0

Где обитают ехидны

Содержание

Сумка: почти как кенгуру

Млекопитающее ехидна не только откладывает яйца, подобно птице или рептилии, но еще и вынашивает детенышей в сумке — точь-в-точь как кенгуру. Сумка появляется перед откладкой яйца, а когда малыш подрастает, разглаживается и исчезает. Пока остальные австралийские теплокровные выбирали, что выгоднее — яйцо или сумка, ехидна взяла и то и другое.

Детеныш живет в сумке полтора месяца, пока его иголки не начинают колоться. Тогда мать роет нору или строит гнездо, пересаживает туда малыша, кормит напоследок и уходит по своим делам. Возвращается дней через пять, кормит и снова уходит почти на неделю. Настоящая мать-ехидна. Через полгода она и вовсе перестает навещать детеныша, и юный зверь выходит в самостоятельную жизнь.


По отношению к размеру тела у ехидн невероятно развита самая «умная» часть мозга — неокортекс

Эволюция

Особый путь

Ехидны и утконосы — единственные живые представители отряда однопроходных, или яйцекладущих. Это специфическая австралийская боковая ветвь эволюции. Разделение на две группы произошло только 25 млн лет назад. И хотя предки ехидны вышли на сушу, этот зверь до сих пор отлично плавает и ныряет, так же как оставшийся в воде утконос. И так же, как и у него, в «клюве» ехидны есть электрорецепторы для подводной охоты: они улавливают малейшие электрические поля, которые создаются при сокращении мышц жертвы. Однопроходные — примитивные звери со многими рептильими чертами. Кишечник и мочевой пузырь у них открываются в специальную полость — клоаку, как у ящерицы или крокодила. Пищу однопроходные переваривают тоже в кишечнике — желудок служит исключительно для ее временного хранения. У яйцекладущих нет голосовых связок, а зубы разрушаются в раннем детстве.


Австралийские ехидны обитают не только в Австралии, но и на юге Новой Гвинеи

Молоко: почти как кошка

Самка ехидны производит молоко, но сосать его детенышу не дает. У животного попросту нет сосков: молоко выделяется прямо через кожу двух молочных зон в сумке, и малыш слизывает его с шерсти. Ехидна старается, чтобы детеныш не голодал, и в период лактации усиленно ищет еду — за ней она и совершает вылазки. И хотя малыш увеличивает свой вес в 60 раз за 60 дней, часто он не справляется с мамочкиными обедами, и избыток молока выливается прямо в сумку.

Противомикробные белки в молоке ехидн подавляют рост даже такой живучей бактерии, как золотистый стафилококк

Молоко ехидны очень питательное, и любая бактерия с огромным удовольствием размножилась бы в нем. Патогенные микробы смертельно опасны для маленьких ехидн, которые появляются на свет с недоразвитой иммунной системой. Чтобы не допустить беды, организм матери-ехидны научился вырабатывать особые противомикробные белки. Эксперименты австралийских ученых показывают, что они подавляют рост даже такой живучей бактерии, как золотистый стафилококк. В молоке других млекопитающих тоже содержатся защитные белки, но у ехидн их набор больше и они куда более «ядреные».


У ехидн есть серьезные враги — собаки и автомобили

Секс: как никто другой

Ехидна — самодостаточная одиночка и с другой ехидной встречается, только чтобы сделать новую ехидну. Но и тут австралийские звери избрали особый путь. Пенис самца — семь сантиметров. В два раза больше, чем у гориллы! Он покрыт шипами для стимуляции выхода яйцеклетки и имеет четыре головки. Правда, при спаривании самец использует только две, а оставшиеся поджимает, потому что вагина самки «всего лишь» двойная.

В ожидании совокупления самцы выстраиваются в очередь и ходят за самкой толпой, а она выбирает кого-нибудь на свой вкус. Потом еще кого-нибудь, потом еще. Самцы не оставляют попыток спариться, даже если избранница впала в спячку: нередко ехидна просыпается уже беременной. Для укрощения конкурентов у самцов на задних лапах есть специальные шпоры. Ради секса холодные ехидны в брачный период «раскочегариваются» на несколько градусов — эта «фишка» осталась у них от рептилий. Ученые даже выдвинули гипотезу, что теплокровность — это любовная горячка наших рептильных предков, оставшаяся с нами навсегда.


Иглы ехидны — это видоизмененные волосы

* * *

Ехидна — необычный зверь даже для Австралии. Огромное множество других живых существ выбирают себе какую-нибудь нишу и приспосабливаются именно к ней. Ехидна пошла другим путем: решила взять сразу все, то есть приспособиться к любым условиям. И у нее получилось: это единственное исконно австралийское животное, которому удалось занять весь континент. Иногда отсутствие скромности оказывается достоинством.

О других животных Австралии читайте в нашей статье
«Не ходите, дети, в Австралию гулять: 5 самых опасных животных континента»

Фото австралийской ехидны по кличке Нортон можно увидеть в нашей статье «Клубок иголок».

Ехидна — это одно из удивительнейших животных. Внешне похожая на дикобраза, ехидна относится к млекопитающим. Но в отличие от остальных млекопитающих, ехидна не рожает детенышей, а откладывает яйца, и впоследствии носит детенышей в сумке, как кенгуру.

Обитает ехидна в Новой Гвинеи, Тасмании, Австралии, но также может жить и в неволе.

Длина тела ехидны около 40 см, а спина покрыта длинными иглами и шерстью. Маленькая голова сразу переходит в тело. Рот ехидны похож на клюв трубообразной формы, язык длинный и липкий. Животное ориентируется в основном за счет своего клюва, так как зрение развито плохо. Передвигается ехидна на четырех лапах, причем лапы очень мускулистые, а на пальцах имеются длинные когти. Хвост у нее короткий и тоже весь покрыт иглами. На задней лапы ехидны имеется коготь длиной 5см, которым животное расчесывает свои иглы.

Образ жизни

ехидны ведут ночной образ жизни. В самые жаркие часы дня ехидна отдыхает в тени — либо в зарослях кустарника, либо в прохладных углублениях в почве, либо в дуплах деревьев.

Питаются ехидны муравьями. Своими мускулистыми лапами и длинным клювом животное разрывает муравейники — и в полученный тоннель засовывает свой длинный язык. Кусающиеся муравьи накидываются на язык, а ехидна быстро отправляет их в рот. Ее добычей становятся не только муравьи — вместе с ними ехидне в рот попадают земля и кора деревьев, но все это нужно для хорошего пищеварения животного. Около 70 % влаги ехидны получают с муравьями, в засушливых районах это очень важно.

Размножение

Ехидны живут по одиночке — только в брачный период они ищут общения. Для поиска друг друга животные помечают тропы специфическим запахом. Во время спаривания поведение ехидн до конца не изучено.

После оплодотворения самка откладывает яйцо диаметром около 15 мм. Затем она помещает яйцо в сумку. Не известно сколько всего яиц откладывают ехидны, но чаще всего это одно яйцо. Сумка самки не постоянный орган, как к примеру у кенгуру. При напряжении определенных мыщц сумка появляется. В этой сумке из яйца и появляется слепой детеныш всего в 12 мм. К самостоятельной жизни он пока еще не приспособлен. Питается детеныш молоком матери, которое поступает в сумку из специальных желез через многочисленные отверстия. Детеныш просто слизывает его. Молоко ехидны очень густое и имеет розоватый цвет. Детеныш находится в сумке пока его вес не приблизится к 400 гр. Затем самка прячет малыша в укрытии и навещает его через день только для кормления. Это очень опасное время для жизни маленькой ехидны.

Защита

Как известно ученым, естественных врагов у ехидны нет, однако известны единичные случаи нападения на них собак динго. Но тем не менее для защиты ехидны используют свой щит с иглами и острые когти. В случае опасности животное начинает очень быстро вокруг себя рыть землю, и оказавшись в выкопанной яме, выставляет наружу только иглы. Если поверхность земли твердая, ехидна сворачивается в клубок, пряча морду. И последнее оружие ехидны — это зловонная жидкость, выпускаемая в неприятеля.

Происхождение и открытие яйцекладущих

Короткий факт
Утконосы и ехидны — ядоносные млекопитающие. На задних лапах у них имеется костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Этот яд вызывает у большинства животных скорую смерть, а у человека – сильную боль и отек. Среди млекопитающих, кроме утконоса и ехидны, ядоносны только представитель отряда насекомоядных – щелезуб и два вида землероек.

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных. Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.

О существовании яйцекладущих европейцы узнали спустя почти 100 лет после открытия Австралии, в конце XVII в. Когда английскому зоологу Джорджу Шоу привезли шкурку утконоса, он решил, что его просто разыграли, столь непривычен европейцам был вид этого причудливого создания природы. А тот факт, что ехидна и утконос размножаются, откладывая яйца, стал одной из величайших зоологических сенсаций.

Несмотря на то, что ехидна и утконос уже довольно давно известны науке, эти удивительные животные до сих пор преподносят зоологам все новые открытия.

Утконос

Чудо-зверь, утконос как будто собран из частей разных животных: нос у него, как утиный клюв, плоский хвост лопатой будто взят у бобра, перепончатые лапы похожи на ласты, но снабжены мощными когтями для копания (при копании перепонка подгибается, а при ходьбе — собирается в складки, не мешая свободному передвижению). Но при всей кажущейся несуразности этот зверь отлично приспособлен к тому образу жизни, который ведет, и за миллионы лет почти не изменился.

Утконос по ночам охотится на мелких ракообразных, моллюсков и прочую мелкую водную живность. Отлично нырять и плавать ему помогает хвост-плавник и перепонки на лапах. Глаза, уши и ноздри утконоса в воде плотно закрываются, и свою добычу в темноте под водой он находит с помощью чувствительного «клюва». На этом кожистом «клюве» расположены электрорецепторы, способные улавливать слабые электрические импульсы, испускаемые при движении водными беспозвоночными. Реагируя на эти сигналы, утконос молниеносно отыскивает добычу, набивает защечные мешки, а потом на берегу неторопливо поедает пойманное.

Весь день утконос спит возле водоема в норе, вырытой мощными когтями. Таких нор у утконоса с десяток, и каждая имеет несколько выходов и входов — не лишняя предосторожность. Для выведения потомства самка утконоса готовит специальную нору, выстланную мягкими листьями и травой, — там тепло и влажно.

Беременность длится месяц, и самка откладывает от одного до трех кожистых яиц. Мама-утконос 10 дней высиживает яйца, согревая их своим телом. Новорожденные крошечные утконосики, 2,5 см длиной, еще 4 месяца живут у мамы на брюхе, питаясь молоком. Самка большую часть времени проводит лежа на спине и лишь изредка покидает нору, чтобы подкормиться. Уходя, утконос замуровывает детенышей в гнезде, чтобы никто не потревожил их до ее возвращения. В 5-месячном возрасте повзрослевшие утконосы становятся самостоятельными и покидают материнскую нору.

Утконосов нещадно истребляли из-за ценного меха, но сейчас, к счастью, они взяты под строжайшую охрану, и их численность вновь увеличилась.

Ехидна

Ехидна, родственница утконоса, совсем на него не похожа. Она, как и утконос, отлично плавает, но делает это только для удовольствия: нырять и добывать пищу под водой она не умеет.

Еще одно важное отличие: у ехидны есть выводковая сумка — карман на брюхе, куда она помещает яйцо. Самка хотя и выращивает детенышей в удобной норе, но может спокойно ее покидать — яйцо или новорожденный детеныш в кармане надежно защищены от превратностей судьбы. В возрасте 50 дней маленькая ехидна уже покидает сумку, но еще около 5 месяцев живет в норе под покровительством заботливой мамаши.

Ехидна живет на земле и питается насекомыми, преимущественно муравьями и термитами. Разгребая термитники сильными лапами с твердыми когтями, она извлекает насекомых длинным и липким языком. Тело ехидны защищено иглами, и в случае опасности она сворачивается в шар, как обычный ёжик, подставляя неприятелю колючую спину.

Свадебная церемония

С мая по сентябрь у ехидны наступает брачный сезон. В это время самка ехидны пользуется особым вниманием самцов. Они выстраиваются в очередь и ходят за ней гуськом. Шествие возглавляет самка, а за ней по старшинству идут женихи — самые юные и неопытные замыкают цепочку. Так, компанией, ехидны проводят целый месяц, вместе ищут пропитание, путешествуют и отдыхают.

Но долго соперники не могут мирно сосуществовать. Демонстрируя свою силу и страсть, они начинают водить вокруг избранницы хоровод, разгребая когтями землю. Самка оказывается в центре круга, образованного глубокой бороздой, а самцы начинают сражаться, выпихивая друг друга из кольцеобразной ямы. Победителю турнира достается благосклонность самки.

Австралийская ехидна

Австралийская ехидна
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Первозвери
Отряд: Однопроходные
Семейство: Ехидновые
Род: Ехидны (Tachyglossus Illiger, 1811)
Вид: Австралийская ехидна
Международное научное название

Tachyglossus aculeatus (Shaw, 1792)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41312
Геохронология появился 0,012 млн лет

млн лет Эпоха П-д Эра
Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,588
5,33 Плиоцен Н
е
о
г
е
н
23,03 Миоцен
33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н
55,8 Эоцен
65,5 Палеоцен
251 Мезозой

◄ Наше время ◄ Мел-палеогеновое вымирание


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 552522
NCBI 9261
EOL 323859
FW 231485

Запрос «Ехидна» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) — вид яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых. Единственный представитель рода ехидн (Tachyglossus); иногда её подвид, тасманийскую ехидну, выделяют в отдельный вид — Tachyglossus setosus.

Внешний вид и физиология

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой. Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5—6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы. Хвост очень короткий, похожий на небольшой выступ. Как и у всех однопроходных, фекалии, моча и половые продукты у ехидны выводятся через единое отверстие — клоаку. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.

Мышечная система

Мускулатура ехидны довольно своеобразна. Так, особая мышца panniculus carnosus, расположенная под кожей и покрывающая все тело, позволяет ехидне при опасности сворачиваться в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки. Мускулатура морды и языка у ехидны сильно специализирована. Её язык способен высовываться изо рта на 18 см (его полная длина достигает 25 см). Он покрыт слизью, к которой прилипают муравьи и термиты. Высовывание языка обеспечивается сокращением круговых мышц, которые меняют его форму и выдвигают его вперёд, и двух подбородочно-подъязычных мышц, которые крепятся к корню языка и нижней челюсти. Высунутый язык становится жёстче из-за быстрого притока крови. Его втягивание обеспечивается двумя продольными мышцами. Язык способен двигаться с большой скоростью — до 100 движений в минуту.

Нервная система

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

До недавнего времени считалось, что ехидна — единственное млекопитающее, которое не видит снов. Однако в феврале 2000 г. учёные из Университета Тасмании установили, что спящая ехидна проходит фазу парадоксального сна, но та зависит от температуры окружающей среды. При 25 °C у ехидны фиксировалась фаза БДГ, однако при повышении или понижении температуры она сокращалась или исчезала.

Образ жизни и питание

Ехидна, закапывающаяся в землю

Это наземное животное, хотя при необходимости оно способно плавать и пересекать довольно крупные водоёмы. Встречается ехидна в любом ландшафте, предоставляющем ей достаточно пищи — от влажных лесов до сухого буша и даже пустынь. Водится она и в гористой местности, где часть года лежит снег, и на сельскохозяйственных землях, и даже в столичных пригородах. Активна ехидна преимущественно днём, однако жаркая погода заставляет её переходить на ночной образ жизни. Ехидна плохо приспособлена к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая — 30—32 °C. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев. Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.

Ехидна питается муравьями, термитами, реже другими насекомыми, мелкими моллюсками и червями. Она раскапывает муравейники и термитники, роется носом в лесной подстилке, сдирает кору с упавших гнилых деревьев, сдвигает и переворачивает камни. Обнаружив насекомых, ехидна выбрасывает свой длинный липкий язык, к которому прилипает добыча. Зубы у ехидны отсутствуют, но у корня языка имеются кератиновые зубчики, которые трутся о гребенчатое нёбо и таким образом растирают пищу. Кроме того, ехидна подобно птицам заглатывает землю, песок и мелкие камешки, которые довершают измельчение пищи в желудке.

Ехидна ведёт одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). Это не территориальное животное — встретившиеся ехидны просто игнорируют друг друга; не устраивают постоянных нор и гнёзд. На отдых ехидна устраивается в любом удобном месте — под корнями, камнями, в дуплах упавших деревьев. Бегает ехидна плохо. Главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и если успевает, частично закапывается в землю, подставляя врагу спину с поднятыми иглами. Вытащить ехидну из вырытой ямы очень трудно, поскольку она сильно упирается лапами и иглами. Среди хищников, охотящихся на ехидн, — тасманские дьяволы, а также завезённые людьми кошки, лисицы и собаки. Люди преследуют её редко, поскольку шкура ехидны не представляет ценности, а мясо не особенно вкусно. Звуки, которые издает встревоженная ехидна, напоминают негромкое хрюканье.

На ехиднах водится одна из самых крупных блох, Bradiopsylla echidnae, длина которой достигает 4 мм.

Размножение

Ехидны живут настолько скрытно, что особенности их брачного поведения и размножения были опубликованы только в 2003 году, после 12 лет полевых наблюдений. Выяснилось, что в период ухаживания, который длится с мая по сентябрь (в разных частях ареала время его наступления разнится), эти зверьки держатся группами, состоящими из самки и нескольких самцов. И самки и самцы в это время испускают сильный мускусный запах, позволяющим им отыскивать друг друга. Группа вместе кормится и отдыхает; при переходах ехидны следуют гуськом, образуя «поезд» или караван. Впереди идёт самка, за ней — самцы, которых может быть 7—10. Ухаживания продолжаются до четырёх недель. Когда самка готова к спариванию, она ложится, а самцы начинают кружить вокруг неё, отбрасывая в сторону комки земли. Через некоторое время вокруг самки образуется настоящая траншея глубиной 18—25 см. Самцы яростно толкают друг друга, выталкивая из траншеи наружу, пока внутри кольца не остается один самец-победитель. Если самец был только один, траншея прямая. Спаривание (на боку) продолжается около часа.

Беременность длится 21—28 дней. Самка строит выводковую нору — теплую сухую камеру, часто выкопанную под пустым муравейником, термитником или даже под кучей садового мусора рядом с человеческим жильём. Обычно в кладке одно кожистое яйцо диаметром 13—17 мм и весом всего 1,5 г. Долгое время оставалось загадкой, как ехидна перемещает яйцо из клоаки в выводковую сумку — её рот для этого слишком мал, а лапы неуклюжи. Предположительно, откладывая его, ехидна ловко сворачивается клубком; при этом кожа на животе образует складку, выделяющую липкую жидкость. Застывая, она приклеивает выкатившееся на живот яйцо и заодно придает сумке форму.

Через 10 дней вылупляется крохотный детёныш — паггл: он длиной 15 мм и весит всего 0,4—0,5 г. При вылуплении паггл разрывает оболочку яйца при помощи роговой шишечки на носу, аналога яйцевого зуба птиц и пресмыкающихся. Глаза у новорождённой ехидны скрыты под кожей, а задние лапы практически не развиты. Зато передние лапы уже имеют хорошо выраженные пальцы. С их помощью новорождённый примерно за 4 ч. перебирается из задней части сумки в переднюю, где находится особый участок кожи, называемый млечным полем, или ареолой. На этом участке открывается 100—150 пор молочных желёз; каждая пора снабжена видоизменённым волоском. Когда детёныш ртом сжимает эти волоски, молоко поступает в его желудок. Высокое содержание железа придаёт молоку ехидны розовый цвет.

Растут молодые ехидны очень быстро, всего за два месяца увеличивая свой вес в 800—1000 раз, то есть, до 400 г. Детёныш остаётся в сумке матери 50—55 дней — до возраста, когда у него развиваются колючки. После этого мать оставляет его в укрытии и до возраста 5—6 месяцев приходит кормить раз в 5—10 дней. В общей сложности молочное вскармливание продолжается 200 дней. Между 180 и 240 днём жизни молодая ехидна покидает нору и начинает вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в 2—3 года. Размножается ехидна только раз в два года или реже; по некоторым данным — раз в 3—7 лет. Но низкие темпы размножения компенсируются у неё большой продолжительностью жизни. В природе ехидна доживает до 16 лет; зафиксированный рекорд долгожительства в зоопарке — 45 лет.

Описание ехидны

В семействе ехидновых находится 3 рода, один из которых (Megalibgwilia) считается вымершим. Есть еще род Zaglossus, где обретаются проехидны, а также род Tachyglossus (Ехидны), состоящий из единственного вида – Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus). Последнюю открыл миру зоолог из Великобритании Георг Шоу, описавший это яйцекладущее млекопитающее в 1792 году.

Внешний вид

У ехидны скромные параметры – при весе 2,5–5 кг она вырастает примерно до 30–45 см. Крупнее только Тасманийский подвид,чьи представители перерастают полметра. Небольшая голова плавно переходит в туловище, усеянное жесткими 5–6-сантиметровыми иглами, состоящими из кератина. Иглы полые и окрашены в желтый (зачастую дополняемый черным на кончиках). Колючки сочетаются с грубой шерстью бурого или черного цвета.

У животных плохое зрение, но отменные обоняние и слух: уши улавливают низкочастотные вибрации в почве, издаваемые муравьями и термитами. Ехидна умнее, чем ее близкий родственник утконос, так как ее мозг более развит и испещрен большим числом извилин. У ехидны очень забавная мордочка с утиным клювом (7,5 см), круглыми темными глазками и незаметными под шерстью ушами. Полная длина языка равна 25 см, а при захвате добычи он вылетает на 18 см.

Важно! Короткий хвост по форме напоминает выступ. Под хвостом расположена клоака – единое отверстие, через которое выходят половые выделения, моча и фекалии животного.

Укороченные конечности заканчиваются мощными когтями, приспособленными для взлома термитников и рытья грунта. Когти на задних лапах несколько удлинены: с их помощью зверек чистит шерсть, освобождая ее от паразитов. Задние конечности половозрелых самцов снабжены шпорой – не такой заметной, как у утконоса, и абсолютно не ядовитой.

Образ жизни, поведение

Ехидна не любит выставлять свою жизнь напоказ, скрывая ее от посторонних. Известно, что животные малообщительны и абсолютно не территориальны: живут поодиночке, а случайно столкнувшись, просто расходятся в разные стороны. Зверьки не занимаются рытьем нор и обустройством персональных гнезд, а на ночлег/отдых устраиваются, где придется:

  • в россыпях камней;
  • под корнями;
  • в густых зарослях;
  • в дуплах сваленных деревьев;
  • скальных расщелинах;
  • норах, оставленных кроликами и вомбатами.

Это интересно! В летнее пекло ехидна отсиживается в укрытиях, так как ее организм мало приспособлен к жаре из-за отсутствия потовых желез и предельно низкой температуры тела (всего 32 °C). Бодрость у ехидны наступает ближе к сумеркам, когда вокруг ощущается прохлада.

Но вялым зверек становится не только в зной, но и с приходом холодных дней. Легкий морозец и снег заставляют погружаться в спячку длиной в 4 месяца. При дефиците корма ехидна может голодать более месяца, расходуя запасы своего подкожного жира.

Виды ехидновых

Если говорить об Австралийской ехидне, следует назвать пять ее подвидов, различающихся областями обитания:

  • Tachyglossus aculeatus setosus – Тасмания и несколько островов пролива Басса;
  • Tachyglossus aculeatus multiaculeatus – остров Кенгуру;
  • Tachyglossus aculeatus aculeatus – Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Виктория;
  • Tachyglossus aculeatus acanthion – Западная Австралия и Северная территория;
  • Tachyglossus aculeatus lawesii – Новая Гвинея и часть лесов северо-восточного Квинсленда.

Это интересно! Австралийская ехидна украшает несколько серий австралийских почтовых марок. Кроме того, животное изображено на монете номиналом в 5 австралийских центов.

Продолжительность жизни

В естественных условиях это яйцекладущее млекопитающее живет не больше 13–17 лет, что расценивается как достаточно высокий показатель. Тем не менее, в неволе срок жизни ехидны увеличивается чуть ли не втрое – были прецеденты, когда животные в зоопарках доживали до 45 лет.

Рацион ехидны

В поисках пропитания животное не устает ворошить муравейники и термитники, сдирать кору с рухнувших стволов, исследовать лесную подстилку и переворачивать камни. В стандартное меню ехидны входят:

  • муравьи;
  • термиты;
  • насекомые;
  • мелкие моллюски;
  • черви.

Крошечное отверстие на кончике клюва приоткрывается всего на 5 мм, но сам клюв выполняет очень важную функцию – улавливает слабые сигналы электрического поля, идущие от насекомых.

Это интересно! Подобный прибор электролокации, оснащенный механо- и электрорецепторами, имеют только двое млекопитающих – утконос и ехидна.

Примечателен и язык ехидны, имеющий скорость до 100 движений в минуту и покрытый липкой субстанцией, к которой липнут муравьи и термиты. За резкое выбрасывание наружу отвечают круговые мышцы (сокращаясь, они меняют форму языка и направляют его вперед) и пара мышц, расположенных под корнем языка и нижней челюстью. Быстрый приток крови делает язык жестче. Втягивание возложено на 2 продольные мышцы.

Роль отсутствующих зубов выполняют кератиновые зубчики, растирающие добычу о гребенчатое небо. Процесс продолжается в желудке, где пищу перетирают песок и камешки, которые ехидна заглатывает заранее.

Размножение и потомство

Брачный сезон (в зависимости от ареала) наступает весной, летом или ранней осенью. В это время от зверьков исходит терпкий мускусный аромат, по которому самцы находят самок. Право выбирать остается за самкой. В течение 4 недель она становится центром мужского гарема, состоящего из 7–10 женихов, неотступно следующих за ней, сообща отдыхающих и обедающих.

Это интересно! Самка, готовая к соитию, ложится на землю, а претенденты кружат вокруг нее и роют землю. Спустя небольшое время вокруг невесты образуется кольцевой ров (глубиной 18–25 см).

Самцы толкаются как борцы на татами, пытаясь вытеснить конкурентов за пределы земляной траншеи. Борьба заканчивается, когда внутри остается единственный победитель. Спаривание происходит на боку и занимает примерно час.

Вынашивание длится 21–28 дней. Будущая мать сооружает нору, обычно выкапывая ее под старым муравейником/термитником либо под кучей садовой листвы недалеко от человеческого жилья.

Откладывает ехидна единственное яйцо (13–17 мм в диаметре и массой 1,5 г). Спустя 10 суток оттуда вылупляется паггл (детеныш) ростом 15 мм при весе 0,4–0,5 г. Глаза новорожденного прикрыты кожей, задние конечности почти не развиты, но передние оснащены пальчиками.

Именно пальцы помогают пагглу перекочевать из заднего участка материнской сумки в передний, где он разыскивает млечное поле. Молоко ехидны окрашено в розовый из-за высокой концентрации железа.

Новорожденные подрастают быстро, за пару месяцев увеличивая свою массу до 0,4 кг, то есть в 800–1000 раз. Через 50–55 суток, покрываясь колючками, они начинают выползать из сумки, но мать не оставляет свое чадо без заботы, пока ему не исполнится полгода.

В это время детеныш сидит в укрытии и ест пищу, принесенную матерью. Молочное вскармливание длится около 200 суток, а уже в 6–8 месяцев подросшая ехидна уходит из норы в самостоятельную жизнь. Фертильность наступает в 2–3 года. Размножается ехидна нечасто – раз в 2 года, а по некоторым сведениям – один раз в 3–7 лет.

Размножение ехидны и выведение потомков

Ехидну в народе называют птице-зверь. Но почему? Все от того, что потомство ехидна выводит с помощью яиц, а кормит своих детенышей молоком. Такой вот необычный зверек.

Ехидны питаются насекомыми.

Через три недели после брачного периода самка ехидны откладывает одно яйцо. Это яйцо имеет очень мягкую скорлупу, поэтому она бережно помещает его в свою сумку и донашивает 10 дней. И вот, спустя десять суток, на свет появляется маленький детеныш, но он еще не готов ко взрослой жизни в мире дикой природы, поскольку очень слаб. Поэтому еще около пятидесяти дней он живет в сумке у своей мамы и кушает ее молоко.

Молоко проступает у самки через поры, расположенные на, так называемых, молочных полях. Таких пор две, а вот сосков природой у ехидны не предусмотрено. Уже через 50 дней у малыша начинают вырастать иголочки, поэтому заботливая мама пересаживает его в специально вырытую нору. Сама же самка уходит на охоту и раз в 4 или 5 дней приходит к норке, чтобы покормить молоком своего малыша. И так происходит, пока детенышу не исполнится семь месяцев от роду.

Есть ли у ехидны враги?

Природными врагами животного считаются дикие собаки динго, хитрые лисы и, иногда, вараны. Так, например, динго или лиса загоняют ехидну на ровную открытую местность, и атакуют ее. И даже свертывание в клубок не помогает: опытный враг подбирается и нападает со стороны брюшка ехидны. Бедное животное уже ничто не может спасти, даже острые иглы.

Даже благодаря своей колючей защите ехидна порой не в силах противостоять хищникам.

Не только на земле есть удивительные животные. В морских глубинах живет почти мифическое животное — единорог. Хотите узнать о нем больше? Тогда читайте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему ехидна так называется?

Австралия — материк, богатый самыми разными диковинными животными — приютила под своим небом и небольшое, внешне очень напоминающее дикобраза, живое существо — ехидну. Этот вполне безобидный зверек, питающийся исключительно мелкими червями, насекомыми, муравьями и термитами, почему-то носит довольно пугающее название: в памяти немедленно всплывает образ древнегреческого чудовища — полуженщины-полузмеи, наводящей настоящий ужас на всех, кто хоть одним глазком удосужится взглянуть на нее. Однако, как выяснили ученые, практически безвредное австралийское животное никак не связано с жутким мифическим существом, а имеет отношение исключительно к ежам: именно так переводится с греческого языка слово, созвучное названию ехидны.

Как выглядит

На первый взгляд ехидна напоминает ежа или небольшого дикобраза, так как её тело покрыто иглами. Но никаких родственных связей между этими животными нет. Размеры ехидны не превышают 30 см, а масса — от 2,5 до 4 кг. Небольшая голова ехидны покрыта густой короткой шерстью, шеи практически не видно. Забавная мордочка сильно вытянута и напоминает хоботок, который называется клювом. На его конце находится маленькое ротовое отверстие, оно открывается не больше чем на 5 мм. В клюве ехидны расположены специальные клетки — электрорецепторы. Благодаря им она улавливает малейшие колебания электрических полей, возникающие при движении. Это один из главных ориентиров зверька. У ехидны очень сильные лапы, и она способна быстро зарыться в землю, спасаясь от врага.

В древнегреческой мифологии ехидной называлась полуженщина-полузмея огромных размеров, злое существо.

Где живет

Ареал обитания ехидны австралийской — Австралия, Новая Гвинея, остров Тасмания, а также ряд островов в проливе Басса. Практически все природные зоны Австралии — от пустынь до тропических лесов — пригодны для существования ехидны.

Австралийская ехидна — наземное животное, но при необходимости может отлично плавать. Умеет сворачиваться, как еж, клубком, выставляя наружу оттопыренные колючки.

Ехидны обладают очень слабым зрением, но природа, все предусмотрев, одарила этих зверьков прекрасным обонянием и слухом. Уши ехидны настолько чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяют им слышать, даже как ползают под почвой термиты и муравьи! Кроме того, мозг ехидны хорошо развит и имеет достаточно много извилин.

Основа пищевого рациона — муравьи и термиты.

Естественные враги — тасманские дьяволы, лисы, коты, собаки.

Размножение

В период ухаживания ехидны держатся группами, состоящими из самки и нескольких молодых самцов.

Беременность длится 21–28 дней. Затем самка строит выводковую камеру, представляющую собой сухую и теплую нору. Из покрытого прочной кожистой оболочкой яйца, которое находится в клоаке, через 10 дней появляется крохотный детеныш. Он добирается до передней части сумки, где остается около двух месяцев, затем мама прячет его в укрытии и еще около полугода приходит кормить раз в 5–10 дней.

В отряд однопроходных наряду с ехиднами входит утконос.

>Ехидна животное. Среда обитания ехидны. Особенности ехидны

Особенности и описание ехидны

Ехидна – уникальное творение природы. Это действительно правда! Происхождение этих уникальных животных изучено очень поверхностно и многие вопросы об их жизни спорные и до сих пор считаются открытыми.

  • по внешнему виду ехидна похожа на ёжика или дикобраза, у неё также практически все тело покрыто иголками;
  • ехидна откладывает яйца для продолжения своего рода, что в большей степени характерно для птиц;
  • своё потомство она вынашивает в специальной сумке, подобно тому как это делают кенгуру;
  • а вот питается она таким же образом как муравьед.
  • при всем этом детеныши ехидны питаются молоком и относятся к классу млекопитающих.

Поэтому нередко говорят про ехидну, как про «птицезверя». Посмотрите на фото ехидны, и многое станет понятным с одного только взгляда. Что же это за особенное творение, кто же такая ехидна?

Ехидна и утконос относятся к одному отряду, которые известны как monotremes (однопроходные). В природе существует 2 разновидности ехидны:

  • иглистая (тасманская, австралийская)
  • шертистая (Новая Гвинея)

Поверхность тела покрыта иголками, длина которых около 6 сантиметров. Цвет иголок варьируется от белого до тёмно-коричневого, поэтому окрас у животного неравномерный.

Кроме иголок у ехидны есть бурая шерсть, она достаточно грубая и жёсткая. Особенно густая шерсть и достаточно длинная в околоушной области. По размеру ехидна относится к небольшим животным, около 40 сантиметров.

На фото шертистая ехидна

Голова по размеру маленькая и практически сразу сливается с туловищем. Мордочка длинная и тонкая, а заканчивается она маленьким ртом – трубочкой, который часто называют клювом. У ехидны длинный и липкий язык, но при этом у неё совсем нет зубов. В целом, клюв помогает животному ориентироваться в пространстве, так как зрение очень слабое.

Перемещается ехидна на четырёх лапах, они небольшие по размеру, но очень сильные, мускулистые. На каждой лапе у неё по пять пальцев, которые заканчиваются сильными коготками.

На задних лапах вырастает большой, обычно около пяти сантиметров коготь, которым животное расчёсывает свои иглы и шерсть, избавляется от вредных паразитов. Ехидна имеет небольшой хвост, который достаточно трудно рассмотреть, так как он очень плотно покрыт шерстью и колючками, и сливается с телом особи.

Это уникальное чудо природы, как и ёжик, может сворачиваться и превращаться в колючий клубок. Если поблизости есть какой-то источник опасности или угрозы для жизни, то ехидна зарывается в рыхлую почву половиной туловища и выставляет свои иглы, как защиту, чтобы враг не мог подобраться к ней.

Нередко от опасностей приходится спасаться и бегством, тут на помощь приходят сильные лапы, которые обеспечивают быстрое передвижение до надёжного укрытия. Кроме того, что ехидна хорошо бегает, она также хорошо умеет и плавать.

Характер и образ жизни ехидны

Обитает ехидна на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, именно с этого времени и началось наблюдение за этим животным. Однако ехидны достаточно скрытные и не любят вмешательства в их жизнь, что в значительной степени затрудняет изучение и исследования.

Не зря слово «ехидный» имеет значение коварный. Так и животное ехидна коварно и осторожно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны предпочитают вести ночной образ жизни.

Обитают они в основном в лесах или местности с густой растительностью, где зверёк чувствует себя защищённым под покровом листвы и растений. Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерках, или же в норах, которые роют кролики и вомбаты.

В таких укрытиях животное проводит самые жаркие дневные часы, с наступлением вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активную жизнь.

Однако с наступлением холодов у животного жизнь как будто затормаживается и на некоторое время они могут уходить в спячку, хотя вообще ехидна не относится к классу спящих зимой животных. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желёз, поэтому она плохо приспосабливается к разным температурам.

При значительном изменении показателей температуры животное становится вялым и неактивным, иногда и вовсе затормаживает процесс жизнедеятельности. Запас подкожного жира обеспечивает необходимое питание организму на длительное время, иногда это может длиться порядка 4 месяцев.

На фото ехидна в оборонительной позе

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения, так называемый брачный сезон, приходится как раз на Австралийскую зиму, которая длится с мая и по сентябрь. В другое время ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы они собираются в небольшие группы, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в одной группе насчитывают до 6 особей мужского пола).

Примерно месяц у них длится так называемый период знакомств, когда животные кормятся и проживают совместно на одной территории. После чего самцы переходят к этапу ухаживания за самкой. Обычно это проявляется тем, что животные обнюхивают друг друга и тыкают своими носами в хвост единственной представительницы женского пола их группы.

Когда же самка готова к спариванию, то самцы окружают её и начинают своего рода свадебный ритуал, который заключается в том, чтобы кружась вырыть траншею примерно в 25 сантиметров вокруг самки.

На фото ехидна с крошечным яйцом

Когда всё готово, то начинаются бои за звание самого достойного, самцы выталкивают друг друга за пределы траншеи. Тот единственный, который победит всех и будет спариваться с самкой.

Примерно через 3-4 недели после того, как произошло спаривание, самка готова отложить яйцо. При чём ехидна всегда откладывает лишь одно яйцо. Сумка у ехидны появляется только в это время, а затем снова исчезает.

Яйцо имеет размер с горошину и помещается в сумку матери. Как именно происходит этот процесс до сих пор учёные спорят. Примерно через 8-12 дней на свет появляется детёныш, однако следующие с момента появления 50 дней он по-прежнему будет находиться в сумке.

На фото детеныш ехидны

Затем мать-ехидна отыскивает безопасное место, где оставляет своего детёныша и навещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить. Таким образом проходит ещё 5 месяцев. Затем уже наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждается в материнской опеке и заботе.

Размножаться ехидна способна не чаще, чем раз в два года, а то и того реже, однако природе продолжительности жизни составляет примерно 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако, были случаи, когда ехидны в зоопарке доживали и до 45 лет.

Физиологические характеристики

Изначально исследователи посчитали ехидну родственником муравьеда, но это не соответствует действительности. Изучение анатомических особенностей этих животных позволило выявить у них клоаку — отверстие, скрывающее половые пути, мочеточник и кишечник. Эта особенность роднит ехидну с птицами и рептилиями.

Выглядит это животное достаточно необычно. Вся ее спина покрыта жесткими иголами, образованными из спрессованной шерсти. Длина колючек достигает 6 см. На голове, шее животе и лапах тело существа покрыто грубым волосом. Австралийская ехидна отличается достаточно скромными размерами. Длина создания обычно не превышает 30-45 см. Вес может варьироваться от 2,5 до 5 кг. Ушных раковин почти не видно. Австралийская ехидна имеет вытянутую морду, размер которой составляет примерно 7,5 см. Зубов у этих созданий нет.

Выглядит это животное достаточно необычно. Вся ее спина покрыта жесткими иголами, образованными из спрессованной шерсти

Несмотря на то что ехидна является теплокровным животным, температура тела у нее нестабильна. Животным приходится прибегать к определенным ухищрениям, чтобы поддерживать ее в пределах 30-32°С.

У создания нет потовых желез, которые присутствуют у многих видов млекопитающих, поэтому проблема охлаждения стоит перед ним достаточно остро. В жаркую погоду австралийская ехидна переходит на ночной образ жизни. При понижении температуры она становится вялой. При сильном похолодании животное впадает в спячку, которая может длиться более 6 месяцев.

Австралийская ехидна имеет очень длинные когти. Благодаря им животное отлично копает и может разбивать стенки термитников, чтобы обеспечить себя пропитанием. У ехидны очень клейкая слюна и длинный язык. Они помогают существу доставать муравьев и термитов, которыми питается животное. Внешне эти создания действительно напоминают гигантских муравьедов, но эти виды не являются родственными.

Естественная среда обитания ехидн позволяет им находить необходимое количество корма. В редких случаях это создание может разбавлять свой рацион мелкими позвоночными. У животного нет зубов, поэтому оно перетирает более крупную добычу, двигая ее языком по небу. Кроме того, ехидна во время питания заглатывает небольшое количество песка. Он способствует лучшему перетиранию пищи в желудке. Ехидна является крайне неуклюжими созданием, но при этом хорошо плавает и может переплывать крупные водоемы.

Сравнительно недавно было выяснено, что эти животные отличаются хорошим зрением. При наличии любой угрозы ехидна зарывается в землю или сворачивается в колючий шар.

К естественным врагам животного относятся лисы и собаки динго. Эти хищники способны справиться даже с взрослой особью.

Особенности размножения ехидны

Процесс воспроизводства этих животных представляет наибольший интерес. Ехидна — сумчатое животное, которое размножается специфичным образом. На протяжении года это существо ведет одиночный образ жизни. Каждая особь вне зависимости от пола охраняет определенную территорию, на которой имеются термитники и другие источники пищи. Несмотря на то что ехидны отлично копают, они не имеют постоянных убежищ.

Период размножения длится с начала мая до сентября. В это время животные ищут себе партнера. Самки испускают характерный мускусный запах, который привлекает ехидн со всех окружающих территорий.

Образуется небольшая группа из 7-10 особей. Обычно впереди идет самка, а затем следуют потенциальные партнеры. Группа вместе кормится и останавливается на отдых. В процессе движения животные следуют строго друг за другом.

После того как самка будет полностью готова к размножению, она ложится на бок и ждет. Ее потенциальные партнеры продолжают ходить вокруг нее, выталкивая на бок землю. Через короткий период вокруг самки может быть выкопана траншея, размер которой достигает около 25-30 см. После такой своеобразной борьбы остается только самый сильный самец. Он спаривается с лежащей на боку партнершей.

Беременность у этих животных длится около 21-28 дней. В это время самка роет выводковую нору, в которой должно быть сухо и тепло. Здесь она производит всего 1 яйцо, которое имеет кожистую оболочку. В диаметре оно не превышает 13-17 мм. Вес его около 1,5 г.

Животное прижимает этот шарик к животу, стараясь не двигаться лишний раз в этот период. Примерно через 7-10 дней из яйца вылупляется детеныш. В этом ему помогает особая роговая шишка, присутствующая на носу. Малыш плохо развит и может выглядеть слишком хрупким. Глаза еще затянуты кожей. Только передние лапки хорошо развиты, а задние почти не сформированы.

Детеныш ехидны, ловко цепляясь за жесткую шерсть, перемещается в сумку. Там он находится в безопасности. У ехидн нет молочных желез и сосков, которые помогали бы выкармливать потомство. У этих созданий имеются особые примитивные железы, через которые и выделяется молоко.

На отдельном участке может располагаться до 150 таких желез, каждый из которых имеет видоизмененный волосок. Сжимая эти волоски ртом, детеныш кормится.

Малыш потребляет это молоко, оставаясь в сумке. Там он растет и формируется. Всего за 2 месяца детеныш может увеличить свой вес в 100 раз. В это время его вес достигает около 400 г.

Обычно малыш начинает покидать свою сумку в 50-дневном возрасте. Мать оставляет детеныша в логове, но приходит кормить его 5-10 раз в сутки. Продолжительность вскармливания молоком у ехидн составляет около 200 дней. Уже сформировавшийся детеныш продолжает следовать за матерью, перенимая необходимые знания об окружающем мире, которые понадобятся ему во взрослой жизни.

Описание и особенности ехидны

Ехидна на фото имеет сходство с дикобразом из-за колючей спины и небольшого хвоста. Однако ее колючки не такие длинные и имеют коричнево-желтый цвет. Шерсть животного грубая, имеет бурый оттенок, позволяющий сливаться с темным грунтом и опавшими листьями.

Колючки состоят из кератина, внутри полые. Размер ехидны редко превышает в длину полметра, а ее вес можно сравнить со взрослой кошкой — до 8 кг. Короткие когтистые лапы делают походку животного неуклюжей, однако плавает ехидна отлично. Конечности имеют когти, помогающие разорять муравейники, термитники, отрывать от деревьев кору, рыть ямы для защиты и сна.

На задних лапах есть длинные крючковатые когти, которыми ехидна причесывает шерсть между колючками. Самцы на тазовых конечностях имеют отличительную «шпору». Предполагалось, что эта шпора содержит яд, однако это оказалось ошибочным мнением.

У ехидны очень длинный и тонкий язык, покрытый зубчиками

Зрение слабо развито и животное полагается на слух и обоняние. Поразительно чуткие уши ехидны способны улавливать звуки мелких насекомых под землей и внутри упавших деревьев. Основным отличием ехидны от других млекопитающих является наличие клоаки как у птиц и земноводных.

Голова имеет небольшой размер, плавно переходит в туловище. Животное не имеет выраженную шею. Клюв имеет вид трубки с длинным и липким, как у муравьеда, языком (до 25 см). Зубы отсутствуют, но их заменяют кератиновые зубчики и жесткое небо, о которое растирается пища.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и повадки ехидны в естественной среде обитания зависят от многих факторов. Каждый подвид имеет свои особенности и ареал обитания. Поведение животного зависит от климата и особенностей местности. Ехидна живет на австралийском континенте, островах Папуа-Новая Гвинея, Тасмания, а также на территориях Индонезии и Филиппин.

Ехидна австралийская способна подстраиваться под различные климатические условия. Она может проживать в засушливой пустыне, во влажных лесах и предгорьях, где температура падает ниже 0.

При наступлении холодного времени года, ехидна впадает в спячку. Ее тело накапливает жир, который позволяет пережить отсутствие пищи. Спячка не является необходимостью для животного. В мягком климате и в постоянном доступе к еде ехидна ведет обычный образ жизни.

При отсутствии привычной для нее пищи в виде мелких насекомых, млекопитающее способно преодолевать большие расстояния, в том числе и по воде, без еды. Жир, накопленный в период обильного питания, обеспечивает выживание на срок до месяца.

Для жизни ехидны необходимо наличие основного корма, а к условиям среды и ландшафта животное легко подстраивается.

В холодное время года ехидна впадает в спячку

Особенности поведения ехидны:

  1. Животное ведет скрытный образ жизни и предпочитает бодрствовать в сумерках или ночью.
  2. Не создает постоянного места жительства.
  3. При опасности закапывается в землю, распушая на поверхности колючки. Если грунт не позволяет быстро зарыться, то сворачивается в клубок, подобно ежам.
  4. Не создает пару и предпочитает одиночество.
  5. Не ограничивает свою территорию.
  6. Не агрессивна к своему виду. Встретившись, две ехидны разойдутся в разные стороны.
  7. В качестве места для сна выбирает мягкие почвы, листья, расщелины и упавшие деревья.
  8. Из-за низкой для млекопитающего температуры тела (до 33 градусов), не переносит жару и холод. При значительном изменении климатических условий, предпочитает переждать жару в тени, а сильный холод в спячке.

При умеренном климате ехидна путешествует в любое время суток, но в жарких и засушливых регионах пережидает дневное пекло в тени деревьев и камней. При неблагоприятной температуре животное становится вялым и медленным. В таком состоянии невозможно хорошо уйти от хищников, поэтому зверек прячется, пока не наступит благоприятный момент.

Приспособляемость зверька позволяет без труда содержать его в неволе. Ехидна в России и в других странах живет в зоопарках. Однако, размножается ехидна в искусственной среде неохотно.

Питание

Питается ехидна мелкими насекомыми. Основным рационом являются муравьи и термиты. Устройство ротовой полости позволяет тонкому и липкому языку проникать глубоко в жилище насекомых. Вместе с пищей в желудок зверька попадают камни и песок, которые также участвуют в процессе переваривания. Вместе с муравьями ехидна получает все необходимые вещества, в том числе и воду.

При отсутствии муравейников и термитников, животное ехидна временно заменяет другими их мелкими насекомыми и личинками с деревьев. Обнаружить насекомых помогает особенное строение органов чувств. Хороший слух, обоняние и наличие электролокации позволяют быстро обнаружить скопление термитов или муравьев.

Язык ехидны идеально приспособлен для сбора и поедания мелких жучков. Он способен совершать до 50 выбросов за 30 сек. Такая скорость не позволяет шустрым насекомым покинуть разоренный дом. В случае с недостатком питания, ехидна меняет место обитания. Для этого она способна преодолевать большие расстояния по суше и воде. Для поиска еды, животное не боится подходить к человеческим поселениям и хозяйствам.

Любимой пищей ехидны являются муравьи, термиты и прочие мелкие беспозвоночные

Размножение ехидны

Ехидна, животное предпочитающее одиночную жизнь, встречается со своими сородичами только в период спаривания. Он длится с поздней весны до ранней осени. Готовая к спариванию самка раз в два года испускает сильный запах и оставляет метки, привлекающие самцов. Несколько особей мужского пола ухаживают за одной самкой целый месяц.

В этот период ехидны живут вместе. В период австралийской зимы они греются, едят и спят вместе. После этапа знакомств и ухаживаний начинается так называемый «свадебный ритуал».

Группа самцов, численность которых достигает 10 особей, начинают кружиться вокруг самки. Они роют ров глубиной до 30 см и толкают соперников. В конце концов определяется победитель, которой считается достойным «невесты».

После того как определился жених, начинается процесс соития. Животные лежат на боку в течении часа. Оплодотворенная самка покидает самца навсегда, только от нее зависит выживаемость будущего потомства.

Вынашивание яйца продолжается в течение четырех недель. Ехидна является яйцекладущим млекопитающим. Яйцо ехидны имеет размер около 15 мм. С помощью брюшных мышц, самка образует на животе складку, в которую размещает будущего детеныша. Спустя полторы недели появляется новорожденная ехидна.

Животное покрыто полупрозрачной кожей и совершенно беспомощно. В области сумки находится млечное поле, к которому новорожденный переползает с помощью развитых передних лап. Сосков у ехидн нет, поэтому розоватое молоко выделяется прямо на поверхность кожи, где слизывается детенышем. Розовый цвет молоко имеет из-за высокого содержания в нем железа.

Своих детёнышей ехидна кормит молоком

Около двух месяцев самка носит маленькую ехидну у себя в сумке и выкармливает молоком. Детеныш быстро набирает в весе, обрастает шерстью, глаза развиваются и открываются. После вылупления размер плода составляет 1,5 сантиметра вес меньше одного грамма, а спустя 2 месяца его вес достигает 400-430 гр. Подросшее потомство имеет колючки, и самка прячет его в подготовленной норе.

Навещает раз в неделю, чтобы покормить жирным молоком. Маленькая ехидна находится под присмотром матери до полугода, после чего отправляется в свое собственное взрослое путешествие. Половозрелость ехидны наступает в возрасте 2-х лет. Медленный темп размножения и малочисленное потомство связано с хорошей выживаемостью и длительным периодом жизни.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

От своих потенциальных врагов ехидна прячется в зарослях

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями. При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех.

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней. Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций.

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *