0

Как дельфины спят

Половое поведение Править

В период спаривания у всех видов китообразных наблюдается характерное половое поведение, носящее ярко выраженный ритуальный характер. Типичный «ритуал» ухаживания дельфинов состоит из следующих стадий:

  1. товарищеское общение,
  2. преследование,
  3. перекрестное плавание,
  4. позирование,
  5. потирание генитальной части рострумом и плавниками,
  6. покусывание,
  7. копуляция

2
3 4
5 6
7

Наблюдения показывают, что, например, у афалин самец выбирает самку и ухаживает за ней от трех-четырех дней до нескольких недель. Однако в период ухаживания за одной самкой он может проявлять интерес и к другим; тогда первоначальное ухаживание может на некоторое время прерываться.

При ухаживании самец плавает вокруг выбранной им самки. Принимая различные позы, как бы демонстрируя передней различные части своего тела. Животное обычно принимает вертикальное положение, выставив хвост из воды и ритмично ударяя им по воде. Самка в это время, проплывая около самца, касается его головы или брюха своими плавниками или внезапно, сделав несколько резких движений хвостом, уплывает от самца, выпрыгнув при этом из воды. Самец преследует ее, догоняет, и ласки возобновляются.

В комплекс ухаживания входит также потирание рылом тела партнера: передней части брюха у грудных плавников или генитальной области. Плавая рядом с самкой, самец захватывает ртом ее плавник, слегка сжимая его челюстями, или, остановившись друг против друга («нос к носу»), дельфины попеременно вкладывают свой рострум в открытую пасть партнера. Такие ласки могут продолжаться в течение 10 — 15 минут.

Своеобразное «перекрестное плавание», когда самец, проплывая под брюхом у самки, касается спинным плавником ее брюха, часто предшествует эрекции.

Эрекция у дельфинов продолжается в течение нескольких секунд и возобновляется несколько раз в течение 15 — 20 минут.

При копуляции самец поворачивается боком к самке и на несколько секунд тесно прижимается к ней брюхом. Оба дельфина находятся в это время обычно в горизонтальном положении и в течение нескольких секунд медленно плывут рядом.

Размножение Править

До родов

Большинство китообразных размножается через 2 года, но изредка некоторые дельфины спариваются, еще не закончив выкорм потомства, и, возможно, плодятся ежегодно. Беременность у разных видов продолжается от 10 до 16 месяцев. Далеко мигрирующие виды (полосатики) родят главным образом зимой в относительно теплых водах, а не совершающие больших миграций (дельфины) — летом, но в обоих случаях при благоприятных температурных условиях. Во время гона наблюдаются драки между самцами, после чего на теле остаются следы зубов. Единственный хорошо развитый детеныш рождается очень крупным (от 1/4 до 1/3 длины тела матери). Изредка в одной самке находят несколько зародышей. У финвала однажды найдено 6 зародышей, а у синего кита 7. Это свидетельство былого многоплодия предков китообразных. Лишние зародыши обычно рассасываются, и только очень редко могут родиться двойни. Для зубатых китов известны случаи межродовых гибридов.

Новорожденный

Роды китообразных происходят под водой. Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность как безусловный рефлекс, при котором раздражителем служит ощущение смены среды (вода — воздух). Плод выходит хвостом вперед. Пуповина рвется у самого брюха, где она менее прочная. Малыш кормится очень жирным молоком (до 54 %, то есть в 10 раз питательнее коровьего) от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 13 (кашалоты), а в неволе даже до 21-23 месяцев (афалины). Молоко потребляют небольшими порциями, но очень часто (дельфины через каждые 15-30 мин).

Кормление

Детеныш кончиком рта плотно захватывает сосок, и молоко впрыскивается ему в рот под давлением особых мышц.

С первого дня сосунок плавает совсем рядом с самкой; оказывается это помогает ему экономить силы и плыть пассивно, используя давление гидродинамического поля вокруг родителя, который как бы буксирует своего детеныша. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает. Детеныш растет очень быстро и за лактационный период у усатых китов увеличивается почти вдвое, а у зубатых китов на 1/3 первоначального размера. Ко времени перехода на самостоятельное питание у одних резко увеличивается китовый ус, а у других прорезаются зубы.

Половое созревание длится 3-6 лет, но замедленный рост тела продолжается еще долго после того. Когда скелет полностью окостеневает и все эпифизы позвоночника срастаются с телами позвонков, наступает физическая зрелость. Процесс окостенения позвоночника начинается с обоих концов, притом с хвостового идет быстрее, чем с головного, и заканчивается в грудном отделе. Такие последовательные изменения в позвоночнике иногда используют для определения индивидуального возраста.

Живут киты до 50 лет, мелкие — до 30. У зубатых китов подсчитывают число дентиновых слоев на поперечных и продольных срезах зубов.

Взаимоотношения родителей и потомства Править

С мамой

Известно, что новорожденные дельфины с первых мгновений весьма приспособлены к самостоятельной жизни (в отличие от детенышей других млекопитающих). Малыши рождаются способными видеть, слышать, плавать, обмениваться с матерью звуковой информацией, отличать свою мать от других дельфинов.

В течение первых недель дельфиненок не отплывает от матери. У новорожденных существуют особые, видимо врожденные формы поведения, способствующие его выживанию в первые дни жизни: он плывет сзади и несколько сбоку от спинного плавника матери, оказываясь таким образом в наиболее защищенном месте. Если поблизости находится еще одна взрослая самка, она плавает рядом с матерью, так что детеныш попадает между двумя спинными плавниками и защищен с обеих сторон. Плавая рядом с матерью, дельфиненок никогда не отстает от нее, с какой бы скоростью ни плыла мать, не затрачивая при этом много усилий, — этому способствуют законы, известные из гидродинамики. Всякая попытка детеныша в первые недели его жизни присоединиться к другим взрослым дельфинам сразу пресекается матерью. Если дельфиненок не слушается, следует наказание: мать прижимает его рострумом ко дну бассейна и держит в таком положении примерно полминуты. Такая бдительность с ее стороны оправдана, поскольку были зафиксированы случаи нападения взрослых самцов на только что родившегося дельфиненка, вследствие чего на его теле были обнаружены следы сильных укусов.

Потерявшись, детеныш активно разыскивает мать. При этом он на большой скорости плавает по кругу, у поверхности воды, в том месте, где он был с нею в последний раз, непрерывно посвистывая.

Обычно какая-нибудь взрослая самка помогает матери по уходу за новорожденным и его защите. А. Мак-Брайд и Г. Критцлер (1951) наблюдали, как другие самки помогали матери-афалине поднимать мертворожденного детеныша. Помогающая матери самка отражает агрессивно настроенных самцов. Такую заботу о безопасности новорожденного проявляют иногда несколько самок в продолжение нескольких недель после его рождения. При любой тревоге в бассейне все дельфины собираются группой, в середине оказываются детеныши с матерью и опекающая его самка.

Сравнительная характеристика молока афалины и коровы

Молоко афалины Молоко коровы
33 % жира 3,8 % жира
~ 7 % белка 3,3 % белка
1,57 % сахаров 4,7 % сахаров
~ 58 % воды 87,5 % воды
0,43 % минеральных веществ 0,7 % минеральных веществ

Могут ли дельфины говорить?

Я вспоминаю субботний полдень, когда мы миллиметр за миллиметром перемещали электроды на обширном участке коры головного мозга дельфина. Для каждого перемещения требовалось от 15 минут до получаса! И, однако, за все это время дельфин не шелохнулся. Возможно, мы попали в одну из обширных «зон молчания», которая у человека располагается впереди, в лобных долях. «Зоны молчания» просто означают, что их стимуляция не вызывает немедленной нервной реакции. Некоторые из них исчезнут, по мере того как мы найдем новые способы стимулировать их, так как, вероятно, весь мозг каждого живого существа нормально является резонатором. Но в данный момент мы были поражены и считали, что либо наши электроды не действуют, либо этот дельфин — «природный идиот», у которого нет никаких реакций.

Наутро следующего дня я поспешил в лабораторию и подтолкнул электрод, который спустился на миллиметр ниже. Это немедленно дало результат, который никто никогда не отмечал ни на дельфине, ни на каком другом животном.

При очень слабом электрическом токе животное реагировало всякий раз на его усиление. Оно прыгало изо всех сил и начинало «петь», из его пасти вылетали всевозможные вздохи, гудение, ворчание и щелканье языкам.

Это был такой концерт, что я решил немедленно исполнить самую существенную часть программы: попытаться посмотреть, способно ли животное понять, что доставляет ему удовольствие, и не попытается ли оно само вызвать его.

Но прежде всего, действительно ли ему приятна эта электростимуляция мозга? Чтобы узнать это, я поспешно установил коммутатор, который дельфин мог ткнуть своим «клювом» (другое слово трудно подобрать, чтобы описать то, чем заканчивается его морда). В то время как я соединял его с системой, управляющей разрядкой электродов, я заметил, что дельфин следит за каждым моим движением. Едва лишь я укрепил управление коммутатором, дельфин прыгнул на него. Оказывается, он понял функцию механизма и толкнул управление, чтобы включить разряд.

Обнаруживалась ли у других дельфинов такая же почти незамедлительная реакция? Маленькая самка, на которой я испытывал эту систему, тоже реагировала быстро. Как только я показал ей, как пускать коммутатор, толкнув раз-два ее клювом рукоятку, она тотчас же поняла, что она таким образом включает ток. К несчастью, стимулы, которые она, таким образом, получила, ей не нравились. Она жалобно посвистывала и упрямилась, когда нужно было замыкать ток. Но по-своему она поняла механизм. С тех пор я работал с дюжиной различных дельфинов, все они сразу же понимали суть дела.

Один из моих подопытных издавал какие-то замысловатые звуки всякий раз, как ему не удавалось получить стимуляции. Получая ее, замолкал. Но почти тотчас же из его дыхала вырывался целый каскад звуков. На дыхательном отверстии дельфина был расположен микрофон с усилителем, который позволял услышать из любой точки лаборатории, в которой находится ванна, самый слабый звук. Я использовал стереофонический аппарат с двумя лентами: одна для записывания звуков, которые издает дельфин, а другая, чтобы диктовать мои наблюдения. Вскоре меня поразила удивительная вещь; вперемежку со щелканьем языка и быстрыми тявкающими звуками дельфин издавал какие-то звуки, которых я никогда не слышал из аквариума. Они были немного похожи на взрывы смеха. Тогда я вспомнил, что когда мы входили в лабораторию, один из нас смеялся.

В ходе последующих сеансов я попытался получить от этого способного животного в ответ на «электрическое вознаграждение» звуки определенной высоты, длительности и тональности. Я не считал, что это выше его сил. Но, прослушивая запись его голоса, я вскоре убедился, что дельфин особенно старается скопировать некоторые из научных выражений, которые я сам записывал на ленту, предназначенную для моих наблюдений. В его выборе не было никакого смысла, и имитация была сокращенная и грубая, но она поразила всех, кто ее слышал. Например, я говорил: «ТРР (средний показатель обучения путем повторений) равен сейчас 10 в секунду». Я произносил «ТРР» отчетливо, чтобы моя секретарша могла это записать. И тотчас на записывающей ленте дельфина слышали звук «ТРР», произнесенный с резким носовым акцентом, но вполне отчетливо. Так же, когда я сказал «133 минуты», дельфин попытался сказать «133» и споткнулся на слове «минуты», которое оказалось, несомненно, недоступным для его голосовых связок.

Можно себе представить, до какой степени нас потрясло это открытие: оно позволяет научить дельфинов отвечать на электрические стимуляции не только на их собственном языке, но включать в него некоторые звуки, издаваемые человеком. Увы! Многие из наших пансионеров этого времени умерли от эпилепсии. Мы чувствовали себя виноватыми в том, что не приняли нужных предосторожностей, но были вынуждены работать до некоторой степени вслепую. Если сейчас я считаю возможным подолгу «разговаривать» с дельфином, не опасаясь принести ему вред или переутомить его, то это благодаря жестокому опыту начального периода. Мы узнали, что нельзя помещать электроды вблизи от некоторых хрупких зон мозга: животное переносит разряд без всяких неприятных ощущений, но его мозг при этом страдает.

Один из дельфинов, с которыми я работал впоследствии, усложнил предложенную ему игру. Я научил его вздыхать, после чего он получал вознаграждение в виде разряда. Но когда вздох происходил на самой высокой ноте, я переставал его слышать, хотя еще видел сокращения «язычка» в дыхале на вершине половы. Я перестал вознаграждать его при вздохах, слишком высоких для моего слуха. После двух таких вздохов я услышал дельфина и должен был вознаградить его. С тех пор он никогда больше не «пел» на неслышимых для меня частотах. Он определил то, что доступно для моего слуха, и, как ученый в лаборатории, держался в пределах возможности опыта. Я уже не знал, кто из нас двоих над кем работает! Подобные случаи позволяют думать, что в наших попытках наладить с ними связь дельфины могут встретить нас на полдороге и помочь нам.

Я все время думал о максимально возможном ограничении применения электродов. Если животное реагирует непосредственно на звуки, произнесенные голосом или записанные на магнитофонной ленте, то зачем продолжать терзать его мозг? Но для такого обучения путем подражания с дельфинами нужно было обращаться как с настоящими младенцами. Каким образом ребенок обучается человеческой речи? При рождении мозг ребенка весит в среднем 400 граммов; в течение первого года жизни он удваивается, но должен достигнуть 1000 граммов, прежде чем ребенок научится сам издавать членораздельные звуки. В продолжение этого критического периода он находится буквально под обстрелом слов (и связанных со словами жестов) со стороны матери, отца и всех взрослых, которые его окружают. Его купают, одевают и раздевают, носят, кормят, и все это сопровождается соответствующими словами.

Таким образом, для того, чтобы решить, может ли у других видов животных развиться понятный для нас язык, нужно уделять им как можно больше внимания, нужно самим ухаживать за ними и кормить их. Ухаживать даже важнее, чем кормить: ловцы дельфинов и сторожа выставки, заинтересовавшиеся нашей работой, утверждали, что для успокоения пойманного дельфина ему нужен, возможно, более долгий непосредственный контакт с человеком. Они сами успокаивали перепуганных дельфинов, гладили и ласкали их — в этом заключается секрет дрессировки в солнечных аквариумах Мэринленда.

Итак, я решил по возможности отказаться от электрической стимуляции и довериться той склонности к человеку, которую проявляли мои очаровательные ученики. С тех пор я сам с помощью жены и детей кормлю своих питомцев и сам пересаживаю их из ванн в бассейны.

Один из моих новых питомцев сразу же выказал блестящие способности и стал «первым в классе». Мы назвали его Эльваром. Это был самец; он с первой же встречи попытался приспособиться к нашей области акустики. С помощью гидрофона мы прекрасно слышали его. Он подражал каждому слову, произнесенному нами, — сначала приблизительно, потом все тщательнее, можно сказать, аналитически. Задача трудная, так как гортань у дельфинов совсем не такая, как у нас, а количество воздуха, которое они могут заставить вибрировать, гораздо меньше.

Но Эльвар не отступал. Целыми днями он старался подогнать свое кряканье к скорости произносимых нами слов и связывать каждую ноту со слогом. Чтобы вознаградить Эльвара за его успехи, мы решили не оставлять его в одиночестве и дать ему супругу или хотя бы подругу игр. Приготовили большой бассейн и впустили к Эльвару дельфина-самку по имени Тольва.

Впервые в своей жизни Эльвар совершенно перестал обращать на нас внимание. Нашей единственной ролью в его глазах было кормить его. Мы могли наблюдать за дельфинами без помех, так как попросту не существовали для них.

Чтобы посмотреть, насколько их взаимная привязанность помешает обучению, мы разделили бассейн пополам деревянной перегородкой. Она была опрокинута и разломана ударами головы. Поставили другую перегородку, более прочную и сложную. Тогда оба начали душераздирающе стонать. В конце концов, пришлось устроить гигантскую ванну, в которой их можно было то разлучать, то соединять с помощью скользящей переборки. Благодаря такому компромиссу Эльвар и Тольва могли, не расставаясь надолго, раздельно «ходить в школу». Эльвар научил молодую самку большинству традиционных «игр», в которые он играл с нами: играм с кольцами, с мячами, с шестами. В то же время у обоих дельфинов выработался общий язык: грубые крики, упрекающие нас за разлуку, жалобные вздохи, когда они отделены друг от друга, воркование при встрече. Они разговаривали друг с другом через перегородку, как дети, которых заставили спать в разных комнатах. И даже при встрече они стонали и вздыхали строго по очереди: каждый давал другому время закончить свою «фразу».

Способность и даже склонность моих питомцев к учению никогда не ослабевает. Не жалея времени, принимая все предосторожности и проявляя максимум терпения — словом, уважая их свободу, нам удастся заставить их понимать что-нибудь из человеческого языка. Я уверен, что, в конце концов, они научатся сами произносить кое-какие простейшие элементы. А тогда можно надеяться на многое.

Это было бы великим благом для самого человечества. У дельфинов не было бы соперников в нахождении мест для ловли рыбы, они помогали бы в составлении карты морских течений. Быть может, когда-нибудь они будут приносить нам песок из величайших глубин океана или сообщать нам о капсулах ракет, упавших в море. Но важнее всего, по-моему, тот факт, что мы впервые ищем возможность контакта с другой породой живых существ.

Джон Лилли, перевод с английского.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что было бы здорово иметь возможность подольше пребывать в контакте с этими удивительными созданиями – дельфинами. Но для этого необходимо иметь жилье где-то возле моря, там можно посмотреть по чем продажа недвижимости в Испании, Италии или Греции, но обязательно на морском побережье, тогда и с дельфинами можно будет контакт налаживать.

Что и как слышат дельфины?

Лет двадцать тому назад дельфины были в большой моде. Не было недостатка в фантастических спекуляциях на любую тему, касавшуюся этих животных. Со временем мода прошла, и спекуляции заслуженно забыты.

А что же осталось? То, что привлекало ученых с самого начала. Дельфины — весьма своеобразно устроенные животные. Из-за исключительно водного образа жизни все системы организма дельфина — органы чувств, системы дыхания, кровообращения и др. — работают в совершенно иных условиях, чем аналогичные системы наземных млекопитающих. Поэтому изучение дельфинов позволяет по-новому взглянуть на многие функции организма и глубже понять фундаментальные механизмы, лежащие в их основе.

Среди всех систем организма дельфина одна из самых интересных — слуховая. Дело в том, что под водой возможности зрения ограничены из-за невысокой прозрачности воды. Поэтому основные сведения об окружающей обстановке дельфин получает с помощью слуха. При этом он использует активную локацию: анализирует эхо, возникающее при отражении издаваемых им звуков от окружающих предметов. Эхо дает точные сведения не только о положении предметов, но и об их величине, форме, материале, т.е. позволяет дельфину создать картину окружающего мира не хуже или даже лучше, чем с помощью зрения. То, что дельфины имеют необычайно развитый слух, известно уже десятки лет. Объем отделов мозга, ответственных за слуховые функции, у дельфинов в десятки (!) раз больше, чем у человека (хотя общий объем мозга примерно одинаков). Дельфины воспринимают частоты акустических колебаний почти в 8 раз более высокие (до 150 кГц), чем человек (до 20 кГц). Они способны слышать звуки, мощность которых в 10-30 раз ниже доступных слуху человека. Но чтобы ориентироваться в обстановке с помощью слуха, мало слышать звуки. Нужно еще тонко отличать один звук от другого. А способность дельфинов к различению звуковых сигналов была исследована слабо. Мы постарались восполнить этот пробел.

Звук — колебания воздуха, воды или другой среды с частотами от 16 до 20000 Гц. Любой естественный звук — это набор колебаний разных частот. От того, из колебаний каких частот составлен звук, зависят его высота, тембр, т.е. то, чем один звук отличается от другого. Ухо животного или человека способно анализировать звук, то есть определять, из какого набора частот он состоит. Это обусловлено тем, что ухо работает как набор частотных фильтров, каждый из которых откликается на свою частоту колебаний. Чтобы анализ был точным, настройка частотных фильтров должна быть «острой». Чем острее настройка, тем меньшую разницу частот различает ухо, тем выше его частотная разрешающая способность (ЧРС). Но звук — не просто набор колебаний разных частот. Каждое из них еще меняется со временем: становится то сильнее, то слабее. Слуховая система должна успевать отслеживать эти быстрые изменения звука, и чем лучше она это делает, тем богаче сведения о свойствах звука. Поэтому помимо ЧРС очень важна временная разрешающая способность (ВРС). ЧРС и ВРС определяют способность отличать один звук от другого. Именно эти характеристики слуха мы измеряли у дельфинов.

Голос дельфина

Крик, звук дельфина

Чтобы измерить какую-либо характеристику слуха, нужно решить две задачи. Во-первых, нужно подобрать пробные сигналы, то есть звуки с такими свойствами, чтобы возможность услышать их зависела от измеряемого свойства слуха. Например, чтобы измерить чувствительность, нужно использовать звуки разной интенсивности: чем слабее звук, который удается услышать, тем чувствительность выше. Для измерения разрешающей способности набор пробных звуков должен быть сложнее, но об этом — ниже. Во-вторых, нужно узнать, слышит или не слышит животное пробный сигнал. Начнем со второй задачи. Чтобы узнать, что слышит дельфин, мы использовали регистрацию электрической активности мозга. При воздействии звука одновременно возбуждается много клеток, и продуцируемые ими электрические потенциалы складываются в довольно мощный сигнал, называемый вызванным потенциалом (ВП). Электрическую активность отдельной нервной клетки можно зарегистрировать только введя микроскопический датчик-электрод в мозг животного. На высокоорганизованных животных такие эксперименты запрещены. Суммарную же активность многих клеток (т.е. ВП) можно зарегистрировать, прикоснувшись электродом к поверхности головы. Такая процедура совершенно безвредна. ВП — хороший показатель того, слышит ли дельфин звук. Если после подачи звука зарегистрирован ВП, значит, слуховая система реагирует на этот звук. Если величина ВП падает — звук воспринимается на пределе возможного. Если ВП нет — скорее всего, звук не воспринимается. А теперь о пробных сигналах, которые используются для измерения ЧРС. Для измерения используется прием, называемый маскировкой. Сначала дается пробный сигнал — посылка звука определенной частоты. Этот звук вызывает электрический ответ мозга — ВП. Затем к звуку добавляется другой звук — помеха. Помеха заглушает пробный сигнал, который становится хуже слышимым, и амплитуда ВП падает. Чем сильнее помеха, тем сильнее заглушение, и при определенной интенсивности помехи ВП совсем исчезает: достигнут порог маскировки. Маскировка используется для измерения ЧРС потому, что она зависит от частотно-избирательных свойств слуха. При различных частотах пробы и помехи, для маскировки помеха нужна намного сильнее, чем когда частоты совпадают. Это и есть проявление частотной селективности: слуховая система способна разграничить частоты пробного сигнала и помехи, если они различаются. Чем острее частотная селективность, тем резче маскировка ослабевает при различии частот пробы и помехи. Чтобы получить точные количественные данные, нужно найти, как пороги маскировки зависят от разности частот между пробой и помехой.

дельфин дышит жабрами?

У дельфинов нет жабр.
Дельфины — одни из самых загадочных живых существ. Они живут в воде, но это не рыбы, а млекопитающие из отряда китообразных, которым для дыхания необходим воздух. Для того, чтобы дельфины могли жить в море, природа снабдила их удивительной системой дыхания.
Факт 1. Дельфины, как и все китообразные, обладают большой кислородной емкостью крови. Гемоглобин, содержащийся в их крови, обладает способностью отлично связывать кислород. А в их мышечной ткани много специального вещества — миоглобина, кислород-связывающего белка скелетных мышц и мышцы сердца. Он активно отдает кислород тканям.
Факт 2. Находясь под водой, дельфины очень экономно расходуют кислород, запасенный в крови. Например, в мышцы кислород практически не поступает, зато сердце и головной мозг, самые важные органы, исправно им снабжаются.
Факт 3. Эти млекопитающие обладают особой системой дыхания. Перед тем как погрузиться под воду, они совершают на поверхности комплекс вдохов и выдохов, что позволяет им эффективно пополнить запас кислорода и на длительное время скрыться под воду. Если дельфинам не нужно долго быть под водой, они, не замедляя скорости плавания, высовывают морду и за секунду делают глоток воздуха. Такого запаса им хватает на 7-15 минут. Для сравнения, человек, задержав дыхание, может находиться под водой в среднем около 1 минуты.
Факт 4. У дельфинов отлично развиты легкие. Они очень упругие и эластичные, ткань легких может быстро сжиматься и расширяться. Это позволяет млекопитающим, обитающим в воде, всего за один вдох обновлять до 90% воздуха в легких. Для сравнения, человек за один вдох способен обновить всего 15% своего кислородного запаса.
Факт 5. Дельфины дышат с помощью одного носового отверстия, напоминающего человеческую ноздрю. Так называемое дыхало расположено на верхней части головы. Таким образом, когда дельфин поднимается, оно первым оказывается на поверхности.
Факт 6. Если человек дышит непроизвольно, то для дельфина дыхание — волевой процесс, контролируемый мозгом. Поэтому дельфины никогда не спят «полностью» . Когда одно полушарие мозга спит, другое бодрствует и контролирует процесс дыхания.
Факт 7. Во время родов самка дельфина находится около поверхности воды для того, чтобы в самый ответственный момент высоко подпрыгнуть и дать возможность новорожденному сделать глоток кислорода. Поэтому первое, что видит дельфиненок в своей жизни — вовсе не водная гладь, а воздушный простор.
Факт 8. Дельфинам, наверное, просто незнакомо такое явление, как насморк. Благодаря тому, что они обитают в морской воде, насыщенной полезными минералами, их система дыхания каждый день полностью промывается самым естественным образом. Поэтому дельфины всегда дышат легко и свободно, наполняя свой организм практически неограниченной энергией!

Китообразные

Китообразные издают звуковые сигналы в тех же частотах, которые воспринимают сами. Поскольку голосовые связки у них отсутствуют, звуки производятся в результате вибрации «звуковых губ» (зубатые киты) или с помощью гортани и глотки (усатые киты). Коммуникационные звуковые сигналы, издаваемые китообразными, многочисленны и разнообразны; имеются особые сигналы питания, беспокойства, страха, спаривания, боли и т. п. Некоторые китообразные из подотряда Odontoceti, подобно летучим мышам, способны к направленной эхолокации. У них образовался особый эхолокационный аппарат, состоящий из жировой подушки и вогнутой передней поверхности черепа, которые действуют как звуковая линза и рефлектор, концентрируя излучённые ультразвуковые сигналы и в виде звукового пучка направляя их на объект.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен главным образом в разнице размеров самцов и самок. Самки усатых китов крупнее самцов; самки большинства зубатых китов, наоборот, меньше. Самцы нарвалов отличаются наличием бивня.

Приспособление к среде обитания

Особенности дыхательной и кровеносной системы позволяют китообразным долго находиться под водой с одним запасом воздуха (кашалоты до 1,5 часов). Способность гемоглобина связывать кислород у китов выше, чем у наземных млекопитающих, существенная часть кислорода накапливается в мышечном гемоглобине. При нырянии резко замедляется пульс и ограничивается подача кислорода к органам, менее чувствительным к кислородному голоданию.

Образ жизни

Распространены китообразные во всех океанах и в некоторых морях. Имеются холодолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белухи, нарвалы, гренландские киты), теплолюбивые (полосатик Брайда), тропические и субтропические (многие дельфины, карликовые кашалоты) и виды с широким ареалом, включая космополитичные (полосатики, кашалоты, косатки). Встречаются как возле побережий, так и в открытом море. Представители некоторых видов способны подниматься вверх по рекам или постоянно жить в реках и эстуариях.

Большинство видов — стадные животные; держатся группами от нескольких сотен до тысяч голов. Питание, как правило, специализированное; среди китов встречаются планктофаги, теутофаги, ихтиофаги и сапрофаги. Косатки — единственные китообразные, регулярно поедающие не только рыб и беспозвоночных, но и теплокровных животных (птиц, тюленей, др. китов). Некоторые виды плавают очень быстро (косатки, многие дельфины), другие относительно медлительны. Большинство китов держатся в поверхностных водах; некоторые могут нырять на значительную глубину (кашалот). В результате приспособления к сезонным условиям питания и размножения китообразные образовали несколько биологических групп. Для одних видов характерны строго регулярные сезонные миграции в пределах северного или южного полушария: на зиму они плывут в низкие широты для родов, а на лето — в умеренные и высокие для нагула жира (почти все усатые киты, часть клюворылых и кашалоты). Самые длинные миграции среди всех млекопитающих совершают серые киты, которые в год проплывают до 12 000 км, перемещаясь от зимовочных участков у берегов Калифорнии к местам летней кормежки в Беринговом море и обратно. Другие также совершают миграции на значительные расстояния, но менее регулярно и с нарушениями сезонных сроков (малые косатки, гринды, сейвалы, нарвалы). Третьи перешли к сравнительно оседлому образу жизни, совершая кочёвки в пределах небольшой акватории (афалины, речные дельфины, серые дельфины и др.). Миграции китообразные совершают в пределах знакомых областей, придерживаясь определённых путей.

Размножение

Преимущественно моногамны. Большинство видов размножается 1 раз в 2 года, только некоторые дельфины плодятся ежегодно, спариваясь вскоре после родов. Периоды спаривания и ще́нки обычно растянуты во времени. Самцы способны к оплодотворению постоянно или большую часть года. Беременность у разных видов длится от 7 до 18 месяцев. Мигрирующие виды рожают главным образом зимой в тёплых водах; немигрирующие — летом. Характерна многоплодность: у самок в начале беременности в матке могут находиться 2-3 зародыша, из которых вскоре остаётся только один. Двойни редки.

Роды происходят под водой; плод выходит хвостом вперёд. Детёныш хорошо развитый, крупный — до 1/2—1/4 длины тела матери; сразу способен к самостоятельному передвижению. Первый дыхательный акт он совершает, как безусловный рефлекс, в момент первого выныривания на поверхность. С первого дня детёныш плавает бок о бок с матерью, используя давление гидродинамического поля вокруг неё, что позволяет ему плыть пассивно. У самок сильно развит материнский инстинкт.

Кормление происходит под водой; молоко потребляется в течение нескольких секунд, но очень часто. Детёныш плотно захватывает сосок, и молоко вбрызгивается в его ротовую полость сокращением особых мышц самки. Китовое молоко очень питательное; оно густое, обычно кремового цвета, жирностью до 54 %. Характерно, что его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, поэтому струя молока не расплывается в воде. Самки китов продуцируют в сутки от 200—1200 г (дельфины) до 90—150 л (финвал) и 200 л (синий кит) молока. Детёныш во время вскармливания растёт очень быстро, к его концу увеличиваясь на 1/3—1/2 первоначального размера. Вскармливание продолжается от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 13 (кашалоты), а в неволе даже до 21—23 месяцев (афалины).

Половая зрелость наступает в 3—6 лет, но замедленный рост тела длится и после того, до 12 лет. Физическая зрелость наступает, когда скелет окончательно окостеневает и все эпифизы позвоночника срастаются с телами позвонков. Процесс окостенения позвоночника начинается с обоих концов позвоночника, причём с хвостового идёт быстрее, чем с головного, и заканчивается в грудном отделе. Последовательные изменения в позвоночнике иногда используют для определения возраста кита. Живут китообразные до 50, а мелкие виды — до 30 лет. Врагов, помимо человека и косатки, практически не имеют; хотя иногда остатки дельфинов находят в желудках крупных акул. В тропических реках и прибрежных водах на некоторых дельфинов также могут нападать крокодилы. Почти 100 % особей заражены эндо- и эктопаразитами, среди которых китовые вши, усоногие ракообразные.

Численность и значение для человека

Наблюдение

В недавнем прошлом практическое значение китообразных для человека было довольно велико. Практически все органы китов использовались для выработки пищевых и технических продуктов. Из подкожного сала и костяка вываривался жир, который потом перерабатывался на лярд и маргарин, смазочные вещества, технический и дистиллированный глицерин, мыло, театральный грим, стиральный порошок и т. д. Полимеризированный жир использовался для изготовления линолеума и типографской краски. Спермацет кашалотов служил сырьём для производства косметических кремов и помады, а также смазочных материалов. Вываренный костяк, внутренности и части мускулатуры перерабатывались на удобрение (тук) и на кормовую муку для скота и птицы. Из белковой части китового сала получали желатин и клей. Из китового уса до развития производства пластмасс изготавливали пружины для диванов и матрасов, корсеты, щётки, веера и т. д. Зубы кашалота шли на резные изделия. Мясо в консервированном, засоленном или свежем виде употреблялось как пищевой продукт. Из печени китов добывали витамин A; из желёз внутренней секреции (поджелудочной и зобной) изготавливали медицинские препараты (камполон, инсулин и др.). Амбра, извлекаемая из кишечника кашалотов, высоко ценится в парфюмерной промышленности как закрепитель духов.

Чрезмерно интенсивный промысел пагубным образом сказался на численности китообразных, приведя многих представителей этого отряда на грань исчезновения. Многие китообразные занесены в списки Международной Красной книги. В настоящее время коммерческий промысел китов запрещён мораторием Международной комиссии по регулированию китобойного промысла и законами большинства стран и в ограниченных объёмах ведётся только Норвегией, Исландией и Японией, а также некоторыми аборигенными народами в качестве одного из традиционных занятий.

Классификация

Все современные китообразные делятся на 2 подотряда: усатые киты (Mysticeti, беззубые киты) и зубатые киты (Odontoceti), которые резко различаются между собой внешним обликом, внутренним строением и биологией. Оба подотряда произошли от древних китов (Archaeoceti). Зубатые киты считаются менее специализированными; к ним, в частности, относятся кашалоты, косатки, дельфины и морские свиньи. Беззубые киты имеют вместо зубов ряд роговых пластинок, которые свисают с верхней челюсти, называемых китовым усом, которыми они фильтруют из воды морской планктон и мелких рыб. Всего в отряде китообразных 38 современных родов, объединяющих более 80 видов. Ископаемых форм китообразных насчитывают до 127 родов.

Подотряд Усатые киты (Mysticeti)

  • Семейство Гладкие киты (Balaenidae)
    • Гренландские киты (Balaena)
      • Гренландский кит (Balaena mysticetus)
    • Южные киты (Eubalaena), 3 вида
  • Семейство Полосатиковые (Balaenopteridae)
    • Подсемейство Balaenopterinae
      • Полосатики (Balaenoptera), 8 видов
    • Подсемейство Megapterinae
      • Горбатые киты (Megaptera)
        • Горбатый кит (Megaptera novaeangliae)
  • Семейство Серые киты (Eschrichtiidae)
    • Серые киты (Eschrichtius)
      • Серый кит (Eschrichtius robustus)
  • Семейство Neobalaenidae
    • Карликовые гладкие киты (Caperea)
      • Карликовый гладкий кит (Caperea marginata)

Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)

  • Семейство Дельфиновые (Delphinidae), многочисленные виды, включает дельфинов-белобочек, афалин, гринд, косаток.
  • Семейство Нарваловые (Monodontidae)
    • Белухи (Delphinapterus)
      • Белуха (Delphinapterus leucas)
    • Нарвалы (Monodon)
      • Нарвал (Monodon monoceros)
  • Семейство Морские свиньи (Phocoenidae)
    • Беспёрые морские свиньи (Neophocaena)
      • Беспёрая морская свинья (Neophocaena phocaenoides)
    • Морские свиньи (Phocoena), 4 вида
    • Белокрылые морские свиньи (Phocoenoides)
      • Белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli)
  • Семейство Кашалотовые (Physeteridae)
    • Кашалоты (Physeter)
      • Кашалот (Physeter macrocephalus)
  • Семейство Карликовые кашалоты (Kogiidae), иногда включается в семейство кашалотовых
    • Карликовые кашалоты (Kogia)
      • Карликовый кашалот (Kogia breviceps)
      • Кашалот-малютка (Kogia simus)
  • Надсемейство Речные дельфины (Platanistoidea)
    • Семейство Амазонские дельфины (Iniidae)
      • Инии (Inia)
        • Амазонский дельфин (Inia geoffrensis)
    • Семейство Озёрные дельфины (Lipotidae)
      • Озёрные дельфины (Lipotes)
        • Китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer)
    • Семейство Ла-платские дельфины (Pontoporiidae)
      • Ла-платские дельфины (Pontoporia)
        • Ла-платский дельфин (Pontoporia blainvillei)
    • Семейство Гангские дельфины (Platanistidae)
      • Гангские дельфины (Platanista)
        • Гангский дельфин (Platanista gangetica), иногда подразделяется на 2 вида
  • Семейство Клюворылые (Ziphidae)
    • Плавуны, берардиусы (Berardius), 2 вида
    • Бутылконосы (Hyperoodon), 2 вида
    • Лонгмановские киты (Indopacetus)
      • Лонгмановский кит (Indopacetus pacificus)
    • Ремнезубы (Mesoplodon), 14 видов
    • Тасманийские клюворылы (Tasmacetus)
      • Тасманийский клюворыл (Tasmacetus shepherdi)
    • Клюворылы, клюворылые дельфины (Ziphius)
      • Клюворыл (Ziphius cavirostris)

> См. также

  • Всемирный день китов
  • Песни китов
  • Дельфины

Примечания

  1. Парафилическая группа животных.
  2. Китообразные / Жариков К. А. // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 190. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
  3. University Of California, Berkeley. UC Berkeley, French Scientists Find Missing Link Between The Whale And Its Closest Relative, The Hippo. ScienceDaily (2005, February 7). Дата обращения 1 февраля 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  4. Инфраотряд Cetacea (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).
  5. Ping Feng, Jinsong Zheng, Stephen J. Rossiter, Ding Wang, Huabin Zhao (2014). “Massive losses of taste receptor genes in toothed and baleen whales”. Genome Biology and Evolution. DOI:10.1093/gbe/evu095. Дата обращения 21 May, 2014. Проверьте дату в |accessdate= (справка на английском)
  6. Лоран Сулье, современный французский паразитолог, доказал стадность китов путём снятия и сравнения паразитов с разных особей. Следуя его гипотезе, во время контакта одного кита с другим осуществляется обмен паразитами, что позволяет узнать о принадлежности животного к тому или иному стаду. Репортаж Жана-Мишеля Корийона. Совместная продукция Kwanza, RFO, Prodom, Bleu Lagon Productions, MAD Executive. Sur le dos des baleines // Thalassa: le magazine de la mer présenté par Georges Pernoud — France 3, 20:55—22:45, 25 апреля 2008 (UTC+2) (фр.)

Как дышит дельфин? Как устроена у дельфина дыхательная система?

Немного о дельфинах

Иногда мне кажется, что дельфины по развитию разума превосходят не только остальных животных на планете Земля, но и самих людей..

  • Прежде всего они добрее людей и часто именно людей спасают.
  • Могут играть между собой и общаться на дальних расстояниях с помощью ультразвуковых сигналов.
  • Ну а система дыхания у них непосредственно связана с мозгом и именно в рабочем состоянии. Вот пример что система дыхания у дельфинов более совершенна, чем у людей.

Так что если сравнивать с людьми, то конкретно система дыхания у дельфинов зависит от мозговой деятельности. Ну а теперь более конкретно о системе дыхания дельфинов.

Система дыхания.

Прежде всего дельфины дышат воздухом. И как люди не могут извлекать кислород из воды. Но тем не менее они могут надолго задерживать дыхание. И это связано с устройством дыхательной системы Вот картинка где располагается дыхательная система дельфина.

Дело в том, что дыхало у дельфинов отделено от пищевода и за счет специальных мышц закрывается и открывается только во время выдоха и вдоха . Вот почему они так долго могут задерживать дыхание под водой и также под водой питаться.

А теперь перейдем к очень интересным вопросам.

  • Сколько можно находиться на аппарате искусственного дыхания ?
  • Какой рекорд по низкой температуре был поставлен в Антарктиде в 2013 году ?

Дельфины против китов

Оба дельфина и кита относятся к группе китообразных. Эта группа была разделена на две группы; зубатых китов и усатых китов. Дельфины относятся к группе зубатых китов, тогда как синий кит, кит и горбатые киты относятся к другой категории.

В то время как дельфины принадлежат к подотряду Одонтоцети, усатые киты принадлежат к подотряду Мистици. При сравнении размера киты являются крупнейшими млекопитающими на Земле. Голубые киты, которые являются самыми крупными из всех китов, имеют длину от 80 до 100 футов, в то время как дельфины имеют длину от 6 до 12 футов.

Как было сказано ранее, одно из основных различий, которое можно увидеть, это то, что дельфины имеют зубы, тогда как усатые киты не имеют зубов. У этого типа китов есть ряд пластин. Зубчатые киты не используют свои зубы для жевания пищи, но для разрыва жертвы на мелкие кусочки для плавного глотания. При сравнении движения дельфины быстрые пловцы. У китов медленный темп, так как у них большие тела. Дельфины более подвижны, чем киты. Киты в основном процветают на планктоне, криле, малой морской жизни и мелких ракообразных. Усатые киты используют метод фильтрации для ловли добычи. Киты открывают рты и вливают воду в рот. После этого вода сливается через рукава, с помощью которых пища остается обратно во рту. Известно, что дельфины процветают на рыбе и крупных морских животных.

Можно также встретить различия в социальном поведении между китами и дельфинами. Киты склонны двигаться в одиночку, если они не мигрируют или не спариваются. Напротив, дельфины плавают группами. Дельфины любят жить вместе.

Резюме:

1. Дельфины относятся к группе зубчатых китов, тогда как голубые киты, киты и горбатые киты относятся к другой категории. 2. Килевые киты, которые являются самыми крупными из всех китов, имеют длину от 80 до 100 футов, в то время как дельфины имеют длину от 6 до 12 футов. 3. Основные отличия, которые можно увидеть, это то, что у дельфинов есть зубы, тогда как у усатых китов нет зубов. 4. Дельфины — быстрые пловцы. У китов медленный темп, так как у них большие тела. 5.Шалы преимущественно процветают на планктоне, криле, малой морской жизни и мелких ракообразных. Известно, что дельфины процветают на рыбе и крупных морских животных. 6. Шейки склонны двигаться в одиночку, если они не мигрируют или не спариваются. Напротив, дельфины плавают группами. Дельфины любят жить вместе.

Киты и дельфины

Теперь всем известно, что киты и дельфины относятся к классу млекопитающих, что они рожают живых детенышей и выкармливают их молоком. Внешне сходство китов с рыбами объясняется их водным образом жизни. Но в древности многие полагали, что кит — это огромная рыба. Даже великий натуралист Карл Линней в первом издании своей «Системы природы» отнес китов к рыбам и только позднее исправил ошибку. Однако книги К. Линнея знали далеко не все, и китов кое-кто продолжал считать рыбами вплоть до конца XIX века.

Киты и дельфины… Сколько они задавали загадок! Что это за таинственные существа, которые всю жизнь, подобно рыбам, проводят в воде, но дышат без помощи жабр? Спят ли они, а если спят, то почему не захлебываются во сне? Как научаются дышать их новорожденные детеныши? Ведь киты и дельфины никогда не покидают водную среду, и роды у них проходят под водой. Как они кормят свое потомство? Совершенно очевидно, что «малыши» китов и дельфинов не могут сосать — у них нет мягких губ, которыми захватывают сосок; их щеки не способны раздуваться и опадать, выкачивая теплую жидкую пищу из млечной железы матери.

Когда на эти и подобные им вопросы были получены убедительные и исчерпывающие ответы, наука столкнулась с новыми, еще более загадочными явлениями в жизни китов. Взять, например, кашалота. Как он в полном мраке, на километровой глубине находит, преследует и захватывает свою добычу — огромных головоногих моллюсков? Какое чувство помогает ему ориентироваться в кромешном мраке, холоде и тишине владений Посейдона? Почему киты не подвержены глубоководному опьянению — внезапному помешательству, поражающему водолазов-глубоководников? Отчего киты не страдают кессонной болезнью, ведь они ныряют на страшную глубину и быстро поднимаются к поверхности, не проходя необходимого для человека длительного периода декомпрессии?

Когда же и эти загадки были объяснены наукой, американский зоолог Джон Лилли вдруг неожиданно для всех заявил, что дельфины и киты обладают высокоразвитым интеллектом, что они по уровню своего умственного развития далеко превосходят человекообразных обезьян, что человек может общаться с ними почти как с равными. С этого момента систематики, анатомы и физиологи, которые так тщательно и, казалось, всесторонне изучили китообразных, уступили свое место психологам и экологам. С этого момента наука о китах достигла своих вершин; специалисты, вооруженные новейшей аппаратурой и современными методиками, познавали самые сложные явления в интеллекте дельфинов.

Ими действительно был сделан важный вклад в новую науку — зоопсихологию. Ушедшие на второй план зоологи-систематики продолжали наблюдать китов в море, измеряли кости их скелета в своих лабораториях: они были убеждены, что последний час систематики еще не пробил, и оказались правы. Выяснилось, что в середине XX века не все виды китообразных были известны, в 1958 году зоологи-систематики открыли и описали целых два вида — гинкозубого ремнезуба и калифорнийскую морскую свинью. Учитывая, что тасманийский клюворыл также стал известен науке сравнительно недавно — с 1937 года,— можно ожидать, что в океане найдется еще один или два вида никем не описанных китообразных.

Пока психологи находили все более и более близкое духовное родство между дельфинами и людьми, а систематики прилагали массу усилий, чтобы обнаружить и описать новые виды китообразных, не дремали и промысловики. Мировое стадо китов сокращалось из года в год, и канонада гарпунных пушек звучала как траурный артиллерийский салют по исчезающим видам морских гигантов. Тогда наступил последний этап в сложном пути развития науки о китообразных — этап конференций и совещаний об их охране.

Поскольку в данном случае споры на конференциях носили не чисто академический характер, решить сложную задачу спасения китов от полного уничтожения оказалось не так-то просто. Тем не менее разум восторжествовал, и в настоящее время между всеми государствами, ведущими китобойный промысел, заключено соглашение, выполнение которого контролируется специальной международной комиссией.

Когда говорят о китах, всегда представляется нечто очень большое, но что один из них, синий кит, — самое крупное животное, которое когда-либо обитало на нашей планете, мало кто знает. Этот современный нам морской гигант превосходит по длине тела и по массе любого из вымерших исполинов древности. Именно к этому виду относился кит, выброшенный морем на берег у Остенде. Его длина была равна 27 метрам. Встречаются экземпляры и покрупнее. Добытая в 1926 году у Южных Шетландских островов самка синего кита превышала в длину 33 метра. Масса такого кита достигает 150 тонн.

Внешне киты, в том числе и синий кит, действительно напоминают рыб (отсюда и возникло ошибочное предположение о принадлежности китов к рыбам). Обтекаемая рыбообразная форма тела, ласты, похожие на плавники, и двулопастный хвост вводили в заблуждение не одних только рыбаков и китобоев. С позиций наших современников, которые обязательно изучают в средней школе зоологию, спутать кита с рыбой совершенно невозможно, поэтому здесь нет никакой нужды доказывать истины, ставшие прописными. И без того всякому понятно, что внешнее сходство с рыбами возникло у китов в результате приспособления к водному образу жизни.

Когда кит всплывает на поверхность моря, над ним поднимается видимый издали фонтан. Животное за короткий срок должно освободить свои легкие от использованного воздуха, и потому выдох кита происходит стремительно, с шумом, подобным шипению паровой машины. Иногда струя воздуха выбрасывается еще под водой, ив этом случае она увлекает за собой множество мелких водяных брызг. В приполярных областях обоих полушарий, где держится большинство китов, горячее дыхание животного образует клубы пара.

Наземные млекопитающие дышат автоматически. Когда в крови скапливается слишком много углекислоты, она воздействует на дыхательный центр головного мозга и происходит рефлекторный вдох. Как ни стараешься задержать дыхание, вдох непременно произойдет помимо воли. В этом заключается главная причина гибели купальщиков. Человек не в состоянии преодолеть силу прирожденного рефлекса и непроизвольно делает преждевременный вдох, наполняя легкие водой.

У китов все обстоит совершенно иначе. Сигналом для вдоха им служит соприкосновение ноздрей (расположенных не на кончике морды, а на верхней части головы) с воздушной средой. Пока кит не поднимется к поверхности, он вообще не в состоянии вдохнуть. Вынырнувший кит производит несколько глубоких вдохов, энергично вентилируя легкие, и снова погружается. Опасность захлебнуться ему не грозит — ноздри китообразных снабжены специальными запорами, наглухо перекрывающими воде доступ в дыхательные пути.

Эмбрион млекопитающих получает кислород через пуповину от организма матери. Во время внутриутробного развития его дыхательный центр бездействует. Все знают о первом крике ребенка, знаменующем начало новой жизни. С этого момента и до последней минуты автомат, управляющий нашим дыханием, работает с изумительной четкостью. Только что родившийся китенок, пока он находится под водой, не дышит. Мать подталкивает новорожденного вверх, чтобы его ноздри почуяли воздух, и лишь тогда включается дыхательный автомат маленького кита. Благодаря этому механизму киты могут даже спать на плаву.

Многие киты способны глубоко нырять, рекорд в этом отношении принадлежит кашалотам, способным погружаться на двухкилометровую глубину, где их тело подвергается колоссальному давлению. Человек с аквалангом, в водолазном костюме или при работе в кессоне получает для дыхания сжатый воздух. Чем глубже он погружается, тем выше должно быть давление воздуха.

Кислород и углекислый газ вступают в химическую связь с кровью и легко переходят из воздуха в организм и обратно через легкие. Зато более инертный азот при высоком давлении накапливается в крови. На небольшой глубине он не оказывает заметного воздействия на физиологию, но по мере погружения начинает нарушать работу головного мозга, вызывая временное умопомешательство, известное под названием глубоководного опьянения.

Водолаз теряет контроль над собой, его охватывает беспричинная веселость, все кажется прекрасным и удивительным. В припадке безумия он может сорвать с себя маску и погибнуть. Таких случаев известно немало. Если вовремя покинуть коварную глубину и подняться на несколько метров выше, опьянение проходит так же быстро, как наступило. Но растворенный в крови азот остается. В случае быстрого подъема к поверхности он образует в кровеносных сосудах пузырьки, подобные пузырькам в газированной воде, когда бутылка открыта и давление в ней упало. Пузырьки азота закупоривают капилляры, вызывая тяжелую, иногда неизлечимую болезнь — эмболию.

В случае попадания пузырьков азота в такие жизненно важные органы, как головной мозг или коронарные сосуды сердца, может наступить смерть. Вот почему водолазу, находившемуся на значительной глубине, приходится возвращаться чрезвычайно медленно, чтобы легкие успели вывести из организма весь растворенный в крови азот.

Эти предосторожности совершенно не нужны китам. Дело в том, что кит пользуется для дыхания не сжатым воздухом, а получает его из атмосферы при нормальном давлении. Он уносит с собой на страшную глубину совсем немного азота, зато его кровь и даже мускулатура при этом до предела насыщены живительным кислородом. Кровь китов может связывать больше кислорода, чем кровь наземных животных, а в состав мышц китообразных входит вещество, близкое к гемоглобину крови. Вот почему мясо китов такое темное.

Конечно, кит наполняет воздухом и свои огромные легкие, но на глубине давлением воды воздух выжимается из органов дыхания в особые воздушные полости в черепных костях, и только во время подъема, когда давление уменьшается, легочные альвеолы наполняются снова. Запас кислорода, полученного при вдохе, кит использует гораздо полнее, чем любое наземное животное.

Человек усваивает при дыхании только 4 процента атмосферного кислорода. В газе, который выдыхает после ныряния кит, кислорода почти нет. Ныряющий человек всегда плотно закрывает рот, иначе можно наглотаться воды или даже захлебнуться. Киты совершенно спокойно раскрывают под водой свою пасть и захватывают пищу: их ротовая полость и пищевод не сообщаются с дыхательными путями. Чем же они там питаются? Вот здесь придется от общих рассуждений о жизни китообразных перейти к частным случаям. Дело в том, что способы питания и пища разных видов этих животных весьма различны.

Беззубые, или усатые, киты, к которым относится и синий кит, питаются планктоном. Планктонные рачки, крылоногие моллюски и мелкие рыбки составляют их основную пищу. Таким образом, эти гиганты моря довольствуются самой мелкой живностью, лишь бы скопление ее было погуще. По краям ротовой полости усатого кита с ее верхней челюсти рядами свешиваются роговые пластинки китового уса. Когда-то китовый ус был одним из главных и наиболее ценных продуктов китобойного промысла. Из него изготавливали корсеты и кринолины, каркасы зонтиков и рукоятки хлыстов, сита, решета, кисти, щетки, даже плетеные сиденья стульев. С середины XIX века китовый ус начал постепенно вытесняться из промышленности сталью, а затем пластмассой и другими синтетическими материалами. В современном китобойном промысле ус не утилизируется.

Войдя в гущу скопления планктонных животных, кит набирает полный рот воды вместе с рачками и моллюсками. Затем пасть закрывается, а язык, действуя как поршень, выталкивает воду изо рта. Ряды китового уса служат своеобразным цедильным аппаратом, пропускающим воду, но задерживающим всю живность. Отфильтрованный корм кит проглатывает. Так как все эти планктонные животные мелких размеров, то и глотка усатого кита очень узкая. Мифический Иона через нее просто не прошел бы. Зато желудок кита огромный по объему, в нем может поместиться несколько тонн пищи, которая там, однако, долго не задерживается. Пищеварительные процессы у китообразных проходят с высокой интенсивностью, и проглоченный планктон быстро переваривается и поступает в кишечник.

Зубатые киты и дельфины активно преследуют крупную добычу. Кашалот — самый большой зубатый кит — питается преимущественно глубоководными головоногими моллюсками, хотя в его желудке находят и рыб. Прожорливость кашалотов необычайна. Так, из желудка одного самца, добытого вблизи Азорских островов и достигавшего длины 16 метров, извлекли дюжину метровых кальмаров, две полупереваренные рыбы такого же размера и трехметровую акулу.

Пропитание достается кашалоту ценой больших усилий, борьбы, а подчас и тяжелых ран. Огромные кальмары недешево продают свою жизнь. Рубцы от их страшных клювов и гигантских присосок имеются у каждого кашалота независимо от возраста и пола. Обычно считается, что кашалот непременно выходит победителем из битвы, но, как полагает советский исследователь китов Альфред Берзин, вероятно, это мнение чрезвычайно категорично, так как мы просто не знаем (и вряд ли сможем узнать) о тех случаях, когда исход борьбы может быть иным.

Самые крупные экземпляры глубоководных кальмаров из рода архитевтис, извлеченные из желудка кашалота, достигали 10 и даже 12 метров в длину. Но, очевидно, в океане обитают еще более крупные головоногие моллюски, которых китобои называют кракенами. По сведениям капитанов китобойных судов, в желудках кашалотов попадаются отдельные полупереваренные щупальца кальмаров до 14 метров длиной и толщиной 75 сантиметров. Если же судить по отпечаткам огромных присосок кракенов, оставленным ими на теле кита, то эти головоногие моллюски могут даже превышать величину кашалота. В конце прошлого века англичанин Ф. Буллен стал свидетелем борьбы гигантского кальмара с кашалотом на поверхности моря. Моллюск не уступал по размерам своему противнику, голову которого спрут закрывал почти полностью. На белом теле кальмара хорошо выделялись черные глаза диаметром около 1/3 метра.

Выброс дельфина – это беда, которой можно помочь Дельфины – морские млекопитающие, то есть звери, приспособленные к жизни в воде, а не на суше.
Однако иногда вы можете встретить этих животных, лежащими на берегу или беспомощно дрейфующими на мелководье в опасной близости от берега. Не паникуйте, но и не оставляйте такие случаи без внимания. Дельфины могут жить вне воды некоторое время, но им нужна помощь людей, чтобы не погибнуть.
Правильно оцените ситуацию • Подойдите к зверю на 1-2 метра и определите, жив он или мертв. Дыхание является лучшим индикатором. Наблюдайте за полулунным отверстием-дыхалом, которое расположено на темени позади лобного выступа. Дыхало должно открываться каждые 10-30 секунд для вдоха-выдоха и тут же закрываться, но помните, что при нырянии дельфины способны задерживать дыхание до 10 минут и более.
• Осмотрите животное с доступных сторон, не прикасаясь к нему. Отсутсвие частей тела, признаки гниения или мумификации указывают на то, что дельфин мертв и, следовательно, является источником инфекции.
Если дельфин дышит, дайте ему шанс выжить • Первая помощь заключается в том, что дельфина надо охладить и защитить от прямых солнечных лучей.
• Уложите зверя на живот, бережно расправьте грудные плавники по обеим сторонам тела и убедитесь, что дыхательное отверстие свободно.
• Укройте животное мокрыми водорослями или имеющимися под рукой кусками материи, например, полотенцами, которые необходимо периодически смачивать, поливая морской водой.
• Следите, чтобы вода не затекала в дыхало.
• Если дельфина не охлаждать, то даже зимой велика вероятность внутреннего перегрева и смерти от теплового удара.
Взвесьте свои возможности и определите тактику После принятых мер для охлаждения дельфина у вас есть три варианта оказания ему дальнейшей помощи:
• вызвать специализированный спасательный отряд;
• посоветоваться заочно со специалистами и, получив рекомендации, провести спасательную операцию своими силами;
• действовать самостоятельно, не обращаясь за поддержкой со стороны. Привлечение специалистов повышает вероятность выживания животного, однако выбор решения зависит в основном от того, есть ли у вас возможность срочно связаться со спасателями по телефону и как далеко от места происшествия находится ближайший опорный пункт мониторинга и сохранения китообразных.
Не бросайте дельфина без присмотра • В ожидании спасательного отряда находитесь рядом со зверем, организуйте сменное дежурство по обливанию его водой.
• На людном пляже установите веревочное ограждение.
• Избегайте громких звуков, суетливых и внезапных движений.
• Не подпускайте близко зевак, несмышленых детей, бродячих собак, чаек и ворон. Птицы способны выклевать глаза, собаки – отгрызть плавники и другие выступающие части тела.
• Особую проблему представляют некоторые местные жители, расценивающие дельфина на берегу как источник бесплатного корма для домашних животных.
Возвращение в море Если вы приняли решение действовать самостоятельно, не прибегая к помощи специализированного спасательного отряда, хорошенько продумайте план возвращения дельфина в море с учетом следующих рекомендаций:
• переносить животное с берега в воду лучше на руках или на импровизированных носилках. Для этого вам может понадобиться несколько помощников.
Следите за положением грудных плавников, чтобы не произошел их вывих под тяжестью тела;
• большого зверя допустимо перемещать к воде волочением, подложив под него брезент или прочную пленку, чтобы не поранить кожу. Ни в коем случае не тяните дельфина за хвост – это может повредить позвоночник и спинной мозг;
• находясь в воде, какое-то время (иногда несколько часов) поддерживайте животное, чтобы оно не заваливалось на бок и не тонуло. У дельфина должны восстановиться ориентация в морской среде, нормальное кровообращение и двигательная активность. Массаж и покачивание тела помогут преодолеть мышечную скованность. Всегда держите дыхало над поверхностью воды;
• отпустив дельфина, продолжайте наблюдение до тех пор, пока он не отплывет от берега на безопасное расстояние и не скроется из виду. Будьте наготове повторно придти ему на помощь.
Ваше здоровье и безопасность • При проведении спасательной операции соблюдайте меры предосторожности, позволяющие избежать переохлаждения людей в воде и травматизма.
• Суровые погодные условия могут помешать возвращению дельфина в море, если у вас нет соответствующих навыков и снаряжения.
• Помните, что даже ослабленный дельфин, будучи, в принципе, неагрессивным животным, способен нанести вам травму зубами и хвостовым стеблем. Будьте предельно бдительны, поддерживая зверя в воде за голову и хвост.
• Любая царапина должна быть обработана антисептиком. При укусе обращение к врачу является обязательным.
• Никогда не прикасайтесь к дельфину, найденному на берегу или в море мертвым! Оставьте это дело специалистам, которые знают, как надо поступать в подобных случаях, чтобы избежать опасных для человека болезней.
Сообщайте о своих наблюдениях Независимо от того, с каким – живым или мертвым – дельфином вы столкнулись на берегу, попытайтесь определить его вид, измерьте длину и зарисуйте или сфотографируйте особые приметы. Пожалуйста, найдите возможность переслать эту ценную для науки информацию в любой из опорных пунктов мониторинга и сохранения китообразных.
А теперь главное, куда звонить, если вы обнаружили дельфина нуждающегося в помощи? Ниже будет приведён список «официальных» телефонов, но не факт, что вам ответят, но даже если и удастся дозвониться, это ещё не значит, что вам (дельфину) смогут или захотят помочь. Продолжайте звонить, начните с 101 — не помогут — набирайте другие номера. Сначала два «проверенных» 23 июня во время спасения двух азовок, телефона: Севастополь, Управление Восточно-Черноморской госрыбоохраны (0692) 46-68-82 Севастополь, ЧП «Биологическая станция» (0692) 55-99-55
Вилково, Дунайский биосферный заповедник (04843) 3-11-95 и 4-46-19
Одесса, Одесский центр ЮгНИРО (048) 731-04-24
Одесса, Одесский филиал ИнБЮМ (048) 725-09-18
Голая Пристань, Черноморский биосферный заповедник (05539) 2-10-04 и 2-65-00
Портовое, Филиал «Лебяжьи острова» Крымского природного заповедника (06553) 9-85-38
Евпатория, ООО ЛДЦ «Назарет» (06569) 27-0-99 и 4-62-35
Симферополь, КП Лаборатория Брэма (0652) 51-42-72
Ялта, ООО «Ливадийский дельфинарий» (0654) 35-00-28
Ялта, Природный заповедник «Мыс Мартьян» (0654) 33-65-39
Курортное, Карадагский природный заповедник (06562) 2-62-04
Керчь, Опукский природный заповедник (06561) 4-05-01
Керчь, ЮгНИРО (06561) 6-16-35 и 2-10-12
Щелкино, Казантипский природный заповедник (06557) 2-22-50 и 5-21-30
Геническ, Азово-Сивашский национальный парк (05534) 2-21-09 и 2-27-98
Бердянск, ЧП «Группа научно-промышленных исследований» (06153) 5-29-70 и 2-20-70
Новоазовск, Региональный ландшафтный парк «Меотида» (06233) 5-18-99

По материалам

Лаборатории Брэма
Почитать ещё:
Как вести себя на море рядом с дельфинами
Если обнаружен труп дельфина

Люди и дельфины.

О необычайном уме и сообразительности дельфинов люди знают давно. Эти очаровательные животные спасают людей с терпящих бедствие судов, не давая им утонуть. Можно даже сказать, что дельфины – самые умные животные на планете. Многие дрессировщики считают, что интеллект дельфинов можно приравнять к человеческому, настолько разумно и необычно ведут себя эти животные.

Существует шутка про дельфинов, рассказывающая о том, что если бы человек не обогнал дельфинов и раньше не слез с дерева, то они вышли бы из воды и сейчас были бы царями природы, подменив нас. Дельфин умный, добрый, красивый, он превосходно учится, анализирует, запоминает.

Дельфины состоят в прямом родстве с грозными обитателями океанов, касатками и китами. Существует около 50 видов дельфинов. К ним относятся морская свинья, черный дельфин, серый дельфин, беломордый дельфин, атлантический белобокий дельфин. Наиболее популярен дельфин афалина (большой дельфин), которого люди в основном и имеют в виду, рассказывая о встречах с представителями этого вида. Они хорошо изучены и приручены. Афалин снимают в кинофильмах, они участвуют в программах по реабилитации детей, страдающих разными неврологическими недугами.

вернуться к содержанию

Дельфин – описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Дельфин – это не рыба, а млекопитающее животное. Общим для всех видов является вытянутое обтекаемое туловище, которое венчает небольшая голова дельфина с клювообразной пастью. На каждой челюсти располагается 80-100 маленьких зубов конической формы. Зубы дельфина слегка наклонены внутрь. Переход между мордочкой и лобной частью хорошо выражен. Почти у всех представителей класса дельфинов есть выступающий спинной плавник. Кожа эластичная и гладкая на ощупь. Длина дельфина может достигать 4,5 метров в зависимости от вида.

Дельфины в воде двигаются очень легко, они практически не ощущают ее сопротивления благодаря специальным жировым выделениям на коже, облегчающим скольжение. Интересно, что от трения воды кожа дельфина быстро стирается. Поэтому в глубоких кожных слоях у них есть значительный запас регенерирующих клеток. Дельфин постоянно линяет, меняя за сутки до 25 слоев кожи!

Глаза дельфинов маленькие, зрение слабое. Это обусловлено тем, что животные практически не пользуются ими для охоты. Ноздри трансформированы в дыхло, расположенное на темени.

вернуться к содержанию

Виды дельфинов.

В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

  • Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (лат. Cephalorhynchus eutropia) обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.
  • Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (лат. Delphinus delphis). Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов. В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.
  • Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris) – крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как мойва, навага, камбала, сельдь, треска, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.
  • Крупнозубый дельфин (лат. Steno bredanensis). Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.
  • Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (лат. Tursiops truncatus). Длина животного может варьироваться от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела афалины зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает афалина в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.
  • Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (лат. Peponocephala electra) распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно массовые популяции обитают вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина млекопитающего нередко достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.
  • Китайский дельфин (лат. Sousa chinensis). Этот представитель рода горбатых дельфинов обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина животного может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.
  • Иравадийский дельфин (лат. Orcaella brevirostris). Отличительной особенностью данного вида дельфинов является полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. В длину это водное млекопитающее достигает 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ареал обитания дельфина охватывает воды теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии.
  • Крестовидный дельфин (лат. Lagenorhynchus cruciger) обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска дельфина черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Взрослый крестовидный дельфин имеет длину тела около 2 метров в длину, вес дельфина варьируется в пределах 90-120 килограмм.
  • Касатка (косатка) (лат. Orcinus orca) – млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновые, роду косатки. Касатка самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину. Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана. Обитает касатка во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

вернуться к содержанию

Интересные факты о дельфинах:

  • Уровень развития дельфинов чрезвычайно высок, поэтому много времени они посвящают не только добыче пропитания, но и общению, играм и даже сексу. Это, пожалуй, единственные животные (кроме человека, разумеется), сексуальные отношения которых выходят за рамки продолжения рода. Эти млекопитающие играют с большим удовольствием: дельфины выпрыгивают из воды на несколько метров, просто зависая на мгновение или делая в воздухе сложные фигуры, пируэты, винты. Играющие дельфины очень часто привлекают внимание пассажиров теплоходов.
  • В отличие от рыб, дельфин размахивает хвостом в направлении вверх/вниз.
  • Во рту половозрелого дельфина насчитывается 210 острых зубов, при этом они играют роль лишь при захватывании пищи, а вот заглатывают свою добычу дельфины не жуя, так как жевательного рефлекса у них нет.
  • Дельфины не спят! Вернее, спит у них лишь одно полушарие мозга, тогда как второе бодрствует и интуитивно выталкивает дельфина на поверхность водной глади для совершения очередного вдоха.
  • В настоящее время запрещено устраивать охоту на этих интересных и обаятельных животных. Несмотря на все охранные мероприятия, поголовье дельфинов сокращается, а некоторые из них почти вымерли. Сейчас во многих аквапарках ведется работа по разведению исчезающих видов, а также изучению и дрессировке дельфинов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *