0

Инкубация индюшиных яиц

Содержание

Выбор инкубатора

Перед тем как рассмотреть, как происходит инкубация индюшиных яиц в домашних условиях, мы скажем несколько слов об оборудовании, без которого не обойтись. Для выведения индюшат понадобится обзавестись инкубатором.

Сегодня в продаже есть множество моделей. В первую очередь определяемся с размерами инкубатора. Если вы не собираетесь заниматься разведением пернатых в промышленных размерах, то достаточно обойтись оборудованием средних размеров. Если же вы планируете продавать птенцов, то приобретайте инкубаторы, вместимостью 70-100 яиц.

Обратите внимание на функциональные возможности инкубатора. Желательно чтобы он был оснащен функцией переворота яиц. С таким оборудованием процесс не отнимет много времени. Если нет возможности приобрести автоматический инкубатор, который стоит достаточно дорого, то остановите выбор на полуавтоматических моделях. Их цена значительно ниже, но переворот всей кладки осуществляется нажатием на рычаг.

Больше останавливаться на данном вопросе не будем. Если возникнут вопросы, вы сможете проконсультироваться у специалистов в магазине. Оговоримся лишь о том, что особой популярностью пользуются инкубаторы блиц 72.

Отбор и подготовка яиц

Во многом процент выводимости зависит от качества инкубационного яйца. В первую очередь оно должно быть свежим. Поэтому собирать яйца нужно непосредственно перед закладкой в инкубатор (7-10 дней). Поскольку условия инкубации будут одинаковы, желательно отобрать яйца одинаковых размеров. Сразу же выбраковывайте экземпляры, на которых есть повреждения или дефекты (трещины, сколы). Также отбросьте в сторону яйца неправильной формы.

Особенности хранения инкубационных яиц

Успешной будет инкубация индюшат или нет, во многом зависит от правильности хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность выводимости птенцов. Так, на 5 день вероятность того, что на свет появится жизнеспособный птенец, равняется 84,5%, а уже к десятому дню эта вероятность падает до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.

Храним инкубационные яйца перед закладкой в специальных лотках, где можно будет их разместить вертикально. Кладем яйца таким образом, чтобы их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону. Если изначально класть яйца в разнобой, то потом легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не осуществлять переворот, то зародыш может формироваться неправильно. В результате, даже если и появиться птенец, он окажется нежизнеспособным.

Чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, храним его при температуре 12-140С. Также нужно обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.

Дезинфекция и чистка яиц

До закладки в инкубатор яйца не моют, а лишь очищают от грязи. Перед тем, как положить их в инкубатор, нужно удалить весь мусор, если таковой имеется, и продезинфицировать. Для этого целесообразно использовать марганцовку, глютекс или перекись водорода. Дезинфицируем яйца после того, как они нагрелись до комнатной температуры.

Во время дезинфекции в домашних условиях не следует купать подготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки или другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яйца также не следует. Даем им высохнуть естественным путем.

Как большие по размеру яйца, так и мелкие, зачастую не дают жизнеспособных птенцов. Поэтому останавливаем выбор на экземплярах средних размеров.

Закладка в инкубатор

Правильная закладка индюшачьих яиц – это гарантия успешного исхода. Перед закладкой прогреваем отобранные экземпляры до комнатной температуры. Только после этого производим загрузку кладки в устройство. Загрузка может быть выполнена вертикально или горизонтально (все зависит от особенностей конструкции устройства). При вертикальной загрузке очень важно, чтобы кладка заняла правильное положение. Яйца укладываем таким образом, чтобы острый конец находился внизу, под углом 450 к лоткам.

У многих начинаются проблемы уже тогда, когда нужно осуществить первый поворот кладки. Чтобы избежать сложностей, помечаем одну сторону яиц маркером. Останется только запомнить, помеченная или непомеченная сторона должна быть видна во время очередного поворота. Но данная проблема встречается только при горизонтальной загрузке. При работе с устройстве, оснащенным функцией автоповорот, ломать голову вообще не придется.

Поворот осуществляем в конкретное время. Переворачиваем кладку впервые уже по истечении 12 часов. Затем, промежуток между переворотами варьируется от 3-4 до 6 часов. Переворачиваем кладку через одно и то же время. Нельзя совершать переворот днем через каждые 2 часа, дабы ночью не осуществлять процедуру. Это негативно скажется на проценте выводимости.

периодически опрыскиваем кладку. Это поможет не только поддерживать нужный уровень влажности внутри инкубатора, но и предотвратит перегрев кладки. На протяжении первых 12 дней опрыскивание следует выполнять дважды в день. На протяжении последующих 12 дней опрыскиваем кладку 3 раза в день. В последние 3 дня процедуру не выполняем.

Интересным является тот факт, что при осуществлении закладки по направлению север-юг, индейки стараются появиться на свет немного раньше положенного срока. При размещении кладки по направлению восток-запад, птенцы появляются не раньше срока.

Инкубация в домашних условиях

В инкубаторе нужно поддерживать температуру и влажность

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях немногим отличается от инкубации куриных яиц или выведения других пернатых. Нужно соблюдать определенный температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности. Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Допускается отклонения от этого срока в 1-2 дня. На протяжении этого времени несколько раз меняем температурный режим и уровень влажности в инкубаторе. Также во время каждого периода осуществляем переворот яиц.

  • Первый этап длится 8 дней. Во время этого периода температура воздуха должна составлять не менее 37,50С, и не более 380С. Уровень влажности может варьироваться от 60 до 65%. Во время этого периода осуществляем переворот яиц 6 раз в сутки, через равные промежутки времени. Если не осуществлять переворот яиц, то существует вероятность того, что зародыш прилипнет к скорлупе. Во время первого периода формируется кровеносная система зародыша, но эмбрион еще находится в желтке. Поэтому увидеть его при просвечивании нельзя.
  • Второй этап длится с 8-го по 14-й день. Во время этого периода температура не изменяется. А вот влажность воздуха опускается до 45-50%. Поворачиваем кладку, как и во время первого периода, 6 раз в сутки. По окончании этого периода уже виден четкий контур эмбриона. Также на этом этапе можно выбраковать яйца, которые не дали жизнеспособного эмбриона. О гибели эмбриона говорит отсутствие крови в кровеносной системе и кровяное кольцо, похожее на темное пятно.
  • Третий период длится с 15-го по 25-й день. На этом этапе следим за тем, чтобы температура воздуха составляла 37,50С. Влажность же поднимаем до 65%. В этот период осуществляем охлаждение яиц на протяжении 10-15 минут. Переворачиваем яйца 4 раза в сутки. При просвечивании кладки в конце этого периода можно увидеть, что эмбрион занял все пространство между скорлупой. Маленький индюк должен шевелиться. Отсутствие активности свидетельствует о замирании плода.
  • Последний период длится 3 дня. На протяжении этого времени не охлаждаем и не переворачиваем яйца. Следим только за тем, чтобы не изменялись температура воздуха и уровень влажности.

После первого этапа инкубации повторно делаем овоскопирование. Экземпляры, в которых не видна кровеносная система зародыша, выбраковываем.

Чтобы ничего не перепутать, следует режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях записать в виде таблицы. Эту карточку вешаем поблизости инкубатора.

Особенности инкубации индюшат

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях несколько отличается от таблиц инкубации остальных пернатых. На протяжении всего срока инкубации практически не изменяется температурный режим. Это значительно упрощает процесс.

Также стоит отметить, что при выведении любых других пернатых, яйца переворачивать нужно гораздо реже. В случае же с индюшатами, переворот на протяжении первого этапа производится не менее 6 раз за сутки. Некоторые птичники, имеющие опыт, советуют переворачивать яйца до 12 раз в сутки.

Это, пожалуй, все особенности инкубации индюшиных яиц. Единственное, о чем еще стоит сказать, это, пожалуй, отборе экземпляров для закладки в инкубатор. Забираем яйца с гнезда после того, как индюшка снесла около 15 штук. Отбираем только те экземпляры, которые имеют хороший вес в рамках стандарта породы. Так, к примеру, индейки северокавказской бронзовой породы несут яйца, вес которых составляет 100г. Именно такие экземпляры и отбираем для инкубации. Меньшие по весу экземпляры выбраковываем.

Самые распространенные ошибки

Очень часто начинающие птицеводы не соблюдают температурный режим, ошибочно полагая, что незначительные отклонения от норм не навредят еще не вылупившимся индюкам. Перегревать кладку, как и переохлаждать, категорически запрещено. Перегрев кладки ведет к тому, что зародыши птиц погибают. И даже, если индюшата все-таки появятся на свет, они будут иметь уродства. При перегреве кладки птенцы начинают вылупляться немного раньше срока. Как правило, процесс происходит неравномерно. При переохлаждении кладки на свет появляется слабое потомство. У птенцов слабые лапки и могут присутствовать отеки. Такие индюшата зачастую погибают в раннем возрасте.

Несоблюдение норм, касающихся влажности воздуха, также ведет к серьезным последствиям. При слишком низкой влажности воздуха внутри инкубатора незначительно уменьшается масса инкубационных яиц. К тому же скорлупа становится твердой. Расклевать мягким клювом затвердевшую скорлупу очень сложно. К тому же на свет птенцы появляются раньше срока, что может негативно отразиться на их состоянии здоровья.

При повышенной влажности воздуха индюшата появляются на свет позже срока. Некоторые из птенцов в процессе рождения захлебываются околоплодными водами.

При несвоевременном повороте кладки, зародыш прилипает к скорлупе, что приводит к его гибели. Поэтому поворачивать кладку нужно столько раз, сколько указано в таблице инкубации.

При выведении индюшат огромное значение уделите режиму инкубации. Сделайте для себя схему или график, где будут отмечены все основные параметры выведения. Отмечайте на схеме каждый переворот закладочного материала. Только так можно добиться высокого процента выводимости здоровых индюшат. Не следует просматривать множество существующих видео об инкубации индюков и верить всему, что пишут на форумах. Есть основные нормы, придерживаясь которых вы получите здоровых птенцов.

Инкубация индюшиных яиц

Инкубация индюшиных яиц зачастую используется фермерами. Инстинкт насиживания у индюшек не утрачен, но при высиживании существует вероятность того, что яйца повредятся под весом самки. Ведь масса некоторых особей превышает 10 кг.

Инкубация индюшиных яиц

Перед началом процесса закладки птицеводам необходимо разобраться с тем, что необходимо делать, чтобы получить максимальный процент выводимости.

Яйца берутся от индюшек старше 9 месяцев

  1. Материал берется от индюшек старше 9 месяцев. Самцов и самок держат отдельно, но для получения оплодотворенных яиц их помещают в один загон. По данным опытных птицеводов, достаточно организовать совместное пребывание на протяжении 6 часов для оплодотворения индюшек.
  2. Желательно, чтобы в птичнике на каждую птицу приходилось более 1 м2 площади.
  3. Повысить яйценоскость позволяет поддержание температуры и организация хорошего освещения (свет в помещении должен быть 14 часов в сутки).
  4. Закладку рекомендуют проводить в весеннюю пору, индюшатам лучше вылупиться тогда, когда на улице будет тепло. Они плохо переносят холода.
  5. В гнезде не оставляют более 15 яиц, иначе у птицы возникает инстинкт насиживания.

Сбор индюшиных яиц

При правильном содержании индюков птицевод может получить хорошее инкубационное сырье. После сбора материала необходимо разобраться с тем, как организовывается процесс хранения, закладки и инкубации яиц. Также важно выяснить особенности каждой индюшиной породы.

Выбор породы индюков для разведения

Планируя заниматься индюками, птицеводу необходимо разобраться с тем, каких именно индюков он хочет видеть у себя на ферме. Отечественные селекционеры советуют обратить внимание на такие породы.

  1. Бронзовая широкогрудая. Является отличной мясной породой: масса индюшек 12, индюков – 19 кг. Самки сносят за год около 100 яиц.

    Бронзовая широкогрудая

  2. Московская белая. Птицы высокопродуктивны, легко адаптируются к изменяющимся погодным условиям.

    Московская белая порода

  3. Бронзовая северокавказская. Птицы не крупные: самки достигают веса 8 кг, самцы – 15. Яйценоскость – 80 штук в год. Яйца отлично подходят для инкубации: оплодотворенными оказываются 90%.

    Северокавказская бронзовая

  4. Универсал. Птицы быстро набирают массу, взрослые самки весят 9-10, самцы – до 18 кг.

    Кросс Универсал

Опытные птицеводы рекомендуют отбирать продукцию от тех несушек, у которых:

  • широкая грудь;
  • массивные бедра;
  • прямые и мощные ноги;
  • длинный и прямой киль;
  • здоровые глаза: округлые, с четкими краями, навыкате (впалые или покрасневшие глаза свидетельствуют о болезни).

Важно! От здоровья самки будет зависеть качество полученных яиц.

Качественное инкубационное сырье

Определившись с предпочтениями, начинающему фермеру надо выбрать, где приобрести яйца. Купить их можно на крупных индюшиных фермах. Также птицеводу необходимо разобраться с тем, какой инкубатор подходит для выведения индюков.

Выбор аппаратов для выведения потомства

Получить хороший процент вывода здоровых птенцов можно, если приобрести качественный инкубатор. При выборе обратить внимание следует на такие нюансы:

  • расположение нагревательного элемента: в верхней части либо внизу;
  • наличие функции автоповорота;
  • размер внутренней камеры;
  • особенности управления: ручное или автоматическое.

Инкубатор для индюшиных яиц

В естественных условиях яйца индюшка при высиживании прогревает сверху, поэтому во многих устройствах нагревательный элемент также расположен в верхней части. Но при таком расположении тепло уходит вверх через вентиляционные отверстия. Тепло расходуется более экономно при расположении нагревательных элементов в нижней части.

В автоматизированных аппаратах фермеру достаточно задать желаемые температурные показатели. В устройствах с ручным управлением необходимо проверять температуру несколько раз в день и регулировать положение терморегулятора в зависимости от полученных значений.

Инкубатор «Блиц»

Птицеводы могут приобрести отечественные аппараты:

  • «Блиц»;
  • «Идеальная наседка»;
  • «Несушка»;
  • «Золушка».

Это наименования популярных бытовых устройств: некоторые из них оснащены функцией автоповорота, датчиками влажности и температуры. Планируя выращивание индеек в промышленных масштабах, следует обратить внимание на промышленное оборудование. Если в бытовые аппараты помещается от 30 до 150, то в промышленные фермеры закладывают от 500 до нескольких тысяч штук.

Промышленные инкубаторы

Успех высиживания зависит не только от модели инкубатора, но и от качества используемого сырья.

Правила выбора материала для инкубации

Перед закладкой инкубатора птицеводу следует ознакомиться с тем, какие яйца следует отбирать. Подходящими считаются экземпляры, у которых:

  • скорлупа чистая;
  • отсутствуют дефекты скорлупы;
  • нет посторонних вкраплений;
  • цвет скорлупы белый, бежевый, со слабым коричневым отливом, часто встречаются мелкие крапинки;
  • форма правильная, конусообразная.

Материал для закладки в инкубатор

Не подходят для воспроизведения потомства экземпляры:

  • с пятнами зеленого и голубого цвета;
  • с неправильной формой: шаровидной либо излишне удлиненной;
  • излишне крупные либо мелкие.

Оптимальным весом считается 80 г, но у некоторых пород яйца весят более 90 г. Для инкубатора их отбирают так, чтобы размер всех экземпляров был приблизительно одинаков. Завершив процедуру отбора по внешним признакам, проводят овоскопирование.

Овоскопирование

При просвечивании обращают внимание на:

  • количество желтков: должен быть только один;
  • расположение воздушной камеры: находится в тупом краю;
  • местоположение желтка и его подвижность: он находится в центре и при поворотах двигается медленно;
  • целостность скорлупы, наличие дефектов;
  • наличие посторонних включений, например, кровяных сгустков: в норме их быть не должно.

Овоскопирование проводят непосредственно перед закладкой отобранных яиц

Овоскопирование является финальным этапом отбраковки инкубационного материала. Просвечивать яйца заранее нет смысла, ведь во время хранения некоторые из них могут испортиться.

Проведение инкубационных работ

Опытные птицеводы говорят, что достичь максимального уровня выводимости птенцов можно при соблюдении определенных условий.

Закладка инкубатора

Проверять придется:

  • качество материала для закладки;
  • соблюдение условий хранения;
  • соблюдение температурного режима и уровня влажности.

Провести в инкубаторе будущим индюшатам придется 28 дней. Проклевывание может длиться с 27 по 29 сутки.

Закладка инкубатора

Планируя проводить загрузку инкубатора, следует предварительно в помещение занести яйца. Они должны прогреться до комнатной температуры.

Яйца должны прогреться до комнатной температуры

Одним из обязательных этапов является дезинфекция. Изначально все подготовленные экземпляры очищают от налипшей грязи и мусора, а затем окунают в дезинфицирующую жидкость. Также можно смочить в растворе салфетку либо мягкую тряпочку и аккуратно обтереть каждое яйцо.

Внимание! Вытирать их не надо: дайте им обсохнуть самостоятельно. При вытирании есть риск повреждения защитной оболочки.

Дезинфекцию проводят при помощи:

  • марганцовки, из которой сделан бледно-розовый раствор;
  • перекиси водорода;
  • аптечных средств «Глютекс», «Вироцид».

Раствор перманганата калия

Отдельно промывают и дезинфицируют все внутренние части инкубатора.

После завершения все дезинфицирующих работ приступают к закладке. Размещение инкубационного сырья будет зависеть от выбранной модели инкубатора. Возможна вертикальная либо горизонтальная загрузка.

Порядок размещения яиц в инкубаторе

В большинстве случаев в моделях с вертикальным размещением яиц есть функция автоматического переворота. Они устанавливаются в специальные лотки так, чтобы острый край был направлен вниз. Размещают их не строго вертикально: уровень наклона составляет 45о.

Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

При горизонтальном размещении фермеру придется всех переворачивать вручную. Для контроля специалисты рекомендуют на каждом яйце проставить 2 отметки: с одной стороны рисуют крест либо полоску, с другой – овал.

Инкубационное устройство предварительно прогревается. Специалисты рекомендуют ознакомиться со всеми нюансами инкубации заранее, чтобы полностью контролировать процесс.

Этапы инкубации

Весь процесс вывода птенцов разделен на несколько условных этапов. Их необходимо знать, чтобы достичь максимально возможного уровня выводимости индюшат.

Развитие эмбрионов индюшат

Основные этапы

Номер этапа Дни инкубации Необходимая температура Влажность Поворот яиц, раз в сутки Проветривание
1 1-8 37,7-37,9 55-65 От 6 Нет
2 8-14 37,6 45-55 6 1-2 раза в день по 5-10 минут
3 15-25 37,5 55 4 4 раза по 10-15 минут
4 15-25 37,2 От 70 Нет Нет

Важно! Некоторые специалисты рекомендуют доводить количество переворачиваний до 12 в сутки. Ведь в процессе высиживания индейка постоянно шевелит яйца. При искусственном выведении птенцов необходимо максимально приблизить условия к естественным.

При вертикальной загрузке яйца полностью не поворачивают, их просто наклоняют в другую сторону. Это минимизирует вероятность срастания эмбриона с внутренней поверхностью скорлупы.

Вертикальное размещение инкубационных яиц

С 1 по 25 день можно увлажнять скорлупу путем опрыскивания 1-2 раза в сутки. Это способствует ее размягчению и облечению процесса вылупливания. С 26 по 28 количество опрыскиваний увеличивают до 3-4. Это позволяет максимально увеличить влажность.

Периодически следует осматривать яйца и проводить их овоскопирование.

Контроль состояния инкубационного материала

Регулярное просвечивание инкубационного сырья дает возможность своевременно отбраковать неоплодотворенные экземпляры и зародыши, развитие которых остановилось.

Просвечивание яиц

  1. Первое овоскопирование проводят на 8 сутки. Во время процедуры оценивают состояние зародышей. Если развитие эмбриона проходит нормально, то при овоскопировании визуализируются кровеносные сосуды, воздушная камера, расположенная возле тупого края. Сам зародыш обнаружить не получится: на этом этапе он еще погружен в желток. Отбраковывают неоплоды и экземпляры, у которых образовалось кровяное кольцо вокруг желтка.

    Первое овоскопирование

  2. Второе овоскопирование делается на 13 сутки. К этому периоду уже замыкается аллантоис. На просвечивании зародыш визуализируется как темное пятно. Видна сосудистая сетка. Если кровеносных сосудов нет, а видно лишь темное пятно, которое не закреплено, а свободно болтается, то эмбрион погиб.

    Нарушения развития эмбриона, выявленные на овоскопировании

  3. Последнее просвечивание делается на 26 сутки. Здоровые зародыши занимают все пространство в яйце. Оно полностью темное, видна лишь воздушная камера. Граница камеры должна быть неровной и подвижной. Можно увидеть движения и выпячивания шеи. По отсутствию движений определяют эмбрионов, развитие которых прекратилось. Об остановке роста свидетельствует незначительный размер эмбриона (он не занимает все пространство под скорлупой), отсутствие кровеносных сосудах в участках, которые просвечиваются.

    Индюшиные яйца перед вылупливанием

Также для контроля измеряют температуру яичной скорлупы. До 13 дня она должна находиться на уровне 37,6-38°C, с 14 по 20 день поднимается до 38,0-38,5°C, а после 20 достигает 39°C.

Оставшиеся яйца вновь помещают в инкубатор и ждут, когда начнется процесс проклевывания.

Появление индюшат: особенности процесса

При соблюдении температурного режима и рекомендуемого уровня влажности массовое проклевывание начинается на 27 сутки. Но некоторых индюшат уже слышно на 25 сутки.

Начало проклевывания

Многим интересно наблюдать, как проходит процесс, поэтому они часто открывают крышку устройства. Опытные фермера-птицеводы советуют этого не делать, ведь попадание холодного воздуха может привести к переохлаждению мокрых птенцов. Желательно дождаться, когда индюшата полностью обсохнут, а потом всех их забрать.

Важно! Не стоит забывать о вентиляции. Во время вылупливания необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, но сквозняков быть не должно.

Основная часть птенцов начинает проклевывать скорлупу одновременно. Процесс активного вылупливания длится 10 часов. Но между первыми и последними появившимися птенцами может пройти более суток. В период коллективного проклевывания можно понизить температуру до 37,0°C. Когда основная масса индюшат обсохнет, их достают из камеры, а температуру немного повышают.

Массовое появление птенцов

Иногда птицеводы сталкиваются с тем, что вылупливается лишь незначительная часть индюшат или вовсе никто не появляется. В этом случае следует разобраться, какие причины могли привести к неудаче.

Наиболее распространенные ошибки

Начинающие птицеводы не застрахованы от появления проблем. Им приходится разбираться со всеми нюансами инкубации опытным путем. Избежать многих ошибок можно, если знать на какие нюансы следует в первую очередь обращать внимание.

Зародыши, пораженные патогенными микроорганизмами

Нарушение режима инкубации

  1. Температурный режим. Даже кратковременный перегрев может привести к гибели эмбрионов или развитию уродств. У таких птенцов может быть не втянут до конца желток. Проклевывание начинается раньше срока и проходит неравномерно. Недогрев является причиной позднего проклевывания. У индюшат пух грязный, неравномерный, конечности птенцов слабые и практически неподвижные.
  2. Качество инкубационного материала.
  3. Влажность. Слишком сухой воздух приводит к раннему проклевыванию. Но скорлупа яиц слишком твердая, индюшатам сложно преодолеть последний барьер. При высокой влажности процесс проклевывания начинается позже, многие птенцы захлебываются в околоплодной жидкости в процессе вылупливания.
  4. Редкие повороты. Зародыши присыхают к внутренней части скорлупы. В большинстве случаев это приводит к гибели на эмбриональном этапе развития, но бывают случаи, когда появляются индюшата с врожденными уродствами.

Появление здоровых индюшат

Избежать этих ошибок несложно, если полностью контролировать процесс. Аппараты с датчиками температуры, влажности, функцией автоматического переворота существо облегчают задачу и минимизуют вероятность неудачи. Фермеру необходимо лишь задать требуемые параметры и проводить периодическое проветривание и опрыскивание. Но стоят они недешево.

Для домашнего использования многие покупают самые простые инкубаторы. Но при их эксплуатации приходится постоянно контролировать процесс и переворачивать яйца вручную.

Остановка развития перед проклевом

Получив потомство, птицеводам нельзя расслабляться. Первые дни жизни индюшат очень важны. С особенностями их содержания в этот период птицеводы рекомендуют ознакомиться заранее и основательно подготовиться.

Режим для птенцов

Достав обсушенных индюшат из инкубатора, следует создать им оптимальные условия содержания. Их перекладывают в чистую коробку, дно которой застелено тканью. На дно можно положить грелку. Желательно обеспечить прогрев до 35°C. Если птенцам холодно, это отображается на их поведении. Они собираются в кучки, отказываются подходить к кормушкам. Установка инфракрасной лампы как дополнительного источника тепла решает проблему.

Прогревание индюшат под лампой

Если весь выводок лежит, раскрыв клювы, крылья распростерты, то им жарко. Необходимо понизить температуру.

Важно! В первые часы специалисты рекомендуют давать птенцам индюков подслащенное питье (можно развести в воде глюкозу и витамин С). С целью дезинфекции ЖКТ в воду для питья добавляют немного марганцовки, делая раствор бледно-розового оттенка.

Условия содержания птенцов индюков

В первые сутки им дают отварные яйца, перемешанные с небольшим количеством кукурузной либо пшеничной муки. В качестве кормушки многие используют картонные лотки. Поилки устанавливаются вакуумные. Яйцо полностью убирают из рациона к недельному возрасту индюшат. Его постепенно вытесняют:

  • обезжиренным творогом;
  • перьями лука;
  • потертой морковью;
  • кукурузной крупой;
  • пшеном.

Отдельно ставят кормушки, в которых насыпан мел, мелкий гравий, ракушки. Вначале кормление организуют каждые 3 часа. Но постепенно их число снижают.

Подрощенные птенцы

Читайте также: Индюшата: уход и кормление в домашних условиях

С 6 по 10 день температуру постепенно снижают до 30, а к месячному возрасту индюшат – до 20°C. С 10 дня разрешено вольерное содержание птицы. В солнечную и безветренную погоду индюшат выпускают на прогулки. Но сырости они боятся, поэтому в утренние часы (пока есть роса) их не выводят с вольера. Прогулки отменяются и после дождя.

Самым проблемным периодом считаются первые 2 недели жизни. Но при организации правильных условий содержания и кормления можно добиться того, что 98% вылупившихся индюшат выживут.

Разведение индюков в домашних условиях – это прибыльный бизнес.

Мнения о сложности разведения индейки диаметрально противоположные. Кто-то считает индейку очень капризной птицей, другие уверяют, что разводить ее легко, а отдача перекрывает все моральные и материальные затраты.

И это действительно так, ведь птицы быстро набирают вес, который может варьироваться от 7 до 27 кг. При этом с учетом расходов на корм разведение индейки – дело рентабельное.

При грамотном подходе затраты на выращивание индеек будут ниже, чем на выращивание куриц, а выход мяса значительно больше.

Вывести птенцов индюков можно купив яйца для инкубации. Для выведения молодняка необходима индюшка, однако чаще всего ее сегодня заменяют современными устройствами — инкубаторами.

В домашних условиях инкубатор позволяет получить потомство в любое время года. Нужно лишь соблюсти все необходимые для яиц температурные режимы.

Как выглядят и как хранить индюшиные яйца для инкубации

Инстинкт высиживания яиц у индюшек сохранился, однако часто возникает проблема – тяжелые самки давят яйца. В связи с этим фермеры заменяют наседок инкубаторами.

Как же правильно заниматься инкубацией индейки, как добиться 100% результата, какие условия соблюдать.

  1. Если вы решили пойти этим путем и разводить птенцов в инкубаторе, для приобретения рекомендуются яйца от самок в возрасте от 8 месяцев. Индюшек обычно содержат отдельно от самцов, которых допускают к ним для оплодотворения. На «свидание» птицам отводится около 6 часов.
  2. Когда самка сносит около 15 яиц, их нужно забирать из гнезда, иначе у индюшки может проснуться инстинкт высиживания. Для инкубации рекомендуются яйца, снесенные весной, так как малыши очень остро реагируют на холода.
  3. Прежде чем допустить яйца до инкубации, их тщательно осматривают. Они должны быть правильной формы с ровной скорлупой, чистые, без вкраплений.
  4. При просвечивании проверяют расположение плода – необходимо, чтобы он располагался по центру и не имел четких очертаний, а воздушная камера должна располагаться в тупом краю. Подлежат отбраковыванию яйца с двумя желтками.

Хранить яйца для инкубации можно не более 10 дней при температуре 12С и уровне влажности до 80%. Только что собранные яйца помещают в сухое чистое место, располагая тупым концом вверх.

Каждые четыре дня их переворачивают. Своевременные перевороты очень важны для развития зародышей, они напрямую влияют на процент выводимости птенцов.

Внешне перепутать яйца индюков сложно. Они имеют конусообразную форму, белого или светло-коричневого оттенка с небольшими крапинками. На эти показатели стоит ориентироваться начинающим фермерам при покупке яиц в хозяйствах или у частных лиц.

Инкубирование действительно выгодно, так как суточные птенцы и уже подросший молодняк стоят дороже цыплят курицы и охотно раскупаются фермерами.

Режим и особенности инкубации индюшиных яиц

Время инкубации индюшиных яиц составляет около 28 дней.

Этап 1

  • Прежде чем выполнить закладку в инкубатор, яйца очищают от загрязнений, оставляют нагреваться до комнатной температуры, а затем дезинфицируют перекисью водорода или марганцовкой.
  • После этого можно размещать будущих птенцов в инкубатор, предварительно тщательно продезинфицированный.
  • В обычных инкубаторах яйца размещают горизонтально, на одном боку ставят отметку, чтобы удобнее отслеживать поворачивание.
  • В инкубаторах с автоповоротом их укладывают вертикально.

Этап 2

  • На 1-8 дне инкубации необходимо выполнять переворачивание 4 раза в сутки и даже чаще. Точных рекомендаций по этому параметру нет, однако некоторые специалисты рекомендуют делать это до 12 раз.
  • Спустя 8 дней выполняют просвечивание на овоскопе и рассматривают зародыш, его кровеносную систему. Уже можно отсортировать неоплодотворенные яйца, а также погибшие зародыши, их можно опознать по кровяному кольцу.

Этап 3

  • С 8 по 14 день повышают уровень влажности. У зародышей происходит смыкание аллантоиса – органа дыхания.

Этап 4

  • С 14 до 25 день зародыша начинают выделять тепло, у них формируется собственная температура тела. На этом этапе необходимо обеспечить хорошую вентиляцию для предотвращения перегрева. Раз в сутки на 10 минут также включают режим охлаждения.
  • На 25-26 сутки при нормальном развитии наступает наклев. Перед этим еще раз проводят овоскопирование и убеждаются в том, что внутри яйцо полностью темное. Это значит, что зародыш развился нормально.
  • С 26 дня перестают делать перевороты. На этом этапе уже можно не делать перевороты, зато важно отслеживать температурный режим, чтобы избежать перегрева. А чтобы будущим птенцам хватило кислорода, требуется хорошая вентиляция.

Этап 5

  • К 27 суткам наступает вывод птенцов.

Таким образом, соблюдая эту технологию, а также проведя необходимые подготовительные работы и своевременно обеспечивать переворот, уже в скором времени вы получите потомство для дальнейшего выращивания или продажи птенцов и молодняка другим фермерам.

Температура инкубации индюшиных яиц — таблица

На каждом этапе инкубации необходимо соблюдать определенный режим температуры и влажности.

Рекомендуемые параметры представлены в таблице ниже:

Параметр Показатель
Дни: 1 — 8
Температура 37,5 – 38С
Уровень влажности 60-65%
Количество переворачиваний От 6 раз (это необходимо для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе)
Дни: 8 — 14
Температура 37,6 – 38С
Уровень влажности 45-50%
Количество переворачиваний 6 раз в сутки
Дни: 15 — 25
Температура 37,5С
Уровень влажности 65%
Охлаждение В течение 10-15 минут. Для проверки поднесите яйцо к веку, оно не должно быть ни слишком теплым, ни слишком холодным
Количество переворачиваний 4 раза в сутки
Дни: 26 — 28
Охлаждение Не требуется
Количество переворачиваний Не требуется

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода индюшат

В период инкубации контроль над развитием эмбриона выполняют двумя основными способами.

Первый – это овоскопирование. Перед началом инкубации оно необходимо для отбора качественных яиц, затем его проводят уже на 8 сутки для отсева яиц с умершим зародышем, далее на 14-15 сутки и перед наклевом.

Второй – замер температуры поверхности скорлупы. Для этой цели подойдет обычный градусник. С 1 по 13 день температура должна быть около 37,6 – 38С, с 14 по 20 день от 38 до 38,5С, а с 20 по 27 день от 38,8 до 39С.

Контроль правильного развития эмбриона в яйце

Где купить и сколько стоит инкубационное яйцо индейки

Выращивать индюшат на своей ферме можно тремя путями.

  • Первый – приобрести взрослых особей, которые дадут потомство.
  • Второй – купить маленьких индюшат и заниматься их выращиванием.
  • Третий – самый популярный, приобрести инкубационные яйца и вывести из них птенцов самостоятельно без птицы-наседки.

Покупка взрослых индюков – хоть и самый простой вариант, но очень ненадежный, так как нельзя быть уверенными в качестве птицы, ведь большинство таких продавцов являются банальными перекупщиками.

К инкубационным яйцам предъявляются высокие требования, им нужны особые условия хранения и перевозки, и обеспечить их могут только профессиональные заводчики. У таких питомников и подворий, как правило, есть свои сайты.

В хозяйства можно всегда приехать лично, проконсультироваться и записаться на покупку инкубационных яиц или птицы.

Сегодня купить инкубационные яйца Биг 6 можно по цене от 80 рублей за одно яйцо. Стоимость у разных поставщиков может варьироваться.

Перед покупкой рекомендуется поискать отзывы о заводчике в сети интернет, например, на специализированных форумах, где фермеры охотно делятся своим мнением, а также контактами продавцов.

Индейки, не утратившие инстинкта насиживания яиц, могут быть очень хорошими наседками, однако их внушительный вес, зачастую превышающий 10 кг, может стать причиной повреждения яйцекладки (птица, сидящая на яйцах, может попросту раздавить их) и гибели будущих птенцов.

Именно поэтому инкубация индюшиных яиц, часто практикуемая владельцами фермерских хозяйств, в большинстве случаев является вынужденной мерой.

Что надо знать про инкубирование индюшиных яиц?

Начинающим птицеводам, решившим попробовать свои силы в разведении индюков путем инкубации яиц, необходимо руководствоваться указаниями опытных специалистов:

  • о режиме инкубации;
  • о продолжительности этого процесса;
  • об оптимальных условиях инкубации.

Перед тем как приступить к закладке яиц в инкубационное устройство, необходимо ознакомиться с правилами их хранения и дезинфекции, а также с принципами отбраковки инкубационного материала. Необходимы также знания о видах современных инкубационных устройств.

Виды инкубаторов

Для того чтобы процент вывода здоровых индюшат в домашних условиях был высоким, фермер должен обзавестись качественным инкубатором.

При выборе аппарата он в первую очередь должен поинтересоваться:

  • где расположен нагревательный элемент (внизу или в верхней части устройства);
  • оснащен ли инкубатор функцией автоматического поворота;
  • размерами внутренней камеры;
  • типом управления (оно может быть ручным или автоматическим).

Поскольку индейка, высиживающая яйца в естественных условиях, прогревает их сверху, огромное количество инкубационных устройств оснащено нагревательным элементом, размещенным именно в верхней части аппарата.

Однако в приборах этого типа большая часть тепла теряется, уходя вверх через систему вентиляционных отверстий. Этот недостаток устранен в инкубационных устройствах, конструкция которых предусматривает расположение нагревательного элемента в нижней части аппарата.

Автоматизированные инкубаторы, имеющие функцию автоматического поворота, удобны тем, что избавляют фермера от трудоемкой обязанности переворачивать яйца, экономя тем самым массу времени и сил.

Для того, чтобы аппарат начал работать, от владельца требуется всего лишь установить показатели оптимального температурного режима.

Используя аппарат, в котором предусмотрено ручное управление, фермер должен будет несколько раз в день контролировать температуру в инкубационной камере, изменяя положение терморегулятора в зависимости от полученных данных.

У российских птицеводов особой популярностью пользуются отечественные инкубационные устройства торговых марок «Идеальная наседка»; «Золушка», «Блиц», «Несушка».

Многие модели этих аппаратов оснащены электронной авторегулировкой (включая функцию автоматического поворота инкубационного материала), встроенными датчиками температуры и влажности.

Птицеводам, планирующим разведение индюшек в промышленных объемах, необходимо обзавестись промышленным оборудованием, вмещающим от 500 до 10 000 яиц.

При этом следует помнить о том, что успех инкубации яиц в равной мере зависит как от модели используемого оборудования, так и от качества инкубационного материала.

Как выбрать яйца для инкубации?

Для инкубации подходит далеко не каждое яйцо, снесенное индейкой. Отбор инкубационного материала начинается с момента извлечения яиц из гнезда.

Сделать это необходимо как минимум через два-три часа после их откладывания, поскольку перегретые или промерзшие яйца будут непригодны для инкубации.

Второй этап подготовки инкубационного материала состоит в визуальном осмотре и калибровке яиц.

Подходящие экземпляры должны:

  • иметь правильную конусообразную форму и массу не менее 80 г (этот вес считается оптимальным для инкубирования; исключение составляют породы, у которых стандартный вес яиц превышает 90 г);
  • обладать чистой и идеально гладкой скорлупой, не имеющей трещин и каких-либо наростов;
  • быть окрашены в белый или бежевый (с легким коричневатым отливом и мелкими крапинками) цвет.

Безусловной отбраковке подлежат яйца:

  • неправильной (чересчур удлиненной или шаровидной) формы;
  • слишком мелкие или – напротив – очень крупные;
  • имеющие голубые или зеленые пятна, являющиеся признаком того, что они инфицированы колониями плесневых грибов или гнилостных бактерий.

Все яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны обладать примерно одинаковыми размерами.

Завершающим этапом отбора инкубационного материала является процедура овоскопирования, состоящая в просвечивании яиц при помощи специального прибора (овоскопа).

Признаки инкубационного материала, пригодного для выведения потомства (полученные в результате овоскопирования):

  • наличие только одного желтка, не имеющего четких границ и располагающегося в самом центре яйца;
  • при поворотах яйца желток должен двигаться медленно;
  • воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца;
  • абсолютная целостность скорлупы;
  • полное отсутствие посторонних включений (например, сгустков крови) в белке (белок здорового яйца должен быть прозрачным).

Хранение яиц

Успешность инкубирования индюшиных яиц во многом зависит от правильности их хранения. Как показывает опыт, чем дольше хранится инкубационный материал, тем ниже процент выводимости индюшат.

Например, вероятность появления птенцов при использовании яиц, срок хранения которых не превышает пяти дней, составляет 85%, а при использовании инкубационного материала, хранившегося в течение десяти дней, эта вероятность снижается до 73%.

Применение яиц, хранившихся на протяжении 20 дней, заканчивается появлением птенцов в 54% случаев. По прошествии 25 дней яйца утрачивают свою инкубационную ценность, поскольку вероятность вылупления индюшат в этом случае равна нулю.

Инкубационный материал хранят в продезинфицированных лотках, дающих возможность его вертикального размещения. Только что снесенные яйца ставят в лоток тупым концом кверху. Через четыре дня их разворачивают на 180 градусов, чтобы вверху оказался острый конец.

Если птицевод с самого начала не придерживаться этого правила, устанавливая материал вразнобой, в очень скором времени это приведет к путанице, вследствие которой одни яйца будут перевернуты многократно, а другие нет.

Отсутствие регулярных переворотов провоцирует неправильное развитие зародышей. В итоге птенцы, появившиеся из таких яиц, будут нежизнеспособными.

Чтобы яйца не утратили свою инкубационную ценность, необходимо хранить их при температуре от 8 до 12 градусов в помещении, исключающем проникновение прямых лучей солнца, уровень влажности в котором составляет не менее 80%.

Закладка яиц

Закладка яиц в инкубатор осуществляется сразу после завершения их дезинфекции. В зависимости от модели используемого устройства загрузка инкубационного материала может быть горизонтальной или вертикальной.

Большинство инкубаторов, конструкция которых предусматривает вертикальное размещение яиц, оснащено функцией автоматического переворота. При загрузке аппарата яйца помещают на особые лотки острым концом вниз, причем угол их наклона по отношению к лотку при этом составляет 45 градусов.

При использовании инкубатора с горизонтальным размещением яиц переворачивание инкубационного материала птицеводу придется осуществлять вручную.

Чтобы с поворотами кладки не возникало проблем, с одной стороны каждого яйца ему придется маркером или простым карандашом поставить крестик, а с другой – овал.

Птицеводам, использующим инкубационные устройства, имеющие функцию автоматического поворота, сталкиваться с такой проблемой вообще не придется: аппарат будет осуществлять переворачивание кладки в автоматическом режиме.

Как инкубировать? Пошаговая инструкция

Подготовку инкубатора начинают за 24 часа до закладки яиц, тщательно изучив перед этим инструкцию производителя.

Инструкция по закладке:

  1. Для поддержания необходимого уровня влажности лоток, расположенный снизу, наполняют водой.
  2. В инкубационную камеру помещают два термометра, устанавливая их таким образом, чтобы они находились на 2 сантиметра выше уровня яиц.
  3. Для контроля влажности к нижней части одного термометра прикрепляют полоску ткани, а кончик второго помещают в лоток с водой.
  4. Каждое яйцо маркируют с обеих сторон (чаще всего на одной стороне изображают крестик, а на другой – нолик), используя простой карандаш. Благодаря пометкам можно поворачивать материал на 180 градусов, избегая какой-либо путаницы.
  5. Яйца с большой осторожностью помещают в инкубационную камеру, следя за тем, чтобы пометки на стороне, обращенной вверх, были одинаковыми.
  6. Чтобы избежать приклеивания зародышей к скорлупе, переворачивание яиц должно быть регулярным (графикэтих манипуляций будет подробно описан в следующем разделе нашей статьи).
  7. Через 25 дней содержания в инкубаторе переворачивание яиц прекращают, чтобы дать индюшатам возможность без проблем появиться на свет.

Таблица инкубации индюшиных яиц

Температура, влажность и переворачивание яиц

Средняя продолжительность инкубации индюшиных яиц составляет 27 дней (допустимыми считаются отклонения от 24 до 48 часов). В течение всего этого периода птицеводу придется несколько раз менять температурный режим и уровень влажности в инкубационной камере.

Помимо этого на протяжении каждой стадии инкубации необходимо осуществлять переворот всей яйцекладки, делая это через определенные промежутки времени:

  1. Первый поворот яиц осуществляют по прошествии 12 часов после их закладки в инкубатор. После этого промежутки между переворачиванием кладки придется варьировать в пределах 3-4 или 6 часов (режим поворотов яйцекладки будет детально рассмотрен в следующем разделе).
  2. Кладка нуждается в периодических опрыскиваниях, помогающих не только поддерживать влажность в инкубационной камере на необходимом уровне, но и не допустить перегрева яиц. В течение первых двенадцати дней инкубации опрыскивать кладку необходимо два раза в сутки. В течение следующих двенадцати дней количество опрыскиваний следует увеличить до трех раз в сутки. В течение трех последних дней опрыскивания не производят.

Стадии инкубации

  1. Длительность первой стадии инкубации индюшиных яиц составляет 8 дней. Температура воздуха в инкубаторе на протяжении этого периода должна поддерживаться в пределах 37,5-38 градусов, а уровень влажности может колебаться от 60 до 65%. Поворот яйцекладки необходимо осуществлять через одинаковые промежутки времени, не реже шести раз в сутки. В противном случае эмбрион может присохнуть к скорлупе. Поскольку во время первой стадии, несмотря на формирование кровеносной системы, эмбрион еще не вышел из желтка, проводить овоскопирование яиц не имеет смысла.
  2. Вторая стадия инкубации продолжается с 8 по 14 день. На всем ее протяжении температурный режим должен оставаться прежним, в то время как влажность необходимо понизить до 45-50%. Переворачивать кладку по-прежнему необходимо до шести раз в сутки. К концу второй стадии при овоскопировании яиц можно увидеть четкие контуры зародыша и разветвленную систему кровеносных сосудов. Обнаружение кровяного кольца вокруг желтка свидетельствует о гибели эмбриона. Такие яйца отбраковываются.
  3. Продолжительность третьего периода – с 15 по 25 день. Температуру в камере поддерживают на уровне 37,5 градусов, а влажность увеличивают до 65%. Во время этой стадии необходимо охлаждать яйца в течение 10-15 минут. Переворачивать кладку нужно четыре раза в день. Овоскопирование яиц должно показать, что все пространство внутри скорлупы занято шевелящимся эмбрионом. Отсутствие какой-либо активности является свидетельством замирания зародыша.
  4. Длительность четвертой стадии – всего три дня. В этот период ни охлаждать, ни переворачивать кладку не нужно. Характеристики температуры и влажности необходимо поддерживать на том же уровне, что и во время предыдущей стадии.

Вылупление индюшат

Инкубационный период при выведении птенцов индейки, как правило, составляет всего 27 дней:

  1. Первые наклевы на скорлупе появляются на 25 сутки после закладки индюшиных яиц в инкубатор. До наступления этого момента опытные птицеводы советуют в последний раз осуществить овоскопирование инкубационного материала. При правильном развитии индюшонка овоскопирование должно показать наличие размытых двигающихся границ; внутреннее пространство (вплоть до воздушной камеры) яйца при этом будет темным. После появления наклевов повороты яиц незамедлительно прекращают.
  2. К моменту проклевывания птенцов (как правило, это происходит на двадцать седьмые сутки) инкубационный материал должен быть хорошо прогретым. Новорожденные индюшата будут нуждаться в постоянном поступлении свежего воздуха (исключающем, однако, возникновение даже незначительных сквозняков), поэтому вентиляция в инкубаторе должна быть в полном порядке.
  3. Чтобы обеспечить равномерное проклевывание птенцов, в день их ожидаемого появления температуру в инкубационной камере необходимо поддерживать на уровне 37,5 градусов. Чаще всего основная масса индюшат проклевывается из яиц одновременно. Этот процесс занимает около десяти часов, хотя между моментом появления первых и последних птенцов зачастую проходит больше суток.
  4. Неопытные птицеводы, желающие пронаблюдать за процессом проклевывания птенцов, часто совершают большую ошибку, постоянно открывая крышку инкубационной камеры. Делать этого категорически нельзя, поскольку холодный воздух, проникающий в инкубатор извне, может спровоцировать переохлаждение мокрых индюшат. Именно поэтому следует проявить терпение, дождавшись полного обсыхания птенцов, чтобы забрать из инкубатора сразу все поголовье молодняка.
  5. Скорлупу, оставшуюся после вылупления птенцов, необходимо собрать и, проварив в течение 20 минут, использовать для их кормления.

С какими проблемами можно столкнуться?

Проблемы, возникающие в процессе инкубирования индюшиных яиц, могут быть обусловлены:

Нарушением температурного режима:

  1. Перегрев (даже кратковременный) инкубационного материала может спровоцировать гибель эмбрионов или возникновение уродств у вылупившихся индюшат (у многих из них нередко наблюдается недостаточное втягивание желточного мешка). При перегреве проклевывание птенцов, начинающееся раньше положенного срока, является неравномерным.
  2. Недогрев может привести к позднему проклевыванию птенцов. Индюшата, появившиеся при таком режиме инкубации, как правило, бывают покрыты редким и грязным пухом, а их конечности оказываются слабыми и почти неподвижными. Плохим качеством инкубационного материала.

Неудовлетворительным уровнем влажности:

Чрезмерно сухой воздух может стать причиной раннего проклевывания птенцов, однако повышенная твердость яичной скорлупы может осложнить птенцам процесс преодоления этого барьера.

Высокая влажность чревата более поздними сроками проклевывания, вследствие чего в процессе вылупливания большая часть индюшат может захлебнуться неиспользованной околоплодной жидкостью, оставшейся в яйцах.

Редкими поворотами инкубационного материала, спровоцировавшими присыхание зародышей к подскорлупным оболочкам. В подавляющем большинстве случаев это заканчивается гибелью зародышей еще на эмбриональном этапе их развития, однако иногда это может привести к появлению птенцов, имеющих врожденные уродства.

Единственным способом предотвращения вышеперечисленных проблем является тщательный контроль процесса инкубации, облегчить который может использование современных инкубаторов, оснащенных функцией автоматического переворота инкубационного материала, а также датчиками влажности и температурного режима.

Обладателю такого аппарата достаточно лишь запрограммировать его на поддержание определенных параметров, осуществляя затем только периодическое опрыскивание индюшиных яиц и проветривание инкубационной камеры.

К сожалению, для многих фермеров эти дорогостоящие аппараты оказываются не по карману, поэтому в большинстве фермерских хозяйств используются самые примитивные модели инкубаторов, эксплуатация которых требует постоянного контроля и переворачивания яиц вручную.

Особенности инкубации индейки и подготовка к ней

Предназначенные для инкубации яйца из-под птиц забирают ежечасно и тут же переносят на хранение. Яйца на лотках размещают острым концом вниз, что позволяет сэкономить место и создать все условия для перемещения воздушной линзы в верхнюю, тупую часть.


Чтобы в момент попадания в инкубатор все зародыши были на одной стадии развития, а их вывод получился максимально дружным, яйца хранят в прохладе при постоянной вентиляции воздуха и повышенной влажности.

Самые подходящие условия для этого:

  • температура 10–15 °C;
  • влажность в пределах 60–89%.

Нужно помнить, что даже в наилучших условиях время – не лучший друг птицевода. Чем дольше лежит оплодотворенное яйцо, тем меньше шансов у эмбриона стать сильным жизнеспособным индюшонком. Оптимально, если инкубация индюков начнется не позднее 4–5 суток после появления яйца. Если выведение индюшат идет естественным путем, то нагрев яиц идет за счет тепла наседки.

Прекрасно приспособленные к этой сложной миссии птицы лучше любого автоматического инкубатора справляются с поддержанием требуемой температуры и влажности, они до 50 раз за сутки переворачивают и перекатывают яйца, чтобы вся кладка из полутора десятков яиц прогревалась равномерно.

Такая работа наиболее важна на первом этапе развития зародышей. Затем яйца сами становятся источниками тепла, и здесь индюшке приходится чаще вставать, чтобы ее будущее дети получали достаточно воздуха, в гнезде не было угрозы развития плесени и грибков.


Отбор индюшиного яйца для инкубации

Предназначающиеся для инкубации индюков яйца заранее отбирают так, чтобы закладываемая партия была максимально однородной и качественной. Критериями для отбора яиц опытные птицеводы считают:

  • размеры, внутри слишком мелких или крупных яиц подчас находятся слабые или нежизнеспособные эмбрионы;
  • форму, которая влияет на положение зародыша, его развитие и успешность вывода;
  • качество скорлупы, которая должна быть гладкой, без микротрещин, наплывов, пятнистости и других дефектов.

Однако внешний вид не может дать гарантии, что яйцо оплодотворено и не имеет внутренних, невидимых на первый взгляд дефектов.

Для контроля состояния зародыша применяют миражирование – просвечивание. Это способ помогает выявить трещины на скорлупе, пороки развития эмбриона, исследовать объем и положение воздушной камеры, которую птенец использует для дыхания до момента проклевывания.

На ранних стадиях и до закладки в инкубатор предметом изучения становится желток. У качественного яйца, пригодного для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях желток:

  • в покое расположен по центру;
  • имеет неясные размытые границы;
  • в результате поворота яйца перемещается внутри объема, но после восстанавливает свое прежнее положение.

Когда отобранное яйцо попадает в инкубатор, его также не оставляют без внимания. Оценить развитие эмбриона предстоит еще как минимум дважды, а лучше делать это каждую неделю, например, на восьмой, пятнадцатый день, а также на момент переноса яиц в выводные лотки. Это делают на 25-е сутки после начала инкубации.

Как идет выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях?

Активизация зародыша при попадании в инкубатор происходит за счет повышения температуры и влажности. Искусственно создаваемые условия имитируют насиживание яиц индюшкой. Но если в естественной среде основные заботы ложатся на птицу, то в домашних условиях, при выводе индюшат в инкубаторе основную роль берет на себя человек.

Основная задача – поддержание и своевременная коррекция температуры и уровня влажности. Для этого удобно воспользоваться приведенной выше разработанной для яиц индюшки таблицей температур в инкубаторе. При этом необходимо:

  • регулярно контролировать состояние закладки;
  • вплоть до переноса на вывод по 12 раз поворачивать лотки;
  • согласно рекомендациям проводить проветривание;
  • начиная с 9-го дня охлаждать кладку, постепенно увеличивая время с 5 минут до получаса дважды в день;
  • следить за влажностью и ежедневно, а с 22-го дня дважды, опрыскивать яйцо теплой водой.

На 25-й день яйцо перекладывают на выводные лотки и увеличивают вентиляцию. С началом массового появления индюшат важно контролировать состояние и проклевывающихся птенцов, и уже готовых к самостоятельной жизни особей.

Через 6 часов после вывода птиц осматривают и сортируют.

Инкубация индюшек – дело хлопотное, требующее сноровки и опыта. Но при определенном усердии и внимании к потребностям птицы уже первый выводок порадует и быстрым набором веса, и здоровьем.

lphdv.ru

Часто встречаю в интернет информацию о несравненно замечательных качествах наседки-индюшки.
Логика ясна: индюшка птица большая и яиц покроет гораздо больше, чем та же курица. К тому же она очень упертая — снять индюшку, собравшуюся насиживать, с гнезда очень сложно.
Однако я полностью разочаровалась в таком способе инкубации. И дело не только в материальной стороне — рабочая индюшка за два месяца обеспечит 50ю птенчиками, а наседка всего 10-15. Вопрос в удобстве разведения.
В общем расскажу о своем печальном опыте… Давно это было…но помню как сейчас.
Села индюшка на яйки плотненько. Я заботливо подготовила ей гнездышко, которое отгородила в затемненном уютном месте сарайки. В загородке было само гнездо, свободное место в полтора раза больше гнезда с поилкой и кормушкой. Вода и корм меняла ежедневно, но индюшка ни к чему не притрагивалась, ругалась на меня и ворошила яйца туда — сюда. Так сидела она порядка недели-двух. За это время она выкинула из гнезда пару разбитых и наполовину расклеванных (или раздавленных) яиц. Я решила ее хотя бы напоить и проветрить яйца — вытащила из гнезда на общий выгул. Там она подверглась нападению индюка и сбежала обратно в гнездо, откуда на следующий день выкинула еще шкурку от яйца. Несколько раз еще пыталась напоить и накормить (уже изолировав индюка) — тщетно — она после пары глотков мчалась обратно.
Наступил час Х — птенцов не появилось. Выждала 2 дня «театральных» — ничего. Согнала ее, яйца забрала вместе с гнездом.
Зловоние меня поражало еще в момент насиживания, но на свету все выглядело еще страшнее: все гнездо было загажено пометом, давлеными яйцами, запревшей подстилкой и кишело червями.
На просвет в яйцах оказалось темно. Приняла решение разбить. Аккуратно стукнула одно в районе воздушной камеры и оно разорвалось в руках похлеще гранаты, раскидав тошнотворное содержимое на несколько метров вокруг.
Придя в себя после такой газовой атаки, я приняла решение не вскрывать оставшиеся яйца и больше НИКОГДА не выводить птенцов под индюшкой!

Особенности яйценоскости индейки

Яйца индюка имеют большой спрос на рынке за высокую калорийность и крупный размер. Также они обладают крепкой скорлупой, что облегчает их транспортировку. Одно яйцо может весить от 70 до 90 грамм. Часто их масса зависит от породы птицы и условий содержания. Также на размер может повлиять то, сколько кальция потребляет индейка. Скорлупа обычно светло-бежевая с рябыми вкраплениями. Количество яиц в год от одной самки зависит от нескольких факторов:

  • сбалансированный рацион;
  • световое время, обычно не менее десяти часов;
  • соблюдение санитарных норм содержания;
  • отсутствие шумов и резких запахов возле гнезда;
  • сезонность, осенью яйценоскость птицы понижается, а весной возрастает;
  • порода, возраст и вес индейки.

В среднем одна индейка в год сносит 100 яиц. Однако не все из них подходят для развода. Самка начинает нестись в течение марта и сентября, но осеннюю кладку не используют для выведения. Это связано с тем, что зимой сложнее вырастить полноценных индюшат. В это время к ней можно подложить будущее потомство других домашних птиц.

Самки охотно высиживают утят и цыплят. Индейка высиживает яйца в течение четырех недель, но самка может не выдержать весь срок. От условий содержания и рациона напрямую зависит, сколько времени высиживают кладку индюки.

Процесс высидки яиц

Чтобы индюшка выдержала весь срок высиживания, следует правильно организовать гнездо. Самка, которая готовится отложить кладку, начинает самостоятельную постройку насеста, но лучше приготовить гнездо заранее. Следует сделать несколько насестов, поскольку индюшки очень требовательные к месту высиживания. Возле гнезда не должно быть громких звуков или резких запахов, запрещено подпускать к нему кошек или собак.

Правильно организованная кладка тоже является важным аспектом в разведении индюков. Как только самка начала нести яйца, их забирают в другое помещение с температурой от 14 до 17 градусов тепла. Яйца отмечаются маркером, а потом распределяются по размеру. Сформированную кладку можно подложить наседке в гнездо.

Индюшки отличаются развитым материнским инстинктом, поэтому иногда могут целыми сутками не вставать с яиц. Многие заводчики устанавливают кормушку и поилку возле самок, чтобы у них не было истощения. Если индейка не выходила на выгул в течение нескольких дней, то ее следует вынести самостоятельно. Ослабленная самка может не выдержать четыре недели и погибнуть.

Можно установить кормушку с кислухой или молоком возле выгула несущих самок. Подобные продукты пополняют запасы кальция в организме и помогают индюшке дольше оставаться на насесте. Возле места высидки также должны находиться овощи, пророщенное зерно и емкость с песком для купания.

Индейки любят чистоту

Особенностью индеек является любовь к чистоте и порядку. Гнездо нужно почистить, как только самка перестанет нести яйца, иначе индюшка может не захотеть высиживать грязную кладку.

Чтобы самка снесла больше яиц, в помещении устанавливают дополнительно освещение. Но в период высидки рекомендуется затемнить птичник.

Причины, почему сократился срок высиживания

Некоторые самки могут отказаться высиживать яйца. Происходит это намного реже, чем у кур, поскольку даже у кроссов очень хорошо развит материнский инстинкт. Среди причин, которые повлияли на индюшек, можно выделить такие:

  1. Несбалансированный рацион и нарушение санитарных норм содержания.
  2. Болезни.
  3. Неосторожные действия фермера или домашних животных.
  4. Особенность породы.

Иногда таких самок удается приучить к гнезду, усаживая особь на кладку и накрывая сверху коробкой или ящиком. Это успокаивает птицу и помогает ей привыкнуть к яйцам. В некоторых случаях под самку ежедневно подкладывают одно-два вареных яйца, чтобы пробудить материнский инстинкт.

Порой по истечению нескольких дней индюшка может отказаться от кладки и не вернуться к гнезду после выгула. Чаще всего причиной прерванного срока становится стресс, который испытала птица. Поэтому нельзя допускать других домашних животных и птиц к гнезду, а также снизить уровень шума.

Если подобное произошло, то яйца следует подложить другой несушке. Перед этим желательно обработать руки и кладку полынью, чтобы самку не встревожил человеческий запах. Индюшки спокойно относятся к чужим яйцам и даже могут подменять друг друга, когда одна самка идет на выгул.

Если случилось так, что свободных самок нет и отказников некуда деть, то можно использовать индюка для высиживания. Среди особей мужского пола тоже встречаются обладатели инстинкта защиты потомства. Нужно учитывать, что индюки крупнее самок, поэтому яйца должны обладать прочной скорлупой.

Самца сажают на кладку, после чего накрывать сверху коробкой или корзиной. Спустя некоторое время можно убрать ограничение. Наблюдайте за поведением птицы – если самец вспорхнул с гнезда, то высиживать яйца он не будет. Индюки, который остался на месте, сидят тот же срок, что и самка. Важно только обеспечить самца едой, иначе он также откажется от кладки.

Срок и процесс высиживания яиц индейкой зависит от таких факторов, как порода, возраст и условия содержания особи. В среднем одна самка высиживает яйца в течение месяца. За наседками нужно тщательно ухаживать и следить, чтобы они не пересиживали в гнездах. Если самка отказывается покидать кладку, то нужно установить рядом с птицей кормушку и поилку.

В противном случае индейка может погибнуть от истощения. Если индюшка хорошо питается, ходит на выгулы и высиживает яйца в спокойной атмосфере, то птица спокойно выдержит все сроки и выведет максимальное количество индюшат.

Для тех людей, кто занимается разведением индюков, крайне важным является процесс инкубации и проще всего использовать для этой цели индюшек-наседок.

Они хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, нужно лишь создать для них комфортные условия, а иногда немного помочь сесть на гнездо.

Индюшки начинают нестись в возрасте 8-9 месяцев. В весенний и летний период самки откладывают одно яйцо раз в три дня.
За сезон индейка выдает около 30 штук яиц. Средний вес яйца 90 грамм.

В промышленных масштабах используют индеек, несущихся круглогодично, а начинается процесс раньше, чем у домашних индеек. Время года для них не имеет значения.

Как долго несет индюшка яйца

Длительность цикла яйцекладки — пять месяцев, самка успевает отложить за это время до 100 яиц, после чего ее отправляют на убой. Заменяют ее молодняком, и процесс запускается снова.

Как долго индюшки несут яйца

На период насиживания у индеек уходит 28-30 дней. Когда этот период заканчивается, под птицу можно подкладывать яйца, как правило, не больше 15 штук.

Высаживать индюшку на гнездо лучше с начала марта до первых чисел июня. «Осенние» яйца для выведения используют редко, так как в зимнее время года содержать индюшат сложно из-за тяжелых погодных условий.

  • Чтобы индюшка села на яйца, в помещении обеспечивают температуру не ниже +10С.
  • Для обустройства гнезда используют ящики с сухой подстилкой внутри.
  • Около гнезда ставят поилку и кормушку.
  • Три раза в сутки индюшку снимают с гнезда и отпускают на короткие прогулки. Это необходимо для сохранения здоровья наседки, ведь во время насиживания многие из них перестают есть и пить и не выходят за свежий воздух, а некоторые при отсутствии вмешательства со стороны человека могут погибнуть.

Так как яйца откладываются с определенным интервалом, птенцы вылупляются по очереди. Самых первых «новорожденных» отселяют в отдельный от мамы-наседки ящик.

Не забывайте, что на индюков влияют посторонние шумы, поэтому для «усидчивости» необходимо обеспечить тишину и покой.

Можно ли подложить под индюшку яйца кур или гусей

Самки индюков являются хорошими наседками, поэтому под них можно подкладывать яйца птиц других пород, например, гусиные или куриные. О них индюшки будут заботиться также, как и о своих.

Однако куриные яйца лучше положить в инкубатор, так как тонкую скорлупу тяжеловесные индейки могут попросту раздавить собственным весом.

Что делать, если индюшка не хочет садиться на яйца

Если наседка отказывается садиться на гнездо, проверьте, правильно ли вы его обустроили.

  1. Гнездо должно находиться в укромном тихом уголке птичника.
  2. Если у вас несколько гнезд, то между ними ставят перегородки, чтобы индюшки не видели друг друга.
  3. У фермера обязательно должен быть свободный доступ к гнезду, для очистки и дезинфекции.
  4. На весь период высиживания необходимо ограничить индюшек от контакта с индюками, так как последние тоже могут проявить интерес к выхаживанию будущего потомства.

Определить готовность птицы к высиживанию очень просто – она начинает приносить в клюве солому и шипеть. Уже через месяц после начала высиживания можно ожидать потомство. Если создать комфортные условия, почти из всех яиц вылупятся птенцы.

Как посадить индюшку на яйца

Посадить самку на яйца против ее желания очень сложно, но есть несколько эффективных методик.

  • Сначала подкладывают от трех до пяти яиц, чтобы не испугать индюшку.
  • Осторожными медленными движениями индюшку поглаживают по перьям, чтобы птица перестала нервничать и не ворочалась.
  • Чтобы пробудить в самке инстинкты к высиживанию, используют еще один метод. Гнездо огораживают создавая для индюшки замкнутое пространство и кладут вареное яйцо, чтобы было не жалко, если она не сразу сядет на гнездо и оставляют птицу на несколько дней. Рядом должны быть корм и питье. Как правило, при таких условиях индюшки рассиживаются и становятся хорошими наседками независимо от того, какие яйца под ними.

В задачи фермера входит на начальном этапе контроль процесса насиживания, чтобы самки не раздавили будущих птенцов. Привыкая к гнезду, они могут повреждать кладку.

Можно ли посадить индюка на яйца

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Самцы-индюки отличаются не менее прекрасными способностями к высиживанию, чем самки. При этом усадить их на гнездо можно по тем же правилам, что и индюшек. Если у вас нет подходящих мам-наседок, есть возможность привлечь к выхаживанию будущих птенцов мужских особей. >Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам

Стадии развития

Существует 4 стадии развития, о каждой из которых и пойдёт речь далее.

  1. Первый период – с первого по восьмой день. Закладку нужно проводить тупым концом вверх. На этом этапе температура инкубации должна быть 38 градусов. Она обеспечит равномерный прогрев.

    Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день – так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе.

    На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты. Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система. Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно. Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.

  2. Второй период продолжается с 9 по 14 день. Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца.

    На 14-й день проводится овоскопирование для того, чтобы оценить развитие зародышей.

  3. Третий период с 15 по 25 день. Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%. Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать.

    Степень охлаждения определить очень просто – нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным.

    Поворачивать яйца нужно 4 раза в сутки до 25 дня, после это нужно прекратить. Овоскопия в этот период должна показать, что граница воздушной камеры стала более извилистой и подвижной, а инкубационное яйцо – тёмным. Это подтверждает тот факт, что внутри имеет место живой зародыш.

  4. Четвёртый период инкубации – 26-28 дни. В это время птенцы вылупляются. Ни в коем случае нельзя поворачивать и охлаждать яйца. Вывод составит 75%, зависимо от качества и породы.

    Когда появится наклёв, температура должна быть на отметке 37 градусов, а влажность – на уровне 70%. Во второй половине начинается вывод, который оканчивается на 28-е сутки. Первая выборка составит 70% яиц в инкубаторе, после чего нужно будет немного прикрыть отверстия и поднять температуру до 37 градусов.

    Что делать, если электричество будет отключено на последнем этапе? В таком случае, у вас должен быть генератор. Если уровень освещения и влажности резко упадёт, индюшата погибнут.

Сроки

Срок инкубации индюшиных яиц составляет примерно 29 дней.

Режим

В домашних условиях при помощи инкубатора можно вывести потомство индюшат в любое время. Вам останется только соблюдать необходимые для яиц температурные условия и режимы.

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях:

Инкубационный период Показатели температуры Вентиляционный заслон
1-5 38 Закрыт
6-12 38 15 минут
13-25 38 15 минут
26 37,5 20 минут
27 37,5 Открыт
28 37 Открыт

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *