0

Голубь птица описание

Содержание

Описание и особенности

Птицы настолько разнообразны, что варианты размеров и окраса существенно различаются. Гигантами в семействе можно назвать венценосных голубей. Масса одной особи 3 кг, длина тела до 75 см.

В сравнении с ними настоящие крохи – бриллиантовые горлицы, вес которых всего 30 г, длина 20 см. Большинство городских голубей, привычных спутников человека, в длину 35-40 см, масса 300-400 г.

Окрас меняется в зависимости от места обитания птицы — голуби могут быть одноцветными (белыми, серыми, кремовыми, розовыми, желтыми и др.), пестрого окраса, с рисунком. Оперение всегда густое, плотное, есть виды с кучерявыми перьями, неравномерно опушенными – скоплением перьев на лапах или у головы.

Наблюдается внешнее сходство отдельных видов с фазанами, попугаями, индейками, хотя знатоки всегда узнают голубя по морфологическим признакам. Объединяет голубей разных видов продолговатое туловище, маленькая голова, широкие крылья с заостренными кончиками, короткие ножки и длинный хвост.

Четырехпалые лапки хорошо приспособлены к передвижению по земле. Клюв чаще короткий, широкий в основании. Половой диморфизм не выражен в облике птиц, но самцы немного крупнее самок.

Голубь – сильная птица. Человек издавна заметил способность пернатых преодолевать большие расстояния, до 300 км, развивать большую скорость – до 140 км/ч. Даже обычные городские голуби летают со скоростью до 80 км/ч.

В прошлом птиц одомашнивали для получения мяса, но впоследствии стали разводить как декоративные породы, использовать для спортивных целей. Птицы не относятся к перелетным, но прекрасно ориентируются по солнцу, запахам, магнитному полю, находят родные места в удалении до 1000 км, поднимаются на высоту до 3 км.

Способность ощущать инфразвук, частотой до 10 Гц, дает возможность чувствовать приближение грозы, урагана, землетрясения. Птицы различают множество оттенков, доступных глазу человека, зрение приспособлено к солнечным лучам.

В древности голубям приписывали божественное происхождение, благодаря анатомической особенности – отсутствию желчного пузыря. Ошибочно считали, что у птицы совсем нет желчи, а значит, горечи (она выделяется непосредственно в пищеварительный тракт).

Знать дорожила птицами как символами красоты, любви, чистоты. Исторически сложилось, что в восприятии международного сообщества голубь — птица мира, несущая добро и свет людям.

Виды

В многообразии голубей принято выделять типы:

  • спортивных (почтовых);
  • гонных (летных);
  • декоративных;
  • мясных.

Разделение носит условный характер, так как одна порода может быть как декоративной, так и спортивной. Неизменная способность птиц возвращаться к своим гнездам была преобразована в голубиную почту. Древние римляне, греки считали птиц надежными почтальонами.

В период средневековья доставка корреспонденции с помощью голубей была самой скоростной. Даже в 20 веке, в период второй мировой войны, еще использовали такой способ отправки писем. Постепенно необходимость пользоваться услугами птиц ушла в прошлое. С почтовыми голубями стали проводить спортивные соревнования.

Летные голуби различаются стилями полета. Одни способны продержаться в воздухе до 15 часов, подниматься так высоко, что с земли их невозможно разглядеть. Другие (гонные, бойные)– виртуозно летать с кувырками и боем крыльев. Голуби-роллеры создают в воздухе винты, вращаясь вокруг своей оси.

Многие породы птиц выведены с различными эффектами. Каждая выставочная особь, декоративный голубь на фото поражает формой тела, окраской оперения, особенностями пера.

В Америке, Западной Европе специально выведенные породы пользуются спросом в кулинарии. Мясо голубятины – деликатес, из которого готовят диетические блюда. Особенно ценят блюда из голубя во Франции. Популярные породы:

Николаевский голубь. Выведен в городе Николаев. Размер средний. Окрас бывает разным – синим, белым, желтым. Отличительный признак – полет, похожий на жаворонка.

Вяхирь (витютень). Лесной голубь серого окраса с белыми полосками по крыльям, на хвосте. Особенно хорошо они просматриваются в полете дикой птицы. Размер крупный – до 40 см в длину, масса достигает 800 г. В отличие от городских сородичей вяхирь – нелюдимый обитатель.

Бельгийский почтовый. Спортивная птица с высокой скоростью полета. Заметна развитая грудь. Гладкое оперение чаще серо-синего окраса, но возможны другие варианты.

Английский карьер. Спортивная порода, отличие которой проявляется в наличии кожистых наростов вокруг глаз, у основания клюва. Изящная форма тела – длинная шея, ноги. Окрас бывает разным, преимущественно однотонный – белый, красный, черный, синий.

Берлинский длинноклювый. Порода имеет необычный вид благодаря длинным ногам, маленькой голове голубя с вытянутым клювом. Встречается забавный окрас темной птицы с белыми крыльями, напоминающий наряд сороки. Во время полета стучит крыльями – бойный тип.

Немецкий монах. Название появилось благодаря пучку перьев на затылке голубя, напоминающему капюшон – элемент одежды монаха. Полет невысокий. Птица поднимается в воздух каждый раз при виде чужой особи.

Павлиний. Красивый хвост – главное достояние птицы. Белые голуби украшают своим присутствием свадьбы, торжественные события.

Курчавый. Вьющиеся перья создают яркий облик птице, которая по форме мало отличается от обычного полевого голубя. Волнистое оперение украшает даже ноги декоративной особи. Окрас бывает различным – однотонным и пятнистым с множеством оттенков.

Саксонский священник. У птицы эффектные ноги с длинными перьями. Белый лоб украшает пучок перьев, такой же темного окраса расположен на затылке. Окрас разный, но лоб всегда белый.

Берлинский короткоклювый турман. Миниатюрный размер птиц не препятствует величественному виду. Особенность породы проявляется в опущенных крыльях, свисающих ниже хвоста. На лапах пучки перьев. Чаще встречается сине-черное оперение, хотя наряд может быть и пестрым.

Марченеро. Голубь итальянского происхождения. Дутыш с развитым зобом словно скользит по воздуху. Окрас встречается самый разный.

Никобарский или гривистый голубь. По праву считается самым красивым голубем. Находится под угрозой исчезновения, как экзотическая птица.

Хохлатый бронзовокрылый голубь

Самой яркой породой считается фруктовый голубь

Образ жизни и среда обитания

Голуби распространены повсеместно. Нет птиц только на Южном полюсе. Высокий уровень адаптации позволяет им обитать в густых лесах, пустынях, в городской среде. Дикий голубь встречается на высотах до 5000 м. Видовое многообразие связано с различными ареалами, местами обитания. Более половины видов голубей – островные эндемики Южной Америки, Австралии.

Сизый голубь стал привычной городской птицей во многих странах мира, включая нашу страну. Нет человека, который не встречал бы сизаря в парке, на лесной тропинке, во дворе жилого дома. Кроме него, в дикой природе можно встретить распространенного вяхиря, большую и малую горлицу, клинтуха.

Места проживания человека как кормовые базы всегда привлекали птиц, что способствовало их приручению, одомашниванию, выведению новых пород.

В естественных условиях у голубя много врагов. Крупные пернатые хищники (сокол, коршун, болотный лунь) ловят голубиных особей прямо в воздухе. На земле птицы становятся лакомой добычей куниц, диких кошек, хорьков.

На фото крапчатый голубь

Голуби, живущие в городской среде, хорошо приспосабливаются к передвижению по земле, где всегда есть чем поживиться. Они значительно реже приземляются на ветках в отличие от диких обитателей.

Изучение образа жизни пернатых показывает, что не так прост городской голубь. Какая птица, перелетная или зимующая, легко определить по зимним кормушкам для птиц. Всегда найдется голубь, который вместе с воробьями прилетит за своей порцией угощения. Зиму они проводят там, где родились.

Питание

Неприхотливость и всеядность голубей в пище объясняется неразвитостью вкусовых ощущений. Против 10 000 тысяч рецепторов человека у птиц их всего 37. Вся найденная пища для них одинакова. Данный фактор способствует их успешной адаптации к разным условиям. Умение находить корм помогает выживать в суровой климатической среде.

В основе рациона преобладает растительная пища – семена, ягоды, фрукты, зерновые культуры. Мелкие плоды птицы глотают целиком, позже отрыгивают косточки. Семена выклевывают из растений либо подбирают с земли. Голуби прилетают на пшеничные поля, посевы кукурузы. Колоски клевать пернатые не могут, но упавшие зерна служат им угощением.

Городские птицы находят пропитание на свалках, среди пищевых отбросов. Многие люди подкармливают пернатых, особенно в холодное время. Голуби быстро привыкают к угощениям, заглядывают в окна в ожидании корма, прилетают на места, где недавно получили лакомство.

Птицы нуждаются в воде, они втягивают жидкость будто через соломинку. Это отличает голубей от большинства птиц, которые в клюв захватывают капли и запрокидывают голову для стекания воды в горло. В поисках водоемов пернатым приходится преодолевать большие расстояния.

Иногда голуби поклевывают червяков, мелких насекомых. Прирученных птиц кормят кроме зерновых культур хлебом, кашами, зеленью. Для улучшения пищеварения добавляют толченую скорлупу яиц, мелкие камушки. Желанным угощением для птиц является желтый горох, сырые семечки подсолнечника, дробленые орехи.

Размножение и продолжительность жизни

Пары голубей формируются единожды на всю жизнь. Период ухаживания проявляется особым воркованием птиц, распусканием хвоста, кружением возле самки. Сложившаяся пара чистит друг другу перья, сближается клювиками, словно в поцелуе.

Время размножения не привязано к определенному сезону. Гнездо птицы обустраивают в укромном месте. Строительством занимаются оба голубя. В течение года бывает примерно 8 кладок, в каждой из которых одно либо несколько яиц серого цвета с темными крапинами. Высиживанием до 19 дней в основном занимается самка, но самец иногда заменяет ее.

Вылупившиеся птенцы слепы, беспомощны, покрыты нежным пушком желтого цвета. Родители кормят потомство слизью, отрыжкой из зоба, а спустя некоторое время приносят семена. За месяц молодняк становится похож на взрослых птиц.

В естественных условиях жизнь голубей редко превышает 5 лет. Одомашненные особи в условиях безопасности и надлежащего ухода живут значительно дольше – до 20 лет. Зафиксированы особи-долгожители, отметившие 30-летний юбилей.

Разведение голубей

Птица, похожая на голубя с декоративными особенностями, всегда привлекала любителей пернатых неприхотливостью содержания, оригинальным внешним видом. Но разведением ярких пород занимаются не только для участия в выставках, но и для дрессировок, коммерческих целей.

В обустройстве голубятен важно отсутствие сырости, требуется хорошее освещение, чистота. Повышенная влажность, затемнение – причины болезней птиц. Подходящими помещениями являются чердаки либо отдельные постройки с входом на южной стороне.

Насесты, полки на стенах, деревянные гнездовья необходимы для комфортного пребывания птиц. Расчет площади производят с учетом потребности пары голубей в 1 кв.м вольера. Гнездовых ящиков должно быть больше, чем предполагаемых пар, чтобы птицы смогли свободно выбирать подходящее.

Лучший возраст голубей для размножения – от трех до шести лет. Очень молодые и старые птицы не готовы воспроизвести здоровое потомство. Приобретать рекомендуют сложившуюся пару голубей. Одинокие особи могут враждовать, драться.

Свежий корм, поилка с чистой водой, периодическая уборка – основные потребности птиц. Содержать голубятни – увлекательное занятие. Птицы привыкают к человеку, проявляют к нему повышенное внимание. Общение с ними пробуждает доброту, искренние чувства к удивительным птицам, вечным спутникам человека.

Описание птицы и ее особенности

Дикие лесные голуби преобладают отличным окрасом оперения, привлекая внимание серо-голубоватым оттенком. Такая расцветка – уникальная возможность скрываться от хищников. За маскировкой враги не видят голубя, а потому у него больше шансов остаться незамеченным. На груди оперение красного цвета, на шее – зеленоватого с металлическим отливом. На солнце перья птиц светятся невероятно красиво.

В сравнении со своими городскими сородичами, вяхирь гораздо крупнее. Длина тела до хвоста составляет более 40 см. Их вес может достигать более одного килограмма. Также встречались особи массой полтора килограмма.

У птиц небольшая голова пепельного цвета. На мордочке находятся круглые глаза черного цвета. Ободок вокруг зрачка желтого оттенка. Изогнутый красный клюв у основания с острым желтоватым кончиком. Голова расположена на изящно изогнутой шее с металлическим отливом, по бокам в оперении имеется два белых отличительных пятна.

У голубей небольшой хвост, который раскрывается в процессе полета, тем самым виднеется белая поперечная полоса. Размах крыльев в полете достигает 80 см. Когда птица летит, виднеются красивые белые полосы, пересекающие крылья поперек. Большой размах крыльев позволяет достигнуть до 180 км/ч. Сезонные миграции не страшны вяхирям – они способны преодолеть расстояния до 1000 км, не останавливаясь.

Тело расположено на тонких лапах розовато-красного оттенка. Острые когти позволяют птице с легкостью ухватываться за ветки.

В первые недели жизни оперение птенцов мало чем напоминает взрослого голубя. Малыши преобладают грязно-серым окрасом. Только с возрастом птенцы становятся привлекательными и интересными.

Статус популяции и охрана

Дикий лесной голубь является существом, которому по нраву порядок и тишина. Казалось бы, что урбанизация приводит к тому, что сокращается численность деревенского населения, за счет чего в лесу была бы тишина. Но из-за того, что существенно развивается пеший и автомобильный туризм, голуби покидают места обитания, к которым так привыкли. Дикие голуби почти перестали заселяться в пригородных лесах, посещаемых грибниками почти весь летний период.

Численность витютней начала сокращаться еще с конца 40-х годов 20 века, причиной тому стало применение ядохимикатов в сельском хозяйстве – их большие количества привели к гибели птиц. Сегодня поголовье птиц не менее истребляется охотниками, для них охота на диких голубей – азартная игра. Голубь вяхирь с легкостью улетает, даже если охотник в него попадет, потому не так просто отыскать убитую птицу, а это ведет к тому, что охота продолжается.

На Азорских островах живет подвид вяхиря – Columba palumbus azorica, включенный в Красную книгу. Он населял леса всех крупных островов архипелага, но сегодня встречается исключительно на островах Пику и Сан-Мигел. Другой подвид вяхиря, поселившийся на островах Мадейра – Columba palumbus maderensis, был уничтожен еще в начале прошлого века.

Образ жизни и продолжительность

Как и большинство представителей дикой природы, голуби предпочитают осторожность. Причиной тому является то, что вяхири беспомощны перед крупными хищниками. Но помогает им избежать опасность возможность развивать скорость полета. Если вблизи находится хищник, голуби замолкают и замирают, тем самым не выдавая себя. А оповестить животное о том, что рядом вяхирь, может размах крыльев птиц, ведь при полете слышны громкие звуки, напоминающие свист.

Птицы не любят и людей. Предпочитают обустраивать гнезда не ближе, чем в 2 километрах от человеческих поселений. Но встречаются такие экземпляры, которые селятся очень близко к людям, но все же в крупных городах их практически не встретишь. Им по душе отдаленные леса – там они чувствуют себя комфортно, безопасно, получают возможность растить свое потомство.

Между собой вяхири ведут себя энергично, они общительны. У них немаленькие стаи, количество птиц может достигать более двух десятков особей.

При благоприятных условиях жизни дикие лесные голуби могут прожить вплоть до 16 лет.

Питание

Основой рациона голубя является растительный корм. Только крайне редко птицы могут питаться животной пищей. Они иногда потребляют гусениц или дождевых червей. Больше предпочитают зерновые культуры, дикие злаки, бобовые. Однако могут питаться всеми зернами, что найдут на земле.

Пищевые предпочтения вяхиря зависят от места обитания. Если голубь живет в хвойном лесу, он с удовольствием будет питаться семенами деревьев. Со сменой растительности меняются и предпочтения в еде. Вяхирь любит лакомиться плодами бука, желудями с дуба. Не пролетит мимо земляники, голубики, калины, брусники.

Птицам этой породы свойственно делать запасы пищи – они откладывают еду в довольно вместительный зоб (в нем помещается около восьми желудей). Свою еду птица подбирает с земли, голубю нравится ощипывать низкие растения.

Если же вяхирь обитает в дремучих лесах, то плоды он срывает с деревьев непосредственно в полете. Способен склевывать даже молодые почки. Длительная зимовка нередко подвергает птицу питаться листьями клевера и капусты. За счет того, что рацион витютня разнообразен, он может прижиться практически в любой местности.

Размножение

В течение одного года вяхирь способен трижды принести приплод. Процесс размножения обычно начинается в апреле. В этот период птицы возвращаются после зимовки. Длится размножение до конца первого осеннего месяца.

Как образуется голубиная пара?

Половой зрелости голуби достигают к 10-11месяцам от рождения. Именно в этот момент для привлечения самок самцы садятся на верхушки деревьев и начинают громко ворковать. Обычно с этого они начинают свой день, поскольку привыкли издавать такие звуки с самого утра.

После того как самка обращает внимание на голубя, он спускается вниз, кружится вокруг нее, не прекращая ворковать. Такие брачные игры в дальнейшем приводят к откладыванию яиц.

Обустройство гнезда

Перед тем как высиживать яйца витютни оборудуют подходящее гнездо. Они очень ответственно относятся к вопросу обустройства. Перед тем, как взять веточку для строительства, птицы тщательно постукивают по ней своим клювом, как бы проверяя на прочность. Только после того, как птица убедится, что качество материала подходящее, она возьмет ее для стройки гнезда.

Особенно впечатляет то, с какой скоростью вяхири оборудуют свое гнездо, на строительство уходит всего несколько дней. Они создают прочный каркас, используя толстые ветки, между прутьями вплетают более гибкие, небольшие веточки. В результате удается получить гнездо с плоским дном и рыхлым коконом, имеющим несколько отверстий, что возникают между ветками.

Голуби располагают свои гнезда на высоте не более двух метров от земли. Только ленивые вяхири могут использовать остатки гнезд других птиц, к примеру, соколов, сорок, ворон.

Высиживание яиц

Обычно за одну яйцекладку самка сносит два белых яйца. Они имеют небольшие размеры. Высиживают птицы яйца на протяжении двух недель. При этом активное участие в высиживании принимают оба родителя. После вылупливания птенцов малыши кормятся исключительно голубиным молоком – творожными выделениями, скопленными в зобе родителей. Затем начинают питаться и другими видами пищи, свойственными взрослым птицам.

Уход за потомством

Вяхири являются достаточно заботливыми и рациональными родителями. Они кормят своих птенцов, обучают их тонкостям полета. Уже через 1,5-2 месяца птенцы становятся вполне самостоятельными и могут о себе позаботиться.

Охота на вяхиря

Охота на вяхиря – спортивное мероприятие, увлекательное и захватывающее. Единственное, что мешает в этом деле – природная осторожность птиц. Но с другой стороны, именно такая особенность и придает охотникам буйный интерес, разжигая в них азарт и большее желание заполучить трофейного голубя.

Охотник должен быть сдержанным, терпеливым, осторожным и одновременно хладнокровным. Весной на разрешенных территориях имеется возможность поохотиться на диких голубей, используя манок. При этом опытные охотники копируют голоса птиц, заманивая их в свои «сети». В летний период чаще всего для охоты используют чучело. Это не менее распространенная приманка для птицы. Искусственную птицу (подобие вяхиря) приобретают в специализированных магазинах или делают самостоятельно.

Настоящие витютни, привыкшие жить стаями, при виде своих «собратьев», с удовольствием подлетают и садятся рядом, из-за чего и попадаются опытным охотникам прямо в руки. Замечено, что чем больше чучел использовать для охоты, тем больше голубей поведутся на такую приманку.

На территории России запрещено использовать пневматическое оружие во время охоты на диких голубей. Но некоторые нарушители пренебрегают законом и используют пневматику для поимки птиц.

Видовые характеристики вяхиря

Эта птица имеет еще 1 название — витютень. Оба названия имеют одинаковое хождение при идентификации следующих видовых характеристик:

  1. Размер голубя удивляет своими параметрами. Длина тела от клюва до кончика хвоста в среднем достигает около 40 см. Есть особи, длина которых достигает и больших величин. Однако этот самый большой голубь в своих размерах все же не выходит за пределы полуметра.
  2. Размах крыльев, т. е. расстояние от кончика 1 крыла до кончика другого в расправленном состоянии, у этого огромного голубя достигает в среднем 75 см. Однако бывают птицы и с большими параметрами размаха. От других голубей вяхирь отличается короткими для такого тела крыльями и относительно длинным хвостом.
  3. Если эта птица достигает таких размеров, сколько весит обычный дикий голубь вяхирь? Эти параметры тоже впечатляют: масса его тела колеблется от 0,5 до 1 кг. Для сравнения: дикий голубь горлица весит всего лишь около 120 г, а среднестатистический городской сизый голубь — до 380 г.
  4. Мало кто знает, как выглядит голубь витютень, потому что этот лесной житель не любит показываться людям на глаза. Окрашена эта птица в серые оттенки. Это ее основной фон. Однако встречаются на голубином теле сизые и дымчатые краски. Витютень имеет желтый или розоватый клюв, глаза светло-желтые, лапки красные. Грудь окрашена в красноватые или розовые цвета, шея переливается зеленовато-металлическими оттенками, зоб бывает бирюзовым или сиреневым.

На крыльях и хвосте есть белые полоски, но видны они особенно хорошо во время полета, когда птица полностью расправляет крылья. Видимо, такой признак помогает голубям лучше находить друг друга в лесных зарослях.

Также рекомендуем прочитать:

Места обитания и тенденции распространения

Ареал этой птицы выглядит немного странно. Ведь если этот голубь полностью лесная птица, то его распространенность в горах Средней Азии кажется не совсем логичной. Однако везде, где этой птице удается устроиться на гнездовья, она придерживается лесных сообществ. Причем эти птицы, называемые голубями, могут вполне удовлетвориться и зарослями прибрежного кустарника, аридными редколесьями, отдельно стоящими деревьями арчи, чинары и других остатков некогда богатых горных лесов. Там, где этого голубя не беспокоят, он может свить гнездо в садах и плантациях грецкого ореха, олив и т. п.

Однако самым любимым местом обитания лесного голубя являются хвойные, но лучше смешанные и широколиственные леса.

Вяхирь — птица нелюдимая. Она часто не может жить рядом с человеком. Возможно, это связано с печальным опытом пребывания в качестве охотничьей дичи. Гнездится этот голубь не ближе, чем на 1,5-2 км от населенных пунктов и других мест концентрации людей.

Однако эта закономерность касается России. В Западной и Восточной Европе вяхирь, клинтух и сизый голубь спокойно живут в городах и поселках, избирая для гнездовий деревья, крыши домов и хозяйственных построек. Они могут даже поселиться на балконах, сложных заборах, в районе возле сельскохозяйственных территорий и т. п.

Были зафиксированы случаи попыток вяхиря освоить наши крупные города, но ничего хорошего у них из этой затеи не получилось. В России эти птицы по-прежнему остаются обитателями удаленных от поселений лесов.

Несмотря на свою любовь к смешанным, а лучше лиственным лесам, этот голубь вполне терпимо относится к чистым хвойникам и даже условиям лесотундры. Особенно эти пристрастия хорошо прослеживаются на северной границе ареала вида.

Здесь вяхирь может гнездиться в сосняках и ельниках различного типа. Однако в этом царстве хвойных лесов он предпочитает более богатые едой ельники-черничники, которые расположены рядом с пойменными лугами и полями.

Самих болот эта птица избегает, но селиться в лесу на их границе она любит. Возможно, это связано с тем, что на опушках всегда больше возможности найти себе подходящий корм.

В южных регионах Сибири эта изобретательная птица может довольствоваться березовыми колками и пойменными зарослями. Она легко осваивает специально высаженные лесополосы, особенно если в них большие деревья сочетаются с ярусом кустарника.

Пищевые пристрастия

Вяхирь — это голубь, соответственно, и пища у него типично голубиная. У каждого городского жителя есть четкое понимание того, то едят голуби: они едят все подряд. Однако это иллюзия, формирующаяся от созерцания перемещающихся голубиных масс, которые кидаются на все, что бросил им человек. Правда, проблема состоит в том, что люди обычно бросают им хлеб и всякие зернышки. А это и есть их обычная пища.

Все голуби — растительноядные птицы. Вяхирь не представляет собой исключение. Кроме типичной зерновой пищи, этот лесной голубь с удовольствием поедает все зернышки, которые опадают на землю. Однако он способен собирать корма и на деревьях. Он может срывать ягоды и другие плоды, склевывать распускающиеся почки с деревьев и кустов. Подобно куриным птицам, он может склевывать зеленые проростки травы. При всем разнообразии кормов эта птица предпочитает, прежде всего семена злаков и бобовых растений. Возможно, это предпочтение связано с высокой энергетической и пищевой ценностью именно этих семян.

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны

На зимовках и в южных регионах эти птицы могут довольствоваться зелеными листья клевера, капусты, рапса и других растений, чьи листики легко клевать. На деревьях вяхирь может кормиться желудями, буковыми орешками, семенами хвойных растений.

Вблизи человеческих поселений этот голубь не брезгует человеческими пищевыми отходами, присоединяясь к стаям птиц, кормящихся на свалках.

Таким образом, рацион вяхиря настолько разнообразен, что проще подвести черту, ограничившись простым перечислением. Этот лесной голубь питается:

  • зернами травянистых растений;
  • семенами хвойных растений;
  • ягодами, произрастающими как на деревьях, так и в самых нижних ярусах;
  • любыми орешками, которые он способен проглотить или разбить клювом;
  • почками разнообразных древесных растений;
  • молодой травой;
  • всем, что выращивает человек на полях, за исключением того, что погружено в землю;
  • насекомыми и моллюсками;
  • культурными и дикими ягодами смородины, жимолости, шелковицы, винограда и т. п.

Лесной образ жизни вяхиря существенным образом расширяет его рацион, что позволяет ему выживать в самых разных условиях.

Размножение и половое поведение

Сразу после возвращения с зимовки стаи вяхирей имеют очень сложный состав. В них входят уже готовые супружеские пары и множество холостяков. Однако через несколько дней стая распадается, все особи разбиваются на семейные пары, приступая к гнездованию.

Ритуал полового поведения у вяхирей похож на действия сизого голубя. Сначала самцы находят гнездовые участки, где и начинают усиленно токовать. Причем токуют на своих участках, в том числе и самцы, которые еще не имеют своей самки.

Как назвать такое поведение? Ведь в отсутствие самки все эти танцы и специфические пения не похожи на брачный ритуал. И тем не менее он таковым является. Просто, если самцу удастся удержать за собой участок, самки, свободные от супружества, обязательно прилетят к такому жениху. Тем более что кроме гулких песен и токований, самцы часто демонстративно взлетают навстречу пролетающим самочкам, приглашая их обосноваться на его участке.

После образования пары голуби начинают строить гнездо. Место для этого выбирает самец. Обычно гнездо размещается в верхнем или среднем ярусе леса.

После окончания строительства самка откладывает 1 яйцо, после откладки 2 яйца начинается процесс насиживания. Насиживают оба супруга попеременно. Однако самка сидит на яйцах дольше, потому что у самца есть еще 1 обязанность — охранять гнездо.

Таким образом, у лесного голубя наблюдается широкий диапазон приспособительных реакций. Это сказывается как на пищевой специализации, так и выборе гнездовых участков. По этой причине ареал этой птицы включает такое большое разнообразие биотопов. Это помогает популяциям столь большой птицы сохранять устойчивость, противодействуя неблагоприятным факторам среды.

Кто такой вяхирь и где его можно увидеть

Дикие голуби бывают разных видов. Один из них — это вяхирь. Еще его называют витютень или лесной голубь. Он самый крупный из своего семейства, а потому так привлекателен для охотников. Взрослые особи могут доходить до 2 кг, тело у них мясистое, а размах крыльев — более полуметра. Отличается голубь необычной окраской:

  • лапки и заостренный клюв — красные;
  • брюшко красновато-голубое;
  • грудка может быть как красной, так и бордовой;
  • спинка серо-голубая;
  • хвост темно-серый с темной окантовкой.

На шее два отличительных признака — белые пятнышки, которые есть только у взрослых голубей, у молодняка они отсутствуют. Очень примечательно пение вяхиря. В лесу голубя заметить сложно, но его всегда выдает нежное воркование: «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку», которое раздается с ветвей деревьев.

Вяхирь

Местами обитания вяхиря могут быть равнины, горы, покрытые лиственными или хвойными лесами. Они селятся там большими стаями, но нередко можно встретить этих голубей в сельской местности. Их излюбленные места для ночлега на границах полей, в густых кустарниках, молодой поросли деревьев. Фермеры недолюбливают вяхирей за то, что они кормятся семенами с их посевов. А в городских садах люди рады видеть необычных голубей.

О жизни и питании лесного голубя

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Внимание! Не трогайте гнезда, яйца, птенцов голубей, если вы нашли их в лесу. Вмешательство человека может повлечь за собой плохие последствия.

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же.

Особенности и различия диких голубей

Характерной чертой обитающих в дикой природе голубей является стремление большинства видов сбиваться в стаи. Таким образом они пытаются обезопасить себя от нападения пернатых хищников. Для своего гнездования птицы выбирают отдалённые от цивилизации места. Каждая пара, как правило, высиживает 1-2 яйца.

Входящие в группу диких голубей птицы отличаются друг от друга внешним видом, размером и повадками. У живущих в лесу голубей короткие и широкие крылья. У птиц, гнездующихся на открытой местности, крылья узкие и длинные. Большинство птиц лишь кормится на земле, а всё остальное время проводят на деревьях или в полёте. Но есть и такие, которые предпочитают жить на земле.

Публикация от salman mk (@_.story_teller._) Июн 27 2017 в 11:06 PDT

Большое количество видов и пород диких голубей классифицируется по различным признакам. Одна из классификаций была разработана Рэтелем. В основе составления групп в рамках его идентификации птиц лежит схожесть внешних признаков. Наиболее распространённые в России виды голубей;

  • Сизарь.
  • Вяхрь.
  • Скалистый голубь.
  • Серый голубь.
  • Горлица.
  • Клинтух.

Все виды этих голубей отличаются не только внешним видом, но и манерой поведения, частотой кладки яиц. У многих голубей диетическое мясо, которое обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Это является основной причиной того, что на них разрешена охота.

Жизнь в городе для диких птиц несёт определённую опасность. Большое количество птиц погибает от инфекционных болезней. Теплолюбивые голуби очень плохо переносят морозы. В некоторых городах птиц специально истребляют для того, чтобы они не загрязняли улицы и дома. Хуже всего переносят переселение в городскую черту птицы, гнездящиеся в скалистой местности.

На городских улицах голуби проводят больше всего времени на земле. При малейшей опасности они взлетают на труднодоступные для человека ветки деревьев. Дикие голуби обладают хорошей выносливостью. За сутки они могут преодолеть до 1000 км. Летают голуби стремительно и красиво.

Размножение у некоторых видов диких голубей может происходить до 7-8 раз в год. Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни птиц. Самки откладывают 1-2 яйца. Высиживает их не только самка.

Самец садится на яйца в дневное время, давая голубке возможность полетать и найти себе корм. Основном видом пищи для голубей служат плоды, ягоды и орехи.

Врагами диких голубей в дикой природе являются лисицы, еноты. В городе на них охотятся кошки и собаки. В воздухе опасность для голубей представляют соколы-сапсаны, совы, филины и беркуты.

Характеристики самых распространённых видов

Самыми многочисленными и известными популяциями диких голубей являются Сизари, Вяхирь и Горлица. Эти виды голубей хорошо известны жителям России. Встретить этих птиц можно в различных регионах страны.

Сизый голубь

Птиц этой породы можно встретить на территории России и в Европе. Известны под названием Сизарь и городской голубь. Места для гнездования преимущественно выбирают в скалистой местности.

Публикация от Avian & Exotic Animal Hospital (@jeffjenkinsdvm) Окт 16 2017 в 3:39 PDT

Многие представители породы селятся в каменных постройках городов. Ведут оседлый образ жизни и имеют большую популяцию.

Наименование Характеристики
Внешний вид У большинства птиц туловище имеет светло-серое оперение. Хвост закруглённый с беловатым надхвостьем. На внешней стороне хвостового оперения две отчётливые тёмные полосы.
Питание Семена, ягоды, плоды
Вес взрослой птицы До 360 гр.
Длина туловища 29-36 см
Размах крыльев 50-67 см
Половое созревание С 5-7 месяца жизни
Количество откладываемых яиц 1-2
Период высиживания 16-19 дней
Период выкармливания птенцов 35-37 дней
Продолжительность жизни В природе до 5 лет, домашних условиях до 35 лет

Сизари имеют 28 разновидностей. Легко поддаются одомашниванию. При полёте птицы могут развивать скорость до 185 км/час.

Вяхирь

Птица известна под названиями: Витютень, Лесной голубь. На территории России встретить её можно в Западной Сибири. Обитает она и в Европе, а также Северо-Западной Африки. Вяхирь относится к крупным птицам. У птицы вкусное диетическое мясо. Она относится к боровой птице, на которую разрешена охота.

Публикация от Любители птиц (@birdsloversvk) Окт 7 2017 в 12:59 PDT

Вяхирь ведёт оседлый образ жизни, гнездиться на деревьях. В период размножения он прячется от людей и животных в листве деревьев и ведёт себя очень осторожно.

Наименование Характеристики
Внешний вид Перья имеют сизую окраску, на спине преобладает бурый оттенок. Шея и грудная часть имеют красноватый оттенок.
Питание Орехи, ягоды, зерно, жёлуди, трава, насекомые, червячки.
Вес взрослой птицы До 650 гр.
Длина туловища До 45 см.
Размах крыльев 75-80 см
Половое созревание С 1 года
Количество откладываемых яиц 2
Период высиживания 15-17 дней
Период выкармливания птенцов 28-29 дней
Продолжительность жизни 16 лет

Птицы любят селиться стаями в период размножения. Несмотря на то, что на этот вид голубей ведётся охота им не грозит исчезновение.

Горлица

Изящную птицу можно встретить в степной зоне. На европейской части континента наибольшее количество птиц гнездится в Украине и Молдавии.

Публикация от Birds | Nature & Wildlife (@gunta.photography) Окт 4 2017 в 4:26 PDT

Горлица имеет несколько разновидностей. Среди которых: кольчатая, египетская, изумрудная и пятнистая.

Наименование Характеристики
Внешний вид У обычной горлицы серо-коричневое оперение, на тыльной стороне шеи чёрная полоска.
Питание Семена, зерно, ягоды и лоды
Вес взрослой птицы До 200 гр.
Длина туловища До 31 см.
Размах крыльев 47-55 см
Половое созревание 6-12 месяцев
Количество откладываемых яиц 1-2
Период высиживания 13-15 дней
Период выкармливания птенцов 18 дней
Продолжительность жизни До 14 лет

Птицы устраивают свои гнёзда на деревьях или карнизах домов. Спокойно относятся к соседству с человеком.

Экзотические дикие породы

Дикие птицы не любят гнездиться рядом с жилищем человека. Найти их гнёзда можно на обрывах рек, в скалах или лесах. На некоторые виды дикой птицы в разных странах проводится охота. На различных континентах можно встретить диких голубей очень необычного вида.

Двуцветный фруктовый голубь

Этот вид птицы преимущественно обитает в лесах Юго-Восточной Азии и на маленьких островах от Мянмы до Явана. Он относится к крупным породам. Тело голубей может достигать длины 38-42 см. Вес взрослых особей от 360 до 510 гр. Основной цвет оперения — белый, на конце перьев черная кайма. В природе питается фруктами, орехами и семенами.

Публикация от Michael (@michael___70) Сен 5 2017 в 11:34 PDT

Веероносный венценосный голубь

Очень крупный вид голубей, на который ведётся охота. Найти птицу можно в заболоченных лесах северной части Новой Гвинеи и окружающих её островах. Взрослые особи могут иметь длину тела 66-80 см и вес до 3,5 кг. На голове птицы, имеющей синеватое оперение, расположен хохолок из распущенных перьев. Питается плодами, семенами и ягодами.

Публикация от Dmitriy&Anna (@family.dima_and_anya) Авг 18 2016 в 5:46 PDT

Spinifex

Австралийский дикий голубь. Небольших размеров птичка с пёстрой рыжей окраской селится только на земле. Длина туловища взрослой особи 20-24 см, вес до 100 гр. Птицы живут парами для поселения выбирают сухие каменистые районы.

Публикация от Scott Trageser (@scott.trageser.photo) Май 22 2017 в 12:52 PDT

Treron vernans

Зелёный розовошейный голубь. Обитает в субтропических и тропических влажных лесах. Птицы не переносят температуру ниже +10С. Взрослые особи имеют длину туловища до 30 см. Птица находится на грани вымирания. Верхняя окраска оперения голубей серо-зеленая, передняя часть шеи винно-розового цвета. Питаются голуби семенами, плодами и ягодами. Гнездятся птицы в кустарниках или на дереве.

Публикация от Prayitno Goenarto (@prayitno.g) Окт 8 2017 в 1:04 PDT

Гривистый голубь

Крупная птица, живущая в джунглях. Большую часть времени голуби этого вида проводят на земле. Туловище взрослой особи может достигать 40 см. Питается плодами и мелкими беспозвоночными. Имеет красивый внешний вид и вкусное мясо. Находится под угрозой исчезновения.

О белом хлебе

Недавно среди школьников провели анкетирование, и в числе прочих был задан вопрос: «Голуби перелетные птицы или нет?». Как выяснилось, едва ли не половина учащихся считают, что раз летит, значит, она перелетная.

Для тех, кто прогуливал биологию в школе, поясняем: голуби не улетают на юг, а зимуют там же, где родились, следовательно, они не перелетные.

Теперь поговорим о том, чем питаются голуби в холода. Ведь зимой вся природа замирает, нет травы, семян растений. А то, что могло остаться с осени, покрывается снегом и достать что-либо невозможно.

Большинство сердобольных городских жителей считают, что лучший корм для голубей – это белый хлеб и булочки. Однако это далеко не так. Во-первых, мякиш для птичьего желудка тяжелый, а во-вторых энергетическая ценность такого рациона небольшая.

Давать голубям хлеб можно, но немного. И если вы действительно хотите, чтобы зимующая голубиная братва набралась сил и не погибла на морозе, то лучше выбирайте корма с высокой энергетической ценностью, сюда относятся:

  • горох (лучше желтый);
  • семечки подсолнечника (не жаренные и не соленые);
  • орехи (желательно мелкие и не соленые);
  • дробленая кукуруза (кукурузная сечка);
  • пшеница.

Голубям хорошо подходит корм для средних попугаев, он сбалансированный и очень полезный, но продается только в зоомагазинах.

Снижаем половую активность

Правильное содержание голубей зимой — задача не менее важная, чем кормовой баланс. Прежде всего, запомните – помещение, где живут птицы должно быть отапливаемым. При этом не нужно стремиться, чтобы температура в голубятне была такой же, как в жилом доме. Более того, по правилам максимум для птичника составляет 20 градусов выше нуля.

Но не стоит сильно разогревать помещение, для комфортного содержания голубей в зимний период достаточно 10-15 градусов, нижняя планка должна держаться на отметке 7 выше нуля. Здесь еще многое зависит от того, будут ли птицы в этот период плодиться.

Профессиональные заводчики занимаются разведением круглый год. Любителям мы этого делать не рекомендуем. Помимо того, что в холода подготовка к кладке довольно проблемная задача, так еще стоит температуре упасть ниже 12 градусов, как все яйца замерзнут. Плюс любой сквозняк, даже от открытой двери может также их «заморозить».

Зимний мораторий на размножение — это еще одна причина, почему нужно менять рацион. Ведь белковая пища способствует половому влечению и, убрав ее изменю, вы снизите либидо птиц.

Зимой из рациона полностью исключают конопляное зерно, так как это возбудитель для голубей.

Режим дня и птенцы

С режимом дня все просто. Голубь — птица дневная, а зимний день короткий. Соответственно, чтобы ваши подопечные не засыпали с заходом солнца, место, где они обитают, должно быть освещено хотя бы часов до 8 вечера.

В холода кормят птиц 2 раза в день. Первый раз — в 9.00, а второй — в 17.00. При этом чистая и теплая питьевая вода должна быть постоянно и меняться каждый день. Обычно поилку ставят неподалеку от обогревателя.

Что касается птенцов, то здесь все зависит от того, насколько хорошими родителями являются ваши голуби. Обычно вскармливание голубят полностью лежит на плечах обоих супругов.

Дело в том, что это одни из немногих пернатых, которые выкармливают детей вдвоем. У самки и у самца в этот период выделяется, так называемое, птичье молоко. Им они по очереди кормят малышей.

Если погибнет самка, то самец может выкормить детенышей сам. А вот если погибнет самец, то молодняк практически обречен, и здесь уже хозяин должен подкормить голубят. В состав перетертой смеси входит ячмень с пшеницей (50%), кукуруза с викой (20%), бобовые (10%), горох (10%), яичная скорлупа и речной песок (10%). После пропаривания на водяной бане к ингредиентам добавляется рыбий жир.

Прочитав статью «Чем кормить птенцов голубя в домашних условиях», вы будете знать об этом все.

Запрещенные корма

Итак, мы разобрались, чем можно кормить голубей, но в начале статьи мы упоминали, что далеко не все продукты им полезны. И, кроме нежелательных кормов, есть еще список тех, что категорически нельзя давать этим птицам.

Одним из самых опасных для голубей считается ржаной (черный) хлеб и все его вариации. Если от сдобной булочки или белого хлеба птица может просто почувствовать дискомфорт, то ржаной мякиш вызывает вздутие, и дело может кончиться смертью от заворота кишок.

Также голубям противопоказан животный белок, проще говоря, мясо. В желудочно-кишечном тракте птицы попросту нет нужных ферментов, чтобы его переварить. В результате маленький кусочек вызывает расстройство желудка, а большая порция — смерть. Примерно тоже самое можно сказать и про рыбу.

Молочные продукты, в частности, сыры не так опасны для голубей. От таких продуктов они не умирают, но и пользы не получают. Обычно молоко и его производные у пернатых вызывают расстройство желудка. Плюс ко всему представителям семейства противопоказана соль, сразу она птицу не убивает, но считается медленно действующим ядом.

Делитесь этим материалом с друзьями в соцсетях, если вам было интересно.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *