0

Где живет ласточка

Территория родителей

Шли с Васей из детского сада, обычно о чем-то болтаем или играем в словестные игры. Предложила в «Вася-Василий», «Аня-Анна», т.е. полные и краткие имена — один первый вариант, второй — его полный (Вася еще «плавает» в этих вопросах, а имена, типа: Женя — Евгения, Саша — Александра его прилично выбивают из колеи). Но Васю поддостала эта тема и, запрокив голову в небо (над нами летала просто огромная стая птиц), предложил называть птиц.
Первая пара у нас вышла «ворона — вороненок», а на ласточке мы застопорились.
С птицами типа, орел-орленок, сова-совенок, галка-галчонок понятно. А с синицей, дятлом и чайкой прям коллапс возник. Стали уже дома гугл пытать, оказывается не одним нам такой вопрос пришел в голову 😉 Если резюмировать, то так и будет: птенец ласточки, птенец синицы, птенец дятла и птенец чайки :)))
Правда, встречаются все-таки и другие варианты, например, грамота.ру про чайку говорит, что «общеупотребительного обозначения нет, следует использовать описательную конструкцию: птенец ласточки. В условиях контекста возможно окказиональное ласточонок». В словаре же Даля птенец ласточки называется ластушёнок.
Птенца чайки особо креативные предложили называть чайник, чаёныш, чаинка ;), но оказывается есть и хоть устаревшее, но именно название птенца чайки или молодой птицы — чабар. При этом, хоть народ и шутил по поводу имен, но по словам человека, выросшего на Севере, местные жители называют птенцов чайниками, они круглые и неуклюжие и здорово тормозят, их даже можно поймать руками. Может отсюда пошло употребление слова «чайник» в контексте «недалекий»? 😉
А дятла предложили назвать — задолбайка 😉 А еще были идеи с птицей выхухоль. В общем, разнообразное поле деятельности и для мозгового штурма не только для детей.
Tags: Дети говорят, Занятия с детьми, Подготовка к школе

Описание ласточки

Ласточка, описание который следует начать с внешнего вида, немного похожа на стрижа, хотя с ним в родстве не состоит. Сходство придают длинные крылья и хвост. В мире насчитывают 79 видов ласточек, но наиболее известны:

  • береговая;
  • городская;
  • деревенская.

Между собой они отличаются окрасом и местом, где они обустраивают гнезда. Внешний вид ласточки говорит о ее приспособленности к быстрым полетам: узкие крылья, обтекаемое тело и длинный хвост. Длина тельца колеблется в пределах 6-23 см. Вес варьируется от 10 до 60 г. Все показатели соответствуют характеристикам маленьких птиц. Размах крыльев ласточки 30 см. Узнать пичугу можно по традиционному темно-синему оперению, которое на солнце отливает металлическим блеском.

Интересно, что птица обладает слабыми и коротенькими лапками. Некоторые представители рода даже не способны удержаться на ветках. А вот цепкие когти позволяют с легкостью зацепляться за камни и отвесные скалы. Ласточка мужского пола выглядит точно так же, как и женского. И даже птенцы внешне ничем не отличаются от родителей. Отличить самца от самки человеку не представляется возможным.

Образ жизни

В теплых краях с умеренным климатом ласточки ведут оседлый образ жизни. А если климат холодный, то на зиму птица улетает на юг. Миграция для перелетной птицы – процесс тяжелый и даже опасный для жизни. Дважды в год они преодолевают огромные расстояния. Из-за плохих погодных условий в полете могут гибнуть целые стаи.

В настоящее время ласточек можно встретить по всему земному шару за исключением Антарктиды и Австралии

Птицы питаются исключительно насекомыми. В рацион входят мухи, бабочки, комары и жуки. Процесс кормления осуществляется прямо на лету. И даже своих птенцов птичка кормит в воздухе. Ласточка в полете способна развить скорость до 120 км/ч. Стоит отметить, что 95% своего времени птица проводит в полете и очень редко опускается на землю.

Редко можно встретить одиноких ласточек – они дружелюбны и живут скученно, целыми семьями. Такое поведение оправданно, ведь в случае опасности вся стая начинает кружить вокруг врага и может прогнать даже крупного хищника. Не боятся ласточки и человека. Городские – воронки – даже строят свои гнезда над домами людей. Существует примета, что если воронок построил свое гнездо под крышей жилища человека, то он принесет в этот дом счастье и уют.

Размножение и уход за потомством

С приходом весны перелетная птица начинает формировать пару. Стоит сказать, что ласточка – однолюб и партнер у нее всегда надолго. Конечно, бывали случаи полигамии, но это скорее исключение из правил. Чтобы привлечь внимание самки, самец распускает хвост и начинает громко щебетать. В начале лета птицы начинают спариваться. Всего за сезон самка высиживает 2 выводка птенцов.

В среднем самка откладывает от 4 до 7 яиц. Высиживают их оба представителя семейства. Весь процесс занимает около 16 дней. Размер вылупившихся птенчиков очень маленький – до 4 см. Они рождаются без перьев и абсолютно беспомощными. За потомством ухаживают оба родителя. Интересно, что мама и папа выкармливают своих птенцов лишь 3 недели. После этого их еще несколько дней учат летать и ловить насекомых, а затем молодые особи покидают родительское гнездо и примыкают к общей стае.

Средняя продолжительность жизни ласточки составляет 4 года. В редких случаях – 8 лет. К воспроизведению потомства птица созревает через год после рождения. Первый раз молодые особи высиживают меньшее количество яиц, чем во все последующие.

Особенности и среда обитания ласточки

Практически все эти птицы обитают в жарких краях. Большое разнообразие ласточек в центральной Африке. К ареалу обитания можно отнести Европу, Америку и Азию. Встретить этих птиц можно и в холодных странах.

Тот факт где живет птица влияет на то, что ласточка перелетная или нет. Если ласточка обитает в жарких странах, то она не перелетная. Если же птица обитает в северных странах, то ей необходимо с наступлением морозов улетать туда где теплее.

Птичка относится к семейству воробьиных. Практически всю свою жизнь ласточки проводят в полете. Эта птица способна в воздухе есть, пить, спариваться и даже спать. Существует много видов ласточек, и у всех них есть общие сходства:

  • широкий и маленький клюв, особенно у основания;
  • характерен большой рот;
  • у птиц очень длинные и при этом узкие крылья;
  • у птиц широкая грудь;
  • довольно изящное тело;
  • короткие лапы, на которых птица слабо может передвигаться по земле;
  • по всему телу плотное оперение;
  • характерен металлический отлив на спине;
  • окраска у птенцов и взрослых птиц одинаковая;
  • расхождений по внешним характеристиках между мужскими и женскими особями нет;
  • птички маленькие, длиной от 9 до 24 см;
  • вес птичек достигает от 12 до 65 граммов;
  • размах крыльев 32-35 см.

Разновидности ласточек

Береговая ласточка. По всем внешним характеристикам схожа со всеми остальными ласточками. Спина бурого цвета, с серой полосой на груди. Размер этих птичек намного меньше чем остальных разновидностей этого вида. Длина тела до 130 мм, вес тела 15 граммов. Обитает этот вид в Америке, Европе и Азии, Бразилии, Индии и Перу.

Ласточки береговушки

Держится ласточка по береговой линии и обрывам водоемов. Пары птичек ищут мягкую почву на склонах обрывов и роют в них тоннели, для жилища. Если птица при рытье натыкаются на плотный грунт, они прекращают рыть эту нору и начинают новую.

Их норы могут достигать до 1,5 метров в длину. Норка роется горизонтально, и на дне строится соответственно гнездо. Гнездышко устилается пухом и перьями различных птиц, веточками и волосами.

Откладывают яйца птицы раз в год, их число составляет до 4 штук. Насиживают яйца птицы около двух недель. Ухаживают за птенцами птицы три с половиной недели, после чего птенцы покидают родительское жилище.

Селятся птички целыми колониями. Охотятся береговые ласточки тоже колониями, носясь над лугами и водоемами то в одну сторону, то в другую.

Береговая ласточка

Городская ласточка. У птицы ласточки городской немного короче хвостик, беленькое надхвостье и белое брюшко. Лапки птички тоже покрыты белыми перьями. Длина тела ровняется 145 мм, масса тела до 19 граммов.

Обитает городская ласточка в Европе, Сахалине, Японии и Азии. Птицы этого вида селятся в расщелинах скал и гор. Однако, все чаще эти птицы строят свои гнезда под крышами людских жилищ и многоэтажек.

На фото городская ласточка

Деревенская ласточка. Птица этого вида имеет немного удлиненное тело, сильно длинный и раздвоенный хвост, острые крылья и очень широкий клюв. Длина тела составляет до 240 мм, а вес около 20 граммов. Красное оперение на горле и на лбу. Эта птица перелетная.

Строит гнезда в Европе, Америке, Азии и Африке. В естественных условиях птицы гнездятся в пещерах. В последние годы птицы стали строить гнезда в жилищах людей. Особенно ласточкам нравятся деревенские жилища. Каждый год птицы возвращаются в былое место гнездования.

Гнездо сооружают из грязи, которую собирают на берегах рек, чтобы грязь во время перелета не засохла ласточки смачиваю ее слюной. Для постройки гнезда также используют веточки и перья. В рацион ласточек входят мухи, бабочки, жуки и комары. Этот вид ласточек совсем не боится человека, и часто и летает рядом с ним.

Деревенская ласточка

Характер и образ жизни ласточек

Так как ласточки являются отчасти перелетными птицами, два раза в год они совершают длительные перелеты. Часто так происходит, что из-за плохих погодных условий погибают целые стаи птиц. Практически вся жизнь птиц ласточек проходит в воздухе, они очень редко отдыхают.

Для передвижения по земле их конечности практически не приспособлены, именно поэтому они на них опускаются только, чтобы собрать материал для изготовления гнезда. Передвигаться по земле они, конечно, могут вот только очень медленно и неловко. А вот в воздухе эти птицы чувствуют себя очень свободно, могут летать очень низко над землей и очень высоко в небе.

Среди воробьиных это самая быстро летающая птичка, уступает только птица ласточка — стрижу. Часто стрижа путают с ласточками, на самом деле очень уж птица похожа на ласточку. Скорость ласточки составляет 120 км/час. У неё очень красивый голос, пение напоминает щебетание, которое заканчивается трелью.

Слушать голос ласточки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/lastochka-derevenskaya-golos-863-onbird.ru_.mp3
Охотятся птицы за насекомыми и жуками, которых тоже добывают в полете. В рацион птичек также входят кузнечики, стрекозы и сверчки. Практически 98% всего питания ласточек составляют насекомые. Своих птенцов птицы кормят тоже на лету.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы однолюбы, создают пары прочные и надолго. Иногда, конечно бывают случаи полигамных отношений у ласточек. Пары формируются с приходом весны. Если пара сформировалась хорошо и выводок в прошлом году был хороший, пары могут сохраняться долгими годами. Самцы, привлекают внимание самок распуская хвосты и громко щебеча.

Птенцы ласточки

Если самцы не находят себе пары во время брачного сезона, то присоединяются к другим парам. Такие самцы могут строить гнездо, высиживать яйца и в итоге сходится с самками, образовывая полигамные пары.

Период спаривания у птиц начинается в начале лета. За сезон самка может вывести два выводка. В строительстве жилища участвуют оба родителя. Строительство начинается с изготовления каркаса с помощью грязи, который обвивается травой и перьями.

Самка откладывает 4-7 яиц. Насиживанием яиц занимаются самка и самец, инкубационный период составляет до 16 дней. Птенцы вылупливаются практически беспомощными и голыми.

Оба родителя тщательно ухаживают за птенцами, кормят и чистят гнездо от помета. Едят птенцы больше 300 раз в день. Птицы ласточки для детей ловят мошек, перед тем как дать их птенцам взрослые птички скатывают пищу в комок.

На фото гнездо ласточек

Птенчики остаются в гнезде до трех недель, пока не начнут летать. Если птенец попадает в руки человека, он в отчаянии пытается взлететь даже, если не умеет летать. Научившись, полноценно летать молодые ласточки покидают родительское гнездо и присоединяются ко взрослым стаям.

Половая зрелость наступает у ласточек уже в следующем году после появления на свет. Молодые птички дают меньшее потомство чем взрослые. Средняя продолжительность жизни ласточек составляет до 4 лет. Существуют исключения, когда птицы живут до восьми лет.

Ласточка очень красивая и дружелюбная птичка. Они строят свои жилища прямо в домах людей, при этом не опасаются за свою жизнь и жизнь своих птенцов. Многие люди даже не пытаются прогнать птиц из своего жилища. Какая птица как не ласточка может быть такая дружелюбная.

Кто из нас не видел под крышей дома или высоко на выступе стены или скалы ласточкино гнездо?

Оно аккуратное и оригинальное, просто шедевр птичьего творчества!

Настоящее удовольствие — смотреть на их быстрое порхание, на процесс построения домика, на то, как потом оттуда высовываются голодные птенчики. Название воронка не означает, что эти ласточки живут только в городах; в сельской местности они чувствуют себя ничуть не хуже.

Где живут птицы ласточки, особенности перелёта

Городские ласточки в свою очередь делятся на европейских (населяют всю Европу, север Америки, Азию к западу от Енисея) и на сибирских, которые живут в Сибири, Китае и Монголии.

Европейские представители воронков летят на зиму в Африку южнее пустыни Сахара; сибирские улетают на самый юг Китая, в предгорья Гималаев.

Живет деревенская ласточка в тех же географических районах (не встретишь их только в Австралии и Антарктиде); зимует в Южной Америке, на самом юге Азии, в Индонезии.

Летают днем!Перелёт весной ласточки совершают только днём, к месту прошлогоднего гнездовья они добираются, когда на деревьях начинают появляются листики и сошёл снег.

Сбиваются с курса ласточки или отклоняются от него крайне редко: несколько раз учёными были обнаружены в Альпийских горах целые стаи погибших птиц, которые потеряли ориентир и умерли от холода и непрерывного снега.

Описание птицы

Узкие крылышки, аккуратное обтекаемое тельце, хвостик «вилочкой», тёмно-серое тельце с белым брюшком – вот так выглядит воронок.

Клюв у городской ласточки — коротенький треугольник; ножки — тонкие и слабые, эти птицы с трудом стоят на ровной поверхности. Зато когти – изогнутые, цепкие, поэтому ласточка может без труда зацепиться за маленький выступ или за выемку в стене.

Практически также выглядит и ласточка касатка, только тельце у нее – почти чёрное, с синим отливом, а брюшко светло-бежевое. Они помельче городских: если воронки весят иногда до 60 гр, то деревенские редко бывают по весу больше 20грамм.

Прилёт на лето, строительство гнезда, выведение потомства

Перелетная птица огромными стаями с наступлением тепла устремляется с мест зимования к построенному в прошлом году гнезду. Если человек разрушил гнездо и в это место ласточкина семья больше не полетит, всё равно они постараются обустроиться неподалёку.

Правда, последнее время из-за людского вандализма ласточки изменяют своей многовековой привычке и могут невзлюбить тот город или посёлок, в котором двуногие варвары разрушат большинство их жилищ…

Семейную пару ласточки воронки создают во время перелёта и на всю короткую свою жизнь; у них очень много врагов в дикой природе, люди тоже часто убивают ласточек, потому, как ни прискорбно, большинство их живёт 2-3 года.

Гнездо они сооружают строго под каким-то навесом: это карниз, лепное украшение, широкий выступ стены. Предпочитают каменные или кирпичные дома, и только если таковых нет рядом, строят гнёзда на деревянных (но всё равно обязательно в месте с «козырьком»).

Ласточка фото в гнезде

Повадки гнездовых

Гнездо воронки строят, используя комки земли, любую грязь, склеивая это слюной. Построенное ласточкино гнездо такое опрятное и совершенное на вид, что трудно поверить, каков был изначальный материал.

Воронки — не совсем моногамные птицы: самцы, осчастливив свою спутницу перспективой откладывания яиц, частенько посещают другую самку.

Уже с наступлением тепла (в европейской части России это обычно – конец мая) в гнезде появляются яйца, которые высиживает мама. Пока не появились птенцы, корм носит только отец, потом оба родителя непрерывно носятся в воздухе, добывая еду.

Кладки воронков.Воронки могут вывести потомство два-три раза, приступают к откладыванию новых яичек, как только птенцы покинут гнездо.

А вот касатки, хоть и не боятся людей, селятся в основном в сельских районах подальше от человека. Это прибрежные скалы, каменные пещеры, заброшенные амбары и прочие необитаемые строения. Главное – чтобы поблизости была вода и много насекомых. Касатки живут огромными колониями, и тоже, как воронки, почти всё время проводят в воздухе.

Касатки тоже не совсем моногамны: самцы могут «нагулять» птенцов с другой самкой; ещё бывают случаи, когда «вдовец» живёт с парой ласточек, помогая строить гнездо, будет приносить корм и даже высиживать птенцов.

Чем питаются ласточки

Только летающие насекомые – пища ласточек; если долго идут дожди и ласточки летать не могут, то гусениц, личинок и семена они есть не станут, что очень опасно для их жизни в плохую погоду.

Если погода портится и скоро пойдёт дождь, насекомые стремятся быть ближе к земле, а за ними спускается вниз и ласточка; вот так возникла примета, что низко летающие ласточки – к дождю.

Крупных насекомых (мух, стрекоз, бабочек) птицы ласточки ловят «поштучно», а мелких мошек заглатывают помногу, открывая клюв навстречу потоку воздуха.

Польза от ласточек для человека огромна: они ловят тех насекомых, на которых почти не охотятся остальные птицы, а именно комаров и мух.

Видео о кормлении птенцов ласточки, выпавших из гнезда.

Ласточки – небольшие птички, которые принадлежат к семейству с тем же именем в отряде воробьинообразных. От других представителей воробьиных они отличаются своим характерным внешним видом. Ласточки напоминают своей внешностью стрижей, однако при этом не состоят с ними в близком родстве. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается 79 видов этих пернатых.

Ареал и зимовка

Ласточки питаются практически всегда на лету, поэтому на добычу пропитания у них уходит большое количество энергии. Таким образом, этим птичкам необходимо очень много корма. Именно поэтому они обитают в более тёплых районах. А вот на севере и в приполярных областях эти птицы практически не водятся:

  1. Самое большое видовое разнообразие можно обнаружить на африканском континенте.
  2. В тропическом поясе обитают оседлые виды этих пернатых.
  3. В умеренном поясе живут только перелётные разновидности.
  4. Среди ласточек условно выделяют городских и деревенских. Это деление носит относительный характер.
  5. В свою очередь, городских представителей принято делить на европейских и сибирских.
  6. Европейские ласточки проживают в Европе, Азии западнее реки Енисей, на севере Америки.
  7. Сибирские разновидности населяют Китай, Сибирь и Монголию.

Эти перелётные птицы прилетают на места гнездования поздней весной – в конце апреля или начале мая. На зимовку они улетают уже в конце августа – начале сентября. Эти птички отличаются большой дружелюбностью. Если какая-либо из пар обнаружит подходящее место для сооружения гнезда, все остальные птицы стараются строить своё жилище как можно ближе. Гнёзда прикрепляются стенка к стенке в буквальном смысле этого слова.

Европейские ласточки улетают зимовать в Африку на территории, расположенные южнее Сахары. Местом зимовья сибирских ласточек является южная часть Китая и предгорье Гималаев.

Деревенские ласточки зимуют в Южной Америке, на юге Азии и в Индонезии. В Австралии эти птички не водятся.

Внешний вид

Разные виды этих пернатых могут сильно различаться по внешнему виду, размерам и массе тела. Длина туловища может варьировать от 6 до 24 см, а общая масса колеблется в диапазоне от 10 до 65 граммов. Весь внешний облик этих птичек говорит о том, что большую часть жизни проводят ласточки в полёте. Окрас тела тоже может иметь некоторые отличия в зависимости от ареала. Однако для всех видов ласточек присущи определённые общие черты:

  1. Верх тела у этих птиц обычно имеет более тёмный окрас. Спина, хвост и крылья имеют чёрный окрас, иногда с синеватым отливом.
  2. Нижняя часть тела имеет белый или бледный охристый цвет.
  3. Клюв у птиц короткий, треугольной формы и очень широко открывается – такая форма клюва помогает птице охотиться на насекомых.
  4. Тело имеет продолговатую хорошо обтекаемую форму с широкой грудью.
  5. Крылья у них обычно узкие и длинные. У наиболее крупных ласточек размах крыльев в полете может достигать 35 см.
  6. Хвост у этих пернатых тоже очень длинный и выглядит как вилка с двумя зубцами. У самок некоторых видов хвост может быть более коротким по сравнению с самцами.
  7. Лапки у всех ласточек маленькие и слабые. Многие представители этого семейства вообще не могут стоять на горизонтальной поверхности. Однако при этом птицы обладают цепкими коготками и способны удержаться на вертикальных отвесных стенах.
  8. Оперение у всех видов облегает тело очень плотно.

Существенной разницы в окрасе у представителей разных полов или возрастов нет. Возможна несколько более выраженная контрастность у самцов.

Также рекомендуем прочитать:

Гнездовье и выведение потомства

Ласточки считаются моногамными птицами. В Течение одного сезона они выбирают единственного партнёра и сохраняют ему верность. В южных регионах самки успевают сделать по 2 кладки яиц за год, а в северных – лишь по одной.

Своё гнёздышко птичка строит необычным для птиц образом. Гнездо по форме напоминает корзинку, которая аккуратно приклеена к вертикальной стене сверху и сбоку. В качестве материала для строительства гнезда птицы используют землю, которую смешивают с собственной слюной. Такая смесь вскоре застывает и превращается в очень прочный материал. Очень часто ласточки строят свои жилища на обрывах скал или в пещерах. Поскольку ласточки – стайные птицы, они образуют значительные колонии, которые могут насчитывать несколько сотен семейств.

Современные ласточки всё чаще стали использовать для своих нужд стены зданий в городах и населённых пунктах. В естественных условиях сегодня можно встретить разве что береговых ласточек. Они строят свои гнёзда в обрывах с песчаной или глинистой почвой. В мягком грунте ласточки роют норки и строят там гнезда.

Внутреннюю часть гнезда выстилают перьями, мягкими травинками и пухом. В каждом гнезде в сезон откладывается от 3 до 6 яиц. В течение 2 недель самка высиживает яйца, а самец в это время приносит ей корм в гнездо. Если на улице стоит плохая погода, корма может быть недостаточно и тогда инкубационный период затягивается до трёх недель.

Птенцы вылупляются из яиц совершенно не имеющими оперения и беспомощными. Такие малыши проводят в гнёздах первые три недели своей жизни. В это время оба родителя добывают корм и приносят его в гнездо потомству. Поскольку родители охотятся преимущественно на мелких насекомых, им приходится подлетать к гнезду с добычей до 600 раз в стуки. После того как молодые особи подрастают, они улетают на зимовье с родителями в Индию, Индокитай, Африку или Южную Америку.

Если на ласточку нападает хищник, все птицы начинают пронзительно кричать и пытаются отпугнуть врага и сбить его с толку. В некоторых случаях этим маленьким птичкам удаётся даже спугнуть такого крупного хищника, как лисица.

Особенности питания

Большую часть своего времени ласточки проводят в полёте. Они кормятся на лету и могут даже пить, когда проносятся над поверхностью водоёмов. Чтобы отдохнуть, птицы присаживаются на тонкие провода или ветви деревьев.

Ласточки питаются только летающими насекомыми. Они ни при каких обстоятельствах не заменяют такой корм личинками или же семенами растений. Это привело к тому, что птицы очень уязвимы к изменению погодных условий и бескормице.

В рацион этих пернатых входят комары, небольшие бабочки и стрекозы, мошки, мухи, жуки. Поскольку такая добыча очень мелкая, птицы не преследуют её поодиночке. Ласточка, подлетая поближе к скоплению мошек, раскрывает рот пошире. Поток ветра заносит в глотку птице насекомых, оказавшихся поблизости.

Если собирается дождь, в воздухе повышается уровень влажности, что делает полёт насекомых более затруднительным. Из-за этого они начинают летать ниже, поближе к земле. Вслед за ними опускаются пониже к траве и ласточки. Эту особенность поведения пернатых в народе заметили очень давно и даже стали предсказывать по ней погоду.

В процессе кормёжки все ласточки держатся стайкой и переговариваются между собой, издавая пронзительный писк. После еды они предпочитают отдыхать всё так же скученно. Для этого вся стайка садится на провода и начинает мелодично щебетать.

Летом часто можно увидеть небольших птиц, неутомимо летающих над огородами, садами, газонами. У них раздвоенный хвост и острые, длинные крылышки. Это – ласточки.

Когда птицы присядут отдохнуть на проводах, хорошо видно, что у них сине-черные спинки, крылья и хвост. Грудь и живот у ласточек светло-серые. Если на лбу у птицы заметно рыжее пятнышко, значит это только что научившийся летать птенец. У взрослой ласточки лоб белый. На приплюснутой головке маленький клюв. Коротенькие лапки затрудняют взлет с гладкой поверхности. Поэтому застать птицу сидящей на земле маловероятно. Виртуозный полет – вот предназначение ласточек.

Самцы крупнее самок и хвост у них длиннее. Но даже самый крупный самец весит не больше 25г.

Ласточки встречаются почти во всех странах мира. Их называют перелетными, так как на зиму они улетают на юг, а весной торопятся обратно. Прилетают в апреле и начинают строить гнезда, выводить птенцов.

Ласточки – искусные строители. Из грязи и травы они лепят глубокие чашечки и выстилают их пухом. Получаются уютные домики, которые крепятся под крышами, на балках, на стенах домов.

Обычно ласточки создают надежные пары, и по нескольку лет прилетают гнездиться в одно и то же место. Птенцы появляются почти через 3 недели после того, как самка отложит штук 5 маленьких яиц и начнет их насиживать. Вылупившись, птенчики занимаются только тем, что широко раскрыв клювы, требуют и требуют у родителей корм. Приходится взрослым птицам с раннего утра и до позднего вечера охотиться на насекомых. Делают они это в полете. Широко раскрытым ртом захватывают мошек, комаров, мух и несут добычу детям. Через 25 дней птенцы совершают первый свой полет. Но заботливые родители продолжают их кормить.

Люди всегда рады прилету ласточек. Их любят за трудолюбие, за преданность месту, где появились на свет, за то, что уничтожают массу вредных насекомых, и просто за веселое щебетанье.

А еще говорят, что ласточки весной тепло на крыльях приносят. И это правда!

Городская ласточка

Городская ласточка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Ласточковые
Род: Городские ласточки
Вид: Городская ласточка
Международное научное название

Delichon urbicum (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Delichon urbica
Подвиды
  • Европейский воронок (D. u. urbicum)
  • Сибирский воронок (D. u. lagopodum)
Ареал

Гнездовой ареал

Миграции

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 103811886

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 726115
NCBI 88116
EOL 8842033
FW 368916

Запрос «Воронок» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Эта статья — о птице семейства ласточковых. О роде семейства ласточковых см. Городские ласточки

Городска́я ла́сточка, или вороно́к (лат. Délichon úrbicum) — мелкая птица семейства ласточковых, широко распространённая в Европе, Северной Африке и умеренных широтах Азии. Как и сизый голубь, изначально обитательница скал, легко адаптировалась к жизни в городских условиях. Перелётный вид, зимует в Африке южнее Сахары и в тропической Азии. Держится стаями по берегам рек, на склонах гор, лугах, городах с каменными строениями — часто стайки этих птиц можно увидеть сидящими на проводах. Питается летающими насекомыми, которых ловит в воздухе. Имеет внешнее сходство с двумя другими видами рода городских ласточек — восточным и непальским воронками, обитающими в Южной и Юго-Восточной Азии. Обычный вид.

Систематика

Городская ласточка под названием Hirundo urbica была впервые научно описана шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании его «Системы природы». Позднее, в 1854 году американец Томас Хорсфилд и британец Фредерик Мур поместили этот вид в отдельный род Delichon. Родовое название Delichon является анаграммой от древнегреческого слова χελιδών (читается как «хелидон»), означающего «ласточка». Видовое название urbicum (urbica до 2004 года, изменённое согласно правилам латинской грамматики), переводится с латинского как «городской». То есть, научное название можно перевести как «городская ласточка» — то же именование используется и в русском языке.

Род Delichon, в настоящее время объединяющий три вида ласточек с синим верхом, белыми низом и белым надхвостьем, некогда был выделен из рода деревенских ласточек. Вплоть до недавнего времени восточный воронок (Delichon dasypus), обитающий в горных районах Центральной и Восточной Азии, считался конспецифичным по отношению к городской ласточке и рассматривался как его подвид Delichon urbicum dasypus. Ещё один вид рода городских ласточек непальский воронок (Delichon nipalense) обитает в горных районах Южной Азии. Хотя все три вида очень похожи друг на друга, только у городской ласточки брюхо и надхвостье чисто белые.

Выделяют два подвида городской ласточки. Номинативный подвид — европейский воронок D. u. urbicum Linnaeus, 1758, населяет всю Европу, Северную Африку и Азию западнее Енисея. Подвид сибирский воронок D. u. lagopodum, описанный в 1811 году известным немецким и российским учёным Петером Симоном Палласом, обитает в Сибири восточнее Енисея, северной Монголии и северном Китае. Ранее описываемый подвид D. u. meridionalis из стран Средиземноморья в последнее время обычно признаётся так называемым «клином», то есть популяцией с постепенным изменением градиента какого-либо признака под воздействием физико-географических факторов.

Описание

В воздухе

Телосложение типичное для всех представителей семейства — удлинённое туловище, длинные узкие крылья, хвост с вырезом, слегка приплюснутая голова и короткий клюв. Размером немного меньше воробья: длина тела 12—17 см, размах крыльев 20—33 см, вес 18—19 г. Верх синевато-чёрный с синим отливом, брюхо, испод крыла и надхвостье чисто-белые. Хвост без вилочки, но с небольшим вырезом. Ноги полностью покрыты белыми перьями и пухом. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы похожи на взрослых, но более тусклые серовато-чёрные сверху и буровато-белые снизу. Линька у молодых и взрослых один раз в год и довольно продолжительная — с августа по март. При этом осенью меняется мелкое оперение, а весной крупное.

В пределах гнездового ареала городскую ласточку можно спутать с другими палеарктическими представителями семейства — деревенской, береговой и рыжепоясничной ласточками. От всех этих видов городская ласточка выделяется сплошным белым низом, хорошо заметным во время полёта, и белым надхвостьем при виде сверху. В Африке городская ласточка имеет некоторое сходство с серогузой ласточкой, которая, однако, имеет более грязновато-белый окрас на брюхе, серое надхвостье и глубокий вырез на хвосте.

Полёт быстрый и ловкий, но всё же не такой стремительный, как у деревенской ласточки В воздухе птица делает в среднем 5,3 взмаха крыльями в секунду.. Общительная птица, но обладает достаточно слабым и невыразительным голосом. Частая позывка — журчащий короткий звук «трик» или «чирр». Более продолжительный щебет представляет собой комбинацию тех же звуков.

Распространение

Ареал

Распространена на всей территории Европы за исключением крайних северных районов Скандинавии, Кольского полуострова и севернее 66-й параллели между Белым морем и Уралом. В Сибири на север поднимается в долине Оби до 65° с. ш., в долине Енисея до 70° с. ш., в долине Анабара до 72° с. ш., в долине Лены до 71° с. ш., в долине Алазеи до 70° с. ш., в долине Колымы до 69° с. ш., на тихоокеанском побережье до среднего течения Анадыря и северных берегов Охотского моря. Южная граница пролегает через Сирию, Ирак, южный Иран, южный Афганистан и склоны Гималаев. В Африке гнездится на северо-западе континента от западной Киренаики на восток до Марокко и на юг до Атласских гор.

Воронки в населённом пункте

Местообитания

В дикой природе городская ласточка обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек. Изредка занимает гнёзда береговушек вдоль глинистых обрывов. С возникновением городов ласточки стали устраивать свои гнёзда под крышами и карнизами домов, отдавая предпочтение постройкам с каменной либо кирпичной кладкой — по этой причине она гораздо обычнее в городах, нежели чем в деревнях и сёлах. Постепенно эти птицы стали типично синантропным видом, всё реже встречаясь за пределами населённых пунктов. В горах поднимается до 2200 м над уровнем моря.

Кормовые биотопы — открытые пространства с травянистой растительностью: луга, пастбища, сельскохозяйственные угодья, обычно возле воды. По сравнению с другими ласточками чаще держится возле деревьев, на которых отдыхает. В местах зимней миграции встречается на аналогичных открытых ландшафтах, однако по сравнению с зимующей деревенской ласточкой менее заметна, ведёт кочевой образ жизни и летает на больших высотах. В тропиках, как, например, в восточной Африке и Таиланде, держится главным образом на возвышенностях.

Группа городских ласточек на линии электропередач

Характер пребывания

На всём протяжении ареала перелётная птица. Западные популяции зимуют в Африке южнее пустыни Сахары, восточные на юге Китая, предгорьях Гималаев и в Юго-Восточной Азии Летит широким фронтом, как правило, в светлое время суток (некоторые особи перемещаются ночью).. К местам гнездовий обычно прибывают позже других ласточек, когда на деревьях появляется первая зелень. В Закавказье появляются в первой декаде апреля, на юге Украины в середине апреля, на севере Украины и в Прибалтике в конце апреля, в районе Санкт-Петербурга в первой половине мая, в Архангельске во второй половине этого месяца. Осенний отлёт в августе — сентябре, в обратном порядке — чем севернее популяция, тем раньше птицы начинают миграцию на юг. Известны случаи случайных залётов на запад до Ньюфаундленда, Бермудских и Азорских островов, на восток до Аляски.

Во время миграции или по прибытии к местам гнездовий известны случаи массовой гибели, связанные с резким похолоданием. Так, например, в 1974 году в Швейцарских Альпах были обнаружены сотни тысяч погибших птиц, попавших в условия заморозка и обильного снегопада. При наступлении холодов птицы сбиваются в кучу в каком-нибудь укромном месте и впадают в оцепенение, становятся очень вялыми.

Образ жизни

Размножение

Гнёзда городской ласточки

Пары образуются на пролёте либо внутри гнездовой колонии, и сохраняются в течение жизни. Воронки социально моногамны, однако довольно часто известны случаи совокупления с членами другой пары, в результате чего этот вид признаётся генетически полигамным. Исследования, проведённые шотландскими орнитологами, показали что в 15 % случаев птенцы не имели генетического родства с предполагаемым отцом, а в 32 % случаев в гнезде находилось по крайней мере одно яйцо, отложенное другой самкой. Самцы, закончив обустройство собственного гнезда и дав самке отложить яйца, часто оказывались возле других гнёзд.

Время весеннего прилёта сильно растянуто. В Европе ласточки появляются в апреле — мае, строительство гнёзд начинается с конца марта на севере Африки до середины июня в Лапландии. В естественных условиях гнездится в неглубоких каменистых пещерах и расселинах конгломерата и ракушечника, часто по берегам горных рек. Иногда отдельные пары присоединяются к колониям береговушек, занимая их норы на глинистых обрывах, предварительно расширив вход и частично залепив его комками земли. С развитием каменного строительства большинство птиц переместилось в города, где устраивает свои гнёзда на стенах домов и под мостами. В отличие от деревенской ласточки, городские, как правило, используют наружные стены зданий, а не внутренние помещения сараев, амбаров и конюшен. При этом предпочтение отдаётся постройкам с каменной или кирпичной кладкой, и только в случае их отсутствия деревянным строениям.

Птенцы, готовые к вылету из гнезда Delichon urbicum

Гнёзда обычно строятся под каким-либо навесом — крышей, оконным карнизом, рельефным украшением. Известны случаи обустройства гнезда на действующем пароме, при этом птицы не обращают внимания на движение корабля и назойливое внимание посетителей. Одно гнездо используется парой в течение нескольких лет подряд, при необходимости, ежегодно ремонтируется и достраивается. Как правило, воронок селится колониями от нескольких до нескольких десятков, изредка — нескольких сотен пар, иногда совместно с деревенской и рыжепоясничной ласточками. Гнёзда часто расположены вплотную одно к другому, так что под окном может находиться несколько гнёзд. Соседние пары легко уживаются, охраняя только непосредственно само гнездо.

Гнездо представляет собой закрытую полусферу из комочков земли, приклеенную к стене и потолку клейкой слюной. Диаметр гнезда 110—130 мм, высота 70—120 мм. В верхней части сферы делается небольшой вход в виде щели, а иногда к нему протянута небольшая трубка. Изнутри гнездо выстилается травой, шерстью и другим мягким материалом, который птица подхватывает на лету. Самец и самка поочерёдно занимаются оборудованием гнезда, принося в клюве сырые комки грязи и формируя из них шаровидную стенку. Иногда прибывшие на место самки начинают строительство самостоятельно, не дожидаясь самцов. Возле незаконченного гнезда постоянно кто-то дежурит, в то время как другая птица добывает строительный материал. В случае отсутствия хозяев гнездо охотно занимают воробьи, и тогда ласточкам приходится отстраивать его заново на новом месте. У готового гнезда размер входа достаточен для того, чтобы в него мог пролезть воробей. В процессе работы делаются продолжительные перерывы, которые в случае ненастной погоды могут занять несколько дней — они необходимы, чтобы земля подсохла и не обвалилась под собственной тяжестью. Всё строительство занимает до 12—14 дней.

В сезон обычно две кладки, хотя в северных частях ареала из-за короткого лета птицы могут выводить потомство лишь однажды. В случае гибели первоначальной кладки самка откладывает повторно. Обычно кладка состоит из 4—6 белых яиц без рисунка, размером 19—20 × 13—14 мм и весом около 1,7 г. Насиживает преимущественно самка в течение 14—15 дней, а в дождливое лето до 20 дней. При изобилии насекомых самец приносит ей в гнездо корм, однако в ненастную погоду не успевает насытиться сам, и самка вынуждена отправляться на поиски пропитания самостоятельно. Готовые к выходу из яйца птенцы слабы и беспомощны, и не в состоянии разломать скорлупу — это им помогают сделать родители. Птенцы становятся на крыло в возрасте 22—32 дней, однако ещё в течение недели зависимы от родителей. Иногда птенцы из первого выводка помогают родителям выкормить второе потомство.

Периодически появляются свидетельства того, что городская ласточка скрещивается с деревенской — чаще, чем любые другие виды из отряда воробьинообразных. Частота таких сообщений даёт специалистам основание предполагать, что городская и деревенская ласточки имеют более близкое генетическое родство, нежели чем это декларируется сейчас, и роды Delichon и Hirundo должны быть объединены.

Питание

Как и другие виды ласточек, питается летающими насекомыми, за которыми охотится только в воздухе. В сезон размножения обычно кормится на высоте около 10-20 м над землёй, опускаясь вслед за добычей ниже перед ненастной либо прохладной погодой. Это не обязательно связано с предстоящим дождём — тёплым летним вечером, когда у поверхности земли собирается большое количество насекомых, ласточки также летают низко. В дождь не охотятся, а пережидают непогоду в гнёздах либо закрытых помещениях. Кормовая территория обычно находится в радиусе не более 450 м от гнезда, как правило, на открытом месте — лужайке, речной долине, склоне горы, поле. Во время зимней миграции ласточки кормятся гораздо выше — на высоте около 50 м над поверхностью земли и не привязаны к какому-либо конкретному участку.

Рацион состоит преимущественно из мелких насекомых — жуков, двукрылых (мух, комаров, слепней, мошек), хоботных (цикад и др). Также охотится на бабочек и кузнечиков. В небольшом количестве употребляет в пищу пауков, переносящихся по воздуху. Пчёл и других ядосодержащих насекомых почти не трогают. Добычу заглатывают целиком, включая и жуков с твёрдым хитиновым покровом. Тем не менее, переваривание пищи проходит очень интенсивно.

Естественные враги и паразиты

Чеглок — естественный враг городской ласточки

Наибольшую опасность для городских ласточек представляет такой же быстрый, как и они, сокол-чеглок, подстерегающий добычу в воздухе. Благодаря своим лётным качествам воронки избегают встречи с большинством других хищников. Наиболее уязвимы они бывают на берегу водоёма, когда собирают комочки грязи для строительства гнезда, поэтому всегда занимаются этим группой.

На теле воронков паразитируют различные блохи и клещи, в том числе характерная только для этого вида блоха Ceratophyllus hirundinis. Из эндопаразитов (внутренних паразитов) можно выделить Haemoproteus prognei (птичья малярия, переносчиками которой являются кровососущие насекомые, такие как комары).

Природоохранный статус

Воронок обитает на большей части северной Палеарктике — площадь его распространения составляет около 10 млн км². По оценкам специалистов, на территории Европы гнездится 20—48 млн особей. Размер глобальной популяции не определён, однако известно, что он подвержен колебаниям. На основании вышеперечисленных причин природоохранный статус в Международной Красной книге обозначен как LC (таксон минимального риска). Вид также не включён в список Конвенции по международной торговле СИТЕС. Тем не менее, в Западной Европе, и в частности в Великобритании, отмечено постепенное сокращение популяции, в связи с чем в этом государстве охранный статус этого вида был повышен до жёлтого (усиленное внимание).

Как и некоторые другие виды животных, городские ласточки только выиграли от человеческой деятельности — вырубка лесов способствовала расширению кормового ареала, а строительство городов дало достаточно безопасные места для размножения. На колебания численности влияют множество факторов — например, возведение новых зданий и ужесточение законодательства по загрязнению воздуха безусловно ведут к увеличению популяции. С другой стороны, прохладная погода, использование в сельском хозяйстве пестицидов, недостаток мокрой земли (необходимой для строительства гнёзд) и соперничество с домовым воробьём отражается на сокращении численности ласточек в пределах населённого пункта.

  • Птица года в Швейцарии в 2010 году.

Ласточка в культуре

Герб короля Англии Ричарда II с изображением пяти ласточек

В европейской литературе ласточки упоминаются довольно часто, правда, без уточнения конкретного вида. Известно несколько устойчивых выражений, изначально символизирующих приход весны — «первая ласточка», «одна ласточка весны не делает». Последнее выражение, ставшее пословицей, появилось ещё в Древней Греции — в басне Эзопа «Мот и ласточка» рассказывается о юноше, продавшем последний плащ при виде первой весенней ласточки. Однако холода вернулись, и юноша с ласточкой замёрзли (в русской литературе эта басня была мастерски пересказана поэтом И. А. Крыловым). Это выражение также встречается у древнегреческого философа Аристотеля в сочинении «Никомахова этика»: «Ведь одна ласточка не делает весны и один день тоже; точно так же ни за один день, ни за краткое время не делаются блаженными и счастливыми».

По мнению специалистов, Уильям Шекспир в трагедии «Макбет» упоминает именно городскую ласточку, когда предводитель войска Банко описывает достоинства замка, обращаясь к королю Дункану (Акт I, Сцена VI):

Летний гость,
Храмовник-стриж, обосновавшись тут,
Доказывает нам, что это небо
Радушьем веет. Нет зубца, устоя,
Угла иль выступа, где б он не свил
Висячих лож и щедрых колыбелей.
Где он живёт, там воздух, я заметил,
Особо чист.
(Перевод М. Лозинского)

Оригинальный текст (англ.) Городская ласточка. Почтовая марка Белоруссии, 2004 год

У М. Ю. Лермонтова в поэме «Боярин Орша» ласточка (судя по тексту, городская) олицетворяет собой страсть жизни:

И он увидел: у окна
Заботой резвою полна
Летала ласточка — то вниз,
То вверх под каменный карниз
Кидалась с дивной быстротой
И в щели пряталась сырой;
То, взвившись на небо стрелой,
Тонула в пламенных лучах…
И он вздохнул о прежних днях,
Когда он жил, страстям чужой,
С природой жизнию одной.

Весной 1942 года многие жители блокадного Ленинграда носили на груди жетон в виде ласточки с письмом в клюве. Эта птица без труда залетала в осаждённый город, и тем самым служила жителям символом доброй вести, письма. Этот образ сохранился в стихотворении «Блокадная ласточка», написанном ленинградской поэтессой Ольгой Берггольц:

Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: «Жду письма».

Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолёт,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой родины дойдёт.

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. ISBN 5-87317-263-3
  2. Carolus Linnaeus. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. — Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 192.
  3. ITIS Standard Report Page: Delichon. The Integrated Taxonomic Information System (ITIS). Дата обращения 16 октября 2008. Архивировано 20 августа 2011 года.
  4. 1 2 House Martin Delichon urbicum (Linnaeus, 1758). Bird facts. British Trust for Ornithology. Дата обращения 16 октября 2008. Архивировано 20 августа 2011 года.
  5. George Sangster, J. Martin Collinson, Andreas J. Helbig, Alan G. Knox, David T. Parkin. Taxonomic recommendations for British birds: second report // Ibis. — 2004. — Vol. 146. — P. 155.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Angela Turner, Chris Rose. Swallows & Martins: An Identification Guide and Handbook. — Boston: Houghton Mifflin, 1989. — P. 226—233. — 258 p. — ISBN 0-395-51174-7.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 6. — С. 714—729. — 808 с.
  8. С. А. Бутурлин и др. Птицы. Животный мир СССР. — М.—Л.: Детиздат, 1940.
  9. Felix Liechti, Lukas Bruderer. Wingbeat frequency of barn swallows and house martins: a comparison between free flight and wind tunnel experiments // The Journal of Experimental Biology. — 2002. — Vol. 205. — P. 2461—2467.
  10. 1 2 3 Д. Н. Кайгородов. Наши птицы. — М.: АСТ, 2001. — 332 с. — ISBN 5-17-004266-3.
  11. 1 2 3 4 5 Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов. Delichon urbica (Linnaeus, 1758) — Воронок. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Дата обращения 16 октября 2008. Архивировано 20 августа 2011 года.
  12. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  13. 1 2 3 David Snow, Christopher M Perrins. The Birds of the Western Palearctic concise edition. — Oxford: Oxford University Press, 1998. — Vol. 2. — P. 1066—1069. — 1830 p. — ISBN 019854099X.
  14. Boonsong Lekagul, Philip Round. A Guide to the Birds of Thailand. — Bangkok: Saha Karn Baet, 1991. — P. 236. — 457 p. — ISBN 9748567362.
  15. Craig Robson. A Field Guide to the Birds of Thailand. — Sydney: New Holland Press, 2004. — P. 206. — 272 p. — ISBN 9748567362.
  16. Jan Kube, Nils Kjellén, Jochen Bellebaum, Ronald Klein, Helmut Wendeln. How many diurnal migrants cross the Baltic Sea at night? (англ.) (недоступная ссылка). Instituts für Vogelforschung Poster. Дата обращения 17 октября 2008. Архивировано 25 февраля 2009 года.
  17. David Sibley. The North American Bird Guide. — Christopher Helm Publishers Ltd, 2007. — P. 322. — 544 p. — ISBN 0713689951.
  18. Bård G. Stokke, Anders Pape Møller, Bernt-Erik Sæther, Goetz Rheinwald, Hans Gutscher. Weather in the breeding area and during migration affects the demography of a small long-distance passerine migrant // The Auk. — 2005. — Vol. 122, № 2. — P. 637—647.
  19. Helen T. Riley, David M. Bryant, Royston E. Carter, David T. Parkin. Extra-pair fertilizations and paternity defence in house martins, Delichon urbica // Animal Behaviour. — 1995. — Vol. 49, № 2. — P. 495—509.
  20. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — Paperback. — United States: Princeton University Press, 2000. — P. 220. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  21. Е. Е. Сыроечковский, Э. В. Рогачёва. Животный мир Красноярского края. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1980. — 360 с.
  22. 1 2 А. С. Боголюбов, О. В. Жданова, М. В. Кравченко. Городская ласточка // Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Экосистема, 2006.
  23. Thomas Alfred Coward. The Birds of the British Isles and Their Eggs. — Third edition. — Frederick Warne, 1930. — Vol. 2. — P. 252—254.
  24. Anders Pape Møller, Jens Gregersen. Sexual Selection and the Barn Swallow. — Oxford: Oxford University Press, 1994. — 376 p. — ISBN 0198540280.
  25. А. С. Боголюбов, О. В. Жданова, М. В. Кравченко. Деревенская ласточка // Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Экосистема, 2006.
  26. В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — ISBN 5-7525-0825-8.
  27. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Collins Bird Guide. — Collins, 1999. — P. 242. — ISBN 0-00-219728-6.
  28. House Martin (Delichon urbicum). BirdGuides. Дата обращения 25 декабря 2009. Архивировано 20 августа 2011 года.
  29. Frank Clark, D. A. C. McNeil, L. A. Hill. Studies on the dispersal of three congeneric species of flea monoxenous to the house martin (Delichon urbica L.) // Entomologist. — 1993. — Vol. 112, № 2. — P. 85—94.
  30. Jaime Weisman. Haemoproteus Infection in Avian Species (англ.). University of Georgia. Дата обращения 18 октября 2008. Архивировано 20 августа 2011 года.
  31. Alfonso Marzal, Florentino de Lope, Carlos Navarro, Anders Pape Møller. Malarial parasites decrease reproductive success: an experimental study in a passerine bird // Oecologia. — 2005. — Vol. 142. — P. 541—545.
  32. 1 2 Northern House-martin (англ.). BirdLife Species Factsheet. BirdLife International. Дата обращения 19 октября 2008. Архивировано 20 августа 2011 года.
  33. The population status of birds in the UK: Birds of Conservation Concern: 2002—2007 (англ.) (недоступная ссылка). British Trust for Ornithology. Дата обращения 19 октября 2008. Архивировано 27 сентября 2006 года.
  34. House Martin (англ.) (недоступная ссылка). British Trust for Ornithology. Дата обращения 19 октября 2008. Архивировано 14 декабря 2007 года.
  35. М. Л. Гаспаров. Античная басня. — М.: Художественная литература, 1991. — ISBN 5-280-01210-6.
  36. Аристотель. Этика (в переводе Нины Брагинской и Татьяны Миллер). — М.: АСТ, 2002. — 496 с. — ISBN 5-17-011626-8.
  37. Mark Cocker, Richard Mabey. Birds Britannica. — London: Random House UK, 2005. — P. 318—319. — 518 p. — ISBN 0701169079.
  38. Уильям Шекспир. Макбет. Библиотека Максима Мошкова. Дата обращения 19 октября 2008. Архивировано 20 августа 2011 года.
  39. М. Ю. Лермонтов. Сочинения в 2-х томах. — М.: Правда, 1988. — Т. 1.
  40. Ольга Берггольц. Блокадная ласточка. Военная литература. Дата обращения 19 октября 2008. Архивировано 20 августа 2011 года.

Чем ласточки отличаются от стрижей

Из-за быстрого стремительного полета и похожих внешних очертаний ласточек часто путают со стрижами.

Ножницехвотсая африканская ласточка (Psalidoprocne obscura) имеет нетипично мрачную окраску

Ласточки – птицы мелкие, всего 10–60 г весом. Длина тела от 9 до 23 см. Изящное тельце с узкими длинными крыльями и такой же длинный хвост в виде вилочки на конце – вот отличительные признаки этой птицы.

Цвет оперения у самцов и самок примерно одинаков – у большинства видов спинка с синим отливом, брюшко красно-коричневое. По другим частям тела могут встречаться пятна красных оттенков.

Пятнистогрудая ласточка (Cecropis abyssinica) тоже обитает в Африке

Благодаря широкому разрезу рта эти пернатые питаются прямо на лету.

Большую часть жизни ласточки проводят в полете. Их маленькие коротенькие лапки не дают им свободно перемещаться по земле.

Городская ласточка, или воронок (Delichon urbicum) собирает материал для гнезда

Поэтому и корм они себе находят прямо в воздухе. Широко раскрывая клюв, в полете они ловят многочисленных насекомых: мошек, комаров, жучков, мелких мушек.

В солнечные дни эти насекомые поднимаются высоко, поэтому и ласточки летают на значительном расстоянии от земли.

Колония береговых ласточек (Riparia riparia) на обрыве

Но перед дождем из-за повышенной влажности насекомые не могут взлететь высоко, и ласточки летают низко, охотясь за своей добычей. Здесь им попадаются бабочки, стрекозы и летающие жуки. На этой особенности питания ласточек основана народная примета про приближение дождя.

В этой компании белолобых ласточек (Petrochelidon pyrrhonota) видно индивидуальное мастерство каждого строителя: кто-то сделал гнездо с узким входом, кто-то — с широким, а у кого-то и вовсе получилась открытая корзинка

Самые распространенные виды ласточек

По обрывистым берегам рек роет свои норки-гнезда береговая ласточка. Выбирая мягкий грунт, выкапывают горизонтальный ход, который заканчивается пещеркой. В ней-то эти пернатые и выводят птенцов.

Деревенская ласточка (Hirundo rustica) в полете

Живут целыми колониями, в них может быть до тысячи пар. Огромной стаей они носятся над водой, зачерпывая ее клювом, или ловя насекомых.

Очень похожи друг на друга размерами и оперением городские и деревенские ласточки. У обеих чисто-белое брюшко и сизо-синий отлив спинки и крыльев. У деревенской ласточки лоб и шея окрашены коричневатым цветом. Отличаются тем, что деревенская ласточка селится в основном под крышами деревянных домов, а городская – под крышами каменных зданий, на карнизах, под балконами.

Птенцы пурпурной лесной ласточки (Progne subis)

Ласточка скалистая тоже любит селиться под крышами, карнизами и мостами. Все эти места бывают просто усыпаны гнездами, из которых постоянно падают комочки глины, помет, растительная ветошь. Все это сильно загрязняет стены зданий, поэтому на многие памятники архитектуры накидывают защитные сетки.

Ласточка рыжепоясничная, как и скалистая, имеет брюшко серо-коричневое, а на голове и шее ярко-рыжие пятна. В основном образ жизни, места постройки гнезд те же, что и у других ласточек, селящихся возле жилья человека.

Фиолетово-зелёная американская ласточка (Tachycineta thalassina) — один из самых яркоокрашенных видов

Самая крупная из ласточек Северной Америки, длиной 20 см – пурпурная лесная. Свое название получила из-за того, что у птенцов окраска оперения к зиме становится пурпурного цвета. Гнезда строит в скворечниках, старых дуплах и утесах.

А вы хотите узнать, насколько больше ласточки самая большая бабочка? Тогда вам сюда!

Гнездо ласточек в деревенском сарае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *