0

Где обитает песец

Внешний вид

Животное песец имеет относительно небольшие размеры. Оно очень похоже на лису, но имеет более приземистое тело, укороченную морду и более широкие закругленные ушки. Тело песца вытянутое, его длина – от 50 до 80 см. Хвост у животного пушистый, его длина около 30 см. Измерения в холке не всегда дотягивают до 30 см.

В среднем самцы весят около 4 кг. Максимальный вес, который удалось зафиксировать, был 9 кг. Самки немного легче: их средний вес варьируется в пределах 3 кг.

От лисиц и других псовых песец отличается ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса. Это значит, что один вид, в зависимости от сезона, имеет разный окрас. По окрасу различают два подвида этих животных:

  1. Белый песец. Летом мех у зверя грязно-бурого цвета, к зиме он становится более плотным и чисто-белым.
  2. Голубой песец. Летом мех серовато-бурый, а к зиме приобретает дымчато-серый окрас с голубоватым отливом или становится похожим по цвету на кофе с молоком.

Сезонные изменения окраса служат для идеальной маскировки во время охоты. Вообще-то «голубой» песец — не совсем обозначение цвета меха. Это говорит о том, что зверек редкий, и встретить его в природе — большая удача.

Образ жизни

Жилище песцы обустраивают в норах. Они роют настоящие лабиринты с множеством ходов и выходов. Располагаются норы в песчаных сопках или береговых террасах, но вход всегда окружают камни, чтобы более крупные хищники не могли его раскопать. Поскольку место, где обитает песец, — это тундра и лесотундра, то животное приспособлено к жизни на открытом холмистом рельефе.

Вы думаете, выбрать место и вырыть нору в условиях вечной мерзлоты легко? Обустройство в мерзлой земле проходит довольно долго. По мере оттаивания грунта нора углубляется. И голубой, и белый песец подбирают места для нор недалеко от воды (в пределах полукилометра). Подходящих мест не так уж и много, поэтому семья животных использует одну нору по 15-20 лет. Правда, зимой в поисках пищи часто приходится передвигаться и обустраивать логово в снегу. Если снег достаточно глубокий и плотный, то полярная лиса роет в нем временную нору. В таком убежище животное может переждать непогоду или прожить несколько дней во время затянувшихся поисков пропитания.

Если нет никакой возможности выкопать нормальную земляную нору, песцы могут обосноваться среди камней или выкопать небольшие углубления в зарослях кустарника. Но подобные случаи происходят нечасто.

Питание

Несмотря на то, что песец – хищник, его можно смело называть всеядным. В его рационе более 120 видов животных и около 30 видов растений. Чаще всего в меню мелкие грызуны и птицы. Самая распространенная добыча – полевковые лемминги и пеструшки. На берегу океана песцы охотно подбирают выброшенную рыбу и различные водоросли, особенно морскую капусту. Очень любят чернику и морошку, если нет животной пищи, то могут перекусить травами.

Песцов часто можно заметить на месте охоты белых медведей. Они подбирают остатки рыбы и мяса тюленей. За неимением свежего мяса довольствуются падалью. Часто находят охотничьи капканы и поедают любую живность в них (даже если в капкане другой песец). Часто пушные зверьки наблюдают издалека за охотой волков, а затем подбирают остатки их добычи. Изредка они могут сами напасть на детенышей более крупных животных.

Летом животные сносят излишки пищи в норы, где она сохраняется до зимы. Голубой и белый песец — животное, описание которого мы приводим, -добывает пропитание за счет развитого слуха и обоняния, поскольку зрение у него не слишком хорошее.

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

На фото белый песец

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

На фото арктический песец

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

На фото детеныш песца

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

На фото песец летом

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

Песцы очень ловко вылавливают рыбу из воды

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Песец: описание, строение, характеристика. Как выглядит песец?

Размеры песца подобны рыжей лисе – длина тела составляет 50-75 см, длина хвоста 20-30 см, при весе в 4-6 кг, хотя некоторые песцы, разжиревшие за зиму, весят до 10-11 кг. От обычной лисы песцы отличаются более короткими ушами, покрытыми шерсть, короткими лапами, подушечки которых также покрыты шерстью.

Слух у песцов очень тонкий, также они имеют отлично развитое обоняние, а вот зрение у этих полярных зверей развито несколько хуже, но также они видят довольно хорошо.

Шерсть песца очень густая, а мех их по качеству превосходит меха многих других животных, что, к сожалению, для самих песцов сыграло очень плохую службу, но об этом мы еще напишем чуть ниже. Также песцы единственные из семейства псовых, чья шерсть способна менять свою окраску в зависимости от сезонна, летом они выглядят рыжевато-черными либо бурыми, а зимой их шерсть становится белой либо голубой.

Песец летом.

Причем песцы с голубым зимним мехом встречаются гораздо реже, обычно их раскраска на зиму таки белая, причем белый цвет шерсти песца натурально белый, без примеси сторонних оттенков. Песцы с зимним голубым мехом имеют пепельные цвета, и стоит заметить что их мех ценится даже больше, нежели зимний мех обычных белых песцов.

В летний период шерсть песцов не такая густая, а вот зимой они словно одевают шубу, их мех становится плотным, очень густым и равномерным по всему телу.

Размножение песцов

Песцы – моногамные животные, которые заводят себе пару на всю жизнь. Половой зрелости они достигают в 9-11 месяцев. Брачный период у них наступает весной – в марте-апреле, в это время у самок начинается течка, которая длится несколько недель, и только в это время они могут забеременеть.

Беременность самки песца длится до 55 дней. За это время самка вместе с самцом занимается обустройством норы, в которой и будет суждено появиться на свет маленьким новым гражданам песцового семейства. За раз обычно рождается от 6 до 11 детенышей, выживают, разумеется, далеко не все.

Как бы там не было после рождения детенышей, их мама все свое время занимается заботами о потомстве, в то время как папа-самец становится основным добытчиком еды для своего семейства. Маленькие песцы очень быстро растут и набирают вес, и очень скоро мама начинает обучать их премудростям охоты и способностям к выживанию в суровых условиях арктической тундры. Несмотря на это во время первых зимних кочевий слабые маленькие песцы не выживают. Происходит природный отбор, в живых остаются только самые сильные, здоровые и смышленые особи.

Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.

Песец

У этого термина существуют и другие значения, см. Песец (значения).

Песец
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Псовые
Подсемейство: Волчьи
Род: Лисицы
Вид: Песец
Международное научное название

Vulpes lagopus (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Alopex lagopus (Linnaeus, 1758)
  • Canis lagopus Linnaeus, 1758
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 899
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 622025
NCBI 494514
EOL 1053894

Обыкновенный песе́ц, или полярная лисица, реже арктическая лиса (лат. Vulpes lagopus, от др.-греч. ἀλώπηξ «лисица» и λᾰγώπους «зайценогая») — вид хищных млекопитающих семейства псовых, обычно относимый к роду лисиц (иногда выделяется в отдельный род Alopex). Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.

Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе — феврале.

Образ жизни и питание песца

Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со множеством входов. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Иногда нападает даже на телят северного оленя, отбившихся от стада. Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.

Социальная структура и размножение

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км². Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день. В возрасте полугода молодые песцы достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (очень редко на первый).

Песцы против лис: как уживаются два близких вида

На фото: песец в летнем меху на острове Колгуев. Фото Юлии Михневич.

Трудно представить себе арктические тундры без песца (Vulpes lagopus). Это некрупный хищник из семейства псовых, аборигенный житель Арктики с циркумполярным ареалом — встречается в высоких широтах Евразии и Северной Америки. Песец — единственный из псовых – меняет свою окраску в течение года: летом он серый с белыми боками, грудью и хвостом, зимой – белый и пушистый, каким его чаще всего и представляют. Но есть ещё так называемые голубые песцы. Они зимой и летом одним цветом — коричневые, зимой только несколько посветлее. Голубые песцы иногда попадаются в любой популяции, но на некоторых архипелагах Тихого океана (на Командорских островах и островах Прибылова) вся популяция состоит из голубых песцов.

Голубые песцы с Командорских островов. «Голубые», так как считается, что у них подшёрсток голубоватого цвета. Фото Юлии Михневич.

Тут следует сказать, что учёные выделяют две экологические формы песцов — «тундровые песцы» и «песцы побережья». Они довольно сильно отличаются друг от друга по диете, а она, в свою очередь, определяет другие отличия. Основной корм для тундровых песцов — грызуны, в основном лемминги, для которых характерны циклы численности. Поэтому численность тундровых песцов тоже циклична: в годы обилия леммингов в выводке у песцов может быть более 12 щенков (и до 20!). При малой численности грызунов хищники могут питаться птицами, падалью и даже ягодами. У песцов побережья пищевой ресурс более стабилен — это колониальные морские птицы, выбросы моря, ракообразные. Поэтому и численность их более стабильна, а число щенков в выводках обычно меньше 9. Такие песцы обитают на островах Тихого океана, в Исландии (на побережье), на Шпицбергене, западе Гренландии.

Песцы идеально приспособлены к жизни в холодном климате. У них короткие уши, лапы и морда, помогающие уменьшить теплоотдачу. Кроме того, шерсть у зверька состоит в основном из подшёрстка, на него приходится 70%, остальное — остевые волосы. Поэтому холодные ветреные зимы песцу не страшны. Более того, обмен веществ зимой замедляется.

Получается, песец совершенно приспособлен для жизни в суровых условиях, холод ему не страшен, нехватка пищи не страшна — он легко адаптируется к новым условиям и переключается на доступные пищевые ресурсы. Но несмотря на всё это, численность песца во многих частях ареала сокращается. Одна из причин — изменение климата, пресловутое глобальное потепление. В 2009-м году Международный союз охраны природы выбрал десять видов-флагманов для оценки влияния изменения климата на природу. Один из них — это как раз песец.

Есть несколько версий, как изменения климата влияют на пушистого зверька. Первое: прекращение цикличности численности леммингов в Северной Европе. С 1994 года там больше не наблюдается регулярных вспышек численности. Лемминги зимой живут под снегом, не вылезая на поверхность, питаются сохранившимися под снегом растениями, там же и размножаются в конце зимы. Это помогает им выжить. Частые зимние потепления и высокая влажность приводят к тому, что снег становится твёрдым, под его толщей не образуется свободное пространство, леммингам не хватает пространства для ходов и камер для рождения детёнышей, не хватает пищи. То же самое происходит с циклами численности европейских популяций полёвок, с 1980-х годов цикличность динамики стала нарушаться и вспышек численности не наблюдается. Возможно, это тоже связано с изменением климата.

Второе: с потеплением климата связывают и распространение на север близкой родственницы песца — рыжей лисицы (Vulpes vulpes). Эта лисица широко распространена по Евразии и Северной Америке, в этом она рекордсмен отряда хищных млекопитающих. В 1984 году учёные-зоологи Пол Херштейнссон и Дэвид Макдональд предположили, что северная граница ареала рыжей лисицы определяется продуктивностью местообитания, тогда как южная граница песца ограничивается конкуренцией с лисицей. Рыжая лисица крупнее песца (на 25% по линейным размерам и до 60% тяжелее), и поэтому ей требуется больше пищи, она не может жить и размножаться в условиях её нехватки. Но в XX веке лисица активно стала продвигаться на север, в зону обитания песца.

Песец и рыжая лисица близки по систематическому положению — с недавних пор песца включили в род Vulpes, генетики доказали его близкое родство с американским корсаком, или лисицей прерий (Vulpes velox). Поэтому песец наконец-то оправдал свое второе название — полярная лисица (в том числе и по-английски — arctic fox). Полярная и рыжая лисицы близки по морфологии, поведению и диете. Поэтому имеет место конкуренция за норы для размножения и за пищу. Лисица может питаться чем угодно, её спектр питания даже шире, чем у песца, так как она обитает в регионах с более высоким видовым разнообразием. Норы песцы используют десятки лет, так как в условиях вечной мерзлоты в тундре не так-то просто найти подходящее для норения место, они их только достраивают, увеличивают число выходов — отнорков, в результате образуются большие песцовые городки. Их-то и занимают приходящие в тундру рыжие лисицы, в благоприятных для себя местообитаниях. Песцы же избегают селиться рядом с лисицами и покидают насиженные места. Кроме того, будучи более крупной, лисица может непосредственно прогнать песца с обжитой норы, убить его щенков и даже самого взрослого. Преимущество же песца перед лисицей, пожалуй, только одно — приспособленность к холодному климату. У лисицы все выступающие части тела длиннее, а подшёрсток не такой густой.

Вообще, конкуренция между близкими видами хищников среди млекопитающих — обычное явление, более крупные доминируют над меньшими. Более крупный может влиять на распространение, использование территории, пищевые предпочтения, размер групп, поведение более мелкого. Только иногда два похожих по размерам хищника могут сосуществовать – например, рыжая лисица и серая лисица (Urocyon cinereoargenteus), рыжая лисица и барсук (Meles meles).

Несмотря на теорию и явное доминирование лисиц над песцами в условиях неволи, непосредственные взаимодействия песца и лисицы в природе учёные наблюдают редко. Это может быть связано с тем, что встречи происходят нечасто, поскольку песцы намеренно избегают встреч с лисицами, а также из-за различия в местообитаниях; кроме того, встречи могут быть попросту кратковременными. Поэтому каждый случай служит для учёных поводом описать его в отдельной научной статье в рецензируемом журнале. Давайте и мы поговорим об этих случаях. В 1980-х годах учёные наблюдали несколько случаев взаимодействия между видами в Швеции и Норвегии. Один раз самец лисицы вторгся на нору песца и стал её подкапывать; пришедший самец песца пытался его прогнать, но был выгнан сам. Другой раз крупный самец песца (они могут весить до 6 кг) отогнал лисицу меньшего размера (возможно, самку) от своей норы. Так что, видимо, размер и пол имеют значение. Зимой же наблюдали, как лисица разорвала песца, но неизвестно, что она дальше делала с трупом.

В ноябре 2004 года на Аляске наблюдали, как лисица преследовала песца и затем они вступили в драку. Лисица убила песца, и не исключено, что потом съела. В холодное время года пищевые ресурсы на Аляске ограничены, и это может усиливать межвидовую конкуренцию.

Летом 2007 года международная группа учёных продолжала многолетние исследования на Ямале, в окрестностях реки Еркута-Яха. Грызунов в этот год было мало. Рыжие лисицы в этом районе не наблюдались ни разу в период 1999–2006 гг., 2008–2010 гг. Но иногда лисиц наблюдали местные жители зимой. В 2007-м же одна лисица посещала репродуктивную нору песца. Лисица эта была в не очень хорошем состоянии, может быть, больная. Она пришла на нору, залезала в отнорки. Самка песца, скорее всего, мать щенков, лаяла издалека, уходила, возвращалась и снова лаяла. Лисица была у норы, судя по всему, несколько часов. В следующие дни наблюдатели не нашли признаков песцов на этой норе. Скорее всего, щенков перевели на другую нору. Маловероятно, что лисица убила щенков, так как их непросто поймать в сложной системе отнорков. Тот факт, что песец не попытался выгнать больную лису со своей норы, скорее всего, указывает на сильные доминантно-подчинённые отношения между видами.

На острове Колгуев в 2000-х годах драку песца и лисицы наблюдал фотограф Дмитрий Дешёвых, однако она закончилась бескровно.

Драка песца и лисицы на острове Колгуев. Фото Дмитрия Дешёвых.

До начала XX века ареал рыжей лисицы проходил по границе лесотундры, затем она стала проникать в тундру. В чём причина? То же потепление климата. Происходящее в результате него удлинение вегетационного периода благоприятствует распространению на север более южных форм растений, что влечёт за собой и расширение ареала полёвок, питающихся этими растениями. Под влиянием тех же причин в южной полосе тундр сокращаются территории, занятые видами арктических растений, которыми питаются лемминги. Полёвки — основная пища рыжей лисицы, лемминги — основная пища материковых песцов. Кроме того, в XX веке человек стал интенсивнее осваивать север: в Арктике добывают нефть и газ, создаются поселения в районе добычи, активно развивается оленеводство. Благодаря этому создаются антропогенные источники корма, которые помогают выживать лисице в критический осенне-зимний период. Нельзя также оставлять без внимания и снижение численности волков в некоторых регионах из-за чрезмерного отстрела, так как волки — естественные враги лисиц.

Попробуем теперь проследить историю продвижения рыжего зверя на север.

В горных тундрах Фенноскандии численность лисицы стала увеличиваться в XIX веке, и зверь распространился повсеместно.

На острове Колгуев (Ненецкий автономный округ) встреча лисиц (впрочем, как и песцов) была впервые задокументирована в 1894 году путешественником и натуралистом Обуном Тревором-Бетти, и неизвестно, обитали ли лисицы там раньше. Лисы были тогда «гораздо менее обильны», чем песцы. Эта ситуация сохранилась по сей день. Возможный лимитирующий фактор — доступность ресурсов зимой. Попали лисицы на остров, скорее всего, по льду с материка (как и песцы).

В 1918 году лисы проникли на Баффинову Землю (Канада), а в 1947–48 гг. — на близлежащий остров Байлот. Однако до сих пор доминирующим видом остаётся песец.

На севере Юкона (Канада) лисы появились примерно сто лет назад, на территории с наиболее заметным потеплением в Северной Америке за последние сорок лет. Там также доминируют песцы, пропорция занятых лисами и песцами нор стабильна. Возможно, это связано с ограниченностью пищевых ресурсов, критичной для более крупной лисицы. А ещё там мало человеческих поселений.

В 1953 году первые выводки лисицы были обнаружены русскими учёными в Малоземельской тундре (Ненецкий автономный округ). На полуострове Канин вместе с появлением лисиц стала сокращаться численность песцов. При этом лисицы не селятся где попало, они облюбовывают песцовые норы в лучших местах — поймах рек.

На полуострове Ямал в районе научно-исследовательского стационара Еркута лисицы впервые были замечены в 1989 году, первый выводок — в 2014 году, присутствие лисиц явно увеличивается, но доминирующим видом по-прежнему остаётся песец.

Итак, песцы живут бок о бок с лисицами в 53% (18) из изучаемых популяций по всему миру. Численность песцов по сравнению с лисицами разнится от менее 1% в Лапландии до более 97% на острове Байлот.

Поэтому нельзя сказать, что лисица однозначно вытесняет песца из исконных мест обитания. Соотношение численности обоих видов зависит от многих факторов: ограниченности ресурсов, слишком суровых условий для более южной лисицы, состояния популяции песца на момент вторжения лисицы на северные территории.

Самая катастрофичная ситуация, пожалуй, наблюдается в Фенноскандии. В конце XIX –начале XX века там заметно снизилась численность песца из-за чрезмерной добычи ради меха. В Финляндии песец практически исчез, в Швеции и Норвегии к 2000 году осталось всего лишь 40 особей. С тех пор, как животное взяли под защиту закона (в 1928–1940 гг.), ситуация не сильно улучшилась. Учёные связывают это не только со снижением численности леммингов, но и с распространением лисицы, которая занимает более продуктивные местообитания, а песец вынужден селиться повыше в горах, где меньше доступной пищи. Но скандинавы не растерялись, и в 2000-х годах в Норвегии был запущен проект по разведению песца в неволе и последующему возвращению в природу. Для создания размножающейся популяции в неволе учёные изъяли из дикой популяции по одному-двум щенкам возрастом от 6 до 8 недель (когда они уже закончили питание молоком) с нескольких нор. Так как выживаемость детёнышей в Норвегии низка, учёные старались изымать самых маленьких и слабых щенков, которые скорее всего погибли бы. В ходе проб и ошибок поняли, что животных лучше всего содержать на больших ограждённых участках естественных местообитаний. За несколько лет удалось способствовать размножению подросших песцов в неволе, и за период с 2007 по 2015 год было выпущено в природу 295 песцов, как минимум 47 из них выжили и размножались на воле. В результате три горных территории, где песцы исчезли в XX веке, снова были заселены. И одна из популяций стала самой большой в континентальной Норвегии! Для поддержки выпущенных песцов в местах их обитания устанавливают стационарные кормушки. Причём защищённые от лис: песец поменьше, и может пролезть внутрь, а лиса уже нет. Кроме того, численность лисиц стараются контролировать путём отстрела.

Это что касается материковых песцов. Что же происходит на островах?

На островах песцы имеют преимущество: они не зависят от циклов численности грызунов (которых часто там и нет), и на многие острова не проникают лисицы. Однако такие популяции всё же уязвимы из-за малой численности, изоляции и низкого генетического разнообразия.

Лисы и песцы обитают совместно на островах Колгуев (про него мы уже говорили, там всё-таки обитает материковый экотип песца) и Святого Матвея (Аляска, США) в Тихом океане. История там довольно интересна. Исследователи отмечали много песцов на острове Святого Матвея в 1957 году. В 1966 году была замечена первая лисица (пришла она, судя по данным генетики, с Аляски), в 1997 году — первый выводок. К 2012 году песцов на острове не осталось, они были однозначно вытеснены лисами. Песцы живут до сих пор только на острове Холл. Лисиц там нет. Возможно, они не проникли туда с соседнего острова Святого Матвея (расстояние между ними всего лишь 4 км) из-за того, что течение в проливе между островами довольно сильное и зимой лёд фрагментирован, что может служить препятствием для проникновения лисиц.

Интересна также история Алеутских островов (США). Изначально на них не было наземных млекопитающих. Но в XVIII–XIX веке туда стали активно заселять голубых песцов с Командорских островов, а также лисиц — тогда процветала Российско-американская пушная компания. В результате более 80 островов были заселены хищниками. После Второй мировой войны островное звероводство окончательно зачахло, и стало понятно, что песцы нанесли непоправимый ущерб популяциям местных птиц, некоторые виды практически вымерли. Поэтому в 1949 году начались меры по истреблению песцов и лисиц. Но за сорок лет удалось полностью избавиться от мохнатых хищников лишь на 21 острове. Как же этого достигли? Так как нельзя использовать яды для отравления животных как альтернативу капканам и ловушкам, решили использовать конкуренцию между песцами и лисицами. В 1980-х гг. учёные проводили эксперименты по заселению маленьких островов стерилизованными лисами. Они вытеснили песцов на некоторых островах и, не имея возможности размножаться, сами вымерли.

Каков итог взаимодействия песцов и лисиц? Зависит от условий среды, изначальной численности животных. Одно несомненно: снижение численности песца и сокращение его ареала нельзя связывать полностью с каким-то одним фактором, необходимо изучить их комплекс.

Юлия Михневич, зоолог, выпускница биологического факультета МГУ. Участвовала в 6 научных экспедициях по изучению поведения, демографии и экологии песца на Командорских островах и острове Колгуев.

Литература:

Н.Г. Овсяников, И.Е. Менюшина, 1987. Наблюдения за лисицей в поселении песцов на острове Врангеля // Бюл. Моск. о-ва испытателей природы. Отд. биол. Вып. 5. С. 49–54.

Скробов 1960. О взаимоотношениях песца и лисицы в тундрах Ненецкого национального округа // Зоологический журнал. Т. 39. Вып. 3. С. 469–472.

А.Ф. Чиркова, 1967. К вопросу о взаимоотношениях песца и лисицы на Крайнем Севере // Проблемы Севера. Промысл. фауна Крайнего Севера и её использование. Вып. 11. С. 111–113.

K. Frafjord, 2000. Do arctic and red foxes compete for food? // International journal of mammalian biology. 65. P. 350–359.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *