0

Хэппи дог состав корма

Кормление дога

Подробности Категория: Статьи о породе Super User

Питание дога в разные периоды его жизни.

Немецкий дог — это вероятно самая спокойная из всех крупных сторожевых собак. Уравновешенный, невозмутимый, очень мало лающий, немецкий дог сохраняет дистанцию и с недоверием относится к посторонним. Бдительный, умеющий отпугивать чужаков, он заслуженно получил репутацию превосходной сторожевой собаки. Несмотря на его впечатляющие размеры (как минимум 72 см в холке для суки и 80 см — для кобеля, вес часто превышает 70 кг), он может если ему устраивать ежедневные прогулки, проживать в обычной городской квартире. Эта собака нуждается не только в физической активности, но и в пространстве, чтобы повеселиться вволю. К несчастью, продолжительность жизни немецких догов — одна из самых коротких в роде собачьих: зачастую она не превышает 8 лет. За могучей внешностью громадного пса нередко скрывается собака с некоторыми слабостями, за процессом роста которой необходимо тщательно следить. Одним из наилучших способов сохранить форму наиболее длительное время является сбалансированное питание. Немецкому догу требуется специальный корм, в котором учитывался бы как его очень большой рост, так и его возраст.

Период роста щенка немецкого дога

Чтобы достичь веса взрослой собаки, щенок немецкого дога должен увеличить первоначальный вес (при рождении 500-800 г), по крайней мере, в сто раз! Период роста щенка крайне интенсивный и продолжительный: на пике роста, к 4-5 месяцам, он может набирать более 2 кг в неделю. Считается, что он достигает своего полного развития лишь к 20-24 месяцам.

В период от 2 до 8 месяцев на рост щенка очень влияют внешние воздействия. Именно в этот период времени могут появиться некоторые недостатки в формировании конечностей, симптомы дисплазии бедра или локтя, ригидность шеи (синдром вихляющего воблера). Многочисленные исследования, проведенные на щенках этой породы выявили большое значение питания для правильного роста. Если позволить щенкам немецкого дога есть вволю, отмечается, что их рост становится более быстрым, нежели рост щенков, которых кормят строго по правилам, и их конечный вес во взрослом состоянии также выше. Но, при этом возрастает частота появления нарушений развития костей. Те же самые нарушения наблюдаются, когда щенки, хоть и питаются рационально, но имеют избыточный вес, что наносит значительный вред нормальному процессу роста.

В корме щенка немецкого дога необходим баланс кальция: дефицит его располагает к самопроизвольным переломам, тогда как избыток может вызвать нарушение формирования костей и привести к костно-суставным нарушениям.

Для обеспечения гармоничного развития щенка необходимо контролировать потребление им энергоемкого корма и внимательно следить за изменениями его веса. В процессе роста щенок не должен набирать более 150-200 г в день (что соответствует ежедневному среднему набору веса 3-4 г/кг взрослого веса). Чем более мы поощряем быстрый рост, тем более подвергаем щенка возможным костно-суставным нарушениям.

Сокращение содержания жиров в пище позволяет избегать слишком сильного ограничения ежедневного рациона, а следовательно, не очень «обижает» щенка и его хозяина. Если содержание жиров уменьшается, автоматически растет содержание в корме белков. Но было доказано, что уровень протеинов в корме не влияет ни на скорость роста щенка, ни на формирование их скелета. Следует также воздержаться от внесения добавки кальция, если рацион содержит, по крайней мере, 1,4% кальция.

Период зрелости немецкого дога

Немецкому догу требуется в среднем 50 Ккал на кг веса в день или приблизительно на 10% больше, чем другой собаке крупного размера, но, несомненно, количество калорий надо соотносить с короткой шерстью немецкого дога, которая плохо защищает его как от холода, так и от жары. Кроме того, впечатляющий рост немецкого дога предполагает, что большую часть времени он проживает вне дома, а следовательно, у него возникает повышенная потребность в энергии. Следует поощрять активность. Это тренирует его мускулатуру и повышает необходимость в энергоемком корме. Значительные энергетические потребности взрослого дога следует удовлетворять за счет употребления специального корма, который должен учитывать также особенности пищеварения собаки.

Пищеварительный тракт немецкого дога (соотношение рост/длина) в два с половиной раза меньше, чем у собак мелких пород. Следовательно, он очень чувствителен к любой перегрузке желудка. Когда он поглощает слишком объемный корм, перевариваемость пищи снижается, стул делается менее измельченным. Слишком быстрое поглощение весьма объемного корма является одним из факторов, предрасполагающим к фатальному синдрому: расширению и завороту желудка — заболеванию, которое встречается не только у немецкого дога, но и у других собак очень крупных пород.

Для профилактики предлагаются следующие меры:

1) уменьшение объема пищи, подбирая корм, содержащий концентрированные жиры (по крайней мере, 16%), чтобы обеспечить немецкого дога энергией, не нарушая при этом его нормального пищеварения. Чем легче перевариваемым будет корм, тем менее объемным он должен быть (перевариваемость сухого корма более 85%);

2) деление ежедневного рациона на два-три приема пищи (приблизительно 45% в утренний прием и 55% в вечерний);

3) избегать слишком быстрого поглощения собакой пищи; кормить собаку нужно в тихом месте, индивидуально. Подбирать крокеты следует большого размера и увлажнять их перед выдачей, чтобы затянуть поглощение. Можно также поместить в центре миски какой-нибудь предмет (например, мячик), чтобы вынудить собаку обходить его вокруг;

4) соблюдать время отдыха в течение 2-3 часов после еды.

Период пожилого возраста немецкого дога

Среди патологических причин смертности, обусловливающих малую продолжительность жизни немецкого дога, называют некоторые виды рака, например остеосаркома. Начиная с шестилетнего возраста желательно кормить собаку, чтобы максимально защитить ее от заболеваний.

Клетки постоянно подвергаются действию факторов, благоприятствующих окислению, — свободных радикалов . Вероятно они и вызывают возникновение и функционирование механизма старения организма. Чтобы связать вредные свободные радикалы и защитить клетки от слишком быстрого разрушения, рекомендуется подбирать корм, обогащенный витаминами Е и С, являющимися мощными природными антиокислителями.

Одним из первых признаков старости часто является изменение поведения: появляется тенденция к летаргии. Это понижение физической активности часто вызывает некоторое замедление кишечного транзита. Следовательно, содержание волокон в пище должно несколько повыситься. Зато «облегченные» режимы, очень богатые волокнами и бедные жирами, должны предназначаться собакам с избыточным весом. Этот тип пищевого режима может вызвать проблемы у собак, которые склонны к потере веса. Действительно, у большинства собак в этом возрасте ослабляется аппетит и способность усваивать пищу. Наилучшим выходом было бы дальнейшее улучшение качества компонентов корма: следует подбирать очень хорошо перевариваемый корм, содержащий все необходимые компоненты — белки, жирные кислоты, витамины и олигоэлементы.

Немецкий дог подвержен также некоторым кожным заболеваниям, таким, например, как демодекоз. Его большой вес вызывает также образование мало эстетичных мозолей на точках давления. Чтобы поддерживать кожу и шерсть в здоровом состоянии, рекомендуется больше вносить в рацион некоторые жирные кислоты, которые обычно синтезируется животным, но которых не хватает в случае возрастной физиологической недостаточности.

Чем собака старше, тем больше риск, что начинает нарушаться функционирование почек, даже если это становится клинически видимым у собак более старшего возраста. Содержание в пище белка не оказывает никакого влияния на возникновению почечной недостаточности. Однако вероятно, что режим питания, богатый белками, может оказывать благотворное влияние на здоровье и продолжительность жизни стареющих собак. Следовательно, при отсутствии у собаки симптомов почечной недостаточности рекомендуется не сокращать количество белков в рационе, а включить в питание белок из самых ценных пищевых источников. Зато, начиная с шестилетнего возраста, умеренное и ранее сокращение содержания фосфора в корме является вполне оправданным, так как оно замедляет ухудшение работы почек.

Заключение

1. Нельзя допускать , чтобы рост щенка немецкого дога происходил слишком быстро, поскольку при этом могут возникнуть серьезные костно-суставные нарушения. Корм, сбалансированный хорошо, не слишком богатый жирами, помогает ограничить ежедневный набор веса.

2. Беспорядочное добавление кальция в рацион является особенно опасным: следует запретить любую добавку кальция, как только щенок немецкого дога начинает потреблять специальный корм, разработанный для растущих собак.

3. Взрослый немецкий дог имеет относительно слабую кишечную толерантность. Ему требуется особая, хорошо перевариваемая пища, с достаточной энергетической ценностью, чтобы избежать чересчур обильного кормления. Подбор корма, очень хорошо перевариваемого, содержащего концентрированную энергию — является мерой. направленной на профилактику синдрома расширения и заворота желудка.

4. Добавление натуральных антиоксидантов (витамины Е и С) в корм и уменьшение содержания фосфора являются первыми мерами, которые необходимо принять, чтобы помочь собаке вступить в период старости в оптимальной форме.

5. Вопреки широко распространенному мнению, систематическое уменьшение количества белков и энергетической ценности в пище пожилой собаки вовсе не приносит пользы.

6. Вопреки широко распространенному мнению, систематическое уменьшение количества белков и энергетической ценности в пище пожилой собаки вовсе не приносит пользы.

Кормление Немецкого дога

Немецкий дог очень крупная собака. Важным фактором ее здоровья и правильного развития является полноценный и правильный рацион и моцион.
Щенки дога рождаются со средним весом 600-800 грамм. Что бы достичь веса взрослой собаки, щенок должен увеличить этот вес минимум в сто раз. Вес взрослой собаки часто превышает 70 кг.
Рост щенка Немецкого дога интенсивный и продолжительный. Полное формирование собаки заканчивается в 20-24 месяца. Пик роста у щенков дога приходится на возраст 4-6 месяцев. Именно в период роста и формирования щенка закладывается его здоровье.
Основой здоровья щенка и взрослой собаки является правильное питание. Кормить дога можно сухим кормом или натуральной пищей (ни в коем случае пищей со стола).
Сейчас на Украинском рынке большой выбор сухих кормов. При выборе сухого корма для щенка или взрослого немецкого дога нужно обратить внимание на класс корма – в идеале это должен быть корм супер премиум класса. Но ни в коем случае не ниже премиум класса. Также нужно выбирать корм содержащий хондропротекторы. Которые обеспечат здоровье и регенерацию суставов и связок.

Количество приемов пищи щенка немецкого дога:

До 3 месяцев 4-5 раз в день,

С 3-7 месяцев 4 раза в день,

С 8-15 месяцев 3 раза в день.

Далее 2 раза в день

Если щенок немецкого дога имеет избыточный вес или «есть вволю», то часто у них отмечается более быстрый рост. В дальнейшем это может привести к появлению нарушений развития костей и наносит вред нормальному процессу роста.
Для обеспечения гармоничного развития щенка необходимо контролировать потребление им энергоёмкого корма и внимательно следить за изменениями его веса. В процессе роста щенок не должен набирать более 150-200 г в день. Содержание жиров можно уменьшить. Количество же протеинов в корме не влияет ни на скорость роста щенка, ни на формирование их скелета. Следует также воздержаться от внесения добавки кальция, если рацион содержит, по крайней мере, 1,4% кальция.
Пищеварительный тракт немецкого дога (соотношение рост/длина) в два с половиной раза меньше, чем у собак мелких пород. По этому он очень чувствителен к любой перегрузке желудка. Когда он поглощает слишком объёмный корм, перевариваемость пищи снижается. Слишком быстрое поглощение весьма объёмного корма является одним из факторов, предрасполагающим к фатальному синдрому: расширению и завороту желудка. Для профилактики:

  • уменьшить объём пищи, подбирая корм, содержащий концентрированные жиры (по крайней мере, 16%), чтобы обеспечить немецкого дога энергией, не нарушая при этом его нормального пищеварения;
  • деление ежедневного рациона на два-три приёма пищи (приблизительно 40% в утренний прием и 60% в вечерний);
  • избегать слишком быстрого поглощения собакой пищи; кормить в тихом месте, индивидуально. Крокеты должны быть большого размера и их желательно увлажнять (полить водой);
  • соблюдать время отдыха, 2-3 часа до и после еды.

Если кормить немецкого дога натуральной пищей то его рацион должны составлять — мясные продукты (говядина, баранина, конина, крольчатина, птица), морская рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, зелень и злаки. Из добавок — витамины и минеральные подкормки. Все продукты должны быть свежими. Мясо должно быть от здоровых убойных животных, прошедшее ветеринарный контроль, что должно быть засвидетельствовано в ветеринарной справке или сертификате качества. Мясо перед тем как давать собаке следует преморозить несколько дней.

Рацион немецкого дога составляется из расчета 70% мясо и мясные продукты (или рыба) и 30% овощи, злаки, зелень. Взрослому Немецкому догу требуется в среднем 50 Ккал на кг веса в день.

  • Мясо и субпродукты – говядина, баранина или конина первой или второй категории с жилками, пленками, прожилками, но без кусков жира. Жир и так будет содержаться в мясе в виде небольших включений, которые убирать не надо. Мясо надо давать порезанное кусочками по 2-3 см. Давать мясо полезно в сыром виде, но если вы не уверенны в качестве мяса, или у собаки есть проблемы пищеварения, то луче провести его термообработку. Субпродукты – печень, почки, сердце, легкое, вымя – все в отварном виде.

Рубец дают нарезанный кусочками, без жира, в сыром виде. Уши, губы – можно давать в сыром виде как лакомство. Они полезны для суставов и связок животных всех возрастов, но особенно они важны для растущего организма. Они являются природным хондропротектором и способствуют развитию и восстановлению опорно-двигательной системы животных. Также как лакомство можно предложить немецкому догу калтыки и говяжьи хвосты.

  • Рыба – морская, отварная или сырая, очищенная от костей, и нарезанная кусочками вместе с овощами. Дают рыбу 1-3 раза в неделю.
  • Птица – курица или индейка (гусь, утка не используются из-за большого количества жира). Индейка предпочтительнее. Птица отварная, очищенная от костей. Можно давать 1-3 раза в неделю.
  • Молоко и молочные каши – полезный продукт, особенно для щенков, беременных и кормящих сук. Если взрослая собака хорошо его усваивает, то молоко можно давать в течение всей жизни собаки.
    Творог, кефир, простоквашу, ряженку можно использовать всем возрастам и включать в рацион ежедневно.
  • Овощи, фрукты, зелень, полезны из-за содержания витаминов и клетчатки. Улучшают перистальтику кишечника. Можно давать ежедневно. В рационе составляют от 5 до 15%. Используют салаты, шпинаты, петрушку, укроп, их можно добавлять в сыром виде. Тыкву, кабачок, патиссоны, морковь, помидоры — лучше давать тушеными или приготовленными на пару. Картофель усваивается плохо (сложный крахмалистый корм), но ломтик сырой картошки изредка будет полезен для желудка.
    Свекла используется иногда в сыром виде (1-2 столовые ложки, измельченная). Она благотворно влияет на печень. Но обладает выраженным послабляющим эффектом. Можно давать вареную свеклу, но осторожно.
    Не дают бобовые – они вызывают сильное газообразование.
    Полезно весной давать крапиву (ошпарить перед употреблением), листья одуванчика (вымочив предварительно в соленой воде 20-30 минут для удаления горечи).
    Из фруктов – яблоки, груши, абрикосы, дыню, арбуз, виноград. Можно цитрусовые и клубнику, но осторожно (возможны аллергические реакции).
  • Крупы. Обычно используют рис, гречку (или их сечку), овсяные или пшеничные хлопья. Другие крупы (кукуруза, пшено, перловка) усваиваются хуже. (Следует знать – это научно доказано, — что при избытке калорий, поступающих в организм, откладывается жир, в первую очередь при расщеплении углеводов. Т.е. избыток крупы ведет к ожирению).
    Кроме того, в питании собак используются яйца (их лучше варить всмятку) – одно-два яйца в неделю, сыр (небольшими кусочками по 20-30 г, как лакомство и не каждый день), сушки, сухарики, несладкое печенье типа «Мария».
  • Минеральные добавки их сейчас на рынке великое множество. Лучше выбрать производителя который себя хорошо зарекомендовал.
    Тут нужно помнить что перенасыщение организма витаминами (гипервитаминоз) может оказаться куда опаснее чем недостаток.
    (Как пример витамины Welpenkalk, Биокаль, Аминосол, серия Бреверс, Геронтодог, Цамакс и т.п.)

Состав и питательная ценность основных компонентов рациона собак

Вид продукта

Содержание в 100г. продукта

Белков, г

Жиров, г

Углеводов, г

Энергии, кКал

Говядина 2 категории

20,2

7,0

144-150

Конина

20,9

4,1

120

Баранина

21

9

170

Кролик

21

13

208

Птица

18

20

268

Печень

18,3

3,2

5,2

103

Легкое

15,2

3,5

2,0

91,7

Сердце говяжье

15

3

3

91

Мясокостная мука

47,7

8,5

2,9

280

Молоко

2,8

3,2

4,7

58

Творог нежирный

18

0,6

1,5

86

Рыбная мука

55,0

3,0

252

Яйца куриные

12,7

11,5

0,7

157

Крупа овсяная

11,9

5,8

65,4

345

Рис

7,0

0,6

77,2

322

Гречневая крупа

12,6

2,6

68

344

Морковь

1,7

0,1

7,0

33

Свекла столовая

1,7

10,0

48

Салат

1,5

2,2

15

Шпинат

2,9

2,3

22

Как пример натурального кормления, приведу один из рационов наших собак:

Общий вес порции взрослого немецкого дога до 1200 грамм. Уточню, что оббьем пищи для каждой собаки индивидуален, он может зависеть от нагрузок, физического состояния и размеров собаки.
Порция составляется из расчета 70% мясо и мясные продукты, ≈ 10-15% овощи и зелень, ≈ 15-20% крупы.

Утреннее кормление

· Мясо, говядина (общий вес ≈ 800-850 грамм) — рубец ≈ 250- 300 грамм, мясная обрезь ≈ 300-350 грамм, губы ≈ 200 грамм.
· Овощи, (общий вес ≈ 120-180 грамм) – кабачок, морковь.
· Зелень (до 3% от общего веса) — шпинат, петрушка.
· Крупы варенные (общий вес 120-240 грамм ) – рис и гречка.

Обед
· 1-2 говяжьих уха или говяжий хвост

Вечернее кормление

· Рыба (общий вес ≈ 800-850 грамм). Хек или минтай – 350-400 грамм, мойва – 400-450 грамм
· Овощи, (общий вес ≈ 120-180 грамм) – тыква, свекла.
· Зелень (до 3% от общего веса) — шпинат, петрушка.
· Крупы варенные (общий вес 120-240 грамм ) – рис и овсяные хлопья.

Если у Вас возникают проблемы с составлением рациона щенка немецкого дога или взрослой собаки, обратитесь за рекомендациям к заводчику.

Заводчик как никто другой знает проблемы выращивания своей линии и только он сможет подсказать Вам как и чем луче кормить собаку его разведения.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *