0

Где водится треска

История происхождения трески

Вот уже более тысячи лет треска играет важнейшую роль в истории Северной Америки и Европы. Викинги, жившие на Лофотенских островах широко использовали треску в пищу. При этом они применяли естественный способ консервации этой рыбы: сушку. Пойманную рыбу развешивали и под воздействием ветра в течение трех месяцев рыба теряла до 80% в весе, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Сушеную рыбу отбивали до тех пор, пока она не становилась мягкой и пригодной в пищу. Такую рыбу очень легко хранить, это была идеальная пища для странствующих викингов. Имея запасы такой питательной еды, викинги могли совершать дальние плаванья, они достигли берегов Америки еще за 500 лет до Колумба.

Эта рыба завоевала популярность и в Европе, но по другим причинам. Влияние церкви было очень велико, а так как христианская церковь запрещала во время поста употреблять мясо, то рыба широко употреблялась в пищу во время постов. Треска, которую легко было высушить и довольно долго хранить, появилась в меню по всей Европе.

Треска была и остается очень популярной рыбой на севере Испании, в стране басков. Откуда же они доставали эту рыбу, которая не водится у берегов Испании? Оказывается, еще задолго до Колумба корабли басков ходили к берегам Америки и именно там они добывали эту рыбу.

К берегам, богатым столь ценной рыбой, устремились корабли британцев и французов. Треска стала одним из основных продуктов питания нового государства – Соединенных Штатов Америки. Сушеную треску было легко упаковывать в бочки, и она могла долго храниться, поэтому треска стала одной из важнейших составляющих экспорта нового государства.

Образ жизни. Питание

Треска – широко распространённая рыба умеренных и холодных морей. Этот крупный вид рыбы отличается быстрым ростом и плодовитостью. Самки способны метать до 10 миллионов икринок. Большая их часть оказывается добычей многих морских обитателей.

К трем годам треска вырастает в длину до 40-50 см. для них свойственен миграционный образ жизни. Они совершают длительные переходы, связанные с течениями в морях и океанах: в зимний период стаи трески идут в юго-западном направлении против течения; летом треска следует на северо-восток по течению.

Зона миграции расширяется с возрастом рыбы: чем старше треска, тем шире зона миграции. К нересту готова треска, достигшая возраста восьми лет. Однако в более теплых южных районах половая зрелость трески наступает в 2-3 летнем возрасте.

Готовясь к нересту стаи трески, уходят на северо-восток к морским районам богатыми питанием. С приближением нереста печень трески достигает наибольшего веса. К этому времени содержание жира в печени рыбы должно быть не меньше 50%. Только при этом условии обеспечен успешный процесс икрометания.

Питается треска планктоном, молодью сельди, мойвы, рачками, рыбой мелких пород. Существует донный вид трески, которая обитает на глубине около 60 метров. Для этого вида в пищу идут различные моллюски, в том числе и двустворчатые.

Питательная ценность трески

Треску можно купить в большинстве продуктовых магазинов практически круглый год. В одной порции рыбы (85 г) содержится 89 калорий, 0,73 г жира, 19,4 г белка. В соответствии с рекомендациями Института Национальной Медицинской Академии, каждый взрослый нуждается в 45 – 55 г полноценного белка ежедневно. В составе трески присутствует именно такой, полноценный белок. Это значит, что в него входят 9 ключевых аминокислот. Однако пищевая ценность трески не ограничивается белковой составляющей.

В этой океанической рыбке много водорастворимого витамина B12. Его также называют «красным витамином» (цианокобаламин). Он нужен для здоровья нервной системы, нормального роста и развития детей, воспроизводства эритроцитов. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма. На одну порции трески приходится 0,89 мкг витамина B12, что составляет 37 % дневной нормы для взрослого индивида. Другие источники кобаламина: говядина, свинина, куриные яйца, молоко, сыры, субпродукты.

Теперь о витамине D. На его долю в мясе трески приходится 7 % дневной нормы. Другие натуральные источники «витамина солнца»: лосось, сардины, сельдь, тунец и молоко. Наряду с укреплением костной ткани витамин D лечит конъюнктивит, а в сочетании с хорошими дозами витаминов A и C помогает в профилактике простуды и гриппа. Как и многие другие морепродукты, треска – важный источник минерала селена, мощнейшего антиоксиданта, которого особенно не хватает жителям Поволжского и некоторых других регионов России: многочисленные замеры показали низкое содержание селена в почве.

В одной порции трески примерно 32 мкг селена, или 58 % дневной нормы для взрослого человека. Еще одно важное питательное вещество, присутствующее в этой рыбе – фосфор, структурный компонент клеточных мембран, костей и зубов. Треска и здесь впереди многих других морепродуктов: 117 мг фосфора, или 17 % в одной порции.

Тяжелые металлы или возможный вред трески

На протяжении веков треска была одной из самых популярных видов рыб. Португальские рыбаки пересекали Атлантику ради щедрого улова задолго до того, как Колумб высадился на Гаити. Однако промышленные загрязнения, в частности ртуть и тяжелые металлы, испортили безупречную репутацию любимой рыбы американцев. Агентство Токсичных Веществ указывает на самые опасные загрязнители рыбы среди тяжелых металлов. Это ртуть и мышьяк.

В отличие от мелкой рыбешки и планктона, которые способны поглотить незначительные следы ртути, мясо крупных рыб-хищников может вобрать в себя удручающие, попросту ядовитые дозы тяжелых металлов. Поэтому медики со всего мира предостерегают женщин и детей от употребления в пищу мяса акул, меч-рыбы, трески, королевской макрели, кафельника.

Большие порции трески на регулярной основе у детей могут затормозить развитие нервной системы с нарушениями моторных навыков, речевых и познавательных способностей. Разрешается кушать не более 6 порций этой рыбы в месяц. Тогда польза от трески будет гораздо большей. Учтите, что самой чистой по содержанию ртути считается рыба, выловленная у берегов Аляски. Что касается других тяжелых металлов, их концентрация не вызывает опасений.

Треска: описание, приготовление, состав, польза и вред

Треска атлантическая (лат. Gadus morhua) — морская рыба, принадлежащая к семейству Тресковые. Является одним из самых ценных объектов промышленного рыболовства. Однако запасы трески резко сокращаются из-за ее интенсивной ловли. Если еще в 1960-е годы мировой ежегодный улов трески достигал 4 млн. тонн, то в последние годы он не дотягивает даже до 1 млн. тонн. В 1992 году правительство Канады даже ввело мораторий на вылов трески из-за резкого сокращения ее поголовья, что даже грозило полным ее исчезновением. Тогда это решение получило название «тресковый кризис».

Естественным ареалом распространения атлантической трески является умеренный пояс Атлантики и моря Северного Ледовитого Океана. В Атлантике треску можно встретить на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря, на севере до Шпицбергена, на западе от Гренландии до побережья Северной Каролины (США). В зависимости от ареала обитания биологи выделяют несколько подвидов трески: балтийская, арктическая, беломорская и пр.

Описание трески

Треска — крупная рыба, которая может достигать в длину 1,8 м. Однако большая часть добываемых промышленным способом экземпляров в длину от 40 до 80 см (обычно попадают особи 3-10-летнего возраста).

У трески 3 спинных плавника, 2 анальных. Характерный признак — наличие на подбородке небольшого мясистого усика.

Спина у трески от зеленовато-оливкового до бурого цвета, при этом имеются мелкие коричневые крапинки; брюхо белого цвета.

Надо сказать, что подвиды трески отличаются по форме тела (балтийская имеет более толстое тело, беломорская — вытянутое).

Образ жизни трески

Треска не уходит в открытое море на большие глубины, предпочитая держаться в прибрежной полосе, лишь изредка уходя до континентального шельфа.

Нерест у нее происходит один раз в год, в апреле-мае на глубине до 100 м. Икра пелагическая (развивается в толще морской воды в открытом море). Треска — очень плодовитая рыба. Одна самка за нерест может выметать до нескольких миллионов икринок. Но всю икру за раз самка трески не выметывает, растягивая нерест на 2-3 захода. Рядом находящиеся самцы оплодотворяют только что вымеченную икру. После метания икра распространяется по океану благодаря морским течениям (например, благодаря Гольфстриму), которые несут ее на север.

Только что вылупившиеся личинки сразу начинают питаться планктоном.

осени мальки переходят к донному образу жизни и первые два года жизни треска питается преимущественно мелкими ракообразными. На 3-м году жизни эта рыба резко меняет свое поведение и становится хищником, а в поисках добычи она начинает совершать довольно длительные миграции. Взрослая треска питается молодью сельди, мойвой и сайкой, но периодически поедает рачков (из семейства евфаузиевые), некоторых представителей донной фауны. Например, треска питается двустворчатыми моллюсками, но при этом поедает их не целиком, а всего лишь откусывает вытягиваемые ими ноги, с помощью которых те передвигаются по дну. Для трески также характерен каннибализм.

Половая зрелость у трески наступает в возрасте 8-9 лет, когда рыба достигает веса в 3-4 кг.

Летом треска предпочитает держаться в одиночку или небольшими стайками. Осенью собирается в крупные стаи и начинает совершать длительные (до весны) и довольно длинные (до 1500 км) миграции, покрывая при этом 7-8 км в сутки. После нереста, в конце весны, треска возвращается к местам нагула для откорма.

Ряд подвидов трески (балтийская и беломорская) приспособились жить в опресненных морях и дальних миграций не совершают. Их половое созревание происходит уже на 3-4 году жизни.

Продолжительность жизни трески может различаться в зависимости от подвида, условий обитания и количества корма. Продолжительность жизни арктической трески обычно не превышает 20-25 лет.

Треска в кулинарии

Треска — одна из самых популярных в кулинарии рыб. Ценится как ее мясо, не имеющее мелких костей, с довольно плотной текстурой, высокими вкусовыми качествами, так и печень, которая очень богата жиром (до 74%) и поэтому используется для его получения.

На прилавках магазинов треску можно увидеть в свежем, замороженном (целыми тушами или в форме филе), копченом, консервированном виде.

Существует огромное множество рецептов приготовления трески, что не случайно, поскольку в кулинарном отношении треска считается самой демократичной рыбой.

Если вы решили сварить из трески уху, имейте в виду, что треска — рыба тощая, то есть содержит мало жира, поэтому вы вряд ли на поверхности ухи из нее увидите капли жира. Поэтому, чтобы уха получилась сытной (если, конечно, есть такая цель), варить ее нужно не из одной трески, а с добавлением более жирных пород рыбы, например, палтуса.

Чаще всего треску жарят на масле, используют в качестве начинки для рыбников, как компонент рыбного салата, холодную закуску. Очень сочной получается треска в кляре. Копченая треска обладает нежным вкусом и мясо у нее более сочное, чем при других способах приготовления.

Печень трески также может использоваться для приготовления самых различных блюд (салатов, холодных закусок, бутербродов и пр.).

Треска прекрасно сочетается почти со всеми видами гарнира, в особенности с картофелем, макаронами, рисом, гречей, капустой.

Пищевая ценность трески (на 100 г)

Обывателям треска представляется как небольшая рыба, максимум до полуметра длиной. Большинству людей она известна как источник деликатесов, в основном печени, которая достигает ¾ всего веса взрослой особи.

Промысел в промышленных масштабах распространен со второй половины 20 в. Львиную долю всей добытой трески добывают страны Европы, омывающиеся Атлантическим океаном. Это Дания, Норвегия, Великобритания, Нидерланды и другие. Еще 40 лет назад объем выловленных рыб составлял 300 тыс. тонн. Из-за таких объемов вылова численность трески резко сократилась, поэтому по настоящее время существуют квоты отлова, составляющие 27 тыс. тонн в год.

Треска

Не все знают, но треска может достигать приличных размеров, вырастая до 2 м. в длину и веса 9 кг. Такие исполины встречаются не так уж редко в водах Гренландии на большой глубине, доживая до преклонных 25 лет. Поимка гигантов явление очень редкая, т.к. обитает рыба на больших глубинах 200-300 м.

Питается треска другой более мелкой рыбой, различными ракообразными, моллюсками и червями. Взрослые атлантические особи не брезгуют каннибализмом. Известны случаи, когда в пойманной 10-ти килограммовой рыбе находили другую килограммовую треску.

Треска

Треска – рыба стайная. Особи одного размера скапливаются в не значительные группы, которые перемещаются в донных областях, охотясь на окуней. Большинство времени треска поводит на дне. Но, в погоне за добычей и при сезонных миграциях, рыба перемещается и в средние слои, а иногда даже в поверхностные.

Предпочитает треска держаться в очень холодной воде. Наиболее комфортной для нее является 1-4 градуса тепла. При повышении температуры она старается спрятаться в тень, прячась в скалах или на глубине, куда не проникают теплые солнечные лучи. Такая “влюбленность” в холод характерна абсолютно для всех тресковых. Даже пресноводный налим жирует и нерестится в суровые февральские морозы, а летом впадает в коматозное состояние, становясь малоподвижным из-за жары.

Рыболовы любят охоту на треску. Рыбалка сопровождается активным поиском стаи рыбы, а ее вытягивание с глубины даже 50 м. это тяжелый физический труд. Хотя сопротивляется рыба не очень агрессивно, но вытащить ее на длинной снасти с большой глубины задача незаурядная. Ловля обычно проходит на морозном воздухе и заряжает бодростью и свежестью. Поэтому у трески множество почитателей среди рыболовов. Особенно любят ее ловить моряки из Норвегии, Исландии, Финляндии и конечно России.

Трофейный экземпляр трески поймали на спининг

Где какая треска живет

Опытные рыбаки обычно хорошо знают, где обитает рыба, которую они ловят, чем она питается и как себя ведет. Иногда сведения, которые могут показаться рыбацкими байками, способны внести немалый вклад в науку. Однако познания эти ограничены теми привычными местами, где рыбаки промышляют, и получить общую картину жизни того или иного вида из таких данных практически невозможно.

Изучить жизненный цикл трески, понять, чем рыбы, живущие в одних водах, отличаются от других, оказалось возможным благодаря морским биологическим исследованиям. Кстати, среди многочисленных исторических заслуг трески перед человечеством, о которых пойдет речь ниже, есть и вклад в науку обокеане: именно необходимость собрать океанографические данные, необходимые для правильной организации промысла трески, явилась причиной организации научнопромысловых экспедиций прошлого века, создавших основу наших знаний о Северной Атлантике и ее морях.

Более века исследований показали, что в пределах области своего обитания атлантическая треска образует то, что ученые называют географическими популяциями, — обособленные группировки, связанные с теми или иными морями и обладающие присущими только им особенностями роста, размножения и миграций. Такие группировки промысловики нередко называют стадами, а в английском языке существует термин stock (запас). Для людей, далеких от морского рыболовства, слово «стадо» применительно к рыбе звучит странно. Однако, если вдуматься, аналогия со стадом коров, которое пасется на своей территории и имеет своего пастуха, весьма наглядна. Только роль пастуха, направляющего движение миллионов рыб, в море играют океанические течения и водные массы.

Основные нерестилища баренцевоморсконорвежской трески находятся у Лофотенских островов на юговостоке Норвежского моря.

есь в марте – апреле на глубине нескольких десятков метров, там, где воды атлантического происхождения встречаются с несколько менее солеными и более холодными водами фьордов, происходит главное событие: миллионы выметанных икринок подхватываются течением и начинают свой дрейф на восток. Большая часть их оказывается в Баренцевом море. Вскоре из икринок выходят личинки, которые затем превращаются в мальков (у ихтиологов это не просто слова, а научные термины, имеющие четкое определение). Новое поколение питается планктоном — орга низмами, живущими в толще воды, среди которых главную роль играет веслоногий рачок калянус. Калянус в свою очередь поедает одноклеточные водоросли — фитопланктон.

Как раз к тому моменту, когда тресковые мальки должны перейти к активному питанию, вода «зацветает» фитопланктоном после полярной ночи, а перезимовавший калянус поднимается в приповерхностные слои воды, активно выедает водоросли и размножается. Новорожденная треска занимает свое, завоеванное длительной эволюцией место на этом празднике жизни.

К июлю мальки, дрейфующие на восток, достигают Кольского меридиана, а в сентябре — восточной части Баренцева моря, где треска переходит к донному образу жизни. В первые два года молодая треска не очень активна и не стремится вернуться в более теплые воды. Питается она в это время донными организмами. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции: летом — по течению на север и восток, зимой — против течения на юг и на запад (Рис.2).

Весной треска почти всегда питается мойвой, которую встречает в открытых районах и стаи которой сопровождает к нерестилищам у берегов Мурмана или Северной Норвегии. Бывает обычно и летний «ход трески», когда она подходит к берегам для откорма рыбкой песчанкой, другими донными рыбами и беспозвоночными, отъевшимися на весеннем празднике жизни в холодных водах.

В возрасте восьмидесяти лет баренцевоморская треска начинает готовиться к продолжению рода.

В сентябреоктябре треска заканчивает откармливаться, собирается в большие стаи и начинает свой обратный путь к Лофотенским островам. Этот путь протяженностью 1500 км треска совершает за 5–6 месяцев. В пути треска иногда питается, но в основном тратит запасы жира, накопленные в печени — основ ном резервном депо всех тресковых рыб. В пути на родину основным ориентиром для трески являются струи Нордкапского течения. Продолжительность жизни норвежскобаренцевоморской трески составляет 20–25 лет, и за это время она совершает несколько путешествий с запада на восток и обратно.

Считается, что во фьордах и губах Норвегии и Мурмана постоянно обитают особые группировки прибрежной трески, которые не совершают протяженных миграций и размножаются недалеко от тех мест,

Рис. 2. Вверху: схема миграций трески на запад (1: места преднерестового скопления половозрелой трески; 2: районы осеннезимнего скопления неполовозрелой трески; 3: миграции половозрелой трески; 4: миграции неполовозрелой трески).

Внизу: схема миграций трески на восток (1: районы зимовки неполовозрелой трески; 2: миграции половозрелой трески; 3: миграции неполовозрелой трески). (по Н.А. Маслову) где живут. Однако, скорее всего эти группировки лишь временно обособлены от основной популяции трески, их особи постоянно смешиваются и участвуют в формировании общего генетического фонда.

Исландскогренландская треска, как и треска баренцевоморская, обладает обширной областью нагула, а нерестится в определенных местах у берегов Исландии. Есть еще лабрадорсконьюфаундлендское стадо трески, в жизни которого снос молоди и активные миграции взрослых имеют меньшее значение, чем у баренцевоморской и исландской популяций. И у берегов Гренландии, и в Баренцевом и Норвежском морях, где обитают мигрирующие группировки, имеются местные популяции, которые никогда не покидают фьорды и заливы, отличаясь обычно от мигрирующей трески темпом роста, созревания и особенностями внешнего вида.

Весьма своеобразна балтийская треска, обитающая в условиях более низкой солености, чем ее сородичи в других морях. Она созревает на третьем году жизни, живет до 10 лет; а нерестится в осеннее зимнее время над впадинами Балтийского моря. Ученые выделяют еще несколько географических популяций атлантической трески, являющихся объектами промышленного рыболовства (они перечислены в таблице 1). Хотя вероятность того, что треска от берегов западной Гренландии доберется, например, до Баренцева моря, весьма невелика, обмен между популяциями существует. Всегда найдется какая нибудь рыбапутешественница, как та, которую поймали в декабре 1961 г. на Большой Ньюфаундлендской банке. Двумя с половиной годами ранее к этой треске прикрепили метку в Северном море, и про шла она после этого ни много, ни мало 2 тыс. миль. Другой удивительный случай — поимка в 1956 г. в Балтийском море у острова Рюген трески, помеченной годом ранее в Баренцевом море.

Известны и заходы трески из Баренцева моря в Белое, где, вообщето, живет особый подвид — Gadus morhua marisalbi. Беломорская треска значительно мельче баренцевоморской «сестрицы»: ее длина достигает 60 см, но обычно не превышает полуметра. Даже в пределах моря встречается она далеко не везде. Очень редка треска, например, в мелководных Онежском и Двинском заливах, зато в глубоководном Кандалакшском заливе это рыба обычная, хорошо знакомая всем, кто когдалибо выезжал на лодке на рыбную ловлю.

Есть у атлантической трески и вовсе необычный подвид. На острове Кильдин в Баренцевом море

расположено озеро Могильное. Когдато оно было морским заливом, но, отделенное пересыпью, пре

Таблица 1. Статус и рекомендации относительно основных запасов (стад) европейской

трески (ICES 2003)

Район Состояние запаса Рекомендация

Северное море Сильное снижение полное прекращение промысла

Баренцево море, открытые воды Запас растет

Рекомендовано снижение промысловой нагрузки

Баренцево море, прибрежные воды Сильное снижение полное прекращение промысла

Балтийское море Сильное снижение ограниченный промысел

Исландия Некоторое увеличение ограниченный промысел

Фарерское плато Некоторое увеличение ограниченный промысел

Фарерская банка Некоторое увеличение ограниченный промысел

Гренландия Сильное снижение ограниченный промысел

К западу от Шотландии Сильное снижение полное прекращение промысла

Ирландское море Сильное снижение полное прекращение промысла

вратилось в замкнутый водоем. Верхний слой воды в озере пресный, придонные слои заражены серо водородом, а посередине этого «слоеного пирога» — морская вода. Здесь сохраняется морская фауна и живет треска, которая за многие поколения изоляции и обитания в столь необычных условиях приобрела ряд отличий от исходной формы. Понятно, что при большом количестве обособленных группировок в пределах вида некоторые из них могут оказаться в длительной изоляции и измениться в ходе независимой эволюции настолько, что скрещивание между ними и исходным видом станет невозможным.

Так, повидимому, сформировались современная атлантическая треска и два близкородственных вида — тихоокеанская треска и треска увак.

Во времена одного из потеплений в Арктике общие предки тихоокеанской и атлантической трески могли обитать вдоль всего арктического побережья Северной Америки (а может быть, и Сибири). Впоследствии в более суровых условиях произошло разделение единой области обитания и началось формирование самостоятельных видов в Атлантике и Тихом океане.

Тихоокеанская треска, несколько более мелкая, чем атлантическая (максимальные размеры — 120 см, а вес — 18 кг), имеет в отличие от атлантической не пелагическую, а донную икру. Она обитает на пространстве от Берингова пролива на севере до побережья Японии, Кореи и Калифорнии на юге, не совершает таких протяженных миграций, как представители большинства группировок атлантической трески, что, впрочем, понятно: придонные икринки и личинки, быстро переходящие к донному образу жизни, не разносятся течениями на такие большие расстояния, как в Атлантике. У берегов Камчатки и во многих других местах взрослая тихоокеанская треска обычно подходит летом к берегам, где держится на небольших глубинах, а по мере охлаждения приповерхностных вод отходит от берегов и зимует на глубине 150–300 м, где сохраняется положительная температура. Зимой же в прикамчатских водах происходит и нерест трески.

Более мелкая и сходная по размерам с беломорской треской треска увак своей большой головой и придонной икрой напоминает тихоокеанскую треску, однако совместно с ней не встречается, обитая в арктических водах Канады и у берегов Гренландии. Зато области распространения атлантической трески и трески увак перекрываются. В районе Западной Гренландии в теплые годы обыкновенная треска распространяется далеко на север, а в годы холодные ее место занимает увак.

Рыба Баренцева моря

Аквакультура Баренцева моря

Треска

Атлантическая треска

Пикша — рыба Баренцева моря

  • Назад
  • Вперёд

Атлантическая треска

Внешний вид

Все тресковые представители имеют одинаковые внешние признаки:

  • количество плавников — 5;
  • развитый хвостовой плавник;
  • одинокий усик на подбородке;
  • крупные жаберные отверстия;
  • мелкие чешуйки.

Размеры напрямую зависят от мест обитания рыбы. Рост продолжается в течение всей жизни и растёт она довольно быстро. Вырастает до 50 сантиметров за три года. Атлантическая особь вырастает до 2 метров в длину и имеет массу до 96 килограмм.

  • Значительных размеров голова. Большой рот.
  • Жабры спрятаны за жаберной крышкой из пластин.
  • Длинное тело напоминает по форме веретено.
  • Плавники: два анальных и три спинных.
  • Верхняя челюсть больше нижней. На нижней части растёт усик.
  • Мелкая чешуя.

Окрас по всему телу неравномерный. Спина окрашена в бурый, зеленовато-жёлтый, зелено-оливковый с пятнышками коричневого цвета. Бока намного светлее, брюшко светлое, характерно жёлтое или белое.

Атлантическую треску вправе можно считать долгожителем. Особи достигают до 25 лет жизни. Кильдийская треска живёт до 7 лет.

Среда обитания и размножение

Атлантическая треска своим названием отвечает своему месту обитания. В России её можно встретить в Белом, Карском и Баренцевом морях. Жизнь привязана к океаническому течению, которое несёт достаточно пищи для жизнедеятельности. Из года в год совершает длительные миграции.

Зрелость достигается в возрасте 8–9 лет, и впервые рыба отправляется на нерест. Нерестится атлантическая треска у берегов Норвегии. Перед миграцией особи хорошо отъедаются в морях Баренцева моря и на побережье Шпицбергенаю Печень трески начинает увеличиваться. Для благополучного метания икры необходимо, чтобы жирность печени составляла около 50%. Отъевшись, собирается в стаи и отправляется в далёкое путешествие за полторы тысячи километров. Путешествие занимает 5–7 месяцев. Такой путь в течение жизни треска проделывает 3–4 раза. Во время миграции на длительное время нигде не останавливается.

Нерест происходит весной. На глубине 100 метров самка мечет икру, самцы занимаются оплодотворением. Треску можно отнести к одной из самых репродуктивных особей. За несколько недель взрослая рыба мечет от 500 000 до 6 000 000 икринок. Отложив икру, рыба не заботиться о её сохранности. Самки и самцы отправляются в обратный путь домой. До завершения инкубации многие икринки не доживут. Появившиеся на 20-й день мальки питаются планктоном. С наступлением сентября мальков отнесёт северное течение до Баренцева моря. Молодняк оседло живёт там три года, ведёт донную жизнь. На четвёртый год начинают мигрировать.

Приход нерестящейся рыбы — большое событие для местных жителей побережья Норвегии. Для рыбы это не очень гостеприимная встреча. Её встречают многочисленные промысловые тралы и множество мелких моторных лодок, оснащённых всевозможными устройствами для ловли.

Промысловая рыба. Большой ценностью считается как мясо, так и печень, которая по своей жирности доходит до 74%. Отлов в основном и происходит во время нереста. Стандартные размеры отлова — это рыбы примерно пятилетнего возраста с массой тела 5–6 килограмм, длиною около 80 сантиметров. Промышленные объёмы по добыче составляет от 6 до 10 миллионов тонн. Для ловли используют спецтехнику придонные тралы.

В связи с этим в некоторых странах она отмечена в Красной книге. Даже такая плодовитость рыбы не спасает её от исчезновения.

Мясо рыбы белое и составляет основу диетического питания. Оно не такое жирное, как печень.

Издавна поморы считали эту рыбу «даром небес». В ней употребляется абсолютно всё.

Любителю половить рыбу надо знать: чтобы поймать такую рыбу, необходимо иметь специальное оборудование, вытаскивать вам прийдётся её с глубины 100 метров. То есть вначале надо отплыть на несколько километров от берега.

Классификация:

Трески – род:

  • атлантическая.

Различают подвиды:

  1. атлантическая – в возрасте 5–10 лет имеет длину от 40–80 см;
  2. кильдинская: самец – 50 см, самка – 40 см, самая большая особь отмечена 70 см и имела вес в 2,5 килограмма;
  3. балтийская – длина 80–100 см, весом до 12 килограмм;
  4. беломорская – длина 50–60 см. Согласно иностранным источникам является синонимом гренландской трески.

Некоторые подвиды, как наша беломорская треска, приспособились постоянно проживать в опреснённых водах морей и не нуждаются в длительных миграциях. Вырастают такие особи гораздо быстрее своих перекочёвывающих сородичей и соответственно к 3–4 годам достигают возраста половой зрелости.

Питание

Молодняк питается планктоном, мелкими ракообразными. Взрослая особь предпочитает в своём рационе мелкую рыбёшку: мойву, сельдь, корюшку, кильку, сайру. Не брезгует и мелкими сородичами. Хищником становится она не сразу, а с течением времени, достигнув возраста 3–4 года.

Немецкий рыбак поймал самую большую треску весом в 47 килограмм

Немецкий рыбак Майкл Айзеле из Киля у берегов Норвегии поймал самую крупную в мире треску. Он на удочку вытащил треску весом в 47 килограмм, что почти на 2,7 кг больше предыдущей рекордной трески, пойманной 44 года назад.

Немец поймал рекордную треску монстра через целых 44 года от предыдущего рекордного трофея. Случилось это в конце рыбацкого дня у берегов Норвегии, куда он приехал половить треску. День был неудачный, трофеев не было, но, когда он собирался возвращаться, вдруг почувствовал сильный удар и началась упорная борьба.

Единоборство с рыбой продолжалось 30 минут и по словам рыбака, когда он увидел показавшуюся на поверхности рыбину, у него затряслись коленки. Треска — монстр была длинной в рост рыбака. Двое его друзей испугались, чтобы рыбак и рыба не поменялись ролями и треска утащит его в море.

  • Читать также В Англии побит 190-летний рекорд: поймана самая большая щука весом 20,87 кг

С их помощью он смог затащить треску на борт лодки, и не смог удержать на вытянутых руках. Пришлось искать другой ракурс, чтобы сфотографировать счастливого рыбака, его огромный трофей, который в длину (152 см) был почти как Майкл Айзеле.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1969 году в Нью-Гемпшире и та треска весила чуть меньше 45 кг. Немцу удалось не только установить рекорд, но и впервые поймать треску больше 45 килограмм.

Треска клюнула на глубине 27 метров в 17 километрах от норвежского острова Сороя.

Майкл Айзеле, который на родине руководит фирмой по выпуску рыболовных снастей, пожертвовал рыбину для норвежского Музея Рыб в Бергене. Там будет выставлен ее чучело. А он подал заявку в Международную рыболовную ассоциацию на фиксацию мирового рекорда — самой крупной трески в мире.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *