо видно, насколько малы по размерам глаза обыкновенного (европейского) крота:

В то же время, стандартные для млекопитающих палочки и колбочки у кротов отсутствуют, а все фоторецепторы имеют практически одинаковую форму, очень невелики, а по периферии глаза и вовсе атрофированы. С этим и связана специфика зрения у животного:

  • У крота имеется дневное зрение, пусть и не столь эффективное, как у человека, но достаточное для его собственных нужд;
  • Животное может различать некоторые контрастные цвета;
  • Зверек не видит контуров предметов, но хорошо реагирует на выраженное изменение освещенности. По крайней мере, в условиях экспериментов задачи на различение света и тьмы животные успешно решают;
  • Кроты видят движущиеся объекты. Некоторые ученые склоняются к версии, что именно обнаружение с помощью зрения хищников обеспечило кротам сохранение пусть и слабой, но все-таки способности видеть.

Интересно, что даже у кротов, у которых глаза скрыты под кожей, они тоже видят и обеспечивают зверьку способность различать свет и тьму. Подобно тому, как даже сквозь плотную ткань мы способы увидеть источник яркого света, так и кроты видят его даже сквозь кожу на глазах.

Поэтому, кстати, бессмысленно говорить про гипертрофированную дальнозоркость или близорукость кротов. С их весьма посредственными зрительными способностями расстояние, на котором они видят, практически не играет никакой роли (это все равно, что назвать близоруким человека с едва пропускающей свет повязкой на глазах).

На фото ниже показан восточный крот (Eastern mole):

Существует также интересный миф о том, что крот хорошо видит других кротов из-за особого строения своих глаз. В действительности с помощью только зрения крот не может отличить своего собрата от, например, крысы (просто соседа) или горностая (уже опасного хищника). Идентификация животного и под землей, и над ней происходит у крота за счет обоняния.

Известно, что кроты, как и некоторые другие насекомоядные животные, имеют сильный мускусный запах. Хотя по силе он не сравнится с вонью от землероек, однако его вполне хватает, чтобы одна особь на достаточно большом расстоянии учуяла другую, тем более, учитывая отлично развитое у них обоняние.

Зачем кроту зрение?

Итак, давайте посмотрим, зачем кроту зрение в его темных подземных ходах.

Делаем выводы из ранее сказанного:

  1. В первую очередь, глаза кроту нужны для того, чтобы ориентироваться в пространстве, если он выбирается на поверхность земли. Здесь он может понять, что попал не просто в какой-то широкий тоннель под землей, а именно выбрался на солнечный свет. Даже в лунную ночь зверек может отличить подземелье от открытого пространства;
  2. Даже недоразвитые глаза у крота позволяют ему заметить движущуюся добычу — дождевых червей, насекомых, мелких ящериц и лягушек;
  3. С помощью глаз кроты видят хищников, попадающих в их тоннели. Как правило, если такой хищник забрался в кротовый ход или раскопал его целенаправленно для поимки зверька, хозяин подземелья, скорее всего, будет убит. Однако если опасность оказалась в тоннеле случайно, и хищник не планирует искать и убивать крота, а лишь хочет выбраться наружу, то у самого крота появляется возможность ретироваться из опасного участка и скрыться в других ходах.

Кроме того, глаза помогают кроту ориентироваться в пространстве, когда зверек прокладывает ходы под снегом зимой (здесь обычно достаточно светло). А также зрение помогает при пересечении некрупных рек и других водных преград – звездоносые кроты, например, хорошо плавают и могут даже охотиться под водой.

Возможно, именно благодаря тому, что глаза у кротов есть и помогают им выживать в суровых и беспощадных естественных условиях, они до сих пор не успели полностью исчезнуть. Хотя, судя по всему, естественный отбор идет именно в сторону полной дегенерации органов зрения у этих животных.

Дегенерация глаз животного как форма естественного отбора

С точки зрения эволюционной теории постепенное упрощение устройства глаз крота и потеря ими многих функций является способом приспособления к тому образу жизни, который ведет это животное. Причем регресс системы зрения у зверька связан не только с отсутствием потребности в четкой визуальной картинке, но и во вредности полноценных глаз под землей.

Например:

  • Если бы крот имел нормальные крупные глаза, какие имеют, скажем, крысы или мыши, то при постоянном рытье подземных ходов в них попадала бы земля и пыль. Это приводило бы к загрязнению глаз, воспалениям, нагноениям и гибели животных. Чем меньше глаза, тем сложнее их повредить, а когда они постоянно закрыты веками, то оказываются надежно защищенными от внешних воздействий;
  • Поскольку для кротов значительно более важно обоняние, большая часть анализаторов в мозгу ответственным образом ориентирована именно на обработку информации от обонятельных рецепторов (у звездоносых кротов важную роль играет также осязание). Задействование же обширных структур мозга в обработке зрительной информации было бы не рационально.

На фото ниже показан глаз Пиренейского крота:

По большому счету, кроты на данном этапе своей эволюции движутся в сторону полного исчезновения глаз. Такая форма естественного отбора в соответствии с разными классификациями является:

  • Движущей — при ней преимущество в выживании оказывается у животных, отклоняющихся от нормы развития того или иного признака. Нормой являются преимущественно открытые не очень маленькие глаза, но в случае с кротами чаще выживали особи с постоянно уменьшающимися глазками, закрывающимися веками. То есть естественный отбор движет этих зверьков в сторону полной дегенерации зрения.
  • Отсекающей, поскольку особи с «нормальными» глазами чаще гибли из-за поражений глаз.

Кстати, именно такие формы отбора характерны практически для всех животных с теми или иными редуцированными органами. В том числе и для людей, у которых практически дегенерированы мускулы, двигающие ухо, или, например, копчик, на месте которого у предков был хвост.

Если посмотреть на все семейство кротов, а ещё лучше — на весь отряд землеройкообразных, то становится хорошо заметна постепенная редукция и исчезновение глаз у видов, ведущих подземный образ жизни.

Глаза у разных видов кротов

У разных родственников привычного для нас европейского крота глаза либо такие же, как у него, либо ещё более редуцированы и даже не открываются вовсе.

Например:

  1. У кавказского и слепого кротов они спрятаны под кожей и практически не видят. С их помощью животное в лучшем случае может отличить лишь дневной свет от тьмы;
  2. У могер — аналогично, глаза затянуты кожей (на фото ниже показана японская могера);
  3. У сибирского крота веки открываются, а глаза видят примерно так же, как у европейского. Такие же глаза у американских звездоносого и землеройкового кротов, а также у крота Таунсенда;
  4. У китайского землеройкового крота глаза развиты нормально, примерно так же, как у землероек. Но вообще, по своему внешнему виду и образу жизни этот крот занимает промежуточное положение между кротами и землеройками. На его примере хорошо виден переход от наземных животных этого отряда к подземным.

Можно сделать вывод, что эволюция кротовых начиналась именно с землероек. У них глаза малы, зрение слабое, но значительно более развитое, чем у кротов. У них же хорошо развито обоняние. Эти зверьки охотятся в основном в густой траве, лесной подстилке, под камнями и корягами.

Скорее всего, процесс эволюции шел следующим образом: в древности отдельные популяции землероек, оказавшись в подходящих условиях с мягкой задерненной почвой, начали специализироваться в добывании пищи именно под камнями, подо мхом и под листьями, сперва просто разгребая ссыпающуюся почву в поисках пищи, а затем все больше и больше прокладывая здесь ходы. Постепенно эти ходы стали местом основного пребывания зверьков, отдыха, размножения и охоты. Потребность в зрении стала падать, а загрязняемые глаза приводили к отсеву в популяции особей с большими глазными яблоками и слабыми веками.

Сегодня длиннохвостый крот, больше похожий именно на землеройку, находится на первой ступени эволюционной лестницы в подземелья, обыкновенный крот — на второй, а кавказский или слепой — на третьей. Ещё более адаптированными к жизни под землей являются златокроты и сумчатые кроты, но они уже являются представителями других отрядов. Глядя на них, однако, можно предположить, как будут выглядеть «кроты будущего» через несколько миллионов лет.

На фото – капский (обыкновенный) златокрот:

В отряде землеройкообразных есть ещё несколько видов животных с сильно редуцированным зрением — выхухоли. Их глаза хорошо заметны, но они не различают контуров предметов, очень близоруки, и зверьки полагаются при охоте в основном на осязание и обоняние. Но учитывая образ жизни выхухолей, их следует считать параллельной ветвью развития предков нынешних землеройкообразных, представители которой перешли не к подземному (как кроты) образу жизни, а к полуводному.

Все эти выводы подтверждает также то, что представители других отрядов млекопитающих, переходящие к подземному образу жизни, также утрачивают зрение, а их глаза редуцируются. Например:

  1. Слепыши — представители отряда грызунов. Ведут подземный образ жизни, их глаза полностью скрыты под кожей;
  2. Слепушонки — тоже грызуны и тоже предпочитающие жить под землей в норах. Тем не менее, у них глаза хоть и маленькие, но хорошо заметны и неплохо видят;
  3. Цокоры, очень близкие к слепышам. Имеют слабо заметные, но видящие глаза;
  4. Златокроты, более близкие к ежам. Их глаза находятся на глубине примерно 4-5 мм от поверхности кожи и совершенно ничего не видят;
  5. Сумчатые кроты, у которых глаз не видно вообще, но на их месте имеются пигментированные пятна. Примечательно, что у этих животных отсутствует даже зрительный нерв.

Все это — примеры конвергенции признаков. Грызуны, кроты, златокроты и сумчатые кроты никак не связаны друг с другом, и ни одна эта группа животных не могла произойти от другой. Общая же редукция зрения у них развилась из-за приспособления к сходному образу жизни, а это значит, что именно утрата глаз (с одновременным обострением других органов чувств) способствует выживанию этих животных.

Еще с детства каждому школьнику внушали, что кроты – это слепые подземные животные. Никто и не стремился оспаривать это мнение, руководствуясь тем, что под землей глаза не нужны. Но некоторым ученым и натуралистам стало интересно проверить, есть ли глаза у крота и насколько хорошо он ими видит. При первом взгляде на это необычное животное невозможно заметить глаза и уши. Голова имеет обтекаемую форму с вытянутым носом и небольшим ртом. Но помимо этого зверек имеет отличный слух и слабое зрение. Но его подземный образ жизни определил наличие необычного строения органов чувств.

Зачем нужны глаза

Задаваясь вопросом: кроты слепые или нет, возникает другая загадка – есть ли необходимость наличия зрения у этих скрытных обитателей нор. Пробираясь по подземным ходам в полной темноте зверек полностью полагается на слух и обоняние. Этого вполне достаточно, чтобы обнаружить любимое лакомство крота в виде насекомого.

Существует несколько причин, для чего нужны глаза кроту:

  • слабое зрение помогает ориентироваться в пространстве, выбираясь на поверхность земли;
  • иногда зверек может увидеть на своем пути хищника, что способствует его бегству от опасности;
  • попадая в снежные сугробы, землекоп полагается на свое зрение, чтобы прокладывать свои ходы сквозь снег;
  • некоторые виды животных преодолевают водные преграды, ориентируясь с помощью зрительных органов.

Интересно!

Если зрение имеет большое значение в жизни подземного жителя, то почему его глаза так малы. Это объясняется достаточно легко: в постоянном движении под землей и прокладывании пути сквозь почву его глаза постоянно подвергаются загрязнению. Если бы они не были защищены густой шерстью или кожной складкой, слизистая оболочка глазного яблока могла быть уязвимой для воспалений.

Не все кроты могут видеть

Среди многочисленных видов этих зверьков есть представители с довольно хорошим зрением. К ним относятся длиннохвостые кроты. Строение их глаз очень схоже с землеройками, которые способны различать все предметы и быстро реагировать на опасность.

Малый крот, обитающий в южных странах Европы, имеет складку над своими и так маленькими глазками. За этот признак его называют слепым. Но различать свет он может и через складку. Кавказский вид зверька имеет такую же складку над своими глазками.

Крот

На заметку!

Наличие глаз у некоторых видов землеройковых часто связана с их необходимостью выбираться на поверхность земли. Животные, которые почти постоянно находятся в глубоких норах, не имеют зрительного нерва.

Есть и абсолютно слепые зверьки. Такими являются сумчатые кроты. У них отсутствует зрительный нерв, а на месте глаз располагаются пигментные пятна. Златокроты также ничего не видят. Их глаза находятся на глубине 4-5 мм под кожей. Даже световые вспышки для этих видов землекопов не будут различимы.

Отсутствие зрительного нерва компенсируется другими более обостренными органами чувств. Нос подземного жителя имеет осязательную функцию. Прикоснувшись им к червяку, зверек распознает температуру тела червя, его размеры, видовую принадлежность. Развитое обоняние животного позволяет учуять врага на расстоянии или найти полового партнера.

Передняя лапа крота

— тело у крота (длиной от 10 — 18 см) вытянутое и хорошо обтекаемое. Хвост короткий. Голова крота маленькая, шеи почти нет, а нос имеет вид небольшого хоботка.

— у кротов практически атрофированы глаза и ушные раковины.

— кроты имеют хорошо развитое обоняние и осязание, боятся шума и вибраций. Поэтому они достаточно быстро уходят с «шумных» территорий, так как испытывают дискомфорт. Самый современный метод борьбы с кротами – использование ультразвуковых отпугивателей – построен на этом эффекте, т.е. создается постоянный фоновый шум, пугающий кротов.

— кроты имеют очень плотный, густой, мягкий и бархатистый мех, ворс у них не имеет направления. Подобный волосяной покров и маленький хвост дают возможность кроту легко передвигаться в своих норах хвостом вперед (заднийм ходом), причем с достаточно высокой скоростью.

— еще одна любопытная особенность: кроты линяют не один раз, как многие другие звери, а 3 — 4 раза в год (постоянное трение о стенки при ежедневных перемещениях внутри тесных ходов приводит к тому, что мех быстро изнашивается).

— кроты имеют обычно чёрный цвет меха, иногда – тёмно-серый или чёрно-бурый.

СРЕДА ОБИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ НОР КРОТА

Кроты могут жить в различных ландшафтах, однако предпочтение отдают территориям с влажными почвами, в которых легко рыть подземные хода. На участке своего обитания они прокладывают целую систему подземных нор. Великолепные архитекторы, кроты строят целые поземные города.

Основное убежище крота находится на глубине 1,5 — 2 м, он выстилает его листьями и сухой травой.

Крот выталкивает из подземной норы землю, образуется конусообразная кучка, имеющая диаметр
10-45 см.

От гнезда крот прокладывает в разные стороны множество длинных и разветвленных галерей (глубина которых 2 — 50 см), по ним он передвигается в поисках пищи. Кроме широких тоннелей крот постоянно роет различной длины и ширины ответвления и тупики. Великолепное обоняние подсказывает подземному жителю, в каком направлении стоит копать, чтобы отыскать пищу.

Лишнюю землю животное выбрасывает на поверхность, где она остается в виде холмиков.

Если почва рыхлая и влажная, то крот роет поверхностные ходы (глубина которых 2-5 см). Стенки норы крот уплотняет давлением своего тела, потолок же поднимается над землей в виде небольшого валика. Землю в этом случае он не выбрасывает.

Доклад про Крота класс сообщение

Сказочный слепой зверёк, крот, на самом деле не такой уж и слепой, как нам его представляют. Слабое зрение обусловлено его образом жизни, проводя все время под землёй, роя норы, нет необходимости иметь острый глаз как у орла. С этой функцией отлично справляется чудесный нос животное. Действительно потрясающе стойкий орган, ведь он выполняет функцию бура, сверля ежеминутно килограммы земли, сохранив при этом высокую чувствительность на запахи. Также слабое зрение с лихвой компенсируется сверхчувствительным обонянием и слухом. Если поймать крота и отнести далеко в лес, он все равно вернётся в свой дом.

Представьте, всего лишь за одну минуту крот способен вырыть траншею в 30 см длиной, создавая до тридцати метров новых коридоров за ночь. Не такие уж и бессмысленные эти траншеи, как кажется на первый взгляд. В жилище крота есть зоны, куда он возвращается спать, спальни по-нашему. Есть кладовые, где хранятся припасы на зиму, так как он не впадает в зимнюю спячку, то необходимо позаботиться о пропитание в морозное время года. Тут крот проявляет все свое мастерство издевательства, раня добычу, он ее не убивает полностью, а оставляя полуживой складывает в кладовых, чтоб пообедать в голодный день. Но незваные гости, типа мышей, устраивают частые набеги, посягая на припасы труженика. Защищая свое имущество, крот может сильно искусать и даже убить воришку сильными зубами. Передние зубы у крота, напоминают зубы бобра, усиленные, широкие, выдерживающие большие нагрузки. Всего их около сорока штук.

Крот очень прожорлив, чтоб не погибнуть от интенсивного труда, вынужден целый день находить пропитание, любимое лакомство — это дождевые черви, пауки, мелкие насекомые и их личинки.

Интересный факт — шерсть бобра растет строго вверх, чтоб не создавать препятствия ползая вперёд, назад и от трения с землёй крот часто холит совершенно лысым, довольно неэстетическое зрелище, поэтому природой предусмотрено три, четыре линьки в год, чтоб поддерживать шерсть животного в хорошем состоянии.

Кроты очень эгоистичны и живут единолично, даже создание потомства вызывает сложность. Самке, которой повезло встретить самца, придётся всю остальную заботу о детях взять на себя, отцы совершенно не интересуются их дальнейшей судьбой. Мать, в свою очередь, выкормив молоком пару месяцев отправляет их во взрослую жизнь, тоже особо не переживай как детёныш будет приспосабливаться ко взрослому миру.

Для сельского хозяйства кроты это и радость, и беда. С одной стороны, роя туннели создают природную аэрацию почвы, насыщая кислородом, с другой же, попали крот на хозяйственный огород — не жди урожая. Повреждают не только растения и урожай, но и портят корни больших деревьев, которые в последствии просто гибнут.

В настоящее время учёным так и не удалось приручить крота, жить в неволе животное не способно и просто умирает от искусственной опеки.

2 класс, 3, 4, 5, 7 класс. Окружающий мир кратко

>Крот

О кротах

Кроты — это небольшие животные с длиной тела от пяти до двадцати сантиметров. Они водятся в основном на континентах Евразия и Северная Америка, в основном на территории США.

Весят эти товарищи от 9 до 170 граммов. Они приспособлены к подземному образу жизни. Холмики выходов из их подземных ходов часто видны даже на газонах в городах.
Туловище у крота округлое, вытянутое. Оно покрыто ровным, густым, бархатистым мехом. Шубка обладает уникальным свойством — ворс растёт абсолютно прямо, а не наклоняется в определённую сторону. Именно это и позволяет этим животным под землёй легко двигаться в любом нужном направлении — ворс их шубок ложится свободно как вперёд, так и назад. Шерсть обычно окрашена однотонно. Она чёрного, чёрно-бурого или тёмно-серого цвета. Кротовые линяют 3 раза в год: осенью, летом и весной.

Передние лапки с крупными коготками у крота расширены как маленькие лопатки. Ими-то он и роет свои длинные подземные тоннели. Задние лапки слабее передних, а хвост короткий, голова удлинённая. Нос вытянут в виде подвижного хоботка. Шея почти не заметна. Не видно и ушных раковин. Глаза у зверька неразвиты, подслеповаты и у некоторых видов вообще зарастают. Зато хорошо развиты осязание и обоняние. Зубов Бог дал много — от 33 до 44.

Кроты — млекопитающие, то есть вскармливают своих детёнышей грудным молоком.

Гнездо крот устраивает, конечно же, под землёй, на глубине 1,5—2 метра. Он выстилает свою норку листьями и сухой травой. Когда зверь роет себе нору, то он не выбрасывает землю на поверхность, а уплотняет её. Норы для поиска пищи делаются по-другому: лишняя земля просто выбрасывается наверх и образует характерные кучки — кротовины.

На поверхности земли кроты передвигаются ползком, так как их лапы предназначены для рытья, а не для бега. Животные очень прожорливы — съедают в день столько насекомых, гусениц и личинок, сколько сами весят. На зиму они запасают дождевых червей, оставляют их живыми, но парализуют, откусывая головы. Наши герои ведут холостяцкий образ жизни и объединяются в пары только в сезон размножения.

Польза от кротов большая — они разрыхляют землю и тем самым способствуют её увлажнению и проветриванию.

Эта страница для тех, кто ищет сообщение или доклад про крота.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

>Крот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания крота

Описание и особенности

Огромное количество видов самых разных организмов населяет водную стихию, большая часть фауны планеты расселилась по суше. Но богатый жизнью мир представляет собой и подземное царство. И членами его являются не только мелкие примитивные формы: черви, паукообразные, насекомые, их личинки, бактерии и прочие.

К созданиям, проводящим свои дни под землёй относятся также млекопитающие. Среди данных существ можно назвать крота. Животное это изучено далеко не так досконально, как бы этого хотелось. А причина в особенностях подобных созданий, населяющих малодоступные, скрытые от глаз человека участки.

Данные представители фауны причислены к семейству кротовых. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ, то есть подземному. Здесь прежде всего неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде.

Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями.

Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву.

К другим особенностям внешности (они, так же как уже упомянутые, хорошо видны на фото крота) относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий нетолстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, дабы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям.

Кроме того, растёт их шерсть необычным образом – вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению. Тон волоса, как правило, бывает серым или чёрно-коричневым.

Но известны и исключения, зависящие от разновидности и некоторых особенностей строения. Встречаются среди таких животных, правда весьма редко, и альбиносы.

Описывая органы чувств данных существ, следует заметить, что животные эти почти слепы. Собственно, в хорошем зрении они и не нуждаются. А небольшие бусинки-глазки кротов только и способны, что отличать тьму от света.

Строение их весьма примитивное и непохоже на органы зрения большинства млекопитающих, а некоторые составляющие детали, к примеру, сетчатки и хрусталики совершенно отсутствуют. Зато глаза данных подземных созданий, в густом меху животных почти неразличимые постороннему взгляду, прекрасно защищены, прикрываясь от попадания в них частиц почвы, подвижными, часто полностью затягивающимися веками. Зато обоняние и слух у кротов развиты прекрасно. А небольшие уши тоже защищаются кожными складками.

Вообще, подземный мир млекопитающих весьма многолик, ведь известно достаточно животных, похожих на кротов тем, что они предпочитают скрываться от жизненных опасностей и превратностей климата под землёй. К таковым относится, к примеру, землеройка – существо с вытянутой мордочкой, покрытое бархатистым коротким мехом.

И не обязательно все из упомянутых представителей звериного царства обитают исключительно и только под землёй. Да, они не находятся там всё время своего существования, а именно отыскивают укрытие, роя норы или находя убежища, сделанные кем-то ещё.

Среди таковых, выхухоли, которых считают близкими родственниками кротов и причисляют к тому же семейству. Их тоже тянет под землю, хотя половину времени своего существования они проводят в воде. Живущими в норах являются, к тому же, всем известные лисы и барсуки, а также бурундуки, дикие кролики, огромное количество грызунов и многие другие.

Виды кротов

Всего кротов на Земле существует около четырёх десятков разновидностей. Самой распространённой и широко известной из них является обыкновенный крот, которого именуют также европейским. Водятся эти зверьки, как можно догадаться, в Европе и распространены вплоть до Западной Сибири. Весят они обычно не более 100 г и обладают длиной тела до 16 см.

Среди прочих представителей семейства, некоторых необходимо упомянуть особо.

1. Крот землеройковый японский – небольшой зверёк длинной всего около 7 см. В некоторых случаях его можно заметить среди высокой травы на лугах и в лесах островов Цусима, Дого, Сикоку и Хонсю. Длинный хоботок таких существ, расположенный на вытянутой мордочке снабжён чувствительными осязательными волосками.

Хвост значительной величины, пушистый, в нём нередко скапливаются достаточно большие запасы жира. Иногда случается, что такие зверьки вылезают на поверхность земли в поисках корма и даже забираются на низкие кусты и деревья.

2. Крот землеройковый американский. Такие животные распространены в некоторых штатах Канады и США. Мех их мягкий, густой, может быть чёрным с синеватым отливом или обладать тёмно-серой гаммой. Представители данного вида по многим признакам схожи с членами только что описанной разновидности, настолько, что некоторые зоологи склонным считать их самыми ближайшими родственниками.

Величиной такие создания обладают примерно одинаковой. К тому же длину тела американских особей весьма значительно дополняет немаленький хвост. Такие зверьки тоже могут лазить по кустам и неплохо плавают.

3. Сибирский крот, называемый также алтайским. Во многом схож с европейскими кротами, однако, женские и мужские его представители, не в пример последним, внешне значительно отличаются между собой. И прежде всего по размерам.

Это достаточно крупные кроты. Самцы из сибирской разновидности могут иметь длину почти 20 см и достигать массы в 145 г, самки мельче намного. Мех зверьков имеет тёмные оттенки: коричневые, бурые, чёрные, серо-свинцовые.

Тело таких существ округлое, массивное, ноги коротковаты. На суженной мордочке выделяется продолговатый хоботок. Раковин ушей у таких животных совсем не имеется.

4. Кавказский крот. Тоже схож с особями европейской разновидности, но отдельные элементы строения и облика весьма своеобразны. Глаза их ещё более недоразвиты, чем у других кротов. Они практически не видны и скрыты под тонким слоем кожицы.

Молодые особи данной разновидности могут похвастаться богатым, блестящим чёрным мехом. Однако, с возрастом оттенки его тускнеют.

5. Могера уссурийская – очень интересная разновидность, представители которой славятся своей величиной, являясь по данным показателям рекордсменами среди всех членов семейства кротовых. Масса тела мужских экземпляров способна достигать 300 г и более, а размеры тела составляют около 210 мм.

Распространены такие зверьки в Корее и Китае. На российских просторах встречаются на Дальнем Востоке и в прилежащих к данному краю регионах. Глаза и ушные раковины таких существ недоразвиты. Окраска в коричневых тонах с добавлением бурого и серого оттенка, в некоторых случаях с металлическим отливом. Этот вид живых существ объявлен редким, а к охране его принимаются активные меры.

6. Крот-звездонос – североамериканский житель, также именуется звездорылом. Нос таких зверьков имеет весьма уникальное, действительно своеобразное строение и состоит из большого количества мелких щупалец, снабжённых множеством рецепторов.

Все эти приспособления предназначены для успешного поиска пищи. А в остальном такие животные сходны с европейскими кротами всеми деталями кроме необычно длинного хвоста. Эти существа очень любят воду, прекрасно плавают и мастерски ныряют.

Образ жизни и среда обитания

Чтобы лучше понять какое животное крот, следует описать в подробностях жизнь этих интересных созданий. Как уже понятно, их существование проходит под землей. Только не любые виды грунта им подходят. А потому данные представители фауны предпочитают заселять влажные участки с достаточно рыхлой почвой.

С другой они просто не смогли бы справиться, ибо занимаются по жизни бесконечным рытьём многочисленных подземных сетей ходов и лабиринтов. Людям такие животные на глаза редко попадаются, так как на поверхности кроты оказываются крайне редко.

Однако, иногда на полях и лугах можно лицезреть характерные земляные насыпи. Это результат жизнедеятельности таких существ. Ведь кроты излишки земли предпочитают выкидывать на поверхность.

По причине своеобразности существования кроты попали в список весьма опасных и дерзких сельхоз вредителей. Под землей они будоражит посевы и ломают корни растений. Но не следует забывать, что при этом зверьки взрыхляют почву, от чего кислородный обмен в ней весьма активизируется, что способствует жизнедеятельности тех же растений и полезных микроорганизмов.

Для кротов не существует особой разницы: день на земле или ночь, что неудивительно, учитывая их слепоту и образ жизни. У данных животных совсем другие биоритмы.

Период до четырёх часов они бодрствуют, потом отдыхают, далее снова в течение похожего промежутка времени предаются активности. Следует заметить, что более трёх часов спать такие животные не в состоянии.

Под землёй особенно не попутешествуешь, а потому больших перемещений эти животные не совершают. А исключением служат, разве что, необычно жарки летние периоды. В указанное время кроты стремятся переселиться поближе к рекам и другим пресным водоёмам, чтобы организмы их не имели недостатка во влаге.

Крот не любитель общества. И это относится как ко всем живым существам, так и к сородичам в частности. Такие зверьки – закоренелые одиночки, кроме того, большие собственники. Каждый из них стремиться заполучить в своё владение индивидуальный участок земли, права на который непременно желает защитить, причём весьма рьяно.

Кроты не отличаются покладистым характером. И подчас бывают крайне агрессивны, причём это касается не только мужских особей, но и женской половины. Чтобы представить себе плотность населения кротов, заметим, что на участке в 1 га может поселиться от нескольких экземпляров таких животных до трёх десятков.

Если кротам выпало на долю оказаться соседями, между собой они стараются не пересекаться. У каждого из зверьков есть свои подземные ходы, где они и стремятся оставаться, отношений с сородичами не поддерживания. В случае, если данные существа случайно сталкиваются, стараются разойтись, как можно быстрее, не создавая себе проблем.

Хотя каждый из них в душе с удовольствием бы занял территорию другого. А потому, если умирает сосед, живущие на смежных с ним территориях, об этом пронюхивают достаточно быстро. И те их кротов, что оказываются попроворней, захватывают освободившуюся жилплощадь, но в некоторых случаях делят её между претендентами.

Как эти животные отличают занятые участки от свободных? На принадлежащих им владениях данные существа оставляют метки, а вещество, которое они выделяют при этом, содержит очень пахучий секрет.

В зимние периоды кроты в спячку не впадают. К холодам они готовятся по-другому: роют глубокие норы, накапливают жировые и пищевые запасы. Только под землёй эти зверьки оказываются в безопасности. Выходя наружу, они становятся совершенно беззащитными. А потому их с успехом имеют возможность атаковать куницы, филины, лисы и другие хищники.

Размножение и продолжительность жизни

Необщительные кроты для коротких брачных периодов делают исключения, так как вынуждены в целях продолжения рода встречаться с особями противоположного пола. Но для самцов подобное общение оказывается весьма непродолжительным.

После соития, которое опять же происходит под землёй, они возвращаются к своей обычной одинокой жизни и потомством совершенно не интересуются. Происходит спаривание раз в год, а время его зависит во многом от местности обитания животных.

Вынашивается потомство самочками в течение приблизительно 40 дней, потом же на свет появляется несколько (до пяти) плохо сформировавшихся, не покрытых шерстью детёнышей. Крот – млекопитающее, поэтому понятно, что новорожденные начинают питаться материнским молоком, которое отличается достаточной жирностью.

Но развиваются они быстро, а потому через пару недель постепенно переходят к другим видам пищи, потребляя дождевых червей в больших количествах. В месячном возрасте молодняк уже способен самостоятельно рыть подземные ходы, добывать корма и существовать без материнской опеки.

А потому новое поколение кротов для поселения находит для себя собственную свободную территорию.

Эти зверьки способны прожить до семилетнего возраста. Но в естественных условиях часто погибают гораздо раньше от зубов хищников и самых разных заболеваний.

Доповідь про кротів

Кроти – це невеликі тварини з довжиною тіла від п’яти до двадцяти сантиметрів. Вони водяться в основному на континентах Євразія і Північна Америка, в основному на території США.

Важать ці товариші від 9 до 170 грамів. Вони пристосовані до підземного способу життя. Горбки виходів з їх підземних ходів часто видно навіть на газонах в містах.

Тулуб у крота округле, витягнуте. Воно покрито рівним, густим, оксамитовим хутром. Шубка має унікальну властивість – ворс росте абсолютно прямо, а не нахиляється в певну сторону. Саме це і дозволяє цим тваринам під землею легко рухатися в будь-якому потрібному напрямку – ворс їх шубок лягає вільно як вперед, так і назад. Шерсть зазвичай забарвлена ​​однотонно. Вона чорного, чорно-бурого або темно-сірого кольору. Кротові линяють 3 рази в рік: восени, влітку і навесні.

Повідомлення про крота.

Передні лапки з великими кігтями у крота розширені як маленькі лопатки. Ними-то він і риє свої довгі підземні тунелі. Задні лапки слабкіше передніх, а хвіст короткий, голова подовжена. Ніс витягнуть у вигляді рухомого хоботка. Шия майже не помітна. Не видно і вушних раковин. Очі у звірка нерозвинені, підсліпуваті і у деяких видів взагалі заростають. Зате добре розвинені дотик і нюх. Зубов Бог дав багато – від 33 до 44.

Кроти – ссавці, тобто вигодовують своїх дитинчат грудним молоком.

Гніздо кріт влаштовує, звичайно ж, під землею, на глибині 1,5-2 метри. Він вистилає свою нірку листям і сухою травою. Коли звір риє собі нору, то він не викидає землю на поверхню, а ущільнює її. Нори для пошуку їжі робляться по-іншому: зайва земля просто викидається наверх і утворює характерні купки – кротовини.

На поверхні землі кроти пересуваються поповзом, так як їх лапи призначені для риття, а не для бігу. Тварини дуже ненажерливі – з’їдають в день стільки комах, гусениць і личинок, скільки самі важать. На зиму вони запасають дощових черв’яків, залишають їх живими, але паралізують, відкушуючи голови. Наші герої ведуть холостяцький спосіб життя і об’єднуються в пари тільки в сезон розмноження.

Користь від кротів велика – вони розпушують землю і тим самим сприяють її зволоженню і провітрювання.

Ця сторінка для тих, хто шукає повідомлення або доповідь про крота.

ПОДІЛИТИСЯ:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *