0

Говяжий рубец

Содержание

ЖИВОТНЫЙ ЖИР

Кошки и собаки хорошо используют жиры как животного, так и растительного происхождения. Однако, некоторые гидрогенизированные жиры, в частности, кокосовое масло, обладают слабой переваримостью. При их потреблении у кошек развивается липидоз печени.

Тип и количество жира значительно влияют на вкусовые качества корма. При увеличении содержания жира в рационе, повышаются вкусовые качества и привлекательность корма для собак и кошек.

У собак и кошек от 25% до 50% дневной потребности в энергии может быть удовлетворено за счет жиров. Рекомендуется содержание в рационе от 5 до 20% жира на сухое вещество. Но содержание жира в корме, без каких-либо отрицательных последствий, можно повысить до 40% у собак и до 64% у кошек.

Повышенный уровень жира в рационе необходим в период роста, лактации и физических нагрузок. Если количество потребляемого жира слишком велико и он не успевает перевариться, то у животных может наблюдаться стеаторея (жировые испражнения).

При потреблении очень больших количеств жира, также может развиваться острый панкреатит, особенно у ожиревших собак. Большинство промышленных кормов для собак содержит 7-25% жира. При содержании в рационе до 77% жира (в пересчёте на сухое вещество), у собак развивается острый панкреатит. Однако, в эксперименте на ездовых собаках, которых в течении 9 недель кормили рационом, содержащим 66% жира, у животных не было выявлено признаков панкреатита или повышения активнсти амилазы в сыворотке крови. Риск развития панкреатита у собак практически отсутствует при использовании консервированных кормов с содержанием 20-30% жира.

Недостаточное содержание жира в рационе может приводить к дефициту незаменимых жирных кислот и энергии, ухудшению роста и физического состояния животных а также к снижению воспроизводительных способностей.

Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой для всех животных. Хорошим источником ненасыщенных жирных кислот являются большинство растительных масел, а также птичий и свиной жир.

Для кошек незаменимой также является арахидоновая кислота (другие животные могут синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой). Арахидоновая кислота присутствует только в животных жирах и отсутствует в растительных продуктах. Линолевая кислота у собак и кошек может трансформироваться в линоленовую кислоту. Поэтому нет особых требований по нормированию линоленовой кислоты в рационах собак и кошек.

Незаменимые жирные кислоты в рационе должны составлять 1% от сухого вещества корма или 2% от количества потребляемых калорий.

Говяжий жир.

говяжий жир имеет в своем составе некоторое количество провитамина А, витамина Е и бета-каротина. Также такой продукт содержит немного фосфора, натрия и калия. Говяжий жир является источником значительного количества насыщенных жирных кислот, чуть меньшего объема ненасыщенных, в нем есть зола и холестерин.

Животные жиры в нужны котятам и щенкам, из них малыши получают витамин А, также такой продукт необходим для синтеза витамина D. А такие витаминные элементы активизируют рост волос, костей и зубов.

Свиной жир.

Свиной жир содержит в своем составе намного больше незаменимых жирных кислот, чем в большинстве твердых жиров, включая и сливочное масло. Что касается биологической активности, у свиного жира она приблизительно в пять раз выше, чем у говяжьего жира и сливочного масла.

Одним из важных преимуществ свиного жира является то, что при нагревании его качества не меняются и не ухудшаются в отличие от говяжьего и бараньего жиров, а также растительных масел.

Бараний жир.

Бараний жир содержит железо, фосфор, цинк, кальций, которые являются очень полезными для организма, а также другие важные для нормального обмена веществ элементы: витамины В1, Е, жирные кислоты. Однако рекомендованное количество бараниго жира не более 5% от рациона, так как он содержит холестерин, при заболеваниях печени и ожирении, злоупотребление бараньим жиром может принести вред организму.

Куринный жир.

Жир куриный — легко усваивается, плавится при низкой температуре (при 35—37°C); запах и вкус его являются привлекательными для собак и кошек, что способствует лучшей поедаемости корма.

Это высокопереваримый источник незаменимых Омега-6 жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Особенно полезен куриный жир для кошек: он содержит незаменимую для них арахидоновую кислоту, которую организм животного не способен синтезировать сам.

Куринный жир консервированный розмарином и тоекофероллом является прекрасным антиоксидантом и натуральным консервантом высококачественных кормов.

Как готовить и что можно приготовить

Чаще всего в продаже можно встретить говяжий рубец, прошедший промышленную обработку. Как же происходит его очистка?

  1. Рубец встряхивают, затем прополаскивают в воде, достаточно теплой;
  2. Далее следует закладка продукта в автоматический барабан, где происходит его обработка водяным паром и промывка горячей водой (находящейся на грани кипения). Заодно в этом барабане рубец лишается своего верхнего слоя — в нижней части аппарата имеется диск с ребрами, который и производит обрезку при вращении. Обработка длится приблизительно тридцать минут.

Если вам довелось приобрести сырой говяжий рубец, то приготовьтесь к его длительной обработке. Сначала его нужно выскоблить, очень тщательно. Затем продукт следует в течение нескольких часов продержать под проточной водой, чтобы он хорошенько промылся.

А потом следует длительная варка вплоть до исчезновения запаха, присущего рубцу. Именно поэтому советуют брать субпродукты, которые принадлежали животным помоложе — от них исходит не настолько сильный запах. Когда запах исчез, то бульон выливают, а субпродукт подвергают промывке при помощи горячей воды.

Но это еще не все — его ставят вариться дальше с добавлением соли и специй (в частности, черного перца и лаврового листа), до полной готовности оного.

Как видите, проще купить говяжий рубец, который был промышленно очищен. Но даже такой продукт перед основной готовкой требуется проварить. Как это делается:

  1. Нарезаем субпродукт крупными кусками и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, провариваем рубец от 5 до 15 минут, затем очень хорошо промываем куски, перекладываем их в чистую посуду и снова заливаем водой;
  2. Добавляем лук и специи (немолотые, для бульона) и варим от двух с половиной до четырех часов (время зависит от пола и возраста животного);
  3. После варки до готовности рубец остужают в той же кастрюле и используют для приготовления блюд.

Отваренный продукт нарезают полосками, которые можно потушить, например, с овощами, можно пожарить. А бульон от варки субпродукта прекрасно подойдет для супа — блюдо получится наваристым и сытным.

Также из рубца можно готовить разнообразные рулеты, но такие блюда обязательно должны длительно готовиться. Не рекомендуется говяжий рубец фаршировать целиком, опять же из-за обязательной длительной готовки.

Тушим субпродукт

Если учитывать то, что рубец отварен заранее, то данный рецепт очень хорошо подойдет для быстрого в приготовлении ужина.

Нам потребуются:

  • Рубец говяжий;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • Специи: соль и перец черный;
  • Пряности: укроп и кинза;
  • 400 мл воды;
  • Масло сливочное.

Субпродукт режется полосками (не очень широкими) и кладется в сковороду, на которой заранее растопили сливочное масло.

Обжаривают субпродукт минут 15-20, затем приливают разведенную в воде томатную пасту, прибавляют мелко нарезанный чеснок, солят и добавляют пряности и специи.

Накрывают крышкой и тушат минут 10.

В это время можно отварить макароны, которые очень подойдут к данному блюду. Также такое блюдо будет хорошо сочетаться с отварной картошкой или же крупой.

Рубец, запекаемый в горшочке

Очень хорош будет данный субпродукт, запеченный в глиняном или керамическом горшочке. Вам понадобится:

  • Говяжий рубец — 500 г;
  • Сметана 20% — 250 г;
  • Сухари молотые — 25 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Приправы: смешанные перец красный, орех мускатный и кориандр (молотый);
  • Сыр — 50 г;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Соль

Рубец необходимо заранее отварить в течении трех или четырех часов. Остуженный субпродукт режут на кусочки небольшого размера, выкладывают в горшок (на его стенки заранее наносят масло и смесь из приправ).

Затем сверху рубца помещают обжаренный лук. На лук льют очень хорошо перемешанную с мукой сметану (без образования комков).

Напоследок высыпают натертый сыр, смешанный с сухарями. Все это запекается в течении тридцати минут. Идеальным гарниром для этого послужит рис.

Рецепт тушеной говядины с картошкой в мультиварке необычные интерпретации простого блюда.

Польза и вред говяжьей печени в нашей статье.

Как вкусно и необычно приготовить говяжьи почки в мультиварке.

Рубец говяжий в качестве корма для собак

Данный субпродукт является вкусным, питательным и полезным блюдом не только для людей, но и для их четвероногих любимцев. Благодаря своему витаминному и минеральному составу, этот продукт чрезвычайно полезен для питомцев.

Еще в нем содержатся микроорганизмы, способные оздоровить микрофлору в собачьем кишечнике. Для этого нужно говяжий рубец давать в сыром виде.

Этот вид требухи можно давать уже полугодовалым щенкам, но начинать рекомендуется с очень малых порций, при этом следует следить за общим состоянием собаки.

Для взрослой собаки рекомендуется давать на раз сто грамм требухи на каждые десять килограмм веса животного.

Не следует слишком часто кормить животное рубцом. Несмотря на всю свою неоспоримую пользу, этот продукт при чрезмерном потреблении приведет к тошноте и несварению. В идеале следует кормить собаку рубцом от двух до четырех раз за неделю. Если в один из приемов пищи питомца входит этот субпродукт, то больше в порцию ничего не должно входить.

Как видите, рубец говяжий, оказывается, очень полезный, да и не только людям, продукт. Несмотря на то, что с его приготовлением нужно повозиться, вкусовые качества приготовленного блюда и его польза того стоят.

К тому же, если вы купили уже очищенный субпродукт, то хлопоты сокращаются в разы, нужно только хорошо его проварить. Так что смело выбирайте рецепты с этим субпродуктом и наслаждайтесь полезной пищей.

Что это за субпродуктом такой, как говяжий рубец для собаки готовить, какая от него польза, возможны ли негативные последствия и как их избежать? Как давать и готовить, с какого возраста вводится в рацион, сырой или очищенный и многое другое в этой статье.

Также в рубце находится микрофлора (инфузория туфелька), которая способствует пищеварению собачки. Польза рубца для собак очевидна. Когда песик его поедает, то кажется особенно сосредоточенным и наполненным какой-то особой энергией. Просыпаются глубокие инстинкты ловкого хищника. Меняется даже взгляд. В природе волки в первую очередь поедают рубец.

Важно знать, что при постоянном вскармливании сырого рубца в больших объёмах последствия будут печальны. В сыром виде это довольно тяжелая пища, ее трудно переварить. Флора рубца разовьется до критического уровня в организме собаки и наступит расстройство ЖКТ. Она подавит микрофлору кишечника питомца. Переизбыток ферментов нарушит баланс и начнется аллергия, дадут сбой поджелудочная и печень.

В качестве основы рациона стоит избрать очищенный рубец в вареном виде. Варка смягчит мясо. Сырой использовать как профилактическое средство. Он укрепляет и стимулирует ЖКТ, повышает резистентность организма за счет иммунитета, благотворно влияет на шерсть.

Бараний желудок

Содержит цинк, фосфор, кальций, Омега 3 и Омега 6 аминокислоты. Его мясо полезно и питательно. В сыром виде используется умеренно и как профилактическое лакомство. Очищенный может использоваться для питания. Он не очень распространён и менее питательный, чем коровий. В нем не много мяса.

Говяжий рубец

Говяжий желудок для собак – это оптимальный вариант. Отличный деликатес. Он содержит те же полезные вещества, что и бараний, но его питательность – высока. Этот рубец довольно мясной. Толщина мышечного слоя достигает до 3-4 см. (круглые мышцы). Его легко найти в продаже, есть очищенный в сети многих супермаркетов. Сырой стоит искать на рынке или непосредственно на бойне.

Важно помнить и соблюдать меры предосторожности, как описано выше.

Как правильно готовить рубец — рецепты блюд

Важно! Добавлять специи, приправы, пряности, чеснок, вкусовые добавки для подавления запаха запрещено!

Что делать с неочищенным желудком?

Предварительно промыв от остатков клетчатки и желудочного сока, режем на порционные куски и по желанию обдаем кипятком для подавления микрофлоры и активности ферментов. Даем в таком виде в небольших количествах, контролируем возможную аллергическую реакцию. Это вариант приготовления желудка в сыром виде. Возникает вопрос: рубец говяжий для собак – как готовить?

Если вы хотите его сварить и подать с кашей и овощами, то предварительно промыв, режем на средние куски. Сколько варить рубец говяжий для собак? Варим долго, 3-4 часа постоянно помешивая и снимая пену. Остудив, мелко порезав, даем собаке. Вымешиваем с остальным рационом. Такую кашу на постоянной основе также давать не рекомендуется.

Для основы постоянного рациона проваренный желудок следует очистить от внутреннего слоя и оставить одно мясо. Это трудоемкий процесс. После смешать со всеми ингредиентами рациона, предварительно мелко порезав.

Как приготовить очищенный рубец?

Разморозив и промыв доводим продукт до кипения. Снимаем пену и варим 1-3 часа в зависимости от степени мягкости на выходе. Рекомендуют вскипятить на воде, а доваривать на заранее приготовленном бульоне. Готовый продукт остудить, мелко порезать и смешать с остальным рационом. Можно кормить просто мясом рубца, как деликатесом, но это менее эффективно.

Как высушить желудок для приготовления сушеного лакомства?

Это весьма трудоемкий процесс. Надо подготовить сырой рубец, промыв его и очистив от остатка клетчатки и желудочного сока. Порезать на ровные довольно большие части. Такие, чтоб их было удобно развесить при сушке на солнце. Прямые солнечные лучи не рекомендованы. Солить запрещено. Сушится довольно долго, сперва становится вяленым. Только потом достигает готовности. Слишком сухой желудок годится только, как молотый препарат для добавления в пищу. Он должен быть, как хорошая таранка. Так пес получит пользу. Важно оградить к приготовленному продукту доступ мух удобным способом, сделав бокс из старых окон. Окошки вентиляции обязательны. Можно сделать мешки из москитной сетки – этот способ дешевле.

Что такое рубец

По внешнему виду рубец похож на большой мешок. Этот полый орган представляет собой верхний отдел желудка коровы. Все, что копытное съедает, попадает первым делом в эту камеру довольно большого объема. Внутри орган выстлан своеобразными щетинками. Говяжий желудок может быть серого, черного, зеленоватого цвета – этот параметр зависит от возраста коровы и ее кормовой базы.

Непривлекательный внешний вид и отталкивающий запах этого ливера смущает только людей, для собак рубец является лакомством. Если понаблюдать, какие части туши съедают хищники после охоты в первую очередь, мы увидим, что они начинают свой пир с желудка и его содержимого. Таким способом им удается получать дополнительные пищеварительные ферменты и порцию витаминов.

Полезные составляющие

Чем же ценным богат рубец? В его состав входят:

  • витамины группы B и PP;
  • золистые соединения;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий и другие.

Что касается ферментов, то не все из них организм собаки способен вырабатывать самостоятельно. Именно этим объясняется тяга питомцев к поеданию найденных на улице экскрементов, вам это подтвердит любой ветеринар. Чтобы восполнить ферментативную недостаточность, животным и предлагают в пищу рубец.

Можно ли давать собаке рубец?

Рубец – полезен ли он собакам и как его давать четвероногому другу? Да и стоит ли, ведь мнения ветеринаров и кинологов разделились – кто-то считает это субпродукт одним из необходимых в рационе, а кто-то – опасным для животных источником простейших, бактерий и грибов, вызывающих серьезные заболевания. В этой статье мы рассмотрим все за и против и расскажем о том, как накормить любимца, не тревожась о его здоровье.

Для начала разберемся, что такое рубец, что он собой представляет. Так называют коровий преджелудок. На вид это большой мешок, покрытый внутри множеством ворсинок. Для человека все это выглядит не так аппетитно, как для пса, а пахнет так, что приходится зажимать нос.

Именно в первом преджелудке по нескольку часов находятся трава, сено и другой корм, съеденный коровой за день. После этого временного пребывания, они отрыгиваются для того, чтобы животное смогло пережевать их вновь – на сей раз более тщательно. Такая двойная обработка позволяет пище полностью усвоиться и перевариться. После вторичного пережевывания корм идет в сычуг – ферментативный желудок, где и происходит его окончательная переработка.

Рубец, в который помещается много пищи (до 50 кг), просто обязан выдерживать такую массу. Именно поэтому он очень толстый, покрыт мускульными тяжами, которые пересекают весь вместительный «мешок».

Как кормить собаку говяжьим рубцом и чем полезен рубец для животных

Если судить по запаху, цвету и внешнему виду, рассматриваемый нами субпродукт будет на последнем месте всех возможных топов. Пахнет он так, что приблизиться к нему можно только в противогазе, ворсистая его часть абсолютно неприглядна да и черноватый оттенок сырого рубца может вселять немалые опасения. Однако животное съедает его за милую душу – моментально. Часто такая натуральная пища используется для восстановления иммунитета и при лечении поноса.

фото с сайта: Неверю.com

Как часто можно давать собаке говяжий рубец и в каком виде? Некоторые, не просто балуют своего любимца, а дают ему субпродукт практически каждый день, то есть практикуют постоянное кормление с двухмесячного возраста. Часто его не подвергают термической обработке и кидают в миску сырым, подвергая животное многим опасностям. В первую очередь – глистной инвазии.

В чем же польза рубца? Многие собаководы говорят о том, что в нем содержатся необходимые для правильного роста и развития ферменты, витамины и микроорганизмы. Считается, что лучше всего давать животному именно неочищенный субпродукт. Его как следует промывают, разделывают, нарезают на порционные куски и дают питомцу.

Каковы преимущества кормления собак рубцом? Заводчики, которые кормят им животных ежедневно – не только взрослых особей, но и щенков – уверяют, что такое питание – одно из самых здоровых и полезных.

Но есть и другая точка зрения, с которой мы обязаны вас познакомить.

Вред рубца для собак: альтернативное мнение

Можно ли собаке рубец? Противники кормления животных этим субпродуктом аргументируют свою позицию следующим образом:

  • В преджелудке происходят процессы брожения. В них участвует великое множество различных бактерий и микроорганизмов. После подобной переработки травы и сена образуются витамины группы B, однако они полезны только жвачным, потому что могут ими полноценно усваиваться.
  • Многие считают, что рубец – это совершенно естественное питание для братьев наших меньших. Однако кормить им собак начала только в голодные годы – в период перестройки, когда на содержание животных попросту не хватало денег. Как мы уже сказали выше, этот субпродукт считался да и считается одним из самых дешевых. Именно его доступность сделала его таким популярным.

Говорят, что рубец – настоящий деликатес для собак. Однако это только расхожее мнение, которое подпитывается тем воодушевлением, с которым пес съедает то, что ему предложили. Витамины и минералы, которые содержатся в начальном отделе желудка могут быть усвоены только коровой. Пользы для наших питомцев в нем минимум, несмотря на все уверения сторонников противоположной точки зрения. В интернете можно найти рассказы от ветеринаров о частых случаях истощения, возникающего при кормлении собаки исключительно рубцом – из-за глистной инвазии. И это еще не все последствия неправильного рациона.

  • В расхваливаемом субпродукте не так много витаминов, а вот простейших более чем достаточно. Полакомившись таким деликатесом животное может подцепить глистов и пострадать от множества серьезных заболеваний, симптомы которых проявляются не на первый день, а гораздо позднее неудачной трапезы. Среди возможных рисков – изоспороз, лямблиоз.

Как видите, у противников тоже есть свои веские доводы. Они предлагают не экономить на здоровье собаки и купить своему питомцу хорошее мясо вместо непонятной темной субстанции с невыносимым запахом.

Но любовь собак к рубцу заставляет владельцев давать его животному снова и снова. Если вы не хотите лишать животное любимого кушанья, подумайте о том, как сделать так, чтобы вместе с мясом в желудок питомца не попали паразиты и опасные микроорганизмы. Чтобы вам было проще сделать выбор, расскажем о том, как накормить домашнего любимца правильно.

Какой рубец давать собакам и как его приготовить для них

Ранее мы говорили о том, как выглядит этот субпродукт – черный, похожий на скользкого осьминога. Однако он продается не только в сыром виде, но и в очищенном. Делается это следующим образом:

  • На первом этапе из преджелудка вытряхивается все содержимое, непригодное для употребления в пищу. Следом остаток ополаскивают, погружая в теплую воду.
  • Далее основу для корма кидают в барабан, где рубец встречается с кипятком и водяным паром, а также вращающимся диском, который удаляет с субпродукта верхний слой.
  • Полчаса работы – и из барабана можно доставать белоснежные куски, готовые к варке и употреблению. Отходы, которые уходят вместе с горячей водой – отличное диетическое питание для щенков. Пройдя термическую обработку, оно обеззараживается и становится совершенно безопасным для их нежных желудков. Его можно предложить и больным собакам в период восстановления.

Многие твердо уверены в том, что кормить животное нужно именно сырым продуктом, однако мы уже рассматривали этот вариант и поняли, что лучше избавиться от глистов своевременно, чем позже лечить зараженного питомца. Так что дальше мы расскажем исключительно о том, как правильно приготовить говяжий рубец для собаки и в каком виде его чаще всего дают.

  • Если вы не хотите разносить по кухне удушающий запах, купите очищенный субпродукт.
  • Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания.
  • Далее делим рубец на порционные куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания.
  • После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 заходов, однако такое блюдо будет более безопасным для вашего питомца, чем сырая масса темного цвета.
  • А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.

Итак, мы рассмотрели несколько вопросов. Первый и самый главный: какой рубец давать собаке – очищенный или нет. Если вы внимательно читали, никаких вопросов больше не должно возникать – только тот, что прошел предварительную обработку. Почему? В сыром могут содержаться опасные для животного микроорганизмы. Если вы не хотите заразить своего питомца глистами или чем похуже, не рискуйте – оно того не стоит.

Также мы узнали, можно ли давать рубец собакам и как правильно это делать. Ответ такой: можно, но только как следует проварив начальный отдел желудка. Так вы избавляете себя не только от неприятного запаха, присущего сырому субпродукту, но и от ненужных волнений.

Еще раз напоминаем о том, что считать такое натуральное питание исключительно полезным не стоит. Да, им кормят собак во многих питомниках, да, оно помогает сохранить здоровье ЖКТ, предотвратить расстройства пищеварения, сделать шерсть густой и блестящей, подарить питомцу энергию на весь день. Но неподготовленный и ослабленный организм воспримет такую натуральную добавку по-своему:

  • богатое ферментами питание может вызвать пищевой энтерит;
  • кормление сырым субпродуктом станет причиной глистной инвазии;
  • не стоит предлагать такое лакомство маленьким щенкам (младше 4-х месяцев).

Не стоит забывать и о том, как часто можно давать рубец и какой должна быть порция.

Как давать рубец собаке — сколько вешать в граммах: определяемся с периодичностью кормления и размером порции

  • Не стоит использовать этот субпродукт для постоянного питания. Также следует помнить о том, что он может составлять лишь четверть рациона – кормить пса исключительно коровьим желудком, значит испытывать его организм.
  • Чаще всего куски рубца дают в качестве замены одного кормления – например, утреннего или вечернего.
  • Идеальный вариант – 100 г на 10 кг веса питомца.
  • Если вы хотите подкармливать своего домашнего любимца говяжьим желудком, следует делать это не более 2-4 раз в семь дней.

Итак, сколько рубца можно давать собаке в сутки, мы разобрались, а также узнали, в каком виде лучше преподносить это блюдо – в вареном или сыром. Оказывается, животные предпочитают необработанный (неочищенный) субпродукт, но это опасно – велик риск заражения глистами. Так что куски должны быть предварительно очищены – желательно промышленным путем – и подвергнуты основательной термической обработке.

Чего в таком кормлении больше – плюсов или минусов? Есть и первые, и вторые. Достоинства подобного рациона – множество ферментов, поступающих в желудок вместе с субпродуктом и улучшающих процесс переваривания пищи. Недостатки – в купленном вами «деликатесе» могут обнаружиться паразиты, так что если вы хотите дать своему питомцу предварительно замороженный 100% натуральный продукт, вовремя проведите дегельминтизацию.

Можно ли давать собаке сырой рубец и сколько кусков позволительно отправлять в миску за раз? Ответ на этот вопрос мы дали выше – порция рассчитывается с учетом веса животного. А приобретенный на рынке продукт лучше проварить, несколько раз сменив воду.

Напоследок скажем вот что: разнообразить рацион необходимо, однако испытывать организм своего питомца (особенно маленького или ослабшего) опасно. Щенков вообще не стоит кормить таким субпродуктом до 4 месяцев. Кидать братьям нашим меньшим то, что может быть источником патогенных микроорганизмов, нельзя, даже если пес с удовольствием лопает черно-зеленую ворсистую массу, от которой человек брезгливо воротит нос. Этот совет еще и хороший ответ на вопрос, можно ли кормить собаку неочищенным рубцом каждый день – нет, только обработанным промышленным способом и всего пару раз в неделю.

Как давать субпродукты собаке

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Приучать собаку к субпродуктам следует с 6 месяцев, начиная с небольших кусочков. При непереносимости продукта, его следует исключать из рациона.

Субпродукты рекомендуется отваривать в течение 15-40 минут, за исключением печени, рубца, языка, вымени, почек. Их дают в сыром виде.

Какие субпродукты можно собаке

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

Рубец – отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к. хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

Бычьи семенники для собак — деликатес. Ткань, из которой состоит семенник, очень нежна, хорошо усваивается. Семенники полезно давать щенкам, начиная с месячного возраста. Можно давать собаке бычьи или бараньи семенники. Не рекомендуется давать семенники кобелям, для которых в ближайшее время не запланирована вязка. Семенники приводят к перевозбуждению животного. Зато показан данный продукт щенным и кормящим сукам, племенным кобелям. Проще всего очистить продукт, если отварить семенник в течение 20-30 минут. После чего оболочка надрезается ножом, и паренхима (мягкая внутренность) легко извлекается.

Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы. Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Можно давать печень собаке раз в неделю, в варёном виде, но её количество не должно превышать 5% рациона. Печень в рационе собаки не должна быть единственным источником белка. В сыром виде или в большом количестве данный продукт приводит к расстройствам пищеварения.

Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

Говяжьи хрящевые субпродукты, например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса. Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам. Дают в умеренном количестве, иначе содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь становится причиной расстройства пищеварения. Приучать собаку к данным продуктам следует постепенно. Для первого раза допускается слегка отварить.

Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

Уши, губы, хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

Лёгкие содержат малый процент белка и в них много соединительной ткани, которая плохо переваривается. Поэтому данный субпродукт для собак не несёт существенной пользы, напротив, зачастую вызывает рвоту. Лёгкие дают собаке только в сочетании с другими субпродуктами, в небольшом количестве и обязательно варёными.

Субпродукты в сухих кормах для собак

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

Основными мясными ингредиентами выступают куриное, говяжье мясо и субпродукты, к которым относятся куриные шеи, ноги, желудки, сердце, печень, говяжьи мозги, печень, лёгкие, селезёнка, почки, желудок.

Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т. к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.
Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Рекомендуемые субпродукты

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

Сердце

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

Рубец

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

Почки

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

  • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
  • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

Селезенка

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Вымя

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Бычьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.

Говяжьи мозги

Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

Говяжий язык

По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

Говяжьи щёки

Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

Говяжья обрезь

Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

Уши, нос, губы и хвосты

Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

Говяжьи хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

Птичьи субпродукты

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.

Как устроен рубец?

У телят рубец, сетка и книжка не развита. Функционирует один сычуг. У новорождённых телят нет жвачки. Пережёвывать им ещё нечего. Все преджелудки представляют собой единую удлинённую трубку. В трубке имеются выходы для рубца, сетки и книжки, но они плотно закрыты губами. Трубка является продолжением пищевода. Размер сычуга небольшой, поэтому важно, чтобы телёнок пил молоко небольшими глотками.

При выпаивании молодняка из ведра, телята могут заглатывать большие порции жидкости. Молоко попадает через губы в преджелудки, начинает там закисать. Развивается расстройства ЖКТ. Новорождённых телят выпаивают из соски или подводят к вымени коровы.

Со 2 недели молодняку начинают давать сено. Это грубый корм. Для него необходимо функционирование рубца. Постепенное подача грубого корма небольшими порциями, способствует его развитию. Сено из рубца проходит в сетку, но сетка его не пропускает дальше по ЖКТ. Фракции слишком грубые.

У животных происходит отрыжка, и растительный корм возвращается в ротовую полость. Во рту под воздействием большого количества слюны и при перетирании зубами пища измельчается до кашицы. У телят появляется жвачка. Они проглатывают понемногу жидкую кашицу, которая поступает в сетку и проходит далее через преджелудки в кишечник.

Что такое рубец? – Это – самый большой отдел желудка. У взрослых животных его объём 200 л. Он занимает большую часть брюшной полости. Рубец располагается с левой стороны от диафрагмы до тазовой полости. Если есть необходимость выполнить массаж преджелудка, то к корове подходят с левой стороны.

Рубец состоит из 3 камер: дорсальной, вентральной и краниальной. Их называют мешками. Они соединены продольными желобами. Внутренняя часть желобов образует мышечные тяжи, которые покрыты слизистой оболочкой. Оболочка образует складки. Самым большим мешком является дорсальный. Он располагается в брюшной полости горизонтально.

Ближе к тазовой полости находится вентральный мешок. Внизу полости вертикально к дорсальной камере располагается краниальный мешок. При патологии ЖКТ в нём чаще всего происходит застой корма. Вентральный и краниальный мешки небольшого размера.

В рубце нет желёз. Вся поверхность слизистой покрыта сосочками. Они увеличивают всасывающую поверхность преджелудка. Переваривания корма в полости происходит под действием бактерий и микроорганизмов.

  • Бактерий в преджелудке 7 кг. Они занимают 10% полости. Они расщепляют крахмал, жиры, белки. Стимулирует рост бактерий люцерна, клевер, тимофеевка.
  • В рубце находится 23 вида грибов. Это плесень и дрожжи. Они воздействуют на целлюлозу. Грибы способствуют выработке витаминов группы «В», стрептомицина, тетрациклина, которые являются антибиотиками.
  • Микроорганизмов в преджелудке 2 млн/1 мл. Они участвуют в переваривании грубой пищи и сухого корма. Инфузории способны синтезировать белки своего тела. Животное усваивает белки вместе с протеинами, которые попадают в организм вместе с кормом. Белок, произведённый инфузориями, считается более полезным.

При кормлении необходимо расписывать для коров определённый рацион питания. Это позволит сохранить количество бактерий, микроорганизмов и грибов в правильном соотношении.

Большое количество бобовых кормов увеличит количество бактерий, но снизит уровень инфузорий. Зерновые смеси способствуют увеличению инфузорий, но они губительно скажутся на бактериях в преджелудке.

Какие процессы происходят в рубце?

Первый корм, который следует давать КРС, – это сено. Грубый корм в полости образует «подушку». Под действием мышечных стенок, «подушка» постоянно встряхивается. Корм увлажняется, набухает и частично измельчается. Затем коровам дают сочные корма и сухие смеси.

Грубые фракции, способствует лучшему смешиванию другого корма с бактериями и инфузориями. Измельчённые частицы эффективнее продвигаются к сетке. Между рубцом и сеткой существует выход. Сосочков в нём нет. Его образует слой эпителия.

Если животным дать сначала сухие смеси или сочного корма, то они быстро опустятся в жидкое содержимое рубца, и осядут на стенках. Смешать их будет сложно. Комбикорм набухнет, микрофлора рубца будет воздействовать на него лишь частично, а затем корм пройдёт в сетку и далее по преджелудкам. Движение пищевого комка будет ускоренным.

В результате организм животного не получит должного количества питательных веществ. Они вместе с калом выйдут наружу. Первоочередная подача сухого корма нарушит кислотно-щелочной баланс в полости, что вызовет ацидоз. Коровам необходимо создать «подушку» в рубце из грубого корма. Оптимальные рН равен 5-7. Температура внутри полости 40 С.

В таком режиме в преджелудке происходят следующие процессы:

  • расщепляется клетчатка до глюкозы;
  • перерабатывается крахмал до гликогена, аминопектина; образуются летучие и нелетучие жиры;
  • расщепление белка до пептидов и аминокислот, с выделением аммиака;
  • бактерии превращают жиры в липиды, глицериды, стеролы, воск, свободные жирные кислоты;
  • под действием микрофлоры происходит синтез витаминов группы «В»: тиамин, биотин, фолиевая, никотиновая кислота; образуется витамин «К»; при нарушении работы рубца, витамины не вырабатываются, их вводят с помощью инъекций.

Некоторая часть питательных веществ впитывается через многочисленные соски в слизистой оболочке рубца. Другая часть проходит в преджелудки и в кишечник. Откуда кровь разносит их по всему организму. Работа рубца сопровождается большим выделением газов.

Если в полости развивается какая-либо патология, то газы скапливаются в краниальной камере, которая находится слева внизу. Массаж обычно делают в этой области брюшины. Чтобы оказать первую помощь при тимпании, ацидозе, необходимо быстро определить, где находится краниальная камера рубца у коровы.

Специалисты предупреждают, что к питанию коровы необходимо подходить осторожно, чтобы не нарушить микрофлору преджелудка. Нарушение дисбаланса бактерий и инфузорий. Кислот и щёлочи приведёт к сложным патологиям.

Лечим корову. Тимпания, которая привела к атонии рубца.

Заголовок Лечим корову. Тимпания, которая привела к атонии рубца. Время просмотра 27:13 Заголовок Вздуло корову#Тимпанол#Массаж рубца#обзор Время просмотра 7:28 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Говяжий рубец для собак — рецепты

Статья обновлена: Октябрь 30, 2018 в 02:23 пп

Предлагаю сегодня поговорить о том, как можно готовить говяжий рубец для собак, какие блюда из этого необычного продукта вы можете предложить своему любимому питомцу на примере несложных рецептов.

Во время варки и обработки, коровий желудок теряет большую часть полезных свойств. Поэтому рекомендуется давать четвероногому именно сырой, неочищенный рубец, так как он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, необходимых для оздоровления микрофлоры кишечника хвостатого.

Вы уже знаете, как обрабатывать и хранить рубец, предназначенный для кормления собаки, чем он полезен, в каком виде его лучше всего давать собаке (сырой или обработанный, очищенный или неочищенный), с какого возраста можно начинать и как часто давать рубец, какая должна быть порция, а также как его обрабатывать и хранить. Хочу только повториться, что прежде чем давать питомцу это вкусное и полезное лакомство, его стоит подвергнуть термической обработке холодом в морозильной камере не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли все гельминты (если таковые там имелись).

Фоторецепты

Рубец собаке можно просто давать как самостоятельное блюдо, а можно и смешивать с различными полезными овощами. Однако, вы должны помнить, что в кормлении собак сырыми и варёными продуктами существует одно правило: сырые мясные продукты должны смешиваться только с сырыми овощами, а варёные мясные продукты – с варёными кашами с добавлением уже сырых или вареных овощей.

А так как я всегда даю своему Джеку только сырой (промороженный) рубец, то и смешиваю его всегда только с сырыми овощами, зеленью или другими мясными продуктами.

Ещё раз напомню, что говяжий рубец для собак дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее). Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю. Приблизительная порция — 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.

Итак, достаём порцию рубца из морозилки, размораживаем, затем нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см), ошпариваем кипятком. И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить всяческие блюда или же дать его питомцу просто так, без всяких добавок.

Вот так выглядит говяжий рубец просто нарезанный и ошпаренный, без добавок. Можно лишь положить в миску рыбий жир или чайную ложку растительного масла.

Рубец с овощами и перепелиным яичком. Из овощей: огурчик, тыква, кабачок, морковь, немного зелени. Овощи нарезаны кубиками. Неплохо в такое блюдо добавить и скорлупу от перепелиного яйца. Перепелиная скорлупа намного мягче и нежнее куриной. Кроме того — это отличный натуральный источник кальция, который полезен для укрепления костей.

Если ваша собака не хрумкает целую скорлупу, её можно измельчить и добавить в блюдо.

А это размороженный и ошпаренный рубец с добавлением натёртой морковки, яичка (желательно перепелиного) и чайной ложки растительного масла.

Размороженный и ошпаренный кипятком говяжий рубец с добавлением мелко нарезанных капусты, огурчика, укропа (можно добавлять любую зелень) и чайной ложки растительного масла.

Вот, пожалуйста, размороженный и ошпаренный рубец с добавлением яблочка, натёртого на тёрке, и чайной ложки растительного масла.

Представляю вашему вниманию размороженный и ошпаренный рубец с добавлением кусочков сырой ошпаренной говядины, свежей морковки, зелени и чайной ложки растительного масла.

Угостите свою собаку размороженным и ошпаренным рубцом с добавлением тыквы, натёртой на мелкой тёрке, и чайной ложки растительного масла.

Рубец, морковка, зелень, ложка масла.

Рубец, кусочки говядины, капуста брокколи, стручковая фасоль, ложка масла. Капусту и фасоль тоже можно предварительно ошпарить кипятком.

Рубец, кусочки говядины, капуста брокколи, морковка, ложка масла.

Рубец, кусочки говядины, морковка, стручковая фасоль, зелёный горошек, кукуруза, ложка масла.

Овощную смесь можно покупать в заморозке. Перед приготовлением её необходимо разморозить, промыть водичкой или ошпарить кипятком.

Что такое говяжий рубец для собак

Говяжий рубец для собак – это самый вкусный и полезный из мясных продуктов для кормления братьев наших меньших. Он настолько же полезен для животных, насколько вонюч и непригляден для нас с вами.

Рубец – это отдел желудка коровы. Он представляет собой большой мускульный мешок, в котором и происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Этот мешок, способный вмещать в себя до пятидесяти килограммов корма, просто обязан быть эластичным и толстым.

Внешний вид желудка, мягко говоря, мало привлекателен. Внутренняя поверхность рубца покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки. Именно эти ворсинки выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь он немного склизкий.

А на запах… Вы даже не представляете, какой он на запах. Могу сказать лишь одно — обрабатывать его нужно точно в противогазе.

Но, несмотря на это, рубец для собак – самый лучший мясной корм для хвостатых. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. А ещё, в нём много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника собаки.

Какой рубец для собак полезнее – сырой или обработанный

Рубец для собак можно купить как неочищенный, так и очищенный. Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там, под воздействием пара и кипятка, верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана. Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды.

Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.

Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. На Руси, к примеру, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, пробовала такое блюдо и скажу вам, что очень даже вкусно, и совсем нет дурного запаха.

Однако, самые крутые собаководы предпочитают именно неочищенный рубец для собак. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.

Все собаки произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи? Конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.

Именно поэтому рекомендуется давать собаке сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Кроме того, при кормлении питомца сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

Обработка и хранение

Я покупаю на рынке сразу около 2-х кг неочищенного рубца. Обычно он идёт единым куском. Перед тем как приступить к его обработке, сначала необходимо одеть противогаз! Шучу, конечно, не нужно этого делать. Просто рубец обладает очень специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть.

Итак, в чём состоит процесс обработки:

  • Для начала, неочищенный коровий желудок надо хорошо промыть, так как там могут попадаться камешки и частицы травы – в общем всё то, что корова могла проглотить.
  • Если рубец попался с большим количеством жира, то я обычно этот жир срезаю (однако, слишком не усердствуйте — если останется немного жирка, то это даже полезно).
  • Затем, я сразу делю рубец на порции, которые впоследствии и буду выдавать своему собакевичу. Так как мой Джекусик весит 7,5 кг, то и порции я делаю примерно по 100 грамм каждую.
  • Сразу формирую порции, складываю каждую в отдельный мешочек и убираю в морозилку. Потом очень удобно достать одну порцию рубца, быстренько её разморозить и скормить собачке.
  • Но, прежде чем скармливать это вкусное и полезное лакомство, его стоит проморозить не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли микробы (если такие имелись).
  • Ну а уже после того, как рубец хорошо проморозился, достаём его из морозилки, размораживаем, нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см) и ошпариваем кипятком.
  • И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его собаке просто так, без каких-либо добавок.

Вот так выглядят сами порции.

Можно ли кормить кота говяжьим рубцом?

— Чем можно, а чем нельзя кормить кота, говяжий рубец подходит как основа рациона? Насколько известно, раньше им часто кормили собак.

— Говяжий рубец — субпродукт, богатый белками, железом, в нём также содержится достаточно большое количество кальция, некоторые витамины группы B и PP. По своим характеристикам рубец, хотя и представляет собою мышечный орган, сильно отличается от мяса, которое может составить основу рациона хищника. Кроме того, этот субпродукт обладает очень плотной консистенцией и слишком жёсткий для кошек.

Кормить кота говяжьим рубцом можно, но вы должны понимать, что это будет лишь добавление к основному рациону. Кроме того, для мягкости его лучше отварить и измельчить перед подачей. Основу же пусть лучше составляет мясо, а для обогащения корма витаминами можно использовать субпродукты.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните! +7 (985) 904-64-16

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *