0

Хорь

Описание

Хорь — это представитель рода млекопитающих животных, которые относятся к семейству куньих. К этому роду хищников относятся хорь, горностай, европейская норка и ласка. В некоторых местах планеты можно встретить разных представителей описываемого вида, но на просторах нашей родины водятся два из них:

  1. Лесной хорь, который еще называется по-другому «обыкновенный хорек», «черный хорь» или «темный хорек».
  2. Амурский степной хорь, которого еще называют «светлый хорек».

В своих естественных условиях обитания тхорь предпочтет проживание в гордом одиночестве соседству со своими сородичами. Максимальная его активность падает на темное время суток, в это же время и происходит охота на потенциальную пищу. Эти животные относятся к хищникам, и основной их пищей являются грызуны. Чаще всего для этой роли подходят серые полевки. Степной хорек может употреблять в пищу и грызунов, которые будут немного крупнее обычной мышки, например, сусликов, хомяков и пищух. Вблизи человеческих жилищ можно без труда отыскать последствия трапезы этого зверька в курятнике.

Хорьком может быть зверек, длина тела которого не превышает 50 см у самцов и 40 см — у самочек. Хвост — около 18 см. В календарный год самка хорька может привести на свет до 3-х выводков потомства. В каждом помете взрослой самки может быть от 5 до 15 щенков. Когда рождаются маленькие хорьки, они слепые и совсем беспомощные. До 2-х недель мама их кормит молоком, а после начинает переводить на привычный для хищников рацион.

В неволе животное рода хорьки может прожить в среднем 3-4 года, а когда нет естественных угроз и перебоев с кормом эти пушистики могут прожить 5-7 лет, в редких случаях — 8.

Черный хорь

Черный хорь, который населяет Евразию, имеет еще 2 формы: одомашненную — хорек и фуро — хорек-альбинос. Стоит отметить, что все 3 формы хорьков свободно скрещиваются и дают разные интересные вариации расцветки животных.

Если говорить о том, где именно живет черный хорь, то эта разновидность имеет широкое распространение по всей территории Западной Европы, хотя на сегодняшний наблюдается тенденция стремительного сокращения ареала обитания этого вида.

Лесной хорь — очень ценный пушной зверек, но его относительно низкая численность не позволяет вести специальный промысел на этого зверя. Собственно, подобной немногочисленностью и обусловлена цена на его мех, эта же причина и становится рычагом ежедневного уменьшения популяции черного хорька по всему миру.

Сельских жителей этот зверек и радует, и огорчает одновременно. С одной стороны он приносит неприятности из-за постоянных набегов на птичники и довольно внушительный урон птицеводству. Но с другой стороны это соседство выглядит выгодным: черный хорек массово истребляет грызунов, которые могут очень сильно навредить в сельском хозяйстве.

Амурский степной хорек

Амурский, или светлый, степной хорь, является самым немногочисленным среди своих собратьев. Распространен этот зверек в северо-восточной части Китая. На территории России этот вид можно встретить в Амурской области на небольшом участке, который принадлежит к реке Амур.

Приведем небольшое описание этого зверька. Внешность светлого хоря типична для представителей этого вида. Через остевые бурые редкие волосы очень хорошо просматривается светлая густая подпушь. Именно благодаря этому по всему телу хоря создается темный муаровый узор. Голова окрашена очень необычно: на глазах «надета» кофейно-бурая маска, которая окружена почти белой областью на мордочке. Затылок темный, в тон лицевой маске. Ушки светлого хоря белые с темным пятнышком у основания. Брюшко желтоватое, а грудь, ноги и пах почти черного цвета.

Нельзя не сказать ни слова о питании этой прелестной зверюшки. Данное животное — охотник, а потому предпочитает охотиться на мышей, пищух, сусликов, наземных птиц, ящериц, змей, лягушек, в особо тяжелые времена может употреблять в пищу даже крупную саранчу. Хорь — это зверек, который, обитая возле водоема, продемонстрирует прекрасные навыки пловца и ныряльщика.

Фото данного зверька на просторах интернета можно встретить все реже, точно так же, как и сделать это фото в природе. В настоящее время отсутствуют данные о действительной численности амурского степного хорька в естественной среде обитания. Как утверждают эксперты, популяция данного вида животных очень низка и продолжает стремительно сокращаться. Это и стало основной причиной того, что фото одного из красивейших представителей семейства куньих уже содержит на своих страницах Красная Книга Российской Федерации. И кто знает, может, через несколько лет только на картинках и снимках наши дети смогут увидеть, каким был амурский степной хорь. Сохранение популяции хорьков имеет первостепенное значение для всех, кому небезразлична судьба окружающего мира, причем внимания заслуживает также и чёрный вид.

Черный хорек лесной – описание зверька, фото и видео

Лесной или черный хорек — это небольшой зверёк, тело у него вытянутое, длиной 8,5-13 см. Хорёк имеет удлинённую морду, с ушами закруглённой формы, пушистый хвост и короткие лапки.

Мех зимой чёрно-бурый, с беловато-жёлтым подшерстком. Мордочка и окантовка ушей имеют серовато-белый цвет. В летнее время мех более короткий и окраска у него темнее.

Распространён лесной хорёк по всей территории Европы, исключение составляют её северные районы и восточные склоны Урала. Обитает в лиственных и смешанных лесах, любит селиться на опушках леса, старых вырубках и зарастающих выгоревших лесных пространствах.

Убежища устраивает себе в норах под валежником, под корягами. Умеет хорошо лазать по деревьям и плавать, передвигается в основном прыжками. Хорёк – это ночной зверёк. Часто черный хорек поселяется в деревнях, а порой и в крупных городах.

Наиболее часто около человеческого жилья он встречается зимой. Дикий хорёк самый настоящий хищник. В основном он охотится на мышевидных грызунов, но бывает, что его жертвами становятся птицы. Бывает, что он ест рыбу и лягушек, иногда нападает даже на зайцев. В деревнях он ворует домашнюю птицу, а если в хозяйстве есть кролики, то и для них составляет опасность. Когда пищи в изобилии – он делает запасы.

Размножаются дикие хорьки весной. У самки рождается от 4 до 6 беспомощных и слепых детёнышей, она их выкармливает молоком. Через месяц у малышей открываются глазки, а ещё через месяц они уже могут сами добывать себе пищу. Способность к размножению появляется через год жизни.

Хоть шкурки хорька ценятся не очень высоко, в пушном промысле черный хорек лесной всё же имеет некоторое значение. В лесном хозяйстве он приносит пользу, истребляя мышевидных грызунов.

А вот в сельском хозяйстве, он снискал себе дурную славу, т. к. наносит немалый вред кролиководам и хозяевам кур.

Многие виды хорьков стали домашними, лесные черные хорьки не могут привыкать к человеку — они дикие, поэтому дома их держат редко и только в клетках, как в зоопарке, ведь черный хорек по своей лесной сути очень агрессивен!

Посмотрим видео — Черный хорек

>Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Слушать голос хорька
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/09/Zvuki_hor_kov_-_Kak_hor_ki_gukayut_muzofon.com_.mp3

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *