0

Где обитает тупик

Тупик птица. Образ жизни и среда обитания птицы тупик

Среди множества птиц, населяющих нашу планету, есть довольно забавные и незаурядные внешне, которым, к тому, же дали интересные названия. Одной из таких птиц можно назвать тупика, который выглядит будто яркая и мягкая игрушка.

Внешний вид птицы тупик

Птица тупик небольшого размера, примерно со среднего голубя. Размер ее около 30 см., размах крыльев около полуметра. Самочка весит 310 грамм, самец немного больше – 345 грамм.

Эта птица относится к отряду ржанкобразных и семейству пыжиковых. Тело плотное, похоже на тело пингвина, но эти две особи не родня друг другу.

Главной особенностью и ярким штрихом в образе тупика является его красивый клюв. Он треугольной формы, сильно сжатый с боков, напоминающий маленький топорик. В период размножения клюв становится ярко оранжевым.

Тупик выбирает себе спутницу одну на всю жизнь

Голова птицы круглая, черного цвета на макушке, остальная часть белая, с серыми пятнами на щеках. Глаза небольшие, и находятся как будто в складке, к тому же выделены ярко оранжевым веком и серыми кожистыми образованиями.

Туловище на спинке окрашено в черный цвет, живот белый. Ноги с перепонками, как у водоплавающих птиц, тоже под цвет яркого клюва. За такую внешность тупика еще называют морским клоуном или попугаем, что вполне оправдано, судя по фото.

Среда обитания птицы тупик

Тупик морской обитатель, живет на побережьях. Большая часть популяции находится в северо-западной части Европы. Самая большая в мире колония птиц тупиков гнездится на берегах Исландии и составляет 60% всей популяции.

Занимает Фарерские острова, Шетландские и острова Арктической зоны. В Северной Америке, в заповеднике Witless Bay, находится крупная колония (около 250 тысяч пар) тупиков.

Так же большие колонии проживают на берегах Норвегии, в Ньюфаундленде, на западе Гренландии. В России крупная колония тупиков обитает на Мурманском побережье.

Небольшие группы живут на Новой Земле, северо-востоке Кольского п-ова и прилегающих островах. Эти птицы выбирают для жизни небольшие островки, на самом же материке гнездиться не любят.

На фото атлантический тупик

Встречалась эта птица и за полярным кругом, но для размножения там не остается. Так же на время зимовок распространен по всему Северному Ледовитому и Атлантическому океану, с границей ареала у берегов северной Африки. Иногда заходят в Средиземное море на западе. Во время зимовок держится небольшими группами, почти постоянно находясь в воде.

Характер и образ жизни птицы тупик

Так как большая часть жизни тупика проходит в воде, он прекрасный пловец. Под водой машет крыльями как в полете, добиваясь скорости 2 метров в секунду. Нырять способен на глубину до 70 метров. По суше ходить может, и даже бегать, но довольно неуклюже, вразвалку.

Исключая сезон размножения, тупики живут поодиночке или парой, улетая от берега на далекое расстояние (до 100 км.) и качаясь там на волнах. Даже во сне птицы постоянно перебирают в воде лапами.

Чтобы оперение не намокало и держало тепло, тупики постоянно следят за своим внешним видом, перебирая перья и распределяя по ним секрет копчиковой железы.

В период жизни на воде происходит линька, тупики теряют сразу все маховые перья, и, соответственно, летать не могут, пока не отрастут новые. Это происходит в течение пары месяцев.

Жизнь на суше не по нраву тупикам, они не очень приспособлены взлетать и садиться на твердую землю. Их крылья лучше работают под водой, в воздухе же обычно летают только по прямой, без всяких маневров.

Приземляясь, птица падает на живот, иногда попадая на мягкого соседа, если тот не успел отойти в сторону. Для взлета ему приходится упасть с отвеса, быстро махая крыльями и набирая высоту.

Хотя время на суше и не комфортно для этих птиц, им приходится туда возвращаться с любимой водной глади, чтобы вывести потомство. Весной птицы стараются пораньше вернуться в колонию, чтобы выбрать лучшее место для строительства гнезда.

Приплыв к берегу они ждут, пока сойдет весь снег, и тогда приступают к стройке. В этом процессе задействованы оба родителя – один копает, второй относит подальше грунт. Когда все готово, птицы могут заняться внешним видом, а также выяснением отношений с соседями, в которых ни одна птица особо не пострадает.

Летают тупики не очень хорошо, только по прямой

Питание птицы тупик

Питанием тупикам служит рыба и некоторые моллюски, креветки, ракообразные. Из рыбы чаще всего питаются сельдью, песчанками, угрями, мойвой. В общем, любой небольшой рыбешкой, размером обычно не более 7 см.

Охотиться в воде эти птицы приспособлены очень хорошо, ныряя и задерживая дыхание на минуту, они проворно плавают, руля ногами и набирая скорость с помощью крыльев. Улов съедается тут же, под водой.

Но если добыча побольше, то птицы сначала вытаскивают ее на поверхность. За один нырок тупик поймает несколько рыбок, в течение дня его аппетиты позволяют ему проглотить около 100-300 грамм пищи.

Размножение и продолжительность жизни птицы тупик

Тупики моногамны, создают одну пару на всю жизнь. С приходом весны, в марте-апреле, они возвращаются с моря в колонию. Встретившиеся после зимовки супруги трутся головой и клювами друг об друга, что означает у них высшее проявление любви.

Кроме этого, самцы, ухаживая за самками, преподносят им рыбу, доказывая свою состоятельность, как отца семейства. Тупики обновляют старые, или роют в торфяной почве новые гнезда.

Норки выкопаны таким образом, чтобы вход в них был узким, и длинным (около 2 метров), а в глубине было довольно просторное жилище. В самом домике птицы строят гнездо из сухой травы и пуха.

Когда все подготовки закончены, в июне-июле происходит спаривание и самка откладывает одно белое яйцо. Насиживают его родители по очереди в течение 38-42 дней.

Когда малыш вылупится, родители вместе приносят ему корм, которого требуется довольно много. Рыбу тупик может носить сразу по несколько штук, удерживая ее во рту шершавым языком.

Новорожденный птенчик покрыт черным пухом с маленьким белым пятном на груди, на 10-11 день появляется первое настоящее оперение. Клюв сначала тоже черный, и лишь у взрослой птицы приобретает оранжевый цвет.

Пара тупиков обустраивает гнездо

Пока малыш не подрос, тупики оберегают его от естественных врагов – орланов, ястребов, чаек и поморников. Днем птенец сидит в гнезде, а ночью родители сопровождают его к воде и учат плавать.

Описание

Длина тела 30–35 см, размах крыльев около 50 см, вес 450–500 г. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова чёрные. На боках головы есть большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Низ тела белый. Лапы оранжево-красные.

Голова тупика крупным планом

Клюв у тупиков плоский и массивный. Он играет большую роль в привлечении партнёра, поэтому во время брачного периода у него очень яркая окраска. Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Их разделяет светло-жёлтый гребень, такой же находится в основании клюва. На стыке двух челюстей есть небольшая жёлтая складка кожи. Размер и облик клюва меняется с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину. С возрастом клюв становится шире. К старости на красной части клюва могут появляться борозды. Клюв и кожа вокруг глаз имеют яркую окраску только во время сезона размножения. Во время последующей линьки состоящие из нескольких частей роговые покровы клюва отпадают, и клюв становится менее широким. Его кончик становится блёклым, основание тёмно-серым. Светло-серые перья головы и шеи также сменяются на более тёмные. Треугольник кожные образования вокруг глаз также пропадает.

Взлёт тупика

Молодая птица похожа на взрослую по оперению, но перья на голове у них тёмно-серые, а на щеках лишь чуть светлее. Клюв и ноги буроватые. Молодняк на несколько лет улетает в море, и в это время ювенальное оперение постепенно сменяется на взрослое.

Голос тупика

Тупики ходят быстро (могут и бегать на ровных поверхностях), но вразвалку. Хорошо плавают и ныряют, могут задерживать дыхание примерно на минуту. В воде гребут крыльями и перепончатыми лапами. Для полёта тупики должны очень быстро взмахивать крыльями, около нескольких раз в секунду. Перед взлётом с воды они могут несколько секунд «бежать» по ней.Тупики летают низко (на высоте около 10 метров над водой), но быстро, со скоростью до 80 км/ч. Садятся на воду тупики неловко. Они либо врезаются в гребень волны, либо падают на брюхо. В колониях тупиков обычно тихо, иногда в полёте тупики издают звуки, похожие на мурлыканье, или, чаще всего заходя в нору, рычат.

Распространение

Тупики на южном побережье Исландии

Атлантические тупики гнездятся на побережьях северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. В их ареал входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки. На побережьях Северной Америки самая крупная колония (больше 250 тысяч пар) находится в экологическом заповеднике Witless Bay, к югу от города Сент-Джонс, а крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60 % от всей популяции тупиков. Другие крупные колонии находятся на побережьях Ньюфаундленда, на севере и западе Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах, у западного побережья Гренландии. Колонии меньшего размера есть на Британских островах, Шпицбергене, полуостровах Новая Шотландия и Лабрадор. Самая крупная колония в России на Айновских островах Мурманского побережья. Небольшие колонии есть на Новой земле и северо-восточном побережье Кольского полуострова и прилегающих к нему островов. Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны.

Вне сезона размножения тупики могут находиться в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом.

Образ жизни

Питание

Атлантические тупики питаются в основном рыбой. Это могут быть песчанки, сельдь, мойва, песчаные угри. Иногда едят также мелких моллюсков и креветок.

Тупик с добычей — песчанками

Во время охоты тупики плавают под водой с помощью крыльев, используя ноги в качестве руля. Плавают быстро, могут достигать больших глубин и задерживать дыхание на минуту. Обычно добыча тупиков не достигает размера, большего 7 см, но они могут поймать рыбу размером и 18 см. Обычно тупики съедают пойманную рыбу не выныривая, но большие экземпляры достают на поверхность. За одно погружение тупики ловят несколько рыбок, прижимая их языком к верхней челюсти. В день взрослая птица может съесть около сорока рыбок. Общий вес съеденного обычно 100–300 г.

В море

В полёте

Часть года вне сезона размножения тупики обитают в море. Вероятно, ареал их зимовки охватывает весь Северный Ледовитый океан, а его южная граница в Атлантическом океане проходит у побережий северной Африки. Заплывают тупики и в западную часть Средиземного моря. Зимуют тупики небольшими группами или поодиночке. В это время они проводят в воде всё своё время. На плаву эти птицы держатся, постоянно передвигая лапами, и не перестают это делать даже во сне. Много времени тупики уделяют поддержанию своего оперения в сухости и равномерному распределению секрета копчиковой железы. Это помогает ему поддерживать тепло. Как и у многих других птиц, брюхо у тупика белое, а спина тёмная. Это обеспечивает маскировку во время морской жизни.

В это время у тупиков происходит линька. В отличие от других птиц, тупики теряют все маховые перья сразу, таким образом оставляя себя без полёта на один-два месяца. Линька обычно происходит в январе — марте, но молодые птицы могут делать это и позже.

На суше

Пара тупиков

Тупики возвращаются весной в колонии, в которых родились. Перед тем, как начать строить гнёзда, они несколько недель плавают группами вокруг берега, и лишь когда оттает земля принимаются за строительство. Тупики стараются прибыть быстрее, чтобы успеть найти наилучшие места там, где взлетать легче всего. Кроме того, у птиц, гнездящихся в таких местах, реже крадут пищу чайки и поморники.

Тупики моногамны, часто они возвращаются в одну и ту же нору в течение нескольких сезонов размножения. Непонятно, встречаются уже состоявшиеся пары в море или находят друг друга в колонии. Во время ухаживаний тупики подходят друг к другу, покачиваясь, а затем трутся клювами. Также самец, как и крачки и некоторые другие птицы, во время ухаживания кормит самку небольшими рыбками, тем самым показывая, что он способен выкормить её и птенцов.

Вскоре после приплытия тупики приступают к постройке или ремонту норы. Часто во время того, как одна птица выкапывает нору, вторая стоит снаружи и забирает этот грунт. Другие птицы собирают сухие стебли и фрагменты трав для подстилки.

Если один из тупиков чего-то пугается и неожиданно взлетает, то он может поднять всю колонию, и они начинают осматривать всю территорию, а затем садятся обратно.

После подготовки норы тупики уделяют много времени уходу за своими перьями и стычкам с соседями. В этих стычках они обычно не наносят друг другу повреждений, для выяснения отношений хватает нескольких клевков.

Размножение

Яйцо тупика

Тупики гнездятся на птичьих базарах. Для рытья норы, в которой расположено гнездо, они выбирают места, где есть толстый слой торфа. Выкапывают нору с помощью лап и клюва. Туннели дугообразной формы, реже прямые, длиной 1—3 метра. Норы разных пар часто пересекаются. Подстилка внутри скудная, состоящая в основном из сухой травы, мха и пуха. В кладке одно яйцо размера 6×4 см, весом 60—70 г. Оно белого цвета, иногда с бледными лиловатыми крапинками. Насиживают оба партнёра.

Молодая птица

Птенцы вылупляются через 35—36 дней. Они покрыты длинным чёрным пухом, и первоначально весят около 42 г, но их вес растёт со скоростью примерно 10 г в день. Для, того, чтобы выкормить потомство, родители летают за кормом обычно 3—11 раз в день. Сильно прижимая языком рыбу к верхней половине клюва и цепляя её за острую кромку, тупики могут принести до 20 рыбок за раз. Рацион птенца в основном составляют песчаные угри (Clupea harengus), в Норвегии сельдь, на полуострове Лабрадор мойва. Часто в нём также есть песчанки. Количество выживающих птенцов очень зависит от количества определённой рыбы: если её резко становится меньше, то многие просто погибают от голода.

На 10-11 день жизни у птенцов появляются перья первого зимнего оперения. Маховые показываются на 6—11 день жизни. Вершины рулевых появляются на 17—18 день. Дольше всего пух остаётся на спине и шее, он может не выпасть даже ко дню переселения в море.

Молодые птицы вылетают из гнёзд в возрасте 39—46 дней. Обычно это происходит ночью, когда хищников мало. К этому времени птенцы уже покрываются взрослым оперением и хорошо летают. Оперение молодой птицы отличается от взрослого: у них белые ноги, нет серых пятен на щеках, клюв серый и узкий, оперение на голове серое, а не чёрное. В первую весну жизни у них происходит частичная линька.

Тупики и человек

Охрана

Атлантический тупик занесен в Красную книгу, по классификации МСОП считается видом находящимся в уязвимом состоянии (Vulnerable), причем его статус изменился буквально в 2015 году, хотя до этого многие годы считался видом вне опасности (Low risc). По прогнозам в ближайшие три поколения ожидается снижение численности европейской популляции на 50-79%. Учитывая, что в Европе обитает более 90% всех существующих птиц, это — серьезный повод для беспокойства .

Жители прибрежных посёлков часто охотятся на тупиков. Их мясо употребляют в пищу, в основном копчёным. В большинстве стран, где тупики обитают, охота на них запрещена из-за опасений по поводу снижения количества пар, которые выкармливают птенцов.

В Великобритании организованы заказники, в которых тупик включён в список охраняемых видов.

  • Остров Бурху в проливе Ла-Манш, в птичьем заповеднике, находится колония тупиков.
  • Остров Носс в Шотландии.
  • Остров Фула в Шотландии, 48 000 пар, 5,3 % популяции.

Марка СССР с тупиком

В культуре

Атлантический тупик является официальным символом канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.Также они являются символом норвежского муниципалитета Верёй (Værøy). В августе 2007 года тупики были предложены в качестве официального символа Либеральной партии Канады её лидером Майклом Игнатьевым, но не были избраны.

Некоторые острова также названы в честь этой птицы.

Тупиков часто изображают на марках различных стран. Их выпускали Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Португалия, Россия, СССР, Словения, Соединённое Королевство, а также Гибралтар, Олдерни, Фарерские острова, остров Мэн, Гернси, Сен-Пьер и Микелон.

Также издательство Penguin Books создало дочернее издательство Puffin Books в 1939 году.

Примечания

  1. Птицы СССР. Чистиковые / Отв. ред.: В. Е. Флинт и А. Н. Головкин. — М.: Наука, 1989. — С. 148. — 207 с. — ISBN 5-02-005232-9
  2. Иванов А. И., Штегман Б. К. Краткий определитель птиц СССР. — Изд. 2-е, испр. и доп. (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые ЗИН АН СССР. Вып. 115) — Л.: Наука, 1978. — С. 256. — 560 с.
  3. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 127. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 264. — 527 с.
  5. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 94. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  6. О.Волошина. Тупик, он же попугай-ныряльщик.
  7. 1 2 3 4 Жуков Б. Б. Клоунада желторотых паффинов // Вокруг света. — 2006. — № 9.
  8. 1 2 3 The Puffin, D.Boag & M.Alexander (1995) с. 19-23, изд. Blanford press, 128 страниц (англ.)
  9. Fratercula arctica. Boreal Forests of the World. Faculty of Natural Resources Management, Lakehead University (англ.). Архивировано 1 июля 2013 года.
  10. 1 2 3 4 5 Козлова Е.В. Птицы СССР. Ржанкообразные. Подотряд чистиковые. — М. — С. 100-109.
  11. Atlantic Puffin (Fratercula arctica). Planet of Birds (англ.) (11 January 2011).
  12. М.Аксёнова, В.Вильчек, В.Володин. Птицы и звери. — 2-е, переработанное. — Аванта+, 2011. — С. 109. — 448 с. — (Энциклопедия для детей). — ISBN 978-5-98986-487-4.
  13. 1 2 3 The Puffin, D.Boag & M.Alexander (1995) с. 30-43, изд. Blanford press, 128 страниц
  14. Kovacs, Christopher E.; Meyers, Ron A. Anatomy and histochemistry of flight muscles in a wing-propelled diving bird, the Atlantic puffin, Fratercula arctica (англ.).
  15. «Fratercula arctica». Boreal Forests of the World. Faculty of Natural Resources Management, Lakehead University.. Архивировано 1 июля 2013 года.
  16. Atlantic Puffin: Sound. All about birds. Cornell Lab of Ornithology (англ.).
  17. Witless Bay Ecological Reserve. A guide to our wilderness and ecological reserves. Government of Newfoundland and Labrador: Parks & Natural Areas Division (англ.) (2006).
  18. Позвоночные животные России
  19. The Puffin, D.Boag & M.Alexander (1995) с. 24-29, изд. Blanford press, 128 страниц (англ.)
  20. The Puffin, D.Boag & M.Alexander (1995) с. 30, изд. Blanford press, 128 страниц (англ.)
  21. Falk, Knud; Jensen, Jens-Kjeld; Kampp, Kaj. Winter diet of Atlantic Puffins (Fratercula arctica) in the Northeast Atlantic (англ.). — 1992.
  22. D.Boag & M.Alexander. The Puffin. — 1995. — С. 30–43.
  23. Harris & Hislop. The food of young Puffins. (англ.). — 1978.
  24. Urs N. Glutz von Blotzheim, Kurt M. Bauer: Handbuch der Vögel Mitteleuropas, Band 8/II, Charadriiformes (3. Teil) Schnepfen-, Möwen- und Alkenvögel. Aula, Wiesbaden, 1999. ISBN 3-923527-00-4: S. 1240—1241. (нем.)
  25. 1 2 3 4 Том О’Нил. Атлантические тупики (рус.). — 2014.
  26. A. Boag и M. Alexander. The puffin. — 1995. — С. 44-65.
  27. К. Михайлов. Птицы мира. — Аванта+.
  28. A.Boag, M. Alexander. The puffin. — 1995. — С. 78-81.
  29. D.Boag & M.Alexander. The Puffin. — Blanford press, 1995. — С. 85-99. — 128 с.
  30. Harrison, Peter. Seabirds. — 1988. — С. 404–405. — ISBN 0-7470-1410-8.
  31. Guthrie, Daniel A.; Howell, Thomas, W.; Kennedy, George L. A new species of extinct late Pleistocene puffin (Aves: Alcidae) from the southern California Channel Islands (англ.). — 2000.
  32. Myers, P.; Espinosa, R.; Parr, C. S.; Jones, T.; Hammond, G. S.; Dewey, T. A. Fratercula arctica: Atlantic Puffin. Animal Diversity Web. University of Michigan Museum of Zoology.
  33. 1 2 Petersen, Aevar. Size variables in puffins Fratercula arctica from Iceland, and bill features as criteria of age (англ.).
  34. Fratercula arctica. The IUCN Red List of Threatened Species.
  35. Outright puffin hunting ban suggested in face of population crisis. IceNews (1 ноября 2011).
  36. Заказник «Носс»
  37. Заказник «Фула»
  38. Higgins, Jenny. The Arms, Seals, and Emblems of Newfoundland and Labrador (Англ.). — 2011.
  39. Værøy. Heraldry of the World.
  40. Excrement-hiding bird championed as Liberal symbol, Canadian Press (30 August 2007).
  41. Meaning of lund-ey (недоступная ссылка). Pete Robson’s Lundy Island Site. Архивировано 29 мая 2014 года.
  42. Gibbins, Chris. Atlantic Puffin Stamps. Birds of the World on Postage Stamps.
  43. The story of Puffin. Puffin Books.

Ипатка

Ипатка — отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые
Ипатка (Fratercula corniculata). Место обитания — Северная часть Тихого океана. Длина 36 см Вес 600 г

Ипатку называют — тихоокеанский тупик. Спина, крылья и хвост буровато-черные. Верхняя часть головы темнобурая. Бока головы белые, от глаза назад тянется узкая черноватая полоска. Клюв массивный, в форме лопатки. Он ярко-желтый и с красной вершиной.

Вокруг глаз красное кольцо. Над глазами заметны кожистые выросты; по форме они похожи на рожки. По этом признаку ипатки хорошо отличаются от тупиков. Гнездятся на северном побережье Тихого океана. Как и тупики, живут колониями, однако сами нор не роют — занимают чужие. С воды взлетают с разбега, а вот для старта с суши им нужна находящаяся на высоте площадка. Летят по прямой, крутые виражи закладывать не умеют.

Английское название этой птицы «Horned Puffin» — рогатый тупик. Ипатка действительно очень похожа на тупика, правда, есть и заметные отличия: клюв у ипатки окрашен в красно-желтые цвета, а у тупика — в красно-голубые; над глазами птицы имеются выросты, напоминающие рожки (за что она и получила английское название). Ипатки встречаются в северной части Тихого океана от Британской Колумбии в Новом Свете, до острова Врангеля в Старом. Кормятся ипатки мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 70 метров. Гнездятся в укрытиях — пещерках, нишах и расщелинах скал, реже в норах, которые роют сами. Самка откладывает единственное яйцо нередко просто на грунт. Птенец остается в гнезде примерно полтора месяца. Все это время родители кормят его мелкой рыбой, совершая за ней дальние (иногда за несколько десятков километров) полеты.

В России ипатки встречаются на Дальнем Востоке — от острова Врангеля до Южных Курил и Сахалина.

Описание тупика

Fratercula arctica (арктический братец) – это научное наименование атлантического тупика, представляющего семейство чистиковых из отряда ржанкообразных. В действительности птица мало напоминает святого брата: скорее, образцового конферансье в чёрном фраке и вызывающе ярких, «апельсиновых» ботинках. Немцы прозвали ее попугаем-ныряльщиком, англичане толстячком (puffin), а русские – тупиком, обратив внимание на огромный, но несколько притуплённый клюв.

Внешний вид, размеры

Массивный и яркий, едва ли не в полголовы клюв – самая примечательная деталь этой морской птахи размером чуть больше голубя. Клюв, раскрашенный тремя красками (белой, оранжевой и серой) трансформируется с возрастом: не растет в длину, но становится шире. По основанию клюва проходит светло-жёлтый гребень, а на стыке надклювья и подклювья видна ярко-жёлтая кожистая складка. К старости на красной вершине клюва образуются характерные борозды.

Важно. После каждой линьки клюв на время сужается из-за отслаивания роговых покровов, его основание меняет цвет на тёмно-серый, а кончик тускнеет.

Тупик весит не больше 0,5 кг при средней длине 26–36 см. Окраска тела контрастная (чёрный верх, белый низ), маскирующая околоводную птицу как на фоне тёмного моря, если смотреть сверху, так и на светлом фоне неба при взгляде снизу. Оперение головы также биколорное – от верхнего основания клюва по направлению назад к шее протянута ровная полоса из черных перьев, которые сменяются светлыми на птичьих щеках.

Глазки у тупика маленькие и, благодаря кожистым наростам красного и серого цветов, кажутся треугольными. При сезонных линьках эти кожистые образования временно исчезают, а светло-серые зоны на голове/шее заметно темнеют. Как у большинства пернатых, которые летают хуже, чем плавают, конечности тупика растут ближе к хвосту. На суше забавный толстячок стоит столбиком, как пингвин, опираясь на перепончатые оранжевые лапы.

Образ жизни, поведение

Тупики гнездятся масштабными колониями, состоящими иногда из десятков тысяч пар, если позволяет территория. Птицы обживают обрывистые склоны со множеством небольших пещер либо выкапывают собственные норы (глубиной более метра), орудуя крепким клювом и когтями.

Интересно. Тупик относится к редким птицам, роющим норы, причем, не углубления, а протяжённые метровые тоннели, оснащенные гнездовой камерой и туалетом.

Обустроив нору, тупик летает к морю рыбачить, чистит пёрышки или препирается с соседями. В разборках задействован клюв, но до серьезных ран дело не доходит. Тупики те ещё паникёры – один, испугавшись и взлетев, может взбаламутить всю колонию. Птицы взволнованно устремляются ввысь, осматривают побережье и, не углядев опасности, возвращаются в гнезда.

Почистив и подсушив перья, тупик наносит на них секрет копчиковой железы, чтобы избежать быстрого намокания. Плавание – самая сильная сторона арктического братца, который по ловкости не уступает утке, ныряя, при необходимости на 170 м и задерживаясь там на 0,5–1 мин. Под водой короткие крылья тупика работают как ласты, а перепончатые лапы задают направление, как рули.

Этот толстячок с короткими крылышками вполне сносно летает, ускоряясь до 80 км/ч, подруливая в полете оранжевыми растопыренными лапами. Но в воздухе тупик теряет свойственную ему в воде маневренность и вряд ли увернется от простого сачка. В плане взлёта он выгодно отличается от близкой родственницы кайры: она тяжело поднимается с моря и еще хуже – с земли. Тупик легко взмывает в воздух с моря (смешно разбегаясь по водной глади) и суши, правда, приводняется не особо грациозно, шлёпаясь на живот или врезаясь в гребень волны.

Факт. Среди большинства водоплавающих тупик выделяется не одним, а совокупностью качеств – виртуозными заплывами, глубоководными нырками, быстрыми полетами и шустрым, хоть и вразвалку, бегом по суше.

Зимуют арктические братцы компактными группами или поодиночке, проводя это время в воде. Чтобы держаться на плаву, тупикам приходится непрерывно работать лапами даже во сне. Тупик странно кричит, а точней, постанывает, растягивая и повторяя звук «А», как будто причитая или жалуясь.

Сколько живет тупик

Орнитологи до сих пор не знают, сколько может прожить среднестатистический представитель вида в дикой природе, так как кольцевание тупика не даёт точных результатов. Кольцо надевают на лапу, которая служит рабочим инструментом при подводной охоте и выкапывании норы: неудивительно, что через несколько лет надпись на металле стирается (если кольцо ещё держится на ноге). Пока официальный рекорд – 29 лет, хотя орнитологи подозревают, что тупики могут жить дольше.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями проявляется в габаритах – самки не намного, но меньше самцов. К сезону размножения тупики становятся более яркими: это касается кожи вокруг глаз и огромного клюва, на который возложена основная задача по привлечению партнера.

Ареал, места обитания

Атлантические тупики гнездятся на побережьях/островах севера Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ареал вида охватывает Арктику, прибрежные регионы северо-западной Европы и северо-восточный сектор Северной Америки. Самая многочисленная колония Северной Америки (более 250 тыс. пар) обосновалась южнее Сент-Джонса, в заповеднике Witless Bay.

Прочие крупные поселения тупиков обнаружены в следующих местах:

  • запад и север Норвегии;
  • берега Ньюфаундленда;
  • Фарерские острова;
  • западное побережье Гренландии;
  • Оркнейские и Шетландские острова.

Колонии поменьше разместились на Шпицбергене, Британских островах, на полуостровах Лабрадор и Новая Шотландия. В нашей стране больше всего тупиков живет на Айновских островах (Мурманское побережье). Также небольшие колонии замечены на Новой земле, северо-востоке Кольского полуострова и прилегающих к нему островах.

Факт. Вне брачного сезона тупики встречаются в Северном Ледовитом океане, включая Северное море, периодически появляясь за Северным полярным кругом.

Арктические братцы любят гнездиться на островах, избегая по возможности материковых побережий. Образцовый дом для паффина – компактный островок либо утёс с отвесными скалистыми стенами, покрытый наверху слоем торфянистой почвы, где можно копать норы. Тупики всегда занимают последний этаж, оставляя нижние соседям – моёвкам, кайрам, гагаркам и прочим водоплавающим.

Размножение и потомство

Тупик моногамен и привязан к родным местам: весной он возвращается на родину, обычно к своим обжитым норам. Ухаживание состоит из покачиваний и «поцелуев» (соприкосновений клювами). Самец демонстрирует навыки добытчика, принося самке рыбок и доказывая, что сумеет выкормить птенцов. Пара роет нору сообща, располагая в конце гнездо, надежно укрытое от ненастья и пернатых хищников. Яйцо (реже – два) тупики насиживают, сменяя друг друга. Вылупившись, птенец с месяц сидит в гнезде, и еще пару недель – у входа в нору, прячась в нее при опасности.

Интересно. Над колонией тупиков наблюдается бесконечная карусель, так как партнер, вернувшийся с уловом, никогда не садится сразу, а кружит над утесом 15–20 мин. Когда первый приземляется, второй снимается с гнезда и летит к морю.

У молодых тупиков буроватые ноги и клюв, щеки чуть светлее, чем у родителей, а перья на голове не черные, а тёмно-серые. Ювенальное оперение постепенно (в течении нескольких лет) меняется на взрослое. Осенью тупики мигрируют вслед за рыбой, устремляющейся к Западной Атлантике. Плохо освоивший азы летного дела молодняк делает это вплавь.

Популяция и статус вида

Поскольку мясо тупиков сильно отдает рыбой, их добывают не для еды, а ради азарта. В большинстве стран, где живут арктические братцы, охота на них запрещена, особенно при выкармливании птенцов. В остальных странах промысел разрешен сезонно. Сейчас отлов тупиков ведется на Фарерах, в Исландии и некоторых районах Норвегии, включая Лофотенские острова. По информации МСОП, европейское поголовье насчитывает 9,55–11,6 млн зрелых особей, а глобальная популяция оценивается в 12–14 млн.

Важно. В ближайшие три поколения (до 2065 г.) прогнозируется убыль европейской популяции на 50–79%. Это опасная тенденция с учетом того, что на Европу приходится свыше 90% мирового поголовья.

Причины сокращения численности тупика:

  • загрязнение морских вод, особенно нефтью;
  • хищничество инвазивных видов;
  • перелов хека и трески (тупики едят их мальков);
  • гибель взрослых птиц в сетях;
  • воздействие ядохимикатов, смываемых реками в море;
  • интенсивный туризм.

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым (Vulnerable) видом. До 2015 года Fratercula arctica имел статус Low risk – вид вне опасности.

Птица из тупиков.

Другие ответы на вопросы

  • Название болотного растения, которым инки лечили глазные инфекции? 8 букв
  • Как называлось собрание актов о дворянских родах, то есть родословные книги? 7 букв
  • Цитрусовое дерево с ароматными цветками 8 букв
  • Ученые Геттингенского университета Германии изучали различные средства для крепкого и глубокого сна. Они проверяли все препараты, в том числе самые современные. Но в результате эксперимента самым действенным оказался старый, всем известный способ. Какой? 11 букв
  • Как на 1 Олимпийских играх современности назывался вид спорта, в который входили: прыжок в длину, комбинированный прыжок в высоту и в длину, прыжок с шестом, лазание по канату и поднятие веса в 50 кг? 10 букв
  • С чем, по традиции в народе сравнивают весну? Весна сутки мочит, а час сушит, весна да осень на дню погод восемь-вот такие были поговорки. 6 букв
  • У вечнозеленого кизила головчатого красные шаровидные соплодья напоминают садовую ягоду, отсюда и второе название этого дерева. 8 букв
  • Набожные шотландцы отказались использовать это в пищу, ведь об этом не упомянуто в Библии. О чем речь? 9 букв
  • Во что в деревнях в древности клали дозревать недозревшие в огороде помидоры? 7 букв
  • Бедный, неказистый домишко, избенка 6 букв

Тупик (Fratercula arctica) формой тела схож с пингвином, но эти птицы друг другу не «родственники». Тупик относится к семейству чистиковых и пыжиковых, отряду ржанкообразных и виду fraterculaarctica. Весит тупик самец около 345г, а самка – 310г. Примерный рост тупиков около 30 см, при этом размах крыльев достигает 47 – 63 см. Живут тупики от десяти до пятнадцати лет.

Яркая окраска клюва в брачный период выделяет тупика среди других птиц. Тупик — типичный представитель водоплавающих, поэтому очень неповоротлив на суше. Для плаванья под водой он использует крылья, загребая ими, как вёслами.

Среда обитания

Тупики обитают на севере в Атлантическом океане и на островах зоны Арктики. Большую часть своей жизни они находятся в море, качаются на волнах, чаще всего даже в 100 км от берега.

В этот период тупики ведут одиночный образ жизни, но существуют исключения в виде некоторых, которые держатся парами. По весне все тупики выходят к берегу и выводят своих детёнышей.

Размножение

В период марта и апреля тупики возвращаются на гнезда. Именно здесь и проходит брачный период. Тупики противоположных полов трутся друг о друга, выражая, таким образом, свою симпатию. В этот период клюв тупиков меняет свой окрас с жёлтого цвета на красный.

Чаще всего новые пары самостоятельно роют себе гнезда (длина которых достигает около 2х метров), а не возвращаются на прошлогодние места. Пара тупиков – это, как правило, верность на всю жизнь. Те не менее, вместе они только в брачный период, основное время они далеко друг от друга.

Самки откладывают одно яйцо в своих норах. А высиживают его партнёры по очереди. Срок высиживания достигает 38 – 42 дня. После появления птенца на свет родители вместе его кормят.

У тупиков есть свои враги в лице хищных птиц. Поэтому днём тупики прячут своих птенцов в норы, а ночью выводят, чтобы малыши поплавали.

Покидают гнездо маленькие тупики, когда уже умеют ловить рыбу и летать. Однако каждую весну детки возвращаются в гнезда, где они родились. Таким образом, как бы навещают своих родителей.

Питание и охота

Питаются тупики в основном мелкой рыбой и ракообразными. Любимым лакомством является вьюн. Поймать много добычи тупику позволяют крючки, которые в большом количестве находятся в его клюве. Чтобы поймать себе добычу тупику приходится глубоко нырять в воду. За день тупики много раз летают к гнезду с места своей охоты.

Охрана

С 1960 года моря столкнулись с проблемой загрязнения. В связи с этим популяризация тупиков очень сократилась. Также в этот период времени стали отлавливать вьюнов, что значительно сказалось на питании и существовании тупиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags Птичий мир Тупик

Тупики (ударение на первый слог) и другие морские птицы нуждаются в защите. По мере повышения температуры в океане песчаные угри – главный источник пищи для тупиков – мигрируют на север в более холодные воды. Не имея возможности полноценно питаться, колонии тупиков не могут выращивать молодняк. 2004 и 2007 годы оказались особенно катастрофичными, и тысячам тупиков пришлось голодать.

  1. Тупики прекрасно адаптированы для жизни на море. Их перья водоотталкивающие, и они могут пить соленую воду. Они похожи на пингвинов, так как они отличные пловцы, а также они могут нырять на глубину до 60 метров, чтобы поймать рыбу. (Howard Ruby, Nature’s Best)
  2. Тупики разводятся в колониях с апреля по август. Остаток года они проводят в открытом океане далеко от суши. В это время тупики обычно разлетаются, так что ученым трудно узнать об этом периоде их жизни. (Natures Best)
  3. Фотографируя тупика, вы имеете два выбора: либо повиснуть на утесе или же сделать это с маленького, но крепкого судна. Иногда вам может повезти, и вы найдете их на вершине какого-нибудь утеса. (Howard Ruby, Nature’s Best)
  4. Несмотря на свою неуклюжесть на суше, тупики могут летать со скоростью до 72-88 км в час. Как можно себе представить, для достижения этой скорости им приходится быстро хлопать крыльями – до 400 ударов в минуту. Крылья двигаются так быстро, что превращаются в смазанное пятно, которое можно запечатлеть только с помощью быстродействующего затвора. (Howard Ruby, Nature’s Best)
  5. Одно из самых нежных свойств тупиков – отношения между самцом и самкой. Пара содится на всю жизнь и полностью делит между собой родительские обязанности. Они даже демонстрируют друг другу привязанность. (Howard Ruby, Nature’s Best)

Атлантические тупики

Самый маленький из четырех видов тупиков в начале апреля массово прилетает гнездиться на скалистые берега и острова Великобритании – чем более глухие, безлюдные и труднодостижимые, тем лучше. Никто точно не знает, как и где Fratercula arctica («арктический монашек» – так птицу прозвали за темный капюшон, похожий на монашеское одеяние) проводит остальную часть года. Тупики летают, кормятся и покачиваются на волнах где-то в бескрайних северных морях, практически никогда не попадаясь людям на глаза. Но весной наступает время карнавала. Размножение для этих птиц – единственная причина, ради которой стоит вернуться на землю. Они начинают активно общаться, ухаживать, спариваться, драться. Размеры колоний могут меняться от нескольких пар на острове Мэн до десятков тысяч в Исландии. Запечатленные на фотографиях Дэнни Грина Британские острова привлекают примерно десятую часть всех тупиков, чья численность оценивается где-то в 20 миллионов.

На Британских островах на атлантических тупиков не охотятся уже сотню лет, и они подпускают к себе людей, совсем как ручные. К брачному сезону тупики принаряжаются. Их клювы становятся ярче, черные перья на щеках сменяются белыми, а вокруг глаз появляется «подводка», достойная актеров театра Кабуки. После спаривания – зачастую с тем же партнером, что и в предыдущие годы, – тупики с помощью мощных клювов и перепончатых лап роют в мягкой земле норы. (Гнездятся птицы и в крупнокаменистых россыпях.) Самка откладывает одно яйцо, которое согревают оба родителя по очереди. Кормят малыша тоже вместе, правда, мать чаще летает за едой, принося рыбу в клюве и стараясь уворачиваться от таких воздушных пиратов, как чайки и поморники. В отличие от колоний кайр, часто переполненных, шумных и голодных, поселения тупиков тихие и мирные. На Британских островах на этих птиц не охотятся уже сотню лет, и они подпускают к себе людей, совсем как ручные. Айэн Моррисон, который 42 года возит любителей птиц на шотландские острова Трешниш, замечает: «Общение с тупиками делает людей счастливыми. Я называю это тупиковой терапией». Между тем орнитологи начинают волноваться. Последние десять лет большинство популяций сокращалось. В некоторых колониях Исландии, Норвегии и, вероятно, на Шетландских островах в Шотландии практически не было птенцов. Излюбленная рыба тупиков – песчанка, шпрот, сельдь – встречается все реже и даже становится мельче. Похоже, повышение температуры океана разрушает пищевую цепочку. Майк Харрис, который изучает птиц на шотландском острове Мэй, говорит прямо: «Тупикам стало сложно выращивать птенцов». «Эти птицы, – рассказывает он, – живут до 30 лет и, как все долгожители, могут позволить себе пропустить несколько брачных сезонов до тех пор, пока условия не улучшатся. Но текущая череда неудач скажется на всей популяции». В то же время кое-где появился повод для радости – например, на острове Скомер в Уэльсе. По непонятным причинам численность тупиков здесь увеличивается, а гнезда полны. В августе птенцы уверенно отправляются к морю, вразвалку ковыляя вниз по крутым склонам навстречу многим холодным месяцам, которые им придется пережить самостоятельно. Они знают дорогу назад. Ведь если вы – тупик, как же вы можете пропустить весеннюю вечеринку?

Атлантический ту́пик — морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Внешний вид атлантического тупика

Длина тела 30-35 см, размах крыльев около 50 см. Вес 450—500 грамм. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова чёрные. На боках головы есть большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Низ тела белый. Лапы оранжево-красные

Главной выразительной чертой его внешности является клюв. Он имеет необычную треугольную форму, сплюснутую с боков. Вид клюва немного напоминает топор, или тупой инструмент, скорее всего именно из-за этого птицу назвали тупиком.

Во время наступления брачного периода клюв у атлантического тупика становится ярко-оранжевым.

Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Их разделяет светло-жёлтый гребень, такой же находится в основании клюва. На стыке двух челюстей есть небольшая жёлтая складка кожи. Размер и облик клюва меняется с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину. С возрастом клюв становится шире. К старости на красной части клюва могут появляться борозды. Клюв и кожа вокруг глаз имеют яркую окраску только во время сезона размножения.

Во время последующей линьки состоящие из нескольких частей роговые покровы клюва отпадают, и клюв становится менее широким. Его кончик становится блёклым, основание тёмно-серым. Светло-серые перья головы и шеи также сменяются на более тёмные. Треугольник кожные образования вокруг глаз также пропадает.

Голова у атлантического тупика окрашена в черный цвет, но на ней есть вкрапления в виде сероватых пятен (на щеках). За свой разноцветный вид тупики получили народную «кличку» — «морской попугай».

Тупики ходят быстро (могут и бегать на ровных поверхностях), но вразвалку. Хорошо плавают и ныряют, могут задерживать дыхание примерно на минуту.

В воде гребут крыльями и перепончатыми лапами. Для полёта тупики должны очень быстро взмахивать крыльями, около нескольких раз в секунду. Перед взлётом с воды они могут несколько секунд «бежать» по ней.

Тупики летают низко (на высоте около 10 метров над водой), но быстро, со скоростью до 80 км/ч. Садятся на воду тупики неловко. Они либо врезаются в гребень волны, либо падают на брюхо.

В колониях тупиков обычно тихо, иногда в полёте тупики издают звуки, похожие на мурлыканье, или, чаще всего заходя в нору, рычат.

Распространение атлантического тупика

Атлантические тупики гнездятся на побережьях северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. В их ареал входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки.

Крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60% от всей популяции тупиков. Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны.

Вне сезона размножения тупики могут находится в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом.

Образ жизни и питание атлантического тупика

Атлантический тупик – птица свободолюбивая. Большую часть взрослой жизни тупик проводит в одиночестве. Но перед наступлением брачного периода популяция собирается для построения гнёзд и создания семей.

Питается тупик рыбой, ракообразными, моллюсками. Атлантический тупик добывает еду благодаря охотничьим навыкам, которые получает еще в юности. Любимым лакомством тупиков является рыба вьюн.

Размножение атлантического тупика

В марте-апреле тупики слетаются в гнезда. Они встретят брачный период именно здесь. Самочки и самцы тупиков знакомятся, начинают тереться друг о друга, таким образом выражая свою симпатию. К концу весны клювы тупиков поменяет окрас с оранжевого на ярко-красный. Это явный сигнал о готовности создать семью. Как правило, новые парочки самостоятельно занимаются обустройством гнезд. Но в редких случаях они могут вернуться в прошлогодние домики или занять один из опустевших.

Пары тупики создают на всю жизнь, партнеров меняют крайне редко. Однако, когда брачный сезон завершится и малыши достаточно окрепнут, родительская пара расстанется. Каждый из них будет жить в одиночестве до следующей весны, чтобы встретиться вновь для обустройства нового гнезда.

В абсолютном большинстве случаев самочка приносит одно яйцо. Высиживанием занимаются оба партнёра, сменяя друг друга. Срок высиживания в среднем составляет 40 дней.

Отец-тупик принимает участие и в воспитании птенца. Родители поочередно охотятся, добывая пропитание для себя, партнера и малыша. Практически с первых дней птенцов учат плавать.

Примечательно, что днем тупики предпочитают скрывать потомство от естественных врагов в складках прибрежных скал. Поплавать малышей выводят в темное время суток. В таком режиме жизнь малышей протекает первые 40-50 дней. А когда этот срок истекает, родители оставляют гнездо, оставив уже умеющего охотиться, летать и плавать птенца в одиночестве.

Ипатка, или тихоокеанский топорок (Fratercula corniculata)Horned puffin (eng.)

Полевые признаки. Ипатка — типичный тупик с массивным, ярко окрашенным клювом у взрослых. От встречающегося на Тихом океане топорика отличается белой брюшной стороной и отсутствием длинных пучков перьев за глазом. Заметно крупнее атлантического тупика, с которым в общем сходен по повадкам. На клюве есть нарост, который возвышается выше уровня глаз. Из-за этого нароста топорок и получил свое название. Полет быстрый, с частыми ударами крыльев и оттянутыми назад ногами. В негнездовое время молчалив, в брачное издает крик «орр-орр» (Стейнегер, 1885) или тихое ворчанье. Мало осторожен. В противоположность тупику, эта птица часто ходит по скалам, опираясь на всю плюсну и цепляясь когтями пальцев, за неровную, нередко наклонную поверхность. Днем активна, на суше сидит, опираясь на цевки лап. Совместно с тупиком в природе не встречаются.

Ипатка, или тихоокеанский топорок (Fratercula corniculata)
Фото Flickr.com

Ареал. Северные части Тихого океана. В Азии одиночная птица наблюдалась у о-ва Геральд (Нельсон, 1883), по-видимому, у о-ва Врангеля (Пальмен, 1887) далее — у берегов Чукотского п-ова (м. Сердце-Камень, м. Восточный, на запад до Колючина о-ва, гнездовые колонии, Тайер и Бенгс, 1915; на юге в бухте Провидения, Портенко, 1934), в устьях Анадырского лимана на о-ве Алюмка (Портенко, 1939); по вост. побережью Камчатки, на юге Коряцкой Земли (п-ов Тайгонос, о-в Матуга ниже устья Авековой, Аллен, 1905), на Охотских побережьях у о-ва Шантар (Дулькейт и Шульпин, 1937), на Сахалине, на Курильских о-вах, на Командорах.
В Америке — на север до м. Лисберн, залива Коцебу, о-вов Диомид и Прибыловых, о-ва св. Лаврентия и св. Матвея, по Алеутской гряде, на юг до южн. Аляски (о-в Форрестер, Санта Лазариа, пролив принца Вильяма).
Зимует изредка в северной части гнездовой области (Прибыловы о-ва, Прибл и Мк. 2ton, 1923), обычно у Командорских и Курильских, в небольшом числе у Хондо; кроме того, на востоке у южной Аляски и Британской Колумбии, у о-ва Королевы Шарлотты. -Залеты до южн. Калифорнии (Монтерей, Бент, 1919).
Характер пребывания. Оседлая и кочующая птица. Весеннее появление у мест гнездовья связывается, по-видимому, с таянием прибрежных льдов. Появление у Прибыловых о-вов в первой трети мая, откочевка оттуда в сентябре. У Командор — в начале мая, исчезает с гнездовых колоний в сентябре (Иоганзен, 1934). На о-ве Алюмка, Анадырь, ипатка отмечен около середины июня (Портенко, 1939).

Биотоп. Гнездовый — скалистые побережья, зимний — прибрежные участки моря.

Тихоокеанский топорок (Fratercula corniculata)
Фото Flickr.com

Численность. В азиатской части ареала у Командор, на Камчатке, Курильских о-вах — нередок, но уступает в численности хохлатому топорику.
Размножение. Созревание наступает в возрасте 3-4 лет. Цикл поздний. Самцы, ухаживая за самками, исполняют ритуал ухаживания — машут крыльями и дергают головой. Пары у топорков создаются обычно на всю жизнь.
Гнездится ипатка колониально в скалах, в отличие от тупика не в норах, а в расщелинах скал (Камчатка, Командоры). Строят гнезда самцы: из перьев, листьев и травы. Гнезда используются, по крайней мере, несколько лет. Кладка из одного, иногда будто бы из двух яиц (Портенко, 1939). Размеры яйца относительно очень велики, форма его более продолговатая, чем у атлантического тупика, скорлупа матовая, грубозернистая, белого цвета, иногда с бледными крапинами. Размеры (3) 65,8-76 х 46,8-51,2 мм (Тачановский, 1893), (38) 58,74 х 41,50, 5 мм (Бент, 1919).
Насиживают оба родителя, срок неизвестен. В гнезде иногда подстилка из сухой травы. Когда птенцу исполнится пять дней, родители покидают его в поисках еды, так как в этом возрасте птенец может себя согреть сам. Он остается в гнезде и ждет родителей, которые кормят его рыбой. Спуск молодых ипаток на воду, по-видимому, в августе; около середины сентября, у Командорских о-вов встречаются вполне оперенные молодые. В случае гибели яйца птица несется повторно (Бент).

Ипатка (Fratercula corniculata)
Фото Flickr.com

Линька. Сходна с линькой у атлантического тупика, два раза в году — предбрачная частичная, охватывающая мелкое оперение и рамфотеку, протекающая вероятно в конце зимы — начале весны (точные даты не установлены), и послебрачная. В связи с поздним периодом размножения послебрачная линька также начинается поздно, как у обыкновенного тупика: еще в начале сентября добываются птицы в полном брачном наряде, без заметной линьки (Анадырский лиман). Послебрачная линька — полная, охватывающая мелкое оперение, маховые, рулевые, рамфотеку. Указание Бента (1919) о том, что послебрачная линька протекает в августе — сентябре на азиатском материале не подтверждается.
Питание. Основной корм составляет мелкая рыба. На Анадыре в желудках ипаток найдены остатки рыбы и какого-то головоногого (Портенко, 1939). Для Прибыловых о-вов указываются изоподы. Кроме того, моллюски (Тернер, 1886). Кормовые вылеты — в разные часы дня. Охотятся топорки ныряя в океан, помогая себе под водой крыльями и перепончатыми лапами.
Враги. Белоголовые орланы, вороны, полярные совы, чайки (некоторые виды), песцы, крысы и люди.
Размеры и строение. В общем сходен с атлантическим тупиком. Клюв массивный, уплощенный, с характерными украшениями в брачном наряде: у основания надклювья сильное вздутие в виде поперечной пластинки, рамфотеки; по бокам основания надклювья большие пластинки; в вершинной половине надклювья обычно три поперечных вдавления в виде борозд; у заднего края разреза рта мягкая розетка. Над глазом вытянутый кожный голый лоскут, под глазом голое пятно. Ноздри близко к разрезу рта, вытянутые, щелевидные. Когти сильные и загнутые, в особенности на внутреннем пальце. Рулевых 14. Длина самцов 341-357, самок 342-343 мм (Стейнегер, 1885). Крыло самцов 173-183, самок 170-194, птиц неизвестного пола 177,5-187; в среднем у самцов (6) 178,5, самок (9) 176,1, у взрослых обоего пола (19) 178,2 мм.

Ипатка (Fratercula corniculata)
Фото Flickr.com

Окраска. Пуховой птенец на спинной стороне серовато-бурый с беловатым брюхом. У самца и самки в брачном наряде спинная сторона черная, за исключением серовато-бурых лба, темени, затылка, внутренние опахала маховых буроваты; уздечка, щеки, широкая полоса над глазом и за глазом белые, кроющие уха сероваты, подбородок буровато-серый, горло и зоб буровато-черные; бока буро-серые, подкрылья серые, чернеющие к кистевому сгибу; остальная брюшная сторона белая. Голые выступы кожи у глаза черноватые, веки красные; клюв красный в вершинной, лимонно-желтый в основной части; розетка в углу красная; радужина сероватая; лапы оранжево-красные, когти бурые.
В зимнем наряде клюв без украшающих пластинок и вздутия у основания, нет и розетки в углу рта; вершина клюва красноватая, голая кожа у разреза рта желтая, основание клюва бурое; веки бурые; голых выступов кожи у глаз нет; лапы оранжевые или бледно-красноватые; оперение, как в брачном наряде, но на лице белого нет, щеки, брови и уздечка серовато-бурые.
Молодые ипатки в первом осеннем (зимнем) наряде, как взрослые в зимнем, но с бурым низким клювом, без борозд на надклювье, щеки окрашены обычно темнее. В первом брачном наряде ипатки с относительно слабым развитием украшений клюва, поперечные борозды только намечены, как и вздутие у основания надклювья и розетка; щеки не белые, а сероватые.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *