0

Хохлатая синица фото птицы

Хохлатая синица, или гренадёрка

Латинское название: Parus cristatus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), скромно окрашенная птица. Это единственная мелкая птица в Европе и единственная синица в фауне России, имеющая хохолок. Длина тела 11,5–12 см, масса 10–15 г.

Описание. Самец и самка окрашены сходно. Верх тела серовато-коричневый, низ беловатый с охристым налётом на боках и подхвостье. На затылке шапочка переходит в заострённый хохолок, его высота и угол наклона могут меняться в зависимости от настроения птицы. Голова в целом окрашена очень контрастно. На шапочке развит характерный чешуйчатый рисунок из белых каёмок и чёрных оснований перьев. При этом общий тон окраски шапочки меняется от почти белого на лбу до чешуйчато-серого на темени и до практически чёрного на вершине хохолка. От переднего края глаза, не доходя до основания клюва, проходит чёрная полоса. Она продолжается за глазом, а в районе кроющих перьев уха резко изгибается вниз, поворачивает в сторону горла и заканчивается чуть позади линии глаза. В результате на фоне широкой белой «щеки» отчётливо виден контрастный чёрный полумесяц. Между тёмной шапочкой и полосой через глаз проходит белая бровь. Горловое пятно чёрное, треугольное. Узкая чёрная полоса от нижнего края горла продолжается вдоль границы белой щеки и коричневого верха и доходит до самого основания хохла. Крылья и хвост тёмные, буровато-серые, еле заметно контрастирующие с верхом тела. Клюв чёрный, радужина светло-коричневая или тёмно-красная, лапы голубовато-серые. У самки более короткий хохолок, линии рисунка на боках головы более узкие, на шапочке присутствует лёгкий охристый налёт, бока более рыжие.

Молодые птицы окрашены более тускло, хохолок короткий, на шапочке присутствуют буроватые, а на боках головы — охристые тона. Тёмные линии рисунка на боках головы буроватые, более размытые. Пятно на горле с буроватым оттенком, не соединяется с рисунком на боках головы. От всех остальных синиц и других мелких птиц сходного облика отличается наличием заметного заострённого хохолка.

Голос тонкий, писклявый, достаточно громкий. Наиболее характерная позывка — тонкая торопливая трель «зии-зии-зии-зии…» с более грубой концовкой «таа-таа-таа…», нередки и отдельные свисты «сии…» или «сиит…». Песня представляет собой удлинённый и более громкий вариант основной позывки: «сии-сии-сии-чаа-чаа-чаа…». часто перемежающийся высокими короткими «сии-и-и…».

Распространение, статус. Ареал охватывает Европу и доходит до Южного Урала. Населяет большую часть нашего региона. Оседлая птица, предпринимающая лишь незначительные зимние кочёвки. В соответствующих биотопах на севере региона весьма обычна, в средней полосе и на юге более редка. Численность подвержена нерегулярным флуктуациям, которые в значительной мере связаны с холодными зимами.

Образ жизни. Характерный обитатель различных хвойных древостоев, смешанных и особенно широколиственных лесов избегает. Изредка может быть встречена в садах и парках. Рацион включает разнообразных беспозвоночных, семена хвойных, ягоды, сок берёзы, осины, клёна. В течение всего года запасает корм, весной и осенью — семена, летом — беспозвоночных. Хохлатая синица охотно присоединяется к смешанным синичьим стайкам, чаше всего к тем, в состав которых уже входят пухляк, обыкновенная пищуха и желтоголовый королёк.

Гнездовой период с марта по июнь. Гнезда устраивает в естественных полостях старых деревьев или пней, в старых дуплах дятлов, в старых гнёздах ворон, хищных птиц или белок на высоте до 13 м, чаще в пределах 3 м от земли. Гнездо строит самка, в подготовке гнездовой камеры иногда помогает самец. В кладке 5–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 13–18 дней. Выкармливание длится 16–22 дня, кормят оба родителя. После вылета из гнезда докармливание продолжается около 23–25 дней.

Хохлатая синица, или гренадёрка (Parus cristatus)

Другие виды этого семейства:

Большая синица

Хохлатая синица

У этого термина существуют и другие значения, см. Гренадерка (значения).

Хохлатая синица

Хохлатая синица
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Синицевые
Род: Хохлатые синицы
Вид: Хохлатая синица
Международное научное название

Lophophanes cristatus Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Parus cristatus
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22711810

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 560873
NCBI 156565
EOL 4404722

Хохла́тая сини́ца, или гренадёрка, гренадёр (лат. Lophophanes cristatus, син. Parus cristatus) — небольшая певчая птица семейства синицевых, распространённая на большей части Европы. В северных и средних широтах обычна в хвойных, реже смешанных лесах. На юге-западе Европы, в частности на Пиренейском полуострове и во Франции селится в широколиственных лесах с густым подлеском. Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров — элитных пехотинцев XVII—XVIII веков. Более других видов синиц склонна к оседлому образу жизни, иногда совершающая кочёвки в зимний период. В последнем случае зачастую образует смешанные стайки с корольками, реже гаичками. Питается преимущественно мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами и плодами некоторых растений во вне-гнездовой период.

Описание

Это небольшая, но очень подвижная птица, размерами сравнимая с лазоревкой, но заметно уступающая большой синице. Длина тела — 11—14 см, размах крыльев 17—21 см, масса 9—14 г. Наиболее характерный признак этой синицы, по которому её легко определить даже на расстоянии — всегда приподнятый чёрно-белый хохолок на голове. Его образуют чёрные с широкими белыми каёмками удлинённые перья, из-за чего создаётся впечатление чешуйчатости. Щёки и уздечка (пространство между глазом и основанием клюва) грязновато-белые, на горле большое чёрное пятно треугольной формы, вершинами переходящее в узкий «ошейник». Верх однотонный буровато-серый, иногда с лёгким оливковым либо рыжеватым оттенком. Низ желтовато-белый с охристым оттенком на боках. Маховые и рулевые тёмно-бурые. Клюв чёрный, ноги буроватые, радужная оболочка тёмно-бурая.

Трелька хохлатой синицы

Половой диморфизм проявляется незначительно — у самок хохолок немного меньше, тёмные полоски на голове более тонкие, перья на голове и боках имеют скорее охристый, нежели чем беловатый оттенок. В полевых условиях самцы и самки практически не отличимы. Молодые птицы похожи на взрослых, отличаясь от них слегка более буроватым оперением головы и меньшим размером хохолка. Полёт быстрый и волнообразный, с глубокими нырками.

В сравнении с другими российскими синицами хохлатая поёт мало. Весенняя демонстративная песня выражена нечётко и в общих чертах повторяет сигнал возбуждения или призывный крик — бодрую булькующую трельку «ци-ци-ци-тюрюрю, ци-ци-ци-тюрюрю…» или «си-ти-тир-р-ри-ри-ри», часто повторяемую несколько раз подряд с особым ударением. По своему строению она напоминает пение лазоревки. Другой тип песни, характерный больше для окончания зимнего сезона (реже летом и в сентябре), напоминает скорее пение пуночки, нежели чем синиц. Его описывают как раскатистую трельку «тивитириви» в сочетании с призывным криком и писком. При ежедневном общении птицы используют типичную для синиц позывку «ци-ци» (в мягком варианте «си-си») с понижением тона, а также вариацию описанного выше сигнала беспокойства.

Распространение

Ареал

Распространена на большей части Европы, однако отсутствует в Великобритании (за исключением Каледонского леса в Шотландии), на Апеннинах и на севере Скандинавии. На севере Европы встречается до границы лесов — в Норвегии до 65° с. ш., в Швеции, Финляндии и Карелии до 67° с. ш., восточнее до районов Архангельска и Сыктывкара. Ещё восточнее граница ареала резко уходит к югу и доходит до восточных склонов Урала в районе Екатеринбурга, после чего поворачивает на запад.

Южная граница ареала проходит через северное побережье Средиземного моря в Испании и Франции, южную границу Альп, Албанию, центральную Грецию, Болгарию, южные подножия Карпат, Волынскую и Подольскую возвышенности в районе 49° с. ш., центральную и восточную Украину до 50° с. ш., Воронежскую, Пензенскую и Самарскую области России.

Места обитания

Хвойный лес — типичный биотоп хохлатой синицыМолодая синица

В Северной и Восточной Европе основной биотоп — спелые высокоствольные сосновые и еловые леса, обычно с доминированием сосны обыкновенной и ели обыкновенной. Реже встречается в смешанных лесах, однако и там выбирает участки с хвойными породами деревьев. В центральной, южной и юго-западной Европе места обитания более разнообразны и могут включать в себя светлые лиственные леса с густым подлеском и большим количеством старых и погибших деревьев. Например, на Пиренеях птица нередко селится в буковых рощах, на юге Пиренейского полуострова гнездится в лесопосадках дуба пробкового. Кочующие птицы могут встречаться и на других ландшафтах, таких как верещатниках или зарослях кустарникового можжевельника, но при этом не удаляясь далеко от своих основных мест обитания.

Характер пребывания

Как правило, оседлая птица, меньше других синиц склонная к сезонным перемещениям. Лишь на крайнем севере ареала — на Кольском полуострове, долине Печоры и Лапландии отмечены нерегулярные зимние кочёвки на расстояние не более 100 км. В то же время, в Ленинградской области наблюдения показали строгую оседлость этого вида.

Размножение

Размножение раньше других синиц — с марта по июнь. При этом уже в февральские оттепели самка начинает подыскивать место для будущего гнезда. Начиная с этого времени можно услышать песню синицы — звонкую трельку «чери-рере-рири» или «цирри-ри», повторяемую несколько раз подряд. Как правило, пары формируются зимой в первый же год и сохраняются до конца жизни. Во время брачных игр самец демонстративно кормит самку.

Обозначив гнездовую территорию, птицы постоянно охраняют её от пришельцев, даже после окончания сезона размножения. В отличие от большой синицы и московки, гренадёрка предпочитает самостоятельно выдолбить, или скорее выщипать гнездо, а не использовать уже готовые пустоты (аналогичный метод использует буроголовая гаичка). Как правило, для гнезда выбирается мёртвый, трухлявый ствол дерева либо пень, изредка живое дерево. При этом предпочтение отдаётся лиственным породам — ольхе, осине либо берёзе. Иногда ствол настолько прогнивший, что состоит лишь из слоя коры, просвеченного во многих местах. В случае, если подходящее место не найдено, то может использоваться старое дупло малого пёстрого дятла, гнездо вороны либо другой хищной птицы, беличье гайно или искусственная дуплянка. Иногда гнёзда синицы находят в заборе и даже в земле. Обычно гнёздо расположено невысоко над землёй, на расстоянии до 3 м, нередко в корневой части пня у самой земли (в исключительных случаях до 13 м). Строит и обустраивает гнездо одна самка, в очень редких случаях ей помогает самец.

Глубина дупла 11—18 см, диаметр летка не превышает 30 мм. Гнездо чашеобразное, с толщиной стенок 2—3 см и глубиной лотка 2—7 см. Используемый строительный материал во многом зависит от размеров гнезда и доступности в данной местности — обычно используются мох, лишайники, травинки, листья, беличья шерсть, перья и паутина. Если поблизости находится жильё человека, подбирает мягкий строительный мусор — обрывки ниток, вату и т. п. Обустройство гнезда не заканчивается с кладкой — отложив первое яйцо, самка продолжает таскать мягкий материал и накидывает его сверху — в результате к концу насиживания кладка укрыта толстым слоем подстилки.

За сезон выводит один или два выводка, причём второй выводок больше характерен для южной части ареала. Если потомство по какой-либо причине погибает, самка откладывает повторно. В кладке 5—11 (на севере обычно меньше, 5—6) белых с красновато-коричневыми крапинками яиц. Размеры яиц: (11-14) х (12-18) мм. Насиживает только самка в течение 13—18 дней, самец в это время занят поиском корма для себя и для неё. Птенцы на голове и спине покрыты тёмно-серым пухом, и имеют жёлтую либо тёмно-желтую полость клюва. Потомство выкармливается обоими родителями в течение 16—22 дней, на северо-западе России первые слётки появляются во второй декаде мая. Иногда, не дождавшись вылета птенцов, самка приступает ко второй кладке — в этом случае забота о потомстве (как и наседке) ложится на самца. Научившись летать, птенцы покидают гнездо не сразу и ещё в течение 23—25 дней подкармливаются родителями. Продолжительность жизни хохлатой синицы не превышает 9 лет.

Питание

Изображение хохлатой синицы на почтовой марке

Основной корм в весенне-летний период — мелкие беспозвоночные и их личинки, в первую очередь жуки (долгоносики и листоеды)), бабочки во всех стадиях развития и пауки. Птицы также охотно поедают двукрылых (комаров, мух), перепончатокрылых (пчёл, ос), полужесткокрылых. В желудках взрослых птиц также находили стрекоз, веснянок, подёнок, тлю, сетчатокрылых, прямокрылых (кузнечиков, саранчу, сверчков) и ручейников. В рационе птенцов преобладают чешуекрылые и пауки.

Осенью и зимой синица переключается на семена ели, сосны, пихты, псевдотсуги, кипарисовика, бука, берёзы, ольхи, ягоды можжевельника, боярышника, рябины, кизила. Ранней весной, когда осенние запасы истощены, а насекомых ещё нет, употребляет в пищу пыльники осины, а также пьёт сок берёзы, осины и клёна. В поисках корма осматривает развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой. В течение всего года запасает пищу впрок, особенно интенсивно с сентября по октябрь и с марта по июнь. Основные запасы — семена хвойных пород деревьев, гусеницы и пауки — прячутся в трещинах коры, под наростами лишайников, между хвоинок, очень редко на земле. В отличие от буроголовой гаички, спрятанный корм хохлатой синицы почти всегда виден снаружи. Птица не запоминает конкретных мест тайников, однако позднее добывает корм на том же участке леса. Сделанные запасы помогают пережить холодное время года не только гренадёрке, но также и другим птицам, не столь искусным в накопительстве — например, большой синице.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Хохлатая синица

Хохлатая синица

Хохлатая синица – мелкая птичка с не очень ярким оперением. Бурые спина, крылья и хвост, светло-серые брюшко и щеки, черная полоса вокруг нее. Главный отличительный признак этой синицы — хорошо заметный хохолок, черный со светлыми крапинками. Такого нет ни у кого из зимующих мелких птиц Средней полосы России.

Другое название хохлатой синицы – гренадерка. Так птичку поименовали за хохолок, хотя как подмечено в «ростом она далеко не гренадер».

Хохлатая синица обитает в Европе, до Урала и Зауралья. Граница ее распространения в Европейской России примерно совпадает с границей лесной зоны.

Хохлатая синица в Нижегородской области обычна, как и по всей территории своего распространения. Она – обитатель хвойных и смешанных лесов. Особенно любит гренадерка светлые сосновые боры. Осенью и зимой, как и другие синицы, залетает и в города.

Гнездиться хохлатая синица начинает рано, уже в конце апреля. Гнезда она делает обычно в дуплах. За сезон хохлатая синица, как и большинство близкородственных ей видов, откладывает яйца и выводит птенцов дважды. Кормятся гренадерки в средних и нижних частях деревьев, иногда на земле. На глаза людям она попадаются относительно редко. По рациону питания хохлатая синица «наиболее насекомоядна из всех синиц» .

На странице использован рисунок из справочника-определителя «Птицы СССР»

Гренадерка — хохлатая синица, или хохлуша принадлежит отряду воробьинообразные.

Особенности поведения гренадерки

Гренадерки постоянно присутствуют в смешанных синичьих стайках, кочуя по хвойным лесам в конце осени и начале зимы. Хохлуши вносят свою долю оживления и шума, в горластую группу родственных видов птиц.

Гренадерки в холода объединяются с пищухами, корольками, московками, древолазами и путешествуют под надзором пестрого дятла, что существенно повышает шансы на выживание у таких маленьких птиц.

Гренадерки подвижные и непоседливые птицы, и в поисках насекомых они иногда даже вцепляются коготками в кору и виртуозно карабкаются по стволам, как пищухи.

Среди птичьей стаи голоса гренадерок выделяются своей картавостью и немного похожи на тревожные крики большой синицы. Весной самцы гренадерки озвучивают занятую территорию скромными песенками. Кроме того, хохлатые синицы могут тонко попискивать, как и другие синицы.

Гренадерки часто появляются в садах, особенно в зимнее голодное время. Они легко привыкают за зиму к питанию зерном и могут вернуться к сытному месту даже на другой год. Но в период размножения и все летние месяцы, пары гренадерок предпочитают хвойные молодые рощи, в основном сосняки на песке.

В разнообразных местах обитания хохлатые синицы по окраске оперения не отличаются сильной изменчивостью.

При отсутствии удобных мест для гнездования, хохлатые синицы не поселяются и появляются лишь изредка. Стайками встречается довольно редко.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *