0

Где живут панды

Содержание

Описание панды

Большая панда – вид млекопитающего из семейства медвежьих, отряда хищных – впервые был описан Арманом Дэвидом лишь в 1869 году. В Китае же местное население про необычного пятнистого медведя знало с древних времен и называло его «бей-шуанг», что в переводе с китайского означает «белый медведь». Есть у этого черно-белого мишки и другое китайское название – «медведь-кошка».

Но, если у местного населения не вызывало сомнения, что панда – медведь, то ученые не были так единодушны. Их смущали нетипичное для медведя строение зубов и слишком длинный хвост. А потому панду почти столетие принимали за енота, очень большого, но, все же, енота.

Это интересно! На Земле известны два вида панды – большая и маленькая. Большая является медведем, а маленькая – представителем семейства псовых.

Лишь в 2008 году, путем сравнительного генетического анализа, ученые пришли к выводу, что большая панда – медведь и, что её ближайший родственник – очковый медведь, что живет в Южной Америке.

Австралийский палеонтолог Э.Тенниус, тщательно изучив биохимические, морфологические, кардиологические и прочие показатели большой панды, доказал, что она – медведь по 16 признакам, по 5 признакам она – енот и по 12 – абсолютно индивидуальна и не похожа никакого, только на саму себя, большую панду — бамбукового медведя. Позже американскими учеными было сделано еще одно интересное заключение: ветвь большой панды отделилась от линии медведей в процессе эволюции — более 18 миллионов лет назад.

Внешний вид

Большая панда имеет типичные для медведя строение и пропорции – коренастое тело (длина — до 1,8 м, вес – до 160 кг), массивную круглую голову и короткий хвост. Но этим «типичность» панды и ограничивается, и начинаются «индивидуальности».

Необычный окрас большой панды. Со стороны кажется, что белый медведь собрался на звериный карнавал: надел черные очки, жилетку, перчатки, чулочки и нацепил еще черные наушники. Красавчик!

Специалисты до сих пор не могут точно сказать, чем вызван такой «маскарад». Одна из версий сводится к тому, что необычная расцветка носит маскировочный характер, ведь изначально бамбуковый медведь жил высоко в горах, покрытых снегом. И черно-белые пятна – его комуфляж, чтобы сливаться с тенями скал, покрытых снегом.

Странный бакулюм. Бакулюм – кость полового члена, образовавшаяся из соединительной ткани, есть не только у большой панды, но и у других млекопитающих. Но именно у бамбукового медведя бакулюм направлен назад, а не вперед, как у других медведей, и имеет, к тому же, S-образную форму.

Иноходь. Массивные плечи и увеличенная область шеи вкупе с уменьшенными задними лапами придают походке бамбукового медведя неуклюжее своеобразие.

Своеобразные челюсти. Очень мощные, снабженные широкими и плоскими коренными зубами (более широкими и более плоскими, чем у обычных медведей) такие челюсти позволяют большой панде перемалывать жесткие стебли бамбука без проблем.

Это интересно! Стенки желудка большой панды очень мускулистые, а кишечник покрыт толстым слоем слизи – необходимые качества, чтобы справляться с грубой древесной пищей.

Необычные передние лапы. У большой панды на передних лапах по шесть пальцев. Пять из них держатся вместе, а один оттопырен в сторону и известен как «большой палец панды». На самом деле, это не палец, а некий кожаный выступ, точнее — видоизмененная кость, придуманная природой в помощь медведю, чтобы лучше удерживать побеги бамбука в ходе приема пищи.

Образ жизни, поведение

Большая панда отличается большой скрытностью. Она не спешит показываться людям на глаза, предпочитая в дикой природе уединенный образ жизни. Очень долго ей удавалось ничего о себе не рассказывать. И человеку мало о ней, что было известно. Пробелы начали заполняться, когда почти вымершим видом медведя озаботились не на шутку и стали создавать для него охранные заповедники. Следя за повадками бамбукового медведя, находящегося теперь в поле его зрения, человек узнал о нем много интересного.

Большая панда степенна и благородна. Ведет себя важно, даже надменно, ходит неторопливо. За этим спокойным величием скрывается рассудительный и миролюбивый нрав. Но даже у панды миролюбие имеет свои границы. И испытывать их терпение не стоит никому – ни сородичам, ни человеку.

Это интересно! Ощущение «солидности» бамбуковому медведю придают его характерные позы. Его часто можно видеть сидящим «как в кресле» — прислонившись спиной к какому-нибудь предмету и опершись передней лапой о выступ. Не медведь, а настоящий бамбуковый король!

Гигантская панда ленива. Создается ощущение, что неторопливость большой панды граничит с ленью. Есть шутка на этот счет – мол, панда ленива до такой степени, что ей лень даже размножаться. На самом деле, у панды строгий запас энергии, в силу её малокалорийного растительного рациона.

Чтобы насытиться, панде приходится есть, практически, постоянно – 10-12 часов в сутки. В остальное время она спит. Причем, активна панда на заре и ночью, а днем отсыпается, растянувшись где-нибудь в тенечке. Всю энергию, что большая панда получает из пищи, она тратит на ее же добычу. Замечено, что в неволе, где с едой у бамбукового медведя проблем не возникает, он ведет себя активнее и игривее. Может стоять на голове, кувыркаться, лазить по решеткам и лестницам. Причем, делает он это с явным удовольствием, к всеобщему восторгу и умилению.

Бамбуковые медведи не впадают в зимнюю спячку. Зимой они просто перебираются в места, где температура воздуха на несколько градусов выше.

Большие панды – одиночки. Исключение составляет период размножения, который у них очень непродолжительный и случается раз в два года. Все остальное время панды оберегают свое уединение, охраняя участок обитания от прихожан – других бамбуковых медведей.

Ученые считают, что такое поведение вызвано тем, что на одном участке двум пандам не прокормиться. Гигантские панды – не строители, постоянных нор не делают, предпочитая естественные природные укрытия – пещеры, деревья. Панды умеют плавать, но воду не любят – от дождя прячутся, в реку, без нужды, не заходят и в бассейне купаться отказываются. Но при этом большие панды – очень чистоплотные животные.

Также будет интересно:

  • Барибал, или чёрный медведь
  • Бурый или обыкновенный медведь
  • Полярный белый медведь
  • Гризли — самый грозный зверь

Мамы-панды – нежны и заботливы. Они замечены в игре со своими детенышами ради удовольствия. Иногда они будят своих малышей только для того, чтобы поиграть с ними.

Большие панды не болтливы. Редко можно услышать их голос. Иногда они издают звук, напоминающий блеяние. И ничто не указывает на то, что в возбужденном состоянии этот медведь способен на оглушительные «вокалы». Он может «трубить» так, что в окнах дрожат стекла. Он может также мычать как корова и даже верещать.

Панды не враждебны. Они относятся к людям без какой-либо агрессии, быстро запоминают свою кличку и хорошо приручаются в молодом возрасте.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания продолжительность жизни большой панды редко превышает 20 лет. В зоопарках они иногда ставят рекорды долгожительства. Например, самка Мин-Мин – жительница Пекинского зоопарка дожила до 34-летней старости.

Виды большой панды

Различают два подвида большой панды:

  • Ailuropoda melanoleuca — встречается только в Китайской провинции Сычуань и отличается типичным черно-белым окрасом.
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis — выделен в самостоятельный подвид лишь в 2005 году. Обитает в горах Циньлин, в западной части Китая. Отличается более мелкими размерами и коричневой с белой окраской меха вместо черной с белым. Ученые считают, что такой окрас – результат генетической мутации и особенностей рациона в этом месте обитания.

Размножение и потомство

Большая панда рожает один раз в два года. Период её готовности к оплодотворению длится всего 3 весенних дня. На свет появляется, как правило, всего один детеныш, реже – два, но второй, обычно, не выживает. Если учесть, что половозрелыми большие панды становятся на 4-6 год жизни, а живут чуть более 20 лет, то можно сделать вывод, что с размножением у этого животного дела обстоят плохо, очень плохо.

Беременность большой панды длится около 5 месяцев. Малыш рождается в конце лета, начале осени – слепым, слегка покрытым шерстью и крошечным. Вес новорожденного у такой большой мамы-панды едва достигает 140 г. Кроха совершенно беспомощна и полностью зависит от забот мамы и ее молока. Детеныш прикладываются к матери по 14 раз в день. Та все это время, спит ли, ест ли, не выпускает своего ребенка из лап. Уже к двум месяцам малыш весит 4 кг, а к пяти месяцам набирает 10 кг.

В 3 недели у медвежонка открываются глаза, и он обрастает шерстью, становясь похожим на бамбукового медведя. В 3 месяца он делает первые шаги под зорким присмотром мамы. Но лишь через год он отлучается от материнского молока. И еще полгода ему понадобится, чтобы стать полностью автономным и жить отдельно от мамы.

Видео про больших панд

Метки: ареал обитания, большая панда, внешний вид, дикие животные, малая панда, панда, питание, популяция, природные враги, размножение, рацион питания, Редкие животные

Панда, очень редкое животное которого многие люди воочию ни когда не видели, разве что только на экране телевизора или в интернете. И это не удивительно, ведь панд на земле сейчас осталось немногим более полутора тысяч и попасть в те места где живут панды в естественных условиях, для большинства просто невозможно. Если других редких животныж можно увидеть в зоопарках, то на панду вы можете посмотреть только в единичных, самых крупных зоопарках мира. А всё это связано с тем, что панда не совсем обычное животное, это хищник, который питается бамбуком и другой пищи не признает. По неизвестным причинам, много веков назад панды перешли на растительную пищу. Почему именно бамбук, трудно ответить, но скорее всего именно бамбук был более доступным для панд, в местах их проживания. И хотя бамбук субтропическое растение, встречающееся на многих континентах, именно на юго-востоке Азии он получил наибольшее распространение и это как раз те места, где живут панды.

Большая панда довольно крупный зверь, вырастающий до 150 кг. Хоть по своему виду он похож на настоящего медведя, но являясь травоядным, в общем то, довольно мирное животное. По этой причине, панда очень осторожна и выбирает для проживания труднодоступные места. Но панде постоянно нужно много еды, а так как основная еда для неё это бамбук, то места постоянного обитания большой панды это бамбуковые леса на склонах гор. Одним из таких наиболее обширных мест произрастания бамбука является Тибет-Цинхайское плато на юго-западе Китая. Это провинции Китая: Цинхай, Сычуань, Юньнань, Ганьсу, Шэньси, Чунцин, Гуйчжоу и часть Тибетского автономного района. Эти места и облюбовали эти бамбуковые медведи и жили здесь сотни и тысячи лет. Этот регион центрального Китая с большими площадями бамбуковых лесов стал единственным в мире ареалом обитания большой панды.

Население Китая постоянно растет, при чем такими темпами, что китайцам нужны новые территории. За последние полвека численность населения увеличилась настолько, что начали осваиваться и эти труднодоступные регионы, где живут панды. Более-менее равнинные места в этих провинциях стали очищать, бамбуковые леса вырубать, а освободившуюся землю превращать в поля, поселки и города, леса в гористой местности пошли под вырубку. В Китае бамбук издавна использовался как материал для строительства, изготовления мебели и домашней утвари, которая использовалась в основном местными жителями. В местах произрастания бамбука постоянно велись работы по заготовке бамбука и, не смотря на то что бамбук очень быстро растет, бамбуковые леса не успевали восстанавливаться и их площади катастрофически уменьшались. А для нормального существования только одной паре панд нужна территория порядка трех тысяч гектаров бамбукового леса.

С появлением нано-технологий, из бамбука стали получать новые материалы: бамбуковый ламинат, отделочные материалы, наполнитель, текстиль, которые получили признание во всем мире как натуральные и неалегренные заменители, когда то популярных синтетических. Это повысило спрос на бамбук, и в Китае начался бум заготовки бамбука. Бамбуковые заросли стали исчезать на глазах и жизненное пространство панды стало катастрофически уменьшаться. Панды живущие в естественной среде стали уходить выше в горы и дальше от людей, их поголовье стало быстро уменьшаться.

Что бы сохранить численность этого редкого животного, правительство Китая начало принимать действенные меры. В 1998 году был принят закон о прекращении вырубки лесов и создании заповедников и национальных парков. Правда это не единая площадь, а состоящая из отдельных анклавов и иногда появляются проблемы из-за того что в некоторых заказниках бывает снижение роста бамбука, и живущие там панды испытывают недостаток пищи, но тем не менее это дало свои результаты. Численность панд стала хоть и понемногу, но всё же увеличиваться. Кроме того защита лесов спасает от разрушения экосистему Китая. Так у истоков реки Янцзы, одной из важнейших китайских водных артерий, значительно увеличилось качество воды, а создание экологического туризма стало неплохим источником дохода живущего в горах населения, ранее зарабатывавшего на заготовке бамбука.

Китай — единственная в мире страна где обитает бамбуковый медведь, её своеобразный национальный символ, наряду с Великой китайской стеной. Ни в одной стране черно-белая панда в естественных условиях больше не живет. Да и в Китае увидеть панду можно практически только в одном месте. После того как в результате землетрясения в 2008 году сильно пострадал самый большой заповедник панд Волонг, в провинции Сычуань, основную часть панд перевезли в исследовательский центр по разведению панд, невдалеке от Чэнду, административного центра Сычуаня. Со временем этот центр в районе «Бифэнся» городка Яань, превратился в самый большой в мире зоопарк панд.

В этом центре созданы все условия для проживания и размножения этих животных. Панды содержатся не вольерах, как это обычно принято в зоопарках, а почти в естественных условиях на больших территориях, на которых построены специальные сооружения из бревен, на которых панды могут развлекаться. В центре имеется специальные службы: своеобразный «детский сад» для малышей, больница, лаборатория, научный центр и музей. Кормят панд заготовленным в горах резанным бамбуком и различными пищевыми добавками. На сегодняшний день в этом центре проживает самая большая популяция панд в мире.

Конечно в живую увидеть панду можно и без поездки в Китай. Так как панда очень интересное животное, люди давно пытались отлавливать их и содержать в зоопарках, хотя это было довольно сложной задачей. В 1959 году в зоопарках мира было всего 7 панд, 5 из которых были в зоопарке Пекина и по одному в Московском зоопарке и в зоопарке Лондонского зоологического общества. Сейчас они есть во многих зоопарках мира. За большую плату, по некоторым сведениям миллион долларов в год, китайцы передают панд в аренду известным зоопаркам: зоопарк Шёнбрунн в Австрии; зоопарк Атланты в США; зоопарк в Аделаиде в Австралии; зоопарк Мадрида в Испания; зоопарк Эдинбурга в Великобритания; River Safari в Сингапуре; зоопарк г. Мемфис в США; Ocean Park в Гонконге; зоопарк Сан-Диего в США; Smithsonian National Zoo в США; зоопарк в Берлине в Германии; зоопарк в городе Чианг Май в Таиланде; зоопарк Тайбэя на Тайване; зоопарк Уэно в Японии; зоопарк Торонто, в Канаде; зоопарк Боваль во Франции; зоопарк в Мехико в Мексике; парк развлечений Shirahama в Япония.

В Российских зоопарках сейчас панд нет, но в пятидесятые годы прошлого столетия панды были и в Московском зоопарке. Первая панда попала в Россию в 1955 году. По более достоверным источникам, это была довольно молодая особь, самец и весил он тогда всего 20 кг, то есть был совсем молодой. По принятым в Китае порядкам, каждая панда имеет имя, нашего звали Пинь Пинь. Ему создали вполне приличные условия, а вот с кормом были проблемы. Бамбук в Подмосковье не растет, его приходилось доставлять самолетом из Абхазии, поэтому помимо бамбука его приучали к местной пище. В сутки Пинь-Пинь получал : 500 ростков бамбука с листьями, 2 кг овсяной или рисовой каши на молоке, 2 яйца, 400 грамм фруктового сока, 3-4 морковки, чай с сахаром и березовые или ивовые ветки. Пинь Пинь прожил до 1961 года и умер в возрасте 6 лет. Вероятно причиной ранней смерти были неправильные условия содержания и кормления, он много ел и мало двигался, весной 1960 года его вес достиг 185 килограммов.

В 1959 году приобрели ещё одну панду Ань-Ань, хотели создать пару, но это оказался тоже самец. Ань Аня кормили так же немного бамбуком, но в основном его пищей были: каши, фрукты, овощи, сладкий чай, а вместо бамбука берёзовые, ивовые и липовые веники. Как ни странно он к этой еде привык и вполне нормально рос. Его вес достиг более 150 кг, а в длину он был около 1,5 метра. Он прожил до 1972 г. умер в возрасте 15 лет.

Зоологи неоднократно пробовали получить потомство в условиях неволи. И у китайских специалистов это начало получаться. Это решили сделать и в Европе. В зоопарке Лондонского зоологического общества была панда — самка по имени Чи-Чи. В 1966 году руководство Лондонского зоологического общества предложило Московскому зоопарку попробовать соединить самку Чи-Чи с самцом Ань-Ань. Английскую панду самолетом привезли в Москву и попытались свести с Ань-Ань. Но дружбы не получилось. Мало того, обе панды проявляли друг к другу большую агрессию, устраивали между собой настоящие бои, и их приходилось разнимать, иногда даже с помощью брандспойтов и выстрелов из ружей. Полгода были безрезультатными и Чи-Чи увезли назад в Лондон. 1968 году эксперимент попытались повторить, на этот раз Ань-Ань повезли в Лондон, где провел полгода, но тоже бестолку, панды так и не смогли найти общий язык.

После этого увидеть живых панд россияне смогли только в 2001 году, когда, во время Дней культуры Пекина в Москве в Московский зоопарк привезли двух панд. Для этого между сторонами был заключен специальный договор, в котором были оговорены все стороны доставки и содержания панд. Их сопровождали китайские специалисты, а на всякий случай была заключена страховка на огромную сумму. Панды, четырехлетний самец Бен-Бен и девятилетняя самка Вен-Вен пробыли в Московском зоопарке всего два месяца. Посетителей в Московском зоопарке в эти дни было вдвое больше обычного, а в воскресенье туда вообще попасть было почти невозможно. К стати, обе панды, побывавшие в России родились в Пекинском зоопарке. Их имена тоже не произвольны: так 9-летняя самка панды Вэн-Вэн получила свое имя в честь директора зоопарка товарища Вэна, а самец Бен-Бен, что на китайском означает Бычок, назван так потому что родился в год Быка. Содержались они в разных вольерах.

Сейчас в Московском зоопарке строят специальный павильон «Китай», в котором, как обещают в прессе, будут жить черно-белые и красные панды из Чэнду. На каких условиях будут переданы панды, пока не сообщается, но в любом случае вскоре москвичи и гости столицы смогут увидеть воочию этих удивительных животных.

Большая панда — млекопитающее из того же И семейства, что и медведи, хотя долгое время зоологи помещали ее то в семейство енотов, то в свое особое семейство. Панды питаются главным образом молодыми, тонкими побегами бамбука и поэтому живут только там, где бамбука растет очень много. Не случайно панду называют «бамбуковый медведь». Большие панды живет только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Шэньси и Ганьсу). Ранее она также жила в горных бамбуковых лесах в Индокитае и на острове Калимантан, но ареал ее проживания сокращается из-за вырубки лесов и периодической гибели бамбуковых зарослей после массового цветения.

Бамбук цветет редко: раз в 10, а то и в 100 лет, в зависимости от вида. При этом сразу зацветают, образуют семена, а затем отмирают все растения на большой площади. Семенам бамбука требуется не менее года, чтобы пустить корни и дать ростки, а на то, чтобы на месте вымершего леса выросла новая заросль, уходит не менее 20 лет. Так что панды вынуждены искать новые заросли, где можно было бы прокормиться. Судя по снимкам, полученным со спутников, естественный ареал обитания большой панды за последние 15 лет сократился наполовину.

Большие панды — ночные животные. Усевшись где-нибудь в бамбуковых зарослях, зверь отламывает передними лапами молодые растения и методично поедает листья, побеги и стебли. Днем панды спят где-нибудь в укромном местечке среди скал или в дупле дерева.

В прошлом браконьеры убивали этих зверей ради красивых шкур, но теперь панды находятся под строжайшей охраной закона. В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем. Панда очень скрытный зверь, а потому ученые еще очень мало знают о ее повадках и образе жизни. Впервые живую панду натуралисты наблюдали в природе только в 1913 г.

Сегодня, по оценкам ученых, на воле, в том числе на территории 50 заповедников, живет всего ок. 1600 панд — слишком мало, чтобы считать вид застрахованным от вымирания. Панды содержатся во многих зоопарках мира — там они живут дольше, чем в природе. Самой старой панде в зоопарке было 34 года. Ученые предпринимают попытки добиться размножения панд в неволе, но животные образуют семейные пары очень неохотно. И даже если детеныш родится, его трудно вырастить: медвежонок появляется на свет совсем крохотным. Весит малютка панда не более 100 граммов.

Где упал метеорит который погубил динозавров

Большая панда, или бей-шунг, что по-китайски означает «белый медведь», является очень древним и редким животным. У себя на родине, в Китае, панда настолько почитаема, что со второй половины 20 века стала национальным символом Великой Поднебесной империи (то бишь Китая). Там за убийство этого животного человеку грозит смертная казнь.


К какому только семейству животных не относили этого забавного зверя — и к медведям и енотам. Кстати, до недавнего времени их приписывали как раз к последним, но в результате различных тестов, в том числе и генетических, было доказано, что большая панда имеет большее родство с косолапыми мишками, чем с енотами.

Западный ученый мир узнал о существовании большой панды достаточно поздно – лишь в 1869 году, в то время как в китайской литературе первые упоминания про этих животных встречаются аж 3000 лет назад (в Книге Истории и Книге Песен).

Питание

Свое второе название – «бамбуковый медведь» — большая панда получила благодаря своему рациону питания, который на 99% состоит из побегов и стеблей бамбука. Хотя и животная пища, например, яйца и насекомые, периодически появляются в меню панды. Именно такая пища является основным источником белка. Помимо бамбука мишки не откажутся и от луковиц шафрана и ириса. В зоопарках же их балуют сахарным тростником, яблоками, морковью, жидкой рисовой кашей и другими продуктами.

Чтобы насытиться такой малопитательной пищей, пандам приходится поедать до 18 кг бамбука в день. По этой же причине они очень медлительны и стараются передвигаться только по мере необходимости. Панды отправляются в дорогу только в том случае, если кормовые запасы на этом участке уже подходят к концу.

Со своей пищей этот медведь управляется с необычайной ловкостью. Иногда удивляешься, как такими толстыми лапами можно так виртуозно обращаться с тонкими стеблями бамбука. Удержать стебелек ему помогает своеобразный шестой «палец», представляющий собой видоизмененную кость запястья.

Пьют паеды немного, так как бОльшую часть влаги получают вместе с сочными побегами бамбука, который практически на половину состоит из воды. Но при любой возможности они все же стараются утолить жажду в небольшой речке или другом водоеме.

Образ жизни

Большие панды являются хорошими древолазами, но предпочитают вести наземный образ жизни. Еще они хорошо плавают. Активность проявляют в любое время суток. В день на поиски и пережевывание пищи уходит до 12 часов.

В зимнее время, на непродолжительный период они могут впадать в состояние, напоминающее зимнюю спячку, но настоящей медвежьей спячкой это не назовешь.

У каждой особи, будь то самка или самец, есть своя территория, которая неустанно охраняется, особенно самками.

Играющие панды

Большие панды предпочитают жить поодиночке и в пары объединяются лишь на период спаривания и воспитания потомства.

Общаются они между собой при помощи различных звуков, хотя на первый взгляд кажется, что это достаточно молчаливые животные. Дружественное приветствие «товарища» выражается в своеобразном блеянии, раздражение – в реве или гулком гудении. Детеныши же, чтобы привлечь мать, начинают хныкать и визжать. Демонстрация зубов во время быстрого открывания и закрывания зубов означает, что к панде лучше не приближаться, так она выражает недовольство и угрозу.

Размножение

У больших панд на свет появляется 1-2 детеныша. Если рождаются двое, то часто в естественных условиях обитания самка выбирает лишь одного, более крепкого малыша, и начинает за ним ухаживать. Второй же погибает. В зоопарках на этот случай выработали свою тактику.

Самка с детенышем
Неделя от роду

Работники забирают «отказника», а потом через пару дней меняют детенышей местами. И такая подмена продолжается на протяжении всего периода вскармливания. Таким образом, работникам зоопарков удается вырастить 2-х детенышей. Ведь в мире этих животных и так осталось ОЧЕНЬ МАЛО – не более 1600 особей.

Начало периода размножения приходится на весну. После спаривания развитие эмбриона может начаться не сразу, а через определенное время – 1,5-4 месяцев. Такая особенность является своеобразным защитным механизмом для детенышей, т.к. они могут родиться в наиболее благоприятный климатический период. Средняя продолжительность беременности составляет примерно 135 дней.

Новорожденные детеныши слепы и беспомощны. После родов мать помогает детенышу отыскать сосок. Первые несколько дней самка не оставляет малыша ни на минуту. На 47 неделе кормление молоком прекращается, и детеныши начинают переходить на взрослую пищу. До 1,5 лет они находятся с мамой, которая с удовольствием принимает участие в их играх.

5-месячный детеныш большой панды

Половое созревание у бамбуковых медведей наступает к 5-7 годам. Продолжительность жизни в неволе достаточно длительная – до 26 лет, в то время как в природе они доживают лишь до 14-16 лет.

Детеныши

Панда и человек

Из-за своей крайней малочисленность большие панды не только занесены в Красную книгу МСОП, но и охраняются всевозможными строжайшими законами (в Китае особенно).

Раньше панд истребляли из-за их ценного меха, но сейчас об этом не стоит и помышлять. В природе естественных врагов у них мало – лишь леопарды и красные волки, но и они уже в тех краях редкость. Основной причиной постепенного сокращения их численности является исчезновение естественной среды обитания, т.е. бамбуковых рощ и лесов. Это происходит либо из-за вмешательства человека, либо по природным причинам.

Бамбук растет около 20-25 лет, после цветения и появления семян, он отмирает. Таким образом, разом «вымирают» целые леса. Новые побеги из семян начнут появляться лишь через 2-3 года. Поэтому для многих животных, которые всецело зависят от бамбука, такие периоды являются губительными.

Большая панда очень популярна. Она является главным героем различных мультипликационных фильмов, изображена на эмблемах и символах различных организация, ярким примером которых является Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Сообщение про панду может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про панду для детей может быть дополнен интересными фактами. Краткое сообщение о большой панде из Красной книги расскажет где живет, чем питается, сколько живет и как живет панда.

Доклад про панду 4 класс

Большая панда – редкостный зверь, вид млекопитающих из семейства медвежьих. Это животное, имеющее оригинальную чёрно-белую окраску шерсти. Уникальное на Земле животное обитает в горных областях Центрального Китая: Сычуань и Тибет. Существует два вида панд и оба занесено в Красную Книгу.

Продолжительность жизни панд: 20 лет (в дикой природе)

Как выглядит панда?

По виду она похожа на маленького неуклюжего медвежонка. Длина тела панды в среднем составляет около 1,5 метров. У неё белая мохнатая шерсть, а уши, плечи, грудь и лапы — чёрного цвета. Почти кошачьи глазки прячутся в чёрных овалах на её мордочке. В целом большая панда — очень обаятельное животное.
Панда практически всегда передвигается на всех четырёх лапах, покачиваясь с одной стороны на другую. Бегать они могут, но не выдерживают долгой погони.

Большая панда — ночное животное. Она спит днём в укромном местечке.

Чем питается панда?

Любимое лакомство панд — бамбук, хотя панду относят к хищным животным. Приём пищи занимает примерно 16 часов. Также панда может питаться грибами, цветами, корешками, клубнями и травой. А иногда и рыбой, если ей всё-таки удаётся выловить её из воды.

Размножение панд

Каждые 2-3 года на свет появляется по одному детёнышу у каждой самки. Бывает, что рождается у одной самки несколько детей. Но мать может выходить только одного. Перед родами она обустраивает берлогу в дупле дерева, выстилая её листьями и ветками. В первые три недели после рождения мать-панда не отходит от своего беспомощного детёныша.
Малыши рождаются слепыми, и весят только 150 грамм. Но они растут очень быстро. Через месяц после рождения они уже обрастают шерстью с чёрными пятнами, а ещё через два — у них открываются глаза. Ходить малыши начинают только лишь с трёх месяцев. Спустя год, а иногда полтора, детёныш уже вступает в самостоятельную жизнь, покидает логово матери.

Большая панда, «медведь-кошка» или бамбуковый медведь – одно из самых редких животных на планете. Панда считается национальным достоянием Китая, и за её убийство могут казнить. Государство сдаёт панд зоопаркам других стран в аренду, при этом все рожденные в этих зоопарках малыши будут принадлежать Китаю. Prostozoo узнала полезную информацию, чем интересны эти смешные, но, к сожалению, вымирающие звери.

Долгое время учёные относили диких панд к семейству енотовых: считалось, что она – громадный енот. Но генетические тесты показали, что большая панда все же является мишкой с ближайшим ей родственником – очковым медведем, обитающим в Южной Америке. Получается, что большая панда – подвид медведя, а не член многочисленного семейства пандовых.

Раньше большие панды были распространены почти на всей территории Китая и Вьетнама. На конец 2014 года количество панд на планете Земля колеблется в пределах 1600 животных, и обитают они только в горных лесах китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Сычуань и некоторых районах Тибета. Для жизни большие панды выбирают непроходимые бамбуковые леса на высоте 2000-4000 метров над морем, но иногда, в голодные зимы могут спускаться на высоту 800 м для поисков свежих побегов или стеблей бамбука.

Черно-белые мишки выбрали своим жилищем заросли бамбука не только потому, что это их основная пища, но и по причине хорошего укрытия, которым служат густые бамбуковые стволы высотой до четырех метров. Ореол обитания самцов шире, чем самок, потому, что самки селятся на особо непроходимых склонах холмов для лучшей защиты потомства.

Количество панд уменьшается из-за вырубки лесов и браконьерства. Мех большой панды очень высоко ценится в Японии, и за него готовы платить до $180 000. Японцы используют шкуры этих милых животных как спальные циновки и верят, что увиденные на такой шкуре сны – вещие.

Охота на панд в Китае запрещена, и за убитое животное в лучшем случае могут присудить пожизненное заключение. Впрочем, главная причина вымирания бамбукового медведя – все же тотальная вырубка лесов, его ореола обитания.

Черно-белый медведь вынужден все время кочевать, потому что его основная пища, бамбук, после цветения полностью вымирает. Цветёт бамбук редко, раз в 20-100 лет, но цветение охватывает большие территории, и следующее поколение бамбука появится в этой местности только через пять-десять лет.

На маршрутах миграции панды начали появляться населённые пункты и фермы, что сделало её переселение невозможным. Животное оказалось практически заключено на небольших территориях.

Большая панда имеет весьма необычное строение тела и раскраску. Весит милый увалень от 17 до 160 килограмм, а в длину достигает 1.2-1.8 метров. Хвост у панды как для медведя длинный – 10-15 сантиметров. Задние лапы гораздо короче передних и имеют длинные острые когти. На лапах в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, которые помогают панде умело удерживаться даже на тонких ветвях.

На передних лапах бамбуковый медведь имеет целых шесть пальцев – пять из которых обычные, а шестой, «большой палец», — хорошо развитая кость запястья. Шесть пальцев помогают панде мастерски справляться даже с тоненькими стеблями бамбука.

Существует легенда о том, как большие панды обрели такую необычную раскраску меха. Поверье гласит, что когда-то давно жила девочка, которая очень любила медведей и очень о них заботилась. Но вот прошёл сильный дождь, девочка заболела и умерла. Панды так горевали, так плакали и тёрли лапами глаза, обхватывали лапами голову, обнимали друг друга, что от испачканных в земле после дождя лап остались отметины на их шкурах – чёрные пятна вокруг глаз, чёрные уши, почернели плечи, передние и задние лапы. Животным так и не удалось отмыть шкуру обратно.

Хотя большая панда и считается всеядным животным, но основной рацион её питания составляет бамбук – за день зверь съедает приблизительно 30 килограмм этого растения, предпочитая в пищу 30 видов бамбука из 300, растущих на территории Китая. В год взрослая особь может съесть до десяти тонн бамбука. Пищевод и желудок животного покрыт упругой слизистой тканью, которая защищает его от повреждения жёсткими бамбуковыми щепками.

В зоопарках больших панд кормят специальным «печеньем» из бамбука. Но усваивается растительная пища у черно-белого мишки намного хуже, чем у травоядных: из всего съеденного – только 17%. Поэтому панда почти все время ест, чтобы наполнить организм питательными веществами.

Кроме бамбука большая панда ест грибы, траву, древесные корни и кору, клубни растений. Белок она получает, поедая яйца птиц, грызунов, рыбу и других мелких животных – если удастся их поймать, так как панда недостаточно проворна. Черно-белые мишки не прочь полакомиться и падалью.

Пьют панды редко, потому что сочный бамбук достаточно обеспечивает их влагой, но если рядом с местом обитания мишки есть река, с удовольствием ходят к ней на водопой.

Большие панды – любители одиночного способа жизни. Они очень спокойны и даже флегматичны. Каждая панда имеет свою территорию, помеченную секретом из пахучих желез. Самцы разрешают пересечение своих границ, а самки очень внимательно охраняют свою территорию.

Панды – ночные животные, днем они отдыхают или спят в защищённых местах среди скал или на деревьях. Эти увальни – настоящие мастера в лазаньи по деревьям: могут взобраться на самую высокую вершину дерева и ходить по тончайшим веткам. Любимое занятия зверьков – улечься отдыхать у развилки веток.

Панды не любят купаться, хотя умеют хорошо плавать. Медведи любят чистоту, и моются, бегая по мелководью и обдавая себя брызгами.

Отряд — Хищники

Семейство — Медвежьи

Род/Вид — Ailuropoda melanoleuca. Большая панда или бамбуковый медведь

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: самец — 150 см, самка несколько меньше.

Длина хвоста: до 16 см.

Высота в плечах: 60-70 см.

Масса: до 150 кг, самки меньше.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 6-7 лет.

Брачный период: скорее всего, март-май.

Беременность: 97-163 дни.

Количество детёнышей: 1-2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: большие панды (смотри на фото) – животные-одиночки.

Еда: в основном тонкие ростки и частично корни бамбука, кора деревьев, цветы, грибы, ягоды, рыба, мелкие грызуны, яйца.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Большую панду выделяют в особое подсемейство в семействе медвежьих, её ближайшие родственники — другие представители семейства.

На протяжении долгих лет учёные спорили о том, куда относить большую панду — к семейству медвежьих или енотовых. По 16 характеристикам она близка к медведям и только по 5 — к енотовым, а ещё 12 характеристик присущи только ей одной. Большую панду отнесли к медвежьим, при этом малая панда относится к семейству енотовых.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы и самки больших панд встречаются только на короткое время в период спаривания. Беременность самки длится пять месяцев. Детёныши появляются на свет чаще всего в январе. Каждый раз самка рождает одного детёныша. Детёныш появляется на свет в гнезде, устроенном из бамбука. Если самка рожает близнецов, то выживает только один малыш. Детёныш панды мал: его длина 15 см, а масса около 15.6 г. Новорождённый слеп и беспомощен. Сначала он чисто-белый, но через месяц уже приобретает окраску взрослого медведя.

ЕДА

Несмотря на то, что большая панда относится к отряду хищных, это животное питается в основном растительной пищей. В состав рациона большой панды входят тонкие ростки и частично корни бамбука, а также другие растения и клубни. Если бамбук оказывается единственным доступным источником пищи, панда может проводить за едой половину дня. Бамбук содержит мало питательных веществ, поэтому животное, чтобы насытиться, поедает около 20 кг зелёной массы в день. Поэтому большую панду ещё называют бамбуковым медведем. Большие панды разрушают гнёзда птиц, поедают их яйца, ловят насекомых, грызунов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Китайцы называют большую панду „и ксионь мао», что в переводе означает „большой медведь-кошка». Императоры держали панд во дворцах, поскольку верили, что те способны предохранить от несчастий. Большие панды — это животные-одиночки. Большую часть дня они посвящают принятию пищи, а в течение остального времени отдыхают. Чтобы укрыться от непогоды и врагов, в отличие от бурых медведей, леопардов или других зверей, панды забираются на деревья. Отдыхая, большие панды устраиваются на земле, не делая себе укрытие. Бамбуковые заросли густые, поэтому панда надёжно защищена от опасности на земле. Большая панда живёт в районах с холодным климатом, в гористой местности. От холода её защищает густая шерсть.

БОЛЬШАЯ ПАНДА И ЧЕЛОВЕК

Большая панда стала известна в западном мире только в 1869 году. Впервые натуралисты наблюдали панду в природе только в 1913 году. Раньше человек был самым серьёзным врагом большой панды. Люди являются виновниками того, что численность этих животных катастрофически снизилась. Именно люди уничтожают места их жительства: там, где раньше были бамбуковые леса, сегодня выросли многочисленные населённые пункты или же обрабатываются поля или образованы пастбища. В результате необдуманных действий человека после отмирания бамбуковых лесов большие панды были обречены на голодную смерть, поскольку они не в состоянии пробраться через поля и посёлки, находящихся у них на пути, до молодых бамбуковых рощ. Большая панда — символ Всемирного фонда охраны природы — находится под строгой охраной. Охота на больших панд практически не ведётся. Но иногда эти животные попадают в ловушки, поставленные на других зверей. Люди сажают деревья, чтобы по лесным коридорам панды могли перемещаться из леса в лес. Для сохранения этих редких животных создают резервации.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

От родственников большая панда отличается пищевыми предпочтениями. Хищники используют резцы для разрывания и измельчения мяса, тогда как большая панда с помощью резцов срывает ростки бамбука. Как не странно, но большой панде, которая питается почти исключительно растениями, очень трудно переваривать бамбук. Поэтому большая часть поглощённой растительной массы быстро проходит через организм, и панде приходится поедать огромное количество побегов этого растения, чтобы получить необходимые питательные вещества.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ИНФОРМАЦИЯ

Большая панда или бамбуковый медведь находится на грани исчезновения. В природе осталось около 700 панд, ещё примерно 120 — в зоопарках. Изображение большой панды украшает эмблему Международного Союза охраны природы.

Этот медведеобразный (длина тела 120-180 см, вес 75-160 кг) живёт в горных бамбуковых лесах Китая на высоте 2600 — 3500 м над уровнем моря. Питается в основном плодами и кореньями бамбука, другими растениями и мелкими животными. Раз в два года самка рождает 1-2 детёнышей, которые появляются на свет слепыми и весят около 2 кг.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Нередко большая панда посвящает принятию пищи от 12 до 16 часов в сутки. Большая часть поглощённой ею зелёной массы быстро проходит через её пищеварительный тракт.
  • Панду от медведей отличает довольно длинный (12-16 см) хвост. С его помощью она метит территорию секретом анальных желёз.
  • Большие панды не впадают в спячку. В непогоду животные прячутся в дуплах деревьев или в скальных расщелинах.
  • Большая панда — символ Всемирного фонда охраны природы (WWF).
  • Впервые панды были описаны отцом Армандом Давидом в 1869 году, когда он обнаружил их в Китае. К тому времени об этом животном ничего не было известно в западном мире.
  • Панды имеют прочные коренные зубы.

ЦИКЛ ЖИЗНИ БАМБУКОВЫХ ЛЕСОВ

Примерно каждые 50 лет бамбуковые леса на определённом участке зацветают, дают семена и отмирают. Этот феномен в последний раз наблюдали в 1983 году. При этом большие панды часто погибают от голода, поскольку они не могут перебраться через населённые людьми районы и поля, чтобы добраться до молодых бамбуковых лесов.

— Ареал обитания большой панды

ГДЕ ОБИТАЕТ БОЛЬШАЯ ПАНДА

Большая панда живёт в горных лесах Южного Китая. Она встречается в северных и центральных областях провинции Сычуань, в горах, окружающих южную часть Ганьсу, и в горах на южной границе провинции Шэньси.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Большая панда относится к редчайшим и очень мало изученным крупным зверям. Общая численность панд, по разным источникам, составляет от 200 до 900 особей.

>Большая панда или бамбуковый медведь. Видео (00:00:58)

Панда ест,развлекается,гуляет.Panda, fun walks. Видео (00:01:50)

Китайское имя (?? xiongmao сюнмао) означает «медведь-кошка».
Панды в зоопарке Сан-Диего.Pandas at the San Diego Zoo.
Большая панда, или бамбуковый медведь. Панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет.
В длину панда достигает 1,2-1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост 10-15 см. Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками»), чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. Панды относятся к хищным животным но, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Аренда больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е годы. Начиная с 1984 года, Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

Китайский заповедник больших панд Чэнду. Видео (00:02:31)

Вымирание через три поколения грозит дикой панде, неофициальному символу Китая и символу Всемирного фонда дикой природы (WWF), из-за вырубки лесов и строительства инфраструктуры, пишет в понедельник издание Global Times со ссылкой на эксперта WWF Фань Чжиюна. По словам специалиста, ареал обитания панды, также известной как «бамбуковый медведь», постоянно уменьшается из-за вырубки бамбуковых лесов и строительства таких инфраструктурных объектов, как скоростные шоссе и гидроэлектростанции. Так, с 1975 года по 1985 год площадь обитания панд в КНР «сжалась» с 29,5 тысячи до 13 тысяч квадратных километров. «Кроме того, дороги затрудняют миграцию панд, что мешает спариванию между животными из разных групп и нормальному обновлению генофонда», — сообщил Фань. «Возникает проблема межродственного скрещивания — это влечёт рождение слабого потомства, зачастую неспособного к репродуктивной деятельности», — считает эксперт. Сейчас в Китае в неволе обитают 239 панд, ещё 1,59 тысячи живут в бамбуковых рощах китайских провинций Ганьсу, Сычуань и Шэньси.

Что за зверь ПАНДА ?

Первым аргументом в защиту его «енотовости» выступило явное родство с Малой пандой которую в семейство енотовых записали безоговорочно. А так же сравнительно длинный (12 см ) хвост… (естественно, если с медведями сравнивать а не с енотами :))
Любимая Википедия однозначно определила панду как млекопитающее семейства медвежьих.. Хотя зоологи всего мира так и не определились до конца кто есть панда — медведь или енот , сами панды по этому поводу не парятся абсолютно.


Большая часть народу в мире привыкли называть панду «бамбуковый медведь», с китайского ее имя переводится как «медведь-кошка», а зоологи раньше ее называли «пятнистый медведь» (Ailuropus melanoleucus)
так что все-таки медведь)) хоть и на словах))





В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. Массивное тело панды, покрытое густым мехом, покоится на коротких, толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами.

В спячку большая панда не впадает, а деятельна круглый год, ежедневно затрачивая на кормежку 10—12 часов. Питается панда главным образом тонкими ростками и отчасти корнями бамбука, а кроме того, разными другими растениями, изредка животными, жучками червячками, но бамбук несомненно фаворит 🙂
Зверь ленивый и не желающий размножаться, как этого от него требуют китайские зоологи. Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания весной и воспитания молодых, которые рождаются следующей зимой, обычно в январе. Их бывает 1—2, каждый имеет массу около 2 кг.
Все панды в мире являются собственностью Китая . Взять панду напрокат на один год стоит 1 млн.дол. Но это могут сделать богатые государства мира. Так что нашему Кишиневскому зоопарку однозначно не светит
Если есть огромное желание посмотреть на этих мишек, то лучше отправиться в провинцию Сычуань, город Ченду, найти питомник панд, в котором есть не только взрослые особи, но и забавные малыши.

Многих интересуют эти симпатичные мишки с необычным окрасом, отличительной особенностью которого являются темные пятна вокруг глаз, как будто на них одеты солнцезащитные очки. Давайте разберемся, что за животное панда, где и как живет, чем питается.

Большая панда, которую еще именуют бамбуковым медведем, живет в Китае. Долгое время велись споры о том, является панда представительницей медвежьих или енотовых. Было доказано, что большая панда – медведь, а вот ее меньшая подруга получила свое семейство – пандовые.

Бамбуковый медведь обитает высоко в горных лесах. С наступлением зимы спускается пониже. Места обитания обязательно должны быть богаты бамбуком – любимой и практически единственной пищей панды. Она может есть и некоторые травы, луковицы шафрана и ириса, не брезгует и насекомыми. Однако без бамбука, панда не сможет выжить. Взрослые особи живут в одиночку и занимают территорию в 4-6 квадратов. Такая площадь необходима, чтобы хватило еды. Панды занимаются поеданием бамбука почти весь день. Это вызвано тем, что в данном растении мало питательных веществ, да и пережевывать его довольно сложно. В день животному необходимо съесть 10-20 кг пищи.

Панда обязательно пьет воду из ручья или озера. Времени на другие дела совсем не остается. Возможно, это и является причиной того, что мишки в основном находятся на земле, хотя отлично лазают по деревьям и умеют плавать. Во время трапезы панды усаживаются поудобнее, так чтобы можно было опереться спиной обо что-нибудь. Передними лапами хватают листья и отправляют их в рот. При этом животные выглядят очень милыми и добродушными и напоминают больших черно-белых плюшевых медвежат.

Панды на воле живут около 14 лет, а в зоопарке примерно на 10 лет дольше.

Панда похожа на бурого медведя, только она немного толще. Шерсть у нее белая, а лапы, плечи и уши черные. Голова у животного большая с крупными ушами и черными кругами вокруг глаз. Мех бамбукового медведя очень густой и теплый, под кожей находится толстый слой жира, что помогает мишкам не замерзнуть зимой. Кроме того, подошвы лап у панд, как и у их белых собратьев, покрыты густой шерстью. Животное имеет хвост (около 10-15 см). Ростом панда примерно с человека, а весит от 75 до 160 кг.

Панда отличается от своих сородичей из семейства медвежьи тем, что не засыпает с наступлением зимних холодов: ведь ее пища всегда рядом.

Как и у многих медведей, у панды 42 зуба. Однако они крупнее и шире, что позволяет разжевывать жесткие волокнистые стебли и корни бамбука. Желудок у животного также крепкий и отлично приспособлен к грубой растительной пище.

Детеныши панды (обычно их один-два) рождаются невероятно маленькими, чуть более 100 грамм. Однако мамино молоко помогает им быстро расти и набираться сил. К пяти месяцам это уже 10-килограммовые богатыри. Интересно, что самка заботится только об одном из малышей, который появляется первым. Это не дает развиваться численности панд и является своеобразной борьбой с конкурентами за еду. Через полтора года молодые животные прощаются с мамой. В 4-8 лет у них уже может быть свое потомство.

Большая панда находится на грани вымирания: ее численность в дикой природе, по подсчетам ученых, составляет всего 1600 особей. На родине животных за их убийство грозит смертная казнь.

Кирилл Макаров

Звуки, которые издает панда в обычном состоянии

Большая панда предпочитает тишину, избегает шума и сама редко подает голос. Но в тех случаях, когда она вступала во взаимоотношения с другими пандами, зоологи наблюдали достаточно активную вокализацию. Например, очень интересные звуки издают панды в качестве дружественного приветствия: они даже близко не похожи на медвежье ворчанье и кряхтение и очень сильно напоминают блеяние, которое издают козлята и ягнята. Путешественники не знакомые с этой чертой больших панд, услышав в бамбуковых зарослях такой звук, даже думали, что там заблудился козленок. Детеныши большой панды часто визжат и хнычут.

Большая и малая панды являются особыми животными и звуки, которые они издают, тоже непохожи на звуки других животных.

Послушайте голос малой панды.
http://sweetpanda.ru/wp-content/uploads/2016/11/malaya-panda-ailurus-fulgens.mp3

Малая панда издает не менее интересные звуки, которые вообще не похожи на вокализацию млекопитающего и больше напоминают щебет птиц. При этом эти крики довольно тихие и непродолжительные. Кроме криков красная панда способна издавать серии свистов.

Какие звуки издает панда в неординарных ситуациях

Большая панда, будучи раздражена, издает гудение или рев, который, впрочем, совершенно не похож на медвежий. Во время спаривания они издают звуки похожие на чириканье, а находясь в подавленном состоянии или в горе гудят. Испытывая боль или желая показать свое подчинение, большая панда визжит. Мягкая форма угрозы, носящая предупредительно-защитный характер выглядит как сопровождающееся чавканьем быстрое открытие и закрытие пасти с целью продемонстрировать потенциальному противнику мощь своих зубов.

Когда большие панды приветствуют друг друга, они издают звуки похожие на козлиное блеяние.

Малая панда, если ее испугать, начинает фыркать, а если ее что-то рассердит, то она принимает позу на задних лапах, становясь похожей на мини-медведя, и издавая при этом особые звуки, напоминающие быстро выходящий через нос воздух. Есть сообщения, что малая панда, будучи встревожена, может издавать поистине ужасные звуки. Звуки, которые издает обеспокоенная малая панда, напоминают пыхтение енота, которое может быть разным как по тональности звука, так и по его интенсивности. Известно и то, что эти животные могут звонко щелкать челюстями, раскачивая головой справа налево.

Крики малых панд больше похожи на щебет птиц.

Перед потенциальным противником большая панда нередко чавкает.

Рассерженная малая панда встает на задние лапы и, раскачиваясь, сопит.

Малая панда не слишком разговорчива.

Как и малая панда, большая панда предпочитает тишину.

Малые панды могут издавать серии свистов.

Панда животное. Образ жизни и среда обитания панды

Наверное, не найдется такого животного, которому легко было так быстро покорить сердца многих людей. С виду мягкая, отличающаяся неуклюжестью и ассоциирующаяся с уютом, панда животное долгое время вводила в заблуждение многих ученых.

Своим внешним видом они очень напоминают медведей, отличие между ними только в строении зубов и наличии довольно длинного хвоста. До недавнего времени этого зверя считали большим енотом.

Но простым крестьянам из Китая, которые долгое время присматривались к пандам, все-таки удалось убедить мир в том, что они походят из рода медведей. Они действительно похожи на медвежат с черно-белым окрасом, который спутать с кем-то другим очень сложно.

Белая голова, с черными кругами вокруг глаз, черные рукава и хомут, черные ушки и черный хвост играют роль маскировки, а может и покровительства. Несмотря на массивность туловища конечности панды небольшие.

Это самое скрытное животное, которое ведет затворнический образ жизни, поэтому оно изучено меньше всех, и какое панда животное точно сказать не может никто. Размножение в неволе случается редко. Сейчас это животное занесено в Красную книгу. В Китае панда – это национальное сокровище.

Характер и образ жизни панды

Панда считается до боли ленивым медведем. Ленивым даже до такой степени, что ей лень размножаться. От этого их рождаемость понижается, а популяция соответственно сокращается. Китайские любители животных пытаются решить этот вопрос, чтобы наладить размножение панд в неволе и это у них в последнее время немного получается.

Эти животные предпочитают одиночество. В дикой природе очень редко встречаются панды в паре. Только во время брачного периода они паруются, чтобы продлить свой род.

Но часто бывают случаи, что самец панды просто не находит свою самку ввиду того, что бамбуковые леса вырубаются, а брачный период у них длится всего три дня. Результат плачевный – панд с каждым годом становится все меньше и меньше.

О том, как ведут себя эти животные в дикой природе мало известно из-за их затворнического образа жизни. Продолжительность их жизни в неволе около 25-30 лет. Животное красная панда является родственницей панды обычной. Непал, Индия, Китай – страны, в которых они в основном обитают. Отличаются животные окрасом и размерами.

На фото красная панда

Красная панда рыже-черного окраса и немного меньшего размера. Чуть больше кошки с огненным цветом это животное привлекает к себе особое внимание. Бамбуковые леса с умеренным климатом – это то, что предпочитают красные панды.

Они предпочитают вести ночной образ жизни, а днем свернувшись калачиком, и прикрыв себя хвостом, спят в своем дупле. По земле и те и другие животные передвигаются с трудом, зато в поисках еды и, услышав опасность, они очень быстро продвигаются по деревьям. Для животных в состоянии спокойствия характерны звуки, напоминающие щебетание птиц.

Панда фото животного непроизвольно заставляет человека расплываться в улыбке, до такой степени это милое и нежное существо. Фото с ними жизнерадостное и реалистичное.

Больше 13 часов в день уходит у панды на поиски еды. Питается это животное в основном молодыми побегами бамбука, но если их нет в наличии, не отказывается и от старых его стеблей. В день средняя панда может съесть около 25 кг бамбука.

Благодаря ее сильным и мощным зубам ей под силу жесткий бамбук. Это не очень калорийный продукт питания, поэтому панде приходится жевать его почти постоянно. Долго все считали, что бамбук единственная пища этого животного.

Но позже начали замечать в желудках мертвых панд кости. Был сделан вывод, что панда является хищником, иногда она может питаться даже падалью. Бывают случаи, когда с пищей возникают конкретные проблемы, животное ест виноградную лозу, кору, листья, стебли деревьев, а также некоторые корни растений. Мир животного панда дано понять немногим. В свой тесный мирок они не пускают никого, скрывают его от посторонних взглядов и ведут затворническую жизнь.

Размножение и продолжительность жизни

После брачного периода на свет появляется один или два маленьких, слепых и совсем беспомощных детёныша панды. Только через месяц их глазки открываются, и животное может видеть.

Через 21 день после своего рождения малыш постепенно обрастает шерстяным покровом, наконец-то свои окрасом становится очень похожим на своих сородичей. Вес у него совсем крохотный – в среднем 180 грамм.

Ближе к двум месяцам малыш уже весит 4 килограмма, в то время, как вес взрослого животного колеблется от 17 до 160 кг. Буквально перед родами самка панды начинает серьезно заниматься строительством дупла.

Из двух малышей чаще всего выживает один и остается со своей матерью на протяжении года, ввиду своей беспомощности. К большой радости животное малая панда неплохо размножается в неволе и живут приблизительно 25-30 лет.

На фото панда

Конкретная продолжительность жизни панды в природе неизвестна. Ученые утверждают, что она не превышает продолжительность жизни панды в неволе и исчисляется приблизительно 20 годами.

Большая панда животное интересное и не совсем обычное, которое имеет свой характер и рассудительность. Панда очень степенна и благородна. Поэтому для китайцев она является священным символом страны.

Глядя на нее, складывается такое впечатление, что все тайны мира ей известны, так надменно, спокойно и достойно ведет себя панда. Своей красотой и самобытностью это животное притягивает многих людей. Любоваться им можно бесконечно и с умилением.

Панда в настоящее время находится на грани вымирания. Людям нужно приложить максимум усилий, создать такие условия, чтобы этого не произошло. Нельзя допустить, чтобы это доброе и умное животное исчезло с лица земли.

Им нужна жизнь в своей среде и размножение без вмешательства со стороны. Поэтому надо конкретно решать вопрос о состоянии бамбуковых лесов, иначе может быть поздно.

Большая панда

У этого термина существуют и другие значения, см. Панда.

Большая панда

Большая панда
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Медвежьи
Род: Большие панды
Вид: Большая панда
Международное научное название

Ailuropoda melanoleuca David, 1869

Синонимы
  • Ursus melanoleucus David, 1869
Подвиды
  • Ailuropoda melanoleuca melanoleuca
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis
Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 712
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 621845
NCBI 9646
EOL 328070
FW 104016

Недельный детёныш панды

Больша́я па́нда, или бамбу́ковый медве́дь (лат. Ailuropoda melanoleuca) — вид всеядных млекопитающих из семейства медвежьих (Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающих некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropus подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское название (кит. упр. 熊猫, пиньинь: xióngmāo) означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем (Ailuropus melanoleucus). Известны случаи нападений больших панд на человека.

В подотряде псообразных существует семейство пандовых (Ailuridae), куда большая панда не входит.

Внешний вид

В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг. Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Большие панды имеют необычные передние лапы — с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец», который на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья, позволяет ловко управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.

Примечательно, что аналогичная анатомическая особенность есть и у малой панды, несмотря на то, что этот вид в эволюционном плане довольно далеко отстоит от большой панды и относится к другому семейству. Ученые из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук при содействии коллег из британского Института Сенгера провели исследование и пришли к выводу, что хотя большая и малая панды имеют отдаленного общего предка, жившего свыше 40 млн лет назад, «шестой палец» не унаследован ими от него, а появился значительно позднее. Каждый из двух видов независимо от другого обрел это дополнение в ходе конвергентной эволюции: бамбуковая диета и потребность в удержании бамбуковых стеблей, видимо, и стали, по предположению исследователей, причинами, в силу которых закрепились генетические изменения, отразившиеся в общих анатомических чертах малой и большой панд.

Образ жизни

Консистенция экскрементов панды свидетельствует о значительном присутствии в диете бамбука

Несмотря на то, что панды относятся к отряду хищных, фактически они едят один только бамбук, лишь изредка включая в свой рацион растения других видов. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Строго говоря, как и многие животные, панды всеядны. Также известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода (подобные случаи отмечались в 1975 и 1983 годах). По данным учёных, гиперзависимость медведей от бамбука могла развиться относительно недавно — около 5000 лет назад.

Ареал самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука. Летом панды взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры.

Панда активна в течение всего года, в зимнюю спячку не впадает.

Систематика

Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — и большая, и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот. Наконец, генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Малая панда образует собственное семейство пандовые (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).

Классификация

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

Выделяют 2 подвида:

  • A. m. melanoleuca встречается в провинции Сычуань и обладает типичной чёрно-белой окраской.
  • A. m. qinlingensis Wan, Wu & Fang, 2005. Ареал ограничивается горами Циньлин в провинции Шэньси. Обитает на высотах 1300—3000 м над уровнем моря. Отличается от номинативного подвида более мелкими размерами, коричневой и светло-коричневой окраской (вместо чёрной у номинативного подвида) тёмных участков тела. Популяция была выявлена в 1960-х годах, но описана в качестве самостоятельного подвида только в 2005 году.

Охрана

Большая панда является уязвимым видом. До 2016 года считалась исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 2060 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Взрослая большая панда в зоопарке Сан-Диего Панды в научно-исследовательском центре по разведению панд в Чэнду (англ.)русск.

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арману Давиду. Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.

Аренда больших панд зоопарками США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако первый случай передачи панды в дипломатических целях относится ещё к времени правления династии Тан, когда императрица У Цзэтянь подарила пару панд японскому монарху.

Однако начиная с 1984 года панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 млн долларов США в год и предоставление гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

В мае 2005 года правительство КНР предложило подарить властям Тайваня пару панд, которые впоследствии получили имена Туань-Туань и Юань-Юань (вместе они составляют слово, обозначающее «воссоединение»). Однако тайваньский президент Чэнь Шуйбянь отказался принимать подарок, и панды прибыли на остров только после возвращения к власти Гоминьдана в 2008 году.

Благодаря некоторому росту численности популяции панд Международный союз охраны природы и природных ресурсов в 2016 году изменил краснокнижный статус вида с «находящегося под угрозой» на «находящийся в уязвимом положении».

В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды.

Примечания

  1. Большая панда (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 97. — 10 000 экз.
  3. 1 2 Сарсембаев, Ильяс. Китайские учёные расшифровали геном больших панд. РИА Новости (13 октября 2008). Дата обращения 16 февраля 2015. Архивировано 23 августа 2011 года.
  4. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  5. Панды нападавшие на людей, известные случаи и исследования | В челюстях животных (рус.) (неопр.) ?. animaljaws.com. Дата обращения 18 июля 2018.
  6. Панда Гу-Гу оставил мальчика без ног. Дата обращения 18 июля 2018.
  7. Жизнь животных / под редакцией В. Е. Соколова. — М.: Просвещение, 1989.
  8. Описание панды на сайте Всемирного фонда дикой природы (англ.)
  9. Панда — National Geographic Россия (рус.), Nat-geo.ru. Дата обращения 27 марта 2018.
  10. Ученые узнали как большая и малая панды отрастили шестой палец (рус.), Животное панда: энциклопедия, все про панду!. Дата обращения 27 марта 2018.
  11. Diet Evolution and Habitat Contraction of Giant Pandas via Stable Isotope Analysis
  12. Вкратце // Наука в фокусе. — 2011. — № 9. — С. 21.
  13. Мишка «котолапый». Архивировано 28 ноября 2012 года.
  14. Aitken-Palmer C., Hou R., Burrell C., Zhang Z., Wang C., Spindler R., Wildt D. E., Ottinger M. A., Howard J. Protracted Reproductive Seasonality in the Male Giant Panda (Ailuropoda melanoleuca) Reflected by Patterns in Androgen Profiles, Ejaculate Characteristics, and Selected Behaviors : // Biology of Reproduction. — 2012. — Vol. 86, № 6 (4 April). — P. 1—10. — ISSN 0006-3363. — DOI:10.1095/biolreprod.112.099044.
  15. 1 2 Акимушкин И. И. Семь медведей и большая панда // Мир животных. Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — С. 98. — 445 с. — ISBN 5-244-00740-8.
  16. Панды. Большой Энциклопедический словарь. Дата обращения 24 марта 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  17. Whence the Red Panda. Дата обращения 25 февраля 2007. Архивировано 23 августа 2011 года.
  18. Большие панды перестали быть вымирающим видом
  19. Фотофакт: Как растёт панда…. Всероссийский Экологический портал (2 февраля 2009). Дата обращения 24 марта 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  20. Порно для панды // «Час открытий». Специальный выпуск газеты «Оракул». — 2008. — № 5. — С. 55.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *