0

Где зимуют чайки

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Чаек можно встретить на любом пляже мира, они распространены по всему земному шару. Телосложение чаек обеспечивает их всем необходимым для проживания на побережье, они отличные рыбаки и ныряльщики.

На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к роду чаек. Их ареал достаточно широкий: сюда входит европейская часть РФ, большая часть Дальнего Востока и Сибири. Эти птицы – отличные летуны, умеющие держаться долгое время в воздушном пространстве, то ускоряя, то замедляя свой полет, делать резкую остановку, виртуозные повороты, пике. К тому же они умеют быстренько бегать, плавать и даже погружаться в воду.

Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Некоторые из них паруются, но в большинстве случаев чайки живут колониями. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий. Дважды в год чайки линяют. Это происходит в осенний период – полная линька, а также после окончания зимы – неполная.

Зимовка чаек

Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском морях, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в африканские страны, Японию, Китай. Многих можно увидеть зимой в многонаселенных городах, ведь там есть возможность добыть себе пропитание. Эти птицы не опасаются людей, часто выпрашивают крошки хлеба, а также находят себе еду на мусорных свалках за городом.

В последнее время чайки стали главными «мусорщиками» в зимний период и серьезными конкурентами воронам, обитающим в местах производственных и потребительских отходов. Чаек в промышленных центрах России становится все больше. Они остаются здесь зимовать, легко приспосабливаются к урбанизированным территориям, стараются адаптироваться к условиям обитания, измененным влиянием человека. Чайки в регионах России Многих интересует, где зимуют чайки в Магадане. Чайковые в этой области уже давно не меняют места своего обитания, гнездясь на крышах многоэтажек. А так как эти птицы неразрывно связаны с морем, то часто их можно встретить на побережье Охотского моря. Некоторые представители этих птиц проводят в незамерзающих местах водоемов Магаданской области всю зиму. Волжские чайки, остающиеся на зиму, держатся небольшими стаями. Мест, где зимуют чайки волжские, достаточно много. Они используют незамерзающие участки нижних бьефов гидроэлектростанций, стоки вод тепловых станций. А еще зимой чаек привлекает Волжское водохранилище. В фауне Урала есть несколько видов чайковых. Чаще всего птиц этого отряда можно встретить в районе тундры. Где зимуют чайки на Урале? Вдоль реки Обь и частично по реке Иртыш наиболее распространены такие популяции, как озерная чайка, малая и сизая, реже можно встретить хохотунью обыкновенную и крачек (черную, белокрылую или малую).

Миграция чаек

Перед наступлением морозов большинство чаек мигрирует на юг. Больше всего среди чайковых любят путешествовать клуши. Они совершают полеты из Сибири и севера Европы в Индию и африканские страны. Неутомимыми являются и вилохвостые чайки, перелетая на зимовку из тундры в южные страны Африки и Америки. Зимовать эти птицы улетают с наступлением первых холодов. Теплых мест, где зимует чайка, много. Однако больше всего птиц селится на юго-западе Евразии и на тихоокеанских островах. Интересен тот факт, что на юг улетают не все виды этих птиц. К примеру, чайка розовая, место обитания которой — Гренландия и Сибирь, мигрирует в холодное время года на побережья Северного Ледовитого океана. Именно там много не покрывающихся ледяной коркой мест, где зимует чайка, поедая морских рачков и мелкую рыбу.

Ареал сизой чайки начинается на Кольском полуострове и достигает западной части Чукотки, а вот с южной стороны доходит до Каспийского моря. Примерно в ноябре этот вид птиц мигрирует в Средиземноморье, а некоторые сизые чайки умудряются долететь до Персидского (Арабского) залива, что расположен между Ираном и Аравийским полуостровом. На территории России много серебристых чаек, отличающихся крупными размерами и огромным клювом желтого цвета. Гнездится эта птица-хищник на российском побережье Арктики, в Сибири и в северной части Каспийского моря. На зимовку чайка серебристая мигрирует на морские побережья юга. На территории России это чаще всего берег Черного или Азовского морей, а за пределами страны – Средиземноморье. Маленькая чайка с белым оперением, которая так и называется — белая чайка, с наступлением холодов либо не совершает перелетов, либо преодолевает небольшие расстояния (максимальная длина их не превышает тысячи километров).

Чайковые Подмосковья

Такие пернатые, как чайки, сильно отличаются от других птичек: отлично летают, поднимаясь высоко в небо, плавают в воде, быстро бегают, питаются в воздушном пространстве, ищут поживу на земле и в воде. Они околоводные птицы, однако многие гнездятся на крышах домов, в том числе и в Московской области. Больше всего в Москве чаек сизых. Эти крупные птицы гнездятся в местах, которые недоступны для хищников. Зачастую это карьерные зоны и озера. Обитает сизая чайка на Люблинских полях и в некоторых других точках столицы.

А где зимуют чайки в Москве, так это на тех участках городской реки, которые зимой не замерзают. Такая популяция, как чайка озерная, встречается практически во всех местах города, где есть водоемы. Однако гнездятся эти птицы больше всего на Люблинских полях, а также в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки. В этих местах, где зимуют чайки Подмосковья, много незамерзающих водоемов. Несколько десятков пар озерных чаек проводят зиму на городских реках, которые не покрываются льдом.

Чайка обыкновенная

Окрас речной чайки в зимний период напоминает морского голубя. Узнать чайковых можно лишь по тому, что у них немного короче шея и клюв. В тех местах, где зимуют речные чайки, обязательно должны быть незамерзающие водоемы. Чаще всего чайка обыкновенная на зимовку гнездится на побережьях морей, в частности Средиземного, Каспийского и, несомненно, Черного, а также на тихоокеанских берегах, в районе Индийского океана и на островах Японии. В последнее время ареал речной чайки в зимнее время расширен. Ее можно встретить далеко от Палеарктики. В Северной Америке чайка речная зимует на восточных прибережьях. Таким образом, места зимовки обыкновенной (речной) чайки – дельты больших рек и береговины моря.

Крачки – родственницы чаек

Такая популяция птиц имеет яркую окраску. Крачка намного меньше и изящнее чайки. Обитают эти птички возле водоемов и на побережьях моря, а вот зимуют у берегов Антарктиды. К месту зимовки крачки летят через берега Евразии, побережья Атлантического океана, проделывая при этом маршруты в десятки тысяч километров.

Основные места зимовки чаек на территории России

Уже с начала 80-х годов прошлого века количество птиц отряда чайковых, зимующих в городах, значительно увеличилось. Постоянного учета того, сколько всего птиц и где зимуют чайки, нет, однако члены экологических объединений ведут наблюдения за местами гнездования птиц в зимний период. Так, к примеру, любители птиц уверены, что в столице зимует около 460 чаек, которые ищут себе местечко недалеко от Москвы-реки. По данным Рязанского экологического центра, вдоль реки Оки зимой гнездятся около 100 чаек, а также их можно встретить возле ТЭЦ. Участки суши, где зимует чайка, очень пригодны для обитания.

Самые благоприятные места для гнездования чаек в зимний период – это сочинское черноморское побережье, а также берег моря в Туапсе и Геленджике. Именно здесь много незамерзающей акватории моря и большое количество устьев рек с многочисленными притоками, которые тоже не замерзают. Несколько десятков чаек замечены и в Волгоградской области. Тут они зимуют на речке Камышинке. Наблюдения экологов подтверждают, что чайки с каждым годом все больше осваивают новые участки суши около незамерзающих водоемов в зимнее время.

На сегодняшний день картина зимовок птиц отряда чайковых в российских городах не совсем ясна. Все данные собираются специалистами по крупицам, чтобы создать полное представление о том, где зимуют чайки.

Особенности и среда обитания озерной чайки

Эта птица гнездящаяся, перелетная, транзитно мигрирующая и в малом количестве зимующая. Размеры птицы озерной чайки, как у крупного голубя. Средняя длина самца достигает до 43 см, самка всегда мельче – 40 см.

Крылья обеих полов в размахе достигают до 100 см. В описание озерной чайки есть отличительная черта от всех остальных птиц – ее брачный наряд. Вся голова птицы окрашена в коричнево-бурый цвет, в то время, как основное оперение белого цвета.

Лишь на спине и сверху крыльев чайки заметны серые оттенки с черными перышками. Молодые озерные чайки несколько отличаются от взрослых особей окрасом своих перьев. В них преобладает серый, бурый и сизый тона.

У клюва птиц насыщенный вишневый цвет, такого же цвета у них и лапы. Края их век так же окрашены в красный цвет.Если смотреть на фото озерной чайки трудно сдержать свою улыбку.

Милое создание с коричневой маской на лице и голове сразу же вызывает к себе симпатию. Ареал обитания птицы немаленький. Ее можно встретить на всей территории Евразии, даже в ее холодных регионах. Издавна ее наблюдают люди в Норвегии и Исландии.

Озерная чайка в полёте

Около 100 лет назад люди сделали вывод, что озерные чайки приносят вред выловом рыбы. Их начали отстреливать и уничтожать яйца. С тех пор их численность немного восстановилась. Но популярность их яиц среди людей не уменьшается.

Яйца собирают на продажу, употребляют в пищу. Обычно принято собирать из гнезд те яйца, в которых только два. Если яиц больше, то в том гнезде уже идет их высиживание. Свое гнездо озерная чайка сооружает в основном вдоль лугов и озер, на их прибрежной растительности. Можно встретить их и на лагунах и соленых болотах. На вопрос, где зимуют речные чайки, однозначного ответа не существует.

Как только приближаются холода, они начинают перемещаться в теплые края. Одни из них для зимовки выбирают побережье Черного и Каспийского морей, другие перелетают в Средиземноморские регионы, в Азию, на Кольский полуостров, в Персидский залив.

Характер и образ жизни озерной чайки

Средняя полоса наполняется озерными чайками с начала апреля. Пары птицы образуют во время перелета. Некоторым удается сделать это уже во время гнездования, по прибытию. Гнездовые колонии имеют самые различные параметры.

В среднем для одного гнезда отводится небольшая территория, в радиусе 35-45 см вокруг птичьей обители. В тех местах, где повышенная влажность гнезда птиц массивные и крепкие, они тянутся в высоту до 40 см. В целом гнезда озерных чаек небрежно сделаны из грубого материала.

Активность свою озерные чайки проявляют на протяжении всех суток. Их пики припадают на утро и на вечер. В течение всего года птица ведет активный общественный образ жизни. Для своего расположения колонии птиц выбирают труднодоступные места. Там где происходит гнездование всегда много шума и криков, издаваемых озерными чайками. Увеличение колоний происходит с прилетом ее новых обитателей.

Существуют кочующие стаи птиц, которые на протяжении апреля и всего последующего времени перекочевывают с места на место в поисках еды. Западная Европа самое богатое этими птицами место, иногда там скапливается в одной колонии до 100 пар.

В последние годы озерные чайки не раз были замечены на городских свалках пищевых продуктов. Особенно быстро они могут обнаружить предприятия по переработке рыбы и обосноваться недалеко от них. Озерная чайка очень крикливая и шумная птица. Издаваемые ею звуки в народе называют смехом чайки.

Размножение и продолжительность жизни озерной чайки

Половозрелыми речные чайки становятся в возрасте с одного года. У самок это наступает немного раньше, чем у самцов. Птицы моногамны. Иногда для того, чтобы образовалась у них постоянная пара, им приходится сменить не одного партнера.

После перелета птицы заняты поисками пищи и благоустройством своих жилищ. Далеко от колоний не отлетают. Этот период они наиболее шумные и неспокойные. Особенно в воздухе они ведут себя громко и вызывающе, гоняются друг за другом и выкрикивают только им понятные звуки.

Можно заметить формирование пары. Во время их первого знакомства, если птицы симпатизируют друг другу, самка прогибается и направляет свою голову в сторону самца, как бы выпрашивая у него корм. Самец же с удовольствием ее подкармливает.

Свои гнезда пары сооружают в местах, которые трудно посетить человеку и хищникам. Во время кладки откладывают в основном по 3 яйца. Если кладка по каким-либо причинам пропадает, птицы делают это повторно. Цвет яиц бывает голубым, темно-бурым или оливково-бурым. Их насиживанием занимаются оба родителя.

Появление непрошеного гостя в колонии, сопровождается неистовыми криками и всеобщей тревогой. Птицы поднимаются с криками в небо и начинают неистово кружить над потенциальным противником, поливая его своим пометом.

Через 23-24 дня на свет появляются птенцы, с охристо-бурым и черно-бурым оперением. Такой окрас дает им возможность слиться с природой и долгое время оставаться незамеченными для врагов. Все обязанности в воспитании малышей родители распределяют между собой поровну.

Они с большой заботой кормят их из клюва в клюв или подбрасывают еду прямо в гнездо, откуда птенцы с удовольствием самостоятельно подбирают ее. Попытки полетов у малышей начинаются с 25-30 дней. Продолжительность жизни озерных чаек достигает до 32 лет.

> Озёрная (речная, черноголовая, обычная) чайка. Доклад с фотографиями и видео

Озёрная чайка является самой многочисленной и самой известной европейской чайкой. Другие её названия: речная чайка, черноголовая чайка, обыкновенная чайка. Сначала она встречалась только в приморских районах, а теперь поселяется даже в центре городов. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Ржанкообразные

Семейство — Чайковые

Род/Вид — Larus ridibundus. Обыкновенная чайка, она же озёрная чайка, она же речная чайка, она же черноголовая чайка.

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 34-37 см.

Размах крыльев: 90-100 см.

Масса: 250-280 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: апрель-июнь.

Количество яиц: 3.

Высиживание: 22-24 дня.

Птенцы становятся на крыло: в 35-42 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: озёрные чайки (смотри фото) — общественные птицы; гнездуются колониями.

Еда: разнообразна, преобладают насекомые, семена, падаль и отходы.

Звуки: хриплое, протяжное «кверр».

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семья чайковых объединяет около 50 видов, 13 из них встречаются в Европе. Близкий родственник обыкновенной чайки – седая чайка.

Озёрная чайка встречается в Европе чаще, чем другие представители семейства, к которой она принадлежит. Это стало возможным благодаря умению этих птиц приспосабливаться к различным условиям жизни. Чайка озёрная, как и серебристая чайка, приспособилась к жизни вблизи людей. Она питается рыбой, грызунами, лягушками и отходами.

Чайка озерная

Не все перелетные птицы на озере отличаются одинаковыми поведенческими особенностями. Зоологи выделяют некоторые виды чаек, которые предпочитают вести оседлый образ жизни. Но большинство представителей этого вида, всё же, кочуют с одного водоема к другому.

Как и большинство птиц, озерная чайка, избирающая озеро в качестве «дома», предпочитает мелководье. Если в водоеме есть сильное течение – это точно оттолкнет её. Ещё одно важное требование к точке оседания – на ней должно быть много растительности. Часто можно увидеть на поверхности озера чайку, плывущую на кувшинке.

Чайки бывают белого или сероватого цвета, питаются свежей рыбой. Эти птицы над озером часто парят, высматривая добычу. Кстати, они очень ловко её достают, мгновенно проглатывая.

Озерная чайка мало чем отличается от обыкновенной, однако, есть у нее специфическая визуальная черта – чередующие друг друга черно-белые полосы, первая – на одном крыле, а вторая, соответственно, на другом. Озёрная чайка – одна из самых шумных птиц. Она регулярно издает разные звуки, чем-то напоминающие воронье карканье.

Чайка озёрная

Серый гусь

Эти птицы, обитающие на озерах, имеют внушительные габариты. Длина тела серого гуся – до 100 см. Весит такой пернатый около 4 кг. Интересен окрас перьев птицы. Из его наименования легко заключить, что он серый, однако, по всей поверхности тела пернатого присутствуют «волны», образованные бело-серыми перышками.

Клюв такой особи может быть окрашен в бело-розовый или оранжевый цвет. Серого гуся нередко привлекают заболоченные водоемы. Он осядет только на том озере, где нет течения. Гусь может долго плавать по поверхности воды, излучая умиротворение.

Серый гусь старается избегать густонаселенных участков водоема, так как предпочитает быть в одиночестве. В отличие от своего одомашненного собрата, дикий гусь – прекрасный ныряльщик. Однако, он совершенно безразличен к рыбе. Этот пернатый предпочитает употреблять ягоды, водоросли и растения, то есть, растительную пищу.

Серый гусь – очень сильная птица. Он будет сражаться со своим обидчиком до последнего. Его не испугает даже охотничий пёс. Однако, как и все разумные пернатые, он предпочитает избегать серьёзной схватки.

Интересно то, что, во время полета, серый гусь практически никогда не взмахивает крыльями. Кстати, он не взлетает высоко, предпочитая парить низко над водой. Интересный факт! Домашний гусь произошел от серого дикого гуся. Вывели такой вид древние египтяне.

Мраморный чирок

Это один из самых маленьких видов уток. Несмотря на свои небольшие габариты, не заметить такую птичку сложно. Она выделяется пестрыми перышками и очень стройным тельцем. Мраморный чирок окрашен в бело-серый цвет, но по всей длине его тела присутствуют небольшие бежевые круги. Глаза у птицы – черные. Вокруг них имеются светло коричневые перья.

Если вы будете долго смотреть на эту уточку, то у вас может сложиться мнение о том, что она нарисованная. Плавая на поверхности озера, она не делает каких-либо резких движений, а, напротив, плавно и спокойно двигается.

Прежде, чем выбрать место селения, пернатый проанализирует его на наличие «жильцов». Мраморный чирок избегает густонаселенных территорий, предпочитая держаться подальше от животных и уж, тем более, людей. Кстати, у этой птички очень красивый черный, как смола, клюв.

Интересно, но гнездо мраморный чирок вьет только на очень высоких деревьях, растущих у водоема. Причина этому – желание защитить потомство от животных, обитающих на озере, которые не прочь полакомиться птичьими яйцами.

Савка

Это одна из самых красивых уточек, выделяемая среди других, благодаря своему ярко синему клюву. Савка – небольшая птица, которая большую часть бодрствования проводит, спокойно плавая на поверхности озера.

Во время такого плавания, хвост савки торчит из воды, то есть он поставлен перпендикулярно её телу. Практически все тело птицы покрыто светло коричневым оперением, но не ее голова. На этой части тела перья белоснежные.

Из-за своего необычного телосложения, может создастся впечатление, что птица горбится. Но это неверно. Савка – лучший ныряльщик среди уток. Она может быстро нырнуть глубоко в воду и проплыть там до 10 метров. Интересный факт! Если птичка чувствует неподалеку хищника, то она занырнет в воду, чтобы переждать опасность там.

Савка – очень осторожная птица. Хорошо развитый инстинкт самосохранения заставляет её периодически покидать место селения у водоема. Причина этому несколько, но главная из них – охота. Да, савка очень популярна среди браконьеров. Но это не всё. Ещё вид часто мигрирует в поисках чистого озера, если прошлый водоем, на котором он осел, был загрязнен.

Малая выпь

Птица названа зоологами «самой маленькой цаплей». Небольшие габариты не мешают малютке-выпи выглядеть гордо и подозрительно. Её желтые глазки всегда смотрят оценивающе. Они имеют коричневую кайму. Примечательно то, что что самец и самка малой выпи отличаются цветом клюва и перьев. Первые намного светлее. Клюв самца – зеленоватый, а самки – сероватый.

Когда это создание желает подкрепиться, оно высаживается на высокое растение у водоема и вытягивает вверх свою длинную шею. Кстати, догадаться о внушительных размерах этой части тела едва удастся, ведь выпь редко вытягивает её вверх.

Рацион малой выпи обширен. В нем есть мелкая рыбешка, озерные растения, головастики и земноводные. Известны случаи нападения такой особи на воробьев. Однако каннибализм в природе – явление достаточно редкое.

Этот вид пернатых обожает воду. Малая выпь очень редко покидает свое озеро, она практически никогда не летает, разве что, низко над водой, высматривая добычу. Когда заходит солнце, мала выпь начинает свой «пернатый скрежет». Её голос трудно назвать красивым.

Описание чаек

Все чайки принадлежат к семейству Чайковых птиц. Наряду с крачками и скиммерами. Существует около пятидесяти видов чаек, встречающихся по всему миру, представленных многочисленными видами. Несмотря на повсеместное использование общего термина «чайки», они располагаются не только в морской, прибрежной или пелагической среде. Большая часть этих птиц прекрасно чувствуют себя, проживая во внутренних средах обитания.

Это интересно! Встречаются они и в заболоченной местности, на территории сельскохозяйственных полей, или даже в городских и пригородных районах вдалеке от берега водоемов. Чаек, в основном, не встретить в крутых горах, самых бесплодных пустынях или плотных джунглях.

Внешность разных видов чаек довольно разнообразна. Окрас животных наталкивал людей во все времена сопоставлять их появление с яркими легендами. Чайки – не исключение. Разновидность этих птиц с оперением розового цвета воистину прославилась. Издавна ходит легенда, что розовые чайки – это красавицы девушки, с которыми расквиталась злая ведьма из-за их неземной красоты. Якобы, она утопила их в розовой воде из зависти, после чего на небе появились розовые птицы – их невинные души, которые и доныне приходят на помощь морякам, попавшим в беду.

Внешний вид

Внешность чайки тесно связана с видовой принадлежностью, ведь у каждого вида свои отличия. Но есть в них и что-то общее. Например, у всех у них длинное, обтекаемое тело аэродинамичной формы. Также почти квадратный хвост и длинные в размахе крылья. Самцы и самочки внешне ничем не отличаются друг от друга. Чайки белого цвета – пожилые представители птиц, молодняк же имеет буроватый оттенок в окрасе.

Это интересно! Вес животного колеблется от 150 граммов до 2 килограммов, в зависимости от вида. Размер – от 30 до 80 сантиметров.

У них средней длины ноги красного или черного цвета и мощный крючковатый клюв. Такая форма необходима для того чтобы можно было удерживать скользкую морскую добычу. Размер птиц колеблется в зависимости от вида. На лапах бывают перепонки. Их наличием могут похвастаться морские представители, у обитателей океана их нет. Окрас чаек контрастный. Белый низ сочетается с темными отметинами на голове и кончиках крыльев птицы. Почти все тело белого цвета, за исключением наличия у некоторых видов маскирующих темноватых полос на спине. Перья чаек водонепроницаемы. Это помогает животному успешно держаться на плаву.

Характер и образ жизни

Чайки – птицы исключительно колониальные. Одна колония может насчитывать до нескольких тысяч взрослых особей и их потомства. Являются ли они оседлыми или перелетными ответить однозначно невозможно. Большинство улетают на время холодов в теплые края, но некоторые остаются вблизи городов, если есть возможность прокормиться на улицах. В отличие от многих птиц, живущих на высоте – чайки летают так же прекрасно, как и передвигаются по суше. Это моногамные животные, заключающие со своей парой союз на долгие годы.

Чайки ведут дневной образ жизни. Большую часть суток они проводят в поиске пищи. Это крайне прожорливые существа, которые в добыче пропитания проявляют немалую смекалку. Например, для того чтобы полакомиться свежим моллюском, запечатанным в плотной раковине, чайка не поленится с раковиной в клюве подняться на высоту, чтобы после бросить его на камень. Панцирь разбивается и, вуаля, кушать подано.

Также чайки ищут еду на улицах города, не боятся людей и даже выпрашивают у них рыбу и хлеб. Эти птицы легко приспосабливаются к любой среде. С раннего утра они кружат над водоемами, лишь к ночи возвращаясь на ночлег в выбранное ранее безопасное место. Такое место должно быть недоступным для хищников и укрыто от пронизывающего ветра.

Сколько живут чайки

В среднем, в дикой природе чайки живут от 15 до 20 лет.

Виды чаек

Около 60 видов птиц относятся к семейству Чайковые. Внешность незрелых птиц сильно разнится с их старшими собратьями, поэтому, рассмотрим видовые особенности взрослых особей. Озерная чайка – один из наиболее распространенных видов. Его голову украшает коричневая отметина на лице с контрастно белым затылком и телом. Это обитатель пресных вод озер и рек, длина птицы составляет около 40 сантиметров, а вес 250-350 граммов.

Малая чайка – размерный рекордсмен. Это самый маленький представитель семейства. Их вес редко превышает отметку 100 граммов, а размер 30 сантиметров. У них полностью черная голова, селиться предпочитают на болотах, реках и озерах. Средиземноморская чайка отличается от других яркими желтыми ногами, радужкой глаза и клювом. Это белоголовые птицы с сероватыми крыльями, вокруг глаз у них красные круги. Селится средиземноморская чайка на побережье.

Реликтовая чайка стоит на грани исчезновения. В теплое время года на совершенно белом теле этой птицы виднеются черные отметины на голове и кончиках крыльев. Зимой же – окрас становится просто белым. У нее ярко красные ноги и клюв. Длина птицы 45 сантиметров. Черноголовый хохотун – особь довольно крупная. Длина его тела достигает 70 сантиметров. Вес богатыря колеблется в районе 2 килограммов. У них серые крылья, белое тело, черная голова и оранжевый, с черной меткой на кончике, клюв. Возле глаза сверху и снизу расположено белое пятно.

Морской голубок – пятидесяти сантиметровая птица, с белой головой, серыми крыльями и спиной. У него изящный красный клюв и лапы. В хвосте и крыльях есть вкрапления черных перьев. Серебристая чайка поражает своей красотой и агрессивностью одновременно. Полуторакилограммовая светлая птица имеет серые крылья и черный хвост. Лапы розовые, клюв желтый, на конце загнутый.

Довольно крупный вид чаек – клуша. Весит она до 800 граммов, вырастает до 55 сантиметров в длину. У нее белое туловище, за исключением серых крыльев. У птицы желтые ноги и клюв, загнутый на кончике, красные круги вокруг глаз. Хохотунья, она же степная чайка, достигает размера 65 сантиметров. Это довольно крупный представитель. Не смотря на свои 1,300 кг, выглядит она изящно и гордовито. Клюв и ноги желтые, тело белое, увенчанное серыми крыльями и черными перьями в хвосте.

Это интересно! Полярная чайка – крупное животное, обитающее в арктических районах. Конкретнее – на севере Гренландии и Канады.

Морская чайка – наиболее крупная из всех. У нее белый окрас, за исключением темно-серых крыльев. У птицы бледные розовые лапы и желтый клюв. На кончике он изогнут и имеет яркое красное пятно. Чернохвостая чайка близка по размерам к сизой – 75 сантиметровой птице. У нее белые грудь, живот, спина и голова. Хвост чернохвостой чайки украшает четкая смоляно-черная линия. Особенно красив ее клюв, имеющий на кончике красную и черную отметины.

Вилохвостая чайка вырастает до 35 сантиметров. У нее есть интересная особенность: во время брачного периода голова животного окрашивается в темно-серый цвет. По прошествии этого времени она снова становится белой. Тело белое, крылья серые, в хвосте есть яркие черные перья. Белая чайка живет в Арктике. Белое пятно ее тела разбавляют черные лапы и желто-зеленый клюв.

Размножение и потомство

«Задумываться» о создании потомства чайки начинают на 1-4 году жизни. Во время «букетно-конфетного» периода инициативу берет на себя самка. Она, буквально, демонстративно выпрашивает у самца пищу, который покорно ей ее приносит и кормит изо рта.

Также будет интересно:

  • Птица баклан
  • Птица лысуха
  • Птица гриф
  • Птица грач

Живя в больших колониях, чайки устраивают гнезда на расстоянии 0,5-10 метров друг от друга. В гнезде посередине имеется углубление, стены и дно сооружены из ветоши и мелкого мусора. Откладывает самка примерно, по 3 яйца за раз.

Высиживанием занимаются оба родителя. Времени это занимает от трех до четырех недель. В процессе кормления также участвуют оба. А прокормить потомство чаек непросто. Птенцы очень прожорливы и требуют пище не реже 5-6 раз в сутки.

Это интересно! Уже спустя 1,5-2 недели отроду, они могут начать выходить из гнезда на прогулку. А еще через 25-30 дней уже могут летать.

Чайки коллективно и яростно защищают собственные территории. Во время приближения недоброжелателя они начинают массово подрываться в небо, громко крича и обильно поливая пометом незваного гостя. Мера неприятная, но эффективная.

> Естественные враги

Естественных врагов у чаек нет. Это и не удивительно, учитывая размеры взрослой птицы и агрессивный нрав.

> Популяция и статус вида

При общей распространенности и большой численности чаек, среди них существуют виды, находящиеся на грани исчезновения. Например, реликтовая чайка.

Описание и особенности

Чайки у многих людей ассоциируются с морем, и по этой причине воспеты в стихах, художественных и музыкальных произведениях. Орнитологами такие птицы причисляются к отряду ржанкообразных, относятся к семейству одноимённому с названием птицы – чайковых.

Среди морских пернатых они наиболее известны, так как издревле обитают поблизости от городов и поселений человека.

Эти существа выделяются из остального пернатого племени уникальными характеристиками и особенностями. С чертами их облика возможно познакомиться на фото чайки. Чисто внешне – это птицы среднего или крупного размера.

Гамма плотного и гладкого оперения может быть белой или серой, часто дополняясь чёрными областями на голове птиц или их крыльях. К самому известному и распространённому типу относятся чайки с тёмной головой, чёрными крыльями и светлым туловищем.

У чаек, как у большинства водоплавающих птиц, перепончатые лапы

Можно встретить, правда нечасто, и однотонную чайку. Кроме того, эти птицы имеют средних размеров крылья и хвост, слегка загнутый, сильный клюв, а на ногах – плавательные перепонки.

При общении с сородичами эти создания природы употребляют огромное количество самых разных звуков. Подобные сигналы могут быть частью брачных церемоний, сообщать о наличии пищи и предупреждать об опасности.

Крики таких птиц, которые часто слышны на побережьях всех морей и океанов Земного Шара, как правило, необычайно волнующие и пронзительны, а главное – громкие, ведь услышать их возможно, находясь за многие сотни метров вдалеке.

Виды чаек

Предполагается, что древними предками этих представителей царства пернатых являлись крачки, поморки, кулики и водорезы. Всё это птицы, похожие на чаек. К примеру, крачки имеют с описываемыми крылатыми существами много общих черт и также славятся своей неутомимостью в полётах.

Всего разновидностей чаек учёными насчитывается около шестидесяти. Хотя точную классификацию данных пернатых произвести затруднительно из-за тенденции к межвидовому скрещиванию.

Естественно, что представители новых поколений чаек по указанной причине оказываются наделены характерными чертами сразу двух родительских разновидностей. Далее гибриды снова скрещиваются и получают в наследство признаки всё новых видов.

Все они обладают яркими отличительными чертами внешности и редкими свойствами, хотя по сути во многом сходны.

Из существующих можно выделить следующие интересные разновидности.

  • Серебристая чайка – среди своих сородичей достаточно крупный экземпляр. Длинна тела в некоторых случаях доходит до 67 см, масса – до полутора килограмм. Впечатляет мощное телосложение этих птиц.

Голова, на вид немного угловатая, летом бывает белая, а зимой покрывается характерным пёстрым рисунком. Изменчив также узор на конце крыла. Клюв у птиц мощный, выражение глаз нагловатое.

Чаще всего эти существа встречаются на морских побережьях, но также приживаются у озёр, рек и болот с другими водоплавающими птицами.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/07/chayka-serebristaya-golos-832-onbird.ru_.mp3

Серебристая чайка имеет привычное нам оперение

  • Большие морские чайки выделяются характерным красных пятном на подклювье обычно жёлтого клюва. Верх тела таких крылатых существ тёмный, низ – белый. Крыло, тёмное с внешней стороны, окаймлено по краям светлым.

Молодняк выделяется буроватым оперением с рисунком из полос и пятен. Сформировавшихся особей часто сравнивают с внушительными клушами, и они изрядно на них смахивают. Это в самом деле большая чайка.

Встречаются такие пернатые на европейских и североамериканских океанских побережьях, часто – на скалистых островах.

Отличительной особенностью большой чайки является наличие красного пятна на клюве

  • Сизая чайка является как бы уменьшенной копией серебристой, но облик её более элегантный: крылья длинные, голова округлая, тонкий клюв. Цвет пера претерпевает сезонные изменения. Длина тела доходит до 46 см.

Голос таких чаек монотоннее и тише, чем у серебристой. Издаваемые звуки похожи на часто повторяющиеся «кии».

  • Озёрная чайка из известных разновидностей экземпляр достаточно мелкий. Летом оперение на голове таких птиц бывает коричневым (зимой этот оттенок в основном сходит), вокруг глаз белые круги.

На конце крыльев характерный, очень заметный рисунок. Эта разновидность распространена широко по Европейскому континенту.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/07/chayka-ozernaya-golos-141-onbird.ru_.mp3

У озёрных чаек черное оперение головы

  • Черноголовая чайка крупнее, чем озёрная, хотя по внешнему облику сходств с указанным сородичем достаточно. Взрослые особи выделяются белыми маховыми перьями.

Эта чайка с чёрной головой бывает весь летний период, но с наступлением холодов цвет её меняется. Таких пернатых много на севере Черноморья и в Турции. Их колонии встречаются на западе и в центральных областях Европы.

  • Розовая чайка – вид редкий, но очень красивый. Оперение таких птиц однотонное и нежно-розовое, что представляет собой просто волшебное зрелище. Особенно завораживающим оказывается фото таких существ.

Клюв и лапы этой разновидности пернатых могут быть жёлтыми, красными или чёрными. Необычайно прекрасен зимний перьевой наряд, но весной это зрелище способно оказаться не таким впечатляющим из-за линьки.

Следует отметить, что пёстрое оперение молодых особей обладает буроватым оттенком.

На фото розовая чайка

  • Белая чайка – приполярная птица небольших размеров. Длина тела составляет всего 45 см. Обитает в арктических широтах, а также в близких по климату регионах севера. Живёт колониями и гнездиться в скалах.

Такая чайка белая по цвету пера. Питается падалью и беспозвоночными. В качестве корма таким существам вполне подходят экскременты белых медведей, моржей и тюленей.

Белая чайка жительница арктических регионов

  • Черноголовый хохотун – весьма примечательная разновидность. Во-первых, потому что экземпляр этот обладает внушительными размерами. Птицы способны поразить длиной в среднем равной 70 см. При этом вес их может достигать 2 кг и более.

Во-вторых, данный вид весьма редкий. К тому же внешность описываемых созданий очень интересная. Как понятно из названия, голова птицы чёрная. Чайка такой разновидности к тому же может похвастаться блестящим оттенком пера в данной области.

Клюв жёлтый с красным на конце. Основной фон тела белый, крылья серые, лапы жёлтые. Название своё такие пернатые заслужили за издаваемые ими характерные звуки, представляющие собой многократное «ау».

Черноголовый хохотун

  • Серая чайка имеет в сравнении с сородичами средние размеры. Встречается в западных областях Южной Америки, заселяясь вдоль тихоокеанского побережья. Оперение птиц свинцово-серое. Они имеют чёрного оттенка ноги и клюв.

Отличить серую чайку можно не только по оперению, но и черным лапам и клюву

Образ жизни и среда обитания

Чайки встречаются по всей территории планеты, где есть подходящие для таких птиц водоёмы. Однако, часть разновидностей этих пернатых предпочитает исключительно умеренные широты, другие – тропический пояс.

Некоторые типы чаек встречаются вдоль побережья обширных морей и бескрайних океанов. Они, как правило, живут оседло. Остальная часть видов выбирает озёра и реки, заселяет пустынные оазисы. Такие типы птиц в неблагоприятные сезоны чаще всего мигрируют, предпочитая переселяться к тёплым морским уголкам Земного Шара.

Но некоторые колонии пернатых остаются в привычных местах существования: в районах крупных городов, где кормятся пищевыми отходами.

Летунами эти птицы являются просто превосходными. Всему этому способствуют особенности их строения, в частности – форма крыльев и хвоста. В воздухе они чувствуют себя, как в уютном доме. Такие птицы способны летать без устали и перемещаться на рекордные расстояния.

Известны пернатые и своими пируэтами, манёврами и трюками во время полётов. Прекрасно плавать этим птицам позволяют перепончатые лапки. Чайка по воде передвигается быстро, впрочем, как и бегает по суше.

Эти крылатые существа, как и большинство водоплавающих, объединяются в стаи. Их колонии могут представлять собой огромное сообщество и включать в себя несколько тысяч особей, но бывают и совсем маленькие группки, численность членов которых составляет один-другой десяток.

Глядя на парящих над морской волной, поражающих своей красотой и спокойствием чаек, многие чувствуют прилив романтического вдохновения. Однако, удовлетворённый облик птицы свидетельствует больше об обилии корма в тех краях благополучия, где она охотится и обитает.

Но если пищи недостаточно, эти пернатые очень скоро принимают обличие жадных и дерзких хищников, способных драться за кусочек пищи с невероятной агрессивностью не только со взрослыми сородичами из членов стаи, но даже в неоперившимися птенцами.

Но при возникновении опасности эти существа мигом объединяются вместе, чтобы сообща бороться против общего врага. А им может стать лисица, медведь, песец, из птиц – ворон, сокол, коршун или, покусившийся на их жизнь, человек.

Объединяются в стаи чайки ао время охоты, а также отбиваясь от угрозы

Для предупреждения нападения врагов и защиты у чаек существует замечательная и отлаженная система оповещения.

Питание

Непревзойдёнными охотниками этих птиц делает равномерно заострённый, тонкий клюв, позволяющий ловить любую, даже скользкую и вязкую добычу. Основной частью их рациона является мелкая рыба и кальмары.

Часто птица чайка лакомится остатками добычи хищников покрупнее себя, крутясь недалеко от стай дельфинов, китов и других морских хищников.

В поисках пропитания эти птицы совершают бесконечные круги над водой, смело улетают на значительные расстояния от береговой линии, постоянно наблюдая за тем, что твориться на небольшой глубине вод.

Таким образом они выслеживают косяки рыб, которые, поднимаясь в верхние слои океана, нередко становятся для голодных чаек лёгкой добычей. Но в охоте за своими жертвами погружаться на значительную глубину чайки не умеют.

Нередко выискивают пропитание эти птицы и вдоль береговой линии, пускаясь на поиски трупных остатков морских котиков и тюлений. Они подбирают мёртвых моллюсков, морских звёзд, крабов, прочих представителей океанской фауны.

Виды, обитающие в степи у водоёмов и за полярным кругом, часто довольствуются растениями и ягодами, вылавливают полёвок и мышей, самых разных насекомых.

Так уж получилось, что на планете Земля сегодняшнего дня пищи для таких птиц оказывается достаточно. И обилие кормовой базы связано с жизнедеятельностью человека. Как ни странно, на этот раз, люди помогают выживанию этих пернатых, а не способствуют уничтожению видов этих птиц.

Именно из-за обилия кормов вблизи поселений человека, чайки издревле привыкли селиться поблизости от примет цивилизации. Они стремятся переместиться к портам и пляжам, где выискивают вкусные кусочки – остатки пищи людей. Часто птицы не брезгую полакомиться и отходами на городских свалках.

Размножение и продолжительность жизни

Супружеские пары этих птиц в течение жизни не распадаются, а каждый из партнёров хранит верность другому, довольствуясь обществом своего единственного до самой смерти. Однако, в случае гибели избранника обычно находится другой сожитель.

Брачный период у чаек наступает раз в год. Ухаживания птиц перед спариванием заключаются в совершении определённых, достаточно сложных движений головой, телом и всем оперением. Подобные ритуалы обычно сопровождаются голосовыми сигналами.

Крик чайки в подобных случаях напоминает мяуканье. Непосредственно перед соитием партнёр приносит своей даме угощение, что служит подтверждением добрых отношений в данной супружеской паре.

Обустройством гнезда чайки начинают заниматься в период с апреля по июнь. Уютные домики для птенцов могут располагаться на узких уступах, прямо на траве или даже на песке. Материал для строительства выбирается в зависимости от типа местности.

Морские разновидности чаек подбирают щепочки и ракушки. За полярным кругом птицы обычно используют тростник, сухие водоросли, траву.

Мама-чайка откладывает за один раз до трёх яиц пёстрой расцветки. Далее она в течение месяца (или отрезка времени чуть поменьше) занимается высиживанием потомства. А заботливый самец в избытке снабжает свою партнёршу кормом.

Вскоре на свет появляются птенцы. Они вылупляются не все скопом, а обычно с промежутком в один или два дня. Потомство чаек, покрытое густым пухом, с самых первых часов жизни оказывает необычайно жизнеспособно, к тому же обладает развитыми уже органами зрения.

Кладка яиц чайки в гнезде

Правда, способность к самостоятельному передвижению у новорожденных птенцов отсутствует, но ненадолго. Проходит всего несколько дней и новое поколение уже пускается в своё путешествие по птичьей колонии.

Борьба за существование среди птенцов довольно жестокая, а родители, как правило, отдают предпочтение старшим. Поэтому случает, что при недостатке питания младшие детёныши чаек погибают.

Пух птенцов является для них необыкновенно удачной маскировкой, спасающей их в случае опасности. По причине этого, маленькие существа становятся малозаметными на фоне морских камней и песка.

Птенцы чаек имеют оперение, благодаря которому им проще маскироваться

Собственную пару для продолжения рода молодые особи находят в возрасте года или трёх. Живут такие птицы в природе, если непредвиденная смерть не настигает их раньше, лет около двадцати. Впрочем, срок существования на земле у таких пернатых во многом зависит от разновидности. К примеру, особи серебристых чаек вполне имеют шанс дожить до 49 лет.

Следует заметить, что в последнее время многие стали считать этих пернатых вредными, представляющими значительную угрозу для всей экосистемы. Все дело в уменьшении количества рыбы в океанах планеты, особенно ставшее заметным в последние десятилетия.

Следствием же такого поспешного решения жадных и эгоистичных представителей рода человеческого является массовое уничтожение этих прекрасных крылатых созданий во многих регионах.

Однако, в формировании мнения о них необходимо учитывать и пользу от таких пернатых. Поедая трупы живых существ и остатки пищи они таким образом борются за экологическую чистоту окружающего пространства.

Особенности чаек

Если рассматривать места, где обитают чайки, то единственным условием является наличие воды. Это может быть море или пресноводный водоем. Но где бы они ни жили, у всех есть одинаковые признаки.

У всех чаек обтекаемое туловище с не короткими крыльями. Окрас самок такой же, как окрас самцов. А старые птицы имеют более светлый оттенок (часто белые), чем молодые. Ноги у чаек имеют перепонки.

Зная описание птицы чайки, нельзя сделать вывод, что она является достаточно грозным хищником. Но их мощный клюв способен разрывать плоть.

А бесстрашный характер в сочетание с сообразительностью позволяет им приспособиться к любой среде.

Размер чаек тоже достаточно сильно варьируется. Самая крупная двух килограммовая — это морская чайка. Она может иметь размах крыльев 1,7 м. В это же время малая чайка весит в 20 раз меньше, всего 100 г, а размах крыльев не достигает 70 см.

Чайки образуют пары на длительное время и селятся колониями, объединяющими несколько тысяч пернатых.

Большинство этих птиц, являясь перелетными, зимуют в странах с теплым климатом. Некоторые могут остаться зимой в городах, если им будет, достаточно пищи.

Озерная чайка, которую также называют обычной, селится повсеместно в северном полушарии на побережьях соленых и пресных водоемов. Это самая распространенная из чаек, которые обитают в городах.

Имея размах крыльев около метра, она является отнюдь не маленькой птицей. А отличает ее темно-коричневая маска на голове.

С ними часто путают других птиц, похожих на чаек – крачек. У многих из них есть черный хохолок, но они обычно имеют меньший размер.

Гнездится озерная чайка в камышах, откладывая в основном по 3 пятнистых яйца болотного зеленого цвета. 24 дня оба партнера поочередно насиживают кладку.

Если потревожить их колонию, то птицы отважно защищают свои гнезда. Были случаи нападения даже на человека. Птенцы начинают пробовать летать уже через месяц после того, как вылупятся.

Самая большая морская чайка отличается серым оперением всей спины. Только кончики крыльев у нее белые. Эти чайки отличные пловцы. Они даже спать могут на воде.

Основным источником пищи чайкам служат помойки и отходы в портах. Однако, так как морская чайка довольно крупная птица, то она может питаться также и другими представителями пернатых.

Эти птицы гнездятся небольшими группами, устраивая гнезда на значительном расстоянии. Это связано с тем, что когда птенцы начинают гулять, они могут быть убиты соседней парой.

В возрасте 50 дней птенцы уже прекрасно летают. А вот половой зрелости они достигают только в 4 года.

Полярную чайку отличает белый окрас с голубоватым оперением на спине. Если посмотреть на фото полярной чайки на снегу, то видно, как она сливается с окружающей обстановкой. Эти птицы могут гнездиться как стаями, так и одиночными парами.

В основном полярные чайки встречаются в Гренландии и арктических территориях Канады. Эта чайка не является маленькой, так как взрослая птица весит около килограмма, а размах крыльев у нее около 130 см.

Существует особенно красивый вид описываемых птиц – это розовая чайка. Она обитает в арктических регионах. Вес ее тела составляет всего 250 г.

У этой чайки бледно-голубая спина, крылья и розовое оперение на груди. В летний период на шее у розовой чайки присутствует черная полоса, которая исчезает зимой. После трех недельного высиживания из яиц вылупляются птенцы, которые у розовой чайки хорошо летают уже через 20 дней.

Систематика

Эволюция и систематическое положение серебристой чайки до конца не выяснены и в настоящее время являются предметом споров среди орнитологов. Различают так называемую «группу серебристых чаек» — таксонов с общими фенотипическими особенностями, такими как белый окрас головы у взрослых птиц и красное пятно на изгибе подклювья. В разных изданиях описывают от 2 до 8 отдельных видов этой группы. Согласно одной из теорий, ставшей очень популярной начиная с 1970-х годов, серебристая чайка относится к так называемым «кольцевым видам» — организмам, ломающим классические представления о дискретности биологического вида. Согласно этой теории, общий предок птиц из этой группы некогда обитал в Центральной Азии, и во времена потепления в межледниковый период стал распространяться сначала на север, а затем и на восток, по пути образуя всё новые и новые формы. Каждая новая форма отличалась всё более светлым оперением верхней части тела, однако птицы из каждой последующей популяцией свободно скрещивались с предыдущей. В конце концов круг вокруг Арктики сомкнулся, однако передовая восточная популяция, в настоящее время рассматриваемая как серебристая чайка, уже не имела такого родства с первоначальной западной (клуша), то есть по определению вела себя как отдельный вид.

Последние публикации по этой теме, основанные в том числе и на генетических исследованиях, склоняются к тому, что в «группу серебристых чаек» следует включить как минимум 8 отдельных видов, в том числе собственно серебристую чайку, клушу (Larus fuscus), восточную клушу (Larus heuglini), восточно-сибирскую чайку (Larus vegae), средиземноморскую чайку (Larus michahellis), хохотунью (Larus cachinnans), американскую серебристую чайку (Larus smithsonianus) и армянскую чайку (Larus armenicus).

Описание

Внешний вид

Крупная белоголовая чайка длиной 54—60 см, размахом крыльев 123—148 см и весом 720—1500 г. В брачном наряде оперение головы и шеи чисто-белое, в зимнем с тёмными пестринами различной интенсивности. Брюшная часть тела и хвост также белые. Верхняя часть туловища и верхние кроющие крыльев голубовато-серые, слегка более светлые у птиц, гнездящихся в Западной Европе и Исландии. Окончания всех маховых, а также вершины плечевых перьев белые. Большинство первостепенных маховых имеют на себе хорошо заметный чёрный рисунок, некоторые только на вершине. Клюв прямой, сжат по бокам и слегка загнут вниз на конце, зеленоватый либо жёлтый, с отчётливым красным пятном на изгибе подклювья. Радужная оболочка глаз светло-жёлтая или серебристо-серая. Ноги красновато-розовые. Половой диморфизм в окрасе не выражен.

Молодые птицы заметно отличаются от взрослых, и светлый брачный наряд приобретают только на четвёртый год жизни. В гнездовом наряде они трудноотличимы от таких же молодых клуш и морских чаек. Оперение пёстрое: перья лба, подбородка и боков головы грязно-белого цвета с многочисленными продольными бурыми полосками и пятнами. На затылке, темени и по бокам шеи перья с белыми основаниями, такими же белыми каёмками на конце и бурыми пятнами посередине. Верхняя часть туловища бурая, с частыми светлыми каёмками грязно-охристого либо беловатого цвета. На второй и третий год жизни тело постепенно светлеет и приобретает более монотонные тона. На втором году жизни на спине появляются участки светло-серого цвета, а на третьем они уже доминируют в верхней части тела. В период взросления радужина изменяется от коричневого до жёлтого, а клюв от тёмно-бурого до жёлтого с красным пятном на подклювье.

Отличия от близких видов

Чайка в полёте

В отличие от недостигших половой зрелости птиц взрослые особи сравнительно легко отличимы от других чаек. По сравнению с другими близкими видами серебристые чайки выглядят заметно крупнее, а также обладают особенными морфологическими характеристиками. У средиземноморской чайки ноги ярко-жёлтые, тогда как у серебристой красновато-розовые. Чайка Одуэна (Larus audouinii) выглядит более элегантно, и к тому же у неё тёмно-красный клюв и серые ноги. У морской чайки и клуши гораздо более тёмное — свинцово-серое или чёрное — оперение верха. Армянская чайка (Larus armenicus) отличается тёмным ободком вокруг клюва. У черноголового хохотуна (Larus ichthyaetus) голова тёмная, а не светлая, как у серебристой чайки. У серокрылой чайки (Larus glaucescens) и у бургомистра (Larus hyperboreus) окончания крыльев более белые, а не чёрные.

Голос

Вокализация аналогична с другими крупными чайками — это звонкие хриплые крики «гаг-аг-аг», которые в случае опасности повторяются многократно, что делает их похожими на хохот. В громком крике часто запрокидывают голову назад. Кроме того, издаёт односложное «кья-ау», похожее на мяуканье. Голос более высокий, чем у клуши, однако ниже, чем у бургомистра.

Движения

Полёт обычно плавный, парящий, с редкими взмахами крыльев. Может подолгу находиться в воздухе, паря высоко в восходящих потоках воздуха. При преследовании добычи может лететь очень быстро и манёвренно. На воде держится хорошо, однако полностью заныривает крайне редко — в основном, в случае опасности. При добывании корма опускает под воду голову либо часть туловища. На земле держится уверенно, иногда совершая короткие пробежки.

Распространение

Колония гнездящихся птиц

Ареал

Серебристая чайка широко распространена в северном полушарии, встречаясь как в высоких арктических широтах, так и в тёплом тропическом климате. Северная граница гнездового ареала находится в промежутке между 70 и 80° северной широты — в Европе это северные границы Скандинавского полуострова, в Азии — побережье и острова Северного Ледовитого океана восточнее Таймыра, в Америке — Баффинова Земля и полярные регионы Канады и Аляски. На юге птицы гнездятся вплоть до 30°-40° северной широты — в Европе до атлантического побережья Франции, в Америке в районах южнее Великих озёр. В последние годы отмечены отдельные случаи гнездования этих птиц и за пределами природного ареала — например, на Украине, в Белоруссии и в Поволжье на Рыбинском водохранилище.

Миграция

Северные популяции являются перелётными, в зимнее время мигрируя на юг далее живущих оседло либо кочующих птиц. В Западной Палеарктике они не удаляются южнее Пиренейского полуострова, но в Новом Свете достигают Центральной Америки и Вест-Индии. В Западной Европе большинство птиц остаётся зимовать в пределах гнездового ареала. Птицы внутренних районов Скандинавии, Финляндии и северо-западных регионов России, как правило, перемещаются на небольшие расстояния на побережья Балтийского или Северного морей. Из Сибири и Дальнего Востока птицы мигрируют в Японию, на Тайвань и на побережье Южно-Китайского моря.

Места обитания

Места обитания связаны с разнообразными водоёмами — как внешними, так и внутренними. Заселяют скалистые и сглаженные берега морей и крупных озёр, низовья рек, водохранилища, болота. Предпочтение отдают островам, где находят защиту от наземных хищников. С конца XX века осваивают крупные города, устраивая свои гнёзда на крышах зданий. Зимой, как правило, держатся на морском побережье.

Размножение

Птенец серебристой чайки

Как и другие представители семейства, серебристые чайки обычно моногамны и пару сохраняют в течение длительного времени. В очень редких случаях, когда гнёзда в колонии расположены очень близко друг к другу, возможны случаи полигинии, когда на одного самца приходится две самки. Весной к местам гнездовий прибывают относительно рано, когда на водоёмах только начинают появляться участки открытой воды. Например, на побережье Баренцева моря основная масса птиц появляется в марте-апреле, в среднем течении Енисея — в третьей декаде мая, на юге Камчатки — в середине апреля-конце мая. В первое время, когда значительная часть воды покрыта льдом, держатся вблизи населённых пунктов или вокруг мусорных свалок. Вскоре после прибытия начинается брачный сезон, во время которого птицы себя ведут очень демонстративно — громко кричат, запрокидывая или наоборот сгибая голову, изгибаются, кормят партнёра.

Яйца серебристой чайки

Гнездятся чаще всего колониями, состоящими от нескольких десятков до нескольких тысяч пар, однако могут гнездиться и одиночно. Птицы либо занимают старые, прошлогодние гнёзда, либо строят новое, но в любом случае оно устраивается на открытом месте, обычно на земле — на скалистом берегу моря, обрыве, в песчаных дюнах, на выступающей из воды кочке, реже в зарослях густой травы. В колонии расстояние между двумя соседними гнёздами может варьироваться в широких пределах от 1—3 до 25—30 м, но в среднем составляет около 4,9 м. Строительством занимаются оба члена пары, в качестве материала используя находящийся поблизости растительный материал — в зависимости от местоположения, это могут быть водоросли (фукус (Fucus)), вегетативные части злаков (ковыль, пырей, типчак), зостера (Zostera), осока, лишайник, мох, небольшие веточки деревьев и др. Изнутри гнездо может быть выстлано перьями или шерстью животных. Иногда гнездо представляет собой простую лунку в земле, выстланную ракушечником. Самка, как правило, откладывает яйца один раз за сезон: в апреле — начале июня в зависимости от региона. Размер кладки обычно состоит из 2—3 яиц размером (65—81)×(41—54) мм. Общий фон яиц варьируется в пределах от бледно-коричневого до зеленовато-голубого. Также, как правило, имеется рисунок в виде глубоких пятен, которые могут быть бледно-серыми или коричневато-фиолетовыми. Сменяя друг друга через определённые промежутки времени, насиживанием занимаются оба члена пары. Яйца периодически переворачиваются с помощью движений ног и тела. Инкубационный период составляет 28—30 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты буровато-серым пухом с тёмными пятнами. В первые сутки они полностью беспомощны, на вторые уже способны подниматься на ноги и принимать пищу, а через 3—4 дня покидают гнездо и держатся неподалёку, в случае опасности прячась среди камней или на воде. На крыло птенцы поднимаются через 38—45 дней, но ещё в течение месяца или полутора полностью зависят от родителей, которые их поочерёдно кормят. Половая зрелость молодых птиц наступает через 5—6 лет.

Питание

Чайка находит себе корм в мешке с мусором

Рацион очень разнообразный, при этом птицы при необходимости легко переходят с одного типа корма на другой. В прибрежной и литоральной зоне моря охотятся за рыбой, ракообразными, моллюсками, иглокожими, водными червями. В поисках добычи на воде высматривают жертву на её поверхности, погружая в неё голову либо часть туловища, однако полностью не заныривают. Иногда кружат над водой, высматривая добычу. Если животное покрыто панцирем либо раковиной, как у моллюсков и некоторых ракообразных, птицы поднимают их в воздух и бросают с большой высоты на камни, тем самым разбивая твёрдую оболочку. Кормятся отбросами вблизи рыболовецких судов и предприятий по переработке морских продуктов. На суше питаются как растительной, так и животной пищей — грызунами, ящерицами, птенцами и яйцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. Употребляют в пищу падаль и пищевые отбросы. Кроме того, для чаек характерен клептопаразитизм, когда уже пойманная добыча отнимается у других водных птиц — чаек, крачек, поморников, бакланов, тупиков или уток. При случае разоряют чужие гнёзда, в том числе и других серебристых чаек.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *