0

Как выглядит синица

Содержание

Русский

Тип и синтаксические свойства сочетания

бе-ре́чь как зе-ни́-цу о́·ка

Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве глагольной группы.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. высок. с особой заботой, бережностью относиться к чему-либо, охранять, сохранять что-либо ◆ Как зеницу ока она берегла свою обледеневшую водокачку. О. Э. Мандельштам, «Феодосия», 1924 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ А главный секрет, который надо было беречь как зеницу ока, заключался в том, что Советский Союз далеко отставал от Америки по этим вооружениям, хотя в речах советских руководителей, в прессе и по телевидению все преподносилось наоборот. Олег Гриневский, «Восток — дело тонкое», 1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. хранить как зеницу ока, оберегать как зеницу ока; беречь паче зеницы ока (устар.)

Антонимы

Гиперонимы

  1. как зеницу ока

Гипонимы

    Перевод

    Список переводов

    Статья нуждается в доработке.

    Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
    В частности, следует уточнить сведения о:

    • семантике

    (См. Общепринятые правила).

    Описание синицы

    Слово «синица» образовалось от названия «синий цвет», поэтому напрямую связано с окрасом птицы лазоревка (Cyanistes caeruleus), которая ранее относилась к роду синиц. Многие виды, ранее относившиеся к настоящим синицам, в настоящее время перенесены к категории других родов: Sittiparus, Machlolophus, Periarus, Melaniparus, Pseudopodoces, гаичек (Роecilе) и лазоревок (Сyаnistеs).

    Внешний вид

    К семейству Синицевые относятся подвиды: длиннохвостые и толстоклювые синицы. В мире на сегодняшний день существует больше ста известных и достаточно хорошо изученных видов птиц, относимых к данному роду, но настоящими синицами всё-таки принято считать сейчас только тех пернатых, которые включены в семейство синицевых. Представители вида Серая синица характеризуются широкой чёрной полосой вдоль брюшка, а также отсутствием хохолка. Основным видовым отличием является серый окрас спины, чёрная шапочка, пятна белого цвета на щеках и светлая грудь. Брюхо белое, с наличием центральной чёрной полосы.

    Это интересно! Надхвостье пепельного цвета, а рулевые перья на хвосте черноватые. Подхвостье также чёрное в центральной части и характерного белого цвета по бокам.

    Большая синица является подвижной, достаточно вертлявой птицей, с длинной тела 13-17 см, при средней массе в пределах 14-21 г и размахе крыльев – не более 22-26 см. Вид отличается шеей и головой чёрного цвета, а также имеет бросающиеся в глаза белые щеки, оливкового цвета верх и желтоватую нижнюю часть. Многочисленные подвиды данного вида различаются некоторыми весьма заметными вариациями в окраске оперения.

    Характер и образ жизни

    Синице-проказнице невероятно трудно таиться или находиться на одном и том же месте долгое время. Такая птица привыкла к постоянному движению, но является абсолютно неприхотливым в плане среды обитания пернатым существом. Кроме прочего, синицам нет соперников в ловкости, подвижности и любопытстве, а благодаря цепким и очень крепким лапкам такая маленькая по размерам птичка способна выполнять многие трюки, включая всевозможные кувырки.

    Благодаря хорошо развитым лапкам синички выживают даже в неблагоприятных условиях, находясь на большом расстоянии от своего гнезда. Прикрепляясь коготками к поверхности ветки, птица быстро засыпает, становясь похожей своим внешним видом, на маленький и очень пушистый комочек. Именно эта особенность спасает её во время слишком сильных зимних холодов. Образ жизни у всех синичек, преимущественно, оседлый, но некоторые виды, по наблюдениям специалистов, склонны периодически кочевать.

    Тем не менее, каждый вид синиц обладает только им присущими, наиболее характерными особенностями, а объединяющими всех представителей рода качествами является красивое и запоминающееся оперение, невероятно озорное поведение и просто захватывающее своей стройностью, громкое пение.

    Процесс линьки у пернатых данного вида в природных условиях происходит всего один раз каждые двенадцать месяцев.

    Это интересно! Серая синица, как правило, наблюдается в парах, но иногда такие птицы объединяются в небольшие внутривидовые группы или с другими видами пернатых. Так называемые смешанные стаи более продуктивно занимаются поиском пищи в голодный сезон.

    По своей натуре абсолютно все виды синиц относятся к категории самых настоящих санитаров природы. Взрослые особи активно уничтожают огромное количество многих вредных насекомых, спасая, таким образом, зелёные насаждения от гибели. Например, одному семейству синиц для прокорма своего, появившегося на свет потомства, требуется очистить от вредителей больше четырёх десятков деревьев. Для общения между собой птичками-синичками используется особое «писклявое» чириканье, отдалённо напоминающее громкие и мелодичные звуки «синь-синь-синь».

    Сколько живут синицы

    Жизнь синички в природных условиях очень недолгая и, как правило, составляет всего три года. При содержании в неволе Большая синица способна прожить даже до пятнадцати лет. Тем не менее, общая продолжительность жизни такого необычного пернатого домашнего питомца напрямую зависит от очень многих факторов, включая соблюдение режима содержания и правил кормления.

    Половой диморфизм

    Самки серой синицы имеют более узкую и тусклую полоску на брюшке. Самочки большой синицы очень похожи своим внешним видом на самцов, но в целом, они имеют немного более тусклое окрашивание оперения, поэтому чёрные тона в области головы и груди отличаются тёмно-серым оттенком, а ошейник и чёрного цвета полоска на брюхе несколько тоньше и может прерываться.

    Ареал, места обитания

    Серая синица представлена тринадцатью подвидами:

    • Р.c. аmbiguus – обитатель полуострова Малакка и острова Суматра;
    • P.c. саschmirensis с серым пятном на затылке – обитатель северо-востока Афганистана, севера Пакистана и северо-запада Индии;
    • P.c. сinereus Vieillot – номинативный подвид, обитающий на территории острова Ява и на Зондских Малых островах;
    • P.c. dесоlorans Koelz – обитатель северо-востока Афганистана и северо-запада Пакистана;
    • P.c. hаinanus E.J.O. Наrtert – обитатель острова Хайнань;
    • P.c. intеrmеdius Zarudny – обитатель северо-востока Ирана и северо-запада Туркмении;
    • P.c. mаhrаttаrum E.J.O. Наrtert – обитатель северо-запада Индии и острова Шри-Ланка;
    • P.c. plаnorum E.J.O. Наrtert – обитатель севера Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, центральной части и запада Мьянмы;
    • P.c. sаrаwacensis Slаtеr – обитатель острова Калимантан;
    • P.c. stuрае Kоеlz – обитатель запада, центральной части и северо-востока Индии;
    • P.c. temрlоrum Meyer dе Sсhаuensее – обитатель центральной части и запада Таиланда, юга Индокитая;
    • P.c. vаuriеi Riрlеy – обитатель северо-востока Индии;
    • P.c. ziаrаtеnsis Whistlеr – обитатель центральной части и юга Афганистана, запада Пакистана.

    Большая синица является обитателем всей территории Ближнего Востока и Европы, встречается в Северной и Центральной Азии, населяет некоторые районы Северной Африки. Пятнадцать подвидов большой синицы имеют несколько разный ареал обитания:

    • P.m. rарhrоditе – обитатель юга Италии, юга Греции, островов Эгейского моря и Кипра;
    • P.m. blаnfоrdi – обитатель севера Ирака, севера, севера центральной части и юго-западной части Ирана;
    • P.m. bоkhаrеnsis – обитатель территории Туркмении, севера Афганистана, юга центральной части в Казахстане и Узбекистана;
    • P.m. соrsus – обитатель территории Португалии, юга Испании и Корсики;
    • P.m. есki – обитатель территорий Сардинии;
    • P.m. exсеsus – обитатель северо-запада Африки, от территории западной части Марокко до северо-западной части Туниса;
    • P.m. fеrghаnеnsis – обитатель Таджикистана, Киргизии и западной части Китая;
    • P.m. kарustini – обитатель юго-востока Казахстана или Джунгарского Алатау, крайней северо-западной части Китая и Монголии, Забайкалья, территорий верхнего течения Амура и Приморья, северной части до береговой линии Охотского моря;
    • P.m. kаrеlini – обитатель юго-востока Азербайджана и северо-запада Ирана;
    • P.m. majоr – типичный обитатель континентальной Европы, севера и востока от центральной части, и северной части Испании, Балкан и северной Италии, Сибири на восток вплоть до Байкала, по направлению на юг до Алтайских гор, восточного и северного Казахстана, встречается в Малой Азии, га Кавказе и в Азербайджане за исключением юго-восточной части;
    • P.m. mаllorсае – обитатель территории Балеарских островов;
    • P.m. nеwtoni – обитатель территории Британских островов, Нидерланд и Бельгии, а также северо-западной части Франции;
    • P.m. niethаmmеri – обитатель территорий Крита;
    • P.m. terraesanctае – обитатель Ливана, Сирии, Израиля, Иордании и северо-восточной части Египта;
    • P.m. turkеstaniсus – обитатель юго-восточной части Казахстана и юго-западных территорий Монголии.

    В условиях дикой природы представители виды встречаются в разнообразных лесных зонах, чаще всего на самых открытых участках и на опушках, селится также по берегам естественных водоёмов.

    Восточная, или Японская синица представлена девятью подвидами:

    • P.m. аmаmiensis – обитатель северп островов Рюкю;
    • P.m. соmmixtus – обитатель юга Китая и севера Вьетнама;
    • P.m. dаgеletensis – обитатель острова Уллындо вблизи Кореи;
    • P.m. kаgоshimae – обитатель юга острова Кюсю и островов Гото;
    • P.m. minоr – обитатель востока Сибири, юга Сахалина, востока центральной части и северо-востока Китая, Кореи и Японии;
    • P.m. nigrilоris – обитатель юга островов Рюкю;
    • P.m. nubiсоlus – обитатель востока Мьянмы, севера Таиланда и северо-запада Индокитая;
    • P.m. оkinаwае – обитатель центра островов Рюкю;
    • P.m. tibetаnus – обитатель юго-востока Тибета, юго-запада и юга центральной части Китая, севера Мьянмы.

    Зеленоспинная синица получила распространение на территории Бангладеш и Бутана, в Китае и Индии, а также населяет Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам. Естественными местами обитания данного вида являются бореальные леса и лесные зоны в умеренных широтах, субтропики и тропические равнинные влажные леса.

    Рацион синицы

    В период активного размножения синицы питаются мелкими беспозвоночными, а также их личинками. Пернатые санитары уничтожают огромное количество разнообразных лесных вредителей. Тем не менее, основа кормового рациона любой синицы в этот период чаще всего представлена:

    • гусеницами бабочек;
    • пауками;
    • долгоносиками и другими жучками;
    • двукрылыми насекомыми, включая мух, комаров и мошек;
    • полужесткокрылыми живыми существами, включая клопов.

    Также синицами употребляются в пищу тараканы, прямокрылые в виде кузнечиков и сверчков, мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховёртки, муравьи, клещи и многоножки. Взрослая птица вполне способна полакомиться пчёлами, из которых предварительно удаляется жало. С наступлением весны синицы могут охотиться на такую добычу, как нетопыри-карлики, которые после выхода из зимней спячки остаются ещё малоподвижными и вполне доступными для птиц. Птенцы выкармливаются, как правило, гусеницами всевозможных бабочек, длина тела которых составляет не более 10 мм.

    Осенью и в зимний период в рационе питания синицы заметно возрастает роль различных растительных кормов, включая семена лещины и европейского бука. Кормятся птицы на полях и посевных площадях бросовым зерном кукурузы, ржи, овса и пшеницы.

    Пернатые, обитающие на северо-западных территория России, часто питаются плодами и семенами некоторых наиболее распространённых растений:

    • ели и сосны;
    • клёна и липы;
    • сирени;
    • берёзы;
    • конского щавеля;
    • пикульников;
    • лопуха;
    • красной бузины;
    • ирги;
    • рябины;
    • черники;
    • конопли и подсолнечника.

    Основным отличием большой синицы от других видов представителей данного рода, включая лазоревку и московку, является отсутствие собственных запасов на зиму. Такая ловкая и очень подвижная птичка способна весьма искусно находить корма, которые были собраны и спрятаны осенью другими птицами. По мнению специалистов, иногда представители вида Большая синица могут употреблять в пищу различную падаль.

    Чтобы прокормиться, синицы часто посещают птичьи кормушки в городах и парках, где кормятся семечками подсолнуха, пищевыми остатками и хлебными крошками, а также сливочным маслом и кусочками несолёного сала. Также корм добывается в кронах деревьев, как правило, на нижних ярусах растений и в листве подлеска или кустарников.

    Это интересно! Именно у большой синицы среди всех воробьиных имеется самый большой список объектов для охоты, а убив чечётку, обыкновенную овсянку, мухоловку-пеструшку, желтоголового королька или летучую мышь, пернатый хищник легко выклёвывает у них мозг.

    Плоды, обладающие слишком твёрдой скорлупой, включая орехи, предварительно разбиваются клювом. Большим синицам присуще хищничество. Представители данного вида хорошо известны, как постоянные и типичные падальщики, кормящиеся на тушах разных копытных млекопитающих.

    Размножение и потомство

    В нашей стране особое распространение получили Большаки, которые являются моногамными птицами и разбившись парами, начинают совместно и активно вить для себя гнездо. Птенцов представители данного вида также выращивают вместе. Птицы предпочитают гнездиться в местах с наличием негустого лиственного леса, по речным берегам, в парковых зонах и в садах. Хвойные лесные зоны не подходят для гнездования синицы. Гнездо синицы размещают в нишах на старых постройках или в дуплах достаточно старых деревьев. Также иногда можно увидеть представителей вида в старых, покинутых прежними жильцами гнёздах, которые располагаются на высоте от двух до шести метров. Очень охотно птицы данного вида селятся в удобных гнездовьях, сделанных людьми.

    Для постройки гнезда пернатыми используются тонкие травинки и веточки, а также небольшие корешки растений и даже мох. Внутренняя часть гнездовища устилается шерстью, паутиной, ватой, пухом и перьями, посередине которой выдавливается специальный лоточек, устилаемый конским волосом или шерстью. Размеры гнезда синицы могут варьировать в зависимости от особенностей места гнездования, но размеры внутреннего лотка всегда примерно одинаковые: при глубине 40-50 мм, его диаметр составляет 40-60 мм.

    Одна яйцекладка состоит максимум из пятнадцати яиц белого окрашивания с незначительным блеском. По поверхности скорлупы яиц разбросаны относительно многочисленные пятнышки и красновато-коричневые точки, которыми образуется своеобразный венчик на тупой стороне яйца. Большие синицы откладывают яйца дважды в год. Первая яйцекладка происходит в последней декаде апреля или в самом начале мая, а вторая – примерно в середине летнего периода.

    Яйца высиживаются самочкой чуть менее пары недель. Всё это время самец заботится о самке и подкармливает её. Первую пару дней вылупившихся птенцов покрывает сероватый пух, поэтому самка не покидает своё гнездо, а обогревает появившееся на свет потомство своим теплом.

    Самец в этот период кормит не только самку, но и всё своё потомство. Только после того, как тело птенцов покроется типичными перьями, самка и самец совместно начинаю выкармливать своё многочисленное и невероятно прожорливое потомство.

    Это интересно! В брачный период синицы – это не весёлые и непоседливые птички, а очень агрессивные по отношению к любым своим собратьям пернатые.

    Примерно через семнадцать дней тело птенцов полностью покрывается перьями, поэтому они становятся готовыми к полной самостоятельности, но ещё неделю молодые птицы предпочитают держаться непосредственно рядом со своими родителями, которые периодически стараются их подкармливать. Полной половой зрелости такой молодняк синицы достигает только ближе к году.

    Внешний вид Большой синицы

    Это самая крупная птица из всех синиц, встречающихся в России. Немного крупнее Синицы Лазоревки и гораздо больше синицы Московки или Гаички. Длина ее от 13 до 17 сантиметров, вес около 20 грамм, а размах крыльев 22 — 26 сантиметров, хвост длинный. Другими словами, Большая синица размером с воробья, но спутать их невозможно из-за яркого оперения синиц.

    У Большой синицы ярко желтое или лимонное брюшко с черной продольной полосой посредине, называемой галстуком. Галстук на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок сужается. Это одно из немногих различий между самцами и самками Большой синицы, кроме этого, у самок окрас более блеклый. На голове сине — черная шапочка с металлическим отливом, а на затылке желтовато-белое пятно. Щеки белые, вокруг шеи черное кольцо. Горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина желтовато-зеленая, переходящая в голубовато-серую на пояснице и в надхвостье, со слабым оливковым отливом на плечах. Крылья и хвост голубоватые, на крыльях можно заметить тонкую белую полоску. Хвост длинный.

    Образ жизни

    Большая синица предпочитает лиственные и смешанные леса. Живет на открытых участках вдоль рек и по берегам озер, на опушках и в редколесье. В Сибири не селится дальше 10-15 километров от человеческого жилища. Кормиться предпочитает на ветках деревьев и кустарниках, на землю спускается неохотно. Зимой синицы массово переляются ближе к человеку.

    Описание, образ жизни и среда обитания синицы Московки

    В городах ей отлично подходят парки, скверы и сады. Уничтожение человеком больших массивов леса и увеличение редколесья привела к увеличению численности этих птиц.

    Обычно Большие синицы живут стаями, разбиваясь на пары только на период гнездования и выведения потомства. Это, как правило, моногамные птицы, случаи полигамии встречаются редко. Пары сохраняются в течении нескольких лет

    Период гнездования Большой синицы зависит от местности, где она обитает. На юге России самцы начинают свои ухаживания в конце февраля, а в центре страны примерно на две недели позже. Длится сезон размножения до конца сентября. В период образования пары и гнездования самцы становятся агрессивными по отношению к конкурентам.

    Гнездо Большие синицы строят в дуплах деревьев на высоте 2-5 метров от земли. Могут захватывать и чужие гнезда, если места на деревьях недостаточно, используют любое укрытие, синичники, скворечники, мышиные норы и трещины в скалах. Около жилья человека большая синица может устраивать гнёзда в самых неожиданных местах. Гнезда этих этих птиц находили в водосточных трубах, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий и даже в дуле пушки, главное — чтобы в закрытом пространстве. Случаи, когда Большие синицы оборудуют открытые гнезда крайне редки.

    Синица Лазоревка — более мелкий, но очень яркий родственник Большой синицы

    Постройкой гнезда занимаются самки, самцы в процессе не участвуют. Размер гнезда зависит от места его постройки, но внутренне строение его всегда одинаково. Внутри углубления самка делает небольшой лоток, 5-6 см. в окружности. Глубина его может составлять 4-5 см. Лоток выстилается маленькими веточками, листьями, мхом, паутиной, пухом и шерстью животных.

    Размножение Большой синицы

    Обычно Большие синицы откладывают две кладки: в конце апреля и в середине лета. В первой кладке до 15 белых, слегка блестящих яиц, но чаще 8 — 12. По всей поверхности яйца покрыты красновато-коричневыми пятнами и крапинками, образующими венчик с тупой стороны. Вторая кладка обычно на 2 яйца меньше. Синица высиживает яйца 12-14 дней. В течение этого времени самец обеспечивает питание для самки. Синица взлетает с гнезда только при приближении опасности. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом. Самец в это время выступает в роли кормильца. Когда птенцы начинают покрываться перьями, пара выкармливает потомство, принося в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день.

    Буроголовая гаичка — одна из самых распространенных птиц в России. Как выглядит, чем питается и где обитает

    Птенцы слетают с гнезда примерно на 22 второй день после рождения. После вылета они держатся стайкой рядом с гнездом, а родители продолжают кормить их на протяжении одной или двух недель. Если самка начинает вторую кладку, первый выводок водит самец.

    Летом Большие синицы питаются преимущественно насекомыми, в пищу идут мошки, мухи, комары, пауки, гусеницы, сверчки. Птенцов кормят самыми калорийными из насекомых, а именно гусеницами. С наступлением зимних холодов, синицы переходят на растительную пищу. Питаются они, в основном, семенами и злаковыми культурами. Эти птицы не делают запасов на зиму и если находят корм, спрятанный другими видами птиц, с удовольствием его поедают. Не брезгуют синицы и падалью.

    Все о синице Лазоревке: внешний вид, места обитания, привычки и образ жизни

    Описание, образ жизни и среда обитания синицы Московки

    Птиц , живущих на территории нашей страны , разделяют на три группы : оседлые , кочевые и перелетные .

    Оседлые птицы не улетают на зимовку . Это домовой воробей , большая синица , тетерев , глухарь , ворона , сорока и др. .

    Воробьи , синицы , вороны могут прилетать на зимовку в города , где температура воздуха выше , нет слишком пронизывающих ветров , а порой можно питаться кормом , что оставила человек . Некоторые птицы ( сойка , поползень ) даже делают запасы пищи на зиму . Поползни в щели под кору прячут пойманных насекомых , пауков и семена , а сойки в дуплах или лесной подстилке делают хранилище желудей.

    Кочевые птицы не совершают регулярных перелетов , но в зависимости от зимних условий в поисках пищи перелетают на определенное расстояние в южные районы , где меньше снега и больше корма . Они кочуют в пределах той же природной зоны . К таким птиц относятся грач, куропатка серая , снегирь , свиристель .

    Перелетные птицы улетают на зимовку в теплые тропические страны . Эти перелеты называют сезонными миграциями . Куда улетают на зимовку птицы, живущие на территории Украины ? Деревенская ласточка ( рис. 123 ) , аист белый , стриж и соловей зимуют на юге Африки ; мартини — на Средиземном море или в южной части Черного моря , малиновка и перепелка — в Северной Африке , ушастая сова и грач — в Южной и Центральной Европе.

    • Птицы способны совершать длительные перелеты. Рекордсменом в этом есть крачка полярный . Гнездится эта птица в тундре и на островах Северного Ледовитого океана , а на зимовку отправляется на острова Антарктиды.

    Причиной массовых перелетов птиц считают периодические изменения погодных условий , связанные с изменением сезонов года. Вследствие этого птицы теряют основную пищу : осенью исчезают насекомые , а зимой птицы не способны отыскать семена растений под плотным снежным покровом . Весна и первая половина лета — это сезон размножения , когда птицы насиживают яйца и выкармливают птенцов . Почти сразу после того как птенцы вырастают , начинается сезон миграций. Стриж , иволга , кукушка и соловей оставляют наши края в конце июля — начале августа , когда птенцы уже умеют хорошо летать. Крячки и трясогузки еще некоторое время набираются сил перед дальней путешествием . Они улетают в конце августа или в сентябре, а водоплавающие птицы (утки и гуси ) — в октябре , когда холодает .

    Следовательно, не все птицы ждут наступления осени , холодов и нехватки пищи . Ученые считают сокращение светового дня является для птиц основным сигналом, порождает инстинкт перелета.

    В тропических странах для птиц настоящий рай : всегда лето , вдоволь пищи — насекомых , растений и плодов , но весной они возвращаются на север. Некоторые из них летят на побережье Северного Ледовитого океана , туда , где только скалы , очень холодная морская вода , а иногда снег может накрыть птицы, сидящей в гнезде.

    • Родина птицы — это место , где он появился на свет. Но родина его предков — место , где зародился вид , часто совсем не там , где он сейчас распространен. Основном птицы , которые размножаются в умеренной зоне , происходят из тропиков . Оттуда аисты , стрижи , ласточки , кукушки , иволги , вивчарики , славки , камышевки и многие другие. Поэтому жители тропиков говорят: » Север — не родина птиц , а роддом » . Они правы , ведь изначально наши птицы ( синицы , поползни , дятлы , овсянки и т.п.) в Африку не улетают . Отданным умеренному климату оказался воробей , хотя по происхождению он — тропический птица.

    Почему тропические птицы многих видов выбрали себе вторую родину территорию нашей страны? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Можно лишь предположить , что на юге через довольно благоприятные условия жизни стало тесно . И те , что хуже приспособились к этой тесноты , или те , которые слишком размножились , начали улетать на север, где условия жизни летом лучше, чем в тропиках.

    Птицы -пришельцы прекрасно прижились , некоторые даже стали многочисленными видами , чем их тропические » братья» и «сестры » .

    Ориентация птиц во время перелетов. Птицы имеют собственные миграционные пути ( рис. 124 ) , которыми они из года в год улетают на юг , а затем возвращаются в места гнездования для размножения. Для многих видов птиц пролетные пути совпадают с берегами морей , с долинами крупных рек. До сих пор не выяснено , каким образом птицы , преодолевая десятки тысяч километров над поверхностью океана , находят те небольшие островки , где они ежегодно гнездятся .

    какая из этих птиц не перелётная: соловей,аист,синица,цапля

    Известно лишь , что во время полета птицы отыскивают немало ориентиров с помощью высокоразвитых органов слуха и зрения , которые превосходят органы чувств человека в несколько раз. Ученые даже не исключают , что мигрирующие птицы способны ориентироваться по расположению Солнца , Луны и звезд.

    • Кулик — таитянский кроншнеп , гнездящаяся на Аляске , на зимовку отправляется за 9000 км на небольшие острова , расположенные в центральной части Тихого океана . Ему не препятствуют ни ветры , ни штормы , ни огромное расстояние лету над водой , где нет ни одного ориентира. Во время Второй мировой войны немало летчиков , служивших на аэродромах , расположенных на этих островах , не могли даже с помощью навигационных приборов найти обратный путь , и их самолеты , отработав запас горючего , падали в океан. А кулики справляются с этой задачей в течение десятков тысяч лет.

    Метод кольцевания птиц. Миграционные пути и места зимовок птиц изучаются частности с помощью метода кольцевания . Птицам , находящимся на гнездовья или готовятся к полету , на ногу пристраивают легкое металлическое кольцо , на котором указывают номер кольца и название страны , где окольцовано птицы. Если птица с кольцом попадет к человеку , по этим данным можно узнать о месте и времени кольцевания . А после повторного вылова — выяснить , куда и какими путями движется птица , срок перелета и место зимовки . С помощью метода кольцевания было доказано , что птицы всегда возвращаются в те места , где они появились на свет .

    Каждая страна имеет собственный Центр кольцевания птиц , куда передаются сведения о окольцованных на территории этой страны птиц , попавших в руки человека . Благодаря полета птицы могут двигаться в поисках благоприятных местообитаний на такие огромные расстояния , на которые не способна передвигаться никакое другое живое существо . Ежегодно птицы многих видов совершают сезонные миграции за тысячи километров , безошибочно находят места зимовки и всегда возвращаются туда , где они появились на свет .


    Небольшие стайки этих ярких птичек можно увидеть практически в каждом российском городе, в особенности зимой. В холодное время года синицы, живущие обычно в лесу, переселяются ближе к человеческому жилью, где им легче спасаться от голода. Если вы хорошо присмотритесь к этим маленьким пернатым, то можете заметить отличие в их оперении. Дело в том, что на самом деле семейство синиц объединяет более шести десятков видов. Несколько видов живут в России, и они отличаются не только своим внешним видом, но и образом жизни.

    В основном эти птицы оседлые, и только частично кочуют с места на место на относительно небольшие расстояния. Но те особи, которые живут в северных районах, к примеру, в тайге, осенью перелетают южнее. «Южные» синицы, в свою очередь, тоже двигаются в более теплые, по сравнению с обычными местами обитания, районы. Вот и создается впечатление, что эти пернатые вообще никуда не улетают.Больше всего в мире лесных синиц – около 40 видов. Они обитают в умеренных и северных широтах Европы, Северной Америки и Азии, хотя встречаются и кое-где в Индии и Африке. Те, которые живут в Европейской части России, в октябре крупными стаями улетают в юго-западном направлении.

    Птицы летят для детей. Зимующие и перелётные птицы: названия птиц, интересные факты

    Причем, впереди летят самки и молодые особи, а самцы следуют за ними позже.Большие синицы (они отличаются размером от лесных, но разница составляет всего около 10 г) живут в Европе, от Скандинавии до Испании и Малой Азии. Есть они и в Азии, севернее Гималайских гор. Гнездуются они также в северо-западной Африке и на Канарах. Кочующими являются птицы, обитающие в северных широтах.Синицы-московки предпочитают хвойные леса Европы, но встречаются в таких же широтах в Азии и на Дальнем Востоке. Эти птицы тоже осенью поступают по-разному. Например, в северной Германии они относятся к числу перелетных, а также кочевых птиц, а в южной, где климат мягче, они оседлы. Причем, когда синицы перелетают, они стараются не покидать лесные территории, стараясь ориентироваться на деревья и кустарники.Болотные синицы, которые летом обычно обитают в лиственных лесах, в низинах, вблизи зарослей ивы, ольхи, камыша или тростника, осенью лишь частично покидают обжитые места. Некоторые из них не улетают со своей родины даже в суровые зимы. Другие же снимаются с родных мест в октябре и парами или семьями движутся в южном направлении, а в марте возвращаются домой. В это же время на их исконные территории прилетают «заместители» — на севере России – синица-пухляк, в Альпах – альпийские синицы.Лазоревка, обитающая в равнинных лиственных лесах Европы, а также в плодовых садах и небольших рощах, тоже частично перелетная и кочевая птица и частично – оседлая. В северных районах она перелетает семьями на юг в октябре и возвращается в начале весны. Но все чаще эти птицы остаются на месте. В отличие от других видов, лазоревки не любят хвойных лесов и предпочитают не перелетать через большие открытые пространства.А вот хохлатые синицы, наоборот, селятся преимущественно в хвойных лесах в пределах Европы. Эта птица кочует на небольшие расстояния осенью и весной.Хвостатая синица живет в лесах, садах, парках, городских садах. Два подвида этих птиц распространены от севера Европы до Греции, от Германии и до Японии. Некоторые из них остаются на зиму в привычных местах, а некоторые большими стаями, в сопровождении других синиц, с сентября до марта и апреля кочуют в более теплые районы.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    В наших лесах можно встретить синиц нескольких видов. Самая крупная из них — большая синица (длина тела 15 см, масса около 20 г) — обитает преимущественно в лиственных лесах, садах, парках, рощах. Там же живет и другая синица — лазоревка. Название «синица» возникло, очевидно, в связи с тем, что в оперении этих птиц часть перьев имеет сине-голубую окраску.

    У синиц различных видов есть много общего. В основном они ведут оседлый образ жизни, лишь частично совершая кочевки на близкие расстояния. Однако синицы, живущие в северных районах тайги, к зиме перелетают в более южные места. Стайки синиц обращают на себя внимание не только в лесу, но и вблизи от человеческого жилья, когда наступившая зима заставляет их искать корм повсюду.

    Сильным конусовидным сплюснутым с боков клювом они проникают в трещины коры деревьев и извлекают оттуда яйца, личинки, куколок и взрослых насекомых, большинство которых относится к вредителям лесов, садов, парков.

    синица , перелётная птица????

    Клювом синицы легко вытаскивают также семена из-под чешуек хвойных деревьев и расклевывают различные плоды. Некоторые синицы не боятся заглядывать в форточки домов и клевать между оконными рамами хранящиеся там продукты: масло, сало, творог. Всюду, где есть кормовые столики и кормушки, синицы посещают их. В лесу стайки синиц всю зиму кочуют совместно с корольками, пищухами, поползнями, сопровождая дятлов.

    Обладая сильными, толстыми ногами с крепкими пальцами и загнутыми когтями, синицы ловко прицепляются к любой ветке ели, сосны или другого дерева и, качаясь на них вниз головой или спиной, тщательно обследуют все щели в коре, углубления в пазухах листьев и другие самые скрытые убежища, извлекая из них оцепенелых от холода насекомых. Такая деятельность синиц особенно полезна потому, что они уничтожают вредителей не только летом, но и зимой, когда большинство насекомоядных птиц улетают в теплые края. Кроме того, синицы добывают насекомых из таких укрытий, которые недоступны для других более крупных, чем они, птиц (например, дятлов). Синицы очень прожорливы, поедая за сутки столько пищи, сколько весят сами. Осенью и зимой синицы некоторых видов (гренадерки, гаички и московки) заготавливают корм про запас, пряча насекомых и семена в трещины коры, щели между хвоинками.

    Гнезда синицы устраивают обычно в дуплах мелких дятлов, углублениях и щелях гнилых стволов и пней, под отставшей корой старых деревьев или среди коряг. Синицы, живущие в парках и садах городов и селений, занимают искусственные гнездовья (синичники) или подходящие укрытия в постройках.

    Гнездо синицы строят общими усилиями (самец и самка) из тонких веточек, сухих стебельков трав, мха и лишайников, выстилая лоток волокнами луба, конским волосом, шерстинками, пуховыми перьями, паутиной из коконов пауков и насекомых, реже чешуйками сосны, пленками березы. Самка кладет 10— 15 белых яичек с красно-коричневыми пятнышками и насиживает их в течение двух недель. Самец в это время приносит самке корм 2—3 раза в час. Птенцы вылупляются не одновременно, а в течение нескольких (обычно 2—4) дней. Оба родителя кормят свое потомство сообща в течение 20 дней, принося в гнездо пищу до 300—350 раз в день. За лето некоторые виды синиц откладывают яйца два раза (обычно в апреле и июне).

    Все синицы — друзья человека и заслуживают самого заботливого к себе отношения, особенно в тяжелое для них зимнее время.

    Куда улетели синицы?

    Маер Владимир

    Куда улетели синицы?
    На Север на кой подались?
    Они моей жизни страница:
    Кормушка, балкон и карниз.

    Задумчиво пялюсь в окошко,
    В надежде узреть милых птах.
    Но там лишь дворовая кошка,
    По лужам бредёт, пряча страх.

    Два голубя что-то воркуют,
    Мечтая зачать голубят.
    Семейное счастие кУют,
    А может быть, даже куЯт!

    Добыта у дворника справка,
    Объёмом в пятнадцать страниц,
    О том, что газонную травку
    Ращу для забавы синиц.

    Они ведь затейницы, крошки,
    И в клевере любят играть
    Всё с той же, знакомою кошкой.
    И это у них не отнять.

    Сотрудников местной милиции
    Опрашивал долго я:» Ах,
    Куда улетели синицы?»
    В ответ слышал:»Шёл бы ты нах!»

    Мужланы противные, очень.
    Не знают про фатум и рок .
    Мне даже, порой, между прочим,
    Обидно, что я одинок.

    Моей меланхолии студень,
    И грустный взгляд из глазниц,
    Вы же поддержите, люди?
    Нет радости мне без синиц…

    P.S. Два голубя и кошка, полдворника- он пьян.
    Друзья мои на лето. А лужи- воробьям.
    Уедем на гастроли, возможно, за рубеж.
    Куплю там модный галстук, в полоску цвета беж.
    Возможно, и женюсь я. Возможно, разведусь.
    На свете много Катек, Марусь и даже Дусь.
    Ведь в чём моя проблема? Да в том, что я- Пьеро.
    Недолго бабы терпят унылое перо.
    Но осень станет стыло в округе золотеть,
    И захотят синички в мой дворик прилететь…

    © Copyright: Маер Владимир, 2011
    Свидетельство о публикации №111041603098

    Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

    Другие произведения автора Маер Владимир

    Рецензии

    Написать рецензию

    Никуда они не улетели, просто отлучились на время.

    Птица синица: виды, названия, фотографии синицы большой, длиннохвостой, хохлатой, московки, пухляка

    Синица, пожалуй, знакома каждому из нас, ведь эта птичка чаще многих других попадает в поле зрения. Хрупкие маленькие резвые птички, перепрыгивающие с веточки на веточку – именно так представляет себе синичку большинство людей. Однако мало кому приходит в голову, что видов данных птиц существует огромное количество и, видя вокруг себя много других красивых пернатых, мы даже и не подозреваем, что они так же являются синичками.

    • Семейство синиц, в общем, может похвастаться около 65 видами небольших птичек, масса которых обычно не превышает 25 г, а длина тела чаще всего бывает 150 мм
    • Обитает данная птица не только в наших широтах, также она распространена практически во всех уголках нашего мира
    • Из наиболее распространенных видов синиц выделяют следующие: синица большая, синица подвешивающаяся, синица усатая, синица хохлатая, лазоревка, московка, пухляк, апполоновка

    Теперь давайте более детально поговорим о каждом вышеперечисленном виде данного семейства.

    • Начнем мы, пожалуй, с синицы большой, она же большак или кузнечик. Данный вид синичек является весьма красивым. Спинка этой птички имеет светло-зеленый цвет с желтыми оттенками, животик окрашен в желтый цвет. Отличительной черной этой птички есть черная полоска, которая проходит вдоль брюшка и груди. Верхняя часть головки, боковые части шейки, и горлышко этой синички окрашены в черный цвет, который на солнышке отдает синеватым блеском. Бока головы синички имеют белый цвет. Крылышки большака имеют серый цвет, иногда с голубым оттенком, а хвост – черный.

    Большая синица

    • Подвешивающаяся синица. Синичка подвешивающаяся является наименьшим представителем семейства синиц, ведь длина ее крылышка достигает всего лишь 45-55 мм.
    • Похвастаться своим окрасом эта синица, к сожалению, не может. Тельце птички окрашено в желтовато-серый цвет, местами отдающий зеленоватым, в целом такой окрас выглядит весьма неприметно и невзрачно.
    • Чаще всего эту птицу можно увидеть в Юго-Западной или Южной Африке.
    • Усатая синица. Очень часто усатых синичек можно встретить под названием бородятка или же бородатая синица, а все потому, что взрослый самец данного вида имеет белое горлышко и черную «бородку». Оперение данных птиц имеет очень красивый окрас светло-коричневого цвета, местами с желтоватым оттенком. Головка усатой синицы окрашена в серый цвет с голубым отливом. Отличительной чертой окраса хвоста эти птиц (самцов) является то, что перья хвоста снизу имеют белый цвет.
    • Самочка синицы не имеет «бородки», ее головка окрашена в теплый коричнево-бежевый цвет. Перья хвоста снизу не белые, а бежевые, молочные. Молоденькие неполовозрелые усатые синицы имеют окрас, который по цветовой гамме близок к теплому бежевому и желтому.

    Усатая синица

    • Синица хохлатая. Синица хохлатая или же, как ее еще называют гренадерка, является красивой и интересной птичкой. Отличительной особенностью является ее хохолок, который невозможно не заметить даже на расстоянии. Не трудно догадаться, что свое название эта птица получила именно из-за наличия этого хохолка. Вся спинка гренадерки окрашена в сероватый, буроватый цвет. Хохолок окрашен в небольшие черно-белые пятнышки, горло и бока шеи имеют черные пятна. Животик хохлатой синицы беленький с желтым оттенком.

    Синица хохлатая

    • Лазоревка. Вот мы и подошли к описанию наиболее красивой птички семейства синиц. Лазоревка имеет очень необычный яркий окрас, который однозначно выделяет ее среди других птиц. Лазоревка маленькая птичка, оперение которой имеет яркий голубой и желтый цвет. Клюв и хвостик синицы относительно маленькие, сама лазоревка достигает в длину 10-12 см. Спинная часть синицы окрашена в зеленоватый цвет, однако оттенок может отличаться в зависимости от места обитания птички. Животик птицы светло-зеленый с желтым отливом. На головке у лазоревки имеется «шапочка» лазоревого цвета, по обе стороны клювика идут 2 синие полоски, также есть синяя полоска вокруг шейки. Крылья и хвост птицы так же имеют синевато-голубой цвет.

    Лазоревка

    • Московка. Данную птичку можно встретить под названием синица черная, синица маленькая. Данная птичка своим окрасом напоминает большака, однако, в размере значительно уступает. «Шапочка» на головке московки имеет черный цвет, «щечки» имеют белые пятна, спинка птички серая с голубоватым оттенком, а брюхо и грудная часть – светло-серые со светлым рыжим отливом. Хвост и крылья окрашены в грязный черный цвет.

    Московка

    • Пухляк. Пухляка так же называют гаичкой и синицей болотной. Эта птичка не имеет яркого привлекающего окраса. Затылок и головка этой синицы окрашены в черный цвет. Спинка и вся верхняя часть тела отличается светлым серым окрасом, брюшко так же имеет невзрачный окрас в грязный белый цвет. Крылья и хвост чаще всего окрашены в темный коричневый цвет.

    Пухляк

    • Апполоновка. Долгохвостая синица, так еще называют апполоновку, является самой маленькой птицей из всех синиц, которые обитают в наших краях. Несмотря на то, что апполоновка самая маленькая синица, она может похвастаться очень длинным и красивым хвостиком. Головка и животик долгохвостой синички окрашены в белый цвет, бока птицы имеют едва заметный розовый оттенок, крылышки чаще всего темно-коричневые или черные, ступенчатый хвост имеет буро-черный окрас.

    Синица: хищная, перелетная птица или нет?

    Для начала поговорим о том, является ли синичка перелетной птицей. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, почему некоторые птицы улетают в определенный период времени, а другие – остаются на родине.

    • Первой причиной, по которой птицы улетают в другие места обитания, является отсутствие пищи. Например, большинство птичек, которые улетают, кушают насекомых и другую различную пищу животного происхождения. Как вы понимаете зимой такую еду найти если и возможно, то крайне сложно, а чтобы выжить в холода птицам нужно очень много пищи
    • Второй причиной является холод. Тут уж животное и вовсе бессильно, ведь изменить погоду оно естественно не в состоянии

    Что касается синиц, то в своем большинстве они являются кочующими птичками, ведь с наступлением холодов они перебираются из лесов поближе к человеку. В зимнее время еды в лесу становится совсем мало, поэтому птицы перебираются к людям в надежде найти что-то съедобное и таким образом обеспечить себе «сытую» зиму. Перелетными птицами синицы не являются, так как к холоду они не особо чувствительны.

    Синицы — кочующие птицы

    Теперь поговорим о питании данных птичек:

    • Если говорить в общем, то хищными называют таких птиц, которые охотятся в полете и имеют такое строение тела, которое этому способствует, например, острый клюв, большие когти. Понятное дело, что под такое описание наши маленькие синички не подходят
    • Синиц более уместно отнести к насекомоядным птицам, так как питаются они чаще всего разными личинками, лесными вредителями, жуками, пауками, бабочками, стрекозами. В зимний период больше употребляет растительную пищу, так как в это время найти насекомых очень трудно
    • Казалось бы, все однозначно, синица – исключительно насекомоядная птица, но есть одно «но». Ученые доказали, что некоторые виды синиц иногда охотятся на малых нетопырей (маленькая летучая мышь), как правило, охотятся на них они в тот период, когда мыши еще не полностью проснулись от спячки. Убив свою жертву, например синица большая, выклевывает ей мозг

    Характеристика, поведение синиц: описание для детей

    Синички чаще всего предстают перед нами активными быстрыми непоседливыми птичками и такими они являются на самом деле.

    • Синичка подвешивающаяся очень тихая птичка, которая всегда ведет себя аккуратно и бесшумно. Несмотря на это, она очень ловкая в своих движениях: умеет очень быстро и незаметно осматривать веточки деревьев и цветочки, в которых она ищет жучков для еды.
    • Долгохвостая синица очень общительна и редко когда очень боится людей, поэтому очень часто можно встретить такую птичку, живущую у кого-то дома. Апполоновка отличается от многих других птичек тем, что она умеет очень красиво петь. Именно поэтому птицеводы, которые хотят научить петь других птиц, берут для них в качестве учителя долгохвостую синичку.

    Синичка

    • Лазоревки относятся к резвым активным птичкам, которые любят прыгать с ветки на ветку, при этом свисая время от времени с ветки вниз головой. Эта синичка не очень боится людей, поэтому ее часто можно увидеть рядом с жилыми домами. По своей природе лазоревка не очень хорошо летает, однако с помощью ног передвигается весьма быстро. Также эту птичку можно назвать любопытной, так как она любит «засунуть свой носик» в любую щелочку и дырочку в дереве.
    • Большая синичка – очень быстрая подвижная птица. Любит прыгать по веткам, подвешиваясь при этом на них вниз головой. Летает большая синица неплохо, однако чтобы летать, делает частые взмахи крылышками. Чаще всего такую птичку можно увидеть в стайке с другими синичками.
    • Московка является непоседливой птичкой, которая никогда не станет сидеть долго на одном месте. Летает синичка быстро и хорошо, во время поиска пищи так же подвешивается за веточки вниз головой.
    • Хохлатая синица тоже может похвастаться своей активностью и непоседливостью. Чаще всего ее можно увидеть в кроне деревьев, где птичка прячется от любопытных глаз.

    Как видите, все синички являются очень подвижными и активными птичками, которые редко когда просто сидят на ветках деревьев.

    Где ночуют синицы зимой в городе, куда улетают летом?

    Вы наверняка заметили, что чаще всего синичек можно увидеть зимой и поздней осенью, когда на улице появляется первый снег и морозы. Однако где же обитают эти маленькие птички летом?

    • Синицы являются обитателями леса и различных лесополос. В благоприятное время, то есть летом и весной, они находятся там, потому, как нужды перелетать поближе к людям, у них просто нет. В лесу они чувствуют себя весьма защищенными, да и еды у них там гораздо больше, нежели в других местах.
    • С наступлением зимы и холодов картина полностью меняется. Насекомых в лесах становится меньше, а со временем они и вовсе исчезают. Вот тут то синички и кочуют поближе к людям и их домам, ведь знают, что тут у них больше шансов найти пищу и перезимовать.

    Зимовка синиц

    • Ночуют синицы зимой в тех местах, где им будет тепло и наименее ветрено. Для ночевки этих птиц неплохо подходят различные дупла, щели в зданиях, скворечники, также можно увидеть синичек под крышами домов. Чаще всего ночуют птички стайками, тесно сбившись друг к другу, ведь так им гораздо теплее.

    Что ест синичка летом и зимой на воле?

    Синицы относятся к насекомоядным птицам и питаются следующими насекомыми:

    • Беспозвоночными, их личинками
    • Гусеницами разных бабочек, стрекозами
    • Пауками, жуками, в том числе долгоносиками
    • Мошками, мухами, комарами
    • Не прочь синичка полакомиться тлей
    • Муравьи и пчелы так же могут составлять рацион птицы
    • Клещами
    • Иногда синица может кушать тараканов, кузнечиков

    Такой рацион питания у синички преимущественно летом. Весной некоторые виды синиц могут охотиться на не проснувшихся от зимней спячки нетопырей-карликов.

    Что синички кушают?

    Начиная с осени и включая зиму, птички начинают питаться преимущественно такой пищей:

    • Лещина
    • Зерно кукурузы, пшеницы, овса
    • Семена сосны, липы
    • Плоды сирени, рябины, черники, подсолнечника
    • Иногда могут разнообразить свой рацион падалью

    Нужно сказать, что такие виды синиц как лазоревка и московка заботятся о своей пище с осени и запасаются нужными продуктами – семенами, зернами. Другие же виды синиц чаще всего питаются чужими запасами, которые очень хорошо умеют отыскивать.

    Чем кормить синиц зимой?

    Поскольку зимой синички прилетают к нашим домам и садам, очень часто мы задаемся вопросом: «Чем же кормить этих маленьких резвых птичек?». Сейчас мы расскажем вам о пище, которую можно и нужно давать синицам. Почему нужно? Потому что в холодное время года этим птицам очень трудно обеспечить себя нужным количеством еды, а мы, люди можем с легкостью им в этом помочь, тем самым увеличить их шансы удачно перезимовать.

    Итак, кормить синиц можно:

    • Крупами, например, пшено, гречка. Давать эти крупы нужно в сыром виде, ведь приготовленная из круп каша на морозе замерзнет и превратится в ледяные комочки. Однако стоит сказать, что относительно пшена мнения разошлись. Одни считают, что пшено – отличный вид подкормки для птицы, в то время как другие категорически против такой пищи для птиц, ведь пшено очень разбухает в желудке.
    • Мясными продуктами. Отварное нежирное несоленое мясо и несоленое сало однозначно порадует синичек, особенно зимой, когда им так необходима питательная пища. Несмотря на то, что многие рекомендуют давать синицам колбасу, мы рекомендуем воздержаться от этой затеи.
    • Орехами. Это могут быть всем известные грецкие орешки, которые очень питательны и полезны. Также можно полакомить птиц и другими орехами.

    Подкормка синиц зимой

    • Семечками подсолнечными, а также тыквенными.
    • Крошками хлеба.
    • Яблоками, семечками арбуза, которые заранее заготавливают, промывая и просушивая.
    • Ягодками рябины, которые также неплохо подходят для подкорма синиц.

    Можно ли и как кормить синиц салом, жареными и сырыми семечками, пшеном?

    Если говорить о подкормке этих птиц людьми, то семечки, пшено и сало являются основными продуктами их питания. Однако это не значит что нужно просто набросать эти продукты за окно и быть довольным за свой хороший поступок и за синиц, что им есть что покушать. Если хотите сделать доброе дело – делайте это правильно.

    • Соленое сало давать синицам нельзя ни в коем случае, ведь это может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже привести к летальному исходу. Тем более, подумайте логично, в природе соленых продуктов питания для синиц нет, то есть их организм не приспособлен к употреблению и перевариванию такой пищи. Свежее сало отлично подходит для еды синиц
    • Пшено также необходимо давать синичкам в зимнюю пору года, однако давать его стоит в сыром виде
    • Семечки однозначно порадуют птиц, однако жарить их нельзя, тут все так же, как и с соленым салом, поэтому купите свежие семечки и будьте довольны

    Синицы едят сало

    А теперь представляем вашему вниманию отличную смесь из пищи для подкормки синиц:

    • В равных пропорциях смешайте семечки подсолнечные, тыквенные, арбузные, добавьте несколько очищенных грецких орехов, хлебных крошек, если есть в наличии, то можно добавить ягоды рябины

    Интересные факты о синичках: примеры

    Несмотря на то, что синички живут совсем близко к людям, мы о них знаем совершенно мало, а то и вовсе ничего. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными фактами о данных птицах.

    • Синицы издавна считаются невероятно полезными для человека птицами, поэтому еще на Руси был издан указ, в котором говорилось, что за истребление синиц человека ждет строгое наказание в виде штрафа
    • Несмотря на то, что в наших краях наиболее распространен лишь 1 вид синиц – большак, в природе насчитывается около 65 их видов
    • Многие думают, что свое название птица получила из-за синего цвета оперения, однако синицы редко имеют данный цвет в окрасе и это вызывает удивление. Однако на самом деле синичка получила свое название из-за тех звуков, которые она издает, если прислушаться, то можно услышать «си-синь-си», отсюда и синица

    Синицы: интересные факты

    • В период выкармливания птенцов, синица дает им еду около 35 раз в час
    • Большинство синиц отличные летуны, несмотря на то, что крыльями они машут очень редко, летают они очень быстро и резво
    • Синицы очень общительные птицы и при желании поддаются приручению
    • Практически все синицы строят гнезда уже в выдолбленных дуплах, так как сами они этого делать не умеют

    Синички безумно красивые и полезные для человека и природы птички, именно поэтому мы должны прилагать максимум усилий, дабы в зимний период времени им было комфортно и чтобы они не были голодными.

    Большинство синиц моногамны и сохраняют верность избраннику на протяжении нескольких лет. Период размножения начинается в январе и длится до сентября. За это время пара успевает стать родителями дважды.

    Синица на рябине

    Первые призывные трели самца можно услышать в феврале — начале марта. Распушенные особи мужского пола игриво скачут перед самками с ветки на ветку, очерчивают в воздухе место будущего гнезда, преподносят избранницам корм.

    Детёныш синицы

    Гнезда синицы обустраивают как традиционно — в дуплах деревьев, так и в самых неожиданных местах. Это могут быть мышиные норы, пустоты под крышами и в стенах строений, расщелины скал, а также синичники. Иногда пара занимает брошенное гнездовье сороки или белки.

    Синица

    Самки лично строят гнезда из прутиков, мха и сухих стеблей травы. Дно выстилают перьями птиц, шерстью животных, паучьими коконами, ватой и нитками. Диаметр гнезда составляет 4-6 см, глубина —4-5 см.

    Синица

    Первое откладывание происходит в конце апреля. Кладка содержит от 5 до 12 белых, глянцевых яиц в красно-коричневую крапинку. Второй раз синицы размножаются в июне, при чем кладка содержит на 2 яйца меньше.

    Синицы активно общаются

    Самка не покидает гнезда в течение 12-14 дней, все это время ее кормит самец. Покрытых серым пухом новорожденных птенцов кормят оба родителя, а рацион состоит исключительно из гусениц бабочек, длиной не более 1 см.

    Синицы на подсолнухе

    Через 3 недели птенцы уже способны летать, но еще неделю находятся на попечении родителей. Второй приплод не покидает окрестностей гнезда в течение полутора месяцев, вплоть до осени, когда синицы начинают собираться в стайки.

    Синица

    Максимальная зафиксированная продолжительность жизни синицы — 15 лет. Но не каждой синичке суждено стать долгожителем: взрослые особи часто становятся жертвами ястребов-перепелятников, а гнезда синиц нередко разоряют белки, ласки и дятлы.

    Большая синица

    Большая синица
    Научная классификация
    промежуточные ранги

    Домен: Эукариоты
    Царство: Животные
    Подцарство: Эуметазои
    Без ранга: Двусторонне-симметричные
    Без ранга: Вторичноротые
    Тип: Хордовые
    Подтип: Позвоночные
    Инфратип: Челюстноротые
    Надкласс: Четвероногие
    Класс: Птицы
    Подкласс: Настоящие птицы
    Инфракласс: Новонёбные
    Отряд: Воробьинообразные
    Подотряд: Певчие воробьиные
    Инфраотряд: Passerida
    Надсемейство: Sylvioidea
    Семейство: Синицевые
    Род: Синицы
    Вид: Большая синица
    Международное научное название

    Parus major Linnaeus, 1758

    Подвиды
    Включает 15 подвидов
    Ареал

    Охранный статус
    Вызывающие наименьшие опасения
    IUCN 3.1 Least Concern: 22735990
    Систематика
    на Викивидах
    Изображения
    на Викискладе
    ITIS 561864
    NCBI 9157
    EOL 1051974
    FW 368939

    Больша́я сини́ца, или больша́к (лат. Parus major), — распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. Обычно в этот вид включается множество подвидов. Большая синица остаётся самым крупным и наиболее многочисленным из всех встречающихся видов рода синицы, в частности в России.

    Синица выделяется чёрной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и жёлтым низом, с некоторыми вариациями среди многочисленных подвидов. Летом питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой употребляет в пищу более широкий спектр. Как и все синицы, гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения. Самка откладывает до 12 яиц и высиживает их в одиночку, хотя оба родителя кормят птенцов. За небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки в год. Синицы хорошо приспосабливаются к человеческому вмешательству в среду, часто встречаются в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках, однако неволю переносят плохо. На больших синицах также проводят важные исследования по орнитологии, генетике и поведению.

    Описание

    Внешний вид

    Подвижная, вертлявая птица. В Европе самая крупная синица — размером примерно с воробья, имеет достаточно длинный хвост. Длина 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса.

    Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые — чёрные тона на голове и груди имеют более серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться. Каёмка на верхних и средних кроющих скорее зеленовато-серая, нежели чем зеленовато-синяя у самцов. Подхвостье более белое. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У вида хорошо выражена географическая изменчивость — выделяют более 30 подвидов, отличных по оттенкам окраски спины, надхвостья, груди, боков, интенсивности белого цвета на рулевых. Кроме того, ряд подвидов демонстрируют небольшие экологические различия.

    Пение

    Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром — специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три—пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.

    Пение большой синицыСпектрограмма пения большой синицы

    Песня — громкий перезвон «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — звонкое «пинь-пинь-чрррж». Весной однообразная песня «зин-зи-вер», «зинь-зинь». Она то нежно и тихо посвистывает, то заведёт громкую перекличку: «пинь-пинь-пинь», вроде зяблика, то испуганно затрещит: «пинь-тарара» или с бесконечными интонациями повторяет свой двухсложный посвист: «фи-фи». В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживлённее. В оттепель уже слышится их двух- или трёхсложный напев — ритмичное повторение звенящих или иногда как бы «звякающих» звуков («ци-ци-фи-ци-ци-фи» или «цу-ви-цу-ви-цу-ви»). У каждого певца интонация своеобразная. День за днём эти напевы становятся громче и длиннее, невольно привлекая внимание своей оригинальностью. Аналогичное стрекотание имеется и у зяблика, однако у синицы оно имеет более звонкий тембр. Песня часто звучит при общении между членами пары, либо когда птица возбуждена. Кроме собственно пения, имеется и так называемая подпесня — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», чаще всего исполняемое в феврале или марте.

    Распространение

    Большая синица (Parus major) Восточная синица (Parus minor) Серая синица (Parus cinereus) Распределение видов синиц

    Ареал

    Распространена в Евразии на всём протяжении с запада на восток, а также на северо-западе Африки. В Европе встречается почти повсеместно, за исключением Исландии и безлесого крайнего севера Скандинавии, Кольского полуострова России. В Азии отсутствует в приполярных и полярных районах Сибири, в высокогорье и зоне пустынь Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке южнее Израиля, Сирии и северного Ирака. В Скандинавии и Финляндии на север поднимается до 68° с. ш. Восточнее отмечена в районе Архангельска, ещё восточнее в верховьях Печоры. В бассейнах Оби, Енисея и в долине Лены не встречается севернее 61-й параллели. За пределами материка отмечена на Британских, Балеарских, на Корсике, Сардинии, Сицилии, Крите и других островах Эгейского моря, Кипре.

    Места обитания

    В холодное время года большая синица остаётся в местах гнездовий либо кочует на небольшие расстояния

    В гнездовой период населяет леса самых разных типов, чаще всего лиственные и смешанные, где встречается на открытых участках, опушках, вдоль речных долин и по берегам озёр. В Европе наибольшей численности достигает в зрелых дубовых лесах, где имеется изобилие пустот в деревьях. В Сибири гнездится по окраинам тайги, как правило не далее 10—15 км от жилья человека. В сплошном тёмном лесу встречается редко. Обычно в лесостепной зоне, где концентрируется в прибрежных зарослях ивняка и берёзовых рощах, а также на открытых пространствах с редкими деревьями. В Монголии обитает на лесистых холмах и в полупустынном ландшафте. В горах поднимается в швейцарских Альпах до 1950 м, в горах Атласа до 1850 м над уровнем моря.

    Образование городов и хозяйственная деятельность человека благоприятно сказалась на распространении этой птицы — вырубка лесов способствовала увеличению подходящих мест для гнездовий, а зимняя подкормка помогает перенести неурожайные годы. Синица охотно селится в садах, парках (в том числе и городских), садоводствах, по окраинам полей, в лесопосадках и оливковых рощах. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма.

    Размножение

    Кладка яиц

    Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд. На большей части ареала сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, при этом кладка яиц часто коррелируется с доступностью корма. Так, британские учёные обнаружили, что в результате глобального потепления птицы в последние годы начали откладывать яйца несколько раньше, чем обычно, что вызвано более ранним появлением гусениц — основной пищи в сезон размножения. Размножение может происходить в течение всего года с пиком кладки яиц в Израиле в октябре—декабре. В конце января стайки синиц распадаются, и птицы занимают гнездовые территории, становясь агрессивными по отношению к пришельцам. В Израиле стаи не образуются, и птицы охраняют свою территорию в течение всего года. Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу.

    Гнездо с выводком

    На Украине и юге России первые песни самца можно услышать в середине февраля, на севере на одну или две недели позже. Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5 м от земли, однако в случае недостатка подходящих мест может быть использовано и иное закрытое место — мышиная нора, пустота в наружной стене постройки, расщелина в скале либо стене, искусственная дуплянка, синичник. О пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга. Редко занимает неиспользуемые гнёзда белки, дупла дятлов и старые гнёзда сорок и других хищных птиц. Известны случаи и разорения кладок других птиц, в частности мухоловки-пеструшки. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка. В качестве основного материала используются мох, тонкие веточки, прошлогодние стебли трав, лишайники, а также шерсть животных, перья, коконы пауков и паутина — этой массой заполняется внутреннее пространство укрытия. В населённых пунктах иногда в ход идёт также и мягкий мусор — вата, обрывки ниток и т. п. Диаметр лотка 40—60 мм, глубина 40—50 мм. Гнёзда могут разоряться дятлами, белками и ласками, в них могут завестись блохи, птенцы и взрослые птицы могут преследоваться ястребами-перепелятниками.

    Подросший птенец

    В сезон обычно две кладки, первая из которых на большей части ареала приходится на конец апреля — начало мая, а вторая — на июнь. Полная кладка состоит из 5—12 яиц, при этом во второй раз птица обычно откладывает меньшее (обычно на 2 меньше) количество яиц, нежели чем в первый. В некоторых странах Западной Европы специалисты обнаружили интересный феномен — в районах с сильным загрязнением воздуха самка может насиживать пустое, без единого яйца, гнездо. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с многочисленными красновато-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц (16—20) х (12—15) мм. Самка сидит плотно в течение 12—14 дней, в то время как самец добывает корм и кормит её. При приближении к гнезду человека наседка громко шипит, а при непосредственной опасности взлетает и кружит над гнездом вместе с самцом. Выведшиеся птенцы на голове и спине покрыты серым пухом, полость клюва оранжевая. Потомство вскармливают оба родителя, принося им в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день. Птенцы находятся в гнезде 16—22 дней, после чего приобретают способность к полёту, однако ещё в течение примерно недели полностью зависимы от родителей. Даже спустя это время молодые птицы часто держатся недалеко от гнезда и время от времени подкармливаются родителями. Второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней, когда с приходом осени птицы сбиваются в стайки. Максимально известная продолжительность жизни — 15 лет.

    Питание

    В Европе синицы принимают пищу прямо из рук человека

    В период размножения питается мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей. Его основу в этот период составляют гусеницы бабочек, пауки, долгоносики и другие жуки, двукрылые (мухи, комары, мошки) и полужесткокрылые (клопы, тли и т. п.). Также употребляет в пищу тараканов, прямокрылых (кузнечиков, сверчков), мелких стрекоз, сетчатокрылых, уховёрток, муравьёв, пчёл (предварительно удалив жало), двупароногих многоножек, клещей и др. Весной может охотиться на нетопырей-карликов, которые после зимней спячки ещё малоподвижны. Птенцов выкармливает главным образом гусеницами бабочек, длина которых не превышает 1 см.

    Осенью и зимой возрастает роль разнообразных растительных кормов, в том числе семян европейского бука и лещины. Кормится на полях бросовым зерном ржи, кукурузы, пшеницы, овса. На северо-западе России в качестве корма отмечены плоды и семена следующих растений: сосны, ели, липы, клёна, берёзы, сирени, конского щавеля, лопуха, пикульников, красной бузины, рябины, ирги, черники, подсолнечника и конопли. В отличие от других видов синиц, таких как лазоревки и московки, собственных зимних запасов не делает, однако искусно находит и охотно употребляет в пищу корма, спрятанные другими птицами. Иногда употребляет в пищу падаль. Большая синица хорошо известна в качестве падальщика на тушах копытных млекопитающих. Часто посещает птичьи кормушки, где кормится семечками подсолнуха, остатками пищи, несолёным салом и сливками из оставленных молочных пакетов, а также сливочным маслом.

    Корм добывает в кроне деревьев, чаще всего в нижнем ярусе, а также в листве кустарников и подлеска. Иногда ищет опавшие семена и плоды растений на земле. Плоды с твёрдой скорлупой, такие как орехи, предварительно долбит клювом, придерживая добычу лапкой либо зажимая в коре дерева.

    Хищничество

    Из всех воробьиных (не считая сорокопутовых, являющихся хищниками) у большой синицы имеется наибольший список объектов охоты, у которых она, убив, выклёвывает мозг — данный факт подтверждён для чечётки, обыкновенной овсянки, мухоловки-пеструшки и, вероятно, желтоголового королька; из млекопитающих — летучих мышей.

    Подобным образом большая синица, вероятно может убивать и других птиц. Начиная с 2000-х годов строго документированные доказательства хищнического поведения больших синиц находят своё отражение в публикациях в научных журналах. Так, в 2010 году венгерские и германские орнитологи зафиксировали факт охоты большой синицы на спящих летучих мышей — нетопырей-карликов (Pipistrellus pipistrellus). Аналогичные сведения поступали и ранее из Венгрии, Польши, Швеции, но в данном случае было показано, что синицы специально и систематически искали и убивали летучих мышей для еды. Залетев в пещеру, синицы барражировали вдоль стен, исследуя природные трещины, вытаскивали летучих мышей и клювом разбивали их черепа, после чего объедали мягкие ткани с костей. Правда, ещё в XIX веке британский орнитолог Говард Сондес писал, что в холодную погоду «большая синица атакует маленьких и слабых птиц, разбивая их черепа мощным клювом, чтобы добраться до их мозга; с летучими мышами она обращается в той же манере».

    Такое поведение синиц даже нашло отражение в книге о странных животных: англ. «Zombie Tits, Astronaut Fish and Other Weird Animals» («Синицы-зомби, рыбы-космонавты и другие необычные животные»), которая была издана в 2015 году Университетом Нового Южного Уэльса (Австралия). «Синицы-зомби» удостоились включения в название этой книги. В данном случае нарицательное слово «зомби» указывало на склонность синиц к поеданию мозгов у убитых ими животных.

    Однако ряд учёных из Польши, Франции и Чехии не считают умерщвление синицами летучих мышей пищевым поведением. В то же время было показано, что большие синицы прилетают на воспроизведение звуков, издаваемых летучими мышами, а также снижают свою «пещерную» активность в случае подкармливания калорийной пищей.

    Классификация

    Большая синица была описана Карлом Линнеем в десятом издании его Системы природы в 1758 году. Научное название Parus major, присвоенное Линнеем, состоит из двух латинских слов — лат. parus — синица и лат. major — бо́льший. Таким образом, научное название по смыслу ничем не отличается от используемого в русском языке.

    Известно 15 подвидов большой синицы. До недавнего времени в них включали вид восточная синица Parus minor и серая синица Parus cinereus. В настоящее время их рассматривают как самостоятельные виды. Восточная синица отличается меньшими размерами и значительно меньшим распространением зеленоватых и желтоватых оттенков — они сохранены лишь на зашейке и верхней части спины, в то время как нижняя часть туловища грязновато-белая. У серой синицы, обитающей на островах Юго-Восточной Азии, липохромы (пигменты, отвечающие за зеленовато-жёлтые тона) отсутствуют вовсе, из-за чего птица имеет белёсый вид.

    По данным базы Международного союза орнитологов в состав вида Parus major входят 15 подвидов:

    • Parus major aphrodite. Описан Дьюлой Мадагарасом в 1901 году. Обитает на юге Италии, юге Греции, на островах Эгейского моря, на Кипре. Номер ITIS: 922423.
    • Parus major blanfordi. Описан Йозефом Пражаком в 1894 году. Обитает на севере Ирака, на севере, на севере центральной части и юго-западе Ирана. Номер ITIS: 922424.
    • Parus major bokharensis. Описан Мартином Лихтенштейном в 1823 году. Обитает в Туркмении, на севере Афганистана, на юге центральной части Казахстана и в Узбекистане. Номер ITIS: 922425.
    • Parus major corsus. Описан Отто Кляйншмидтом в 1903 году. Обитает в Португалии, на юге Испании и на Корсике. Номер ITIS: 922426.
    • Parus major ecki. Описан Адольфом фон Йордансом в 1970 году. Обитает на Сардинии. Номер ITIS: 922427.
    • Parus major excelsus. Описан Леопольдом Буври в 1857 году. Обитает на северо-западе Африки (от западного Марокко до северо-западного Туниса). Номер ITIS: 922428.
    • Parus major ferghanensis. Описан Сергеем Бутурлиным в 1912 году. Обитает в Таджикистане, Киргизии и на западе Китая. Номер ITIS: 922429.
    • Parus major kapustini. Описан Леонидом Портенко в 1954 году. Обитает на юго-востоке Казахстана (Джунгарский Алатау), крайнем северо-западе Китая (северо-запад Синьцзяна), в Монголии, в Забайкалье, в верхнее течении Амура, в Приморье на север до побережья Охотского моря. Номер ITIS: 922430.
    • Parus major karelini. Описан Николаем Зарудным в 1910 году. Обитает на юго-востоке Азербайджана и северо-западе Ирана. Номер ITIS: 922431.
    • Parus major major. Описан Карлом Линнеем в 1758 году. Обитает в континентальной Европе на север и восток от центральной и северной Испании, северной Италии и Балкан; Сибирь на восток до Байкала, на юг до северного и восточного Казахстана и Алтайских гор; Малая Азия, Кавказ, Азербайджан (за исключением юго-востока). Номер ITIS: 922432.
    • Parus major mallorcae. Описан Адольфом фон Йордансом в 1913 году. Обитает на Балеарских островах. Номер ITIS: 922433.
    • Parus major newtoni. Описан Йозефом Пражаком в 1894 году. Обитает на Британских островах, в Нидерландах, Бельгии и на северо-западе Франции. Номер ITIS: 922434.
    • Parus major niethammeri. Описан Адольфом фон Йордансом в 1970 году. Обитает на Крите. Номер ITIS: 922435.
    • Parus major terraesanctae. Описан Эрнстом Хартертом в 1910 году. Обитает в Ливане, Сирии, Израиле, Иордании и на северо-востоке Египта. Номер ITIS: 922436.
    • Parus major turkestanicus. Описан Николаем Зарудным и Лоудоном в 1905 году. Обитает на юго-востоке Казахстана и юго-западе Монголии. Номер ITIS: 922437.

    Примечания

    1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 368. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
    2. 1 2 3 4 5 6 Назаренко Е. А., Бессонов С. А. Parus major Linnaeus, 1758 — Большая синица. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Дата обращения 15 апреля 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
    3. 1 2 3 Дементьев, Гладков, 1953, с. 739—742.
    4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Gosler A., Clement P. Family Paridae (Tits and chickadees) // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the Birds of the World / Eds. del Hoyo J., Elliott A., Christie D.. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — Т. 12. — P. 739—741. — ISBN 84-96553-42-6.
    5. 1 2 3 4 Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
    6. Eck S., Martens J. Systematic notes on Asian birds. 49. A preliminary review of the Aegithalidae, Remizidae and Paridae (англ.) // Zoologische Mededelingen. — 2006. — Vol. 80, no. 5. — P. 1—63. — ISSN 0024-0672.
    7. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
    8. Дементьев, Гладков, 1953, с. 726—734.
    9. Black, Richard. Great tits cope well with warming (англ.). BBC NEWS — Science/Nature (8 May 2008). Дата обращения 18 апреля 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
    10. Михеев А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8.
    11. Eeva T., Ojanen M., Räsänen O., Lehikoinen E. Пустые гнёзда у большой синицы (Parus major) и мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca) в районах сильного загрязнения воздуха = Empty nests in the great tit (Parus major) and the pied flycatcher (Ficedula hypoleuca) in a polluted area // Environmental pollution. — 2000. — Vol. 109, № 2. — P. 303—309.
    12. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
    13. 1 2 3 Estók P., Zsebők S., Siemers B. M. Great tits search for, capture, kill and eat hibernating bats (англ.) // Biology Letters : журнал. — L.: The Royal Society Publishing, 2009. — Vol. 6, no. 1. — P. 59—62. — ISSN 1744-9561. — DOI:10.1098/rsbl.2009.0611. — PMID 19740892. Архивировано 8 августа 2017 года. (Проверено 8 августа 2017)
    14. Selva N., Jędrzejewska B., Jędrzejewski W., Wajrak A. Factors affecting carcass use by a guild of scavengers in European temperate woodland (англ.) // Canadian Journal of Zoology : журнал. — Ottawa, ON, Canada: Canadian Society of Zoologists; NRC Research Press, Canadian Science Publishing, 2005. — Vol. 83, no. 12. — P. 1590—1601. — ISSN 0008-4301. — DOI:10.1139/z05-158. Архивировано 8 августа 2017 года. (Проверено 8 августа 2017)
    15. Зыков Д. «А это — весёлая птица-синица», которая салом не прочь подкормиться, когда его в стужу повесят в сад… // Наука и жизнь. — 2014. — № 12. (Проверено 15 декабря 2016) Архивировано 15 декабря 2016 года.
    16. Halliez G., Becel L. C. M. A case of intraspecific killing in passerines: the House Sparrow (Passer domesticus) (англ.) // Ornis Hungarica : журнал. — Berlin, Germany: MME/BirdLife Hungary; Walter de Gruyter GmbH, 2014. — Vol. 22, no. 2. — P. 126—129. — ISSN 2061-9588. — DOI:10.2478/orhu-2014-0020. Архивировано 8 августа 2017 года. (Проверено 8 августа 2017)
    17. Barnes, J. A. G. 1975. The Titmice of the British Isles. North Pomfret, VT, USA: David & Charles. 212 p.
    18. Saunders H. An Illustrated Manual of British Birds. — L.: Gurney and Jackson, 1889. — xli + 754 p. (англ.)
    19. Crew B. Zombie Tits, Astronaut Fish and Other Weird Animals. — Sydney, NSW, Australia: University of New South Wales, 2015. — vii + 260 p. (англ.)
    20. Mikula P., Morelli F., Lučan R. K., Jones D. N., Tryjanowski P. Bats as prey of diurnal birds: a global perspective (англ.) // Mammal Review : журнал. — Medford, MA, USA: The Mammal Society; John Wiley & Sons Ltd, 2016. — Vol. 46, no. 3. — P. 160—174. — ISSN 0305-1838. — DOI:10.1111/mam.12060. Архивировано 8 августа 2017 года. (Проверено 8 августа 2017)
    21. Linnaeus C. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 190.
    22. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Waxwings to swallows (англ.). IOC World Bird List (7 January 2014). Дата обращения 1 марта 2014.
    23. Большая синица (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
    24. По состоянию на 20 февраля 2015.
    25. 1 2 Большая синица (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
    26. По состоянию на 20 февраля 2015.
    27. Päckert M., Martens J., Eck S., Nazarenko A. A., Valchuk O. P., Petri B., Veith M. The great tit (Parus major) — a misclassified ring species (англ.) // Biological Journal of the Linnean Society : журнал. — L.: The Linnean Society of London; Academic Press, 2005. — Vol. 86, no. 2. — P. 153—174. — ISSN 0024-4066. — DOI:10.1111/j.1095-8312.2005.00529.x. Архивировано 20 февраля 2015 года. (Проверено 19 марта 2018)
    28. 1 2 Fidler A. E., van Oers K., Drent P. J., Kuhn S., Mueller J. C., Kempenaers B. Drd4 gene polymorphisms are associated with personality variation in a passerine bird (англ.) // Proceedings of the Royal Society B : журнал. — L.: The Royal Society Publishing, 2007. — Vol. 274, no. 1619. — P. 1685—1691. — ISSN 0962-8452. — DOI:10.1098/rspb.2007.0337. — PMID 17472912. Архивировано 8 августа 2017 года. (Проверено 19 марта 2018)

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *