0

Как зимует лиса

Лиса — это млекопитающее животное, которое относится к роду псовых. В группу лисиц включают только 11 видов: обыкновенная или рыжая, американская, африканская, афганская, бенгальская, корсак, песец, фенек, южноафриканская, островная, майконги, тибетская, песчаная, серая, дарвиновская, бразильская, парагвайская, секуранская. Самый распространенный вид — обыкновенная или рыжая лиса. Это самый крупный представитель своего рода, вес зверька достигает от 6 до 10 килограмм, длина тела без учета хвоста 60-90 сантиметров. Самой маленькой лисой является фенек. Длина тела фенека всего 30-40 сантиметров, вес не превышает 2 килограмм.

Обитает лиса на пяти континентах: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия. Заселяют животные разные географические ландшафты степи, пустыни, тундры, леса, не исключением стали и окраины городов. Лисица прекрасно себя чувствует, находясь вблизи человеческих жилищ, и даже научилась извлекать из такого соседства выгоду.

Что ест лиса?

Лиса всеядное животное, но все же основу ее питания составляют позвоночные. В рацион лисы входят около 400 видов разных животных. Охотится лиса на мелких грызунов, зайцев, птиц, пресмыкающихся, жуков. Зимой основу питания составляют полевые мыши. От численности мышей напрямую зависит количество популяции лисиц.

На крупных млекопитающих лиса охотится не часто, но возможности полакомится маленькими зайчатами или детенышами косуль не упускает. Также любит она птичьи кладки яиц вместе с их обитателями, глухарями, гусями, куропатками, охотится и на более мелких птиц.

Помимо животных лиса кушает растения, разные ягоды, плоды и фрукты. В местах, где водятся лососевые, лисицы употребляют в пищу и их. Когда существует недостаток еды, питаются и падалью.

Лиса обыкновенная или рыжая (Vulpes vulpes) — широко распространенное хищное млекопитающее семейства псовых.

Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно – Лисой Патрикеевной. На самом деле этот зверек размером с небольшую собачку и вправду умен, но не настолько, как бывают сообразительны наши привычные домашние питомцы – собаки и кошки. Впрочем, лисице хватает ума для того, чтобы с успехом пережить и русские морозы, и найти пропитание даже в самой безлесной местности.

Описание лисы

Лиса обыкновенная – самый крупный вид рода лисиц. Длина тела зверя 60-90 см, вес – 6-10 кг.

Окраска и размеры лис различны в разных местностях. Существует закономерность: чем севернее, тем лисицы крупнее и ярче окрашены, чем южнее, тем размер животного меньше, а мех теряет свою яркость, тускнеет. Самый популярный окрас лисиц – ярко-рыжая спина с расплывчатым темным узором, белое (редко черное) брюхо, темные лапы. В южных широтах окраска лисьего меха варьирует от светло-серого до песчано-желтого.

Несомненным украшением любой лисицы является хвост: пушистый, с белой подпушью и черным кончиком. Иногда по длине он почти равен длине тела зверя.

Тело лисы легкое, сухое и подвижное: животное способно, изгибаясь, стлаться по земле при скрадывании добычи и вытягиваться при быстром беге на скаку. Ноги тонкие и жилистые, гибкие в суставах. Как и большинство животных, способных быстро бегать, лисица бегает, опираясь на пальцы. Этим объясняются мозолистые, жесткие подошвы и короткие тупые когти. Большая длина и сила задних ног способствует не только быстрому передвижению по ровной почве, но и совершению неожиданных прыжков и поворотов, при которых длинный хвост работает подобно рулю и помогает поддерживать равновесие. Тот же хвост, пушистый, как и большая часть тела, служит одеялом для лисицы во время сна. Свернувшись клубком и запахнувшись спереди хвостом, лиса пользуется им как муфтой, погружая в длинный мягкий волос наиболее зябнувшие части тела – ноги и покрытую короткой шерстью мордочку. Если присмотреться к голове животного, нетрудно уловить и здесь главнейшие особенности хищника. Сравнительно большие и поставленные прямо уши говорят о превосходном слухе, сильно выступающая морда с тонким носом – о не менее совершенном обонянии, живые, желтые и слегка раскосые глаза со щелеобразной формой зрачка (поставленного вертикально, как у кошек, но немного более округлого) – о зрении, приспособленном и к темноте.

Образ жизни лисицы

Лисы, как правило, ведут ночной образ жизни, но есть и такие, которые промышляют в поисках пищи в утренние и дневные часы, а ночью спят.

Лисицы могут рыть очень длинные и многокамерные норы в склонах оврагов или холмов, однако в качестве постоянного жилища их не используют. Норы служат для выведения потомства и иногда как укрытие от опасности. Здесь самка щенится – приносит 5-6 лисят. Для безопасности лисья нора имеет несколько выходов – отнорков. Лисята живут в главной камере под землей, но улизнуть от врага (например, от специально выведенной для охоты на лис породы собак – фокстерьера) могут через запасные выходы. Иногда лисица использует чужие норы – барсуков или сурков, выгоняя чистоплотных хозяев своим резким и сильным запахом.

В спячку лисы не впадают. Всю холодную пору они бродяжничают по своей территории, а норой пользуются редко.

Лисица – зверь осторожный, но при этом и любознательности ей не занимать. Пустая консервная банка, цветная бумажка – чтобы не повстречалось на ее пути, она обязательно исследует. Что движет лисицей, когда она выходит на шум машины или поезда – простое любопытство или любопытство, связанное с личной безопасностью? Зверь будто проверяет, кто появился в лесу и от кого ждать неприятностей.

У каждого зверька есть свой участок, на котором он живет и добывает себе пропитание, а если «границы» были нарушены другой лисой, целостность территории восстанавливается путем потасовки.

Чем питаются лисы?

Лисица – типичный хищник. Главную и наиболее постоянную ее добычу составляют мыши, к схватыванию которых превосходно приспособлены и тонкие резцы, и узкая морда.

Зимой можно наблюдать, как лисица мышкует. Если снег неглубокий, то зверь чует мышь под ним, и сверху «следит» с помощью обоняния за перемещением добычи под снежным покровом. Лиса встает на задние лапы, выжидает, а потом резко, в прыжке, бросается передними лапами на то место, где под снежным слоем затаилась жертва. Только трудность добывания мышей в снегу или в количестве, необходимом для выкармливанья щенков, обычно вынуждает обратиться к ловле птиц и крупных грызунов.

Вообще, лисица – зверь всеядный. Все, что попадется живого ей под лапу, идет на пропитание: от улиток и жуков до зайцев и ночующих под снегом тетеревов. Бывает, что посещает Патрикеевна и курятники, а также городские свалки, где всегда есть чем поживиться. Не брезгует она и растительными кормами – ягодами и фруктами. Зверь с удовольствием ловит рыбу и раков, а иногда даже выкапывает дождевых червей.

Лисица имеет большое хозяйственное значение как истребитель грызунов и насекомых-вредителей. В то же время лисицы являются переносчиками острого инфекционного заболевания – бешенства.

Дела семейные

«Время свадеб» у лисиц начинается в феврале-марте. За одной самкой ухаживает сразу несколько самцов, не отходя от нее ни на шаг. Драки за «возлюбленную» между самцами в это время неизбежны. Сильнейший из сильнейших становится отцом семейства, в котором обычно бывает 4-6 щенят, иногда больше (до 12-13). Продолжительность беременности лисицы – 52-56 дней. Щенки появляются на свет слепыми и глухими, но покрытыми пушистой бурой шерсткой. Уже к двадцатому дню лисята начинают вылезать из норы, но еще до полутора месяцев продолжают питаться материнским молоком. Быстро подрастающий молодняк становится прокормить все сложнее, и родители (а в воспитании подрастающего поколения принимают участие и мать, и отец) начинают обучать их премудростям охоты. Теперь щенки уже отбегают от норы на приличные расстояния и начинают ловить мелкую живность – жуков, кузнечиков и т.д. Обычно к августу молодняк вырастает настолько, что может уже жить самостоятельно. Половозрелыми лисицы становятся в возрасте одного года.

В естественных условиях продолжительность жизни лисы редко составляет более 7 лет, в неволе же они могут прожить до 20 лет. Такая разница обусловлена тем, что в природе этот зверь сам может стать добычей более крупных хищников – медведей, волков, росомах, и даже птиц – ястребов, орланов, соколов и беркутов, да и для охотников-любителей лисица – желанный охотничий трофей. Некоторые же люди держат лис в качестве домашних питомцев, хотя само словосочетание «домашняя лиса» довольно спорно. Но тем не мене, в неволе лисы живут гораздо дольше по понятным причинам – заботу о ней осуществляет человек, она живет в покое, не тратит энергию на поиски пропитания и т.д.

Кто ест грибы из животных, Вы узнаете из этой статьи.

Какие животные едят грибы?

Животные питаются не только растениями или плотью. Они также употребляют грибы. С момента когда снег сошел с земли и начинает пригревать солнышко, начинают появляться первые грибы. И они стают пищей для улиток, которые не только их кушают, но и поселяются в грибе. Не прочь поживиться весенними грибами и лесные рыжие полевки. Они обгрызают их снаружи, оставляя беловатой мякоть.

Летом и осенью сморчками, сыроежками и подберезовиками питаются мыши и прочие грызуны. Более крупные животные также не прочь полакомиться ими. Например, подосиновики и боровики любят дикие кабаны. Благородный олень ест березовую губку, олений плютей.

Большим любителем грибов является белка, которая употребляет в пищу более 45 их видов, отдавая предпочтение подосиновикам, трюфелю оленьему и маслятам. Кстати трюфель олений зимой выкапывают и зайцы-беляки. Она не только кушает их в сыром виде, но и заготавливает на зиму, развешиваю на ветках или подсушивая на пнях.

Кроме крупных животных, грибами питаются слизни, комары и насекомые. Они любят полакомиться шляпками не ядовитых грибов. А вот жук-навозник предпочитает ножки подберезовика или белого гриба

Даже ядовытие грибы идут в пищу животным.

Кто ест ядовитые грибы?

Кто из животных ест мухоморы – лоси, лисы, сороки и медведи. Они лечатся ими (как предполагают ученые) от глистов. А вот какие животные едят мухоморы, Вы будете точно удивлены. Это наши коровы. Да, Вам не послышалось. Они просто обожают эти красные, пятнистые грибочки.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какие животные едят грибы.

Все мы в детстве слушали сказки о необычайно умном и хитром звере. Лиса и в самом деле отличается находчивостью и природной смекалкой, позволяющей ей быстро находить добычу и скрываться от преследователей. Известные обладатели пушистого хвоста смогли обустроиться почти в любой природной зоне. Лиса – обыкновенная хищница лесов, степей, гор и пустынь. Казалось бы, каждый знает об этом млекопитающем все. Однако, начиная свой рассказ, мы видим, что наше описание лисы достаточно стереотипно и опирается на фольклорный образ. Даже у этого, известного на весь мир зверя, есть свои тайны.

Классификация лис

Лисица – это общее название рода из подсемейства волчьи, объединившего сразу 11 видов. Его структуру иногда оспаривают, добавляя или исключая некоторые виды. Например, к этому роду относят из-за сходства во внешности песца. До сих пор многие зоологи не могут решить, к какому именно семейству относится полярная лиса. Пока этот зверь занимает положение вне определённого рода. Истинными лисицами считаются следующие виды:

  • лиса обыкновенная;
  • афганская лиса;
  • бенгальская лисица;
  • американская лиса;
  • американский корсак;
  • африканская лиса;
  • корсак;
  • южноафриканская лисица;
  • песчаная лисица;
  • фенек;
  • тибетская лисица.

Наиболее близкими родственниками лис являются следующие роды:

  • песцы (песец);
  • майконги (майконг или саванновая лиса);
  • большеухие лисицы (большеухая лиса);
  • серые лисицы (островная и серая лисы);
  • малые лисицы (малая лисица);
  • южноамериканские лисицы (секуранская, парагвайская, андская, бразильская, дарвиновская и южноамериканская лисы);

Несмотря на потрясающее внешнее сходство, гривистый волк не относится к лисичьим. Это необычное животное является реликтовым видом, сумевшим пережить вымирание большей части своего прежнего общества.

Где живет лиса? Среда обитания

Природа наградила лис умением приспосабливаться к самым разным природным условиям. Эти млекопитающие смогли уверенно распространиться почти на все континенты, за исключением Южной Америки и суровой Антарктиды. Ареал обитания, который облюбовали разные виды лисиц, включает:

  • Северную Америку, а также некоторые острова около материка (американский корсак, песец, рыжая, островная, серая лисицы);
  • Южную Америку (майконг, секуранская, бразильская, парагвайская, дарвиновская, южноамериканская, малая и андская лисы);
  • всю территорию Евразии (песец, корсак, обыкновенная, тибетская, песчаная, бенгальская (из Индии), афганская (бухарская) лисы);
  • побережья Африки и долину Нила (фенек, рыжая, большеухая, южноафриканская, африканская песчаная лисы);
  • Южную часть Австралии (рыжая лисица).

Широкий охват территорий объясняет великое разнообразие видов этих млекопитающих и огромное число приспособлений для выживания.

Многие ошибочно полагают, что все виды лис живут исключительно в европейских и сибирских лесах. Там обосновалось всего несколько видов этих животных. Лисицы являются оседлыми животными и стараются выбрать себе подходящее место для жилья. Они внимательно осматривают понравившийся им уголок, запоминая нахождение оврагов, нор, рек и холмов, чтобы выгодно использовать их для убежищ. Рыжая лисица прекрасно скрывается от врагов, путая и заметая следы, неожиданно исчезая прямо перед носом своего неприятеля. За столь необыкновенную смекалку талантливый стратег и получил звание хитрого и умного зверя.

Степная лиса

В сухих степях Азии на холмистых территориях с невысокой растительностью можно встретить глубокие норы, оставленные барсуками и другими животными, которые облюбовал хитрый хищник. Степная лиса не любит, когда нарушают её покой, поэтому яростно охраняет свои временные владения. Из-за засушливого климата этим животным приходится постоянно мигрировать. Степная лисица, или корсак, путешествует от дельты Волги и Кавказа до гор Западной Сибири. Очень редко они отдаляются от места привычной стоянки. Иногда эти хитрые звери заходят и в лесостепи, где лиса обыкновенная составляет им жёсткую конкуренцию, часто отбивая добычу у более мелкого родственника.

Горные лисицы

Горные лисицы — обитатели суровых скал. Их рацион и образ жизни зависит от высоты их «жилой зоны». Так, например, крымская горная лисица обустраивает брошенные норы, дыры в скалах и камнях, пещеры и даже древесные дупла. Подобное разнообразие вызвано тем, что Таврические горы, покрытые лесом, достаточно низкие с тёплым климатом. Тибетская лиса же обитает на высоком Тибетском плато и иногда встречается на территориях к северу от Гималаев. Эти животные самостоятельно выкапывают себе дома и ведут крайне скрытный образ жизни. Учёным до сих пор точно не известно, сколько живут и что едят лисы высокогорья.

Песчаная лиса

В полупустынях и пустынях условия по-настоящему экстремальные! Всем обитателям этой сухой и жаркой местности потребуется собрать все приспособления, которыми их одарила природа, чтобы выжить. Песчаная территория без единого намёка на растительность и прохладу не позволяет распространение на ней крупных травоядных и грызунов. Именно поэтому здесь может обитать лишь миниатюрная ушастая лиса, например, фенек. Селятся эти животные у небольших сухих кустов или на крошечной полянке редкой травы, где стоят себе норы. В своих убежищах они выжидают ночи. То, чем питается лиса-фенек, обитает прямо около норки. Животное вырывает из песка корни, охотится на мелких грызунов, рептилий и насекомых.

Полярная лиса

На далёком севере, в краю вечного снега, тоже живут пушистые хитрецы. Полярная лисица заселила даже территорию на островах в Северном Ледовитом океане. Привычными природными зонами для песцов являются тундра и лесотундра. Селится полярная лиса в холмистых местностях, где можно легко найти жильё и пищу. Песцы распространены от Аляски до Чукотки. Эти животные прекрасно чувствуют себя и в ледяной Гренландии, и на других островах, заброшенных в холодных водах. С похолоданием песцы уходят к югу, временно обосновываясь на новых местах.

Лисы – невероятно красивые животные, которым посвящались песни, стихотворения, басни и даже картины. В зависимости от места обитания, эти хищники приобретают необычные, по сравнению привычными лесными красавицами, черты внешности.

Своё поэтическое имя лиса получила за окрашенную в золото шубку. Славяне всегда наблюдали за жителями леса, подмечая какие-либо отличительные детали внешности, поведения или даже голоса. В переводе со старославянского «лиса» обозначало «желтоватый». Поэтому же и весёлые рыжие грибочки называют «лисичками».

Существует и другая версия толкования слова. Ряд этимологов считает, что «лиса» образовано от славянского «лисъ» (супруга, супруг). Объясняется такая теория тоже по-разному: одни поясняют, что некоторые виды этих хищников создают моногамные пары и вместе воспитывают детёнышей, другие предполагают, что так называли хитрых жён. Существует и третье предположение. Слово «лиса» происходит от польского «liszka» (лихой). Таким образом подмечается озорной характер животного.

Функции хвоста у лисы

У всех лис есть пушистый длинный хвост, который не только украшает зверя, но и служит полезным приспособлением для выживания. Он позволяет развивать большую скорость при беге, являясь специальным шестом для баланса. Хвост также служит эффективным рулём. Когда за рыжей плутовкой гонится хищник (например, собака) и вот-вот схватит её, пушистый шлейф резко разворачивается под прямым углом и животное моментально поворачивает в сторону. Преследователь же недоуменно мчится дальше.

Многие, наверное, задавались вопросом: «Почему у лис кончик хвоста белый?». Ответ достаточно прост. Лиса в лесу должна постоянно следить за детёнышами. Чтобы не терять малышей из виду среди листвы, был создан белый маячок, который каждая кроха весело поднимает для мамы.

В своём хвостике лиса запасает некоторые питательные вещества «на чёрный день». Также этот пушистый инструмент служит одеялом для животного. В холодное время лиса накрывает свой нос или детёнышей хвостом. С помощью этой части тела животные могут даже общаться! В поднятом состоянии он показывает силу зверя, и готовность отстаивать территорию и добычу.

Знали ли вы, что хвост лисы пахнет фиалками? Прямо у его основания находится достаточно крупная железа, вырабатывающая аромат цветов. Это идеальное приспособление для маскировки! Уходя от погони, лиса в лесу заметает следы и прячет свой запах. >Сколько весит лиса?

В зависимости от вида, лисицы могут достигать длины от 40 см до 90 см. Длина хвоста взрослой особи колеблется от 20 до 60 см. А масса – от 1,5 до 14 кг.

Шерсть лисы

Состояние шубки животного для нормального существования в определённой местности должно быть приемлемым. Все виды лисиц тщательно подготавливаются к тем условиям среды, в которых они будут жить.

Летом окраска шубки у этих хищников маскирующая. Ни вам, ни маленьким зверям не заметить приближение лисы. На севере песцы одеты в белые меха, сливающиеся со снегом. В горах, где сочетаются скалы и скудная почва, лисы маскируются в пятнистые (серые с охрой) шубы. Жители сухих пустынь получили от природы жёлтую или светло-охровую шёрстку. В лесу лиса обыкновенная со своим тускло рыжим одеянием неплохо скрывается на фоне веток, земли и опавшей листвы.

До сих пор учёные не выяснили, почему шерсть этих хищников не приспосабливается по цвету к другим временам года. Дело в том, что многие виды лис с наступлением зимы становятся ярче. Рыжие, бурые и чёрные звери сильно выделяются на фоне белого снега, что, как ни странно, не влияет на эффективность охоты.

Однако, в зависимости от температуры, меняется структура шубки лисы. Животное приспосабливается к природе. Летом шёрстка у лисы редкая, тусклая, без подшёрстка, плотно прилегает к телу. Так гораздо легче сохранять прохладу тела. Зимой же, после сезонной линьки, лисы облачаются в плотные одежды. Густой подшёрсток не даёт теплу уйти и согревает, как пуховик. Верхние ворсинки пропитаны специальным секретом, не позволяющим хищнику намокать (лисы часто засыпают на снегу).

Чем питается лиса?

Все лисы – прирождённые охотники. Эти звери легко добывают пищу везде, где обитают. То, что ест лиса, определяет местность, в которой она живёт, время года и вид животного. Также стоит обратить внимание на возраст хищника: молодые звери боятся нападать на крупную добычу.

Песчаная маленькая лиса в пустынях и полупустынях легко учует съедобные коренья, услышит движения ящериц, вкусных жуков и их личинок, скорпионов под грунтом, умело нападёт на зазевавшегося грызуна. Влагу животное добывает прямо из своего скудного рациона.

На севере не так много подходящей пищи. Однако полярная лиса смогла приспособиться к суровой природе. В рацион зверя входит более ста видов животных и почти 30 видов растений: водоросли, черника, травы и морошка! Всё, что лиса сможет отыскать, она тут же съест или спрячет. Основу питания полярной лисы составляют многие виды мелких грызунов (например, лемминги) и птицы, распространённые в тайге. Иногда песцы ловят или находят на берегу рыбу, заваливают отставших телят оленей. Полярные лисы не против падали, поэтому составляют свиту белого медведя, который часто делится с мелким хищником частью туши тюленя.

Чем питается лиса обыкновенная, знает едва ли не каждый. Любимым деликатесом этого хищника являются маленькие мышки, которые в зимнее время становятся основным источником пропитания. Зайцев лисица обыкновенная тоже ест, однако охота на них требует больших затрат энергии. Хищник часто совершает налёты на дома этих животных, съедая детёнышей. Не откажется хитрая лиса залезть и в гнездо какой-нибудь птички, чтобы полакомиться яйцами и птенцами. Также зверь с удовольствием полакомится ягодами, плодами и травами.

Вопреки устоявшемуся мнению, лисицы достаточно редко совершают налёты на кур и прочих домашних птиц. На такой поступок животное решается лишь в критической ситуации, когда в лесу раздобыть корм достать сложно. Хищник часто портит посевы злаковых, которые он объедает в недоспелом состоянии.

Степные лисицы охотятся на самые разные виды ящериц, змей и черепах. Не откажут себе полакомиться жабой или лягушкой. Лисы корсаки прекрасно ловят грызунов (их любимыми блюдами являются суслики, тушканчики, полёвки), зайцев и птиц. Иногда этот хищник нападает на детёныша сайгака. Происходит это крайне редко: лиса корсак – достаточно трусливое животное.

В горах суровая тибетская лисица добывает пропитание сложно. Найти хоть что-то съедобное на скалах – уже трудное занятие. Основу рациона умелого хищника составляют ловкие грызуны, пищухи. За ними лиса бегает по утёсам, загоняя в ловушки, или поджидает у их убежищ. Но это не всё, что ест лиса. Зверь ловит горных зайцев, птиц, забирается в гнёзда и разоряет их, лакомится насекомыми и пресмыкающимися. Когда хитрое животное находит пригодные для пищи ягоды, оно с удовольствием их съест. Тибетская лисица не против пообедать и падалью.

То, что ест лиса, определяет и сезонность. Так, например, во время нереста лосося многие хищники перестают охотиться. Умирающей рыбы хватает всем на несколько месяцев.

Звуки лисы

Всех интересует, какой звук лисы издают при общении. Если понаблюдать за этими зверями, можно приятно изумиться тому, как богат их запас сигналов. Каждый звук лисы приберегают для особых случаев и ситуаций. У разных видов свой тембр голоса и язык.

Лиса обыкновенная необычайно разговорчивая. Со своими детёнышами мать постоянно контактирует при помощи своеобразного звонкого мурлыканья, интересуясь их самочувствием. Если же какой-нибудь лисёнок отойдёт слишком далёко или увлечётся опасным занятием, мама окрикнет непутёвого малыша громким тявканьем. Иногда эти хитрые животные разговаривают со своими приятелями, слегка фыркая. Предупреждением об опасности будет истошный короткий крик, напоминающий громкое «кар».

Феньки живут семьями, общаться с другими собратьями не любят. Вообще у этих мини хищников довольно скверный характер, поэтому появление в их владениях чужака сопровождается нервным обиженным щебетанием и шипением. С приятелями маленькие лисы могут повыть, поскулить и полаять!

Крупные лисицы, живущие в суровых условиях, например, корсаки, «разговаривают» очень низким голосом. Живут эти хищники поодиночке и изредка обмениваются рычанием и утробным цоканьем.

Размножение лисы

Половозрелого возраста лисы-самки достигают к двум годам. Более мелкие виды – намного раньше, к 9-12 месяцам. В среднем, животное может заводить потомство до 6-7 лет. У самцов всё устроено несколько иначе. Они созревают уже к году. Именно молодые лисы особенно охотно участвуют в сватаниях.

Время брачных игр распределяется у каждого вида лис по-своему, в зависимости от определённых факторов места обитания (погодные условия, враги, ландшафт, количество корма). Животные рассчитывают время так, чтобы малыши появились к тёплому периоду, когда пищи будет предостаточно. Как правило, размножение лис приходится на середину или конец зимы.

Лисы – очень умные животные. Если звери видят и чувствуют, что их будущему семейству может угрожать опасность (нехватка корма, чрезвычайные происшествия, эпидемия, резкое похолодание), они переносят период размножения на 2-3 месяца.

В трескучие морозы лисы начинают свой красивый ритуал сватания. Самцы поют долгую песню, привлекая невесту. Иногда несколько ухажёров затевают драки за понравившуюся им даму, которая весь поединок стоит в стороне и наблюдает за происходящим. Дождавшись победителя, самка подходит к своему герою. Пара лис складывается. Ещё долгое время эти двое будут резвиться: кататься в снегу, играть в догонялки, «танцевать», стоя на задних лапах, шутливо кусать за ушки друг друга и весело толкаться. Потом лисы уходят в одну из нор.

Моногамность – для многих видов этих хищников черта обыкновенная. Лисица часто выбирает себе партнёра на всю жизнь. Для животных очень важно держаться вместе. В трудной ситуации такая жизнь спасает семейство. Корсаки, феньки, бенгальские и индийские лисы верны своим половинкам. Они по очереди ходят на охоту и чистят норы. А вот рыжая лисица заключает временные браки (длятся они не больше полутора лет).

Беременность у этих зверей длится 48-60 суток, в зависимости от размера животного и места обитания. Число детёнышей в помёте напрямую объясняется количеством корма. В голодные времена не заводит лиса большое семейство. Детёныши рождаются по одному или по двое. Многие невесты так и не находят женихов. А в благополучные года у каждой лисички на свет появляются на свет от четырёх до шестнадцати слепых, глухих и беззубых щенков.

Виды лис

Лисицы распространены по всему земному шару. Организмы этих зверей идеально приспособились к различным природным зонам. Рассмотрим самые интересные виды лисиц.

Песец

Песцы по праву носят звание полярников. Эти белоснежные лисички обитают и в тайге, и далеко за полярным кругом. Выдерживать очень низкие температуры озорные звери способны благодаря густому меху с плотным непромокаемым подшёрстком. В такой подходящей одёжке и не замёрзнешь, и хорошо замаскируешься на белом снеге! Лапы-снегоступы спасают песца. Зверь не проваливается при беге по снегу.

Песцы идеально приспособились к холодам. Они легко переносят мороз в -50 градусов. Округлая форма тела минимизирует потерю тепла. Учёные выяснили, что дрожать полярная лиса начинает только, когда температура достигает -70 градусов!

Песец – типичный хищник тундры, субарктической и арктической природных зон. Летом эти животные живут оседло, занимая старые норы, а зимой уходят странствовать. Часто песцы сопровождают белых медведей, которые делятся с ними частью добычи. В ходе миграции северные звери уходят далеко за полярный круг. Иногда песец проходит 4500 километров за несколько месяцев! Удивительно, что звери легко находят путь домой.

Различают два подвида песца: белый и голубой. Всё зависит от цвета шерсти. Шубка полярных лис идеально приспособлена к маскировке. Зимой эти звери белые, а летом – чёрные или бурые.

В местах, где снег чередуется с землёй, встречаются песцы с пятнистым окрасом, идеально маскирующим хищника.

Питаются полярные лисы разными мелкими грызунами (например, леммингами), рыбой, птицами, яйцами, тушей тюленей. Песцы имеют наиболее развитые, по сравнению с другими псовыми, слух и зрение. Зверь может услышать движение лемминга под снегом за несколько километров.

Живут песцы семьями, в которые входит пара с маленькими детёнышами и предыдущим помётом.

Полярная лиса в домашних условиях неплохо приживается. Если воспитывать их с детства, то по поведению они будут напоминать кошек и собак.

Фенек

В сухой пустыни водится симпатичный мини хищник. Лиса фенек считается самым крошечным представителем псовых. Ее размеры составляют не больше 40 сантиметров в длину (с хвостом – до 80 сантиметров).

Выносливый зверёк получил своё необычное имя от разговорного арабского слова «фанак», что означает лиса. Феньки обитают на севере Африки в пустынных и полупустынных зонах. К этим условиям карликовая лиса прекрасно приспособилась. На подушечках лапок феньков растёт густая шерсть, позволяющая спокойно ходить по обжигающему песку. Большие растопыренные уши не только способны услышать малейший шорох добычи в песке (мелких позвоночных и насекомого), но и увеличить циркуляцию крови в организме, что позволяет охладиться.

Феньки живут семьями в глубоких подземных норах, которые строят сами. Численность одного клана редко превышает 10 особей. Самцы яростно охраняют свою территорию от чужаков.

Тибетская лиса

Тибетские лисы – тоже некрупные животные (размер тела без хвоста 60 сантиметров, с хвостом – до 130 сантиметров). Живут они на труднодоступных скалах Тибета и Гималаев, где выкапывают норы, либо находят походящие полости под камнями.

Лисы охотятся попарно. Каждый супруг делится своей добычей. Кормом для тибетских лис являются пищухи и другие грызуны, зайцы, птицы, рептилии, насекомые и ягоды.

Тибетские лисы не против соседей. Многие пары живут и охотятся на одной территории.

Большеухая лисица

Большеухие лисы живут на юго-восточном побережье Африки в саваннах. Они прекрасно чувствуют себя в жарком климате. Внешне эти маленькие зверьки – вылитая лиса обыкновенная, только с очень большими ушами.

В поисках пищи хищники полагаются на свой острый слух. Ушастая лиса часто сопровождает стада антилоп, где находит скарабеев и других вкусных насекомых.

Животные моногамны, но иногда образуют триады (самец и две самки). Каждый член семьи охотится поодиночке. Селятся звери в вырытых норах и разорённых термитниках.

Лиса обыкновенная

Знакомая всем рыжая красавица расселилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и некоторых областях Африки. Такое широкое распространение обуславливает множество вариантов окраски и размеров хищника. Среди огненно-рыжих собратьев даже встречается чёрная лиса (чернобурка).

Вариативность окраски этих зверей очень ценится людьми. Лиса в домашних условиях приобретает более насыщенный оттенок шерсти.

Охотятся лисы поодиночке. Их добычей становятся мелкие и средние грызуны, зайцы, птицы, ящерицы, лягушки, змеи, черепахи, рыбы и насекомые. Зимой корма становится значительно меньше. Лиса обыкновенная использует все свои умения, чтобы поймать ловких грызунов под снегом. Этот способ называется «мышкование».

Лиса в домашних условиях

С недавнего времени содержание лисы в домашних условиях как домашнего питомца стало возможным. Многие люди смогли осуществить мечту детства и завести необычного друга.

Приручением хитрых зверей начали заниматься еще с 1959 года. Предприимчивые селекционеры вывели разные породы лис. Однако дикие инстинкты вывести не так просто. Если вы хотите, чтобы у вас поселилась домашняя милая лиса, нужно быть начеку. Без воспитания животное может навредить человеку, другим питомцам и предметам интерьера.

Лиса в домашних условиях – достаточно дружелюбный зверёк. Он будет с удовольствием играть с вами и другими питомцами. Этого хищника очень легко дрессировать. Можно научить его забавному трюку.

При выборе экзотического питомца стоит учитывать, к какому образу жизни привыкло животное. Так, например, популярная декоративная лиса, фенек активна ночью. Иногда такие детали могут затруднять жизнь человеку.

Не стоит забывать, что лиса в домашних условиях нуждается в определённом уходе. Спать животное может в просторном вольере или на большой подстилке. Зверька нужно регулярно расчёсывать и купать. Выводить на прогулки лисичек стоит на поводке.

Канадская мраморная лиса считается одним из самых популярных питомцев. Красивая чёрно-серо-белая шубка привлекает взгляды и буквально влюбляет.

Декоративная лисичка

Фенек – очень активный и юркий зверёк. Его милая внешность привлекает взгляды: в большие ушки и чёрные глаза-бусинки невозможно не влюбиться!

Размеры зверька очень скромные: при длине тела около 40 сантиметров животное имеет вес 1,5-2 килограмма. Феньки отличаются своей хитростью и немного капризным характером, хотя с человеком и кошками прекрасно находят общий язык. Со своими друзьями они не против и поиграть (например, в прятки или догонялки).

Содержать феньков стоит просторной клетке, заменяющей маленьким охотникам нору. Стоит обустроить убежище теплыми мягкими полотенцами, на которых будет удобно лежать.

Декоративные лисички очень тяжело переносят перепады температур (особенно резкое похолодание). В хорошо отапливаемых помещениях феньки чувствуют себя комфортно.

Мини лисичек нужно регулярно вычёсывать. Используйте для этой процедуры мягкие щётки из щетины или маленькие гребешки с частыми зубчиками. Самому феньку очень нравится такой уход за шёрсткой.

В качестве туалета для лисичек из пустыни можно использовать кошачий лоток. Феньки очень умные, поэтому быстро понимают, для чего нужен этот предмет.

Интересные факты о лисе

  • Все лисы – прекрасные родители. В отличие от многих хищников, и отец, и мать в равной степени занимаются воспитанием, защитой и кормлением детёнышей. Лисы ухаживают за своими беременными жёнами, выкусывая им блох, облизывая и принося в убежище пищу. Родители вместе учат своих малышей охотиться на мелкую добычу: ящериц, насекомых, птиц.
  • Удивительный хвост лис за свою интересную форму в народе был назван трубой. Многих людей умиляло, как эти маленькие хищники гордо поднимали свой полезный инструмент. Именно от шутливого названия и пошло выражение «хвост трубой».
  • Все вы наверняка знаете о бесстрашном герое Зорро. Защитник слабых, благородный разбойник, чьё лицо скрыто чёрной маской стал кумиром многих людей. В переводе с испанского «зорро» значит «лиса». Возможно, именно за ловкость и смекалку рыжих хищников этот герой получил такое имя.
  • Лиса – частый гость мифологий и фольклора разных народов. В Японии этот зверь из-за своей хитрости считается олицетворением путаницы и шалости. Внезапный ливень посреди солнечного дня жители восточной страны прозвали «лисьим дождём». Часто странные явления японцы отождествляют с проделками пушистохвостых. Блуждающие огни на болотах тоже называют «лисьими». Считается, что зверь подшучивает над путниками, стараясь их напугать.
  • Обыкновенная лисица – обладательница шикарного хвоста, главным украшением которого является ярко-белый кончик. Причём появляется он сразу. У новорожденных щенков, у которых ещё нет зубов, не открыты глазки, уже красуется светлый треугольник. Ходит легенда, что когда-то у лисиц хвосты были полностью рыжие, и при беге они не поднимались, а волочились по земле. Со временем цвет на кончике стёрся. Лиса обыкновенная, чтобы не портить шубку, стала поднимать хвост. Теперь белый кончик передаётся всем лисам по наследству.

Полярная лиса занимает дома, принадлежавшие многим поколениям животных. Возраст таких нор может превышать 150 лет, число ходов – более сотни, а площадь подземных лабиринтов – несколько квадратных километров!

Лиса — это млекопитающее животное, которое относится к роду псовых. В группу лисиц включают только 11 видов: обыкновенная или рыжая, американская, африканская, афганская, бенгальская, корсак, песец, фенек, южноафриканская, островная, майконги, тибетская, песчаная, серая, дарвиновская, бразильская, парагвайская, секуранская. Самый распространенный вид — обыкновенная или рыжая лиса. Это самый крупный представитель своего рода, вес зверька достигает от 6 до 10 килограмм, длина тела без учета хвоста 60-90 сантиметров. Самой маленькой лисой является фенек. Длина тела фенека всего 30-40 сантиметров, вес не превышает 2 килограмм.

Обитает лиса на пяти континентах: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия. Заселяют животные разные географические ландшафты степи, пустыни, тундры, леса, не исключением стали и окраины городов. Лисица прекрасно себя чувствует, находясь вблизи человеческих жилищ, и даже научилась извлекать из такого соседства выгоду.

Что ест лиса?

Лиса всеядное животное, но все же основу ее питания составляют позвоночные. В рацион лисы входят около 400 видов разных животных. Охотится лиса на мелких грызунов, зайцев, птиц, пресмыкающихся, жуков. Зимой основу питания составляют полевые мыши. От численности мышей напрямую зависит количество популяции лисиц.

На крупных млекопитающих лиса охотится не часто, но возможности полакомится маленькими зайчатами или детенышами косуль не упускает. Также любит она птичьи кладки яиц вместе с их обитателями, глухарями, гусями, куропатками, охотится и на более мелких птиц.

Помимо животных лиса кушает растения, разные ягоды, плоды и фрукты. В местах, где водятся лососевые, лисицы употребляют в пищу и их. Когда существует недостаток еды, питаются и падалью.

ОТВЕТ:

Несомненно лисицы едят зайцев! В пищевой цепи зайцы относятся к консументам первого порядка, так как являются травоядными животными, а лисы выступают консументами второго порядка. Вторичные консументы включают всеядных или плотоядных животных. Лиса относится к всеядным, поэтому, пока заяц питается растениями, лиса ест различные виды пищи.

В пищевой цепи заяц и лиса являются примером отношений типа хищник-жертва. Цепочка продуктов состоит из трофических уровней, которые включают продуцентов, первичных консументов, вторичных консументов, третичных консументов и разлагающие вещества. Трофическая цепь продуктов питания может демонстрировать взаимосвязь животных в экосистеме. Например, зайцы, как первичные консументы, едят траву, которая является продуцентом. Лисы, как вторичные консументы, охотятся на зайцев, а койоты, как третичные консументы, охотятся на детенышей лисицы.

В пищевой цепи также показаны все продукты, которые может съесть животное. Кроме зайцев, лисы едят ягоды, фрукты, птиц, насекомых, грызунов и других мелких млекопитающих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *