0

Гуси крупной серой породы

Содержание

Крупные серые гуси

Существуют два подвида породы крупных серых — борковский и степной. При создании этих двух подвидов учёные проводили сложные скрещивания специально отобранных представителей роменской и тулузской пород. Кроме этого, для лучших особей внедрялись различные рационы питания и условия содержания птиц. Такой инновационный на то время метод получения породных помесей помог создать улучшенный вариант крупных серых. Туловище у выведенного гибрида крупное, с двумя складками на животе, грудь широкая. Голова крупная на короткой и толстой шее, клюв короткий оранжевого цвета в розовым кончиком. Окрас серый, кончики перьев на груди и крыльях окаймлены белой полосой, грудь обычно светлее, а в верхней части шеи и туловища преобладают более тёмные перья. Продуктивные характеристики:

  • масса самки — 5,5-8,5 кг;
  • масса самца — 6,0-9,5 кг;
  • яйценоскость — 35-60 шт.;
  • средний вес одного яйца — 175 г.

Важно! Опытные фермеры не рекомендуют использовать древесные опилки в качестве подстилки. При попадании в пищеварительный тракт птицы они могут вызвать различные нарушения пищеварения, а также могут стать причиной болезни.

Китайские

Прародителями китайской породы считается разновидность диких уток — сухоносов, которые были одомашнены китайскими крестьянами много столетий назад. Эта разновидность включает в себя два вида окраса домашних птиц — белые и серые с коричневым налётом. Оба представителя китайской породы имеют одинаковые внешние данные — крупная голова овальной формы, шея вытянутая, тело овальной формы, его передняя часть приподнята вверх. Характерной особенностью этой породы является крупная шишка над клювом. Продуктивные характеристики:

  • масса самки — 4,2 кг;
  • масса самца — 5,1 кг;
  • яйценоскость — 47-60 шт.;
  • средний вес одного яйца — 155 г.

В заключение хотим отметить, что все вышеуказанные породы гусей, помимо высоких показателей продуктивности, имеют отличную устойчивость ко многим заболеваниям и не требует особых навыков в уходе за ними.

Сегодня многие владельцы, имеющие подсобное хозяйство, задумываются над приобретением и разведением крупных серых гусей. Они довольно прожорливы, но неприхотливы в еде. Если есть хороший выгул и хотя бы небольшой водоём, можно обойтись минимальными затратами на их выращивание. Крупные серые гуси довольно популярны и широко распространены в нашей стране. Это и неудивительно, ведь это востребованная порода не только мясного, но и яичного направления. Эта статья расскажет об особенностях, свойственных таким птицам, а также о содержании и кормлении крупных серых гусей.

История разведения

Крупная серая порода гусей — довольно молодая. Она была выведена в пятидесятых годах двадцатого столетия и имеет двойное происхождение. Селекция этих гусей велась в НИИП Украины до 1941 года. Но в связи со стремительным наступлением немецких оккупантов, племенной фонд этих гусей пришлось эвакуировать в Тамбовскую область на племенной птице завод «Арженка». Там и продолжились работы по формированию породы Крупных серых гусей.

Научные сотрудники тоже были эвакуированы. Они возобновили работы по выведению новой породы, в которой бы оптимально сочетались мясное и яичное направления. Для этого производилось скрещивание гусаков Тулузской породы с гусынями Роменской. Поэтому Крупная серая гусиная порода имеет два внутрипородных типа: Тамбовский степной (Российский) и Борковский (Украинский).

Борковские гуси

Этот тип крупной серой гусиной породы произошёл от скрещивания гусынь и гусаков Романской и Тулузской породы соответственно. Экспериментальный период скрещивания длился три года. Первые три поколения гусынь, которые были получены от таких родителей, снова скрещивались с Тулузскими гусаками и помеси разводились, как говорят, птицеводы «в себе». Борковский молодняк выдерживался и кормился на пастбище. Концентрированные промышленные корма использовались исключительно в качестве добавок. Крупная Серая гусиная порода Борковского типа выделяется своей яйценоскостью, которая повышается вплоть до пятилетнего возраста.

Галерея: крупная серая порода гусей (25 фото)

Тамбовские серые гуси

Этот внутрипородный тип произошёл от скрещивания Тулузской и Романской породы гусаков и гусынь соответственно. После однократного скрещивания этих пород разводили полученные помеси «в себе». Для того чтобы получить породу пригодную для разведения в степной и малообеспеченной водой местности, молодых серых гусей, полученных таким образом, выращивали на пастбищах, где отсутствовали водоёмы. В процессе такого разведения отбирали и подбирали наиболее продуктивных птиц, что и позволило получить Тамбовский Степной тип Крупной Серой гусиной породы.

Описание внешнего вида

Крупные Серые гуси довольно подвижны и крепки. При пастьбе способны преодолевать значительные расстояния. Представители этой породы отличаются широким туловищем и выпуклыми грудными мышцами. Мощные крылья хорошо развиты и прижаты к телу. Крепкие ноги оранжевого цвета широко расставлены, а на хорошо выраженном животе имеется двойная жировая складка.

Толстую шею средней длины венчает относительно небольшая, но массивная голова. «Кольца» вокруг глаз и клюв оранжевого цвета, а кончик клюва нежно-розовый. Представители этой породы имеют серое оперение, но на спинке, голове и верхней части шеи оно более тёмное, светлее на груди. Нижняя часть туловища, живот и кончики хвостового оперения окрашены в белый цвет. Спину и крылья украшает чёткий «чешуйчатый» рисунок.

Описание характеристик Крупного Серого гуся

Представители этой породы обладают большой выносливостью. Спокойное отношение к отсутствию водоёмов и нетребовательность к пище привлекает к ним особое внимание владельцев фермерских хозяйств. Вдобавок к этому Крупные серые гуси демонстрируют прекрасные родительские качества при насиживании яиц и выращивании молодняка.

Птицы этой породы относятся к среднетяжелому гусиному типу. Живая масса взрослой гусыни достигает 6,5 кг. Гусак немного крупнее — до 7 килограммов. Хотя при дополнительном рационе из концентрированных кормов максимальные результаты по живой массе могут доходить до 9,1 и 9,5 кг у гусынь и гусаков соответственно. Крупные серые гуси за сезон приносят две яйцекладки. Это около 60 яиц, каждая из которых весит в среднем 175 грамм.

Достоинства и недостатки разведения Крупных серых гусей

Позитивные стороны разведения Крупных серых гусей:

  • Очень быстрый набор живого веса — 4,5 кг за 9 недель.
  • Хорошая яйценоскость — до 60 шт. за сезон.
  • Возможность получения жирной печени при хорошем откармливании.
  • Прекрасные наседки — благодаря развитому родительскому инстинкту.
  • Возможность содержать не только на пастбище, но и в загоне.
  • Наличие водоёма — необязательно.

Конечно, есть породы домашних гусей, у которых более высококачественное мясо — итальянские или более продуктивная печень — тулузские. Однако и у них свои недостатки. В отличие от Крупных серых гусей, которые неприхотливы в еде, итальянским и тулузским птицам требуются особенные условия содержания и кормовой рацион.

Недостатком в большинстве случаев признаётся довольно низкая выживаемость гусят, которая в процентном эквиваленте составляет около 60 процентов.

Кроме своей необычайной неприхотливости и полезности, Крупные серые гуси представляют огромный интерес, как объект наблюдения. В гусином образе жизни — все отношения подчинены строгой иерархии. При возникновении любой опасности они производят своеобразные телодвижения, позволяя стае быстро среагировать на угрозу извне. А также эти птицы имеют способность активного общения между собой, издавая различные по частоте громкие или шипящие звуки.

Гуси очень эмоциональны и привязчивы к тем, кто за ними ухаживает, но и злопамятны не в меру. Они долго помнят обиды, и даже спустя, какое-то время могут отомстить обидчику. Но это не умаляет их природных и полезных качеств, которые так ценятся в любом хозяйстве.

Гусь – это хороший поставщик мяса, жира, пуха и перьев для своего владельца. При этом крупный серый гусь весьма неприхотлив в уходе. Эта порода принадлежит к тяжелой мясо-сальной группе.

На протяжении многих лет все больше владельцев фермерских и подсобных хозяйств выбирают для себя породу крупных серых гусей.

Питание

Внимание! В корм необходимо добавлять жир, если гуси выращиваются на мясо или на откорм печени.

В зависимости от времени года и цели выращивания гусей корректируется и их питание.

В весенне-летний сезон птицы находятся на естественном кормлении с подкормом. Это значит, что в теплое время года стая пасется на лугу или на специальном участке, предварительно засеянном кормовой травой. В качестве подкорма используются:

  • корнеплоды (предварительно измельченные);
  • жмых;
  • отруби;
  • рыбная труха;
  • бобовые и злаковые культуры;

В осенне-зимний сезон рацион немного другой. Свежую траву с пастбищ заменяют сухим кормом. Он бывает 2 основных видов: веточный и травяной. Корнеплоды также входят в рацион, но в отварном виде.

Как и в летний сезон остаются отруби в размоченном виде, бобовые и злаковые добавки. Из злаков в пищу гусям можно давать ячмень, кукурузу, овес и пшено. Витаминные смеси, мел и гравий птицы должны употреблять обязательно.

Совет! На завтрак гуси должны получать сочную пищу, а на ужин преимущественно злаковые культуры

В любое время года у стаи должно быть достаточно свежей питьевой воды. В качестве полезной добавки к рациону можно использовать ряску в свежем или сухом виде, соль, дрожжи и мясокостную муку.

Что касается кормления гусей в промышленных условиях, то современное птицеводство использует сухой корм. Такое питание сбалансировано и в нем присутствуют все необходимые элементы. Конкретные нормы потребления пищи на одну особь приведены таблице:

Возраст

Сухой корм, г.

Комбинированное кормление

концентрированный корм, г.

сочный корм и зелень, г.

Взрослая особь

Гусята в возрасте, дней

от 500 и более

Ремонтные гусята в возрасте, дней

без ограничений

Если фермерское хозяйство небольшое, то целесообразно будет использовать кормление комбинированным способом. Это значит, что гуси получают и зерновые (концентрированные) корма и сочный корм.

Гусята выращиваются либо на мясо, либо для пополнения родительского стада (таких особей называют ремонтными). Питание гусят особенно важно.

В первые 7 дней после вылупления они должны потреблять смесь, состоящую из кукурузы, пшеницы, творога, мелко порубленных яиц и подсолнечного или соевого шрота.

Вареные корнеплоды и влажная смесь из жмыха вводится с 8 дня жизни молодняка. Далее, по мере роста особи постепенно вводится зерновой корм. Это происходит, когда гусята уже немного окрепли и могут кушать сухую пищу, не рискуя задохнуться.

Содержание крупных серых гусей

Обратите внимание! Если особь постоянно мерзнет, то она потребляет большее количество корма, пытаясь согреться. А, значит, расходы на содержание гусей увеличатся.

Создать благоприятные условия для этой породы совсем несложно. Помещение под птичник должно быть построено либо из дерева, либо из сочетания глины и бетона.

Пол должен находиться на 20-30 сантиметров выше уровня земли. Это предусмотрено для того, чтобы избежать сырости в помещении. Лишняя влага опасна для гусей, так как снижает самообогрев особи.

В птичнике не должно быть сквозняков, а само сооружение должно быть сухим. Представители породы крупных серых гусей холодоустойчивы. Благополучно перенести понижение температуры им поможет хорошая подстилка.

В зимнее время она состоит из торфа и соломы (к ней для улучшения тепловых качеств можно добавить суперфосфат из расчета 200 граммов на 1 кв. метр).

В результате такого смешения из соломы получается хорошее удобрение. В летнее время для подстилки достаточно использовать опилки с песком. Любой вид подстилки заготавливается по одной формуле.

На одну взрослую птицу приходится 40 кг. На одного гусенка расходуется 7 кг.

Осторожно! Птицы не должны находиться на выгуле рядом с грязным водоемом или на сильном солнцепеке в полдень. Нарушение этих правил повлечет за собой ухудшение здоровья гусей.

Эта порода хороша еще и тем, что ее представители способны самостоятельно найти дорогу домой, при условии выгула в небольшой отдаленности от дома.

Обязательно в помещении, где содержится птица, должны быть гнездовые места, кормушки и поилки. Это обязательные атрибуты для содержания гусей.

Гнездовое место можно изготовить из соломы и бортиков из картона или дерева. Кормушки и поилки должны иметь вытянутую форму и небольшую высоту.

История

Крупные серые гуси – сравнительно молодая порода, выведенная во второй половине прошлого века. Работы по селекции начались в 1930-х годах. В 1941 году из-за немецкой оккупации научные сотрудники НИИП Украины были эвакуированы в Тамбовскую область. Там они продолжили исследования на птицефабрике «Арженка». Изначально скрещивали гусынь роменской породы с гусаками тулузской. Вместе они отличались большой скоростью набора живой массы, высокой яйценоскостью, хорошей плодовитостью и жизнестойкостью. Роменскую породу вывели тоже в Украине, в городе Ромны, Сумской области.

Из-за слияния нескольких научных мнений и разности условий выведения появилось два вида диких серых гусей внутри породы: борковские и степные тамбовские.

Для получения борковской породы учёные скрещивали тулузских и роменских гусей 3 раза. Только после этого птиц разводили внутри стаи. Молодняк выращивали на пастбище, вводя промышленные кормы как пищевую добавку. Порода отличалась высокой яйценоскостью до 5 года жизни. Для получения степных тамбовских гусей две породы скрестили лишь раз. После этого птиц размножали «в себе». Порода устойчива к сухому климату, способна выживать почти без воды.

Сегодня птиц используют для селекции более продуктивных пород, устойчивых к переменам климата.

Крупные серые гуси отличаются своенравным характером. Они долго помнят обиды и могут за них отомстить. Если чувствуют опасность, поднимут на уши всю стаю. При этом характеристика серого гуся будет неполной, если не упомянуть о его общительности, которую он демонстрирует голосом и движениями. В мирной атмосфере он спокоен, легко управляем, привязывается к хозяину, как к вожаку. Внутри стаи царит строгая иерархия.

Птицы — хорошие родители. Гусыня – блестящая наседка, а гусак – рьяный заступник своего выводка.

Внешний вид:

  • Крепкий подвижный корпус;
  • Расширенное туловище с глубокими выпирающими мышцами груди;
  • Сильные крылья отлично развиты, плотно прилегают к телу. Во избежание потери птицы, их лучше подрезать;
  • Мощные оранжевые ноги;
  • Прорисованный живот с двойной жировой складкой;
  • Массивная шея средней длины. У гусынь она короче;
  • Голова небольшая. Вокруг глаз оранжевые круги;
  • Толстый сплющенный клюв окрашен в оранжевый цвет, его кончик – в светло-розовый;
  • В целом серое оперение, но на спине, голове и в верхней части шеи оно более тёмное. Грудь, нижняя часть корпуса, живот, а также концы хвостовых перьев окрашены в белый цвет;
  • Крылья и спина имеют характерный чешуйчатый окрас;
  • Шишка и кошелёк отсутствуют;
  • Вес гуся в среднем равен 6-7 кг, гусыни – до 6,5 кг. При добавлении в рацион концентрированных кормов самцы достигают 9,5 кг.

К описанию серого гуся стоит добавить, что его очень плотный пух ценится в производстве верхней одежды, белья. Высокое качество объясняется не особенностями обитания, так как птицы нетребовательны, а генетическими особенностями.

Линька гусей происходит всего раз в год, молодняка — дважды.

Одинокие особи линяют раньше, чем те, кто в паре. Самец всегда обновляется раньше самки.

Разведение

В конце зимы гусыням помогают обустроить гнездо. Кладка яиц начинается в марте, птицы несутся через день.

В этот период температура в птичнике не должна падать ниже 12°C, световой день надо увеличить до 14 часов до апреля.

При необходимости можно подкладывать яйца под живот самок или в инкубатор. Гусыни при нормальном уходе и достаточных условиях жизни выводят до 15 гусят. Они прекрасные матери, поэтому птенцы не нуждаются в дополнительном уходе. Насиживание длится около 30 дней. В это время следует ограничить контакт самок между собой. Лучше сделать так, чтобы они не обладали хорошим обзором во избежание путаницы с яйцами и драк.

Чтобы не допустить застоя в ногах, наседкам дают пищу богатую кальцием: простоквашу, творог, обрат. В ином случае они могут начать расклёвывать собственные яйца.

Стоит позаботиться о тишине и покое в птичнике, чтобы самка не испытывала лишний стресс.

Птенцов кормят смесями из дробленой пшеницы и кукурузы. Им можно давать творог, сваренные вкрутую яйца, соевый или подсолнечный шрот. Спустя неделю их подкармливают жмыхом, разными корнеплодами в сыпучем влажном виде, чтобы пища не забивала носики малышей.

Впервые 8-9 недель происходит пик роста, когда для прибавки 1 кг веса птенцам скармливают 2-4 кг сухого или 7-10 влажного корма.

Молодняк быстро растёт, и уже к 10 неделе вес птенца достигает 6 кг. Дальше их откармливают для получения жирной печени, достигающей 300-450 г. Половой зрелости птенцы достигают в 7-11 месяцев, пик плодовитости приходится на 3-4 год.

Гусей на забой растят 4 месяца без выгула, кормят концентрированным кормом с добавлением зелени. Дольше этого срока имеет смысл выращивать при создании гусиной семьи. С возрастом оперение птицы грубеет, на туше появляются «пеньки», скорость набора веса падает, активнее откладывается жир. На выходе с особи получается 5-7 кг мяса.

В среднем на 1 самца требуется 2-3 самки, но чаще всего пары крупной серой породы гусей моногамные. Самцы, которых никто не принял, слабеют, их окрас блёкнет, и они погибают.

Особенности содержания гусей:

  • Глинобитный или деревянный птичник, размещённый на 20-30 см от пола;
  • Отсутствие сквозняков, влаги;
  • На зиму на 1 особь заготавливают 15 кг люцерны, клевера или сена, 35 кг корнеплодов (в основном морковь);
  • Летом сушат ветки берёзы, осины, ольхи для будущего веточного корма. Зимой листья измельчают и добавляют во влажный корм. Ещё их распаривают и развешивают в птичнике;
  • В тёплое время года заготавливают водную растительность, которую позже используют в корм, как травяную муку;
  • Регулярно кормушки и поилки моют с дезинфицирующим средством;
  • Если гусей не выгуливают, то им устанавливают бассейн для купания.

На зиму делают подстилку из соломы или торфа, на лето – из ила, песка или опилок.

Сырая подстилка опасна для здоровья птиц, так как снижает теплопроводность их оперения. В результате гусь с загрязнёнными перьями много ест, быстро теряет силы и устаёт, легко простужается.

Для просушки подстилки следует еженедельно обрабатывать её суперфосфатом из расчёта 200 г на 1 м2 пола. Благодаря такой обработке из продуктов жизнедеятельности гусей не будет выделяться аммиак, а на весну получится отличное удобрение. На зиму на 1 особь требуется 40 кг подстилочного материала.

Крупный серый гусь не выносит летний зной, у него начинаются тепловые удары, кишечные болезни. Также птицу нельзя пускать к водоёмам с застойной водой. Условия для содержания должны быть соблюдены, чтобы птицы были здоровы, хорошо развивались.

Кормление

Взрослые гуси, как и птенцы, нуждаются в полноценном питании. Особый уход не спасёт положение, если они недополучают полезные вещества из пищи.Тонкости питания зависят от сезона года и цели разведения.

Выращивание на мясо требует более сбалансированного и концентрированного питания для быстрого набора веса.

Чем питаются серые гуси? Сухим и влажным кормом, корнеплодами и другими добавками.

Птицы этой породы совершенно непритязательны в еде, они съедят всё, что им дадут. Именно поэтому первое время следует контролировать питание птенцов, чтобы они себе не навредили.

Общие особенности:

  • Весной и летом птиц выпускают на пастбища. Подойдут искусственно засеянные площадки или природные угодья;
  • В пищу добавляют растения, жмых, отруби. Всё, что остаётся после переработки растительного сырья, подойдёт;
  • Зимой гусей кормят 3 раза в день зерновыми смесями с витаминами;
  • В птичнике всегда должна быть кормушка с гравием и мелом;
  • Дают как цельное, так и измельчённое зерно;
  • Сочные корма тщательно дробят;
  • В виде добавок используют мясокостную муку, соль, стружку из дрожжей.

При промышленном разведении птиц кормят сухим комбикормом. На ферме или личном хозяйстве чередуют сочные и сухие смеси.

Необходимые условия и правильное питание – залог своевременной и здоровой закладки яиц.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Птицы быстро набирают вес;
  • Отличные показатели яйценоскости – до 60 штук за сезон;
  • Возможность откармливания для получения жирной печени;
  • Возможность загонного и пастбищного выращивания гусей;
  • Необязательное наличие водоёмов;
  • Дружелюбный нрав;
  • Во время периода линьки уходит качественный тёплый пух. Его можно использовать для набивки вещей в домашних условиях;
  • Гусыня защищает птенцов, поэтому забота о них полностью на ней;
  • Устойчивость к заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • Самка сама гнездится, практически не нуждаясь в помощи со стороны, за исключением редких случаев;
  • Привязанность к дому. Гуси пасутся кучкой, далеко не уходят, легко находят дорогу домой.

Недостатки:

  • Самцы слишком громкие;
  • Птицы склонны задирать обидчиков;
  • Выживает лишь 60-70% птенцов;
  • Могут набирать большую высоту, поэтому следует вовремя обрезать крылья.

К грубым порокам относят:

  • Кошелёк под клювом;
  • Шишку на лбу;
  • Недоразвитую складку на животе или её отсутствие;
  • Изогнутый корпус;
  • Блёклые плюсны и клюв;
  • Мелкую и острую грудь.

Крупная серая порода гусей довольно востребована. Она отличается рядом характеристик, главные их которых – неприхотливость и хорошее мясо.

В этой статье мы расскажем про китайских гусей.

Многие столетия назад шишконосый гусь был одомашнен жителями Манчжурии. Только в XVIII веке он попал в Европу, Россию и прижился как китайский гусь.

Порода представлена двумя видами: белые и серые. Мясо гусей является дорогим продуктом. Но так как вес их в среднем до 5 кг, выращивают этих гусей с целью получения мяса реже чем других.

Отдельного внимания заслуживает яйценоскость гусей. От одной особи за сезон получают 75 — 85 яиц, тогда как у тяжелых промышленных пород показатель яйценоскости редко превосходит 40 шт.
Внешний вид

Китайские гуси — представители благородной породы со стройным телосложением и вытянутой шеей, словно у лебедя. Голос трубящий.
Туловище
Удлинённое тело, с широкими плечами. Живот подтянутый.

Спина

Верхняя часть выпуклая, с резким перепадом к хвостовой части.

Грудь

Круглая, гордо поднята.

Хвост

Круто поднят, небольшого размера.

Крылья

Имеют широкий размах и хорошо прижаты к туловищу.

Живот

Плотной текстуры, гладкий, не свисает.

Голова

Вытянутая форма заканчивается полукруглой шишкой, что является особенностью породы.

Все перечисленные характеристики телосложения относятся к самцу.

Самка меньше и с маленькой шишкой на лбу.

Отличительные признаки

Китайские гуси имеют отличительные признаки по сравнению с европейскими породами. Это наличие шишки на лбу, ближе к основанию клюква. Окрас оперений может белый или серый, в зависимости от вида.
Питание взрослых гусей

Китайские гуси имеют не большую живую массу, они не прихотливы к условиям кормления. В летний период гуси сами о себе заботятся и находят полезную пищу на пастбищах. Любят гуси тысячелистник, подорожник, клевер, крапиву, щавель, люцерну, одуванчики. При попадании в водоём ищут частуху, настурцию, камыши, рогоз. В домашних условиях кормят только в вечернее время. Гуси, приученные к такому образу кормления, всегда будут возвращаться на ночлег.

Важно! Держать гусей на пастбищах до заморозков. Они нарастят жир в достаточном количестве, что поможет им перезимовать без осложнений.

В качестве ужина птица должна получать концентрированные корма:

  • овес
    ячмень
    пшеницу
    отруби
    жмых

Для улучшения пищеварения использовать добавки:

  • ракушечник;
  • песок;
  • гравий;
  • мел.

Сбалансировать минеральные вещества и белок поможет сочетание влажного и сухого корма. Питьевая вода должна быть в достатке.

Если гуси содержаться в загоне, то одна особь в сутки должна получать в граммах:

  • травяной муки – 300;
  • овощей и корнеплодов – 500;
  • зелёных кормов – 700.
    концентратов 120

В зимний период гусей переводят на двухразовое питание, желательно, в одно и то же время. В преддверии племенного сезона перевести гусей на трёхразовое питание.

Особое внимание в племенной период уделять гусакам. Для них требуется дополнительная подкормка, чтобы не снижалась оплодотворяемость яиц.

Гусаки едят после самок, когда питательные смеси остаются в малом количестве. Достаточно приготовить для них индивидуальные висячие кормушки на высоте 30 см от земли.

В рацион вводятся грубые корма в сочетании сочных корнеплодов. Свёкла и морковь добавляется в сыром виде. Перед подачей надо хорошо их измельчать.

Будьте осторожны ! Картофель с отростками очень опасен. Соланин, содержащийся в ростках, убийственно действует на птицу.

Силос является хорошим продуктом для пополнения организма каротином, витаминами, кислотами, углеводами.

Сосновая и еловая хвоя улучшает аппетит, повышает яйценоскость, обогащает организм, витамином С. Ветки приготавливаются заранее. Их подсушивают, собирают иголки и перемалывают на мясорубке.

Сено, труха, служат источником клетчатки.

Будьте бдительны! Рожь после сбора должна пролежать не менее трёх месяцев. Иначе она может вызвать заболевания у птицы.

Улучшают вкусовые качества корма, при помощи дрожжевания. В двух литрах тёплой воды растворяют 20 г дрожжей, добавляют 1 кг зерна. Хорошо влияет на воспроизводительную функцию гусей пророщенное зерно. Готовят его так, берут хорошее полновесное зерно, промывают его в горячей воде, заем рассыпают на влажной мешковине слоем в 1 см. , сверху еще раз накрывают мешковиной, и следят что бы зерно было все время влажным. Через двое суток зерно начинает выпускать первый белый корешок, в это время в нем очень много витаминов и аминокислот, скармливают такое зерно в количестве 50% от общей дачи концентрированных кормов в сутки.

Пшеница, овёс, ячмень, люцерна, клевер — обязательные ингредиенты перед яйцекладкой. Насколько требуется увеличивать корм видно по таблице рациона для взрослых гусей, нормы из расчета на голову в сутки.

Помните, что молодых гусей впервые начинающих кладку надо кормить с увеличением нормы на 30%. так как они еще не вполне закончили свой рост.

Наименование корма
кол-во в гр
Гуси в период покоя Подготовка к яйцекладке Интенсивная кладка яиц Период завершения воспроизводства
Зерносмесь
в том числе пророщенное зерно
100 120 160 130
Втм1 150 180 300 120
Морковь 150 230 300 150
Корм животного 2 происхождения 50 150 200 100
Картофель 200 250 250 200

1 Витаминно-травяная мука из люцерны
2 Творог, фарш, мясокостная-рыбная мука, молоко, простокваша.

Кормление гусят

Как только гусёнок обсох его сразу надо накормить. Измельчить варёное яйцо, добавив немного кукурузной или ячневой крупы. На протяжении двух недель в рационе появляются рыбная мука, творог, жмых.

На третьей неделе к зерну добавляют варёный картофель. На прогулку их выпускают в первые дни жизни. Примерный рацион молодняка до 2 месяцев занесён в таблицу. На дальнейшем этапе они кормятся так же как взрослые особи.

1. Примерный рацион для гусят, г на 1 голову в сутки
Корма Возраст гусят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Зерно и мука 15 21 41 97 97 97 100
Отруби пшеничные 3 6 13 40 50 50 60
Корма животного происхождения (сухие) 2 4 10 20 20 20 15
Жмых, шрот 1 2 8 10 10 10 5
Морковь 5 20 20 20
Свежая зелень 5 20 50 100 200 300 500
Молочная сыворотка, обезжиренное молоко 25 50 50 100
Ракушка или известняк 0,3 0,5 1 3 4 4 4
Обесфторенный фосфат, косная мука 0,1 0,2

В зимний период для гусей потребуется помещение. Любые подручные средства подойдут для этой постройки: глина с соломой, кирпич, дерево. Конструкция представляет собой коробку. В ней не должно быть щелей. Хотя птица не боится морозов, негативно действуют на неё сквозняки.

Пол может быть земляным или деревянным. Крыша односкатна, накрытая рубероидом. Количество гусей будут диктовать размеры постройки. В среднем на одну особь должно приходиться 1 кв. метр площади.

Окна должны присутствовать для обеспечения света, высота их не столь важна. Внутренняя площадь разделена на секции для корма и отдыха. Зона, где птица будет спать, она должна быть меньше.

Помещение, чтобы не было сырым застилают стружкой или опилками, соломой, торфом. Сухость пола – это залог здоровья. Мокрые птицы склонны к заболеванию, так как мокрое перо не сохраняет тепло.

Следовательно, для того, чтобы согреться будут употреблять больше пищи. Замену подстилки проводить 1 раз в 5 дней в месте кормления, в зоне отдыха 1 раз в 10 дней, или по мере загрязнения.

Благоустройство гнёзд, поилок, кормушек также необходимо. Ёмкости для кормления разделяют на сухой и влажный корм. Каждая птица должна иметь подход.

Оптимальный размер на одну особь 15 см. Вода в поилках обязательно чистая. Устанавливать их так, чтобы не было разбрызгивания. Для этого соорудить поддоны. За несколько недель до кладки вносят гнёзда. Птица должна привыкнуть к их виду.

Если гусята растут без матери, приготовить дополнительный обогреватель. Красная или обычная лампа накаливания на 200Вт. Температура поддерживается до 24 град по С в первые 5 дней, следующие 5 дней – 22 град, в последующие дни до 17, вплоть до трёх недель. Далее обогрев исключается.

Китайские гуси обладают хорошей яйценоскостью, у 90% гусынь есть инстинкт насиживания. Гусаки хорошо принимают наседок с малышами, и активно защищают их от посягательств хищников. Если же ваши гусыни не желают садится на яйца, воспользуйтесь инкубатором, соблюдая общие правила инкубирования гусиных яиц.

Обратите внимание на другие популярные породы:
Гуси Легард, губернаторские .

>Видео

Эта порода на видео:

Описание

Несмотря на продолжительный период взращивания в домашних условиях, во внешнем облике китайского гуся осталось немало черт, присущих его дикому предку. В большинстве хозяйств разводят птиц с белым цветом перьев, но могут быть и с серым (бурым), что иногда затрудняет описание породы. Характерными особенностями «китайцев» являются:

  • прямой, слегка удлиненный корпус яйцевидной формы;
  • длинная, в значительной степени изогнутая шея;
  • шишечка в верхней части широкой головы;
  • круглой формы грудь, заканчивающаяся крепким брюхом;
  • оранжевый, темно-коричневый или черный клюв средней длины (цвет клюва зависит от оттенка оперения);
  • вздернутый вверх короткий хвост;
  • мощные, широко расставленные лапы средней длины, заканчивающиеся оранжевыми «ластами»;
  • плотно прилегающие друг к другу перья.

Китайские серые гуси имеют красивое оперение. Грудь и шея, в передней их части, светло-коричневые с розоватыми либо сливочными переливами. Часть перьев на голове, шее и спине имеют коричневый оттенок. В нижней части спины и под хвостом перья темные, обведены светлым кантиком. Шишечка темного окраса, от головы ее отделяет светлая полоска.

У большинства диких и домашних птиц под клювом есть маленький кожаный мешочек. Гуси вылупляются как с обозначенным мешочком, так и без него. Менее чистокровными они от этого не становятся.

Голос у птиц звучный и громкий. Вес тела небольшой. Взрослый гусак весит не более 6 кг, а гусыня – 4.5 кг.

Главные недостатки белых китайцев – присутствие цветных перьев в основной белой массе, чрезмерно толстая шея, складки на щеках и слабо развитая шишечка. У серых представителей породы описанных особенностей не наблюдается.

Продуктивность

Гусей выращивают прежде всего для получения яиц, потому основной показатель продуктивности – высокая яйценоскость. В среднем от одной гусыни за год получают до 65-70 яиц (1 яйцо в неделю). При хорошем уходе фермерам удается достигнуть максимально возможных показателей – 120 яиц в год от одной самки.

Хороший уход за самкой гуся может принести до 120 яиц в год

Молодняк быстро растет, к 2.5 месяца масса птицы достигает 3-3.5 кг. Половозрелыми самки и самцы становятся к 9-10 месяцам жизни, именно в это время они более всего подходят для забоя. Выход чистого мяса в процессе забоя небольшой, потому птиц разводят для последующего скрещивания с другими породами, о чем уже говорилось выше. Мясо вкусное, нежное, практически лишено жировой прослойки, рыночная стоимость его достаточно высока.

Порода неприхотлива к условиям содержания. Птичник должен быть теплым, сухим, защищенным от сквозняков, но с хорошей системой вентиляции. Птицам нужен постоянный доступ к кормушкам с едой и поилкам. Перед запуском в гусятник молодняка помещение хорошо вычищают, белят, кормушки и поилки моют. Впоследствии генеральную уборку птичника проводят не реже 1 раза в неделю, кормушки и поилки очищают 1 раз в сутки.

Гуси теплолюбивы, на зиму пол птичника устилают соломой или опилками, окна конопатят, дверь и потолок утепляют. Летом пернатых можно содержать в загоне, но с наступлением холодов на улицу их не выпускают: они могут обморозить нежные лапы.

В теплое время года длинношеие питаются подножным кормом и сухими мешанками из крупы и корнеплодов. Зимой их кормят теплыми влажными мешанками, перетертыми на терке морковью, тыквой, свеклой, кабачками, а также пшеницей, кукурузой, костной мукой. Нехватку витаминов восполняют различного рода добавками. В кормушки с едой периодически добавляют мел и соль.

В кормушки с едой добавляют соль и мел

Вне зависимости от времени года гусей кормят дважды в день в одно и то же время, при этом утренняя порция должна быть меньше вечерней.

Гусей разводят как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. При этом фермеры постоянно используют инкубатор (самки практически лишены инстинкта насиживания). Примерно из 80% заложенных в него яиц появляются жизнеспособные птенцы.

С целью увеличения общей массы тела птицы чистокровных представителей породы скрещивают с тулузскими и холмогорскими гусями. Чаще всего скрещиванию подлежат серые птицы. Нечистокровный молодняк более вынослив, обладает большим живым весом, отличается хорошей яйценоскостью и производительностью. Такие птицы устойчивы ко многим заболеваниям, потому падеж их в фермерском хозяйстве случается редко.

Особенности разведения

Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток — те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.

Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.

Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.

После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.

К преимуществам разведения гусей относится и то, что они интенсивно растут. Это позволяет организовать бройлерное содержание, то есть растить до двухмесячного возраста. К этому времени они наберут около трёх с половиной килограммов веса. После этого времени их содержать не выгодно, так как начнется линька и качество тушки ухудшится.

История происхождения и экстерьер

Первыми из всех птиц были одомашнены гуси. Они давно живут рядом с человеком, упоминаются в народном фольклоре многих стран в их сказках и песнях. Предками домашних водоплавающих птиц были их дикие сородичи серые гуси. Только Китайская порода пошла от гуся-сухоноса. Но процесс одомашнивания ещё не закончен. В Центральной Азии практикуют отлов диких гусят с последующим их выращиванием в домашних хозяйствах.

Для всех пород характерен следующий экстерьер:

  • Продолговатая шея.
  • Похожее на ладью туловище.
  • Для плавания ластообразные лапки.
  • Клюв с характерными особенностями в зависимости от вида.
  • Разнообразное оперение. От одноцветного до пестрого.

Селекционеры провели большую работу. Выведено множество пород разных направлений. Есть, считающиеся мясными. Это

Повышенной жизнестойкостью, приспособленностью к неблагоприятным условиям и в то же отличающиеся большим весом являются:

Для получения легчайшего пуха и высококачественного пера лучше разводить

Если выращивать птицу ради гусиной печени, то лучше выбрать следующие породы:

Самые быстрорастущие породы птиц — это

Как видите, есть из чего выбирать. Главное самим определиться с тем, что для вас важнее —мясо или качественный пух; жизнестойкость птицы или ее скороспелость. Есть породы, которые соответствуют одновременно нескольким требованиям. Может быть стоить выбрать их.

Породы гусей

С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.

Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.

  • Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
  • Щеки— ярко выражены.
  • Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
  • Значительные по величине крылья.
  • Плоская спина.
  • Окрас, плотно сидящих перьев, белый.

Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.

Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.

Горьковские

Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.

Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.

  • Внешне похожи на Холмогоров.
  • Птицы крупные.
  • Корпус выдается вперед.
  • Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
  • Цвет оперения или белый, или светло-сизый.

Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.

Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.

Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.

  • Горизонтальный корпус.
  • Шея — вытянутая.
  • Возле лба шишечка-нарост.
  • Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
  • Перья — пестрые.
  • Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.

Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.

Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.

Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.

  • Головка — средняя.
  • Спинка — плоская.
  • Туловище имеет закругленные очертания.
  • Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
  • Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
  • Перья — плотные и белые.

Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.

Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.

Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.

  • Голова — короткая.
  • Шея — толстая, небольшая.
  • Туловище — горизонтальные.
  • Ноги — короткие.
  • Клюв — прямой.
  • Оперение — серое.

В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.

  • Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
  • Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.

Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:

  • скороспелость;
  • высококачественный пух;
  • значительный выход мяса и жира.

Из недостатков следует отметить

  • непереносимость холодов;
  • малоподвижность;
  • неразвитый инстинкт наседки.

Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.

Лучшие в мире гуси

Линдовская порода гусей – это результат тщательной селекции. Для получения породы скрестили горьковских и китайских гусей. Лучших представителей породы отбирали и скрещивали с другими представителями семейства, чтобы получить наиболее крупную и яйценоскую породу. Затем для улучшения качества пуха и пера получившееся потомство скрестили с адлеровскими представителями. Но и на этом не остановились селекционеры, им нужно было, чтобы гуси породы Линда стали лучшими в своем роде. Для улучшения мясных качеств, а также улучшения вкуса печени гусей вновь скрестили, на этот раз с представителями арзамасской породы. Давайте посмотрим, что получилось в результате сложной и долгой работы.

Селекционеры были вознаграждены за свои труды полученными результатами. Гуси породы Линда являются достаточно крупными и скороспелыми. Средняя масса достигает 7-8 кг, но нередки случаи, когда на подворьях выращивают особей весом 13 кг. Полной зрелости достигают к 8 месяцам. У них густое, белое оперение, качество пуха высокое, его используют в производстве различных утеплителей. Яйценоскость особей на высоте — около 50 яиц в год. Таким образом, это универсальная и очень рентабельная порода, которая заслуживает внимания.

Самая древняя порода

Гуси холмогорской породы появились на приусадебных участках самыми первыми. Упоминания об их разведении встречаются, начиная с 1885 года. Есть две линии этой породы. Представители одной из них знамениты очень длинными клювами, их скрещивали с тульской породой. Второй – напротив, обладают короткими клювами, их скрещивали с дикими, серыми гусями. Это очень крепкие, дородные птицы. Голова крупная, с шишкой на лбу. Грудь широкая и выпуклая, на животе характерные складки. Это крупная порода, в среднем особи достигают 8-9 кг. Яйценоскость низкая, около 40 яиц в год. Но зато гусыни прекрасные наседки.

Это одна из лучших мясных пород. Мясо обладает отменным вкусом, диетическое, вкусное и полезное. Гуси очень спокойные по характеру, хорошо живут в больших стадах. Они выносливы и неприхотливы. На фоне всех достоинств этой породы можно отметить только один недостаток, половая зрелость особей наступает только через 3 года. Зато жить они могут до 20 лет, так что часто менять племенное стадо не придется. Гуси холмогорской породы широко распространены в центральной России и в иных регионах. Несмотря на неприхотливость, они требуют наличия гусятника, обязательно с теплой подстилкой из соломы. Необходимо проверить помещение на отсутствие сквозняков, это может быть губительно для птицы. Также для здоровья и правильного развития необходим свободный выгул. Зимой, практически в любой мороз они будут с удовольствием гулять по снегу и плавать в ледяной воде. Прекрасно, если у них будет свободный доступ к водоему. Тогда ваши птицы будут расти крепкими и здоровыми.

Адлеровские гуси

Это порода, которая была выведена на Краснодарской фабрике. В результате многоступенчатой селекции были выведены коренные южане, гуси прекрасно адаптированы к жаркому климату, поэтому и получили распространение непосредственно в южной части России. Они похожи на серых, крупных гусей. Отличает их белое оперение, короткое и широкое туловище и короткий клюв. Это достаточно крупная порода, средний вес 7-9 кг. За два месяца молодняк достигает до 4 кг. К сожалению, они не слишком плодовиты, даже в фабричных условиях выводок составляет около 50% от общей закладки яиц. В домашних условиях такое разведение нерентабельно.

Это порода была выведена в одноименном городе, а двойное название получила за характерный окрас. На сегодняшний день эта порода не слишком распространена, однако встречается на некоторых подворьях страны. По сути – это гибрид холмогорской и тулузской пород. Отбирали племенных особей по размеру, яйценоскости и качеству пера. Получилась компактная, плотная птица. Грудь у нее широкая, шея средней длины. На брюшке пара кожных складок. Средний вес особей составляет 7-9 кг. Гусыни неплохо несутся и прекрасно высиживают потомство. Однако выход птенцов невелик, всего около 50% от закладываемых яиц. Зато вылупившиеся птенцы выживают практически со 100% вероятностью. За два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Эти птицы дают мясо великолепного качества и прекрасный пух. Генофонд этих гусей является очень ценным, на его основе выводят новые породы, которые сохранят старые и получат новые качества.

Эдменские гуси

Это немецкая порода, названная в честь города, в котором появилась. Это крупные белоснежные красавцы. Голова очень крупная и широкая. Клюв толстый и широкий. Тело длинное, присутствует характерная складочка на животе. Ноги короткие и очень массивные. Эдменскую породу выводили практичные немцы и, разумеется, получились крупные, мясные птицы. Гусаки весят 9-11 кг, гусыни 8-9 кг. Яйценоскость у них не превышает 25 яиц в год, да и садятся в наседки гусыни неохотно. В два месяца молодняк весить около 4 кг. Эта порода ценится за великолепное, диетическое мясо и жир, отличного качества.

Таким образом, можно завершить обзор наиболее известных и распространенных пород гусей. Это далеко не все многообразие, за которое мы должны благодарить селекционеров. Но остальные породы менее известны, а значит, сложнее будет найти племенных особей, да и стоить они будут значительно дороже. Каждая из этих пород имеет свои отличительные особенности, но их объединяет ряд общих признаков. Достаточно большая масса, быстрое созревание, неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям. Именно эти признаки наиболее значимы для фермера, который взялся за разведение гусей с целью реализации мяса, или для хозяина частного подворья.

Серый гусь — крупная, стремительно набирающая вес птица мясосального направления. Высокая продуктивность серых гусей способствовала росту их популярности в странах СНГ и за рубежом. Эти неприхотливые птицы не слишком требовательны к кормам и условиям содержания.

Все детали выведения этой породы в настоящее время неизвестны. Начало работ было положено в 30-х годах прошлого века на Украине. Тулузские и роменские гуси стали основой для получения тяжелой породы серых гусей мясосального типа.

С началом Великой Отечественной войны выведенные в результате длительной работы племенные гуси для сохранения и разведения были переданы в совхоз «Арженка», находящийся в Тамбовской области. Там и была продолжена дальнейшая селекционная работа: скрещивание гусаков тулузской и гусынь роменской пород и дальнейший отбор по признакам быстрого набора живой массы и хорошей яйценоскости.

Подвиды серых гусей

Проводившаяся сразу в двух регионах работа над улучшением породы привела к получению тамбовского (степного) и украинского (борковского) подвидов серых гусей.

Борковский гусь

Фото:

Крупные серые гуси этого типа были получены от проводимого на протяжении 3 лет скрещивания гусаков тулузской породы с гусынями роменской.

Три поколения полученных от таких родителей гусынь опять скрещивали с самцами тулузской породы, а затем проводили разведение помесей «в себе». Содержался и кормился молодняк борковского типа на пастбище, только в качестве добавок вводились концентрированные промышленные корма.

Для крупной серой породы гусей борковского типа характерна повышающаяся вплоть до пятого года жизни яйценоскость.

Тамбовский степной гусь

Этот внутрипородный тип выведен при однократном скрещивании тулузских гусаков с гусынями роменской породы. В дальнейшем проводилось скрещивание полученных помесей «в себе».

Для получения пригодной для разведения в малообеспеченных водой и степных районах породы полученных таким образом молодых серых гусей выращивали без водоемов, на больших пастбищах. Отбор и подбор наиболее продуктивных особей позволил получить серых крупных гусей степного тамбовского типа.

Впоследствии племенное поголовье было завезено в разные районы СНГ, в результате чего площадь распространения этих птиц значительно расширилась.

Сегодня серые гуси активно используются в работе по выведению устойчивых к новым климатическим зонам высокопродуктивных пород. Достигнутые в этом плане успехи способствовали значительному расширению ареала серых гусей.

Внешние характеристики

Крупные серые гуси крепки и подвижны, на пастбище преодолевают большие расстояния. У представителей этой породы широкое туловище с глубокими выпуклыми грудными мышцами. Мощные, хорошо развитые крылья прижаты к телу.

Крепкие ноги у них оранжевого цвета. На хорошо развитом животе серого крупного гуся есть двойная жировая складка. Толстую шею средней длины венчает небольшая массивная голова.

У этих птиц немного сплющенный клюв насыщенно-оранжевого цвета, с небольшим розовым пятнышком на конце, вокруг глаз оранжевые «кольца».

Цвет оперения преимущественно серый, на груди более светлого оттенка, а на крыльях и спине — темного. Оперение на животе, в нижней части туловища и на кончиках хвостовых перьев может быть почти белым. На спине и крыльях отчетливо виден «чешуйчатый» рисунок.

Плотный гусиный пух применяется в производстве верхней одежды, одеял и подушек. Для крепких лап серых гусей характерен насыщенный оранжевый оттенок.

Вес самца крупной серой породы гусей большой, и достигает 9 килограммов. Самки немного мельче: их вес редко превышает 7 килограммов. При правильном откорме молодняк всего за 9 недель набирает живой вес около 5 килограммов. Среди птиц мясосального направления это очень высокий показатель.

Содержание серых гусей

Крупный серый гусь — быстрорастущая птица, которая при минимальных затратах в короткие сроки достигает рекордного веса.

Уход за гусятами

Находящиеся под материнским присмотром гусята не требуют особого ухода, но кормом их нужно обеспечить. Малышей в первые 3 суток кормят смесью творога или сваренных вкрутую яиц с тщательно измельченной пшеницей или кукурузой с добавлением подсолнухового или соевого шрота.

Жмых и корнеплоды вводят в рацион птенцов с 4-5 дня.

Гусята должны получать корм в виде рассыпчатых влажных мешанок, не забивающих носовые пазухи. В первые 2 месяца, когда активно растет тело, затрачивается около 2-2,5 килограммов зерновых и 6-9 килограммов зеленых кормов на 1 килограмм веса птицы.

Предназначенных на убой гусей содержать лучше в загоне и кормить в основном зеленью и концентратами. Достаточное количество веса они набирают через 9-10 недель. После этого они начинают оперяться. Только для формирования семей целесообразно выращивать их в дальнейшем.

Условия содержания взрослых серых гусей

В содержании серые гуси неприхотливы. Они пасутся на лугах, активно ищут корм в водоемах. Вольно выпасающиеся гуси при небольшой удаленности водоема дорогу домой находят самостоятельно. Крупная серая порода относится к холодостойким, но закрытым помещением питомцев нужно обеспечить.

Подойдет для представителей этой породы глиняно-бетонное или деревянное сооружение с полом выше уровня земли на 20-30 сантиметров.

Пол в помещении для содержания гусей крупной серой породы не должен быть сырым: на продуктивности поголовья это может сказаться крайне неблагоприятно.

Лучше, чтобы настил в сарае был деревянным. Постоянно пачкающиеся в сыром помещении перья становятся менее теплопроводными, что может привести к некоторым заболеваниям. Часто мерзнущие серые гуси употребляют намного больше корма. Это приводит к повышению затрат на их содержание.

В сарае для содержания птицы обязательно должна быть подстилка.

Еженедельно обрабатывая ее суперфосфатом (на 1 квадратный метр пола — 200 граммов), можно получить по весне удобрение для огорода высокого качества.

Подобная практика обеспечивает подсушивание подстилки и снижение выделения от продуктов жизнедеятельности гусей аммиака. Можно использовать для подстилки опилки, сено. Если птицу планируется выращивать круглый год, следует запасти не менее 40 килограммов подстилки на 1 особь.

Сквозняков в помещении не должно быть: на состоянии птицы они могут отразиться крайне негативно. Обязательно нужно обустроить в помещении поилки и кормушки для разных видов еды.

За чистотой в помещении необходимо следить, старую подстилку своевременно убирать. Поилки и кормушки необходимо периодически чистить, применяя дезинфицирующие средства.

Хорошие условия для гусей этой породы создать несложно. Это крайне важно, так как грязь, сквозняки, влажная подстилка в птичнике могут стать причиной повышения заболеваемости птицы.

Кормление взрослого поголовья

Крупных серых гусей кормят в зависимости от направления выращивания и сезона. Летом и весной оправданно выпасать птицу на естественных кормовых площадях.

Одна особь может съесть около 2 килограммов травы в сутки. Низкозатратный выпасной способ успешно применяют на домашних подворьях. Если есть подходящий водоем или луг, можно кормить гусей только один раз утром.

Этим пернатым обычно дают комбикорм, кукурузу, силос злаковых и бобовых, витаминные подкормки. В теплую погоду птицы при таком кормлении набирают вес очень быстро. В течение 3 месяцев при откорме на мясо серые гуси достигают оптимальных размеров.

Не рекомендуется подбирать для гусей слишком сырые пастбища: для гусят может быть губительной утренняя роса. Птиц не рекомендуется выпускать на застойные грязные водоемы. В полуденный зной желательно обеспечить им укрытие от палящих солнечных лучей.

При загонном способе содержания увеличиваются затраты на кормление гусей, так как возможности свободно пастись птица не имеет. Такой метод способствует интенсивному откорму за счет частоты приемов и калорийности пищи. Загонное содержание чаще всего применяют для получения высококачественных тушек.

В зимний период нужно позаботиться о плотном трехразовом питании для птицы. Основой рациона серых гусей должны стать в это время корнеплоды всех видов, зерно, капустные листья. Эти птицы всеядны, но о смесях для приготовления мешанок и комбикормах стоит позаботиться.

В пищу желательно добавлять витамины, нормализующие обмен веществ и оптимизирующие репродуктивные свойства организма. Поилки должны быть наполнены чистой водой. Только при полноценном кормлении в зимний период своевременно начнут нестись гусыни, а яйца их будут пригодны для укладки в инкубатор или высиживания.

О заготовке достаточного количества кормов для зимнего содержания серых гусей следует побеспокоиться заранее: одной взрослой птице потребуется 10-15 килограммов сена (лучше клевера или люцерны), около 40 килограммов корнеплодов (чаще всего моркови).

В дополнение к основному рациону можно заготовить веточный корм из березы, осины, ольхи. Такое сырье зимой запаривают и подвешивают в птичнике на небольшой высоте. Измельченную листву можно подмешивать во влажные корма.

Летом можно заготовить водную ряску: высушить и применять в качестве кормовой добавки. Вместо травы в теплый период можно скармливать гусям остатки овощей, пищевые (особенно рыбные) отходы. Наличие свежей питьевой воды обязательно.

Если нет природного водоема, уместен (хотя и необязателен) искусственный водоем: гуси очень любят купаться.

Разведение и выращивание

Для крупного серого гуся характерна относительно высокая плодовитость. В конце зимы птицам нужен особый уход. Гусыни начинают нестись в марте-апреле, когда продолжительность светового дня достигает 12-14 часов.

Температура в птичнике в данный период не должна быть меньше +12-+14°С. Гусыни обычно несут яйца через сутки. Яйца для одновременного выведения птенцов нужно насобирать, а затем подложить под гусыню или в инкубатор.

Собранные яйца обычно хранятся не больше 7-10 дней.
У самок серых гусей хорошо развит материнский инстинкт. Часто они самостоятельно обустраивают гнезда и высиживают яйца. Постоянно, почти не вставая, сидящая на гнезде наседка станет отличной матерью.

В рацион гусынь в период насиживания вводится богатая кальцием пища. Хорошо подойдут для этой цели кисломолочные продукты. Ниже +12°С температура в птичнике падать не должна.

При оптимальных условиях удается получить до 15 голов молодняка от одной птицы. Длительность периода насиживания — около месяца. Сидящие на гнездах самки в это время не должны видеть друга, чтобы избежать путаницы с насестами и потасовок.

Гусыне, самостоятельно занимающейся насиживанием, обязательно нужно давать творог, простоквашу, обрат, чтобы из-за недостатка кальция она не начала расклевывать яйца.

Историческая справка: выведение породы

Работы по селекционированию этой породы начались в 30-е годы ХХ века. Родина крупных серых гусей – Украина. Предками стали стали тулузские и роменские гуси. Ученые сводили эти два вида птиц в течение трех лет. После чего получили потомство с устойчивыми породными признаками и стали его улучшать.

Для разведения селекционеры отбирали гусей, показавших достойные результаты: морозоустойчивоть и быстрый рост на низкоконцентрированном рационе. Работы по выведению породы длились более 10 лет.

После начала Второй мировой войны птиц передали для сохранения и дальнейшего разведения в совхоз в Тамбовской области. Из-за селекционирования породы в двух регионах получилось два подвида: украинский (борковский) и тамбовский степной.

После войны этих сельскохозяйственных птиц отправили для дальнейшего разведения в различные совхозы на территории СССР. С тех пор серые гуси очень популярны. Фермеры любят их за неприхотливость и продуктивность.

Крупных серых гусей используют для выведения новых видов, способных жить, например, в северных регионах. И в этом направлении уже есть успехи.

Как отличить гусей серой породы от роменской

Гуси крупной серой мясо-сальной породы внешне похожи на роменских. Их отличают только размеры, цвет кончика клюва и окрас на шее.

Сходство этих птиц вполне закономерно. Напомним, что серый крупный гусь был выведен путем скрещивания птиц тулузской и роменской пород.

Давайте выясним, как отличить крупную серую породу от роменской. Если речь идет о гусятах, то сделать это практически невозможно. Ошибиться может даже опытный фермер.

Отличить один вид от другого можно, только когда птицы становятся взрослыми, после третьей линьки:

  1. Вес. Гуси породы крупная серая достигают при правильном откорме 6,5 килограммов (на стандартном рационе — 5,8-7 килограммов). Максимальный вес роменских – 6 килограммов.
  2. Оперение. Серые гуси полностью оправдывают свое название и имеют соответствующий окрас, напоминающий оперение их дикого сородича. А вот роменские могут быть серыми, белыми, пестрыми или двуцветными.
  3. Скорость роста у этих пород тоже отличается. Птицы роменского вида достигают размеров взрослой особи к 5 месяцам, а крупный серый гусь – к 3.
  4. Вес яйца. У роменских гусынь он составляет в среднем 160 граммов, а у крупных серых — 185 граммов.

От других прародителей, тулузских гусей, крупные серые отличаются неприхотливостью в еде. Правда, эксперты считают, что у тулузского гуся более продуктивная печень, да и мясо у него вкуснее.

Достоинства и недостатки породы

У серых крупных гусей, как у мясо-сальной породы, есть ряд серьезных преимуществ.

Высокая скорость наращивания биомассы — одна особь на хорошем рационе за первые девять недель жизни набирает 4-5 килограммов веса. Это позволяет заводить их только на летний период и забивать на мясо с наступлением холодов.

Относительно хорошая плодовитость и материнский инстинкт у гусынь.

Неприхотливость в еде, которая позволяет экономить на содержании птиц.

Разводить серых гусей можно и без водоема.

Эти пернатые хорошо переносят морозы. Поэтому зимой можно сильно не отапливать птичник, что снижает затраты на содержание поголовья.

Отличное здоровье. У гусей этой породы высокая сопротивляемость болезням.

Основной минус гусей серой крупной породы — характер птиц и их скандальность. Они часто шумят, кричат, могут провоцировать обидчиков на драки.

Однако многие заводчики не считают это недостатком. Они называют «задиристость» серых крикунов – отличными охранными качествами. Благодаря «боевому» нраву гусей, стадо можно смело оставлять на пастбище — эти ребята не дадут себя в обиду.

Особенности содержания и ухода

Как правильно оборудовать птичник

Птичник для крупных серых гусей можно сделать из любого строительного материала: досок, кирпича, шлакоблока.

Полы в гусятнике должны быть подняты на 30 сантиметров над землей. Воздушная «подушка» необходима, чтобы лапы птиц не мерзли зимой. Если вы обустраиваете готовое помещение, то можно просто сделать второй настил.

Отопление можно не делать, достаточно утеплить помещение, а при сильных морозах — поставить электрическую батарею. Представители серой крупной породы отлично переносят холода.

Необходимо сделать окна, чтобы наладить вентиляцию в помещении. Сырость — главный враг серых гусей, негативно сказывающийся на их самочувствии.

В птичнике нужно оборудовать поилки и емкости, куда вы будете складывать разные виды корма. По мере загрязнения их необходимо мыть в содовом растворе. Больше информации вы найдете в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Особенности подстилки

Подстилкой серым крупным гусям послужит любой материал: торф, ил, песок или солома. На зиму материал надо запасать из расчета: 40 килограммов на одну птицу.

Насчет использования опилок в качестве подстилки единого мнения нет. Одни птицеводы считают, что это допустимо, другие уверены — такой настил опасен. Есть мнение, что опилки, попадая вместе с кормом в пищевод гусей, могут вызывать различные нарушения работы пищеварительной системы и как следствие — падеж птицы.

Эта порода выдержит морозы только при условии, что в птичнике сухо. Поэтому зимой мокрую подстилку надо менять на новую. Когда влага с нее попадает на перья, они перестают сохранять тепло, и гуси могут замерзнуть.

Желательно один раз в неделю обрабатывать подстилку. Используйте, например, суперфосфат: 0,2 килограмма на квадратный метр. Это поможет подсушить настил и минимизирует выделение аммиака из отходов жизнедеятельности птиц. А к весне вы получите замечательное удобрение для приусадебного участка.

Выгул

В теплое время года желательно отправлять стадо серых крупных гусей на выгул в места, где много зелени. Летом растительная пища составляет основу их рациона.

Птиц можно оставлять без присмотра на огороженном пастбище. Если же речь идет о свободном выгуле – то их надо пасти. Представители серой крупной породы очень активны, и оставшись без контроля могут далеко уйти.

Чтобы избежать кишечных инфекций и тепловых ударов, не пасите стадо рядом с загрязненным водоемом и на солнцепеке.

Прививки и документы

Гуси породы крупная серая редко болеют. Тем не менее птиц надо прививать и периодически показывать ветеринару. К тому же без врача не оформить соответствующие документы на породистых питомцев.

Эти мероприятия снизят риски и дадут вам право продавать гусиное мясо, перья и пух.

Подрезка крыльев

Конечно, домашние гуси не могут летать, как их дикие сородичи. Но птицы этой породы способны подняться на три метра над землей и пролететь около 0,5 километров. В ряде случаев этого достаточно, чтобы заводчик лишился своего стада.

Лучше не рисковать и подрезать птицам крылья, чтобы они не скрылись в неизвестном направлении. Как это правильно сделать, можно узнать на примере статьи «Как правильно подрезать крылья утке». Информация актуальна и для гусей.

Чем кормить

Летом гуси этой породы находят себе пропитание самостоятельно и их надо подкармливать только по вечерам. Для этих целей отлично подойдет бобовый и злаковый силос, а также комбикорм.

Птицам можно давать перезрелые овощи с огорода. Вы можете их даже не нарезать — гуси сами раскрошат даже огромные «одеревенелые» кабачки.

Птицы будут быстрее набирать вес, если давать им минеральную подкормку и кукурузу.

В холодное время года стаду необходимо трехразовое полноценное питание. Гусям нужно давать комбикорм, зерно, корнеплоды и капустные листья. Не допускайте застоя воды в поилках. Она должна быть чистой и свежей.

Если вы зимой не обеспечите птиц качественным питанием, гусыни перестанут нестись или будут давать яйца, непригодные для выведения птенцов.

Нюансы разведения

Создание родительского стада

Желательно, чтобы в стаде на одного гусака приходилось две, максимум три гусыни. Эти птицы моногамны и излишек самок приведет к тому, что они останутся не оплодотворенными.

Изначально самцов оставляют больше, так как некоторых из них гусыни могут не принять. Спустя некоторое время заводчик отправляет на забой отвергнутых гусаков. Определить, кого из самцов игнорируют «дамы», легко. У таких птиц бледнеют лапы и клюв.

Если стадо не принимает одну из птиц, ее тоже надо пустить на мясо. Пытаться примирить такого гуся с сородичами бессмысленно. Иначе птицы со временем сами забьют выбракованного собрата.

Интересно, что у птицы, отверженной стадом, при забое обнаруживаются физические недостатки: недоразвитые половые или другие внутренние органы. Как гуси вычисляют особей не подходящих для разведения – не ясно.

Гнезда и подкормка несушек

В конце зимы в птичнике надо обустроить гнезда. Перегородки в них делайте повыше, чтобы сидящие на яйцах гусыни не видели соседних.

Наседке нужен покой. Позаботьтесь и об освещении — световой день должен составлять минимум 14 часов. Температуру поддерживайте на уровне 12 градусов.

Если фермер создаст нужные условия, то сможет за один сезон получить с каждой гусыни до 15 голов молодняка.

На кормление гусынь выводят по очереди. У этих птиц отлично развит материнский инстинкт и порой их приходится насильно сгонять с яиц, чтобы они поели.

Желательно подкармливать их минеральными добавками и продуктами, богатыми кальцием. Давайте им творог, простоквашу, обрат и сою. В противном случае гусыни могут начать клевать скорлупу снесенных яиц.

Самка крупного серого гуся несется раз в два дня. Многие заводчики, желая, чтобы гусята вылупились одновременно, на протяжении недели откладывают яйца в холодок, а затем скопом кладут их под наседку или помещают в инкубатор. Об этом больше расскажет статья «Сколько яиц нужно класть под гусыню».

Как правильно ухаживать за молодняком

Разведение гусей крупной серой породы не представляет большой проблемы. Самки этого вида отличные матери и не нуждаются в помощи человека при воспитании молодняка.

Задача заводчика — обеспечить птенцов качественной подкормкой. В первые три дня жизни им надо давать смесь из соевого шрота, измельченной пшеницы (можно заменить кукурузой), сваренных вкрутую яиц и творога. Масса должна быть влажной, но рассыпчатой, чтобы у птенчиков не забились носовые пазухи.

С 4-8 дня можно давать гусятам мешанку из вареных мелко нарезанных корнеплодов и жмыха. Когда они немного подрастут, можно добавлять в рацион зеленый и зерновой рассыпчатый корм.

В первые два месяца жизни птицы уходит 2,5 килограмма зернового и 6-9 килограммов зеленого корма на каждый килограмм ее веса.

К 2,5-3 месяцам птенцы достигают массы в 5-6 килограммов, и начинается процесс их оперения. Если вы выводили гусей на мясо — это идеальный момент для их забоя. Оставляйте молодняк, только если планируете увеличивать поголовье стада.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *