0

Как приручить розеллу

Содержание

Кормление и разведение Розелл

Розеллы

Розеллы — образуют отдельный род (7 видов) в отряде попугаеобразных. Среди австралийских попугаев они самые ярко окрашенные. Из этой группы попугаев чаще других любители содержат в домашних условиях пеструю розеллу (Platycepcus eximius). Голова, шея, грудь и подхвостье у нее красные, щеки белые. Верх спины черный с желтовато-зеленым окаймлением перьев. Брюхо желтое, края крыльев и хвоста синие. Глаза темно-карие, а клюв и ноги темно-бурые.

Пестрая розелла живет в Австралии и на острове Тасмании, где обнаружено три подвида этого попугая, отличающихся от основного вида интенсивностью окраски и размерами. В связи с этим встречаются трудности с определением пола при подборе самца и самки.

Содержат розелл как в клетках, так и в вольерах, но размножаются они лучше в просторных клетках. Эти попугаи особенно любят купаться, поэтому им необходимо ставить широкие ванночки, куда наливают воду на 2 3 см глубины.

Оптимальные размеры клетки для одной пары розелл и других средних видов — 150х70х70 см.

Кормушки и поилки разумнее ставить раздельно и в стороне от жердочек — так корм и вода меньше загрязняются пометом.

Для попугаев совсем не обязателен тропический климат. Многие виды этих птиц могут жить даже в прохладном, не отапливаемом помещении. Например, розеллы выращенные в вольерах, могут переносить мороз в 10-15 . Однако оптимальная температура в помещении с попугаями +18 +25 .Но все попугаи без исключения любят свежий воздух и не выносят сквозняков.

КОРМЛЕНИЕ:

Важнейшим условием для успешного содержания и разведения птиц является правильная организация их питания. Для этого необходимо знать свойства отдельных питательных веществ и потребность в них организма птиц в зависимости от вида, возраста, активности, условий содержания (клеточное или вольерное), температурного и светового режима, времени года и т. д. Кроме того, нужно знать некоторые особенности физиологии и биологии птиц.

Способность к полету требует от организма птицы высоко-энергетических процессов, которые могут протекать только при повышенной, по сравнению с другими животными, температуре тела. У птиц она колеблется в пределах 38,5-43,5 С, в зависимости от вида.
Благодаря высокой температуре и переваривающей способности соков и ферментов, обмен веществ у птиц происходит очень интенсивно: пища переваривается и усваивается за 2- 3 часа. По этим причинам птицам все время нужно пополнять запас питательных веществ. Даже сравнительно короткое голодание может вызвать их гибель. Если пища качественная, но однообразная, она очень быстро приедается птицам.
Полноценный, правильно сбалансированный корм должен содержать белки, жиры, углеводы, макро — и микроэлементы.

Растительные корма подразделяют на зерновые (семена, зерно, крупа, орехи) и сочные (листья, стебли, ветки, фрукты, ягоды, корнеплоды и клубнеплоды).
Зерновые корма подразделяют на мучнистые (с содержанием жиров до 5 — 6%) и масличные (с содержанием жиров более 14 %). Из зерна различных видов составляют зерновые смеси — основную часть (65 — 70%) рациона всех попугаев. Зерносмеси еодержат углеводы, белки, жиры, часть минеральных веществ и некоторых витаминов, а также клетчатку.
ерновые мучнистые корма:

Просо, овес, пшеница, ячмень, подсолнух,орехи, горох (в вареном виде)
сочные корма :

Огурцы, яблоки, груши, рябина, цитрусовые, бахчевые, перец (горький,сладкий), шпинат,спаржа, петрушка,укроп, зеленый лук, крапива, молодые побеги (ветки)

Вышеперечисленный список кормов растительного происхождения, конечно же, не является полным. Птицам можно скармливать большое количество и других растительных кормов: хурму, гранаты, фейхоа, вишню, черешню, малину, клюкву, ягоды можжевельника и терна, семена туи и кедра, листья щавеля и медуницы, плоды калины и т. д. — все перечислить просто невозможно. Набор кормов растительного происхождения зависит от региона проживания любителя, его возможностей и желания обеспечить своих питомцев полноценным рационом питания. Но, как бы то ни было, желательно, чтобы птицы каждый день кроме зернового корма получали и какой-нибудь корм растительного происхождения, лучше каждый день — разный.

Нужно помнить еще, что нельзя собирать растения возле автомобильных дорог, в местах выгула собак, а также там, где для борьбы с сорняками или вредителями применяют ядохимикаты.
Попугаи испытывают большую потребность в минеральных кормах, которая возрастает во время линьки и гнездования в 2-3 раза. Поступающие с растительными и животными кормами макро- и микроэлементы не могут полностью обеспечить организм птиц некоторыми веществами, поэтому в кормовой рацион птиц нужно вводить минеральные корма.

Яичная скорлупа — наиболее доступный источник кальция (95%), содержит некоторое количество фосфора, серы, магния и железа.
Мел содержит 37% кальция. Для скармливания птицам используют только кормовой мел (молотый или дробленый), но ни в коем случае не строительный, так как в нем могут содержаться ядовитые для птиц примеси.
Гашеная известь также может использоваться в качестве источника кальция для птиц, но только через 6-8 месяцев после гашения.
Сухая штукатурка тоже используется как источник кальция. Кроме того, она способствует нормальному стачиванию клювов попугаев. Используют только старую штукатурку без следов масляной или какой-либо другой краски.
Ракушки (раковины моллюсков) — хороший источник кальция (37-38%). Их готовят так же, как и яичную скорлупу.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

В возрасте двух лет наступает половая зрелость розелл, они могут начать размножаться. Лучше в вольере для размножения держать пару птиц. В верхней части вольера помещают гнездовой домик размерами 25x25x40 см и насыпают туда слой опилок (либо опилки в смеси с торфом).

Если пара розелл подобрана удачно, то вскоре поведение самца и самки становится беспокойным. Это происходит потому, что под действием естественного отбора в наследственности этих птиц исторически сложилось необходимое требование для устройства гнезда наличие дупла. Гнездовой ящик в данном случае выполняет то же назначение, что и естественное дупло и служит для неразлучников безусловным раздражителем: без создания искусственного гнездового ландшафта попугаи не будут размножаться. Если в самый разгар кладки яиц убрать гнездовой ящик, это обычно влечет за собой задержку процесса созревания яиц и увядание яичников у самки. Таким образом, любитель может управлять в той или иной степени размножением попугаев, получая от них птенцов в наиболее благоприятное время года.
Примерно через 2 недели после установки гнездовых ящиков самка откладывает яйца и начинает насиживать их после 2-3 яйца. Кладка розелл в среднем состоит из 4-6 яиц, из которых через 22 дня (сроки могут значительно увеличиваться) выводятся птенцы. Иногда бывает, что из оплодотворенных яиц не выводится ни одного птенца или выводится только часть, остальные погибают на стадии эмбрионов. Это может происходить от загрязнения скорлупы яиц, недостатка влаги или кислорода в гнезде.
Первое время самка часто выходит из гнезда, но уже примерно через неделю после начала насиживания, особенно к моменту вылупления птенцов, она очень редко выходит из гнезда для того, чтобы поесть и попить воды.
Через неделю после начала насиживания можно провести первое миражирование — проверку яиц на оплодотворенность. Оплодотворенные яйца — матовые, серо-белые. Неоплодотворенные — блестящие, желто-белые или пятнистые. На просвет в оплодотворенных яйцах заметна темная паутинка — зародышевый узел с расходящимися кровеносными сосудами. Если кладка большая — неоплодотворенные яйца можно извлечь из гнезда. При маленькой кладке этого лучше не делать: они предохраняют только что вылупившихся птенцов от повреждений, которые могут наносить некоторые самки.
Случается, особенно у пар, которые гнездятся впервые, что вся кладка состоит из неоплодотворенных яиц. В таком случае яйца удалять не следует, так как самка может сбиться с ритма или даже лишиться инстинкта насиживания. Рекомендуется дать самке отсидеть на яйцах положенный срок и только затем удалить их. Птица снова начнет нестись, то — есть пойдет на вторую кладку. Еще лучше заменить часть неоплодотворенных яиц на оплодотворенные из кладок других пар волнистых попугайчиков. В таком случае пара сохраняет ритм размножения, и в следующей кладке яйца будут оплодотворенными. Яйца в кладках волнистых попугайчиков можно заменять, уменьшать или увеличивать их количество — птицы на это не реагируют.

Попадаются самки, которые съедают собственные только что снесенные яйца. Таких птиц не следует сажать на гнезда. Если у них есть какие-то положительные качества и от них желательно получить потомство, поступают следующим образом. Гнездовье делают с двойным дном. В середине гнездовой чашки делают отверстие с таким расчетом, чтобы снесенное яйцо проваливалось вниз на мягкую подстилку (опилки, сено, вата и т. д.) нижнего дна. Полученные таким образом яйца подкладывают для насиживания другой самке. Подобная аномалия в поведении встречается очень редко и, как правило, обусловлена недостатком кальция в организме птицы.

Источники информации:

Если вы приобрели пару розелл, то скорее всего захотите потомство. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет, в этом же возрасте они начинают размножаться. Если ваша птица начала проявлять половые признаки раннее, стоит все- таки подождать до наступления 2х лет жизни.

В верхней части вольера размещается гнездовой домик с откидной крышкой наверху, размером 25/25/40 см. В домик необходимо насыпать слой опилок вперемешку с аптечной ромашкой. Если вы сделали все правильно, то вскоре поведение птиц становится беспокойным, у них повышается уровень гормонов в крови, которые толкают птиц на спаривание.

Примерно через 2 недели после установки гнездовых ящиков самка откладывает яйца и начинает насиживать их после 2-3 яйца. Кладка розелл в среднем состоит из 4-6 яиц, из которых через 22 дня выводятся птенцы (сроки могут значительно увеличиваться, а могут немного уменьшаться).

Нужно понимать, что из 4-6 яиц может появиться только один птенчик, а может не появиться ни одного. Факторами плохого потомства может быть что угодно: недостаточная влажность, не соответствующая температура воздуха, недостаточное питание и т.д. Очень важно, что бы в период гнездования у птиц всегда был доступ к купалке (ванночке).

Когда птенцам розеллы исполняется 28 – 35 дней они покидают гнездо. Но остаются под опекой родителей еще в течение трех недель, учатся летать, кушать и пить самостоятельно.

Гнездятся попугаи Розеллы два раза в году, конечно количество кладок можно увеличить, но тогда идет риск, что птицы дадут мертвое или очень слабое потомство. Перелинивают молодые розеллы во взрослую окраску на втором году жизни.

Во время начала высиживания яиц самка станет все реже выходить из гнезда, в основном что бы сходить в туалет, попить или перекусить (в большей степени ее кормит самец).

При большом желании и наличии инкубатора (если вы не боитесь, что ваше вмешательство может испугать птиц, и они перестанут насиживать яйца), можно попробовать посмотреть оплодотворены яйца или нет. Делать это можно через неделю после начала насиживания. Необходимо аккуратно, не тряся яйцо подставить его к яркому свету (можно использовать фонарик мобильного телефона) и посмотреть яйцо на наличие темной паутинки – зародышевого узла с расходящимися кровеносными сосудами. По внешнему виду оплодотворенные яйца имеют матовый и серо-белый цвет. Убирать не оплодотворенные яйца не стоит – они в совокупности защищают оставшиеся от повреждений.

Будьте готовы, что в первую кладку у большинства пар все яйца могут оказаться не оплодотворенными, расстраиваться не следует, возможно, ваши птицы еще не созрели для создания потомства. Но, если это все же произошло, то убирать яйца не стоит, это собьет ритм и может лишить инстинкта материнства. Поэтому стоит дать самке отсидеть положенный срок, и только потом убрать яйца. Так же вы можете столкнуться с проблемой, когда птицы съедают собственные яйца. Таких птиц лучше не сажать на гнездо.

Розелла попугай. Образ жизни и среда обитания попугая розелла

Попугай розелла отличается от других представителей семейства не только своеобразным пестрым чешуйчатым окрасом, но и жизнерадостным дружелюбным нравом, за что его обожают не только на родине в Австралии, но и заводчики пернатых со всех уголков земного шара.

К тому же птицы не требуют особого ухода, легко обучаются и во многих случаях становятся фактически членами семьи.

На сегодняшний день можно купить попугая розелла порядка нескольких десятков разновидностей как в зоомагазинах, так и на просторах сети интернет, поэтому каждый сможет подобрать себе пернатого питомца по душе.

Особенности и описание попугая розелла

Представители розеллы черноголовой обитают на северных территориях Австралийского континента преимущественно вдоль русел рек и на берегах водоемов.

На фото попугай розелла черноголовый

Благодаря особенностям своего оперения и необычной окантовке, как можно увидеть на фото попугая розелла, создается такое ощущение, что птица покрыта разноцветной чешуей.

Розеллы желтобрюхие обитают посреди острова Тасмания и вдоль Австралийского побережья.

Водятся они также и в окрестностях Сиднея, где делают частые налеты на поля люцерны или пшеницы.

На фото розелла желтобрюхая

Бледноголовых представителей вида розелла можно встретить в северо-восточной части континента, и от других они отличаются светло-желтым окрасом головы с белоснежными щеками и красивым бледно-голубым оперением.

На фото попугай розелла бледноголовая

Розелла желтощекая является самой маленькой среди прочих (длина тела птицы редко составляет более 28 сантиметров) и обладает насыщенным окрасом с преобладанием черного, желтого и красного, на котором явно выделяются светло-желтым цветом щеки.

На фото розелла желтощекая

Красный попугай розелла имеет привлекательный яркий одноименный окрас с белыми хвостовыми перьями и светло-синими щеками.

На фото красный попугай розелла

Самца попугая розелла отличить от самки по внешнему виду не всегда просто, поскольку различия между ними проявляются только у довольно взрослых особей.

Самец обыкновенно имеет голову большего размера, обладает крупным клювом и более пестрым окрасом.

Длина тела попугая розелла колеблется в диапазоне от 27 до 36 см, а вес редко превышает 36 – 65 грамм.

Однако для содержания этой небольшой птицы рекомендуется приобретать как можно более крупную клетку, поскольку она является довольно активной, обожает частые перелеты с места на место и маленькое жилье для нее категорически противопоказано.

Лучше всего брать маленького птенца для того чтобы он как можно с более раннего возраста привыкал к своей новой семье.

Попугаи розеллы говорят не очень хорошо, однако голос у них необычайно красив и мелодичен.

Они могут воспроизводить различные звуки, в том числе и целые отрывки из неоднократно звучавших в квартире песен.

Эти попугаи зачастую дружелюбно относятся к людям, но подселять к ним птицу другого вида однозначно не стоит, поскольку в таком случае они будут демонстрировать крайне агрессивное поведение. С волнистым попугаем, к примеру, розелла расправится буквально в два счета.

Уход и питание попугая розелла

Попугай розелла в домашних условиях лучше всего приживается в просторной клетке с высотой от полутора метров и шириной не менее четырех.

В вольере необходимо поддерживать чистоту и порядок, а дно клетки предпочтительней всего засыпать чистым речным или морским песком, поскольку в диких условиях птицы обожают селиться вдоль австралийских пляжей и побережья.

При выборе подходящего вольера необходимо обратить внимание на то, что зазор между прутьями не должен быть не менее двух сантиметров.

К тому же если они окрашены краской, содержащей свинец, то для попугаев этот факт может оказаться губительным, ведь свинец для них является сильнейшим ядом.

Домашний попугай розелла не переносит холода и сырости, поэтому в помещении с птицей температура не должна быть ниже двадцати градусов.

Повышенный уровень влажности для попугаев является крайне нежелательным. Необходимо регулярно проветривать помещение и при этом обращать внимание на то, чтобы клетка не находилась на сквозняке или под открытыми лучами солнца.

Лучше всего расположить вольер таким образом, чтобы часть его была в тени, а другая попадала под солнечный свет.

Для содержания попугаев розелла рекомендуется дополнительное искусственное освещение чтобы поддерживать восемнадцати часовой световой день.

Пестрые попугаи розелла отлично приручаются, обладают довольно высоким интеллектом и обожают общение с людьми, однако им необходимо уделять внимание в достаточном количестве, иначе птицы могут начать в прямом смысле этого слова «кричать» от одиночества, издавая длительные громкие звуки.

Любые стрессы также не идут на пользу пернатым питомцам, поэтому не стоит пугать их резкими движениями либо проявлять в их сторону агрессию.

В рационе питания попугаев розелла в обязательном порядке должны присутствовать различные злаки, овощи, фрукты и некоторые виды орехов.

Мучные черви и мотыль являются деликатесом для попугаев, их можно приобрести в зоомагазине или заменить натуральным домашним сыром либо кусочками вареных яиц.

Наличие полноценного белка животного происхождения в рационе этих птиц является крайне желательным.

Можно покупать для них специальные смеси, главное не забывать о том, что в поилке у птиц должна постоянно быть свежая вода.

Цена и отзывы о попугае розелла

Цена попугая розелла на сегодняшний день колеблется в интервале от 6500 до 8500 российских рублей.

Отдельные редкие экземпляры стоят значительно дороже (до 25000 рублей и выше).

Исходя из многочисленных отзывов о попугаях розелла, птицы являются очень коммуникабельными, общительными и очень привязаны к собственному домику, поэтому так важно предоставить пернатому питомцу качественный вольер и регулярно проводить в нем уборку.

Розеллы / Род Platycercus

Розеллы — род попугаев с характерным широким ступенчатым хвостом, в котором четыре средних рулевых пера одинаковой длины. Надклювье с отчетливой выемкой недалеко от его конца, а в области щек — большое пятно белого, синего или желтого цвета. Они, по-видимому, принадлежат к наиболее красивым птицам среди плоскохвостах попугаев, так как имеют пеструю яркую окраску, которая при ярком прямом свете переливается всеми цветами радуги. Размер попугаев колеблется в зависимости от вида (25—35 см). Распространены розеллы (7 видов) в Западной, Южной Австралии и Новом Южном Уэльсе. В природных условиях обитает 5 видов. Селятся они в садах и негустых лесах. Питаются семенами дикорастущих трав и культурных растений, а также насекомыми и различными фруктами. Розеллы очень популярны у любителей птиц, они долго живут в клетке; в период акклиматизации очень нежны, но потом становятся неприхотливыми и хорошо себя чувствуют при кормлении зерновой смесью с добавлением других кормов: кукурузы в стадии молочной спелости или моченой, различных сочных фруктов, ягод и мучных червей. При даче нового, ранее незнакомого им корма следует начинать с небольших порций, чтобы у птиц не нарушилось пищеварение, ибо это может привести к их гибели. Кормят все виды розелл довольно однотипно, за исключением, пожалуй, желтощекой розеллы. Это самый мелкий вид в роде, который имеет наиболее слабый клюв, а поэтому и корма, доступные этим попугаям, должны быть наиболее мелкими — просо, могар, канареечное семя и т. п. Всем розеллам необходимо включать в рацион большое количество витаминных кормов и корма животного происхождения. Некоторые птицы охотно едят мучных червей, мотыля, а также яичную смесь. Если попугаи не берут указанный корм, необходимо их приучить к этому, начав с яичной смеси и постепенно добавляя в ее состав различных насекомых и др. Особенно необходим животный корм при выкармливании птенцов. В случае нехватки в рационе животных белков некоторые розеллы перестают кормить птенцов или бросают насиживать кладку. При содержании в неволе все виды розелл нуждаются в достаточно просторных помещениях, длина которых для некоторых их видов должна быть не менее 3—4 м, а ширина и высота 1—1,5 м. Это объясняется большой потребностью этих попугаев к полету. В противном случае, т. е. при содержании их в тесных помещениях, обычно редко бывают успешные случаи размножения, а сами птицы становятся менее жизнеспособными. Если есть свежая вода в посуде соответствующих размеров, розеллы охотно в ней купаются. Ряд видов этого рода попугаев способен зимовать в защищенных от ветра вольерах на открытом воздухе. Но при очень низких (— 20 °С) температурах отмораживают пальцы. Температуру до —10 С переносят без вредных последствий.В неволе розелл, как правило, разводить трудно. У самца и самки почти одинаковая окраска, причем далеко не всегда ярко окрашенная особь бывает самцом, а окрашенная бледнее — самкой, поэтому очень часто любитель держит однополых птиц и не добивается успеха. Однако при удачном подборе пары спаривание птиц идет успешно, и после того как самка отложит яйца, они усердно их насиживают и сообща выкармливают птенцов до самого вылета из гнезда. Розеллы охотно выкармливают чужих птенцов, и поэтому многие из них могут быть использованы в качестве приемных родителей. Для размножения в вольере оставляют одну пару этих попугаев. Иногда, при достаточных размерах помещения, к ним подсаживают и другие виды, неродственные (например, корелл или волнистых попугайчиков). В качестве гнездовья подойдет домик размером 25Х25Х40 см или 30Х30Х45 см, в зависимости от размера птиц. Желтощекой розелле подойдет гнездовой домик 22Х22Х30 см. диаметр летка для всех видов розелл не менее 8 см. В качестве подстилки — слой опилок или смеси опилок с торфом, древесная труха т. п. В кладке обычно 4—6, бывает 7—8 яиц. У отдельных видов розелл цвет скорлупы яйца бывает кремовым. Насиживание длится 20—22 дня. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом, слепые. В первые дни их кормит в основном самка, в дальнейшем — оба партнера. В возрасте 28—35 дней птицы покидают гнездо, но еще 2—3 недели родители их опекают. По окраске молодые большей частью похожи на родителей, но более тускло окрашены. Во взрослый наряд перелинивают обычно на второй год жизни. Половой зрелости достигают к 15—18 месяцам. Гнездятся обычно 2 раза в год, редко — 3.

Розелла аделаидская / Platycercus adelaidae

Некоторые орнитологи считают эту птицу природным гибридом алой розеллы и желтой розеллы. Ноаделаидские розеллы давно стали самостоятельным видом, дающим собственное потомство и насчитывающим более 50 000 особей. Заметим также, что ареалы алых и желтых роэелл, которых считают прародителями аделаидской розеллы, в наше время практически не накладываются друг на друга.
Размер птицы 36см. Детали окраски могут варьироваться, но во всех случаях в оперении преобладают оранжево-красные тона. Крылья и верхняя часть спинки покрыта желтыми или оранжевыми чешуйками, которые образуют светлые кончики перьев. Сами крылья черные, за исключением малых верхних кроющих второстепенных перьев, которые, как и нижние кроющие перья хвоста, имеют розово-лиловый цвет.

Розелла аделаидская

Самцы и самки внешне схожи друг с другом. Оперение у молодых птиц менее красочное и становится «взрослым» только на втором году жизни птицы. Гнездится в древесных дуплах, самка сносит 4-5 белых яйца. Питаются эти попугаи в основном семенами и фруктами. Распространены в Южной Австралии, включая гору Маунт Лофти и побережье озера Флиндерс.

Розелла бледноголовая / Platycercus adscitus

Длина попугая 33 см, хвоста — 14—17 см. Голова, окаймление черных перьев спины бледно-желтые; щеки белые с синеватым оттенком, надхвостье, большая часть крыльев и низ спины зеленовато-синие или синие, подхвостье красное.
Средние рулевые перья зеленовато-синие, крайние голубые, на концах белые.
Обитает в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде (Австралия), где встречается 2 подвида этого попугая. Номинальный подвид населяет полуостров Йорк и отличается от другого подвида меньшими размерами и несколько иной окраской оперения. Биотопом этой розеллы являются саванны, где она кормится семенами разных растений (в основном, на земле).

Розелла бледноголовая

Иногда залетает на поля подсолнечника и кукурузы, овощные плантации. Питается и мелкими насекомыми. Гнездовой период длится с февраля по июль. В качестве гнезда использует дупла деревьев, пустоты толстых ветвей и другие естественные укрытия.
Всего лишь десятилетия назад бледноголовая розелла была редкой птицей у европейских любителей. Сейчас же она — один из обычных видов попугаев, размножающихся в вольерах любителей-разводчиков. Ее можно содержать даже круглый год в уличном вольере, без отопления в зимнее время, лишь бы в нем было сухо и не было сквозняков.
Кормом бледноголовых розелл в неволе служат, как и всем другим видам розелл, зерновые: просо, овес, подсолнух, канареечное семя, немного конопли. Охотно поедают кукурузу в стадии молочно-восковой спелости или размоченную. В таком же виде едят ячмень и пшеницу. Необходимо периодически давать этим попугаям кусочки овощей и фруктов, разные ягоды как культурных сортов, так и дикорастущих (рябина, черемуха и т.п.).
БледноголоваярозеллаДля размножения бледноголовых розелл необходимо подвесить в верхней части вольера гнездовой домик. Его приблизительные размеры 30Х Х30Х40 см, диаметр летка 8 см. В качестве гнездовой подстилки используют опилки. При удачно подобранной паре самец ухаживает за самкой, кормит ее, проявляет интерес к гнездовому домику. Спаривание происходит обычно ранним утром или в вечерние часы. Самка откладывает 3—6, иногда 8 белых яиц с интервалом 1—2 дня. Насиживание 22— 24 дня. Самец много времени проводит в гнездовом домике, но участия в высиживании не принимает. Некоторые самки очень беспокойно реагируют на контроль гнезда. Иногда, при неоднократных попытках контроля, даже бросают насиживание. В таких случаях кладку можно переложить к пестрым розеллам, певчим попугаям или кореллам, если у тех, в свою очередь, есть яйца, снесенные в те же сроки. Отклонения в несколько дней в этом случае вполне допустимы.
Молодые покидают гнездо в возрасте 33—40 дней. По окраске они похожи на взрослых птиц, но все цвета у них бледнее, голова оливково-желтого цвета. Полная линька проходит в возрасте 12—16 месяцев. Молодых самцов можно отличить по более крупной голове и широкому в основании клюву. У самок на нижней (внутренней) стороне крыла, по маховым 1-го порядка проходит белая полоса, сохраняющаяся и в зрелом возрасте.

Розелла желтобрюхая / Platycercus caledonicus

Желтобрюхая розелла вприродных условиях живут на острове Тасмания и в Австралии. Длина тела 34—36 см, хвоста 15—17 см. Окраска имеет много разных тонов и оттенков. У одних верхняя часть тела коричневая с каймой голубого цвета. Шея, грудь и темя желто-зеленые, а горло синее. Лоб красного цвета. У других шея, голова, брюшко ярко-желтые. Лоб тоже красный, а плечи черно-коричневые с зеленым окаймлением. Самцы чуть крупнее самок, у самок окраска горла менее интенсивная с оранжевым отливом.
Очень устойчивы попугайчики к понижению температуры, их можно весь год содержать в садовых вольерах на открытом воздухе, в которых должны быть закрытые помещения, где попугаи могут укрыться от непогоды. В домашних условиях эти розеллы ведут себя спокойно и быстро приручаются. Они очень миролюбивы по отношению к другим спокойным попугаям. Неплохо разводятся в неволе.

Розелла желтобрюхая

В возрасте двух лет они способны к размножению. Самка откладывает 5—б яиц и насиживает их, через три недели вылупляются слепые птенцы. Прозревают птенцы через 10 дней. Примерно к месячному возрасту они оперяются.

Розелла желтощекая / Platycercus icterotis

Желтощекая розелла Обитает в юго-западной части Западной Австралии, где одна из самых обычных птиц. Несмотря на то, что большие стаи розелл причиняют вред, прилетая кормиться на поля, засеянные сельскохозяйственными культурами, люди их не преследуют благодаря доверчивости и красоте оперения этих птиц.
Желтощекая розелла — самая мелкая из всех видов розелл. Ее размеры всего 27—28 см. Однако по окраске оперения эти птицы не уступают другим (более крупным) видам розелл. У самца голова, шея, грудь и брюшко, включая подхвостье, ярко- красные, щеки желтые, верхняя часть туловища зеленого цвета с темными пестринками, концы кроющих перьев оторочены желтым или оранжевым цветом.

Розелла желтощекая

Самка заметно отличается от самца. Все цвета у нее бледнее, вместо красного — оранжевый ( кирпичный), щеки грязно-желтого цвета. Верхняя часть туловища буро-зеленая, пестрины не так четко очерчены, как у самца. Молодые птицы по окраске напоминают самку, но желтые щеки и красный цвет нижней части туловища отсутствуют. Возможны лишь отдельные красные перышки на голове и нижней части туловища.
Этот вид розеллы благодаря миролюбивому характеру, красивой окраске оперения и нетребовательности условиям содержания по праву считается одним из самых популярных обитателей вольер, да и голос у желощеких розелл довольно приятный, флейтовый.
Кормление желтощеких розелл в неволе не представляет сложности. Из зерновых видов кормов они поедают все. Конечно, крупные и твердые зерна (горох, кукурузу и пшеницу) надо давать в намоченном или проросшем виде. А все сорта проса, канареечное семя, могар, подсолнечник и овес можно давать сухими. С удовольствие едят желтощекие розеллы все виды злаков полузрелыми (в колосьях или в метелках), а также семена пастушьей сумки, конского щавеля, подорожника и т. п. Из яблок и груш первую очередь выгрызают сердцевину, выбирая оттуда семечки. При еде берут плод или кусок его в лапу, пользуясь ею, как рукой. Охотно едят морковь, капусту, салат. В зимнее время, когда с овощами и фруктами намного сложнее, чем летом, птицам необходимо давать проклюнувшееся зерно и ветки деревьев с корой и почками. Хорошо несколько дней подержать ветки в банке с водой, чтобы почки набухли и раскрылись. Свежие ветки с почками в какой-то мере возмещают нехватку витаминов в рационе птиц в зимнее время. Полезно также изредка давать птицам яичную смесь и мучных червей. Некоторые желтощекие розеллы едят и мотыль, если к нему приручены. Его можно понемногу добавлять в яичную смесь, а когда птицы привыкнут к нему, ставить в отдельной небольшой посуде.
ЖелтощекаярозеллаДобиться размножения желтощеких розелл можно без особых затруднений. Для этого даже не обязательно иметь большой вольер. Известны успешные случаи размножения и в просторных клетках длиной 80—100 см, шириной и высотой — по 60 см. Клетка даже может иметь деревянный каркас, так как желтощекие розеллы его не грызут. Размер дна искусственного гнездовья 25Х25 см, а высота от 30 см до 50 см. диаметр входного отверстия 7—8 см.
В качестве подстилки используют опилки лиственных пород деревьев. Самка откладывает 4—б белых яиц ( бывает и 8) и насиживает их 22—24 дня. Самец в это время ее кормит. Молодые находятся в гнезде 30—35 дней, после чего покидают его, но родители опекают и подкармливают их еще 2—3 недели. В период выкармливания птенцов родителям нужно регулярно давать яичную смесь и мучных червей, а также фрукты и зелень. Отличить молодого самца от самки у нелинявших птиц можно по более яркой, сочной окраске оперения и по голове большего размера; у самки окраска бледнее, а голова мельче.
Половозрелости птицы достигают через год и могут размножаться еще в не полностью перелинявшем оперении. Полную окраску взрослых птиц они приобретают в 12—16 месяцев.

Розелла пеннантовая, красная или малиновая / Platycercus elegans

Пеннантовая розелла принадлежит к самым красивым и крупным видам розелл. Область распространения проходит широкой полосой по Восточному побережью Австралии до штата Виктория на юге этого материка. В местах естественного распространения встречается 4 подвида пеннантовых розелл, которые отличаются друг от друга интенсивностью окраски и величиной. Наиболее часто в клетках содержат подвид — красную пеннантовую розеллу. Оперение у нее в основном темно- карминовое, подбородок, горло, крылья и хвост яркого синего цвета. На спине «чешуйчатый» рисунок, образованный черными перьями с красным окаймлением. У молодых птиц общая окраска зеленая, красный цвет лишь на лбу, зобе и подхвостье.

Розелла пеннантовая

Другой подвид — малая пеннантовая розелла, окраска у нее сходная, но красный цвет бледнее, размер меньше. В отличие от предыдущего подвида, птенцы имеют красную окраску оперения еще в гнезде.
Черноспинная пеннантовая розелла окрашена так же, как и красная, но черные перья спины имеют узкое желтое окаймление.
Последний подвид — пеннантовая розелла Гульда; окраска оперения светлее, чем у красной пеннантовой, и в области живота многочисленные желтые пятна. Синяя окраска горла, маховых перьев и хвоста более яркая, чем у других подвидов. У всех подвидов самки окраской оперения не отличаются от самцов.
Пеннантовая розелла появилась у наших любителей недавно — всего несколько лет назад, поэтому сведения о данном виде, опыт содержания и разведения еще недостаточны. В неволе пеннантовые розеллы очень спокойные, устойчивые к неблагоприятным условиям птицы и менее прихотливые, чем другие виды розелл. Акклиматизация пеннантовых розелл проходит быстрее, они лучше переносят понижения температуры воздуха. В южных районах нашей страны после акклиматизации их вполне можно держать зимой (в бесснежный период) в садовой вольере с утепленной пристройкой. В период акклиматизации их следует содержать в тепле (при +20—25 °С).
Основным кормом для пеннантовых розелл служит зерновая смесь. Они также очень любят моченую кукурузу (или початки в стадии молочной спелости). Этим попугаям нужно давать по 5—10 мучных червей или личинок других насекомых, яблоки, абрикосы, зеленые стручки гороха, ягоды рябины и смородины, морковно-сухарную смесь, проросшую пшеницу.
Пеннантовые розеллы могут выводить птенцов в домашнем зооуголке. Но они очень агрессивны. Даже самки нападают на самцов, поэтому подобрать хорошую пару не так легко. Кроме того, при подборе пары нужно учитывать, чтобы самец и самка были одного подвида. Гнездовой ящик для этих попугаев должен быть глубоким (высота 50 см, площадь дна 28×28 см, леток 9 см). На дно гнездового ящика нужно насыпать сухих опилок, на которые самка отложит 4—7 яиц. Однако, как правило, самка плохо сидит на яйцах и выкармливает птенцов. При плохих родительских качествах попугаев яйца или птенцов можно подкладывать другим видам розелл, нимфам или ожереловым попугаям. Последние обычно особенно усердно сидят на яйцах и хорошо кормят как своих, так и подброшенных птенцов.
Если же пеннантовые розеллы оказались хорошими родителями, то после 21-го дня насиживания из яиц вылупляются птенцы, которые вылетают из гнезда через 4—4,5 недели. После вылета из гнезда молодняка родители продолжают их кормить еще 2—3 недели, после чего они становятся самостоятельными.

Розелла пестрая / Platycercus eximius

Существуют 3 подвида этих попугаев, населяющие юго-восточную часть Австралии и остров Тасманию Распространены на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Это небольшой попугайчик, размером с дрозда. Длина тела 32 см, а крыла около 11 см. У этих птиц красивое оперение. Верхняя сторона спины черная, но каждое перо окаймлено зелено-желтым цветом, нижняя часть спины зеленовато-желтая. Шея и грудь ярко-красного цвета, нижняя часть груди ярко-желтая. Брюшко, надхвостье и бедра светло-зеленые. Крылья илово-голубые с черными пятнами, рулевые перья синие, на концах светлее и с белыми пятнами на концах боковых перьев. Надхвостье красивого светло-зеленого цвета. Окраска самок более тусклая.

Розелла пестрая

В природных условиях эти попугаи живут на открытых ландшафтах. Питаются семенами дикорастущих и культурных трав (клевер, люцерна, пшеница), фруктами (груши и яблоки). Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых. Гнезда свои устраивают в пустотах больших ветвей, но могут гнездиться и в пустых норах кроликов, щурок, расположенных в крутых глинистых берегах, гнездятся они даже на столбах и изгородях.
Этих попугаев можно содержать как в домашних условиях, так и в зооуголках школ, детских садов в просторных клетках или вольерах. Они быстро привыкают к человеку, ведут себя спокойно, некрикливы, но могут быть агрессивными к другим птицам, поэтому их лучше содержать отдельно от них.
Эти попугайчики очень любят купаться, для этого им нужно ставить воду в широких ванночках (глубина 2—3 см).
Корм пестрых розелл — все виды зерновых кормов, фрукты и овощи, разная зелень. Очень хорошо периодически давать им по нескольку штук мучных червей, а во время выкармливания молодых — ежедневно и в большем количестве. В этот период нужно регулярно давать яичный корм, белый хлеб, моченный в молоке, а также больше зелени. Наилучший корм в это время — полузрелые метелки проса, канареечное семя, метелки различных сорных растений и початки кукурузы. Кормить их можно зерновой смесью из проса, овса, пшеницы с небольшим количеством конопли. Зерно можно давать в сухом виде и в пророщенном. Любят они и кедровые орешки, ягоды рябины и фрукты, а также зелень, ветки ивы. В период гнездования в мягкий корм следует добавлять муравьиные яйца, нужны им и минеральные подкормки. Пестрая розелла — обитатель открытых пространств. У себя на родине — это одна из наиболее распространенных птиц. С одинаковым успехом розеллы селятся и в саваннах, и в крупных парках, и в местах с интенсивной человеческой деятельностью. Кормятся плодами и семенами дикорастущих растений и сельскохозяйственных культур. Несмотря на последний фактор, розеллы не преследуются людьми, так как они большую часть года питаются семенами сорных растений, а также и мелкими насекомыми. Гнездятся розеллы там же, где и обитают, т. е. это оседлая птица. Под гнезда используют естественные укрытия (дупла, углубления, развилки ветвей или открытых корней, трухлявые пни) или человеческие постройки. Обычно гнезда устраивают невысоко над землей.

Розелла черноголовая / Platycercus venustus

Голова черная, лоб и нижние кроющие хвоста красные, щеки белые с синим окаймлением с нижней их стороны. Нижняя часть спины, надхвостье и нижняя сторона тела светло-желтые. Затылок, верхняя часть спины, плечи черные со светло-желтыми каймами на перьях, поэтому оперение получается на этих участках «чешуйчатым». Верхние и нижние кроющие крыла голубые. У самки голова черновато-коричневая, остальное оперение серовато-желтое. Распространена в северной части Австралии, где держится по берегам рек, поросших эвкалиптовыми деревьями, а на морском побережье — в мангровых зарослях. Основной пищей служат семена трав и кустарников, преимущественно акаций. Кроме того, она, как и все розеллы, любит фрукты, насекомых и их личинки.

Розелла черноголовая

В клетке черноголовая розелла хорошо себя чувствует лишь при комнатной температуре 20—25 °С, очень боится сквозняков и очень чувствительна к понижению температуры воздуха. Может разводиться в большом садке или вольере. Для гнездования ей необходим глубокий гнездовой ящик (высота 60—100 см), в который самка откладывает 2—3 яйца и насиживает их в течение 22—24 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 4—5 недель. В остальном содержание и уход такие же, как и за другими розеллами.

В последнее время набирают популярность экзотические виды птиц. Один из ярких примеров – попугайчики розелла. Эти птички ценятся за красочное оперение и спокойный характер. Немаловажным качеством этого попугая считается красивое, мелодичное пение, однако розелла издает достаточно громкие звуки. Создав благоприятные условия для жизни птицы и обеспечив качественное питание, хозяин сможет не только долго наслаждаться этим удивительным питомцем, но и получит возможность научить попугая разговаривать.

Внешние характеристики

Не одни попугаи розелла имеют яркое оперение, но только этот вид птиц может похвастаться эксклюзивным окрасом, который словно состоит из множества чешуек. Размер тела обычно колеблется от 25 до 35 сантиметров.

Интересно! Изначально этот вид был привезён европейцами из Австралии. Попугаи вида розелла здесь – эндемики. В Австралии и Тасмании этих ярких птиц знают как вредителей для фермерских хозяйств.

Ещё одна характерная черта розеллы – хвост необычной ступенчатой формы, большой и широкий у основания. По центру располагаются 4 наиболее длинных пера, по краям от них расположены ещё несколько, размеры которых симметрично и равномерно уменьшаются.

На щеках у этих пёстрых птичек есть яркие пятнышки, они могут быть следующих цветов:

  • синий;
  • красный;
  • жёлтый;
  • белый;
  • оранжевый.

В центре, между щечками, располагается мощный клюв, над которым есть небольшая выемка.

В зависимости от окраса и мест обитания выделяют следующие виды попугаев розелла:

  • аделаидская;
  • бледноголовая;
  • желтощёкая;
  • черноголовая;
  • обыкновенная пёстрая;
  • желтобрюхая;
  • малиновая, или красная пеннатовая.

Наиболее популярными у заводчиков считаются экзотические птицы вида розелла обыкновенная пёстрая. Самцы крупнее и имеют яркий окрас, в то время как самки менее заметны со своим скромным оперением.

Размножение попугаев

Брачный период попугаев розелла приходится на пик тёплого времени года (январь – февраль). В период половой активности самцы принимают особо пышный вид и надменно кружат около самок, а «девочки» кокетливо просят пищу. Чтобы «заключить брачный контракт», самец может дать самке червячка. Однако провести этот ритуал предстоит несколько раз, чтобы дама убедилась в надёжности избранника. Только после они вдвоём отправятся на поиски подходящего для семьи места.

Гнездятся эти птицы, как правило, вдали от чужих глаз. Идеальным местом станет покинутое дятлом дупло или старая нора мелких млекопитающих. Именно здесь и предстоит появится на свет нескольким яйцам. Обычно их от 4 до 9 штук. Самка высиживает яйца в течение 25 дней, в этот период отец семейства навещает свою даму и приносит ей корм.

Сложно представить, но едва появившиеся голые птенчики быстро обретут яркие перья и уже через месяц будут способны покинуть родное гнездо.

Интересно! Несмотря на полноценную автономность, юные попугайчики ещё 2 недели будут возвращаться к родителям.

Достигнув возраста 15-19 месяцев, молодые птицы сами могут завести потомство.

Клетка и необходимое оборудование

Каким бы ни было новое место жительства для пёстрой птички, хозяину предстоит столкнуться со сложным для питомца периодом. В так называемый срок акклиматизации попугаи очень чувствительны ко всему. Нежное создание может потерять аппетит, проявить страх перед хозяином или выказать агрессию по отношению к нему. Для попугая оптимальной будет большая клетка или вольер, рекомендованные размеры составляют 3х1,5 метра.

Интересно! Этот вид питомцев очень ревнив и не любит делить пространство с чужаками. Категорически не рекомендуется содержать розеллу в одной клетке с иными видами попугаев.

Даже будучи запертыми, эти птицы должны чувствовать свободу и простор. Для активного времяпрепровождения попугая можно повесить следующие аксессуары:

  • зеркальца;
  • жёрдочки;
  • качели;
  • звоночки;
  • разнообразные игрушки.

Несмотря на богато обставленную квартирку, попугай должен раз в день совершать прогулочный полёт по квартире. Постоянно запертые питомцы теряют активность и становятся вялыми. Во время прогулок не следует допускать попугая на кухню, где готовится пища, и в комнаты, где в свободном доступе лежат украшения. Любопытные птички обязательно попытаются заглянуть в кастрюлю или утащить яркую ценность.

Важно! Розеллы нуждаются в солнечном свете. Если прямые лучи не достают до клетки, необходимо периодически устраивать птичке солнечные ванны или дополнительно освещать её ультрафиолетовой лампой.

Низкую температуру попугаи вида розелла переносят стойко. Оптимально следить, чтобы отметка градусника не опускалась ниже -10°С. Хотя некоторые достаточно крепкие особи могут спокойно перезимовать в не слишком суровом климате.

Питание попугая розелла

Питание и содержание яркого любимца не доставят хозяину особых хлопот, поскольку попугаи вида розелла питаются однотипно. В их рацион входят следующие незамысловатые продукты:

  • разнообразные зерновые смеси;
  • варёная кукуруза;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • мотыль;
  • мучные черви.

Белковая пища животного происхождения важна для этих ярких птиц, поэтому в отсутствии личинок или червей можно подкормить питомца отварным яичным белком.

Важно! Пищеварительная система попугая розелла очень чувствительная и нежная, поэтому любой новый вид корма следует вводить аккуратно, постепенно увеличивая дозу.

Для хозяина попугая розелла очень важно помнить, что уход за питомцем и его содержание требуют особенного водного режима. Какой бы чистой ни казалась вода, менять ее следует не меньше двух раз в сутки.

Для содержания мощного клюва птицы в форме желательно разместить в клетке особые тренажёры: веточки плодовых деревьев или кустарников, предварительно распаренные в кипятке.

В тёплое время года следует дополнительно подкармливать попугаем витаминами. На полу клетки желательно постоянно укладывать зелень, траву и молодые листья.

Разведение попугаев вида розелла

Когда хозяину попугай розелла и его содержание станут легкой ежедневной заботой, наступит следующий этап развития питомца – размножение. Половозрелыми считаются особи старше двух лет.

Факт! Эти экзотически птицы способны приносить потомство даже в возрасте 30 лет.

Здесь сложности заключаются в том, что потребуется оборудовать укромное место, напоминающее нору. Там попугаи создадут своеобразное гнездо, подобное тем, что встречаются в дикой природе.

Совет! Маленький домик высотой 40-50 см, пол которого состоит из смеси опилок и торфа, вполне подойдёт.

Сколь бы одомашненными ни казались попугаи, их разведение в клетках подчиняется законам природы. Далеко не всегда самка примет ухаживания от кавалера, которого присмотрели хозяева.

Важно! Во время предполагаемых брачных игр птиц лучше не тревожить. Пары попугаев ценят уединение во время столь деликатных процессов.

Если событие увенчалось успехом, следует ожидать 4-6 небольших яиц, из которых впоследствии появятся птенчики. Как и в диких условиях, попугаи розелла будут совместно заботиться о них на протяжении месяца.

Важно! В период высиживания яиц и кормления птенцов необходимо увеличить количество белка для самки. В противном случае она может отказаться от материнских обязанностей.

Не всегда у пары появляются птенцы: в первый год половой активности случается так, что не все яйца получились оплодотворёнными. Это можно определить, осмотрев их на свет. В удавшихся яичках будет заметна паутинка зародышевого узла. Но убирать негодные яйца от самки не следует по ряду причин:

  1. Это собьёт ритм для самки.
  2. Прерывание высиживания раньше времени при первой попытке завести потомство может лишить самку инстинкта высиживания и материнства.
  3. Неоплодотворённые яйца защищают другие от повреждений.

При достаточно комфортных условиях проживания от семейства этих птиц в год можно ждать 2-3 приплода.

Интересно! Несмотря на агрессивность к другим видам попугаев, розеллы разных окрасок и подвидов отлично скрещиваются между собой, порождая неожиданно новые красивые варианты потомства.

Бывает так, что попугаи съедают собственные яйца, в таком случае следует пересмотреть рацион питомцев. Если самка и в следующих кладках будет вести себя агрессивно по отношению к будущему потомству, её не стоит допускать к гнезду, а для яиц оборудовать инкубатор.

Инкубатор

Если владелец желает заработать на таком прибыльном деле, как продажа экзотических птиц, имеет смысл приобрести небольшой инкубатор. В таких условиях яйца стоит изымать осторожно, чтобы не нанести травму самке.

Описание попугая розелла

Это очень интересный, красивый попугай, пользующийся огромной популярностью у многих любителей живой природы. Розелла отличается нежным и громким голосом, с преобладающими свистовыми и флейтовыми звуками, а при терпении и навыках, достаточно легко можно обучить такого попугая говорить слова.

Интеллект попугая

Пестрые попугаи Розелла отличается от большинства представителей семейства попугаевых не только очень своеобразным и оригинальным пестрым окрасом, но также поражают владельцев жизнерадостностью и дружелюбием. Эта популярная в нашей стране разновидность попугаев, очень легко способна адаптироваться к новым условиям содержания. Такая птица совершенно нетребовательна в содержании.

Это интересно! Следует помнить, что разговорные способности Розеллы не слишком высокие. При соблюдении всех рекомендаций по обучению, пернатый домашней питомец сможет запомнить максимум десять слов, но чаще всего словарный запас ограничивается пятью словами.

Особенно привлекательно пение Розеллы. Развитый интеллект попугая позволяет ему легко имитировать голосовые возможности других пернатых, а также звуки живой природы. Также нужно учитывать, что практически все виды Розеллы ревностно относятся к своему хозяину, поэтому способны проявлять агрессивность к другим домашним пернатым питомцам. Более развитой, в интеллектуальном плане, принято считать пеструю розеллу.

Внешний вид и цвета попугая

Попугай Розелла отличается средними размерами, а общая длина тела варьируется в пределах 25-35 см. Для всех видов характерным является наличие достаточно широкого хвоста с очень своеобразной ступенчатой формой и одинаковыми четырьмя центральными перьями.

Размеры боковых перьев, по убывающей, изменяются с двух сторон от центральной части. На поверхности надклювья, недалеко от кончика, присутствует своеобразная выемка. В области щек присутствует крупное пятно, которое может иметь синее, жёлтое или молочно-белое яркое окрашивание.

Виды попугая розелла

Род Розелла на сегодняшний день представлен несколькими видами, которые различаются преимущественно только окрасом оперения.

Бледноголовая розелла (P.adscitus) имеет длину тела до 33 см. В верхней части спины присутствует оперение черного цвета с жёлтым окаймлением. Окрас головы светло-жёлтый, с белыми щеками. На нижней части спины, большей части крыльев и надхвостье оперение имеет синее или зеленовато-синее окрашивание с красным подхвостьем.

Зелёная розелла (P.caledonicus) имеет длину тела до 36 см. Оперение может быть представлено разными тонами и оттенками. Чаще всего встречаются особи с верхней частью тела, имеющей оперение коричневого окрашивания с голубым окаймлением. Теменная, шейная и грудная область имеют жёлто-зелёный окрас, с горлом синего цвета и красным лбом.

Красная розелла (P.elegans) имеет длину тела до 36 см и характеризуется очень пестрым окрасом. Голова и область груди имеют характерный красный цвет, а щёки отличаются голубовато-белым окрашиванием. Нижняя часть тела зелёная, область спины чёрная, хвостовая часть зелёная с белым, а крылья – синего цвета. Черноголовая розелла (P.venustus) имеет черно оперение с желтым окаймлением в верхней части спины, на плечах и затылке. На черной голове выделяются белые щеки с оригинальным синим окаймлением.

Это интересно! Самой маленькой из всех розелл является разновидность Желтощёкая (P.icterotis), имеющая очень эффектное оперение в чёрных, ярко-красных и жёлтых тонах.

Ареал и места обитания в дикой природе

Местом обитания бледноголовой разновидности является северо-восток Австралии. Большая популяция птиц населяет территорию Квинсленда и Нового Южного Уэльса. Зеленая розелла встречается в Австралии и на острове Тасмания.

Ареал распространения красной розеллы – восток и юг Австралии, а также прилегающие острова. Разновидность желтощекая обитает в восточной и южной части Австралии, а также на прилегающих островах. Черноголовая розелла распространена на всей территории северной Австралии.

Содержание попугая розелла в домашних условиях

Перед приобретением пернатого домашнего питомца нужно определиться с технологией содержания. В квартирных условиях можно использовать клетки или относительно просторные вольеры.

Устройство клетки для попугая

Некрупные виды можно содержать в условиях клетки шириной до 400см при глубине в метр и высоте в полтора метра. Лучше всего, если прутья клетки или вольера будут представлены неокрашенными металлами. Стандартное расстояние между прутьями – 20-22мм. Чтобы облегчить уход за птицей, клетка должна быть оснащена выдвижной донной частью, в которую засыпается сантиметровый слой древесных опилок или речного песка. Обеспечить комфортное пребывание розелле в клетке помогут всевозможные домики, жердочки и лесенки, а также игрушки из экологически чистых материалов.

Подготовленную клетку или вольер нужно правильно расположить в жилом помещении. Вне зависимости от вида, Розелла очень тяжело переносит повышенную влажность и жару. Также следует продумать полноценную защиту жилища пернатого питомца от негативного воздействия прямых солнечных лучей и сквозняков. Как показывает практика домашнего содержания, попугаи этого вида легко приспосабливаются к прохладе, которую переносят значительно проще, чем открытое солнце и жару. В зимний период рекомендуется обеспечить пространство клетки или вольера дополнительным искусственным освещением, что позволит поддерживать оптимальный световой день на уровне восемнадцати часов.

Уход и гигиена

Клетку или вольер необходимо регулярно чистить. Также нужно содержать в чистоте все аксессуары, поилки и кормушки. Розеллы очень любят принимать водные процедуры. Можно устанавливать устойчивую ванночку для купания непосредственно внутри клетки или вольера, но очень важно следить за чистотой воды в такой ёмкости.

Рацион питания – чем кормить попугая розелла

В ежедневный рацион попугая обязательно должны входить все необходимые для роста и развития пернатого питомца компоненты, которые представлены:

  • живыми кормами в виде мотыля, мучных червей и разнообразных мелких насекомых;
  • зерновыми культурами;
  • яичной смесью;
  • фруктами, овощами и зеленью;
  • готовыми кормами.

При необходимости самостоятельно приготовить полноценную кормовую смесь, её состав должен быть представлен 60% семени канареечного, 12% проса японского, 12% проса желтого, 12% проса сенегальского и 31% посевных семян.

Важно! Семена, даваемые питомцу, не должны быть большими. Можно использовать в кормлении просо и могар, а также молодую или размоченную кукурузу, ягоды и листья салата.

Небольшой кусочек мела также является необходимым атрибутом в клетке и станет отличным источником полезных минералов. Заменить живой белковый корм иногда можно варёными яйцами и не слишком жирным, свежим творогом.

Стандартная норма дачи корма составляет полторы-две столовые ложки. Птице постоянно должна быть доступна чистая и качественная вода.

Средняя продолжительность жизни розеллы в условиях домашнего содержания чаще всего варьируется в пределах 15-20 лет. При соблюдении правил ухода и полноценном рационе питания, возраст некоторых особей превышает даже четверть века.

Болезни попугая и профилактика

Вновь приобретенного попугая желательно поместить в карантин, и в течение пары недель внимательно следить за общим состоянием, приемом корма и воды, подвижностью, состоянием оперения и открытых кожных участков, внешним видом носовых отверстий и восковицы, а также дыханием. Следует оценить внешний вид клюва, глаза и век, форму зрачков и цвет радужки. Особого внимания требует в период карантина внешний вид помёта и отсутствие загрязнений в области клоаки.

В качестве основных болезней, наиболее часто встречающихся у попугаев Розелла, можно рассматривать:

  • оспу, вызываемую вирусом B.avium;
  • орнитоз или пситтакоз;
  • инфекции, вызываемые сальмонеллами, колибактериями и пастереллезом;
  • микозы;
  • глистную инвазию;
  • отравления свинцом, содержащимся в краске для клеток и вольеров;
  • поражение эктопаразитами.

Органические поражения могут быть представлены закупоркой или воспалением зоба, подагрой, выпадением яйцевода, авитаминозами.

Важно! Чтобы сохранить здоровье пернатым питомцам, необходимо соблюдать правила размещения и обеспечить птице правильное питание. Также очень важно следить за соблюдением режима проветривания и состоянием воздуха в помещении.

Можно ли научить попугая розелла говорить

Розелла – попугай не слишком разговорчивый. Тем не менее, научить этого пернатого питомца произносить отдельные слова или петь может практически каждый при соблюдении нескольких несложных правил:

  • разговаривая с птицей, нужно держать свою голову на одном уровне с питомцем;
  • нельзя повышать на попугая голос и уж тем более применять физическую силу;
  • повторять заучиваемые птицей слова нужно ежедневно, желательно в одно и то же время;
  • при желании несколько дней подряд можно насвистывать несложную мелодию, которой птица быстро обучится.

Это интересно! Время, которое понадобится затратить пернатому питомцу на заучивание речи, может варьироваться, но как показывает практика, петь этот вид попугая начинает раньше, чем произносить слова.

Купить попугая розелла – советы и рекомендации

Чтобы отличить пол бледноголового вида при покупке, нужно помнить, что самка и самец обладают одинаковым окрасом, но у самцов голова несколько крупнее и толстый клюв. У вида зелёная розелла самец незначительно крупнее самки. Самку черноголовой разновидности можно отличить от самца серовато-жёлтым окрасом тела и коричнево-черноватым цветом головы.

Сложно различить самца и самку красной розеллы – они обладают одинаковыми размерами и оперением. Проще всего определиться с полом жёлтощекой разновидности, самки которой имеют заметные отличия от самцов. Весь окрас у самок бледнее, а красное окрашивание заменено оранжево-кирпичным цветом. Также отличием самок является грязно-жёлтый цвет щёк и буровато-зеленый оттенок в верхней части туловища.

Где купить и на что обратить внимание

Приобретать питомца желательно у проверенных заводчиков и в питомниках с хорошей репутацией.

Важно! Возраст приобретаемого попугая не должен превышать шесть месяцев, так как более молодая птица быстрее привыкает к новым хозяевам и раньше начинает разговаривать.

В процессе выбора птицы нужно в первую очередь убедиться, что попугай активный, обладает чистым и ровным оперением.

Цена попугая розелла

Стоимость попугая Розелла может изменяться в зависимости от региона реализации, возраста и видовых особенностей:

  • пёстрые розеллы с чешуйчатым окрасом – 7,0-7,5 тыс. рублей;
  • рубиновая Розелла – 8,0-8,5 тыс. рублей;
  • красная Розелла – 9,0-9,5 тыс. рублей;

Такие виды, как черноголовая, желтощечная и зеленая Розелла, чаще всего реализуются по предварительному заказу. Стоимость полугодовалой особи может варьироваться от 7 до 10 тысяч рублей.

Отзывы владельцев

Попугаи вида розелла очень любят свободное пространство, поэтому важно периодически выпускать их из вольера или клетки. Такая домашняя птица очень дружелюбна, пытается понравиться хозяину и всей его семье. Чтобы избежать болезней, очень важно следить за температурным режимом в помещении, а максимально комфортно чувствует себя попугай при показателях 20-22°С. Кормушку и поилку нужно сделать подвесными, а самый удобный диаметр ванночки для купания составляет 20-22 см.

Однако, заводить такого пернатого питомца крайне не рекомендуется тем, кто вообще не имеет практики содержания попугаев. После приручения розеллы, ей потребуется постоянно уделять достаточное количество внимания. От скуки и обиды такой домашний попугай становится громким и чрезвычайно крикливым, а также способен привлекать к себе внимание хозяина порчей предметов интерьера. Многие владельцы такой птицы столкнулись с тем, что домашний питомец «точит» свой клюв о любые податливые поверхности в помещении, включая провода, дорогую мебель и бытовую технику.

Метки: platycercus, болезни попугаев, виды попугаев, волнистые попугаи, здоровье попугаев, попугаи, попугай розелла, Птицы, розеллы,

Внешний вид, размеры

На латинском языке название вида выглядит так — Platycercus icterotis. Также выделяют подвид Platycercus icterotis xanthogenys, имеющий лишь визуальные отличия. В окрасе типового подвида присутствует характерный желтый цвет на щечках. На спине преобладает зеленое с черными вкраплениями оперение.

У самцов грудка ярко красная, а у самок более бледного оттенка. Вообще, количество красного в оперении мужских особей гораздо больше, чем у самок. Хвост, в основном, темно-зеленый с синими вкраплениями. Цвет глаз – темно-коричневый. У птенцов, до достижения годовалого возраста, желтый цвет на щеках отсутствует. А в окрасе преобладает зеленый с оливковым оттенком и оранжево-красные перья в лобной части.

Подвид Platycercus icterotis xanthogenys в молодом возрасте практически невозможно отличить от типового. Самки также не имеют характерных отличий. Для взрослой особи характерен размер в пределах 25-26 сантиметров, включая хвост. Это делает желтощекую розеллу самым маленьким видом рода. Вес половозрелой птицы может достигать 80 грамм.

Питание пернатого

Основной рацион этих птиц состоит из семян люцерны, клевера и пшеницы, а также фруктов, произрастающих на австралийских землях. Чаще всего пернатые выбирают яблоки и груши, которые поедают с особым удовольствием. Нередко попугай розелла совершает набеги на сельскохозяйственные угодья. Многие фермеры причисляют этот вид к вредителям, однако это не совсем верно. Птицы не имеют цели навредить посевам, они уничтожают сорные травы и поедают насекомых, наносящих ущерб культурным растениям. Такие «блюда» разбавляют стандартный рацион и позволяют попугаям оставаться важным звеном трофической цепи.

Проживание розеллы в неволе вносит свои коррективы в меню этой птицы. Прежде всего, в нем появляется больше пищи, изобилующей белком и кальцием. Обычно это небольшие порции творога, яичная скорлупа и ракушечник. Допустимо баловать попугаев и мучными червями. Чтобы не перегружать органы пищеварения, орнитологи советуют вводить в ежедневный рацион новые продукты постепенно. И не забывать о веточках деревьев, погрызть которые не откажется ни одна птица розелла.

Не стоит кормить пернатого не размоченными семенами и твердыми зернами. Слабый клюв не позволяет попугаю справляться с чересчур жесткой пищей, поэтому ему необходимо давать размягченную пищу.

Характер попугая розеллы

Эти яркие птахи считаются самыми лучшими крылатыми питомцами и нередко носят имя радужных птиц. Такое название пернатые получили не только из-за своей экзотической расцветки, но и из-за нрава. Характер попугая розеллы мягок, уступчив и спокоен. Они неприхотливы в еде, легко приручаются и могут произносить небольшой объем человеческих слов. Не кричат понапрасну и не вымогают внимание варварскими методами.

В подходящем вольере птица может прожить до 30 лет, большую часть из которых она будет изучать окружающий мир и ближе знакомится со своим хозяином. Оставлять питомца вне клетки без строго контроля нежелательно. В порыве любознательности он может испортить мебель или любимый цветок. Чтобы пернатому всегда было чем заняться в отсутствие человека, в его клетке должно быть в избытке игрушек и интересных предметов, которые представляют для него интерес. Попугай розелла легко запоминает то, что постоянно говорит человек и может выучить какую-нибудь мелодию, которую потом будет регулярно воспроизводить на бис.

Единственный недостаток особей этого вида — неприязнь к другим птицам. Даже если вы поселите в соседней клетке попугая родственной породы, пернатое будет вести себя настороженно, а в некоторых случаях даже агрессивно. Уединения и свободы от соседей розеллы требуют и во время выведения потомства. В этот момент они особенно остро воспринимают контакты с другими представителями птичьего рода.

Нередко особей этого вида заводят те, для кого на первом месте вопрос «сколько стоит попугай розелла?». Цена на этих птиц достаточно высокая, в кормлении и уходе они неприхотливы, поэтому некоторые заводчики приобретают пару, чтобы в последующем продавать ее потомство.

Размножение

На воле эти пернатые предпочитают гнездиться невысоко над землей. Могут использовать как готовые норы, брошенные мелкими животными, так и отверстия в столбах и изгородях. Половое созревание этих птиц начинается в 1,3 — 1,7 месяцев. Они проявляют невероятную избирательность и могут достаточно долго искать подходящего партнера.

В брачный период каждая птица розелла становится талантливым танцором. Самцы горделиво выхаживают перед самками, издают характерный свист, распушают перышки, а самки в свою очередь подражают им. Во время такой пародии пернатые поскрипывают и интенсивно двигают головой. Зоологи считают, что движения шеи и головы, демонстрируют просьбу накормить самку. Что собственно и делает самец, когда дама его сердца отвечает на ухаживания. Такой ритуал розеллы совершают несколько раз, а потом переходят к спариванию.

Эти попугаи размножаются в период с октября и по январь. Откладывают 4-9 яиц и высиживают их около 25 дней. Заботы о еще не родившихся малышах берет на себя самка, тогда как самец регулярно обеспечивает ее питательной пищей. После рождения птенцы находятся под крылом матери еще 30 дней. Затем наступает этап самостоятельной жизни юных птиц, в который они покидают отчий дом и начинают обеспечивать себя едой без помощи родителей. Первые 14 дней птенцы розеллы находятся под пристальным вниманием родителей. За это время молодые пернатые успевают научиться приспосабливаться к условиям окружающей среды и расширить свое представление об отношениях с сородичами и хищниками.

Виды розеллл

Согласно сведениям орнитологов существует 8 видов этих ярких птиц. Друг от друга они отличаются преобладающими цветами расцветки и величиной. Так оперение аделаидской розеллы выдержано в красно-оранжевых тонах. Спинку птиц украшает чешуйчатый рисунок, размещенный на черном фоне. Пернатые несколько крупнее, чем другие радужные попугаи, длина их тела может доходить до 36 сантиметров.

Обыкновенная розелла, также именуемая пестрой или восточной, представляет собой небольшую птичку с многоцветной окраской. Перья этого попугая могут быть окрашены в красный, желтый, белый, черный и голубой цвета и иметь десятки оттенков. Отличительной особенностью этого вида считают страсть к купанию.

Изучив все виды розелл можно с уверенностью сказать, что самой неяркой и малопривлекательной окраски удостоилась бледноголовая розелла. В ее оперении можно найти только 4 цвета: желтый, белый, синий и красный. Причем все они бледноваты. Длина птицы от кончика клюва до кончика хвоста — 30-33 сантиметра.

У малиновых или красных пеннантовых попугаев вида розелла есть 4 подвида. Все они схожи в окраске: в ней преобладают оттенки красного цвета. Номинальный подвид в сравнении с остальными более бледный, тогда как соломенно-желтые птицы — самые яркие. Длина тела варьируется от 32 до 36 сантиметров.

Самый мелкий попугай породы розелла — желтощекий. Длина его тела еле дотягивает до 28, а длина хвоста до 14 сантиметров. Оперение окрашено в красный, черный и желтый цвета. Свое название он получил из-за бледного оттенка перьев на щеках.

Воротничковая розелла по праву заслужила звание самой оригинальной птицы вида. Связано это, во-первых, с рисунком, украшающим ее тело. Светлоклювая птица может похвастаться небольшими пятнами желтого, синего и красного цветов на зеленом фоне. Во-вторых, ее особенностью называют полукольцо, нарисованное в желтом цвете и обхватывающее воротниковую зону. Благодаря этому рисунку птица и получила свое необычное название. В природе воротничковая розелла имеет 4 подвида, часть из которых более 100 лет разводят в Европе.

Подвид, называемый желтобрюхим или зеленым, окрашен в коричневые и черно-коричневые оттенки. Хвост у этих птиц на несколько сантиметров длиннее, чем у других особей. Самцы немного крупнее самок и различаются элементами окраски. Шею самок украшают перья ярко-оранжевого оттенка, которых нет у самцов.

Перечисляя виды попугаев розелла, невозможно не упомянуть и черноголовых птиц. Их окрас самый темный, а в оперении присутствуют черные, синие, белые и серовато-желтые оттенки.

Розелла (птица)

У этого термина существуют и другие значения, см. Розелла.

Розелла (птица)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Триба: Розелловые попугаи
Род: Розеллы
Вид: Розелла (птица)
Международное научное название

Platycercus eximius (Shaw, 1792)

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22685126
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 554874
NCBI 141282
EOL 1177887

Розе́лла (лат. Platycercus eximius) — птица семейства попугаевых. Иногда включают как подвид в вид бледноголовая розелла.

Длина тела до 30 см, крыла — до 15 см; вес около 80—130 г. Верхняя сторона спины чёрная, но каждое перо окаймлено зелёно-жёлтым цветом, нижняя часть спины зеленовато-жёлтая. Шея и грудь ярко-красного цвета, нижняя часть груди ярко-жёлтая. Брюшко, надхвостье и бёдра светло-зелёные. Крылья лилово-голубые с чёрными пятнами, рулевые перья синие, на концах светлее и с белыми пятнами на концах боковых перьев. Надхвостье светло-зелёное. Окраска самок более тусклая. Щёки у них серовато-белого цвета, на затылок заходит зелёно-пёстрый окрас верха шеи в форме треугольника, клюв и голова меньших размеров, чем у самцов.

> Распространение

Обитает на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания.

Образ жизни

Населяют открытые ландшафты. Селятся в саваннах, крупных парках, в местах с интенсивной человеческой деятельностью. Питаются семенами дикорастущих и культурных трав (клевер, люцерна, пшеница), фруктами (груши и яблоки). Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых. Полёт розелл волнистый, с частыми взмахами крыльев, на большие расстояния летают неохотно. Легко передвигаются по земле. Голос довольно громкий, но не неприятный, в брачный период самцы издают мелодичный свист, почти пение.

Гнёзда устраивают в пустотах больших ветвей, но могут гнездиться и в пустых норах кроликов, щурок, расположенных в крутых глинистых берегах, гнездятся они даже на столбах и изгородях; обычно невысоко над землёй.

Во время токования самец совершает брачный танец: он ходит вокруг самки в гордой позе, приподнимает перья и периодически распускает веером хвост. Танец сопровождается особыми звуками. Самка принимает позу птенца, который просит корм, и издаёт скрипящие звуки. Потом самец прекращает токование и начинает её кормить. Подобное повторяется несколько раз. Самка сносит 4—6 белых яиц, иногда до 9, с интервалом в один день. Насиживание начинает после откладки 2-го и 3-го яйца и продолжает 22—24 дня. Во время насиживания самка не покидает гнезда, а самец её кормит.

Птенцы вылупляются слепые, покрытые светлым пухом. Они очень быстро растут и покидают гнездо в возрасте 30 дней, но родители подкармливают их ещё 10—15 дней.

Быстро привыкают к человеку, ведут себя спокойно, некрикливы. Могут научиться произносить несколько слов, а чаще выучивают какую-нибудь мелодию, которую и воспроизводят. При хороших условиях содержания птицы живут более 30 лет. Иногда размножаются.

Вид включает в себя 4 подвида:

  • Platycercus eximius ceciliae — длина тела 32—33 см. Перья спины чисто-жёлтые, без чёрного цвета в центре. Низ туловища также жёлтый.
  • Platycercus eximius diemensis North, 1911 — тасманийский подвид, наиболее редкий и меньше всех по величине. Величина взрослых птиц не превышает 30 см. Имеет белые яркие щёки, голова и грудь окрашены более интенсивно, чем у остальных подвидов, а красный цвет «фартука» на груди доходит до брюха.
  • Platycercus eximius elecica Schodde & Short, 1989
  • Platycercus eximius eximius (Shaw, 1792) — длина тела 32—33 см. Имеют жёлто-зелёную окраску нижней части туловища (часть груди и брюхо), подхвостье зелёного цвета, а перья спины чёрные с жёлтой каймой.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *