0

Голубка и голубь

Голубь — птица мира или драчун?

  • Голубь: описание, строение, характеристика. Как выглядит голубь?
  • Сколько живут голуби
  • Где живут голуби
  • Чем питаются голуби
  • Образ жизни голубей
  • Голуби и человек
  • Враги голубей в природе
  • Виды голубей, фото и названия
  • Размножение голубей
  • Содержание домашних голубей
  • Чем кормить голубей
  • Интересные факты о голубях
  • Голуби, видео
  • Издревле голубей принято считать вестниками мира, и окружать их ореолом величественности и почета, чему немало способствуют многие религиозные отсылки. Так согласно библейской истории о Ное и всемирном потопе, когда шторм утих, Ной трижды посылал голубей на поиски земли, и вот один из них вернулся, держа в клюве веточку маслины, а значит, вода сошла с земли. Недаром славянские духовные стихи об этих событиях так и называются — «Голубиной книгой». Традиция почитания голубей нашла свое продолжение в 60-х годах прошлого века, когда движение хиппи, выступающее «за мир во всем мире» выбрало своим символом лапу голубя, окруженную в круг – знаменитый пацифик. Вот только будучи «вестником мира» в нашей культуре, настоящие птицы голуби отнюдь не мирные существа и обладают весьма драчливым характером. О противоречивом голубе наша сегодняшняя статья.

    Голубь: описание, строение, характеристика. Как выглядит голубь?

    Наверняка каждый человек видел голубей, ведь их живет немало на улицах наших городов, а есть места, как например площадь святого Марка в Венеции, где голубей водится просто таки великое множество.

    Однако на самом деле есть целых 35 разных видов голубей, и все они различаются друг от друга. Так, например, венценосный голубь из Папуа-Новой Гвинеи является самым крупным голубем в мире, его вес может составлять до 3 кг. А Бриллиантовая полосатая горлица из Австралии наоборот самый маленький представитель голубиного царства, ее вес в среднем составляет около 30 гр. В зависимости от вида может различаться и окрас и повадки того или иного голубя.

    Но в целом все голуби имеют плотное телосложение, короткую шею и длинную голову. Длина голубя в зависимости от вида может колебаться от 15 до 75 см. Крыло голубя имеет 11 первичных маховых перьев и 10-15 вторичных, сами крылья у этих птиц широкие, длинные и обычно закругленные на концах.

    Также имеется у голубей и хвост, он у них длинный, на конце может быть как заостренным, так и округлым и широким. Венценосные и фазановые виды голубей имеют по 12-18 перьев на хвосте.

    Клюв у голубей обычно короткий, (но есть виды, у которых он длиннее), прямой, тонкий, и с некоторым расширением в основании. У основания клюва есть участок голой мягкой кожи, которая названа восковицей.

    Половой диморфизм, различие между самцом и самкой у голубей развито слабо, но тем не менее, самцы голубей обычно крупнее самок. Также у некоторых видов пестрых тропических голубей самцы имеют более яркий окрас, нежели самки.

    Оперение голубей густое, плотное, обычно серых и коричневых цветов. В тропиках же живут пестрые голуби с ярким разноцветным оперением.

    Лапы у этих птиц короткие, четырехпалые три пальца спереди и один сзади. При этом они весьма удобны для ходьбы.

    Интересный факт: у голубей отсутствует желчный пузырь. Из этого факта некоторые средневековые ученые сделали ошибочный вывод, будто бы у голубей совсем нет желчи. Подобное заключение отлично вписывалось в господствующее в то время учение о четырех видах жидкостей, которое имеются в человеческом и животном организме (и все болезни объяснялись нарушением пропорции этих жидкостей). А мнимое отсутствие у голубей желчи придавало этим птицам некоторый «божественный характер». На самом деле желчь у голубей таки есть, просто она выделяется сразу в пищеварительный тракт.

    >Сколько живут голуби

    Средняя продолжительность жизни голубей составляет 6 лет.

    Голуби и человек

    Голуби издревле были приучены человеком, некоторые их виды отлично подаются дрессировке. Так с давних времен, еще до эпохи интернета люди пользовались «голубиной почтой» — специально обученные голуби доставляли письма точно по назначению. А некоторые богатые люди держали (и держат) в своих домах специальных декоративных домашних голубей.

    Почтовые голуби

    Видов обученных почтовых голубей много, но среди них можно выделить четыре лучших представителя: английский карьер, бельгийский, антреверпенский и лютихский. Все они имеют средние размеры, по внешнему виду похожи на других голубей, но выделяет их развитое «чувство дома», именно этот инстинкт, который влечет почтового голубя вернуться на свое прошлое местопребывание и служит гарантией того, что голубь прилетит именно туда, куда надо. Также все почтовые голуби являются особенно выносливыми птицами, и обладают скоростью полета до 100 км в час.

    Домашние голуби

    Домашних голубей держат для красоты, хотя есть и специальные так званные мясные голуби, которых некоторые гурманы разводят на мясо. Декоративные голуби различаются разнообразием форм и окрасов. Самой же популярной породой домашних голубей на данный момент является типплер.

    Виды голубей, фото и названия

    Как мы писали выше, сейчас зоологи насчитывают 35 видов голубей + 2 вида на сей день к сожалению являются вымершими. Далее мы опишем некоторые интересные на наш взгляд виды.

    Дронт

    Он же голубь-дронт, как раз один из вымерших видов голубей. А вымер он благодаря стараниям самого большого хищника на Земле – человека. Обитающий на острове Маврикии, Маскаренских островах и Родригесе, дронт не имел природных врагов. Также он не летал, плохо плавал и бегал, достигал в росте 1 метра и за кладку откладывал только одно яйцо. С появлением на этих островах европейцев дронт был полностью уничтожен ими. Из-за своей доверчивости охота на него не составляла никакого труда, а завезенные на острова собаки, кошки и свиньи активно пожирали яйца этой птицы.

    Этот вид голубя можно было бы также назвать голубь обыкновенный, так как именно его мы чаще всего видим на улицах наших городов, площадях и т. д. Распространен практически везде, где только живет человек, хотя изначально этот вид обитал только в Европе и Азии, со временем распространился и в обоих Америках, Африке и Австралии.

    Клинтух

    Этот вид голубя относится к диким голубям. Имеет синеватый окрас оперения, шею с зеленоватым отливом, красный зоб и крылья серо-голубого цвета. Обитает в Африке, Китае, Турции, Казахстане и ряде стран ближнего востока.

    Венценосный голубь

    Также относится к диким голубям. Обитает в тропических лесах Южной Америки, Африки, Австралии и ряда островов, например в Новой Гвинеи. Название свое венценосный голубь получил благодаря специфическому хохолку, который способен подниматься и опускаться в зависимости от настроения птицы.

    Вяхирь

    Голубь вяхирь наряду с венценосным голубем является одним из самых больших представителей голубиного семейства. От других голубей отличается своей шеей, имеющей яркий зеленоватый отлив. Распространен в Европе и Азии.

    Бельгийский голубь

    Точнее бельгийский почтовый голубь, именно голуби этого вида зарекомендовали себя лучшими пернатыми почтальонами. От других голубей отличаются своей скоростью, выносливостью и отличной ориентировкой на местности.

    Размножение голубей

    Голуби моногамные птицы и создают свои семьи раз и навсегда. Во время ухаживания за самкой самец распускает свой хвост, принимает стойку и всячески раздувается и крутится вокруг своей избранницы. Во время этого своеобразного брачного танца голуби воркуют. Порой пара влюбленных голубей чистит друг другу крылья и, соприкасаясь своими клювами, создают некоторое подобие поцелуя.

    Когда пара спаривается, самец взбирается на самку, поддерживая равновесие своими крыльями. После этого пара голубей строит гнездо в каком-нибудь укромном месте, именно там самке вскоре предстоит отложить яйца. За год самка может сделать до 8 кладок, в каждой из них будет от 1 до нескольких яиц.

    Высидкой яиц занимается самка, хотя папа самец также может заменять ее на короткое время. Обычно через 16-19 дней на свет появляются птенцы голубей, слепые и с желтым пушком. В первые дни родители кормят их отрыжкой из своего зоба, затем начинают приносить семена. Птенцы голубей растут и развиваются очень быстро, уже через месяц они приобретают способность летать и становятся практически взрослыми голубями.

    Интересные факты о голубях

    • Голубь часто встречается на картинах художников, так весьма знаменит «голубь мира» нарисованный Пабло Пикассо. Эта картина по замыслу художника должна была символизировать окончание второй мировой войны.
    • В древнем Шумере и Вавилоне голубь служил олицетворением языческой богини плодородия Иштар.
    • Немало упоминаний о голубе есть в Библии. Например, в Евангелии от Луки описывается, как во время крещения Христа на него сошел Святой Дух в виде голубя (Лк 3:22). На основании библейских ссылок церковный Константинопольский собор в 536 году официально провозгласил голубя символом Святого Духа.
    • У мусульман голубь не менее священен, так именно эта птица согласно легенде носила воду Пророку Мухаммеду, когда тот укрывался в пещере от своих врагов.
    • В середине прошлого века (особенно в годы второй мировой войны) голубей использовали не только в качестве пернатых почтальонов, но и для аэрофотосъемки.
    • Изучая геном сизого голубя, генетики пришли к выводу, что этот вид отлично подходит для изучения эволюции птичьих геномов в целом.

    Описание

    Крупный голубь, общая длина самцов 335—375 мм, самок 325—370 мм; длина крыла самцов 215—238 мм, самок 210—230 мм; размах самцов 675—720 мм, самок 670—710 мм; длина клюва самцов 18,0—22,3 мм, самок 17,0—21,5 мм; длина цевки самцов 28—32 мм, самок 26—31 мм; масса — 300 г.

    Обитающая в диком состоянии форма имеет светло-сизую окраску оперения, более тёмную снизу и голубовато-серую с боков. Голова имеет тёмно-сизую окраску, переходящую на шее в светло-сизые тона. Шея с зелёным металлическим блеском, менее развитым на задней её стороне. Зелёный блеск нижней части шеи на зобе сменяется пурпурно-красным или винно-красным (медно-красным) блеском. Задняя часть спины чисто белая, образует полосу около 5—6 см шириной. Надхвостье тёмно-сизое, всегда темнее мантии; нижняя сторона тёмно-сизая, включая подхвостье. Перья хвоста тёмно-сизые с довольно резко выраженной чёрной вершинной полосой шириной 20—25 мм и узкими сизыми кончиками рулей шириной 5—7 мм; наружное опахало крайнего руля белое, кроме тёмной вершинной полосы. Подмышечные и внутренние нижние кроющие крыла чисто белые; поперёк крыла по большим кроющим и второстепенным маховым две полные черноватые хорошо выраженные полосы шириной 8—12 мм. Клюв серовато-чёрный с ярко-белой восковицей, ноги малиново-красные, радужка оранжево-красная или оранжево-жёлтая. Сезонных изменений в нарядах сизых голубей нет.

    Самец и самка по окраске оперения практически неразличимы. Самки в среднем несколько мельче самцов и яркие зелёные и пурпурно-красные металлические отливы у них бледнее и слабее развиты, особенно на нижней части зоба и задней стороне шеи. Молодые лишены металлического блеска перьев; мантия с буроватым налётом, как и грудь; тёмные полосы крыла плохо означены; многие перья с узким бледным краешком.

    Окраска синантропной формы более изменчива. В стаях этих голубей встречаются птицы с белыми и коричневыми перьями, что, впрочем, объясняется, скорее всего, наличием помесей с одомашненными голубями. Однако основная масса птиц по окраске схожа с дикой формой.

    Голос

    У сизого голубя удаётся различить до пяти голосовых реакций, в той или иной степени связанных с периодом тока и гнездованием:

    1. призывное воркование, состоящее из громких воющих звуков «гууут…гууут»;
    2. приглашение к гнезду, звучит так же, как призывное, но в момент подлёта самки к гнезду к этим звукам добавляется хрипота и песня состоит из звуков «куухгууут…куухгууут»;
    3. песня, произносимая в момент ухаживания самца за самкой, вначале состоит из тихих звуков «гууркууу…гууркууу», но затем, когда самец очень сильно возбуждается, эти звуки произносятся с большой силой и песня начинает звучать как многократно повторяющиеся звуки «гууурркрууу…гууурркрууу»;
    4. в момент опасности или когда птица сердится она издает резкие отрывистые звуки «грууу…грууу» или «груууф…груууф»;
    5. в момент кормления птенцов подлетевшая птица издает нежное призывное воркование «гиуугууут…гиуугууут».

    Распространение

    Ареал

    Природный ареал сизого голубя занимает центральные и южные районы Евразии от Атлантики до долины Енисея, горного Алтая, Тянь-Шаня, восточной Индии и Мьянмы, а также Африку севернее Сенегала, Дарфура и побережья Аденского залива.

    Населяет все физико-географические районы Саратовской области. Поселяется в больших и малых городах (в том числе в Ртищево), других населённых пунктах. Известны примеры обитания голубей в естественных условиях вдоль волжских обрывов в саратовском Правобережье.

    Места обитания

    Дикий сизый голубь — обитатель горных областей (встречается до высот 2500—3000 м над ур. моря) по соседству с равнинами, покрытыми разнообразной травянистой растительностью и с наличием проточных водоёмов и обширных открытых безлесных пространств; гнездится в обрывах скал, оврагах и прочих не связанных с жильем человека местах. Больших лесных массивов сизые голуби избегают. Редко встречаются они в открытой местности с однообразным рельефом, где отсутствуют высокие каменные строения городского типа. Синантропный сизый голубь — тяготеет к районам, застроенным высокими каменными зданиями, не избегает, однако, на гнездовании отдельных промышленных построек, иногда удалённых от высоко урбанизированных территорий на многие километры. В городских условиях нередко садится на деревья и часто держится в крупных садах и парках. В сельской местности, несмотря на обилие пищи, сизый голубь встречается реже. В долинах горных рек голуби селятся на лёссовых обрывах, в полосе предгорий и в горах — на обрывах и скалах, на равнинах — в глиняных развалинах и на больших каменных постройках. Повсеместно оседлый вид.

    Образ жизни

    Сизые голуби в центре г. РтищевоСтайка голубей на ул. 8 Марта

    Сизый голубь ведёт строго дневной образ жизни. Период его активности в природных условиях определяется длиной светового дня. В городских условиях некоторые пары голубей активны в вечерние часы за счёт освещения улиц, вокзалов, арок зданий, сводов соборов и т. д. В хорошо освещённых местах на городских улицах сизые голуби нередко кормятся в вечерние часы.

    Суточная активность сизых голубей во внегнездовое время сводится к чередованию периодов кормёжки и отдыха. На кормёжку и дневной отдых в осенне-зимний период они затрачивают в среднем по 31 % времени, на ночной отдых — 35 % и на разлёт к местам ночлега уходит около 3 % времени. В гнездовой период жизни на дневной отдых у птиц уходит 34 % времени, на кормёжку и водопой (включая кормление и уход за птенцами) — 30 %, на токование и защиту гнездового участка — 10 % и на ночной отдых — 26 % времени.

    Дикий сизый голубь довольно осторожен и, заметив приближение людей, улетает заблаговременно. Синантропный сизый голубь в сельской местности ведёт себя более осторожно, чем в городах. Дикие и синантропные (уличные) голуби всегда держатся крупными стаями, даже в сезон размножения очень редко можно увидеть одиночных птиц.

    Полёт голубей очень быстрый и сильный, с частыми глубокими взмахами крыльев, в то же время маневренный, взлёт с земли довольно шумный, сопровождается громким хлопаньем крыльев. Кормится на земле, на деревья почти не садится.

    Характерной особенностью общественного поведения голубей является взаимопривлечение особей своего вида в благоприятные местообитания. Такая особенность в их поведении проявляется как в гнездовой, так и в послегнездовой период жизни. Весной, в самом начале сезона размножения, поселившийся в удобном месте самец своим демонстрационным полётом привлекает сюда не только самок (как принято считать), но и другие пары птиц для гнездования рядом. Загнездившиеся птицы привлекают сообща ещё голубей, и таким образом формируется колония. Причиной агрессивных стычек, происходящих между самцами в колонии, является чаще всего не недостаток мест для гнездования, а неадекватное их распределение между особями различного иерархического ранга, который устанавливается в процессе образования колонии. Наблюдениями установлено, что при высокой плотности и недостатке мест для гнездования посторонние птицы, упорно пытающиеся здесь загнездиться, сообща изгоняются из колонии.

    Поздней осенью и зимой птицы часто покидают свои гнездовые участки и большими стаями скапливаются возле кормных мест. Некоторые пары в это время возвращаются на ночлег на свои гнездовые места, но большая часть птиц ночует вблизи мест кормления. В гнездовое время самка ночует на гнезде, а самец — в укромном месте недалеко от гнезда. Спят птицы нахохлившись, погрузив клюв в оперение зоба.

    Обитание по соседству с человеком вызвало у синантропной формы сизого голубя более широкое генетическое разнообразие.

    Размножение

    Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 5,5—6 месяцев, самцы — 6,5—7 месяцев. Сроки размножения у сизых голубей растянуты на весь год. Обилие корма обусловливает возможность проявления полициклии, вообще свойственной голубям. Спаривание и обязательно предшествующее ему характерное ритуальное поведение самца также можно наблюдать в течение круглого года, даже в самый тёмный период — в декабре и январе. Активности голубей в зимнее время, очевидно, способствует ночное электрическое освещение. В нишах зданий под светом ламп самцы способны токовать даже в полночь.

    Несмотря, однако, на полициклический характер размножения, пик половой активности у сизого голубя приходится на весну. Большинство голубей приступают к размножению в апреле. Образованию пары всегда предшествует занятие самцом гнездового участка, который он охраняет от вторжения других особей. После этого самец начинает активно разыскивать самку. В поисках самки в сельской местности самцы отлетают на расстояние до 6—8 км, в городе — не более 1,5—3 км. На гнездовом участке самец подолгу воркует и время от времени совершает токовые полёты. Заметив пролетающую мимо самку, он, громко хлопая крыльями, взлетает ей навстречу, набирает высоту и, широко распустив хвост и подняв над спиной крылья, планирующим полётом медленно опускается, приглашая её опуститься вместе с ним. Опустившись на гнездовой участок, самец начинает поспешно перед ней ворковать, совершая круговые повороты то в одну, то в другую сторону. В это время хвост у него бывает широко распущен и направлен вниз под углом 45°, зоб сильно раздувается, а голова слегка опущена вниз. В момент наиболее активного воркования самка принимает приглашающую позу, и птицы спариваются. После спаривания ещё в течение 5—7 мин самец продолжает ворковать и «яриться». Затем птицы обирают друг друга, часто «целуются» и снова спариваются. «Поцелуи» у сизых голубей служат для синхронизации половой системы партнеров. Сизые голуби — моногамы, хотя нередки случаи, когда самец или самка образуют пару лишь на сезон.

    После образования пары голуби приступают к строительству гнезда. Самка находится в гнезде, а самец подносит строительный материал, который он собирает в радиусе 300—500 м от гнезда: ветки, прутики, сухие травинки, корешки и стебли растений, солому, древесные стружки, проволоку и т. д. При недостатке строительного материала часто используют линные перья. Продолжительность гнездостроения 9—14 дней.

    Места расположения гнёзд сильно варьируют. В городах сизые голуби гнездятся на карнизах, балконах, под застрехами крыш, в сараях и на чердаках, на колокольнях и водонапорных башнях, в вентиляционных устройствах, под мостами. При отсутствии чердачных помещений, где обычно на балках гнездятся сизые голуби, они нередко поселяются открыто, располагая гнездо между стеной дома и водосточной трубой. Вдали от человеческих построек птицы устраивают гнёзда в расщелинах скал, на каменистых уступах, по берегам рек и оврагов, нередко у самой воды. Поселяясь большими колониями (до 40—80 пар и более), голуби часто устраивают гнёзда на расстоянии 0,5—1 м друг от друга. В то же время некоторые пары уединяются и гнездятся обособленно.

    Гнездо несложное, плоское, построено небрежно. Его размеры часто зависят от конкретного места. Средние размеры (в мм): наружный диаметр 200—350, внутренний 140—200; глубина лотка 20—40; толщина постройки 20—100. Очень часто одно и то же гнездо птицы используют несколько лет подряд.

    Во время строительства гнезда голуби спариваются по 5—7 раз в день, за 1—2 дня перед откладкой яиц — по 2—3 раза, между откладкой яиц — по 1—2 раза. В это время самец очень внимательно следит за самкой. В случае, если рядом появляется другой самец, он уводит самку в другое место. Особенно зорко самец следит за самкой, когда до откладки яиц остается 2—3 дня. После откладки второго яйца поведение самца становится обычным.

    После завершения строительства гнезда, обычно во второй половине дня, самка откладывает первое яйцо, через 46—48 ч — второе. Очень редко второе яйцо откладывается через 24 ч, 36 или 72. Полные кладки у сизых голубей отмечаются в третьей декаде апреля. Птицы в городских популяциях приступают к откладке яиц уже в середине марта, полные кладки появляются в последних числах этого месяца. В кладке два белых блестящих яйца размером 34,1—43,5 × 25,6—31,8, в среднем 38,8 × 28,7 мм, массой — 16,5—17 г. Продолжительность насиживания, считая от момента откладки второго яйца, 18—18,5 суток. Сизые голуби, гнездящиеся на чердаках домов, почти не боятся человека и не реагируют на посещение им мест гнездования этих птиц.

    Появление птенцов у отдельных пар начинается п первых числах мая, массовое вылупление характерно для середины месяца. С момента появления первых проклёвов и до момента полного освобождения птенца от скорлупы проходит не менее 18—24 ч. Из второго яйца птенец вылупляется на 5—6 ч быстрее. Скорлупу обычно родители выносят из гнезда. Птенец вылупляется покрытым довольно длинным (до 8—10 мм) волосовидным пухом желтовато-канареечного цвета. Все бородки первого порядка лишены боковых лучей. Некоторые участки тела лишены опушения: подбородок, участки по бокам головы, центральные места на шее и зобе, возле глаз и ушей, в центре брюшка и спины.

    Птенец, вылупившийся первым, получает корм от родителей через 4—6 ч, младший почти на сутки позже. Старший птенец к этому времени уже успевает несколько подрасти и окрепнуть. Поэтому птенцы у сизых голубей почти всегда разных размеров. В насиживании кладки и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Однако самка на гнезде проводит больше времени, чем самец, который сидит с 10 ч утра до 16—17 ч вечера. До 14—16-дневного возраста птенцов кормят оба родителя примерно поровну. Затем самка даёт следующую кладку, и с этого момента птенцов кормит преимущественно самец.

    До 5—7 дней родители кормят птенцов 3—4 раза в сутки, в более старшем возрасте — 2 раза, обычно утром и вечером. Подросшие птенцы в момент кормления сильно пищат и трепещут крыльями. Кормящая птица периодически издает предупреждающий об опасности сигнал. Услышав его, птенцы на некоторое время стихают и затаиваются, но затем снова начинают пищать. Очень часто старший птенец распущенными крыльями и телом заслоняет от младшего кормящего родителя и таким образом получает больше корма. Младший птенец по этой причине иногда очень сильно отстаёт в развитии или даже погибает.

    На 8—10-й день насиживания у родителей начинается утолщение стенок зоба. К моменту вылупления птенцов в зобу образуется «молочко». До 6—8-дневного возраста птицы кормят птенцов этим «молочком». На 7—8-й день в зобах птенцов уже встречаются различные семена и гастролиты, количество которых с каждым днём увеличивается. С 10—12-дневного возраста голуби начинают кормить птенцов сильно увлажненной зерновой смесью. С этого момента состав пищи птенцов становится таким же, как и у взрослых птиц, с небольшой примесью зобного молочка.

    Голубиное молочко имеет жёлто-белый цвет и консистенцию густой сметаны или сыра. Оно содержит следующие компоненты: протеин, лизин, метионин, воду, фосфор, натрий, калий, кальций, общий азот, целлюлозу, а также витамины А, В, С, D и Е. В состав зобного молочка входят (в %): вода — 64—82, белок — 10—19, жир и жироподобные вещества — 7—13, минеральные вещества — 1,6.

    Птенцы сизых голубей полностью заканчивают рост и развитие к 32—34-дневному возрасту. В третьей декаде июня вновь начинается массовое насиживание, связанное со вторым циклом размножения. Некоторые пары выкармливают за репродуктивный сезон три выводка.

    Питание

    Данные по питанию диких сизых голубей скудны. Известно лишь, что питаются они преимущественно семенами диких и культурных растений. Синантропный сизый голубь, более чем какая-либо другая птица, зависит от человека, на иждивении которого находится практически все сезоны года. На улицах и во дворах голуби расклёвывают сырные корки, склёвывают кусочки варёного мяса с костей, роются среди отбросов на помойках. Естественные корма они используют только в бесснежный период и то временами, главным образом осенью. Основу пищевого рациона составляют семена посевных злаковых и дикорастущих трав, семена бобовых, мелкие плоды и ягоды. Летом голуби иногда щиплют траву на газонах и подбирают на асфальте осыпавшиеся семена тополя. Голуби, живущие в сельской местности, по своему образу жизни и питанию в большей степени сходны с дикой формой сизого голубя.

    За одну кормёжку сизый голубь съедает от 17 до 43 г различных семян. В среднем за сутки одна птица съедает от 35 до 60 г растительных кормов. В зобах сизых голубей всегда присутствуют камешки и песчинки, обломки раковин моллюсков и земля. Склёвывание земли обеспечивает формирование и поддержание у голубей кишечной флоры.

    Птицы городских и сельских популяций регулярно совершают кормовые перелёты на поля, засеянные культурными растениями, элеваторы, склады с зерном, собирают просыпанное зерно на автодорогах и железнодорожных путях. Кормовые полёты птиц в сельской местности иногда бывают до 8—12 км и более. Однако чаще всего их полёты на поля не превышают 1,5—3 и реже 4—5 км. Городские голуби часто концентрируются возле кормных мест, и их полёты к местам кормёжки редко бывают более 1,5—3 км. Однако среди городских птиц часто формируются стаи из наиболее сильных птиц, которые с ранней весны до выпадения снега регулярно вылетают кормиться на убранные или с полегшими хлебами поля. Кормовые полёты городских голубей могут составлять не менее 10—12, а в исключительных случаях до 20—50 км.

    При полётах на кормёжку хорошо проявляется общественное поведение голубей. Первыми местами кормёжки определяют небольшие разведочные стайки численностью до 8—12 особей. Во время кормёжки такие птицы зорко следят за пролетающими мимо голубями. Заметив летящих мимо птиц, они резким подлётом сигнализируют им о своём местонахождении и наличии обильного корма. В течение дня на таких местах собираются тысячные стаи голубей. После выедания корма на этом поле голуби таким же образом перекочёвывают на другие кормные места, соединяясь там с другими птицами.

    В городах голубей нередко подкармливает население, поэтому в местах подкормки часто наблюдаются большие их скопления, что приводит к ухудшению санитарного состояния улиц, площадей, дворов и карнизов домов. На кормежке в сельской местности образует смешанные стаи с клинтухом.

    Линька

    Линька сизого голубя происходит с апреля — мая по сентябрь — ноябрь. Старые птицы начинают линять с последней декады мая по первую декаду июня и заканчивают смену оперения в сентябре — ноябре. Незначительная часть особей начинает линять в марте — апреле или в конце июня — начале июля и заканчивает линьку в ноябре — декабре. Продолжительность линьки взрослых птиц составляет 5,5—6 месяцев. У молодых птиц из ранних выводков перо обновляется полностью в том же году. В период линьки сизые голуби становятся менее подвижными и их суточная активность по существу сводится к чередованию периодов кормёжки и отдыха. На отдых и уход за растущим пером во время интенсивной линьки (сентябрь — октябрь) они затрачивают более половины светлого времени суток. У диких птиц сохраняются регулярные утренние и вечерние полёты на кормёжку и водопой. Уличные сизые голуби, которые собирают корм в городе, проводят в малоподвижном состоянии ещё больше времени.

    Лимитирующие факторы и статус

    Сизый голубь в связи с широким распространением и большой численностью не относится к категории охраняемых видов и скорее нуждается в регулировании количества.

    Основными врагами сизых голубей в природном и культурном ландшафтах являются пернатые хищники из семейств ястребиных, соколиных и вороновых. Наибольшую опасность для голубей представляет ястреб-тетеревятник. Особенно часто нападает тетеревятник на сизых голубей в момент выкармливания гнездовых птенцов (июнь — июль). Семья тетеревятников, состоящая из трёх подросших птенцов и двух старых птиц, съедает в день от 1,5 до 3 голубей. Взрослый тетеревятник съедает одного голубя в среднем в течение 2—3 дней летом и 1,5—2 дней зимой. Очень часто тетеревятник нападает на синантропных сизых и одомашненных голубей в августе — сентябре во время своих осенних миграций и в зимнее время, когда после отлёта других птиц голуби становятся его главной добычей. Многие зимующие тетеревятники осенью перекочёвывают в населённые пункты, где, уничтожая определённую часть сизых голубей, ограничивают их численность.

    Несколько меньший по размерам ястреб-перепелятник реже нападает на сизых голубей. Однако осенью и весной во время пролёта через города и сельские населённые пункты самки перепелятников регулярно охотятся на сизых и одомашненных голубей.

    Ставшие к настоящему времени редкими, крупные соколы (сапсан, балобан) иногда нападают на сизых и одомашненных голубей. Сапсаны поселяются на высоких зданиях в крупных городах и весь гнездовой период охотятся исключительно на голубей. Изредка на сизых голубей нападают самки дербников.

    Наибольший ущерб сизым голубям в больших городах наносят серые и чёрные вороны. Серая ворона в гнездовой период разоряет огромное количество гнёзд сизых голубей, тщательно обследуя чердаки зданий, ниши в стенах, балконы и другие подходящие места, где только могут загнездиться голуби. Причём за последнее время всё чаще отмечается групповое (3—5 птиц) нападение серых и чёрных ворон на голубей «в угон». Во время такой охоты добычей ворон часто становятся не только птенцы-слётки, но и взрослые птицы.

    Реже голубиные кладки и гнездовых птенцов уничтожают сороки и галки, а также грачи, которые в сельской местности и на окраинах городов часто стали влетать внутрь помещений, где гнездятся сизые голуби. В природных условиях, среди скал и обрывов, гнёзда дикой формы сизых голубей разоряют во́роны, серые вороны и сороки.

    Из неблагоприятных факторов для домашних и диких сизых голубей в первую очередь следует отметить недостаток пищи в отдельные годы с суровыми зимами. Дикие голуби в такие годы откочёвывают с гор в долины, ближе к человеческому жилью, где, объединившись с синантропными голубями, легче перезимовывают.

    При большой скученности в крупных городах и посёлках, где с голубями не проводится плановая санитарная профилактическая работа, голуби часто погибают от болезней. Ощутимый вред голубям могут приносить химические средства защиты растений и удобрения. Склёвывая на полях протравленное зерно или заглатывая удобрения в качестве гастролитов, голуби часто отравляются и погибают.

    Весной, во время посева, сизые голуби, собирая семена зерновых, могут приносить некоторый вред сельскому хозяйству. Однако в летне-осенний период они кормятся на полях опавшими зёрнами и семенами диких растений, способствуя таким образом очистке полей от сорняков. Скапливаясь в городах и крупных посёлках, сизые голуби могут являться переносчиками инфекционных болезней домашних животных и человека. Необходимо отметить также роль сизого голубя как объекта лабораторных исследований и его значение в практике выведения пород одомашненных голубей.

    Литература

    • Бутурлин С. А. Кулики, чайки, чистики, рябки и голуби (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 1. — М., Л.: КОИЗ, 1934. — С. 216—217
    • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 229—231
    • Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные, Кукушкообразные, Совообразные / Гаврилов Э. И., Иванчев В. П., Котов А. А. и др. — М.: Наука, 1993. — С. 85—98
    • Птицы севера Нижнего Поволжья: В 5 кн. Кн. III. Состав орнитофауны / Е. В. Завьялов, Г. В. Шляхтин, В. Г. Табачишин и др. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2007. — С. 190—194
    • Рахманов А. И. Голуби. Содержание, кормление, разведение, профилактика заболеваний. — М.: Аквариум ЛТД, 2001. — 224 с.
    • Флинт В. Е. и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. — М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001. — С. 126
    • Флинт В. Е., Бёме Р. Л., Костин Ю. В., Кузнецов А. А. Птицы СССР. — М.: Мысль, 1968. — С. 336—337
    Птицы Ртищевского района
    Отряды
    Семейства Виды
    Аистообразные
    Цаплевые Цапля белая большая · Цапля серая
    Воробьинобразные
    Воробьиные Воробей домовый · Воробей полевой
    Врановые Ворона серая · Галка · Грач · Сорока
    Вьюрковые Зеленушка обыкновенная · Зяблик · Коноплянка · Щегол обыкновенный
    Дроздовые Рябинник
    Жаворонковые Жаворонок хохлатый
    Ласточковые Ласточка-береговушка · Ласточка городская · Ласточка деревенская
    Мухоловковые Варакушка · Горихвостка-чернушка · Каменка обыкновенная · Мухоловка-белошейка · Мухоловка-пеструшка · Мухоловка серая · Чекан луговой
    Овсянковые Овсянка камышовая · Овсянка обыкновенная · Овсянка садовая
    Поползневые Поползень обыкновенный
    Свиристелевые Свиристель
    Синицевые Лазоревка · Московка · Синица большая
    Скворцовые Скворец обыкновенный
    Славковые Пеночка-весничка• Славка-завирушка
    Сорокопутовые Жулан обыкновенный
    Трясогузковые Трясогузка белая · Трясогузка желтоголовая · Трясогузка жёлтая
    Голубеобразные
    Голубиные Вяхирь · Голубь сизый · Горлица кольчатая · Клинтух
    Гусеобразные
    Утиные Кряква обыкновенная · Нырок красноголовый · Чирок-трескунок
    Дятлообразные
    Дятловые Дятел зелёный · Дятел пёстрый большой · Дятел пёстрый малый · Дятел пёстрый средний · Дятел седой
    Журавлеобразные
    Журавлиные Журавль серый
    Кукушкообразные
    Кукушковые Кукушка обыкновенная
    Ракшеобразные
    Удоды Удод
    Щурковые Щурка золотистая
    Ржанкообразные
    Крачковые Крачка белокрылая
    Совообразные
    Совиные Филин
    Соколообразные
    Ястребиные Лунь полевой · Орёл-карлик · Орлан-белохвост · Осоед · Подорлик большой · Тювик европейский
    Стрижеобразные
    Стрижиные Стриж белобрюхий

    Флора и фауна Ртищевского района
    Флора Ртищевского района
    Грибы Ртищевского района
    Фауна Ртищевского района
    Беспозвоночные Брюхоногие · Поясковые · Паукообразные · Губоногие · Насекомые: Полужесткокрылые · Жесткокрылые · Перепончатокрылые · Прямокрылые · Стрекозы · Чешуекрылые
    Позвоночные Круглоротые · Костные рыбы · Земноводные · Пресмыкающиеся · Птицы · Млекопитающие
    Палеофауна
    Красная книга Саратовской области

    Ртищево и Ртищевский район в темах
    Символы и награды
    Люди города и района
    География и биология

    Климат · Реки, озёра и пруды · Флора · Грибы · Фауна (беспозвоночные животные · позвоночные животные)

    Административно-
    территориальное деление
    История Ртищевского края
    Власть и управление
    Экономика
    Железная дорога
    Образование и наука

    История образования · Школы · Дополнительное образование · Учебные заведения НПО · Средние специальные учебные заведения · Вузы · Учёные · Преподаватели · Педагоги

    Здравоохранение
    Связь, телекоммуникации и СМИ

    Телевидение в Ртищево · Почта · Газеты · Журналисты

    Культура
    Культурно-досуговые учреждения Музеи · Кинотеатры · Библиотеки
    Творческие коллективы
    Актёры · Писатели и поэты · Музыканты · Певцы и певицы · Художники
    Ртищевское благочиние
    Спорт
    Планировка и архитектура
    Вооружённые силы

    Сизый голубь

    Латинское название: Columba livia
    Отряд: Голубеобразные
    Семейство: Голубиные
    Дополнительно: Европейское описание вида

    Облик и поведение. Длина тела 32–37 см, размах крыльев 62–72 см, масса тела 200–400 г. Внешность сизого голубя хорошо известна каждому. Из близких видов спутать его можно с клинтухом, от которого сизый голубь, при всей изменчивости своей окраски, надёжно отличается оранжевыми глазами и чёрным клювом. Несколько менее надёжный признак — белое пятно на пояснице, поскольку иногда встречаются особи, у которых оно почти или полностью отсутствует. На рассматриваемой территории сизый голубь — синантропный вид, встречающийся в поселениях человека как в сельской местности, так и в городах. Поведение и манера держаться у городских и сельских птиц заметно различаются, например, городские голуби охотно садятся на ветви деревьев и на провода, тогда как живущие в сельской местности этого никогда не делают, будучи по поведению ближе к своим диким сородичам, живущим в скальных ландшафтах.

    Описание. Особей исходной, «дикой» окраски чаще всего удаётся встретить среди сизых голубей, живущих в сельской местности и на окраинах городов. У них светло-серый «щиток» крыла с двумя отчётливыми чёрными полосами на больших кроющих маховых перьев, чисто-белое пятно на пояснице, серый хвост с широкой чёрной полосой по наружному краю. Среди городских голубей заметно преобладают птицы более тёмной окраски, вплоть до полностью чёрной. Нередко встречаются также частично или полностью белые и кофейно-коричневые голуби, представляющие собой результат скрещивания диких синантропных сизарей и породистых домашних голубей. У таких птиц может отличаться даже цвет клюва и глаз — клюв может быть розовым, а глаза — тёмными.

    Голос. Негромкое, протяжное воркование сизого голубя знакомо многим, оно хорошо отличается от голосов остальных наших голубей.

    Распространение и статус. В диком виде местами встречается в Африке и Евразии, в частности — в Крыму и на Кавказе. Синантропные популяции заселили большинство городов мира. В Европейской России повсеместно встречается в населённых пунктах. В крупных городах является одной из самых многочисленных птиц. В сельской местности более распространена в южных областях, особенно в степной зоне. Здесь в небольших городках может частично замещаться кольчатой горлицей. Оседлый вид.

    Образ жизни. В городских популяциях способны размножаться круглый год, невзирая на погоду, хотя у зимних выводков шансы благополучно вылететь очень низки. Хорошо известно токование, при котором самцы преследуют самок и демонстрируют им разнообразные позы и па, а также токовые полёты с громким хлопаньем крыльев. В качестве места для гнездования чаще всего используют чердаки зданий, гнезда фактически нет — обычно это несколько прутиков, выложенных по краю ямки, вытоптанной в массе слежавшегося помёта. Пищу в городах добывают в основном на открытых помойках и в местах традиционной подкормки птиц людьми. В сельской местности крупными стаями скапливаются на элеваторах и других сельскохозяйственных объектах, где кормятся зерном и комбикормом. Нередко встречаются на полях в смешанных стаях с другими голубями, в первую очередь с вяхирями. Дикие сизые голуби обитают в горах и гнездятся на скалах.

    В Поволжье и на юге Урала зарегистрированы залёты бурого голубя Columba eversmanni, гнездящегося в Средней Азии и Казахстане. Похож на клинтуха, но мельче (длина тела 28–31 см, размах крыльев 60–62 см), верх тела с бурым оттенком, клюв с тёмным основанием и зеленовато-жёлтой вершиной, радужина жёлтая, ноги розоватые. У летящих птиц заметны укороченный хвост и белая, как у сизого голубя, поясница; испод крыла светло-серый. Токуя, издаёт глухое воркование «уупу-уупбууу, уупу-уупбууу…».

    Сизый голубь (Columba livia)

    Другие виды этого семейства:

    Вяхирь, или витютень

    Внешний вид человека-голубя

    Аритмики могут презентовать себя по-разному, что иногда затрудняет определение этих людей исключительно по визуальным качествам без дополнительного изучения их поведения. Однако общие параметры, как выглядит голубь, озвучить все же можно:

    • Улыбчивость. Подобное проявление доброжелательности демонстрируется достаточно искренне, что в большинстве случаев соответствует истинным чувствам человека-сойки. Полуночники и субъекты, которые просыпаются с рассветом, тоже улыбаются, но только тогда, когда наступает их так называемый подъем жизненной энергии. Сойки же всегда готовы визуально показать радость от общения даже с незнакомым человеком.
    • Направление взгляда вверх во время разговора. Люди-голуби являются довольно чувствительными особами, поэтому каждое сказанное и услышанное ими слово они осмысливают на эмоциональном уровне. Во время этого процесса подобные субъекты полученную информацию воспринимают не только разумом, но и сердцем. В итоге они при разговоре часто устремляют свой взор вверх, чтобы не обидеть необдуманной ответной фразой собеседника.
    • Нормостеническое телосложение. У людей-голубей обычно пропорциональная фигура, которая у прекрасного пола называется «песочными часами». Мужчины озвученного типа в большинстве случаев обладают выпуклой грудной клеткой, широкими плечами и развитой мышечной массой.

    Характер человека-голубя

    Подобные люди редко бывают агрессивным и напористыми особами, поэтому часто попадают под влияние более сильных личностей.
    Главные составляющие их характера психологи озвучивают следующим образом:

    1. Чувствительность. Голуби способны растрогаться из-за любой мелочи, потому что умеют проникнуться проблемами других людей. Сами при этом они также остро нуждаются в любви, без наличия которой очень страдают.
    2. Уклончивость от дебатов. Человек с биоритмом голубя скорее согласится с оппонентом, чем будет яростно отстаивать свою точку зрения. При этом он в состоянии понимать свою правоту, но возражать более сильному сопернику однозначно не станет.
    3. Безотказность. Даже в ущерб своим интересам голуби выполнят любую просьбу от малознакомого человека. Они просто не умеют сказать «нет», чем часто пользуются непорядочные особы.
    4. Мечтательность. Тип людей-голубей подразумевает наличие в этой категории фантазеров тех субъектов, которые предпочитают витать в облаках, а не решать насущные проблемы. При этом среди них редко встречаются лгуны, потому что воображение подобных мечтателей не имеет ничего общего с желанием ввести кого-то в заблуждение.
    5. Верность. Если уж человек такого хронотипа выбрал себе предмет для обожания, то он скорее всего останется ему предан до конца своей жизни. Даже откровенное вероломство со стороны объекта для поклонения не всегда сможет вызвать ненависть в сердце голубя.
    6. Рассеянность. Если среди вашего близкого окружения есть человек, который регулярно теряет ключи и кошелек, то речь идет однозначно о голубе. При этом отрезать кусок хлеба для него тоже становится проблемой, потому что он часто режет пальцы при неаккуратном обращении с ножом.
    7. Суеверность. Аритмики очень часто становятся жертвами шарлатанов, потому что любят прибегать к гаданиям при желании предсказать свою судьбу и расшифровке вещих снов (особенно с четверга на пятницу). Если им дорогу перебежит черная кошка, то они однозначно увидят в этом небывалом событии грозное предзнаменование.

    Знаменитая Мэрилин Монро однозначно была изначально человеком-голубем до того момента, как знакомые стали замечать патологические отклонения в ее поведении в виде приема сильнейших доз снотворного. Причины подобного саморазрушения следует искать в ее детской травме и нежелании близких понять особенности мировоззрения затем повзрослевшего аритмика-Мэрилин.
    Данная характеристика голубя свидетельствует о том, что с такими особами следует обращаться с крайней осторожностью.

    Особенности поведения человека-голубя

    Подобные люди редко имеют явных недоброжелателей, потому что не любят вступать в конфликт даже при явной провокации со стороны агрессоров. Однако при этом они довольно часто живут в мире иллюзий, которые порой могут сыграть с ними злую шутку:

    • Поиск идеального партнера. Люди-голуби попросить о чем-либо напрямую просто не могут, потому что боятся отказа в категоричной форме от того, кому верят. Они стараются найти в жизни того единомышленника, который понимал бы их мысли и желания на подсознательном уровне.
    • Направление внутренней злости на себя. Именно таким образом сойки решают собственные конфликты. С одной стороны, это разрушающе действует на их психику. С другой стороны, они восполняют данную потерю энергии тем, что агрессивные люди при виде подобной реакции на их хамство успокаиваются и даже приносят свои извинения.
    • Просмотр определенных телепередач. Аритмики любят мелодрамы, сериалы с трогательным сюжетом, проекты типа «Битва экстрасенсов», потому что 80% из них составляют женщины. При этом сойки вряд ли станут смотреть боевик или репортаж с места масштабного ДТП.

    Подходящие профессии для человека-голубя

    Практически 50% соек выбирают себе ту специальность, которая подразумевает физический труд. Вторая их половина зарабатывает на хлеб насущный при помощи собственного интеллекта и творческих способностей. Обычно высокий профессионализм люди-голуби проявляют в следующих сферах жизнедеятельности человека:

    1. Строитель. Жизненный биоритм сойки позволяет ей быть полезной во время производственного процесса именно тогда, когда необходимо вовремя сдать объект под ключ.
    2. Работа с животными. Из аритмиков обычно выходят отличные дрессировщики, сотрудники зоопарка и ветеринары. Звери всегда безошибочно чувствуют особ, которые настроены к ним дружелюбно. К тому же не обязательно быть человеком с ночным образом жизни для того, чтобы ухаживать за животными.
    3. Написание статей и книг. Среди прозаиков и поэтов очень много особ с подобным биоритмом человека. Для создания стихотворных или прозаических произведений необходимо иметь вдохновение, толику мечтательности и работоспособность на высоком уровне. Однако исключения из правил все же имеются в виде того же эгоцентриста Игоря Северянина (самолюбивого возмутителя покоя Льва Толстого посредством своих эротических метафор), который однозначно не принадлежит к людям-голубям.
    4. Воспитание подрастающего поколения. Аритмики обычно очень любят детей и всегда умеют найти к ним подход. Вечно недовольная ранним пробуждением сова в редких случаях становится квалифицированным педагогом. Лучшие воспитатели и учителя — это тактичные и чувствительные люди-голуби. К тому же из них получатся отличные сотрудники детских домов и интернатов.

    Советы психологов человеку-голубю

    Если соек все устраивает в их жизни, то менять в ней ничего не нужно. Жаворонкам («утренним» людям) и совам (полуночникам) специалисты рекомендуют пересмотреть свой режим дня и рацион. Голуби активны большую часть дня, поэтому в дополнительных стимуляторах они не нуждаются. Прежде всего им необходимо разобраться в своих личностных проблемах, если они существуют и доставляют существенный дискомфорт аритмику.
    Учитывая некоторую нерешительность подобных особ, им не мешало бы прислушаться к тому, что рекомендуют им психологи:

    • Стать самостоятельным человеком. Голуби довольно часто стараются расположиться у подножья пьедестала, на который водрузили своего кумира. Следует раз и навсегда отказаться от желания спрятаться за спину более сильной личности, что к хорошему обычно не приводит. Женщинам-голубям рекомендуется подыскать себе работу, если их не устраивает находиться под покровительством состоятельного мужа или отца.
    • Научиться отклонять просьбы. Следует понять для себя, что любой из нас не является инструментом для исполнения прихотей другой особы. Помогать ближнему однозначно нужно, но стоит различать реальную необходимость в поддержке родной душе и откровенное приспособленчество непорядочных личностей.
    • Проявлять инициативу. Фортуна любит предприимчивых людей, потому что под лежачий камень вода однозначно не течет. Витать в облаках — занятие увлекательное, но непродуктивное. Следует изменить своим сложившимся привычкам и стать инициативным человеком, чтобы конкуренты в итоге не отрезали путь к успеху медлительной особе.
    • Избегать переутомления. Исключительно правильный режим дня и сбалансированное питание помогут людям дневного типа быть всегда в отличной форме. Они способны продуктивно работать даже в ночное время, но увлекаться такими экспериментами все же не стоит.
    • Активно заниматься спортом. При всем своем пропорциональном телосложении люди-голуби склонны к набору лишнего веса при пассивном образе жизни. Во избежание данной проблемы им необходимо держать себя в форме, занимаясь плаванием, теннисом или волейболом.

    Как общаться с людьми-голубями

    Озвученный хронотип людей является самой неконфликтной категорией населения по сравнению с жаворонками и совами. Однако в тихом омуте черти водятся, поэтому близкому окружению соек следует вести себя следующим образом:

    1. Предоставление тишины в позднее время. Многие голуби страдают бессонницей, что должны учитывать их родные. С 10.00 и до 18.00 они полны жизненной энергии только в том случае, если полноценно отдохнули. Родственникам-полуночникам следует приобрести наушники для ночного просмотра фильма или посещения соцсетей, чтобы не мешать спать аритмику.
    2. Проявление тактичности. Пользоваться уступчивостью и безотказностью голубя можно довольно долгое время. Однако не стоит забывать о том факте, что люди дневного типа мечтают встретить свой идеал и способны полностью поменять свой круг общения, если почувствуют острую в этом необходимость при потребленческом к ним отношении.
    3. Избегание возникновения стрессовых ситуаций. Совы-полуночники менее всего подвержены депрессиям, потому что являются спокойными особами. Жаворонки менее стойко держат удар судьбы и могут прийти в уныние. Сойки являются самым слабым звеном среди всех хронотипов людей, что следует учесть ближайшему их окружению.

    Кто такие люди-голуби — смотрите на видео:

    Перечисленные признаки голубя говорят о том, что данный универсальный хронотип человека встречается довольно часто. Сойкам рекомендуется всячески противиться желанию манипуляторов сделать из них игрушку, которой можно управлять. Ближайшему окружению аритмиков необходимо помочь им в этом стремлении, потому что озвученные впечатлительные особы в данной поддержке очень нуждаются. редакция TutKnow.ru

    Общее описание сизого голубя

    Сизый голубь является привычным обитателем городов и деревень, без него невозможно представить шумные городские улицы. Эти птицы стали своеобразной визитной карточкой большинства европейских городов. От одомашненных особей произошли практически все современные породы голубей много тысяч лет назад. Городской голубь считается полудомашней птицей, так как он проживает рядом с человеком. Дикие же голуби предпочитают держаться подальше от людей, как правило, обитая в лесной или горной местности.

    Сизые пернатые широкое распространение завоевали на территории Европы, США, Азии и севере Африки. Что касается России, то здесь они обитают на территории за Уралом до Енисея, а также по всей европейской части страны. Эти птицы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям России, поэтому могут спокойно переносить как морозы, так и жаркое лето.

    Сизые голуби принадлежат семейству и роду голубиных, эта птица является их основателем и главным представителем. Ближайшими родственниками этого пернатого являются следующие:

    • Эфиопский голубь.
    • Крапчатый.
    • Скалистый.
    • Белогрудый.

    Широкому расселению поспособствовали плодовитость и всеядность этих птиц, а также устойчивость к различным болезням.

    Дикие виды голубей относятся к оседлым территориальным птицам, которые обитают на определенных территориях. Дикие особи иногда могут кочевать на небольшие расстояния, чтобы найти себе пищу. Городские же довольно редко покидают насиженные места, как правило, пролетают всего лишь несколько километров в день.

    Те голуби, которые живут в горной местности, в летнее время находятся на высоте до 4 км, а с наступлением зимы спускаются к подножию гор. Это является единственным случаем сезонной миграции. Сизарей принято считать хорошими летунами, которые могут развивать скорость до 150 км/ч, а средняя скорость при этом составляет 80 км/ч.

    Птицы обладают сильными крыльями и подвижным хвостом, они имеют способность подниматься на крыло даже при сильных порывах ветра, при этом легко маневрируют в воздушных потоках.

    Живут они колониями, которые могут насчитывать до 1000 особей. Их численность на всей планете составляет несколько миллионов, но она постоянно меняется, так как после холодных зим популяция городских особей значительно сокращается и возрастает после долгого лета или урожайного сезона.

    И у городских, и у диких голубей имеется отличительная особенность, которая заключается в покачивании головой при ходьбе. Это можно объяснить странным строением их зрительного аппарата. Когда делается шаг, голубь производит резкое движение головой вперёд, а затем замирает на доли секунды. Именно в этот миг птица лучше всего может рассмотреть окружающий мир.

    Еще одна необычная черта этих пернатых заключается в ворковании. В брачный период самцы издают глухое урчание, которое является призывом для самок, а также сигналом для других самцов, что эта территория уже занята. Во время высиживания яиц воркование самок чем-то напоминает мурлыканье кошки. Когда птенцы появляются на свет, они изначально щелкают клювами, затем учатся пищать и шипеть, а когда полностью оперяются, начинают ворковать.

    Принято насчитывать 5 видов воркования голубей:

    • Гнездовое.
    • Призывное.
    • Сигнализирующее об опасности.
    • Воркование ухаживания.
    • Воркование выкармливания.

    Чтобы общаться между собой, птицы применяют также похлопывание крыльями. Это принято считать знаком тревоги, опасности. Кроме этого, самцы могут издавать крыльями хлопающие звуки, которые привлекают самок.

    Окрас и оперение

    Самым распространенным окрасом сизых голубей является серо-голубой. Этот основной доминантный подвид, который является типовым, чаще всего используется для описания птиц. На грудке, шее и голове оперение имеет жёлтый, зеленовато-фиолетовый или пурпурный металлический блеск. Зоб у птиц розоватого оттенка. Имеются и такие подвиды голубей, у которых проявляется темная и белая поясница. Многие подвиды на спинке также имеют одно белое пятно. По краям крыльев заметны две полоски чёрного цвета и одна черная полоса по краю хвоста.

    Городские, или синантропные, голуби отличаются большим разнообразием размеров и окраса. Прежде всего это связано с многочисленным скрещиванием городских представителей с породистыми домашними птицами, из-за чего появляются голуби с охристым и пегим оперением. Дикие птицы отличаются более темным окрасом, у них имеются черные пятна на крыльях. Довольно часто можно встретить диких особей полностью чёрного цвета.

    Глаза, как правило, у голубей оранжевого, красного, золотисто-желтого или золотисто-оранжевого оттенка. Лапы могут быть самых разнообразных оттенков: начиная от розового и заканчивая чёрным.

    Взрослая самка практически ничем не отличается от самца по цвету. Основное различие заключается в отсутствии насыщенного металлического отлива, а также выраженного подгрудка. Все молодые голуби до первой линьки отличаются довольно тусклым оперением без имеющегося металлического блеска.

    Образ жизни сизарей

    Сизые голуби являются очень активными на протяжении всего светового дня. Городские особи кормятся и летают даже вечером, так как улицы города хорошо освещаются фонарями. Основное время птицы предпочитают проводить в поисках еды и отдыха. На перелеты при этом тратится всего лишь около 3% времени. В период спаривания, а также во время выкармливания птенцов поиск пищи занимает у голубей больше половины дневного времени.

    Спят пернатые ночью, спрятав клюв в перья и нахохлившись. Самки при этом всегда спят в гнездах, а самцы обустраиваются неподалеку. У водопоя голуби собираются утром или вечером.

    Городские голуби отличаются малоподвижным образом жизни. Они активно размножаются на протяжении всего года благодаря возможности жить на тёплых чердаках в городе. При проживании в благоприятных условиях городские особи могут высиживать в год до 8 выводков. Дикие же птицы ограничены в выведении потомства только теплыми летними месяцами. Максимально они делают 4 кладки.

    Стоит также отметить, что дикие сизые голуби могут преодолевать в день около 50 км, чтобы найти себе пищу. После этого они всегда возвращаются к месту ночлега. Особенно продолжительными являются полеты в зимнее время года, когда поиск корма является проблематичным.

    Голубей можно назвать настоящими путешественниками и захватчиками планеты. Они путешествуют вместе с людьми, распространяясь по всему миру. Это обуславливается тем, что люди сумели сделать из уличного голубя домашнего. Ранее этих птиц использовали для передачи сообщений на дальние расстояния. Некоторые источники утверждают, что таким образом передавалась информация уже в Древнем Египте. Голубиная почта была очень популярна вплоть до XX века.

    Места для своего проживания голуби выбирают в зависимости от того, какая это птица. Как уже говорилось ранее, они могут быть дикими или домашними. Птицы, проживающие в условиях дикой природы, выбирают для жизни ущелья и прибрежные скалы. Они нуждаются в наличии большого пространства для полёта в сочетании с местом, где они смогут укрываться от хищников.

    Домашние особи живут в селениях: в крупных селах и городах. Эти птицы привыкли обитать рядом с человеком. Домами для них являются постройки и многоэтажки. Предпочитают строить гнезда они под крышами высоток, а также в заброшенных домах.

    Продолжительность жизни

    Чтобы определить срок жизни голубя, необходимо учитывать многие факторы. Как правило, продолжительность жизни может сильно разниться в зависимости от того, является ли птица домашней или дикой. Прежде всего это связано с более сложными условиями обитания особей в дикой природе. Здесь присутствует намного больше отрицательных факторов, которые могут резко оборвать или сократить жизнь пернатых. В условиях дикой природы птенцы являются более подвержены гибели.

    В среднем продолжительность уличных голубей составляет от 8 до 15 лет. Максимальный срок возможен только в том случае, если птица будет иметь доступ к чистой воде и еде, а вокруг неё не будут присутствовать хищники. Немного меньше проживают слабые, изначально недоразвитые особи.

    Голуби, которые живут в условиях дикой природы, постоянно должны бороться с факторами среды, например, с хищными птицами, различными инфекциями, отсутствием еды в свободном доступе, холодом. Всё это может значительно сократить годы жизни птицы. Ученые говорят, что в природе голуби довольно редко доживают до 7 лет. В среднем их продолжительность жизни составляет от 3 до 5 лет.

    Продолжительность жизни голубя в домашних условиях, конечно, будет намного больше. Ведь здесь хозяин постоянно поставляет корм пернатым, защищает их от врагов и холодов, препятствует распространению инфекций. Декоративные породы птиц в таких условиях могут проживать вплоть до 25 лет. Это является довольно внушительным сроком, благодаря чему голуби считаются привлекательными для домашнего разведения.

    Но существуют также и некоторые факторы, которые могут влиять на продолжительность жизни сизых птиц:

    • Образ жизни.
    • Наследственность.
    • Возможность пережить сильные морозы.
    • Иммунитет.

    В последние годы наблюдается увеличение возраста голубей. Ученые объясняют это скрещиванием диких и домашних особей между собой. Они говорят, что это приводит к улучшению иммунитета, делая птиц более выносливыми.

    Питание особей

    Сизые голуби являются всеядными, однако основу их рациона составляет растительная пища: ягоды и зерна, плоды деревьев, семена растений. Пернатые также могут охотно поедать насекомых, моллюсков и червячков. С наступлением зимы они не брезгуют никакой пищей, при случае могут употреблять даже падаль. Чтобы улучшить процесс своего пищеварения, птицы проглатывают мелкие камни, ракушки, песчинки.

    Сизые голуби, как правило, кормятся стаями, в месте кормления довольно часто собирается несколько десятков, а то и сотен особей. Особенно большими стаи являются в период сбора зерновых культур. Голуби съедают упавшее на землю зерно, а также семена сорных растений. Строение лап и тяжелая масса тела не позволяет пернатым склевывать зерна с колосьев, поэтому сизые голуби не представляют никакой угрозы для сельскохозяйственных угодий.

    Как правило, за одно кормление птица съедает до 40 г семян, а суточная норма при этом составляет 60 г растительной пищи. Ученые также заметили, что городские птицы постепенно переходят на несвойственные им корма, а также питаются несвойственными для них методами. Пернатые научились на полях выкапывать проростки овса, которые являются более присущими для грачей. Кроме этого, они склевывают замерзшие яблоки, ищут остатки кормов в помете собак.

    В заключение стоит отметить, что, несмотря на хорошую приспосабливаемость к жестким условиям, существование в природе дает птицам не слишком высокую продолжительность жизни. Человек при этом вносит свои коррективы в естественную среду обитания, порой необратимые. Уже на протяжении тысячелетий люди создают мир, который в итоге станет соответствовать всем их прихотям.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *