0

Индюки бройлеры выращивание

Содержание

Суточные индюшата – уход

У кого-то выращивание бройлерных индюков начинается со сбора яиц для инкубатора, но многие покупают готовых цыплят. Обе категории фермеров сталкиваются с проблемами ухода за самыми маленькими индюшатами, которым угрожает множество болезней. Именно в первые дни индюшата получают толчок и энергию для дальнейшего развития, поэтому очень важно правильно ухаживать за только что вылупившимися птенцами.

  • Температурный режим

Самое важное в уходе за суточными индюшатами, пожалуй, поддержание оптимальной для них температуры. Если у других птиц в таком маленьком возрасте сразу присутствует терморегуляция, то организм только что появившихся индюшат такую функцию не поддерживает. Поэтому очень важно внимательно следить за тем, чтобы малышам было комфортно. В месте, куда определили птенцов, нужно положить термометр и регулярно следить за поведением птенцов – это самый надежный показатель хороших условий их содержания.

Поддержание температуры в первые дни существования индюшат (в градусах С):

  1. 1-7 день – 33-35,
  2. 8-14 день – 28-33,
  3. 15-22 день – 22-30,
  4. 23-30 день – 20-30.
  • Поведение индюшат как показатель их здоровья и хорошего содержания

Если птенцам холодно, они стараются согреться, теснее прижимаясь друг к другу. Первый показатель низкой температуры поэтому – кучкование малышей. Плохим сигналом может быть постоянный писк — когда малышам комфортно, они больше молчат. Если вы заметили, что у птенцов раскрыты клювы, а дышат они тяжело и часто – это признак слишком высокой температуры. Малышам жарко, и нужно немного охладить их «комнату».

Первые дни птенцы находятся при круглосуточном освещении. В темноте они пугаются, часто налезают друг на друга, могут травмироваться. Кроме того, при свете индюшата всегда имеют доступ к воде и еде. Несколько расходятся мнения по поводу сроков круглосуточного освещения. Одни птицеводы советуют поддерживать такой световой режим в течение первых полутора месяцев. Другие считают, что уже с третьих суток нужно постепенно сокращать время освещения примерно на полчаса в каждые сутки. А уже после 20 дня достаточно, чтобы коробка освещалась 15 часов в день, например, с 7 часов утра и до 9 часов вечера.

Вообще, идеальным считается такое содержание, при котором:

  • птица спокойно ходит по своей территории и занимается сама собой,
  • спят каждый птенец отдельно или по несколько особей в группе,
  • громкого писка нет, вместо него спокойное «курлыканье».

Все это вместе означает, что птенцы чувствуют себя хорошо, довольны жизнью и нормально развиваются.

  • Как устроить «помещение»?

Наиболее простой и доступный выход – обыкновенная картонная коробка. Если места много, можно скрепить вместе несколько коробок – чем больше будет пространства для птенцов, тем меньше они будут подвержены болезням. Примерная площадь для 10 особей – коробка 1 х 1 кв.м. Высота бортиков – 30-40 см. В идеале, если это будет специальный брудер с инфракрасной лампой и бункерной кормушкой. Но подойдет и обычный настольный светильник с лампой накаливания.

Брудер удобнее, потому что имеет регулятор нагрева и позволяет поддерживать заданную температуру. Но если площадь коробки позволяет, то индюшата сами себе ищут место, в котором чувствуют себя наиболее комфортно, поэтому и обычная коробка с лампой накаливания может быть вполне удобной. В брудере, кроме того, сетчатый пол, с которым проще поддерживать чистоту. Однако многие птицеводы приспособились в этом смысле и к коробкам.

  • Какую постелить подстилку для птенцов?

Очень важно, чтоб пол был всегда сухой и теплый. В брудере с этим проблем не возникает, в коробке же приходится часто менять подстилку. В качестве последней можно взять старые (чистые!) тряпки. Лучше устроить пол так: на дно коробки положить слой клеенки, затем газеты в 2-3 слоя, затем уже чистые пеленки (мешковину или другую х/б ткань).

  • Как кормить и поить суточных индюшат?

В первые сутки индюшата не едят, но у них должна стоять свежая, лучше кипяченая, вода. Для профилактики птенцам первые 5 дней добавляют в воду антибактериальные препараты. Это может быть «Политрил» – специальный ветеринарный препарат, раствор полифлоксацина. Птенцам его дают согласно инструкции, растворяя 0,5 мл препарата в одном литре воды. Некоторые предпочитают «Биовит» – биостимулятор, в котором содержатся и антибиотики, и витамины. Хорошо птицеводы отзываются о болгарском препарате «Формазин», который также добавляется в воду из расчета 1 г на литр воды. Опытные птицеводы рекомендуют добавлять также на литр воды 500 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) и 1 ст. ложку сахара.

Поскольку первые 2-3 дня индюшата плохо видят и не очень хорошо ориентируются в пространстве, не лишним будет совет устроить им кормушку в виде белой тарелки. Для птенцов белый цвет будет служить своеобразным ориентиром, когда они начнут искать корм. Количество кормушек и поилок должно быть таким, чтобы индюшата не толкались вокруг них.

Кормушки и поилки легко делаются и из пластиковых бутылок, которые разрезаются вдоль пополам и крепятся к стенке коробки. Чтобы индюшата быстро их находили, можно обклеить их белой бумагой.

Суточных птенцы до 10 дней кормят 8-9 раз в день. В возрасте одного месяца число кормлений сокращается до 6, в 2 месяца остается 4 кормления. Количество кормлений сокращают постепенно, приучая птенцов к кормлению в определенные часы.

Чем кормить индюшат?

С первых дней птенцы должны получать сбалансированный корм. Начинать кормить малышей рекомендуют с вареного яйца, мелко порезанного или протертого через терку. К яйцу можно добавить вареную измельченную морковку, зеленый лук и чеснок (некоторые дают даже белый чеснок и утверждают, что индюшата с удовольствием его едят и чувствуют себя отлично), зелень крапивы. Некоторые птицеводы для первых кормлений смешивают яйцо с кукурузной мукой или измельченной овсяной и пшеничной крупой в соотношении 4:1 (4 части яйца на 1 часть крупы). На второй день можно увеличить часть крупы до соотношения 1:3. Дальше (с третьего дня) готовят мешанку.

Примерное ее содержание в процентах:

  • пшеничная или кукурузная мука – 68,
  • измельченные пшеничные отруби – 10,
  • творог – 10,
  • вареные яйца – 10,
  • мел, ракушка – 2.

Мешанка должна быть влажной, но рассыпчатой. Если она получилась суховата, можно добавить немного кефира или кислого молока, за час крупа или мука набухнет и станет влажной, но не мокрой и липкой. Многие рекомендуют кроме воды, обеспечить птенцов простоквашей в отдельной поилке в неограниченном количестве.

Бытует мнение, что суточных индюшат нельзя кормить с твердой тарелки, а нужно использовать вместо нее мягкую тряпочку. Якобы птенцы могут погибнуть из-за того, что набивают себе голову. Практика показывает, что это утверждение не имеет под собой оснований.

К указанному выше составу добавляют зелень в соотношении 1:1. Со временем количество зелени увеличивают. Люцерну, клевер, крапиву можно добавлять в любое кормление, более острые зеленые травы, вроде лука или чеснока, лучше добавлять только днем. Если их добавить в вечернее кормление, птенцы плохо спят, становятся беспокойными – их мучает жажда.

Пищеварительный аппарат имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать при кормлении. Суточные индюшата имеют кишечник больше, чем у взрослой птицы (относительно собственного веса). Это значит, что пища дольше находится в пищеварительном тракте. Если туда попадает несвежий корм, в кишечнике с большей вероятностью начнут развиваться патогенные бактерии, прежде чем птенцы успеют все переварить. Отсюда отравления вплоть до закупорки кишечника и падеж в самом раннем возрасте. Нельзя кормить малышат и кормом с большим содержанием клетчатки (сеном, соломой и т.д.), это также может вызвать закупорку кишечника.

Примерный состав рациона для индюшат после 10 дней:

  • кукурузная мука 30%,
  • пшеничные отруби – 20%,
  • овсяная мука – 30%,
  • творог – 17 %,
  • костная мука – 1 %,
  • молотый мел – 2 %,
  • соль – щепотку.

Из этих продуктов и кислого молока готовят мешанку, в которую добавляют свежую зелень в равном полученному в мешанке количестве. Минеральные корма (мел, костную муку и ракушку) начинают добавлять с 4-х дневного возраста. Можно для них приспособить отдельную кормушку и положить туда немного мелкого гравия.

Примерный суточный рацион для 10 индюшат (в граммах) — таблица

Корм всегда должен быть свежеприготовленным. Птенцы индюков намного требовательнее к уходу, чем цыплята. Они легче пугаются, скучиваются, не любят и плохо привыкают к новому корму, быстрее простужаются. Чтобы приучить индюшат к кормушке и поилке, можно посыпать воду и корм свежей мелко нарезанной зеленью, которая привлекает малышей своим запахом. Вода должна быть комнатной температуры, поилки — такими, чтобы они не могли по ним топтаться, но легко пили.

Поилки и кормушки желательно мыть как можно чаще, чтобы остатки корма и грязной воды не успели накопить бактерий, которые вызывают болезни и падеж молодняка. Самой опасной болезнью маленьких индюшат считают энтерогепатит, который чаще всего возникает из-за плохого поддержания чистоты в бункере с птенцами.

Что делать, если индюшата заболели?

Здоровые птенцы по утрам бодры и веселы, они прыгают и резвятся, отлично кушают, зобик у них после сна пустой, к вечеру нормально наполненный. Помет имеет сероватый цвет, иногда с белым налетом, может иметь и коричневый оттенок и немного жидковатую консистенцию. Это говорит об излишке белка в корме.

Если помет совсем жидкий, да еще с прожилками крови – индюшонок явно заболел. В таком случае, в первую очередь, нужно как можно быстрее отделить птенца от других (для этого его сразу помечают, чтобы не перепутать с другими). Далее дают левомицетин (1/8 часть таблетки) или сульфадимезин в такой же дозе, или метранидазол (1/4 часть таблетки). Препараты дают один раз в день, добавляя к лечению вместо воды слабый раствор марганцовокислого калия. От корма лучше воздержаться примерно на сутки. Часто в таком режиме птенец здоров уже через три дня.

Наиболее часто встречающиеся болезни птенцов – колибактериоз, кокцидоз, микоплазмоз, сальмонеллез, токсикоз, авитаминоз. Нужно понимать, что соответствующие патогенные бактерии есть везде, невозможно создать стерильные условия, да и не нужно. Главное не создавать этим бактериям «все удобства» для размножения. То есть организм птенцов должен быть в состоянии бороться с ними. Стоит только малышам перегреться или переохладиться, недополучить каких-то питательных веществ или оказаться в условиях повышенной влажности (мокрая подстилка), или просто сильно перепугаться (стресс), инфекция тут же оккупирует их организм.

Поскольку точный диагноз, как правило, поставить может только ветеринар, единственное, что может сделать владелец, и чем быстрее тем лучше, – отпоить птенца антибиотиком. Перечисленные выше препараты проверены временем и стоят недорого, что, конечно, немаловажно. Но современная ветеринарная фармакология предлагает и ряд лекарств нового поколения, таких как Колифлокс, Дитрим, Байтрил, Энростин. Каждое из этих средств активно по отношению к нескольким возбудителям, что повышает шансы на успешное выздоровление птенцов.

Кроме антибиотиков, рекомендуется давать больным птенцам препараты, повышающие защитные силы организма. Для повышения иммунитета рекомендуются пробиотики, витамины (Чиктоник), препарат АСД 2 фракция.

У индюков бройлеров часто встречается искривление ног из-за того, что они слишком быстро растут и набирают вес. Вылечить этот дефект невозможно — птенец вполне может вырасти, но отставать от собратьев все равно будет. Если заметили подобный дефект у одного птенца, нужно немедленно спасать все поголовье. Для этого птицам в корм добавляют витамин Д и кальций (яичную скорлупу, мел, известняк).

Нелегко растить индюшат, они требуют неустанной заботы и внимания. Зато при должном старании и учете всех рекомендаций через несколько месяцев у вас будет прекрасное здоровое поголовье индюков, которое надолго обеспечит вас вкусным диетическим мясом.

Индюки бройлеры – крупные представители домашних птиц, которых выращивают для получения большого количества мяса. Они отличаются неприхотливостью в содержании, быстро набирают вес и имеют крепкий иммунитет.

Родиной всех бройлеров принято считать Северную Америку, индюки этого направления выведены с помощью селекции или являются кроссами.

Разновидности

Бройлерные индюки считаются самыми востребованными породами на рынке. До сих пор ведется активная селекция, разрабатываются новые разновидности.

Всех индюков этой группы принято делить на три основные группы:

  • Легкие. Их вес не превышает 15 кг, индейки чуть меньше – вырастают до 10 кг. Птицы имеют устойчивость к заболеваниям, самую высокую яйценоскость среди других бройлеров. Самые известные легкие породы: Норфолкская, Белая голландская, Бествильская;
  • Средние. Это высокопродуктивные птицы, вырастающие до 18 кг. Период выращивания обычно длится от 22 до 24 недель. Популярные породы этой группы: Московская, Северокавказская;
  • Крупные (Тяжелые). Самый распространенный вид бройлерных индюков. Вес взрослых самцов может достигать 30 кг. Самки менее крупные, до 12 кг. Выращиваются до 28 недель, после чего содержание становится нерентабельным. Известные крупные породы: Биг-6, Канадская широкогрудая, Белая широкогрудая.

Выбор породы напрямую влияет на особенности содержания, ухода и разведения. Для пополнения популяции птиц применяют инкубацию яиц, реже проводят скрещивание между разными породами, что приводит к ухудшению продуктивности.

Канадская широкогрудая

Высокопродуктивная порода бройлерный индюков. Взрослый самец может вырастать до 30 кг, молодняк быстро набирает убойную массу. Через 45-50 дней индюшата весят до 5 кг.

Начало яйцекладки приходится на 9 месяцев, яйценоскость составляет 200 штук в год. Птицы неприхотливы к условиям содержанию, корму. Благодаря скороспелости забой возможен уже к 90 дню жизни.

Белая широкогрудая

Порода выведена в 20 веке в США. Птицы отличаются наличием ярко-белый пятен в оперении, на груди имеются черное пятно в форме банта. Туловище крупное, овальное.

Самцы достигают 25 кг, самки способны вырастать до 11 кг. Темп набора веса средний, к 5 месяцам жизни индюшата весят до 7 кг. Половая зрелость наступает к 9 месяцам, яйценоскость составляет всего 100 яиц, но большинство из них уже оплодотворенные.

Белый широкогрудый индюк разборчив в корме, требуется грамотно составлять рацион питания. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, ценится за низкое содержание жира. Птицы этой породы спокойно переносят клеточное содержание.

Биг-9 и Биг-6

Обе породы являются кроссами, выведены английской фирмой, специализирующейся на селекции новых продуктивных пород домашних птиц.

Вес индюков этой породы достигает 30 кг во взрослом возрасте. Более 80% тушки составляет ценное диетическое мясо, что является лучшим показателем среди всех пород индюков. Забойный возраст приходится на 3-4 месяца жизни. Пополнение популяции стада возможно только инкубационным методом.

Московская бронзовая

Порода выведена в середине 20 века. Внешне это одни из самых узнаваемых индюков бройлерных пород. Оперение представлено разнообразным оттенком, большой хвост коричневого цвета с черной полоской на конце.

Самцы могут достигать 12 кг, самки чуть меньше – до 7 кг. Яичная продуктивность – 90 яиц за сезон. Птиц этой породы часто можно встретить на частных подворьях, они неприхотливы к условиям содержания, качеству корма. Московские бронзовые индюки имеют высокую устойчивость к низким температурам.

Содержание и уход в домашних условиях

Птичник для бройлерных индюков должен быть просторным. Именно тут птицы проводят большую часть времени, поэтому площадь рассчитывают из количества поголовья.

Для нормальной жизни, гармоничного развития требуется возводить помещение из расчета 1 м2 на 1 индюка. Внутри размещают насесты по правилу: 50 см свободного места на взрослую птицу. Их лучше всего расположить на высоте 70-80 см от пола.

Если в стаде имеются несушки, им требуется отдельно поставить гнезда. В качестве подстилки для птиц применяют солому, сено или опилки, которые важно регулярно чистить и менять по мере необходимости.

Температурный режим внутри помещения должна желательно поддерживать на уровне 19-22оС ежегодно, а также до 14 часов в сутки птицам необходимо освещение.

Самцов держат отдельно, для чего применяют зонирование помещения с помощью перегородок. Возможно и клеточное содержание, но следует учитывать, что для индюков необходимо строить прочные стеллажи, желательно из металла.

В сарае должна быть продумана система вентиляции, а под окнами желательно оборудовать проход для выгула размером 60х60 см.

Место для выгула

Площадка, где индюки могут свободно гулять в течение дня, позволяет ускорить набор веса, укрепить иммунитет птиц. Обычно выгульную зону размещают с южной или восточной стороны птичника, а зону ограничивают ограждением высотой в 2,5-3 м.

Наличие навеса позволяет оградить птиц от осадков, снижает риск побега бройлеров с участка. Внутри выгульной площадки можно засадить траву, например, люцерну, одуванчик или клевер, а зимой использовать мелкий песок либо опилки.

Помимо этого тут следует поместить кормушки и поилки. Так же рекомендуется на ограждении закрепить веточки или прутья лиственных деревьев.

Бройлерных индюков чаще всего держат в клетках. Это позволяет ускорить процесс набора веса, а также упрощает процесс содержания. В одной клетке может находиться 1 самец или 2 самки.

Саму конструкцию рекомендуется возводить из деревянных брусков и металлического ограждения. Оптимальный размер клетки – 80х80х105 см, для крупных пород площадь следует увеличить. Их помещают на специальных укрепленных стеллажах, поднятых на 80 см от уровня пола.

Подобный метод содержания не походит только для бройлерных индюков крупных пород.

Брудер

Для содержания молодняка в домашних условиях, применяют специальный ящик с металлической решеткой. Тут индюшата находятся первые недели жизни до перехода во взрослый птичник.

На одном метре можно поместить до 25 птиц. Внутри обязательно устанавливают источник тепла, кормушки и полки, а также измерительные приборы — термометр и гигрометр для полного контроля микроклимата. Перед запуском птенцов в брудер стены и подстилку нужно обработать раствором марганцовки для дезинфекции.

Питание в домашних условиях

От качества и состава корма зависит мясная и яичная продуктивность птиц, а также их здоровье. Кормить индюков можно специальным комбикормом либо смешанной пищей.

Комбикорм рекомендуется приобретать специально для бройлерных пород, поскольку он более питателен и содержит все необходимые минеральные вещества. Для автоматизации процесса на крупных фермах желательно приобрести кормушки любого типа устройства, ниппельные поилки.

Кормление индюшат

Для новорожденных птенцов желательно использовать специальный предстартовый состав, содержащий всех необходимые минеральные вещества и витамины для гармоничного роста.

Начиная с первого месяца жизни, индюшатам предлагают измельченное зерно: овес, кукурузную крупу или ячмень. В смесь добавляют нежирный творог, корнеплоды и рыбную муку. Помимо этого обязательно нужно включить сухие дрожжи. Кормление птенцов проводят 7-9 раз в сутки.

В первые дни рекомендуется предлагать зеленый час с добавлением 1 ч. ложки сахара на каждый литр, что позволяет укрепить иммунитет и устойчивость. С 4 дня жизни птенцов переводят на воду.

Питание взрослых птиц

Начиная с 60 дней жизни птенцов можно полностью переводить на взрослое меню. Индюки, в отличие от других домашних птиц, отличаются разборчивостью при кормлении, поэтому нужно тщательно составлять рацион.

Если вы готовите корм самостоятельно, он должен состоять из следующих продуктов:

  • зерна и бобовые (до 70%);
  • корнеплоды;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • зеленая пища;
  • жмых или шрот;
  • пророщенные зерна пшеницы, дрожжи.

Бройлеров кормят 3-4 раза в сутки небольшими порциями, а для улучшения пищеварения можно давать речной песок или измельченный мел. Зимой зелень рекомендуется заменить веточками хвойных деревьев или сено. Не стоит давать большие куски пищи, поскольку они могут забить дыхательные пути и привести к удушью.

Разведение в домашних условиях

Индюков бройлеров, выращиваемых на убой, желательно держать раздельно по половому признаку. Это позволяет рационализировать расход корма, добиться существенного привеса мяса. Разделение самок и самцов проводят в возрасте 8 недель.

Индюки растут чуть дольше, поэтому нужно грамотно подходить к процессу разведения. При отборе пар на племенное разведение нужно использовать только самых продуктивных и здоровых особей, не допускается скрещивание больных птиц, а также индюков со слабовыраженными породными характеристиками.

Из-за большого веса индейки считаются плохими наседками – они часто давят свои яйца, а некоторых кроссов инстинкт насиживания вообще отсутствует.

Поэтому для пополнения стада применяют инкубаторы, в которые помещают яйца птиц со своей фермы или приобретенные в специальных питомниках. Яйца инкубируются при температуре от 37 до 38оC в зависимости от стадии.

В первые 2 недели влажность должна составлять до 50%, затем ее повышают до 70%. Птенцы появляются на свет через 26-29 суток с момента закладки в инкубатор. После этого их помещают в брудер, где они находятся 30 дней, после чего ремонтный молодняк переводят в общий птичник.

Заболевания и их лечение

Индюки бройлеры имеют сильную устойчивость к заболеваниям и крепкий иммунитет. Они реже других пород болеют инфекционными патологиями, а из-за раннего забоя не успевают дожить до хронических болезней суставов и пищеварительной системы.

Наиболее частые болезни бройлеров:

  • Кокцидиоз. Вызывается одноклеточными простейшими организмами, в 30% случаев приводит к летальному исходу. Определить заражение можно по изменению кала, появлению алопеции и взъерошенности перьев. Плохо поддается лечению, наибольшую эффективность демонстрируют препараты, содержащие сульфадиметоксин;
  • Микоплазмоз. Заразная форма насморка у индюков. Часто появляется при содержании птиц в холодных условиях. У зараженных особей снижается вес, развивается конъюнктивит. Может привести к истощению и смерти. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда или Фуразолидон;
  • Болезни зоба. Это большая группа патологий, возникающих на фоне нарушения правил кормления, использования некачественной пищи. Наиболее часто встречается твердый зоб или отвисший зоб. Обе проблемы хорошо поддаются лечению.

При несоблюдении технологии выращивания молодняка и недостатке минералов в корме, у индюшат может развиться авитаминоз. Он приводит к медленному темпу развития, часто сопровождается ринитом.

Как и всем другим одомашненным птицам, индюкам требуется проводить плановую вакцинацию и пропаивание антибиотиков, пробиотиков по схеме. Процедуры проводят, начиная с 5 дневного возраста.

Бройлерные индюки – разновидность домашней птицы, ее разведение практикуется многими фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. Они славятся своей неприхотливостью, спокойным нравом, плодовитостью и прекрасными вкусовыми показателями диетического сорта мяса.

В данной статье мы рассмотрим, как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях, чем кормить бройлерных индюшат и как избежать распространенных заболеваний.

Первооткрывательницей большинства современных пород бройлерных индюков принято считать Северную Америку.

Разновидности пород

Залогом успешного разведения здоровых откормленных индеек служит индивидуальный подход выбора методик содержания определенной породы. Существует три основных вида бройлерных индюков.

  1. Легкие породы. Не превышают 15 кг. Самцы весят меньше самок – около 10 кг одна тушка. Болезнеустойчивые крепкие особи, самки обладают высокими показателями яйценоскости. К ним относят норфольскую, бествильскую, белую голландскую породу.
  2. Бройлеры средних размеров. Высокопродуктивные особи, весом 16 кг. Сюда входят московские и северокавказские индюшки.
  3. Самые крупные породы. Наиболее востребованный вид бройлеров. Вес взрослых самцов достигает 30 кг. Самки вырастают вдвое меньше – 12 кг. Классификация относит сюда широкогрудых канадских белых, канадских бронзовых, биг 6.

Также вам будет интересно узнать о том:

  • Как выращивать индюков Биг 6 в домашних условиях
  • Как правильно разводить индюков в домашних условиях

Многим фермерам вольготно выбирать среди скрещенных пород местных индюшек. Они более выносливы. Гибридные бройлеры редко превышают весовой порог в 10 кг.

Самыми высокопродуктивными и востребованными среди приусадебных хозяйств являются тяжелые породы:

  • Канадская бройлерная широкогрудая. Порода выведена путем тщательного селекционного отбора. В пищу употребляют практически все виды кормов. Рацион должен содержать различные прикормки, витаминные комплексы. Набор веса происходит стремительно. Полтора месяца спустя птенцы достигают 5 кг. Еще через полтора – готовы к забою на мясо. Яйцекладка самок начинается в девять месяцев, количество снесенных яиц в год достигает 200 штук. Канадские широкогрудые бройлерные индюки считаются самыми крупными среди прочих представителей скороспелых пород. Вес взрослого самца уже в три месяца может достигать 30 кг.
  • Белая широкогрудая. Самцы достигают 25 кг веса, самки – 11 кг. Обладают средним темпом роста. В пятимесячном возрасте масса птенца составляет 7 кг. Представители породы привередливы в еде. Самки обладают высокой степенью яйценоскости – 100 яиц в год, 90% из них произведут на свет новых птенцов.
  • Биг 6 – сравнительно молодая порода домашних тяжелых кроссов, была выведена в 2007 году в Великобритании. Обладает впечатляющими показателями соотношения общей массы тела к количеству чистого мяса. Внешние признаки напоминают белую широкогрудую, уровень продуктивности схож с канадкой. В 3 месяца достигает убойного возраста. Вес может достигать 30 кг.

Бройлерные индюки на свободном выгуле

Как кормить индюков и индюшек бройлеров в домашних условиях

Кормление бройлерных индюшат в домашних условиях обязательно должно быть специальным кормом, например, нулевкой. Он содержит все необходимые полезные вещества. Через 14 дней начинается плавный переход на смеси для подрастающих птенцов.

Повышения качества вкусовых характеристик мяса индюшек можно добиться, включая в ежедневный рацион своих подопечных подсолнечное масло, желуди, сало. Благодаря этим добавкам, мясо становится очень мягким и нежным.

Спустя две недели к привычному корму постепенно добавляют дробленый овес и пшеницу. Улучшить работу кишечника позволит речной песок, измельченные ракушки, мел. Иногда можно баловать птенцов мешанкой из простокваши, вареной картошки и отрубей. Нужно тщательно все измельчить перед подачей смеси индюшатам – крупные куски пищи могут забить дыхательные пути, и птица погибнет.

С трехмесячного возраста рацион бройлерных индюшек должен состоять из следующих сортов зерна:

  • пшеница (50%);
  • ячмень (20%);
  • кукуруза (10%);
  • овес (10%);
  • комбикорм (10%).

Зимой свежую растительность можно заменять ветками хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) и сеном.

Взрослым наравне с маленькими бройлерами важно употреблять много различной зелени – лук, крапиву, ботву морковную, свекольную, листья капусты. Подойдут любые овощные культуры.

Отзывы фермеров

Интернет пестрит форумами, посвященными теме разведения индюков бройлеров. Статистика показывает: бизнес очень рентабелен, затраты на корм окупаются продажей двух индюшек из десятка.

Наша семья выращивает индюков более двух лет. Впервые взяли десять индюшат попробовать, пойдет ли дело – ни один не болел. Кормили два месяца специальным индюшачьим кормом «Провими», позже бройлерным комбикормом ПК-4. Решив заняться разведением, сразу возник ряд сомнений. Но мы справились, ни сколько не пожалев! Годом позже взяли сразу 35 птенцов, только один умер спустя день. Итог: бройлеры выросли огромные!

Похлопотать придется, дело стоит всех усилий. Главное преимущество бройлеров – много мяса! После индюков, куры казались голубями. Мне очень понравилось их разводить. Одна птица весила 15–17 кг. Хватает семью накормить, и продать удается сразу.

Некоторые фермеры экспериментировали чередованием кормов, предназначенных другим видам домашней птицы, например, куриными смесями. Месячные бройлеры вырастали здоровыми, достигая 25 кг веса.

Практикующие разведение бройлеров хозяйственники убеждаются: рекомендательные методы содержания не требуют строгого соблюдения, птица вынослива и неприхотлива. Выводок крупных здоровых птиц реально получить, приложив некоторые усилия. Годы опыта знакомства с особенностями, нюансами содержания бройлерных индюков убедили заводчиков – дело действительно стоит затраченных усилий.

Откорм комбинированными сухими смесями

Птицеводы отмечают, что бройлеры достигают высокой массы тела за короткий срок при использовании комбинированных кормов от производителя. Смеси сбалансированы по белкам, жирам, углеводам. В них обязательно входят премиксы и комплекс минеральных веществ. При откорме сухими смесями у индюков редко случается авитаминоз, патологии в кишечнике.

При использовании комбикормов обязательно следят за питьевым режимом молодняка. Если особи будут употреблять недостаточное количество воды, то у них может развиться закупорка зоба или кишечника. Данная патология случается иногда и при откорме молодняка традиционными продуктами с огорода. Что советуют специалисты, чем кормить бройлерных индюков в домашних условиях?

Для откорма выбирают смеси, в соответствии с возрастными особенностями птицы. Для индюшат первых дней жизни применяют предстартовую версию. Корм состоит из зерна пшеницы и кукурузы. В качестве белковых добавок использован жмых подсолнечника и жом сои.

В смеси вводят рыбий жир и подсолнечное масло. Все составляющие измельчены. Корм гранулирован. Допустимо готовить из предстартовых смесей мешанки с использованием простокваши. Предстартовая версия предназначается для откорма индюшат до месячного возраста.

Когда молодняку исполняется 28-30 дней, смесь меняют на стартовую версию. Её используют до 9 недели откорма. Отличительная особенность стартовых комбикормов заключается в том, что помол у них более крупный, содержание минеральных солей выше. Связано это с тем, что индюшата начинают усиленно набирать вес, им необходим крепкий костяк. В противном случае у птенцов может наблюдаться деформация костной и мышечной ткани.

С 10 недели бройлеров откармливают комбикормом версии «гроуер». Смесь скармливают молодняку до 12-14 недели. Белковых добавок в ней меньше, чем в стартовом корме, но увеличен объём витаминов, минеральных веществ и углеводов. Птицеводы преследует цель, создать у молодняка хороший объём мышечной массы.

За 3 недели до убоя бройлерам дают комбикорм финишной версии. В смеси находится небольшое количество витаминов и минеральных добавок, высокое содержание калорийных, белковых и углеводных наполнителей.

Целью финишного откорма является достижение у индюков высокой мышечной массы. Убой птицы проводят в 16-18 недель. При откорме бройлеров необходимо соблюдать определённые нормы. Они зависят от возраста птицы:

  • 0-4 недели – 10-35 г. Рекомендуют использовать корм «Пурина», предстартовую версию, или ПК 11-1. Кормление осуществляют 6 раз в сутки. Смеси дают молодняку даже в ночное время. В первые дни жизни индюшата употребляют 11,4 г воды. К месячному возрасту потребление воды увеличивается до 48,8 г;
  • 5-13 недели – 50-200 г. Молодняку вводят смеси ПК 11-2. Можно использовать корм «Пурина» 5-9 неделю стартовая версия, с 10-13 неделю «гроуер». Количество подходов сокращают до 5-4 раз в сутки. Ночные кормления отменяют. Индюшата должны употреблять от 73 до 150 г воды;
  • 14-17 недели жизни для индюшат рекомендуют использовать финишную версию смеси «Пурина» или ПК 12-1. Количество смеси до 350 г. В течение последних недель откорма подачу питательных смесей осуществляют до 5 раз в сутки. Воды индюшата пьют до 200 г на голову. Птицам ограничивают активность. С этой целью рекомендуют сокращать световой день. Свет в птичнике выключают через час после подачи корма.

Подворцы часто обсуждают на форумах чем кормить бройлеров, можно ли им давать комбикорм, предназначенный для других видов птиц или для сельскохозяйственных животных.

Специалисты утверждают, что индюки-бройлеры могут набирать вес при использовании смесей для кур бройлерных пород, но дополнительно в рацион вводят творог 3 г на голову или варёное яйцо, 1 г на голову. Дополнить смеси для кур можно мясокостной мукой: пропорции 1:10; 1 кг муки на 10 кг смеси. Некоторые подворцы скармливают индюшатам комбикорм для свиней. Делать этого не следует. Смеси отрицательно действует на печень и поджелудочную железу птицы. Индюки будут болеть. Вместо комбикорма для свиней лучше использовать смеси для молочных телят.

Как самостоятельно приготовить комбикорм?

Для откорма индюков бройлеров птицеводы часто используют сухие смеси, приготовленные в домашних условиях. Специалисты предупреждают, что их состав должен быть сбалансирован. При составлении корма следует учитывать физиологические особенности молодняка.

Состав комбикорма будет отличаться в зависимости от возраста индюшат. Подворцы часто обсуждают, следует ли вводить сухие смеси индюшатам в первые дни жизни, чем кормят бройлерных индюков в домашних условиях.

В первые дни птенцов выпаивают 2% раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. Выпаивание настраивает все органы пищеварительной системы на работу. Препараты повышают иммунитет у индюшат и снижают стрессовую ситуацию. В 1 месяц для откорма используют традиционный рацион. Он состоит из следующих ингредиентов:

  • первые 5 дней: варёное яйцо 3 г на голову; зелень с огорода 3 г; пшено 5 г; отруби 4 г; обрат 5 г; творог 2 г;
  • в качестве зелени используют перья зелёного лука, растительную часть сельдерея, цветки тыквы и кабачка; вводят овощи: баклажан, кабачок, морковь, свёклу; все ингредиенты подают в измельченном виде;
  • 6-10 дни: бройлерам дают по 10 г творога, зелени, обрата; 8 г зерна, 5 г отрубей;
  • 11-20 дни: зерна 20 г, творога и обрата по 10 г, травы или овощей 15 г; отруби 5 г;
  • начинают добавлять в рацион минеральные наполнители: костная мука 3 г; мел 1 г;
  • 21-30 дни: зерна 30 г, зелени 20 г, отрубей 10 г; обрата 15 г; мясокостной муки до 7 г; мела 3 г.

При отсутствии заводского комбикорма, можно приготовить его самостоятельно. Для бройлеров рекомендуют составлять смеси по следующим рецептам:

наименование продукта до 2 месяцев (%) 3-4 месяца (%) 5-6 месяцев (%)
жмых сои 32 9
отруби ячменные 35
отруби кукурузные 30 40 35
отруби пшеничные 10
измельчённая соя 10
жмых подсолнечника 9 10,5 3
отруби пшеничные 7,7 18
мука рыбная 5,5 5 4
мел 3,5 1,5 1,5
фосфат кальция 1,5
минеральный комплекс (соль поваренная) 1,5 1 1
кормовые дрожжи 5 3,5
мука мясокостная 5
мука травяная 5 7

Рекомендуют заготавливать корм для поголовья на 1 месяц. Его хранят в пластиковых ёмкостях с крышкой. В помещении выдерживают температуру не более 15 С, влажность 55%. Для хранения выбирают тёмные прохладные помещения. Необходимо беречь корм от мелких грызунов.

Если нет возможности приобрести или приготовить комбинированную смесь самостоятельно, то используют традиционный рацион питания. В него входят зерновые смеси, белковые, минеральные и витаминные добавки. При его составлении необходимо посоветоваться с ветеринаром. Специалисты утверждают, что традиционный рацион хорошо подходит для породистых индюков среднего и лёгкого веса. Для бройлеров лучше использовать сухие смеси.

Индюки Питание и содержание индюков средних и крупных кросов ч.3

Заголовок Индюки Питание и содержание индюков средних и крупных кросов ч.3 Время просмотра 6:25Заголовок Технология выращивания бройлерных индюков БИГ — 6 за 150 дней от птенца до тушки 25 кг Время просмотра 11:04 Заголовок Индюк домашний!!!Мои ошибки !!! Содержание, Выращивание, Кормление и Уход в домашних условиях Время просмотра 10:04 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Бройлерные индюки — разновидность домашней птицы, ее разведение практикуется многими фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. Они славятся своей неприхотливостью, спокойным нравом, плодовитостью и прекрасными вкусовыми показателями диетического сорта мяса.

В данной статье мы рассмотрим, как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях, чем кормить бройлерных индюшат и как избежать распространенных заболеваний.

Первооткрывательницей большинства современных пород бройлерных индюков принято считать Северную Америку.

Бройлерный индюк

Данная порода выведена в результате гибридного скрещивания. Этот вид домашней птицыобладает тяжеловесным сильным телом, сильным и мощным клювом с придатком красного цвета. Крылья вполне развиты, с их помощью индюк способен перелететь через ограждение высотой в три метра, а благодаря сильным ногам может бегать со скоростью 50 км/час.

К плюсам выращивания этих птиц можно отнести следующее:

  1. Экологическая чистота домашнего мяса.
  2. Диетичность мяса — обилие в нем ценных микроэлементов и витаминов и, в то же время, крайне малое количество жира.
  3. Большая питательная ценность и хорошие вкусовые качества яиц индюшек.
  4. При разведении для продажи — скорая окупаемость: более высокая цена мяса из-за того, что его считают редким.
  5. Безотходность разведения и реализации продукции. По сути, продаваться может все: птенцы всех возрастов, перо, пух, мясо, яйца.

А вот минусами выращивания являются:

  1. Необходимость специальных условий для содержания птицемолодняка.
  2. Большая вероятность смертности.
  3. Более ощутимые затраты при оборудовании двора — большая птица требует большего простора.
  4. Отдельное содержание молодых птиц подальше от другой домашней птицы из-за большой пугливости молодых индюшат и возможных заболеваний.
  5. Большее количество кормов и необходимость контроля его качества.
  6. Из-за склонности индюков к ожирению требуется увеличенное количество зелени в рационе их питания.
  7. Запоздалое половое развитие — обычно к девятимесячному возрасту.

Знаете ли вы? Индюки — самые крупные домашние птицы из отряда куриных. Больше их только страусы.

Породы «тяжеловесов»

К «тяжеловесам» относят индюков, быстро набирающих убойный вес:

  • за 16 недель — от 18 кг;
  • за 28 недель — максимальный вес в 26 кг.

Рассмотрим некоторых из них.

Широкогрудая белая

Вывели эту породу в прошлом веке в Северной Америке. Тело покрыто яркими белыми перышками, на груди хорошо заметен «бантик» из черных перьев. Туловище большое, овальной формы. Вес способен достигать 25 кг. Неприхотливы, хорошо подходят для выращивания в клетках.

Несутся с девяти месяцев. Кладка яиц — несколько месяцев, за время кладки откладывается около сотни яиц, из них 90% оплодотворенные. К пище — привередливы, кормежка им нужна только высококачественная, с обязательными ценными добавками.

Выведена в середине прошлого века скрещиванием местных бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми. Кладка — около 90 яиц, из которых свыше 90% оплодотворенных. Самцы нагуливают вес до 12 кг, самки — до 7 кг.

Хайбрид конвертер

Индюков этой породы вывели в Канаде. Их достоинства: завлекательный товарный вид, отменное качество и высокий уровень скороспелости мяса. Отличаются широкой грудью и белым оперением. Проворны и мускулисты. Голова небольших размеров, клюв мощный с ярко-красным наростом-сережкой.

Скорость бега — 45 км/час, высота взлета — 2 метра. К пятому месяцу самцы весят 19-22 кг, самки — от 9 до 12 кг. Кладка — за три месяца 50 яиц, самка высиживает их около четырех недель.

БИГ-6

Порода выведена в Англии, в 2007 году. Характеризуется высокой воспроизводительностью и большой мясной скороспелостью. Убойного возраста достигает в 3 месяца. Вес самца может быть до 30 кг. Обычно самец весит от 15 до17 кг, самка — 6-7 кг. Оплодотворяемость яиц — около 80%.

Советуем узнать больше об особенностях содержания и разведения индюков бройлеров пород широкогрудая белая и Биг 6.

БЮТ-8

Отличаются выпуклым туловищем, крепкими лапами, красным с «бородой» клювом и выгнутой шеей. Перья — полностью белоснежные. К 18 неделям от роду самцы обладают живой массой в 15 кг. За сутки живая масса прирастает на 110 г. Взрослый самец имеет живую массу от 28 до 30 кг, самка — 14 кг.

Необходимые условия для содержания индюков-бройлеров

К исходу первого месяца после появления на свет молодняк переводится в индюшатник. Существует два вида содержания индюков: клеточное и вольное содержание. Мы рассмотрим вариант содержания в помещении.

Важно! У птенцов и взрослых индюков постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Требования к помещению

Помещение (клетка) для подросших индюшат должно подбираться или оборудоваться по расчету: на один квадратный метр не более двух бройлеров. Температура не должна опускаться ниже 20°С. Световой день должен составлять 12-13 часов и более. При необходимости световой день можно продлить при помощи ламп для досвечивания.

Как должен быть обустроен индюшатник

Его обустройство должно соответствовать следующим основным требованиям:

  1. Надежность сооружения, недопущение проникания внутрь любых животных, особенно змей и всякого рода грызунов.
  2. Зонирование индюшатника — это не допустит дезориентацию у птиц, а также предотвратит столкновения между самцами и тем самым сбережет поголовье.

Основными зонами должны быть:

  1. Делянка кормления. Оборудуется вместилищами для разных видов корма — сыпучего, сухого, влажного. Размер вместилища — самое малое четверть метра на особь. Поилки могут быть размещены по разным местам или в линию, поступление чистой воды — постоянно. Пол устилается подстилкой, способной поглощать влагу, которую следует менять или класть поверх свежую, это делается во избежание распространения инфекций.
  2. Насесты. Делаются из толстых, с закругленными концами, поперечин. Обычно оборудуются, начиная с 70-80 см от поверхности пола в виде постепенно возвышающихся уступов, расположенных полукругом или кругом. Расчет количества насестов — 45 индюков на одном. Устраиваются в наиболее тенистом месте без какого-либо освещения. Внизу кладется глубокая подстилка или поддон, периодически вычищаемый.
  3. Выгул. Располагается промеж спальным местом и местом кормления. Не лишним будет разложить по периметру кучки известняка, а также мела, обустроить ванны из золы. В этом месте во время ненастной погоды будет происходить наибольшая активность индюков.
  4. Гнезда. Устанавливаются в тихом и не проходном углу. На четыре-пять самок оборудуется одно место. Делаются в форме домика со скатной крышей, обязательно с лазом немного повыше уровня гнезда и по размеру индюшки. В качестве подстилки дна используется гладкая солома.
  5. Секции для бройлеров разных возрастов. Туда на первое время помещается молодняк или наиболее агрессивные самцы.

Важно! Опилки и стружка строжайше запрещены к использованию в качестве подстилки при содержании индюков-бройлеров — они могут принять эти материалы за пищу.

Площадка для выгула

Режим прогулок на свежем воздухе очень полезен индюкам-бройлерам. Однако, ввиду особенностей этих птиц, место для их нахождения на воздухе должно быть соответственно оборудовано:

  1. Площадка должна быть просторной (чем больше — тем лучше).
  2. Высокое (не меньше трех метров) ограждение.
  3. Навес. Как защита от солнца и осадков, при невысоком заборе — преграда при попытке птицы убежать.
  4. Желательно, чтобы земля была засеяна кормовыми травами (одно- или многолетними) — это обогатит рацион индюков протеинами и свежей зеленью.
  5. В теплый сезон требуется оборудование кормушек, и обязательно — поилок.

Видео: площадка для выгула индюков

Болезни индюков-бройлеров

При правильном уходе птицы не склонны к тяжелым болезням, но вирусные инфекции все же могут подхватить. Недосмотр в температурном режиме или злоупотребление проветриванием способны вызвать явление, когда птицы чихают. Этот симптом обычно информирует о простуде, и показать подопечных ветеринару — обязательное условие сохранения жизни всему поголовью индюков.

Распространенными болезнями бройлерных индюков считаются:

  • Микоплазмоз респираторный. Простудное заболевание с выраженной склонностью к чиханию поражает птиц в холодное время года при довольно высокой влажности в помещении. Лечится антибиотиками при строгом контроле ветеринарного врача.
  • Туберкулез. Опасная болезнь, практически не поддающаяся лечению, но эффективными профилактическими мерами ее можно предотвратить. Предупреждение заболевания состоит в абсолютной чистоте содержания помещения, птиц и яиц.
  • Гистомоноз. Им страдают чаще всего птенцы по причине недостаточного соблюдения гигиенических правил по уходу за индюшатами. Выведение паразитов проводится профессиональным ветеринаром с помощью специальных препаратов.
  • Гельминты. Самое коварное заразное заболевание, потому как начальная стадия заражения не видна внешне. Обычно разводчики бройлерных индюков обращаются к докторам уже тогда, когда у птиц сильно выражены худоба и слабость в ногах.
  • Оспа. Проявляется высыпаниями на неоперенных частях тела, передается от насекомых. Эта болезнь не поддается лечебным мероприятиям, поэтому больную птицу необходимо изолировать и уничтожить.

Индюки бройлерного типа подвержены многим заболеваниям, не все из которых можно вылечить. Но при должном уходе с соблюдением всех правил разведения птицы растут здоровыми и упитанными.

Секреты разведения

Существуют некоторые секреты выращивания бройлерных индюков, которые позволяют в определенной степени упростить уход за птицей, а также добиться более лучших результатов. К примеру, для разведения следует отбирать наиболее активных, здоровых и сильных представителей породы. Они должны иметь сухую пуповину и гладкий пушок.

Взрослые особи, точно также как и молодняк, должны обладать здоровым видом. Их помет не должен быть жидким. Необходимо знать, что жидкий помет является первым признаком того, что птица заболела.

Залогом успешного разведения этой домашней птицы считаются правильные условия содержания. При уходе за индюшками важными моментами являются:

  • чистота и сухость в птичнике;
  • правильно установленный в зависимости от возраста птицы температурный режим. Лучше всего содержать в одном индюшатнике птиц примерно одного возраста. Так легче настроить оптимальную для определенного возраста температуру;
  • хорошее освещение;
  • сбалансированное питание, которое должно подбираться на основании возраста индюшек;
  • чистая вода, которая всегда есть в поилке.

Самым большим врагом этого вида домашней птицы являются сквозняки. Однако помещение периодически следует проветривать. Это позволит избежать многих проблем, связанных с паразитами и инфекциями.

Важно, чтобы в помещении было достаточно свободного места, так как птицы иногда начинают бегать кругами.

Некоторые аспекты выращивания

В последнее время пропагандируется раздельное выращивание индюков и индеек, предназначенных на убой. В этом случае происходит более рациональное потребление кормов, а привесы увеличиваются на четверть — треть. Разобщение проводят в 8-ми недельном возрасте, перед высадкой в индюшатник.

Самочек откармливают не дольше 20 недель, т.к. после этого срока темп роста замедляется. Самцы растут до 26 недель, т.е. на полтора месяца дольше. Самок, предназначенных на племя, отбирают в процессе взращивания и содержат до 9-тимесячого возраста, а затем сводят с самцом.

При отборе птицы на племя необходимо использовать птицу с характерными признаками породы и исключить родственное спаривание.

Индюшки значительно меньше индюков

Важно! Потомство породистойптицыповторяет родительские признаки и с успехом воспроизводит птичье стадо. Потомство кроссов редко бывает удачным — сложная селекция при создании кросса дает побочный эффект — происходит расщепление родительских признаков. Поэтому яйца кроссов чаще используют как пищевой продукт, а не для восстановления численности птичьего двора.

Таким образом, выращивание индюков одной или нескольких пород может стать основой финансового благополучия как отдельной семьи, так и фермерского хозяйства. Нужно только грамотно подойти к разработке концепции и учесть мельчайшие аспекты дела.

Размножение

Многие фермеры интересуются и способами увеличения в хозяйстве поголовья такойптицы, как бройлерные индюки. Разведение этой живности — дело относительно непростое. Как и у кур, потомство у индюшиных кроссов, к сожалению, не перенимает высокие продуктивные качества своих родителей. Получить хороший молодняк из снесенных птицей яиц можно только в том случае, если она не является гибридом, а относится к какой-нибудь хорошей мясной породе.

В принципе, получить в инкубаторе птенцов кросса-бройлера самостоятельно вполне возможно. Но в этом случае яйца придется покупать на птицефабрике. Стоят они, разумеется, дешевле индюшат. Но и вывести из них птенцов без потерь без должного опыта достаточно сложно.

В первую очередь бройлерные гуси ценятся за вкусное мясо и быстрые темпы роста, а не за пух и яйца. При выборе птицы для разведения важно руководствоваться некоторыми критериями, чтобы хорошо реализовать полученный впоследствии товар. Если утка ходит, словно зомби, по вольеру, плохо ест и набирает всего пару килограммов за месяц – вы приобрели неправильную птицу. Чтобы не попасть в плохую ситуацию и не ошибиться с выбором, прочитайте нашу статью.

Особенности откорма для выращивания на мясо

Выращивание гусей на мясо требует определенных забот.

Независимо от породы, гусей лучше начать откармливать с того момента, как молодняк наберет 4-4,5 килограмма веса. Чтобы птица быстро росла, учитывайте следующие правила:

  • Прием пищи два раза в день – утром и вечером. Как составить правильный рацион читайте в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».
  • В промежутках между кормлением гусей пасите их на свежем воздухе.
  • За две недели до конца откормочного периода (до убоя), увеличьте количество приемов пищи до 3-4 раз.
  • В это время стоит давать распаренное зерно из расчета 135 граммов на один килограмм веса. Выгул на пастбище прекращается.
  • Не кормите птицу горохом и рожью, так как они ухудшают качество мяса.
  • Откорм гусей на мясо длится двадцать дней, если под крылом и на груди образовались жировые отложения, птица идет на забой.

В зависимости от того, какую цель преследует птичник – сбор яиц, реализация мяса или пуха, подбирается порода и соблюдаются условия, в которых необходимо содержать птицу. Грамотный уход, правильное питание и чистота в птичнике обеспечат высокую окупаемость и помогут избежать хлопот. Больше информации вы найдете в статье «О разведении гусей в домашних условиях для начинающих».

Читайте больше наших статей на сайте, и узнавайте много нового и интересного о разведении домашней птицы. Если вам понравилась статья, поставьте оценку и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Безусловными лидерами по популярности из всех существующих пород признаны гуси-бройлеры. На сегодняшний день насчитывается порядка 20 пород крупных гусей.

Соблюдение требований по условиям содержания и нормам кормления позволяют получать значительные результаты от птицеводства.

Основные бройлерные породы

Бройлерные гуси по праву признаны самыми мясными среди домашних пород гусей. В отличие от кур, перепелок или индеек разведение гусиного поголовья потребует обязательного наличия хотя бы небольшого водоема вблизи фермы.

При правильном уходе и соответствующих условиях выращивания в течение полугода поголовье порадует своего хозяина быстрым ростом и рекордными показателями мясопроизводства в домашних условиях.

Среди востребованных крупных пород выделяют следующие три:

  1. Тулузские гуси – тяжеловесы среди домашних птиц. Порода, признанная во всем мире самой рентабельной не только за счет выхода мяса, но и из-за особо крупных размеров печени, отличающейся великолепными вкусовыми качествами. Как известно, гусиная печень продукт деликатесный, а, соответственно, дорогостоящий, что не может не отразиться на получаемой прибыли заводчика.

  2. Горьковская порода, выведенная советскими учеными еще в 1950 году путем скрещивания отечественного и китайского подвидов с последующей селекцией.

  3. Холмогорская. По весовым показателям и мясному выходу максимально схожа с горьковскими гусаками. Зачастую данный вид выбирают для разведения из-за неприхотливости и устойчивости к заболеваниям. Помимо этого, «холмогоры» отлично чувствуют себя в любом регионе России, прекрасно адаптируясь к климатическим особенностям.

Гуси достаточно неприхотливы в еде. Можно обойтись без добавления в рацион фуражного зерна. Выбирая породу для разведения, необходимо учитывать в каких условиях будет содержаться поголовье.

«Тулузцы» – порода, идеально подходящая для разведения на фермах. В то время как холмогорские и горьковские виды подойдут для выращивания на придомовой территории на время летнего периода.

Перед покупкой гусят фермеру необходимо определиться с конкретной породой, а для этого предварительно изучить три фактора, по которым отбираются питомцы:

  • максимальный итоговый выход чистого мяса с каждой особи, где учитывается не только масса, но и кондиция каждой птицы;

  • скорость привеса молодняка. Главное правило удачного разведения – максимум привеса за минимум времени;

  • развитость иммунной системы, обеспечивающая правильное развитие молодняка, быстрый рост и устойчивость к заболеваниям.

Обратите внимание! Определяясь с породой, рекомендовано заранее изучить предпочтения каждого подвида в кормах, в составляющих (продуктах) рациона.

Перечень недостатков каждого вида

Отличительной чертой гуся -«тулузца» является его малоподвижность. Даже при стандартной норме питания такие птицы достигают максимально возможной массы тела к шести месяцам.

Порода идеально подходит для выращивания в фермерском производстве, но умелые заводчики добиваются отличных результатов и в условиях обычного домашнего хозяйства.

К недостаткам данного подвида относят следующее:

  • средняя (по сравнению с другими породами) яйценоскость;

  • низкая степень оплодотворяемости у самок и трудности в получении молодняка;

  • не рекомендовано использовать для ежедневного рациона грубоволокнистые корма и тяжелые комбикорма.

Привлекают в разведении тулузской породы не только объемы мясного производства и его исключительные вкусовые качества, но и возможность улучшить имеющийся вид поголовья.

«Тулузцы» нередко используются заводчиками с целью совершенствования иных пород. В результате скрещивания вылупившиеся гусята отличаются повышенным иммунитетом, крепким сложением и быстрым развитием.

Несмотря на внешнее сходство горьковской и холмогорской породы, первые значительно уступают своим собратьям в массе, но превосходят в показателях яйценоскости.

Среди «минусов» горьковских гусей можно выделить:

  • относительно небольшая (среди бройлерных представителей) масса туши;

  • яйца значительно меньше в размере;

  • вероятность подмены при покупке птиц на китайскую породу, значительно уступающую в характеристиках и не адаптированную под российский климат.

Вне зависимости от того, что горьковский вид не признан самым мясным, он востребован среди фермерских хозяйств не меньше иных бройлерных пород.

Осторожно! Из-за высокой популярности «горьковцев» на рынке российского птицеводства в функционируют целые питомники, предлагающие всем желающим приобрести породистых гусят в любом количестве.

Это избавит заводчика от опасений за здоровье молодняка, «подлинность» породы и безопасность уже выращиваемого поголовья.

Холмогорские гуси не менее востребованы в птицеводстве, нежели вышеупомянутые бройлерные горьковские гусаки. Положительные характеристики гуся данного подвида:

  • абсолютная непритязательность в еде;

  • отличная иммунная система. Устойчивость к инфекциям и заболеваниям;

  • возможность выращивать в любом регионе России, вне зависимости от особенностей климата;

  • отличное самочувствие всего поголовья при длительных отрицательных температурах в зимний период.

Но при всей своей универсальности и выносливости холмогорские гуси очень восприимчивы к санитарным условиям содержания.

Здесь и соблюдение графика санитарной обработки помещений, и качество покрытия в питомнике, и частота замены подстилок, и регулярная уборка поверхности от загрязнений.

Описание и сравнение основных показателей среди пород

Выбрать лучшую породу – дело непростое. Здесь стоит заранее учесть в каком регионе расположено фермерское хозяйство, масштабы и техническое оснащение производства, а также цели разведения гусиного поголовья.

Чтобы наглядно оценить все базовые характеристики каждого из вышеперечисленных подвидов все данные проще представить в виде таблицы:

№ п/п

Порода гуся

Макс. вес самца, кг

Макс.вес самки, кг

Ср. вес яйца, гр.

Высижи-ваемость гусыни

Яйценос-кость (яиц в год)

Тулузская

низкая

средняя, до 40 шт./год

Горьковская

от 8 до 10

от 6 до 8

130 – 150

высокая (до 100%)

высокая до 60 шт./год

Холмогорская

не > 200

высокая

высокая, до 80 шт./год

Как видно из представленных в таблице данных каждый подвид бройлеров способен удовлетворить самые высокие ожидания заводчика.

Помимо мясного производство, яиц и реализации гусиного молодняка среди продукции, подходящей под реализацию, выделяют гусиный пух и перо, используемые для изготовления домашнего текстиля, спальных принадлежностей и предметов одежды.

Каждая из пород помимо качественных характеристик отличается и чисто внешне. Так, например, тулузских гусей легко узнать по признакам:

  • мощное телосложение;

  • округлое «тяжелое» туловище;

  • укороченная толстая шея;

  • увеличенная брюшная полость;

  • расширенная грудная клетка.

Тулузского гуся легко опознать по довольно большой голове. Окраска не отличается яркостью: дымчато-серые тона с небольшим белым участком перьев на брюшине.

Такие гусаки обычно ленивы, малоподвижны. Вследствие того, что «тулузец» быстро набирает вес уже к 2 – месячному возрасту для гусят характерно наличие явно выраженных брюшных жировых складок.

Представителей горьковского подвида бройлеров отличает:

  • зачастую окраска белая, равномерная;

  • туловище удлиненное с характерно расширенной спиной;

  • наличие рогового нароста в лобной части головы.

Особи горьковской породы по достижении 2 месяцев достигают в массе 3 – 4 кг. Но не только это привлекает заводчиков. Дело в том, что уже в возрасте полугода гуси-«горьковцы» готовы к полноценному спариванию.

Представители холмогорской породы очень схожи с бройлерами горьковскими, но легко узнаваемы по признакам:

  • как и у собратьев горьковского подвида, «холмогоры» отличаются наличием костяной шишки в области лба;

  • массивное туловище;

  • распространенный окрас: возможно сочетание белого с несколькими оттенками серого, к примеру, от дымчатого до графитового.

Холмогорский гусь заслуженно признан долгожителем среди своих собратьев, так как продолжительность жизни отдельных особей может достигать от 15 до 18 лет.

Рекомендации по содержанию бройлерных гусей в домашних условиях

Принимая решение заниматься птицеводством, как в масштабах фермерства, так и в пределах собственного домашнего хозяйства следует помнить о правильном оборудовании помещения для содержания поголовья.

Предварительно стоит продумать расположение и систематизацию таких объектов, как:

  • поилки;

  • кормушки;

  • помещение для молодняка и насестов;

  • загон для выгула;

  • защищающий тент или навес для защиты от солнечных лучей в летний период.

Совет! Не лишним будет продумать и обеспечить систему отопления. Несмотря на то, что горьковские и холмогорские гуси отличаются устойчивостью к пониженным температурам, не стоит подвергать опасности здоровье высиживающих самок или подрастающего поголовья. Рекомендуется обеспечить доступ птицам к водоему и в зимнее время. За исключением тулузских представителей, гуси могут свободно передвигаться по территории, плавать и в холодное время года.

К «капризам» тулузской породы следует отнести не только их чувствительность к кормам грубого типа, но и восприимчивость к чрезмерной влажности в помещении, к сквознякам.

Чем их кормить? Основа рациона:

  1. Корнеплоды.

  2. Цельнозерновые корма.

  3. Измельченное сено.

  4. Минеральные добавки и витаминные прикормки, вводимые в рацион в соответствии с расчетом объема добавки на 1 кг от общей массы тела.

На гусят-бройлеров можно посмотреть на видео тут (с 6-й минуты примерно):

Витаминно-минеральная прикормка составляет общий рацион питания птиц на протяжении всего года, но порой, вводится в рацион периодически, то есть в весенний и осенний сезон.

Начать собственное птицеводство вполне под силу даже новичку. Достаточно заручиться советами бывалых заводчиков и обеспечить правильный уход. Все породы бройлеров, кроме гусей-«тулузцев» вполне подходят для домашнего выращивания.

Для успешного разведения тулузской породы лучше воспользоваться профессиональной фермой с профессиональным техническим оснащением, обустроенными инкубаторами.

Обратите внимание на другие популярные породы:

Ландские, тульские и итальянские.

Преимущества и недостатки разведения индеек-бройлеров

Решение о заведении стада бройлерных видов индюков принимают после тщательного взвешивания всех «за» и «против», после выяснения достоинств птицы и трудностей, которые могут встретиться в процессе выращивания.

К явным преимуществам относят следующие аспекты:

  • большой выход мясной продукции отличных вкусовых качеств с одной тушки;
  • диетичность мяса – по органолептическим свойствам индюшатина превосходит мясо любой другой птицы, а также говядину и свинину, содержит повышенное количество аминокислот (источников белка), хорошо усваивается, поднимает уровень гемоглобина (способствует устранению анемии) и рекомендуется к употреблению детям, взрослым и пожилым;
  • возможность получить новый продукт – крупное индюшиное яйцо, высоко оцениваемое диетологами и просто вкусное.

Индюки — красивые птицы

Типичными препятствиями на пути птицевода являются:

  • более значительные затраты при обустройстве птичьего двора – крупная птица требует большего, чем для кур и уток, помещения;
  • значительное количество корма (увеличение затрат) и необходимость тщательно следить за его качеством;
  • сравнительно длинный период выращивания – до полугода;
  • позднее половое созревание – как правило, к 9-месячному возрасту.

По опыту заводчиков индюшиных стад ясно, что сложности чаще возникают лишь на первых этапах освоения нового дела и вполне преодолимы. Затраты вскоре окупаются, работы по уходу становятся привычными и перестают восприниматься как испытание.

Индюшки в птичнике

Важно! Прежде чем заводить птенцов, необходимо ознакомиться с теоретическими аспектами выращивания птицы, рассчитать возможности денежных и трудовых затрат, подготовить материальную базу – ознакомиться с породами и выбрать подходящую, построить и оснастить индюшатник.

Породы бройлерных индюков

Разновидности мясных пород индюков, представленных на рынке, позволяют выбрать породу или кросс для любых, даже довольно стесненных условий.

Индюки делятся на 3 весовые категории:

  • легкие – убойный вес около 10 кг, набираемый самцами за 16 – 20 недель;
  • среднетяжелые — к моменту убоя набирают до 16 кг, взращивание длится до 22 – 24 недель;
  • тяжелые – быстро набирающие вес самцы поступают в продажу и к столу уже с 16 недель (от 18 кг), для достижения же предельных значений (26 кг) возможно выращивание до 28 недель, дальнейшее содержание подрывает здоровье птицы ввиду хрупкости костей и становится нерентабельным.

Индюки

Важно! Порода – это устойчивая группа, способная передавать свои признаки потомству. Кросс – это результат сложного меж- и внутривидового скрещивания по линиям, результат гибридизации в первом поколении, птенцы которых не наследуют родительские признаки.

Самыми популярными разновидностями индюков признаны:

  1. Кросс БИГ 6 – тяжелейшие индюки, выращивают которых не дольше 4 месяцев. Предпочтительно выбирать птицу этого кросса с белым опереньем, т.к. у разноцветных индюков кожа после ощипывания не гладко белая, а пятнистая. Самки кросса способны к яйценошению, оплодотворенность яиц – около 80%, вылупляются разномастные, более мелкие птенцы.

    Тяжелый кросс Биг-6

  2. Канадские широкогрудые. Забой начинают с 1,5 месяцев, когда индюк весит 5 кг, к 3 месяцам вес удваивается. Дальнейший набор веса идет гораздо медленнее, поэтому птицу редко держат дольше 12 – 15 недель. Характеризуются крепим здоровьем, приспособленностью к пониженным (но не отрицательным), температурам, высокой способностью к оплодотворению яиц. Выводят птенцов чаще инкубированием, т.к. не все самки сохранили инстинкт высиживания. Цвет породистой птицы – типичный для дикой индейки – черный с бронзовым отливом.

    Канадские широкогрудые бройлеры

  3. Белые широкогрудые – устойчивая порода, используемая для гибридизации, т.к. хорошо передает потомству самые привлекательные для птицеводов признаки. Бывают всех трех типов (легкие кроссы, средние и тяжелые породы). В убойном весе дают от 9 до 20 кг. Отличается неприхотливостью. Оперение белое с черным пятном на груди.

    Белые широкогрудые индюки на выгуле

  4. Московская бронзовая порода – наиболее приспособленная для выращивания в северных широтах. Черная птица с бронзовым отливом оперения достигает 19 кг (самцы) к моменту технической зрелости. Пользуется спросом у частых фермеров ввиду своей неприхотливости и хорошего выхода потомства.

    Московская бронзовая порода

Основы успеха

Для правильного развития птица должна быть обеспечена:

  • помещением с достаточной площадью;
  • территорией для выгула;
  • рациональным питанием.

Но первое, что предстоит сделать владельцу птичьего двора, – создать условия для выращивания птенцов.

Все начинается с яйца

Все начинается с яйца. При наличии инкубатора это оптимальный вариант получения основы стада. Но при заведении небольшого количества индюков часто приобретают суточных или подросших (до месяца) птенцов. Исходный материал получают с крупных специализированных предприятий или от частых заводчиков.

Яйцо маркируют с одной стороны во избежание ошибок при инкубации

При планировании покупки необходимо учитывать несколько факторов:

  • репутации продавца на рынке;
  • среда, в которой выращиваются родительские пары – важно убедиться, что индюки росли в оптимальных условиях;
  • местоположение и удаленность от будущего места обитания птенцов – время перевозки необходимо сократить до минимума.

Важно! Выбор производителя – один из основополагающих моментов, к нему следует отнестись серьезно. Лучшие предложения – от частников, которые предлагают продукцию на специализированных форумах, а не в оплаченной рекламе.

Птенец: среда обитания и кормление

После вылупления цыплят помещают под лампу и держат там до высыхания пера и подъема птицы на ноги. Затем их переводят в ограниченное пространство (чаще всего это картонная коробка), где поддерживается температура 25°С, с достаточной площадью (примерно 15 см² на голову) и обеспечивают 14-тичасовое освещение в сутки.

Вылупление индюшат

В этих условиях птенцы проводят всю первую неделю.

Важно! В это время необходимо поддерживать чистоту в месте обитания: не реже 1 раза в сутки проводят уборку, перемещая живность в другую емкость.

Со второй недели в теплое время года очень полезно выносить индюшат на улицу. Желательно огородить место прогулки на траве, а не просто выставлять коробку на свежий воздух. Время пребывания на солнце увеличивают постепенно.

Первая неделя жизни

Кормить индюшат начинают не позднее чем через 20 часов от рождения. Не следует допускать скученности и длительного беспокойства, провоцируемого голодом.

Кормление в первую неделю – главная забота птицевода. Его проводят 9 раз в сутки. Со 2-й недели процедуру повторят 5 — 6 раз, а с 3-й недели – 3 — 4. С 4-й недели птенцов переводят на режим кормления взрослой птицы.

Кормление индюшат из бункерной кормушки

Очень удобно для птенцов использовать специализированный комбикорм для первых недель жизни и давать его в соответствии с рекомендуемыми нормами. При отсутствии возможности приобрести промышленно выпущенный корм птенцов обеспечивают самостоятельно приготовленными смесями. Рацион самых маленьких птенцов на сутки (в граммах) приведен в таблице – цифры приведены в максимальных показателях, достигаемых постепенным повышением к концу периода.

Составляющая корма 1-5 день 6 – 21 день 22 – 28 день
Крутое яйцо 0,7 – 0,8 8 – 9,3
Сухое молоко 2 — 2,3 2,4 – 2, 5
Кукуруза 5 9 38
Пшено 4 8 25
Шрот растительный 3 7 22
Рыбная мука 2 4
Мясокостная мука 3
Мел 0,7 2
Витамины 0,1 0,3 1
Свежая зелень 5 (сок трав) 7 15

В организации кормления птенцов важно постепенное введение новых продуктов с плавным увеличением количества буквально по дням.

Зерно дают дробленым: первую неделю калибр крупы 1,5 – 2 мм, до конца 3-й недели – 3 мм, затем постепенно переводят на цельное зерно (от 5 мм).

Дробленое зерно

Сухие и влажные корма дают раздельно – в разных кормушках. При этом влажный корм должен быть такой консистенции, когда он не прилипает к рукам. Увлажнять корм можно не только соком растений, но и кисломолочными продуктами (простокваша) или обратом (молочная сыворотка). Это увеличивает поступление белка в организм птицы, что способствует развитию мясной массы.

Важно! Птенцам и взрослым индюкам всегда должна быть доступна чистая питьевая вода.

Обустройство помещения

Хорошо организованный индюшатник должен отвечать нескольким важным для правильного развития птицы требованиям. К основополагающим из них относятся:

  • прочность строения и предотвращение проникновения в индюшатник животных, в частности, грызунов и змей;
  • достаточная площадь – крупных индюков-бройлеров помещают по одному на 1 м², стесненные условия жизни могут спровоцировать конфликты, травматизацию, порчу оборудования, болезни, случаи выпада птицы;
  • деление пространства индюшатника на зоны – этот прием предотвращает дезориентацию птицы, исключает стычки между самцами, сохраняет поголовье;
  • температура внутри помещения на уровне 20°С круглогодично – в отличие от кур и уток индюки – птицы теплолюбивые, резкое изменение теплового режима в сторону снижения ослабляет иммунитет, затормаживает развитие индюков;
  • достаточное освещение (до 14 часов в сутки) в любой сезон – при недостатке естественного освещения, проникающего через оконные проемы необходимо предусмотреть возможность досвечивания при помощи электричества;
  • наличие прилегающего к индюшатнику выгульного двора – с ранней весны до поздней осени (а привыкшей птице и зимой) рекомендуются прогулки разной продолжительности для гармоничного развития молодняка и взрослой птицы.

Индюшатник строят из прочного, сохраняющего тепло материала

Некоторые моменты требуют более подробного рассмотрения.

Зонирование индюшатника

Основными зонами, рекомендуемыми к обустройству в индюшатнике, являются:

  1. Участок питания птицы. Здесь помещают емкости для сухих, сыпучих и влажных кормов. Размеры бункеров устанавливают, исходя из расчета 25 см на голову. Поилки располагают в нескольких местах или в лини, обеспечивают постоянное поступление чистой воды – удобно использовать ниппельные емкости. «Столовую» располагают в самом светлом месте индюшатника, недалеко от окна и входной двери. На полу устраивают гигроскопичную подстилку, которую часто меняют или добавляют верхний слой во избежание развития болезнетворных микроорганизмов.

    Птица в индюшатнике

  2. Насесты. Перекладины для ночного сна и отдыха птицы выполнят из массивных перекладин, скорее бревен, чем палок, с закругленными концами. Располагают их чаще всего амфитеатром, начиная с высоты 70 – 80 см от пола. Плотность бройлеров на насесте – 45 см на голову. Зону отдыха устраивают в самом затененном месте помещения, не оснащают электроосвещением. Под насестами устраивают глубокую подстилку, но хорошо и установить выносной поддон – отходы жизнедеятельности со временем начинают выделять аммиак, спящая птица может отравиться испарениями из подстилки.

    Насесты

  3. Променад. Между участком кормления и «спальней» находится выгул. В плохую погоду здесь проходит активный период дня птицы. Здесь можно по периметру расположить кучки ракушечника и мела, зольные ванны.

    Птицы любят принимать лечебные зольные ванны

  4. Гнезда. Если планируется выведение птенцов из собственных яиц, необходимо подрастить нескольких самок до 8 – 9-тимесячного возраста и обеспечить их встречи с индюками, достигшими 7 месяцев. Со временем образуются семьи, и рано или поздно произойдет оплодотворение. Гнезда устанавливают в спокойном непроходном углу из расчета 1 место на 4 – 5 индеек. Размеры, оптимально подходящие для крупных индеек, – 60*60 см, конфигурация – домик со скатной крышей и лазом по размеру птицы (чуть выше нижнего уровня гнезда). Выстилают гнездо стружкой мягких пород деревьев, опилками, гладкой соломой.

    Индейка в гнезде

  5. Секции для разновозрастных бройлеров. При регулярном пополнении стада и сохранении возрастных птиц рекомендуется помещать молодняк на первое время в отдельные отсеки. Постепенное привыкание к месту и его обитателям происходит во время кормления и прогулок, со временем разобщение отменяют. Секционное деление помещения может пригодиться и при агрессивности индюков по отношению к другим самцам: тогда отделяют семьи, а кормление их проводят раздельно.

Важно! Изолятор для заболевшей птицы лучше устраивать вне индюшатника. Это предотвратит распространение болезни.

При клеточном содержании для каждого вида подготавливают клетку с сетчатым полом, оснащенную выдвижным поддоном, кормушкой и поилкой, и размещают на стеллажах внутри помещения. Минимальный размер клетки 60*60 см.

Бройлер в клетке

Выгульная площадка

При содержании индюков-бройлеров вне клетки очень полезно включить в режим дня прогулки на свежем воздухе. Территория, прилегающая к индюшатнику должна быть соответствующим образом обустроена:

  • ограждение делают высоким – индюки способны перелетать через трехметровые заборы;
  • место для выгула отводят просторное (чем больше, тем лучше), т.к. на открытом пространстве птица способна к активным движениям, направленному бегу (чаще всего кругами);
  • над территорией устанавливают навес – защиту от осадков и палящего солнца, а если забор не слишком высокий, то и для предотвращения «побегов»;
  • грунт полезно засеять многолетними или однолетними кормовыми травами – с их помощью можно обогатить рацион свежей зеленью и протеинами – населяющая землю живность прекрасно усваивается и служит источником белка;
  • при продолжительном пребывании на улице в теплое время года можно здесь же организовать кормушки и в любом случае необходимы поилки.

Наличие вольера рядом с индюшатником – обязательное требование

Кормление бройлерных индюков

Взрослую птицу кормят 3 – 4 раза в день. В рацион включают высококачественные смеси с высоким содержанием протеина, достаточным количеством углеводов и с немного пониженным — продуктов, содержащих фтор и кальций. В этих условиях большое значение имеют прогулки, т.к. активная тяжелая птица испытывает повышенные нагрузки на кости и суставы. А на свежем воздухе, даже при неярком солнечном свете в организме вырабатывается витамин Д, способствующий полному усвоению кальция. Поэтому кости остаются крепкими и здоровыми, но без избытка костной массы, как при искусственном повышении уровня кальция в кормах.

Индюки на выгуле

Для птиц, содержащихся в клетках, количество кальция не так важно – они не совершают активных движений. Поступление питательных веществ обеспечивает специализированный комбикорм или самостоятельно составленные смеси.

Гранулированный корм

Примерное содержание продуктов в граммах на голову в сутки для мясной птицы (самки – самцы) приведено в таблице.

Компонент корма 4 — 8 неделя 9 — 12 неделя 13 — 20 неделя 21 — 26 неделя
Пшено 26,5 – 28,5 55 – 63 84 – 97 90 – 145
Кукуруза 28 – 40 60 – 95 100 – 170 130 – 220
Горох 9 – 11 12 – 16 30 – 36
Отруби 10 – 14 12 – 14 12 – 16
Шроты растительные 23 – 40 33 – 46 20 – 50 17 – 30
Жмых 5 – 8 11 – 16 17 – 25 20 – 30
Дрожжи 9 – 12 13 – 18 19 – 20 20 – 24
Рыбная мука 6 – 11 7 – 11 7 – 9
Мясокостная мука 4 – 9 4 – 15 10 – 25 15 – 30
Мел 2 – 3 6 – 9 10 – 13 12 – 18
Жир 1 – 2 5 – 10 10 – 20 5 – 30
Соль 0,1 1 – 1,5 1,5 – 2 2 – 3
Витамины 1 – 1,5 2 – 3 3,5 – 5 4 – 6

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *