0

Как выглядит птица овсянка фото

Содержание

Описание садовой овсянки

Эта птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, широко распространена в Евразии. Она очень похожа на обыкновенную овсянку, но у неё менее яркая раскраска оперения. В Европе она также известна под именем орталан, которое произошло от её латинского названия — Emberiza hortulana.

Внешний вид

Размеры садовой овсянки невелики: её длина составляет примерно 16 см, а вес — от 20 до 25 г. Несмотря на явное сходство с воробьём, спутать этих двух птиц невозможно: окрас садовой овсянки куда ярче, да и строение тела тоже немного, но отличается: туловище у неё более вытянутое, ноги и хвост длиннее, а клюв массивнее.

У этого вида особенности окраски меняются в зависимости от пола и возраста птицы. У большинства садовых овсянок голова окрашена в серовато-оливковый оттенок, который затем перетекает в зеленовато-коричневый цвет оперения на шее, а потом и в рыжевато-бурый на спине птицы, сменяемый в свою очередь серо-бурым с зеленоватым отливом на пояснице и надхвостье. Оперение на крыльях чёрно-буроватое, с беловатыми небольшими пятнами.

Более светлое кольцо вокруг глаз, а также подбородок, горло и зоб могут быть любого оттенка от насыщенного ярко-жёлтого до желтовато-белого, который плавно переходит в серовато-оливковый на груди овсянки. Брюхо и подхвостье имеют буро-коричневый оттенок с желтоватым отливом на боках. Клюв и ноги этих птиц имеют светлый красноватый оттенок, а глаза — коричневато-бурый.

Это интересно! Зимой оперение садовых овсянок несколько отличается от летнего: его цвет становится более тусклым, а по краям перьев появляется широкое светлое окаймление.

У молодых птиц окрас более тусклый, к тому у подросших птенцов имеются контрастные тёмные продольные пестрины на всём теле и на голове. Клюв и ноги у них буроватые, а не красноватые, как у их взрослых сородичей.

Характер и образ жизни

Садовая овсянка относится к числу тех птиц, которые осенью улетают на зимовку в более тёплые широты. При этом сроки, когда они начинают миграцию, как правило, приходятся на середину осени. Весной птицы покидают зимовки в Африке и в Южной Азии и возвращаются в родные места для того, чтобы дать жизнь новому поколению садовых овсянок.

Это интересно! Мигрировать на юг садовые овсянки предпочитают большими стаями, а вот возвращаются из странствий, как правило, небольшими группами.

Эти птицы ведут дневной образ жизни, причём летом наиболее активны утром и вечером, когда жара немного спадает или ещё не успевает начаться. Как и все воробьинообразные, садовые овсянки любят купаться в лужах, мелких ручьях и на прибрежном мелководье рек, а после купания садятся на берегу и принимаются за чистку своего оперения. Голос этих птиц чем-то напоминает воробьиное чириканье, но в нём также присутствуют и трели, которые орнитологи называют «овсяночными». Как правило, садовые овсянки поют, сидя на верхних ветвях деревьев или кустарников, откуда они могут наблюдать за обстановкой и где отлично видно их самих.

В отличие от воробьёв, овсянок нельзя назвать нахальными птицами, но при этом они совсем не боятся людей: могут спокойно продолжать заниматься своими делами и в присутствии человека. А, между тем, бояться людей садовым овсянкам, особенно тем из них, которые живут во Франции, стоило бы: это помогло бы многим из них избежать участи быть пойманными и, в лучшем случае, оказаться в клетке в живом уголке, а в худшем и вовсе стать изысканным блюдом в дорогом ресторане.

Впрочем, в неволе эти птицы замечательно приживаются, из-за чего их держат у себя дома многие любители живой природы. Садовые овсянки, живущие в клетке или вольере, охотно позволяют своим владельцам брать их в руки, и, если выпустить этих птиц из клетки, они и не пытаются улететь, а, чаще всего, сделав несколько небольших кругов по комнате, сами возвращаются обратно в клетку.

Сколько живет садовая овсянка

Овсянка не относится к числу долгоживущих птиц: даже при самых благоприятных условиях жизни, она живёт, в среднем, года 3-4. Максимальная же продолжительность жизни садовой овсянки в естественной среде обитания составляет 5,8 лет.

Половой диморфизм

Размерами самцы и самки садовых овсянок не слишком отличаются, да и строение тела у них схожее, если не считать того, что самка может быть немного поизящнее. Тем не менее, половой диморфизм у этих птиц хорошо заметен за счёт разницы расцветки оперения: у самцов она более яркая и контрастная, чем у самок. Главные отличия состоят в том, что голова у самца бывает окрашена в сероватый, спина и хвост — в буро-коричневые, с шея, зоб, грудь и живот в желтоватые, нередко с оранжевым отливом, оттенки.

В расцветке самки преобладают зеленовато-оливковые тона, а грудь и брюшко у неё беловатые с зеленовато-оливковым налётом. Кроме того, перья самки не имеют такой ярко выраженной светлой окантовки, как у самца. Зато у самки на груди имеется темноватый контрастный крап, который у самца почти не заметен.

Важно! Самцы садовой овсянки окрашены в оттенки тёплой коричневатой гаммы, тогда как самок несложно узнать по их преобладающему в расцветке их оперения холодноватому зеленовато-оливковому тону.

Ареал, места обитания

Садовая овсянка широко распространена по всей территории Европы и Западной Азии. В отличие от многих певчих птиц, предпочитающих умеренные широты, их можно встретить даже в Заполярье. На юг их ареал в Европе простирается вплоть до Средиземноморья, правда, из островов они обитают только на Кипре. Эти птицы селятся и в Азии — от Сирии и Палестины до западной Монголии. На зимовку садовые овсянки улетают в Южную Азию и Африку, где их можно встретить начиная от Персидского залива и до самой Северной Африки.

Это интересно! В зависимости от части своего ареала, садовые овсянки могут жить в самых различных местах, причём, нередко, в таких, где в других регионах их и не встретишь.

Так, во Франции, эти птицы селятся возле виноградников, но нигде в других странах они там не водятся. В основном, овсянки населяют редколесье и открытые пространства. В густых лесах их можно увидеть на полянах, опушках или вырубках, поросших кустарником. Нередко селятся они и в садах — культурных или уже заброшенных, а также по берегам рек. Встречаются эти птицы и в невысоких горах, на склонах, правда, далеко в высокогорье они не забираются.

Размножение и потомство

Период размножения у этих птиц начинается сразу же после их возвращения в родные места, при этом самки прилетают на пару дней позднее самцов, которые после прилёта самок начинают распевать песни, привлекая к себе внимание птиц противоположного пола.

Образовав пары, овсянки начинают строить гнездо, причём, для постройки его основания выбирают углубление у земли, которое и устилают сухими стеблями злаковых растений, тонкими корешками или же сухими листьями. Внутренность гнезда птицы покрывают конским или другим волосом копытных животных, который удастся им добыть, иногда, впрочем, садовые овсянки используют для этих целей перья или пух.

Гнездо имеет овальную или округлую форму и состоит из двух слоёв: наружного и внутреннего. Общий диаметр может доходить до 12 см, а диаметр внутреннего слоя — до 6,5 см. При этом гнездо углублено на 3-4 см, так, что его край совпадает с краем ямки, в которой оно устроено.

Это интересно! Если погода стоит солнечная и тёплая, то время постройки гнезда составляет два дня. К яйцекладке же самка приступает через 1-2 суток после завершения его постройки.

Как правило, в кладке бывает 4-5 грязновато-белых с холодным голубоватым оттенком яиц, испещрённых крупными черновато-коричневыми пятнами в виде штрихов и завитков. Также на скорлупе яиц можно заметить серовато-фиолетовые пятна, расположенные под ними. Пока самка сидит на гнезде, высиживая будущее потомство, самец приносит ей пищу и всячески оберегает от возможной опасности.

Птенцы появляются на свет примерно через 10-14 дней после начала высиживания. Они покрыты плотным серовато-коричневым пухом и, как у большинства молодняка певчих птиц, полость их клюва изнутри имеет ярко-розовый или малиновый оттенок. Птенцы прожорливы, но быстро растут, так, что уже через 12 дней могут самостоятельно покидать гнездо, а ещё через 3-5 дней начинают учиться летать. К этому времени подросшие птенцы уже начинают поедать не вызревшие семена различных злаковых или травянистых растений и очень скоро почти полностью переходят с животного корма на растительный.

Ближе к концу лета молодые овсянки вместе со своими родителями собираются в стаи и готовятся к отлёту на юг и в это же время у взрослых птиц происходит полная линька, когда оперение полностью заменяется на новое. Вторая линька в году — частичная, и, по мнению некоторых исследователей, происходит она в январе или в феврале. При ней происходит частичная замена мелких перьев. Половой зрелости садовые овсянки достигают примерно к году и в этом же возрасте впервые ищут себе пару и строят гнездо.

Популяция и статус вида

В мире общая численность садовых овсянок достигает не меньше 22 миллионов, а некоторые орнитологи считают, что количество этих птиц составляет не меньше 95 миллионов особей. Точную численность таких мелких птиц, имеющих столь широкий ареал обитания, подсчитать невозможно. Тем не менее, вполне определённо можно утверждать, что как виду, вымирание садовым овсянкам точно не грозит, о чём и свидетельствует их природоохранный международный статус: Вызывающие наименьшие опасения.

Важно! Несмотря на то, что садовая овсянка — вид многочисленный и вполне благополучный, в некоторых европейских странах и, в первую очередь, во Франции, эти птицы считаются редкими, если не вымирающими.

Происходит же это из-за того, что этих птиц попросту съели в тех странах, где садовые овсянки, как, впрочем, и их ближайшие родичи, стали редкостью. Причём, не хищные животные, а люди, решившие, что овсянка может стать изысканным блюдом, для приготовления которого ещё в Древнем Риме была разработана специальная технология по откорму и подготовки тушек птиц к их жарке или запеканию.

Стоимость такого блюда велика, но это не останавливает гурманов, из-за чего численность садовых овсянок в той же Франции за какие-то десять лет сократилась на треть. И это происходит несмотря на то, что охота на так называемых «ортоланов», как в Европе называют этих птиц, была официально запрещена ещё в 1999 году. Точно неизвестно, сколько садовых овсянок пало жертвами браконьеров, но учёные предполагают, что за год таким образом гибнет не меньше 50 000 особей.

И если бы дело касалось только популяций этих птиц во Франции, было бы полбеды, но гибнут и садовые овсянки, гнездящиеся в других странах, главным образом, в Прибалтике и Финляндии и мигрирующие осенью через территорию Франции на юг. В 2007 году зоозащитные организации добились того, что Евросоюз принял специальную директиву, касающуюся именно защиты овсянок от их бесконтрольного истребления людьми.

Согласно этой директиве, в странах Евросоюза запрещается:

  • Убивать или отлавливать садовых овсянок с целью последующего откорма и умерщвления.
  • Намеренно уничтожать или повреждать их гнёзда или яйца, находящиеся в гнезде.
  • Собирать яйца этих птиц в целях коллекционирования.
  • Намеренно беспокоить овсянок, особенно в то время, когда они заняты высиживанием яиц или выращиванием птенцов, так как это может привести к оставлению гнезда взрослыми особями.
  • Покупать, продавать или держать у себя живых или мёртвых птиц, а также их чучела или части тела, которые легко опознать.

Кроме того, люди в этих странах должны сообщать в соответствующие организации обо всех замеченных ими случаях нарушения этих пунктов. Садовую овсянку нельзя назвать редкой, и всё же неумеренная охота на неё в европейских странах сильно сказывается на численности этих птиц. В некоторых французских провинциях, например, она уже почти исчезла, в других её численность сильно уменьшилась. К счастью, хотя бы в России садовые овсянки могут чувствовать себя если и не в полной, то в относительной безопасности: ведь, кроме естественных хищников, здесь этим птицам ничто не угрожает.

Овсянка птица. Образ жизни и среда обитания птицы овсянки

Впервые птица овсянка обыкновенная упоминается в труде шведского натуралиста Карла Линнея в 1758 году. Citrinella — видовое наименование птицы, является производным от латинского слова «лимон». Именно таким ярко-желтым цветом окрашены головка, шея и брюшко певчей птахи.

Внешний вид и особенности птицы овсянки

На фото птица овсянка внешне и по размеру очень похожа на воробья. Благодаря этому сходству, овсянку отнесли к отряду воробьинообразных. Конечно же, овсянку с воробьем спутать невозможно, ее выделяет желтое, яркое оперенье и хвост, заметно длиннее, чем у воробья.

Длина тела овсянки достигает 20 см, весит птаха в пределах 30 гр. Самцы, особенно в брачный период, имеют более яркую окраску, нежели самки. Лимонного цвета оперенье покрывает головку, подбородок и полностью брюшко самца птицы овсянки.

Спинка и бока имеют темный оттенок, обычно это коричневато-серые цвета, на которых более темным вырисовываются продольные пестрины. Клюв овсянки отличается от воробьиного своей массивностью.

На фото птица овсянка самец

У молодых птиц оперенье не такое яркое, и внешне они больше схожи с самками. Траектория полета скорее порывистая, волнообразная.

Классификация семейства овсянковых

Помимо овсянки обыкновенной в отряде воробьиных птиц существует множество других видов овсянок:

  • Камышовая овсянка

  • Просянка

  • Садовая овсянка

  • Огородная овсянка

  • Черноголовая овсянка

  • Овсянка-ремез и другие

Все эти виды собраны в один отряд, но каждая птица индивидуальна своим окрасом, мелодией трели и порядком жизни.

На фото птица овсянка самка

Распространение и среда обитания овсянки

Певчая птица овсянка обитает на всей территории Европы, часто встречается в Иране и во многих районах Западной Сибири. На севере крайней точкой распространения является Скандинавия и Кольский полуостров.

Что касается территорий бывшего СССР, то здесь ареал гнездования проходит на юге Украины и Молдовы. Обособленные участки имеются и в горных равнинах Эльбруса.

В середине XIX века птицу овсянку обыкновенную преднамеренно вывезли из ареала естественного проживания, в частности из Великобритании, на острова Новой Зеландии.

Численность популяции желтоголовой птахи многократно возросла из-за обилия кормов в холодный период, и заметно меньшему числу хищников, истребляющих овсянок.

На фото птица садовая овсянка

Отмечались случаи, когда овсянка обыкновенная производила потомство от других видов своего семейства. Следствием такого смешения являются новые, гибридные популяции овсянок.

Обитает овсянка преимущественно на открытых местностях, не заболоченных водой. Это могут быть опушки леса, искусственные посадки, кустарниковые степи, территория вдоль железнодорожных путей, сухие участки вблизи водоемов.

Овсянки не стремятся избегать людей, и часто селятся рядом, в городской черте. Обожают гнездиться недалеко от фермерских хозяйств, где легко можно раздобыть семена зерновых культур. Излюбленным лакомством овсянок является овес.

Собственно, отсюда и название любительницы этого злака – «овсянка». Яркие птички даже остаются зимовать в местности, где поблизости расположены конюшни. Овса, который заготавливают для лошадей, вдоволь хватает, чтобы прокормиться зимой одной популяции птиц.

На фото птица овсянка камышовая

Образ жизни и питание овсянки

Когда снег только начинает сходить с земли, а по ночам еще изредка возвращаются морозы, самцы овсянки уже возвращаются в зимовки. Они одни из первых птиц, которые радуют нас своей трелью самой ранней весной.

В ожидании самок, самцы не строят гнезд, большую часть времени занимает поиск еды, и, конечно же, высокое мелодичное пение, восхваляющее пробуждение природы от зимнего сна. Чем же питается птица овсянка?

Когда снега почти не остается, на поверхности птахи находят зерна прошлогоднего урожая. Также в это время появляются из-под земли первые насекомые, которые, впоследствии, составят львиную долю рациона овсянки.

Изобилие насекомых на пользу и будущему потомству, так как именно ими выкармливают новоиспеченные родители своих птенцов. Сначала птенцы получают перемолотых беспозвоночных из зоба одного из родителей, затем уже целых кузнечиков, пауков, мокриц и других насекомых.

Размножение и длительность жизни овсянки

Брачный период у сладкоголосых птах начинается с середины апреля, и к концу месяца птицы обзаводятся парами. Яркие и звонкие самцы часами красуются перед самками, заливаясь переливчатой трелью. Когда самка выбрала себе пару, начинается поиск места и постройка гнезда для будущих птенцов.

Происходит это в середине мая, когда почва уже достаточно прогрета, ведь овсянки гнездятся прямо на земле, под кустами, или в высокой траве на краю оврагов.

Часто овсянка выбирает открытые места, но в период размножения предпочитает укрыть семейный очаг от посторонних. По форме гнездо напоминает неглубокую чашу. Материалом для дома служит сухая трава, стебли злаковых растений, конский волос или шерсть других копытных животных.

За сезон самка дважды выкладывает яйца. Обычно в кладке овсянки не больше пяти яиц. Они небольшого размера, имеют или серовато-фиолетовый, или розоватый оттенок с тонкими прожилками темного цвета, которые рисуют на скорлупе замысловатые рисунки из завитков и крапинок.

Первые птенцы рождаются на свет через 12-14 дней. В это время будущий папа занимается обеспечением корма для своей половинки. Первое потомство овсянка производит уже в конце мая — начале июня.

На фото гнездо птицы овсянки

Птенцы вылупляются, покрытые плотным рыжеватым пухом. Вскармливают птенцов различными насекомыми, но когда детки достаточно подрастут, чтобы самостоятельно покидать гнездо, рацион молодого поколения пополняется молочными семенами не вызревших растений. Уже через две недели окрепшие особи постигают науку полета.

Еще до того времени, как первое потомство научится отыскивать самостоятельно пищу, самка начинает искать место и обустраивать второе гнездо.

В августе оба поколения птиц сбиваются в стаи и вылетают на поиски новых мест, богатых зерновыми культурами и насекомыми. Часто такие путешествия уводят популяцию даже за границы их естественного ареала обитания.

  • «charadrius hiaticula»
  • 1 апреля
  • 2009
  • 2010
  • 2013
  • 2014
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • action
  • adventure
  • air
  • aix galericulata
  • animal
  • animals
  • apodidae
  • apus
  • arenaria interpres
  • beak
  • beauty
  • bill
  • bird
  • birds
  • birdwatching
  • blackbird
  • blue
  • breeding
  • canada
  • cascade loop
  • certhia familiaris
  • coccothraustes coccothraustes
  • common зелений
  • coracias garrulus
  • crane
  • danube
  • day
  • delta
  • dendrocopos medius
  • duck
  • egret
  • egretta
  • egretta alba
  • eurasian nuthatch
  • feather
  • flight
  • fly
  • garzetta
  • great spotted woodpecker
  • head
  • heron
  • image
  • in
  • lake
  • leg
  • little
  • lone
  • middle spotted woodpecker
  • migrant
  • migration
  • migratory
  • moorhen
  • muscicapa striata
  • my-mriya
  • nature
  • neck
  • nickfw
  • ornithology
  • owl
  • photo
  • photograph
  • photography
  • photoshop
  • plumage
  • pond
  • primavera
  • red knot
  • reed
  • reflection
  • river
  • ru_birds
  • sandhill crane
  • scream
  • season
  • sickle
  • single
  • sky
  • snow geese
  • south
  • standing
  • stood
  • strix nebulosa
  • sturnus vulgaris
  • summer
  • summertime
  • sun
  • sunlight
  • sussex
  • swift
  • underside
  • upupa epops
  • usa
  • vancouver
  • vizbarai
  • wa
  • wading
  • walking
  • washington
  • water
  • waterbird
  • white
  • wild
  • wilderness
  • wildlife
  • wing
  • wings
  • zoo
  • Арктика
  • Астраханская область
  • Астраханский заповедник
  • Астрахань
  • Ашуров Николай
  • БГ 2013
  • БГ 2014
  • БГ2014
  • БГ2015
  • Байкал
  • Беларусь
  • Белая лазоревка
  • Белгородская область
  • Бельгия
  • Бирюлёвский дендропарк
  • Бисерово
  • Бисеровский рыбхоз
  • Битцевский лес
  • Большая белая цапля
  • Большая синица
  • Большой Год 2013
  • Большой Год 2016
  • Большой баклан
  • Большой год 2013
  • Большой крохаль
  • Брянская область
  • Буковель
  • Буланый вьюрок
  • Бурятия
  • Валдай
  • Ванкувер
  • Варакушка
  • Варакушки
  • Визбарай
  • Виноградово
  • Виноградовская пойма
  • Владивосток
  • Владимирская область
  • Воробьи
  • Воронеж
  • Воронежская область
  • Галка
  • Гибридная ворона
  • Голуби
  • Грайворон
  • Грачи
  • Грифы
  • Дания
  • Двое в буше
  • Джеральд Даррелл
  • Дозорщик темнолобый
  • Дрозд рябинник
  • Дрозд-рябинник
  • Дрозды
  • Египет
  • Енотаевский район
  • Жёлтая трясогузка
  • Западная Европа
  • Зимняк
  • Зяблик
  • Информационная поддержка
  • Искитимка
  • Казахстан
  • Какая рыба?
  • Калининградская область
  • Калужская область
  • Камнешарка
  • Камчатка
  • Камышница
  • Канада
  • Канал БСА
  • Канюк
  • Карпаты
  • Кемерово
  • Керамика
  • Кольский
  • Копенгаген
  • Королек желтоголовый
  • Красная книга
  • Краснодар
  • Краснодарский край
  • Кряква
  • Кузбасс
  • Кузбасский парк
  • Куропатка серая
  • Курск
  • Куршская коса
  • Лазоревка
  • Лебеди
  • Лебедь шипун
  • Лебедь-кликун
  • Лес
  • Лесной конёк
  • Лето
  • Лосиный остров
  • Люберцы
  • Люксембург
  • Малиновка — Зарянка
  • Москва
  • Московская область
  • Московский
  • Мытищи
  • НП Смоленское Поозерье
  • Наримановский район
  • Нидерланды
  • Новокузнецк
  • Новороссийск
  • Новый Бродяга
  • Обжоровский участок
  • Обыкновенная кукушка
  • Огарь
  • Одесса
  • Омск
  • Онлайн дневники наблюдений
  • Ополовник
  • Орнитология Омской области
  • ПКИО
  • Павлин
  • Пастушковые
  • Пеганка
  • Перепелятник
  • Петергоф
  • Подмосковье
  • Полярная сова
  • Поползень
  • Придонье
  • Приморье
  • Птицы
  • Птицы Омской области
  • Пятнистый или зелёный конёк
  • Россия
  • США
  • Сало
  • Санкт-Петербург
  • Сапсан
  • Свинина
  • Свиристели
  • Свиристель
  • Серая ворона
  • Серая цапля
  • Сибирь
  • Сигма 150-600
  • Синица
  • Скворец
  • Снегирь
  • Сова
  • Сойка имитатор
  • Сокольники
  • Солнцево
  • Соловьиный сверчок
  • Сорока
  • Сорокопут
  • Стервятник
  • Столбово
  • Таджикистан
  • Тимирязевский парк
  • Томская область
  • Трясогузка
  • Ту́ндряная куропа́тка
  • Тульская область
  • Тюмень
  • Украина
  • Ульяновский лесопарк
  • Урал
  • Финский залив
  • Фотоохота
  • Хохотунья
  • Царицыно
  • Чайки
  • Челябинск
  • Черноголовый чекан
  • Черное море
  • Чернозобый дрозд
  • Черный дрозд
  • Черный коршун
  • Чернь Хохлатая
  • Чечётка
  • Чибис
  • Чиж
  • Чирок-свистунок
  • Чистые пруды
  • Чомга
  • Чукотка
  • Шведский соловей
  • Шилохвость
  • Эти
  • Я всегда хотел знать
  • а у нас во дворе
  • август
  • аист
  • аисты
  • алтайский край
  • анапа
  • аполлоновка
  • апрель
  • бакланы
  • балкон
  • белая трясогузка
  • белоглазка
  • белозобый дрозд
  • белолобые гуси
  • белолобый гусь
  • белоспинный дятел
  • белоспинный дятел в городе
  • белохвостый песочник
  • белый аист
  • белый гусь
  • берёза
  • болотная сова
  • болотные курочки
  • болотный или камышовый лунь
  • болотце
  • большая белая цапля
  • большая выпь
  • большая поганка
  • большая синица
  • большой баклан
  • большой пестрый дятел
  • большой улит
  • бородатая неясыть
  • бугай
  • бухало
  • бёрдвотчинг
  • валдай
  • варакушка
  • вашингтон
  • введение
  • веб-камера
  • вертишейка
  • весна
  • весна скоро
  • вечерний кинозал
  • взгляд
  • видео
  • виноградка
  • випадок
  • вода
  • водопій
  • водяной бык
  • вопрос
  • воробей
  • воробей домовой
  • воробей домовый
  • воробей полевой
  • воробьи
  • воробьи полевые
  • ворон
  • ворона
  • вороненок
  • воронок
  • вороны
  • врановые
  • вылеток
  • вьюрок
  • вяхирь
  • відображення
  • гаичка
  • галка
  • глухарь
  • гнезда
  • гнездо
  • гоголь
  • голубая сорока
  • голуби
  • голубой
  • голубь
  • голубь сизый
  • горихвостка
  • горихвостка обыкновенная
  • горихвостка-чернушка
  • горихвостки
  • горлица
  • город
  • городские хищники
  • городской парк
  • грач
  • грачи
  • грачи на гнездах
  • грачи прилетели
  • гренадёрка
  • гривистый голубь
  • гуси
  • гусь серый
  • дача
  • декабрь
  • деревенская ласточка
  • деряба
  • дика природа
  • дикая природа
  • длиннохвостая неясыть
  • длиннохвостая синица
  • длиннохвостый слепух
  • долгохвостая синица
  • долина Язвенки
  • дрозд белозобый
  • дрозд певчий
  • дрозд рябинник
  • дрозды
  • дронтовые
  • дрофа
  • дубонос
  • дупло
  • дятел
  • дятел белоспинный
  • дятел малый
  • дятел пестрый
  • дятел седой
  • дятел сирийский
  • дятел трехпалый
  • дятлы
  • еда
  • желна
  • желтый
  • животные
  • жовтий
  • жулан
  • журавль
  • жёлтая трясогузка
  • жёлтоголовая трясогузка
  • завирушка
  • загадка
  • зарисовка
  • зарянка
  • зарянка-малиновка
  • зграя
  • зеленушка
  • зеленый
  • зеленый дятел
  • зима
  • зимородок
  • змееяд или крачун
  • золотистая щурка
  • зоология
  • зоологія
  • зоопарк
  • зяблик
  • иволга
  • идиоты
  • из архива
  • измайловский парк
  • иней
  • исландский песочник
  • июль
  • июнь
  • кавказ
  • калужская область
  • каменка
  • каменка обыкновенная
  • каменка-плешанка
  • каменка-пляунья
  • камнешарковые
  • камышевка болотная
  • камышевка дроздовидная
  • камышевка-барсучок
  • камышница
  • камышницы
  • камышовка
  • камышовка садовая
  • камышовка-барсучок
  • канюк
  • канюк или сарыч
  • кедровка
  • киев
  • київ
  • клест-еловик
  • клещи
  • клинтух
  • клуб
  • клуша
  • клюв у дятла
  • клён
  • ковда
  • кольцевание
  • конкурс
  • конопля
  • коноплянка
  • конёк луговой
  • кормление
  • кормушка
  • кормушка для птиц
  • коростель
  • коршун
  • косуля
  • крапивник
  • краса
  • краснодар
  • красношейная поганка
  • красношейные поганки
  • крачка
  • крачка обыкновенная
  • крачка речная
  • крачки
  • крохаль
  • крохаль большой
  • кряква
  • кстати о птичках
  • кукушка
  • кукушка обыкновенная
  • кулик
  • кулик-ходулочник
  • кулики
  • курганник гнездо
  • куропатка серая
  • курск
  • лагонаки
  • лазоревка
  • ласточка
  • ласточка береговушка
  • ласточка городская
  • ласточки
  • лебеди
  • лебедь кликун
  • лебедь малый
  • лебедь шипун
  • лекции
  • ленинградская область
  • лес
  • лесной конёк
  • лето
  • лиман
  • луг
  • луговая мелкая птичка
  • луговой конёк
  • луговой чекан
  • лужа
  • лунь
  • луток
  • лысуха
  • люблю
  • лёд
  • літо
  • май
  • мала біла чапля
  • малая белая цапля
  • малиновка
  • малиновка-зарянка
  • малый зуек
  • мандаринка
  • маразм
  • март
  • миграция
  • моевки
  • молодая чайка
  • молодой аист
  • молодой сорокопут
  • мороз
  • москва
  • московка
  • мост
  • мухоловка
  • мухоловки
  • міграція
  • наблюдение
  • наблюдение за птицами
  • наблюдение за птицами.
  • наблюдения
  • небо
  • незнакомка
  • непогода
  • нестбоксинг
  • неясыть
  • никобарский голубь
  • новий вид
  • новозеландский голубь
  • новороссийск
  • новый бродяга
  • ноябрь
  • нырок красноголовый
  • нырок морянка
  • обмен опытом
  • обыкновенная овсянка
  • овсянка
  • овсянка камышовая
  • огари
  • огарь
  • озерная чайка
  • озерные чайки
  • озеро
  • озеро маныч
  • озёрная чайка
  • окрас
  • октябрь
  • оляпка
  • ондатра
  • ополовник
  • определение птицы
  • определитель
  • опушка
  • орел
  • орлан белохвост
  • орлан-белохвост
  • орнитология
  • орнітологія
  • орёл-змееяд
  • осень
  • осоед хохлатый
  • остров
  • отражение
  • охота
  • охрана природы
  • павлинчик
  • парк Лесотехнической Академии
  • пастушковые
  • паук
  • пеганки
  • пеликан
  • пение
  • пеночка-весничка
  • пеночка-теньковка
  • пеночка-трещотка
  • пеночки
  • пепельные чечетки
  • первое апреля
  • перелет
  • переліт
  • пересмешка зеленая
  • пернатые
  • перо
  • пищуха
  • погода
  • подмосковье
  • подобрали птенца вороны
  • подорлик
  • подорож
  • подорожі
  • полевой лунь
  • полярная крачка
  • полёт
  • політ
  • помогите определить
  • поползень
  • поползень обыкновенный
  • пори року
  • предсказание
  • природа
  • пруд
  • птах
  • птахи
  • птенец дрозда рябинника
  • птенец зарянки
  • птенцы
  • птица
  • птица в парке
  • птица в смешанном лесу
  • птицы
  • птицы Астраханской области
  • птицы Воронежской области
  • птицы Краснодарского края
  • птицы Тюмени
  • птицы в беде
  • птицы на кормушке
  • птицы сибири
  • птицы у моря
  • птички
  • птичное
  • птичье царство
  • пуночка
  • пустельга
  • путешествие
  • пухляк
  • река
  • ремез
  • речная крачка
  • ржанкообразные
  • риба
  • рибалка
  • россия
  • румянцево
  • русские названия птиц
  • рыба
  • рыбхоз
  • рябина
  • рябинник
  • сало
  • самарская лука
  • самец
  • самка снегиря
  • самка чёрного дрозда
  • самое_интересное_наблюдение
  • санкт-петербург
  • свалка
  • сверчок обыкновенный
  • свиристели
  • свиристель
  • свиязь
  • седой дятел
  • селезень
  • селезень мандаринки
  • селезни
  • сентябрь
  • серая мухоловка
  • серая цапля
  • серощекая поганка
  • серпокрилець чорний
  • серый журавль
  • сибирский черноголовый чекан.
  • сибирь
  • сизая чайка
  • сизоворонка
  • синица
  • синица большая
  • синица гаичка
  • синица лазоревка
  • синица хохлатая
  • синицы
  • синхронное плаванье
  • синій
  • скворец
  • скворец обыкновенный
  • скворечник
  • скворцы
  • скопа
  • скорая помощь
  • славка серая
  • славка-мельничек
  • слетки
  • слеток
  • слеток горихвостки
  • слеток дрозда
  • слеток серой вороны
  • слёток
  • смоленская область
  • снег
  • снегири
  • снегирь
  • снежный апрель
  • сова
  • совы
  • сойка
  • сойки
  • сокол
  • солнце
  • соловей
  • сонце
  • сорока
  • сороки
  • сорокопут серый
  • сорокопуты
  • соседи по загородному дому
  • спостереження
  • средний пестрый дятел
  • средний пёстрый дятел
  • стая
  • страусы
  • стрекоза
  • стриж черный
  • султанка
  • сыч
  • сычик воробьиный
  • тварини
  • тетерев
  • тетеревятник
  • тимирязевский лесопарк
  • трясогузка
  • трясогузка белая
  • трясогузка горная
  • трясогузка желтая
  • трясогузка жёлтоголовая
  • трясогузки
  • турман
  • турухтаны
  • туя
  • удод
  • узбекистан
  • украина
  • україна
  • усатая синица
  • утиные
  • утка
  • утка кряква
  • утка серая
  • утки
  • утки в городе
  • утки кряквы
  • утки мандаринки
  • утки огари
  • уточки
  • ухаживание
  • учеты
  • ушастая сова
  • фазанчик
  • фауна
  • февраль
  • февраль 2013
  • филин
  • финский залив
  • фифи
  • фонтан
  • фото
  • фото. фотоохота
  • фотоохота
  • фотохота
  • хвостовка
  • хирургия
  • хищники
  • ходулочник
  • хохлатая чернеть
  • хохотуньи
  • хохотунья
  • цапли
  • цапля
  • цапля большая белая
  • цапля малая белая
  • цапля серая
  • цікаво
  • чайка
  • чайка морская
  • чайка озерная
  • чайка озёрная
  • чайка серебристая
  • чайки
  • чеглок
  • чекан луговой
  • чекан черноголовый
  • чепура мала
  • черная казарка
  • чернеть морская
  • чернеть хохлатая
  • черноголовый хохотун
  • черношейная поганка
  • черный
  • черный аист
  • чечетка
  • чечётка
  • чечётки
  • чибис
  • чиж
  • чирок-трескунок
  • чистик
  • чомга
  • чорний
  • что за вид
  • чудеса в перьях
  • чумичка
  • чёрные дрозды
  • чёрный коршун
  • широконоски
  • широкохвостка
  • щегол
  • щегол черноголовый
  • щурка золотистая
  • юмор
  • юрок
  • яблоки
  • ягода
  • январь
  • январь 2013
  • ястреб перепелятник
  • ястреб-перепелятник
  • ястреб-тетеревятник
  • ящерица

Обыкновенная овсянка

Обыкновенная овсянка


Самец в брачном наряде (вверху) и самка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Passeroidea
Семейство: Овсянковые
Подсемейство: Emberizinae
Триба: Emberizini
Род: Настоящие овсянки
Вид: Обыкновенная овсянка
Международное научное название

Emberiza citrinella
(Linnaeus, 1758)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22720878

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 179537
NCBI 37595
EOL 1046716
FW 368988

У этого термина существуют и другие значения, см. Овсянка.

Обыкновенная овсянка (лат. Emberiza citrinella) — мелкая птица семейства овсянковых, хорошо узнаваемая по яркому золотисто-жёлтому оперению на голове и груди. Природная область распространения — умеренные широты Европы и Азии, где овсянка ведёт оседлый образ жизни либо в холодные зимы откочёвывает в южные части ареала. Завезена в Новую Зеландию, где прекрасно прижилась и в настоящее время встречается чаще, чем в пределах родного ареала.

Биотопы — открытые пространства с неровным рельефом и прореженной древесной или кустарниковой растительностью — лесные опушки, поляны, просеки, лесополосы и лесопарки. Зимой часто держится полей и вблизи жилья человека. Гнездится на земле, в небольшой ямке или в траве среди кустиков, 2—3 раза в год. В России многочисленный и наиболее распространённый вид большого семейства овсянок.

Описание

Внешний вид

Достаточно крупная овсянка, размером с воробья, но по сравнению с ним более длиннохвостая. Длина тела 16—20 см, размах крыльев 26—30 см, масса 23—36 г. Самец в брачном наряде выделяется большим количеством золотисто-жёлтых тонов в верхней части головы, щеках, подбородке, груди и брюхе. На лбу, по бокам головы и щеках характерный рисунок из поперечных полос серовато-оливкового цвета. На зобе и груди многочисленные продольные пестрины, заходящие на брюхо и имеющие оттенки от серовато-оливкового в верхней части до ржавчато-каштанового в нижней. Спина серовато-каштановая с тёмными продольными пестринами. Крылья и рулевые тёмно-коричневые. Поясница и надхвостье каштановые. Клюв массивный и короткий.

Самка в целом похожа на самца, но окрашена более тускло. Жёлтые тона в оперении не такие яркие и имеют небольшой зеленоватый оттенок, а коричневый цвет заменён бурым. Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на самок. Полёт волнообразный, несколько рывками.

Голос

Пение овсянки

Песня самца — негромкий мелодичный крик «зинь-зинь-зинь-зии-циик», состоящий из 5—8 монотонных слогов с повышением или понижением на последнем слоге, после которого обычно следует продолжение в виде разнообразных пассажей вроде протяжного «чжии».. Самец часто поёт, сидя на верхушке дерева или куста, и особо интенсивно ранним утром, успевая исполнить за час до 300 мелодий. Активное пение продолжается с апреля по вторую половину июля, хотя отдельные особи могут голосить уже начиная с конца зимы, а также в начале августа. Позывка — резкое и неблагозвучное циканье.

Распространение

Ареал

Во времена массового использования лошадей овсянки зимой концентрировались возле постоялых дворов и конюшен, где кормились овсом — отсюда русское название

Распространена на большей части Европы, в Иране и в Западной Сибири на восток до долины реки Чона в бассейне Вилюя и западного побережья Байкала. В Западной Европе не гнездится лишь на юге Пиренейского полуострова (южнее долины реки Дору), вдоль средиземноморского побережья Франции, на юге Италии и вдоль берегов Балканского полуострова, однако зимой встречается и там. На север поднимается в Скандинавии до 70° с. ш., на Кольском полуострове до 68° с. ш., восточнее в Европейской части России, а также в долинах Оби и Енисея до 66° с. ш.

В пределах бывшего СССР южная сплошная граница гнездового ареала проходит через южную Молдавию, на Украине не южнее 47° с. ш., огибает с севера Таганрогский залив, далее на восток вдоль нижнего течения Иловли. Изолированный участок имеется на Кавказе и в Закавказье до иранских гор Загрос и Эльбурс. В бассейнах Волги и Урала к югу до 49° с. ш., в долине Илека до 50° с. ш., в бассейне Ишима и в северном Казахстане до 53° с. ш., восточнее к югу до района Караганды, Тарбагатая, южных отрогов Алтая, Тувы, Кентея.

самцы обыкновенной и белошапочной овсянок в смешанной стае на зимовке

В 1862 году обыкновенная овсянка была сознательно интродуцирована из Великобритании в Новую Зеландию, где благодаря большей доступности кормов в зимний период и меньшему количеству природных хищников успешно размножается. Если в Европе в последние десятилетия численность овсянок резко сократилось (возможно, вследствие более рациональных методов сбора урожая зерновых и сокращения гужевого транспорта), то в Новой Зеландии наоборот возросло. По оценкам специалистов, в настоящее время плотность гнездовий овсянок на островах в 3 раза выше, чем в Великобритании.

В восточной части ареала обыкновенная овсянка может скрещиваться с белошапочной овсянкой, иногда образуя гибридные популяции.

Места обитания

Поющая овсянка

Районы обитаний — разнообразные леса, лесостепи, где отдаёт предпочтение сухим открытым ландшафтам с разреженной древесной растительностью, в том числе и кустарниковой. В лесу обитает на опушках, полянах с молодой порослью, зарастающих вырубках, вдоль железных и шоссейных дорог, под линиями электропередач, на не заболоченных поймах рек и озёр, по окраинам болот и полей. В лесостепи часто селится в лесопосадках. Человека не избегает и при подходящих условиях селится даже в городской черте, в гнездовой период охотно занимает места с неровным рельефом, редко посещаемые людьми — насыпи, овраги, канавы и т. п. Зимой встречается на окраинах населённых пунктов, в убранных полях и огородах. Во времена использования лошадиной тяги в холодное время года кормилась овсом на постоялых дворах и возле конюшен, за что и приобрела своё русскоязычное название. В горы поднимается до субальпийского пояса, где держится среди кустарников.

Размножение

Половая зрелость наступает уже в годовалом возрасте. К гнездованию большинство птиц приступает во второй половине апреля или начале мая. Первыми к местам гнездовий прибывают самцы и, усевшись на вершину какого-нибудь дерева или кустика, часто и подолгу поют. Самки прилетают дней через 10 после самцов, и вскоре после прибытия самостоятельно приступают к обустройству гнезда. Гнездо в виде рыхлой неглубокой чашечки из сухих размочаленных стеблей и листьев злаков, располагается на земле в ямке или редкой траве, часто на склоне канавы или оврага, под прикрытием кустика или упавших веток. Иногда помимо травы добавляется небольшое количество мха, лишайника, конского волоса или шерсти парнокопытных животных. Очень редко встречаются гнёзда, расположенные над землёй. Так, в Ленинградской области описаны два случая устройства гнезда на ветвях густой молодой ёлочки на высоте около метра от земли. Диаметр гнезда 8—13 см, высота гнезда 5—8 см, диаметр лотка 5—8 см, глубина лотка 4—5 см.

Кладка

В сезон обычно 2 кладки, каждая из которых содержит 2—6 (обычно 4—5) яиц характерной «толстой» формы и светлого — голубовато-серого, светло-фиолетового, розоватого оттенка и причудливого ржавчато-бурого или тёмного рисунка в виде завитушек, запятых, крапинок и пятен. Размеры яиц: (19-23) х (15-18) мм. Насиживает одна самка в течение 12—14 дней, начиная с предпоследнего или последнего яйца. В обязанности самца входит добыча корма. При приближении животного либо человека наседка покидает гнездо, взлетает на ветку близлежащего дерева и изредка подаёт тревожные сигналы — протяжный высокий свист или отрывистое циканье. Напуганная птица может и вовсе покинуть гнездо. Если в гнезде уже появились птенцы, родители пытаются отвести хищника от гнезда — падают в траву у самого носа и затем отползают в сторону, изображая раненую птицу.

Птенцы первого выводка появляются в средней полосе России начиная с середины мая. При вылуплении они покрыты густым рыжеватым или серовато-бурым пухом, имеют розовую либо малиново-красную полость рта. Через 12—13 дней птенцы самостоятельно покидают гнездо, а ещё через 3—5 дней учатся летать. Выкармливают потомство оба члена пары, однако ещё до того, как птенцы начинают самостоятельно добывать себе корм, самка оставляет гнездо на самца и приступает к строительству второго, а затем и следующей кладке. Осенью молодые и взрослые особи сбиваются в стаи и откочёвывают на открытые пространства, где корма более доступны. Иногда характер таких кочёвок приобретает масштаб полномасштабных миграций, выходящих за границы природного ареала. Средняя продолжительность жизни птиц — 3 года. Самая старая овсянка была зарегистрирована в Германии, её возраст составил более 13 лет.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 396. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Е. А. Коблик. Т. 4 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001.
  3. Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — С. 382-390. — 803 с.
  4. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 327. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  5. Е. Е. Сыроечковский, Э. В. Рогачёва. Животный мир Красноярского края. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1980. — 360 с.
  6. 1 2 3 4 5 6 А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  7. 1 2 Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  8. Catriona J. Macleod, David M. B. Parish, Richard P. Duncan, Stephen D. Wratten, Stephen F. Hubbard. Do Yellowhammers Emberiza citrinella achieve higher breeding productivity in their introduced range than in their native range? // Bird Study. — 2005. — Т. 52. — С. 217-220. Архивировано 3 апреля 2013 года.
  9. Панов Е. Н. «Межвидовая гибридизация у птиц: эволюция в действии»: журнал «Природа», № 6, 2001
  10. 1 2 3 В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  11. Рюрик Бёме, Владимир Динец, Владимир Флинт, Александр Черенков. Птицы (энциклопедия природы России)место=Москва. — ABF, 1997. — 430 с. — ISBN 82-92318-00-3.
  12. 1 2 3 Yellowhammer. BTO BirdFacts. BTO (British Trust for Ornithology). Дата обращения 19 мая 2009. Архивировано 31 марта 2012 года.
  13. 1 2 А. В. Михеев. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8.
  14. Бутурлин С. А. и др. Птицы. Животный мир СССР. — М.—Л.: Детиздат, 1940.
  15. European Longevity Records. The European Union for Bird Ringing. Дата обращения 20 мая 2009. Архивировано 19 августа 2011 года.
  16. C. Linnaeus. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758.
  17. BWPi: The Birds of the Western Palearctic on interactive DVD-ROM (2004). BirdGuides Ltd. and Oxford University Press. ISBN 1-898110-39-5.

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Обыкновенная овсянка

Овсянка (птица)

Овсянка (птица)

? Обыкновенная овсянка
Самец в брачном наряде
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Овсянковые
Род: Настоящие овсянки
Вид: Обыкновенная овсянка
Латинское название
Emberiza citrinella Linnaeus, 1758

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 179537

NCBI 37595

Обыковенная овсянка (лат. Emberiza citrinella) — мелкая птица семейства овсянковых, хорошо узнаваемая по яркому золотисто-жёлтому оперению на голове и груди. Природная область распространения — умеренные широты Европы и Азии, где овсянка ведёт оседлый образ жизни либо в холодные зимы откочёвывает в южные части ареала. Завезена в Новую Зеландию, где прекрасно прижилась и в настоящее время встречается чаще, чем в пределах родного ареала.

Биотопы — открытые пространства с неровным рельефом и прореженной древесной или кустарниковой растительностью — лесные опушки, поляны, просеки, лесополосы и лесопарки. Зимой часто держится полей и вблизи жилья человека. Гнездится на земле, в небольшой ямке или в траве среди кустиков, 2—3 раза в год. В России многочисленный и наиболее распространённый вид большого семейства овсянок.

Виды

Вид по размеру напоминает воробья, но с удлиненным хвостом. Длина тела птицы – до 20 см, размах крыльев около 30 см, вес – 25-35 г. Самец – настоящий красавец с богатым золотисто-желтым оперением на голове, грудке и животике. На шее, щеках и лбу у него заметен рисунок из оливково-серых поперечных полосок. Все тело также украшено пестринами от серого до рыжеватого оттенка. Крылья – темно-коричневого цвета. Клюв – короткий и крупный. Окрас самки более светлый, с зеленым оттенком. Молодняк больше похож на самочек.

Вид распространён в Восточной Европе и Азии. Горло, брюхо и грудка этой небольшой птицы жёлтые. Крылья, хвост и спина – пестрые, более темные у самцов, чем у самочек. Летом оперение головы у самцов становится черным.

Желчная овсянка

Длина тела птички – до 20 см. Окрас оперения не отличается от обыкновенной овсянки. Обитает желчная овсянка в Средней Азии (Китай, Монголия, Пакистан, Иран, Казахстан, Афганистан). На зиму перелетает в Индию, Непал, Бангладеш.

Красноклювая овсянка

Гнездится в Греции, Турции и Кипре. На зиму улетает в Африку. Длина тела птицы – 16 см, масса – 20 г. Внешне напоминает садовую овсянку, но оперение на голове у нее – серо-голубое. Горло и грудка – коричневого цвета, клюв – розовато-красный. Пение состоит из звуков «дю-дю-дюи»

Просянка

Вид крупнее, чем другие овсянки. Длина – 18-20 см, размах крыльев до 32 см, вес – 40-56 г. Спинка – буровато-серая, животик – белый. Все тело украшено темными пестринами. Ноги и крупный клюв – бурого цвета. Молодняк окрашен в бурые тона. Обитают просянки в Евразии и на севере Африки.

Желтобровая овсянка

Житель хвойных и смешанных лесов Сибири. Достаточно крупная птица длиной до 16 см, с размахом крыльев 25 см, и весом около 23 г. Оперение на спине – коричневое с темными полосами, бурые крылья и хвост, низ – белый. У самца – черная голова с желтой «бровью».

Горная овсянка

Размеры сходны с обыкновенной овсянкой. Птица окрашена в бурые тона и половой диморфизм у этого вида не выражен. Распространена в Европе, Азии и Африке.

Серая овсянка

Птица встречается в Европе и легко отличается по зеленоватому оперению на голове у самца и его желтому горлу. Брюшко и спина – серого цвета. На нижней части тела нет характерных для вида пестрин. У самок только грудка окрашена в бледно-желтый цвет. Песня состоит из звуков «зру-зру».

Огородная овсянка

Очень похожа на обыкновенную овсянку. Тело в длину – до 17 см, размах крыльев 22 см. Окрас оперения каштановый с темными пестринами. Низ – светлее, чем спинка. Бока головы у самца желтого цвета, на глазах – черная маска. Вид живет на западе и юге Европе, на островах Средиземного моря, на севере Африке.

Желтогорлая овсянка

Обитатель восточной Азии. Самец отличается черным верхом головы, черной маской на глазах и пятном на груди, грудка и «брови» у него желтые. Хвост, крылья и спинка – коричневого цвета. Брюшко белое. Самки по сравнению с самцами тусклые. Вид отличается характерным хохолком на голове.

Садовая овсянка

Вид живет в Европе и Западной Азии. Длина тела птицы до 16 см, масса 20 – 25 г. Не такая яркая, как обыкновенная овсянка, хоть и похожа на нее. Оперение на голове зеленовато-серое. Песня простая и монотонная.

Овсянка Янковского

Распространена в Корее и Китае. По размеру не превышает домового воробья. Спинка бурого цвета, животик – светлый. На грудке заметно каштановое пятно. На голове и глазах – черные перья, также у птицы есть своеобразные тёмные «усы».

Овсянка Козлова

Вид крупный с длинным хвостом. У самца на голове черное оперение и белые брови. Верх – каштановый, грудка – белая, а животик – серого цвета. По крыльям видны белые полосы. У птиц сине-черный клюв и желтые ноги. Встречается только на востоке Тибета.

Белошапочная овсянка

Длина тела до 20 см, масса 25-29 г. Верх головы, шея и животик самца – белые. Также под глазами заметны белые пятнышки. Спинка – каштановая с пестринами. Окрас оперения самки бледный. Молодняк – рыжевато-бурый. Вид распространён в Азии.

Черноголовая овсянка

Вид гнездится на юге Европы, в странах Ближнего Востока, Арабского полуострова, Закавказья. Встречается на высоте 2000 м над уровнем моря. Самец украшен черным «капюшоном», желтым животиком и поясницей. Оперение самки – серое с легким желтым оттенком. Длина птицы до 19 см, масса 30-33 г.

Овсянка-крошка

Вид обитает на севере Азии и Европы. Птица соответственно названию мала – до 13 см в длину и до 15 г весом. Ее характерное отличие – рыжие щечки. Спинка у птицы украшена бурыми полосками, а животик – черными.

Овсянка-ремез

Длина тела птицы до 15 см, масса – около 20 г. Этот вид легко отличить от сородичей благодаря его пестрой окраске. Спинка у самцов коричневая с черными полосами. Грудка и бока – коричневато-красные. Голова – угольно-черная с хохолком, белыми бровями и белой грудкой. Оперение на голове у самок коричневое.

Тростниковая овсянка

Житель Европы и Азии. Длина тела 16 см, размах крыльев до 23 см. Голова и горло птицы – черные, на шее есть светла полоска. Животик – белый. Спинка – серо-черная с бурыми полосками. Хвост также украшен светлыми полосами. Молодняк и самочки отличаются отсутствием черных перьев на голове.

Японская овсянка

Длина тела вида – до 14 см. Самец окрашен в серо-зелёные тона с черными полосками сверху. Животик у него зелено-желтый. Самка практически не отличается. Клюв у птиц крупный, серого цвета. Размножается вид только в Японии.

Таежная овсянка

Вид распространен в Китае и на севере России. Голова и горло у птиц чёрного цвета. Спинка рыжевато-бурая с тёмными пестринами. Над глазами и от клюва к зобу расположены белые полосы.

Особенности размножения

У овсянок обыкновенных половая зрелость наступает в возрасте одного года. К гнездованию они приступают к середине весны. Из теплых стран, в которых птицы зимовали, первыми возвращаются самцы. Они находят место для гнезда, усаживаются недалеко от него на вершину кустика или дерева, и начинают подолгу петь. Таким образом они сообщают о том, что место занято и зазывают самок.

Через десять дней после самцов прилетают самки, и спустя какое-то время приступают к обустройству гнезда.

Гнезда овсянок

Для своего жилища птицы выбирают опушки леса или молодые хвойные поросли. В лесном массиве они не селятся, поскольку там у маленьких птичек много врагов.

В период размножения овсянки выбирают подходящее углубление среди кустов, и начинают строить гнездо. На обустройство жилища у них уходит много времени. Чтобы гнездо получилось прочным, в качестве строительного материала птицы используют листья и сухие стебли злаковых культур, добавляя к ним незначительное количество лишайников и мха.

От посторонних глаз свое жилище овсянки маскируют с помощью размочаленных стеблей крупных травянистых растений, которые добавляют в конструкцию гнезда. По краям концы этих растений остаются не вплетенными, за счет чего жилище птиц практически незаметно среди кустов.

Особое внимание уделяется дну гнезда. Оно тщательно выстилается конским волосом или небольшими корешками. Если строительство идет в дождливый период, то птички стараются положить на дно как можно большее количество волос. В таком гнезде птенцы себя будут чувствовать очень комфортно.

Гнездо овсянок изготавливается в виде небольшой чаши и достигает в высоту 80 мм, а в диаметре – 130 мм. Для обеспечения птенцов хорошей защитой глубина лотка должна быть не менее 50 мм. В этом случае малыши из гнезда не выпадут.

Гнездование и птенцы

За сезон овсянка обыкновенная откладывает яйца два раза. Первая кладка проходит в середине весны, а вторая – в начале лета. Каждая кладка содержит от двух до шести яиц «толстой» формы. Они могут быть самого разного оттенка — розового, светло-фиолетового, голубовато-серого или ржавчато-бурого. На яйцах может быть темный рисунок в виде пятен, крапинок, запятых, завитушек. Самое большое яйцо имеет размеры в 23 мм, а самое маленькое – в 15 мм.

На гнездо самка садится после того, как снесет предпоследнее или последнее яйцо. Насиживает их самка одна. Самец ей не помогает, поскольку отвечает за пропитание, летая за кормом.

Через двенадцать – четырнадцать дней появляются птенцы. Они покрыты густым серовато-бурым или рыжеватым пухом и имеют малиново-красную или розовую полость рта.

Кормят потомство оба родителя. Но через некоторое время, когда малыши еще не покинули гнездо, самка оставляет их на самца, а сама начинает строить новое гнездо для следующей кладки. «Родительский дом» молодняк покидает уже на двенадцатый или тринадцатый день рождения.

Очень интересно поведение наседки при приближении животного или человека. Она взлетает на ветку другого дерева, и начинает издавать тревожные сигналы в виде отрывистого цыканья или протяжного высокого свиста. Если птенцы уже вылупились, то, чтобы отвлечь потенциального врага от своего жилища, родители падают в траву и, изображая раненую птицу, начинают отползать в сторону.

Осенью птицы всех возрастов собираются в стаи и ищут места обитания на открытых пространствах, где более доступны корма. Средняя продолжительность жизни овсянки обыкновенной – около трех лет.

Содержание овсянки в домашних условиях

Ловить маленьких птичек лучше всего весной. В это время они начинают петь, и можно будет выбрать для своего живого уголка самого лучшего певца. Поймать его можно будет на подсадную самку или на подкорм.

В первые две недели после отлова овсянок держат в накрытой плотной тканью клетке или кутейке. В эти дни птица распевается, поэтому менять месторасположение ее нового жилища строго запрещено. В противном случае птичка замолчит до следующей весны. Домик для овсянок должен быть просторным. В стесненных условиях они поют не в полный голос или не поют совсем.

Содержать певчих птичек можно в любом количестве. Однако каждая птица должна жить в отдельной клетке длиной не менее шестидесяти сантиметров. Первое время дно клетки заполняется просеянным и промытым песком. Со временем его можно заменить подстилкой из бумаги.

Обитатели лугов и степей в домашних условиях требуют хорошего освещения. Для этого клетку с птицей необходимо регулярно выносить на открытый воздух, и ставить на солнечный участок. Недостаток света приводит к выцветанию перьев, которые становятся грязно-желтого цвета. На крыльях и хвосте появляются белесые пятна.

Овсянку нужно обеспечить свежей питьевой водой и ежедневным купанием, для чего клетка оборудуется поилкой и широкой емкостью с водой.

Кормление

Самым полезным лакомством для птиц является рапс, просо, овсяная крупа, канареечник, семена сорняков. От семечек подсолнечника и других семян, которые содержат жир, следует отказаться. Овсянки очень любят мучных червей, поэтому их тоже можно включить в рацион.

В период линьки птицам необходимы животные белки, которые входят в разнообразные зерновые смеси и корма для насекомоядных птиц. Кроме этого, овсянкам следует давать свежую зелень, пророщенное зерно, минеральные корма.

Красивая певчая птичка обыкновенная овсянка приносит большую пользу сельскому хозяйству. Она уничтожает семена сорняков и насекомых-вредителей. А живущий в домашних условиях питомец, при правильном содержании, каждую весну будет радовать своим великолепным пением.

Обыкновенная овсянка

Описание овсянки

Овсянки – птицы отряда воробьиных. Птичка представлена 29 видами. В России распространены следующие виды овсянки:

  • обыкновенная;
  • крошка;
  • садовая;
  • просянка;
  • белошапочная и другие.

Вес птички около 30 гр, длина тела составляет 18 см. В брачный период явные отличия имеет самец овсянки обыкновенной:

  • жёлто-золотистое оперение на брюхе, подбородке, груди, верхней части головы и щеках;
  • продольные линии на зобе и груди;
  • своеобразный оливково-зелёный рисунок на щеках, лбу и по сторонам головы, а на спине каштановый;
  • крылья тёмно-коричневого цвета;
  • хвост длинный, поясница и надхвостье каштанового окраса.

Цвет перьев у самок не такой яркий. Окрас блёкло-жёлтый с зелёным оттенком, крылья бурого цвета. Молодняк имеет такой же окрас, как и у самки (в независимости от пола птенца).

Линька у птиц начинается осенью, тогда жёлтые перья сменяет тёмное оперенье. Яркие пятнышки остаются только на брюхе и горле. В это время года почти невозможно отличить самку от самца. Весной бурое оперение изнашивается, и опять появляются жёлтые и яркие перья.

Пение овсянки

Тихий и мелодичный звук издаёт самец. Пение состоит из 5 или 8 монотонных слогов. Обычно на последнем слоге повышается или понижается тон, после которого следует недлительное продолжение в виде протяжённых пассажей.

Самец предпочитает петь ранним утром с верхушки деревьев. За час успевает пропеть до 300 различных напевов. Активность пения начинается в апреле и заканчивается в середине июля. Более энергичные самцы начинают заливаться с конца зимы и до конца августа.

Распространение овсянки обыкновенной

Овсянки – ранние пернатые, они самые первые возвращаются из тёплых стран. Первые прилетают самцы, которые не боятся заморозков. Дают дебютные концерты, когда ещё не сошёл снег. Так, они всем показывают, что территория уже занята и скоро прилетят самки.

Распространены птицы на обширной территории Европы, в Иране и западной части Сибири. Гнездиться предпочитает на юге Пиренейского полуострова, вдоль побережья Франции и берегов Балканского полуострова, на юге Италии. На севере может долететь до Скандинавских стран и Кольского полуострова, в России до долин рек Енисей и Обь.

Длинная граница гнездования проходит через южную Молдавию, Украину и огибает северную часть Таганрогского залива, затем тянется до нижнего течения реки Иловли. Отдельный участок гнездования находится на Кавказе и Закавказье, который простирается до Иранских гор.

Обыкновенная овсянка была сознательно переселена из Англии (1862) в Новую Зеландию. Благодаря обилию кормов в зимнее время и малому количеству хищников, здесь овсянка начала активно размножаться. Если количество особей в Европе за последние несколько лет снизилось, то в Новой Зеландии, наоборот, популяция возросла. По последним подсчётам учёных, плотность гнездования птиц на островах в 3 раза больше, чем в Англии.

В восточных территориях гнездования, птица иногда скрещивается с белошапочной овсянкой, тем самым образуя гибридные популяции.

Территории обитаний птички – это разные леса и лесостепи, где в основном распространены в сухих районах с редкой древесной растительностью. В лесу предпочитает селиться на опушках, полянах с молодой растительностью, а также вдоль линии железных дорог, под линиями электропередач, в поймах рек и озёр, на окраинах разных болот и полей. Часто овсянка селится в лесных посадках.

Людей не боится и не избегает, если условия благоприятны для жизни, то селится в черте города. В период гнездования останавливается на тихих и недоступных местах, например, в оврагах, насыпях, канавах. Зимой овсянку можно повстречать на окраинах населённых районов, в убранных полях и огородах. Во времена применения лошадиной тяги, зимой кормилась овсом во дворах и около конюшен.

Птичка способна подняться в горы до субальпийского пояса. Там она предпочитает находиться среди кустарников.

Особенности питания и размножения

Когда только начинает сходить снег и по ночам бывают небольшие заморозки, самцы овсянки возвращаются с зимовки. Ранней весной трель этих птиц слышится одной из самых первых.

Размножение

Брачный период у обыкновенных овсянок начинается с апреля и уже к концу месяца образуются пары. Громкие и яркие самцы обхаживают самок, заливаясь при этом мелодичной трелью. После того как самка выбрала себе пару, начинается поиск места для будущего гнезда.

Строить гнездо овсянки начинают в середине мая, когда воздух и земля хорошо прогрелись. Ведь птички гнездятся под кустами, в высокой траве и даже на земле, по краю оврагов.

Во время гнездования овсянка максимально скрывает свою семью от потусторонних глаз. Форма гнезда напоминает небольшую чашу. Выкладывается гнездо из стеблей злаковых, сухой травы, шерсти или волос копытных животных.

За один сезон овсянка дважды откладывает яйца, в кладке бывает не больше пяти яиц. Яйца небольшого размера, фиолетового, серого цвета с розовым оттенком. Вся скорлупа обрамлена тёмными и тонкими прожилками, которые создают интересный рисунок из крапинок и завитков.

Через 12–14 дней появляются первые птенцы. Птенцы покрыты плотным рыжим пухом. В этот период самец ищет корм для своей семьи. Кормят деток в основном мелкими насекомыми. Когда потомство подрастает и становится самостоятельным, то рацион пополняется молодыми семенами растений. Через 14 дней птенцы совершают первые попытки полёта.

Перед тем как первое потомство будет самостоятельно искать пищу, самка ищет место для нового гнезда. И начинает его обустраивать.

В августе два поколения овсянок сбиваются в стаю и улетают на поиски новых районов. Которые богаты насекомыми и зерновыми культурами. Такие популяции часто далеко улетают от места постоянного проживания.

При хороших условиях, овсянка может прожить до 4 лет. Однако учёные регистрируют случаи, когда птичка жила более 13 лет.

В основном обыкновенная овсянка питается растительной пищей. Почти весь год (лето и конец зимы) она выискивает в траве зёрна разных растений. Когда появляются птенцы, требуется гораздо больше корма. В таких условиях птички лакомятся насекомыми, которые составляют главный рацион деток.

После гнездования птицы выбирают места богатые просом, гречихой и летают сюда кормиться. Вначале осени стаи улетают в южные районы, таким образом, спасаясь от холодов и морозов.

Овсянки, так же как и воробьи, в зимний период держатся поближе к человеческому жилью. Отыскивают пищу в навозе – непереваренные зёрна копытными животными.

Виды и сорта

Самой популярной на сегодняшний день является овсяница сизая или же Калье. Она достигает высотой примерно полуметра и привлекает своей пышной сизой, с металлическим отливом, листвой. Цветок метельчатый, но незаметный.

Овсяница нитевидная имеет тоненькую листву, над которой нежно возвышаются ее метельчатые цветки. Она отлично сочетается с другими растениями, особенно злаками.

Овсяница Майра достигает довольно большой высоты, по сравнению с сородичами – ее куст может быть до 80 см. Листики этого вида тонкие и высокие, чем создают особую изящность.

Овсяница ледниковая имеет очень густой куст, но, к сожалению, она подходит только для выращивания в альпинариях.

Типчак или же овсяница валисская с этим видом нужно быть осторожным: хотя по началу он и имеет симпатичную форму небольшого кустика, но затем начинает неконтролируемо размножаться, захватывая территорию вокруг.

Кусты овсяницы аметистовой получаются на вид неаккуратными, но имеют интересную форму, которая подчеркивается соединением зеленой и высыхающей листвы. Также интересно то, что окраска листьев этого вида меняет оттенок в зависимости от погоды.

Овсяница лесная формирует небольшие кустики, над которыми легко колеблются все лето и осень цветки-метелки.

Овечья овсяница очень мелкая, но с помощью ее можно создать красивые заросли с маленьких кочек.

Овсяница метельчатая – очаровательный низкий, всего десять-пятнадцать сантиметров высотой вместе с соцветиями, многолетний злак. Ярко-зелёные изящные листочки игольчатой формы высотой пять-восемь сантиметров собраны в привлекательную кочку и остаются зелёными даже в зимний период. Со временем кочки разрастаются и, сливаясь, образуют красивые пушистые подушки.

Размножение овсяницы рассадой

Для получения молодых растений овсяницы в более раннее время, её выращивают через рассаду. Посев производят в марте месяце, при этом семена лучше не присыпать грунтом – при увлажнении из пульверизатора семена с острыми кончиками сами втягиваются на необходимую глубину, при этом давая более дружные всходы, а сверху ёмкость следует прикрыть стеклом или плёнкой для сохранения влажности.

При комнатной температуре семена прорастают через пару-тройку недель. После появления сеянцев ёмкости с посевами переносят в светлое, более прохладное место, что позволяет избежать вытягивания и полегания сеянцев. Поливают всходы овсяницы очень осторожно – если будет переувлажнение, корневая система растений может загнить.

Когда молоденькие растения будут высотой три сантиметра, и при этом у них будет не менее пары листочков, их следует рассадить по отдельным горшочкам – по одному или небольшим пучком.

Также возможен посев в апреле месяце в холодные парники. В открытый грунт молодая овсяница высаживается в мае, соблюдая расстояние двадцать-двадцать пять сантиметров между каждым растением.

Описание растения

Овсяница – травянистый многолетник с компактными или ползучими корнями. Высота большинства декоративных сортов составляет 10-20 см, но в природе можно встретить разновидности с прямостоящими тонкими стеблями длиной 1,2-2 м. Растение отращивает вегетативные боковые побеги, покрытые листвой и голые цветоносы.

В узлах побега, а также у его основания растут линейные влагалищные листья с шероховатой или волосистой поверхностью. Ширина листа не превышает 1,5 см. Листовая пластина сложена пополам вдоль вертикальной оси, что делает её еще более узкой. Такой изгиб помогает растению сохранить драгоценную влагу в засушливый период. На поверхности листа различимы параллельные жилки. Конец листа напоминает шиловидный нарост.

В июне овсяница начинает цвести, выбрасывая раскидистые метельчатые соцветия, состоящие из нескольких более коротких колосков на тонкой цветоножке. Длина отдельного колоса составляет 0,5-1,5 см. Сами же голые цветоносы вырастают вдвое длиннее листьев и возвышаются над дерниной. Рыхлые метелки придают растению воздушность. Они окрашены в светлые желтовато-зеленые тона и легко колышутся от малейшего дуновения ветра. На колосках вырастают неравные по размеру килеватые чешуйки. Под ними скрываются 3 тычинки и обратнояйцевидная завязь, на которой видны 2 рыльца.

В результате опыления созревают мелкие (2-5 мм в длину) продолговатые зерновки. Со спинки на них присутствует бугорок, а спереди находится глубокий желоб.

Декоративные разновидности

Всего в роду овсяницы зарегистрировано более 660 видов растений, но в ландшафтном дизайне используются не более двадцати.

Овсяница луговая. Травянистый многолетник отращивает одновременно прямые и полегающие стебли. Высота дернины составляет 50-100 см. Многочисленная линейная листва вырастает длиной до 30 см. Она окрашена в ярко-зеленый или салатовый цвет. В июне распускаются метелки длиной 15-17 см. Они состоят из удлиненных колосков на гибких цветоносах. Разновидность устойчива к морозам, но чувствительна к засухе.

Овсяница луговая

Овсяница красная. Дернина состоит из голых стеблей длиной 6-8 см и плотных боковых отростков красноватого оттенка. Отростки густо покрыты узкой листвой длиной 30-40 см. Листочки сложены вдоль центральной жилки. Они имеют ребристую поверхность и окрашены в красно-зеленый оттенок. В период цветения появляются рыхлые метелки длиной около 12 см. Разновидность устойчива к морозам и предпочитает затопленные или хорошо увлажненные почвы.

Овсяница красная

Овсяница сизая. Пышная шарообразная дернина более всего напоминает кочку высотой 50-60 см. На ней растет множество узколинейной листвы серебристо-зеленого или сизо-синего цвета. Густые серо-зеленые метелки после увядания приобретают соломенный оттенок. Растение любит тепло и плохо переносит морозы. Сорта:

  • голубая кочка – пышная дернина со множеством узких зеленовато-голубых листочков;
  • лазурит – отличается красивыми сине-серебристыми листьями;
  • ледниковая синичка – дернина высотой 30-40 см покрыта узкими сине-серыми листьями.

Овсяница сизая

Овсяница овечья. Растение образует плотные шарообразные подушки высотой 20-30 см, состоящие из узкой листвы и тонких длинных стеблей. Поросль окрашена в ярко-зеленый цвет. На ней в начале лета распускаются продолговатые рыхлые метелки с поникающими колосками. Разновидность засухоустойчива и хорошо растет на бедных грунтах.

Овсяница овечья

Овсяница тростниковая. Травянистая растительность устойчива к засоленным почвам. Она имеет короткое корневище и плотные стебли до 1,5 м в высоту. У самой земли растут жесткие узкие листья. В июне-июле появляются голые цветоносы с длинными (до 20 см) поникающими метелками.

Овсяница тростниковая

Овсяница готье. Компактное вечнозеленое растение образует кустики высотой до 10 см и диаметром до 60 см. Оно состоит из нитевидных темно-зеленых листьев. В конце июня над зарослями распускаются серо-зеленые метелки длиной 5-7 см.

Овсяница готье

Способы размножения

Овсяница размножается семенами и делением куста. Семенное размножение часто происходит методом самосева. Если траву своевременно не срезать, то зрелые семена самостоятельно высыпаются из колосьев на землю. Весной появляются молодые ростки. Спустя месяц их можно пересаживать на постоянное место. Если же на участке пока не водится этот злак, то купленные семена высевают в конце февраля в контейнеры для выращивания рассады. Перед посадкой семенной материал замачивают в слабом растворе марганцовки. Посевы производят густо, чтобы получить плотную подушку. Для этого в лунки с дистанцией 10-20 см, на глубину до 5 см располагают по 5-7 семян сразу. Через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Они развиваются очень быстро и вскоре образуется плотная дернина, готовая к пересадке в открытый грунт. Чтобы стебли не слишком вытягивались, важно содержать рассаду в прохладном и хорошо освещенном месте.

Разделять на части можно хорошо разросшийся куст возрастом 2-3 года. Процедуру проводят в апреле или сентябре. Дернину полностью выкапывают и разделяют на несколько небольших частей, стараясь не повреждать корни. Растения сразу высаживают в обновлённую почву с добавлением компоста или перегноя. Таким деленкам необходимо время, чтобы снова разрастись. Ускорить процесс можно, если на зиму крупный куст пересадить в вазон и занести в прохладное и хорошо освещенное помещение. Следят, чтобы в месте зимовки не было сырости. В марте маточное растение разделяют на части и высаживают в контейнеры с подготовленной почвой.

Посадка и уход

Посадку овсяницы в открытый грунт планируют на середину мая, когда минует опасность заморозков и установится стабильно теплая погода. Хотя взрослые растения устойчивы к холодам, молодые саженцы могут пострадать. Для этого растениям необходимо выбрать хорошо освещённые участки с легкой, дренированной почвой. Слишком плодородная земля нежелательна, как и близкое залегание грунтовых вод. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

Перед посадкой землю хорошо перекапывают и выносят гашеную известь и песок. Кустики хорошо развиваются и быстро увеличиваются в размерах, поэтому каждую кочку овсяницы следует делить и пересаживать раз в 2-3 года. Без этого состояние листьев и кустов в целом значительно ухудшается.

Растение относится к засухоустойчивым, поэтому поливать его необходимо только при длительной засухе и сильной жаре. Лучше не долить воду, чем переувлажнить почву. Даже небольшой застой воды приводит к загниванию корней и отмиранию части растительности.

Подкармливают овсяницу редко. Даже на очень бедных почвах достаточно 1-2 удобрений за сезон. Используют половинную дозу минерального состава для лиственных растений.

Чтобы кустик сохранил привлекательность, его необходимо обрезать. Первую обрезку проводят в начале весны, после таяния снегов. Нужно удалить сухие побеги и листья, а также очистить дернину с помощью граблей. После высыхания соцветий, если нет необходимости в заготовке семян, их срезают.

Большинство садовых видов овсяницы устойчивы к морозам и даже под снегом сохраняют зелёную листву. В ожидании суровой и бесснежной зимы кочки укрывают опавшей листвой и сухой соломой. Молодые особи лучше переносят холода, чем старые.

Овсяница крайне неприхотливая и устойчива к болезням и паразитам. Она не страдает от атак паразитов и большинства болезней, за исключением грибковых инфекций. Они развиваются на корнях и листьях растений, которые обитают в сырых и затопленных местах.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *