0

Где живут норки в природе

Особенности и среда обитания норки

Норка – представитель семейства куньих, хищных млекопитающих. Животное небольшого размера, до 50 см длиной, вытянутое по форме тела, валикообразное. Длина небольшого хвоста не превышает 15-18 см, мордочка узкая, с небольшими ушками, почти не заметными в густой шерсти.

Глазки похожи на черные бусины, очень живые и выразительные. Конечности короткие, покрытые мехом, пальцы снабжены выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

В движении норки улавливается подпрыгивание. Вес особи от 1,5 до 3 кг, самцы всегда крупнее самочек. Ближайшие родственники в семействе куньих – это хорьки, ласка, горностай.

Шубка с коротким гладким мехом, настолько плотным и защищенным, что после долгого пребывания в воде волосяной покров норки не намокает. Смена сезонов не сказывается на меховой структуре. Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватого до темно-коричневого, почти черного. На брюшке тон светлее, а на лапках и хвосте – самые густые цвета.

Под губой часто бывает светлое пятно, иногда оно встречается на груди зверька или по линии живота. В настоящее время выведены норки самых разных оттенков меха: голубые, белые, сиреневые, — всего более 60 цветовых вариаций.

Зверек прекрасно плавает, поэтому держится вблизи водоемов: у рек, озер, протоков. Как выглядит норка, можно наблюдать у воды: животному присущи необыкновенная ловкость, гибкость тела, проворность, стремительность. Выбирает места для расселения у поваленных деревьев, коряг, выступающих на поверхность и запутанных корней.

Описание животных норок в природе касается двух основных разновидностей зверьков: европейской и американской. Все виды очень близки между собой. Считается, что разводимый на зверофермах американский вид появился от европейского, он немного крупнее, чем ранее изученных животных. Цена норки американской выше за прочный мех.

Ареал европейского вида норки простирается от Финляндии до Уральских гор. На юге историческая граница распространения обозначена Кавказскими горами и северными регионами Испании. Редкое появление зверька замечено во Франции, что говорит, о его продвижении на запад.

В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за теплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах.

Норка – животное свистящее, передающее множество смысловых оттенков:

  • резко и коротко – проявление гнева и испуга;
  • нежно и воркующее – призыв в период гона;
  • тихо и спокойно – общение с потомством.

Хозяева одомашненных норок хорошо понимают их язык и стремятся сделать общение ровным и доверительным. У животных слабое сердечко. Испуг может погубить зверька, хотя защищаться он тоже умеет.

На руки норок берут в специальных перчатках, защищающих руки от укусов. Есть еще одно оружие у зверьков: подобно знаменитому скунсу умеет брызгать пахучей жидкостью, отпугивающей врагов. Норка как домашнее животное редко прибегает к такой защите.

Характер и образ жизни

Характер норки живой и подвижный. Ведет одиночный образ жизни. Природа не наделила животное умением быстро бегать, лазить, но она превосходно плавает и ныряет. Гребет всеми лапами и толчками движется вперед. Может ходить по дну. Только сильный испуг заставит животное забраться на ветку или куст.

Любит уединенные места, тихие и отчужденные, селится по берегам у заросших тростником пресноводных водоемов, выбирает болотистые озера и небольшие речки.

Гнезда строит на выступающих кочках, вокруг которых вода, чтобы при первой опасности надежно скрыться на глубине. Появляется через 15-20 метров, чтобы осмотреться и отдышаться, затем прячется в растительности.

Активность проявляется с наступлением темноты, хотя иногда охотится днем на территории от 12 до 25 га. Поиски пропитания ведет на суше, одолевая примерно полкилометра за сутки на своих охотничьих угодьях.

Тропы повторяются изо дня в день, места помечаются запаховыми метками. С наступлением зимы двигаться приходится больше в 3-4 раза, чтобы проверить сохранившиеся полыньи.

На снегу старается не показываться, перемещается по траншеям и под водой. Зимней спячки у норок нет, но в морозные дни животное может затаиться в логове и проспать некоторое время, пережидая суровые дни.

Жилища норок представляют собой вырытые камеры с подстилкой их сухой травы, перьев и мха, два разнонаправленных выхода. Один – к воде, другой – к густой растительности. Отдельное место отводится под уборную.

Старые норы водяных крыс, ондатр, естественные трещины и углубления тоже могут быть заняты норкой для проживания. Людей животное избегает, но любопытство и желание полакомиться дичью бывает сильнее страха. Поэтому часто курятники подвергаются атакам проворных норок.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.

К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.

Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.

Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.

Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.

Европейская норка

Европейская норка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Собственно куньи
Род: Ласки и хорьки
Вид: Европейская норка
Международное научное название

Mustela lutreola (Linnaeus, 1761)

Ареал

Охранный статус
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered: 14018

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 621951
NCBI 9666
EOL 311519
FW 157456

Европе́йская но́рка (лат. Mustela lutreola) — хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами лап, водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В настоящее время её численность сокращается повсеместно из-за вытеснения норкой американской (лат. Neovison vison). Однако, по мнению некоторых исследователей, снижение численности началось ещё до завоза американской норки и, возможно, связано с какими-то другими причинами.

Рисунок Европейской норки

Образ жизни

Тесно связан с водной средой. Типичные места обитания в лесной зоне — захламленные участки небольших глухих проточных водоемов (речек и ручьёв) с пологими берегами, поросшими ольхой и травами, на главных водных артериях лесной зоны практически не живёт. В степную зону проникает, напротив, по долинам крупных рек и поселяется здесь в их дельтах, старицах и плавнях. Обитает также в заросших тростником и кустарниками озёрах, прудах, реже болотах. По речным долинам поднимается в предгорья, где встречается в быстротекущих реках с обрывистыми, поросшими лесом, берегами.

Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоемах или вблизи них. Основу рациона составляют мышевидные грызуны (главным образом водяная крыса), рыба (окунь, пескарь, линь, щурята, кумжа), земноводные (лягушки, их икра и головастики), раки, водные насекомые и моллюски. Около деревень иногда ловят домашнюю птицу, в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Предпочитает есть свежую добычу: в вольерах при отсутствии свежего корма голодает 3—4 дня, прежде чем перейти на подтухшее мясо.

Перед началом холодов обязательно делает запасы в своих убежищах из лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутах хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Охотно пополняет свои зимние кладовые.

Активна в тёмное время суток (в сумерки и ночью), но иногда охотится и днем. Большую часть времени проводит на суше, разыскивая пищу с берега. В летнее время за сутки пробегает менее километра, в основном на коротком отрезке ручья, служащего стержнем её охотничьих угодий. Зимой преодолевает большие расстояния — до двух километров, обходя полыньи, через которые уходит в воду в поисках пищи и в случае опасности, по снегу. В снежные морозные зимы предпочитает передвигаться по подснежным траншеям и редко показывается на поверхности. Избегает сплошного ледового покрова.

Прекрасно плавает и ныряет. В воде движется толчками, так как гребет одновременно всеми лапами. Течение плывущей норке не служит серьезной помехой: в равнинных речках, не слишком быстрых, её потоком практически никогда не сносит. Заметив опасность, ныряет, выныривает через 10—20 метров, отдышавшись несколько секунд, опять скрывается под водой. Иногда прячется в водной растительности, выставив из воды мордочку. Ходит по дну, цепляясь лапами за неровности грунта. Лазает плохо, лишь серьезная опасность заставляет залезать на куст или дерево.

Норы устраивает вблизи воды, роет их самостоятельно или использует естественные трещины и углубления, старые норы водяных крыс, кочки, низко расположенные дупла, тростниковые завалы. Пользуется ими как постоянным жилищем чаще других куньих (отсюда и происходит её название), оставляет лишь в период половодья или голодную зиму. Нора неглубока, устроена просто: главная камера, уборная, два выхода. Один ведет к водоему, открывается над поверхностью воды или ниже её уровня. Другой — запасной отнорок, выходит в густых береговых зарослях. Главная жилая камера выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц, мхом.

Спаривание с февраля по апрель, беременность 40—43 дня, детеныши рождаются в апреле — мае, в выводке обычно четыре-пять (2—7) детенышей. Гон проходит ещё по снегу. В этот период особенно активны, натаптывают вдоль берегов тропы — «токовища». За самкой гоняется несколько самцов, которые громко верещат и дерутся. С окончанием гона самцы и самки живут порознь. К середине июля молодые норки достигают половины размеров матери, в августе сравниваются с взрослыми. В это время детеныши перестают получать молоко и переходят целиком на мясной рацион. Покидают мать осенью.

Линька бывает весной и осенью, но сроки её очень растянуты.

Распространение

Исторический ареал европейской норки тянулся от Финляндии до восточных склонов Уральских гор, ограничиваясь с юга Кавказскими горами и Северной Испанией. Относительно недавнее появление норки во Франции (1839 год) и восточной Испании (1951 год) предполагает довольно позднее распространение вида на запад. В течение последних 150 лет он сильно сократился в численности и был истреблен или значительно уменьшился на протяжении большей части своего бывшего ареала.

В настоящее время ареал состоит из нескольких изолированных фрагментов: на севере Испании и западе Франции, в дельте Дуная в Румынии, на Украине и в России. Встречается на высоте до 1120 м от уровня моря.

Вид сохранился лишь в незначительной части своего ареала и находится в упадке даже в сохранившихся анклавах. Как исключения можно рассматривать лишь Румынию, Вологодскую, Тверскую и Архангельскую области России. В Румынии наличие европейской норки в дельте Дуная была подтверждено в 1999 году. Европейская норка, кажется, все ещё широко там распространена. Повторяющиеся осмотры ловушек с 2001 года показывают, что норка обитает на площади не более чем 2500 кв.км. В Вологодской области, учитывая быстрое снижение вида в соседних регионах и наличие американской норки, мала вероятность того, что популяция европейской норки сохранится долгое время. В Архангельской области популяция существует в северо-западной части области, который находится недалеко от северной границы ареала с очень низкой численностью вида. Наличие американской норки, скорее всего, представляет собой серьезную угрозу для её долгосрочного существования и там.

Меры охраны

Норка на почтовой марке СССР, 1980 год

Вид европейская норка занесён в Красную книгу МСОП, Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми,Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Псковской, Свердловской , Новгородской, Челябинской и Тюменской областей, Сахалинской обл..

Подвид Кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi) занесён в Красную книгу России.

Подвид Среднерусская европейская норка (Mustela lutreola novikovi) занесён в Красный список МСОП.

Охраняется законом во всех странах. По крайней мере часть популяции проживает в пределах ООПТ, в России — в пределах Центрально-лесного биосферного заповедника в Тверской обл..

На 2011 год действовали следующие программы охраны:

  • Программа EEP «Европейская норка» с 1992 года — консервация генома. В неволе содержится около 250 особей. Координаторы — Таллинский зоопарк и Фонд «Lutreola» (Эстония).
  • Программа консервации генома Испании с 2004 года.
  • Пробное пополнение в Алава (Испания) с 2008 года.
  • Специальная программа контроля американской норки вокруг и внутри ареала (Испания).
  • Восстановление местообитаний в Наварре (Испания).
  • Государственная программа Франции по консервации генома и реинтродукции с 2010 года на шесть лет.
  • Программа консервации генома в Оснабрюке (Германия).
  • Реинтродуктивные программы в Сааре и Нижней Саксонии (Германия).
  • Регулярный мониторинг в дельте Дуная (Румыния) с 2001 года.
  • Стабилизация популяции на острове Хиумаа (Эстония) с 2000 года.

Была интродуцирована на острова Курильской гряды: Кунашир (в 1981-85 г.г., 134 особи) и Итуруп (1986—1989 г.г., 254 особи), для создания резервной популяции, не подверженной скрещиванию с американской норкой. По данным МСОП (2014 г.) интродукция оказалась безуспешной, стабильной популяции на островах найти не удалось.

Американская завоевательница

Норка американская действительно имеет много общего со своей европейской родней, но она обладает более крупные телом – его длина достигает 60 см, вес 2-3 кг, а пушистый хвост до 30 сантиметров.

От норки европейской американская отличается тем, что плавательные перепонки на лапках у нее развиты хуже. Зато она обладает более густым меховым покровом с пышным подшерстком черно-серого цвета.

Еще одной отличительной особенностью американской норки является то, что нижняя губа и подбородок у нее белого цвета, а верхняя губа одного цвета с верхом головы.

Как следует из названия, основной ареал обитания американской норки – леса Северной Америки – США и Канады. В Европе американская норка хорошо прижилась в дикой природе и зверофермах Англии, германии, Франции и Шотландии. В России акклиматизировалась на территории, расположенной по обе стороны Уральских гор, и особенно на Дальнем Востоке.

На волю американскую норку впервые начали выпускать в начале 30-х годов 20 столетья в Приморском крае, в Сихотэ-Алинском заповеднике. Кроме того, норку начали разводить на зверофермах Приморского края и других регионов России. В целом адаптация животного прошла успешно, и сейчас ареал обитания норки достаточно широк – ее можно встретить на берегах всех пригодных для жизни рек и озер.

Степень заселенности территории зависит от наличия кормовой базы и зимнего режима рек – норка селится у незамерзающих водоемов.

В качестве жилья для американской норки подходят дупла и корни деревьев, и глубокие норы, вырытые другими животными. Норка старается сделать свое жилище уютным и комфортным, для чего застилает пол в норе подстилкой из сухих листьев и травы. Подстилки запасает много, чтобы зимой в сильный мороз нею можно было закрывать входы и выходы, регулирую температуру в гнезде. Туалет оборудует в норе, или неподалеку от нее.

Летом, когда проблем с пищей нет, норка охотится рядом со своим домом, но зимой для удачной охоты ей приходится уходить на расстояние до 30 км.

Несмотря на слаборазвитые плавательные перепонки, американская норка хорошо плавает, совершая волнообразные движения хвостом и телом. Она ныряет на глубину в 4-5 метров и может проплыть до 30 метров под водой.

По суше норка может бежать со скоростью до 20 км в час, а в воде перемещается со скоростью 1-1,% км в час. Зимой, когда снега очень много, норка передвигается под его поверхностью, и создает разветвленную сеть подснежных ходов.

Питается американская норка тем, что удается поймать – мелкой рыбой, лягушками, раками, мышами и крысами. Крупные особи охотятся на ондатр и других млекопитающих, если есть возможность, норка попытается украсть домашнюю птицу.

Период гона у американской норки длится с февраля по апрель, малыши рождаются в апреле-мае. Американка довольно плодовитая мамаша – за один раз приносит до 10 детенышей, но бывают и исключение – 5-6 или 16 малышей.

Половая зрелось у самочек наступает к годовалому возрасту, хотя до взрослых размеров они вырастают к 4-5 месяцам. Самцы становятся половозрелыми в 1,5 года, а до размеров взрослого животного вырастают к 12 месяцам. При благоприятных условиях продолжительность жизни американской норки составляет10-12 лет.

Европейские аборигены

Норка европейская по размерам немного отстает от американских сородичей. Длина ее тела достигает 30-45 см, вес около 1 кг, хвост – 20-25 см. Лапы короткие, с межпальцевыми перепонками, которые особенно широки на задних лапах, где свободными остаются только концевые фаланги пальцев. Эти анатомические особенности позволяют норке вести полуводный образ жизни и хорошо плавать.

Мех у европейской норки плотный, с густым подшерстком, который не намокает в воде. Благодаря этим особенностям меха, норка может плавать и охотиться в воде с температурой в +10-15 градусов, и даже ниже.

Окрас меха у европейки темно-коричневый, мордочка белая полностью, а не только подбородок и нижняя губа, как у норки американской.

Ареал обитания европейской норки в России простирается от Сибири и Дальнего Востока до Кавказа, хотя в последние годы он сильно сократился. В Европе зверек обитает в Польше, Финляндии, во Франции, в Беларуси, Прибалтике и на Балканах.

На снижение популяции европейской норки влияние оказывают такие факторы, как загрязнение окружающей среды, строительство гидротехнических сооружений, сокращение кормовой базы, появление и распространение более сильной американской норки.

Европейская норка так же селится у водоемов с пологими, заросшими травой, кустарниками и деревьями берегами. В таких условиях норка находит себе и жилище, и пропитание.

В степной зоне европейская норка проживает только у озер и в долинах рек, причем предпочитает незамерзающие водоемы, в которых круглый год можно охотиться и при необходимости прятаться от врагов.

Нередко норка селится рядом с бобрами, чтобы пользоваться их ходами и легко передвигаться подо льдом и под снегом. И американская и европейская норки живут уединенно, занимая участки разных размеров.

Норка зверька состоит из двух камер, и снабжена двумя входами, которые норка закрывает зимой сухими листьями, веточками и травой. Туалет норка устраивает рядом с жильем.

Два хода норке нужны для того, чтобы по одному спускаться к воде, а по другому — выходить на противоположную сторону – в лес. Европейская норка так же любит уют и тепло, как и американская – в ее жилище зимой имеется качественная подстилка из травы, листьев, мха, перьев птиц. Летом прошлогодняя подстилка из норы выбрасывается, на зиму зверек делает обновку из свежесобранного материала.

Питается европейская норка мелкими животными и рыбой, чей ареал обитания пересекается с ее собственным. В ее рацион входят мыши, крысы, ужи, лягушки и мелкая рыбка.

Европейская норка — хороший пловец, поэтому не остается без пропитания и в зимнее время, когда ныряя глубоко под воду можно добыть окуней, линей, щурят или пескарей.

Спариваются норки в конце зимы, после того, как лед на реках начинает вскрываться. Самка привлекает несколько самцов, которые соперничают между собой, и при этом дерутся и громко кричат и даже свистят. Кроме того норка может спариваться с хорьком, в результате получается помесь, которую называют норка-тумак.

Когда период гона проходит, самки и самцы расходятся и живут отдельно. Самка вынашивает детенышей 1,5-2 месяца, как правило, их меньше чем у американки, в одном помете бывает всего 4-5 малышей.

Норчата рождаются в апреле-мае, первое время мать не покидает их, но потом выходит на охоту. Уже в августе детки вырастают до взрослых размеров, и наученные матерью самостоятельно добывать себе пищу, начинают жить отдельно. К этому времени они уже не получают молоко матери, и переходят на мясо и рыбу.

Особенности основных видов

На нашей планете Земля существует примерно 50 миллионов этих пушистых животных. В зависимости от тех территорий, на которых они проживают, их можно разделить на четыре отдельные группы: американская, скандинавская, русская и европейская. Общим прародителем была американская норка.

Норка в дикой природе.

Во всем мире в настоящее время можно насчитать больше трех сот видов норок, которых разделяют по окраске. Самый большой интерес вызывают норки американские. Разведением, выращиванием и продажей этого популярного вида занимаются сотни крупных ферм. Звероводы обеспечивают норковыми шкурками производителей, способных сотворить из прекрасного норкового меха замечательные изделия. Ценность каждой, отдельно взятой шкурки, зависит от места проживания животных и от условий их содержания. Чтобы быть хорошо осведомленным об основных видах норки, следует ознакомиться с каждым видом по отдельности.

Европейская норка – это красивый пушной хищник с замечательным ценным мехом. В основном проживает она возле рек и водоемов, которые расположены в Восточной Европе и на территории Сибири.

Ее внешний вид говорит о том, что это зверек, который большую часть своей жизни находится в воде. Голова европейской норки имеет сплюснутый вид. Зверек комфортно чувствует себя в водоемах. Может легко в них передвигаться, помогают ей в этом перепонки, находящиеся между пальцами ног. Длина ее тела равна примерно 40см.

Европейская норка.

Главное достояние любого пушного животного – это шерсть. У европейской норки она совсем коротенькая, гладкая на ощупь и приятно блестит на солнце. Ее основу составляет густой подшерсток, над которым находится довольно густая ость. Окраска шерсти этого пушного зверька темно – бурая, подшерсток сероватый.

Европейский вид норки больше всего интересует хозяев пушного производства, так было во времена наших прародителей, так есть и в современном обществе любителей качественного меха. Производители, хорошо зная свое дело, берут для изготовления норковых изделий шкурки зверька зимнего и летнего забоя. Эти шкурки используют при пошиве верхней одежды. Стоит отметить, что у такой популярной пушной особы имеется достойная конкурентка на звание лучшего вида норок. Это ни кто иная, как американская представительница норкового семейства.

Американская норка

В Евразии «американка» появилась в начале первой половины прошлого века, где сразу заняла достойное место в звероводческих хозяйствах. Это красивое пушное животное стало прародителем всех существующих норок, какие только встречаются на Земле.

Свою родственницу, европейскую норку, американская хищница намного превзошла по весу и по размерам. Ее вес составляет 1,5кг при длине свыше 45см. По внешности данный вид животных можно отличить от европейских норок тем, что американские имеют белое пятно только на нижней губе. В настоящий период натуральный окрас меха хищника американской породы колеблется от белого к черному цвету. Встречаются также разные палитры коричневых и серых тонов с голубым прекрасным оттенком.

Американская норка.

Владение американской норкой мутирующими генами, способными влиять на окраску «шубки» хищницы, сделало ее большим кладом для ученых, которые занимаются выведением новых, еще более прекрасных и разнообразных видов норок. В самом конце девятнадцатого века предприимчивые американцы начали содержать и разводить норок в домашних условиях, создавая большие зверофермы. В условиях неволи пушные красавцы повели себя прекрасно. Владельцы данного производства получили все предпосылки к тому, что им посчастливится иметь большую прибыль, потому что в то время как раз возникла мода на всевозможные норковые изделия.

Все вещи, сделанные из этого меха, отличались наивысшим качеством, были изящны и приятные на вид. Их текстура напоминала бархат. Приобрести североамериканскую норку можно только в канадском торговом доме и в Америке. Для покупателей и продавцов устраиваются специальные аукционы.

Самый роскошный вид

В тридцатых годах двадцатого века североамериканскую норку завезли на территорию России. Местные звероводы не растерялись и сумели на ее основе вывести прекрасный роскошный вид – Русскую норку. В процессе работы селекционеров это пушистое животное превзошло своих прародителей в плане пышности меха. «Шубка» русской красавицы отличается от остальных представителей норкового королевства сравнительно длинным волосом и высоким подшерстком. В шубе, пошитой из меха русской норки, вам не страшен ни мороз, ни мокрый снег. Шкурка этого животного не боится никакой влажности, это очень ценится при выборе мехового изделия, будь то манто или шапка.

Русская норка.

Мех русской норки необычайно нежный, на солнце переливается каждый волосок «шубки», при его поглаживании под рукой ощущается шелковистость. Оттенки встречаются от темно – коричневого к черному окрасу. Современники больше всего ценят темные цвета норок, из-за этого стоимость подобных мехов довольно высока. Хотя такие траты оправдывают себя, одежда из шкурки русских норок качественна и долговечна.

Скандинавские норки – самое многочисленное семейство

В двадцатом веке американская норка обосновалась на просторах Европы. Сначала с ней ознакомились жители северных районов этой страны. Пушистых зверьков стали называть скандинавская норка. В настоящее время это самый распространенный вид данных животных на всей планете, на мировом рынке количество его представителей равно 80% от всех разводных норок.

Скандинавская норка.

Селекционеры долгое время использовали данный вид норок с целью получения животных с разнообразной окраской. Мех этих пушистых хищных красавиц окрашен в насыщенный коричневый цвет. Его отличительные черты – густой подшерсток и не очень длинные, ровные, как под линеечку, волоски. Качество меха отличное, а стоимость намного дешевле меха других видов, в частности американской прародительницы. Это обуславливает, что изделия из шкурок скандинавской норки доступны не только очень богатым ценителям меха. Люди с меньшими доходами также могут позволить купить себе подобную красоту. Скорняки России считают скандинавскую хищницу самым приемлемым пушным материалом, идеально подходящим для климата родной страны.

Внешний вид

У этих норок туловище вытянутое, ноги довольно короткие. Между пальцами имеются плавательные перепонки. На задних лапах они развиты очень хорошо. Голова у представителей вида имеет средние размеры, мордочка несколько тупоносая. Уши широкие, но при этом невысокие. Длина хвоста не превышает длины тела европейской норки.

Зимой тело покрыто очень плотным и густым мехом. Он шелковистый на ощупь, красиво блестит на солнце. Но при этом зимняя шерсть у них короткая. Так как зверек большую часть времени проводит около воды, это сказалось на строении его меха. Подпушь у них развита хорошо, растет густо. Сверху же растут кроющие волосы, которые блестят на солнце. Практически по всей поверхности тела животного плотность шкурки одинакова. Но на хвосте и лапах шерсть не пушистая, прилегает.

В зимний период мех имеет преимущественно темно-коричневую окраску. Но некоторые норки приобретают бурый или почти черный цвет. Летом же мех становится еще короче, он более редкий и не так блестит. Цвет остается почти таким же, но приобретает рыжеватый оттенок и немного светлеет.

Все тело этих животных имеет однотонную окраску. Но на губах и подбородке имеются белые отметины. Белые пятна разной формы могут быть также на груди или шее.

Ареал обитания

Почте все представители этого вида живут на территории России, но лишь в европейской части страны. Иногда этих животных можно встретить также и около притоков Оби.

Внешность особей, которые обитают на разных территориях, почти не отличается. Иногда животные могут иметь немного другие размеры, оттенки окраса и свойства шерсти.

Сегодня выделяют несколько подвидов европейской норки. Это северная, среднерусская, а также среднеевропейская. Существует еще один подвид – северокавказская норка.

В последние годы отмечается очень низкая численность вида. При этом она постоянно снижается и в наше время. Ранее этого зверька можно было увидеть на территории ареала повсеместно. Сегодня это большая редкость. Зверьки предпочитают селиться в наиболее благоприятных для себя условиях. Низкая плотность заселения ареала, а также уменьшение численности обусловлены тем, что в последнее время наблюдается вытеснение представителей вида американской норкой. Кроме того, многие водоемы пересыхают, а остальные становятся непригодными для жизни этого животного.

Как правило, норки предпочитают селиться около лесных рек и ручьев, которые зимой не полностью замерзают. Для норки не имеет значения глубина водоема. Европейские виды не любят селиться на больших водоемах, чего нельзя сказать об американских. Они также сторонятся территорий, где поблизости находится человеческие поселения.

Норке очень важно, чтобы зимой были пустоледицы, из которых они добывают для себя пропитание. Они не расселятся по всей территории по нескольким причинам: вдоль береговой линии они чувствуют себя небезопасно, если местность захламлена, заболочена или на ней слишком густые заросли кустов. Они не селятся там, где водоем замерзает полностью. Эти животные обитают преимущественно около берега, даже в поисках пищи они не отходят от водоема дальше, чем на 100 м. Одна особь перемещается по территории не более 2-3 км. Ее участок обитания зависит от того, достаточно ли она может найти на нем пищи.

Что употребляет в пищу?

Питание этих животных разнообразно. Они являются хищниками, поэтому пропитание ищут в воде и на прибрежной территории. В зависимости от времени года, урожайности, а также разнообразием фауны в данной конкретной местности.

В зимний период европейская норма питается преимущественно мелкими грызунами, лягушками, а также рыбой. Если пищи достаточно, зверек ее запасает. В теплое время года эти животные могут охотиться в любое время дня. Но чаще всего они ищут добычу ночью, на рассвете или на закате.

Дважды в год эти животные проявляют особую активность. Первый раз приходится на весну, когда начинается брачный период выдр. Осенью же расселяются молодые особи, животные ищут более благоприятную местность для жизни.

Почти все время они обитают на берегу, а зимой после того, как образуются пустоледицы, передвигаются по ним. Эти животные отлично плавают, могут нырять, и не выныривать на поверхность по 2 минуты. Норки могут взобраться на дерево, но делают это при возникновении опасности.

Так как норка обычно живет очень скрытно, увидеть ее в природе трудно. Рыбаки встречают этого зверька рано утром.

О том, что на берегу живет норка, можно сказать по характерным следам. Они похожи на следы, которые оставляют хорек, но более округлые и больше по размеру. Норка ставит лапы несколько шире, чем хорек.

За сутки эти животные могут пройти разное расстояние. В летний и осенний период оно составляет до 500 м. а зимой – до 200 м. Отличить следы норки от следов хорька можно также по тому, что у нее ход очень суетливый.

Враги

Наиболее опасный враг для представителей этого вида в природе – это выдра. Если выдра хочет поселиться на территории норки, она может прогнать или убить ее. Также конкуренцию для них составляет американская норка и лесные хорьки.

Ранее это животное считалось источником ценного меха, но сегодня они очень малочисленны. Сегодня это редкое животное, охотиться на них нельзя.

Норка – представитель семейства куньих с ценным мехом. В дикой природе обитает 2 вида этих пушных зверьков – европейский и американский. Они отличаются размерами тела, окраской меха, а также анатомическими особенностями строения черепа и зубов.

Норки прекрасно приспособились к жизни возле водоёмов. Они отлично плавают и хорошо ныряют, могут ходить по дну озёр и рек, цепляясь лапками за неровности грунта. Приносят пользу человеку и природе, уничтожая многочисленных вредителей лесного/сельского хозяйства – мышевидных грызунов. Являются близкими родственниками хорьков, горностаев, ласк.

Американская норка (Mustela vison/Neovison vison) родом из Северной Америки, европейская (Mustela lutreola) – коренной житель Евразии. В настоящее время на территории Европы обитают оба вида этих хищников. На самый большой материк американская норка была завезена в 1928 году с целью разведения на зверофермах и в заповедниках. Немного позже зверьков с ценным мехом начали выпускать на волю. Американский вид быстро адаптировался к условиям дикой природы на Европейском континенте и со временем начал вытеснять с исконных территорий вид европейский.

Внешний вид норки

У норок вытянутая форма тела, узкая мордочка с почти незаметными в густой шерсти маленькими, но широкими ушками. Выразительные чёрные глаза напоминают бусины. Конечности у зверьков короткие, покрытые негустым мехом, на пальцах ярко выраженные плавательные перепонки, особенно широкие на задних лапках.

Шубка у норки с коротким и гладким блестящим мехом. Волосяной покров настолько плотный, что даже после пребывания под водой не намокает. Эта особенность позволяет норке охотиться в водоёмах с температурой воды 10-15 градусов по шкале Цельсия. Смена сезонов на меховой структуре не сказывается. Шкура норки круглый год покрыта плотным меховым покровом с густым подшерстком.

Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватых до бархатисто-коричневых оттенков. Зимой нередко встречаются особи с полностью чёрным или серо-бурым мехом. В летний период окраска отличается незначительно. Самые густые цвета — на хвосте и лапах норок, на брюхе тон светлее. Часто под губой бывает светлое пятно, реже встречаются норки с пятном на груди или линии живота.

Норка у норы

Интересный факт

У европейской норки на лапках плавательные перепонки развиты лучше, зато американский вид обладает более густым мехом с тёплым пышным подшерстком серо-чёрных оттенков.

Американская норка вырастает до 60 сантиметров в длину (пушистый хвост порой достигает 25-30 сантиметров) и весит около 3-х килограмм. Европейская норка – более мелкий представитель семейства куньих. Длина тела животного редко превышает 45 сантиметров (при длине хвоста 12-18 сантиметров), вес – 500-800 грамм. Типичный взрослый самец весит около 1 килограмма, самка — примерно 600 грамм. Самцы норок всегда крупнее самок.

Ареал обитания норки

Естественный ареал обитания норки американской охватывает практически всю Северную Америку – лесотундру и лесную зону, Скалистые горы, Великую Равнину. В ходе акклиматизации в начале 30-х годов прошлого века зверьки были расселены в европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в странах Прибалтики. Немного позже животных завезли на Кавказ, в Южные регионы Сибири, на Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые места выпустили около 4 тысяч американских норок. Со временем американский вид начали разводить и на зверофермах в разных европейских странах. Часто убегающие из вольеров норки основали устойчивые популяции на территории Германии, Англии, Франции, на Скандинавском полуострове.

Европейская норка распространена в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Также зверёк встречается на территории Польши, на севере Испании, в дельте Дуная в Румынии. В настоящее время ареал состоит из отдельных изолированных фрагментов. Встречается европейская норка на высоте не больше 1100 м от уровня моря. В степной зоне проживает возле озёр и ручьёв, обитает в долинах рек.

Норка у берега

Образ жизни европейской и американской норки

Сама природа сделала норку идеальным охотником. Она может съесть любого, кто меньше по размерам, хоть на берегу, хоть в воде. У зверька сильно мускулистое длинное и стройное тело. Несмотря на короткие лапы, норка отлично плавает, довольно быстро бегает по суше и прекрасно лазает (американский вид). В длину эти животные вырастают до 40-50 см, а потому их добычей становится не только речная рыба, лягушки и мелкие грызуны, но и кролики, и даже ондатры.

Благодаря обтекаемой форме тела, подвижному длинному хвосту и небольшим перепонкам на лапах норка превосходно плавает (под водой может оставаться до 2-х минут), её любимое занятие – рыбалка. Глаза у этих хищников из семейства куньих маленькие, зрение слабое, поэтому во время охоты они больше полагаются на обоняние. Это охотничье чувство даёт возможность норке выходить на промысел в тёмное время суток. Хищник быстро реагирует на движущиеся объекты, намного меньше – на неподвижные.

Пушные зверьки селятся близко к природным водоёмам, поскольку их основная добыча водится в воде. Животные выбирают участки вблизи берегов мелководных рек и ручьёв, обустраивают постоянные и временные убежища возле незамерзающих озёр и болот с сухими берегами, заросшими травой или невысокими кустарниками. Дальше 250 м от водоёмов норки отходят редко.

Европейский вид чаще строит собственное многокамерное жилище с несколькими ходами. Главную камеру норы зверьки выстилают сухими листьями, травой, мхом, перьями птиц. Туалет устраивают рядом с убежищем.

Американские норки предпочитают занимать глубокие извилистые норы других животных, собственное жильё обустраивают редко. Свою территорию хищники защищают, при необходимости дадут отпор любому захватчику. Главное оружие для нападения и защиты – острые зубы. Также в случае опасности из анальных желез норки выделяют секрет с резким неприятным запахом.

Мелкие хищники из семейства куньих ведут ночной образ жизни, но иногда охотятся и днём. Максимальную активность зверьки проявляют весной (во время гона) и осенью (связано с расселением молодняка и поиском более благоприятных для жизни водоёмов). Большую часть времени норки проводят на суше, зимой с образованием полыньей могут передвигаться по ним, не появляясь на поверхности в течении продолжительного периода.

Норка после охоты

Норки ведут одиночный образ жизни, предпочитают тихие уединённые места, людям на глаза стараются не попадать. Увидеть зверьков удаётся редко, чаще во время рыбалки, вечером или рано утром. О присутствии норки на водоёме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап похожи на следы хорька, но у норки они круглые и более крупные. Тропы хищников повторяются изо дня в день, места норки специально помечают запаховыми метками.

Период активного размножения норок начинается ранней весной и может длиться до мая. Первый выводок самки дают уже в апреле.

Линька у пушных зверьков протекает постепенно, начинается весной и заканчивается поздней осенью.

Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает. Также опасность представляют одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки находят гнездовые убежища норок, могут разрывать их и уничтожать потомство. Собаки опасны и для взрослых норок.

Что ест норка?

Питание хищников связано со всеми элементами прибережной и водной среды. Преобладание определённых видов кормов в рационе зависит времени года, доступности еды и разнообразия местной фауны.

Норки питаются практически всеми доступными им мелкими животными, которых находят в водоёмах или вблизи них. Зимой основную часть рациона составляет мелкая речная рыба (линь, пескарь, окунь), лягушки и мышевидные грызуны. В бесснежный период норки питаются водяными насекомыми и птицами, речными раками. Предпочитают свежую добычу и только в период голодания, после 3-4 дней могут перейти на протухшее мясо или подбирать пищевые отбросы. Поскольку американские норки крупнее европейских, они нередко охотятся и на более крупных животных, например, на ондатр, при случае могут задавить белку. Ежедневно эти представители семейства куньих употребляют около 200 грамм пищи, кормятся от 4-х до 9-ти раз в сутки. Если корма попадается много, остатки хищники приносят в убежище.

С наступлением холодов пушные зверьки делают запасы еды в виде обезглавленных/надкушенных водяных грызунов и лягушек, окуней и пескарей, иногда птиц. Свои запасы норки часто пополняют, заботятся о свежести накопленной еды. Из растительной пищи в зимнее время года употребляют семена деревьев, ягоды брусники и рябины.

Если животные обитают вблизи населённых пунктов, могут наведаться в курятники.

Норка с добычей

Размножение норки

Брачный период у норок начинается ранней весной и проходит в начале мая. Для размножения самцы ищут рядом живущих самок, иногда уходят на более дальние территории. За одной норкой может гоняться сразу несколько самцов, однако право спариваться получает самый агрессивный из них. Примечательно, что американская и европейская норки в дикой природе могут спариваться. Гибридные эмбрионы начинают развиваться, но через некоторое время погибают.

Беременность самок длится 40-55 дней, на свет появляется выводок из 3-7 детёнышей (у американских норок – до 10). Малыши рождаются маленькими, почти голыми и слепыми. Растут очень быстро, кормление молоком продолжается всего 2 месяца. Уже в месячном возрасте молодые норки ведут себя активно, игриво, начинают пробовать пищу, которую приносит их мать. Самцы хищников живут отдельно и участия в заботах о потомстве не принимают.

К середине лета малыши подрастают и выходят из норы. В августе молодняк достигает величины взрослых особей, зверьки начинают охотиться самостоятельно.

С наступлением осени выводки распадаются и молодые норки окончательно покидают родительскую нору. Пушные зверьки расселяются по озёрам и рекам, обустраивают собственные убежища.

Самки норок становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, период высокой плодовитости наблюдается до 3-х лет, затем снижается. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 6-8 лет, в неволе норки могут прожить до 12 лет.

Детеныши норки

Значение норки для человека

Мех этих животных ценится за универсальность, износостойкость и практичность, причём мех американской норки ценится намного выше, чем европейской. Издавна этот хищный зверёк является одним из основных промысловых видов на Североамериканском континенте. В зимнее время года охотники расставляли ловушки на норок, чтобы заполучить их шкурки. Однако со временем пушная охота перестала удовлетворять повышенный спрос на мех и норки стали объектом звероводства наряду с другими пушными зверьками.

В наши дни главным источником ценного меха служат именно зверофермы, где разводят норок в неволе, а не природные популяции. Разведением этих животных активно занимаются в Скандинавии, в Канаде и России. Звероводческие хозяйства есть и в Европейских странах, но объёмы производства пушнины там малы, поскольку дорогой и самый качественный мех дают норки, выращенные в холодном климате.

В результате селекционной работы специалистами были получены разные цветные вариации меха, которые в дикой природе не встречаются. Сегодня на зверофермах можно увидеть белых, чёрных, голубых, платиновых норок. Благодаря искусственному разведению этих зверьков человек получает намного больше ценной пушнины, нежели от промысла в природе.

Дикая американская норка

Норка в Красной Книге

Люди издавна охотились на норку из-за её красивого и тёплого меха. В результате ареал распространения, как и численность европейской норки, сократился. Сегодня ловля и отстрел этих пушных зверьков строго контролируется.

С 1996 года европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Согласно данным учёных, численность пушных зверьков стабилизировалась, однако популяция не растёт. В связи с этим в заселённых европейской норкой местах запретили распашку земель и уничтожение береговой растительности, охоту на околоводных млекопитающих. Кроме того, чтобы сохранить европейский вид в естественных условиях, норок специально разводят в неволе, а потом выпускают в охраняемые угодья. Учёные всеми возможными способами пытаются сохранить популяцию, но пока вопрос вымирания норок остаётся открытым. В наши дни общее количество этих зверьков оценивается в 500-600 голов.

Среди основных причин снижения популяции европейских норок биологи называют охоту, конкуренцию на территории Европы с завезённым американским видом, обмеление и загрязнение воды стоками, возведение гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы в типичных местах обитания пушных зверьков. В последнее время жертвой охотников чаще становится норка американская – животное с более ценным мехом.

Образ жизни европейской норки

У животного отлично развито зрение и обоняние. Оно хорошо реагирует на движущиеся предметы и гораздо хуже – на неподвижные.

Зверек обитает по берегам рек и озер. В редких случаях может селиться не более чем на расстоянии двухсот метров от водоемов. Предпочитает пресноводные ручьи. Норы обустраивает под кустами или в корнях деревьев.

Часто может занимать норы ондатры или водяной крысы. Длина жилища норки около 3 метров, состоит из нескольких отнорок и гнездовых камер. Их животное выстилает травой и листьями. Большую часть времени проводит в норе из-за чего и получила свое название.
Норка активна круглый год, в спячку не впадает, но во время сильных заморозков может подолгу не выходить из норы. Зверек ведет преимущественно одиночный образ жизни, охраняя свои владения. Площадь участка обитания одной норки может быть больше 10 гектар. Границы она помечает жидкостью, которая выделяется из анальных желез.

В зимний период животное кочует, стараясь держаться незамерзших водоемов. Плавает норка очень хорошо. На охоту выходит чаще всего ночью, в редких случаях может выходить на поиски добычи и в дневное время. В поисках пищи может преодолевать большие расстояния.

Состояние популяции европейской норки

Врагом норки в дикой природе является выдра. Она крупнее и лучше плавает. Поэтому в водоемах, где обитают оба вида у выдры больше шансов на выживание.

Норка приносит пользу природе и человеку. Охотясь на грызунов, она регулирует их численность.

Этот пушной зверёк часто становится жертвой охотников из-за своего ценного меха. Норка хорошо одомашнена. Многие держат ее в квартирах в качестве домашнего животного. Также их выращивают на специальных фермах.

Из-за резкого сокращения численности животное в 1996 года занесено в Красную книгу. Согласно исследованиям удалось остановить сокращение количества представителей этого вида, но популяция пока не увеличивается. С недавних пор охотники прекратили охоту на европейскую норку, истребляя ее сородича норку американскую, у которой более ценный мех.

Европейская норка сильно страдает от человека. Охота, загрязнение водоемов, обмеление рек из-за которых животное не может добывать пищу, потеря мест обитания – все эти факторы пагубно влияют на состояние популяции.

Кроме того, сильным конкурентом европейской норки является американская норка. Она широко расселилась на левобережье Дона. Известны случаи, когда американская норка целенаправленно уничтожала своего собрата.

>Интересное видео про европейскую норку


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Повадки

Норки — ночные хищники, наиболее комфортно ощущающие себя в сумерках. Но иногда охотятся и ночью. Охота происходит интересным способом — свою добычу зверушка выслеживает с берега, где проводит основную часть времени.

Норки — отличные пловцы, пальцы с перепонками помогают им пользоваться лапами, как ластами. При необходимости хорошо ныряют, в случае опасности проплывают под водой до 20 метров. После короткого вдоха, могут продолжить заплыв.

Норки — плотоядные животные, а это значит, что они едят мясо. Мыши, кролики, рыба, раки, змеи, лягушки и водоплавающая птица являются частью их диеты. Известно, что европейская норка питается некоторой растительностью. Остатки шкурок часто хранятся в их логове.

Питается любыми мелкими обитателями водоемов и окрестностей. Базовой пищей являются: крысы, мыши, рыба, земноводные, лягушки, раки, жуки и личинки.

Около поселений иногда охотятся на цыплят, утят и другую мелкую домашнюю живность. В период голода могут питаться отходами.

Предпочтение отдают свежей добыче: в неволе при нехватке качественного мяса голодают по несколько дней, до того как переходят на подпорченное мясо.

До начала похолодания стараются делать запасы в своём убежище из пресноводных, рыбы, грызунов, иногда птиц. В неглубоких водоёмах складируют обездвиженных и сложенных лягушек.

Европейские норки — одиночки. В группы они не сбиваются, живут отдельно друг от друга. Исключение составляет период спаривания, когда активные самцы начинают устраивать погони и драки за готовыми к спариванию самками. Происходит это в начале весны, а уже к концу апреля — начала мая, после 40 дневной беременности, на свет появляется многочисленное потомство. Обычно в одном приплоде от двух до семи детёнышей. На молоке мать их держит до четырёх месяцев, потом они полностью переходят на мясное питание. Мать покидают примерно через полгода, а через 10-12 месяцев, достигают половой зрелости.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *