0

Хохолок на голове

Содержание

Как правильно называется птица с хохолком на голове.

Свое название птица свиристель получила за необычное пение, резкий с переливами свист, хотя может выводить и более мелодичные, журчащие как ручеек трели. А еще у нас в стране свиристель называют ласково – «омелюшкой» или «омелюхом» за любовь к ягодам омелы, а французы и немцы зовут свиристель за красоту оперения не иначе как воскокрылым и шелкохвостым певцом.

Но прославилась птица свиристель не пением и не красотой, а любовью к ягодам рябины. Увидев куст, стайка птиц, теряя всякую осторожность, с жадностью набрасывается на ягоды рябины, поедая их без меры, этим часто пользуются птицеловы, накрывая всю стаю сеткой крылкой.

Только вот ради красивого пения свиристель в клетке держать бесполезно, хотя привыкает к неволе она быстро, а вот пения от свиристели не дождетесь, хотя бы свист услышать.

Свиристель, конечно, содержать в неволе можно, птицам привычно жить в стае, только для семейного бюджета накладно. Как обычных певчих птиц свиристель зерном не покормишь, ей подавай ягоду, а едят ягоды они без меры, конечно, не обязательно кормить свиристель рябиной, в живой природе она питается калиной, брусникой, омелой, конечно же, насекомыми, только корм для насекомоядных птиц еще дороже.

Почему птицы с хохолком на голове любят рябину.

Живя в лесу, свиристели очень часто в зимнее время появляются в черте города, при этом птицы очень близко подпускают к себе человека, словно позволяют любоваться собой. Их неестественно громкое щебетание с громким свистом, естественно привлекает внимание.

Причина такого поведения птиц с хохолком на голове любящих рябину кроется именно в ягодах рябины, оставаясь длительное время на кустах, они бродят, превращаясь в алкоголь, по-видимому птицам это нравится. Переев ягод рябины, свиристели часто теряют координацию, в полете бьются о стены и различные препятствия, а порою вообще не могут взлететь, становясь легкой добычей кошек.

Есть от такой любви птицы с хохолком к ягодам рябины и польза, свиристели поедают больше ягод, чем им необходимо для пропитания, с пометом они выходят практически целыми и весной перенесенные за многие километры семена рябины дают жизнь новым растениям.

Как и у всех птиц живущих в лесу врагами птиц с хохолком (свиристелей) являются ястребы, совы, белки и куницы, которые не только разоряют гнезда, но и ловят взрослых птиц.

Есть еще одна птица с хохолком поедающая ягоды рябины. Эта лесная птица с хохолком на голове называется пересмешник, вот ее фото.

Лесная птица с хохолком на голове пересмешник.

Встречается птица пересмешник в городе реже чем свиристель, кому интересно ее описание вы можете прочитать на этой странице.

Птица кардинал тоже имеет хохолок на голове — фото.

Но, а птица кардинал вообще ягоды рябины не ест, хотя тоже носит очень изящный красный хохолок.

Лесная птица с хохолком на голове

Далее видео фильм для детей – где живет свиристель.

Что еще почитать по теме:

Каких птиц с хохолком встречаются на территории России.

Территория нашей страны является ареалом обитания для многих видов птиц. Места постоянного обитания пернатых в России имеют большую протяженность и располагаются в нескольких десятках климатических зон. Пернатые, которые селятся на огромных пространствах, отличаются необычным внешним видом. Интерес представляет и образ жизни различных семейств пернатых. Птицы, имеющие оригинальное украшение на голове в виде хохолка, представляют немалый интерес для тех, кому не безразличен животный и растительный мир.

Зимняя птица с хохолком на голове – свиристель: описание, фото

  • Свиристель — эффектный хохлатый представитель зимних птиц. Не отличается большими размерами. Длина тела достигает 15-18 см. Максимальный вес этой птички составляет 70 грамм.
  • Буровато-серый окрас оперения и красные пятна выделяют птицы на фоне более скромно окрашенных сородичей. На крыльях свиристели, на хвосте, голове и горлышке оперение черного цвета. На черном фоне отчетливо просматриваются белые и желтые полоски.

Где обитают?

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра). Наступающие холода вынуждают этих птиц кочевать в более южные районы, потому в зимний период наблюдать за свиристелью могут жители городов и поселков Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии.

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра).

Чем питаются?

  • В рационе свиристели в летний период преимущественно насекомые. Однако дополняют его птицы семенами шишек, березовыми почками.
  • В зимний период свиристель, как и многие другие виды птиц, вынуждена менять рацион: в это время кормом для птицы становятся плоды рябины, боярышника, шиповника. Пернатые обычно проглатывают их целиком, и плоды не всегда успевают переварится в желудке.

Чем питается свиристель

Пьяные свиристели — выдумка ли?

  • Опьянеть свиристель может после поедания забродивших плодов. Такое случается и в весенний период, когда птицы начинают питаться соком деревьев (кленовым и др.).
  • После такой «кормежки» пернатые могут вести себя неадекватно. Они могут быть агрессивными по отношению к сородичам, животным, что приводит к травмам и даже гибели.

Могут ли свиристели быть пьяными

Как выводят птенцов?

  • Кусочки мха, лишайники, сухие веточки травы — все это становится строительным материалом при сооружении гнезда. В качестве подстилки свиристели используют перья, пух. Найдя себе пару, кавалер угощает самочку ягодами.
  • В кладке свиристели обычно 3-7 яиц. Цвет яиц может быть серым или фиолетовым. на скорлупе имеются крапинки. На 14 день высиживания в гнезде появляются птенцы, которые станут самостоятельными и способными совершать непродолжительные полеты по прошествии двух недель
  • Молодые свиристели пополняют стайки птиц. Количество особей в таких стайках составляет 5 или 30 птиц.

Птица с хохолком на голове удод: описание, фото

К виду пернатых с красивым хохолком относится и удод. Размер этой птицы почти такой же, как свиристели. Длинный изогнутый клюв удода достигает 4-6 см в длину.

Как выглядит?

  • Природа подарила удоду яркую окраску: у птицы красноватая спинка, черные крылья и хвост украшены белыми полосками. Но главным украшением птицы является хохолок.
  • Он окрашен в рыжий цвет. Есть на хохолке черная кайма. Когда птица спокойна, то хохолок находится в сложенном виде. В других случаях он горделиво возвышается над головой птицы.

Птица с хохолком на голове удод: описание

Где обитает?

  • Ареалом обитания удода является Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток. Птицы селятся на открытых равнинах или в лесостепи. Птица быстро бегает по земле.
  • Когда удоду грозит опасность, он прижимается к поверхности земли. При этом крылья у птицы расправлены, а клюв удод угрожающе поднимает кверху.

Где обитает удод

Чем питается?

  • В рацион удода входят насекомые. Птица может поедать даже мелких пресмыкающихся (молодых ящериц, змей).

Как выводят птенцов?

  • Густые заросли становятся местом, где птицы гнездятся. Оставляемый на гнездовьях помет обладает таким неприятным запахом, что сам по себе становится защитой от врагов.
  • Самочка выводит обычно 3-8 яиц, из которых через 2 недели выводятся птенцы. Вылетевшие из гнезда птенцы еще долго находятся под опекой родителей.

Как удод выводит птенцов

Птица с хохолком на голове жаворонок: описание, фото

Жаворонок — небольшая птица. Длина ее тела составляет 19 см, а весит она — всего 45 г.

Как выглядит?

  • Серовато-бурый окрас птицы выполняет защитную роль: во время опасности жаворонок прижимается к земле и становится незаметным.
  • На голове хохлатого жаворонка имеется небольшой хохолок. На спинке жаворонка есть темные пятна, а в области зоба и груди — черно-белые пятнышки.

Птица с хохолком на голове жаворонок

Где обитает?

  • Птица предпочитает открытые пространства, обильно заросшие низкой травой.
  • Селятся на территории степи, на песчаных карьерах, на обочинах дорог, железнодорожных насыпях. С наступлением холодов птицы вынуждены кочевать в более южные районы.

Чем питается?

  • Поскольку хохлатый жаворонок — птица наземная, то и пищу она находит на поверхности земли, не совершая полетов.
  • В рацион жаворонка входят жуки, кузнечики, гусеницы, пауки, крупные дождевые черви. Кормится жаворонок и семенами растений. В зимний период основной пищей для жаворонков становятся семена трав.

Чем питается жаворонок хохлатый

Как выводят птенцов?

  • В кладке хохлатого жаворонка обычно 3-5 яиц. Скорлупа грязно-белого или желтоватого цвета. Птенцы появляются через 12-14 дней после начала высиживания.
  • Родители выкармливают свое потомство в течение 9-10 дней.

Как выводит птенцов жаворонок

Птица с хохолком на голове чибис: описание, фото

Еще одним приметным представителем хохлатых из царства пернатых является чибис. У птицы яркое оперение, и она отличается от своих сородичей более крупным размером (28-30 см — длина тела). Весит чибис 130 — 330 грамм.

Как выглядит?

  • Тело птички покрыто черно-белым оперением.
  • Поверхность крыльев — с пурпурным отливом, на котором можно различить зеленовато-синие и желтые оттенки. Хохолок у птицы из длинных перьев.

Чибис — птица с хохолком на голове

Где обитает?

  • Чибис селится на открытой местности, обильно покрытой растительностью, часто выбирает заболоченные территории, кукурузные или картофельные поля, влажные луга.

Чем питается?

  • Пищей для чибиса в теплое время года служат насекомые и беспозвоночные животные.

Где обитает чибис Чибис в полете

Как выводит птенцов?

  • Сформировавшаяся пара птиц строит гнездо прямо на земле, выбирая для этого углубления. Дно гнезда чибисы выстилают сухими веточками, травой.
  • В кладке обычно не больше 4 яиц. Родители по очереди высиживают будущее потомство га протяжении 28 дней. Во время уборки урожая возможна гибель птиц, поскольку гнездятся птицы на засаженном поле.

Птица с хохолком на голове сойка: описание, фото

Сойка — также относится к хохлатым птицам, которые остаются зимовать на территории России. Длина тела этой птички достигает 15 см. Вес взрослой особи всего 200-250 г. Птичка имеет рыжевато-коричневое оперение. В области плеч оперение ярко-голубое, «перечеркнутое» черными полосками. У сойки хвост длинный, черного цвета, а надхвостье белое.

Птица с хохолком на голове сойка

Сойку природа наделила способностью передвигаться по дереву. Совершает эти действия птичка, благодаря длинным и гибким пальцам, на которых растут острые загнутые когти.

Чем питается?

  • Основу рациона сойки составляют насекомые, даже крупные жуки. С их плотным панцирем птица справляется с помощью изогнутого клюва.
  • Не откажется сойка и от мелких грызунов, ящериц, лягушек. Зимой пищей для птицы служат желуди, ягоды.

Где обитает сойка

Как выводит птенцов?

  • Для гнездования сойки выбирают лиственные леса, районы с кустарниками. Гнездятся в старых дуплах или находят укромные места в кроне деревьев.
  • В кладке обычно 5-10 яиц. Скорлупа имеет зеленоватый, светло-желтый цвет.

Птица с хохолком на голове овсянка-ремез: описание, фото

  • Рассмотрим еще одного представителя хохлатых птиц. Это овсянка-ремез, которая по внешнему виду напоминает воробья. Размер птицы — 15 см, а вес всего 16-20 г.
  • Птичка рыжевато-коричневая. На теле есть белые и красные полоски. Хохолок у этой птички маленький, но у самцов он большего размера чем у самок. Благодаря короткому прочному клюву птица способна легко очищать зерна.
  • Овсянка не кормит птенцов сразу сухой пищей. Перед кормлением она держит пищу в клюве некоторое время, вымачивая.

Где обитает?

  • Овсянка любит открытые пространства севера страны, преимущественно в степных районах (Сибирь, дальний Восток).
  • Селится в летний период на болотах, где растут кустарники, выбирает также заболоченные речные долины.
  • С наступлением холодов птицы вынуждены перелетать в более теплую климатическую зону. Это районы Восточной Азии.

Птица с хохолком: овсянка-ремез

Чем питается?

  • Основная пища овсянки — насекомые. Поедает птица зерновые культуры, ягоды.

Как выводит птенцов?

Овсянка хорошо прячет гнездо от непрошеных гостей на земле, в углублении. Иногда гнездо овсянки можно увидеть на кусте. Оно имеет вид чаши, которую птицы «сооружают» из стеблей и листьев злаков.
Подстилкой для гнезда служит мох, лишайник, конский волос, шерсть животных. В кладке обычно 4-5 яиц. Скорлупа яиц овсянки белая или серая. Имеются коричневые крапинки. По прошествии двух недель после начала высиживания появляются птенцы.

Как выглядит овсянка-ремез

Обитание, гнездование, питание свиристеля

Свиристели обитают практически на всех континентах, в России они предпочитают таежную зону. Чаш всего этих красивых птиц можно увидеть в местах, где растут сосны, ели или березы. Гнезда свиристелей сделаны из кусочков мха, сухих травинок и веток, изнутри гнездо выстилается пухом и перьями. Сезон размножения зачастую приходится на май, гнезда птицы строят в густых кронах елей и сосен. Одна кладка – это 3-7 серо-фиолетовых или голубовато-пепельных крапчатых яиц. Насиживает потомство только самка, а самец приносит ей еду. Птенцы появляются на свет через 2 недели, еще через 3-4 недели они смогут вылетать из гнезда. Содержать в домашних условиях свиристелей можно, но ручными они становятся крайне редко.

Птицы питаются насекомыми, червями, мелкими плодами, молодыми побегами деревьев и трав. Любят ягоды рябины, барбариса, шиповника, калины. Прожорливые свиристели заглатывают ягоды целиком, нередко их можно увидеть возле кормушек, где они охотно поедают зерно и семена. Враги свиристелей – вороны, совы, ястребы, белки, куницы.

Описание свиристели

Свиристели – птицы небольшие по размерам, но обладающие достаточно яркой и заметной окраской. На сегодняшний день известны и описаны девять видов, образующих пару семейств: шелковистые свиристели и свиристелевые. Ранее все эти девять видов являлись представителями одного семейства. Все птицы из отряда Воробьинообразные и семейства Свиристелевые отличаются весьма характерным и привлекательным внешним видом, но половой диморфизм у таких пернатых не является чётко выраженным.

Пение свиристели напоминает журчащую переливчатую трель «сви-ри-ри-ри-ри» или «свирири-свирири», которая очень сильно похожа на звучание свирели, что и обусловило такое необычное название вида. Полёт представителей монотипического семейства свиристелевых стабильно прямолинейный и достаточно быстрый.

Внешний вид

Длина тела взрослой особи составляет не более 18-23 см, при средней массе в пределах 55-68 грамм. У свиристелей присутствует хорошо заметный хохолок на голове. Окрас розовато-серый, с крыльями чёрного цвета, при наличии жёлтых и белых полос. Хвостовая часть, область горла и полоска, проходящая через глаза, имеет чёрное окрашивание. Кончики на второстепенных маховых перьях имеют внешний вид маленьких ярко-красных пластинок, которые хорошо различимы исключительно при близком рассмотрении. По краю хвостовой части пролегает очень заметная жёлтая полоска, а на крыле присутствует узкая полоса белого цвета.

Разные виды имеют некоторое внешнее отличие. Амурский, или японский свиристель (Воmbyсillа jароniсе) — небольших размеров певчая птица, с телом длиной около 15-16 см. Имеет красные вершины рулевых перьев, а также красного цвета крылья. Американский, или кедровый свиристель (Воmbyсillа сеdrоrum) имеет менее яркое и заметное окрашивание, а обыкновенный свиристель (Воmbyсillа gаrrulus) отличается мягким шелковистым, преимущественно бурым оперением с чёрными и жёлтыми отметинами.

Это интересно! Молодёжь до первой линьки осенью буровато-серая, с буро-беловатым брюшком, а для птенцового наряда характерно наличие каштанового подхвостья и развитого жёлтого цвета на хвосте и крыльях.

Клюв птицы сравнительно короткий и относительно широкий, напоминающий клюв мухоловки, с прямым подклювьем и слабо изогнутой вершиной надклювья. Ноги птицы сильные, имеющие загнутые когти, которые хорошо приспособлены для обхватывания ветвей, но не для быстрого передвижения. Хвостовая часть короткая. Присутствуют одинаковые по длине рулевые перья. Крылья пернатых достаточно длинные, с вершиной, образованной третьим маховым пером и рудиментарным первым пером.

Характер и образ жизни

Свиристель – это в большинстве случаев очень малоподвижная птица, но в период активного размножения, представители вида предпочитают держаться крупными стаями, которые интенсивно кочуют в поисках обильного кормового рациона. Такие пернатые имеют только одну полную линьку в течение года, которая у взрослых особей проходится на октябрь и ноябрь. Молодые птицы отличаются частичной линькой, поэтому начинают менять свой птенцовый наряд на первое зимнее оперение примерно в последней декаде лета.

Сентябрьские экземпляры представителей монотипического семейства свиристелевых уже в это время приобретают в области горла характерное пятнышко тёмного цвета. С наступлением первого осеннего периода у птицы вылинивает исключительно мелкое оперение, а рулевые и маховые перья сохраняются без изменений до осени следующего года.

Сколько живет свиристель

Свиристель является одним из самых близких родственников обычных воробьёв, а средняя продолжительность жизни такой птицы в естественной среде обитания составляет около двенадцати лет. Свиристели часто содержатся в неволе, но ручными такие пернатые становятся крайне редко. При строгом соблюдении правил ухода и содержания, жизнь такого певчего домашнего питомца может длиться примерно пятнадцать лет.

Ареал, места обитания

Амурский, или японский свиристель является обитателем северо-восточной части Азии. В нашей стране такие пернатые распространены на территории Приамурья и в северной части Приморья. Для зимовки японский свиристель переселяется в Японию и Корею, а также в северо-восточную часть Китая. Американский, или кедровый свиристель населяет открытые лесные районы Канады и северную часть Соединённых Штатов Америки.

Ареал зимовки таких пернатых достаточно обширный и распространяется до самой южной части Центральной Америки, а также свиристели залетают в южные регионы Украины, на территорию Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. Часто встречаются в дельте реки Волга и устье Урала, на территории Туркмении и Узбекистана, Таджикистана, а также Казахстана и Киргизии.

Это интересно! Биотоп представлен преимущественно хвойными и берёзовыми территориями лесотундры или тайги, состоящими из сосны и ели, берёзы, но в восточной части Сибири свиристели отмечены в гнездовой период среди лиственничного леса.

Обыкновенный свиристель получил достаточно широкое распространение в таёжной лесной зоне Северного полушария. Птицы данного семейства обитают на территории разреженных хвойников и смешанных лесных зон, в поросших растительностью горах, а также на вырубках. Откочёвка птиц на юг повсеместно осуществляется не раньше наступления ощутимых холодов или выпадения снега.

Практически везде свиристели покидают родные края не раньше середины самого первого осеннего месяца. Особенно крупные птичьи стаи встречаются в период с осени и до первой половины зимы. Весеннее перемещение к северу, как правило, совершается малочисленными стайками.

Размножение и потомство

Наиболее распространённый на значительных территориях и в разных биотопах обыкновенный свиристель гнездится в редколесье, на взрослых деревьях. Половой зрелости пернатые достигают в годовалом возрасте. Сезон интенсивного гнездования продолжается с мая и до наступления июля. В верхней части деревьев, взрослыми птицами возводится гнездо чашеобразной формы. Для получения надёжного гнезда пернатыми используется трава, волосы, мох и ветви хвойных деревьев. Лоточек в гнезде выстилается нежным и мягким лишайником с берестой, а иногда в лотке присутствуют кедровые иглы. Чаще всего для гнездования используется территория лесной опушки, поблизости к водоёмам и другим гнездящимся парам.

Ежегодно свиристель подыскивает для себя нового партнёра. Ухаживание самца за самкой заключается также в кормлении своей партнёрши ягодами. Самкой откладывается от четырёх до шести яиц голубовато-серого окрашивания с черновато-фиолетовыми крапинками. Яйцекладка высиживается исключительно самкой, в течение пары недель. В это время самец берет на себя всю заботу о корме, который может быть представлен насекомыми и плодами ягодных культур. Появившееся на свет потомство становится полностью самостоятельным примерно через две или три недели.

Это интересно! Август является временем для повсеместного массового подъёма всех рождённых в текущем году птенцов на крыло и последующего образования зимней стаи.

Амурские, или японские свиристели гнездятся в лиственничных и кедровых лесных зонах, а период спаривания проходится на позднюю зиму. Для осуществления яйцекладки самкой данного вида строится небольшое по размерам гнездо, которое, как правило, располагается на достаточно тонких внешних ветках высоких деревьев. Само готовое гнездо самка набивает растительными волокнами. Одна такая кладка содержит от двух до семи яиц серовато-голубого цвета. Процесс высиживания продолжается в среднем одну неделю, а весь выводковый период может длиться порядка 16-24 дней. Выкармливают появившихся на свет птенцов обе птицы в паре.

Размножение

Гнездится в редколесьях, на деревьях. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Выведением птенцов свиристели заняты с апреля по ноябрь. Пары образуются каждый год новые. Ухаживая за самкой, самец непрерывно преподносит ей ягоды в качестве свадебного подарка.

Чашеобразное гнездо пара сооружает обычно на деревьях, растущих посреди болот. Помещается оно в развилке ветвей на высоте 3-15 м над землёй, в верхней кроне деревьев, чаще на опушке леса, вблизи водоёмов и других гнездящихся пар. Гнездо строится из маленьких веточек, мха, лишайников и травинок. Дно тщательно выстлано шерстью и перьями.

Самка откладывает в конце мая 4-5 голубовато-серых яиц с черно-бурыми крапинками размером 24 х 18 мм и весом около 3,8 г. Кладку насиживает всегда одна только самка до 14 дней. В то время как самец заботится о корме, состоящем из насекомых и ягод. Молодые птицы становятся самостоятельными примерно через 15—17 дней. Каждый год свиристель ищет себе нового партнёра. Ухаживание за самкой включает в себя её кормление ягодами. На третьей недели жизни птенчики полностью покрываются перьями, но родители продолжают заботиться о них до тех пор, пока они не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Осенью птенцы полностью переходят на вольные хлеба, начиная кормиться плодами и ягодами.

Продолжительность жизни птиц может составлять 13 лет.

Интересные факты

У свиристеля очень цепкие коготки, что помогает птице удерживаться на ветках и склевывать ягоды, которые труднее всего достать. Но эта же особенность мешает свиристелю передвигаться по земле, что он и делает крайне редко и неохотно.

В период ухаживаний самец предлагает самке ягоду или другое угощение. Если самка его принимает, то птицы создают пару.

Свиристели – настоящие обжоры, стоит им увидеть куст или деревце с красивыми ягодами, они не остановятся, пока не склюют их все. Поэтому часть плодов выводится из их организма непереваренными, что способствует распространению растений.

Когда свиристель съедает много ягод зимой, в его желудке начинаются процессы брожения, в результате чего птица становится дезориентированной будто «пьяной». В таком состоянии свиристели часто погибают, наталкиваясь на предметы и сбиваясь с пути. Есть много информации по этому факту в интернете — свиристели гибли стаями и падали с неба дождём. Еще столетие назад, когда об этой особенности люди не знали, считалось дурным знаком, если свиристель бьется в окно.

Питание

В природных условиях свиристели питаются почками деревьев, плодами растений, ягодами. Также едят различных насекомых, бабочек, стрекоз, мошек, которых могут ловить прямо в полете.

Также рекомендуем прочитать:

Во время перелетов оседают в местах, где много ягод калины, рябины, барбариса, можжевельника и шиповника. Вообще, питаются любой ягодой, а больше всего любят белые плоды омелы. Склевывают все плоды с кустарников, жадно набрасываются и набивают ими свой маленький зоб. Пища порой выходит из кишечника, не успев перевариться. Таким образом, свиристели считаются хорошими распространителями семян. Их перелеты полностью зависят от условий урожайности и погоды.

Но такое чрезмерное переедание может стать и причиной гибели пернатых, когда попадаются забродившие ягоды, птицы пьянеют. А в таком состоянии свиристели не могут нормально летать, натыкаются на различные барьеры, что и приводит к печальным последствиям. Такие явления очень пугают людей, когда птицы, словно обезумевшие, бросаются на окна, а люди не всегда могут найти этому объяснение.

Размножение

Брачный период у свиристелей начинается до перелета. Сначала создаются пары, а потом пернатые начинают строить гнезда, это выпадает на период с мая по июнь. Гнезда птицы строят в местах своего основного обитания, а сами становятся осторожными и скрытными. Увидеть их в этот период практически невозможно.

Места для строительства гнезд выбирают рядом с водоемами, в редколесье. Гнезда строят на старых и высоких деревьях так, чтобы их расположение было спрятано под густой кроной на высоте от 10 до 13 метров. Для этой цели идут любые ветки, хвоя, пух, перья, трава, мох, лишайник. Подойдет все, что можно найти и использовать в качестве утепления и каркаса будущего домика. Готовое гнездо по форме напоминает большую чашу.

Свиристели высиживают яйца около 14 дней. Яйца у них серо-фиолетового цвета в темную крапинку, в среднем получается по 4–6 штук. Все это время самцы заботятся о самках, приносят им корм.

Когда птенцы появляются на свет, родители кормят их вместе. В первую очередь на корм малышам идут личинки и насекомые, потом к рациону добавляются растения и их плоды. Через 2,5 недели птенцы становятся самостоятельными, и когда наступает время для кочевания, то они отправляются в путь со взрослыми птицами.

К году они становятся уже половозрелыми и могут образовывать пары. Пары у свиристелей через год создаются заново. Продолжительность жизни у них в среднем составляет 10–13 лет.

Для чего казаки носили чуб на голове

Чуб, или оселедец, — это мужская причёска с выбритой головой и оставленной длинной прядью волос на макушке. Носить его могли только те казаки, которые участвовали в сражениях и отличились доблестью. Молодые же, только-только вступившие в казачью общину, носить чуб на голове не могли. Юнцов коротко стригли, как правило, «под горшок». Со временем, когда молодые казаки проходили разные этапы своего обучения, их волосы всё укорачивали и укорачивали, пока на голове не оставалась лысина.

Казак Мамай

Чуб запорожского казака был не просто причёской и напоминанием о храбрости в бою. Он был признаком того, что казак не забыл о своей вере и чтит её. Все казаки верили в то, что после смерти они обязательно будут гореть в аду за загубленные ими души. Но вместе с тем они считали, что казачий чуб поможет им выбраться из ада. Ходило поверье, что попавшего в ад казака за чуб сможет вытащить сам Господь и спасти от адских мук.

Чуб казаку нужен был и для того, чтобы отпугивать нечистую силу. Вояки носили прядь волос, зачёсанную на левый бок, чтобы она отгоняла нечистых. Считалось, что они садятся именно на левое плечо и толкают людей на неправедные поступки.

Потеря чуба была позором для казака. Зачастую атаман мог лишить казака оселедца за какую-то провинность или преступление. Во время войн враги намеренно отрезали чубы у пленённых казаков. Считалось, что с потерей чуба донские казаки теряют и свою веру, начиная думать, что им теперь не спастись из ада.

Зачем казаки носили серьгу в ухе

Серьги у казаков имели не меньшее значение, чем оселедец. Чаще всего казачьи серьги имели вид полумесяца и были изготовлены из серебра. Причина, почему казаки носили серьгу в левом или в правом ухе, кроется в их положении в семье. Так, казаки с серьгой в левом ухе были единственными сыновьями у своей матери. А серьга в правом ухе казака символизировала то, что он остался последним мужчиной в своём роду.

Бывали случаи, что и донские, и запорожские казаки носили по серьге в каждом ухе. Такие вояки были единственными детьми в своей семье. Все остальные в общине относились к ним с особым уважением. В боях таких казаков старались защищать и беречь от опасностей. Происходило это из-за того, что казаки уважали родителей и считали, что потеря единственного ребёнка для них будет страшной трагедией.

В некоторых казачьих общинах серьгу в ухе носили лишь юнцы, желающие показать, что они готовы на подвиг. Иногда с серьгой ходили неженатые, сироты или младшие сыновья, — словом, те, кому не надо было проявлять заботу по отношению к семье или предкам. Этих казаков посылали на самые опасные задания.

Было и другое значение серёг у казаков. Считалось, что серебряная серьга может уберечь от разных болезней, в том числе и от венерических. Кроме того, если казачий отряд останавливался возле незнакомого водоёма, то каждый клал в свою кружку с водой серьгу. Делали они это для того, чтобы серебро обеззаразило воду.

Помогало ношение серёг и во время обучения. Зная, в каком ухе у него висит серьга, казаку было проще выполнять команды «направо» и «налево». Облегчало это и работу командира. Он, видя, на каком ухе у подчинённого серьга, понимал, единственный он ребёнок или нет и стоит ли отправить его в тыл, чтобы сберечь.

Читайте также: Топил ли Стенька Разин персидскую княжну?

Рассказать друзьям:

Описание стиля казаков

Первые упоминания о казаках встречается в XVI веке, они всячески поддерживали единство Русского царство, присягая царям на верность, защищая от смут, вражеских нападений. В конце XVII века на Дону образовалась автономия, вольные жители участвовали в управлении, почитали старообрядческие традиции. Необходимость защиты южных границ империи привело к привилегиям в самоуправлении.

При Петре I казаки получили подкрепление при борьбе с турками, также активно поддерживали царя, выступая в Шведской войне. Но желая управлять свободолюбивыми воинами, царь изменил управление в Донской автономии, что привело к Булавинскому восстанию, потерей казачества автономии. Петр I перевел все казачьи войска под управление высшего военного органа Российской империи.

Постепенно Дон получил статус колонии, сохранял элементы автономии вплоть до самой революции. Но всегда отличались от регулярных войск дисциплиной и верностью товарищам, что связано с традициями семейных станиц. Выступая в бою, казаки ощущали поддержку друг друга, рядом плечом к плечу воевали деды, братья, отцы, сыновья. На сегодняшний день большинство казаков живут на территории Ростовской и Волгоградской области, по последним подсчетам численность составляет более 140 тыс. человек.

Особые традиции, обычаи позволяли воспитывать отважных воинов с малых лет. Обучение будущего защитника начиналось с трехлетнего возраста, отличалось постоянством, непрерывностью и высокой степенью нагрузки военной подготовки. Стрелять учили с 7 лет, искусству обращения с шашкой — с 10, мальчики воспитывались в строгости, с детства царила железная дисциплина. Помимо военной науки, дети работали в поле, пасли скот.

Оставалось время на игры, которые также были направлены обучению военному ремеслу, но в более занимательной, увлекательной форме. В середине XVIII века открылось первое образовательное учреждение, где казачьих детей подготавливали к духовному знанию. Позже основными предметами стали арифметика, грамматика, иностранные языки, рисование. В начале XIX века была создана Донская Гимназия — прототип современных кадетских училищ.

Многочисленные победы казачества объяснялись железной дисциплиной, тщательной подготовка воинов с малых лет. Любовь к родной земле прививалась с рождения, а станица состояла из семей, насчитывавших несколько поколений. Несли незначительные потери в бою в равнении с регулярными полками. Зачастую воевали целыми станицами, поддержка воинов основывалась также на кровном родстве. Казаки носили одну серьгу в ухе как знак о том, что мужчина один сын в семье.

Таких воинов товарищи оберегали в бою для сохранения продолжения будущего рода. На военных советах последнее слово не всегда было за командиром, часто решал жребий, общий совет.

Мода воинов отличалась практичностью, элементы одежды не должны были мешать в бою. Казаки традиционно носили шаровары, папаху, короткий распашной кафтан, остроконечный капюшон из сукна. Головным убором служила фуражка с красным околышем, оскорблением было сбить шапку. Особым знаком были лампасы, отличавшие вольного казака от воинов, проходивших регулярную военную службу. Шашка, короткая плеть нагайка — были главным оружием.

Посох же со времен Киевской Руси оставался символом мудрости. Часто использовался на собраниях для важных сообщений, наведению порядка среди казачества.

Характерные черты причесок

Основной прической был казачий чуб. По одной из легенд являлся частью выбритой головы, характерной стрижки каторжников. Подобный вариант состригания волос связывают с происхождением казаков, формировавшихся из бежавших заключенных. Эту версию опровергают старинные фрески, на которых воины запечатлены с характерным взбитым чубом еще в V веке. Волосам приписывалась особое значение, считалось, что в них заключена сила воина.

С персидского «казак» означает «хохолок», по характерной прическе побратимы могли узнать друга в любой стороне.

Обратите внимание! Воины старообрядцы стриглись под горшок, носить бороды могли только женатые мужчины. Еще эта прическа получила название «арбузная корка», для ее выполнения на голову надевали круглую емкость, по лекалу состригали волосы по краям.

Подобными легендами овеян и символ запорожских казаков — оселедець. Мужчины оставляли часть волос на макушке, остальные пряди сбривали. Такую прическу носили еще во времена Киевской Руси, стрижки носили мужчины княжьего рода. Встречался характерный длинный чуб также у норманнов. Была наделена сакральным значением, являлась посвящением богу Одину.

В бою развеивающийся чуб казака устрашал противника, имели право носить только опытные воины. По обычаю закладывали за левое ухо, считалось, что на правом плече сидит ангел, на левом черт, таким образом отгоняли нечистую силу. Казаки тщательно следили за внешностью, лицо гладко брили, оставляя лишь длинные усы.

Характерные черты причесок казаков:

  • волосы коротко стригли или сбривали;
  • оставляли одну прядь, чубчик;
  • прическу носили с усами или бородой.

Казачки до замужества плели одну косу, могли ходить с непокрытой головой. После замужества женщины завязывали две косы, покрывали голову головным убором. В каждой местности существовали свои традиции, техники повязывания платка — зануздалка, шлычка, каук. Украинские прически мало чем отличались от донских, девушки также вплетали отрезы ткани, ленты для увеличения длины и объема. Мелко сплетенные косички характерны для центральной Украины, в других регионах была популярна косу вокруг головы, украшенная живыми цветами.

Девичьи головные уборы отличались разнообразием, убранством. Сложные конструкции украшались лентами, окрашенными перьями, сусальным золотом.

Внимание! Как и прически, головные уборы создавались на основе многовековых знаний, традиций. Орнаменты, композиции цветов, символов служили оберегом дома, семьи, потомства.

Актуальность в наши дни

Современные укладки отличаются разнообразием, свободой самовыражения. Если наши предки предавали особое значение волосам, сегодня прически являются одним из элементов имиджа. Сложно судить о роде деятельности, семейном статусе, актуальные тренды диктуют новые формы и идеи. Но мода циклична и некогда забытый взбитый чуб вновь становится популярным. Прическа заметно трансформировалась, появилась геометрия, динамика, точные графичные линии.

От лихого казака осталась лишь удлиненная часть сбоку в области макушки. Современная прическа приобрела элегантность, утонченность, но благодаря коротко подстриженным вискам и затылку, не потеряла мужественности.

Кому подходят:

  • стрижка не имеет возрастных ограничений, может стать стильным вариантом, для юноши и зрелого мужчины;
  • смелые, креативные барышни также могут воспользоваться данным вариантом, актуальные модели, выполненные на коротких прядях, украсят изящных, хрупких девушек;
  • подходит прямоугольным, вытянутым, правильным овалам, не рекомендуется обладателям круглого лица, прическа акцентирует внимание на пухлых щеках, невыразительном подбородке;
  • рекомендуется использовать стройным, спортивным парням и девушкам, открытые виски и затылок не скроют лишние килограммы, даже незначительные внешние изъяны;
  • уместна прическа для каждодневного графика, немного стайлинга и стандартная стрижка приобретет элегантные нотки;
  • подходит для разных направлений, сочетается с кэжуал, спортивным, классическим, деловым стилем, используется для торжественных светских мероприятий.

Современные варианты стрижек и укладок в стиле казаков

Прическа «Взбитый чуб» обрела второе дыхание. Современный вариант с короткими висками и выбритой областью затылка подходит мужчинам разных возрастных групп. Удлиненные пряди на темени оригинально смотрятся на вьющихся волосах. Стильно выглядит вариант с бородой, подходит для различных направлений, сочетается с современной, авангардной одеждой. Подобные образы уместны и на светском мероприятии, являются актуальными моделями для ежедневных дел.

Барышни также выбирают креативные варианты, основой которых стали традиционные стрижки казаков. Сделать подобную прическу, можно доверить только опытному стилисту, удачная модель станет изюминкой внешности. Смелый, экстравагантный образ стоит подчеркнуть ярким, модным окрашиванием. Рекомендуется выбирать хрупким, изящным девушкам с правильным, продолговатым овалом. Прическа акцентирует внимание на лице, подчеркивает пропорциональные выразительные черты.

Роскошно смотрится на вьющихся локонах, интересная фактура прядей подчеркивается выбритыми висками и затылком. Некогда мужская прическа, сегодня вполне уместна для женского образа. Подходит хрупким, стройным барышням, открывает линию шеи, рекомендуется сочетать с градиентными техниками окрашивания.

Прическа тупей, означавшая «прядь волос», осталась в прошлом. Традиционно ее выполняли на париках. Мужская мода в XVIII ориентировалась на французский стиль. Сложные завитки, тугие букли присутствовали в укладках ушедшей эпохи у представителей дворянства.

Прически с двумя косами традиционно использовали украинские девушки, а также донские казачки. После замужества обязательно покрывалось плетение платком, современные варианты имеют более свободную интерпретацию. Самобытные образы и сегодня не теряют актуальности. Подчеркивают красоту, миловидность юности, выполняются на длинных, густых локонах.

Одна центральная коса использовалась казачками, живущими в разных регионах. Стандартная укладка преображается благодаря оригинальным украшениям. Такие образы можно использовать не только для фотосессии или тематической вечеринки, с соответствующим нарядом подходят и для торжественного события.

Коса вокруг головы используется сегодня повсеместно. С небрежными, распущенными прядками является трендом последних лет. Но традиционно, казачки заплетали гладкие, тугие косы, аккуратно укладывая венком. Подходит барышням разного возраста и сферы деятельности. В зависимости от аксессуаров можно сочетать с различными стилистическими направлениями. Все чаще подобные образы используются для невест, а также светских мероприятий.

Звездные примеры

Леонардо ди Каприо легко узнать по характерному чубчику. За годы карьеры актер часто менял имидж, но постоянно возвращался к любимой прическе.

Том Круз создает разные образы, элегантный и стильный, дерзкий и опасный — амплуа звезды завоевали миллионы поклонников.

Джонни Депп, как и его герои, имеет собственный стиль. Небрежные пряди придают динамичность прическе, эпатажность и свобода выражаются в мельчайших деталях образа.

Зейн Малик знаменит не только свои творчеством, но и оригинальными стрижками. Чего только стоят эксперименты с окрашиванием в розовый цвет.

Майли Сайрус не перестает подогревать интерес публику ярким имидж и эксцентричными поступками, регулярно отражающиеся в светской хронике.

Пинк и ее взбитый чуб стали настоящей классикой креативных стрижек.

Отечественные звезды также используют модные образы. Тимур Родригез тщательно следит за своей внешностью, безупречное чувство вкуса позволяет всегда выглядеть безупречно.

Максим Галкин в течение нескольких лет использует стрижку «Взбитый чуб», оригинально выглядит прическа на вьющихся прядях.

Среда обитания свиристели

Свиристели в основном обитают в лесах, которые могут быть хвойными, берёзовыми и смешанными. Территория обитания — это северные регионы Евразии и Северной Америки. Живёт свиристель и в российской тайге.

Перелётная ли птица свиристель или оседлая? Этот вопрос интересует многих любителей птичьего мира. Ответ на этот вопрос невозможно дать утвердительный, так как уже сам вопрос противоречивый, когда речь идёт о свиристелях. Многие учёные их признают всё-таки кочевыми птицами, которые покидают свои зоны обитания, отправляясь на поиски плодов и ягод в юго-западном направлении. Именно во время таких кочёвок их и изучают учёные. Но в другое, обычное время для жизни свиристели, они стараются вести незаметный и скрытный образ.

Когда происходит кочевание птиц, то они ненадолго оседают в тех местах, где есть пища, а потом продолжают двигаться дальше. Так, в России они иногда долетают до Крыма и Кавказа. Приходится им по дороге своего кочевания пересекать и среднюю полосу, а порой они это делают и дважды. Как только начинается весеннее потепление, то стан опять возвращаются в родные северные края. В местах своего гнездования свиристели малоподвижны и скрытны, поэтому орнитологи и стараются их исследовать во время перелётов.

Стаи свиристели бывают самые разные: от 5 до 30 голов. Полет у этих птиц очень красив. В своём движении они обычно парят по изогнутой линии, пока не начнут новый подъем.

Врагов у свиристеля тоже много:

  1. Куницы.
  2. Белки.
  3. Сокол.
  4. Ястреб.

Питание свиристеля

Свиристель может питаться как растительным, так и животным кормом:

  1. Ягоды.
  2. Плоды растений.
  3. Почки деревьев.
  4. Насекомые, которых птицы ловят прямо в полете.
  5. Мошки.
  6. Бабочки
  7. Стрекозы и их личинки.
  8. Комары.

Кочевать этих птиц заставляет поиски пищи. Поэтому на тех территориях, где они могут отыскать множество ягод, свиристели задерживаются подольше. В зимние и голодные времена эти птицы превращаются в настоящих вегетарианцев.

Снимают ягод с веток они интересно и забавно. Для этого висят головой вниз и очень ловко и изворотливо пытаются достать и сорвать ягоды. Обычно после них на кусте ничего не остаётся. В таком странном положении они могут достать даже самую удалённую ягоду.

Есть ещё одно название у свиристеля – «омелюхи». Своё такое прозвище они получили за то, что любят белые и сочные плоды омелы. На территории, где эта ягода прорастает, они задерживаются как можно дольше.

Кстати, узнать, что появились свиристели, очень просто. Нужно внимательно рассмотреть снег под кустами. Если на снегу появились красные пятнышка ягод, или же на снегу можно найти расклёванные семена, которые свиристели так и не смогли переварить, то это значит, что птица находится в ваших краях.

Такие следы на снегу остаются от того, что желудок у свиристеля небольшой, но как только эти птицы видят яркие и вкусные ягоды, то начинают набивать их огромное количество в свой зоб. Конечно же, организм с таким количеством ягод справиться не может, ведь для маленькой птицы это слишком много пищи.

Соответственно, многие ягоды выводятся из кишечника в таком же виде, как поступили в организм, без каких-либо изменений. Следовательно, свиристели являются самыми полезными распространителями семян довольно оригинальным способом. Это подтверждают и всходы тех семян, которые свиристели перенесли подобным способом.

Свиристели при приёме пищи, в отличие от других птиц, например, от снегирей или дроздов, практически никогда не спускаются на землю. Но зато на ветках убирают все остатки ягоды, не оставляя после себя на ветках ничего.

Но часто ягоды становятся и причиной гибели свиристелей. Происходит это так: постоянно поедая все ягоды, объедаясь, птицы не замечают, когда съедают и забродившие ягоды. Опьянённые и одурманенные птицы начинают путаться на местности, теряя ориентир. Порой даже они не могут летать и, совершая попытки взлететь, могут разбиться. И это печально.

Но к сожалению, люди не всегда понимают, что происходит, если вдруг свиристель начинает биться о витрину, о стекла в домах. Обычно в народе считается, что если какая-либо птица бьётся в окна дома, то это плохое предзнаменование. Но такое поведение свиристели может быть не только зимой, но и весной. И тогда причиной такого странного их поведения может стать перебродивший сок клёна, который свиристели находят в повреждённой коре.

А вот узнать, когда свиристели прилетят или, наоборот, соберутся улетать, невозможно. На их перелёты влияют следующие факторы:

  1. Погодные условия.
  2. Ягодная урожайность.

Но любой прилёт свиристели – это, конечно же, праздник. Ведь уже сама птица яркая и пёстрая может принести радостное и хорошее настроение и детям, и взрослым.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Своё гнездо свиристели делают в том месте, куда они возвращаются после зимнего своего кочевания. Но брачный период начинается у них ещё перед отлётом. Если пара успевает образоваться, то и в перелёты они отправляется вместе.

Гнёзда птица свиристель начинает строить примерно в мае, но и может в июне. Поэтому в это время встретить их практически невозможно: они становятся осторожными и скрытными.

Территорию для гнездования они выбирают вблизи каких-либо водоёмов, в редколесьях. Гнездо строят на высокой ели, примерно на высоте 13 метров от земли, где очень густая крона. Для строительства гнёзда используют самый разный материал, который можно найти:

  1. Тонкие веточки ели.
  2. Хвоя.
  3. Перья.
  4. Пух.
  5. Мох.
  6. Кусочки лишайника.
  7. Тонкие травяные стебельки.
  8. Шерсть северных оленей.

Гнездо у свиристеля получается шарообразной формы, похожее на огромную чашу, но при этом крепкое и тёплое. В одном гнезде может быть от 4 до 6 яиц, которые имеют тёмно-фиолетовую окраску с небольшими тёмными крапинками. Высиживают самки яйца примерно 14 дней. Но самец приносит все эти дни корм самке.

Растут птенцы примерно 2, 5 недели, а затем начинают кочевой образ жизни наравне со взрослой птицей. Каждый год пары создаются новые. Известно, что средняя продолжительность жизни у свиристеля равна 13 годам.

Естественно, яркое и красочное оперение птиц привлекает тех, кто стремится приучить свиристелей. Известно, что в неволе содержать эту птицу легко, с ней нет никаких особых хлопот. Она легко привыкает в неволе, но становится вялой и малоподвижной. Поэтому стоит держать их стайками, чтобы она смогла прожить дольше.

Птица свиристель

Мир птиц полон чудес. Некоторые птицы могут летать выше, чем гора Эверест, другие совершают беспосадочные полеты, которые мы даже не могли себе представить, некоторые из них могут подражать нашему языку с удивительной точностью, а очень яркие представители имеют даже лучшие прически, чем мы. Сегодня здесь представлен Топ 10 птиц с самыми красивыми хохолками.


admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *